У меня в комнате живёт уродливый кактус. Каждый раз, когда я случайно натыкаюсь на него взглядом, мне тут же хочется стыдливо отвести глаза и начать рассматривать древесные узоры на паркете. Каждый раз, когда я вижу его разросшийся побег, напоминающий щупальца какого-нибудь морского гада, мне тут же хочется выйти из комнаты и закрыть за собой дверь, оставляя позади молчаливое воплощение всех моих тёмных мыслей. Однако по какой-то неизвестной причине я этого не делаю, заместо всматриваясь в каждую деталь уродливого кактуса, пока не появится ощущение, что кактус, в свою очередь, всматривается в меня. Пока не станет ясно, что внутреннее "я" мерзкого существа, то же, что и "я", глас которого без остановки звучит в моей голове. К этому моменту мне сложно узнать собственную форму. Глубоко под отдающим венозной синевой слоем кожи, под окантовкой твёрдых узлов мышц, в клетке рёбер, содержащей в заключении внутренние органы, и даже в тюрьме моей черепушки, разрастается, высасывая все соки, побег уродливого кактуса. Я вижу садовый грунт на своём лице и злобу во взгляде. Когда ко мне приходит осознание происходящего, я спокойно выхожу из комнаты. Будто у меня совсем нет желания вопить от экзистенциального ужаса.
Я не оборачиваюсь. За мной следует только тень, напоминающая дыру в прозрачной кожуре.
После этого голова моя становится будто бы набитой сахарной ватой. Идеи, приходящие в неё, не имеют особого веса, но они приторные и липкие. С некоторой ноткой тревожности. Так сладко, что трудно сдержать отвращения.
Днём я слишком измотана, чтобы на чём-то сосредоточиться, а ночью слишком беспокойна, чтобы заснуть. Поэтому с заходом солнца я начинаю смерять шагами эту квартирку, пытаясь хоть немного убавить нарастающее в теле напряжение.
А сахарная вата в моей голове, тем временем, превращается в стеклянную, и мозг будто зудит изнутри от различных мыслей.
Например о том, что когда-нибудь, когда я, находившись по коридору, провалюсь в поверхностный, тревожный сон, уродливый кактус обовьёт свои щупальца вокруг моего горла...
Ха!... Вы действительно поверили в этот бред? Конечно, я не считаю, что чёртов кактус может задушить меня посреди ночи, это же просто смешно! Я ведь всегда держу под подушкой садовые ножницы.