Корнилов Кирилл Владиславович : другие произведения.

Торговец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Торговец.
  По роду моей деятельности, мне часто приходится путешествовать. И, так вышло, что я давно пришёл к выводу, что новые города мне гораздо милее новых людей. Те из них, чье мнение мне приходилось слышать, часто считали меня старомодным. Даже говорили, что я одеваюсь несколько непотребно. Я же считаю, что мужчине потребен фрак, длинная трость и перчатки. И вообще, выходить из дома без цилиндра моветон, а приходится.
  Согласитесь, мало кто из вас, вечерней или тем паче ночной порой, станет разговаривать со столь экстравагантным незнакомцем. Так что цилиндром приходится жертвовать. На что только не пойдешь ради прибыли.
  Но города, в свою очередь, никогда не совершают таких ошибок. Города очень тонко чувствуют атмосферу, ведь, по природе своей, они художники, призванные её создавать. И я уважаю их за это, хоть современные города и не чета прежним. Ночи все также полны жизни, но в них стало гораздо меньше очарования, тайн, тихих шорохов, страхов если хотите. Люблю познавать новые города ночью, я ласкаю их переулки и скверы взглядом, я восхищаюсь их проспектами и зданиями без единого лучика света, суровыми и загадочными. А города в ответ дарят мне свои самые укромные уголки, свои самые заманчивые секреты.
  Но на все это только две ночи: первая и последняя. Все остальное время принадлежит торговле, в конце концов, ради неё я и приезжаю. Залог успеха на рынке состоит в наличии товара, на который есть спрос, и отсутствии конкурентов. Я успешен, ведь моё предложение уникально, а расценки смешны, по сути, платить будете даже не вы.
  Вы не увидите объявлений в газетах, и промолчат каналы новостей. Может быть, услышите шёпотки, глупые слухи. В них не больше правды, чем в том, что вы привыкли называть историей. Не слушайте их. Не бойтесь меня. Я не демон и не злой дух. Мне не нужна ваша душа, кровь или жертвы. Мне не нужно поклонение и даже лишнее внимание не желательно.
  Я просто скромный торговец. Я продаю страшные сны. Но, при случае, могу прикупить и парочку ваших, если они будут интересны.
  Хочешь осложнить кому нибудь жизнь? Приходи ко мне и я добавлю ему в волосы пару седых прядей. Хочешь упростить свою? Скажи мне об этом и по ночам к тебе будет приходить лишь тихая спокойная тьма. От тебя потребуется только какая нибудь безделушка мне на память и, конечно, письменное согласие. Мы живем в век бюрократии тут уж ничего не поделать.
  Думаете дешево беру? Совсем нет. Люди склонны недооценивать свои способности в некоторых областях. Может это и хорошо. Иногда вы заселяете свое сознание фантомами столь яркими, живыми и безумными, что просто оторопь берёт. В ваших дремлющих умах рождаются, живут и здравствуют сущности которых уже давно нет в этом мире, твари которым здесь просто никогда не было места, поскольку мир, во всем своем прекрасном безумии, просто не мог их породить. А вы талантливые, невольные и не признанные гении творения, просто отдаете их мне, в обмен на призрачное спокойствие и мелочную месть. Молодцы ребята, в вас просто нет деловой жилки. Но всегда приходит время заканчивать торги. Приходит время прощальной прогулки. И вот я иду по вашему городу в свете безразличных звезд и с карманами полными чужих страхов. И пускай многое в эту последнюю ночь я заберу с собой, но что то я подарю ему. Что то навсегда останется жить в его переулках тупиках и скверах, смотреть на вас из тьмы порожденными вами же глазами. Потому, что я люблю ваш город а он любит меня. Но к сожалению он не чета прежним, в нем просто не достаточно атмосферы, не достаточно страхов если хотите. Я просто скромный торговец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"