Корнилов Вячеслав Александрович : другие произведения.

Игрушечная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игрушечная жизнь

  
   Сегодня я расскажу вам сказку про игрушки. Вы, может быть, подумаете, что можно рассказывать про них нечего - ну стоят себе, радуют глаз, иногда их можно обнять и поплакать, иногда можно с ними даже поиграть. Но это только вы так думаете. А каждый ребёнок знает, что у игрушек своя, особенная жизнь, такая же настоящая, как и наша. А может быть, даже более настоящая?
   У одной девочки было всего три игрушки. Но каждая из них была особенная, важная, и каждая была по-своему нужна.
   На подоконнике жил рыжий механический кот. У него внутри были батарейки, и он умел сам ходить, шевелить хвостом и даже тихонько мурчать. Хитрые механизмы внутри были твёрдыми, поэтому кот был жёстким на ощупь - на механический каркас была натянута лишь тонкая рыжеватая материя, потому хозяйка редко его гладила, зато часто включала маленькую кнопочку на животе у кота, когда ей становилось скучно и всё любовалась его движениями. В остальное время скучал сам кот, которому только и оставалось, что глядеть через стекло окна на далёкий большой мир и о чём-то мечтал.
   Вторая игрушка жила на тумбочке возле её кровати - это была мягкая маленькая пушистая серенькая кошечка, которая всегда сидела и смотрела на хозяйку глубокими умными глазами. Хозяйка не очень любила кошечку и брала её на руки только когда ей становилось грустно и одиноко - тогда она садила её в себе на ладонь, убирала пальчиком пух с глаз кошечки, чтобы из было лучше видно, долго сама в них смотрела, а потом прижимала к сердцу, и хозяйке становилось радостнее от того, что её хоть кто-то любит. В остальное время грустила сама кошечка - она очень любила свою хозяйку, ведь ей так хотелось кого-нибудь любить. Ведь она была создана для любви - у неё на груди было видно маленькое сердечко, на котором было написано "я тебя люблю".
   Третья игрушка была самой любимой у хозяйки. Это был небольшой плюшевый мишка и он жил на кровати. Когда-то давно хозяйка очень мечтала о каком-нибудь медвежонке - ведь все подружки спали с мишками и ей тоже хотелось. А ей долго его не покупали. Этого медвежонка нашла и купила сама и теперь очень им гордилась - медвежонок был действительно красивый, даже подруги хозяйки завидовали. Хозяйка спала с ним, целовала по утрам и, засыпая, желала спокойной ночи. Днём, когда девочка уходила, мишка нежился на подушках и даже не очень ждал её возвращения. Не потому, что он был плохой мишка, нет - просто он был настолько избалован всеобщей любовью, что ему хотелось иногда побыть одному.
   Когда хозяйка уходила утром, игрушки оставались наедине сами с собой. Чёрноглазый мишка был неразговорчив - он наслаждался свободой. Рыжие кот тоже мало говорил, всё больше лишь ходил по подоконнику взад-вперёд, о чём-то думал, может быть мечтал и много-много смотрел в окно. А кошечка была по натуре очень общительная, поэтому, чтобы не грустить, она пыталась хоть как-то разговорить своих соседей. Сначала они не поддавались, но кошечка не сдавалась. Потому первым сдался мишка и пригласил её к себе на постель - полазить под одеялом, или попрыгать на подушках. Мишка был добрый и забавный, кошечка поняла, почему хозяйка его так любила, и сама полюбила его.
   Но в её маленьком сердечке было столько любви, что она захотела поделиться ею и с рыжим котом на окне. Кот не хотел говорить о чём думает, не признавался, о чём мечтает. Но кошечка нашла выход - она стала распрашивать его, что он видит за окном. Как оказалось, кот умел очень хорошо и красиво говорить - он так живописно рассказывал о мире по ту сторону стекла, что кошечке даже показалось, будто он его любит - этот самый большой мир, или что-то в этом мире. Её это очень удивило - она не думала, что в его механической душе может возникнуть такое живое чувство.
   Но ещё больше её удивили рассказы кота о мире. Так удивили, что она захотела сама на него посмотреть. Может быть, там она найдёт ещё кого-то, кого сможет любить, и кому будет нужна её любовь? Кого-то, кто не будет вспоминать о ней, только когда ему плохо; кого-то, кто не будет снисходительно предлагать поиграться с ним на постели, раз уж ей так скучно; кого-то, кто не будет поднимать гордую механическую голову и говорить ей, что она глупая мягкая китайская игрушка и не сможет понять его умных мыслей.
   И в один прекрасный день она решилась пойти на прогулку. Кот и мишка очень удивились, когда она в первый раз вылезла через форточку утром. Она гуляла по улице, удивлялась всему. А потом стала заглядывать в окна разных квартир, а в одну даже зашла - ведь там было так много игрушек. Там жил очень милый ребёнок, который ей сразу понравился - было видно, как он их всех любит, и играет с ними целый день. Кошечка играла с ним до вечера и даже не хотела уходить. Даже думала - не остаться ли ей тут навсегда, ведь тут её будут любить? А потом подумала, что у этого ребёнка и так много игрушек, а хозяйке она нужнее. Ведь кто же тогда её будет любить? Избалованный медвежонок? Заносчивый кот? Вряд ли. А их самих кто будет веселить разговорами? И потому решила вернуться домой.
   Когда она вечером залезла обратно через форточку и уселась на своё родное место на тумбочке, кот и мишка даже сами начали разговор, чего никогда раньше не делали, так им хотелось расспросить её, где она была, и что видела. Она рассказала, как гуляла по улице, где много зелени, простора, свободы, жизни. И про ребёнка рассказала, и про то, что видела много квартир, в которых живут дети, которые очень ценят и любят игрушек. Её рассказ очень заинтересовал обоих - и кота, и мишку. Но мишка не подал виду, а кот попросил, чтобы на следующий день она сводила его на прогулку в большой мир, ведь ему надоело смотреть на него через стекло, а идти сам он боится.
   На следующий день кошечка и кот уже гуляли вместе по улице. Кот не уставал восхищаться разными машинами, колесящими по улицам. И ещё тихонько им завидовал - ведь он, со своими батарейками ходил довольно медленно, а двигатели и аккумуляторы машин так и мчали их куда-то вдаль, навстречу ещё большему миру. Заодно, пока они гуляли, он рассказал кошечке о своих потаённых мыслях, которыми раньше не хотел делиться. Оказывается, он размышлял о том, как удивительно совершенны могут быть разные механизмы, какие уже есть, какие ещё можно сделать. Кошечка только фыркнула - она то думала, что кот думал о чём-то действительно умном, а он просто восхищался собой. Но вслух не сказала, потому что знала, что он всё равно будет спорить и доказывать, что он думал о великом и вечном. А сказала только, что пора уже идти домой, а то хозяйка прийдёт и заметит, что их нет. Кот сначала не хотел было возвращаться, а навсегда остаться в большом мире, уйти туда, куда катятся машины по длинной улице - но передумал. Сказал, что хозяйке без него будет скучно. Кошечка ему не поверила, подумав, что скорее всего, кот просто испугался и почувствовал себя слабым среди огромных сильных машин, а дома он снова будет самым большим и сильным. Но это не важно - главное, что хозяйка не будет скучать.
   После этого кот научился гулять и один, заходя всё дальше и дальше - то шёл вдоль трамвайных рельсов, то по ходу троллейбусных проводов, мечтая узнать, куда же уходят трамваи и троллейбусы и откуда возвращаются - но каждый раз возвращался. Кошечка боялась, что он не вернётся - кто же тогда будет развлекать хозяйку когда ей станет скучно? Но удерживать его не пыталась - а вдруг он найдёт своё счастье в депо, среди огромных железных машин? Хотя и не понимала, что привлекательного в них может быть - у кота хотя бы какая-то шёрстка снаружи была, а у них - один металл. Кот объяснял, что главное не то, что снаружи, а то, что у них внутри. А кошечка только фыркала в ответ, что внутри и у них, и у него много барахла, а самого главного - сердца -то - нету! Кот тоже фыркал в ответ, что оно никому и не нужно...
   А потом у кота случилась неприятность. Сели батарейки. Кот очень расстроился - он ведь теперь он больше гулять, валялся на своём подоконнике и страдал без прогулок, к которым так привык. Кошечка хотела было сказать, что так ему, механическому эгоисту, и надо, но не сказала, а вместо этого решила помочь ему. Нет, она не стала где-то искать ему батарейки, или проводить к нему проводки от розетки. Она просто подошла к нему и сказала, что никакие батарейки ему и вовсе не нужны. Ведь она же гуляет и без них, у неё, мягкой игрушки, ничего такого и быть не могло. Кот не поминмал, как это возможно - ходить без батареек, просто так, не понимал, откуда берётся энергия. Но кошечка ему и это объяснила - главное - это очень сильно захотеть чего-то и поверить, что ты сможешь ходить - и даже мягкие игрушечные ножки понесут тебя навстречу твоему желанию. А энергию даст сердце. Главное поверишь, что оно у тебя есть - даже если сердечко и не вышито белой тканью на твоей груди.
   Кот так и не понял, как такое может быть, но всё же это случилось. Он настолько хотел гулять, что просто заставил себя поверить, что сможет ходить и даже бегать без батареек. И действительно этому научился. Скоро он научился бегать даже быстрее трамваев и теперь, наконец-то, узнал, где кончаются рельсы. Но оставаться в депо среди "любимых железных монстров", как их называла кошечка, не стал. А к удивлению кошечки в тот же вечер вернулся домой. Она не скрывая своего удивления, спросила, почему он так сделал. А кот ответил, что у них нет сердца. А здесь, в этом доме, сердце есть у всех. И здесь живут те, кто его любят. Здесь живёт хозяйка, которой он нужен. А главное - здесь живёт та, которая рассказала ему, что и у него есть сердце... и которую он полюбил. Когда он сказал эти слова, кошечка поняла, что теперь ей больше не нужно будет искать вдалеке того, кто её полюбит. Он уже здесь, её любимый рыжий кот с подоконника, у которого, как оказалось, тоже есть сердце...
   И всё, как казалось кошечке, было хорошо вокруг. Её любит, она любит, все хоть иногда и гуляют, но приходят домой и продолжают радовать хозяйку. Но однажды один из них не пришёл - это был мишка. Он тоже давно уже научился путешествовать по улицам и чужим квартирам и всё грозился, что когда-нибудь уйдёт туда, где будет ещё больше свободы. В этот вечер он не пришёл. Кошечка не верила, что он искал свободы, скорее всего он просто нашёл место, где ему уделяют ещё больше внимания и любят ещё больше. Она бы и рада была за него, если бы не хозяйка, которая целую ночь плакала, не найдя дома любимого мишку. Она даже взяла к себе под одеяло и сердечную пушистую кошечку, и жёсткого рыжего кота, но без мишки ей стало очень одиноко. А утром, когда она ушла, опять всхлипнув из-за того, что нет того, кого она целовала по утрам, кошечка и кот решили, что нужно что-то делать. Нельзя допускать, чтобы хозяйка страдала. Нужно вернуть мишку, решили они. И принялись за поиски.
   Нашли они его в одной из квартир соседнего дома, у маленькой девочки. Она ещё не ходила в школу и целыми днями игралась с мишкой, а он, казалось и забыл, что любит одиночество, потому что выглядел вполне довольным. Кошечка, а вместе с ней и кот, вторя её словам, уговаривали мишку вернуться. Говорили, что девочка ещё не успела к нему привязаться, а хозяйка к нему уже давно привыкла, и что без него страдает, призывали не отвечать на любовь предательством. Но в ответ мишка сказал им удивительно мудрые слова - и откуда только в медведях столько мудрости? Слова, которые нужно сказать и хозяйке.
   Она ведь уже давно не маленькая девочка. Ведь маленькие девочки ходят в детский сад или школу, а она - на работу. Ведь детям игрушки нужны для того, чтобы играть с ними, играть в жизнь и учиться жизни. А для чего нужны хозяйке её игрушки? Кот, чтобы не было так скучно, но становилось только ещё скучнее от его однообразных движений. Кошечка, чтобы не было так грустно, но становилось ещё грустнее от её влюблённых игрушечных глазок. Медвежонок, чтобы не было так одиноко от того, что некого любить. Когда то это помогало. А теперь... теперь что-то изменилось. Что? Не просто мишка ушёл... детство ушло. И ушло уже давно, но как же хотелось это понимать, в это поверить.
   С такими мыслями проснулась хозяйка, будто кто-то нашептал их ей на ухо, пока она спала. Мишки действительно не было, это не приснилось, значит он и впрямь ушёл. А вот кот с кошечкой остались. Вот они, рядышком, на подушке, прижались друг к другу, как будто влюблённые. Уж не они ли рассказали ей ночью эту историю?
   Рассказали, чтобы хозяйка поняла - хватит уже играться в жизнь. Надо начинать и жить. Пора уже.
   Смотри, ведь даже игрушки уже и то жить начали. Забавная пара получилась. Мягкая кошечка и механический кот. А ещё надо не забыть поставить коту новые батарейки, подумала хозяйка. А то как же он будет носить свою любимую на руках? Точнее, на лапах.
  

7.10.2005 4:25-7:28


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"