Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Terra incognita (рептилоиды и люди)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как возник Человек


TERRA INCOGNITA

  
   "Есть много, друг Горацио, на свете
   Что не подвластно нашим мудрецам..."
   (В.Шекспир)
  
   В полумраке кабинета, освещённого только настольной лампой и светом, исходящим от дисплея компьютера, Ким Янг, астрофизик и планетолог, бился над проблемой спасения Земли от надвигающейся угрозы из глубин Космоса. Работа шла туго - масса переменных никак не укладывалась в стройную концепцию.
   Ким потёр уставшие глаза и откинулся в кресле. И вдруг краем глаза заметил какое-то шевеление у себя за спиной, а в зеркале отразилась совершенно ужасная рожа, напоминающая обезьяну и крокодила одновременно. Учёный резко обернулся.
   На него смотрел, свободно развалившись в кресле, вполне симпатичный молодой мужчина в элегантном деловом костюме, совершенно непохожий на то существо, что привиделось ему в зеркале. Учёный тряхнул головой, но видение не рассеялось. Тогда он решил ничему не удивляться и присел на краешек кресла, готовясь выслушать то, что собирался сказать незваный гость.
  
   "... Их история насчитывала миллионы лет. Их далёкие предки выжили после вселенского катаклизма шестьдесят пять миллионов лет назад. Они выжили и после биосферной катастрофы двадцать три миллиона лет назад, когда вымерли последние гигантские ящеры. Они умело скрывались в своих подземных норах от новых хозяев Планеты, млекопитающих. Но они не просто скрывались - они развивались. За миллионы лет эволюции они превратились из небольших, размером с локоть, четвероногих и хвостатых обитателей подземелий в высоких, в сажень ростом, прямоходящих разумных. То немногое, что напоминало об их рептилоидном происхождении, это трёхпалые ноги, размножение посредством яиц и отсутствие речевого аппарата. Зато они избавились от хвостов, а их руки стали шестипалыми. Для общения между собой они развили в себе способность к телепатии. Они называли себя к л и с с а м и и два миллиона лет назад стали всемогущими хозяевами Планеты.
   За сотни тысяч лет клиссы расселились из африканских саванн по всей Планете. Но, учитывая их малую рождаемость, даже в самые спокойные для Планеты времена, их численность не превышала миллиарда. И всё-таки пришли день и час, когда даже космические технологии клиссов не помогли уберечь Планету от катастрофического похолодания, начавшегося около ста тысяч лет назад и к своему пику уничтожившему до восьмидесяти процентов всего живого. Не стали исключением и клиссы - их популяция сократилась до критического уровня. Перед лучшими умами клиссов была поставлена задача: искусственно создать помощников, которые освободят Разумных от повседневных работ, оставив тем только научную и техническую сферы деятельности.
   Для Эксперимента были выбраны животные с развитым мозгом и хватательными передними конечностями, которые бы позволили им впоследствии преобразоваться в руки. А, поскольку, подвиды этих животных водились в разных концах Планеты, то и работа шла над тремя разными группами подопытных. Клиссы были эстетами по натуре, поэтому, прежде всего, они избавили своих будущих помощников от большей части отвратительного волосяного покрова. Затем, путём искусственных мутаций, добились прямохождения и улучшили хватательные возможности рук. А дальше было проще: одну группу подопытных готовили только для неквалифицированного труда, другую - для более тонких, требующих осмысления работ, а третью, с которой пришлось повозиться более всего, - для решения творческих, интеллектуальных задач. Группам были приданы некоторые отличительные черты, дабы не путаться при постановке задач. Потратив на Эксперимент всего пятнадцать тысяч солнечных циклов (клиссы не умирали от старости и болезней, благодаря достижениям медицины и генной инженерии, но зато рождаемость была минимальной), можно было и успокоиться и теперь уже спокойно пережидать лихолетье.
   Тысячелетие шло за тысячелетием. В подлёдных и в пещерных городах клиссы, не теряя времени, занимались наукой - в основном, конечно, теорией, так как для производства чего-то, кроме самого необходимого, не могло быть и речи - и сохранением накопленных знаний. Температура на Планете постепенно повышалась, ледник отступал. Ещё немного и можно будет покинуть подземелья и выбираться на поверхность к синему небу и ясному Светилу.
   И вот настало время, когда первые отряды помощников под руководством клиссов покинули подземные города и принялись обустраивать инфраструктуру на освободившихся ото льда территориях. Но для подобных работ отчаянно не хватало квалифицированных специалистов! И клиссы совершили, как потом оказалось, роковую для себя ошибку: они стали обучать помощников некоторым отраслям знаний, необходимых для восстановления жизни на поверхности Планеты. Помощники достаточно легко принимали новые знания, особенно преуспели помощники из третьей, творческой, группы, отличающиеся от остальных белой кожей. А когда показалось, что все невзгоды позади и жизнь начинается заново, произошло совершенно неожиданное - помощники взбунтовались! И инициаторами бунта, как и следовало ожидать, стали именно белокожие! Они, быстро освоив средства коммуникации, умудрились распространить свои идеи самоутверждения и на другие группы помощников, разбросанные по всей Планете. Нет, бунт не был кровавым и разрушительным. Просто помощники выдвинули требования: во-первых, они продолжают почитать клиссов как своих творцов, но требуют, чтобы им, помощникам, был предоставлен статус свободных л ю д е й, и, во-вторых, они, л ю д и, просят клиссов быть их учителями и покровителями, а не хозяевами. На всепланетной конференции, проведенной посредством уже построенных помощниками (людьми?) коммуникационных сетей, клиссы дали своё согласие.
   Получившие свободу передвижения люди, постепенно заселяли освобождающуюся ото льда Планету. Как-то само собою получилось, что три основные, теперь уже можно сказать - этнические, группы бывших помощников поделили Планету на "сферы влияния", и стали вовсю использовать полученные от учителей-клиссов знания, создавая свои собственные цивилизации. А что же клиссы? Им такое развитие событий даже понравилось! Они с удовольствием так же разделились на три группы и последовали за своими учениками. Благодарные ученики, в свою очередь, создавали для клиссов жилые комплексы, ставшие со временем научными центрами и Храмами... А Центром Мира, по обоюдному согласию, люди и клиссы провозгласили северное побережье континента, который сейчас называют "Африка". Там общими усилиями всех рас был возведен гигантский комплекс, от которого начинался отсчёт всех географических координат Планеты... - слисс прервал свой рассказ, чтобы передохнуть и дать возможность людям усвоить полученную информацию.
   Передохнув, он продолжил:
   - Сейчас, для удобства восприятия, я буду упоминать знакомые вам термины и названия. Так вот, на восток от Центра Мира, в регионе, который вы сейчас называете Великий океан, сформировалась доминирующая раса, называвшая себя "айна", заселившая многочисленные острова океана и континентальные равнины вплоть до горного щита Гималаев, и посвятившая себя поискам абсолютной Истины. С западной стороны Гималаев и вплоть до Западного континента, называемого вами Винланд, несколько позже так же сформировалась доминирующая раса "атланты", посвятившая себя единению с природой и использованию сил природы для собственных потребностей. Третья, "северная", раса формировалась одновременно со всеми, но жизнь на краю ледника диктовала такие условия, что наш народ стал развиваться очень быстро и в направлении создания материальных благ и преобразования природы.
   Так продолжалось веками, тысячелетиями. Каждая из рас добивалась всё больших успехов в своих изысканиях. Так, например, айны научились перемещаться в пространстве без каких-либо приспособлений, научились управлять природными явлениями, продлили срок своей жизни до пятисот лет. Атланты добились колоссальных успехов в управлении энергиями Земли и Космоса и снабжали всю планету энергией при помощи системы пирамидальных энергостанций, разбросанных по всей Земле. Они не признавали в качестве строительного материала ничего, кроме камня, подшучивая: "Нас не станет, не станет наших потомков, а потомки наших потомков будут ломать головы над нашими каменными сооружениями". Северяне же, занимались более прагматичными делами. Они использовали природные ископаемые, обрабатывали землю механизмами, создавали машины и приборы для облегчения жизни людей, перемещались в пространстве при помощи летательных аппаратов. Пришло время, и их космические корабли ушли не только к планетам Солнечной системы, но и в разведывательные рейды к звёздам.
   Но пришла беда. Беда из далёкого Космоса. Беда, вероятность которой стремилась к нулю! Первыми забили тревогу айны. Они, вернее их эфирные странники, обнаружили в далёком Космосе небесное тело, направляющееся в сторону Планеты. Мимо Планеты и ранее пролетали астероиды самых разных размеров, но все они не причиняли неприятностей. Может, так будет и на этот раз? Но айны настаивали: астероид летит прямиком в Планету и до столкновения осталось не более ста лет. И, что самое страшное, уничтожить его люди, с их колоссальными возможностями, были не в силах.

-*-*-*-

   Так всего сто или целых сто лет до катастрофы? На планетарной конференции мнения разделились: атланты предлагали строить убежища и постараться спастись в них от предстоящей катастрофы, айны предлагали смириться и готовить Планету к смене цивилизаций, северяне предлагали эвакуацию на только что открытую планету земного типа на расстоянии 20 световых лет. Так ни до чего и не договорившись, люди стали готовиться к встрече с неизвестностью. Нужно ещё учитывать, что на планете в ту пору жили что-то около пятисот миллионов человек. Из них большая часть - атланты и айны. Но даже восемьдесят восемь миллионов северян переправить на другую планету было очень и очень проблематично. Огромные ковчеги, вместимостью до пятидесяти тысяч человек, стартовали в сторону планеты Вант по двадцать в год, неся в своих трюмах, кроме людей, целые промышленные комплексы и научное оборудование. Первыми были отправлены в путь колонисты, за ними монтажники, а потом учёные и технические специалисты. Опасность была ещё и в другом - полёты на около световых скоростях были, всё-таки, не до конца освоены, и часть кораблей-ковчегов могла просто не долететь до места назначения. Но риск был оправдан и к моменту приближения астероида к Планете, большая часть северян была эвакуирована. На планете, в специальных убежищах, остались лишь те, кто категорически не захотел покидать родину и готов был погибнуть вместе с ней. Что творилось у атлантов и айнов в эти роковые годы, сказать трудно, так как на время подготовки к катастрофе, контакты практически прекратились, может, за исключением обмена необходимыми материалами. Но по отрывочным данным было понятно, что айны нашли способ массового перемещения энергосущностей людей на найденную ими планету с соответствующими условиями. Атланты закапывались под землю в Гималаях и Андах, строя огромные хранилища для миллионов анабиозных саркофагов, в которых они собирались пережить катастрофу. Кстати, приборы для поддержания необходимых режимов, они заказали северянам!
   В точно рассчитанный день астероид-убийца должен был налететь на Планету, но... случилось непредвиденное - минимальная, стремящаяся к нулю погрешность в вычислениях, и астероид, вместо Планеты, врезается в Луну! Нет, не в такую Луну, которую вы видите последние десять тысяч лет, а в Луну, большую в два с половиной раза и отстоящую на несколько сот тысяч километров дальше от Земли. Счастье для колыбели Человечества? В некотором смысле, да. Планета не раскололась или не раскалилась, не потеряла атмосферу и воду, но осколки от столкновения, разлетевшиеся в разные стороны, частью всё же рухнули на Планету, уничтожая всё живое! Кроме того, сбитая с орбиты и изрядно "похудевшая" Луна всё ещё представляла собой космическое тело, которое, вернувшись на новую орбиту (причём возвращалась и уходила Луна не раз и не два, а до тех пор, пока орбита не уравновесилась!), вызвала колоссальные приливные силы как в мировом океане, так и в подземном океане магмы. Континенты изменили свою конфигурацию, острова и архипелаги уходили под воду или образовывались на новом месте, вулканический пепел на годы скрыл Солнце, а приливные волны, прокатившиеся по всей поверхности суши, смыли все воспоминания о былом величии Цивилизации!
   Я уже упоминал, что далеко не всё население Планеты улетело или спряталось. Не нужно забывать, что кроме айнов, атлантов и северян, на Планете жили различные племена различных этнотипов и различных уровней культуры. Кроме того, атланты и северяне оставили для потомков памятники и хранилища знаний, в одном из которых сосредоточена такая Мудрость, о которой вы и мечтать не можете! Уцелели несколько городов-куполов северян, расположенных в нынешних Альпах, уцелели некоторые хранилища саркофагов атлантов в Гималаях и Андах. Эти осколки великой Цивилизации должны были послужить катализатором рождения новой жизни. Но проблема состояла в том, что разрушения на Планете были столь огромны и что для восстановления природного равновесия понадобились бы не одна тысяча лет. Это очень большой промежуток времени для замкнутого общества. Такое общество неизбежно мутирует от инцеста и деградирует от социальной стагнации.
   Вот тут-то и понадобилась бы помощь клиссов, мудрых и бессмертных Учителей, но часть клиссов погибла вместе с людьми. Оставшиеся в живых, максимально пытались вести просветительскую деятельность. Наибольших успехов с их помощью добились потомки атлантов, спасшихся в Гималаях. Им удалось запустить цивилизационные процессы в Индии, Шумере и Египте. Но печать вырождения - сказались миллионы лет существования их вида - слишком сильно коснулась и клиссов. Они требовали поклонения, возомнив себя б о г а м и. Остатки технологий, чудом сохранившиеся механизмы, а, главное, шестипалость и голубой цвет крови (иногда и кожи), полученные в результате мутаций, преподносились как нечто сверхъестественное! Но время неумолимо, и они, лже-боги, стали терять былое влияние, оставив легенды и шестиричную, совершенно чуждую людям, систему счисления.
   Но клиссы, даже оставшись в совершенно ничтожном количестве (и продолжающие терять соплеменников), не смирились. Их технологии давали и дают им такие возможности тотального контроля ситуации на Планете, что ни один процесс, будь то социальный, будь то технический, не проходит без их на то согласия. Но для воздействия на ситуацию одной технологии мало. Клиссам опять понадобились помощники, но теперь они не стали рисковать, а создали нас, с-клиссов, разумных биологических, но искусственно выращенных, существ. Они создали нас по образу и подобию своему, дав нам, кроме знаний и телепатических способностей, умение разговаривать. Они намертво вбили в наши программы абсолютное подчинение им, нашим хозяевам. А наша задача - сбор информации и выполнение любых заданий, вплоть до саботажа или убийств. Теперь они называют себя э ф о р ы . Их осталось всего пятеро! И они, выжившие из ума Демиурги, узнав о предстоящее взрыве на Солнце и смертельной угрозе Планете, решили всячески помешать людям спасти колыбель Человечества потому, что они, видишь ли, решили, что Планеты отжила своё и должна исчезнуть!..."
  
   Ким не мог произнести ни слова, ошарашенный услышанным. Наконец, прерывая затянувшуюся паузу, он спросил:
   - Если в ваших программах записано абсолютное подчинение, то как же ты умудрился перепрограммироваться?
   Моё желание освободиться, копившееся тысячи лет, но высвобождённое жаждой жизни только сейчас.
   - Где мне найти эфоров?
   - Ты - гений, и должен помнить, что под правой лапой Сфинкса есть подземное помещение? - Ким кивнул и с-клисс продолжил - Так вот в этом помещении, размеры которого не уступают этому зданию, и находится резиденция эфоров. Там же хранятся кристаллы памяти всей накопленной ими за миллионы лет информации. Только вот ни ты, ни я не сможем ею воспользоваться без согласия хотя бы одного из эфоров.
   - Ты пойдёшь со мной? - с-клисс кивнул - Но только давай дадим тебе имя - я не могу, не умею называть ...человека по номеру.
   С-клисс понял заминку Кима:
   - Спасибо, за "человека", я не забуду твоей доброты. А имя? Давай я приму имя Сиддха и отныне буду твоей тенью. Но пообещай мне, брат мой, что поможешь перепрограммировать и моих братьев. Их, ни много, ни мало, ещё двести семьдесят два...человека.
   Ким встал и протянул руку Сиддхе...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"