Корнилов Вячеслав Александрович : другие произведения.

Принцесса и её дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Принцесса и её дракон.

   Сказка может показаться немного грустной и даже злой, если не понять правильно метафоры.
   Маленькой принцессе мама подарила маленького дракончика, который всё время был с ней, охранял её, с которым они вместе росли и взрослели. Родители никуда не боялись отпускать девочку - она гуляла не только по дворцу или во дворе, а и по городу, и даже за его окрестностями. Она могла ничего не бояться - ведь её дракон всегда был с ней, отгонял собак, которые так и норовили укусить её за ногу, вредных мальчишек, которые норовили дёрнуть её за косу. Мог защитить и от врагов посерьёзнее, например, от разбойников, которые хотели похитить её и потребовать у родителей выкуп. Скоро уже все вокруг знали, что любой, кто к ней подойдёт, будет иметь дело с её драконом, потому её жизнь стала тихой и безопасной. Дракон подпускал к ней подружек, но всегда отпугивал парней, а принцесса этому была только и рада.
   Однажды подружка рассказала ей страшную историю о том, что к принцессам рано или поздно приходит рыцарь, побеждает её дракона, и берёт её замуж - так, например, было с её отцом, нынешним королём. Принцесса побежала к папе, спросила, правда ли это - король сказал, что да, только таким образом среди всех рыцарей, претендующих на руку наследницы трона, выбирается достойнейший, тот, кто будет достаточно бесстрашен, чтобы ввязаться в битву с драконом, и достаточно силён и умён, чтобы победить его; как, например, он когда-то победил маминого дракона. Принцесса ужасно расстроилась - стала бояться папу, который показался ей теперь злым, раз убил когда-то маминого любимца, стала бояться мальчиков, один из которых когда-то убьёт её любимого дракона, только чтобы завладеть её царством, и, конечно же, бояться за своего любимого дракона. Ей не хотелось, чтобы его когда-то убил какой-нибудь рыцарь, поэтому она тренировала его, учила быстро летать, метко обдавать огнём противника и даже безжалостно убивать. Убивать тренировала она его, конечно, на животных, но ходили слухи, что и не только на них - все знали, что она любила поиздеваться над крестьянскими мальчишками, натравливая на них своего зелёного охранника; драки их были хоть и впонорошку, но синяки и ожоги от них оставались.
   После этого принцесса прослыла на всю округу злой и жестокой девушкой, с которой никто и не хотел знаться. А ей этого и не было нужно. Она жила в своей башне, в которую потребовала переселить её, чтобы не жить в одном дворце с нелюбимым отцом, читала книги, училась у приходящих к ней учителей разным наукам и придворному этикету, а ещё любила проводить время с начальником своей стражи - наблюдать за ним, когда он муштровал своих солдат, а заодно учил и её дракона премудростям борьбы с вооружёнными вояками, а самих вояк - премудростям борьбы с драконами. Конечно, из любых битв дракончик выходил победителем - когда он в очередной раз заваливал незадачливого солдатика, демонстративно прижимая его хвостом к земле, принцесса веселилась, целовала своего зелёного любимца, освобождала осмеянного солдатика, провожая его тумаком, показывала язык начальнику стражи и, гордо подняв голову, уходила с драконом в свою башню. "Ты мой самый лучший зелёный рыцарь" - говорила она ему "И никакие мальчишки мне не нужны!".
   Но шло время, принцесса и дракон взрослели. Дракон становился всё злее, рычал на любого, кто подходил к юной хозяйке, а сама хозяйка - уже давно не девочка, а привлекательная девушка, на которую заглядывались бы, даже если бы она не была принцессой - становилась всё более одинокой. Дракон тоже повзрослел, стал большим и совсем не игривым. Принцесса по-прежнему восхищалась его силой, чувствовала себя рядом с ним надёжно защищённой.... Но она стала всё чаще скучать. А ещё ловить себя на мысли, что если вдруг найдётся такой рыцарь, который сможет убить её дракона, она не так уж сильно будет грустить. Но потом она вспоминала все те годы, которые провела с драконом, и как она его любила, и вновь решала, что никакой вздорный юноша, научившийся хорошо махать мечом не может быть лучше надёжного зелёного друга. Только вот был ли он ей другом? Разве друг будет рычать на всех, отпугивать не только ребят, но даже и подружек, многие из которых повыходили замуж и теперь рассказывали ей о своих любимых, когда приходили в гости. Дракон был совсем не глупым, он знал, что когда принцесса слышит такие истории, она невольно начинает мечтать о том, что и к ней когда-то прийдёт её рыцарь, а значит - и его победитель. Дракон не любил за это подружек принцессы, и даже однажды спалил одной из них парик. После этого к принцессе стало приходить ещё меньше гостей. "Ну и ладно" - говорила принцесса "Никто кроме тебя мне и не нужен". Только вот сама всё меньше верила в свои слова...
   К юной наследнице престола, которая была уже в том возрасте, когда выходят замуж, стали, наконец, уже приезжать и рыцари, претендовавшие на трон, и готовые победить дракона. Некоторые из них были младшими сыновьями каких-то монархов, которые знали, что трон достанется их старшим братьям и потому искали счастья в других местах; некоторые - просто вояками-авантюристами, которые думали, что дракона победить не сложнее, чем какого-нибудь льва или волка. Конечно, все они оказывались слабее умного, тренированного дракона. Принцесса наблюдала за их битвами и давала своему дракону сигнал - оставлять ли побеждённого в живых - самых злых вояк ей было не жаль, а вот добрых и милых юнош она отпускала со словами "возвращайтесь, когда станете злее и искуснее", хлопала по зелёной чешуйчатой шее победителя и уходила в башню, правда, уже не с гордо поднятой головой, как бывало раньше...
   Никто не знал, что после этого она убегает в свою спальню, и тихо-тихо, чтобы никто не услышал, плачет в подушку. Ведь никто не должен был знать, что она не только наследница престола, недоступная и холодная и жестокая, как её дракон, а ещё и обычная девушка, которой больно от того, что как бы не сложилась судьба, она потеряет либо любимого дракона, либо любимого человека - если такой когда-нибудь ей встретится. Лучше никогда не влюбляться, решила она...
   Так бы и закончилась грустно эта история, если бы не стража принцессы. Дракон ведь по-прежнему каждый день учувствовал с ней в тренировках, учениях и все стражники уже давно привыкли к нему, а он - к ним. Дрались они искусно, но никогда не наносили друг-другу тяжёлых увечий, потому что знали, что это только игра. Особенно среди стражников выделялся один юноша, который много лет подряд чуть ли не каждую неделю вызывал на бой дракона, получал свои синяки и ожоги от него, а так же обязательный тумак от принцессы, которая никогда не упускала случая посмеяться над "глупым безумцем". Но стражники-друзья этого храбреца знали, что не так уже он и глуп - он давно уже дрался с драконом не в полную силу, а поддавался ему, чтобы повеселить принцессу, а её тумаки воспринимал как знак внимания - потому что давно был влюблён в неё. В полную силу он дрался с драконом по ночам - и уже иногда побеждал его, прижимая ему к груди деревянный меч. Дракон смиренно признавал себя побеждённым и притворялся мёртвым, целых пять минут валяясь на земле, дрыгая лапами. А потом победитель хлопал его по шее, и угощал пивом. Драконы ведь тоже любят пиво, как и все мужчины...
   Принцесса ничего об этом не знала, да и никто не знал. Поэтому все очень удивились, когда юный стражник официально попросил руки принцессы и вызвал на бой дракона. Король хотел было возразить, что претендент, мол, не благородных кровей, но потом, вспомнив, что было с другими претендентами, и, решив, что у хилого с виду юнца нет шансов, разрешил битву. Принцесса страшно переживала - за дракона она даже и не беспокоилась, так была уверена в его силе, а вот юного нахала, к которому уже даже привыкла, ей было жаль и она про себя уже решила, что остановит битву, как только увидит, что дракон явно побеждает. Каково же было её удивление, когда она поняла, что битва идёт на равных. Наконец, дракон стал совсем выматываться, и когда стало понятно, что он уже проиграл, а стражник уже занёс над ним свой страшный железный меч, принцесса не выдержала и закрыла глаза - ей было страшно видеть смерть своего зелёного друга. Всё вокруг затихло. Зрители, пришедшие посмотреть на действо молчали. Родители принцессы тоже молчали. Наконец, король толкнул её в бок - "ну, иди, поцелуй победителя". Принцесса надулась "не хочу я целовать его, он убил моего любимого дракона". Король удивился "А разве ты хочешь, чтобы он его добил? Он ведь уже победил его, по условиям, этого достаточно... Нет, ну твоя воля конечно...". Принцесса открыла глаза - и действительно, дракон лежал на земле и дрыгал лапками, признавая своё поражение, а меч стражника был у его шеи. Принцесса даже стала ничего говорить - побежала на арену, где дрались её любимцы, поцеловала юного нахала, которому за жизнь надавала столько тумаков, отняла у него меч, а тумак теперь получил дракон. "Иди уже отсюда, слабак" - шикнула она на зелёного. Дракон уходить не хотел. Народ замер. Тогда стражник шепнул ему на ухо что-то, и тогда только дракон ушёл в башню. "Что ты ему сказал?" - удивилась принцесса. "Пиво пообещал... потом расскажу" - шепнул ей на ухо стражник, и засмеялся. Ничего не понимающая принцесса тоже улыбнулась - она была рада, что всё так хорошо закончилось. А королевской чете пришлось выдать дочку замуж за простого стражника. Впрочем, его быстренько сделали рыцарем, а ещё один дворянин усыновил его - тем самым, он сразу стал "особой голубых кровей", и традиция была соблюдена.
   Да, а что же случилось с побеждённым драконом? Умного зверя принцесса и её рыцарь, теперь уже принц, решили отвезти на границу, чтобы там он помогал охранять границы их владений. К своему удивлению, на пограничном посту они увидели, что там уже есть один большой старый чёрный дракон. Расспросили у пограничников, откуда он взялся. Оказывается, это был когда-то побеждённый теперь старым королём охранник теперешней королевы. "Так он его не убивал?" - удивилась принцесса "А я то думала, что он такой злой и жестокий...". "Глупая ты" - сказал ей её муж "Зачем же убивать любимого дракона любимой девушки? С ним дружить надо". А ещё наказал пограничникам, которым они оставляли зелёного дракона не забывать поить его пивом.
  

8.12.2005 (15:28)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"