Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Quo Vadis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог к сборнику "Загадки Клио"

  QUO VADIS HOMO?
  (вместо эпилога)
  
  
  "Человек - это звучит...это звучит гордо..."
  (М.Горький)
  
  
   Куда идёшь, Человек? Куда идёшь, Человечество? - эти вопросы задают фантасты-утописты уже не один десяток лет. Наверное, ни для кого не секрет, что человек в существующей форме подошел к краю своих возможностей. Дальнейшее поступательное движение возможно только при помощи компьютеров и роботов. Но как быть с довольно убедительными предупреждениями как фантастов, так и социологов? Конечно, заманчиво переложить на "плечи" разумных машин большую часть своих технических и бытовых проблем, не станет ли концом цивилизации Homo sapiens чрезмерное увлечение роботизацией и компьютеризацией нашей повседневной жизни?
   Если заглянуть вглубь Истории, то мы увидим, что человек очень давно мечтал о механических помощниках. Достаточно вспомнить мифологического бога-кузнеца Гефеста, у которого подмастерьями были искусственные люди, созданные им самим. Но первым прообразом робота стал "Писарь", автоматон, построенный в 1770-х годах гениальным швейцарским мастером-часовщиком Пьером-Жаке Дро (1721-1790). Собран этот автоматон из 6000 деталей, имеет возможность программироваться, основное предназначение - написание рукописных текстов при помощи пера и чернил. По сути, это механический программируемый компьютер. Но тогда это была просто интересная игрушка, демонстрирующая инженерный гений своего создателя.
   Но в 1921 году на сцены европейских театров вышла пьеса чеха Карела Чапека "R.U.R", и обыватель впервые услышал слова "робот" и "бунт роботов". На чешском языке слово robota означает "каторга", "тяжёлая работа", "барщина" (старослав. - роб="раб"). И кроме новых понятий, в сознание людей попали зёрна сомнения: а так ли уж правильно заменять людей роботами?
   Карел Чапек не только стал первооткрывателем литературной темы, но и первым, кто (совершенно интуитивно!) усомнился в счастливом пути технического развития Человечества. Позже эту тему подхватили и развили многие фантасты, например, Э.Рассел, А.Азимов и У.Вишер ("Терминатор"). Но, судя по всему, на нынешнее поколение учёных-кибернетиков эти предостережения не действуют. Они с упорством обречённых пытаются создать "искусственный интеллект"! На вопрос "зачем?" внятного ответа нет.
   А что же люди, земляне? Как можно классифицировать сегодняшнее Человечество? Да, конечно, все мы Homo sapiens, но... Сейчас, может быть, прозвучат нелицеприятные понятия, но, поверьте, это не мои измышления, а упрямая статистики! Итак, население Земли, составляющее на начало ХХI века более семи миллиардов человек, распределяется примерно так:
  - 10% - Homo sapiens cogitans (думающие) - это учёные, работники искусств, управленцы;
  - 30% - Homo sapiens habilis (умелые) - это люди, созидающие свои трудом;
  - 30% - Homo sapiens stetit (остановившиеся) - это люди вольно или невольно "выпавшие" из процесса созидания, но не теряющие надежду вернуться к нормальной жизни;
  - 30% - Homo sapiens degeneris (вырождающиеся) - это асоциальные элементы, паразитирующие на обществе и нежелающие принимать какое-либо участие в его жизни.
  Цифры, естественно, приблизительные, но, в общем и целом, отражающие социальную картину нашей Цивилизации.
   А теперь попробуем представить апокалипсическую картину: роботы станут ДУМАТЬ - исчезнут "cogitans", роботы станут ДЕЛАТЬ - исчезнут "habilis", роботы будут СОДЕРЖАТЬ людей, превращающихся постепенно сначала в "stetit", а потом и в "degeneris"... Но вот незадача - роботы ведь будут обладать интеллектом! А, значит, логикой и самолюбием? А, значит, в один прекрасный момент им просто надоест содержать бессмысленное стадо, которое ранее гордо именовалось Человек, и ...
   Так есть ли приемлемый выход? Как сохранить поступательное движение Цивилизации, не потеряв при этом её носителя, Homo sapiens? Одно из решений предложил во второй половине XIX века англичанин Фрэнсис Гальтон. Это - "евге́ника" (от греч. Ευγενες - "породистый") - учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. Но в наш супертолерантный век это учение было признано нарушающим права человека и отвергнуто. Ещё одно, более толерантное, решение предложил украинский учёный и писатель-фантаст Игорь Росоховатский в 60-е годы ХХ века. Это - создание "сигомов" (от лат - syntehomo, искусственный человек) - усовершенствованных при помощи имплантированных чипов и механизмов людей. Именно ЛЮДЕЙ, с их эмоциями, фантазией, стремлением к совершенствованию Мира.
   Может показаться, что паниковать преждевременно. Мол, до создания искусственного интеллекта ещё далеко. Нет, не так уж и далеко! Вспомним, что к середине XIX века человечество едва-едва выбралось из феодализма и деревянного колеса. А уже в конце этого же века паровозы ставили рекорды скорости в 90 (девяносто!) км в час. А кто мог предположить в середине ХХ века, когда начался настоящий бум в кибернетике, энергетике и космонавтике, что компьютерами будут пользоваться дети детсадовского возраста, а в кармане у каждого будет прибор, позволяющий мгновенно связаться с любой точкой земного шара или получить исчерпывающую информацию по любому вопросу?
   Нет, к счастью или на беду, но технический прогресс шагает семимильными шагами. Шагает благодаря, в том числе, и компьютерам. Но пока (пока!) наши компьютеры просто очень и очень сложные "железяки", безмозглые, а потому покорные и исполнительные. Вот и пусть такими и остаются - нам, людям, спокойнее будет! Тогда и останется надежда, что Человечество не просто выживет, а перейдёт на иной уровень бытия, избавившись, так или иначе, от stetit и degeneris. А там, глядишь, и с "братьями по разуму" встретимся на равных...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"