Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Лёд Или Пламень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о "глобальном потеплении"


ЛЁД ИЛИ ПЛАМЕНЬ

   "Энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть - она может только переходить из одной формы в другую"
   (Закон сохранения энергии)
  
  
  
   Уже много лет экологи пугают землян ужасами "глобального потепления", мол, вот-вот и Земля превратится в сухой расклеенный шар, без флоры и фауны. А виноватыми в этих предполагаемых бедах называют самих землян, которые загадили атмосферу, океаны и сушу отходами технологической цивилизации. И бороться с природным явлением предлагается путём отказа от всего того, что создало Человечество за тысячи лет.
   Может быть, где-то это и правильно - планета действительно загажена совершенно непозволительно, но - то ли по злому умыслу, то ли по недомыслию - эти кликуши не вспоминают (?) о незыблемом законе природы, точнее, астрофизики, на который мы, Человечество, повлиять не можем и не сможем.
  
      -- Прецессия земной оси
  
   Всем известно, что Земля вращается вокруг своей оси, двигаясь по эллиптичной орбите вокруг Солнца. И что ось Земли наклонена относительно плоскости эклиптики* на 23,5 градуса, что и вызывает на планете смену времён года. Но, видимо, мало кому известно, что и ось вращения Земли не стабильна, а совершает круговое движение относительно самой себя ( кстати, это очень хорошо видно при вращении игрушечного волчка-юлы), но даже это минимальное, по астрономическим меркам, отклонение так же влияет на земной климат. Если проще, то каждые 25,5(+/-1) тысячи лет Земля подвергается глобальному изменению климата, а именно - глобальному оледенению. И что интересно, по данным археологов, именно около 27 тысяч лет назад на планете в разгаре был ледниковый период!
   Так как же с "глобальным потеплением"? Ведь все признаки на лицо: повышение среднегодовой температуры и таяние ледников, засухи и тайфуны, повышенная вулканическая деятельность и т.п. Откуда же взяться "оледенению"?
  
      -- Изменение климата
  
   Оказывается, всё относительно просто. Что определяет климат на суше всех континентов? Океанические течения! Тёплые течения, как, например, Гольфстрим, который является "кухней погоды" для всей Европы вплоть до Урала, или, например, Куросиво, которое выполняет те же функции в Тихом океане, и холодные, как Лабрадорское для восточного побережья Северной Америки или Перуанское для западного побережья Южной Америки. Собственно, все континенты Земли омываются течениями, от чего зависит климат и, конечно, условия жизни людей.
   Так вот, таяние ледников Гренландии и Антарктиды понижает температуру Мирового океана и, значит, тёплые течения охлаждаются, а холодные и вовсе становятся ледяными. Для примера: температура воды Гольфстрима пока составляет 25 градусов у поверхности, что обеспечивает мягкий и тёплый климат Европе. Но стоит этой температуре снизиться хотя бы на несколько градусов, и Скандинавия погрузится в "вечную зиму", а северная Европа несколько лет не видела лета, как, кстати, уже было в начале XVIII века.
   Но процесс этот медленный, на сотни и сотни лет. То огромное количество льда, расположенное на полярных шапках Земли, таять будет очень долго. А вот перегрев континентов и связанные с этим пересыхания рек и внутренних морей - это, пожалуй, в относительно обозримом будущем.
  
  
      -- Немного фантазии.
  
   Для того, чтобы просчитать перспективы Человечества на период глобальных климатических изменений, нужно заглянуть в глубину веков.
   По общеизвестной теории, человек современного типа, homo sapiens, создал цивилизацию 35-45 тысяч лет назад. Причём, нужно понимать, что речь идёт не о голых узколобых дикарях, а о людях, владеющих орудиями труда, одевающихся в специально сшитые и разукрашенные одежды, одомашнивших диких животных и т.п. Но в существующей теории антропогенеза есть один прокол, на который почему-то мало кто обращает внимание: почему эти тысячи и тысячи лет homo sapiens ничуть не прогрессировали, но - вдруг?! - пять тысяч лет назад начали строить города, создавать государства, развивать письменность и науку и, наконец, полетели в Космос?
   Ответ, по-моему, напрашивается сам собой: задолго до оледенения на Земле была могучая цивилизация, хоть и способная, наверняка, летать к звёздам, но не сумевшая противостоять силам Природы. Пофантазируем: какой выход напрашивается с точки зрения нашей Цивилизации? Подготовить убежища и создать запасы для людей, спрятать производства и энергосистему под землю, создать банки генофонда ... и так попытаться переждать катаклизм. Ну, может, часть населения отправить в далёкий Космос для колонизации планет земного типа.
   Сколько мог длиться ледниковый период? Может, несколько сотен лет. Может, и несколько тысяч. И если удалось что-то спасти - хоть не всё, но многое - с отступлением ледника люди, наверняка, выходили на поверхность и пытались возродить утраченное. Да, скорее всего, за время "отсидки" и народ измельчал, и наука с техникой подзабылись, но всё же не с нуля!
   Но вернёмся к арифметике. Предположим, ледниковый период закончился пусть 20 тысяч лет назад и Человечество стало возрождать былое могущество. Сколько бы понадобилось, учитывая, что базис пусть частично, но сохранился? Еще несколько сотен лет? И что же получается - примерно 18-19 тысяч лет назад на Земле опять существовала Цивилизация "космического уровня"?
  
      -- Вселенский Потоп
  
   Вернёмся к информации от палеонтологов и, как ни странно, к легендам разных народов Земли. Согласно этой информации, 12 (+/- 1) тысяч лет назад планета пережила ещё один вселенский катаклизм. Не такой, как оледенение, но тоже весьма ощутимый. Этот катаклизм принято называть Вселенский Потоп.
   Что его вызвало - вопрос до сих пор не решенный. Логика подсказывает: если между вызванными прецессией оледенениями 27 тысяч лет, то на середине этого временного отрезка до следующего оледенения должен быть пик глобального потепления, то есть Вселенский Потоп, вызванный интенсивным таянием ледников, покрывавшим до этого около 70 процентов поверхности Земли. Но, видимо, был ещё какой-то триггер для столь резкого таяния - может, как предполагают некоторые учёные, удар космического объекта. Как бы то ни было, цивилизация была отброшена назад в развитии, а её центры - Атлантида, Гондвана-Лемурия, Пацифида - исчезли с лица Земли, оставив красивые мифы. Эта идея вполне вписывается в реальность - ведь и сейчас, в космический век, на планете рядом с нами вполне мирно сосуществуют дикие, на уровне палеолита, племена. Если всё было примерно так, то и подъём нашей Цивилизации вполне объясним простой арифметикой.
   Тогда логично предположить, что и homo sapiens (кроманьонцы) были наследниками погибшей от Ледника или от Потопа предыдущей цивилизации? И, если следовать упомянутой логике, то конец нашей современной Цивилизации - ни что иное, как очередной оборот Колеса Сансары?
  
   Вот так и получилось, что через попытку объяснить глобальные изменения климата, стало возможным объяснить цикличность Цивилизаций нашей родной планеты. Вряд ли это может послужить утешением, но - для оптимистов - всё же есть повод для радости!
   А что же с загаживанием планеты? Пусть всё остаётся как было? Да нет же! Планету нужно очищать хотя бы потому, что до Ледника ещё очень много времени, а жить в куче мусора и нам, и ещё многим поколениям землян не особо приятно.
   И, наконец, самый главный вывод: homo sapiens жил, жив и будет жить!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"