Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Империя Русь-4. Одиссея Дана Русича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дан Русич - сын Корнелия Сармата и Иллы


Игорь Корнилов

И М П Е Р И Я Р У С Ь

Одиссея Дана Русича

Киев, 2016 год

  

А Н Н О Т А Ц И Я

  
   Дан Русич, сын землянина-Демиурга Корнелия и териотки-Посланника Вечных Иллы, после исчезновения отца становится продолжателем его дела - нести Добро на просторы Космоса.
   Его ждут нелёгкие испытания, прежде всего, этического характера, и необходимость принятия смелых и иногда жестких решений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ

   Выпускник Академии Звездоплавания Тера Деи Дан Русич, сын Посланника Вечных Иллы и Демиурга Корнелия, Стоял по стойке "смирно" перед аттестационной комиссией. Комиссия была весьма представительна. Кроме Иллы, преподавателя ксенологии и ксенопсихологии, там были Посланник Вечных Тирен, бывший Верховный Правитель Тера Деи, а ныне Президент Академии Наук, и его сын и преемник Посланник Вечных Румата.
   - Дан Русич - торжественно произнёс Тирен - ты с отличием закончил Академию, но чтобы подтвердить твой статус ксенолога, ты обязан пройти обязательное Испытание. Но поскольку ты не совсем обычный человек, то и Испытание у тебя будет необычное, намного сложнее, чем у твоих сокурсников...
   Тирен сбросил маску официального лица и продолжил уже совсем другим тоном:
   - Я не спрашиваю у тебя, сынок, готов ли ты. Конечно, готов! Но позволь мне всё-таки помочь тебе. Я вижу у тебя знакомый мне усилитель пси-поля. Это подарок отца? Ты уже научился им пользоваться? - Дан принял стойку "вольно" и молча кивнул головой - Это хорошо. Подойди ко мне...
   Молодой человек, не колеблясь, направился к столу, за которым сидела комиссия, и преклонил одно колено перед Тиреном. Посланник Вечных аккуратно снял с головы Дана диадему усилителя, возложил руки на лоб и затылок юноши и сосредоточился. Со стороны было видно, что и Тирен, и Дан на несколько секунд вдруг окутались голубоватым светящимся полем. Поле исчезло, Тирен убрал руки, а Дан поднялся, ошалело крутя головой.
   - Что это было, учитель?
   - Не волнуйся, сынок. Я пробудил в тебе родовую память. Придётся потерпеть некоторый дискомфорт, но ты быстро привыкнешь и научишься черпать информацию из кладезя мудрости всех твоих предков. Согласись, что это тебе очень и очень поможет в твоём становлении...
   - Тирен вернул Дану диадему усилителя пси-поля и вопросительно взглянул на Иллу.
   - И от меня тебе сюрприз, Данечка...
   Илла что-то тихонько пробормотала в коммуникатор, дверь открылась и в комнату вошел и остановился в нескольких шагах от стола комиссии человек ...человек ли?... в просторном балахоне и с надвинутым на лицо капюшоном.
   - Познакомьтесь - предложила Илла - Это Хорс, великий учёный с Земли, трагически погибший в катастрофе. Его пси-матрице, к счастью сохранившейся, предложили новое биологическое тело, но Хорс отказался и попросил тело био-механическое. Теперь он - сигом, synthehomo...
   Дан с интересом взглянул на молчаливого Хорса. Он знал людей, имеющих искусственное биологическое тело, знал и кибервычислители с искусственным интеллектом, но с сигомом встретился впервые. Тем не менее, без тени сомнения, Дан шагнул навстречу гостю и протянул руку, приветствую. Ответное пожатие было твёрдым, но аккуратным, а рука, на удивление, тёплой и живой.
   - Очень рад знакомству - искренне улыбнулся Дан - Как я понимаю, Вы будете моим куратором во время Испытания?
   На неподвижном лице сигома, естественно, не отразилось никаких эмоций, но глаза - удивительно живые, "настоящие" - блеснули добрым, дружеским взглядом.

Часть первая "Испытание"

  
   "... Я вспомнил о своей клятве и снова дал её: отец -- мой мир, и если он исчезнет, я сделаю все, чтобы найти его..."
   (Эндрю Фукуда)
  
   Главный редактор столичной новостной газеты "Уутисетт" Трапп стоял возле зеркала. В нём отражалась хилая фигура, абсолютно голая, без признаков какой-либо растительности, голова и большие чёрные глаза на фоне бледно-зелёной нездоровой кожи лица. Зрелище не для слабонервных. Мигнул и погас свет. Трапп отошел от зеркала и ощупью нашел свечу, зажег её и плюхнулся в кресло, тупо уставившись в потолок. Работать в таких условиях было невозможно, да и не хотелось.
   Неглядя протянул руку и взял со стола брикет синтетического белка, нехотя прожевал абсолютно безвкусную массу, запил тоником из настоя трав с лёгким эйфорическим эффектом.
   - Как же мне всё надоело... - вслух пробормотал Трапп - И эта работа, и это одиночество, и, главное, абсолютная безысходность...
   По роду своей деятельности он был допущен ко многим секретным материалам своей страны, Великой Фероо, и это расстраивало ещё больше. Несколько радовало только одно - он жил и работал в столице, Масоот, население которой до войны насчитывало около девяти миллионов человек, но и сейчас остающейся самым населённым городом страны, хотя число населения сократилось до полутора миллионов. В провинции жизнь была куда хуже и безысходнее.
   Война... Два поколения выросли в вечных сумерках, питаясь синтетической пищей. Население Фероо стремительно уменьшалось. И не потому, что не рождались дети - дети как раз рождались, но девяносто процентов из них были с дегенеративными отклонениями и подлежали утилизации - и не потому, что мёрли, как мухи, взрослые, не имеющие нормального медицинского обслуживания, а потому, что умирала сама планета. Умирала, отравленная радиацией и неуничтожаемыми отходами производственной деятельности людей. А ведь он, Трапп, ещё помнил, как мальчишкой, носился по ярко-фиолетовой траве, плавал в изумрудно-зелёном озере и с радостным восторгом любовался ярко-синим небом и красивой красной звездой по имени Стаоо. Помнил он и то, что у людей на головах были красивые разнообразные причёски, а некоторые мужчины отращивали ещё усы и бороды. И то, что волосы у всех были иссиня-чёрного цвета. Господи, как же давно это было! Сейчас уже нигде не найти таких цветов - всё вокруг стало серым. Он и не подозревал, что серый цвет имеет столько оттенков...
   Мигнул и зажегся тусклый свет. Нужно приступать к работе - ему ещё предстояло сделать правки для утреннего выпуска газеты...
  
   Глава первая
  
   Дан Русич возвращался с полигона, где вот уже восемьдесят девять дней проходил предполётную подготовку со своим экипажем. Экипаж состоял из таких же, как он, выпускников учебных заведений, но слегка "разбавленный" опытными космонавтами. Дата вылета и задание на Испытание ещё не были получены, а на нетерпеливый вопрос "когда и куда?" был столь же содержательный ответ "ждите".
   До городка, в котором жили будущие исследователи Космоса, было недалеко, всего восемнадцать даргов, и Дан решил пройтись пешком. Любуясь живописным пейзажем, он и не заметил, как отмахал большую часть пути. Вот уже видны крыши коттеджей, башня Центра подготовки. Благостные размышления прервал сигнал коммуникатора:
   - Дан, ваше задание сформулировано. Через десять минут тебя ждёт Посланник Тирен...
   - Принято, я уже рядом - Дан сорвался на лёгкий бег.
   Ровно через девять минут он входил в кабинет начальника Центра подготовки. Там, удобно расположившись в креслах, его ждали Тирен, Илла и сам начальник Центра Сибилл.
   - По вашему приказанию прибыл - отрапортовал Дан, но, увидев останавливающий жест Тирена, стал "вольно", ожидаю дальнейших распоряжений.
   - Ждём ещё ... - Тирен не договорил, в дверях появился сигом Хорс - Ну, вот теперь все в сборе. Пожалуй, начнём...
   Когда присутствующие расселись, Тирен, на правах хозяина, изложил суть дела:
   - Наши историки - начал он издалека - давно ломали головы над вопросом, куда подевались ковчеги гипербореев, отправленные с Земли в преддверии Катастрофы. Имеются в виду не долетевшие до Теры. Мы давно предполагали, что ковчеги по какой-то причине сбились с курса и либо затерялись в просторах Космоса, либо всё-таки нашли подходящие для жизни планеты где-то в глубинах Галактики. Ну, и ещё одно предположение - люди, приземлившись, не смогли справиться с местными условиями и попросту одичали...
   Тирен остановился, перевёл дух и продолжил:
   - Так вот, исследуя дальний Космос, мы получили данные, которые подают надежду на встречу с дальними родственниками. Мы выявили, как минимум, три точки, из которых исходят упорядоченные сигналы, явно искусственного происхождения. Ближайшая в сорока одном световом голе от Тера Дио. Звезда - затухающий красный гигант. По предварительным данным у неё три спутника. Сигналы идут от второй планеты. Но сигналы, как мы понимаем, не исследовательского характера, а, скажем так, радиофон технической цивилизации - Тирен повернулся к Дану - И тебе, Дан Русич, поручается разведка и, возможно, контакт с "братьями по разуму". Хотя гарантий того, что обитатели этой планеты относятся к потомкам землян, нет. Они вполне могут оказаться и негуманоидами. Но с этим будешь разбираться на месте. Задание понятно? Доложи о готовности экипажа...
   Дан вскочил с места, вытянулся по стойке "смирно" и чётко доложил:
   - Экипаж к полёту готов. Исследовательские группы обеспечены необходимым оборудованием и приборами, войсковая группа прошла "боевое слаживание", пилоты и штурманы отработали на имитаторах необходимое количество часов, но им понадобится некоторое время, чтобы освоить тот звездолёт, на котором мы полетим...
   Тирен повернулся к Сибиллу и поощрительно кивнул. Начальник Центра подготовки встал и подошел к инфрм-экрану, на котором уже высветилось объёмное изображение звездолёта.
   - Для подобного путешествия нами подготовлен специальный корабль, оборудованный не только исследовательской техникой, но и строительной. Кроме того, в комплектацию звездолёта входят сто четырнадцать автономных спутников для разведки, картографирования, обеспечения связи, оснащённых, помимо прочего, и излучателями электромагнитных импульсов большой мощности. Так, на всякий случай. Ну и, конечно, вооружение - излучатели антиматерии и набор кинетических торпед регулируемой мощности. И самое главное, корабль оснащён искусственным интеллектом первого класса...
   - ... и назвали мы твой звездолёт "Агни" - тихо проговорила Илла - В память о твоём отце и боевом корабле, на котором он таранил Чёрную Сферу...
   Дан с благодарностью взглянул на мать и снова вытянулся по стойке "смирно":
   - Готов к получению задания!
   Тирен взял со стола информ-кристалл и протянул Дану. Дан принял кристалл, чётко повернулся "кругом" и направился к двери. Следом за ним пошел и Хорс, так и не проронивший ни слова в течение всего разговора.

- * - * - * -

   Из иномерья "Агни" вышел в четырёх световых секундах от красной звезды. Первые же исследования Системы подтвердили предположение териотов - вторая планета была обитаема. Дан, сгорая от нетерпения, отдал приказ на сближение, но, по совету Хорса, в режиме "невидимка".
   Вблизи планета представляла собой довольно неприятное зрелище: верхние слои атмосферы были забиты мелкодисперсной пылью, затрудняющей как изучение поверхности, так и прохождение солнечных лучей к самой планете. Кроме того, атмосфера "фонила" радиацией, раз в десять превышающей естественный уровень. Да и состав атмосферы говорил о том, что на планете не так давно разразилась ядерная катастрофа - кроме кислорода и азота, там присутствовали радиоактивные изотопы гелия и углерода.
   Первыми на изучение планеты были отправлены спутники в режиме "невидимка". Уже через двенадцать часов кибер Агни выдал трёхмерную карту планеты. Ледяные полярные шапки были не белого, а грязно-серого цвета и занимали чуть ли не треть поверхности планеты. Оставшаяся часть поверхности представляла собой мёртвый, безжизненный океан с двумя континентами в северном полушарии и архипелагом больших и малых островов в южном. Континенты разделяла водная поверхность шириной в пять тысяч даргов на западе и две с половиной тысячи даргов на востоке. А вот второй, огромны континент, разделялся на две неравные части проливом шириной около семисот даргов. Ну, а о природе говорить не приходилось - равнины были покрыты чахлой растительностью или, наоборот, непроходимыми лесными чащобами. Следов сельского хозяйства на сплошь зараженных территориях не наблюдалось.
   Что же касается населённых пунктов, то Дан и Хорс решили пока не рисковать и не направлять туда спутники-разведчики, а постараться почерпнуть необходимую информацию и социально-политической обстановке из теле- и радиопередач, пробивавшихся в космос сквозь атмосферу. Изучение языков и биологического строения аборигенов возложили на исследовательскую группу.
   Дан был доволен - его Испытание началось успешно и ничего не предвещало осложнений. Ещё чуть-чуть и контакт будет налажен, а местное население с радостными возгласами будет встречать "братьев по разуму". А потом эта планета присоединится к Звёздному Союзу...
  
   Глава вторая
  
   Эрра Трапп, главный редактор столичной газеты "Уутисет", с недавних пор стал ощущать к своей персоне некое повышенное внимание. Нет, он не видел наблюдателей, но остро чувствовал "взгляд в спину". Сначала он было подумал, что привлёк к себе внимание контрразведки, которая по заданию властителей отслеживала и отлавливала так называемых "мутантов" - людей с экстрасенсорными способностями, но, будучи по роду деятельности знакомым с достижениями науки и техники Фероо, понимал, что ничем и никогда не выдавал себя, а специальных приборов у "конторы" не было. Поэтому он попросту перестал обращать на "взгляд" внимание, списав это на переутомление.
   Вот и сегодня, возвращаясь с редакционной вечеринки - а если откровенно, обычной коллективной пьянки - посвящённой ежемесячному выступлению Великого Властителя Фероо эрра Пуитта, он плёлся по тёмным улицам ночного города, испытывая ставший уже привычным "взгляд в спину". Его слегка мутило от выпитого (что за дрянь эта "Кива"!), мучила изжога, а в глазах туманилось. Всё это вместе взятое не позволило журналисту вовремя заметить три неясные фигуры, замаячившие впереди. Его остановил злобный окрик:
   - Стоять! Деньги давай! - перед глазами тускло блеснул клинок ножа - И вытряхивайся из пальто, богатей, людям ходить не в чем!
   Дрожащими пальцами Трапп стал расстёгивать пуговицы на пальто, бормоча какие-то жалостливые слова, как вдруг, словно из-под земли, рядом с бандитами выросла массивная фигура в бесформенном балахоне. Не успели нападающие отреагировать, как двое из них, поднятые за шиворот вверх и с размаху столкнувшись лбами, разлетелись в разные стороны, а третий замер в ступоре от ужаса. Но стоял он так недолго - уже через секунду и он рухнул на своих подельников после мощного удара по голове. А перепуганный Трапп стоял, как вкопанный, теребя пуговицы на пальто. Пришел в себя журналист, только услышав обращение к себе:
   - Цел? Успокойся, всё позади...
   - Кто... ты... ? - пролепетал мигом протрезвевший Трапп.
   - Разве это так важно? - ответил незнакомец с лёгким акцентом - Идти сам можешь? Я провожу, дорогу знаю...
   - Так это ты следил за мной последнее время? - в Траппе проснулся журналист - Ты так и не ответил кто ты...
   - Идём домой, там всё узнаешь. Я и сам хотел заявиться к тебе в гости, да вот подвернулся повод. Или ты мне не рад?
   - Конечно, конечно - заторопился Трапп - Конечно пошли. Правда, угостить мне тебя нечем, паёк выдадут только через шесть дней...
   - Ничего, переживу как-нибудь - послышался ироничный ответ - Нам нужно поговорить о серьёзных делах...
   И Хорс - а это конечно был он - крепко сжал локоть постепенно приходящего в себя журналиста и повёл, обходя наполненные грязной дождевой водой ямы.
   Зайдя в квартиру, Трапп напрасно щёлкал выключателем, света не было. На ощупь пройдя в комнату, он зажег свечу и обернулся к гостю, замершему у порога:
   - Заходи, незнакомец, располагайся. Ты о чём-то хотел со мной поговорить?
   Хорс прошел в комнату и уселся в свободное кресло. Его голова всё так же была скрыта капюшоном, и лицо оставалось в тени.
   - Сначала я представлюсь - начал гость - Моё имя - Хорс. Я не житель Фероо и даже не житель Симоо. Я - пришелец из далёкого Космоса, с планеты Тера Дио, находящейся на расстоянии в сорок один световой год отсюда. На этой планете живут ваши родственники, люди - потомки переселенцев с планеты Земля. Надеюсь, ваша история сохранила этот факт?
   Хозяин, онемев от неожиданности, молчал. Конечно, он, как и другие образованные люди, знал, что планету Симоо заселили переселенцы с другой, погибающей планеты, но встретить пришельца, настоящего, живого - это был шок! Тем временем Хорс откинул капюшон с лица, и тусклый свет свечи осветил его неподвижное "лицо". Тут Трапп и вовсе потерял дар речи!
   - Да-да, я, кроме всего прочего, даже не совсем человек. Я - сигом, человеческий интеллект в био-механическом теле. Люди остались на орбите, в звездолёте. А на планету пришлось высаживаться мне потому, что выжить в ваших условиях нормальным людям (журналист поёжился то ли от обиды, то ли от сожаления) просто невозможно...
   - Но почему вы обратились именно ко мне? Почему не к властям Фероо или даже Эсоо?
   - Мы долго изучали вашу планету и пришли к выводу, что ваша страна, Фероо, находится в наиболее плачевном состоянии как с точки зрения экологии, так и с точки зрения социально-политической и экономической. А тебя мы, точнее, я сам, избрали для контакта по нескольким причинам: во-первых, ты экстрасенс, во-вторых, журналист, вхожий во власть, и, в-третьих, ты психологически отличаешься от своих соотечественников. Ну, а дальше - решать тебе. Если откажешься, я уйду, но, если согласишься, поможешь своей стране...
   - А в чём, собственно, будет выражаться моё сотрудничество? Надеюсь, не в попытке свержения действующей власти? Хотя... честно говоря, не помешало бы...
   - Пока от тебя требуется только информация, информация и информация. История планеты, взаимодействие социумов на межгосударственном и внутригосударственном уровнях, экономическое состояние Фероо и, по возможности, Эсоо и Амоо. А ещё понадобятся твои связи за границами Фероо, желательно с влиятельными людьми...
   Трапп крепко задумался. Конечно, как для журналиста, это была сущая находка. Тут тебе и инопланетяне, и возможная помощь в изменении жизни в стране и на планете! Но как гражданина Фероо и патриота его несколько смущали поставленные перед ним задачи. Он, конечно, не был фанатиком Великого Властителя и видел, что страна катится в пропасть, но...
   Трапп исподтишка покосился на Хорса , неподвижно сидящего в кресле. Нужно соглашаться! Люди, владеющие такими технологиями, наверняка помогут, ничего не требуя в замен. Решено!
   - Я согласен! - журналист смело взглянул в неподвижное лицо сигома и в эту минуту вспыхнул свет. На Траппа смотрели совсем человеческие, полные мудрости и понимания глаза - Конечно, я согласен!
   Они сидели друг напротив друга практически всю ночь. Журналист подробно рассказывал гостю из Космоса о войне, о разрухе и нищете населения, о подавлении психики граждан Фероо посредством злобной, агрессивной пропаганды и о том, что из оставшихся после войны двадцати миллионов фероосцев более девятнадцать страдают алкоголизмом или наркоманией. Наконец Трапп устал и ушел спать, а сигом всё сидел в кресле и переосмысливал услышанное. Он действительно угадал с резидентом! Эрра Трапп оказался именно тем, кто ему был нужен - образованный, имеющий доступ к реальной информации и, главное, свободомыслящий! Ещё на орбите териоты изучали перехваченную информацию. Страна-континент Амоо, судя по всему, жила совершенно обособлено; союзное государство Эсоо, занимающее меньшую часть большого континента, было вполне самодостаточным и миролюбивым; а из Кхиноо - юго-восточного соседа Фероо - доносились только лишь музыка и развлекательные программы. Только средства массовой информации Фероо, страны, развязавшей некогда ядерную войну и более других пострадавшей от неё, источали столько ненависти и угроз к окружающим, столько лживой и популистической пропаганды для своих граждан, что было ясно - новая война не за горами. А новая война означала окончательную смерть планеты!
   Вот с такими грустными мыслями Хорс встретил мутный и угрюмый рассвет. В спальне заворочался, просыпаясь, Трапп. Сигом, поколебавшись, вытащил из походной сумки электронагреватель с кварковой батареей и оставил на столе в подарок, подложив под него от руки написанную инструкцию. "Жучок" видеокамеры он вшил в ворот куртки Траппа ещё раньше. Попрощавшись с хозяином через двери, он вышел на улицу, накинув капюшон.
   Моросил противный непрекращающийся ни днём, ни ночью дождик. Хорс прошел несколько кварталов в сторону центра города и, аккуратно осмотревшись, свернул в незаметную подворотню. Там, в заброшенной каморке, он установил камеру телепортатора. Пора было возвращаться на "Агни", где командор Дан и вся команда с нетерпением ждут его отчёта.
  
   Глава третья
  
   Сокращённый устный доклад Хорса - кристалл с волной версией своего видео-отчёта он передал киберу Агни - команда выслушала с огромным интересом. Молодые исследователи горели нетерпением высадиться на планету, но соглашались с тем, что их время ещё не пришло. После обсуждения, когда все разошлись, в кают-компании остались Дан и Хорс.
   - Значит, решим таким образом - задумчиво промолвил Дан - На тебе связь с Траппом и поиск и вербовка его единомышленников. Сдаётся мне, что нашими союзниками в среде фероосцев могут - и должны - стать именно экстрасенсы. У них более стойкая психика и высокая самооценка, поэтому они не подвержены зомбированию посредством пропаганды. Обрати на это особое внимание, Хорс. А я попробую связаться с Эсоо. Кого там нам порекомендовал эрра Трапп? Советника Председателя Федерации? Ну что же, уровень достаточно высокий. Я сам свяжусь с ним...
   Разговор с Советником Сороттом прошел на удивление гладко. Тот ничуть не удивился, что имеет дело с пришельцами из Космоса и согласился встретиться с Даном там, где ему будет удобно. Дан, естественно, напросился посетить Берлоот. Договорились, что для аэра Дана организуют посадочную площадку в загородной вилле Советника, при условии строгой конфиденциальности.
   Дан тщательно готовился к встрече. Он понимал, что от первого впечатления будет зависеть успех всего предприятия. Он "прогнал" в памяти всё, что знал о Катастрофе на Земле, о Тере и Тера Дио, о самой современной Земле и об успехах людей в освоении Космоса. Большое внимание он уделил и своему внешнему виду. Тёмно-фиолетовый комбинезон, чёрные полусапожки и перчатки, широкий серебряные пояс и подаренный отцом обруч-диадема усилителя пси-поля. Оглядев себя в зеркале, он довольно усмехнулся, тряхнул копной светло-русых волнистых волос и чуть ли не вприпрыжку пошел к ангару аэров. Лететь на встречу он решил сам.
   Посадочные огни Дан увидел издалека. Не снимая режим "невидимка" он сделал круг над поляной, рассматривая с высоты птичьего полёта виллу и прилегающую территорию, ничего подозрительного не заметил и пошел на посадку. На поляне, куда тихо, как осенний лист, приземлился аэр Дана, стоял лишь один человек. Высокий, сухопарый, на вид средних лет. Одет в пурпурного цвета плащ, скрывающий фигуру и одежду. На голове шапка, напоминающая древнегреческий шлем. Человек подождал, пока Дан покинет аэр и подойдёт поближе, после чего сделал три церемонных шага навстречу и приветственно протянул руки. Во время рукопожатий Дан обратил внимание на удивление, блеснувшее в глазах Соротта, увидевшего отцовский обруч-усилитель, но особого значения этому не придал.
   В кабинете Советника Дан и хозяин расположились друг напротив друга в удобных креслах и несколько минут приглядывались. Потом, одновременно улыбнувшись, подняли бокалы с каким-то напитком (весьма вкусным и тонизирующим, как оказалось). Полы плаща Советника слегка распахнулись и Дан увидел... знак Посланника Вечных. Он подскочил, как ужаленный, и почтительно склонился перед улыбающимся Сороттом.
   - Ну-ну, садись, юноша. Я вижу ты знаком с Таинством Великих Бессмертных? То-то я удивился, увидев твой обруч-усилитель. Магический кристалл хоть и деактивирован, но спутать его ни с чем нельзя. Откуда он у тебя?
   - Это подарок отца, Демиурга Корнелия. Он подарил мне его незадолго до своего исчезновения в Чёрной Сфере. Сферу он уничтожил, но и сам не вернулся...
   - Вот оно что - протянул озадаченный Посланник - Я слышал эту историю в Обители. Слышал и про твоего отца, и про его команду Посланников, которые называли себя "аргонавты". Значит, ты сын Корнелия...
   - ...и Посланника Иллы. Это моя мать...
   - Да, юноша, происхождение у тебя, однако, весьма знатное. Я, честно говоря, ещё не встречал таких! Так ты решил пойти по стопам отца и матери? Хотя, у тебя, наверняка, и выбора-то не было... И хочешь найти следы отца?
   - Конечно, Учитель. Найти отца - это главная моя задача. Но прежде нужно пройти Испытание, а потом Посвящение. Но ничего, время у меня есть!
   - Посещение нашей несчастной планеты - это твоё Испытание?
   - Да, Учитель. И я очень надеюсь справиться с ним успешно. Хотя, летя сюда, я и не представлял, что столкнусь с чем-то подобным!
   - И что же ты намерен предпринять?
   - Я надеюсь с вашей помощью, конечно, избавить Симоо от двух страшных бед: от сумасшедшего режима в Фероо и от надвигающейся экологической катастрофы. С первым заданием я сам не справлюсь, поэтому прибыл к вам в надежде на помощь. А вот со вторым - запросто. Я привёз с собой специальную технику для очистки планеты, да и опыт у нас кое-какой есть - много лет назад людям пришлось спасать планету Теру от подобной напасти. А теперь Тера - планета курорт!
   - Задачи, нужно сказать, у тебя грандиозные, дорогой адепт. Но благородные! Что же, я готов тебе помочь. Я, видишь ли, хоть и имею статус Посланника, но ситуация в своё время вышла из-под контроля, а я был один, не справился. Может, сейчас, с твоей помощью, мы восстановим нормальную жизнь на многострадальной Симоо...
   - Спасибо, Учитель. Но, если можно, расскажите мне подробно историю вашей цивилизации. Как вы здесь очутились, как обживались, почему воевали? А я вам, в свою очередь, расскажу историю вашей прародины Земли и ваших прямых родственников, териотов...
   - Хорошо, адепт, слушай печальную историю планеты Симоо:
   ...Предки нынешних жителей планеты действительно прилетели с Земли, спасаясь от грядущей Катастрофы. Но несколько ковчегов, отправленных в Космос одновременно, попали в гравитационной аномалии и сбились с назначенного курса. Когда в назначенное время экипаж вышел из анабиоза, выяснилось, что пять из шести ковчегов вышли из иномерья в совершенно незнакомой точке пространства. Шестой, к сожалению, так и не нашелся - он либо сгинул в просторах Вселенной, либо нашел себе что-нибудь подходящее, но, так или иначе, связи с ним не было.
   Несколько условных лет понадобилось эскадре, чтобы найти планету земного типа. Всё это время пассажиры находились в анабиозе, хотя это и угрожало их здоровью. Но ничего поделать было нельзя - запасы продовольствия и воды в ковчегах были ограничены. Но всё-таки, хвала Всевышнему, нужная планета нашлась! Это и было Симоо.
   Командующий эскадрой по имени Моисс распорядился распределить ковчеги на поверхности планеты относительно равномерно - два на меньший континент (нынешний Амоо) и три на больший континент. Ты, наверное, знаешь, что каждый ковчег нёс в себе сто тысяч людей, строительную технику, научное оборудование и автоматические заводы для производства всего необходимого в первое время. Благодаря этому уже через пятнадцать-двадцать звёздных циклов жизнь на Симоо должна было войти в практически привычное для бывших землян русло. Стали рождаться дети, земные культуры, привезенные с собой и максимально адаптированные под условия Симоо, стали давать плоды. Но что-то всё-таки учтено не было! Странные мутации, непонятные болезни... Всё это привело к всплеску религиозности среди большей части населения, чем не замедлили воспользоваться нечистые на руку люди. Некогда единый народ стал на глазах раскалываться на враждующие между собой региональные анклавы. Даже Амоо не минула эта напасть! Цивилизация стала скатывать к уровню земной античности. Религиозные фанатики во всех бедах обвиняли науку, учёных преследовали, учебные и научные центры пришли в упадок и закрылись. Эпоха космических полётов скатилась до эпохи паруса и вьючных животных...
   И так продолжалось бы вечно - у людей напрочь пропал интерес к поиску чего-то нового, неизвестного - но на Симоо появились первые Посланники Вечных. Благодаря им примерно полторы тысячи циклов тому назад началась техническая революция. Стала постепенно возрождаться наука, заново "открывались" законы природы, создавалась заново техника и технология. Но, видимо, есть что-то в человеке нечеловеческое! Казалось бы, жизнь из цикла в цикл улучшается, становится безопаснее и сытнее. Живи, работай и радуйся. Так нет же! Около пятисот циклов назад - я как раз тогда только-только получил статус Посланника Вечных - опять всплеск религиозного клерикализма! Медленно, но уверенно мракобесие стало выходить на первый план в жизни людей. Люди, которые пользовались межконтинентальной связью, летали к ближайшим планетам и собирались в межзвёздный полёт, которые забыли о голоде и болезнях толпами валили в храмы и, биясь головами об пол и с пеной у рта, молили некоего мифического Бога даровать им ... чтобы ты думал? ... спасение! От чего? От кого? А служители этого Бога рады стараться: все напасти от неверующих (хорошо, хоть не от учёных!), а все блага - от власть предержащих. Поэтому, люди, молитесь Богу и его представителю на планете. И люди верили в этот бред, понимаешь адепт? Верили и молились! Несли чуть ли не последнее в храм и слепо поклонялись Властелину! Это напоминало какую-то эпидемию. Нам, Посланникам Вечных, с огромным трудом удалось прекратить это безобразие в Амоо и в странах, находящихся за проливом, но на территории нынешней Фароо и Кхиноо "эпидемия" приняла размах пандемии. К счастью, в Амоо и Кхиноо Посланники Вечных, мои друзья и коллеги, сумели получить доступ к местным правителям, а в Фероо двух Посланников ... вдумайся ...сожгли на кострах!
   Посланник Соротт остановился, отхлебнул из бокала. Было видно, что воспоминания доставляют ему душевные муки.
  
   Глава третья (продолжение)
  
   Дан терпеливо ждал, пока хозяин придёт в себя. Его и самого захватила трагическая история Симоо, а в памяти нет-нет, а всплывали аналогии с земной историей. Но вот Соротт облегчённо вздохнул и продолжил повествование:
   - Естественно, вечно это противостояние продолжаться не могло. И вот пятьдеся два цикла назад правитель Фероо или как он приказал себя величать Великий Властелин эрра Пуитт, Верховный Главнокомандующий и Первосвященник Бога, решил возродить то некогда единое всепланетное социально-политическое формирование, которое образовалось сразу после прибытия предков на планету. А для достижения своих сумасшедших целей он развязал войну. Сначала он угрозами и подкупом сумел принудить правительство Кхиноо к нейтралитету, а потом, обеспечив тыл, пошел в наступление на Эсоо. Но он не рассчитал того, что хоть Амоо и жила своей обособленной жизнью, но спокойствие на планете их волновало не меньше, чем остальных. И Амоо вступил в войну на стороне Эсоо. Вот тогда Пуитт, чувствуя, что проигрывает, пустил в ход ядерное оружие! Стороны обменялись ядерными ударами, и от Фероо остались лишь жалкие ошмётки - на отравленных территориях больные и нищие люди. Но эти больные и нищие продолжают боготворить своего Великого Властителя и готовы по его приказу снова пойти на смерть!
   - Но как же это получилось? Почему миллионы людей вдруг утратили всё человеческое? - не выдержав, спросил Дан.
   - Не "вдруг", совсем не "вдруг"! Многие годы священники обрабатывали сознание ферооанцев. Многие годы придворные "учёные" Великого Властелина переписывали науку, начиная от биологии и кончая историей. Ферооанцам внушали, что они избранные, единственные на планете "носители добра" и что даже физиологически они отличаются от всех остальных жителей Симоо. А псевдо-историки старательно вымарывали из учебников всем хорошо известные и не требующие доказательств факты, заменяя их нелепыми инсинуациями об "изначальном первенстве предков". Вот всё это в комплексе и привело ферооанское общество в состояние совершенно дикой ксенофобии и национализма. Но самое страшное, дорогой мой юный адепт, что даже жесточайшее поражение в войне не избавило ферооанцев от этих "болезней"! Увы...
   - А как же Эсоо? Как вы справились с разрухой? - продолжал выспрашивать Дан - Вам помогал Амоо?
   - Конечно, помогал! Сами мы бы не справились. Но зато сейчас мы наладили жизнь практически до довоенного уровня. За исключением природы и космических полётов. Но с этим вы нам, надеюсь, поможете?
   - Поможем, как иначе! Но меня интересует сейчас такое: у Фероо остался ядерный арсенал? Не могут ли они снова ввергнуть мир в катастрофу, которая окончательно убьёт жизнь на планете?
   - Есть, к сожалению. И достаточный для нанесения действительно последнего удара. И ты прав, адепт, мы очень опасаемся такого поворота событий. Наша разведка, увы, практически бессильна в среде тотальной слежки и доносительства, царящей у наших соседей...
   Дан замолчал, задумавшись. Советник терпеливо ждал, пока его столь молодой, но не по годам мудрый собеседник, предложит выход из ситуации.
   - Учитель, а кому принадлежит Архипелаг в южном полушарии?
   - Когда-то он частично принадлежал Эсоо и частично Амоо. Но сейчас там никто не живёт, а экспедиции на Архипелаг отправлять дорого. Да и зачем? Тут бы разобраться...
   - И ещё вопрос: мы сможем привлечь Амоо и Кхиноо в коалицию против Фероо?
   - Трудно сказать. Амооанцы после войны закрылись, как в ракушке. А в Кхиноо по данным нашей разведки сплошной праздник дни и ночи напролёт. За счёт чего они живут - непонятно...
   - Что ж, понятно. У меня созревает один план, но мне понадобится территория для базы. Желательно, чтобы это был один из островов Архипелага, вдали от любопытных глаз. Ваше правительство может в этом мне помочь?
   - Думаю, да. Но мне придётся объяснять эрра Клинну назначение этой базы...
   - Нет ничего проще, Учитель. Эта база только на первых порах будет выполнять некие стратегические функции, а после умиротворения Фероо, она станет главным очистным сооружением мирового океана и, значит, всей планеты. Там, в Архипелаге, есть один остров, который находится в очень удобном месте, на стыке нескольких океанских течений. Называется этот остров, если я не ошибаюсь, Мадагоо...

- * - * - * -

   Разрешение на строительство базы на острове Мадагоо было получено через три условных дня. И уже на следующий день от "Агни" стартовали первые посадочные модули со строительной техникой и командой строителей на борту. Следом за строителями на планету вырвались, как птицы из клетки, исследовательские группы со своим оборудованием. Жить они поначалу собирались в туристических модулях, но их это не смущало - они были полны энтузиазма и жажды открытий!
   Корабль практически опустел. На борту остались только две команды спасателей и операторы спутников-шпионов, осуществляющих круглосуточное наблюдение за территорией Фероо. Советник Соротт не подвёл и в части данных разведки Эсоо: спутники-шпионы сразу же вышли на военные базы и пусковые шахты армии Фероо и фиксировали не только малейшие перемещения, но все радиопереговоры.
   Сам Дан, как и подобает Командору, остался борту звездолёта. Но скучать ему не приходилось. Ежедневные доклады строителей, исследователей, наблюдателей занимали достаточно много времени. Но главные переговоры всё-таки Дан вёл с Хорсом, который тенью метался по Фероо в поисках экстрасенсов в качестве будущих союзников по борьбе, и с Посланником Вечных Сороттом, который прилагал титанические усилия, чтобы привлечь Амоо к общей борьбе.
   События, хоть и медленно, но развивались. И это радовало молодого Командора. Он уже расстался с "розовыми мечтами" о быстром окончании Испытания. Испытание предполагалось крайне сложным, но и, соответственно, крайне интересным!
  
   Глава четвёртая
  
   Открытие базы пришельцев на острове Мадагоо прошло неожиданно торжественно. В назначенный день на остров прибыли Соротт в сопровождении командора безопасности Эсоо по имени Омисс и эрра Трапп с тремя своими единомышленниками. Но самым неожиданным гостем оказался посол Амоо! Всё-таки Соротту удалось убедить руководство страны присоединиться к коалиции на первых порах в качестве наблюдателей. Более того, посол Макнамм имел статус Посланника Вечных и по совместительству советником главы Амоо эрра Клинна по вопросам государственной безопасности. Гости с искренним удивлением и восторгом осматривали просторные помещения базы, обставленные удобной мебелью, диковинной (для них!) аппаратурой, но наибольший восторг вызвал у симоонцев энергокомплекс базы.
   Но праздник праздником, а дело делом. Дан решил воспользоваться столь представительной делегацией симоонцев и провести некое подобие военного совета. В просторном зале кают-компании базы, где собрались все гости, он выступил с краткой речью:
   - Уважаемые гости, я рад приветствовать вас на нашей базе, которая станет, во-первых, оплотом мира и стабильности на планете и, во-вторых, отсюда начнётся "лечение" Симоо от страшных, смертельных последствий недавней войны. Но есть одно единственное условие - больше никаких войн на планете! Следующий военный конфликт, даже локальный, будет означать смерть планеты. Поэтому наша основная задача - это умиротворения, пусть и принудительное, потенциального агрессора в лице руководства Фероо. Если мы все вместе выполним эту задачу, то восстановление планеты - лишь дело времени.
   Дан прервался и внимательно оглядел аудиторию, подключив дополнительно свой экстрарезерв. Ауры присутствующих светились ровным голубым светом, что означало наличие добрых намерений и согласия.
   - А сейчас я кратко изложу свой план на будущее. Воплощаться в жизнь он будет только с вашего полного согласия...

- * - * - * -

   Командор внимательно разглядывал объёмную карту Фероо. На ней красными точками светились пусковые шахты межконтинентальных ракет, синими - места дислокации передвижных комплексов оперативно-тактического назначения, а зелёным - расположения сухопутных войск и авиации. Их было много, очень много.
   - Да-а-а, неплохо для нищей и голодающей страны - задумчиво протянул Дан - Даже при условии, что только половина ракет взлетит, планете конец. Что мы можем предпринять?
   Вопрос адресовался Хорсу и командиру боевой группы, входившей в состав экипажа "Агни".
   - Мы можем блокировать радиосвязь между Центром и войсками. Но только радио, а не проводную. Ещё мы сможем сбить стартующую ракету, но на все старты у нас может не хватить времени. Мы, конечно, можем попросту подорвать эти чёртовы шахты, но, во-первых, это нам запрещено "Кодексом ксенолога", а, во-вторых, это может привести к загрязнению окружающей среды радиоактивностью и продуктами сгорания ракетного топлива...
   Хорс замолк и, тем самым, передал слово Ромулу, командиру отряда.
   - Вывод: нам нельзя допустить первого удара со стороны Фероо. Любым способом! - Ромул просительно взглянул на Дана - Командор, позволь мне захватить столицу вместе со всей этой бандой! Мне моих полсотни орлов хватит, чтобы блокировать Масоот и арестовать Пуитта...
   - Соблазнительное предложение, но нереальное. Я, конечно, не сомневаюсь в твоих "орлах", но по данным разведки в Масоот и округе сосредоточены лучшие из лучших бойцов. И их там тысячи. Так что прибереги свой энтузиазм для более реальных заданий. А они будут, не сомневайся...
   Дан нажал кнопку интеркома:
   - Сигур и Приам, зайдите ко мне...
   Через несколько минут в центр управления вошли вызванные: Сигур - главный специалист по средствам связи и Приам - микробилог-иммунолог.
   - Сигур, докладывай - распорядился Командор.
   - Задача решена, все частоты вычислены, передающая аппаратура готова. Ждём только сами информационные ролики от Эсоо...
   - Хорошо, я их потороплю. Что у тебя, Приам?
   - Вакцина приготовлена в необходимом количестве для первого этапа лечения. По мере продвижения "волны", будем пополнять запасы. Ждём команды...
   - Спасибо, можете идти - скомандовал Дан и повернулся к ничего не понимающим Хорсу и Ромулу - Это и есть мой коварный план. Мы начнём лечить ферооанское общество с самого низа. Лечить от двух самых страшных их заболевание: алкоголизма с наркоманией и мании величия. А когда начнётся излечение и просветление - кстати, я так и назвал эту операцию: "Операция "Просветление" - тогда понадобятся и твои "орлы", Румата...
   Отпустив Хорса и Румату, Командор связался с Траппом:
   - Эрра Трапп, будь готов. Операция "Просветление" начнётся со дня на день. Направление, как и оговаривали, с востока на запад. Твои люди должны вовремя перехватить власть и создавать органы самоуправления. Об армии и Службе правопорядка я позабочусь сам...
   Следующим вызвать на связь Дан собирался Макнамма, чтобы выяснить у того причины задержки создания контр-пропагандистских роликов для видео, но получил сигнал от Сигурда.
   - Ролики готовы? Ты сам их просматривал? Психотронку заложил? Только учти, у ферооанцев очень слабая психика. Всё-таки из поколения в поколении на них вываливали потоки лжи с экрана и сдабривали это потоками алкоголя и наркотиков. Ну, если всё готово, начинай...
   Дан выключил интерком и довольно улыбнулся - всё идёт по плану, выверенному и согласованному с симоонцами. Сейчас начнётся "война" в эфире, а через несколько дней - основной этап "Операции "Просветление"...
  
   Глава пятая
  
   В один прекрасный день люди в разных концах Фероо, по привычке прильнувшие к экранам визоров для просмотра очередного выпуска новостей, были безмерно удивлены - вместо бравурного марша, с которого начинался выпуск, из динамиков донеслась мягкая, умиротворяющая мелодия, а вместо диктора в военной форма, резким командным голосом зачитывающего сводку новостей, изумительно красивые пейзажи зелёных лугов, заснеженных горных вершин и аккуратненьких чистеньких городков с мощеными улицами и яркими фонариками. Недоумение, даже шок! Что это? Где это? Первым порывом было выключить визор - что многие и сделали - но вторым досмотреть и попытаться понять. Передача длилась ровно столько, сколько и выпуск новостей, после чего закончилась, оставив странное ощущение тоски смешанное с желанием ещё и ещё раз окунуться в этот незнакомый и загадочный мир. Такие передачи транслировались регулярно "поверх" выпуском новостей и всё больше и больше людей с нетерпением ждали назначенного времени.
   Спохватившееся руководство Коллегии пропаганды и агитации, отвечающее за психологическую обработку населения не на шутку встревожилось. Время выпусков новостей пробовали переносить, но, сколько не старались, а неизвестная станция каждый раз перебивала их своими передачами. А передачи стали приобретать всё большее политическое направление. В них демонстрировались кадры из жизни простых эсоанцев и амооанцев, живущих в тепле и сытости и пользующихся бытовыми приборами для облегчения жизни, о существовании которых ферооанцы даже и не подозревали. Сначала вечно голодные и пьяные ферооанцы смотрели фильмы, как развлекательные или фантастические, но со временем даже в их, опухших от пьянства и наркотиков, мозгах стали проявляться некие сомнения - а правильно ли мы живём?
   Именно этого больше всего и боялись в Мосоот - сомнений! Вся Служба общественной безопасности была поднята на ноги в поисках "идеологических диверсантов" и их передающих устройств. Но тщетно. Вредные передачи не удавалось заглушить. Даже попытки полного отключения трансляций не дали эффекта - визоры принимали вражеский сигнал даже на простой кусок проволоки. В столице уже готовился указ о полном запрещении пользования визорами по всей стране, как грянула новая напасть - на восточных, самых бедных и заброшенных, окраинах страны вспыхнула странная эпидемия, не жалевшая никого от мала до велика.
   Болезнь протекала таким образом: сначала у человека начиналась дикая рвота, потом поднималась температура тела и периодически корчили судороги. И так в течение пяти-шести дней. За это время слабые, не выдержав, умирали, но самое странное начиналось позже - выжившие категорически отказывались от алкоголя и наркотиков! Только одно упоминание о дурманящих веществах вызывало у выздоровевших рецидив болезни. И ещё странность - у излечившихся людей откуда-то возникала тяга к ... знаниям. Но поскольку библиотеки, как домашние, так и публичные, были давно уничтожены, основным источником знаний ставал визор. А по визору "крутили" исключительно познавательные и контр-пропагандистские передачи!
   Эпидемия со скоростью урагана катилась на запад, не оставляю нетронутыми ни гражданское население, ни военных, ни СОБ-овцев. А следом за волной эпидемии, на "пробуждённых" территория спонтанно организовывались органы местного самоуправления и самообороны, состоящие из местного населения и солдат окрестных гарнизонов, но возглавляемые неизвестно откуда пришедшими умными и образованными людьми. Даже самые отчаянные ксенофобы смирились с верховенством пришлых, видя их старания и умения наладить нормальную жизнь людей.

- * - * - * -

   В столицу Фероо, в Масоот, стекались беженцы с восточных регионов страны. Это были чиновники, богачи, армейские офицеры и СОБ-овцы. Всем им, выжившим во время эпидемии, грозила неминуемая ответственность за все злоупотребления и преступления, совершенные на "государевой службе". На "просветлённой" территории единственными очагами прежней жизни оставались только военные городки, обслуживающие ядерные ракеты - там жили и служили люди, не подверженные алкоголизму и наркомании, а, значит, и эпидемии - но беженцев туда категорически не пускали.
   Когда волна эпидемии докатилась до центральных регионов страны, Великий Властелин, наконец-то, осознал трагизм ситуации и созвал заседание Тайного Совета. Заседание проходило как всегда в Рубиновом зале резиденции Властелина. В зале собрались избранные, самые верные Пуитту люди: командор Корпуса Государственной Безопасности, куда входили СОБ, разведка и контрразведка, эрра Вановв; командующий армией эрра Шоугг и советники Великого - по международным делам эрра Лаврр, по науке эрра Качч и просто любимчик и придворный шут эрра Ширинн.
   Члены Тайного Совета расселись по своим местам за столом для заседаний. Назначенное время давно уже истекло, но Великий Властелин любил опаздывать. Но вот прозвучал тихий звук гонга, присутствующие вскочили со своих мест из склонились в низком раболепном поклоне. Огромная дверь отворилась, и в зал семенящей походкой вошел маленький невзрачный человек - хозяин некогда огромной и многолюдной державы, не смирившийся с поражением и жаждущий реванша любой ценой. Властелин небрежно махнул рукой "садитесь" и прошел к своему месту во главе стола.
   - Э-э-э, пожалуй, начнём - в своей обычной бесцеремонной манере тихо пробормотал Великий - э-э-э, с командора КГБ...
   - Да святится имя Великого Властелина - начал с общепринятой фразы Вановв - Ситуация выходит из-под контроля. Поток беженцев растёт, связь с регионами, через которые прошла лихорадка, утеряна, но по данным разведки там царит полная анархия. Хуже того, местные армейские подразделения перешли на сторону бунтовщиков, поэтому силовое подавление бунта исключено. Я думаю, что нужно...
   - Э-э-э, думать буду я - перебил докладчика Властелин - э-э-э, давай теперь ты, Шоугг. Это твои люди изменили присяге...
   - Да святится имя Великого - дрожащим голосом начал командующий - Не всё так плохо. Да, армейцы перешли к бунтовщикам, но гарнизоны наших ударных сил сохраняют верность Главнокомандующему. И гвардия верна присяге. Когда закончится эпидемия, мы быстро восстановим порядок в стране...
   - Э-э-э, порядок можно восстановить только после уничтожения антиправительственной организации, которая затеяла весь этот ...э-э-э... беспорядок. А её как раз вы найти и не можете. Или она за границей? Что скажешь, эрра Лаврр? Что твои информаторы сообщают?
   - Да святится имя Великого! Мои информаторы подтвердили, что подрывные передачи готовятся и пишутся в Эсоо специальным подразделением разведки. Но как они попадают на передающие станции и где они находятся, не знает никто. Это заговор, Великий...
   - Да что вы все заладили "не знаю", "не могу", "не умею"! - заорал с места, давно ёрзающий на стуле Ширинн - Да святится имя Великого! Прости великодушно, но не выдержал!
   Властелин милостиво усмехнулся и махнул рукой "продолжай".
   - Да-да, это заговор! А если мы будем ждать чего-то, то останемся править только вот этим островом Кремлоот, где сейчас находимся. И тогда нам не понадобятся ни наши деньги, ни наши дома! Ничего! Нам даже уехать из Фероо некуда - в Эсоо или Амоо не пустят, а в Тхиноо просто делать нечего. Это же элементарно!
   - Э-э-э, а ты чего отмалчиваешься, учёный брат наш? Прав наш глашатай правды Ширинн? Действительно всё так плохо и безнадёжно?
   - Да святится имя Великого - вид у Качча был перепуганный и растерянный - Наука бессильна перед этой новой лихорадкой. Правда, у нас было очень мало времени на изучение, но похоже, что штамм выведен...искусственно. Это - оружие...
   - Ну вот, я же говорю - снова влез в разговор Ширинн - Я же говорю - заговор! Нужно срочно стягивать к столичному региону верные войска, а чернь, которая вот-вот переболеет и взбесится, выселить подальше. А главное - готовить удар по Эсоо и Амоо! Помирать, так с музыкой...
   Эрра Пуитт поднял ладонь, призывая к молчанию, и задумался. Он правил Фероо уже восемьдесят три цикла, но впервые столкнулся с такой изощрённой провокацией. Конечно, первое впечатление - это извечный противник, Эсоо. Но что-то смущало Властелина, что-то не давало смириться с этой мыслью. Интуиция? Наверное. Но интуиция интуицией, а принимать решение нужно прямо сейчас, пока не поздно.
   - Э-э-э, слушайте приказ - глаза Великого сузились и злобно блеснули, а в голосе лязгнул металл - Столичный регион очистить от гражданского населения. Ввести в столичный регион гвардейские подразделения, проверив каждого солдата на наличие антиалкогольной блокады. Пропускать в столичный регион только беженцев и специально сформированные бригады обслуживания. Проверить государственные запасы, если нужно, освежить и обновить. И последнее, привести все ударные силы в состояние полной боевой готовности, переориентировать ракеты по моим целеуказаниям. На исполнение приказа - десять дней. Докладывать мне лично ежедневно. Все свободны...
  
   Глава шестая
  
   На базе "Мадагоо" царило приподнятое настроение. Операция "Просветление" шла по плану, без сбоев. Казалось, ещё чуть-чуть, и в Фероо произойдёт бескровный переворот, Властелин и его клика предстанут перед судом. Но сообщение от Макнамма нарушила всеобщую эйфорию. В сообщении говорилось: "По данным нашего источника в окружении Шоугга - по приказу Властителя объявлена боевая готовность ударных сил; ориентировочная дата удара седьмой день месяца триосс".
   Дан в экстренном порядке собрал свой импровизированный штаб.
   - Сколько осталось до дня удара?
   - Четыре дня, Командор...
   - Мы готовы к перехвату?
   - Нашими силами сможем перехватить до восьмидесяти процентов ракет. Противоракетная оборона Эсоо, в лучшем случае, перехватит ещё процентов десять. Остальные достигнут цели...
   - А что с блокировкой систем управления войсками и ракетными комплексами?
   - На поверхности планеты штурмовать шахты бессмысленно - ничего не добьёмся, а людей положим. Максимум - это мобильные комплексы, но и они защищены надёжно. У подконтрольных нам подразделений нет тяжелого вооружения, только стрелковое оружие. А с ним идти на штурм бесполезно. Пока разрабатываем системы для нанесения мощных электромагнитных импульсов по пусковым комплексам, чтобы вывести из строя автоматику пуска и наведения. Должны успеть...
   Дан покинул Центр управления в мрачном состоянии духа. Он явно переоценил свои силы, точнее, недооценил противника. Сказывалось отсутствие опыта, а использовать на все сто родовую память, где наверняка можно было бы найти подсказку, он пока не научился. "Четыре дня...всего четыре..." колоколом стучало в голове. Если он сам ничего не сделает, планета погибнет, а он провалит Испытание. Хотя чёрт с ним, с Испытанием! Он бы многое отдал, лишь бы спасти миллионы людей от страшной смерти. Вот в таких горестных раздумьях ноги сами вынесли его к кабине телепортатора. Уже через секунду он был на борту "Агни".
   - Агни, дай картинку Мосоот на экран...
   Агни перевёл отдин из ближайших спутников-шпионов на другую орбиту, и на объёмном экране высветилась столица Фероо. С высоты в пять даргов были видны лихорадочные передвижения колонн людей и техники. Людей - из города и его окраин, а техники - в город. Дан дал увеличение и приблизил картинку центра столицы. Его интересовал Кремлотт, где располагалась резиденция Властителя и, наверняка, генеральный штаб.
   Столица Фероо, город Мосоот, построен был на берегу реки, русло которой в этом месте совершало поворот на сто восемьдесят градусов, вокруг скального выступа радиусом примерно в шесть даргов. Со временем люди прокопали канал, соединивший русло реки и создавший искусственный остров. Вот на этом острове и была выстроена ещё восемьдесят два цикла тому назад крепость-резиденция. За прошедшие годы она, естественно, претерпела некоторые изменения, но суть осталась - неприступность и безопасность. Подробный строительный проект этой крепости-резиденции хранился в строжайшей тайне, но можно ли скрыть что-либо от всевидящей техники людей, освоивших межзвёздные перелёты?
   - Агни, слушай задачи. Первое, сделай мне подробный план острова и ближайших окрестностей. И второе, глаз не спускать с мостов, соединяющих остров с материком. Следить за пассажиро- и грузопотоками. Как только мосты будут перекрыты, играй "тревогу"...
   - Слушаюсь, Командор! План будет готов через двадцать восемь условных часов...
   Двадцать восемь часов пролетели незаметно. И вот уже на экране во всех подробностях светится изображение воистину титанического сооружения! Резиденция имела форму правильного цилиндра с диаметром торцов в десять даргов и длиной образующей в ... пять даргов. В самых нижних уровнях были сосредоточены источники энергии, использующие как какое-то топливо, так и естественное тепло планеты и воду реки. Выше - технические и хозяйственные уровни, оранжерея и очистные сооружения. Ещё выше - жилые уровни для обслуживающего персонала, казармы охраны, арсенал и ангары для техники. Второй, если считать от поверхности, уровень - жильё для избранных, а первый - сплошная система защиты от любых средств поражения. А на поверхности, прямо над подземным схроном, возвышался дворец Владыки с множеством комнат и залов, кабинетов и даже лабораторий. Вся эта техника и мощные укрепления должны будут сохранить драгоценные жизни Владыки и его ближайшего круга. Ну, а обслуживающий персонал и прочий чиновный люд пригодятся для обеспечения бесхлопотного существования избранных после победоносной войны.
   Дан с интересом и даже с неким страхом изучал циклопическое сооружение. И чем дольше разглядывал, тем чётче в его мозгу вырисовывался план действий.
   - Агни, переведи корабль в точку над Мосоот и зависни...
   - Слушаюсь, Командор... - толчок, лёгкая перегрузка, снова лёгкий толчок - Выполнено, Командор. Будут ещё приказания?
   - Нет, продолжать наблюдение. Я на базу...

- * - * - * -

   Утро седьмого дня месяца триосс (на широте Мосоот) на базе Мадагоо началось с тревожного ожидания. В Центре управления столпились только симоотцы - экипажу "Агни", включая Хорса, Дан приказал вернуться на корабль - и сам Дан. На экране светилась карта Фероо, монотонный голос Агни постоянно докладывал ситуацию. Пока ничего не менялось, и очень хотелось надеяться, что все тревоги позади, как вдруг:
   - Командор, мосты перекрыты, с улиц народ исчезает - и тут же следом - Командор, наблюдаю какое-то движение в расположении пусковых установок номер сто два, девяносто восемь, сто четырнадцать и шестьдесят шесть. Приступаю к глушению радиосигналов и подавлению систем наведения...
   - Эрра Соротт, где расположена "красная кнопка"? - Дан увидел удивлённый взгляд Посланника и поправился - Та кнопка, которая отдаёт команду "пуск"...
   , - По идее в руках самого Пуитта...
   Дан тихонько выскользнул из Центра управления и молнией метнулся к телепортатору. Ворвавшись в рубку и не отвечая на немой вопрос сигома, он скомандовал:
   - Агни, срочно, расчёт мощности импульса антивещества для испарения четырёхсот кубических даргов скальных пород. Коэффициент пористости - восемьдесят процентов...
   - Восемнадцать с половиной хоппов, Командор...
   - Излучатель к бою, наведение ручное...
   - Есть к бою, наведение ручное...
   - Командор, ты хорошо понимаешь, что делаешь? - тихо за спиной прозвучал голос Хорса - Это же грубейшее нарушение "Кодекса ксенолога"...
   - Занесёшь в бортовой журнал - буркнул в ответ Дан и рявкнул на Агни - Где управление?
   На командирском экране возник остров Кремлоот в перекрестье прицела и Дан, нисколько не колеблясь, нажал сенсор. Ярчайшая, затмевающая солнце, вспышка. Столб раскалённого пара вонзается в облака и достигает верхних слоёв атмосферы. Экран гаснет, но сразу переключается на соседний спутник. Там, где ещё минуту назад стоял миллионный город, зияла воронка глубиной в пять даргов и диаметром в десять даргов ( импульс рассчитан верно!), в которую устремились воды реки. Но вода, не достигая дна, испарялась, и окрестности всё больше и больше окутывал густой белоснежный туман.
   - Агни, обстановка на пусковых?
   - Всё замерло, Командор. Сигнал на "пуск" не прошел...
   - Всем оставаться на своих местах. Хорс за старшего. Я на базу...
   Дан вышел из рубки и неспеша направился к телепортатору. На душе было муторно. Хотя и понимал, что, уничтожив, по сути, горстку нелюдей, готовивших апокалипсис, он спас миллионы и миллионы жизней, спас целую планету.
   Центр управления базы встретил Командора шумом голосов. Люди смотрели на экраны и не понимали, что происходит. Недолгого отсутствия Дана никто и не заметил. А Командор стоял позади всех, привалившись плечом к косяку двери, и наблюдал, как разглаживаются напряженные лица, радостно блестят глаза. Сегодня планета может праздновать своё новое рождение.
  
   Глава восьмая
  
   Дан тщетно пытался уснуть в своих апартаментах на островной базе. Как ни старался, а снять нервное напряжение всё не удавалось. Казалось бы, ну отчего волноваться? Первый этап преобразования планеты окончился успешно. Да, пролита кровь. Да, погибли люди. Но без борьбы нет победы! Так учил отец. И именно так действовал отец в разных уголках Галактики и даже в разных Ветвях Времени Мультиверсума. А он, Дан Русич, взял на себя такое же бремя, такую же ответственность. Всё, спать! Завтра и послезавтра, и ещё много последующих дней будут напряженными, требующими оперативных решений. Его решений...
   И действительно, день за днём териоты и симоотцы, плечо к плечу, монтировали и запускали комплексы для очистки океана и атмосферы. На материках, особенно в Фероо, работали сотни и тысячи машин, изготовленных по териотской технологии, которые день и ночь просеивали и очищали землю от радиоактивности и прочих ядовитых примесей. Но эта работа была рассчитана на десятилетия, а Дану нужно было возвращаться на Теру.
   Перед отлётом молодой Командор решил посетить как можно больше уголком Симоо. Благо, правительство Амоо в связи с новыми обстоятельствами сняло все запреты и ограничения на посещение страны иностранцами. Собрав группу исследователей из ксенологов, биологов и технологов, Дан колесил по странам и континетам, знакомясь с людьми и с удовольствием рассказывая симоотцам о пра-родине Земле, о Тере и Тере Дио и даже о Гее и Нанауацин, которых сам никогда не видел, но мечтал там побывать. Он рассказывал о множественности миров Мультиверсума, о Ветвях Времени и о том, как трепетно нужно относиться к Жизни во всех её проявлениях. Он одновременно знакомился и прощался с планетой и её людьми, искренно желая им всяческих успехов в возрождении Цивилизации. Он свято верил, что уже очень скоро Симоо присоединится к Звёздному Союзу на правах равноправного члена.

- * - * - * -

   Звездолёт "Агни" готовился к возвращению домой. Позади были долгие месяцы напряженной работы, но впереди была встреча с домом, с мамой. И, может быть, у него появится возможность разыскать отца? А здесь, на ставшей родной Симоо, он оставлял кусочек своей души. А ещё на Симоо осталась боевая дружина Ромула и группа исследователей-экологов под командой Хорса. Правда, в обязанности Хорса входил ещё и негласный надзор за новым руководством Фероо, но об этом знали только Посланники Вечных Соротт и Макнамм.
   Командор должен присутствовать в рубке управления в момент старта и выхода на курс. Но всё остальное время он будет только мешать вахтенным. Поэтому Дан, пожелав спокойной вахты, покинул рубку и направился в свой рабочий кабинет. Едва переступив порог, он увидел перед собой матово светящийся шар диаметром в полтора его роста. Командор без колебаний шагнул вперёд...
   ...и очутился в огромном зале, стены которого терялись в туманной дымке бесконечности. В десяти шагах от него стоял человек. Высокого роста, широкоплечий, с светло-русыми волнистыми волосами до плеч и аккуратной бородкой-испанкой. Одет человек был в иссиня-чёрный облегающий костюм, на платиновой перевязи висел меч с ярко светящимся кристаллом в навершии. Человек улыбнулся и раскрыл объятия.
   - Тато... - не произнёс, а выдохнул Дан - тато, наконец-то...
   Отец и сын обнялись, и некоторое время так и стояли, не отрываясь друг от друга и ничего не говоря. Потом Корнелий, приобняв сына за плечи, отвёл того в комнату для переговоров. Там они расположились в удобных креслах, на столике перед ними из ниоткуда возник самый настоящий глиняный кувшин с каким-то напитком и две глиняные кружки. Корнелий протянул руку и разлил по кружкам ароматнейший хлебный квас. Откинулся с кружкой в руках на спинку кресла и оценивающе стал разглядывать сына. Только сейчас Дан заметил, что всю фигуру отца окружает какое-то едва заметное свечение.
   - Ты вырос сынок...
   - Прошло много лет...
   - Знаю. Прости, что не подавал о себе знать. Но из Чёрной Сферы меня выбросило в другое Время, и я очень долго не мог выбраться оттуда...
   - Мама уже знает, что ты жив?
   - Нет, пока не знает. Я сначала хотел увидеться с тобой...
   - Ты знаешь о моём Испытании?
   - Конечно! Я всё время наблюдал за твоими действиями...
   - ....
   - Я рад за тебя! Не знаю, как оценит придирчивый Тирен твои подвиги, но я очень доволен и горд за тебя...
   Тихо прозвучал гонг. Корнелий встрепенулся:
   - Тебе пора, сын. Ты ещё не прошел посвящение и тебе нельзя здесь на долго оставаться...
   - До встречи, тато...
   - До встречи, сынок. Расскажи маме о нашей встрече и передай, что мы с ней скоро увидимся. Ей проще - она Посланник Вечных...
   Корнелий встал, отошел на несколько шагов и махнул рукой. Неяркая вспышка, и Дан оказался сидящим в кресле в своём кабинете. Что это было? Сон? Галлюцинации? Но что это тяжелое лежит на коленях? Неужели.... Это отцовский Меч...Меч Перуна! Настоящий Меч Посланника Вечных, хоть и не активированный - кристалл на навершии не светится, а просто блестит. Спасибо, отец, поверь - я заслужу Знак Посланника. Обязательно заслужу!
  

Конец части первой

   СЛОВАРЬ
  
   - дарг (здесь) мере длины на Тера Дио - 1000 шагов
   - Катасторофа (здесь) вселенский катаклизм на Земле, произошедший в ХI тысячелетии до н.э., известный как "Всемирный Потоп"
   - ... на котором он таранил Чёрную Сферу... см. Империя Русь. Воины Света"
   -.иномерье (фант) область континуума, где не действуют "земные" законы физики
   - ...команду Посланников, которые
   называли себя "аргонавты"... см. "Империя Русь. Воины Света"
  
   - адепт (лат.) обозначает пройденную инициацию или определённую степень иерархии, уровня посвящённости человека в тайное знание.
   - ксенология (фант) наука , занимающаяся изучением нечеловеческого внеземного разума
   - психотронное оружие оружие массового поражения, в основе действия которого проявляется принудительное управляющее воздействие на человеческую психику
   - вахта или вахтенная служба основной вид дежурства на судах, обеспечиваю- щий безопасность плавания и поддержание боеготовности
  

Часть вторая "Миротворец"

  
  
   "Есть три вещи, которые необходимо утверждать
   в мальчиках и юношах - долг мужчины, ответствен-
   ность мужчины, достоинство мужчины"
   (Василий Сухомлинский)
  
   Миллионы звёздных циклов Они пытались осознать себя. Миллионы звёздных циклов Они осваивали и покоряли свою Планету. Миллионы звёздных циклов Они изучали окружающий Их мир. В процессе изучения Они поняли, что не одиноки во Вселенной и очень хотели выйти на контакт с братьями по Разуму.
   Они не могли себе представить, что Разум может быть агрессивным, и когда поняли, что посылаемые Ими сигналы достигли адресата, с нетерпением ждали гостей. Им было что рассказать, Им было чем поделиться. Они ждали, и время не имело значения...
  
   Глава первая
  
   Отчёт об Испытание прошел без сучка и задоринки. Дан ожидал получить взбучку за нарушение "Кодекса ксенолога", но аттестационная комиссия не акцентировала на этом эпизоде внимания, приняв объяснения Командора как должное.
   Информ-кристаллы переданы в Академию, члены экипажа, кроме тех, кто остался на Симоо, разъехались к местам службы или отпуска. Дан тоже решил провести несколько дней в кругу семьи. О встрече с отцом он рассказал матери сразу же по возвращении, но Илла нет-нет, а приставала с расспросами. И каждый раз, слушая, едва сдерживала слёзы радости.
   Но отпуска заканчивался, и Дан с нетерпением ждал новое назначение. И оно не заставило себя долго ждать - его вызвали в Академию. В кабинете Тирена он застал Иллу.
   - Тебе предстоит новое задание, сынок - после приветствий сказал Тирен - Тебя ждёт Земля. Там ты познакомишься с "аргонавтами", оттуда ты отправишься в следующее путешествие...
   Илла сидела молча и только грустно улыбалась. Дан с тревогой спросил:
   - А ты, мама?
   - А я останусь здесь. Тера - моя Родина, здесь меня найдёт Корнелий. А тебе, Данечка, пора стать совсем самостоятельным...
   - Твой звездолёт "Агни" останется за тобой - добавил Тирен - Если хочешь, можешь набрать команду здесь...
   - Спасибо, Учитель, я обязательно воспользуюсь вашим предложением. Когда вылет?
   - В сроках тебя не ограничиваю, но и затягивать с отлётом не нужно. "Агни" проверен, заправлен и готов к отлёту. Старт по готовности. Беги, адепт, тебя ждут великие дела...
   Дан вытянулся "смирно", приложил правый кулак к левому плечу, прощаясь, и, чётко развернувшись кругом, вышел из кабинета. Он не увидел, как заплакала Илла и как Тирен, по-отцовски, обнял её, успокаивая.
   Идя домой, Дан раздумывал над предложением Тирена. Большой экипаж он набирать не собирался, понимая, что земляне укомплектуют экспедицию своими представителями на правах организаторов. Поэтому он решил остановиться на людях, которые досконально знали "Агни". Два пилота - Крис и Эней и два инженера - двигателист Пром и оружейник Ставр. Вот и весь экипаж. Вполне достаточно для полёта по проторённой трассе Тера Дио - Земля. Не теряя время, он отправил сообщения-вызовы, подкрепив их ссылкой на разрешение Тирена, а сам стал собирать личные вещи. Вещей, как подобает деловому мужчине, было мало - пара спецкостюмов, предметы туалета да несколько любимых ауди- и видео-кристаллов. И, конечно, Меч Перуна, неожиданный подарок отца.
   Уже к концу дня он был на орбитальной базе, где был пришвартован "Агни". Дан прошелся по пустынным коридорам и отсекам, вдыхая непередаваемый аромат приключений, вошел в рубку.
   - Приветствую, Командор - раздался синтезированный голос кибера, а Дан с удивлением уловил в нём радостные нотки - Все системы в норме, к старту готов...
   - Доклад принят. Привет, Агни, вот мы и опять вместе. Ждём экипаж и стартуем к Земле. А оттуда - куда прикажут, но, наверняка, на интересное задание...
   - Я рад, Командор - в голосе Агни действительно слышались эмоции - Я во время стоянки пообщался с ... коллегами с транспортников, они все жалуются на скуку и отчаянно завидуют мне!
   Дан рассмеялся, услышав "с коллегами", махнул рукой на прощанье и вышел из рубки. Он решил оставаться на борту в ожидании своего экипажа.
   Все четверо появились на орбитальной база почти одновременно. Молодые ребята, выпускники Академии, так же, как Дан, проходившие на Симоо своё Испытание, за многие месяцы похода крепко сдружились, поэтому встреча была тёплой. А когда экипаж узнал, что им предстоит очередное приключение, радости не было конца.
   За несколько минут до старта Дан связался с Иллой попрощаться и пожелать скорейшей встречи с любимым. Мама, всё такая же молодая и красивая, как в момент встречи с Корнелием, зарделась и послала сыну воздушный поцелуй. Дан с лёгкой душой скомандовал:
   - По местам! Агни, отход на планетарных. Координаты входа в иномерье введены. Поехали...
   Сначала очень медленно, потом всё быстрее и быстрее звездолёт отдалялся от орбитальной базы, от планеты. Наконец "Агни" набрал межпланетную скорость и, отключив планетарные, запустил маршевый двигатель. До входа в иномерье оставалось около полутора часов лёта.
   Толчок, всплеск света, мгновенная тьма, снова свет - корабль, преодолев три десятка световых лет, вышел в "обычный" континуум на орбите Плутона. Отсюда, с расстояния в тридцать пять астрономических единиц, Солнце казалось небольшой яркой звёздочкой, но эта "звёздочка" была родиной Человечества, и само это ощущение внушало некий почтительный трепет в души космонавтов. Путь к Земле, а, точнее, к Луне, на которой была база для прибывающих звездолётов, продолжили на планетарных двигателях. Безопасной скоростью в Солнечной Системе считалась одна треть от световой, так что путь к Земле, с учётом торможения и маневрирования, занял бы около двадцати условных часов. Все двадцать часов молодые териоты сидели, как на иголках - шутка ли, они должны ступить на планету, которая была колыбелью Человечества! Да и сам Дан, хоть и родился на Земле, но тоже пребывал в приподнятом состоянии духа.
   - Говорит Луна-главная: териотский звездолёт первого класса, представьтесь...
   - Звездолёт первого класса "Агни" Луне-главной: прибываем на Землю по вызову Высшего Координационного Совета, экипаж - пять человек, командир - Дан Русич...
   - Луна-главная звездолёту "Агни": доклад принят, место посадки - ангар 24-356-12, посадочный огонь - бордовый, мигающий. Добро пожаловать...
   Оставив "Агни" в колоссальных размеров ангаре на попечение карантинных служб Луны-главной, Дан с друзьями отправились на пункт контроля. Ионный душ, просвечивание, экспресс-анализ крови - и вот они уже в зале для прибывших космовокзала. Здесь их уже ждали. Вежливый и предупредительный молодой человек в униформе, поздоровавшись, проводил териотов в гостиницу и пожелал приятного отдыха в ожидании связи с соответствующей службой ВКС. Молодые люди маялись в ожидании неизвестного, пока коммуникатор Дана не запищал вызовом.
  
   Глава вторая
  
   Ну не любит Дан Русич чиновничьи кабинеты, на дух не переносит! Но куда денешься: получать задание, отчитываться, докладывать - всё это обязанности командора. Вот и сейчас, оставив экипаж покамест в лунной гостинице, Дан телепортировался прямиком в здание ВКС, расположенное в центре Иерусалима. В холле его встретила миловидная девушка, представившаяся помощницей советника по ксенологии председателя ВКС, и повела его по ярко освещённым коридорам в приёмную Советника. Не успел молодой человек толком оглядеться, как двери в кабинет приглашающе распахнулись. Дан вошел и обомлел - из-за стола навстречу ему поднялся ... Корнелий Сармат? ... ну нет, конечно, не сам Корнелий, а человек, как две капли воды похожий на него. Память услужливо подсказала - Митра, пси-копия Корнелия Сармата, член команды "аргонавтов", ближайший друг и соратник отца. Пока Дан приходил в себя, Митра подошел поближе, обнял "племянника" и буквально потащил к креслу.
   - Не пугайся, малыш, будь, как дома. Мы тут все с нетерпением ждали тебя, особенно после изучения твоего доклада о событиях на Симоо. Мы долго искали кандидатуру для ксенологической экспедиции, так что ты подвернулся очень вовремя...
   Дан наконец-то перевёл дух и успокоился. Митра дал ему время освоиться и осмотреться. А в кабинете Митры было на что посмотреть: на стенах объёмные голографии с пейзажами иных планет и с диковинными животными, на полках - разнообразные сувениры и портреты инопланетян как гуманоидов, так и негуманоидов. Но центральное место коллекции занимало изображение Чёрной Сферы. Именно при штурме этого враждебного объекта погибла большая часть "аргонавтов" и пропал Демиург Корнелий. Наконец Дан повернулся к хозяину кабинета и вопросительно взглянул на него. Митра не замедлил с ответом:
   - Ну, во-первых, поскольку я по сути дела брат твоего отца, называй меня "дядя". Во-вторых, забирай своих орлов с Луны - я вам место в гостинице забронировал - и приступайте к изучению Земли и околоземного пространства. Даю вам на это дней десять. Ну и, в-третьих, у тебя отдельная программа - знакомство с командой отца, точнее, с теми, кто остался... - голос Митры вздрогнул, но он быстро взял себя в руки и продолжил - О твоём задании поговорим позже. Вопросы есть?
   - Вопросов нет! - в тон ему ответил Дан - Гостиница далеко? Да, а за ребятами нужно специально лететь или...
   - Или - усмехнулся Митра - Передай им вот эти координаты, и они телепортируются прямиком в холл гостиницы. Там из встретят и поселят. И ты давай дуй в гостиницу, адаптируйся к атмосфере и гравитации, а завтра встретимся здесь и начнём работать...
   Уже примерно через час молодые териоты гурьбой ввалились в апартаменты Дана в сопровождении трёх миленьких девушек.
   - О-о-о, я вижу процесс адаптации уже начался - засмеялся Дан - Ладно, бегите, развлекайтесь без меня. Я хочу кое с чем ознакомиться...
   - Спасибо, Командор, мы тогда пошли. Счастливо оставаться...
   Друзья исчезли, а Дан подсел к панели информатора.

- * - * - * -

   Вечером следующего дня Дан Вошел в кабинет Митры и увидал там целую компанию. И хоть он видел этих людей впервые, но сразу же узнал Каталина, Зиту, Нину и самого Принцепса Земли и Главы Звёздного Союза Руса, специально прибывшего из Киева. Кроме них в кабинете присутствовал молодой человек с раскосыми глазами, чем-то отдалённо напоминающий Кима Янга.
   - Знакомьтесь, Дан Русич - на правах хозяина предложил Митра - сын Корнелия и Иллы, адепт, готовящийся - и весьма успешно - к Посвящению...
   Присутствующие заулыбались, а Митра продолжил:
   - Я думаю, что ты узнал всех? Кроме, пожалуй, этого юноши - он кивнул в сторону молодого азиата - Это воплощенная пси-копия нашего великого учёного и близкого друга Кима Янга. Сам он решил отойти от дел и спрятался где-то в горах своей родной Кореи, но не пожадничал и подбросил нам своего клона со сложным и трудно произносимым именем Ким Си Кантье Хал Цейны...
   Митра, как обычно, ёрничал. Но никто, как обычно, не обижался. А молодой человек с невозмутимым видом встал из-за стола, подошел к Дану и церемонно поклонился, сложив ладони на уровне груди:
   - Рад знакомству. Можешь называть меня просто Ким...
   - Всё, церемонии закончены. Садись, адепт, и скорее расскажи всем о встрече с отцом...
   Рассказ не занял много времени, но вызвал бурю радости. Собственно говоря, "аргонавты" не верили, что Демиург вот так просто мог погибнуть, но теперь любые сомнения развеялись.
   - Спасибо за радостную весть, адепт - взял слово Принцепс - Мы рады приветствовать тебя в нашей тесной и тёплой компании. Надеюсь, ты быстро достигнешь Посвящения и пойдёшь по стопам отца. И, в конце концов, станешь, как он, Демиургом...
   - Мы ознакомились с твоим отчётом по "Операции "Просветление" - это уже Зита - Что сказать? Молодец! Решения принимались быстро, вовремя и, главное, правильные. А очечный удар по этому гнезду мерзости, Кромлооту, было выполнено с филигранной точностью и своевременностью!
   - Ну, если тебя похвалила наша Зита-Дурга, то ты действительно герой! - улыбнулся Каталин - Кстати, предлагаю тебе начать знакомство с Землёй с Тера-нова, где уже многие поколения живут первые переселенцы с погибающей Теры...
   - С маршрутами экскурсий разберёмся позже. Я дал ему целых десять дней...
   - Да ты шутишь, Митра! Объехать Землю за десять дней?
   - А, по-моему, достаточно. Что не увидит сейчас, досмотрит по возвращении. У меня всё по плану - и экскурсии, и экспедиция...
   В кабинете грохнул дружный смех. Улыбнулся даже невозмутимый, как Будда, Ким-младший.
   - Ну, с каких пор ты стал таким бюрократом, Митра? Или это Знак Посланника на тебя отрицательно действует?
   Хотите посмеяться, смейтесь. А экспедиция отправится в срок! Ну, сам скажи им, охломонам, Принцепс! Прояви власть...
  
   Глава третья
  
   - Ну, здравствуй, дружище Сиддха! А ты здорово изменился с тех пор, как мы виделись в последний раз!
   - Шутишь, экселенц? Оба мы уже не те, что были раньше. Наши тела сгорели в пламени гибнущей Чёрной Сферы. А сейчас мы - и я, и ты - только копии с прежних с-клисса Сиддхи и Посланника Вечных Корнелия Сармата...
   - А разве это главное? Пусть у тебя сейчас новое тело - кстати, весьма удобное и практичное - и новое имя, разве ты стал другим? Разве ты и сейчас не рванёшь штурвал на себя и не ринешься в бой, чтобы защитить друга? Ведь тебя и сейчас зовут Хорс, что значит, как и Сиддха, "защитник"!
   - Может ты и прав, экселенц. Я действительно стал другим только внешне. Надеюсь, что мне ещё не раз придётся, как ты говоришь, рвануть штурвал на себя?
   - Придётся и не раз, поверь мне. Именно поэтому я и решил встретиться с тобой. Моему Дану предстоит новая экспедиция. Небезызвестный нам обоим Митра, авантюрист и сорвиголова, отправляет его на лёгкое, как ему кажется, задание, которое на самом деле будет намного сложнее "Операции "Просветление"...
   - И ты хочешь, чтобы я помог Дану?
   - Да, именно ты. Я не имею права раскрывать подробности, пойми...
   - И не нужно. Я там справлюсь сам или кликнуть ещё кого-нибудь из наших?
   - Разве что Зиту? Её буйный нрав и боевые навыки могут пригодиться...
   - Хорошо, экселенц, всё сделаем...
   - Спасибо, друг мой Сиддха! Да-да, ты для меня навсегда останешься Сиддхой. А теперь будем прощаться - время контакта истекло...
   - До встречи, экселенц...
   - До встречи...

- * - * - * -

   Экскурсия по планете напоминала бег с препятствиями и большого удовольствия териотам не доставила. Но они твёрдо решили, что, вернувшись из экспедиции, посвятят изучению "колыбели Человечества" гораздо больше времени. Отправил экипаж готовить "Агни" к полёту, Дан заскочил на пару дней погостить у Каталина и Зиты в Тера-Нову.
   Каталин уже много лет был бессменные главой регионального Совета Тера-Нова, но жил не в столице, а в небольшом городке на берегу Атлантиса. Трёхэтажный просторный дом с бассейном и большущим цветником во дворе - вот и вся роскошь. Правда, в его распоряжении были служебные аэр, авиетки и яхта, но пользовались ими члены семьи Кехаси Каталина только по необходимости. Обширной экскурсии по Тера-Нова у Дана не получилось по двум причинам: во-первых, он познакомился с дочерью хозяев Шакти и, во-вторых, без памяти в неё влюбился! Шакти была не просто чудесной красоты девушкой, она была истинной дочерью своей матери, айны-воительницы Зиты по прозвищу Дурга. Она в совершенстве владела рукопашным боем и фехтованием, стреляла из всех видов оружия и пилотировала летательные аппараты от аэра до транспортника-левиафана. И ещё она была сильнейшим экстрасенсом. Но применить свои как приобретённые, так и врождённые способности она пока не могла, так как училась в Академии звездоплавания на пилота дальней разведки. Все двое суток, все сорок восемь часов своего пребывания в семье Каталина Дан не сводил восторженного взгляда с юной "амазонки", а девушка, к его огромной радости, ответила взаимностью. Но час расставания пришел раньше, чем хотелось, но молодые люди уже договорились о встрече сразу по возвращении Дана из похода.
   Зита вызвалась сопровождать юного Командора до Иерусалима. А там, в кабинете Советника Митры их обоих ждал сюрприз: сигом Хорс собственной персоной. По всему было видно, что Хорс и Митра уже всё обсудили и теперь собирались поставить перед фактом Дана и Зиту.
   - Ситуация изменилась, адепт - сказал Митра после обмена приветствиями - отлёт откладывается на несколько дней. Зита, ты полетишь с Даном в качестве командира боевой дружины. Выберешь человек пятьдесят из своих ... как ты их называешь? ... "ракшасов". Больше не нужно. Будешь готова, сообщи. Отлёт по готовности...
   Недоумевающая Зита машинально ответила "слушаюсь" и вышла из кабинета. Дан, повинуясь жесту Митры, задержался.
   - Уважаемый Сид...м-м-м, Хорс опять полетит с тобой в качестве заместителя. Не возражаешь?
   - Нет, конечно! Только рад. Мы прекрасно сработались на Симоо...
   - Тогда отправляйтесь вместе на Луну, знакомьтесь с экипажем, догружайте дополнительное оборудование - Хорс знает какое - и ждите Зиту с отрядом...
   Дан и сигом, откланявшись, вышли из кабинета и прямиком отправились к телепортатору.

- * - * - * -

   Только выйдя на улицу из здания ВКС, до Зиты дошел весь комизм ситуации. Не жданно не гаданно её, не спросясь, отправляют к чёрту на рога! Она уже собралась психануть, но вдруг неожиданно для самой себя успокоилась - помощь нужна Дану, значит, не обошлось без вмешательства Корнелия. А раз так, она пойдёт и к чёрту на рога, не колеблясь ни секунды.
   Зита набрала на коммуникаторе номер мужа и вкратце пояснила ему ситуацию. Каталин и не удивился - деятельность Посланника Вечные предполагала и не такие выкрутасы. После этого Зита вернулась к телепортатору и набрала код базы "Ракшас-г'ар". Здесь, в сердце иранского нагорья была расположена тренировочная база космодесантников, которой руководила Зита "Дурга". Одновременно на базе проходили подготовку порядка пятисот человек. Специализации не было - бойцов-ракшасов готовили как для спасательных, так и для боевых операций. При этом имитировались условия, какие могут привидеться только в кошмарном сне.
   Войдя в свой рабочий модуль, Зита преобразилась из обычной городской интеллигентки в волевую и жесткую Дургу.
   - Вотана ко мне - скомандовала она в интерком - и быстро!
   Через минуту заместитель командира базы по боевой подготовке, огромного роста и огромной физической силы человек с позывным "Вотан" стоял перед хрупкой на вид женщиной не дыша и по стойке "смирно".
   - Вотанчик - почти ласково пропела Дурга, но от этой ласковости Вотан вытянулся ещё сильнее - да расслабься ты! Я улетаю в экспедицию, куда - не знаю. Знаю только, что мне нужны пятьдесят ракшасов с универсальной подготовкой. Я сегодня переночую здесь, а завтра утром я приму "парад". Вопросы? Свободен!
   Вотан пулей вылетел из модуля, едва не сорвав с петель двери, а Дурга, превратившись опять в Зиту, отправилась в свою небольшую, но уютную квартирку. Ей тоже нужно было подготовиться.
   Утром, с восходом солнца, пятьдесят отборных бойцов строем стояли на плацу. Дурга прошлась вдоль строя, сканирую ауры замерших мужчин, и осталась довольна. Подозвала командира отряда с позывным Тролль и передала код телепортатора лунной базы. После чего, прихватив сумку со всем необходимым, с чувством выполненного долга отправилась в ВКС получать задание.

- * - * - * -

   На инструктаже у Советника Митры присутствовали Дан, руководитель экспедиции; Хорс, заместитель; Зита, командир боевой дружины и Крис, пилот и штурман "Агни". Собственно говоря, инструктажа, как такового, не было. Митра выдал Крису информ-кристалл с координатами, а остальным в двух словах объяснил задачу:
   - Несколько лет назад наши "Уши Вселенной" стали получать странные сигналы из одного и того же квадранта. Почему странные? Потому, что они производили впечатление упорядоченных, но, в то же время, на плавающих частотах. Из-за этого мы долго не могли определить точное месторасположение источника сигналов. Но вот буквально в прошлом году нам всё-таки удалось запеленговать передатчик! Он находится в районе созвездия Живописца в сорока световых годах от Солнца. Звезда - оранжевый карлик, семьдесят пять процентов массы Солнца. Есть планетная "семья" из шести планет. Наибольший интерес представляет шестая планета, которая расположена на расстоянии ста пятидесяти миллионов миль и оборачивается вокруг светила за двести земных суток. Планета по нашим расчетам примерно в семь раз больше Земли, но значительно меньшей плотности. Значит, сила тяготения там не намного больше земной...
   Митра замолчал, давая будущим исследователям сориентироваться в полученной информации, потом задал риторический вопрос:
   - Всё понятно? Ваша задача: определить наличие и тип цивилизации, по возможности вступить в контакт. На рожон не лезть, при малейшей опасности возвращаться назад. Если всё ясно, в добрый путь...
  
   Глава четвёртая
  
   Земные астрономы оказались точны в своих предположениях - планета оказалась именно такой, какой её описывали. Единственное, чего не смогли предусмотреть на Земле, это цвет планеты. Планета был сплошь покрыта растительностью удивительно насыщенного бирюзового цвета. Причём, без оттенков, только бирюзовый. Многочисленные водоёмы, разбросанные по поверхности планеты поразительно равномерно, были пурпурного цвета. Ось вращения планеты была строго перпендикулярна к плоскости эклиптики, что избавляло её от сезонных перепадов температур, но, что удивительно, на полюсах не было ледяных шапок! Всё это космонавты сумели разглядеть сквозь лёгкую, но плотную дымку в атмосфере, заменяющую здесь облачный покров. И, наконец, о радиофоне - он действительно присутствовал и был достаточно мощным, но одного или нескольких источников обнаружить не удалось. Складывалось впечатление, что излучает вся поверхность планеты!
   Но это были лишь предварительные выводы. Для создания полной картины необходимы были тщательные исследования атмосферы и поверхности.
   - Запускаем автоматические зонды. Задача: поиск биологических объектов, картография, метеорология и магнитография. Пока всё. Параллельно ищем место для размещения базы. Следов технологической цивилизации нет, значит, это что-то совсем чуждое нам. Быть осторожными, не навредить планете и не пострадать самим...
   Пока зонды "обнюхивали" планету, Дан внимательно изучал поверхности в поисках места для базы. Но не находил. Суходол покрыт сплошь густой короткой травой, изредка, но в определённом порядке, встречаются рощицы то ли деревьев, то ли больших кустов. Толщина грунта около ста метров, ниже - скальное основание. И так по всей планете! Исследователям не терпелось высадиться на поверхность, и они торопили Командора. Но что-то всё время останавливало Дана. Его сверхчувственная сфера постоянно ощущала некое давление, но не навязчивое, а прощупывающее, ищущее контакт что ли. Да и физики отмечали изменение в частотах и мощности излучения, произошедших сразу после прибытия "Агни". И вот всё это в комплексе никак не позволяло Командору отдать приказ на вылет посадочному модулю.
   Очередная условная ночь принесла очередную бессонницу. Дан как ни пытался, не мог уснуть. Наконец он встал и, не зажигая свет, включил обзорный экран, который заменял ему иллюминатор. По экрану замелькали уже до боли знакомые бирюзово-пурпурные пейзажи, как вдруг пришло озарение!
   - "Мы спрашивает бионика друг ли он Нам"... "Мы спрашивает бионика друг ли он Нам"... "Мы спрашивает бионика друг ли он Нам"... - мягко плыли в мозгу чужие образы-мысли
   Дан, как ужаленный, бросился к столу, схватил обруч-усилитель, торопливо приладил его у себя на лбу и стал "подстраивать" волну телепатеммы.
   "Мы спрашивает бионика друг ли он Нам"... - снова и снова звучала мысль-вызов.
   Ну вот уже настройка завершилась и Дан сформулировал мысль-ответ:
   - "Бионик отвечает - он друг Вам"
   - "Мы просим открой Нам свои мысли"
   - "Бионик согласен открыть свои мысли"
   Дан расслабился и, как учили его отец и Тирен, снял все блокировки с памяти. Он понимал, что очень рискует. Рискует либо нарваться на коварного врага, который не замедлит воспользоваться его доверчивостью, либо "считывание" закончится повреждением его мозга. Но это была возможность его величества Контакта, и упускать такой шанс было бы преступлением.
   Считывание напоминало дуновение лёгкого тёплого ветерка, дующего внутри черепа. Никаких болезненных или просто неприятных ощущений. Ветерок...ветерок...
   - "Бионик Нам друг" - пришла мысль-ответ - "Бионик может посетить Нас Мы укажем место"
   Сознание очистилось, посторонних мыслей не наблюдалось. Довольный Дан скинул обруч, прилёг на кровать и мгновенно, впервые за трое последних суток, уснул.
   Проснулся Дан как никогда свежим и бодрым, и, наскоро умывшись, бросился в рубку. Там его ждал сюрприз:
   - Командор, это просто чудо какое-то! Ещё восемь часов назад на этом месте ничего подобного не было! - и дежурный оператор вывел на рабочий экран изображение каменного останца с абсолютно плоской вершиной, расположенного на берегу озера и возвышающегося на поверхностью на несколько метров.
   Дан хитро улыбнулся и бросил в интерком:
   - Агни, общий сбор через десять минут в кают-компании...
   Через десять минут он вошел в кают-компанию, в которой собрался весь экипаж, сгорающий от нетерпения.
   - Сегодня ночью я установил... нет, со мной установили контакт. Кто? Честно скажу, не знаю. С такими цивилизациями ещё никто не сталкивался, поэтому ответы на все вопросы будем искать сами. Но факт остаётся фактом: меня приглашают в гости - он указал на выросшую из ниоткуда скалу - Площадка ровно для посадки модуля...
   В кают-компании стояла звенящая тишина. Дан удивлённо спросил:
   - Вы что, не рады?
   - Как-то страшновато, Командор - раздался несмелый голос - Это же надо - разумная планета! Один огромный мозг! Представляете его возможности?
   - Вот и выясним. А иначе зачем мы здесь? - твёрдо сказал Дан - А пока я спускаюсь. Агни, готовь модуль. Я пойду один. Связь постоянная. За старшего - Хорс. Без моей команды на планету не соваться, чтобы ни случилось...
   - Командор, модуль готов к старту...
   - Пожелайте мне удачных переговоров...
  
   Глава пятая
  
   Автопилот взбесился сразу после входа модуля в верхние слои атмосферы. "Недостаточно данных...недостаточно данных...недостаточно данных" бубнил в наушниках механический голос. Дан перехватил управление и стал искать место для посадки, подготовленное хозяевами планеты. Без автопилота это было трудно, но помощь пришла в виде телепатеммы:
   - "Бионик следует нашим командам" - прошелестело в мозгу, и перед мысленным взором возникла карта поверхности с необходимыми для продолжения полёта привязками.
   Вот уже искомый останец с плоской вершиной. Дан аккуратно вручную опустил модуль на площадку и взглянул на анализатор атмосферы. Так, кислород - двадцать пять (многовато, но терпимо), азот - семьдесят (нормально), углекислый газ - пять (тоже многовато, но неудивительно), микроорганизмов - ноль (интересно!). Надел маску-фильтр и покинул модуль.
   Он стоял на краю гранитной плиты, возвышающейся над травянистой равниной метра на полтора, и внимательно осматривал окрестности в поисках представителя хозяев планеты. Никого и ничего. Время шло. Абсолютная тишина начала давить. Хотел было спрыгнуть на землю (?), но почувствовал, что останец окружен каким-то силовым полем. Что ж, подождём. Его временная изоляция вполне объяснима - это своего рода карантин, хозяева боятся привнесения чужеродных бактерий в их стерильный дом. Чтобы хоть чем-то занять себя, Дан сел на камень и стал медитировать, пытаясь прощупать ауру разумной планеты. Аура была равномерной, бледно-зелёной. Команд от хозяев всё ещё не поступало. Но Командор был спокоен - раз его пригласили, то переговоры состоятся, просто нужно пройти некие процедуры.
   - "Бионик может идти по дороге" - наконец прошелестело в голове - "дорога приведёт к месту" - и после паузы - "с дороги не сходить"
   Дан вскочил и осмотрелся. Действительно, прямо от останца откуда ни возьмись появилась ровная, как стрела, каменная тропа шириной около метра. "Дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, которая приведёт к месту исполнения желаний" вдруг всплыло в памяти чужое, конечно отцовское, воспоминание. Не раздумывая, Дан спрыгнул на дорогу и зашагал к неведомой пака цели. Дорога привела его сначала к роще деревье-кустов, а потом и к берегу озера правильной овальной формы, где и закончилась, упершись в срез воды. Здесь же, на берегу, возвышался невысокий "валун", явно предназначенный для сидения. Улыбнувшись, Дан сел на импровизированный стул и вновь вошел в состояние дхьяна. Он уже понял, что в таком состоянии хозяевам планеты намного легче с ним общаться. Ждать пришлось, на сей раз, недолго. В нескольких метрах от него из воды вырвался вихрик. Покрутившись вокруг своей оси, он превратился в некое подобие человеческой фигуры. Фигура уплотнилась и приблизилась вплотную к берегу. Дан встал и приветственно протяну в сторону фигуры открытые ладони, одновременно освобождая сознание.
   - "Мы приветствуем бионика так общаться проще вопрос..."
   - "Так общаться проще ответ..."
   - "У биоников есть индивидуальные имена как к тебе обращаться вопрос..."
   - "Меня называйте Дан ответ... а как мне называть Вас вопрос..."
   - "Мы не имеем индивидуальности... Мы везде...перед тобой наш представитель...создан специально для разговора с Даном...можешь назвать представителя именем..."
   - "Я назову его Протей... мне действительно так удобней...я готов ответить на вопросы..."
   - "Дан уже ответил на Наши вопросы открыв память... Мы знаем о биониках с Земли всё... пусть спрашивает Дан... Протей ответит на любые вопросы..."
   Дан про себя отметил, что Они изъясняются всё чётче. Значит, контакт идёт как нужно.
   - "Протей, расскажи о Вашей цивилизации...это важно для взаимопонимания..."
   - "Мы живём очень давно...многие миллионы звёздных циклов... сначала на Нашей планете было множество живых организмов...но они вредили и убивали Наших предков...и Наши предки научились бороться с ними... а когда их не стало Мы начали изучать мир...теперь Наша планета единый организм... Мы можем преобразовывать её как угодно...Мы изучили внешнее пространство...Мы узнали о жизни и разуме в далёких мирах... в далёких мирах живут разные формы жизни и разума...но бионики Нам ближе и Мы послали сигналы...Мы используем для генерации сигнала магнитное поле планеты и гравитационное поле нашего светила..."
   - "Но как Вы принимаете сигналы и вообще изучаете внешнее пространство вопрос..."
   - "Внешнее пространство пронизано различным излучением...Мы научились различать излучения и расшифровывать их... Мы знаем где живут разные проявления разума и можем показать... Мы знаем про скорое посещение Нас ещё одним разумом биоников...Мы хотим контактировать с любым разумом...делиться знаниями..."
   - "Но Ваша планета и цивилизация очень уязвимы...чужие микроорганизмы разрушат Ваш мир... на планете с чужими Вы справитесь, но во внешнем пространстве не сможете... бионики и небионики могут быть разумными, но недобрыми и агрессивными по отношению к Вам..."
   - "Такого быть не может бионик Дан... разум должен изучать мир и созидать...разрушение неразумно..."
   - "Ты ошибаешься, Протей... это не так...во внешнем пространстве разумные часто уничтожают друг друга и их планеты... я предлагаю Вам свою помощь... встретить других биоников и выяснить их намерения..."
   - "Мы принимаем твоё предложение... чем Мы можем помочь тебе и твоим бионикам вопрос..."
   - "Бионики моего вида изучают внешнее пространство... мы перемещаемся от звезды к звезде в поисках новых знаний... нам интересно узнать о местах жизни других разумных..."
   - "Мы дадим такие знания... Протей будет иметь с тобой постоянный канал связи... в любое время...что Мы ещё должны сделать вопрос..."
   - "Ждать прилёта других биоников и быть готовыми к переговорам... всё будет зависеть от намерений других..."
   - "Если намерения других будут недружественными ты защитишь Нас вопрос..."
   - " Да...я буду защищать Вас..."
   - "Возвращайся на свой аппарат Дан... то место где он стоит и это место где мы разговариваем будут существовать постоянно..."
   Протей растаял, а Дан в задумчивости медленно пошел назад к модулю. Его заинтересовало и встревожило сообщение о скором прибытии чужих. Интуиция, не более. Но к интуиции стоило прислушаться, она его ещё никогда не подводила.
   Стоя у открытого люка модуля, Дан ещё раз окинул взглядом живую-неживую планету, не зная, как оценить деятельность "флоритов" (на ходу термин придумал!): как прогресс или как геноцид? Но, с другой стороны, кто он такой, адепт Дан Русич, чтобы оценивать, а тем более, судить целую цивилизацию с многомиллионолетней историей?
   Люк захлопнулся, насосы выкачали чужой воздух из кабины. Можно возвращаться на орбиту и срочно озадачить Агни и экипаж на тщательное наблюдение за пространством и подготовке к встрече незваных гостей. Модуль легко взлетел на антигравитационной тяге, автопилот по-прежнему не работал. Дан на ручном управлении заложил большой круг над местом своей посадки, чтобы как следует запомнить ориентиры, и ушел в верхние слои атмосферы. На стационарной орбите его ждал "Агни" и его команда, с волнением и нетерпением, как и подобает настоящим искателям знаний и приключений.
   Шлюзование, быстрый карантин, и вот он уже шагает по коридорам звездолёта в кают-компанию. Приключения ещё и не начинались.
  
   Глава шестая
  
   Угловатый и асимметричный разведывательный звездолёт с-клиссов, сбросив скорость, шел по направлению к оранжевому карлику. Где-то здесь, в системе этой звезды, был источник сигналов, признанных учёными Штришт систематизированными, а, значит, посланными разумными существами. Звездолёт "Парящий среди звёзд" был послан на разведку. Но не контакт с Разумными интересовал верховного правителя Штришты, а возможность расширения владений и возможности колонизации новой планеты. Население росло слишком быстро, а ограничение роста рождаемости не помогало. И Штришт, и ещё шесть колоний были перенаселены до крайности.
   - Вижу планету. По предварительным данным пригодна для жизни - послышался из динамика голос вахтенного пилота.
   Начальник экспедиции Жриш Тум, носящий титул Отдающий Приказы На Корабле, переключил изображение с обзорного экрана ходовой рубки на экран в своей каюте. Планеты была огромной - почти в десять раз больше его родной Штришт, а вот бирюзовый цвет поверхности порадовал. Если гравитация на планете непропорциональна её размеру и близка к гравитации Штришты, можно будет доложить правителю Вошт Штришт, Отдающему Любые Приказы, об успехе экспедиции. Но пока Жриш Тум решил не торопиться.
   - Шунс Сиск - вызвал он своего помощника, Слышащего Приказы На Корабле - скомандуй сближение с планетой и выбор стационарной орбиты...
   Командовать самому младшими по званию у с-клиссов считалось недопустимым - для этого и существуют Слышащие Приказы. А пока "Парящий среди звёзд" совершает манёвры, а безымянные Исполняющие Приказы На Корабле готовятся к началу разведки планеты, можно расслабиться. Жриш Тум протянул руку с шестипалой ладонью к хранилищу личных вещей и достал из него баллончик с дурманящим дымом. Но расслабиться не получилось. Каюту наполнил испуганный возглас вахтенного Исполняющего Приказы 21412:
   - Прямо по курсу неизвестный звездолёт. Конструкция незнакомая. Подаёт световые сигналы. Жду распоряжений...
   - Определить класс звездолёта - прошипел Отдающий Приказы, а Слышающий Приказы тут же продублировал команду начальника.
   - Класс не определяется. Размеры - в четыре раза превышают "Парящий среди звёзд"...
   - Остановиться. Подать ответный световой сигнал...
   Жриш Туму даже в голову не пришло переместиться в ходовую рубку - его статус подразумевал изоляцию от команды даже в критической ситуации. Все свои решения он передавал через помощника, который, как раз, уже пребывал в рубке и занимал место командира корабля.
   - Чужой корабль ведёт облучение радиоволнами на различных частотах - доложил Слышашчий Приказы, и от себя добавил - Позвольте предположить, Отдающий Приказы По Кораблю, что чужие ищут частоту наших приёмников для связи...
   - Связь разрешаю...
   Несколько тиртов понадобилось вычислителям обоих кораблей, чтобы установить устойчивую видео-связь. На экране возникло изображение чужого: отвратительно белая гладкая кожа и, о ужас, шерсть на голове. В остальном чужой был чем-то похож на с-клисса - два глаза, нос, рот (правда, обрамлённый нелепыми складками) и торчащие в разные стороны уши. Что ещё сильно отличало уродливого чужого от с-клисоов - это пятипалая ладонь. Чужой что-то говорил. Голос чёткий, даже приятный. Много звонких и мягких звуков. При желании можно настроить переводчик. Отдающий Приказы По Кораблю лихорадочно пытался принять правильное решение. Вступать в бой бессмысленно, но, судя по всему, чужие первыми захватили планету и без боя её не отдадут. Пробовать выкупить у них планету? Стоит рискнуть. Жриш Тум ответил чужому - командиру? - жестом доброй воли, показав раскрытые ладони, после чего жестами, указав на рот и уши, предложил составить словарь для переводчика. Чужой понял и, повернувшись в сторону своих членов экипажа, жестом подозвал одного из них. Отдающий Приказы мотнул головой, что у с-клиссов означало согласие, и скомандовал в переговорное устройство:
   - Пришли в рубку кого-то из Думающих. Пусть займётся с чужим составлением словаря. Пока никаких действий. Мы должны узнать, с кем имеем дело он хотел было отключиться, но, вспомнив, добавил - Охрану усилить. Оружие к бою. Наблюдать за кораблём чужих...
   - Будет исполнено, Отдающий Приказы По Кораблю...
   Жриш Тум, довольный собой, откинулся в кресле. Можно теперь взяться и за баллончик.

- * - * - * -

   Сигнал о подходе чужого звездолёта никого не застал врасплох. На "Агни" сыграли тревогу, экипаж занял места по боевому расписании.
   - Крис, манёвр перехвата...
   - Есть манёвр перехвата...
   - Пром, оружие к бою. Дурга, внимание, наблюдать. Ставр, в точке рандеву начать передавать световые сигналы...
   - Есть оружие к бою...
   - Командор, что передавать?
   - Абракадабру! Всё равно они смысл не поймут. Просто должны остановиться...
   - Есть передавать абракадабру...
   - Командор, чужие остановились и подают ответные сигналы...
   - Отлично! Эней, сканируй их радиопередатчик, ищи частоту для видео-сигнала...
   - Есть искать частоту...
   Потянулись долгие минуты ожидания. Наконец Еней доложил:
   - Командор, есть видео...
   Все, кто в это время был в рубке, напряженно всматривались в экран. Вот экран вспыхнул и показалось изображение. Люди вздрогнули от неожиданности -с экрана на них смотрел ... рептилоид! Практически такой, каким земляне привыкли видеть своих уважаемых Учителей, клиссов. Некоторые отличия, конечно, присутствовали, но перепутать было просто невозможно.
   Пока Дан и командир чужих объяснялись на языке жестов, сигом Хорс стоял в сторонке и молча наблюдал за происходящим. Но когда на экране появился другой рептилоид, присланный, видимо, для составления словарей обоих языков, Хорс властно отодвинул любопытных и занял кресло перед экраном.
   - Ну, теперь дело пойдёт! - усмехнулся Дан и выпроводил всех лишних из рубки - А ну все по местам! Тревоги ещё никто не отменял!
   Начался отсчёт времени до...чего?... радостной встречи земляков или смертельной схватки за первенство? О том, что в результате может пострадать ни в чём не повинная планета флоритов, задумываться не хотелось.
  
   Глава седьмая
  
   Стараниями Хорса и его визави с "Парящего среди звёзд", словари языков землян и с-клиссов были созданы достаточно быстро. Лингверы обоих кораблей успешно обработали полученную информацию и участники переговоров - со стороны землян Дан и, конечно, Хорс, а со стороны чужих Отдающий Приказы По Кораблю и один из Думающих по имени Шпиш - получили миниатюрные приёмо-передатчики с синтезаторами голоса. Правда, сигому такой прибор был без надобности, но Хорс демонстративно прикрепил его к груди, подчёркивая свою принадлежность к Человечеству.
   Первый этап переговоров решено было проводить в формате видео-конференции. Земляне, втайне от с-клиссов, привлекли к ней и флоритов через канал связи Протей-Дан. Первым делом участники представились друг другу:
   - Командор научно-исследовательской экспедиции с планеты Земли Дан Русич и специалист-ксенолог Хорс...
   - Отдающий Приказы По Кораблю и начальник разведывательной экспедиции с планеты Штритш Жриш Тум и Думающий О Контактах с внеземным Разумом Шпиш...
   Далее договаривающиеся стороны перешли непосредственно к сути вопроса:
   - На правах первооткрывателей этой планеты - Дан пока не хотел раскрывать все тайны флоритов - я заявляю права на неё от имени Империи Русь и всего Звёздного Союза...
   - Согласно неписанных законов Мироздания вы не имеете права заявлять о собственности планеты, имеющей цивилизацию - возразил Думающий о Контакте, выслушав своего начальника Но если вы настаиваете, тогда мы, со своей стороны, рассматриваем землян, как агрессоров, и заявляем равные права на эту планету...
   Дан понял, что погорячился и что нужно менять тактику, но в разговор вмешался Хорс:
   - Цивилизация этой планеты слишком отлична от наших с вами. Это - разумная растительная система, не имеющая исполнительных органов, но оперирующая полями всех возможных диапазонов излучений. Наш Командор уже провёл переговоры с представителем Системы...
   - Если это так, мы не признаём такой тип Разума - повысил голос Думающий, высказывая очередную мысль Отдающего Приказы - Поэтому не собираемся считаться ни с вашим мнением, ни с этой разумной травой! Мы сейчас же сообщим о своей находке на Штришт, и уже скоро сюда прибудут первые транспорты с оборудованием для приёма переселенцев!
   Дан хотел уже резко возразить, но услышал мыслеголос Протея:
   - "Человек Дан пригласит чужих на планету... Мы докажем Нашу разумность и неприкосновенность... Разум не может быть недружественным..."
   Пока он был на мыслесвязи с Протеем, с чужими продолжал разговаривать сигом:
   - Не стоит так пренебрежительно отзываться о незнакомых вещах - спокойно возразил Хорс - Вы не представляете, с кем имеете дело - я имею в виду и флоритов, и землян!
   Но собеседники, кажется, оценили мнимое спокойствие ксенолога и изменили тональность разговора:
   - Мы готовы предложить вам нечто, что вас заинтересует, в обмен на уход с планеты. Поймите, для нас очень важен каждый шпрунг свободной территории, пригодной для жизни...
   - Я прекрасно понимаю проблемы вашей цивилизации, уважаемые с-клиссы, но жить на этой планете вы не сможете. Разве что полностью уничтожите всё живое на ней. Но тогда она и для вас не представит никакой пользы. Я только что получил сообщение от флоритов - нас приглашаю продолжить переговоры на поверхности планеты. О времени и месте я сообщу после связи с флоритами - они должны подготовить специальное место...
   Связь с "Парящим среди звёзд" прервалась. Дан отправился к себе в каюту и оттуда связался с Протеем. Мысленно передал ему свои пожелания о месте встречи и отдельные пожелания об "обустройстве" посадочных площадок. После чего вызвал Зиту:
   - Вот и настал твой черёд, чаджи Дурга. Это план местности, где будут проходить переговоры. Здесь - место посадки модулей с-клиссов. Здесь - моего модуля, а вот здесь, в двадцати метрах - ты скрытно посадишь свой модуль с ракшасами. Тебя скроют тамошние кусты-деревья, а флориты обеспечат дорожки и лёжки для снайперов. Человек десять, не больше, должно хватить с головой! Вылетишь за два часа до начала встречи, когда звездолёты будут находиться далеко от этой точки. А корабль покинешь скрытно, в режиме "невидимка". Пойдёшь на ручном управлении, всё равно в атмосфере автоматика не работает. Займёшь позицию, доложишь...
   - Ну, племянничек, даёшь - покачала головой Зита, разглядывая карту - И откуда такие познания? Никак родовая память? Весь в отца...

- * - * - * -

   Модули приземлились на берегу уже знакомого Дану озера с интервалом в две минуты. Дан прилетел один, а модуль с-клиссов явно был рассчитан на большое количество пассажиров. Увидев выходящих из модуля с-клиссов, Отдающего Приказы и Думающего, Дан не спеша направился им навстречу. Сошлись на середине площадки у кромки воды. Каменных "кресел" было только два.
   - Послушай, коллега, отправь назад своего озвучивателя. Мы с тобой имеем равный статус, представитель флоритов Протей - тоже. Ты же видишь, я один... - Дан взглянул прямо в желтые с вертикальными зрачками глаза, пытаясь прощупать его ауру, а, заодно, и сознание, но натолкнулся на хорошо поставленный пси-блок.
   Жриш Тум, хоть и покоробиля от обращения "коллега", но трезво оценил предложение землянина и махнул рукой, отсылая Шпиша назад в модуль. Пока Отдающий Приказы отвлёкся, Дан успел просканировать модуль с-клиссов. Как он и ожидал, там находился вооруженный отряд численностью не менее восемнадцати бойцов. А спустя ещё несколько минут в озере сформировалась фигура Протея. Хоть с-клисса и предупредили об особенностях хозяина - специфическая внешность и телепатия для общения - вид полномочного представителя флоритов вызвал у него удивление. Но Жриш Тум быстро взял себя в руки, поправил на груди какой-то прибор - видимо, преобразователь пси-поля - и присел на каменное "кресло" всем своим видом выражая готовность начинать переговоры. Первым вступил Протей, обращаясь к обоим:
   - "Бионики напрасно спорят о планете...на этой планете никто не сможет жить...только Мы..."
   - "Бионики Земли не претендуют на планету...мы хотим обмениваться знаниями..."
   - "Бионикам Штритш нужна планета для жизни... и мы сделаем всё чтобы здесь жить..."
   - "Даже уничтожив Нас вопрос..."
   - "Если Вы не найдёте способ жить рядом с нами и выполнять наши требования ответ..."
   - "Бионикам со Штритш не удастся..."
   - "Мы сделаем это прямо сейчас..." - Отдающий Приказы махнул рукой и из модуля горохом сыпанули одетые в бликующие скафандры фигуры.
   Дан и удивиться не успел, как атакующие с-клиссы бросились в его сторону. Но повышенная по сравнению со Штришт гравитация сдерживала и бросок не стал столь эффективным, как планировалось. А через секунду раздался залп парализаторов, выставленных на полную мощность, за ним второй и третий, и бойцы с-клиссы снопами повалились на гранитное поле. Двое или трое, правда, слетели за пределы каменного диска, и бесшумно провалились сквозь "траву", не оставив следа. Жриш Тум остолбенел от неожиданности, а когда очнулся, увидел острие меча у своего горла.
   - Сдавайся, с-клисс - Дан намеренно не назвал титул - В эти минуты твой кораблик уже захвачен моими людьми. А вот, кстати, и они. Точнее, часть отряда...
   Из-за кустов-деревьев вальяжно вышла Зита и, тряхнув головой, распустила свою шевелюру цвета воронова крыла, подошла к Дану:
   - Задание выполнено, Командор - демонстративно вытянулась по стойке "смирно" - Сейчас зачистим модуль...
   Словно в ответ на её слова из модуля с поднятыми руками вышли пилоты, несколько солдат и Думающий О Контакте. Дан убрал меч от горла Жриш Тума, отсалютовал ракшасам и упрятал его в ножны. Потом повернулся к наблюдавшему за побоищем Протею:
   - "Извини... иначе нельзя...поверь..."
   - "Мы уже видели такое в твоей памяти... Мы понимаем... Мы благодарны..."
   - "А что с теми тремя вопрос..."
   - "Их больше не будет ответ..."
   - "Мы уходим...Ваша планета будет защищена...без Вашего согласия никто сюда не попадёт..."
   - "Мы благодарим... ты не сразу улетаешь вопрос..."
   - "Мы увидимся ответ..."
   Протей растворился в водах озера, а Дан и Зита наблюдали, как ракшасы грузят оглушенных с-клиссов в их же модуль.
   - Этих - Командор указал на с-клиссов - на "Парящий" и под арест до специального распоряжения. Ракшасы с ними. Дурга и Отдающий Приказы - со мной, на "Агни". По машинам...
  
   Глава восьмая
  
   Беседа - или допрос? - Жриш Тума проходио на "Агни". "Парящий среди звёзд" был захвачен абордажной группой под командованием Тролля в течение получаса. Сопровождавший ракшасов Хорс проник в ходовую рубку, нескольким движениями вырубил вахтенных и захватил управление звездолётом, подчинив своей воле искусственный интеллект корабля. После зачистки, Хорс с двумя десятками ракшасов так и остался на "Парящем среди звёзд" в качестве коменданта.
   Бывший Отдающий Приказы По Кораблю, потеряв свой корабль, стал сговорчивее и вежливее. Его помощник, Слушающий Приказы Шунс Сикс, бегал вокруг Хорса, как собачонка, а все Думающие и Исполняющие Приказы сидели взаперти в своих каютах. А тем временем ни Дан, ни Хорс времени зря не теряли. Дан выпытывал информацию у Жриш Тума, а Хорс "потрошил" кибера "Парящего среди звёзд". И вот что им удалось узнать общими усилиями:
   Пленённые ими с-клиссы были потомками тех с-клиссов, что покинули Землю ещё перед ледниковым периодом, тысяч тридцать лет назад по земному летоисчислению. Поскольку их корабли летали на досветовой скорости, их путешествие заняло сотни лет, а на Земле, вследствие "парадокса Времени", прошли тысячелетия. Поэтому технический уровень землян и с-клиссов сравнялся.
   С-клиссы были уверены, что Земля погибла, замёрзнув, и не пытались, даже освоив полёты в иномерье, посетить бывшую родину. Тем более, что религиозные представления рептилоидов подразумевали отсутствие какой-либо иной разумной жизни во Вселенной. Они расширяли своё влияние на планеты "земного типа", которых, как оказалось, немало в Космосе и уже не чаяли встретить братьев по Разуму. Но в один прекрасный день услышали сигналы флоритов...
   - Что будем делать, Командор? - как всегда бесстрастно спросил Хорс - Отпустим, они приведут сюда целую армаду и Флоре конец. С собой на Землю забрать? В родные пенаты?
   - А что, неплохая идея! Только вот их будут искать и всё равно припрутся сюда...
   - Знаешь, Командор, когда-то давным давно твой отец вступил в схватку с земными клиссами, которые, не в пример этим слабакам, были сильнейшими экстрасенсами. И мало того, что вышел победителем, а умудрился перетянуть их на свою сторону...
   - Каким образом? - глаза Дана вспыхнули, всё, что было связано с именем отца, вызывало у него повышенный интерес - Силой?
   - Нет, не силой. Он сумел подчинить их психику. Вылечить от очень опасной болезни - мании величия. Я вижу у тебя его обруч-усилитель. Ты уже умеешь им пользоваться?
   - Получалось пару раз...
   - Попробуй повторить опыт Корнелия. Начни с Исполняющих Приказы из числа технического персонала. Я тоже подключусь...
   - Хм-м-м, действительно стоит попробовать. Если получится, мы избавимся от большой проблемы! А с чего начинать?
   Хорс улыбнулся. Конечно, только внутренне, его искусственное лицо не имело мимических мышц. Пусть малыш пока не знает правду, что его помощник и хранитель Хорс - аватар с-клисса Сиддхи, с которого как раз и началось перевоспитание рептилоидов Корнелием Сарматом.
   - Начинать нужно с мощного пси-удара по сознанию подопытного. Такого удара, после которого теряется сознание...
   - Извини, а суггестор можно? У меня есть...
   - Нет, суггестор может либо не до конца отключить, либо вообще фрустировать сознание. А тут нужен очень точный удар. Так вот, потом нужно проникнуть в сознание, найти там участок мозга, отвечающий за этику и его подправить. Всего-то делов...
   - Ничего себе "всего-то"! Этому нужно долго учиться...
   - А ты поройся в родовой памяти. Ведь не зря тебе её открыл Посланник Вечных Тирен?
   Дан ненадолго задумался, потом тряхнул головой и уселся в позу лотоса. Сигом понимающе кивнул и вышел из каюты.
   "Перевоспитание" началось на следующий день. Дан прибыл на "Парящий среди звёзд" в сопровождении Хорса и Зиты - она, узнав о замыслах мужчин, вызвалась помочь. Первым в специально оборудованную каюту корабельного лазарета привели одного из Исполняющих Приказы, обслуживавшего силовую установку звездолёта. Исполняющий Приказы отчаянно трусил, не понимая, что его ждёт, и готовился к пыткам и мучительной смерти.
   - Представься!
   - Исполняющий Приказы номер 24133...
   - Проходи, садись в это кресло. Смотри на меня и ничего не бойся... - Дан вперил свой взгляд в глаза с-клисса, Хорс и Зита положили свои руки ему на плечи и сосредоточились, подпитывая своей пси-энергией молодого адепта.
   Вход в чужое сознание оказался непростым делом. И Дан вряд ли справился сам, если бы не помощь старших. Но в любом деле важен результат, а результат был положительным - минут десять стараний, и измученный, но довольный Командор откинулся на спинку стула, глядя на спящего с-клисса. Когда с-клисс очнулся, то по его изменившемуся взгляду стало понятно - удалось! Расчувствовавшийся Хорс-Сиддха обнял "неофита" и вручил ему пластинку пластика с именем "Штор". Новоявленный Штор, крутя головой от неожиданности, покинул лазарет.
   - Следующий... Представься... Садись в кресло и не бойся... - процесс пошел.
   Но дело было нелёгким, поэтому на девятом пришлось прерваться на пару часов, чтобы привести себя в порядок. Восстановив силы, земляне решили попробовать групповой сеанс. Теперь запускали по трое. Получилось! Но такими темпами "перевоспитание" грозило затянуться надолго, и Дан принял неожиданное для друзей решение:
   - Завтра возьмёмся за Отдающего Приказы, а вторым - его заместителя. Объясню почему - они оба сами сильные экстрасенсы. После нашего сеанса они подключатся к процессу и дело пойдёт куда быстрее. Жриш и Шунс займутся Думающими, а те, в свою очередь, Исполняющими. Думающие, хоть и послабее своих командиров, но, тем не менее, с Исполняющими справятся. Как вам идея?
   - Что ж, опыт мы приобрели. Нужно пробовать. Ты прав, Командор, это действительно выход. Иначе мы тут застрянем надолго, да и вымотаемся до предела. Тем более, Жриш морально готов к изменениям в своей жизни. Здорово мы с него спесь сбили...
   - Жаль, у нас в экипаже нет ещё экстрасенсов - задумчиво сказала Зита - Хотя можно попробовать Тролля. Он очень силён физически и психологически. Если что, поддержит...
   Не откладывая в долгий ящик, Отдающего Приказы и Слышащего Приказы перевезли на "Парящий среди звёзд". Дан накануне несколько часов беседовал с Жриш Тумом, пытаясь максимально подготовить его к предстоящей процедуре. Наконец, с-клисс согласился, и все вздохнули с облегчением. Остановка за малым - пробить подсознательный блок пси-сферы. Блок, приобретаемый высокородными с-клиссам по наследству.
   Лазарет "Парящего среди звёзд" в этот день представлял собой странное зрелище: в кресле в расслабленной позе сидит сам Отдающий Приказы По Кораблю, напротив - сосредоточенный и напряженный Дан, а чуть сзади, положив руки на плечи Командора, Зита и Хорс. Замыкал эту "фигуру" великан Тролль в короне ментаскопа на голове, подключенной проводами к аналогичным коронам на головах женщины и сигома. Но оценить эту картину было некому - вся операция была покрыта завесой строгой тайны.
   - Готовы? - это Дан.
   - Готовы! - хор из трёх голосов
   - Друг Жритш, готов?
   - Готов, Командор!
   - Тогда начнём... Жритш, смотреть прямо мне в глаза... Открой память... Ещё... Постарайся сам воздействовать на блок... Отлично... Есть контакт... Жритш, кто первый внушил тебе, что ты существо высшего порядка?... Вспомни этот эпизод ... Есть... Потом в школе? ... Вспомни... Отлично! Есть... Что ещё? Встреча с Отдающим Любые Приказы?... Сосредоточься... Это именно он окончательно тебя закодировал... Вспоминай, вспоминай... Есть... Есть... Иду дальше...Всё чисто... Выхожу... Ух-х...Всё!
   Если бы не стул, Дан упал бы на пол. Ноги не держали, руки тряслись, в голове туман. Но глядя на спящего с-клисса, он был готов продолжить. "Но, нет, всё удалось! Теперь в их команде отличный специалист, умный и образованный...человек?...а почему нет?...что делает человека Человеком? Знания плюс этика. Да-да, именно этика, Человеческая этика. Рождённая в муках за тысячелетия развития человека от состояния дикости до покорения Космоса. Отчего это Хорс так смотрит на меня? Читает мои мысли? Ну и пусть. Устал чертовски..."
   А Хорс действительно читал шальные беспорядочные мысли молодого адепта. И вспоминал Корнелия Сармата, который когда-то, очень давно, назвал его, рептилоида, Человеком! Он бережно поднял уснувшего Дана на руки и перенёс в соседнюю каюту. Аккуратно уложил на кровать и остановился, ласково глядя в бледное осунувшееся от переутомления лицо.
   Хорс вернулся в кабинет. Зиты и Тролля уже не было. В кресле сидел пришедший в себя Жритш, задумчиво глядя перед собой. Хорс подсел к нему ближе и предложил, глядя в глаза:
   - Загляни в мою память, брат. Ты многое поймёшь...
  
   Глава девятая
  
   Теперь процесс "первоспитания" пошел значительно быстрее. Уже через восемь дней весь экипаж "Парящего среди звёзд" представлял собой дружественный не только к земляном, но и между собой, коллектив. Исполняющие Приказы, числом двадцать восемь, получили собственные имена, чему были несказанно рады. Думающие и земляне-исследователи по просьбе Хорса - он теперь шефствовал над новообращёнными с-клиссами - занимались повышением образования Исполняющих Приказы, а Зита и Тролль проводили много времени в совместных боевых тренировках ракшасов и хошшев (так назывались солдаты с-клиссов).
   Самая сложная задача стояла перед Даном и Жриш Тумом - убедить правителя Штришт, Отдающего Любые Приказы Вотш Штришта, оставить в покое Флору и её уникальную даже в масштабах Вселенной цивилизацию.
   - Видишь ли, Дан, я не настолько близок к Вошт Штришту, чтобы он меня безоговорочно послушал. У него масса советников, среди которых преобладают сторонники добиваться цели любой ценой, невзирая на последствия. Наша этика весьма далека от этики Человечества. В этом вся проблема. А перевоспитать миллиарды с-клиссов, сам понимаешь, быстро не получится...
   - А Вошт Штришт захочет встретиться со мной и Протеем? Может, когда он увидит своими глазами Флору и пообщается с Ними, он изменит своё мнение?
   - Сомневаюсь. Кто для него я, простой начальник экспедиции? Кто для него ты, представитель неизвестного ему Звёздного Союза? А флоритов он вообще за что-либо серьёзное не сочтёт!
   Жриш Тум помолчал, что-то обдумывая, и продолжил:
   - Если я пошлю ему отчёт со всеми подробностями и даже приглашу его сюда от имени Флоры и Звёздного Союза, боюсь, он прибудет во главе целой армады. Тогда с ним справиться будет невозможно - он будет диктовать условия...
   - Я бы тоже мог вызвать подмогу, но затевать звёздные войны как-то не хочется. Нужно выкрутиться самим. Знаешь, я попробую поговорить с Ними. Мы же до конца не знаем Их возможности воздействия на, как они говорят, внешнее пространство...
   Принятие решения отложили. Дан вызвал Протея и подробно изложил ситуацию. За время общения с Даном, флориты научились понимать все тонкости телепатического "языка" землян, поэтому информация дошла до Них в полном объёме. Протей от имени флоритов обещал подумать, точнее, что-нибудь придумать.

- * - * - * -

   Эскадра Отдающего Любые Приказы появилась из иномерья через четырнадцать условных дней. Её прибытию предшествовала тщательная подготовка всеми заинтересованными сторонами: земляне подготовили массив информации о Звёздном Союзе, с-клиссы Жриш Тума - всевозможные данные о Флоре и флоритах, а сами флориты - место для посадки большого количества кораблей. Что на самом деле Они задумали, не знал никто.
   Официальное знакомство представителей звёздных цивилизаций состоялось на флагманском корабле Вошт Штришта "Свет Шуттит". Землян представляли Дан Русич и Зита Дурга (Хорс наотрез отказался являться пред "светлы очи" далёкого родича по только ему известной причине). Встреча началась помпезно, с торжественной, но весьма своеобразной для ушей землян, музыкой, церемонными здравицами и тому подобной мишурой. Благо, и Дан, и Зита владели родовой памятью, в которой у обоих сохранились представления, как вести себя в подобной ситуации. Дан в ответной речи восславил Творца Всего Сущего (как его научил Жриш Тум) и передал секретарю правителя шкатулку и информ-кристаллами. На этом первый день церемоний закончился. Вошт Штришт, естественно через Передающего Любые Приказы, выразил радость по поводу встречи и пообещал до завтра ознакомиться с предложенной информацией, после чего принять решение. На том и откланялись.
   На следующий день, как и было обещано, Передающий Любые Приказы вышел на связь и сообщил, что Отдающий Любые Приказы Вошт Штришт благодарит за очень интересную информацию и готов встретиться с представителем флоритов на поверхности планеты. Дан в столь же любезной форме поблагодарил правителя Вошт Штриша за оказанное доверие и предложил совершить перелёт на Флору в любое удобное для Отдающего Любые Приказы время. Единственным условием было, чтобы посадочным модулем управлял Жриш Тум, имеющий специальные навыки полётов в атмосфере Флоры.
   Посадочные модули землян и с-клиссов стартовали с орбиты одновременно. Дан и Зита летели безо всякого сопровождения, только вдвоём, а правитель, судя по размерам модуля, вёз с собой изрядную команду придворных. Оба модуля пошли на посадку не сразу, а, по предварительной договорённости с флоритами, совершили облёт большей части планеты. За время облёта Вошт Штришт должен был убедиться, что имеет дело с настоящей цивилизацией, а не с заросшим бурьяном полем. Посадку совершили на огромном каменном плато, выращенном флоритами на берегу уже знакомого Дану и Жриш Туму овального озера. Судя по задумчивому выражению "лица" Вотш Штритша, вышедшего в сопровождении свиты из модуля, в его сознании в отношении Флоры многое переменилось. Но нужен был последний "удар". И этот удар нанёс возникший из озера Протей:
   - "Мы приветствуем биоников Земли и Штришта...Мы рады знакомству...Мы будем рады сотрудничеству... и обмену информацией..."
   С-клиссы, особенно высших посвящений, владели телепатией, поэтому переводчик им был не нужен. Они выслушали приветствие Протея, что-то тихо обсудили между собой и Передающий Любые Приказы ответил:
   - "Бионики Штришта очень удивлены...мы ещё никогда не встречали подобную цивилизацию... мы отказываемся от намерений осваивать Вашу планету... мы готовы к сотрудничеству..."
   Дан и Зита, слышавшие эту речь, с облегчением вздохнули. Хоть они и знали, что во время облёта Флоры флориты незаметно, но мощно, обрабатывали сознание с-клиссов пси-излучением. Необходимую для максимального воздействия на с-клиссов высокого посвящения частоту они получили, исследовав строение мозга Жришт Тума и его помощника Ссон Ссаша. Дальнейшую беседу между Протеем и с-клиссами земляне не слушали, они сделали своё дело и сделали отлично!
   Вошт Штришт, сославшись на дела государственной важности, отбыл на родину, попрощавшись с Даном и пообещав в ближайшее время посетить Землю, пра-родину с-клиссов. По поводу "Парящего среди звёзд" и его команды особых распоряжений не последовало, поэтому Жришт Тум решил остаться ещё на некоторое время на орбите Флоры и продолжить общение с флоритами. А вот Дан засобирался домой. Его миссия закончилась успешно, даже более, чем планировалось. Скоро к Флоре прилетят исследовательские корабли землян и териотов и общение двух столь разных Разумов продолжится.
   Прощание людей и с-клиссов было чрезвычайно тёплым. За время, проведенное на орбите Флоры, многие успели подружиться. Особенно трогательно прощались Хорс и Жоришт Тум. После того, как Хорс открыл свою память с-клиссу, они стали не просто друзьями, а чуть ли не побратимами. На прощальной церемонии, проходившей в кают-компании "Агни", они о чём-то долго шептались , отойдя в сторонку. О чём, так никто и не узнал. В разгар гуляния к Дану подошли четверо с-клиссов, судя по униформе, двое Думающих и двое Исполняющих Приказы. Явно смущаясь и переглядываясь, один из них, знакомый Дану Думающий О Контакте, спросил:
   - Командор, нельзя ли нам четверым полететь с вами на Землю?
   - Почему же нельзя? - у Дана было радужное настроение - Можно. Но только согласуйте это со своим командиром...
   Все четверо засверкали глазами, что у с-клиссов было проявлением радости, и умчались искать Отдающего Приказы По Кораблю. Уже через насколько минут они возвратились в сопровождении самого Жришт Тума, который с грустью заметил:
   - Я разрешил им улететь на Землю. И я им завидую. Если бы не служба...
   - Так ведь ничего не потеряно, друг - засмеялся Дан - Закончишь дела на Флоре и милости просим на Землю. Звёздные координаты у тебя есть?
  
   Глава десятая
  
   Возвращение на Землю и отчёт в Академии прошли быстро и буднично. Отпустив экипаж в отпуска, а с-клиссов передав на попечение Хорса, Дан и Зита полетели в Тере-Нову. Туда, где осталась частица души Командора, его любимая Шакти.
   Десять дней пролетели, как один. Молодые люди не расставались ни на час, ни на минуту. Зита и Каталин радовались, глядя на счастливую пару.
   - Представляешь, какими будут их дети? Сразу с врождёнными способностями Посланников? Или, чего там мелочиться, Демиургов?
   - Какая разница, милый? Главное, чтобы были счастливы. Правда, с такими родителями-непоседами, воспитывать внуков придётся нам с тобой...
   - Какая из тебя бабушка? Ты такая же непоседа, как они! Чуть засидишься дома - и ищи тебя свищи. Из тебя Дурга так и прёт...
   - Не ворчи, старик. Кстати, а сколько тебе лет? Я что-то со счёта сбилась?
   - На себя посмотри, то же мне, нашлась девчонка...
   Вот так, пикируясь, родители Шакти готовились к свадьбе. А Дан только спустя время спохватился, что по возвращении так и не связался с Иллой.
   До ближайших Звёздных Врат, "ЗВ-2", они с Шакти добирались на аэре. Пять тысяч миль над цветущими просторами центральной Африки, над полями, реками, горами - это было поистине замечательное путешествие. А огромное бирюзовое озеро, в обрамлении гор с заснеженными вершинами, на берегу которого располагался терминал ЗВ-2, с высоты птичьего полёта просто поражало воображение. В огромном холле здания терминала молодых людей встретил бессменный комендант ЗВ-2 ОИИ (Объединённый Искусственный Интеллект) Расен, работающий здесь с тех незапамятных времён, когда земляне откопали Врата из-под многосотметровых наносов. Конечно, это была голограмма в виде молодого человека приятной наружности. Расен сразу же узнал дорогих гостей и стал расспрашивать о родителях, о работе, о планах. Ребята знали, что Расен, хоть и был супер-компьютером, но, тем не менее, считался полноправным членом отряда Посланников Вечных, возрождавших Землю после падения астероида в ХХI веке старого летоисчисления. Получив информацию, Расен спохватился и спросил Дана о цели его прибытия.
   - Расен, мне нужно связаться с Тера Дио. А если есть оказия, то лучше и слетать туда. Там мама ждёт моего возвращения из экспедиции...
   - Извини, Данечка, но в ближайшие три дня на Тера Дио отправка не планируется. А вот связаться по гипер-связи попробуем. С кем тебя соединить?
   - Давай, наверное, с Тиреном. Я и отчитаюсь по результатам экспедиции - он всё-таки мой научный руководитель - и, заодно, с мамой переговорю...
   - Минуту... Есть связь: говори!
   На экране монитора возникло изображение Посланника Тирена. Дан приветственно поднял раскрытую ладонь:
   - Докладываю, Учитель, экспедиция прошла успешно. Советник Митра доволен. Копию отчёта должны вам передать в ближайшее время...
   Тирен одобрительно кивнул:
   - Я в общих чертах уже знаю о твоих успехах. Молодец, я горжусь тобой, своим лучшим учеником. Ты, наверное, ищешь маму?
   - Да, Учитель. Она далеко? Я...мы с Шакти - кстати, познакомьтесь: Шакти, дочь Зиты и Каталина, моя невеста - хотим пригласить вас с Посланником Руматой и маму на нашу свадьбу...
   - Спасибо, сынок, за приглашение. Мы с сыном обязательно прилетим. Заодно и со старыми друзьями пообщаемся. Но вот с мамой я тебя не свяжу, она с твоим отцом, Корнелием, отбыла в неизвестном направлении. Хотя, почему в неизвестном? В известном, в Обитель Богов. Так что ищи их через ноосферу Мультиверсума. Если сам не сможешь, подключи "аргонавтов"...
   - Спасибо, Учитель. Если честно, то я очень рад за родителей. Пусть вспомнят молодость, ведь они очень любят друг друга. Так же, как и мы - он посмотрел влюблёнными глазами на Шакти и получил в ответ не менее красноречивый взгляд - До встречи на Земле, Учитель, мы ждём...

- * - * - * -

   Гости разъехались усталые, но довольные. Дом погрузился в тишину. Молодожены стояли обнявшись на террасе и любовались звёздным небом. Дану было немного грустно, ни ему, ни объединённым усилиям "аргонавтов" так и не удалось выйти на связь с Обителью Богов. Но рядом была Шакти и жизнь казалась прекрасной. Молодые люди были настолько увлечены друг другом, что не сразу заметили появившийся на лужайке сада светящийся шар метров трёх в диаметре. Из шара выступили две человеческие фигуры. Фигуры проявились и Дан заорал:
   - Мама, тато! Как я рад!
   Он схватил Шакти за руку и буквально потащил навстречу родетелям. Илла нежно обняло невестку, что-то тихо прошептала ей на ушко, а Корнелий крепко обнял сына.
   - Поздравляем вас, ребятки! Вы будете, обязательно будете счастливы - мы так видим и мы это знаем. Вам предстоят нелёгкие испытания, но вы всё преодолеете вместе, только вместе...
   На шум из дома вышли Зита и Каталин. Они с крыльца молча наблюдали за бурной встречей. Наконец, когда объятия и пожелания закончились, они приблизились к детям и друзьям и тут же попали в объятия Иллы и Корнелия.
   - Извините нас - с ноткой грусти сказала Илла - Мы были очень далеко, поэтому опоздали. А так хотелось увидеть всех наших...
   - Ничего, ещё не раз увидимся - успокоил жену Корнелий - Сынок, у нас подарки: беги за Мечом, а ты, Зита, тащи сюда свою любимую пхурбу...
   - Через минуту Корнелий держал в руках Меч Перуна, который многие годы служил ему верой и правдой и который он недавно подарил сыну, а Илла - пхурбу, с которой никогда раньше не расставалась Зита. Корнелий сделал повелительный жест, и Дан, увлекая за собой растерявшуюся Шакти, преклонил колено. Корнелий поднял перед собой Меч и Меч вспыхнул неярким ртутным светом, после чего слегка ударил Дана Мечом сначала по правому, потом по левому плечу:
   - Посвящаю тебя в Посланники Вечных, Дан Русич!
   Дан благоговейно принял двумя руками Меч из рук Демиурга, поцеловал лезвие и в этот момент ярко-алым светом полыхнул магический кристалл в навершии рукояти.
   Илла, дождавшись окончания церемонии, выступила вперёд:
   - Посвящаю тебя в адепты Неведомого, Шакти Русич! - и в её руках кинжал засиял таким же ртутным светом, как и Меч.
   Шакти, подражая мужу, приняла кинжал и поцеловала лезвие. Молодые люди поднялись, взялись за руки и, не сговариваясь, поклонились в пояс родителям. Теперь они вместе навсегда...
  

Конец части второй

  
  
  
  
  
  
   СЛОВАРЬ
   -иномерье (фант) многомерное пространство, позволяющее при переходе в него перемещаться в нужное место со скоростью, превышающей скорость света.
   - светово?й год (астр) внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год
   - астрономи?ческая едини?ца (астр) исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца
   - условный час (фант) 3600 ударов сердца здорового человека
   - Ким Си Кантье Хал Цейны (кор) Ким Третий-младший
   - Дурга (инд) одна из грозных ипостасей супруги бога Шивы, которая выступала богиней-воительницей, защитницей богов и мирового порядка от демонов
   - с-клисс Сиддха (здесь) рептилоид второго поколония, представитель первой волны Разума на планете Замля (см. "Империя Русь. Феникс")
   - Шакти (инд) в индийской мифологии олицетворение творческой или разрушительной способности
   - ракшас (инд) злой демон
   - миля (римская) тысяча шагов, ок. 0,6 км
   - оранжевый карлик (астр) звезда главной последовательности спектрального класса K и класса светимости V. Оранжевые карлики имеют массы от 0,5 до 0,8 солнечных масс и эффективную температуру 3900-5200 K
   - Проте?й (миф) в древнегреческой мифологии морское божество; сын Посейдона, обладал способностями предсказания, мог принимать различные облики
   - абракадабра (жарг) бессмысленный набор сигналов или звуков
   - чаджи (инд) тётя
   - ...падение астероида в ХХI веке... см. "Империя Русь. Феникс"
   - пхурба (инд) ритуальный кинжал
  

Часть третья "Воин Света"

  
   "Если Путь прорубая отцовским мечом
   Ты солёные слёзы на ус намотал,
   Если в жарком бою ты узнал что почём,
   Значит, нужные книги ты в детстве читал..."
   (В.Высоцкий)
  
  
   Сигнал боевой тревоги застал тршеш Чирка в его каюте. Уже через несколько ударов сердца он буквально ворвался в рубку управления и уселся в своё кресло. Помощник, пр-тршеш, Срокс доложил, что локаторы засекли корабль мягких и их звездолёт уже лёг на боевой курс.
   - Что за судно?
   - Торговец, экипаж двести четырнадцать мягких, состав груза неизвестен...
   - Поблизости нет боевых кораблей мягких?
   - Нет, тршеш, не наблюдается. Вообще непонятно, как этот торгаш здесь оказался, один без конвоя. Они перестали нас бояться?
   - Вопросы потом! Сближение?
   - Мягкие будут в зоне поражения через ... Тршеш, они набирают ход!
   - Догнать!
   - Но они уходят в сторону "чёрной дыры"!
   - Догнать! Не дать уйти!
   Азарт погони возобладал над здравым смыслом. Звездолёт архов "Хшоц-шта" набирал скорость. Ещё немного и... Но корабль мягких оказался весьма проворным - он тоже набирал скорость, на давая сократить расстояние между судами.
   - Тршеш, нужно прекращать погоню, иначе мы вскочим в поле притяжения "чёрной дыры"!
   - Догнать! - упорство командира не знало предела.
   Тянулись кринш за криншем, чи-кринш за чи-криншем, но вот раздался отчаянный вскрик пр-тршеша:
   - Тршеш, разворачиваться поздно! Нас затягивает...
   И в подтверждение его слов навалилась страшная тяжесть. Тяжесть гнула, корёжила, давила. Все восемь гибких щупалец безвольно повисли вдоль тела. От полного разрушения мозг спас только прочнейший хитиновый каркас туловища.
   Последнее, что увидел Чирк перед тем, как потерять сознание, разверзшуюся Бездну с чёрными сполохами прямо по курсу...
  
   Глава первая
  
   Медовый месяц прошел плодотворно: две спасательные операции и разведрейд на сто двадцать световых лет. Но вот уже почти неделю никаких вызовов не случалось, и молодожены стали томиться от безделья. Вызов к Советнику Принцепса Митра спас ситуацию.
   Мирта с удовольствием рассматривал счастливые лица молодых людей, стоявших перед ним, держась за руки, вопреки уставу.
   - Засиделись на Земле? Ничего, я вам сейчас подброшу заданьице - ехидно сказал Советник - Вот, знакомьтесь: начальник службы безопасности Агентства разведки дальнего космоса. Зовут его Ахиллес. Не удивляйтесь, на его родине, Спарте, до сих пор увлекаются эллинской мифологией...
   Сотрудник АРДК отличался не только непривычным именем, но и непривычной внешностью. Нет, он был, безусловно, человеком, но кожу имел фиолетовую, а глаза ярко-синие. Кроме того, он был абсолютно безволос. Но разглядывать себя Ахиллес не дал:
   - Присаживайтесь, коллеги. Ведь мы почти коллеги, не правда ли? Вы - спасатели, а, значит, и безопасники?
   Дан утвердительно кивнул и занял предложенное кресло. Шакти примостилась рядом, предпочитая молчать и слушать.
   Ахиллес вывел на голографический экран изображение Галактики. В районе созвездия Скорпиона вспыхнула красная точка.
   - Это звезда Эта Скорпиона. Расстояние до неё пятьдесят пять светолет. Но нас интересует не сама звезда, а квадрант 261-1242-693, в котором она находится. Дело в том, что в трёх световых годах от Эты Скорпиона есть коричневый карлик, на котором расположен наш маяк. Маяк этот служит репером для транспортных кораблей-автоматов, летящих в том направлении. В района маяка корабли выходят из иномерья для корректировки курса или, в случае необходимости, для связи с Землёй или Тера Дио. Маяк энергетически независим, он использует энергию коричневого карлика, на поверхности которого смонтирован - Ахиллес помолчал, сосредоточиваясь - Так вот, за последние двести восемнадцать условных дней в районе этого маяка исчезло четыре корабля-автомата и один с экипажем из двух человек. Исчезли бесследно, не успев передать сигнал бедствия. Естественно, мы забили тревогу. Согласитесь, четыре корабля - это уже не случайность, а печальная закономерность...
   - Разведчики Агентства туда ходили?
   - Ходили, конечно. Уже после второго случая. Ничего не нашли, никаких следов...
   - Но хоть что-то необычное в том квадранте есть?
   - В том то и дело, что мы строили маяк в таком месте, где ничего необычного быть не должно!
   - Исчезают все подряд корабли или выборочно?
   - Выборочно, только транспорты. Корабли с экипажами и вооружением проходят без "приключений"...
   Митра, который до этого слушал разговор "в пол-уха", встрепенулся:
   - А вот это уже интересно! Пропадают только безобидные грузовики, говоришь? Что-то мне это напоминает...
   - Советник, мы уже проверяли вариант с нападением неизвестных врагов - подхватил Ахиллес - Но никаких признаков базы, где могли бы отсиживаться ...как их раньше называли? ... пираты?... не обнаружили! Или это огромный корабль-база, или используется неизвестный нам режим невидимости, или ... Вариантов много. Но решать что-то нужно. Ведь этот квадрант весьма популярен у перевозчиков, и закрывать его крайне нежелательно...
   - Ну, "желательно-нежелательно" это всё лирика. Нужно будет, закроем до выяснения. Но ты вот что скажи, безопасник, на каком расстоянии от маяка выходят из иномерья корабли?
   - По-разному. В зависимости от тоннажа, от пяти до десяти светосекунд. Единственная закономерность - выходят всегда в плоскости эклиптики карлика...
   Митра кивнул и вопросительно взглянул на Дана:
   - Ну что, новоиспеченный Посланник, берёшься? Дело сложное, потребует серьёзного анализа и подготовки. Ресурсами мы тебя обеспечим, а от тебя потребуется план операции. Потянешь?
   - Потяну, Советник. Сколько времени отведено на подготовку?
   - Минимум, естественно. Торопить не стану, но и чухаться не позволю - Митра повернулся к Ахиллесу - Поступаешь в распоряжение Дана Русича, безопасник. И не кривись, знаю, что он выглядит слишком молодо, но опыта у него ого-го...
   Спартанец, согнав с лица, кислое выражение, церемонно кивнул головой. Дан и Шрита весело заулыбались, понимая реакцию коллеги.
   - Не переживай, Ахиллес, ты быстро вольёшься в нашу команду. И, заодно, ознакомишься с нашими предыдущими операциями...
   Посерьёзнев, Дан снова повернулся к Советнику и уже официальным тоном спросил:
   - Доступ к информации?
   - Высший уровень...
   - Обеспечение техникой?
   - Карт-бланш...
   - Тогда я собираю своих. Не хотелось бы на Луне, может, выделите нам от щедрот служебное помещение, Советник?
   - Не юродствуй, племянничек! Апартаменты твоего отца сейчас свободны, занимай. Там есть всё необходимое для работы. Людей поселишь в гостинице. Вон её отсюда видно. И давай, приступай. Дело, сам видишь, не из простых. Вопросов слишком много...
   Ахиллес, вытаращив глаза, слушал эту пикировку и не верил своим ушам - какой-то мальчишка с диковинным мечом на перевязи так фривольно треплется с самим Советником Принцепса? Шрита, заметив недоумение спартанца, положила ему руку на плечо:
   - Запомни главное, Ахиллес, в нашей команде никогда ничему нельзя удивляться. Подожди, ты ещё и не такое увидишь...
  
   Глава вторая
  
   "Свои", упомянутые Даном в разговоре с Советником Митрой, кроме самого Дана и Шриты - это сигом Хорс, старшие офицеры "Агни" Крис, Эней, Пром и Ставр и с-клисс Думающий О Контакте по имени Шприш. Команда собралась за два дня из разных уголков Земли и околоземного пространства. Разместились в апартаментах на восьмом этаже здания ВКС в Иерусалиме. Дан кое-что дозаказал из оборудования, и команда была готова к "мозговому штурму".
   Прежде всего, Дан ознакомил группу с имеющимися данными. Пояснения давал Ахиллес, кстати, очень тепло принятый в команду. Но данных было отчаянно мало. Так до сих пор и не было понятно, что это - какая-то природная аномалия или действия неизвестной враждебной силы. Решено было работать в обоих направлениях. Группа в составе пилота Энея, инженера-прибориста Прома и Ахиллеса под руководством Хорса занималась поисками возможной аномалии или любого другого астрофизического явления в районе маяка. Вторая группа - пилот Крис, инженер по энергоустановкам и вооружению Ставр, ксенолог Шприш и военспец Шрита - под началом Дана прорабатывали возможность нападения пиратов или агрессии неизвестной цивилизации. Группа Хорса, получив максимум теоретической информации на Земле, стартовала на "Агни" в район маяка, а группа Дана ломала головы в тиши кабинета.
   В результате анализа имеющихся и полученных данных, пришли к выводу: действуют пираты. Но вопросов от этого меньше не стало. И главный - пираты представители известной космической расы или неизвестной? От ответа на этот вопрос зависел метод борьбы с ними и выбор оружия. В памяти Дана мелькали какие-то отрывочные сведения о пиратах, о засадах, об абордаже, о правилах боя в замкнутых помещениях, но они были неконкретны, расплывчаты. Всё-таки пользоваться родовой памятью он до конца не научился. Прикинув с коллегами в общих чертах план операции, Дан попросился на приём к Советнику Митре.
   - С чем пожаловал, племянник? - осведомился Митра, улыбаясь - Консультация нужна?
   - Да, дядя, именно консультация. Точнее, воспоминания из далёкого прошлого, из прежней жизни. Мы уже продумали операцию: будем ловить "на живца". Но вот как быть потом, после того, как мы остановим пиратов. Можно, конечно, их попросту расстрелять и дело с концом, но тогда мы не узнаем что это было: единичный случай или спланированная агрессия, имеющая продолжение. Поэтому нужно брать живьём. Но как?
   Митра встал, задумчиво прошелся во кабинету. Было видно, что он тоже что-то напряженно вспоминает. Вдруг Советник хлопнул себя ладонью по лбу и направился к интеркому:
   - Здесь Советник Митра. Срочную связь с Принцепсом - он весело подмигнул Дану - Сейчас мы всё вспомним общими усилиями...
   Над столом вспыхнул куб с голографическим изображением Принцепса Руса VII:
   - Чего тебе, баламут? - буркнул Принцепс, отрываясь от каких-то документов, но, увидев Дана, добродушно улыбнулся - А, племянник... Что тебя привело к этому авантюристу? Опять он тебя к чёрту на рога посылает?
   - Здравствуй, дядя - вежливо поклонился Дан - Нам нужна консультация...
   - И тебе привет, брат - не удержался от иронии Митра - Нам память твоя нужна, не обольщайся напрасно. Ну-ка вспомни, что ты знаешь об абордаже и о бое в замкнутом помещении? Что-то такое мы в детстве и юности читали. Помнишь, "Одиссея капитана Блада"? А ещё про "Вечного"? Автор...вспоминай же! ...Злотник, что ли?
   - Ты что же, пацана отправляешь на войну с пиратами? Это куда же? Уж не к тому роковому маяку на Эту Скорпиона?
   - Ничего себе "пацан"? Он - Посланник Вечных! У него за спиной такие операции, что нам только позавидовать! Справится. И команда у него, как на подбор...
   - Ладно, проехали. Значит так, абордаж начинался после обездвиживания корабля. Атаковать желательно в нескольких местах одновременно. Теперь о бое внутри корабля. Энергетическое оружие большой мощности неприменимо из-за обязательных разрушений, а малой - смысл теряется. Значит, либо кинетическое, либо холодное оружие. Это у Злотникова, помнишь? Но перед абордажем...
   - ...необходимо тщательно просканировать корабль, чтобы определить важнейшие его точки - подхватил Митра - Это понятно. Но вот с оружием загвоздка. Кинетическое оружие уже давным-давно не применяется, а создавать его заново времени нет. Остаётся только холодное, что-то типа...
   - ...энергетических мечей джедаев? Нету у нас таких технологий, да и это уже совсем фантастическая фантастика! Проще, мне кажется, изготовить мечи с молекулярной заточкой и ручные генераторы защитного поля ограниченного радиуса действия. Но для этого...
   - ...нам нужен Ким Янг. Согласен. Сегодня же найду его и привлеку к работе...
   Принцепс внимательно посмотрел на зардевшегося Дана:
   - Сынок, ты поаккуратнее всё-таки. Я же знаю, что ты, как и твой отец, всё норовишь сам сделать, людей жалеешь. Это, конечно, правильно, людей нужно беречь, но и о собственной жизни не забывай. Ну, успехов тебе...
   Изображение исчезло. Дан огляделся и увидел, что на другом экране уже появился Ким Младший, внимательно слушающий инструктаж Митры.
   - Я всё понял, Советник. Есть у меня соображения по этому поводу - и, увидев Дана, обратился к нему - Дан, сколько нужно мечей и щитов?
   Дан подумал, прикинул в уме необходимое количество бойцов:
   - Я думаю не менее двухсот...
   - Хорошо , принято. На когда нужно?
   - На вчера! Не выпендривайся, Ким, делай, как можно быстрее - шутливо погрозил кулаком в экран Митра. Если в процессе придумаешь ещё что-нибудь полезное, делай без спроса...
   Митра снова встал и принялся мерить кабинет шагами. Дан вежливо молчал, дожидаясь либо продолжения, либо окончания разговора. Митра остановился за спиной Дана, положил ему руки на плечи и дрогнувшим голосом сказал:
   - Знаешь, юноша, я уже жалею, что втравил тебя в эту авантюру. Времени на подготовку мало. Нужно было бы перекрыть квадрант...
   - ... и дать пиратам передислоцироваться куда-то в другое место? Нет уж, всё правильно! Это ты, дядя, засиделся в кабинете, поэтому вдруг стал таким осторожным? Раньше, небось, норовил впереди Корнелия проскочить?
   - Ну-ну, ты не зарывайся, мальчишка! - шутя огрызнулся Мира - Но ты прав, я засиделся. Нужно опять на оперативную работу возвращаться. Может, возьмёшь в команду?
   - Нет, дядя, на эту операцию не возьму - вполне серьёзно возразил Дан - Форму восстановишь, тогда поговорим. Такой специалист, как ты, находка для любой команды...
   - И на том спасибо - Митра вернулся в кресло - А теперь шутки в сторону. Рекомендую сделать полигон для тренировок ведения боя в коридорах и отсеках. Правда, мы и не представляем, с кем имеем дело, но всё равно легче на месте сориентироваться. Кстати, для этого можешь взять любой списанный звездолёт...
   Поговорив с Советником ещё около часа, Дан распрощался и отправился к своим. Идея со списанным звездолётом ему понравилась. Пока вместо боевых мечей можно использовать учебные, а лучшего учителя рукопашного боя и фехтования, чем Шакти придумать нельзя. Осталось только попросить у Зиты ещё полторы сотни её ракшасов в дополнение к полусотне Тролля, которые стали членами команды "Агни".
   В кабинете его настигла новость: в квадранте 261-1242-693 найден исковерканный звездолёт чужих. Ещё не зная зачем, но Дан, отправив Шакти и Ставра готовить боевые дружины, в сопровождении Ахиллеса, Хорса и Шприша, помчался на "Агни" к месту изучения странной находки.
   Прибыв на место, Дан с удивлением застал там Митру. Советник, в сопровождении нескольких ведущих учёных Земли и Тера Дио, внимательно изучал отчёт ксенологов и инженеров. Окончив изучение, Митра отвёл Дана в сторонку:
   - Эти чужие совершенно незнакомого вида. Что говорит твой Шприш? Тоже не видел? Это и плохо. На их звездолёте видны следы от внешнего механического воздействия. Понимаешь? В них стреляли, они спасались от кого-то. Вопрос: от кого? Уж не от наших пресловутых приратов? Жаль, чёрт побери, что их бортовой информаторий нам расшифровать не удастся! Очень бы он нам пригодился...
   - А как они здесь оказались? Этот участок Галактики изучен достаточно подробно, и никаких цивилизаций тут и близко не было...
   - Это тоже загадка не из приятных. А если пираты умеют перемещаться на колоссальные расстояния, не оставляя следов в вакууме? Тогда как их искать? Мне астрофизики говорили, что относительно недалеко отсюда есть "белая дыра"...
   - Но они же совершенно не изучены! Тогда следует предположить, что чужие...
   - Да, пришли к нам с другого конца Галактики!
  
   Глава третья
  
   Пробуждение было мучительным. Сначала "включился" мозг, затем стало возвращаться зрение и, наконец, двигательные функции. Превозмогая дикую боль, тршеш Чирк пытался осмотреться. Мрак, тишина... Переключил диапазон зрения - размытые контуры пульта без единого сигнального огонька. Щупальца пока не слушаются. Попробовал позвать пр-тршеша, и сам не разобрал, что сказал. Что ж, вот закончился твой боевой путь, командор Чирк. Закончился, как подобает воину, на борту твоего корабля. Ах, "Хшоц-шта", "Сын Света", ты был отличным кораблём и настоящим другом... Но что это? Показалось или действительно на пульте мигнул огонёк? Ещё и ещё... Абсолютную тишину нарушило гудение - включился резервный генератор! Значит, ещё поборемся?
   Энергоснабжение, хоть и не полностью, восстановилось через два с половиной чи-кринша. Всё это время тршеш, напрягая все внутренние силы, восстанавливал повреждённые органы и нервные окончания. Наконец ему удалось поднять щупальца, одно за другим. Чувствительность окончаний тоже восстановилась. А когда загорелся тусклый свет в рубке, Чирк с трудом поднялся из противоперегрузочного кресла и отправился осматривать звездолёт. Точнее, его главную часть, в которой были сосредоточены органы управления.
   Обойдя свои владения, тршеш ужаснулся. Из восемнадцати членов дежурного экипажа одиннадцать погибли. Из пятисот сорока солдат осталось четыреста двадцать шесть. Его помощник, пр-тршеш Срокс, еле живой приходил в себя в штурманской рубке. Остальные, оставшиеся в живых занимались самовосстановлением в общем зале. Тршеш вернулся в командирскую рубку. Центральный искусственный мозг корабля доложил ситуацию. А ситуация была не из приятных. Потери в личном составе Чирка тревожили мало - у него в резерве были тысячи архов, готовых сменить погибших. Кстати, как они там, в Хранилище?
   - Хранилище уцелело, тршеш - доложил ЦИМ - Системы жизнеобеспечения в норме. Я направил уцелевших автоматических ремонтников во все отсеки корабля для оценки ситуации и проведения восстановительных работ. Нужно ждать...
   Ждать? Он, тршеш Чирк, привык ждать. Он только и делает, что ждёт. Чего ждёт, непонятно даже ему. Архи, его народ, некогда великий и многочисленный, покоривший десятки планет в галактике, практически исчез. Остался только "Сын Света" с тремя миллионами спящих личинок на борту (сколько из них выжило?) и, может быть, ещё несколько таких же кораблей-маток, уцелевших после гибели их родной планеты Ооци Архш. А во всём виноваты проклятые мягкие! Неблагодарные подлые создания!
   Они жили по соседству, цивилизации архов и мягких. Не то, чтобы дружили, но и не воевали. Торговали, обменивались информацией. Сотни тысяч звёздных циклов Хшоц всё было спокойно. Но вот около полутора тысяч циклов Хшоц назад звезда мягких Пиира стала увеличиваться в объёме, грозя превратиться в сверхновую. И мягкие обратились за помощью к архам. Совет планет решил уступить мягким несколько планет для эвакуации населения из зоны катаклизма. Если бы тогда Великие Архи знали, к чему приведёт их благородство! Мягкие переселились на выделенные им планеты, потом попросили ещё...и ещё.. и, наконец, получив отказ, стали завоёвывать планеты архов силой. Причём не просто завоёвывали, а полностью уничтожали всё население от взрослых до личинок!
   Архи никогда не были особенно воинственными, да и не ожидали такой неблагодарности от Разумных, а когда спохватились, вся их империя сократилась до одной планеты, Ооци Архш, Матери Архов. Планета задыхалась от перенаселения - беженцы, сумевшие чудом спастись от уничтожения, заполоняли её всё больше и больше. Появились перебои с пищей и водой, очистные сооружения не справлялись, производственным комплексам не хватало энергии. И тогда Великие Архи приняли решение об отправке в Пространство кораблей-маток со спящими личинками на борту, чтобы хоть как-то спасти популяцию от вымирания. Но мягким всё было мало. Они стали перехватывать и безжалостно уничтожать корабли-матки. Очень немногим, в том числе и "Сыну Света", удалось прорвать блокаду и уйти в Пространство. Вот с тех пор и носится "Сын Света" в пустоте. Но теперь его задача не поиск подходящей для жизни планеты, а вылавливание и безжалостное уничтожение кораблей мягких! А Чирк - уже восьмой тршеш "Хшоц-шта" и на его счету более восьми сотен звездолётов предателей и убийц!
   - Тршеш, осмотр окончен. Прекратившие существование архи утилизированы. Основные системы отремонтированы, над остальными работают. Через сорок восемь чи-криншей боеготовность будет восстановлена...
   - ЦИМ, ты проанализировал, что случилось? Где мы?
   - Мы прошли через "чёрную дыру", тршеш. Наша наука не знала о подобных случаях. Всегда считалось, что вход в "чёрную дыру" - это гарантированная гибель. Но последнее, что я зафиксировал перед тем, как отключиться из-за перегрузки, это резкое снижение уровня гравитации до почти нормального. Где это случилось, на каком уровне погружения в коллапсар - не знаю. А сейчас мы в совершенно незнакомой части Пространства. Я не могу определить координаты, расположение звёзд ни о чём не говорит, а Хшоц вообще не видно. Но я заметил в трёх миллиардах скошей отсюда "белую дыру", а это значит, что предположение наших астрономов о том, что "чёрная дыра" вход в подпространственный туннель, а "белая дыра" - выход из него...
   - А мягкие? Ведь они вскочили в "чёрную дыру" перед нами. Что с ними?
   - Уверен, они погибли. Их тела, в отличие от тел архов, слабы, и гравитация их размазала...
   - Хорошо, занимайся восстановлением корабля и лечением экипажа. О готовности доложишь. Конец связи...
   Тршен задумался. Если они в другом конце галактики, то их врагов здесь нет. Тогда, может быть, стоит поискать подходящую для жизни планету и основать колонию? Пусть ЦИМ пока занимается кораблём, а потом, когда все функции "Сына Света" полностью восстановятся, будем искать планету, новую Ооци Архш.
  
   Глава четвёртая
  
   "Военный совет" решено было собрать на базе подготовки ракшасов. Там офицеры команды Дана увидели учебный абордажный бой внутри списанного "левиафана", имитирующего предполагаемый корабль пиратов. Все естественно понимали условность происходящего, но впечатление от выучки и мастерства бойцов осталось хорошее.
   Дан поблагодарил Зиту и отобранных ею для похода ракшасов и пригласил команду в учебный кабинет базы.
   - Как вы понимаете, коллеги, всё, что мы видели и что планируем, весьма приблизительно. Плана операции, как такового, у нас нет и быть не может. Мы попросту ничего не знаем ни о численности, ни о вооружении, ни о расовой принадлежности предполагаемого противника. Всё придётся решать в процессе развития событий. А сейчас мы должны обсудить начало операции...
   Командор обвёл глазами аудиторию и продолжил:
   - Идём тремя кораблями. Я и Хорс на "Агни", Шрита с Крисом и Промом на "Луче" и Ахиллес с Энеем и Ставром на "Аресе". Корабли боевые, оснащенные по последнему слову техники. На "Луче" и "Аресе" боевые группы по пятьдесят ракшасов, на "Агни" - две группы, основная и резервная. Пока предварительный план таков: выход к маяку в режиме "невидимка", занятие позиции и ожидание "живца". Дальше - по обстановке...
   Дан кивнул Крису и включил голографический экран. На экране высветились изображения коричневого карлика с маяком на его поверхности и схематично изображённые границы сектора выхода кораблей из иномерья. Дальше докладывал Крис:
   - Как видно на схеме, радиус сектора составляет восемьдесят световых секунд. Если "живец" выйдет из иномерья в пределах дальней границы сектора и будет там атакован, у нас на подлёт к месту боя будет не более ста секунд. Это очень мало. За это время мы должны определить и конструкцию корабля или кораблей пиратов, и, главное, их слабые места. Имеются в виду люки и терминалы. Кроме того, для определения направления атак нам нужно будет знать расположение центра управления и энергоустановки. Как видите, задача на пределе возможностей...
   - Командор, а что собой представляет "живец"? - раздался голос Ахиллеса - И каковы его функции?
   - В качестве "живца" мы используем обычный транспортник-автомат. Но обычный он только внешне. Его оснастили достаточно эффективным вооружением, а вместо стандартного кибернавигатора, искусственным интеллектом третьего класса. Кроме того, в нём продублированы системы управления на случай повреждения основного блока. Ну и, конечно, главное - вместо груза там радиоуправляемая мина. Задача "живца" - завязать бой, но потом дать себя захватить. В случае захвата корабля десантом пиратов, мы увидим через камеры слежения, с кем имеем дело, а после отбуксировки "живца" к кораблю пиратов, мы приведём в действие мину...
   - А если пираты заглушат радиосвязь?
   - Тогда ИИК включит самоликвидацию через сто восемьдесят секунд после швартовки к пиратскому кораблю. То, что корабли захватывают не просто ради уничтожения, а для грабежа, сомнения не вызывает. Ещё вопросы?
   - Но нашу эскадру тоже могут засечь на выходе из иномерья?
   - Конечно. Поэтому мы выйдем из иномерья на расстоянии сто двадцать светосекунд. Оттуда проколом на низкую орбиту коричневого карлика. Манёвр опасный, но, думаю, наши кибер-навигаторы справятся. А гравитационное поле карлика нас прикроет...
   Дан подождал ещё вопросы, но их не последовало.
   - Если всё ясно, тогда отправляемся на Луну. Старт через сорок восемь часов...
   К безымянному коричневому карлику эскадра прибыла, как и рассчитывалось, незамеченной. Корабли заняли места на орбите по боевому расписанию, а члены экипажей, чтобы справляться с силой тяжести, многократно превышающей привычную, облачились в спецкостюмы с антигравами.
   - У нас два условных дня на подготовку и рекогносцировку до прибытия "живца" - объявил Дан по внешней связи - Будем ждать...

- * - * - * -

   Тршеш с нетерпением ждал доклада о полном восстановлении работоспособности всех систем "Сына Света". Суда по показаниям приборов, энергии в накопителях осталось только на один бросок через Пространство. И этот бросок нужно совершить к ближайшей звезде. Там, в короне звезды, корабль пополнит запасы энергии и тогда можно будет заняться поисками пристанища. А пока шел ремонт, все приборы звездолёта обшаривали Пространство в поисках пригодных для жизни архов планет.
   Зарядка энергонакопителя прошла успешно, и "Сын Света" ушел в свободный поиск. Многое ша-кринши звездолёт прочёсывал Пространство, пока в динамиках в рубке не зазвучали явно искусственные упорядоченные сигналы. Маяк местной цивилизации? Раз есть маяк, значит, есть и корабли, которым он подаёт сигналы!
   - Курс на маяк! - скомандовал тршеш Чирк - Пора познакомиться с местным населением...
   Архам повезло - уже через семь ша-криншей в поле зрения появился звездолёт. На "Сыне Света" сыграли боевую тревогу. Опытные в подобных налётах члены экипажа действовали быстро и слажено. И вот уже чужой корабль с повреждёнными двигателями и выведенными из строя системами управления завис в Пространстве. Пр-тршеш, как всегда в таких ситуациях, подвёл звездолёт архов на расстояние действия магнитного захвата, и вот уже небольшой, по сравнению с "Сыном Света" корабль, втягивался в огромный транспортный ангар технического отсека. Солдаты окружили чужого, держа разрядники наготове. Но из захваченного корабля никто не появился - он оказался автоматическим. Но и это было неплохо. По крайней мере, инженеры архов смогли определить в общих чертах технический уровень местной цивилизации.
   Тршеш после недолгих раздумий решил продолжить охоту. Ещё два перехваченных корабля оказались автоматическими, а в четвёртом был экипаж. Правда, при атаке архов, оба члена экипажа погибли, но определить их вид удалось - это были...мягкие! Узнав об этом, Чирк пришел в неописуемую ярость: он впал в прострацию на целых шесть криншей. Неужели и здесь, вдали от родного дома, он столкнулся со столь ненавистными ему мягкими? Пусть они не такие, как те, с Пиира, но...
   - Нам необходимо взять живьём хоть одного мягкого. Данные из бортовых вычислителей мы прочесть всё равно не сможем, а живого допросим - распорядился тршеш - Будем ждать...

- * - * - * -

   Безымянный, имеющий только порядковый номер Н-213.145, транспортный корабль-автомат, выполняющий роль "живца" в операции "Гней Помпей", вынырнул из иномерья в назначенное время и в назначенном месте. Звездолёт, как всегда в таких случаях, завис в пространстве, перезагружая системы. Но не прошло и минуты, как рядом с ним возник, как будто из ниоткуда, колоссальных размеров ... объект? сооружение? корабль?...совершенно непривычной формы и конструкции. В районе носа и кормы Н-213.145 полыхнули вспышки - чужак метил в двигатели и ходовую рубку - но защитное поле, которым был окутан земной корабль, выдержало. "Живец" грохнул в ответ из всех орудий, бой завязался, а,значит, у эскадры Дана было несколько десятков секунд для изучения противника и принятия решений.
   - Агни, как идёт сканирование?
   - Трудно, Командор. Корпус чужого из неизвестного у нас материала, просвечивание затруднено. Нужно ещё секунд десять-пятнадцать...
   - Надеюсь Н-123.145 продержится. Наблюдатель, что показывают камеры?
   - Пока общая картинка. Телеметрия сигнализирует об истощении энергозапаса Н-123.145. Его хватит на девяносто секунд боя...
   - Агни, что у тебя?
   - Есть информация, Командор. Передаю на "Луч" и "Арес", вывожу на экран...
   - Обозначь уязвимые места...
   - Выполняю...
   На голографическом экране объёмное изображение чужого звездолёта внушало если не страх, то уважение. Более всего он напоминал жука: кормовая часть, втрое превышающая остальные две отдельные части корпуса; меньшая средняя часть, по-видимому, транспортно-грузовой отсек и головная, самая маленькая часть, в которой должны находиться центр управления и каюты экипажа. Двигателей видно не было, что несколько затрудняло задачу. Но зато хорошо просматривалась рубка и вся сеть коридоров и уровней. Непонятным оставалось, правда, назначение огромного кормового отсека - сканер показал структуру, напоминавшую соты улья.
   Тем временем, истощив энергозапас и получив серьёзные повреждения, Н-123.145 прекратил сопротивление. Камеры наблюдения, установленные в коридорах транспортника, показали, как через взломанный грузовой люк в корабль ворвались какие-то кошмарного виды создания и разбежались по отсекам. Дана как громом поразило:
   - Агни, стоп-кадр!
   С экрана на него взирал огромный краб не краб, паук не паук - нечто среднее, двухметровое, вооруженное каким-то жезлом , существо. Четыре суставчатые ноги, выступающие из эллипсоида тела. Восемь тонких и гибких щупалец под шарообразной непропорционально маленькой головой с тремя фасетчатыми глазами, расположенными равномерно по окружности. Сама же голова крепилась к полюсу эллипсоида посредством гибкой суставчатой шеи.
   - Шрита, Ахиллес, видите? Это энтомониты, разумные насекомые? Обратите особое внимание на то, что некоторых у земных насекомых в голове только часть мозга, отвечающая за сбор информации, а главный мозг, принимающий решения, находится в брюхе. Похоже, у этих такое же строение. Это информация для ракшасов...
   - Оружие явно малой мощности - заметила Шрита - Скорее всего просто электроразрядники. Но нужно учитывать, что на этих энтомонитах скафандры, так что их облик может и отличаться...
   - Если и отличается, то не на много. Агни, места для штурма определены?
   - Определены, Командор, и переданы командирам боевых групп...
   - Тролль, люди готовы? - вызвал дан командира ракшасов - Тогда принимай целеуказание: группа "Луч-Д" атакует и зачищает транспортные отсек сразу после взрыва Н-123.145; группа "Ахиллес-Д" прорывается в звездолёт также через транспортный отсек и атакует и зачищает кормовой комплекс не входя внутрь; я с отрядом иду на головную часть, проламывая обшивку, и захватываю центр управления. Тролль со мной, Шрита с резервным отрядом идёт к чужому и ожидает команду. Хорс - за старшего. Вопросы? Нет? Тогда по местам. Атака сразу после подрыва Н-123.145...
   Дан метнулся к десантному боту, в котором уже сидели ракшасы. Уже оттуда он увидел "глазами" Агни, как Н-123.145 медленно втягивался в разверзнутый зев шлюза.
   - Агни, команду на подрыв! Всем - вперёд! Кораблям прикрыть десант огнём...
   Четыре небольших кораблика отвалили от бортов своих звездолётов и исчезли, уйдя на форсаже в короткий прыжок.
  
   Глава пятая
  
   Корабль чужих окутался ослепительным пламенем - это ударили из всех орудий звездолёты землян. Особых разрушений этот шквал огня не нанёс, но позволил десантным ботам беспрепятственно проникнуть внутрь через развороченный взрывом Н-123.145 шлюз транспортного отсека. Строго следуя предписанию, абордажная команда рассыпалась по помещениям и завязала бой.
   Тем временем десантный бот с Даном и Троллем на борту рвался к головной части пиратского судна. Бот нёс на себе две торпеды с боеголовками, начинёнными антивеществом, и Командор рассчитывал, что такого взрыва не выдержит ни одна броня во Вселенной.
   Пролом от взрыва двух торпед, действительно, получился более, чем убедительным. Десантный бот легко пришвартовался рядом с проломом, и десантники через несколько мгновений уже были в просторном коридоре. Поток воздуха под давлением вырывался сквозь дыру в обшивке, но спустя секунды на месте пролома возник невидимый "пластырь" силового поля. Ракшасы знали своё дело и, разделившись на тройки, бросились в разные стороны. Дан же с Троллем и ещё пятью бойцами направились прямиком в центр управления. Они пробежали до конца коридора, не встречая никого на своём пути. Вот поворот коридора, а за ним, согласно плана корабля, должен быть лифт, ведущий на восьмой уровень, к центру управления. Осторожный Тролль, не высовываясь, швырнул за поворот коридора световую гранату. Вспышка...и грохот нескольких упавших тел. Земляне, прикрывшись "щитами", выскочили из-за поворота и нос к носу столкнулись с шестью энтомонитами. Ещё трое ничком лежали не полу. Реакция у "жуков" оказалась на высоте - залп из разрядников не заставил себя ждать. Но фиолетовые молнии впились в невидимые щиты землян и растаяли без следа, а вот блеснувшие в тусклом свете коридорных светильников мечи достигли цели - шестеро чужих, разваленные едва ли не напополам, рухнули поверх своих уже погибших коллег. Против лезвий с молекулярной заточкой не устояла броня скафандров и, тем более, хитиновый панцирь энтомонитов. Не задерживаясь, десантники рванулись дальше. Вот лифт. Земляне остановились - лифт может оказаться ловушкой, но до некоего подобия лестниц, ведущих с уровня на уровень, нужно было пройти ещё два поворота.
   - Что делаем? Всё равно мы не знаем, как управлять этим чудом враждебной техники...
   - Прорываемся, Командор!
   - Тогда вперёд!
   Ракшасы, прикрывая Командора, выстроились в боевой порядок, который они тщательно отрабатывали на полигоне, двинулись по коридору. Шедший впереди Тролль снова бросил за поворот коридора гранату и, не дожидаясь результата, прыгнул следом. Уже через мгновение остальные десантники, повернув следом за командиром, приняли бой с двумя десятками солдат противника. Те, сообразив, что разрядники бесполезны, бросились врукопашную. Замелькали разрядники, используемые как дубины, и мечи землян. Чужие обладали огромной физической силой. Вот уже один из ракшасов рухнул с проломленной головой, у второго безвольно обвисла рука, третий упал на одно колено, продолжая, правда, отражать удары противника. Первые минуты боя Дан, прикрываемый ракшасами, вынужден был только наблюдать за происходящим, но когда в строю землян наметились просветы, он, войдя в боевой транс, вступил в бой сам. Численный перевес чужих стал сразу как-то незаметен. Храбрость и сила против мастерства и нечеловеческих возможностей. Победа осталась за землянами. Потеряв троих, они выбрались из-под горы тел и остановились, переводя дух.
   - Как быть с раненными?
   - Мы останемся, Командор - подал голос один из раненных - Забаррикадируемся вон в той нише, соберём оружие и продержимся до вашего возвращения...
   - Тогда пошли дальше. Думаю, на лестнице нас не ждут. Если, конечно, за нашим передвижением не следят...
   - Выбора всё равно нет. Вперёд, Командор?
   - Только вперёд!
   Включив антигравы, четвёрка землян вихрем помчалась к цели, не встречая сопротивления. Но у двери центра управления их ждали. Десять, судя по росту, отборных "жуков" стояли в два ряда, направив на незваных гостей раструбы разрядников. Эти разрядники оказались более мощными: перед десантниками, вылетевшими из проёма "лестницы", возникла сплошная стена фиолетового огня. Вскрикнув, упал один из ракшасов, неловко прикрывшийся щитом, но остальнплотно ые, сомкнув щиты, остались неуязвимыми.
   - Дорогу! - рявкнул Дан - Раступились, я атакую!
   Привыкшие к дисциплине ракшасы отпрянули в разные стороны, а Дан с сияющим Мечом наперевес, как буря, налетел на строй энтомонитов. Тролль и уцелевший десантник не успели даже удивиться, как семеро рухнули на пороге, разрубленные пополам. Оставшихся троих прикончили уже опомнившиеся ракшасы. Разгоряченный боем Командор, не останавливаясь, крест-накрест ударил Мечом по бронированной двери, и дверь рассыпалась, как будто сделанная из глины.
   Перед огромным обзорным экраном во всю стену сидели двое, оцепеневших до каменного состояния, энтомонитов. Дан, взявший себя в руки, внимательно оглядел чужих, определяя по ауре главного. Но ауры были пепельно-серого, ничего не выражающего, цвета, поэтому Командор наугад ткнул кончиком Меча одного из сидящих и сделал приглашающий жест. Тот, как ни странно, понял и поднял вверх все восемь щупалец. Его примеру последовал и второй энтомонит. Дан устало опустился на какой-то выступ из пола:
   - Шакти - позвал в коммуникатор - ты где?
   - В кормовом, Командор. Только что закончили зачистку. "Жуки" как-то уж очень активно защищали этот отсек...
   - Потери?
   - Восемнадцать погибших и сорок один раненный. А у тебя?
   - Пока не знаю - и обращаясь к Троллю - Командир, запроси боевые группы про потери. Да и наших раненных пойди, подбери. А я тут побуду, познакомлюсь с братьями по Разуму...
   Дан отключил связь и повернулся лицом к чужим и махнул рукой "опустите". Он уже окончательно успокоился.
   - Агни, на связь...
   - На связи, Командор...
   - Подготовь лингвер, будем учиться разговаривать...
   Дан переключил каналы связи на коммуникаторе:
   - Хорс, всё в порядке. Корабль наш, потери в разумных пределах. Организуй эвакуацию раненных и погибших, а сам бери лингвер и подтягивайся в центр управления...
   - Слушаюсь, Командор...
  
   Глава шестая
  
   Пока Хорс при помощи лингвера изучал язык архов, Дан принимал доклады от командиров боевых групп. Потери людей были не катастрофическими, но ощутимыми - из двухсот ракшасов целями и невредимыми стались только сто тридцать восемь. Сорок восемь погибших и четырнадцать тяжелораненых - таков итог абордажного боя. Потери архов были более серьёзными - весь боевой отряд пиратов и все члены экипажа, а это не много не мало, а четыреста восемьдесят архов, был истреблены. Архи в плен не сдавались, а мечи ракшасов шансов на выживание не оставляли. Поскольку Дан ещё не принял решение, что делать с энтомонитами, он приказал собрать тела погибших "жуков" в свободном ангаре, а вызванных с земных кораблей инженеров обязал восстановить в полном объёме работу систем жизнеобеспечения пиратского звездолёта.
   Но вот прозвучал вызов от Хорса:
   - Командор, лингвер настроен, можно начинать переговоры...
   Дан вошел в центр управления с деланно свирепым выражением лица, подошел к креслу, в котором сидел скованный магнитными захватами энтомонит, и грозным голосом прорычал:
   - Я Дан Русич, Командор и полномочный представитель Звёздного Союза. Представься по всей форме!
   Дан конечно не знал тонкостей общения между начальниками и подчинёнными у энтомонитов, но надеялся, что лингвер передаст его эмоции правильно. Так и случилось: Дан уловил всплеск пси-поля командира пиратов - среди серого цвета блеснул высверк алого. Два из трёх глаз "жука" уставились на Дана и тот заговорил. Чирикающие вперемешку с шипящими звуки лингвер переводил на земной, но из всего сказанного Командор понял немногое (иерархические и субординационные понятия землян и энтомонитов очень отличались). Когда тршеш - Дан понял, что это его титул - замолк в ожидании дальнейших распоряжений победителя, землянин всё таким же жестким тоном приказал:
   - Рассказывай всё с самого начала: кто вы? откуда? как здесь оказались? что собирались делать? почему нападали на наши корабли? От этого будет зависеть твоя судьба...
   Тршеш зачирикал-зашипел. Он поведал этому мягкому всю трагическую историю своего народа и в конце постарался максимально убедительно выпросить прощение за свои агрессивные действия. Рассказ закончился, Дан и Хорс переглянулись - предстояло принять весьма сложное решение.
   - Я выслушал тебя, тршеш Чирк. Выслушал и постарался понять. Но мне нужно время для принятия окончательного решения, поэтому ты пока останешься под арестом...
   Дан встал, машинально поправил перевязь с Мечом и вдруг обратил внимание на свечение магического кристалла в навершии Меча. Одновременно появилось ощущение лёгкого, прощупывающего давления на мозг. "О, да ты не так прост, каким хочешь казаться, тршеш - усмехнулся про себя Дан - Что ж, поиграем!". Обруч-усилитель мгновенно вычислил частоту пси-поля энтомонита, и Дан, в эту секунду уже не человек-землянин, а Посланник Вечных, нанёс ответный мощный пси-удар. Тело энтомонита дёрнулось и безвольно обмякло в кресле, а Дан повернулся к Хорсу:
   - Где содержится пр-тршеш?
   - В своей каюте, под охраной...
   - Срочно заменить охранника-человека на сторожевую кибер-систему! Срочно! Не хватало нам ещё партизана на борту!
   - Слушаюсь, Командор - Хорст что-то скомандовал в коммуникатор и снова обратился к Дану - А что с этим?
   - Пусть пока побудет здесь. Он ещё не скоро очухается. Но СКС всё-таки и здесь установи...
   Для обдумывания решения Дан решил вернуться на "Агни". Дома и стены помогают. Тем более, что решение должно быть идеально продуманным и взвешенным. Поэтому он заперся в своей каюте и отключил все средства коммуникации. Снова и снова он прокручивал в памяти рассказ арха, снова и снова анализировал свои подсознательные ощущения от общения с чужим. С лдной стороны ему хотелось верить энтомониту, представителю народа , лишенного родины, а потому озлобленному, а с другой - в душу закрадывались сомнения, не станет ли такое соседство опасным для Человечества. Мелькнула мысль посоветоваться с Землёй, с Митрой или с Принцепсом, но тут же ушла - он Посланник Вечных или кто?
   Дан включил обзорный экран. Россыпь звёзд успокаивала, настраивала на философский лад. За последнее время ему так редко удавалось побыть одному, точнее, наедине с самим собой, как сейчас. Но, видимо, Посланник Вечных - это уже не совсем человек, с его романтическими "слабостями"! Вот и в эти минуты сознание Дана как бы расстроилось: одна часть созерцала звёзды и мечтала, вторая продолжала обдумывать ситуацию с чужими, а третья... третья, сторожевая, сканировала пространство! Вот именно та самая, третья часть сознания и засекла всплеск пси-поля у двери каюты, несмотря на категорический запрет Командора его беспокоить. Но на владелицу этого пси-поля запреты не распространялись. Дан подошел к двери, осторожно открыл её, подхватил опешившую от неожиданности Шриту на руки и закружил по каюте. С этого момента его сознание слилось в одно направление - любить, любить, любить...
   Через час, а, может, и два, и три - кто в таких случаях засекает время?- Дан, высвободившись из жарких объятий жены, и, приведя себя в порядок, поведал Шрите о своих сомнениях:
   - И вот я, как витязь на распутье, застрял с принятием решения. И жалко их, бродяг безродных, и страшновато, что они расплодятся и начнут экспансию. Пусть не завтра-послезавтра, а через десятки или сотни лет, но такая опасность существует...
   - Да-а-а, ситуация - протянула Шрита - Послушай, а какова социальная структура их общества? Есть одна идея...
   - Насколько я понял, абсолютизм...
   - Тогда слушай...
  
   Глава седьмая
  
   Дан опять стоял перед прикованным к креслу тршешем. Теперь, после того, как энтомонит убедился в силе человека, он вёл себя предупредительно и даже подобострастно, о чём свидетельствовали желтые и розовые сполохи в его ауре. Командор молчал и смотрел на арха с сожалением. Он нарочно приоткрыл блок на сознании, чтобы чужой правильно понял его эмоциональное состояние. Пауза затягивалась, и арх занервничал.
   - Что же мне с тобой делать, тршеш Чирк? - наконец прервал молчание Командор - Не верю я тебе. Хоть и сочувствую, но не верю. Придётся мне уничтожить "Сына Света" вместе с остатками твоего народа...
   Энтомонит не шелохнулся, но его аура заполыхала всеми цветами радуги. Дан выдержал ещё небольшую паузу:
   - Но есть вариант. Но на это должно быть твоё согласие, искреннее согласие...
   - Я готов услышать - прочирикал арх - если от меня не требуется бесчестный поступок...
   - Суди сам. Ты пройдёшь ментаскопирование и корректировку психики - арх дёрнулся всем телом - Не волнуйся - это будет касаться только твоего, а, значит, и твоего народа, отношения к мягким. Но не рабского, а дружественного отношения...
   - Я могу подумать?
   - Конечно, можешь. Можешь даже посоветоваться со Сроксом...
   Но ждать долго не пришлось. Уже через полтора часа Дан получил сигнал от Хорса, который взял на себя обязанности посредника. В каюте, кроме Чирка он застал и скованного магнитными путами Срокса.
   - Мы согласны - Чирк на правах старшего говорил от имени обоих архов - Мы верим тебе, ты честный воин, настоящий Воин Света... - и как будто в подтверждение этих слов, полыхнул ярким светом кристалл на рукояти Меча.
   Процедура психокоррекции была уже отработана, поэтому большого труда не составила. Тем более, Хорс и Тролль послужили дополнительными источниками силы для своего Командора. Пока оба арха и землянин отдыхали после изнурительного сеанса, Хорс составил отчёт для Принцепса и на всякий случай запросил звёздные координаты ближайшей пригодной для жизни архов планеты.
   Первый ответ Земли содержал благодарность и поздравления. Это было, безусловно приятно, но землянам изрядно надоело болтаться в Космосе, хотелось домой. Но служба есть служба, приходилось ждать. Поэтому, когда пришел долгожданный ответ с координатами планеты, радости не было предела. Даже совершенно безэмоциональные архи, Чирк и Срокс, проявили удовлетворение странными, видимо, ритуальными жестами.
   Проблемы с перелётом быть не должно - за время вынужденного простоя земляне ради спортивного интереса адаптировали ЦИМ "Сына Света" к искусственному интеллекту "Агни". Сейчас это развлечение принесло плоды - координаты звезды и её планетной системы, которую архи, даже не видя, назвали Хшоц в память о потерянной родине.
   Дан решил отправить "Луч" и "Арес" домой, а сам решил проводить братьев по Разуму до места назначения. Но Шрита и Ахиллес категорически воспротивились. Таким образом, к звезде СТ-987КА, называемой теперь Хшоц, летела целая кавалькада. Конечно, на фоне колоссального, величиной со среднего размера астероид "Сыном Света", земные корабли смотрелись как-то не очень убедительно, но сейчас это уже не имело никакого значения.
   Планета, окрещённая новыми хозяевами Ооци Архш, встретила переселенцев пыльной бурей и жарой. Но архов, столько поколений скитавшихся по просторам Космоса, это не испугало. Главное, есть вода и земля. Остальное они сделают сами.
   - Командор Дан - сказал тршеш Чирк на прощанье - Прилетай к нам через поколение. Я не знаю, как эту цифру перевести на ваше исчисление, но ты же Посланник Вечных, ты вычислишь...
   - Скажи мне, будущий Ууци Архш, в вашем уголке Вселенной тоже есть Посланники Вечных?
   - Конечно, есть. Ведь они Творцы жизни и всего сущего. У нас, на родной планете, были свои Посланники, которые пользовались огромным уважением и почётом. Поэтому, как только я увидел магический кристалл на твоём оружии, сразу всё понял. А главное я понял, что ты никогда не причинишь нам зла, если поверишь, конечно. Ты поверил нам, а мы будем всегда помнить и чтить тебя...
   Земляне улетали домой с лёгким сердцем. Жаль было погибших в бою, но, как говаривали в седой древности, "плохой мир лучше хорошей драки".
   Торжественной встречи не было - общество давно "переболело" помпезностью и теперь возвращение победителей прошло практически незаметно. Дан ещё на лунной базе поблагодарил ракшасов за службу и отпустил на отдых. Единственной наградой для них были мечи, ставшие ради этого именными. Остальные, офицеры и командиры экипажей, отправились в Киев на приём к Принцепсу и Совету Звёздного Союза.
   Киев встретил Дана и его офицеров цветущими каштанами и ясным весенним солнцем. Все они были здесь впервые. Город поражал воображение - высотные дома, уходившие, казалось, в облака соседствовали с отстроенными старинными замками, уносящими зрителя во времена высшего расцвета Киева и создания Империи Русь. Особенно остро воспринимался Киев юным Посланником Вечных. Он ходил по улочкам Старого Города и видел его глазами отца, основателя и первого принцепса Империи Русь. Он выходил на крышу небоскрёба на берегу Днепра, на пятидесятом этаже которого были апартаменты Корнелия во времена Возрождения Империи. Он вышел на гору Хоривица, где на самой высокой точке Киева стоял пятидесяти метровый монумент, памятник Демиургу Корнелию Сармату, поставленный в честь победы команды Посланников Вечных над Чёрной Сферой. Всё это время рядом с ним была Шрита. Мудрая не по годам, она не приставала с расспросами и комментариями, а с широко раскрытыми от восторга глазами везде следовала за Даном.
   Принцепс и члены Совета не торопили молодых людей, им было чем заняться. А молодёжь никак не могла нагуляться, упиваясь красотой и божественной аурой этого древнего города. Но время, отведенное для отдыха, закончилось. Их ждала служба в разных уголках Галактики, на разных планетах, где жили и работали представители Человечества.
   Глава восьмая
  
   Члены команды разъехались к местам службы, а Дан и Шрита маялись от безделия. Нет, конечно, они не сидели дома. Они успели посетить Симоо, где Дана радостно приветствовали Трапп, ставший главой Правительства Фероо и Посланник Соротт из Эсоо. Экскурсия по оживающей планете была весьма интересна и поучительна - перед лицом общей беды на планете были позабыты былые обиды и претензии, а созидающую роль териотов, руководящих исподволь процессами обновления, трудно было переоценить.
   С Симоо молодые люди отправились прямиком на Флору. С орбиты Дан вызвал Протея, не особенно надеясь на ответ, но к его радости, флорианин откликнулся. Встреча представителей столь различных цивилизаций прошла на уже знакомом месте. Протей, как и ранее, образовавшийся из водяного смерча, торжественно приветствовал землян:
   - Мы благодарны... Мы уже сотрудничаем с людьми... даже клиссы иногда просят о консультации или об информации...Мы живём сейчас настоящей жизнью...Мы общаемся с Разумными...
   - А нашлись ещё в Космосе цивилизации?
   - Мы нашли ещё две цивилизации...но они очень далеко... их уже может и не существовать...
   - Жаль, очень жаль. Но всё равно, Протей, мы рады, что сумели подружиться с Вами!
   Распрощавшись с вновь обретёнными друзьями, Дан и Шрита вернулись домой. Шрита, правда, просилась посетить ещё и Ооци Архш, но Дан воспротивился - слишком мало времени прошло с момента заселения планеты, а мешать архам, отвлекая их от работы, не хотелось. Но и на Земле ничего нового ВКС им предложить пока не мог.
   - Не суетись, племянник - как всегда отшучивался Митра - На твой век приключений хватит!
   Но приключений явно не хватало. Поэтому Дан и Шрита много времени проводили на базе подготовки ракшасов, где теперь вместо Зиты командовал, получивший звание "капитан", Тролль. А Зита, наконец, вняла уговорам Каталина и занялась более свойственными для женщины занятиями - педагогикой, искусством и спортом. А ещё они, Зита и Каталин, искательно поглядывали на дочь и зятя, стесняясь спросить о будущих внуках. Так и проходили дни за днями...

- * - * - * -

   Дан спал. Спал крепко и безмятежно, без сновидений, как спят молодые, уверенные в себе люди. Но вдруг сквозь сон донёсся голос мамы из далёкого детства:
   - Данечка, сынок, просыпайся - Дан заворочался, но не просыпался - Это не сон, сынок...
   Наконец Дан понял, что его вызывают отнюдь не во сне, а наяву, и открыл глаза. Посреди спальни тускло светился шар трансгресса. Стараясь не разбудить мирно посапывающую Шриту, он вскочил, натянул костюм и, подхватив перевязь с Мечом, шагнул в шар. В знакомом уже ему зале Обители Богов его ждали родители. После недолгих, но радостных, приветствий семейство удобно расположилось в кабине для переговоров.
   - Мы внимательно следили за твоими приключениями, Дан - без обиняков начал Корнелий - И пришли к выводу, что ты уже готов к большему, чем гоняться по обжитому Космосу за пиратами или другими возмутителями спокойствия. Поэтому у нас есть предложение...
   - Мы с отцом создали новый Мир в иной реальности, в параллельной Ветви Времени - повинуясь взгляду мужа, вступила в разговор Илла - И предлагаем тебе заняться его обустройством...
   - Но я всего лишь Посланник, да и то начинающий - пробормотал ошарашенный Дан - Мне бы опыта поднабраться...
   - Опыт приобретается в процессе работы - назидательно заметил Корнелий - Главное, у тебя есть желание созидать и у тебя есть команда единомышленников. Конечно, наверное, не все рискнут уйти в неизвестность, но хоть несколько человек, да согласятся. Ты представляешь, какие возможности откроются перед вами? Да, чуть не забыл, члены команды получат статус Посланников Вечных, а ты - статус Избранника, что соответствует Демиургу начального посвящения. Я и сам так начинал...
   - Подумай, Данечка - вновь вступила в разговор мама - Поговори с людьми, с Митрой. Этот старый конь, если согласится, борозды не испортит - Илла улыбнулась, встретив недоумённый взгляд сына - Это пословица такая. А что касается Митры, Кима или Хорса - это серьёзно. Да и Нарайяна-Будда, я уверен, согласится...
   - Хорошо, я согласен, тато - не раздумывая ответил Дан - Поговорю с коллегами и выйду на связь. Я практически уверен, что соберу команду получше твоих "аргонавтов"!
  

Конец части третьей

   СЛОВАРЬ
   -архи (фант) разумные насекомые, энтомониты
   -мягкие (фант) разумные теплокровные
   -Чёрная дыра? (физ) область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что по- кинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты света.
   -"Хшоц-шта" (арх) "Сын Света"
   -кринш (арх) время: 80 ударов сердца
   -чи-кринш (арх) время: 80 криншей
   -ша-кринш (арх) время: 80 чи-криншей
   - Кори?чневые ка?рлики (астр) субзвёздные объекты (с массами в диапазоне от 0,012 до 0,0767 массы Солнца) где, в отличие от звёзд главной последовательности, вклад в теп- ловыделение таких звёзд ядерной реакции слияния ядер водорода (протонов) незначителен
   - светосекунда (астр) расстояние, которое проходит свет за секунду, ок. 300 000 км
   -Бе?лая дыра? (физ) гипотетический физический объект во Вселен- ной, в область которого ничто не может войти. Белая дыра является временно?й противополож- ностью Чёрной дыры
   - Рекогносцировка разведка для получения сведений о противнике перед предстоящими боевыми действиями или
   осмотр и обследование местности с целью вы- бора положения астрономических и геодезиче- ских опорных пунктов
   - Гней Помпе?й (106г. до н.э.- 48г. до н.э.) древнеримский государственный деятель и пол- ководец, очистивший Средиземное море от пи- ратов
   - Абсолютизм это государственный строй, при котором вер- ховная власть не ограничена представительными институтами
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"