Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 5: Кольцо времени сжимается все туже и туже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5: Кольцо времени сжимается все туже и туже.
  
  
  '- Черепашки прибудут, как только смогут.
   - Отлично! Моя жизнь зависит от скорости черепах'.
  
  Из мультфильма 'Черепашки-ниндзя' .
  
  
  
  Лорд ин Ри/иссе, вампир в черт знает каком поколении и глава Гильдии охраны Совета Республик был зол. Очень зол, и это было не тем, что стоило упускать из виду при общении с начальством, поэтому с самого утра в задании была непривычная и зловещая тишина.
  
  Слишком долго он сводил все тонкие ниточки событий воедино, слишком много было поставлено на карту - да как минимум его жизнь и жизнь его будущих поколений!
  
  И вот, этот чертов полукровка чуть не погубил все дело, почти выдав себя действиями в Темных землях и перебив людей Инквизиции. Расследование будет, и оно может навести умных людей на некоторые мысли и факты.
  
  Например, что полукровка-наемник обладает навыками боя вампирской элиты, кто-то знает или догадывается, что полукровка - возможный представитель линии падшего Высокого дома Аэреллион, а кто-то знает его имя..
  
  Если сложить все кусочки мозаики, то станет ясно, что он - пропавший более двухсот лет назад мальчишка - сын Кельдара, который не почил всуе, а долгое время скрывался в кланах. Представителем которых он, высокий лорд ин Ри/иссе, является при совете!
  
  Демон дернул этих наемников выпасть из телепортала именно там. И, что, демон его побери, там произошло, что полуэльф вдруг решился на открытое противостояние, когда должен был десятой дорогой обходить Инквизицию и заниматься поиском документов?
  
  - Ваша светлость, - секретарь, юный эльф-иримэ осторожно постучав в дверь кабинета главы Гильдии безопасности, несмело заглянул, боясь побеспокоить раздраженного с самого утра, начальника, - пришли дополнительные отчеты по инциденту в Темных землях..
  
  - На стол! - рявкнул вампир, сверкнув глазами.
  
  Эльфик вжал голову в плечи, но все же прошел в кабинет и осторожно положил папку на огромный стол из мореного дуба, заваленный кучей бумаг
  
  - Лейтенанта ин Ша/иссе ко мне, - отдал приказ глава, открывая папку, - и если хоть что-то из этого просочится дальше этих стен, то.., - вампир недвусмысленно посмотрел на юношу, - передай это аналитическому отделу.
  
  Тот часто закивал, но начальник уже не видел его, углубившись в документы.
  
  ***
  
  Границу между Темными землями и свободной территорией они миновали тихо и без особых проблем. Сигнальные и защитные магические системы барьера были настроены на выход из запретной зоны тех, кто к живым не имел никакого отношения.
  
  Обойдя действующие защитные форпосты, и приведя себя в порядок в маленьком ручье, текущем по дну одного из оврагов, они выбрались на тракт и в течение пары часов добрались до ближайшей заселенной деревни.
  
  Полуэльф ушел договаривался о ночлеге и дополнительной лошади для новой попутчицы, а Тит и Алекс решили дождаться его в трактире постоялого двора.
  
  Устроившись за столом в углу, Алекс в изнеможении откинулась на темные бревна стены, а Тит, взявший им на ужин какое-то овощное рагу и пару кружек медовухи, блаженно потянулся:
  
  - Ну, наконец-то, нормальная постель и человеческая жратва!
  
  Алекс покосилась на миску, но еда в горло не лезла.
  
  - Половину жизни я думала, что со мной что-то не так, что я - больна... что схожу с ума. Но если честно, то сейчас я бы все отдала, чтоб это было действительно так.
  
  - Почему? - удивленно поднял на нее глаза поверх кружки молодой человек.
  
  - Да потому, что тогда мне не пришлось бы думать о том, что будет со мной дальше, Тит. А сейчас я абсолютно не знаю, кто я, не знаю, что с моим отцом и как он, - она прижала руки к вискам, - Великие боги, он наверное с ума сходит.
  
  - Понимаю, - Тит отставил кружку и коснулся ее запястья рукой, - Эй! Но поверь мне, для его же безопасности будет лучше, если тебя просто сочтут пропавшей или съеденной хищниками в лесах.
  
  - Да.. - по щеке девушки впервые за все время их путешествия скатилась слеза, - наверное ты прав.
  
  - Поищи в ситуации плюсы, - улыбнулся ей молодой человек, - сейчас ты хотя бы знаешь, что ты - не сумасшедшая.
  
  - Комната на троих для нас готова на втором этаже, - за стол сел полуэльф и аккуратно поставил около лавки арбалет и холщовый мешок, - за лошадь мне пришлось изрядно поторговаться, но к завтрашнему утру она будет готова. Что у вас тут? - он слегка нахмурился, заметив красные глаза Алекс.
  
  - Да ничего особенного, Рысь, просто страдания о потерянной жизни, - хмыкнул Тит, снова возвращаясь к еде.
  
  - Алекс, - Максимилиан как-то странно посмотрел на нее, - если в твоей жизни все летит к черту, это еще не значит, что она - закончена. Поверь мне, в любой ситуации есть выбор, просто мы не всегда готовы сразу его принять. Единственное, что у тебя есть - это твоя жизнь сама по себе. И если есть шанс выжить, то исправить можно все, иногда для этого просто нужно время. Дай его себе.
  
  - Да, ты наверное прав.. а что с одеждой? - неловко перевела тему девушка, - у меня нет денег, чтоб заплатить вам...
  
  - Об этом не думай. Здесь все необходимое, - прервал ее полуэльф и достал из-под лавки мешок, поставив на стол, - я решил, что тебе понадобится смена белья и пара новых ботинок в дороге, - он положил на стол ключ, - можешь пойти в комнату и переодеться.
  
  - Спасибо.. - Алекс неловко встала, - и за то, что возитесь со мной - тоже.
  
  
  Когда девушка ушла, Тит внимательно посмотрел на старого приятеля и решительно выдохнул:
  
  - Так, а теперь рассказывай, во что мы влипли, дружище? Насколько я знаю, такие как она, - он покосился по сторонам и понизил голос, - были причастны когда-то к Первой войне и заговору с Демонами. Зачем она нам? Я нюхом чую неприятности и Инквизицию во всей этой поганой истории, так что давай без тайн и недомолвок.
  
  Бывший наемник сидел, положив руки на стол. Во всей его позе молодой человек вдруг ощутил какую-то обреченность. На молодом по-эльфийски, лице вдруг проступили эмоции, сделав его похожим на старика, хотя внешне ничего не изменилось. Он помолчал какое-то время, прежде чем начать.
  
  - Да, Тит, причастны. Но не так, как думают многие.. Триста лет назад открылись порталы в мир Хаоса, откуда пришли Демоны, мир был неготов к такой войне - войне на истребление, а не за земли и власть.
  
  - Да, я читал об этом в старых хрониках..
  
  - Хроники написали после ее окончания Тит, - вздохнул полуэльф, - и далеко не все в них - правда. Люди, эльфы, маги и даже вампиры в ужасе бежали от нашествия, оставляя города и дома, бросая все. В итоге оставшиеся в живых собрались на побережье Централиса.
  
  Правящая верхушка людей, эльфов и магов окружили часть материка защитной магической стеной и основали Совет объединенных республик, возложив всю ответственность за на 'слышащих', которые якобы хотели основать свой орден и встать над всеми разумными расами. Так?
  
  - Да..
  
  - Но на самом деле часть членов Совета, сговорившись между собой и Демонами, достигли шаткого перемирия, за которое обязались платить людскими жизнями.
  
  - Что?
  
  - Я уже почти двести лет собираю информацию по крупицам о том, что же тогда в действительности произошло. В Темных землях в том числе. В то время, пока ты ищешь в заброшенных дворцах то, что можно продать, я ищу документы, лаборатории и свитки с описанием экспериментов, которые тогда проводили параллельно люди и эльфы.
  
  - Вот черт.. этого не может быть..
  
  - И я многое нашел, но пока у меня нет четких отсылок, прямо указывающих на договор с Демонами, но есть описания тех исследований, с помощью которых порталы были открыты, и помощью которых их также можно постараться закрыть.
  
  - Почему ты все это время молчал?
  
  - Это не только моя работа, Тит. И у меня были свои причины. Мне помогают, в Совете у меня есть люди, которые также делают много, для того, чтобы вывести все на чистую воду, но я не хотел втягивать тебя в эти политические игры.
  
  - Ну, дружище, тут уж давай я сам буду решать, куда мне втянуться, - усмехнулся молодой человек, - и хоть мне всего двадцать шесть, но я бы мог помочь..
  
  - Возможно, - устало вздохнул мужчина, - но мне уже приходилось ошибаться и убивать тех, кого я считал друзьями.. - в разноцветных глазах на миг всплеснулись какие-то призраки прошлого, после чего он продолжил:
  
  - Такие, как эта девочка, еще до войны предсказали все, что произойдет. Но правители, заинтересованные в новых источниках магической силы, не вняли предупреждениям. И после того, как был основан Совет республик, началась охота на 'виновных'. На кого-то нужно было возложить ответственность.
  
  А еще - их сила и их кровь - были единственным оружием против Демонов. И Совет, не желающий расставаться с властью, решили оставить все, как есть. А условием сохранения договора было истребление тех, чья сила могла помешать, и чьи способности - указать на реальных виновников катастрофы.
  
  - Понимаю..
  
  - Мой отец знал правду и был против всего этого. И его уничтожили, и не просто убили, а сделали так, что весь Высокий дом Аэррелион пал, был подвергнут оговору в предательстве и союзе со 'слышащими', которых и обвинили в сговоре с Демонами Хаоса.
  
  - Так ты...
  
  - Да, но не стоит этого произносить вслух, - прервал молодого человека полуэльф.
  
  Тит ошарашенно смотрел на друга, которого знал уже несколько лет, и понимал, что не знает о нем на самом деле ничего. Перед ним сидел единственный выживший прямой наследник эльфийского правителя Кельдара ан Аэреллиона, Высокий дом которого двести лет назад был объявлен вне закона и уничтожен.
  
  - И что ты собираешься сделать?
  
  - Девочка нужна, чтоб засвидетельствовать всю ту информацию, которую я собираюсь однажды предъявить в качестве обвинения на Совете. Но для того, чтоб показать ее видения всем, нужен инструмент. Тот самый камень, который ты хотел найти и продать.
  
  - Камень-хронионикс?
  
  - Да. Это транслятор и 'слышащие' с его помощью могли показывать варианты событий, которые возможны во временных линиях. Но как его использовать, я точно пока не знаю. Нужно время, чтоб понять это и подготовить саму Алекс.
  
  - Я в деле, дружище, - улыбнулся молодой человек, - или мне теперь называть тебя Ваша светлость? - поддел он друга.
  
  - Обо мне пока никто не должен знать, - раздраженно прервал его Максимилиан. - для всех я - мертвец, полукровка Рысь - всего лишь бывший наемник.
  
  - Ладно, ладно, я понял. А как ты выжил?
  
  - Это еще одна долгая история, - улыбнулся краешком губ мужчина, - а нам завтра нужно рано встать, поэтому пойдем-ка спать, хватит на сегодня вопросов.
  
  
  ***
  
  Утонченно-хрупкая эльфийка поднялась с пышной кровати и, не считая нужным даже накинуть на обнаженные плечи халат, подошла к окну. Оглянулась на постель, с лежащим на ней и еще спящим мужчиной с длинными, ниже пояса, темно-кашатновыми волосами, и скривилась.
  
  Его сиятельство, правитель Теанаран ан Иримэ, ясно дал понять ей вчера, что ему нужны результаты. Но девчонка будто в бездну провалилась, будь она проклята!
  
  Повторный опрос хозяина замка, его слуг и даже отца ничего не дал, но недалеко от самого места в Темных землях произошел инцидент, который косвенно мог быть связан с пропажей - кто-то, обладающий навыками бойца элитного вампирского подразделения Гильдии безопасности, перебил отряд зачистки Инквизиции. И на то, что это был кто-то один - указывали все признаки на месте.
  
  А это уже могло быть любопытным, поэтому надо сегодня же отдать приказ о том, чтобы подняли всю информацию о состоящих там наемниках - прошлых и нынешних. Возможно, что все это связано, и если эта гипотеза окажется верной, то девчонка у него.
  
  А это в свою очередь приводит к очень нехорошим выводам... додумать мысль эльфийка не успела, так как сзади раздался сонный, но требовательный голос:
  
  - Миримэ?
  
  - Да, мой повелитель?
  
  - Я разрешал тебе подниматься с постели?
  
  - Нет, мой повелитель, простите...
  
  - Вернись, я с тобой еще не закончил.
  
  - Слушаюсь и повинуюсь.
  
  
  ***
  
  Когда Алекс уже заканчивала с переодеванием в новый, довольно удобный дорожный костюм мужского кроя и затягивала на ногах голенища высоких ботинок, в дверь пару раз тихо стукнули, возвещая о том, что хотят войти.
  
  - Я готова, - негромко крикнула Алекс, после чего деверь отворилась и в комнату вошли оба мужчины.
  
  - Все подошло? - спросил полуэльф, проходя к дальней кровати у окна и скидывая на нее оружие.
  
  - Да, спасибо.
  
  - Хорошо. Я не был уверен в размере ноги, - он обернулся через плечо, смерил ее взглядом и внезапно подошел, - это носят не так, - он присел перед ней на корточки, распуская шнурки ботинок и заново затягивая их каким-то хитрым плетением и гораздо туже, чем это сделала она, - если будет неплотно, то ты быстро сотрешь щиколотки в кровь.
  
  - Вот так, запомнила? - он указал на шнуровку и Алекс кивнула.
  
  Он встал перед ней, проверяя, все ли в порядке с одеждой, подтянул какие-то ремешки на плечах, дернул за шнурок на талии, отчего куртка укоротилась дюймов на пять. Алекс, напряженно стоявшая перед ним, ощутила тонкий запах полыни и еще каких-то трав, исходящий от него.
  
  Полуэльф был выше ее ростом головы на полторы и он стоял близко, очень близко. Гораздо ближе, чем к ней до этого подходили мужчины. От этого было не по себе, и еще - от него исходило пугающее и завораживающее одновременно ощущение тревоги и внутренней силы.
  
  Закончив с корректировкой, полуэльф на мгновение замер.
  
  - Я вам не мешаю? - донеслось из другого угла насмешливое.
  
  Алекс вспыхнула и сделала шаг назад, а полуэльф, будто очнувшись от каких-то своих мыслей, в которые он глубоко погрузился в это мгновение, обернулся.
  
  - Если бы ты мешал, я бы уже попросил тебя выйти, - усмешка уголком рта, чуть приподнятая бровь, - расслабься, это ты у нас - специалист по женскому обаянию и раздеванию, а я всего лишь упростил Алексине жизнь, так как сидящий неудобно дорожный костюм будет ей мешать и, соответственно, задерживать наше передвижение.
  
  - А мы куда-то собираемся передвигаться на ночь глядя?
  
  - Зато утром сэкономим время на сборы, - отрезал полуэльф возвращаясь к окну.
  
  Алекс вздохнула: к словесным перепалкам этих двоих она уже начинала привыкать.
  
  - Мы будем спать все вместе? Здесь? - уточнила она, пытаясь скрыть смущение.
  
  - Да, - это полуэльф, скидывающий с себя верхнюю одежду, представляющую из себя черный свободного кроя с разрезами, балахон с немыслимым количеством ремешков и усиливающих его кожаных пластинок, который он сменил после того, как прошлый - песочный, который так и не удалось отстирать, канул в лету, - из соображений твоей безопасности нам лучше не разделяться.
  
  - Да не переживай ты так, Алекс, - подмигнул ей Тит, также уже скинувший куртку и сапоги и с видом довольного кота растянувшийся на узкой и жесткой кровати, - если что, я - рядом и отстою твою честь, - закончил он, подмигнув.
  
  Снова покраснев и отвернувшись, Алекс принялась расшнуровывать ботинки. Помедлив, сняла и куртку, оставшись в тонкой хлопковой рубашке свободного кроя. Раздеваться дальше она не решилась, хотя спать в брюках было неудобно.
  
  ***
  
  На этот раз ей снилось море. Величественное и сияющее на солнце, оно притягивало взгляд, заполняя собой весь горизонт. Тяжелые пенистые валы серо-стального цвета, бились о борт.
  
  Она стояла на палубе фрегата, несущегося посреди этой серебряно-стальной стихии и на губах чувствовала соленые брызги.
  
  Чувство свободы пьянило и давало ощущение того, что мир - переде ней, что она и есть - мир, но в глубине души жило еще что-то. Какая-то горечь и тяжелая, будто могильная плита и липкая, словно паутина, вина.
  
  За что? Что она такого совершила? Она не помнила, или не хотела помнить.
  Соленые дорожки, расчертившие лицо на три части, смешались с брызгами волн...
  
  
  
  - Эй, ты чего плачешь?
  
  Алекс сперва не поняла, где она и что происходит. Лицо было мокрым от слез, а над ней стоял озадаченный и немого испуганный Тит. Оглядевшись, Алекс вспомнила, где находится и поняла, что в окно уже пробивается неясный пока, но уже утверждающийся в своем праве, свет утренней зари. Полуэльфа в комнате не было.
  
  - Прости, - голос ото сна был как чужой, - мне что-то приснилось.
  
  - Что? - кареглазый шатен присел перед кроватью и заинтересованно заглянул ей в глаза, - Ты помнишь?
  
  - Нет, - Алекс нахмурилась и с удивлением поняла, что ее идеальная память не может воспроизвести ни одной детали, - это... странно. Я ничего не помню, Тит. Обычно я запоминаю сны до мельчайших деталей, а тут...
  
  - Да, ладно, - светло и обезоруживающе улыбнулся молодой человек, - никто не совершенен.
  
  Он начинал нравится Алекс все больше. А ведь они почти ровесники, подумалось ей. И он - полная противоположность своему походному товарищу: вечно настороженному, хмурому и немного нелюдимому полуэльфу, который вступал с ней в диалоги только по необходимости. Она до конца не понимала его и немного побаивалась.
  
  А рядом с этим насмешливым парнем она чувствовала себя спокойно. После той ночи, когда они выхаживали полуэльфа в лесной чаще, они незаметно для нее, в дороге стали разговаривать на совершенно разные темы.
  
  Тит как будто разряжал напряженную и гнетущую обстановку неизвестности, ждущей ее впереди, и да, он был ей приятен. Хотя некоторые его шуточки периодически вгоняли девушку в краску и заставляли смущенно отводить глаза.
  
  Если Максимилиан больше заботился о защите и физических удобствах, то молодой 'исследователь мира', как он себя назвал, за эти несколько дней больше проявлял заботу о ее эмоциональном состоянии. За что она была ему благодарна.
  
  - Где Максимилиан? - спросила она, чтобы как-то сгладить неловкость.
  
  - Во дворе, готовит лошадей, - ответил он, вставая, - собирайся и выходи, мы ждем тебя внизу.
   Алекс вздохнула, спуская ноги с кровати и, надев ботинки, начала затягивать шнурки хитрым плетением, которое показал ей вчера полуэльф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"