Корнилов Максим Станиславич : другие произведения.

5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обряд посвящения.

   Сегодня настал тот день, к которому Григ так долго готовился. Сегодня ему и еще двум мальчикам суждено стать мужчинами. Наступил двадцать первый день бурого медведя. А это значит, что все юноши, которым исполнилось шестнадцать лет, пройдут обряд посвящения в мужчины.
   Для того чтобы пройти этот священный ритуал, необходимо пройти до конца пещеры. Что скрывается в ее недрах, знали только мужчины. Но они молчали.
   Григ волновался. Он не был уверен, что достигнет конца пещеры. Темнота ее чрева пугала мальчика. Он не был таким бесстрашным, как его отец. Он многого боялся. И тогда, на охоте, он не понял поступка отца. Зачем ему надо было бросаться на зверя с голыми руками? Ведь можно было же убежать, как сделал это сам Григ. Но его отец остался и погиб.
   Тело мальчика начала бить мелкая дрожь. Дело здесь было вовсе не в том, что наступала ночь или ему было холодно. Григ боялся. Но признаться в этом он не мог. На него смотрели все жители племени.
   Старейшины медлили и от этого промедления, у Грига сводило живот. Он не знал, что его ждет впереди, как там вести себя и будет ли возможность убежать в случае опасности.
   От этих вопросов начала кружиться голова.
   Наконец, старейшины отдали сигнал и подтолкнули мальчиков к входу в пещеру. Зан, самый старший из них, тут же перешел на бег. Пожалуй, он был самым смелым из них. Наверное, потому что был сильнее своих сверстников.
   Синта тоже прибавил шаг. Он стремился быстрее пройти испытание, что еще до наступления рассвета стать мужчиной. Если что-то случиться с Заном, Синта увидит это, и сможет пройти испытание.
   Григ вошел в пещеру самым последним. Он обернулся, когда попал в темноту. Была предательская мысль спрятаться до утра и дождаться возвращения своих друзей. А потом можно было бы сказать, что он тоже прошел испытание. Но когда он оглянулся и увидел строгие глаза старейшин, он понял, что ему не удастся их обмануть. Поэтому он тяжело вздохнул и отправился в путь.
   Все, что имел Григ, это был небольшой самодельный фонарь. Им мальчик освещал себе путь. Мелкие камешки путались под ногами. Они шуршали и перебегали, когда Григ пинал их. Григ упорно шел вперед. Первые минуты страха уже прошли. Теперь он не так сильно боялся пещеры. Он шел уже довольно долго, и с ним до сих пор ничего не случилось. Это немного приободрило мальчика. Возможно, на том конце не так уж и страшно? Он шел вперед и задавался вопросом, что же прячется в конце туннеля.
   То, что стены выписывали идеальный круг, Григ заметил спустя два часа пути. Он остановился. Когда они успели стать такими ровными? Григ повернулся и осветил туннель. Сзади было то же самое. Оказывается, он уже давно шел по такому туннелю и не замечал этого. Григ прислушался. Шагов его друзей не было слышно. Они ушли уже далеко. Возможно, они даже пришли к намеченной цели. Вновь вернулась мысль о том, что стоит их дождаться. Но в таком случае, они смогут рассказать, что Григ струсил и не дошел до конца, что он не мужчина, а по-прежнему мальчик.
   Терпеть усмешки год, чтобы потом еще раз попытаться пройти туннель до конца? Нет. Григ помотал головой. Надо идти.
   Григу показалось, что он услышал чей-то голос. Слабый крик прошелся по туннелю и затерялся в его недрах. С кем-то из его друзей что-то случилось. Но Григ не стремился тут же бежать на помощь. Он даже не прибавил шага. Зачем? Помочь им он уже не может. А вдруг там что-то действительно страшное и смертельно опасное? Тогда бежать на встречу своей погибели не имеет смысла.
   Через какое-то время, Григ оказался в огромном зале. Он вышел в него и остановился. Друзей видно не было. Наверное, они осматривали зал. На осмотр этого чуда, у Грига не хватило времени. Впереди он увидел свет. И хотя, ему вновь стало страшно, он пошел вперед. Огромный зал внушал трепет. В таких больших комнатах, Григ никогда не был. Даже дома старейшин не были на столько большими. Но что поражало еще больше, комната была вырезана в скале и имела четкие прямоугольные формы.
   Григ увидел дверь. Из нее лился ровный молочный свет. Мальчик погасил фонарь и переступил порог. Огромная металлическая рука рут же подлетела к нему и прыснула что-то в лицо. Григ даже не успел крикнуть.
  
   Когда он пришел в себя, Григ обнаружил, что лежит у самого входа в пещеру. Он очень сильно замерз, у него стучали зубы. Но больше всего, его беспокоила боль в голове.
   Он поднял руку к месту, которое болело, и удивился - он был побрит на голо. Сам он этого не делал. Хотя Григ думал, что это обязательная часть посвящения. На другом конце туннеля должна быть бритва или еще что-то, чем можно было удалить все волосы с головы. Все, прошедшие обряд выходили из пещеры лысыми. Но только сейчас Григ понял, что это тайна обряда начинает для него открываться. Знания стали приходить большим потоком.
   Из того, что сейчас начало приходить, Григ понял, что ему в голову был вшит чип. Он собирает все эмоции, переживания и мысли человека, к которому присоединен. Эта информация после смерти человека отправляется в мощный компьютер. Там она сохраняется и может быть передана по первому желанию другого человека, подключенному к чипу. То есть, только захотев этого, человек мог увидеть всю жизнь мужчины, прошедшего когда-то обряд посвящения.
   Только теперь Григ понял, почему отец выбрал такую смерть. Он тогда не убежал от медведя, потому что не хотел выглядеть трусом перед потомками. Значит, и Григу нельзя упасть в грязь лицом. Если ему суждено будет умереть, то он умрет с честью. С этого момента ему нельзя ничего бояться.
   Он поднялся на ноги и вышел из пещеры. Племя приветствовало нового мужчину. Григ улыбнулся и помахал всем рукой. А в голове крутилась только одна мысль: "Откуда в его родных джунглях взялся это компьютер?"
  
  
  
  
   1 мая 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"