Корнилова Оксана Викторовна : другие произведения.

Встреча с будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВСТРЕЧА С БУДУЩИМ
  
  
  
  По городу Петрограду шел офицер, только что приехавший с фронта на попутных поездах, в солдатской теплушке, хоронясь от патрулей, которые часто навещали теплушку в поиске антиреволюционных личностей, но это уже позади. Он знал о большевицком перевороте и теперь настороженно осматривался стараясь понять, что изменилось.
  
  Во-первых, улицы обезлюдели, это сразу бросалось в глаза. Куда-то исчезли прохожие: чопорные, вечно спешащие господа и нарядные дамы. Теперь лишь кто-то быстро пробегал, старательно пряча лицо в воротник.
  
  Во-вторых, на улицах можно встретить только иногда кухарок, спешащих куда-то, и множество военных. Не было извозчиков, но зато то и дело с красными знаменами и лозунгами проезжали грузовики с матросами, солдатами и рабочими. То и дело проходили по заплёванной семечками мостовой строем такие же отряды. От их его выручал фронтовой вид шинели, нечищеные сапоги, равнодушно-спокойное лицо, но они не знали, что в кармане шинели его рука сжимала рукоять револьвера.
  
  Он вытащил его лишь около моста через Невку, где офицера остановил ошалевший от скуки патрульный, грея руки около костра и решил поиздеваться над ним. Его товарищи, вероятно, ушли греться в ближайший трактир, оставив вместо патрульного - солдата и молодого рабочего.
  
  Сначала солдат с геройским видом остановил офицера и потребовал у него документы.
  
  -Ваша фамилия, чин, и почему уехали с фронта? - спросил он, тупо смотря в документы.
  
  -Я поручик Романов Николай Константинович, нахожусь в отпуске по поводу ранения. К императорской семье не имею никакого отношения. Разрешите, идти?
  
  -Подожди, поручик. Только заплечный мешок проверю.- Подмигивая своему напарнику, сказал солдат. - Сейчас бельё шелковое от вшей возьмём и еще чего. - Пробурчал он, предвкушая добычу.
  
  Поручик, на удивление, послушно снял заплечный мешок и отдал солдату. Тот только собрался его развязывать, как прозвучали выстрелы из револьвера.
  
  Уложив обоих патрульных, поручик не стал дожидаться остальных членов патруля, а торопливо перешел мост и исчез в ближайшем переулке, откуда быстро вышел на нужную ем у улицу.
  
  На его лице не было даже следов от возбуждения. Спокойно, как и прежде, он пошел вперед.
  
  Вот наконец и дом, в котором снимала квартиру его тетя. Дом был небольшой: всего три этажа на два подъезда. Он стоял посреди небольшого парка, отделенный от улицы кованой решеткой.
  
  Поручик торопливо прошел распахнутые ворота, мечтая крепко прижаться к женщине, которая воспитала его с пеленок, когда его родители наслаждались жизнью заграницей. Правда, они вернулись в столицу, но вскоре умерли.
  
  Он нажал кнопку механического звонка. Как долго он мечтал услышать эту трель! За дверью послышалось движение и дверь приоткрылась.
  
  -Вы, к кому, господин офицер? - Поинтересовалась полная пожилая женщина, одетая в простую юбку и кофту. Кухарка по виду.
  
  -Не узнаёшь меня, Аглая. - Успокоено, произнес офицер. - Пусти меня. Анастасия Петровна дома?
  
  Не слушая кухарку, он вошел в прихожую и снял шинель, прислушиваясь к звукам квартиры, ожидая услышать шаги тетушки.
  
  -Она еще спит или больна? - Наконец спросил Николай, чувствуя что-то не так.
  
  -Прости, меня, Христа ради, - завыла кухарка, утирая слезы, что не сберегла тетушку. Померла она неделю назад.
  
  -Что произошло? Как это случилось ? - проходя в центральную комнату и не понимая полностью, что случилось, произнес офицер. Он еще не верил в произошедшие.
  
  В комнате все было по-прежнему, только полутемно от задернутых штор, не смотря на то, что на улице было светло
  
  В правом углу висят древние лики икон. Мерцает лампада. Эта тишина заставила его поверить в смерть тетушки, выслушав рассказ Аглаи.
  
  -27-го вечером это произошло. В окно камень попал. Я выбежала в комнату, гляжу в окно, а там толпа. Стекла бьют в домах, орут что-то, флагами машут.
  
  Часть в подъезды соседних домов вошли. Потом я узнала, что они грабили, убивали там. Нас не тронули, решетка да ворота закрытые помешали. Кинулась хозяйку успокоить, а она уже отходит. Сам знаешь, давно у нее сердце болело, а тут, с перепугу, не выдержало. Доктора-соседа приглашала, да уже поздно.
  
  
  
  Шел 3017 год. Россия занимала первое место в мире. Руководил ею царь, сумевший успокоить все политические течения и принести мир и процветание в каждую семью. Расцвет науки и культуры, медицины, промышленности и сельского хозяйства. Простые люди живут в благоденствии.
  
  В лаборатории исторического университета Времени стоят готовые к запуску Машины Времени. Группа молодых людей вышла из гримерного кабинета, где одевались согласно времени, в которое они отправляются. Инструктора делают последние поучения этим "посланцам во времени", помогая сесть на кресло в яйцевидной камере машины, проверяя установку на компьютере.
  
  Ей помогал молодой человек, её друг. Он повторил то, что её посылают ради последнего выступления в последней Государственной Думе господина Керенского.
  
  -Главное: веди себя естественно. Одежду, ты, подобрала к лицу так, что не беспокойся. Если, что нажми кнопку "Сигнала тревоги" и я прилечу за тобой. - Он засунул в её сумочку прибор с кнопкой тревоги. Он размером со спичечный коробок сразу затерялся среди кружевного платочка, кошелька, и пары кожаных перчаток.
  
  Что - то решив про себя, она, с нетерпением, ждала конец инструктажа и, как только инструктор опустил белую, матовую дверь, как бы подтверждая её готовность к старту, начала вводить новую программу на пульте управления.
  
  -Программа принята. - Голос робота успокоил её
  
  Через мгновение машина времени исчезла с платформы...
  
  
  
  Чтобы успокоить себя, он подошел к окну. Дыра в стекле была заткнута подушкой.
  
  Николай вспоминал, как радовался, получая на фронте небольшие посылочки от тетушки полные сластей и домашней выпечки. Почти все офицеры его роты носили теплые тетушкины носки
  
  Воспоминаниям помешали громкие голоса на пустынной улице. Острые глаза лучшего пулеметчика в полку разглядели, как пять матросов, видимо проходящий патруль, содрали шубку у проходящей мимо девушки.
  
  Девушка вцепилась в шубку и голосила, надеясь на помощь. Матросы только усмехались в ответ. Кто посмеет выйти и помочь девушке против них?
  
  Из соседнего дома выбежал военный в накинутой на плечи шинели. В его правой руке она заметила револьвер. Следом за ним торопливо шел дворник.
  
  - Оставьте, её! - потребовал офицер. - А-то стреляю!
  
  Матросы удивленно посмотрели на него.
  
  - Пойдем отсюда. Брось шубу. Другую найдем для Любки.
  
  Но их дружок попал в азарт и решился на последние средство.
  
  Он проткнул штыком руку девушке и собрался нанести второй удар, в грудь, но не успел. После выстрела он упал, пачкая снег своей кровью.
  
  Прекратив стрелять, офицер бросился к девушке. Она потеряла сознание.
  
  -Звери, - прошептал офицер, поднимая её на руки и собираясь уйти. - Сволочи!
  
  -Подбери, шубку и сумочку. Пошли отсюда скорее, а то
  
  скоро прибегут. Молчи о случившемся. - Сказал он дворнику.
  
  
  
  2
  
  Аглая уже приготовила воду и пригласила врача. Он осмотрел рану, сделал перевязку, назначил лекарство. Как только он ушел. Нагрянули революционные солдаты с обыском. Они перерыли квартиру в поисках стрелявшего, но не найдя доказательств, ушли в соседние дома.
  
  
  
  Удостоверившись, что солдаты ушли, Николай вернулся в комнату и подошел к раненой девушке, которая лежала на диване. Убедившись, что она не спит, сел в кресло и стал дремать Солдатам сказали, у неё вскрылся гнойник. Поэтому её не тронули.
  
  Открыв глаза, она, внимательно, осмотрела комнату. У неё сложилось впечатление, что где-то она видела эту комнату. Её взор остановился на лице уснувшего офицера.
  
  Ему от силы можно было дать всего двадцать лет. Лицо обычное, как у множества парней в её время. Под военным флером, образовавшимся за годы фронта, она заметила выражение нежности и ума.
  
  Стараясь подвинуться, она непроизвольно ойкнула, чем разбудила его.
  
  -Вам больно? - Заботливо, спросил он.
  
  -Нет. Терпимо. - Ответила она, косясьна столик с лекарствами, подвинутый к дивану.
  
  -Простите за этот случай. Если, вы, скажите, где находится ваша квартира и ваше имя, то завтра я провожу вас. Меня зовут Романов Николай Константинович, имею чин поручика, служил пулеметчиком в армии генерала Деникина, но вынужден уехать с фронта из-за несогласий с комиссаром роты. - он замолчал, ожидая её ответ.
  
  -Меня зовут Романова Лидия Константиновна. - Ответила она, стараясь смотреть ему в глаза. - Я посланница из будущего... Родилась в 2987 году.
  
  Николай отнесся к её словам спокойно. Он встал и прошелся по комнате.
  
  -Я понимаю вас. Вы, не привыкли спасать своего потомка, но я могу доказать свои слова. Дайте, пожалуйста, мою сумочку!
  
  Она достала из сумочки пульт с кнопкой аварийного вызова и вручила Николаю с объяснениями.
  
  В это время открылась дверь и в комнату заглянула Аглая, которая приготовила ужин и услыша голос девушки пришла узнать, не надо ли чего.
  
  -Ужин готов. - В конце сказала она. - Я могу здесь стол накрыть.
  
  Лидия взглянула в сторону Николая и согласилась.
  
  Когда кухарка ушла, она и извинилась за это хозяйское
  
  распоряжение.
  
  -Я подумала, вы, не против поужинать, - сказала она, - не один...
  
  После скромного ужина, пили чай и Николай, нервно, обратился к Лидии:
  
  -Вы из будущего...Значит должны знать, когда все это закончится? Когда свергнут большевиков?
  
  -Через 70 власть большевиков-коммунистов будет свергнута. Российский флаг снова станет государственным в 2000 году...
  
  -Неужели никто за семьдесят лет не мог свергнуть эту власть, даже генерал Корнилов? - спросил Николай, когда Аглая унесла на кухню поднос с чайной посудой.
  
  -В этом году в Ростове будет начата организация Добровольческой армии. Её командиром будет генерал Корнилов, но в составе будет всего четыре с небольшим тысячи офицеров. Потом будет Ледовый поход, неудачное наступление на Екатеринодар. - Она рассказала краткую историю гражданской войны. - В её конце, вы, покинете Крым вместе с остатками Русской армии. Вы, отплывете вТурцию, потом переберетесь в Словакию. Там в Белой Церкви будет издан приказ о роспуске Русской армии и, вы, отправитесь в Париж вместе с другими бывшими господами офицерами и солдатами, согласно договоренности бывшего генерала Врангеля, на завод "Рено", где, вы, проработали до 41-го года.
  
  -Значит, я не мог стать твоим предком. - Перебил её Николай и отдернул штору, чтобы выглянуть на улицу. Там царила темнота глубокой ночи.
  
  -Дослушайте до конца. - Морщась от боли в плече, сказала Лидия. Она, машинально, взяла в руки пульт кнопки вызова. - Я, случайно, прочитала про вас в воспоминаниях ветерана Вов генерал-майора Суркова, тогда в 41-ом еще полковника.
  
  -У меня на фронте был солдат с такой фамилией. - Ответил Николай на её немой вопрос.- Никогда бы не подумал, что он дослужится до генерал-майора.
  
  -Тогда, в 41-ом, он командовал полком на Западной границе, так что полк принял один из первых ударов немецких войск и вынужден был отступить. Сам полковник был тяжело ранен и приказал солдатам оставить его, но вскоре он увидел небольшую группу мужчин, которые оказались русскими, бывшими белыми офицерами,- она рассказывала это крайне спокойно, глядя на него, удивляясь, про себя, как, спокойно, слушает её Николай, - среди которых он узнал того, кто спас его в 19-ом, рискуя своей жизнью.
  
  Бывшие белые офицеры были зачислены солдатами этого полка и стали, честно, сражаться с немецким захватчиками, удивляя комиссара полка. К зиме из девятерых бывших офицеров в живых осталось только двое: вы и ваш друг. Вы, вскоре были арестованы капитаном-смершевцем по обвинению в белогвардейском прошлом и шпионстве в пользу противника. Ваш друг был застрелен при аресте.
  
  После допроса и пытки вас отправили в один из сибирских лагерей, где, вы, провели около года, откуда вас выпустили благодаря прошению товарища полковника. Вы, вернулись на фронт, и закончили войну в Берлине.
  
  А после войны, вы, остались в России, пользуясь тем, что в Париже вас никто не ждал. - Она посмотрела на Николая и вздохнула - Теперь я расскажу, как, вы, стали моим предком. В маленьком разрушенном немцами селе близь Ростова, где
  
  в 19-ом стоял ваш полк перед отправкой на фронт, вы, случайно встретили свою тогдашнею любовь - Анастасию и остались жить у неё. Вскоре с фронта вернулся ваш сын. Были еще дети. Вы, пошли работать конюхом в местный колхоз. Умерли, вы, в 1959 году, в 2901 году ваши останки перезахоронены в родовой усыпальнице нашей семьи. - Она перевела дыхание и жадно хлебнула чай. Николай, молча, думал об услышанном.
  
  -В это трудно поверить. - Произнес он, прерывая затянувшеюся паузу.
  
  -Но это будет именно так и, вы, не погибнете ни в гражданскую, ни в отечественную. Вы, забудете о моём визите уже завтра утром. - Сказала Лидия и, нервничая, нажала на кнопку вызова.
  
  
  
  Через несколько минут комната осветилась ярким неоновым светом. Николай не вольно крепко зажмурился. Потом свет стал мягче, появились очертания большого аппарата яичной формы. Из двери вышел молодой человек, одетый, как купец среднего достатка.
  
  -С тобой что-то случилось? - Он быстро подошел к Лидии. - Ты, ранена?
  
  -Ничего опасного. - Поправляя рукав платья, сказала она.
  
  -Ваша невеста подверглась нападению со стороны
  
  матросского патруля. - Вставил Николай, шагнув на встречу нежданному гостю.
  
  -Это мой предок: поручик Романов Николай Константинович. - Представила его Лидия. - Он отбил меня у матросов, пригласил врача.
  
  Петров Валерий Петрович, - в свою очередь представился молодой человек, - путешественник из будущего, студент университета истории. Сюда прибыл по вызову, - протянул руку. - за Лидией.
  
  Николай пожал протянутую руку. Было странно видеть, как он пожимает рукучеловеку, рожденному 22 веке.
  
  -У её ранение штыком в предплечье. Врач посоветовал покой, - и протянул пузырёк с маковым молоком, - Не больше пяти капель на стакан воды. Береги её.
  -Спасибо. - Валерий взял пузырёк. - Но нам пора.
  
  Николай помог Лидии пройти и сесть поудобнее в капсуле. Валерий закрыл двери, убедившись, что Николай отошел от машины времени.
  
  -Почему, ты, не сказал, что твой предок полковник Сурков?
  
  -Сам не знаю почему.
  
  Машина нежно загудела и исчезла в толще времен.
  
  Через два дня поручик Романов уехал в Ростов.
   Шло начало ноября 1917 года...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"