Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Загадки Клио 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, как она есть


И. К О Р Н И Л О В

К Л И О 2.0

Киев, 2013-2016годы

  
  
  
  
  
   Кто ты, Человек? Песчинка во Вселенной или венец Творения?
  
   Зачем ты пришёл в этот мир, Человек? Нести Добро или творить Зло? Созидать или разрушать?
  
   Зачем живёшь ты, Человек? Стремишься к постижению Истины не жалея себя или бесполезно влачишь свои дни и годы в ожидании неизбежного конца?
  
   Кому веришь ты, Человек? В себя и собственные силы или уповаешь на Бога и "доброго дядю", ожидая чуда со стороны?
  
   Всегда ли ты самостоятелен в своих мыслях и действиях, Человек? Творишь ты свою жизнь сам или служишь орудием в руках религиозных или политических фанатиков и разного рода "мессий"? Можешь ли ты удержаться в рамках общечеловеческих моральных ценностей или не устоишь перед соблазнами скорого и неправедного обогащения, прижизненного ухода в алкогольно-наркотическую "нирвану", паразитической жизни за счёт других?
  
   Чем кончишь ты и что оставишь потомкам, Человек? Выйдешь на просторы Космоса или уничтожишь всё вокруг себя собственными руками? Добрую и светлую память о себе или заброшенную могилу среди кладбищенского бурьяна? Цветущую и радостную планету или радиоактивный пепел и руины? Сообщество людей-демиургов или "планету обезьян"?
  
  
  

Всё в твоих руках, Человек!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

М И Р И В О Й Н А

  
   Пролог
   Чем дальше от нас во времени отходит Вторая мировая война, тем больше предпринимается попыток пересмотреть её историю. Причём эти по-пытки делаются не только в США и Великобритании, но и, как не странно, в странах бывшего СССР. Эстония откровенно гордится своими легионерами в со-ставе Вермахта, Россия тянет на себя лавры единоличного победителя, Украина никак не определится с признанием ОУН-УПА воюющей стороной. А в США вообще большинство населения не знает о Войне ничего и считает, что США и Великобритания воевали с Германией и СССР. Ну да Бог с ними! Нам же, потом-кам Победителей, должно быть стыдно за своих политиканов, использующих трагедию мирового масштаба для грязных игр.
   В этой статье автор (кстати, сын и внук фронтовиков) попытался дать своё видение событий, произошедших в средине ХХ века.
  
   Раздел 1. "Немного истории"
   В истории взаимоотношений германцев и восточных славян всегда было много сложного. Первое серьёзное столкновение произошло ещё в V веке н.э., когда германцы переселялись из Крыма и Причерноморья в Европу. С сожалением нужно признать, что для наших предков это переселение едва не за-кончилось геноцидом. Германцы прорвались в Европу и отвлеклись на борьбу с Римской империей. И только спустя девятьсот лет, в середине XIII века, снова об-ратили свой взор на Восток.
   Но, как говорится, не тут-то было! Новгородский князь Александр Ярославич по прозвищу Невский надолго отвадил агрессивных германцев от drang nach Osten (походов на восток). Во второй половине XVIII века были мелкие стычки между Российской империей и Пруссией (прототип Германской империи), которые закончились, как ни странно, уничтожением Польши (!) как государственного образования. А вот против наполеоновской Францией в начале XIX века Германская и Российская империи воевали на одной стороне. И всё бы ничего, но двум медведям в одной берлоге не ужиться. Три огромные европейские империи - Российская, Германская и Австро-Венгерская (те же немцы!) - схлестнулись в 1914 году за раздел сфер влияния. Это была Первая мировая война, унесшая жизни миллионов европейцев. Война закончилась крахом Германии и Австро-Венгрии в 1918 году. Лавры победителей разделили Великобритания и Франция т.к. в результате известных событий 1917 года Российская империя прекратила своё существование и вышла из войны. Истерзанная войной Германия (с 1919 года - республика) оказалась в по-литической изоляции. Разруха и безработица провоцировали народные беспорядки и, как следствие, ещё большие внутригосударственные проблемы. Но на помощь Германии пришла - кто бы мог подумать? - Советская Россия (будущий СССР), которая находилась в такой же изоляции по причинам чисто политическим. В 1922 году в итальянском городке Рапалло был подписан договор между СССР и Германией. Враги подружились против остального мира и общими усилиями стали подниматься из пепла.
  
   Раздел 2. "Гитлер"
   Австриец, уроженец Вены, несостоявшийся художник, ефрейтор германского Рейхсвера, кавалер ордена "Железный крест" Адольф Шикльгрубер был ярым германским (именно германским, а не немецким или австрийским!) националистом. Да и сложно было не стать таковым, видя руины былого величия Германии и Австрии. Переселившись в Германию после Войны, Шикльгрубер вступил в одну из наиболее радикальных партий правого толка и под псевдонимом "Гитлер" достаточно быстро вышел на первые роли. В 1927 году, после неудавшегося антиправительственного путча в Мюнхене, он ненадолго попадает в тюрьму где пишет свою знаменитую книгу "Mein kampf", в которой изложил своё видение мирового порядка под руководством "нордической расы", т.е германцев. Идеи, изложенные в книге, были жутковаты. Все нации, кроме относящихся к северной (нордической) ветви арийцев, т.е. германцы-англосаксы, скандинавы и прибалты, объявлялись "недолюдьми" (untermensch) и должны были верно служить "сверхлюдям" (ubermensch). А такие нации, как цыгане, негры и евреи, вообще не имели право на существование и должны были постепенно уничтожаться. Мы, восточные славяне, вошли в разряд слуг (рабов?). Учитывая, что границы новой Империи (Deutschereich) должны были простираться от Атлантического до Тихого океана... В оживающей Германии эти идеи были приняты большинством населения "на ура", но вызвали естественный протест у "остального мира". Тем не менее, в 1933 году Национал-социалистическая рабочая партия Германии (NSDAP) выигрывает парламентские выборы и Гитлер становится канцлером, т.е. первым лицом, Германии и объявляет себя "вождём германской нации" (fuhrer). С этого момента началась откровенная милитаризация Германии и подготовка к мировой войне.
  
   Раздел 3 "Сталин"
   Двадцатые-тридцатые годы ХХ века в СССР ознаменовались колоссальными темпами роста экономики. Германские технологии, практически рабский труд советских граждан на "великих стройках" и страх перед возможностью попасть в "чёрный список" НКВД (будущий пресловутый КГБ) творили воистину чудеса. Во главе государства стоял "верный ленинец, великий вождь и учитель, отец народов, вождь мирового пролетариата" Иосиф Джугашвили-Сталин. Этот семенарист-недоучка, грабитель банков и параноик по сути в начале ХХ века сумел так втереться в доверие к руководителям коммунистического подполья Российской империи, что после прихода к власти коммунистов ("большевиков") в 1917 году сразу вошёл в элиту этой новой власти. Путём интриг, а иногда и откровенных провокаций, Сталин к 1922 году стал практически полновластным "теневым" хозяином СССР. А к концу двадцатых он, избавившись физически (!) от своих бывших соратников по партии, стал официально единоличным диктатором или "вождём" СССР. Естественно, Сталин знал содержание книги Гитлера, но сотрудничество с Германией было выгодно, а, значит, можно не обращать внимания на такие "мелочи". Но СССР, тем не менее, тоже наращивал мускулы в пограничных войнах: конфликт на реке Халхин-Гол (Монголия) с японцами в 1929 году, захват Бухарского эмирата и "умиротворение" Туркестана (средняя Азия) в середине двадцатых годов, "добровольное" присоединение к СССР Тувымского ханства (Алтай) в начале тридцатых, неофициальное, но активное, участие советских военнослужащих в Гражданской войне в Испании в середине тридцатых. А внутри страны, для поддержания боевого духа граждан, была организована форменная "охота на ведьм". Тысячи и тысячи ни в чём не повинных людей объявлялись шпионами, саботажниками, контрреволюционерами и отправлялись кто на расстрел, а кто на каторжные работы в так называемый ГУЛаг (главное управление исправительных лагерей при НКВД СССР). Красная Армия вооружалась, офицеры проходили обучение и стажировку в Германии (!) - страна готовилась к войне. Причём напрямую имя врага не называлось, но все понимали, что это немцы и японцы (союзники Германии). К середине тридцатых самодурство Сталина начало вызывать протест в среде военной элиты Красной Армии и во главе заговора стал заместитель министра обороны, герой Гражданской войны 1918-1920 г.г. Маршал М.Тухачевский. Но кто-то "настучал" (предположительно - друг и соратник Сталина по Гражданской войне Маршал К.Ворошилов) и Красная Армия в течение двух лет лишилась всего высшего командного состава и практически половины старших офицеров. На их место пришла "молодёжь", не имеющая практического опыта военных действий, но по-собачьи преданная "вождю". Кстати, это очень хорошо проявилось в провальной для СССР войне с Финляндией в 1940 году.
  
   Раздел 3 "Война"
   Официальным днём начала Второй мировой войны считается 1 сен-тября 1939 года. Но фактически Война началась в 1938 году после "добровольного" присоединения Австрийской республики к Германии под лозунгом объединения германцев (Anschlus) и захвата Германией Силезской области Чехословакии, населённой преимущественно немцами, под тем же предлогом. Великобритания и Франция, как доминирующие в то время страны Европы, отнеслись к подобным действиям Германии как к детской шалости, рассчитывая, по-видимому, направить захватнические интересы Гитлера на Восток. В СССР понимали опасность таких политических игр и Сталин обратился к Франции и Великобритании с предложением создать антигитлеровскую коалицию. Предложение было, к сожалению, проигнорировано и в августе 1939 году СССР и Германия заключили Договор о ненападении и сотрудничестве с т.н. приложениями, в которых был зафиксирован передел сфер влияния в Восточной Европе. Согласно этого плана к Германии отходила Западная и Центральная Польша, а к СССР - Восточная Польша, населённая украинцами и белорусами, Восточная Румыния (Молдавия и Бесарабия) и Прибалтика. В середине сентября 1939 года советские и германские войска торжественно встретились на линии рек Западный Буг - Висла и Recz Pospolita в очередной раз исчезла с политической карты Европы. В 1940 году к СССР "добровольно" присоединились Литва, Латвия и Эсто-ния, а Румыния, понимая бессмысленность сопротивления, отступила из своих восточных территорий. Но "заклятые друзья" не верили друг другу и наращивали силы. На советско-германской границе к лету 1941 года с обеих сторон скопилось огромное количество войск. Кто ударит первый? Первой оказалась Германия. 22 июня 1941 года немцы вторглись на территорию СССР, в течение первых двух месяцев разгромили в пух и прах Красную Армию, перебив и захватив в плен миллионы военнослужащих. К сентябрю немцы вышли на линию Санкт-Петербург (тогда - Ленинград) - Смоленск - Киев - Одесса. Началась Великая отечествен-ная война...
   Раздел 4. "Украина в Великой войне"
   Прежде, чем перейти к изложению основной темы этого Раздела, не-обходимо перечислить всех участников Второй мировой войны в 1941 году. Агрессоры: Германия с Австрией, Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Япония. В состав антигитлеровской ко-алиции, которая всё-таки сформировалась к 1940 году после захвата Германией Польши и Франции, входили: Великобритания, США, СССР, остатки разгромленных армий Франции и Польши. Нейтралитет поддерживали: Швейцария, Швеция, Испания (хотя в составе Германской армии воевала испанская дивизия), Португалия, Турция. Украина, как известно, в то время входила в состав СССР.
   Украина с началом Войны оказалась на острие главного удара нем-цев и их союзников. Дело в том, что согласно стратегическому плану Германии (Barbarossa) главный удар по СССР был поручен т.н. "группе армий "ЮГ" с выходом через Украину на Северный Кавказ к залежам нефти. Кстати, и советских войск на территории Украины было больше, чем в других местах. Кроме того, по статистике в Красной Армии на территории Европейской части СССР этнических украинцев было около 70%. Можно только с ужасом представить сколько же их полегло или попало в плен в первые месяцы Войны!
   Справка:
   Для полного понимания темы "Украина в Войне" необходимо сделать очередной экскурс в историю. После распада Российской и Австро-Венгерской империй на политической карте Европы образовалось сразу три Украины. Самая большая - из состава Российской империи с границами от р.Дон до р.Збруч и от Чернигова до Одессы. В историю она вошла как УНР (Українська Народна Республiка). Следующая - из состава Австро-Венгерской империи с границами от р.Збруч до р.Тисса (ЗУНР - Захiдно-українська Народна Республiка). И, наконец, национальное образование русинов из состава Австро-Венгерской империи с границами от р.Тисса до р.Уж (ЗР - Закарпатська Русь). Зимой 1919 года все они объединились в единую УНР (т.н. "Акт злуки"). Но не зря гласит украинская пословица: "На двох українцiв три гетьмана". УНР рухнула под уда-рами сначала Красной Армии, а потом и Белой Армии уже в 1919 году. В 1919 году кучка коммунистических коллаборационистов "попросила" Москву принять Украину в состав Советской России (с 1922 года - СССР), а в 1920 году Польша объявила войну СССР и, победив, аннексировала Западную Украину. Кто только не топтался по территории многострадальной Украины с 1914 по 1920 годы! Не удивительно, что партизанское антикоммунистическое движение просущест-вовало в Украине практически до конца двадцатых и было утоплено в крови НКВД. В середине двадцатых правительство СССР практиковало переселение в Украину этнических русских для "разбавления" населения, в конце двадцатых - этнические антиукраинские "чистки", в начале тридцатых - раскулачивание (реквизиция земли, скота и сельхозинструментов у богатых крестьян, т.н. "кулаков", и безвозмездная передача беднякам) и коллективизация (образование государственных сельско-хозяйственных предприятий, т.н. "колхоз" или "совхоз"). Население роптало, втихую проклинало коммунистов. Начало тридцатых ознаменовалось ещё одним трагическим событием - голод. Чем он был спровоцирован, до сих пор не совсем ясно. То ли нежеланием украинских крестьян работать в колхозе "на дядю", то ли климатическими условиями. Но очевидно одно - бессмысленные, варварские реквизиции зерна, ставка правительства СССР на "сельских пролетариев", а по сути на бездельников и неумёх, и желание "приструнить" ропщущих хохлов привело к смерти от голода нескольких миллионов человек. Это был поистине смертельный удар по украинскому этносу!
   Итак, 30 июня 1941 года немцы вошли в г.Львов, первый большой город Украины. Вместе с регулярными войсками в город вошел полк "Бранденбург-800", сформированный их эмигрантов из СССР. В составе полка был украинский батальон "Нахтигаль" (Nachtigal). Кроме того, с немцами пришли и политэмигранты, главным желанием которых было создание независимой Украины под протекторатом Германии. Нужно сказать, что немцы практиковали в отдельных случаях создание марионеточных государств-союзников, таких как Хорватия (часть Югославии), Словакия (часть Чехословакии), Виши (часть Фран-ции) и т.п. На такое государственное формирование и рассчитывали украинские эмигранты. Тем более, что рейхсминистр по делам восточных территорий А.Розенберг поддерживал их в этом. Но у Гитлера были совсем другие планы по отношению к Украине. Глава эмигрантского "правительства" Я.Стецько и его соратники (в том числе и С.Бандера) были арестованы и отправлены в концлагерь. Это было большой ошибкой опьянённого быстрыми победами Гитлера. Боевая организация ОУН (Органiзацiя Українських Нацiоналiстiв) ушла в подполье и объявила войну немцам под девизом "Україна без нiмцiв та комунiстiв". Но всё-таки немцы делали попытки вывести из войны украинцев. В частности, украинцев отпускали из лагерей военнопленных на территории Украины под частное слово не воевать с немцами, создавались элементарные органы местного самоуправления, возвращалась отнятая колхозами земля и т.п. Но параллельно шли реквизиции, аресты партийных деятелей и членов их семей, принудительный вывоз молодёжи на работу в Германию, этнические чистки (евреев и цыган). И всё это несмотря на очень лояльное отношение большинства украинцев к новой власти. Ведь немцев действительно встречали как освободителей "с хлебом-солью"! К 1942 году украинцы всё-таки поняли, что даже призрачная независимость им не светит, и начали сопротивляться, органи-зуясь в подпольные и партизанские группы. К 1943 году партизанское движение в Украине (как "коммунистическое", так и "националистическое") приобрело реальную силу, отвлекая на себя большие силы регулярных немецких войск от участия в боевых действиях на фронтах. В это же время, партизанское соединение под командованием С.Ковпака, совершив свой знаменитый марш с Сумщины до Карпат, объединило свои усилия с партизанами ОУН (или, как они сами себя называли - УПА, т.е. Українська Повстаньська Армiя) против немцев. Массового дезертирства украинцев из Красной Армии, о чём мечтали немцы, не было (а могло бы быть, если бы не упрямство Гитлера в вопросе предоставления Украине государственного статуса!). Летом 1943 года Красная Армия, наступая, достигла границ Украины. Теперь уже коммунистов встречали как освободителей! Немцы, отступая, цеплялись за каждый куст. Достаточно сказать, что полное освобождение Украины заняло почти полтора года (расстояние - менее полутора тысяч километров). Для справки, немцам для полной оккупации Украины хватило одного года. Массовый героизм солдат-украинцев в составе Красной Армии на фронтах Войны не может вызывать и тени сомнения. Среди общего числа военнослужащих Красной Армии, награждённых высшими боевыми наградами, украинцы составляют до 70%! Но и процент погибших украинцев от общего числа как военнослужащих, так и мирного населения впечатляет не меньше. По итогом послевоенной переписи населения СССР число украинцев по сравнению с довоенными показателями сократилось почти вдвое.
   А что же УПА? Как быть с хоть временными, но союзниками в борьбе с оккупантами? И что такое ОУН вообще? Советская пропаганда после Войны всячески очерняла и замалчивала роль ОУН-УПА в борьбе с немцами. Более того, все, кто хоть как-то был причастен к этой "тайне", были уничтожены НКВД. Один, но характерный пример: заместитель С.Ковпа-ка, комиссар соединения С.Руднев, который координировал совместные боевые операции УПА и ковпаковцев, был убит выстрелом в спину в 1944 году агентом НКВД! А в качестве примера сотруд-ничества УПА с немцами советская пропаганда всегда упоминала убийство бандеровцами советского разведчика и диверсанта Н.Кузнецова. Но то, что Н.Кузнецов был в тот момент в форме немецкого офицера и документами на имя Пауля Зибберта, почему-то не упоминается.
   Справка:
   Для того, чтобы лучше понять роль и задачи ОУН-УПА в Войне, стоит вернуться в начало ХХ века. Как уже упоминалось, этнические украинцы жили на территории трёх Империй: большая часть (Малороссия) - в Российской, Галиция и Закарпатье - в Австро-Венгерской и Волынь - в Германской. Наиболее демократичной из трёх Империй была Австро-Венгерская. В ней и зародилась - вполне легально - украинская организация националистического толка ОУН. Основателями и идейными вдохновителями её были Е.Коновалец и Д.Донцов. ОУН занималась в основном просветительской деятельностью среди этнических украинцев и популяризацией идей национального возрождения. Центр организации находился в г.Львов. С началом Первой мировой войны в Галиции из этнических украинцев была сформирована дивизия Українських Сiчових Стрi-льцiв (УСС) "Галиччина" и органы местного самоуправления (австрийцы очень боялись, что в Галиции возобладают идеи славянского братства!), которые, естественно, сразу попали в поле зрения ОУН. В соседней Волыни влияние ОУН на местных украинцев было также достаточно большим, но германские власти не были столь либеральными к этническим меньшинствам. Как бы там ни было, но предпосылки для создания государственного образования под названием "Украина" были созданы. И в 1919 году такая страна заявила о себе. К сожалению, не на долго. Галиция, Закарпатье и Волынь опять оказались оторванными от "большой Украины" и ОУН пришлось уйти в подполье. В Польше (Галиция и Волынь) и в Венгрии (Закарпатье) на ОУНовцев охотились, как на врагов, их просветительские организации запрещались, местная государственная пропаганда всячески принижала достоинство этнических украинцев. Поэтому в 1939 году население Галиции и Волыни (Закарпатье вошло в состав СССР только в 1945 году) встречало Красную Армию, а, значит, братьев-украинцев из "большой Украины" с распростёртыми объятиями. Эйфория от воссоединения продлилась недолго. На "освобождённые" территории пришло НКВД и началось... Выселение и рас-стрелы, реквизиции и раскулачивание, горе и слёзы! Уцелевшие руководители ОУН эмигри-ровали кто куда, восстанавливая разгромленную организацию уже за пределами Украины.
   Но вернёмся в сороковые годы. Война закончилась победой антигитлеровской коалиции, Украина обрела место в ООН, этнические украинцы практически полностью жили в Украине. Но в какой Украине? Украине, в которой ни один человек не был застрахован от ареста! Украине, в которой ни один человек не мог ступить и шагу без соизволения из Мос-квы! Украине, в которой украинский язык был разрешен только в книгах и песнях! И ОУН продолжила борьбу теперь уже с коммунистами, как с пришлыми, так и с местными. Борьбу кровавую и безнадёжную, борьбу с колоссальной административной и пропагандистской машиной под названием СССР. ОУН объявлена вне закона, всякое упоминание об ОУН гро-зит арестом, всякое сотрудничество - расстрелом. В прессе и учебниках ОУНовцы - это "кровавые наймиты мирового империализма", "буржуазные националисты", "пособники фашистов". Кстати и некстати упоминается созданная немцами в 1944 году Дивизия "СС Галичина" и разгромленная в первом же боя Красной Армией. Больше всего советская пропаганда напирала на абревиатуру "СС" : вот, мол, хохлы до чего докатились. И, к сожа-лению, сработала пропаганда! Никто не задумался, что согласно положения про организа-цию СС и её вооруженные формирования, неукоснительно выполняемого немцами до само-го конца, в СС принимались только "чистокровные арийцы"! А аббревиатура "СС" означала всего-то "Сiчовi Стрiльцi"! Что же касается национальных воинских или полицейских фор-мирований в составе немецкой армии, то необходимо вспомнить и про "Русскую Освободительную Армию" (РОА) под командованием бывшего советского генерала А.Власова, и про Татарский и Чеченский батальоны, свирепствовавшие на оккупированной территории Украины, и про многие-многие другие формы протеста народа против кровавого сталинского режима! Освещая деятельность ОУН в послевоенные годы, нельзя не отметить непримиримость сторон и полное нежелание уступить. Отвечать террором на террор, как известно, дело бесперспективное. Бандеровцы истребляли коммунистов и их семьи, НКВД - бандеровцев и их семьи. Бандеровцы устраивали диверсии на военных объектах, НКВД-исты выжигали целые сёла. И конца-края этому видно не было. Первым сдалось, как ни странно, руководство СССР. В начале пятидесятых, после смерти Сталина (1953), была объявлена амнистия для боевиков УПА и членов ОУН. Поверили в амнистию не все, но война пошла на убыль. Кстати, сомневались не напрасно. Потихоньку-полегоньку пересажали бывших ОУН-овцев в лагеря, откуда они вышли в середине шестидесятых с подорванным здоровьем, неспособными к активной борьбе. Да и страна уже окончательно забыла своих героев.
  
   Раздел 5 "Уроки истории"
   Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. История такая же точная наука, как математика. Но так повелось, что каждое новое правление начинается с переписывания Истории. Причём это мировая тенденция! Но ложь порождает только ещё большую ложь. И вот мы, пережившие, правда "на излёте", тиранию Сталина, волюнтаризм Хрущёва, застой Брежнева, "разгул демократии" Горбачёва, "злочинний режим" Кучмы и откровенную проамериканскую "демократию" Ющенко уже просто не знаем кто прав, кто виноват. Учебники истории переписываются чуть ли не ежегодно, сносятся па-мятники старым кумирам и возводятся новым, придворные "историки" соревнуются в инсинуациях, угождая очередному "вождю"!
   А Историю просто нужно знать. Какая бы она ни была, хорошая или плохая, удобная или позорная. История - это летопись Жизни.
   Вместо Пост-скриптума
  

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

   Что есть сегодня День Победы? Для одних, немногочисленных настоящих ветеранов, детей войны и жертв фашистских репрессий, это действительно праздник. Для других, жаждущих на чужой...хм, славе...в рай въехать, это очередной повод попиариться и понагнетать шовинистические настроения в обществе.
   Кто сейчас, из рождённых даже в шестидесятые, что-то знает о Войне? Кто им мог рассказать о реальных событиях, об ужасах Войны? Всю информацию об этом они, люди средних лет и молодёжь, черпали и черпают из отполированных агиток, из "воспоминаний" липовых фронтовиков и из перенасыщенных предвзятостью учебников. А, если честно, то для нынешней молодёжи Вторая мировая война (1939-1945 гг н.э.) ничуть не примечательнее Второй пунической (218-201 г.г. до н.э.). Им она не интересна, поэтому и День Победы уже далеко не "со слезами на глазах", а с песнями-плясками-ленточками под грохот парадных танковых колонн!
   Как ни печально, но к такому выводу я пришел на примере собственных детей! У меня в семье воевали все мужчины, отец и дед вернулись победителями. Я, пацаном, с горящими глазами и оттопыренными от любопытства ушами слушал их редкие (!) воспоминания о Войне. Я, юношей, перечитал и пересмотрел всё что можно о Войне. Мне было ИНТЕРЕСНО! И ведь не только мне - всему нашему поколению послевоенных детей, рождённых в период с середины сороковых по середину пятидесятых! Но вот мои попытки передать этот интерес дальше, следующему поколению, увы, остались безуспешными.
   Почему? Может, потому, что слишком уж много мишуры и фальши вокруг этого праздника? Может, потому, что количество "ветеранов" не уменьшается с каждым годом, а каким-то чудесным образом увеличивается? Может, потому, что с каждым годом, отдаляющим нас от Победы, находятся всё больше желающих присвоить себе лавры единоличных победителей фашизма? А молодёжь нынче умная, наблюдательная, она видит всё и делает выводы!
   Но, так или иначе, есть ещё в мире люди, искренне радующиеся в этот День Победы, искренне всплакнувшие по ушедшим, искренне нежелающие повторения войны...
   Вот их и поздравим! Поздравим живущих, помянём ушедших, проклянём политиканов-разжигателей войны!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

  
   Пролог
   Всё дальше и дальше во времени отодвигаются судьбоносные события первой половины ХХ века. Сейчас уже мало кто из молодых людей знает имена Ленина, Дзержинского, Троцкого, Сталина, Молотова и других "героев" нашей истории. Историки советской поры представляли их очень предвзято. Изо всех сил идеализировали Ленина и его соратников и точно так же рьяно демонизировали Сталина иже с ним. Сейчас, когда приподнялась завеса тайны над реальными деяниями первых "вождей" СССР, можно попытаться дать непредвзятый анализ событиям и людям.
  
   Раздел 1 "Ленин"

"Ленин жил, Ленин жив,

Ленин будет жить!

(И.Сталин)

  
   Владимир Ильич Ульянов (Ленин) именовался в советской историографии не иначе, как "вождь мирового пролетариата". Чем же он заслужил подобный титул? Сын русского дворянина и полушведки-полуеврейки, выросший в богатой семье и не получивший полного университетского образования, вдруг воспылал любовью к обездоленным труженикам? Откуда это? А всё дело в том, что в середине ХIХ века в среде "золотой молодёжи" Российской империи было модно считаться диссидентом.
   Начало этому веянию положили молодые офицеры императорской гвардии, насмотревшиеся на Западную Европу во время анти-наполеоновской кампании 1812-1814 годов и возомнившие себя спасителями России от абсолютистской монархии. Результат - создание тайных обществ, агитация (кстати, безуспешная) среди армейского офицерства и неудавшаяся попытка государственного переворота и убийства императора Николая Первого в декабре 1825 года (отсюда название - "декабристы"). Заговорщиков-декабристов кого казнили, кого сослали на каторгу. Но зерно упало в благодатную почву. Тайные общества продолжали существовать, призывая к переходу к конституционной монархии, отмене привилегий аристократии и отмене крепостного права* для крестьян. Методы борьбы - агитация среди населения и террор в отношении чиновников вплоть до цареубийства. В 1861 году император Александр Второй всё-таки отменил крепостное право в Российской империи, но это не спасло его от покушения* "борцов за благо народа" из тайного общества Народная Воля в 1881 году. Та же участь могла постигнуть и императора Александра Третьего, чудом спасшегося во время очень подозрительного крушения царского поезда, но он умер своей смертью в 1894 году.
   К убийству императора Александра Второго приложил руку старший брат Владимира Ильича Александр (за что и был повешен по приговору суда!). По коммунистической легенде тогда-то и поклялся молодой Ленин довести дело брата до победы. Но Ленину тогда было чуть больше десяти лет, так что очень сомнительно, что он разбирался в политических вопросах. Но, так или иначе, следуя моде, студент Казанского университета Ульянов связался с "революционерами", за что и был изгнан из университета. Но это не смутило В.Ульянова, студент-недоучка стал пропагандистом идей социального равенства. За свою пропагандистскую деятельность был не раз арестован и, наконец, сослан на поселение в Сибирь. Там, пребывая на полном государственном обеспечении (и надо сказать немалом!) и будучи совершенно бесконтрольным, будущий Ленин пописывал разоблачительные статьи для "революционных" журналов и газет, издававшихся за границей, вёл личную переписку с лидерами Российской социал-демократической рабочей партии. Не "досидев" до конца ссылки, Ульянов спокойно уезжает в Швейцарию (!), где продолжает заниматься подрывной деятельностью уже совершенно профессионально и, одновременно, плетёт интриги против лидера РСДРП Г.Плеханова. Нужно сказать, что РСДРП хоть и была правопреемницей пресловутой Народной Воли, но отвергала индивидуальный террор, как средство борьбы с монархией. А вот В.Ульянов - к тому времени уже добившийся авторитета в руководстве партии и официально взявший себе псевдоним "Ленин" - следуя по стопам повешенного брата, делал упор на вооружённую силу. На очередном съезде РСДП в 1902 году Ленин добивается раскола партии и фактически возглавляет крайне радикальное крыло. Теперь его личная партия называется РСДРП (большевиков) и никто и ничто не может помешать Ленину готовить государственный переворот в Российской империи.
   Ленину всего тридцать два года, самый подходящий возраст для решительных действий. И он начинает действовать. Издаваемая огромными тиражами в Лондоне большевистская газета "Искра" переправляется в Российскую империю. Ленин сам пишет большинство статей для "Искры", в которых всячески нагнетает обстановку в стране и открыто призывает к вооружённому восстанию.
   А вот тут возникает закономерный вопрос: а на какие "шиши" жил - и неплохо жил! - сам Ленин и его сторонники, издавалась подрывная литература, существовали в самой России партийные ячейки? Помощи от богатых родителей Ленин не получал, т.к. те, похоже, отказались от сына-отщепенца. На партийные взносы? Маловероятно, не те масштабы. Остаются два варианта. Во-первых, на деньги, полученные от грабежей банков в России (зафиксированный в истории факт), и, во-вторых, на деньги спецведомств Великобритании и Германии, извечных врагов Российской империи (тщательно скрываемый до сих пор, но вполне возможный факт). Были, правда, в России ненормальные миллионеры, такие как, например, Савва Морозов, которые частично финансировали деятельность Ленина, но то была капля в море.
   Обстановка в самой России в начале ХХ века действительно способствовала революционерам. Патриархальный уклад жизни провинции резко контрастировал с пышностью и разгулом столичной жизни. Как сказали бы сейчас, "всё больше углублялись различия между богатыми и бедными". Абсолютистская монархия Романовых вызывала непонимание даже у монархов Европы. Техническое отставание России от европейских государств было просто огромно! Провинция потихоньку стихийно "закипала", а тут как тут большевики со своими призывами и обещаниями райской жизни под их чутким руководством. Добавило масла в огонь поражение России в войне с Японией в 1904-1905 годах. Из-за бездарного, коррумпированного руководства армией и флотом, погибли десятки тысяч людей и практически весь военно-морской флот. И в 1905 году грянул бунт! Именно бунт, а не организованная революция, как пытались позже представить это коммунисты. Символами, ныне забытыми, этого бунта остались в памяти восстание моряков на броненосце (линкоре) Черноморского флота "Князь Григорий Потёмкин", расстрел мирной демонстрации пятого января в Санкт-Петербурге, вооружённое противостояние с властями на Пресне в Москве. И были дикие, кровавые крестьянские бунты практически по всей России. Ещё немного, и анархия затопила бы просторы 1/6 части суши. Но к чести властей, бунты были достаточно быстро подавлены, антигосударственные партии запрещены, созван первый в истории России парламент (Государственная Дума) и принято некое подобие конституции. Большевики остались "с носом", но, сохраняя хорошую мину при плохой игре, объявили 1905 год репетицией к предстоящей революции.
   Как это часто бывает, нет худа без добра. Бунт 1905 года заставил императора Николая Второго несколько пересмотреть ситуацию в стране. В результате продуманных действий властей Российская империя к 1913 году сделала колоссальный рывок вперёд и заняла достаточно высокое положение в мире по экономическим, техническим и даже социальным показателям. Большевики приуныли, стали исчезать предпосылки к очередному бунту, который они так надеялись возглавить. Тем не менее, подрывная работа продолжалась уже через демократические институты - у большевиков была своя фракция* в Госдуме. Правда, сам Ленин на Родину не торопился. Он продолжал припеваючи жить то в Швейцарии, то в Париже. Писал статьи на экономические темы, переписывая и перефразируя работы известных экономистов и социологов середины XIX века К.Маркса и Ф.Энгельса. И это человек, не работавший ни дня в своей жизни! Ленин ждал своего часа и час пробил...
   В августе 1914 года началась Первая мировая война. Германская, Османская (Турция) и Австро-Венгерская империи схлестнулись за передел мира с США, Французской республикой, Британской и Российской империями. Ленин ликовал. Он понимал, что при всей своей показной мощи, Российская империя не продержится долго против до предела милитаризованных противников. Большевики буквально с первых дней войны бросили в массы лозунг : война империалистическая, т.е. в интересах международных олигархов; пролетариат в этой войне участвовать не должен, т.е. по сути дезертировать с фронта; война империалистическая должна перейти в войну гражданскую, что обеспечит победу революции. Подобные лозунги в начале (кстати, достаточно успешном!) войны не нашла поддержки даже у рядовых солдат и работников тыла. Партия большевиков была запрещена, но слово не воробей..., лозунг запомнился и должен был сработать в своё время. Уже через полтора года эйфория от военных успехов "русского оружия" пошла на убыль. Поражение следовало за поражением, в тылу начались проблемы с продовольствием, не хватало вооружений. Германская разведка хозяйничала везде, начиная от оборонных предприятий до Генерального Штаба*, а извечная российская коррупция окончательно добивала страну. Ленин понял: нужно действовать. Связавшись по своим старым каналам с германским Генштабом, он пообещал, что с приходом к власти в России большевиков, немцам не придётся воевать на два фронта. Плюс к этому - территориальные уступки в пользу Германии. Немцы поверили, дали денег на усиление подрывной работы в армии и в тылу. К началу 1917 года, благодаря военным поражениям и деятельности большевиком, российско-германский фронт окончательно развалился. Император Николай Второй отрёкся от престола, Россия стала республикой, но и это ничего не изменило. Массовое дезертирство солдат с оружием (!), развал тыловых структур, голод, митинги и демонстрации. Большевистская идеология, поощряющая самые низменные инстинкты одуревших от безысходности людей, имела всё больший успех. И Ленин решил возвратиться в Россию, чтобы возглавить государственный переворот. Стала реальностью "революционная ситуация - это когда верхи не могут, а низы не хотят жить по старому"!.
   В Европе всё ещё шла война, поэтому для переезда в Россию Ленин воспользовался услугами немцев. Из нейтральной Швейцарии через Германию в нейтральную Швецию, а оттуда через финскую границу - Финляндия до 1918 года входила в состав Российской империи - в Петроград (Санкт-Петербург) Ленин со своей командой должен был добираться немецким спецрейсом. Спохватившееся т.н. Временное Правительство России уже запретило партию большевиков, а самого Ленина объявило в розыск, как немецкого шпиона. Поэтому, пересидев некоторое время в Финляндии, загримированный Ленин тайком пробрался в Петроград, где и возглавил подготовку переворота. Переворот, как известно, состоялся в ночь с седьмого на восьмое ноября 1917 года и Ленин провозгласил создание Советской России. Но, пытаясь соблюсти приличия, Ленин всё-таки объявил о созыве т.н. Учредительного Собрания - представителей всех слоёв населения России - для придания элементарной легитимности силовому захвату власти. Делегаты Учредительного Собрания без энтузиазма восприняли факт узурпации власти партией, ориентированной на беднейшие слои населения, и потребовали создания коалиционного правительства. Собрание было в прямом смысле слова разогнано (знаменитая фраза начальника караула Н.Желязнякова: "Караул устал, прошу покинуть помещение!"). Так с января 1918 года началась "большевистская эра" в мировой истории.
   Для лучшего понимания дальнейшего хода истории посмотрим, кто стал во главе Советской России. Правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) - состояло из профессиональных революционеров, не имеющих никакого опыта хозяйственной деятельности. Назначались Народные Комиссары (наркомы) исключительно по принципу революционной целесообразности со всеми вытекающими последствиями. Ленин провозгласил: "В новых условиях и кухарка может управлять государством!". Так и получилось - "кухарки" возглавили ключевые государственные учреждения, старые, буржуазные, кадры были отставлены. Экономический кризис, начавшийся во время войны, усугубился до предела. И ещё один интересный момент. Подавляющее большинство наркомов и партийных деятелей были либо евреями, либо поляками, либо кавказцами. Но ведь идея привлечь к руководству страной гонимых ранее представителей национальных меньшинств была разрушительной! А Ленин пошёл на это совершенно сознательно. Он прекрасно понимал, что "нацмены" будут вымещать свои прошлые обиды над титульной нацией, "выметая железной метлой" любые проявления контрреволюции.
   Но вернёмся к началу 1918 года. Для укрепления своей популярности Ленин издаёт чистой воды популистские декреты (указы) : "Декрет о мире", "Декрет о земле", "Декрет об отмене частной собственности" и "Декрет о праве наций на самоопределение". "Декрет о мире", провозглашавший выход России из войны, и "Декрет о праве наций на самоопределение", дававший возможность выйти из состава Советской России Польше, Финляндии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Грузии, Армении, и Азербайджану, были необходимым условием Германии, финансировавшей Ленина. Два других Декрета были продолжением революционных лозунгов "земля - крестьянам, фабрики - рабочим". Как ни странно, план выхода России из войны не нашёл единогласной поддержки ни в среде большевиков, ни в среде их идеологических противников. Часть руководства Политбюро партии во главе с Львом Троцким (кстати, агентом влияния американцев!) воспротивилась проведению мирных переговоров с Германией. Дошло до того, что Ленин пригрозил: "или я, или мир с немцами"! Мир всё-таки был заключён, и немцы оккупировали Польшу, Финляндию, Прибалтику, Белоруссию и Украину, создав там марионеточные прогерманские государства. В самой России началось антибольшевистское "белое движение" под руководством генерала Л.Корнилова. Это движение объединило всех "бывших" - аристократию, чиновников, офицерство - под лозунгом "за веру, царя и отечество". В разорённой, голодной и бунтующей стране началась гражданская война. Для победы на фронте гражданской войны нужен террор в собственном тылу. Ленин объявляет о создании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (пресловутой ВЧК), наделяет её особыми полномочиями* и провозглашает о начале "красного террора". В Красной Гвардии, одновременно с этим, вводятся институты политических комиссаров и особых отделов. Теперь малейшее проявление недовольства или инакомыслия каралось смертью без суда и следствия. Практиковалось взятие заложников из числа "буржуазии", которых расстреливали за терракты оппозиции. У крестьян отбирались последние запасы (т.н. "продразвёрстка") для нужд городов и армии. Ленин лично подписывает пачками смертные приговоры, в том числе и семье бывшего императора Николая Второго. Правда, и "белые" не отличаются либерализмом, в точности повторяя действия "красных" в части поддержания порядка в армии и в тылу. Гибли миллионы людей, ещё недавно граждан одной страны, но разделённых на два непримиримых лагеря людоедской идеологией большевизма!
   Как ни парадоксально, гражданская война закончилась осенью 1920 года победой большевиков*. "Белым" не помогли ни финансовые вливания, ни военная помощь Запада. Они проиграли, прежде всего, идеологическую войну. Если большевики обещали своим сторонникам "свободу, равенство, братство", то "белые" ратовали за восстановление монархии в её дореволюционном виде. А это и решило исход войны в пользу большевиков (или, как они стали себя именовать - коммунистов). В результате победоносной войны, влияние Ленина на умы граждан стало колоссальным. Он стал своего рода богом (особенно, после введения в стране всеобщего принудительного атеизма), абсолютно безгрешным и непререкаемым "вождём мирового пролетариата". В стране по-прежнему вершила суд и расправу ВЧК под руководством "железного Феликса" Дзержинского, были созданы концентрационные лагеря для "перевоспитания" остатков инакомыслящих, эпидемия гриппа и голод 1919-1920 годов унесли ещё сотни тысяч жизней, но Ленин твёрдо шёл к своей цели - созданию общества нового типа! Вот лозунг тех лет : "Загоним железной рукой человечество в счастье!"
   Но к 1922 году Ленин стал всё чаще болеть и отходить от дел. Сказались и стрессы, и перенесенный в молодости сифилис, и неврастенический характер "вождя". Он ещё пытался в редкие моменты просветления воздействовать на ситуацию, но среди верхушки партии уже началась борьба за власть. Умер Ленин в январе 1924 года. Его смерть стала страшной трагедией для оболваненного коммунистической пропагандой населения страны. Но уже были люди, готовые подхватить "знамя революции" и нести его тем же путём и, что важно, теми же методами.
  
  
   КОММЕНТАРИИ-1
  
   1.Крепостоное право - рудимент рабства, распространяющийся только на крестьян.
   2.На императора Александра Второго было совершено семь покушений.
   3.Как стало известно позднее, фракцию большевиков в Госдуме возглавлял платный агент Охранного отделения жандармерии (контрразведки).
   4.Начальник Генштаба Российской армии в 1916 году был расстрелян по приговору Военного Трибунала как немецкий шпион.
   5.Для вынесения приговора "контрреволюционерам" достаточно было решения "особой тройки" (ОСО), состоящей из функционеров самой ВЧК.
   6.В результате гражданской войны Советская Россия вернула себе Украину, Белоруссию, Грузию, Армению, Азербайджан, а так же присоединила Бухарский эмират (нынешний Узбекистан) и Тувинское ханство (нынешняя Автономная Республика Тува в составе Российской Федерации). Латвия, Литва, Эстония и Молдова были присоединены к СССР в 1940 году.
  
  
  
   Раздел 2 "Сталин"
  

"Нас вырастил Сталин на благо народа,

На труд и на подвиги нас вдохновил!"

(С.Михалков, "Гимн СССР"

  
   Иосиф Виссарионович Сталин стал тем самым человеком, который подхватил "знамя революции", выпавшее из ослабевших рук Ленина. Казалось бы, малоприметный партийный функционер, не занимавший при Ленине значимых государственных постов (нарком по делам национальностей), вдруг встал во главе большевистской империи! Как такое могло произойти, когда ещё были живы и здоровы соратники Ленина со времён РСДРП? На момент постепенного отхода от дел самого Ленина наш герой занимал пост генерального секретаря ВКП(б) - Всесоюзной коммунистической партии большевиков, прообраза КПСС. Тогда этот чин был не более, чем завхоз и кадровик партии. Но, учитывая, что отцы-основатели партии всё больше "витали в облаках", мечтая о мировой революции, в руках у генерального секретаря скапливалось всё больше информации, а, значит, власти. Сталин умело расставлял в "низовых" партийных организациях своих людей, не трогая до поры Политбюро. Он хорошо помнил уроки Ленина : выждать удобный момент для решительных действий.
   Who is, товарищ Сталин? Его биография, как и биографии всех революционеров-ленинцев многократно переписывалась в угоду политической конъюнктуре. Вот более или менее правдоподобная версия. Иосиф Джугашвили - сын грузинского купца из города Поти, учился в духовной семинарии, был отчислен из учебного заведения за связь с анархистами. Возомнив себя этаким Робином Гудом, он сколотил банду налётчиков и стал грабить инкассаторов. Тут на него "положили глаз" агенты Ленина, предложив работать на большевиков. Во время одного из "скачков", Сталин был арестован и приговорён к каторжным работам в Сибири, но, как и многие другие революционеры, сбежал. Что это за каторга такая, откуда беспрепятственно можно сбежать и не куда-нибудь, а прямо за границу? В Швейцарии Сталин познакомился с Лениным, удостоился эпитета "этот милый грузин" и был отправлен для продолжения нелегальной работы в Россию. Вновь имя Сталина мельком упоминается уже при подготовке переворота в ноябре 1917 года. Где он был и чем занимался до этого? К чести Сталина, он не был замечен в связях иностранными разведками. Придворные биографы Сталина, естественно, называли его чуть ли не "лидером революции", но это далеко не так. Скромная должность наркома по делам национальностей в ленинском СНК, представитель ЦК* на Восточном фронте* времён гражданской войны, другие малозначимые посты и, наконец, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и доверенное лицо умирающего Ленина. Правда, коммунистическая легенда гласит, что незадолго до смерти очнувшийся "вождь" в своём политическом завещании (т.н. "Письмо к съезду") обозвал Сталина карьеристом и мизантропом, но было поздно : съезд ВКП(б) избрал Сталина главой партии. Вот что значит умело расставить кадры!
   Смерть Ленина стала тем самым моментом для решительных действий. "Патриархи" никак не могли оправиться от шока, а новоиспечённый "вождь" уже начал атаку на них. Первой жертвой должен был стать второй по значимости в деле революции человек - Лев Троцкий. Прирождённый лидер, великолепный оратор, харизматическая личность, ярый пропагандист "мировой революции", Троцкий представлял большую угрозу для планов Сталина. И вот по команде Сталина заработала "машина" первичных парторганизаций. Сфабрикованные письма трудящихся с совершенно идиотскими обвинениями в адрес Троцкого и его семьи, "показания" старых большевиков (они-то по наивности своей думали, что Сталин и Троцкий взаимоуничтожат друг друга!), липовые терракты "троцкистов" и многое другое дали возможность Сталину обвинить Троцкого в государственной измене. В 1927 году состоялся показательный процесс, Троцкий был приговорён к высылке за пределы СССР*. А дальше - больше. Под предлогом связей с "врагом народа" Троцким полетели головы всех остальных соратников Ленина. Они сотнями, тысячами шли "под нож", покорно, как бараны на заклание. Признавались и каялись во всех смертных грехах : и в шпионаже, и в подрывной деятельности (т.н. "вредительстве"), и в покушении на Сталина... С ними Сталин не церемонился - все были приговорены к высшей мере пролетарской защиты (расстрелу). К началу тридцатых годов ХХ века Иосиф Сталин стал единоличным и полновластным властителем огромной новоявленной империи - СССР. Теперь уже его величали "вождём мирового пролетариата", "верным ленинцем", "отцом народов" и прочая, и прочая, и прочая...
   Казалось бы, можно и остановиться. Теперь никто и ничто не мешали Сталину, но маховик репрессий уже было не остановить. Печально знаменитый НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел, правопреемник ВЧК), получивший колоссальную власть в СССР не желал терять свою значимость. Если нет реальных "врагов народа", значит их нужно придумать. В СССР шла т.н. "коллективизация"*, крестьяне бунтовали, НКВД пачками расстреливал и ссылал в лагеря недовольных. Голод 1932-1933 годов и репрессии унесли миллионы жизней. Убийство из личной неприязни видного партийного функционера П.Кирова в 1935 году было объявлено "политическим заказом" и повлекло за собой очередную волну репрессий. А что же Сталин? Понимал ли он весь трагизм ситуации? Конечно понимал! Более того, поощрял этот геноцид. Причин было несколько. Во-первых, править запуганным народом несравнимо легче. Во-вторых, начавшаяся в СССР "индустриализация"* требовала большого количества дешёвой (а лучше бесплатной) рабочей силы в виде заключённых. И, в-третьих, искривлённая психика Сталина требовала постоянных жертв и восхвалений. Такая власть и не снилась тиранам Римской империи! И народ пел вождю "осанну", стараясь не видеть, как вокруг исчезают соседи или родственники. Доносительство стало нормой жизни. Дети "стучали" на родителей, сосед на соседа, подчинённый на начальника... И конца этой вакханалии не предвиделось. Но в стране ещё были люди, желавшие остановить беззаконие. В середине тридцатых годов в среде высших военачальников зрел заговор. Маршалы и генералы Красной Армии, герои гражданской войны, задумали отстранить "выскочку" Сталина от власти. Во главе заговора стоял заместитель наркома обороны Маршал М.Тухачевский. Но, как и следовало ожидать, кто-то "настучал" Сталину. С 1937 по 1939 год СССР лишился 80% (!) высшего и среднего командного звена. Имя "стукача" мы, наверное, не узнаем никогда, но логика подсказывает, что это был верный лизоблюд Сталина Маршал К.Ворошилов. К концу тридцатых годов репрессии пошли на спад. ГУЛАГ* был переполнен, народ пребывал в полном восторженном подчинении, а в Германии национал-социалисты Гитлера явно готовились к войне. Пресловутый "Пакт о ненападении" (т.н. "Пакт Молотов-Риббентроп"), заключённый между СССР и Германией в 1939 году, только оттягивал неизбежную войну.
   Сейчас, спустя десятилетия, трудно понять ход мыслей Сталина тех лет. С одной стороны, он верил в миролюбие Гитлера по отношению к СССР, с другой стороны, сам готовился к превентивному удару по Германии. Историки-коммунисты убеждают нас в "вероломном" нападении Германии. Но только слепой мог не видеть концентрацию германских войск на границах СССР от Ледовитого океана до Чёрного моря, только глухой мог не слышать предупреждения советских разведчиков о готовящемся вторжении*. Историки постсоветской поры сходятся на мысли о превентивном нападении СССР на Германию. Ведь только на территории Украины к весне 1941 года была сконцентрирована группировка советских войск численностью до десяти миллионов штыков. Так или иначе, война началась со вторжения Германских войск по всей протяжённости границ СССР 22 июня 1941 года. В первые же месяцы войны Советская Армия была разгромлена, миллионы солдат и офицеров погибли или были пленены. И это на совести Сталина! Сказались репрессии 1937-1939 годов, сказалось техническое отставание, сказалось просто бездарное руководство войсками! Но немцы завязли на бескрайних просторах СССР. А Сталин бросал в бойню миллионы и миллионы солдат, задавив немцев не столько умением, сколько числом*. Война закончилась поражением Германии в мае 1945 года. По самым скромным подсчётам потери СССР составили до пятидесяти миллионов человек. Европейская часть Союза лежала в руинах. Надвигался голод.
   Казалось бы, необходимо все силы бросить на восстановление страны, но Сталин есть Сталин. Опустевший на время войны ГУЛАГ снова стал заполняться "врагами народа". На сей раз это были освобождённые из немецких концлагерей бывшие военнопленные и предатели, сотрудничавшие с оккупантами (т.н. "пособники"). Если с "пособниками" всё было ясно, то миллионы бывших военнопленных, попавших в плен по злой воле самого Сталина, причём? Но и этого Сталину показалось мало. В первые же послевоенные годы развернулась кампания против "космополитов"*. Под эту категорию подпадали те, кто посмел усомниться в "преимуществах социализма". Дело в том, что миллионы затурканных советских граждан увидели "заграницу". Пусть разрушенную войной, но цивилизацию середины ХХ века. Оказалось, что в Европе нет коммунальных квартир, что даже в сёлах пользуются туалетом и туалетной бумагой, что один крестьянин-фермер даст фору целому колхозу и тому подобные "чудеса". Распространение подобной информации расценивалось как идеологическая диверсия со всеми вытекающими выводами, т.е. сроками. И снова закрутился маховик репрессий. И снова миллионы покорных и безропотных "зэков" безвозмездно
   трудились на стройках социализма, искупая свою "вину". А в городах и сёлах на бескрайних просторах СССР ещё не севшее население во всю славословило "вождя всех трудящихся", "победителя фашизма", "великого Сталина"!
   Судя по всему, стрессы военных лет не прошли для Сталина даром. Его и так не-стойкая психика окончательно дала трещину. В начале пятидесятых Сталин решил, что его хотят убить. И замешаны в этом его ближайшие сподвижники по руководству СССР, те самые палачи, руками которых он планомерно уничтожал морально и физически собственный народ. Сталин перестал принимать любые лекарства, его пищу пробовали специальные адъютанты, он практически не покидал свою загородную резиденцию. На всякой случай он приказал пересажать кремлёвских врачей и взялся было за всю медицину (т.н. "дело врачей-убийц"), но, к счастью, очередная волна репрессий не началась. В марте 1953 года Сталин умер от инсульта*. Похороны Сталина стали общенациональной трагедией. Люди, у большинства из которых были безвинно репрессированы родные и близкие, бились в истерике, прощаясь с "вождём". Но Сталин остался самим собой даже в смерти : на церемонии похорон в Москве в давке погибли десятки людей, по стране прокатилась волна самоубийств...
   За двадцать восемь лет сталинской тирании в СССР были физически уничтожены около восьми миллионов* человек; от голода - ещё около десяти миллионов человек; на фронтах войны и в немецких концлагерях - до пятидесяти миллионов человек, из них только на оккупированных территориях - около пяти миллионов человек. А кто считал изломанных морально, ставших инвалидами безвинных узников ГУЛАГа? Там счёт тоже идёт на десятки миллионов!
  
  
  
   КОММЕНТАРИИ-2
  
   1.ЦК - Центральный Комитет, руководящий орган партии.
   2.В 1919 году Сталин был представителем ЦК на фронте против "белой" армии П.Колчака. Позднее его личные биографы преподнесли участие Сталина в обороне г.Царицын как выдающуюся военную операцию, решившую исход войны. В тридцатых годах г.Царицын был переименован в Сталинград.
   3.Сталин не забыл о своём злейшем враге. В 1940 году по его приказу Троцкий был убит в Мексике агентом НКВД Р.Меркандером.
   4.Коллективизация - принудительное объединение фермерских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы). Проходила с 1927 по 1931 гг. Результатом стал страшный голод в Украине, Казахстане и на юге России 1932-1933 гг.
   5.Индустриализация - создание в СССР практически "с нуля" тяжёлого машиностроения и металлургической промышленности. Проходила одновременно с коллективизацией. На "стройках социндустрии" активно использовался труд заключённых и ссыльных.
   6.ГУЛАГ - Главное Управление Лагерей при НКВД СССР.
   7.Агенты советской внешней разведки Шандор Радо "Дора", Николай Зорге "Рамзай", группа "Rote Kapelle" сообщали в Центр даже точную дату вторжения - 22.06.41г.
   8.Великий полководец XVIII века Генералиссимус А.Суворов учил: "Побеждать надобно не числом, а умением!"
   9.Космополит (лат.) - дословно "гражданин мира", т.е. человек незаангажированный.
   10.Ходили упорные слухи, что перепуганные "соратники" специально не вызывали врачей к умирающему Сталину, в ожидании естественного конца.
   11.Точное количество жертв сталинского режима мы не узнаем никогда, т.к. все данные либо уничтожены, либо засекречены навечно. Расчеты сделаны аналитиками.
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
   "Большевистская эра" продлилась семьдесят четыре года, оставив страшный кровавый след в Истории человечества. Но самыми трагическими для многомиллионного народа бывшей Российской империи, а потом - СССР были, конечно, первые тридцать пять. Согласно данным переписи населения по состоянию на 1913 год в Российской империи проживало более ста семидесяти пяти миллионов человек, а по данным переписи населения СССР 1951 года - чуть более ста восьмидесяти двух миллионов человек. Между тем, естественный среднестатистический прирост населения должен был бы составлять около двух с половиной миллионов в год. Делайте выводы...
   Но мне могут задать вопрос: "Всё ли так страшно и плохо было в течение тридцати пяти лет?" Нет, конечно! К заслугам большевиков, безусловно, можно и нужно отнести элементарное социальное равенство (правда, в бедности, а не в благосостоянии), практически полное отсутствие коррупции (в нынешнем, ужасном понимании этого слова), индустриальный прорыв на первые роли в Европе и победу (хоть и страшной ценой) над фашизмом. Все последующие правители СССР пользовались свершениями именно тех лет. Хватило и правителям конца 80-х - начало 90-х - было что разворовывать и "прихватизировать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ

  

"И придёт Третий Ангел...

и падёт с неба звезда по имени Полынь..."

(Откровения Иоанна Богослова)

"Полынь - чернобыль"

(русско-украинский толковый словарь)

  
   Пролог
   Двадцать пять лет минуло с того дня, когда сбылись мрачные предсказания Иоанна Богослова. Уже вышли из тюрьмы виновники трагедии, исписаны горы бумаги, сняты кино-фильмы, но в памяти украинцев, россиян и белорусов этот день остаётся днём великой человеческой трагедии. Не вернуть погибших в первые дни, не вернуть умерших в течение последующих лет, не восстановить утраченное здоровье выжившим...
   Постараемся вспомнить, как всё происходило, и увидеть события глазами очевидца.
  
   Раздел 1. "Тревожная весна 1986"
   Оглядываясь назад, складывается впечатление, что Человечество кто-то хотел предупредить о надвигающейся угрозе. Гибель шаттла "Челенджер", крушение круизного лайнера "М.Лермонтов", увеличение количества терактов по всему миру, необъявленная война Запада против Ливии, всплеск активности моджахедов в Афганистане... А тут ещё и подлёт к Солнцу кометы Галлея, с которой оккультисты и мистики ещё со времён Средневековья всегда связывали наступление всяческих неприятностей!
   Но утро 26 апреля в Киев было солнечным и тёплым. Суббота, народ потянулся "на природу" или на прогулки. По радио и телевидению, как всегда, провозглашались бодренькие здравицы КПСС и "советскому народу". В общем всё как всегда. День прошел спокойно. Наступило воскресенье, 27-е, и в Киев стали проникать смутные слухи о каком-то взрыве в районе ЧАЭС. Но, поскольку советские люди не очень верили вообще, а, в частности, ЧАЭС мы считали самой надёжной в мире, слухи остались слухами. Но пришел понедельник, 28-е апреля, и мы услышали официально-успокаивающее (хоть и очень кратенькое) заявление об аварии. Тут же нашлись "очевидцы", утверждавшие, что "своими глазами видели атом-ный гриб в районе ЧАЭС", нашлись "ушеслышцы", которые ночью слушали сообщения "Голоса Америки" и БиБиСи про атомный взрыв впятеро мощнее Хиросимского. Смущало, правда, одно обстоятельство: "вражеские голоса" взахлёб рассказывали о "горах трупов в Киеве и его окрестностях"! Но Киев напрягся. А когда вечером через Киев на север помчались колонны пустых пассажирских автобусов...
   Страшное слово "эвакуация"! От него повеяло чем-то жутким, военным... Но через СМИ нас по-прежнему заверяли о незначительности происшествия, о том, что ситуация контролируется и пожар локализован, а эвакуация носит временный характер. Киев тем временем готовился к празднованию 1 Мая. В программе празднований кроме обычной демонстрации был ещё и старт ежегодной "Международной велогонки мира" по маршруту Киев-Берлин. Обычно велогонки стартовали в Москве, а в 1986 впервые - из Киева. Ну как же можно было упустить такой значимый момент?! И первого мая, в 10 часов утра, началась традиционная демонстрация. На почётных трибунах руководство УССР, передовики производства, прочие уважаемый люди. По Крещатику идут колонны радостно размахивающих красными флагами взрослых и детей. После прохода демонстрантов - старт велогонки с площади Октябрьской Революции (ныне - Майдан Незалежностi). Правда, часть спортсменов (в основном из "капиталистических" стран) не явились на старт из-за боязни радиации, ну да Бог с ними. Праздник в разгаре.
   А в опустевших Чернобыле и Припяти сотни людей в это же время боролись с адским атомным пожаром, охватившим четвёртый энергоблок ЧАЭС. Практически не имея нормальных средств защиты и дозиметров, получали колоссальные дозы радиации, но не отступали! К счастью для киевлян и миллионов украинцев в первые дни аварии ветер дул на Север и Северо-Запад в сторону пустынных и малозаселённых областей Беларуси.
   Ветер переменился второго мая. Тут уж стало не до "хорошей мины при плохой игре". Было объявлено о сокращении учебного года для школьников и об отмене экзаменов для старшеклассников и студентов. Киевлянам настоятельно стали рекомендовать закрывать форточки и регулярно проводить влажную уборку в квартирах. И хоть продолжали звучать официальные заклинания о "контроле ситуации", между строк слышались вполне реальные рекомендации покидать город. Первая неделя мая превратилась в кошмар для транспортников! Перегруженные поезда дальнего следования и электрички, междугородние автобусы и самолёты... Киевляне массово вывозили детей. Нужно отдать должное руководителям предприятий - отпуска давались без всяких графиков по первому требованию. Но от "эвакуированных" приходили и неприятные, даже оскорбительные известия. Далеко не везде их встречали с пониманием и сочувствием. В некоторых городах (а особенно в сёлах) России и Грузии по пути следования поезда с детьми закидывали камнями, на станциях назначения отбирали и уничтожали личные вещи, а от людей шарахались как от зачумлённых. Цены на наём жилья украинцами взлетели до небес, а местным детям запрещали контачить с "радиоактивными хохлами"...
   К концу мая Киев опустел практически наполовину. На улицах уже трудно было встретить женщин и детей. В обиходе появилось слово "ликвидатор". Ликвидаторов отличали по военной форме песочного цвета и белым маскам-респираторам. Их пропускали без очереди (!) в магазинах даже за спиртным (нелишне напомнить, что в 1986 году ещё продолжалось действие пресловутого "Указа о борьбе с пьянством" и спиртное отпускалось в строго ограниченных количествах и в ограниченное время!).
   В Киеве стало спокойнее и чище. Улицы, крыши домов и кроны деревьев поливались дважды в день, в магазинах продукты закрывались полиэтиленовой плёнкой. Из-за отсутствия дождей (говорят, дождевые тучи над Чернобылем разгонялись при помощи авиации) газоны и клумбы поливались регулярно и из-за повышенного радиационного фона в городе наблюдалось настоящее буйство зелени. Народ ходил притихший, невесёлый, но слегка "подшафэ" - по слухам красное вино и водка способствовали выведению радионуклидов (ещё один новый, но популярный термин). В аптеках снова появились, исчезнувшие в конце апреля йодсодержащие препараты и люди со смехом вспоминали, как некоторые слишком мнительные граждане травились йодом, принимая его в огромных количествах. Интересно ещё и то, что "советы" по борьбе с облучением вполне официально умудрялись давать все, кто имел малейшее отношение к медицине - начиная с зубных техников и кончая радиологами. На самом деле радиационный фон в Киеве практически ни разу не превышал 20 миллирентген в час, т.е всего (?!) в десять раз выше природного.
   Так закончилась страшная киевская весна 1986 года. Паника улеглась, остались тревожные будни. Каждое утро киевляне с опаской прислушивались к сообщениям по радио и ТВ о положении дел в "зоне" и о величине фона в самом городе. И шли на работу...
  
   Раздел 2. "Жаркое лето 1986"
   С началом лета ситуация в "зоне" действительно контролировалась. Там сконцентрировалось огромное количество специальной техники, специалистов-атомщиков с других АЭС Советского Союза и специалистов-военных. Худо-бедно обустраивался быт ликвидаторов, налажен радиационный контроль территории и личного состава, организована ротация кадров. Не обходилось и без печальных курьёзов: некоторые жадноватые ликвидаторы, получив критическую дозу радиации, после которой нужно было ехать домой, прятали дозиметры-накопители и оставались в зоне в погоне за "длинным рублём". Были и "уклонисты", которые под любым предлогом отказывались ехать в "зону" вплоть до увольнения с работы, а то и членовредительства.
   Но кадров всё равно не хватало. "Мобилизация" шла двумя путями: через военкоматы и через привлечение добровольцев. Вот так, в один прекрасный день седьмого июня, в отдел, в котором я работал, пришел представитель соседей, Института биоорганической химии и нефтехимии АН УССР, который так же активно участвовал в программах по ликвидации последствий аварии, и попросил о помощи. Поскольку тема, требующая нашего вмешательства, была близка тематике отдела, я и ещё один наш сотрудник, Геннадий Гавриков, вызвались помочь. Восьмого июня мы с Геннадием и представителем Института поехали в "зону" на разведку. Собрав необходимую информацию, мы вернулись в Киев и всем отделом занялись разработкой совершенной новой, но крайне необходимой в сложившихся условиях, установки. Огромную помощь нам оказали сотрудники Института Василий Скляр и Валерий Хан. Я ещё пару раз ездил в "зону" в расположение Военной академии химической и радиационной защиты на испытания установки. Испытания приходилось проводить в чистом поле при тридцатиградусной жаре. Зрелище, конечно, было не для слабонервных: искрящееся и переливающееся всеми цветами радуги облако дихлорэтана (весьма, кстати, ядовитого вещества!), а внутри облака - гудящая установка и ваш покорный слуга в ужасающего вида маске на лице. Естественно, промышленный образец был герметичным. В середине июня был подписан акт внедрения "Установки для очистки радиоактивного дихлорэтана". О полезности этой установки можно судить по тому, что только титульный лист с согласующими подписями генералов и полковников занимал две страницы. Я умышленно не вдаюсь в технические подробности конструкции самой установки, а с чувством большой благодарности и уважения упоминаю о людях, которые без принуждения и без меркантилизма решали животрепещущие задачи что называется "с колёс"!
   Вот так и я стал "ликвидатором". Родители мои узнали о моих героических похождения пост-фактум - я не хотел выслушивать советы и "наставления". Но когда они всё-таки узнали обо всём, произошел тоже курьёзный случай - мой шестидесятипятилетний отец вытребовал у руководства своего НИИ командировку в "зону" в качестве дозиметриста! Он, ветеран Войны, видите ли не хотел отставать от сына!
   После каждого возвращения из "зоны" меня забрасывали вопросами: ну как там? действительно страшно? действительно опасно? А рассказать было что. Например, о том, как солдатиками-первогодками не соблюдаются элементарные нормы безопасности, как "лечатся от радиации" взрослые дяди, как много в "зоне" лишних людей и какое страшное впечатление производят брошенные сёла моментально заросшие трёхметровым бурьяном. Но нельзя было не рассказать и о чувстве долга, и об удивительной для СССР того времени оперативности принятия решений, и вообще о людях, жертвующих здоровьем ради решения великой (не побоюсь этого слова) задачи.
   А над Киевом и "зоной" вовсю светило Солнце. Дождевые облака по-прежнему разгонялись и, если бы не ежедневный полив, жить в городе было бы ой как трудно. Люди с тоской смотрели на созревающие черешни и вишни, но трогать их боялись. Весь большущий, благодаря погоде и повышенной радиации, урожай овощей и фруктов пришлось уничтожить. Но природа всё-таки взяла своё! В ночь на тридцатое июня над севером Украины разразилась мощная гроза. Дождь лил как из ведра, смывая фонящую пыль с деревьев и дорог в Днепр и, через реки Припять и Десну, в Киевское море. Учитывая то, что днепровская вода была основной для Центральной и Южной Украины, экологи забили тревогу. Но, к счастью, радиоактивная пыль из "зоны" осела в донном иле Киевского моря. О рыбалке приказано было забыть!
   К концу лета в Киев стали возвращаться люди. Опасность выбросов радиации миновала, над разрушенным четвёртым блоком спешно возводили так называемый "саркофаг", который должен был предотвратить распространение зараженных твёрдых частиц и пара в атмосфере. Жизнь входила в привычную колею. Киевляне по привычке внимательно слушали по утрам сообщения Гидрометцентра, но, как говорится, привычная опасность перестаёт быть опасной. Находились, правда, "шутники", периодически запускавшие в народ панические сухи об обвале "саркофага", о выбросах радиации и т.п. Бог им судья!
  
   Эпилог
   Жизнь людей в Украине разделилась на два этапа: "до Чернобыля" и "после Чернобыля". Миллионы людей, так или иначе пострадавших от аварии, долгие годы с замиранием сердца вспоминают весну и лето 1986 года.
   Но, видимо, так мы, украинцы, устроены - не боимся ничего. Уже через пару-тройку лет в "зону" стали возвращать люди. На родные пепелища потянулись в основном пожилые. Их уговаривали, их пытались насильно выселять, но в конце концов оставили в покое. А "ликвидаторы" продолжают жить, болеть и вымирать. Для них написаны хорошие законы, которые практически не соблюдаются. Для них предусмотрены льготы, которые практически не предоставляются. Их по-настоящему, искренно уважают разве что близкие и друзья.
   Но они живут и помнят! И хотят, чтобы их помнили
  
  
  

1 9 9 1

  

"Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим -

Кто был никем, тот станет всем!"

(Э.Потье. "Интернационал")

  
   Пролог
   Прошло двадцать лет с момента развала последней многонациональной, "лоскутковой" империи на Земле. Историки, социологи, политологи, экономисты и прочие рядовые граждане до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос: хорошо это или плохо? И, наверное, ещё много лет этот вопрос останется без ответа - слишком уж одиозным и противоречивым было это государственное образование.
   Разного рода "патриоты" и "державники" однозначно скажут, что развал СССР величайшая ошибка, ибо, как гласит поговорка, "пусть ненавидят, лишь бы боялись!". В свою очередь "демократы" и "правозащитники" в восторге: сгинула тюрьма народов и всемирный жандарм! Политологи посетуют: политический мир стал "однополюсным", а рядовые граждане оценивают крушение социальной системы псевдоравенства по разному - в зависимости от своего личного благосостояния тогда и сейчас.
   Но Истина, как всегда, где-то посредине...
  
   Раздел 1. "Истоки"
   Весна 1917 года. В Европе бушует Первая мировая война. Армия Российской Империи терпит поражение за поражением. Экономика разваливается на глазах, а вместе с этим разваливается и "боевой дух" как на фронте, так и в тылу. Коррупция и откровенное предательство в высших эшелонах власти стали притчей во языцех. Следствие - государственный переворот (т.н. "Февральская революция"), отречение императора Николая II Романова от престола, Империя становится Республикой. Но ничего не меняется: всё те же поражения, всё та же разруха, всё то же брожение в народе...
   Вот тут-то на политическую арену смело вышли коммунисты. Их лозунги "Конец войне", "Земля крестьянам, фабрики рабочим", "Право наций на самоопределение" хоть и были явно популистскими, но в тот момент сыграли решающую роль в привлечении широких масс населения. В итоге - очередной переворот (т.н. "Октябрьская социалистическая революция 1917 года") и на свет появляется новая Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (Р.С.Ф.С.Р.). Что же это было за государственное образование? Усечённая Российская Империя без Прибалтики, Финляндии, Польши, Украины и российского Дальнего Востока (от оз.Байкал до Тихого океана). Но имперские амбиции коммунистов были не меньшими, чем у царей! Уже к 1920 году, после кровавой Гражданской войны (1918-1920 г.г.), в состав Р.С.Ф.С.Р была силой возвращена "беглая" Украина и бунтовавшие Армения, Грузия и Азербайджан, а к 1924 году - Дальний Восток. Не удалось, правда, вернуть "под крыло" новоявленной империи Финляндию, Польшу и Прибалтийские республики, но зато был силой присоединены Бухарский эмират (нынешние Узбекистан и Таджикистан) и Тувинское ханство (нынешняя Автономная Республика Тыва в составе России).
   "Порядок" внутри страны коммунисты (или, как их тогда называли, большевики) поддерживали исключительно методом "кнута и пряника" - задабривая одних и физически уничтожая других. Так была привлечена на службу новой власти часть интеллигенции (учителя, учёные, экономисты), но практически полностью уничтожены (расстреляны или отправлены на мученическую смерть в концлагеря) представители аристократии, офицерства и священнослужители. Творческая интеллигенция и промышленники искали спасения за границей. В общем, по формулировке лидера большевиков В.Ленина, "кухарка может управлять государством"!
   Но политика политикой, а экономика страны была в полном хаосе. И тогда правящая верхушка большевиков, невзирая на отчаянные протесты рядовых партийцев, фанатично ненавидящих само понятие "частная собственность", весной 1921 года объявила т.н. Новую Экономическую Политику (НЭП). НЭП подразумевал частичный возврат к частнособственническому ведению хозяйствования в сфере производства продуктов питания и товаров (услуг) широкого потребления. Недорасстрелянные остатки "буржуев" по наивности своей бросились восстанавливать экономику и, необходимо отметить, уже в течение пары-тройки лет
   добились немалых успехов.
   Во внутренней политике большевикам пришлось пойти на уступки "национальным компартиям", которые отчаянно хотели большей власти на вверенных им территориях. Так в декабре 1922 года Р.С.Ф.С.Р была преобразована в новое федеративное политическое образование - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В него первоначально вошли Россия (РСФСР), Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и Закавказская Федерация из Армении, Грузии и Азербайджана (ЗСФСР). В течение следующих лет административный состав СССР преобразовывался неоднократно. Так в период с 1924 по 1929 на территории бывшего Туркестана (административная территория РСФСР в Средней Азии) были образованы ещё три национальные республики - Туркменская ССР (1924), Узбекская ССР (1925) и Таджикская ССР (1929), а в 1936 году - Казахская ССР и Киргизская ССР. Несколько позже, в 1940 году, после пресловутого "пакта Молотов-Риббентроп" и силового захвата Прибалтики, Бесарабии (территория Румынии) и части территории Финляндии, были образованы Эстонская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Карело-Финская ССР и Молдавская ССР.
   Федеративным СССР был чисто номинально, т.к. абсолютно все свои действия националы всё равно согласовывали с Москвой.
   Но всё это будет позже, а пока, в январе 1924 году, умирает В.Ленин - основатель и главный идеолог СССР. Так закончился первый этап существования Коммунистической империи.
  
   Комментарии к Разделу 1.
  
   Чем же характерен этот первый этап?
   - Во-первых, сменой социальной формации. Абсолютистская монархия, т.е. власть аристократии и крупного капитала, сменилась на диктатуру пролетариата, т.е. псевдодемократическую форму государственного устройства. Формально всласть в СССР принадлежала всему народу, осуществлявшему управление страной через выборные органы на местах и в Центре. На деле же абсолютная власть принадлежала большевистской верхушке, которая осуществляла тотальный контроль за страной и народом посредством силовых структур (ВЧК, ОГПУ, НКВД).
   - Во-вторых, жесточайшим подавлением любого инакомыслия. Оказывающих сопротивление и просто недовольных новыми порядками расстреливали тысячами. В годы т.н. "красного террора", объявленного большевиками в противовес выступлениям контрреволюционеров, практиковался метод расстрела без суда и следствия представителей дворянства и интеллигенции как превентивная мера. Были организованы впервые в мировой практике "лагеря особого назначения", в которых "перевоспитывали контру".
   - В-третьих, идеологическим зомбированием народа. Некогда презираемые и гонимые низшие слои общества (беднейшие крестьяне, низко квалифицированные рабочие, просто деклассированные элементы), почуяв свободу и безнаказанность действий, просто молились на большевиков. Лозунги "грабь награбленное" и "загоним железной рукой человечество в счастье" в те годы имели большую популярность! Кроме того, малопонятная историкам победа большевиков в Гражданской войне ещё больше воодушевляла народные массы и термин "мировая революция", пропагандируемый большевиками, воспринимался более чем серьёзно.
   - В-четвёртых, практически полным истреблением аристократии, офицерства, творческой и технической интеллигенции. Кто-то успел эмигрировать, кто-то погиб во время Гражданской войны, но большинство цвета нации было попросту физически уничтожено. А оставшиеся в живых меняли фамилии и биографии, уезжали с родных мест и строго-настрого запрещали своим детям даже упоминать о своём "непролетарском" происхождении. Безусловно, были некоторые исключения - офицеры царской армии, перешедшие на службу в Красную армию; врачи, без которых никак не обойтись; инженеры, поддерживавшие из последних сил разваливавшуюся промышленность...Но таких были единицы!
  
  
   Раздел 2. "Великий перелом"
   Середина 20-х ознаменовалась в СССР отчаянной борьбой за власть между старыми большевиками во главе с фанатичным глашатаем "мировой революции" Л.Троцким (Бронштейном) и до сих пор ничем особенно не примечательным партийным функционером И.Сталиным (Джугашвили).
   Л.Троцкий был весьма заметной фигурой в большевистском движении. Он был одним из основных идеологов партии, возглавлял переворот в октябре 1917, во многом благодаря его кипучей деятельности была достигнута победа Красной армии в Гражданской войне. Кстати, идея создания концлагерей (ЛОН) принадлежала тоже Троцкому. В общем Лев Давидович имел все шансы возглавить СССР и большевистскую партию после В.Ленина.
   И.Сталин не был столь известен и популярен среди партийцев и рядовых граждан. Его участие в революционном движении начала ХХ века ограничивалось "снабжением" деньгами, которые добывались путём элементарного грабежа банков и откровенного рэкета. Не отличался И.Сталин ни во время переворота, ни во время Гражданской войны. Но в начале 20-х, став Генеральным секретарём ВКП (б) - Всероссийской коммунистической партии большевиков - Сталин "тихой сапой" прибирал к рукам всё большую власть.
   После смерти В.Ленина борьба между этими фигурами перешла в активную фазу. Идеалисту Троцкому и в голову не приходило, что путь к власти лежит через физическое устранение соратников по революционной борьбе, но практик с замашками восточного тирана И.Сталин не стал церемониться. Уже к концу 20-х, организовав травлю Троцкого и выслав того из страны, Сталин стал и его приближенные возглавили СССР, отстранив от какого-либо участия в принятии решений ветеранов большевистского движения. Но и этого Сталину показалось мало. В течение десяти последующих лет он попросту уничтожил физически всю "старую гвардию", став диктатором с неограниченными полномочиями.
   Но править огромной, но нищей, страной, согласитесь, не интересно. Тем более, что СССР юридически не признавали в мире. Нужен был рывок! Но где взять специалистов? Своих уничтожили или разогнали, иностранных - платить нечем. Необходимы были союзники и желательно в промышленно развитых странах. Такими союзниками стали побеждённая, а значит униженная и не признаваемая миром, Германия и, как ни странно, деловые круги США, представляемые миллионером Г.Хаммером. Немцы предоставляли технологии и специалистов в обмен на сырьё и пищевые продукты, а американцы - деньги в виде кредитов. А уж с простой рабочей силой проблем не было! Вовсю заработала карательная система в поисках "врагов народа". Вновь был поднят лозунг об "обострившейся классовой борьбе" и "недобитые буржуи" вместе с зажиточными крестьянами (или "кулаками", у которых конфисковывали всё, вплоть до одежды) отправились перевоспитываться на ударные стройки социализма, а попросту в концлагеря.
   Но людей катастрофически не хватало, нужны были всё новые и новые "враги народа". Строились новые заводы, плотины, каналы - строились новые концлагеря (появилась даже целая административная единица - Главное Управление лагерей или сокращённо ГУЛАГ). К концу тридцатых годов ХХ века в СССР практически не было семьи, в которой хотя бы один из членов не был репрессирован. Сидели в лагерях даже родственники членов Правительства! Но, как известно, цель оправдывает средства и к началу 40-х СССР стал одной из ведущих промышленных держав Европы.
   Война... Вторая мировая (1939-1945) или Великая Отечественная война (1941-1945). Она стала страшным испытанием для всего мира. Фашистская Германия на западе и Японская империя на востоке захватывали всё новые территории и противостоять им до поры было некому. Но в 1941 году Германия развязала войну с СССР, а Япония - с США. Схлестнулись гиганты в борьбе за передел мира! В этой колоссальной битве были задействованы огромные людские и промышленные ресурсы, стороны несли страшные потери. Миллионы и миллионы жизней, разорённые и выжженные тысячи и тысячи квадратных километров некогда ухоженных территорий, взорванные и разрушенные заводы, мосты, жилые дома...
   СССР вышел победителем из этой мировой бойни, но какой ценой! Огромные людские и материальные потери первого года войны во многом объясняются бездарным руководствам Красной Армии и самоуверенностью И.Сталина ("война на чужой территории"). После "чисток" в Армии 1937-1939 г.г., когда был уничтожен практически весь высший командный состав от маршалов до полковников, дивизиями командовали бывшие лейтенанты! А поскольку большая часть промышленности СССР была сконцентрирована в Европейской части Союза, т.е. от Днепра до Волги, она сразу с началом войны попала под удары бомбардировщиков Германии. Ценой неимоверных усилий и жертв оборонные заводы эвакуировались в глубь страны, где под открытым небом с нуля налаживали производство оружия, а на фронте Красная Армия отступала под натиском немцев всё дальше на восток, оказывая максимально возможное сопротивление и теряя сотни тысяч солдат и офицеров. Но и после переломной Сталинградской битвы (осень 1942 - зима 1943), повернувшей ход войны в пользу СССР, Красная Армия несла огромные потери, задавливая немцев скорее числом,
   чем умением. Итог - десятки миллионов погибших и пропавших без вести, разорённое народное хозяйство.
   Послевоенные горды мало чем отличались от предвоенных. Вновь переполненный ГУЛАГ (теперь уже не мифическими шпионами, а освобождёнными из немецкого плена крас-ноармейцами и предателями, сотрудничавшими с немцами на оккупированных территориях) предоставлял дешевою рабочую силу для возрождения промышленности и сельского хозяйства. Вновь заработала страшная машина карательных спецслужб (МВД, МГБ) в поисках "врагов народа" и радость победы была омрачена страхом и всеобщей подозрительностью. И неизвестно сколько бы ещё продолжался весь этот кошмар, если бы в марте 1953 года не умер И.Сталин. СССР пережил ещё один этап своего существования.
  
   Комментарии к Разделу 2.
   Рассмотрим характеристики второго этапа:
   - Во-первых, установление абсолютной диктатуры И.Сталина. И до него СССР не был эталоном демократии, но деятельность И.Сталина превзошла всех и вся. По сути в СССР имел место откровенный геноцид собственного народа! Неужели только для достижения "успехов в социалистическом строительстве"? Да, успехи были. Но обезглавленные Красная Армия и Академия Наук, посаженные в т.н. "шарашки" (специальные тюрьмы для научных и инженерных работников) конструкторы и учёные, уничтоженные или сосланные производители сельхозпродукции и т.п. могли бы принести намного больше пользы не будь репрессий.
   - Во-вторых, атмосфера страха, подозрительности и всеобщего доносительства. Паранойя И.Сталина, сводившаяся к постоянному страху за свой трон и сопровождавшаяся постоянным поиском "врагов народа", привела к элементарной средневековой "охоте на ведьм". Доходило до абсурда: существовал "план по разоблачению врагов народа"! Этим пользовались подлецы, которые писали доносы на коллег, чтобы занять их должность; на родственников, чтобы получить наследство; просто "проявляя бдительность"...
   - В-третьих, появлением в лексиконе такого понятия, как "социалистический лагерь". Соцлагерь сложился в странах, оккупированных Красной Армией к концу Войны. Там при по-мощи СССР к власти были приведены коммунистические просоветские режимы. В результате эти страны стали неким буфером между Западной Европой и СССР.
   - В-четвёртых, началом т.н. "холодной войны". Понятие это возникло в конце 40-х, когда западноевропейские страны поняли, что экспансию коммунистических идей и разрастание соцлагеря можно остановить только объединившись против СССР. Сформировался военно-политический блок НАТО, призванный дать военный отпор возможной агрессии СССР и его союзников (соцлагерь ответил на это созданием военного блока под названием "Варшавский договор"). Противодействующие стороны начали наращивать свои военные потенциалы, пытаясь запугать друг друга, вместо того, чтобы активнее бороться с послевоенной разрухой в своих странах.
  
   Раздел 3. "Оттепель"
   В первой половине 50-х повторилась история тридцатилетней давности. Борьба за опустевший трон "вождя" развернулась не на шутку. Уцелевшие соратники И.Сталина поначалу дружно объединились против общего врага - некогда всемогущего руководителя НКВД-МГБ Лаврентия Берия. Боялись его не напрасно - у Берия имелись досье с компроматом на всех мало-мальски значительных руководителей страны. Но уже весной 1953 года Л.Берия был арестован по стандартному абсурдному обвинению в шпионаже в пользу дюжины иностранных разведок, судим и благополучно расстрелян. Отпраздновав победу, победители сцепились между собой: сторонники либерализации СССР во главе с Н.Хрущёвым и ярые сталинисты, мечтавшие сохранить тиранический режим, во главе с В.Молотовым. Победили либералы, сталинисты были с позором изгнаны со всех постов. На очередном съезде КПСС новый руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущёв выступил с докладом, разоблачавшим "культ личности Сталина", в котором назвал шокирующие цифры о количестве репрессированных, о реальных потерях во время Войны и т.п. Доклад поначалу был засекречен от "простых граждан", но уже через пару месяцев весь Союз обсуждал, веря и не веря, откровения нового "вождя". Начало деятельности Н.Хрущёва ознаменовалось реабилитацией невинно осуждённые "политических" заключённых; неким подобием демократизации общества в части свободы слова и свободы выражения; послаблениями для сельхозсектора (ликвидированы некоторые абсурдные налоги, крестьянам выдали паспорта (!) и разрешили без специального разрешения покидать сёла); началом политического диалога между СССР и США; ускоренным развитием новых отраслей науки и техники (космическая программа, атомные электростанции и т.д). Кроме того, интенсивно осваивались ранее пустынные земли (т.н. "целина") для увеличения производства сельхозпродукции. К концу 50-х - началу 60-х СССР полностью завершил восстановление экономики, люди забыли понятие "дефицит" продуктов или товаров. И всё это, заметьте, без репрессий, без принудительной работы заключённых, без всеобщего страха! Да и в мире СССР заставил с собой считаться: наличие атомного оружия и т.н. "средств доставки" в любую точку Земли охладило горячие головы в НАТО.
   Но и Н.Хрущёву были свойственны замашки диктатора. Он слишком часто стал настоятельно вмешиваться в вопросы экономики, что в итоге привело к кризису 1963 года. Виною всему стала ещё и безмозглость региональных партийно-хозяйственных руководителей. Дело в том, что Н.Хрущёв, после посещения США в 1958 году, выдвинул лозунг "Догнать и перегнать Америку" (т.н. "программа ДиП") по производству мяса, молока, зерновых культур, чугуна и стали "на душу населения". Невыполнение госзаказа грозило большими неприятностями, поэтому коров доили до крови, вырезали на мясо даже элитные породы производителей, вместо пшеницы и ржи поля засевали кукурузой (как в США - Никите Сергеевичу очень понравилось!), вместо качественных инструментальных и конструкционных сталей массово гнали низкосортные марки металлопроката. Америку так и не догнали, а в итоге - полное разорение народного хозяйства к концу 1962 года. Немалую роль ещё сыграли непрекращающаяся гонка вооружений и весьма недешевая программа "освоения Космоса". Испытания всё новых и новых видов ядерного оружия происходили по несколько раз в году (причём либо в атмосфере, либо на поверхности земли!), на околоземную орбиту космонавты летали по два-три раза в год. Можно только представить, каких неимоверных финансовых затрат это стоило! В одночасье страна опять свалилась в состояние повального дефицита. Попытка "закрутить гайки" не привела ни к чему (поздно!) и в результате внутрипартийного заговора Н.Хрущёва отправили на пенсию (октябрь 1964 года).
   Новым руководителем СССР стал Л.Брежнев. Не очень хорошо образованный, но весьма хитрый и активный, Брежнев очень быстро подмял под себя политическую элиту страны и стал безусловным её лидером. Он уже к 1966 году вывел экономику из кризиса и СССР стал наращивать темпы производства. Осваивались нефтегазовые месторождения Западной Сибири, росли объёмы экспорта. Л.Брежнев мотался по стране и заграницам с безусловной пользой для дела, но, слава Богу, не давал нигде и никому ценных указаний по ведению хозяйствования, за что был любим народом. Но была и у весельчака и эпикурейца Брежнева одна слабость: уж очень он любил славословие в свой адрес! И его окружение, как внутри страны, так и за рубежом, очень хорошо научилось пользоваться этим. Его называли "верным ленинцем", "лидером мирового социализма", "великим политическим деятелем" и т.п., а он принимал все эти титулы с удовольствием и, кажется, сам искренне верил в своё величие. Брежнев собрал огромную коллекцию советских и иностранных орденов, которыми его без устали награждали, но чем больше словоблудия, тем меньше работы. К концу 60-х реальный рост производства стал сокращаться, а в начале 70-х и вовсе прекратился. Дыры в бюджете латались всё увеличивающимся экспортом газа и нефти, а сельхозпродукция всё больше импортировалась. Большой вред экономике СССР наносили и "братья по соцлагерю". Стоило только какому-либо правителю из Африки или Азии объявить о своём стремлении строить социализм, как тут же в его страну потоком шла "безвозмездная помощь" в виде оружия, продуктов, товаров и военных и гражданских советников. А свой, родной советский народ может и подождать ради святого дела - нам-де не привыкать к трудностям. А внутри страны вполне официально всё больше пропагандировался Сталин. Конечно, не репрессии и не ГУЛАГ, но как "творца Победы" и "строителя основ социализма в СССР". Это был "звоночек"! Руководство СССР, не справляясь с нарастающими кризисными явлениями, пыталось навязать народу необходимость возвращения к "твёрдой руке". А сам Л.Брежнев к началу 70-х стал всё реже появляться на публике, стал всё хуже выглядеть и , по-видимому, всё больше отходить от реального управления страной.
  
   Комментарии к Разделу 3
   Это был период так сказать начала конца, поэтому оценить его нужно отдельно:
   - Во-первых, СССР перешел от абсолютизма к некоему подобию демократии. Реформы Н.Хрущёва хоть и носили косметический характер, но у людей стало исчезать чувство страха и неуверенности, преследовавшее их в течение без малого четырёх десятилетий.
   - Во-вторых, появлением в СССР категории людей, которые называли себя "шестидесятниками" и не боялись во всеуслышание говорить о проблемах и недостатках.
   - В-третьих, в этот период экономика СССР стала пробуксовывать, а потуги руководства страны спасти положение путём жёсткого администрирования успехов не имели. Партийные и хозяйственные руководители на местах всё больше работали сами на себя и всё меньше думали о стране.
   - В-четвёртых, продолжающаяся "холодная война" и поддержка зарубежных "союзников" выматывала и без того ослабевающую экономику СССР. Военно-промышленный комплекс стал приоритетным, все материальные и лучшие людские ресурсы были направлены на создание всё новых видов вооружений, а не на заполнение внутреннего рынка.
  
   Раздел 4. "Застой и крах"
   К середине 70-х кризисные явления нарастали с ужасающей скоростью. Экспорт энергоносителей не перекрывал импорт продуктов питания и товаров повседневного спроса. С прилавков магазинов исчезали мясные и молочные продукты (а в некоторых регионах проблемы возникали даже с хлебом), проблемы с мылом и туалетной бумагой стали темой для анекдотов, за мебелью и бытовой техникой приходилось стоять в очередях месяцами. А в Кремле "кремлёвские старцы" во главе с больным и практически беспомощным Брежневым упивались мажорными докладами с мест: повсеместно рост производства, рост благосостояния, рост энтузиазма народа! Но весь этот "рост" был только на бумаге. Местные руководители, начиная от директоров школ или главврачей больниц и кончая директорами заводов или председателями колхозов беззастенчиво врали о "выдающихся успехах в деле социалистического строительства". Народ, уставший торчать в очередях за всем чем можно и нельзя, начинал роптать, но ропот этот не слышен был за высокими кремлёвскими стенами. Туда долетали только славословия в адрес КПСС и лично её Генерального секретаря.
   А конец 70-х подбросил истерзанному дефицитом советскому народу ещё два сюрприза, как в анекдоте - один хороший, второй плохой. Хороший - проведение Олимпийских игр в Москве в 1980 года. Второй сюрприз оказался пострашнее - "ввод ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан по просьбе руководства страны" в декабре 1979 года. И если Олимпиада-80 стала некой отдушиной в жизни СССР, то регулярно прилетавшие из Афганистана гробы ("груз-200") стали последней каплей, переполнившей чашу недоверия к КПСС и её действиям. Мало кто оставался верен "идеалам социализма", основная масса народа затаилась в ожидании чего-то страшного.
   В ноябре 1982 года умер Л.Брежнев, перевернув очередную страницу истории СССР. Последовавшие вслед за этим события - т.н. "пятилетка кремлёвских похорон" (В.Андропов, Н.Черненко), появление на политическом горизонте М.Горбачёва - только ускорили процесс развала некогда могучей экономики СССР и усилили центробежные тенденции в среде граждан союзных республик. Не помогли ни вывод советских войск из Афганистана (слишком уж много погибших и покалеченных), ни "усиление борьбы с пьянством" (мало очередей за закуской, так ещё и дикие очереди за водкой), ни разгул свободы слова и печати (дозволено было вслух хаять всю историю СССР и её "героев").
   Первый Президент СССР и последний Генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачёв прилагал отчаянные попытки спасти Империю, но ни заигрывание с "националами" (попытка перезаключения Союзного договора в обновлённой редакции), ни заигрывание с доморощенными "демократами" (введение многопартийной системы и свободные выборы в высшие органы государственной власти), ни заигрывание с Западом в расчёте на кредиты МВФ (разоружение СССР и ликвидация Варшавского договора, т.е. распад соцлагеря). Но было уже поздно - крах Империи стал неизбежен.
   Последним годом существования Союза стал 1991-й. А попытка ультралевых коммунистов в августе 1991 года совершить государственный переворот, ещё больше усилила ненависть народа к КПСС и поставила жирную точку в истории СССР. Юридически распад СССР был оформлен в декабре 1991 года т.н. "Беловежским соглашением" трёх стран-основателей СССР образца 1922 года (Россия, Украина, Белоруссия).
  
   Комментарии к Разделу 4.
   - Во-первых, терпению народа пришел конец! В конце 80-х экономика СССР развалилась окончательно. Доходило до абсурда: на административных границах областей стояли кордоны милиции для предотвращения вывоза за пределы области дефицитных товаров и продовольствия! На этом фоне естественным стало обострение ксенофобии ("а мы вас кормим", "а мы вас одеваем" и т.п.), что всё чаще приводило к кровавым бунтам и требованиям либо автономизации региона, либо отделения от Союза всей союзной республики.
   - Во-вторых, политическая система, построенная на принуждении, страхе и повсеместном контроле обречена как минимум на стагнацию, как максимум на кровавый бунт.
   - В-третьих, экономика огромной страны, управляемая из одного Центра и основанная на государственной форме собственности, есть экономикой безответственности и неизбежных злоупотреблений. И существовать до поры она может только в тоталитарной политической системе.
   P.S. (без комментариев)
   За прошедшие годы много говорилось и о внешнем воздействии на ситуацию в Союзе. Да, такое воздействие безусловно было. И в ЦРУ, и в разведорганах других "империалистических" стран действовали целые департаменты, занимающиеся идеологическими диверсиями. Там работали эмигранты из СССР, которые очень хорошо знали обстановку в стране, знали все "болевые точки". Действовали эти службы преимущественно через радиовещание (РС "Свобода" из США, РС "Свободная Европа" из Германии, РС "БиБиСи" из Великобритании). Эти радиостанции тщательно глушили наведенными помехами, но многие советские граждане, закрыв окна и двери, вечерами припадали к радиоприёмникам в надежде услышать сквозь рёв глушилок "правдивую" информацию о происходящих в мире и в СССР событиях. Конечно, полностью правдивой и объективной эта информация не была (примером тому может служить явно заказная, вызывающая панику, информация о взрыве
   на ЧАЭС!), но, как говорится, хоть что-то... А вот это "что-то" весьма смущало умы советских граждан. Заставляло задуматься, анализировать - а всё ли так замечательно и безоблачно в стране победившего социализма "где так вольно дышит человек"?
   Зарубежными спецслужбами проводились ещё и более серьёзные мероприятия - воздействие на положение в СССР посредством т.н. "агентов влияния", живших и работавших в Союзе. Через них распространялась подрывная литература, через них распространялись порочащие слухи и сплетни и т.п. К концу 80-х, когда "свобода слова" и "гласность" в СССР превратились во вседозволенность и безнаказанность, во многом благодаря агентам влияния в обществе стали нарастать националистические (в самом отвратительном понимании этого слова) и ксенофобские настроения. Например, стал весьма популярен тезис о "кардинальном пересмотре истории", т.е. простое и бессмысленное очернение людей и событий далёкого и недалёкого прошлого. Но под этот процесс зачастую подпадали совершенно незаслужено вполне достойные люди и события! Правда, надо отдать должное, что непрофессиональные и непродуманные действия советских чиновников "горячо преданных делу социализма" наносили идеологии и экономике СССР ещё больший вред, чем все агенты влияния вместе взятые.
   Всё это в комплексе разрушающе действовало на советских граждан, которые большую часть своей жизни пребывали в "счастливом неведении" и вдруг окунулись с головой в такой поток как объективной, так и деструктивной информации!
   И последнее: был ли инициатор реформирования СССР М.Горбачёв агентом влияния? Вряд ли. М.Горбачёв был сыном своего времени и искренним коммунистом. Но, ко всему прочему, он был разумным человеком, понимающим, что так дальше продолжаться не может и не должно. Он действительно предполагал, что будущее всё-таки за сохранением и обновлением советской империи, но жизнь распорядилась по-своему и не в его силах было что-либо изменить.
  
   Эпилог
   Так был ли крах Союза Советских Социалистических Республик исторической неизбежностью или это нелепое стечение обстоятельств? Видимо, и то, и другое. В течение тысячелетий земной Цивилизации империи возникали и исчезали, разъедаемые коррупцией и бюрократией. На их место приходили другие, более приспособленные к современному им миру государственные формирования.
   СССР просуществовал "всего" семьдесят четыре года, оставив свой, частью кровавый, частью выдающийся след в мировой Истории. И его постигла участь всех империй.

СЛАДКИЕ СЛОВА - ГОРЬКАЯ ПРАВДА

  

"Liberte, Egalite, Fratermite"

(лозунг Великой французской

революции, 1789 год)

  
   Пролог
   Свобода, Равенство, Братство! Как красиво и заманчиво звучат эти слова, как бередят они душу истерзанного бедностью и неурядицами "простого человека", как хочется воплощения этого лозунга в жизнь! Но реально ли это?
   История знает достаточно много примеров массовых социальных волнений - это и восстание Спартака (Римская империя, I в. до н.э.), и Жакерия (Франция, XIII в н.э.), и восстание Пугачёва (Россия, XVIII в н.э.), и восстание Железняка-Гонты (Украина, XVIII в н.э.)... Но эти стихийные и кровавые бунты не имели никакой идеологии, кроме "грабь награбленное". Организованные и подготовленные восстания, имеющие идеологическую базу - это революции. А таких революций современная история знает только две - Великая французская (1789) и Великая октябрьская (1917). Но история знает и то, чем закончились эти социальные революции - истреблением инакомыслящих под лозунгом борьбы с "контрреволюцией", геноцидом и, наконец, крахом. Но почему? Ведь людей призывают к социальному равенству и всеобщему благоденствию? Да потому, что "революцию задумывают мечтатели, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются негодяи" (Стендаль, XIX в, Франция).
   Прошло уже более двух столетий с момента провозглашения замечательного лозунга "свобода, равенство, братство". Нынешние т.н. "западные демократии" лихо водрузили его на свои знамёна и усиленно пытаются навязывать всему остальному миру своё понимание и "свободы", и "равенства", и "братства". Вопрос: а правильно ли мы, люди, воспринимаем и реализуем эти такие простые и притягательные понятия?
  
   Раздел 1. "Свобода"
   Начнём с терминологии. Как формулирует понятие Liberte первоисточник - "Декларация прав и обязанностей человека и гражданина" - "Свобода состоит в возможности делать то, что не наносит вреда другому". Прямо скажем: достаточно расплывчатая формулировка! Нанесение или не нанесение вреда другому всегда и везде рассматривалось через призму политической (или иной) целесообразности.
   Например, расстрел "врагов революции" по сфабрикованному обвинению - это вред? Государству - польза, а семье невинно убиенного? Или другое: горланящая и сквернословящая компания на улице - это что? Свобода? А как быть окружающим? Таких примеров не счесть! Это и т.н. "свобода слова", когда через нечистоплотных журналистов безнаказанно очерняются люди или события. Это и т.н. "духовная свобода", когда общество шарахается от полного бескультурья и бездуховности до засилья "магов" и религиозного клерикализма.
   Но самое страшное в искаженном восприятии понятия "свобода" - это вседозволенность или т.н. "двойные стандарты" по принципу "МНЕ можно всё, а ИМ - только в рамках закона". Сколько раз мы, рядовые граждане, сталкивались с произволом власть придержащих? А как часто в последнее время мы наблюдаем беспардонное вмешательство "мировых лидеров" во внутренние дела более слабых соседей под видом развития "прав и свобод" (в их, естественно, понимании!)?
   Ну, а мы, рядовые граждане, как зачастую определяем для себя понятие "свобода"? Пить пиво или целоваться в общественных местах, при этом огрызаясь на справедливые замечания окружающих? Плевать шкурки от семечек или бросать окурки себе под ноги, хотя рядом стоит урна для мусора? Выходить на "митинги протеста", крушить всё вокруг себя, орать лозунги и драться с милицией, не обращая внимания на прохожих или жильцов окрестных домов? И здесь, оказывается, даёт себя знать "политика двойных стандартов"!
   Так где же всё-таки кончается "свобода" и начинается охлократия (с греческого "власть толпы") или авторитаризм? Ответ даёт другая, более, как мне кажется, чёткая и ёмкая трактовка: "свобода - это осознанные действия человека, основанные на этике окружающего его общества".
   Так вот в чём дело! Вот он, камень преткновения - ЭТИКА! Как-то все забыли об этом "устаревшем" понятии, упиваясь разнообразными "свободами"! Начисто забыто слово НЕЛЬЗЯ, никто и не вспоминает о НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ... Всем всё МОЖНО - это и есть "свобода" в современном понимании! Как же так, спрашивается? Как в современном обществе, таком показушно толерантном и показушно религиозном, возможно такое? Ведь и школа, и Церковь учат этике, общественной и духовной? Но вся беда в том, что наука никак не согласуется с действительностью, с реалиями жизни! Выйдя из школы или церкви (мечети, синагоги, пагоды...) большая часть людей оставляет за порогом все увещевания учителей и священников, окунаясь в реальный мир, мир разврата, коррупции и обмана. В мир бездуховности и презрения к ближнему.
   И что же предлагает "реальный мир" нам, гражданам? Навязчивую и агрессивную рекламу "гламурной жизни", пропитанную кровью и ужасом кинопродукцию, моду на содомию, повальную наркоманию или пьянство... А кто больше других подвержен этому тлетворному воздействию? Да, конечно же, дети и подростки с их неустойчивой психикой и естественным для их возраста духом противоречия. Ну как внушить молодому человеку из семьи со средним достатком представления об общечеловеческой этике, если он видит с экранов ТВ и с обложек глянцевых журналов нечто совсем противоположное - времяпрепровождение свои сверстников-"мажоров"? Ну как уговорить (Боже упаси, заставить - это нарушение прав человека в части "свободы выбора"!) молодого человека учиться или работать, если вокруг столько соблазнов? Соблазнов, разрушающих психику, подменяющих этические нормы... Ну кто из представителей т.н. "поколения next" сможет сформулировать такие нетленные казалось бы понятия как ЛЮБОВЬ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, ПАТРИОТИЗМ ? Благодаря "свободе (вседозволенности)" ЛЮБОВЬ свелась к удовлетворению физиологических и материальных потребностей, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ - к отступным в конверте с деньгами, ПАТРИОТИЗМ почему-то стал синонимом столь осуждаемого всеми "махрового национализма"!
   Увы, "златой телец" правит в нашем мире. Жить сегодняшним днём, не задумываясь о будущем, вот его девиз! И всё меньше и меньше людей на планете Земля понимает, что подобная тенденция - это путь в никуда, путь, ведущий к деградации Общества и, наконец, к концу Цивилизации.
   Можно ли побороть эти отвратительные явления? Пусть это прозвучит идеалистически, можно, но при условии, что Человечество найдёт в себе силы воплотить в жизнь две других составляющих великого лозунга, вынесенного в эпиграф...
  
   Раздел 2. "Равенство, Братство"
   Как и в предыдущем Разделе, начнём с терминологии. Согласно всё той же "Декларации прав и обязанностей человека и гражданина" "Равенство ( Egalite ) [состоит в том, что] все граждане равны перед Законом и имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо различий, кроме тех, которые обусловлены их добродетелями и способностями". Интересно, что понятие "Братство" в Декларации не расшифровано - видимо как само собой разумеющееся. Тем не менее определение "Братство" ( Fratermite ) так же стоит сформулировать - это есть "... тесное объединение группы людей или братское родство по разным степеням и значениям" (Философский словарь).
   А что же в реальности есть "Равенство"? Равенство перед Законом? Смешно! Покажите мне хоть одну страну в мире, где эта норма действительно действует! Ни в США, "колыбели демократии", ни в Германии, ни в Японии, ни в Кот-ди-Вуаре, нигде! Везде (!) "равенство" определяется толщиной кошелька и "полезными связями"! Равный доступ к постам и должностям? Много ли в Правительствах или Парламентах любой из стран мира выходцев из "низов"? Много ли студентов в престижных ВУЗах знают о недоедании, тотальной экономии и т.п.? Да будь ты хоть святым, хоть семи пядей во лбу, никуда ты не попадёшь без ... (см.выше)! Вот это и есть реальность.
   С "Братством", конечно попроще. В русском языке есть прекрасный синоним такому благородному понятию - кумовство. Американцы это называют "команда", итальянцы - "мафия", азиаты - "клановость". Но как не назови, всё равно ничего общего с "Братством", провозглашенном Декларацией прав человека, это не имеет.
   К сожалению, как и в ситуации со "Свободой", понятия "Равенство" и "Братство" полностью подменены и профанированы непобеждённой и непобедимой (?!) аристократией.
   Раздел 3. "Демократия"
   Демократия - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или его существенные стадии (Философский словарь).
   Наверное это имели в виду зачинщики Великой французской революции Демулен и Сайес, депутаты парламента времён монархии. Наверняка это имели в виду Дантон и Робеспьер, Сен-Жюст и Марат, осуществившие переворот и возглавившие на первых порах республику. Идеалисты! Если бы они знали, что их труды напрасны и уже через сто пятьдесят лет на планете вновь воцарится Мамона! Да так, как и не снилось "кровавым" монархам XVIII - XIX - XX веков. Французская, Британская и Германская империи, водрузив на знамёна демократические лозунги в XIX веке вовсю делили мир. Советская Россия, Третий рейх и США продолжили передел мира уже в ХХ веке под теми же лозунгами. И сопровождалось это насаждение "демократии" реками крови, гибелью и обнищанием тысяч и тысяч ни в чём не повинных людей! А в наш нынешний, супердемократичный XXI век тем более находятся силы, пытающиеся практически безнаказанно насаждать всему миру своё понимание жизни.
   Но ведь люди во все века, начиная с античной Эллады, стремились к равенству. Такова уж их природа. Так почему же любые самые благородные начинания идеологов настоящей демократии идут прахом? Виною всему, по-видимому, именно природа человека. Каждый хочет равенства в благополучии, но никто не хочет строить своё благополучие своими руками. Спросите любого встречного: доволен ли он своей нынешней жизнью? И услышите в большинстве случаев: нет! Виноваты депутаты, министры, Президент. Виноваты работодатели, налоговики, коммунальщики. Виноваты все, кроме самого Человека! Где-то он, Человек, конечно прав - многое зависти от окружающих. Но ещё больше зависит от самого Человека! Ещё Томас Джефферсон (один из "отцов-основателей" США) писал: "Существование фундаментальных прав и достойное поведение Правительства зависит от внутренних убеждений, а не от Конституции". И эту формулировку можно приложить к любому из нас - начиная от мойщика трупов до главы государства.
   Именно это и проповедовали идеологи демократии: чистоты помыслов, величия вну-тренних убеждений и огромной ответственности перед окружающими! И только при условии соблюдения вышеперечисленных условий каждым из нас можно говорить о Демократии, а не о "дерьмократии". Только тогда заработают великие принципы, провозглашенные Великой французской революцией "Liberte, Egalite, Fratermite" для каждого из нас, а не для кучки новоявленных аристократов и нуворишей!
  
   Эпилог
   А есть ли альтернатива у "западной демократии"? Кто или что сможет воздействовать на менталитет людей так, что они сами собой перестанут обманывать, воровать, предавать? Увещевания религиозных деятелей всех конфессий, как мы видим, не срабатывают. В призывы общественных деятелей уже никто не верит. Загонять "...железной рукой человечество в счастье..." (А.Платонов, 1922г.) пробовали, но безуспешно. Остаётся "азиатский" путь - рубить руки и головы? Но долго ли будет сам Судья абсолютно честным и непредвзятым? История показывает, что недолго!
   Так что это - путь в никуда или всё же "...демократия - худшая из форм правления до тех пор, пока её не сравнить с остальными" (У.Черчилль)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЖИЗНЬ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ

ARS LONGA VITA BREVIS*

  
   Пролог
   Самым ценным приобретением человечества за всю его многотысячелетнюю историю есть Культура. Только с обретением образного, творческого мышления человек стал настоящим Homo sapiens. Изначально люди посредством культуры передавали окружающим своё объективное восприятие действительности - красоты окружающего мира, страха перед непознанным, мечты о лучшем...
   Прошло время и многое изменилось в самом Человеке, в мире. И вот сейчас, на границе тысячелетий, хочется провести некий анализ современного состояния Культуры.
  
   Раздел 1. "Изобразительное искусство"
   Этот вид искусства является, как известно, самым древним и самым доступным. Но, тем не менее, в истории остались считанные художники, которых и величают великими, классиками. Изобразительное искусство всегда являлось зеркалом мира. Художник старался в своих работах передать либо красоты реальности, либо красоты выдуманного, сказочного мира, но во всех сюжетах должна была присутствовать Красота. Так было веками, так, казалось бы, должно было быть всегда. Но.... Как всегда это "но". В начале ХХ века н.э., откуда ни возьмись, возникают новые течения в изобразительном искусстве: сюрреализм, абстракционизм и т.п. Первые впечатления общества - шок. Как можно полную бессмыслицу выдавать за произведения искусства, наполнять каким-то странным и никому неведомым смыслом дикую мазню или однотонно закрашенный кусок холста? Если сюрреалистов (Дали, Мюллер и др.) и символистов (Чурлионис, ранний Пикассо, Петров-Водкин и др.) еще как-то можно было рассматривать как художников за их великолепную технику, то абстракционистов (Малевич, Кандинский и все, кому не лень) и художниками то назвать язык не поворачивается. Как же так получилось, почему "полотна" бездарных мазилок стали украшением художественных салонов и частных коллекций? Ответ напрашивается: отличный, продуманный, массированный PR* и замечательное человеческое качество, описанное Г-Х Андерсеном, а именно комплекс "нового платья короля". Согласитесь, жутковато смотреть на вальяжных, самовлюбленных снобов, которые сосредоточенно разглядывают тот же пресловутый "Черный квадрат" Малевича или схожую "глубоко философскую" мазню, ищут (и находят?) в ней огромный смысл, готовы платить на аукционах сотни тысяч за "оригинал". Согласитесь, обидно смотреть, как проходит мимо замечательных полотен, лишь скользнув по ним взглядом, завсегдатай "модного" салона, считающий себя знатоком живописи. Согласитесь, жаль, что не находится тот самый андерсеновский мальчик, который на весь мир закричит: "Люди, оглядитесь, одумайтесь! Король ведь голый!"
  
   Раздел 2. "Музыка"
   Музыка - второй, если можно так сказать, вид искусства по древности после живописи. Целью музыки всегда была передача эмоционального состояния от музыканта к слушателю. Это развлекательные танцы, это ритуальные танцы и, позднее, это пение. Как и в живописи, на протяжение веков в музыке формировались определенные каноны, традиции, формы подачи и т.п. К концу ХIХ века н.э. музыка, как искусство, достигла своего апогея и началось...
   Начало ХХ века. В Российской империи и Советской России - родине Мусоргского, Чайковского, Глинки - начинается реформация музыки. Композиторы-новаторы Скрябин, Свиридов и др. "пересматривают" все сложившиеся традиции классической музыки. Всё больше и больше мир заполоняет т.н. лёгкая музыка, Северная Америка "дарит" миру танец чарльстон и джаз, Южная Америка - вульгарный по тем временам танец танго. Классическая симфоническая музыка становится уделом избранных. Но и в эту, казалось бы закрытую для профанации, сферу проникают метастазы разрушения. Пальму первенства в этом держит СССР. Это там появляется композитор Шнитке, это там появляются оперы и балеты на революционно-производственные темы. Не отстаёт и Запад. Музыка всё больше становится идеологическим оружием. Некогда достаточно безобидный полуспортивный танец рок-н-ролл ко второй половине 60-тых становится мощным рычагом воздействия на молодежь посредством бессмысленных текстов, спецэффектов и определённых звуковых комбинаций. "Культура" хиппи, а позже панков, тоже имела своё "звуковое сопровождение", наполняющее души поклонников пофигистким отношением к жизни и наркотическим дурманом. Конец века характеризуется развитием и популяризацией т.н. "попсы" с её безмозглыми декламациями бездарными исполнителями под примитивную трёх-аккордную мелодию и американско-обезъяннего "репа", который с рвением достойным лучшего применения пытаются изобразить белые европейцы. При наличии "железного занавеса" в СССР пытались бороться с тлетворным влиянием Запада путём навязывания доморощенной музыкальной культуры и цензуры (что, в общем-то было не всегда плохо, т.к. на эстраду не попадали ни бездарные песни, ни бездарные исполнители), но с распадом СССР и падением "железного занавеса" в образовавшиеся пустоты хлынул поток как западной масскультуры, так и собственного, порожденного запретами мусора ("Аквариум", "Чайф" и т.п.). Кроме того, эстраду постепенно (но быстро) заполонили т.н. "блатные", т.е. чьи-то протеже, бездарности либо с длинными ногами, либо с голубым отливом, но с большими финансовыми возможностями. В результате пострадали прежде всего люди-слушатели, люди-зрители.
   Ну, а Музыка? Что с нею стало и что с нею будет? Вместо симфонических концертов - многотысячные толпы на стадионах сходят с ума под барабанный бой и рёв электроинструментов, вместо оперы - мюзиклы с малопонятным сюжетом и телодвижениями под фонограмму, вместо балета - негритянские пляски под невнятный речитатив, вместо хороших эстрадных песен, которые можно спеть в компании за столом или на природе, - бессвязный лепет "про любовь" или приблатнённые куплеты с претензией на "городской романс".
   Где вы, музы*? Где вы, Эвтерпа, Эрато и Терпсихора?
  
   Раздел 3. "Литература и театр"
   Литература, как жанр искусства, сравнительно молода. Зарождался этот жанр поначалу как теологический, т.е. как фиксация для потомков подвигов богов и героев. Первым из известных по настоящему литературных произведений считается шумерский эпос "Песнь о Гильгамеше" (3-е тысячелетие до н.э.). В античные времена литература расцвела прежде всего в Древней Греции и Китае. Тогда же появилось и разграничение литературных направлений на поэзию, прозаику и драматургию. Гомер и Эсхил, Петрарка и де Вега, де Бержерак и Шекспир, Гёте и Шиллер, Гюго и Золя, Пушкин и Тургенев, Толстой и Чехов, Шевченко и Старицкий и многие-многие другие создали то, что мы называем Мировой классикой, литературными шедеврами.
   Но, как уже видно из предыдущих разделов, всё имеет свой предел. Первые ласточки "реформации" литературы появились в конце ХIХ века н.э. с возникновением двух новых жанров - детектив (Э.По) и фантастика (Ж.Верн). Появление этих жанров, конечно, было обусловлено развитием науки, общества в целом и не представляло особой опасности в части развращения вкусов тогдашних читателей. Но в начале ХХ (!) века н.э. новые жанры посыпались как из рога изобилия: символизм (Хлебников. Блок), футуризм (Бурлюк, Маяковский), фантастика с социальной направленностью (Уэллс, А.Толстой, Оруэлл), "переосмысление классиков" в театре (Мейерхольд). Никакие социальные катаклизмы, никакие кровопролитные войны не смогли стряхнуть эту плесень с искусства. Более того, весь этот бурьян во второй половине ХХ века разросся буйным цветом, породив таких деятелей как поэты Вознесенский и Гребенщиков, писатели Олешковский и Лимонов, режиссеры Любимов и Стуруа, скульпторы Непомнящий и Церетели (я перечисляю более или менее знакомые читателю фамилии, хотя явление это, к сожалению, всемирное). Все, чем занимались и занимаются эти люди и их "коллеги" есть ни что иное, как профанация* искусства с труднопредставляемыми последствиями для мировой Культуры. Королевство кривых зеркал?
   Заключение автора.
   Тот краткий анализ состояния некоторых жанров Искусства, приведенный выше, наталкивает автора на некоторые размышления.
   Отправной точкой "реформации" искусства является конец ХIХ - начало ХХ вв. н.э. "Реформация" затрагивает в основном те жанры искусства, которые имею максимальное воздействие на мироощущение человека, его внутренний мир. Идеологи "реформации" начисто отвергают право на существование (пусть даже как альтернативы) т.н. классического искусства. Свои действия "реформаторы" адресуют, прежде всего, молодежи, называя их революционными и прогрессивными и отбивая охоту к познанию истоков мировой культуры.
   Напрашивается странный вывод: если это совпадения, то не слишком ли они целенаправленны, а если это заговор, то чей? Не хочется впадать в паранойю и искать среди заговорщиков инопланетян или масонов, поэтому оставляю решать эту задачу читателю. Мнение автора таково - если сей процесс пойдет и далее такими же темпами, то деградация населения планеты станет неизбежной в обозримом будущем и прощай Земля, колыбель Человечества, здравствуй Планета обезьян.
  
   P.S. Как Вы думаете, уважаемый читатель, что произошло чуть больше тысячи лет назад на Руси и около полутора тысяч лет назад в Западной Европе? Не был ли процесс деариезации европейской культуры путём навязывания абсолютно чуждой веры (а значит во многом и культуры) первым шагом к уничтожению земной цивилизации?
  
  
   КОММЕНТАРИИ
  
   1.Ars longa....(лат) жизнь коротка, искусство вечно
   2.PR (англ) паблик рилейшен, процесс навязывания необходимого мнения публике, общественности
   3.Музы (греч) покровители отдельных жанров искусства (Эвротепа - лирика, Эрато - песни, Терпсихора - танец)
   4.профанация (лат) примитивизация, опошление чего-либо святого, нетленного
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

A D U L T E R E

или

Записки ловеласа

  

"Adultere (франц) - супружеская неверность"

(словарь)

  
   Супружеская неверность - это извечно больная тема как для мужей, так и для жен. И существует эта проблема столько же, сколько существует сам институт брака. Каждый из супругов бдительно следит за своим партнёром, но при этом периодически позволяет себе, любимому, "расслабиться на стороне". Причин для такого поведения, безусловно, масса, но основные из них попробуем рассмотреть...
  
   Причина 1. "Инстинкт"
  

"О любви немало песен сложено,

Я спою тебе, спою, ещё одну..."

(М.Мотусовский)

  
   Что сводит двух чужих людей в Семью? В идеальном варианте - это Любовь, т.е. духовное влечение, общность интересов, готовность к продолжению рода... Не последнюю роль играет и сексуальное влечение. И в большинстве случаев на начальном этапе взаимоотношений супруги не видят и не слышат никого вокруг, упиваясь друг другом.
   Но вот проходит время и в дело вмешивается Её Величество Природа! Поскольку мужчина по сути своей существо полигамное, его глаза всё чаще начинают "косить налево". Оказывается вокруг ещё так много замечательных существ противоположного пола, а он, молодой и сильный, зациклился на одной, пусть и любимой, женщине-жене! И вот он, любящий муж, начинает искать партнёрш для удовлетворения своих инстинктов, уговаривая самого себя, что жене от его проделок вреда никакого, а "неустроенным" женщинам - только польза и радость. Альтруизм и ничего более!
   А что же женщина-жена? Она-то по природе своей моногамна? Её инстинкт - хранить "очаг" и ждать "мужа-добытчика"? Может такое и было когда-то, но не в наше время. Большинство нынешних женщин т.н. "западной цивилизации" самодостаточны и самолюбивы, поэтому так же не чужды "раскрепощённому" поведению. Им нравится нравиться (извиняюсь за тавтологию) всем окружающим мужчинам в нарушение заповедей матушки-природы. Правда, подобное поведение пока не характерно азиатским женщинам - они красятся и наряжаются не перед выходом из дома, а перед приходом мужа!
   Подведём итог N1: на ранних стадиях брака Adultere у мужей и жен вызван различными причинами. У мужей - срабатыванием природных, у жен - благоприобретённых.
  
   Причина 2. "Быт заедает!"
  

"А ты придёшь домой, Иван, поел - и сразу на диван...

Ты, Зин, на грубость нарываешься! Всё, Зин, обидеть норовишь:

Тут за день так накувыркаешься, придёшь домой - там ты сидишь!"

(В.Высоцкий)

  
   Но вот Семья устоялась, пройдя проверку временем. Есть "свой угол", работа, дети... Есть если не всё, то многое, что позволяет считать себя относительно счастливыми. А чем, позвольте спросить, заняты супруги? Муж целыми днями на работе, а вечерами у телевизора. Жена целыми днями на кухне, а вечером у телевизора. Дети целыми днями в садике/школе, а вечерами у компьютера. В выходные дни - либо отсыпаются, либо на даче с лопатой наперевес. Театры, выставки, прогулки по парку, романтический ужин в ресторане - давно забытое прошлое. Даже в гости к друзьям сходить лень!
   Вот тогда в мозгах каждого из супругов начинает копошиться червь сомнения: а правильно ли я живу? а на что я трачу лучшие годы жизни? а много ли мне жить-то осталось? И вот уже Муж начинает задерживаться "на работе", ездить не с того не с сего в командировки, бормотать во сне (о, ужас!) чужое женское имя и всё чаще отлынивать от "исполнения супружеского долга" с некогда горячо любимой женой. И вот уже Жена отчего-то чаще стала сбегать к "подружкам", втихаря щебетать с кем-то по телефону и всё чаще ссылаться на "головную боль".
   Что это означает? А означает это то, что наступила пора Adultere второго порядка - супруги ищут возможности избавиться от гнёта семейного быта! С подругой/другом оказывается можно сходить в театр или ресторан, у подруги/друга не болит голова или не транслируют по ТВ футбол, подруга/друг не шатается по квартире в стоптанных тапочках и драном халате или в несвежих трусах и носках. Подруга/друг всегда в форме! И это происходит на фоне вполне пристойных семейных отношений - холодильник полон, мусор вынесен, у детей проверено домашнее задание... Но куда денешь тоскливый взгляд в никуда, находясь в родном казалось бы доме? Но куда денешься от ночных прекрасных видений, слыша рядом неблагозвучное сопение некогда так горячо любимого человека? А терпеть нужно: уж больно хлопотно делить квартиру, делить имущество, делить детей. Да и неизвестно, будет ли новая семья лучше прежней. Эх, от добра добра не ищут!
   Подведём итог N2: на средних стадиях брака Adultere возникает по вине обоих супругов. Когда пришедшего с работы или с базара мужа/жену не встречают у дверей никто, кроме верной собаки; когда нежное прикосновения или поцелуй "просто так" становится диковинкой; когда не хочется попросту возвращать домой в надоевшую до смерти атмосферу "уюта"; когда обыденность заменяет радости жизни...
  
   Причина 3. "Седина в голову - бес в ребро"
  

"Голова стала белою, что с ней я поделаю?

Ты любовь моя последняя, боль моя..."

(Э.Асадов)

  
   Но вот и пришла зрелость. Супруги с небольшой разницей в возрасте (не более пяти-семи лет) переживают в эту пору примерно одинаковые ощущения. И Мужа, и Жену всё больше тянет к молодым партнёрам. Во-первых, привычный партнёр изрядно надоел и, во-вторых, ощущение упругого молодого тела и специфического "молодёжного" запаха (!) ни с чем не сравнимо. Правда возникают трудности в поиске молодого партнёра - молодым не интересен ты, а сверстники не интересны тебе! Наступает время Adultere третьего порядка - платного. Нормальные взрослые люди - как Муж, так и Жена - интуитивно должны понимать, что молодой партнёр заинтересован только в их деньгах (подарках, содержании, карьере и т.п.), но так непреодолимо чувство возвратившейся молодости! И вот тогда-то и начинаются трагедии. Потоптанные "мачо", наглотавшись "Виагры", срываются из семей к молодым, но жадным и беспринципным девчонкам, которые беременеют якобы "от них". Морщинистые, с обвисшей грудью матери семейств на пороге климакса бросают мужей и детей ради смазливого альфонса, закрывая глаза на его похождения "на стороне". Чем кончаются в большинстве случаев такого рода поступки известно - разочарование вплоть до самоубийства либо одинокая неприкаянная старость!
   Подведём итог N3: зрелый возраст ещё не гарантирует зрелость ума. Безусловно, далеко не все Семьи рушатся под воздействием гормональных всплесков на старости лет, но и этому периоду семейных отношений характерны проявления Adultere.
  
   Выводы
   Наверное и существуют Семьи, в которых за многие годы совместной жизни не было случаев Adultere. Но, как написано в одной очень умной книге, "вожделение греха уже есть грех". Мечты в полумраке, эротические сны и т.п. всё равно присутствуют в жизни каждого из нас. Так может быть не так уж и неправы сторонники "свободной любви"? Может стоит исключить из нашего обихода слова "супружеская измена" (слово-то какое пафосное!), ставшие бичом в устах разного рода ханжей? Может Adultere есть вполне естественным состоянием Homo sapiens?

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

  

"Кто я - тварь дрожащая

иль право имею?"

(Ф.М.Достоевский)

   Пролог
   Каждый из нас в своей жизни не раз сталкивался с понятиями "рабство (несвобода)" и "свобода воли, действий", сталкивался с людьми полностью зависимыми от чужого мнения и с людьми независимыми и самостоятельными. Но задумывались ли мы о природе подобного поведения? Вроде все мы произошли либо от пра-примата, либо по воле Божьей. Откуда же тогда такая существенная разница в поведении? Попробуем разобраться...
  
   Раздел 1. "Добровольное рабство"
   В чём же проявляется зависимость человека? Для примера возьмём религиозного фанатика или даже просто религиозного человека. Зачем ему ходить в церковь (мечеть, синагогу, пагоду и т.п.)? Что ждёт он от "общения с богом"? Зачем ему изливать душу священнику и жить по его, священника (т.е. - Бога?), подсказке? Кстати, всё перечисленное касается и политических фанатиков! Для них "лидер партии" значит ничуть не меньше священника, а политическая идеология - своего рода религия. И уж самое страшное - это симбиоз политического и религиозного фанатизма!
   Другой пример. Человек каждое утро с вожделением читает (слушает) т.н. гороскоп на текущий день. Человек перед принятием решения ищет астролога и действует по его наущению. Человек бегает к гадалкам и ясновидящим, пытаясь предугадать свою судьбу и тратя массу времени и денег. Зачем?
   И ещё пример. В любом трудовом коллективе всегда найдётся человек, который шагу не ступит без команды или согласования начальника. И это не обязательно патологический лентяй. Это вполне может быть умный и старательный работник. Так почему...?
   Приведенные примеры наиболее характерны для определённой категории людей. Как же охарактеризовать эту категорию? Чем объяснить их стремление к добровольной зависимости от чужого мнения? Обратимся к классикам. Аристотель ещё две с половиной тысячи лет назад писал: "Кто по природе своей не принадлежит самому себе и при этом всё-таки человек, тот раб". Грубовато, но точно!
   Рабы делятся на две категории: рабы по принуждению и рабы по призванию. И если с рабами по принуждению всё ясно - подчиняться их заставила внешняя сила или временные неблагоприятные обстоятельства, то рабы по призванию - это люди, не желающие самостоятельно мыслить, панически боящиеся принимать собственные решения и добровольно лишающие себя права выбора.
   Так чего достойны такие люди? Презрения? Жалости? Понимания? А, может быть, лечения? Ведь их так много, что волей-неволей с ними приходится считаться. Ведь это они зачастую формируют т.н. "общественное мнение". И ведь людей такого склада, зависимых, что ни год, то больше!
  
   Раздел 2. "Свобода воли и выбора"
   А как живёт и ведёт себя независимый человек? Рассмотрим на тех же примерах, что и в предыдущем Разделе.
   Независимый человек, как правило, малорелигиозен либо вообще атеист. Даже принимая идею Творца, он не склонен безоговорочно поклоняться пророкам, мессиям и, тем более, иерархам любой конфессии. Равно как и политическим "вождям" и проповедуемым идеологиям. Здоровый скептицизм не позволяет такому человеку принимать на веру всё то, что ему пытаются навязать.
   Независимый человек никогда не будет искать решение своих проблем на звёздном небе, он не верит в предопределённость Судьбы, т.к. привык полагаться на собственные силы и разум. Он прекрасно понимает, что исправлять собственные ошибки нужно самому и только самому.
   Независимый человек в рабочем коллективе, даже не будучи начальником, всегда проявит здоровую инициативу и всегда сумеет отстоять своё мнение перед начальством. Он понимает, что каждый человек, где бы и кем бы он не работал, всегда должен быть лучшим. Таким образом он снискает уважение, а слава и почести его рано или поздно найдут.
   Итак, мы рассмотрели основные черты характера среднестатистического независимого человека. Из изложенного, наверное, понятно, что люди именно такого склада являются "двигателями прогресса". Ещё раз обратимся к философу Аристотелю, который так определял человека свободной воли: "...который действует свободно через предварительный выбор предметов и способов действия". Именно такие люди становятся политическими лидерами (увы, иногда и диктаторами, но не тиранами), великими учёными и артистами, просто уважаемыми людьми. Как правило, такого человека можно сломать, но не согнуть!
   И ведь на первый взгляд всё так просто - умей думать, умей анализировать, умей принимать решения и, самое главное, умей сам отвечать за них.
   Можно ли этому научиться? Может быть, такие качества передаются по наследству? И почему независимые люди составляю меньшинство населения?
  
   Раздел 3. "Место в жизни"
   Для полноты картины хотелось бы рассмотреть ещё одну животрепещущую тему: как влияют поведенческие характеристики вышеупомянутых категорий людей на развитие Человечества в целом? У К.Маркса есть своеобразная формула: "...историю творит Народ, а отдельные Личности есть только проводниками его, Народа, идей...". У его извечного оппонента Ф.Ницше несколько иной подход: "...Личность - это цветы на куче навоза, называемого Народом...". Кто же из них прав?
   Обратимся к истории как ранней, так и сегодняшней. Нужно ли объяснять, кто такие Хаммурапи и Тутмос III, Александр Македонский и Юлий Цезарь, Спартак и Атилла, Карл Великий и Жанна Д*Арк, Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер, Владимир Ленин и Иосиф Сталин? И кто такие лидеры новейшей истории: Никита Хрущёв и Джон Кеннеди, Михаил Горбачёв и Дэн Сяо-пин, Усама бен-Ладен и Иоанн-Павел II? Все эти люди, каждый в своё время и на своём месте, совершили грандиозные, перевернувшие Историю, поступки! Неужели они были просто "проводниками идей" некой аморфной массы? Да нет же! Они были инициаторами идей, лидерами, вождями, увлекшими за собой Народ. Они - Личности. Безусловно, каждая Личность появляется и проявляется в нужное время и в нужном месте, но её, Личности, действия есть принятие самостоятельного решения.
   Страшно даже представить, что было бы с Человечеством, не будь в его распоряжении людей такого склада! Наверное, пра-Homo так и мирно ловили бы мышей и грызли бы корешки в Центральной Африке, уповая на чью-то добрую или злую волю?
  
   Раздел 4;. "Роль в обществе"
   Категории людей, подпадающих под понятия "зависимый" и "независимый", безусловно, шире, чем в перечисленных примерах.
   Зависимые люди (рабы привычек) - пьяницы и наркоманы, принципиальные бездельники, "профессиональные" преступники и т.п. асоциальная публика, которая понимает, что живёт неправильно, но не пытается ничего изменить в своей жизни. Такие не заслуживают ничего, кроме презрения. Есть несчастные, которые по непонятным причинам не могут перебороть себя и смиряются со своей ролью вечно обиженных и непонятых.
   Независимые люди, не нашедшие себя в окружающей жизни, но не желающие "прогибаться под изменчивый мир", становятся отшельниками, созидателями-одиночками. Наверное, им так проще. Таких искренне жаль.
   А сейчас я перейду к "неполиткорректным" вещам. Зависимые - это в подавляющем большинстве плесень на теле Человечества. В лучшем случае они не мешают прогрессу, оставаясь простыми исполнителями. В худшем - вредят, пополняя и без того большую армию безвольных, трусливых, никчемных представителей вида Homo. Это они уходят в алкогольную, наркотическую или виртуальную "нирвану", теряя связь с действительностью. Это они спокойно могут зарезать собственную мать или ребёнка на улице, отказавшую им в удовлетворении прихоти. Это они пополняют ряды тоталитарных сект и отряды шахидов-самоубийц. Это они составляю целые кланы продажных чиновников и политиканов, готовых изничтожить всех и вся для достижения собственных интересов. К огромному сожалению, никакой евгенике не под силу истребить это природное явление!,
   Увы, независимых на Земле мало, критически мало! Но это они и только они имеют право носить гордое имя Homo sapiens. Это они за копеечные зачастую зарплаты двигают науку. Это они первыми лезут "к чёрту на рога", чтобы изучить малоизвестные факты. Это они первыми бросаются "на амбразуру", чтобы защитить людей. Это они изо дня в день трудятся на своих рабочих местах, выполняя зачастую простую рутинную работу, чтобы созидать. Это благодаря им наш мир ещё кое-как существует!
   Человечеству придётся смириться с таким делением, как это ни прискорбно звучит. Независимые будут содержать и кормить свору зависимых до скончания веков. Если, конечно, сама Природа не вмешается в этот процесс и, при помощи вселенского катаклизма, не снесёт большую часть Человечества с лица Земли. Только тогда, начиная "с нуля", независимые смогут попытаться построить близкое к идеалу общество Созидателей. Но, увы, эти скорее всего пристроятся и там...
  
   Эпилог. "Подражание Ч.Дарвину"
   Но всё же, можно ли объяснить природу появления столь разных категорий людей? Ссылаться на "божий промысел" как-то несерьёзно. А с точки зрения биологии и генетики? Кем является вид Homo sapiens? Приматы. А, как известно, приматы - существа всеядные. Можно ли предположить - хотя бы шутки ради - что из пра-приматов, предпочитавших мясной рацион, появились уверенные в себе, активные (даже агрессивные), независимые Homo, а из праприматов, предпочитавших травку и фрукты - пассивные, вялые и пугливые зависимые? Так сказать, Homo raptor и Homo herbivorus? Биологи, конечно, поднимут на смех подобную "теорию", но если хорошенько присмотреться и вдуматься...
   Отсюда вывод: "хищников"-независимых нужно беречь, как вымирающий вид, а "травоядных"-зависимых терпеть и жалеть. Вот такой "дарвинизм"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СКАЗКА ЛОЖЬ? ДА В НЕЙ НАМЁК!

  
   Пролог
   Вся наша жизнь так или иначе пронизана сказками, мифами, легендами. Какие-то известны всем, какие-то - узкому кругу специалистов, но, наверняка, каждый из нас задавал себе вопрос: что же такое сказка? верить ли им, сказкам? Оказывается не просто можно, а нужно! Практически каждая старинная легенда имеет в основе реальные событии, но трактовку, сообразную мышлению человека античности, а то и палеолита.
   В качестве примера рассмотрим наиболее известные легенды:
  
   1.Эллада, "Прометей"
   Все знают этот поэтический миф? Но вот вопрос: как его воспринимать? Как миф, красивую выдумку? Или как поэтическое отражение неких событий? Но если вспомнить, что "в паре" с этим мифом идёт миф о Девкалионе и Пирре, т.е. эллинская версия описания Всемирного потопа, то, кажется, всё становится на свои места. Вот планетарный катаклизм, продолжавшийся не одну сотню лет и отбросивший цивилизацию назад в дикость, вот и уцелевший представитель (представители) "допотопной" цивилизации, ставший (ставшие) светочами возрождающихся знаний и культуры.
   Спрашивается, а почему в учебниках истории нет подобной трактовки событий десятитысячелетней давности? Тем более, что легенды о Всемирном потопе присутствуют у всех народов планеты от обеих Америк до Китая и Австралии, но с упорством достойным лучшего применения отрицается "официальной наукой"? Ответ удивительно прост - представьте, сколько диссертаций и прочих "научных" работ по Истории придётся признать ошибочными? Скольким академикам и профессорам придётся, может быть, расстаться со своими регалиями? Ведь придётся признавать, что наша Цивилизация на Земле далеко не первая, что Великие пирамиды действительно строились не предками нынешних египтян, что Атлантида и Лемурия, может статься, не такие уж и легенды...
  
   2.Библия, кн. "Исход"
   Помните: рабы-евреи в Египте, Моисей, Синай, скрижали, Земля Обетованная.... Легенда, объединившая несколько исторических событий и преподнесенная составителями Библии в соответствующей трактовке. Но, всё-таки, исторических? Конечно! Как и любая другая серьёзная легенда.
   С чего начинается полная версия этой легенды в Библии? С описания одной очень неприятной еврейской семейки, в которой старшие братья, сговорившись, продали в рабстве младшего брата, а родители даже особенно и не взволновались. Но братец оказался не злопамятным и, достигнув успехов в Египте, переманил всё своё многочисленное семейство в Египет на ПМЖ. Это версия составителей Библии. А вот историческая версия:
   Около трёх с половиной лет назад в Египет с Востока вторглись кочевые племена (точнее, многонациональный союз племён), которых египтяне называли "гиксосы". Были в числе завоевателей и кочевники-евреи. В течение полутора сотен лет захватчики и в том числе евреи правили на свой манер в Египте, но египтянам, почему-то, это не нравилось. В итоге гиксосы были изгнаны, а их приспешники-евреи, не успевшие сбежать, подверглись вполне понятным преследованиям. Ведь идти-то было некуда! За прошедшие 150 лет в Палестине многое изменилось. Вот и пришлось изгнанникам переселиться в не очень-то гостеприимный Синай. Но и там не прижились! То ли с аборигенами переругались, то ли засуха заставила сорваться с места и направиться в Палестину (ну, не в Египет же!). А там, обозлённые и голодные, фанатики-монотеисты с огромным удовольствием громили и жгли богатые по их меркам города и сёла, тысячами резали язычников-политеистов, своих же родичей-филистимлян(!), "во имя единого Бога"...
   Кстати, эта война продолжается до сих пор - филистимляне=палестинцы. Я представляю себе реакцию шибко верующих читателей! Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
  
   3.Эллада, "Троянская война" ("Аргонавты", "Иллиада", "Энеида")
   Гомер, "Иллиада", блудливая Елена Прекрасная и принц-шалунишка Парис, Ахилл и Гектор... Героико-романтическая драма, как сказали бы сейчас. А что при ближайшем рассмотрении? Как всегда, голая правда жизни:
   Три с лишним тысячи лет назад греки-эллины, освоив бассейн Средиземного моря, направили свой алчный взгляд на Восток, в сторону нынешнего Чёрного моря. Там, по рассказам уцелевших разведчиков, были обширнейшие возможности для торговли и основания колоний. Но вот беда - проливы Дарданеллы и Босфор, соединяющие Средиземное и Чёрное моря, а, значит и торговлю с тем регионом, контролировали потомки угасающей, но ещё достаточно сильной, империи хеттов. Их город-крепость Иллион или Троя считался неприступным, а армия непобедимой. Но эллинов, увидевших перед собой возможность наживы, остановить было нельзя! Троя пала после многолетней осады, проливы захватили греки, которые стали безраздельными хозяевами всего региона. Остатки хеттов-троянцев эмигрировали в Северную Италию, где к тому времени уже не одну сотню лет жили их родственники расены-этруски.
   Казалось бы, достаточно тривиальная история, но если взглянуть на ситуацию глазами современного человека? Это ни что иное. Как первая в послепотопной истории Империалистическая война, т.е. война не захватническая, а война за передел сфер экономического влияния! Для справки: следующая империалистическая война разразилась только в 1904 оду, т.н. русско-японская война за влияние на Дальний Восток!
  
   4.Русь, "Основатели Киева"
   Ну кто же не знает о Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбидь? И что Киеву чуть более полутора тысяч лет? Но мало кто знает, что очень многие города Средневековья имеют в числе своих "основателей" братье? Это достаточно распространённая форма легендирования, восходящая корнями к Ромулу и Рему, братьям-основателям Рима. Скорее всего, летописец Нестор, писавший свою "Повесть временных лет" для прославления династии Рюриковичей и Руси, использовал эту популярную традицию. Есть, правда, ещё одна легенда, придуманная с явно противоположной целью - принизить значение Киева в формировании государства Русь. Согласно этой легенде, Киев основал некий лодочник-паромщик, державший переправу через Днепр в этом месте, а название поселения, Киев, происходит от слова кий - палка. Но есть и ещё одна легенда:
   Не секрет, что мы, славяне, являемся одной из ветвей славного рода Ариев. Таким образом, нашими родственниками являют и германцы, и индийцы, и ... персы-иранцы. А теперь внимание - в начале VI века н.э. в Персии или Иран-шахре правил некий Хосров-шах, носивший, кроме всего прочего, ещё и воинский титул "кей". Итак, Кий-Щек-Хорив = Кей-Шах-Хосров. Неправда ли интересное совпадение? Конечно, не сам же шах забивал колышки на берегах Днепра, но то, что поселение, ставшее позже крупным городом, названо в его честь группой иранцев, вполне возможно. Кем были эти иранцы - купцами или военной миссией в составе аварской орды, вторгшейся тогда в Северное Причерноморье, - неизвестно, но место они выбрали весьма удачное!
   Пан-славянисты, естественно, возопят, но чем эта история хуже той, что выдумана Нестором?
  
   Итак, я привёл всего четыре примера потому, что они известны всем. Поверьте, в мифологии всех народов Земли есть ещё очень и очень много подобных сюжетов!
  
  
  
  

НЕ ВЕРЮ ПОТОМУ, ЧТО ЗНАЮ

(Non creditis quia scio - девиз агностиков)

  
   Сегодня, в космическом, компьютерном, сверхтехнологическом ХХI веке, религиозность стала не просто модой, а ещё и обязательной нормой. Как же смешно смотреть на бывших партработников, истово молящихся в церкви/мечети/пагоде/синагоге и облизывающих иконы или руки священника! А ведь ещё тридцать лет назад они же распинали своих коллег на партсобраниях за крещение ребёнка или празднование религиозных праздников? Как же смешно смотреть на современных попов/мулл/лам/раввинов, гордо восседающих рядом с власть предержащими в президиумах или конференц-залах! А ведь ещё пятьдесят лет назад их предшественникам приходилось либо "стучать" в КГБ, либо отправляться в "солнечную Мордовию" за колючую проволоку лет эдак на десять? Как же смешно слушать сейчас (!) попов/мулл/лам/раввинов, вещающих совершенно серьёзно о сотворении мира за семь дней или о повышении схожести семян после "обработки" молитвой! А ведь ещё двадцать лет назад любой священник гомерически ржал бы, услышав подобное.
   Примеров, увы, множество, но самое страшное не в примитивном клерикализме, не в лживости и двуличности попов/мулл/лам/раввинов, не в попытках вернуть столь дорогое сердцу священнослужителя любой конфесии Средневековье... Страшно то, что Вера в том виде, в котором она подаётся сейчас, ведёт к деградации Человека и Общества! У Человека отнимают самое главное, то, что делает его именно ЧЕЛОВЕКОМ, - свободу выбора, свободу принятия решений! Человек - раб Божий ибо вся Власть от Бога, а смирение в этой жизни зачтётся на "том свете" - эти рефрены очень удобны и Церкви и Власти. Согласитесь, что Общество, состоящее из рабов, намного более управляемое и покорное?
   Что же делать? Как не стать рабом даже незаметно для себя? И это далеко не риторический вопрос. В качестве примера: Есть у меня давний друг, шестидесятилетний, разумный человек. Но случилась у него беда - прошляпил аденому и достукался до неоперабельной стадии. Но при моём активном участии и непосредственным участии моего приятеля-хирурга, два года назад жизнь для него не закончилась. Скажете "ну и что?". Отвечу: днями он мне заявляет "Меня спасли от смерти...Бог..., врачи и магнитный браслет!". Я, честно говоря, психанул "Парень, а ты ничего не перепутал? Хоть бы местами своих спасителей поменял?" (то, что он не упомянул меня, я промолчу). Вот так-то...
   Так откуда это берётся? Неужели у подавляющего большинства населения Земли в менталитете присутствует обязательное условие преклонения и подчинения кому-то, надежды на кого-то или что-то в решении их проблем... Видимо, так и есть, но должен же быть выход? Наверное, выход в образованности, в развитии логики, в чувстве собственного достоинства. Умного и гордого Человека намного труднее подчинить, поработить потому, что он умеет СОМНЕВАТЬСЯ. Сомнение, естественно, не должно граничить с упрямством, а должно выражаться в попытке всему найти логическое или научное объяснение.
   Я не верю в Бога! В Бога, абсолютно индифферентно наблюдающего за вопиющей несправедливостью на его "подшефной" планете Земля! В Бога, насылающего на невинных людей "испытания" в виде болезней или смертей их детей! В Бога, именем которого сеется смерть и мучения! В Бога, желающего рабской покорности и бессловесного почитания!
   Я не верю в Бога! Я верю в Человека! Не в зашуганного, вечно что-то выпрашивающего, безыниативного человечишку, а в гордого, самостоятельного, думающего Человека. Только сам Человек может и должен решать за себя и, если нужно, судить себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ

  
   "Редко ошибешься, если исключительные поступки будешь объяснять тщеславием, посредственные -- привычкой, а мел- кие -- страхом" (Ф.Ницше)
  
   Представляете, скольких бед могло бы избежать наше общество, если бы люди, имеющие право принимать решения, задумывались об их, решениях, последствиях? Например, не полезь Александр Македонский в Индию, и сам бы жив остался, и вся история Европы и Азии пошла бы совершенно иным путём. Если бы один из отцов-основателей христианства св.Августин (IV в н.э.) не признал античную литературу и науку, а его ярый последователь Диего де Ланда (XVI в н.э.) по той же причине не уничтожил архивы ацтеков и майя, историю европейской цивилизации не отбросило бы на несколько веков назад. А вот и более близкие примеры - если бы не маниакальная страсть к мировому господству Наполеона и Гитлера, могли бы сохраниться миллионы и миллионы жизней людей!
   Но сегодня, в начале XXI века, у нашего общества появились очередные страшные проблемы: исламский терроризм и попытки неких "великих держав" пересмотреть сложившийся мировой порядок. И, как всегда, проблемы начались с казалось бы мелких, незначительных слов/событий!
  
   I. "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны" 
(третий закон Ньютона)
  
   Вот уже более полстолетия ведётся дискуссия на тему "отчего ислам такой злой" (перефразировано, но по сути верно). Вся история ислама подтверждает, что до определённого времени мусульмане были "как все" - в меру толерантны, в меру агрессивны. Но в начале 1950-х, с началом активной конфронтации между палестинцами и израильтянами, в исламской среде стало формироваться радикальное крыло (например, "Организация Освобождения Палестины", "Чёрный сентябрь" и т.п.), сориентированное на партизанскую и террористическую борьбу сначала с Израилем, а потом с остальным Западным миром, поддерживающим агрессора. И длится эта конфронтация по сию пору, и конца-края ей не видно...
   Давайте пофантазируем: если бы руководство новоиспечённого Израиля проявило политическую мудрость и нашло бы компромисс с палестинцами (кстати, своими единокровными братьями, но исповедующими ислам), не имевшими тогда никаких собственных органов самоуправления? Тогда на карте мира появилась бы держава, показавшая пример межконфессиальной терпимости. Но что помешало? Помешал тупой клерикальный иудо-шовинизм: это наша земля!!! "А почему, собственно, ваша?" - спросили палестинцы, спокойно жившие там три с лишним тысячи лет, и совершенно справедливо взялись за оружие. Вот так, решением нескольких недальновидных (мягко говоря) бездарных политиканов, мир окунулся в перманентную религиозную войну, которой Европа и Азия не знали со времён Средневековья!
   А теперь мы спрашиваем: "Почему?". Да потому, что...см.заглавие заметки!!! Вот так недальновидность при принятии решений приводит к ужасающим последствиям не только в политике! Сегодня дразним быка, а завтра будем спасаться от разъярённого чудовища кто где, но спасения не будет, если даже каждый десятый некогда мирный мусульманин станет исламистом-шахидом!
  
   II. " Благими намерениями вымощена дорога в Ад" (Дж.Герберт)
  
   В этом разделе речь, естественно, пойдёт об украинско-российском конфликте 2014-2015 годов. Не вдаваясь в исторические детали многовекового соперничества/противостояния Украины и России, особенно обострившегося после распада СССР, остановлюсь лишь на делах последнего десятилетия.
   Украина многонациональная и многоукладная страна. Даже украинцы, живущие в разных концах страны (а это ни много, ни мало добрая тысяча километров), несколько отличаются друг от друга. Да и примерно треть населения Украины своим родным языком считала (и считает) русский язык. Но вплоть до середины 90-х годов прошлого века в Украине никто ни сном, ни духом не мог предположить, что "братская" Россия начнёт свою разрушительную работу в Украине именно с разжигания не столько межнациональной, сколько "межязыковой" розни! Десять лет политическое руководство Украины довольно легко справлялось с решением языкового вопроса, пока, в 2004 году, в пылу предвыборной гонки, претендент В.Ющенко не поднял национальный (а, значит, в первую очередь) языковый вопрос. Когда опосредовано, а когда прямо, с митинговых трибун всё чаще звучали обвинения в адрес России, русских! Причём явно давалось понять, что принадлежность к "клятым москалям" определяется .... языком общения! Таким образом, перманентными врагами стали чуть не сорок процентов украинцев! Более того, "заклятая подруга" В.Ющенко и претендент на кресло Премьера Ю.Тимошенко договорилась в запале до того, что предложила отгородить русскоязычный Донбасс колючей проволокой! Если бы они, идиоты, знали, чем закончится их псевдо-патриотическая риторика. Но "цель оправдывает средства", а то, что страна раскололась практически пополам, их не волновало.
   Но если в 2004 году, как говорится, поговорили и забыли, наладив отношения и с Россией, и со своими "неправильными" украинцами, то во время стихийного восстания против воровской клики про-российского Президента В.Януковича в осенью 2013-зимой 2014 годов, вновь, с ещё с большей силой, зазвучали ультра-националистические, антироссийские и антирусские (!) лозунги с самых высоких трибун!!! Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения русскоязычных граждан Украины. Не всех, конечно! Подавляющее число русскоязычных украинцев нашли в себе силы разума, чтобы пропустить мимо ушей псевдо-патриотическую болтовню, но несколько миллионов (миллионов!!!) русскоязычных стали в жесткую оппозицию новой власти. Мало того, эта безмозглая, но агрессивная и громогласная, болтовня сыграла на руку антиукраинским политиканам в России, развязавшей под шумок настоящую, хоть и необъявленную, войну с Украиной.
   И снова, вновь и вновь, возникает этот риторический вопрос: чем думали вы, политиканы-карьеристы, влезая на трибуну то ли митинга, то ли Верховной Рады? Тысячи жизней, разрушения и страдания - вот результат вашей безмозглости и нежелания думать о последствиях!
  
   III. "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" (Томас Карлейль (британский философ,ХIХ век)
  
   А что же Мир и Украина получили взамен? Всеобщую любовь и процветание? Разоружение и умиротворение? Нет! Очередную войну! Войну, которая запросто может перерасти в Третью Мировую! На Ближнем Востоке противостояние только ширится, невзирая на попытки США и Европы через смены режимов или физическое уничтожение одиозных фигур прекратить кровопролитие. В Украине бесчинствует "великая" Россия, плюющая на санкции Запада и размахивающая атомной дубинкой.
   Рано, ох, как рано Мир почувствовал себя в безопасности!!! Религиозный фанатизм, личные параноические амбиции отдельных политических лидеров, всё расширяющаяся экономическая пропасть между державами - это ли не благодатнейшая почва для ВОЙНЫ!
   Именно поэтому я снова и снова я декларирую свою мысль (к которой, к сожалению, никто не прислушается) о том, что: "...каждый шаг, каждое слово, каждое решение - особенно в политике - должно быть тщательно взвешено, многократно продумано и просчитано на много ходов вперёд...".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"