Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 15. Простые мотивы и сложные разговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15. Простые мотивы и сложные разговоры.
  
  
   "Я не очень понимаю, зачем вообще иметь отношения с человеком, которому ты не доверяешь".
  
  Цитата одного известного психолога.
  
  
  - Максимилиан! - крик разносится по полю боя и его словно молнией прошивает от голоса, что так знаком, но не может, просто не может быть здесь.
  
  И все же он поворачивает голову в сторону звука и видит, как на снег оседает хрупкая в этой кровавой круговерти, фигура девушки. Что она тут делает? Как здесь оказалась?
  
  А твари хаоса тем временем не перестают наступление. Бросок химеры, что он пропустил, отбрасывает его на пару шагов, из рассеченного бока хлещет темно-алая кровь: плохо, задета важная вена..
  
  Он снова лихорадочно оглядывается в поисках девушки, и видит, что та уже совсем рядом с порталом.. в несколько шагов он оказывается рядом:
  
  - Алексина?? Это действительно ты? Какого демона ты тут делаешь? Как ты тут оказалась?
  
  - Я пришла помочь.. - шепчет девушка еле слышно, - вы бы все тут умерли, попав в ловушку..
  
  В этот же миг одна из новых тварей, выскочивших из портала, делает гигантский прыжок на них, времени нет! Сильным толчком он отбрасывает девушку в сторону, закрываясь второй рукой. В голове мелькает мысль о том, что он не успевает выставить полноценный блок..
  
  Вспышка боли и рука повисает плетью... но боль Максимилиан уже не чувствует, так как все его внимание сосредоточено на хрупкой фигурке, бегущей в этот момент к порталу и на ходу режущей себя по запястью осколком меча.
  
  А после происходит что-то невообразимое: Алекс выбрасывает руку и алые капли, срываясь с кончиков пальцев, попадают в марево портала, который на миг схлопывается до яркой точки-звезды, после чего взрывается темной сферой безумного ничто.
  
  И в этот момент лед под порталом и вокруг него трескается и расходится на куски, в которые проваливаются твари хаоса, вампиры и... Алекс!
  
  - Неееееет! Алекс!
  
  
  ***
  
  Голова была тяжелой, а тело непослушным, будто не принадлежащем ей. Алекс долго боролась с липким ощущением сна, в который проваливалась и не могла никак вынырнуть из тягучего ощущения трясины. Но вот, что-то тянущее ее вниз, вглубь темной беспямятной черноты, ослабило свою хватку и она наконец смогла открыть глаза.
  
  Над ней был какой-то темный каменный свод. В первые секунды Алекс решила, что их с Титом задумка со спасением группы Рейгана провалилась и их наказали, бросив в подземелья замка, а после...
  
  А после пришли воспоминания: снег, кровь, портал, твари... тяжесть мертвого тела Эйка и Максимилин с развороченным боком... и мертвенный холод ледяной воды. Она попыталась подняться но тут же была мягко остановлена твердой рукой:
  
  - Тсс, давай-ка без лишних движений, - и чуть насмешливо и горько, - героиня.
  
  Непослушные обветренные губы складываеются для слов, но звука почти нет - горло будто дерут наждачной бумагой. В голове Алекс вскользь мелькает ощущение, что это уже где-то было... и наконец с третьего раза ей удается произнести:
  
  - Максимилиан?..
  
  - Да, это я. Помолчи, пожалуйста, и полежи спокойно, тебе нельзя вставать.
  
  Алекс скашивает глаза в торону звука и видит, что рядом сидит полуэльф. В темноте пещеры она не видит его лица полностью, только профиль и разлохмаченные пряди.
  
  - Сейчас я разожгу огонь, подожди немного, - он делает попытку встать, морщится, припадая на одну ногу и прижимая к боку руку, вторая висит на перевязи неподвижно.
  
  - Что случилось? Портал закрыт? - шепот дается из последних сил, но ей важно знать, что они с Титом успели.
  
  - Да, - раздается чуть хриплый голос в двух шагах от нее, - портал закрыт, часть группы уцелела, они пошли за подмогой. Рейган и Майли ушли на охоту и за дровами для костра..
  
  Он заходится хриплым кашлем. Да что с ним? Неужели все настолько плохо?
  
  В этот момент тьма вокруг озаряется сначала неярким светом кострека, который через несколько секунд разгорается ярче и Алекс видит вокруг небольшой грот и мужчину в паре шагов от себя.
  
  - Ты ранен? Давай я помогу, - попыталась подняться Алекс.
  Сидящий у огня мужчина слегка поворачивает голову в ее сторону:
  
  - В целом я в порядке, не нужно, ты пролежала без сознания почти двое суток, скорее всего тебя накрыло откатом после распыления портала, а плавание в ледяной воде дополнительно спровоцировало сильную лихорадку. Тебе не стоит пока вставать. Лучше расскажи, что произошло?
  
  Алекс с трудом садится, понимая что лежала до этого на хвойном лапнике, укрытая плащом. От плаща еле уловимо идет запах полыни и трав.
  
  - Я.. у меня было видение, что группа попадет в засаду.. и мы с Титом решили, что должны вас предупредить..
  
  Максимилиан резко встает, делает пару шагов к ней и вдруг замирает рядом, опустившись на колени. Пару секунд всматривается в ее лицо, и у Алекс пробегает по спине стадо мурашек, после чего, будто испугавшись собственной реакции, он отшатывается:
  
  - Идиотка! Вы оба - два идиота! - шепот на грани слышимости звучит как крик.
  
  Он не смотрит на нее, но то ощущение грозовой тучи, что исходит от полуэльфа сейчас не сулит Алекс ничего хорошего и она вдруг начинает осознавать, что буквально побывала на краю гибели. И в этот момент ее пронзает догадка:
  
  - Это ты вытащил меня из воды?
  
  Максимилиан молчит очень долго, после чего бросает:
  
  - Если бы я не успел, ты бы была мертва.
  
  Теперь они молчат оба: Алекс не знает, что сказать в ответ, банальное "Спасибо" кажется каким-то слишком пошлым. Полуэльф же напоминает своим видом вулкан, готовый вот-вот взорваться.
  
  Спустя пару минут он делает глубокий вдох и это ощущение рассеивается.
  
  - Расскажи все с самого начала, - тихо просит он, поворачиваясь к ней.
  
  И Алекс начинает взахлеб рассказывать, как ее мучили кошмары после ухода их группы, как Тит прошел инициацию и стал магом огня, как она испугалась от своего видения-сна и бросилась к другу, который решил действовать наверняка.
  
  По мере ее рассказа полуэльф иногда что-то уточнял, ничего не комментируя. Но после того, как она дошла в рассказе до того, что вдруг стоя посреди заснеженной долины гор почувствовала, грозящую вампирам опасность и оказалась в самом эпицентре боя, переспросил:
  
  - То есть ты телепортировалась без камня и прямой привязки к координатам?
  Алекс растерянно замерла и вдруг поняла, что произошло:
  
  - Д-да.. - чуть слышно выдавила она, - я просто почувствовала что если не успею к вам, то все погибнут и вдруг оказалась там.
  
  Снова тишина, длящаяся несколько минут, после чего полуэльф произнес:
  
  - Об этом я даже не слышал...
  
  - О том, что слышащие могут перемещаться без телепорта?
  
  Мужчина кивнул.
  
  - А как же тогда я...
  
  - Я не знаю, Алексина.
  
  Снова тяжелая пауза, за время которой девушка начала осознавать, насколько непонятными и пугающими - даже невозмутимый и всезнающий полуэльф был сейчас в растерянности - она обладает способностями.
  
  Спустя бесконечное количество ударов сердца, она, не зная что сказать, спросила:
  
  - Максимилиан..
  
  - Да? - слегка рассеянно отозвался тот, все еще пребывая в каких-то собственных размышлениях.
  
  - Могу я задать вопрос? - решилась она.
  
  - Спрашивай.
  
  - Почему ты зовешь меня всегда только полным именем?
  
  Он молчал, долго, прежде чем начать. Тихо и не гладя в ее сторону он стал рассказывать:
  
  - Так звали одного моего... - пауза, будто он подбирал определение, - знакомого. Алексу было семнадцать, пацан совсем еще, юнец зеленый. Мне тогда было чуть больше семидесяти, и я еще служил в Гильдии безопасности, был лейтенантом отряда.
  
  Я подобрал его в маленькой деревне во время одного из рейдов по окраинам Темных земель - тогда нам частенько приходилось зачищать территории, куда прорвались через барьер твари Хаоса.
  
  Обычный подросток, но с хорошим потенциалом на водную элементаль и целительство. Я сразу рассказал ему об этом и предложил помощь и в последующем - работу, тогда мы с лордом ин Ри/иссе только начинали собирать информацию, нам были нужны люди, а пацан мог стать хорошим помощником в моих вылазках в Темные земли...
  
  Около года мы занимались его обучением, пару раз даже делали рейды в спокойные части за барьером, а потом вскрылась правда. Алекс был внедренным агентом Инквизиции. Его задача была - собрать информацию о том, чем мы занимаемся и ему почти удалось выйти на связь с одним из агентов..
  
  Помог узнать это случай. Я за то время, что мы провели вместе, довольно сильно привязался к парню, незаметно для себя начав воспринимать как младшего брата. И конечно, следил, чтоб он не вляпался в какую-нибудь дерьмовую историю, к которой был еще не готов.
  
  Однажды вечером он вел себя чуть более странно, чем обычно: нервничал, рано ушел в свою комнату... я заподозрил, что что-то не так, были мысли, что мальчишка просто решил сбежать на свидание с какой-нибудь ровесницей. Но я все-таки решил проследить.
  
  Вот только парень почему-то сразу свернул в сторону портовых кварталов, а догнав его у одной из верфей я подслушал, как он передает информацию. Точнее, только начал, но и этого уже могло хватить на то, чтоб все испортить.
  
  Инквизиторского агента я устранил мгновенно, нож в сердце, знаешь ли, хорошо способствует тому, чтобы человек замолчал навсегда. А вот с Алексом.. оказалось сложнее...
  
  Он замолчал, продолжая смотреть в сторону.
  
  - Ты убил его? - тихо прошептала девушка.
  
  - Да, Алексина, убил! - полуэльф впервые за весь рассказ посмотрел ей в глаза и в них плескалась боль пополам с виной, - У меня не оставалось иного выхода! Оставь я его в живых, он бы так или иначе, но выдал нас...
  
  Он вдруг устало проводит ладонью по лицу:
  
  - И в тот вечер я решил, что больше не буду привязываться ни к кому...
  
  Алекс сидела, не в силах сказать ни слова, да и что тут скажешь: "Мне очень жаль"? Чего? Того, что мальчик был предателем? "Ты не виноват"? Это тоже будет ложью.
  
  Он убил человека, что был ему дорог своими руками. Максимилиан - один из командиров движения, нацеленного на государственный переворот и выбор был однозначным и очевидным. Только вот Алекс вдруг во всей полноте ощутила то, что полуэльф испытывал тогда, будто сама прожила с ним эти давние и трагические события.
  
  - Алексина, прости... - фраза, сказанная полуэльфом заставила девушку в удивлении распахнуть глаза.
  
  - Прости, что спроецировал на тебя свои воспоминания и чувства, - вновь сказал он, глядя на нее глазами, в глубине которых еще гасли серебрянные искры, - эмпатия последнее время что-то шалит...
  
  Он прижал пальцы к виску, будто борясь с головной болью и продолжил:
  
  - И я не знаю, что, демон меня раздери, происходит, - в какой-то болезненной откровенности признался он, - будто после той ночи на тракте, когда я вытащил тебя из видения, мои способности как-то.. транформировались.
  
  - Я не понимаю, Максимилин.
  
  - Я сам до конца не понимаю, но там, в лесу, когда я через ментальные техники пытался докричаться до тебя "голосом", я вдруг провалился в твое сознание. Я видел эту равнину, тебя, стоящей под кровавым дождем, звал тебя и в какой-то момент "голос" сработал...
  
  - Но я не помню ничего такого...
  
  - Неважно. По прибытии в замок я разберусь с этим самостоятельно, - отрезал он.
  
  Алекс вздохнула, понимая, что приступ откровенности закончен и по-видимому Максимилиан уже жалеет, что сказал слишком много.
  
  - Что у тебя с рукой и с раной на боку? - задала она вопрос, чтоб хоть как-то сменить тему и скрыть неловкость, охватившую обоих.
  
  - Предплечье сломано, задета кисть, бок уже более менее в норме, - бросил он вставая и отходя к костру.
  
  - По возвращении в замок заживет как на собаке, - раздался слегка язвительный голос от входа и в проеме света показались две фигуры, - если магистр Бернаутт будет там, то вообще за пару сеансов вернет в норму нашего полуэльфийского героя.
  
  - Рейган! - вскинулась Алекс, - слава богам, вы живы!
  
  -Твоими стараниями, малышка, - улыбнулся вампир, подходя ближе и присаживаясь на корточки, - я и остальные обязаны тебе жизнью, верно Марус?
  
  Вампир с длинными каштановыми волосами поклонился, положив у костра пару тушек каких-то животных, после чего занялся приготовлением еды.
  
  - Рейган, в округе все спокойно? - обратился к вампиру полуэльф.
  
  - Да, все тихо, - кивнул то, поворачиваясь.
  
  В этот момент раздался тихий звон, после чего пещеру осветил яркий свет и открылось окно портала, из которого сначала вывалился взлохмаченный Тит, а после степенно вышел магистр эль-Нелдор, поправляя рукава камзола.
  
  На несколько секунд повисла тишина, после чего все одновременно заговорили:
  
  - Алекс, ты в порядке? Мы переволновались, я чуть с ума не сошел!
  
  - Магистр? Как вы смогли пробиться через иттриевое поле?
  
  - Магистр, группа дошла? Это они сообщили вам где мы?
  
  Магистр, заваленный вопросами, кашлянул в кулак и произнес:
   - Поторопитесь, портал долго не продержится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"