Корнилова Веда : другие произведения.

Эрбат. Пленники судьбы, гл. 21-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие неумолимо движется к своему финалу. Но пока последние главы еще в процессе написания.

   Глава 21
  
  Еще до наступления темноты Марида отвела наших лошадей на один из постоялых дворов - дескать, наша семья только что приехала из глубинки, желая повидать родственников. Но тех пока нет дома - ушли куда-то, так что до их возвращения все приехавшие пошли в храм, помолиться. Пусть пока лошади у вас на конюшне постоят, мы их чуть позже заберем, когда родня придет домой... Просьба обычная, лошадей тут часто оставляют на постоялых дворах, так что это не вызвало никаких подозрений, все вполне обычно и в духе Траб'бана: понятно, что пока молодые молятся в храме, старуха, уставшая с дороги, здесь посидит, дух переведет...
  Так что Марида находится неподалеку отсюда, там, где она и будет ожидать нашего появления.
  Будь моя воля, оставила бы с ней и Оди, но... Прежде всего, нам сейчас нам без него обойтись очень сложно. К тому же за сегодняшний день я сумела отвести у него два приступа, и если очередной (не приведи того Пресветлые Небеса!) произойдет с ним в харчевне, то о последствиях я даже думать не хочу... Уж лучше пусть парень постоянно будет с нами.
  К тому времени Кисс сумел разговорить уличного продавца ячменных лепешек, который продавал свой порядком засохший товар рядом с той улицей, где находился дом Гал"яна. Болтливый парнишка-разносчик, обрадованный теми, что сумел продать этому приезжему недотепе весь оставшийся со вчерашнего дня непроданный товар, был весьма красноречив. Так Кисс узнал, что в Траб'бане уже второй год, как назначен новый глава города. Того, кто был во главе города раньше - того человека сняли. Правда за что именно он лишился своего поста - про то никто из простых людей не знает, но особой любви к прежнему главе города все одно никто не питал. Почему? Да по всему!.. Больше продавец ничего не стал говорить, да Кисс и не настаивал - и так все понятно... Тем не менее Кисс сумел вытряхнуть из разговорчивого торговца еще кое-какие сведения...
  Когда мы подошли к дому бывшего главы города, на улицах уже царила полная темнота. Я все еще никак не могу привыкнуть к тому, как в этих местах на землю спускается непроглядная ночь. Вернее, даже не спускается, а падает. Кажется, только сейчас еще совсем светло, но не прошло и нескольких минут, как всюду легли ночные тени; пройдет еще совсем немного времени - и всюду уже такая темнота, что не видно вытянутой вперед руки.
  Сейчас на улицах кое-где горят факелы, но их немного, и осветить все переулки и темные углы они не могут. Немногочисленные прохожие торопятся покинуть темные улицы и стремятся поскорей оказаться в своих домах под крепкими засовами - по ночам здесь ходят в основном стражники, да еще те из страждущих, кто блуждает из храма в храм, творя молитвы: считается, что Великий Сет быстрей снисходит к тем, кто взывает к нему в темноте ночи... Хотя большей частью паломники, прибывшие на поклонение, к этому времени уже сидят на постоялых дворах или же всю ночь проводят в храмах - даже в Траб'бане ночью по улицам ходить небезопасно. Все же и здесь хватает любителей легкой наживы.
  Перед стеной дома бывшего главы города мы оказались в удачное время - вокруг не было ни души. Конечно, за этой стеной, в саду, кто-то был, но те люди находились довольно далеко от того места, где сейчас стояли мы. Однако вскоре на этой улице должен был появиться патруль стражников - слышались их голоса и звуки шагов по мостовой, мощеной камнем. Так, надо поторапливаться.
  Кисс и Оди ловко забрались на высокую стену, и затащили меня туда же. Еще несколько мгновений - и мы оказались в саду. Удивительная красота, которую не могла скрыть даже темнота: персиковые деревья с созревающими плодами, небольшие фонтанчики, восхитительные цветники, и, главное, розы. Как видно, хозяин питал к этим дивным цветам настоящую слабость, и оттого розы буквально царили в этом саду. Они были высажены всюду, где только для них находилось подходящее место. Более того: даже стены большого двухэтажного дома были сплошь увиты вьющимися розами. В дневное время здесь, наверное, глаз не оторвать от этой чудной красоты - волшебный уголок в сухом и жарком месте...
  Здесь тоже темновато, хотя и чуть светлее, чем за стеной, причем свет шел от многочисленных факелов, установленных у входа в дом, да и из окон тоже лился свет - не жалеет, видно, господин Гал'ян денег на факелы и свечи.
  Неподалеку от входа в дом стояла карета, запряженная парой коней, да и вооруженных людей там тоже хватало. Похоже, к бывшему главе города сейчас пожаловали гости. Не вовремя они пришли, во всяком случае для нас - точно. Не удивлюсь, если выяснится, что заявились те гости еще и затем, чтоб выяснить кое-что про нас, грешных... Конечно, вполне может быть и такое, что приехавшие имеют какие-то иные дела с хозяином этого дома, но, в любом случае, нам стоит быть поосторожнее.
  Мы двинулись по направлению дома, причем шли вдоль стены, избегая освещенных мест. Увы, но около задней двери в дом тоже были люди. Значит, нам остается только одно: попытаться забраться в одно из окон дома, причем забираться нам следует там, где наиболее темно, и постараться сделать это так, чтоб нас при этом не заметили.
  И тут со стороны ворот раздался шум - еще кто-то приехал. Мы услышали, как заскрипели створки открываемых ворот, цокот лошадиных копыт по мощеной камнем дорожке, а а чуть позже кто-то заговорил на крыльце. Надо же, как зачастили гости ночной порой к бывшему главе города! И зачем это, интересно, он всем так сразу понадобился?
  А, ладно, не до них: пока на крыльце встречали очередного гостя, мы, цепляясь за вьющиеся вдоль стены растения, добрались до балкона на втором этаже, благо в окнах рядом с ним не было света, а там, через приоткрытую дверь, вошли в роскошно отделанную комнату.
  Тут пока что никого нет. Судя по всему, именно здесь хозяин отдыхает от трудов праведных хотя, на мой взгляд, подобная комната куда больше подходит избалованной женщине, чем мужчине. Да и сам Гал'ян, как нам известно, человек холостой, и женщин в его доме почти что нет. По общему мнению, сын бывшей подруги Мариды - самый настоящий женоненавистник. Ну, кем бы он там ни был, но вот обстановка в этой комнате в самый раз для отдыха: пуфики, ковры, подушки, низкие столики, задрапированные дорогими тканями стены, кальян, цветы в вазах... Вдобавок здесь еще и одуряющее пахло розами. Это не комната, а почти что сказочное местечко для уединения, мечта многих... Недаром Оди едва рот не открыл, осматривая подобное - такой красоты многие аристократы не видели, уж не говоря о нас, грешных...
  Однако Кисс не стал понапрасну терять время на осмотр всей этой роскоши. Вместо этого он направился дальше, в соседнюю комнату. Между этими двумя комнатами не было двери - только занавесь из золотой парчи. И вот в этой-то, второй комнате, без сомнения, и обитает Гал'ян, или же это его рабочий кабинет. Тяжелые портьеры, массивный стол, мягкие кресла... Кисс махнул нам рукой - начинаем искать здесь... Но долго обшаривать стол и стены у нас не получилось - мы услышали в коридоре звуки шагов и голоса приближающихся людей. Неужели хозяин сюда ведет гостей? А что, такое вполне возможно. Блин, и тут не повезло!
  Метнулись в соседнюю комнату, но там, внизу, под балконом уже кто-то стоял с зажженным факелом в руках. Помянув про себя Темные Небеса, мы сунулись за роскошные драпировки на стенах, благо они были изготовлены из тяжелого шелка с золотыми нитям, и под ними вполне можно было укрыться. Прижавшись к стене, мы ничего не видели сквозь плотный шелк, но зато нам хорошо слышны чужие разговоры.
  Распахнулись двери в соседнюю комнату, и мы услышали голос Гал'яна едва ли не рядом с нами:
  - Прошу вас сюда. Здесь очень удобно и вы сможете отдохнуть.
  Шелк драпировки стал заметно светлее. Значит, сюда принесли подсвечники с немалым количеством свечей - как видно, хозяину для этих гостей ничего не жаль. Похоже, мы влипли...
  Но пока я лихорадочно соображала, как нам поступать дальше, раздался резкий голос:
  - Нет. Мне здесь не нравится. Сейчас не такое время, чтоб нежится на мягких подушках. И потом, тут очень сильно пахнет цветами, а я этого не выношу. Лучше поговорим в соседней комнате. Там более деловая обстановка.
  Голоса зазвучали в соседней комнате, но я стояла словно оглушенная. Этот голос я не спутаю ни с чьим иным... Значит, сюда собственной персоной пожаловал Адж-Гру Д'Жоор. Меньше всего ожидала встретить его в этом доме. Непроизвольно сжала руку стоявшего рядом Кисса, и он ответил мне таким же рукопожатием - парень тоже узнал его. Эх, посмотреть бы на него сейчас!.. Нет, нельзя, сейчас опасно лишний раз даже шевелиться.
  А меж тем в соседней комнате продолжался прерванный было разговор.
  - Вы уверены, что старуха ничего не заподозрила?
  - Куда ей! - затарахтел довольный голос Гал'яна. - Эта баба была со мной вполне откровенна.
  - Не стоит недооценивать эту старую сволочь. Она достаточно умна для своих лет.
  - Все так, но бывшая королева надеется на меня, можно сказать, всей душой! Что ни говори, а я - сын ее лучшей и единственной подруги! - в голосе Гал'яна появились насмешливо-презрительные нотки. - Старуха начинает жить воспоминаниями о былом, совсем не разбираясь в том, что моя мать когда-то удачно надавила на ее слабую струнку. Вот и сейчас старуха пришла ко мне в надежде на ответную благодарность за свои прошлые благодеяния. Да и на кого ей здесь еще надеяться, если не на меня?!
  - Хорошо, если все обстоит действительно таким образом. Тем не менее, меня смущает тот факт, что они совершенно непонятным образом сумели преодолеть такое большое расстояние от Сет"тана до этого места. Им удалось далеко уйти... - в голосе Адж-Гру Д'Жоора было раздражение и недовольство. - В этом есть некая странность... Очень надеюсь, что их путь закончится здесь! Так значит, старуха утверждает, что их всего двое? И что им нужны деньги на проведение обряда?
  - Да. В Храме Двух Змей.
  - Храм Двух Змей... Это может быть только снятие эценбата - других обрядов там не проводят. Интересно... А второго, то есть вторую, ты не видел?
  - Нет.
  - Выходит, старуха тебе до конца не доверяет.
  - В ее возрасте частенько не доверяют уже себе самой.
  - Я бы не стал утверждать подобного. Она достаточно умна для того, чтоб не дать вам серьезных зацепок. И где она прячется - о том нам пока что неизвестно.
  - Может, все же попытаемся устроить облаву? - раздался еще один мужской голос. Этот говорил с легким, почти неуловимым акцентом.
  - Пока не стоит. Выходы из города надежно перекрыты, а загнанная в угол крыса опасна, может совершить непредсказуемый поступок. Раз у нас есть возможность взять ее без особых сложностей, то... Значит, она появится в три часа ночи возле Храма Двух Змей?
  - Да.
  - И все же постарайся вспомнить: в той харчевне возле вас не было молодой женщины с синими глазами?
  - Нет. Но я, если честно, особо не всматривался в окружающих.
  - Значит, двое... Тогда куда же делся третий из их теплой компании?.. Ладно, господин Гал'ян, поможете нам их взять, и тогда мы закроем глаза на кое-какие из ваших нарушений в прошлом. Кресло главы города вновь может стать вашим несмотря на то, что вы в свое время слишком свободно вели себя с городской казной и поставщиками.
  - О, благодарю! - едва не захлебнулся он восторга Гал"ян.
  - Естественно, вам придется как следует постараться для того, чтоб подобные мечты смогли воплотиться в действительность...- перебил Адж-Гру Д'Жоор рассыпающегося в благодарностях Гал'яна. - Ваши прегрешения будут забыты только в том случае, если беглецы будут схвачены... Однако, как тут пахнет цветами! Не выношу запах роз... Жаль, что вы не смогли заманить этих баб в свой дом.
  - Я пытался, но эта старая лиса очень осторожна.
   - Тем не менее считаю, что вы не проявили настойчивости... Господин Барган, вы приняли все должные меры? Повторяю еще раз: эти люди ни в коем случае не должны уйти!
  - Все перекрыто - вновь зазвучал голос с акцентом. - Я уже отдал соответствующий приказ. Стража будет как снаружи, так и внутри Храма Двух Змей. Мои люди уже постепенно начинают занимать там свои места. Если эти женщины хотя бы только приблизятся к храму, то уже не смогут оттуда уйти. Мы задействовали очень большие силы...
  - Вы сделали еще что-то?
   - Заодно мои люди предупредили всех... деловых людей: в том случае, если кто-либо из них попытается в ближайшее время помочь тайно покинуть город неким пришлым... В этом случае их ждут весьма тяжкие последствия. Ну, а тому, кто поможет нам поймать этих пришлых... Тем очень повезет.
  - Эти бабы ни в коем случае не должны ускользнуть! Вы меня поняли?
  - Да, господин! - одновременно отозвались два мужских голоса.
  - А ведь у вас была возможность взять старуху! - в голосе Адж-Гру Д'Жоора было заметно раздражение.
  - Увы, но... Я все время ждал, когда подойдет подмога. В одиночку я не решился ее задерживать. Мало ли что...
  - Кто знает, кто знает... В этой истории лично мне кое-что кажется странным - не слушая оправданий, продолжал колдун. - Если бы не это нападение на того человека с запиской, которого послал к стражникам господин Гал'ян, то старуху взяли бы еще в харчевне. Странная задержка, вы не находите? Я бы хотел поговорить с этим человеком, которого вы тогда послали к страже.
  - Да, конечно - вновь голос Гал'яна. - Он тут, за дверями. Я предполагал, что вы пожелаете его допросить.
  - Зовите.
  Скрип двери, и снова холодный голос колдуна, перебивающий робкие слова вошедшего.
  - Быстро расскажи, как могло случиться, что ты задержался на улицах города? Тебя послали к стражникам с важной запиской, и хозяин велел мчаться со всех ног!
  Из последовавших вслед за этим путаных объяснений мужчины, которого мы не видели, следовало, что его по дороге нагнало несколько мужчин, сущих бандитов с виду, и стали жестоко избивать. Как бы он не пытался вырваться и убежать, у него это не получилось, а бандиты отделали его, несчастного, до потери сознания. Лишь придя в себя, он с трудом добрался до стражи... Он не виноват...
  - Что тебе сказали эти люди? - вновь раздался резкий голос колдуна. - Ведь не просто же так они на тебя напали! Что молчишь?
  - Ну, это... Они сказали, чтоб я больше не приставал к чужим женам...
  - А это действительно так?
  - Это... Я не знаю...
  - То есть как это - не знаю? - в голосе колдуна появилась угроза. - Отвечай коротко: ты встречался с замужними женщинами или нет?
  - Да...
  - Кто такая? Ее имя?
  - Понимаете, их двое... То есть, я встречаюсь не с одной, а с двумя сразу... И пару дней назад я расстался с еще одной - наддала до того, что видеть ее уже не мог!.. А что такого? С замужними проще - встречайся, расставайся, и никто никому ничего не должен, а с девками... Если что случится, то не знаешь, как потом от нее отвязаться...
  - Пшел вон! - брезгливо бросил колдун, и через мгновение мы услышали звук закрываемой двери. Быстро мужик смотался с глаз колдуна, чуть ли не бегом... - Ну, и как это можно назвать? Из-за такой вот мелочи сыплются важнейшие дела! О, Великий Сет, я просто из себя выхожу, слушая тупые оправдания таких вот кретинов!.. Так, уточним наши планы... Кстати, прикажите, чтоб мне принесли воды!
  - А может, вина? - голос Гал'яна.
  - Можно и вина - в глотке пересохло. Я проделал такую долгую дорогу, и в ней было не до удобств и комфорта! Одно по-настоящему радует: никак не ожидал, что в этом городе меня ждет столь приятная весть - те беглецы, которых разыскивают вся стража Нерга, оказывается, сумели добраться до этих мест! Мы их искали в несколько ином направлении...
  - Вино сейчас принесут...
  - А может, заодно уберете из соседней комнаты цветы? Их запах всюду проникает, и у меня от него голова раскалывается... Не выношу цветы, а особенно розы - никому не нужная, пустая красота, способная лишь отвлекать от дел...
  - Господин, под этими окнами розарий, и запах роз доносится еще и оттуда. Но если вам не нравится этот запах, то я готов предложить вам иное место. С противоположной стороны дома цветов меньше, и, кроме того, там есть прекрасные прохладные комнаты...
  - Хорошо, идем туда. Кстати, начальник стражи подошел?
  - Да. Ждет, когда вы его позовете.
  - Пусть идет туда же. И вот еще что... - снова раздался звук открываемой двери, и больше мы ничего не услышали, но с нас хватило и того, что мы уже узнали.
  Ушли... Уф, прямо от сердца отлегло! Пусть я сейчас самого Адж-Гру Д'Жоора и не видела, но, если честно, то особо не горю желанием встретиться с ним лицом к лицу. Вернее, нам бы с ним не помешало столкнуться на узкой дорожке, и чтоб при этом у меня в руках была веревка с петлей, которую я очень бы хотела набросить на шею колдуна, но... Сейчас не время для подобного, хотя ненависть в отношении этого человека у меня просто-таки рвется наружу...
  - Что, уходим? - прошептала я, обернувшись к Киссу.
  - Еще чего! - отодвинул тот в сторону плотный шелк. - Не затем мы сюда пришли. Выходи и ищи дальше. Оди, где ты?
  - Здесь я... - вылез из-за ткани парень. - Это был...
  - Это был один из колдунов. Ты его узнал?
  - Я ж его в лицо не видел, а его голос мне незнаком...
  - Ладно, об этом потом поговорим... - и Кисс вновь пошел в соседнюю комнату.
  - Ты куда? - зашипела я на него.
  - Все туда же. Такое благородство души, как у Гал'яна, нельзя оставлять без достойной награды.
  - Но...
  - Смотри... - Кисс уже был в соседней комнате. - Тут все стены тоже завешены шелком, а вот за тем креслом, что стоит за письменным столом - за ним стена из резного белого дерева и слоновой кости. Тебе не кажется, что подобное несколько выпадает из общей картины?
  - Нет, не кажется. Ну и что из того, что стена отделана деревом? Должна сказать - красивая резьба.
  - Да, красивая... И даже очень интересная...
  - А что ты там ищешь?
  - Тайник, разумеется. Очень подходящее для этого место. Самое то... - Кисс кивнул головой в сторону деревянной стены, покрытой затейливой резьбой. - Я бы даже сказал, что нам повезло наткнуться именно на то, за чем мы, собственно, сюда и явились. Однако тут надо разобраться, что к чему... - в руках у парня появились уже знакомые мне штырьки. - Так, здесь, кажется, может быть входное отверстие для ключа... Лиа, следи за тем, чтоб сюда никто не подошел незаметно...
  - А что ты делаешь? - теперь уже и Оди с любопытством следил за Киссом.
  - Пытаюсь кое-что отыскать... Парень, не отвлекай меня, стой неподалеку, и тогда сам все увидишь... Только свет не загораживай!
  Но долго рассматривать сложный рисунок деревянных завитушек у Кисса не вышло - я услышала быстрые шаги по коридору.
  - Парни, сюда кто-то идет!
  Мы вновь убрались в соседнюю комнату, за тяжелые драпировки. Правда, в этот раз мы сунулись в другое место, причем встали так, чтоб оттуда можно было рассмотреть то, что происходит в кабинете хозяина дома. Едва мы успели сделать это, как в кабинет едва ли не влетел хозяин в сопровождении двух вооруженных слуг. Хм, такое впечатление, что он ожидал застать здесь кого-то, и сейчас даже чуть растерялся, увидев, что в комнате, кроме них, никого нет. Однако вместо того, чтоб вздохнуть с облегчением, мужик повел себя несколько странно: он бросился к своему столу, и чуть ли не с размаха бухнулся в свое кресло, вплотную придвинув его к той самой стене, около которой только что сидел Кисс. Ну, а слуги Гал'яна, по знаку хозяина бросились в нашу комнату, заглянули на балкон...
  - Господин, тут пусто...
  - Точно никого нет?
  - Нет.
  - Тогда - выйти отсюда! Обоим! Один пусть дежурит внизу, под балконом, а второй останется у дверей, с той стороны. Никого, кроме меня, сюда не впускай. И чтоб у меня даже муха отсюда не вылетела!
  - Хорошо, господин.
  Оставшись в одиночестве, Гал'ян встал с кресла, отодвинул его в сторону и присел возле деревянной стены. Что он там делал - этого я не видела, но зато у Кисса была куда более удобная позиция, и он видел многое из того, что сейчас делает хозяин этого дома. Не сомневаюсь, что наш парень из увиденного ничего не упустит. Пара мгновений - и небольшая часть казалось бы, ровной деревянной стены отошла наверх, обнажив темное отверстие в стене. Заглянув туда, Гал'ян пожал плечами, и еще через несколько мгновений деревянная обшивка вновь вернулась на свое прежнее место.
  Мне невольно вспомнился тайник в доме князя Айберте. Там не было таких сложностей, да и уйти из того дома было проще, а тут надо еще подумать, каким образом можно все это провернуть...
  Уже дойдя до входной двери, Гал'ян обернулся и еще раз внимательно осмотрел комнату. Ничего не заметив, он вышел, и мы услышали, как в замке поворачивается ключ.
  - Ну? - негромко спросил меня Кисс, вновь отбрасывая в сторону драпировку.
  - Один из слуг ушел вниз, под балкон, а второй стоит у дверей - шепотом ответила я.
  - А в чем дело? - опять влез в наш разговор Оди. Просто как дите любопытное! Хотя это понятно, паренек наш по возрасту совсем молодой, ему еще все интересно...
  - Дело в том, что я - лопух! - прошептал Кисс. - Это ж надо такое учудить - не заметить сигналки! Совсем разучился работать... Лиа, здесь нет магии?
  - Не сказать, что ее здесь нет. Просто тут...
  - Просто тут установлено сигнальное устройство, или, проще говоря, сигналка. Эту штуку многие ставят на своих замках или тайниках.
  - Я знаю, что такое сигналка! - снова подал голос Оди. - А как вы будете ее снимать?
  Сигналка... Это то, что относится к самой простой, но весьма надежной магии. Соединяются одним заклинанием замок и ключ, и если кто из посторонних попытается открыть замок своим ключом (или отмычкой, как Кисс), то сразу же на ключ к владельцу замка идет сигнал тревоги. В нашем случае произошло именно это. Кстати, умелые взломщики, зная заклинания по снятию подобных сигналов тревоги (в которых нет ничего особо сложного), сами справляются с такими вот... препятствиями.
  - Кисс, Оди, я этот соединяющий сигнал сейчас сняла. Так что второй раз сработать не должно.
  - Да и я тоже теперь буду куда внимательней... - с досадой помотал головой Кисс. - Лиа, по-прежнему следи за коридором! Оди... Если в полутьме хорошо видишь, то наблюдай за тем, что я делаю, только под руку мне не лезь. И с вопросами пока не приставай...
  Кисс снова присел у деревянной стены, я рядом пыхтел Оди. Парню все интересно, и я его могу понять - он, по сути, годы провел в заточении, и сейчас у парнишки любопытство стоит на первом месте. Зная Кисса, догадываюсь, что ему хочется как можно дальше шугануть мешающего ему работать парня, но пока еще Кисс сдерживается. Похоже, он тоже жалеет это изувеченного мальчишку. Ох, Оди, Оди, дитятко ты изуродованное...
  Я же вслушивалась в тишину коридора. Тому слуге, что стоял за дверями, надоело топтаться на месте, и он раз-другой прошелся по коридору, потом снова вернулся на свое место. Мужику давно хочется спать, глаза уже слипаются, и если б не внезапно нагрянувшие ночной порой поздние гости, то он бы уж давно принял стаканчик вина, и сейчас отдыхал со спокойной душой и чистой совестью. А вместо этого изображай из себя нечто среднее между пугалом и охраной, и все оттого, что хозяину невесть какая чушь в голову пришла!..
  - Готово! - прошелестел сзади голос Кисса.
  Оглянулась. Кисс уже достал из темного отверстия в стене большую деревянную шкатулку, судя по виду, довольно увесистую. Откинул крышку, и на его лице в первое мгновение появилось непонимание, которое почти сразу же сменилось удивлением, а потом и той чуть заметной неприятной ухмылкой, которую я терпеть не могла.
  - Кисс, что там?
  - Считай, что деньги! - и парень опустил крышку коробки. - Оди, держи, только осторожнее - она тяжелая... Так, сейчас все вернем в прежний вид, и уходим отсюда.
  - А каким образом?
  - Сейчас поясню - Кисс поставил деревянную панель на прежнее место. Что ж, остается надеяться на то, что в ближайшее время Гал'ян не полезет в свой тайник. - Оди, снимай с себя рубаху.
  - Зачем?
  - Мы в нее эту шкатулку завернем, чтоб оттуда ничего не высыпалось по дороге - все же весит она немало, как бы из рук не выронить... И, кроме того, сейчас будешь нужен. Помнишь, ты мне как-то сказал, что можешь поднимать и переносить тяжести на большое расстояние? Нас с Лия сможешь поднять на крышу? Но проделать это надо как можно тише. Лиа, только помалкивай, не шуми...
  - Но нас же... А, ладно!
  Выглянули на балкон. Там пусто, но внизу, на земле, прямо под балконом стоит человек с факелом, но, на наше счастье, наверх он не смотрит...
  - Давайте оба держитесь за меня - это уже Оди командует.
  А затем я почувствовала, как меня обхватила чья-то сильная рука, и мои ноги оторвались от земли... Второй рукой Оди держал Кисса, сжимающего в своих руках завернутую шкатулку. Да нашему парню, кажется, не составляет особых усилий держать в своих руках нас обоих! Ну и сил у этого мальчишки!
  Я не успела даже испугаться, или хотя бы растеряться, когда Оди, раскинув свои щупальца, словно огромный паук, при их помощи в несколько взмахов, перебрался по стене дома с балкона на крышу, причем все это заняло у него всего несколько мгновений. И хорошо еще, снова подумалось мне, что тут крыша не черепичная, ровная, больше напоминает стол... Впрочем, тут, в Траб"бане большинство крыш именно такие.
  Ну, Оди! Хотя я и раньше видела, как он передвигается по почти отвесной стене, но, тем не менее, такой силы и ловкости от него я никак не ожидала. Лихо он перекинул нас на крышу, а уж по ней-то, по этой плоской крыше, добраться до противоположной стены дома не представляет никакого труда, удобно и просто. Не выпуская нас из рук, он перебежал на другой край крыши, и там по ровной стене спустился на землю, тем более, что там, по счастью, сейчас не было людей.
  Лишь только оказавшись на земле, Оди отпустил нас из своих крепких рук.
  - Ну, Оди! - ахнула я. - Ну, у меня нет слов!..
  - Молодец, парень! - согласился и Кисс. - Не ожидал... Но это сколько же сил тебе пришлось потратить!..
  - Сил? Совсем немного... - несмотря на темноту, я видела, что Оди прямо-таки расцвел от похвалы Кисса. Прямо как котенок, которого погладили. - Что вы! Разве это тяжесть? Меня еще и не то заставляли таскать!
  И верно: протащив нас с Киссом в своих руках весьма немалое расстояние, да еще и спустившись с нами по стене, парень даже не запыхался!
  - Молодец! - похлопал Кисс Оди по плечу. - А ты можешь... Ладно, об этом мы с тобой потом поговорим. Сейчас надо отсюда сматываться. Какое счастье, что всех собак заперли в клетках, а не то все было бы много сложнее.
   Нам осталось добежать до стены, отделяющей владения Гал"яна от улицы, и перебраться через нее, что было совсем несложно.
   А в пристройке позади дома заходились злобным лаем собаки, но на них никто из слуг не обращал внимания - сейчас в доме полно чужаков, и оттого всех собак загнали в одну большую клетку. Вот, дескать, собаки чуют, что в доме находятся незнакомые люди, оттого и заходятся бешеным лаем... Нам и тут повезло: в любое другое время этих собак, охраняющих дом, по ночам спускают с цепи, и окажись мы в саду в это время, пришлось бы возиться с собаками, успокаивать их, попытаться сделать все, чтоб злые псы хоть немного утихомирились. Повезло еще и в том, что хотя охранников, приехавших с гостями, тут сейчас присутствовало немало, но почти все они находились или у входа в дом, или же в самом доме - никому из присутствующих не могло придти в голову, что хоть у кого-то из пришлых людей хватит наглости заявиться в столь оживленное место, да еще и залезть в этом доме чуть ли не под нос к хозяевам.
  Едва мы оказались за стеной, на улице, Оди сразу же оделся, и все мы, подхватив шкатулку, сразу же направились на тот постоялый двор, где нас заждалась Марида. Правда, по дороге туда нам пару раз пришлось прятаться от патрулей в темные переулки, но это мы делали, скорей, из предосторожности, на всякий случай...
  Старая королева ждала нас в том же месте, где мы ее и оставили, в конюшне, подле наших лошадей. Внешне она была спокойна, но судя по тому, как крепко были переплетены меж собой пальцы ее рук, женщина сдерживалась из последних сил. Понимаю: ожидание и неизвестность полностью выматывает человека...
  При нашем появлении на ее лице появилось заметное облегчение.
  - Наконец-то, а не то я уже начала волноваться! Как же долго вас не было... Ну, и?.. Боюсь даже спрашивать...- женщина испытующе смотрела на нас.
  - Даже не знаю, что и сказать... Деньги я искать уже не стал, хотя пошарить в том кабинете было и можно, и нужно. Но опасно - в доме были посторонние. Вот я и решил, что найденного нам будет вполне достаточно. Вот, смотрите... - и, оглянувшись по сторонам, Кисс открыл шкатулку и поставил ее перед Маридой. Я увидела, как у женщины приподнялись брови - кажется, она была искренне удивлена. Что там такое? Тоже заглянула в шкатулку. Ничего не понимаю... Какие-то кругляшки, треугольники, овальные пластинки, и почти все они усыпаны сверкающими камнями... Вон, Марида взяла одну из этих пластинок, внимательно рассматривает ее... Достала еще несколько...
  - Надо же... - глядя на них, бывшая королева жестко усмехнулась. - Да он у нас еще и коллекционер вдобавок! Просто удивительно, сколько достоинств у человека!
  - Что это? - не выдержала я.
  - Это? - Марида достала еще одну пластинку, на этот раз овальную. - Ты нашего поселкового священника помнишь?
  - Конечно!
  - Тогда ты должна помнить и то, что у него во время богослужений на запястьях обоих рук висели серебряные пластинки, или, если называть правильно, ручные медальоны.
  - Да, помню. Только они у него были не круглые, а квадратные. Кажется, на этих пластинках были вырезаны какие-то тексты... Хотя, если честно, то я эти медальоны плохо помню. Висят себе и висят! Да я об этом и не задумывалась никогда!
  - Напрасно - Марида все еще перебирала вещи в шкатулке. - Это реазы, ручные медальоны, с вырезанными на них священными текстами - обязательный атрибут праздничного облачения священника, и не только праздничного. Ручные медальоны - это что-то вроде оберега, так что они всегда находятся в храмах. Эти медальоны передаются от одного из служителей храма другому, и куда-то на сторону они не должны уходить ни в коем случае. Реазы - вещь намоленная, или же, наоборот, обладающая большой силой зла. Тут еще важны древность и подлинность... К тому же подобные медальоны - это, считай, произведение искусства, а уж те, что принадлежали древним семействам!.. Как я вижу, некоторым из находящихся здесь реазам уже не одна сотня лет, что само по себе считается огромной ценностью. По сути, это те же артефакты, уникальнейшие вещи! Естественно, что ни один священник добровольно не расстанется со своими медальонами: я уже говорила, что они передаются от одного служителя к другому. Даже под страхом смерти люди вряд ли согласятся продать эти раритеты. А вот коллекционеры и собиратели древностей... О, по таким артефактам они чуть ли не с ума сходят.
  - Но как же все реазы оказались здесь? Подобные медальоны так просто не купишь!
  - Понятно, как - большей частью наворовано. Впрочем, тут я ошибаюсь: все, что имеется здесь - краденные вещи. Наш красавец, похоже, их собирает - Кисс тоже смотрел в шкатулку. - Вернее, коллекционирует ручные медальоны. Скупает краденое, или же дает наводку ловким людям на понравившуюся ему вещь. Только вот украсть настоящий ручной медальон непросто, да и чревато - если такого воришку поймают, то милости ему ждать не стоит... Ну надо же, какая у него коллекция! На зависть многим. Наверное, всю жизнь собирал. Здесь такие ценности!..
  - А вдруг этот К'Рен не возьмет шкатулку в качестве оплаты? - все не могла успокоиться я.
  - Если торговец умный человек (а дурак вряд ли сумеет взять в этом городе неофициальную власть), то он сразу же поймет, что мы ему принесли.
  - Ой, а это что? - теперь уже я вытащила один из предметов, лежащих в шкатулке. - Он же каменный! Из оникса? Нет, это какой-то другой камень...
  - Да, это настоящая древность! - Марида забрала из моих рук полупрозрачную каменную пластинку с вырезанной на ней затейливой вязью серебристых букв. Эти необычные буквы, казалось, чуть мерцали, притягивали к себе взгляд, завораживали необычными переливами серебра. - И сохранность удивительная! Стоп, стоп... Это, случайно, не один из медальонов Великих?! О Небо!
  - А кто они такие, эти Великие? - влез в разговор Оди. Он с любопытством смотрел на полупрозрачную пластинку в руках Мариды. В его глазах пластинки - это были просто красивые побрякушки, и не более того.
  - Великие... По преданиям, это были Боги, когда-то сошедшие с Небес на землю, и какое-то время жившие среди людей. Потом Боги вновь вернулись на Небо, но свои реазы-медальоны оставили среди людей. По описаниям, сохранившимся в древних книгах, это были круглые каменные пластинки из полупрозрачного небесного камня, на которых серебряными буквами были вырезаны слова пророчеств... Я о них только слышала, но вот так, вживую, никогда не видела. Если этот медальон из числа именно тех, то... Всеблагой! Это же настоящее чудо! Знающие люди за этот реал отвалят столько ограненных бриллиантов, что это будет в десять раз превышать вес такого медальона, и то весьма велика вероятность, что продавец здорово продешевит...
  - Или продавцу за эту побрякушку голову снимут - подал голос Кисс.
  - Не исключено! - согласилась Марида. - Вполне вероятное и такое развитие событий... О, Высокое Небо, какие богатства тут собраны!.. А...а это что еще такое?! - женщина достала из шкатулки удлиненную овальную пластинку из белого золота, с обоих сторон которой очень мелкими бриллиантами было выложено по трехлучевой звезде. - О Всеблагой! Это же... это же из нашего придворного храма!
  - Вот даже как! - удивленно приподнял брови Кисс.
  - Этому реазу лет пятьсот, не меньше, и он был изготовлен еще во время правления... Ну, сейчас то неважно. Этот медальон пропал очень давно, я в то время была еще у власти, так что хорошо помню ту неприятную историю. Кстати, вора тогда так и не нашли. Когда пропажа была обнаружена, то подозрения пали на одного старого служку, хотя тот клялся и божился, что невиновен. Расследование так и окончилось ничем - служка умер в тюрьме. Передавали, что он, как честный человек, не вынес позорных обвинений...
  - Но как этот медальон здесь оказался? - не поняла я.
  - Тут и думать нечего - Гал'ян стащил в свое время! Может, сам, или же кому-то заплатил, чтоб украли... - Кисс повертел в руках пластинку с холодно переливающейся звездой. - Значит, сын вашей подруги, уважаемая атта, и к этому приложил свою руку. Он, как оказалось, вдобавок ко всем своим бесчисленным достоинствам, еще и вор! Коллекционер выискался... Теперь я понимаю, отчего этот писаный красавец после срабатывания сигналки рискнул бросить высокопоставленных гостей, и со всех ног рванул в свой кабинет, проведывать тайник... Но, опять-таки, не хотел привлекать излишнее внимание колдуна, оттого и с собой прихватил всего лишь двоих слуг.
  - Судя по всему, Гал'ян собирал свою коллекцию всю жизнь - бывшая королева перебирала лежащие в шкатулке медальоны. - Как бы не умер с горя, обнаружив пропажу! Придется нам тогда брать грех на душу... Коллекционеры - народ особый, у них вся жизнь заключена в тех предметах, что они собирают.
  - Не помрет! - ухмыльнулся Кисс. - Такого удовольствия от него нам, увы, не дождаться! По наглой роже сына вашей бывшей подруги видно, что его так быстро не угробишь! Он еще нас всех переживет.
  - Сейчас бы я сама Гал'яна назвала скотиной! - ох, а голос-то у Мариды какой! Холодный и жесткий... - Вновь убеждаюсь в том, что излишняя мягкотелость власть держащих не приводит ни к чему хорошему. Я ж не просто помиловала Гал"яна, но еще и постаралась спасти его репутацию, а он, как выясняется, вместо благодарности запустил свои руки в наш семейный храм. Как я сейчас вспоминаю, этот медальон пропал перед самым его отъездом из Нерга...
  - Уважаемая атта, не стоит себя бранить - все одно уже ничего не изменишь.
  - Жаль... А это еще откуда взялось?! - в руках Мариды был золотой кружок, усыпанный по краям небольшими изумрудами. - Мне хорошо знаком и этот реаз! В свое время был ограблен храм герцога... Всеблагой, а вот еще один знакомый медальон! У меня нет слов...
  - Да, уважаемая атта, сын вашей подруги, чтоб его!, коллекционер - Кисс тоже рассматривал пластинки. - А эти люди, чтоб заполучить необходимую вещь, пойдут на многое. И страсть у него не из дешевых. Все эти вещи дороги уже сами по себе, а если учесть, сколько он должен был платить за них перекупщикам, или же давать заказ на похищение того или иного реаза... Не знаю, как вам, а мне теперь стало понятно, за что его скинули с кресла главы города: слишком глубоко запускал свою лапу в городскую казну. Такое собирательство требует очень и очень больших денег!
  - Оно и видно... Я заберу это с собой - сунула Марида медальон с трехлучевой звездой себе в карман. - Что ни говори, а это достояние правящего дома Харнлонгра.
  - Не возражаю - кивнул голой Кисс. - Посмотрите внимательней, может, там еще что отыщется из знакомых вам предметов...
  В результате беглого осмотра шкатулки Марида отложила в сторону четыре реаза. Оказывается, ранее она видела эти медальоны, и знала настоящих хозяев этих пластинок. Как она сказала: если выберемся из Нерга, то верну эти реазы в те храмы, откуда они были украдены... Остальные пластинки женщина со вздохом сожаления оставила в шкатулке: увы, но кому ранее принадлежали эти медальоны - этого Марида не знала. Правда, каменный реаз из полупрозрачного камня она, поколебавшись, тоже вынула из шкатулки - если это подлинный медальон одного из Великих, то не стоит ему пылиться по шкатулкам и попадать в жадные руки перекупщиков...
  ...Когда мы постучались в дверь недавно закрывшейся лавки "Золотой змей", условленное время еще не наступило. К'Рен говорил, что будет ждать нас с десяти ударов до полуночи, но, хотя до десяти ударов осталось дожидаться совсем недолго, мы не могли, да и не хотели терять драгоценное время. Чревато...
  Стучали мы тихо, но нас услышали. Открыли дверь двое крепких парней, в одном из которых я узнала того охранника, что несколько часов назад отводил нас к К'Рену.
  - Мы к хозяину.
  - Он спит.
  - А вы скажите ему, что нам очень надо. Вот так - и Кисс провел двумя пальцами левой руки по подбородку.
  - Ну, если так... Заходите.
  Хозяин не спал. Похоже, К'Рен после нашего ухода вообще не вставал из-за своего стола. Когда мы вошли, кучи бумаг перед ним уже не было. Вместо этого он что-то писал в толстой книге, и лишь закончив строчку, отложил книгу в сторону. А вот выражение его лица мне не понравилось: хотя хозяин лавки внешне и выглядел совершенно спокойным, но чувствовалось - его что-то всерьез раздосадовало. И здоровяков за дверями сейчас стояло не двое, а четверо. Как видно, К'Рен чего-то или боится, или опасается.
  - Итак? - от потер пальцами покрасневшие глаза. - Вы пришли слишком рано. Мне не нравится, когда нарушаются заранее обусловленные сроки.
  - Наш договор в силе?
  - Раз вы об этом спросили, значит, уже кое-что знаете. К сожалению, сейчас произошел тот редкий случай, когда я, к своему великому стыду, вынужден отказать вам, хотя подобное - за гранью понятий и против всех моих правил, да и от таких денег мне отказываться тяжело, но... Повторяю: мне жаль, но я вынужден снять свое предложение.
  - В таком случае я имею право знать причину.
  - Я не обязан...
  - Обязан. Пятый пункт.
  - Однако... - К'Рен откинулся на стуле и внимательно посмотрел на Кисса. - Раньше мы с вами встречались?
  - Нет. Но я помню закон.
  - Приятно встретить знающего и неболтливого человека... Что ж, не буду скрывать причину: ко мне не так давно было передано послание, скажем так, от серьезных людей, занимающих достаточно высокие посты. Сказано: если в ближайшее время кто-то из живущих в Траб'бане вздумает помогать некими особо опасным преступникам (кстати, по описанию очень похожим на вас) покинуть пределы города, то подобное вызовет крайнее недовольство конклава. И даже более того... Ну, скажем так: мне припомнят пару-тройку из прошлых грешков, отложенных на время. Как эти ни неприятно, но... Я давно живу на этом свете и прекрасно знаю, когда можно не обращать особого внимания на окрики, а когда следует прислушиваться даже к шепоту... Увы, но это именно ваш случай. Если говорить в переносном смысле, то мне выкрутили руки, и оттого я вынужден подчиниться.
  - То есть вы даете задний ход?
  - Молодой человек, боюсь, что ваши жертвы по добыванию денег были бесполезны. Существуют обстоятельства, когда золото отходит на второй план, и я, к своему стыду, вынужден отказать вам. Мне искренне жаль.
  - Вынуждены подчиниться обстоятельствам оттого, что где-то у вас завелась крыса?
  - Они были всегда - пожал плечами торговец. - Но вот в последнее время меня очень беспокоит одна из них, только вот поймать ее я никак не могу. Каждое мое движение становится известным страже. Если я сейчас хоть кому-то дам распоряжение помочь вам, то это, без сомнения, очень быстро узнают стражники. Возьмутся за вас и прихватят меня...Так что пока я не отловлю ее, эту порядком досаждающую мне крысу... Увы, но до того времени я вынужден быть очень осторожным.
  - А если...
  - Если вы имеете в виду, что я могу порекомендовать вас кому-то из своих друзей, то оставьте эту мысль. Можете верить, или же нет, но у меня, и верно, на сегодняшний день нет никакой возможности помочь вам. Дело в том, что мои обычные каналы... Скажем так: сейчас они оказались полностью заблокированными. Кстати, не только у меня...То есть, если вы обратитесь к кому-то другому (пусть даже и по моей рекомендации), то ответ, в любом случае, будет отрицательным.
  - У меня к вам есть другое предложение - получив отказ, Кисс вовсе не выглядел расстроенным. - Оно не противоречит вашим словам, но взаимовыгодно для обоих. Если уж на то пошло, то умные люди всегда могут придти к разумному компромиссу.
  - Интересно.
  - Вот - и Кисс поставил перед торговцем шкатулку, и открыл ее. - Я предлагаю вам эти вещи за некие услуги.
  - Что это? - торговец даже не двинулся с места.
  - Наша плата - чуть пожал плечами Кисс. - Увы, но наличных денег отыскать мы не смогли, и оттого принесли нечто иное. Думаю, вам знакомы кое-какие из этих предметов.
  - Это утверждение или предположение?
  - Это чистой воды рассуждение. Все же эти побрякушки стоят достаточно дорого, чтоб их приобретение обошлось без привлечения влиятельных людей. Думаю, вы имеете представление о том, кому еще недавно принадлежали эти безделушки.
  - Возможно.
  - Все это стоит куда больше той суммы, о которой мы с вами первоначально договаривались.
  - Даже не знаю, что вам сказать... - К'Рен задумчиво смотрел на содержимое стоящей перед ним шкатулки. - Вы меня удивили. Но...
  - Я прекрасно понял, что вы сказали, но позволю себе повторить - у меня появилось несколько иное предложение, небезынтересное для нас обоих..
  - Это смотря какое предложение и о чем идет речь.
  - Вы знаете, сколько это стоит - кивнул Кисс в сторону шкатулки. - Думаю, не ошибусь, если предположу, что часть предметов, находящихся в этой коробке, добывали ваши люди. Но эти тонкости меня никоим образом не касаются. Так вот, я предлагаю вам всю эту шкатулку вместе со всем содержимым на обмен.
  - Простите, не понял.
   - Вы не откажете мне в выполнении трех просьб. Кстати, мое предыдущее желание покинуть город в этот счет не входит.
  - Хм... Возможно, мы можем быть полезны друг другу. Излагайте.
  - Прежде всего мне требуется подробная карта Нерга, но такая, чтоб на ней был как можно более тщательно и подробно указан отрезок границы Нерга и Харнлонгра.
  - Дальше.
  - Нужна форма стражников на четырех человек.
  - Дальше. Третий пункт, как я понимаю, самых главный.
  - Ваши люди, без сомнения, ходят через границу Нерга и Харнлонгра, там должны быть тропки контрабандистов. Понимаю и то, что эти дороги никто и никогда не выдаст чужаку. Но мне нужна одна из тех дорог.
  - Что-что?
  - Дайте мне какую-либо из тех тропок, которыми вы не пользуетесь по серьезной причине, но по которой можно попытаться пройти на лошади, пусть даже с риском для жизни. Причину, по которой вы отказались пользоваться той тропой, мне тоже надо знать.
  - Однако! Молодой человек, а вам не кажется, что ваша просьба чрезмерна?
  - Не спорю, просьба немалая, и я выдвигаю большое требование, но зато и плата приличная. И потом, я прошу вас раскрыть мне всего лишь одну из тех дорог, которыми вы уже не можете пользоваться по тем или иным причинам. После этого мы постараемся навсегда забыть друг о друге, а вы, в любом случае, можете утверждать, не кривя при том душой, что отказали чужакам в просьбе вывести их за пределы города.
  - Н-да, все верно: обычно в третьем условии и заключаются основные сложности.
  - Я предлагаю равноценный обмен.
  - Ваш товар паленый.
  - Это как сказать. А если даже и так, то от этого он хуже не стал. К тому же... предметы в шкатулке не относятся к числу тех, которые выставляют для всеобщего обозрения. Это штучный товар для знатоков, ценителей и любителей древностей, причем те и другие должны быть с туго набитым кошельком. Вы отлично знаете, что за возврат кое-каких из этих побрякушек их прошлые хозяева заплатят вам достойную цену. Или же коллекционеры весь этот товар чуть ли не с руками оторвут. Он у вас влет уйдет. Так что есть смысл рискнуть.
  ...Мы с Маридой стояли в укромном месте у городской стены, ожидая возвращения Кисса и Оди. Рядом стояли наши кони. Тишина... Сейчас что-то около часа ночи, и не слышно ни крика, ни шума - город спит, и по ночам в Траб'бане ходят в основном стражники и паломники. Минуты текли медленно, и ожидание становилось просто невыносимым. Весь вопрос в том, как далеко наши парни сумеют бросить мерцающие шары, и как при этом им удастся уцелеть...
  К'Рен был с нами честен. Во всяком случае, пока. Недаром, когда мы постучали в неприметный дом на окраине, и показали выглянувшему на наш стук неприметному старичку круглую железную монету с непонятным оттиском посередине (которую нам дал К'Рен), старик без единого вопроса впустил всю нашу четверку к себе в дом, а узнав, что нам надо, скрылся в соседней комнате, и через несколько минут вынес нам форму стражников, причем сразу на всех четверых. Но больше всего меня удивило то, что наши размеры он угадал очень точно. Даже на Оди выданная ему форма сидела, против ожиданий, неплохо. Переодевшись, мы могли вполне свободно передвигаться по улицам, так что беспрепятственно добрались до городской черты. И все же мы торопились. Время, время...
  Вот оно, то место, о котором нам говорил К"Рен. Высокая ровная стена без единой шероховатости, а городские ворота находятся невдалеке отсюда. Вот через них нам и надо покинуть город... Толстые стены, по верху которых то и дело прохаживаются дозорные, количество которых сегодняшней ночью тоже увеличилось, хотя и не намного. В основном сейчас стража стягивалась к центру города, а если говорить точнее, то к Храму двух Змей... Об этом нам тоже поведал всезнающий К"Рен.
  Там же, по верху городской стены кое-где горят факелы, бросая неровный свет во все стороны. Так получилось, что небольшое место у этой стены даже днем постоянно находится в тени, а уж ночью там и вовсе ничего не разглядеть. Именно там мы сейчас и находились, скрытые непроницаемой тенью от чужих глаз.. Очень надеюсь, что наши парни будут осторожны.
  Конечно, если уж на то пошло, то Оди сумеет перетащить всех нас за эту городскую стену, только вот что мы будем делать там без лошадей? Пешими добираться до границы? Об этом даже думать не стоит: без лошадей нам никак не обойтись - враз поймают, а перетаскивать каждую из наших четырех лошадей вначале на стену, а потом еще и спускаться с ней по стене вниз - это слишком даже для Оди. Да и лошади вряд ли покорно позволят таскать себя вверх-вниз, да еще и голос при этом не подадут! Понятно, что они вряд ли будут молчать, еще и биться начнут...
   Так что, как сказал Кисс, нам надо идти по другому пути - оказаться за стеной не пешими, а конными. Естественно, у парня возник очередной сумасшедший план, точнее, довольно рискованный трюк. Именно для того Кисс и Оди и оказались за этой высокой стеной. Перед парнями стояла сложная задача: подняться наверх, перебраться на ту сторону городской стены, и, стараясь остаться незамеченными, подобраться как можно ближе к воротам. Потом было самое сложное: бросить к воротам оба мерцающих шара, которые к тому времени должны быть без запала, и готовыми к взрыву. Но тут главное - за те несколько мгновений, которые у них были в запасе, успеть убраться подальше, чтоб ни одного из парней не зацепило ни взрывной волной, ни обломками разлетающегося дерева и камня... Ну что так долго их нет?! Пресветлые Небеса, пусть с нашими парнями ничего не случится!
  - Лия, - негромко заговорила Марида. Видно, у нее тоже было тревожно на душе, и она пыталась разговором сократить ожидание. - Лия, я все хочу спросить тебя об этом парне, о Киссе, правда, в его присутствии не хотела заниматься расспросами... Скажи, он имеет отношение к семье Белунг?
  Да, Мариду не назовешь невнимательной. К тому же она уже, без сомнений, что-то поняла...
  - И не только к ней... - пожала я плечами.
  - Я, кажется, понимаю... Но как... У меня в голове не укладывается, что он...
  В этот момент за спиной что-то грохнуло. Хотя мы с Маридой и ожидали услышать звук взрыва, но, тем не менее, все же он прозвучал неожиданно, и мы обе невольно вздрогнули. Вернее, рвануло не из-за стены, а, как и ожидалось, с наружной стороны ворот, которые находились неподалеку отсюда. Высокое Небо, прошу вас, сделайте все, чтоб парни уцелели!
  Мгновенная тишина, а затем у ворот раздался крик, поднялся шум, послышался звон оружия, да и стражники наверху стены забегали, как всполошенные тараканы. Ну, где же, где наши парни? Только бы не случилось с ними ничего худого! Только бы вернулись поскорей!..
  Что-то их очень долго нет... И я едва не закричала от радости, когда увидела спускающегося по стене Оди, тащившего Кисса. Вновь и вновь поражаюсь тому, как лихо Оди ползает по стенам, причем не просто так, а еще при этом и держа в своих руках Кисса.
  - Кисс, Оди! Наконец-то! - выдохнула я. - Мы тут с ума сходим от волнения!.. Ну, как? С вами все в порядке?
  - Да, мы уже начали всерьез расстраиваться! - было заметно, что и у нее отлегло от сердца. - Вас нет и нет... Что-то случилось?
  - Не сказать, что случилось... - Кисс соскочил на землю. - Просто слишком много стражников столпилось на стене, и все смотрели, что же произошло там, на воротах. Вот Оди и пришлось показывать чудеса ловкости... А в остальном вроде все получилось, как и задумывалось. Нормально...
  - Парни, ну, парни!.. - у Мариды просто не было слов. - Здорово! Какие же вы молодцы!..
  - Кто бы сомневался... - Кисс направился к Медку. - Только вот вы, дамы, таких орлов, как мы с Оди, совсем не цените! Тут уж ничего не поделаешь - награду не всегда получают те, кто достоин ее больше других... Оди, быстро одевайся, и - по коням! Сейчас для нас главное - нужное время не проворонить!
  - Ой, мальчики! - все никак не могла успокоиться я. - Как же я рада, что с вами не случилось ничего плохого! Так и расцеловала бы вас!..
  - Не возражаю! - хмыкнул Кисс.
  - Отложим на потом - немного растерялась я. - Сейчас не до того... Одевайтесь поскорей!
  - Вот, Оди, запоминай на будущее - Кисс застегивал на себе мундир. - У девок благодушное настроение бывает очень недолго: если пообещала поцеловать - надо не откладывать это дело на потом, а не то по прошествии небольшого времени ты, кроме полного облома, уже ничего не получишь. Перед тобой наглядный пример: вначале Лиа от избытка чувств хотела нас с тобой облобызать, а в следующий миг уже заявляет - одевайтесь, и побыстрей! Оди, ответь: где в жизни справедливость?! А ведь мы, между прочим, жизнью своей...
  - Вы оба готовы, или нет? - зашипела я на них.
  - Вопрос - к чему именно? - Кисс одернул на себе мундир, и помог Оди управиться с его одеждой. - Вот теперь, дорогая, мы готовы и к службе, и к...
  - Все, ребята, хватит, а не то вы что-то уж очень разрезвились! - остановила нас Марида. - Не стоит задерживаться, а не то здесь вот-вот могут оказаться люди. Сейчас все - по коням, и к воротам...
  Уже на подходе к воротам нас догнал еще один конный отряд, человек десять. Они тоже торопились на звук взрыва.
   - Что там произошло? - спросили нас.
  - Не знаем. Но, кажется, что-то взорвалось...
  Когда наша четверка показалась на площади перед воротами, там уже хватало людей, как конных, так и пеших. Мечущийся свет факелов, толкотня, ругань, недоуменные возгласы... Так, на какое-то время мы навели неразбериху, что, вообще-то, и требовалось... Однако первый момент растерянности и непонимания уже прошел, так что сейчас у ворот уже звучали команды, отдаваемые сильным и твердым голосом командиров.
  - Слышь, парень, - обратился Кисс к одному из стражников. - Скажи, что тут произошло?
  - Говорят, кто-то с той стороны ворота взорвал. Правда, не до конца. Чего-то у тех бандитов не вышло... И представь, наглости у людей сколько: вначале в двери постучали, а уж потом подрывать вздумали! Издеваются... Ох, попадутся те людишки в наши руки - плохо им будет!
  - А, понятно...
  Одна из створок ворот, и в самом деле, заметно пострадала. Взрывчатка явно лежала на земле, и оттого низ створки ворот был просто-таки расхвостан в щепки. Н-да, хоть эти мерцательные шары, что Кисс бросил к воротам, и не относились к числу особо мощных, но разрушения от них были весьма заметны. И насчет того, что в дверь будто бы постучали - это тоже понятно: когда Кисс сбросил сверху шары, они вначале ударились о ворота, да и когда на землю упали, то, как видно, еще раз ворота задели, а ночью, в тишине звуки хорошо слышны... Оттого стражники и решили, что кто-то в дверь перед взрывом стучать вздумал, а значит, эти люди должны быть где-то поблизости...
  Как Кисс и рассчитывал, эта мысль посетила и находящихся здесь же офицеров: надо сейчас же выйти наружу и попытаться отыскать дерзких преступников.
  - Верховые, за ворота! - раздался чей-то властны голос. - Первая и вторая рота, разбиться на пятерки и обшарить все вокруг! Найти этих разбойников и приволочь их сюда! И два десятка пеших с факелами - тоже за ворота! Осмотреть место вблизи ворот и городскую стену - разбойники могут прятаться подле нее! Сейчас темно, и преступники не могли уйти далеко! Прочесать все, и чтоб ничего не пропустили! В общем, ищите, эти люди должны быть где-то поблизости!
  Да, несмотря на толкотню, порядок тут быстро навели. Какой-то офицер чином пониже стал разбивать конных на пятерки, причем дело шло у него на редкость быстро.
  - Вы откуда? - повернулся и к нам тот офицер.
  - Четверо из второй роты! - отчеканил Кисс. - Сегодня прибыли в город для усиления...
  - Понятно! - не стал дослушивать офицер. - Вас четверо? С вами пойдет еще один. Вон тот... Тогда будет как раз пятеро...
  Этого еще не хватало! К нам подъехал немолодой солдат, но лошадь у него неплохая, и, чувствуется, что солдат за ней хорошо ухаживает. Значит, старый вояка, понимает, что лошадь - это много больше, чем просто средство для передвижения. И еще со старым воином надо быть поосторожнее - легко можно проколоться на ерунде. Мы своей ошибки и не заметим, а он сразу может понять, что к чему. На такое... дополнение мы никак не рассчитывали, но спорить, конечно, не стали. Что ж, придется каким-то образом отвязаться от солдата, которого приставили к нам... Впрочем, об этом подумаем чуть позже, а сейчас для нас самое главное - оказаться за воротами Траб'бана. Ну, а там мы уж что-нибудь придумаем...
  А офицер тем временем продолжал:
  -Так, ваша пятерка - направо, вы - налево, вы - осматриваете дорогу, вы...
  Когда мы выезжали из ворот, я не удержалась, и еще раз поглядела на разрушения... Да, стоит признать: тут нужен довольно серьезный ремонт, ну да ничего, справятся как-нибудь...
  Фу-у, наконец-то мы за воротами! Правда, плохо то, что с нами едет тот самый солдат, который по приказу офицера примкнул к нам. Раз сказано было: разбиться на пятерки - вот его к нам и присоединили. Вполне может быть и такое, что ты, солдат, неплохой человек, но в нашей компании, извини, ты - лишний, так что надолго здесь не задержишься...
  Вообще-то нам надо было бы желательно двигаться прямо по дороге, но сейчас для проверки туда была отправлена другая пятерка конных стражников. Мы же, согласно приказа, должны были рассыпаться веером, и идти левее вдоль дороги. К тому же и справа от нас, и слева - везде находятся конники, постоянно перекликаются меж собой. В каждой пятерке был факел для освещения, чтоб было удобней заниматься поисками, да и в темноте без света передвигаться сложно. Факел был и в руках Кисса. Ну, а с городской стены следили за теми, кто проводил поиск, Вернее, следили за горящим огнями, и загаси мы факел - на это сразу же обратят внимание, да еще и подмогу вздумают посылать! А сколько огоньков движется вдоль стен! Наверное, не один десяток солдат на поиски отправили... Да, тут так просто не уйдешь, к тому же еще и этот солдат с нами... Ну, отделаться от него проще всего... Однако для того, чтоб незаметно уйти, нам надо вновь остаться вчетвером...
  Бедный солдат так и не понял, отчего его прежде спокойная и послушная лошадь внезапно встала на дыбы, причем это произошло настолько неожиданно, и лошадь взвилась с такой силой, что солдат от неожиданности вылетел из седла. Надеюсь, с ним ничего плохого не случилось...
  Когда Кисс подбежал к нему, солдат с проклятиями поднимался с земли, но это у него получалось плохо. Не переживай, служивый, тебе повезло - при падении ударился несильно, а вот что касается жуткой боли во всем теле, и особенно в ногах и спине - это, прошу прощения, моя работа. Боль через час-другой уйдет без остатка, но сейчас тебе, парень, придется потерпеть. Извини, но у нас нет другого выхода...
  - Все в порядке? - спросил Кисс.
  - Не знаю... - процедил солдат сквозь зубы. - Эй, не трогай! - внезапно заорал он на Кисса, который хотел было дотронуться до него, чтоб помочь упавшему встать. - Болит, зараза, сил нет!
  - Что случилось?
  - Хрен его знает! Моя Ряска всегда была послушной, а сейчас... Видно, испугало ее что-то...
  - Встать сумеешь?
  - Наверное... - солдат попытался встать, но тут же с проклятиями рухнул на землю. - Да что такое?!
  Ничего особенного. У тебя, солдат, по счастью, одни ушибы, причем небольшие, так что не расстраивайся - все быстро заживет, а так сильно болит просто оттого, что я добавила тебе болевых ощущений, а заодно и головокружение устроила. Еще раз извини меня, парень, но иначе нельзя - по своей воле ты от нас не отстанешь, так не убивать же тебя! Старые солдаты свой долг хорошо знают, и без достаточных на то оснований приказы не нарушают. Так что, солдат, ты лучше потерпи немного - это куда лучше, чем валяться со свернутой шеей, а нам жить с еще одним грехом на душе.
  - Ты, парень, здорово расшибся - Кисс ухватил за повод лошадь упавшего солдата, которая сейчас вновь стала послушной, и даже с сочувствием косила своим лиловым глазом в сторону хозяина - извини, мол, но я не виновата, это они, злодеи, так подстроили... - На лошадь взобраться сумеешь?
  - Сумею...
  Кисс помог солдату забраться на лошадь, но того в седле просто-таки покачивало из стороны в сторону.
  - Что там у вас случилось? - раздался чей-то голос со стороны. - Почему остановились?
  Понятно: наш горящий факел не движется, стоит на месте, оттого и возникают вопросы со стороны.
  - Лошадь оступилась! - рявкнул Кисс в ту сторону, откуда донесся голос. - Все в порядке!
  - Понятно...
  - Вот что, парень - обратился Кисс к солдату. - Езжай-ка ты назад, в город. Приказ приказом, но сейчас ты ранен, и в случае чего будешь нам только обузой. Давай, направляйся к лекарю, а мы дальше пойдем сами, без тебя.
  - Но...
  - Ты не возражай, а попробуй самостоятельно добраться до ворот - извини, но сопровождающего я тебе дать не могу... А, вот еще что! - и Кисс буквально всунул солдату в руки факел. - Возьми, с ним все же надежней - дорогу видеть будешь, а не то лошадь вдруг снова испугается, оступится, а то и скинет тебя на землю! Жди тогда, пока кто-то придет на помощь! Или того хуже: еще решат, что ты имеешь отношение к произошедшему у ворот...
  - А как же вы?
  - За нас не беспокойся - присоединимся к кому-нибудь! - и Кисс звонко шлепнул коня по крупу. - Давай!..
  Как только солдат скрылся из виду, мы соскочили на землю, и принялись обвязывать копыта наших лошадей заранее припасенными войлочными кусками ткани - все же в ночной тишине звук подкованных лошадиных копыт о камень разносится довольно далеко, а так будет много тише... Все, вот теперь можно попытаться уйти. Главное - не натолкнуться на тех, кто послан на поиски дерзких нападавших, то бишь на наши поиски. Ну, тут уже многое зависит от меня, от того, как я сумею указать верное направление, где нет ищущих нас солдат, и где мы сумеем незаметно прошмыгнуть...
  К утру мы были уже далеко от Траб'бана. Нам удалось ускользнуть от отрядов поиска, а после того, как та пятерка верховых, что была пущена для проверки по дороге, возвратилась назад - тут уже мы выехали на дорогу, и дальше ехали уже по ней - все же по хорошей дороге передвигаться куда легче и быстрей, а заодно надежней и безопасней. Все же в этот раз запасных лошадей у нас с собой нет...
  Мы сумели уйти из того города, к которому я еще недавно так стремилась, а попав в него, так и не смогла не то что посетить, а даже издали увидеть Храм Двух Змей. Впрочем, сейчас соваться туда не стал бы и безумец, окажись он на моем месте. Как ни тяжело это звучит, но мне надо оставить свои прошлые мечты о том, что войдя в тот храм эрбатом, я смогу выйти оттуда обычным человеком... Увы, но путь туда мне пока что заказан. Нет, войти в него я, конечно, смогу, только вот выйти назад у меня вряд ли получиться. Что ж, не повезло, но это еще не конец - у меня еще есть время. Сейчас нам надо унести ноги из Нерга, а уж потом будем думать обо всем остальном.
  Плохо, что у нас с собой мало оружия. Эх, иметь бы еще парочку мерцающих шаров... Я, помнится, еще в Траб"бане спросила Кисса, отчего он не попросил у К'Рена несколько кхитайских шаров - все же это очень сильное оружие, и иметь его нам бы никак не помешало. Увы, развел руками парень, об этом не стило и заикаться. Почему? А самой не ясно? Прежде всего помогать нам оружием - для К"Рена это означает едва ли не прямое нарушение приказа не связываться с чужаками. Одно дело мундиры - подобное еще куда ни шло, но оружие... Это совсем иное, куда более серьезное нарушение негласного приказа. Нет, мерцающие шары у этого человека в загашнике имеются, можно не сомневаться, но хранятся они где-то в ином месте, явно не в городе - здесь их держать слишком опасно. Ведь если даже К'Рен и согласится продать нам эти шары, то чтоб доставить их из-за пределов города - на это понадобится немало времени, а его у нас нет.
  И потом, торговец нам прямо сказал, что у него завелась крыса, то есть почти сразу же о его поступках становится известно страже, так что рисковать, вооружая нас, он не будет. Ведь даже карту Нерга он нам вручил наедине, с глазу на глаз, а о том, что мы поехали за формой - об этом тоже мало кто знает, а сам поставщик ни за что не проболтается - надежный и проверенный человек. Так что с этой стороны К'Рен чист. Похоже, он очень осторожный человек, старается играть наверняка, без неразумного риска.
  За эту ночь на нас дважды пытались напасть дорожные бандиты. В первый раз это было всего несколько человек, которые сдуру выскочили на дорогу, услышав глухой звук приближающихся лошадиных копыт. По счастью, они почти сразу же кинулись прочь, стоило первому же из них получить от Кисса плеткой по спине - как видно, эта компания рассчитывала встретить безоружного раззяву, который невесть отчего рискнет ехать по ночным дорогам Нерга.
  Однако на второй раз все было куда серьезней... Нападавших было человек пятнадцать, и, судя по всему, они были не настроены уходить с дороги с пустыми руками. Их не остановило даже то, что наша четверка была одета в форму стражников. Впрочем, надо признать, что в темноте подобное рассмотреть сложно... К сожалению, я поздновато просканировала округу, и, хотя уловила, что впереди нас по обоим сторонам дороги находятся затаившиеся люди, только вот объехать их стороной мы уже не успеем - они уже слишком близко. На мое предупреждение Кисс лишь махнул рукой - вперед, будем надеяться на то, что минуем это место без задержки.
  Не вышло. Когда мы приблизились к тому участку дороги, где находились те люди, то нас уже поджидали - услышали, что приближаются несколько всадников. Правда, я почувствовала неладное, и в самый последний момент успела чуть попридержать свою лошадь, и крикнуть что-то вроде "Стойте!", но было уже поздно. Вылетевшая из темноты сеть накрыла ехавших впереди Кисса и Мариду, а нас с Оди спасло лишь то, что мы ехали на небольшом отдалении от них, да и сеть в темноте сложно бросить достаточно точно. Блин, вот еще проблемы на нашу голову! Тут же рядом с обочиной вспыхнул факел: видно, кто-то из нападавших держал его наготове - все же при свете легче разобраться, что за долгожданная добыча попала в силок...
  Я сразу поняла: напавшие - это не армия, а те, кто по ночам нападает на проезжих в надежде разжиться хоть небольшим добром да парой монет. Вон, из темноты выскочило десятка полтора небогато одетых мужиков, вооруженных дубинами и мечами, и все, как один, с азартными лицами: еще бы, наконец-то попалась добыча! Правда, стражников они никак не ожидали увидеть, и уж тем более поймать, ну да теперь делать нечего - не отпускать же их! Ведь если эти стражники сумеют каким-то образом уйти, то нападавших, без сомнения, вскоре ожидают очень большие неприятности... Так что, без сомнений, мечи и дубины сейчас обрушатся на всех нас, а этого допустить ни в коем случае нельзя. Соскочила на землю. Ну, сами напросились...
  Вообще-то желание подраться больше присутствовало у Койена, чем у меня, хотя, без сомнения, мы с ним давно - одно целое... От души заехала локтем в лицо подскочившему коротконогому мужичку, жестко ломая переносицу - ничего, с твоей корявой рожей прямой нос все одно красоты не прибавит... Резко шагнув в сторону, завернула за спину руку с мечом второго нападавшего, да еще и от души пнула его между ног - если найдешь хорошего лекаря, то руку тебе, может, и спасут, а вот я тебя жалеть не собираюсь... Уклонилась от выпада меча третьего, и, оказавшись за его спиной, ткнула пальцем в хребет, да еще и защемила нерв в паховой области... Что, милок, взвыл? Ничего, ты теперь ой как долго спину лечить будешь, и ходить все это время, считай, будешь только на одной ноге и опираясь на палочку, а вторую ногу за собой лишь подволакивать сможешь... Надеюсь, после этого тебе вряд ли захочется выйти на ночную дорогу. Да и не сможешь ты это сделать... Не страшно, зато впредь другим наука...
  Главное - не дать нападающим добраться до Кисса и Мариды, которые беспомощно барахтаются в сети, безуспешно пытаясь выбраться из нее. Понятно, что их сейчас постараются или оглушить, или просто-напросто убить: следов за собой никто из нападавших оставлять не намерен.
  И еще я допустила ошибку - слишком увлеклась боем с нападавшими и на несколько коротких мгновений выпустила из внимания Оди, а этого не стоило делать ни в коем случае. Его нельзя оставлять одного, без присмотра, и особенно в такой ситуации. Увы, но это я поняла слишком поздно, когда услышала крик нашего парнишки: оказывается, кто-то из бандитов кинул в него что-то похожее на короткий дротик, и хотя тот всего лишь оцарапал кожу Оди, тем не менее этого вполне хватило для того, чтоб на парня накатил очередной приступ безумия. Однако на крик парнишки никто из нападавших не обратил внимания. И напрасно.
  Я увидела, как Оди спрыгивает со своего коня на землю, и, что самое страшное, мундир на его спине приподнимается... Еще мгновение - и ткань лопнула с треском: это острые края щупалец, сложившись в лезвия, разрезали плотную ткань, и сейчас страшные отростки торчали за спиной парня...
  Что меньше всего ожидали увидеть напавшие на нас люди - так это страшное создание с раскинутыми за спиной жуткими щупальцами. Чтоб рассмотреть это, света факела было вполне достаточно, и перед всеми нами сейчас предстал уже не человек, а жуткое чудовище. Можно не сомневаться - у парня вот-вот начнется приступ. Надо бы его как-то снять, только вот на это время нужно, а его у нас нет.
  Впрочем, при виде Оди растерялась не я одна. Едва ли не до смерти испугались и нападавшие, причем этих людей страх пробрал, как говорится, до печенок. Почти все, находящиеся на дороге, застыли столбами - от сильного страха у большинства людей и без всякой магии отнимаются руки и ноги. Но вот у одного из этих людей (тоже, видно, от страха ничего не соображал), у того самого, что бросил дротик в Оди, хватило ума метнуть в него и второй дротик... Понятно, что в критические минуты люди ведут себя по-разному, но вот дурить ни в коем случае не стоит. Увы, но мужик поступил именно так. Уж не знаю, на что он рассчитывал, но все получилось с точностью до наоборот.
  Легко отклонившись от летящего в него дротика (кстати, на этот раз пущенного довольно точно), Оди едва ли не одним прыжком оказался возле метателя. Я не успела издать ни звука, когда страшные щупальца обрушились на человека. Конечно, я и раньше видела, как ловко Оди управляется с выращенными на его спине жуткими отростками, но вот то, что мы наблюдали сейчас... На расстоянии может показаться, что вверх взлетает нечто вроде канатов или толстых веревок, но движения парня настолько быстры, что кажутся размытыми в воздухе. Оди с такой силой и так быстро молотил щупальцами по упавшем мужчине, что через несколько мгновений от того осталось лишь месиво из плоти и перемолотых обломков костей.
  А вот затем... Затем мы увидели отвратительную картину, одну из самых мерзких, какие только можно себе представить: присоски на щупальцах Оди плотно впились в то, что еще недавно было человеком, и теперь уже начали чуть подрагивать сами щупальца. Оди высасывал человека примерно так же, как мальчишки в моем родном поселке выпивают стакан молока через соломинку. Ужасное, омерзительное зрелище, от которого, тем не менее, невозможно оторвать взгляд. Недаром нападавшие стоят, вытаращив глаза, и не в состоянии пошевелиться. Не удивлюсь, если кое у кого из них вот-вот подломятся колени.
  Однако это продолжалось недолго, мгновение-другое, а потом люди кинулись со всех ног в ночную тьму, причем все огни бежали, не издавая ни звука. Как видно, от страха не было сил на крик, или же люди просто боялись, что на звуки их голоса кинется то самое... существо. Правда, удрали не все. Двое опустились на землю: у одного, и верно, отказали ноги - такое случается, а второй просто-напросто упал в обморок. Высокое Небо, не с такой храбростью, как у этих недотеп, ночами трясти проезжающих по дорогам! Впрочем, вполне может быть, что тут я неправа: при виде такого жуткого зрелища струхнет и более храбрый человек.
  Что ж, в этой ситуации перепуганные люди могут себе позволить быть слабыми, но для меня подобное - слишком большая роскошь. Некогда смотреть по сторонам, надо срочно помочь освободиться моим спутникам от сети а Оди подождет чуть-чуть... Подбежала к Киссу и Мариде, все еще путающимся в наброшенной на них сетке, несколькими взмахами ножа рассекла крепкую сеть, и тут же вновь кинулась к Оди. Ничего страшного, Кисс и Марида самостоятельно сумеют выбраться, а с Оди надо что-то делать, причем немедленно.
  За то короткое время, пока я разрезала сеть, от лежащего перед Оди человека не осталось ничего, кроме кровавых ошметков. Как это не омерзительно, но я вновь отметила про себя: понятно теперь, почему от тех, на кого нападал этот изуродованный парень, остаются лишь клочки - просто щупальца с выступающими на них острыми крючками вновь и вновь разрывают лежащую плоть, чтоб добраться до болеет мягких и наполненных кровью частей тела...
  Я вновь подбежала к Оди в тот момент, когда его щупальца уже оторвались от жалких клочков того, что еще недавно было человеком. А ведь парень сейчас шагнет к еще к кому-то из нас, скорее всего к одному из тех неудачливых бандитов, что сейчас валяются на земле, и, если я его не остановлю, то одним погибшим дело точно не обойдется.
  Встала перед Оди, и его страшные щупальца, как это уже было однажды, сомкнулись позади меня. Невидящие глаза Оди, в которых были, кажется, одни зрачки без радужки, уставились на меня. Ой, а в душе-то у нашего парня сейчас одна сплошная чернота, злость, бешенство... И голод. Жуткий, изматывающий тело, требующий теплой крови и нежного мяса... Что ж такое колдуны сотворили с тобой, мальчик?!
  Конечно, не будь я сама эрбатом, как и Оди, то, без сомнения, в этот же миг стала бы его следующей жертвой. Но вместо этого я принялась безжалостно выкачивать из сознания Оди и сливать в сторону ту черную воду, которая заполняла его сознание, и превращала парня из человека в зверя. Вернее, не в зверя, а кого похуже... Это дело - прекращение или остановка приступов стали для меня настолько привычным делом, что я без особого труда смогла пробить ту холодную стену из черного стекла, в которой, словно в наглухо закрытом котле, бушевало безумие. Положив свои ладони парню на плечи, я не давала ему сделать ни шага в сторону, и без всякой жалости чистила сознание парня от того грязного, наносного, что есть в таких, как я, как он, и еще в десятках и сотнях тысяч таких же отверженных, как мы с ним...
  Не знаю, сколько прошло времени - склонна считать, что не очень много, когда страшные щупальца вокруг меня задрожали и стали опадать, а потом и вовсе начали сворачиваться и укладываться уже привычными мне кругами на спину парня. И почти сразу же в глазах Оди стал появляться разум, а затем пришла еще и растерянность. Кажется, парень стал приходить в себя, но еще не осознал, что же произошло за то время, когда произошел приступ и разум покинул его голову.
  Пока Оди еще ничего не успел сообразить, я оттащила его в сторону, да еще и поставила спиной к кровавой куче. Пусть пока не видит того, что натворил, находясь в приступе безумия. Почти сразу же к нам подбежала Марида.
  - Как он?
  - Приходит в себя...
  - А... а что случилось? - Оди, кажется, обрел способность разговаривать, да и взгляд его вновь стал обычным. Серые глаза растерянно перебегали с меня на Мариду. - Я... я что-то сделал?
  Конечно случилось, только вот эрбат никогда не помнит того, что было с ним во время приступа.
  - Сделал, не сделал... Что-то вроде того. Но об этом мы с тобой поговорим чуть позже...
  - А там что такое? - парень все же узрел кровавое месиво. - Это...
  - Оди, побыстрей приходи в себя. Нам надо поторапливаться...
  Вновь в путь мы пустились минут через пять. До того времени Кисс своей сильной рукой поднял на ноги до смерти перепуганных бандитов, и велел им держать язык за зубами: дескать, к тому, кто расскажет об увиденном, ночью вновь придет этот страшный человек, только в этот раз для того, чтоб выпить жизнь из тех, кто любит болтать о том, о чем положено помалкивать. Затем Кисс отвесил по хорошему пинку каждому из бандитов, но те и без подобного ускорения помчались со всех ног от этого места. Не знаю, будут ли они вновь выходить на дорогу по ночам, но не сомневаюсь в том, что сегодняшнюю встречу они вряд ли забудут, и даже более того - запомнят увиденное на всю оставшуюся жизнь.
  На земле остался валяться оброненный кем-то нож и скомканный темный плащ, в который кутался один из нападающих. Нож мы забрали, а плащ протянули Оди - накинь, у тебя мундир на спине разодран. Но вот останки бандита... Я сделала то, что много лет тому назад старый колдун Рин-Дор Д"Хорр сотворил со своим ослом, который вез его вещи к пещере, и от которого впоследствии ему надо было срочно избавиться. Тогда колдун поставил на бедное животное метку, которая звучала для всех окрестных хищников, как приглашение на обед. Сейчас я сделала то же самое, только метку поставила на кровавую кучу. Думаю, шакалы здесь появятся сразу же после того, как мы покинем это место. Зачем? Как это ни грубо звучит, но нам надо каким-то образом спрятать следы нашего пребывания, пусть даже на короткое время, всего на день-два, а больше нам и не надо. Крепкие зубы шакалов перемелют даже кости, оставшиеся от убитого бандита... Жестоко, грязно, непорядочно? Все так, только вот убитому не надо было закон нарушать, на дорогу по ночам выходить - все же он с друзьями сидел в засаде отнюдь не для того, чтоб от доброты душевной провожать запоздавших путников до мирного жилища...
  Оди с трудом забрался на лошадь - парня все еще трясло, да и сил после приступа у него почти не было. Как я ни старалась скрыть от парня кровавые останки бандита, Оди все же увидел их, и теперь постоянно смотрел на ту кучу ошметков, что остались от убитого им человека. Однако нам парень ничего не говорил - как видно и сам понял, в чем дело... Так, отметила я про себя, сейчас за парнем надо присматривать, а не то, не приведи того Всеблагой!, Оди может и удрать от нас...
  Ну, а пока - снова в путь!
  Мы ехали до рассвета, и миновали еще два селения, в которых стражники даже не пытались остановить нас. Ну, логика понятна: если люди в форме рискуют ехать ночью, то, значит, дело у них действительно, важное, и у таких людей лучше не стоять на пути с проверками - в конечном итоге себе же дороже выйдет.
  Оди, Оди... Думая об этом парне, у меня становилось тошно на душе. Как это не тяжело признать, но, по сути, я и он - мы мало чем отличаемся друг от друга. Оба эрбаты, оба в детстве подверглись магической переделке, и от обоих можно ожидать невесть чего... Оди, конечно, пришлось много хуже, но и мне, не убери тайная стража Славии проклятого колдуна - мне бы тогда тоже пришлось тяжко. Может, и со мной в будущем поступили бы ничуть не лучше, чем с этим бедным парнишкой. Еще меня спасло то, что Канн-Хисс Д'Рейурр (чтоб его вечно держали в самых страшных углах Темных Небес!) не успел сообщить кодовое слово, с помощью которого я могла стать жестокой игрушкой в чужих руках, возможно, ничуть не лучше Оди...
  Рассветало, и, на казалось бы ничем не примечательном месте, Кисс свернул с дороги и направил Медка в сторону видневшихся неподалеку холмов. Все верно, именно о ней, об этой примете и говорил нам К"Рен: два высоких остроконечных холма, больше напоминающих две стоящие рядом скалы, причем обе одинаковой высоты. Что ж, хорошо, мы дошли до одной из указанных на карте примет, и особенно приятно, что за этими холмами есть источник, где можно напиться и чуть передохнуть. А еще поговорить...
  - Нам туда...
  Я уже привычно отмечала про себя: хорошо, что земля тут - один камень, даже без песка. На этой каменистой почве не отпечатаются следы наших лошадей. Хотя, конечно, если по нашим следам снова пустят крыс, тех же а'хаков, то они нас враз отыщут, и тут уже не будет иметь никакого значения, отпечатались на земле наши следы, или нет...
  С того времени, как мы покинули место схватки, никто из нас не произнес ни слова, а на сердце было по-настоящему паршиво. Более того - казалось, меж нами повисло тяжелое облако и почти ощутимо присутствует тишина, причем тишина нехорошая, тяжелая, которая давит своей недоговоренностью и недосказанностью. Не знаю, как у других, а у меня перед глазами то и дело возникала одна и та же картина: Оди, глубоко погрузивший свои жуткие щупальца в человеческую плоть... Видеть такое тяжело и страшно. Да и Койен подтверждает - на душе у каждого из нас паршиво, в том числе и у Оди... В этой ситуации не знаешь, что можно произнести вслух, а все те слова, что приходят на ум, кажутся глупыми, неуместными, и оттого становится понятным, что сейчас тебе лучше промолчать.
  Кажется, наше настроение передалось даже лошадям - они мчались без понуканий, как будто стремились уйти подальше от того места, где только что погиб человек, пусть даже убитый вел далеко не праведную жизнь.
  Рассвело, и вокруг никого не было. Холмы уже скрыли нас от дороги, вокруг один камень, и, если бы не точные указания К'Рена, то источник найти было бы сложновато. Точнее, почти невозможно - настолько он был мал, и так умело прятался в небольшой расщелине... Все, у этого места, можно передохнуть, причем не только можно, но и нужно...
  Тоненькая чистая струйка воды била из-под земли, и стекала в небольшую каменную чашу, а затем почти сразу же вновь уходила куда-то под землю. Если не знать, что здесь есть вода, то ее так сразу и не отыщешь. Понимаю теперь, отчего люди К'Рена останавливались здесь на отдых, и в то же время никому из посторонних не рассказывали об этом необычном источнике - вода в здешних засушливых местах ценилась превыше всего, а знание о таком вот источнике стоило дорого. Наверное, об этом ручейке живительной влаги знали далеко не все местные жители.
  С удовольствием сделала несколько глотков... Вода тут холодная, чистая, хотя ей далеко до вкуса воды из родников моей Славии. Та была просто накачана запахом снега и трав... Некстати вспомнилось: в двух из четырех колодцев Большого Двора вода чуть отдавала торфом, и хотя по цвету она была немного более темной, чем вода в нашей речке, но все равно была холодной и вкусной...
  Однако Кисс не стал останавливаться у этой прозрачной струйки, хотя, не сомневаюсь, и его мучила жажда. Сойдя с Медка на землю, он повернулся к Оди, все еще потерянно сидевшему на своем коне:
  - Оди, слезай. Отойдем в сторону. Есть разговор...
  Парень покорно слез с коня, и, не говоря ни слова, направился вслед за Киссом. Вернее, не пошел, а поплелся. Я тоже сделала было вслед за ними несколько шагов, но тут Кисс обернулся.
  - А ты куда направилась? - резковато спросил меня он. - Я, кажется, ясно сказал: мы с Оди поговорим вдвоем, как двое мужчин, и бабы или свидетели при том разговоре нам никак не нужны. Будут мешать. Так что оставайся здесь.
  - Но... Я с вами...
  - Я что, неясно сказал? Или мне повторить?
  Судя по голосу Кисса, мне лучше сделать так, как он велел. Я достаточно долгое время общаюсь с этим светловолосым парнем, и уже знаю, когда к его словам стоит прислушаться, а когда можно не обращать внимания даже на его резкий или раздраженный тон. Так вот, сейчас - это именно тот случай, когда его лучше послушаться. Ладно, подождем.
  Как бы мне не хотелось пойти за ними, но, пожалуй, лучше остаться на месте, хотя парни отошли недалеко, а Оди шел за Киссом просто как побитая собака. Но вот о чем они говорят меж собой - этого мне не слышно. Присев у ручейка, мы с Маридой пили холодную воду, и не сводили глаз с беседующих меж собой парней.
  Вот что-то говорит Кисс, а Оди растерянно переступает с ноги на ногу... Вот Оди присел на корточки и закрыл лицо ладонями... Не удрал бы сейчас куда подальше, ищи его потом... Но Кисс сильным движением руки поднял парня на ноги. Надо же, Кисс ростом будет ниже Оди, но такое впечатление, словно высокий парнишка смотрит на Кисса снизу вверх... Кисс вновь что-то говорит Оди, и хорошо уже то, что тот изуродованный парень не двигается с места...
  - Лия, как ты думаешь, о чем они говорят? - это Марида, и тоже не сводит глаз с беседующих.
  - Не знаю...
  Между прочим, это мне тоже интересно! А, ладно, чуть-чуть подслушаю, только чтоб появилась какая-то ясность. Подняла восприятие до предела...
  -... Так что, как это ни странно звучит, но ты не виноват - услышала я голос Кисса, а говорит он так твердо и спокойно, что в его слова сложно не поверить. - Выражаясь иносказательно, убийства совершаются твоими руками, но не тобой. Ты и сам такая же жертва колдунов, как и те погибшие люди, как Лия, как бессчетное количество других несчастных. Так что немедленно выбрасывай из своей головы все лишнее и запомни - нам прежде всего надо выйти из Нерга. А дальше... Дальше будем думать, что нам делать и как поступать...
  Больше я их слушать не стала, мне и так все было понятно. К тому же разговор между мужчинами, и верно, подслушивать неудобно. Да и Марида, когда я ей рассказала о том, что услышала, согласилась: Кисс верно говорит, и Оди такая же жертва, как и те, кого он убивал...
  Когда спустя какое-то время парни вернулись назад, Оди уже не был похож на раздавленного от стыда и ужаса человека, но и свой взгляд от земли не отрывал. Понимаю: ему страшно и больно увидеть в наших глазах презрение и осуждение - мы же были свидетелями того, что произошло. Надо каким-то образом дать понять парню, что мы все понимаем, и не можем осуждать его...
  Я шагнула навстречу парням, и тут Оди поднял на меня свои глаза, полные слез. Ну конечно, он же по возрасту совсем мальчишка, несмотря на крепкое телосложение и жуткие щупальца, которые ему нарастили в цитадели. И еще он, проведя долгие годы в заточении, там, где его унижали и презирали, впервые повстречал тех, кто не отшатнулся от него в страхе и ужасе, а наоборот, отнесся, как к другу... Теперь парень боится, что мы его прогоним, или же отныне не захотим иметь с ним никаких дел - все же мнение женщины имеет для мужчин немалое значение.
  Все заготовленные было слова разом вылетели у меня из головы, и я, не отдавая себе в том отчета, обхватила Оди руками, и чуть ли не в голос заревела, уткнувшись в его разодранный мундир. Через мгновение рядом оказалась и Марида. Она тоже обняла Оди и заплакала, только тихо, совсем по-старушечьи... Не знаю, что было со всеми нами - усталость от дороги, или что-то вроде разрядки после долгого душевного напряжения, но все это нам было необходимо.
  - Оди, Оди... - без остановки всхлипывала я.
  - Мальчик, бедный мальчик... - негромко причитала Марида.
  Вот этого Оди никак не ожидал. Неловко обняв нас обеих, он растерянно топтался на месте. Кажется, по его лицу тоже текли слезы, только вот это были слезы облегчения...
  Есть такие моменты в жизни, когда ты чувствуешь себя родным и близким кому-то из тех, кто к тебе, кажется, не имеет ни малейшего отношения. И вот именно такое ощущение было сейчас у всех нас, чувство единения, жалости и всепрощения. А слезы... Они смывали тяжесть и боль, что была на сердце каждого из нас. И если кто-то хоть раз в жизни испытывал такое чувство, то он меня поймет... Еще мы знали, что нам надо поторапливаться - дорога не ждет, но так хотелось продлить эти мгновения короткого умиротворения...
  Не знаю, сколько мы так простояли, пока не услышали голос Кисса.
  - Так, девочки и мальчики, всем быстро напиться до упора, умыться - и по коням! Понимаю ваши чувства, но у нас нет времени на их долгое проявление. Отложим все это на потом... И хватить вам, милые дамы, поливать парня слезами. А ты, Оди, привыкай к тому, что у наших дорогих спутниц слезы стоят на первом месте. Так, пара минут на сборы - и в путь! Кстати, вода тут неплохая, фляжки наполните до верха, и сами напейтесь до упора... И учтите, что нам до нужного места добираться еще долго!
  Поскорей бы дойти...
  
  
   Глава 22
  
  К'Рен, надо отдать ему должное, коротко, но четко пояснил нам подробности того пути, по которому надо было идти, чтоб добраться до указанного им места. К сожалению, дорога до границы заняла у нас куда больше времени, чем мы рассчитывали. Если судить по той карте, что нам дал К'Рен, то, направляясь к границе по-прямой, без всяких отклонений от маршрута, мы бы к ночи добрались до нужного нам места.
   Однако в жизни все далеко не так просто. Естественно, сейчас ни о какой езде по дорогам не могло быть и речи - вполне может оказаться так, что нас уже ищут и здесь. Прежде всего, нам надо было таким образом умудриться пробраться к указанному на карте месту, не попадаясь при том на чужие глаза. Этого можно достичь только одним образом: ехать не по дорогам, а по самым безлюдным местам: именно оттого все попадающиеся на нашем пути селения мы заранее старались объезжать как можно дальше.
  Местность вокруг была такой, что далеко не везде можно проехать по сухим каменистым полям, или же по холмам, чуть ли не сплошь поросшим густым кустарником с длинными и острыми шипами... На нашем пути попадались и редкие рощицы, иногда мы проезжали мимо селян, работающих на своих клочках земли. Каждый раз люди разгибались и смотрели на нас - очевидно, проезжающие в этих местах были нечастыми гостями. Но если принять во внимание, что на всех нас была форма стражников (пусть даже у Оди за спиной и висел плащ, прикрывающий лохмотья от разодранного мундира), то вряд ли мы хоть у кого-то вызывали подозрения - мало ли куда и по какой надобности могут ехать стражники...
  К сожалению, дело осложнялось еще и тем, что по дороге к границе нам надо было пересечь две довольно оживленные дороги. С первой дорогой нам повезло - мы подъехали к ней в то время, когда на землю обрушился полуденный зной, и в пределах видимости никого не было. Так что через эту дорогу мы перебрались довольно удачно.
  А вот с другой дорогой вышла заминка. Дорога, хотя и считалась проселочной, но, тем не менее, движение по ней было очень оживленным. Мы, затаившись за находящейся вдали огромной грудой камней, наблюдали за теми, кто движется по этой дороге. Каждую четверть часа там проезжали по двое верховых стражников, и в пределах видимости постоянно кто-то находился: пешие, конные, или же куда-то ехали селяне на телегах. Конечно, эти люди обратили бы внимание на то, что четверка стражников движется не по дороге, как это положено, а пересекает дорогу несколько иным образом - поперек... Что ни говори, а это примета, которую ни в коем случае не стоит оставлять за собой. Кроме того, почти за те три часа, что мы здесь прятались, по дороге дважды проезжали небольшие военные отряды. Ну да, все верно: здесь, ближе к границе, находятся поенные гарнизоны. Понятно, что в этом случае нам следует быть вдвойне, а то и втройне осторожными. К тому же местность по обоим сторонам дороги была открытой, хорошо просматривалась, так что нам пришлось долго ждать подходящего момента. Лишь только когда мы поняли, что вблизи никого нет - вот тогда решились пересечь дорогу. Это довольно большое расстояние мы буквально пролетели, не останавливаясь, и подгоняя лошадей так, как только могли. Кажется, проскочили удачно, в тот короткий промежуток времени, когда дорога была пустынна...
  К ночи мы успели дойти до большого поля, сплошь покрытого хаотично нагроможденными камнями - это тоже было одним из мест, указанных на карте К"Рена. Продвигаться дальше не было никакой возможности - лошади просто-напросто переломали в темноте свои ноги. Именно здесь, среди этого нагромождения камней, мы и решили остановиться на ночь. Пока на землю окончательно не упала ночь, мы сумели пробраться пот узкой дорожке среди валунов к одному из каменных завалов. То, что издали казалось едва ли не сплошной стеной камней, вблизи выглядело как место, укрытое от чужих взоров, и там вполне можно переночевать, причем сравнительно безопасно.
  Что ж, не мы одни такие сообразительные. Похоже, в этом месте частенько останавливались на ночевку те, кто не стремился попадать на чужие глаза. Кто? Да хоть те же контрабандисты. Вон, под несколькими огромными валунами, соприкасающимися верхушками, имеется даже старое кострище. Удивительно, но уже за несколько шагов от этого места огонь костра совсем не виден - камни расположены так плотно, что закрывают свет со всех сторон. Повезло - мы могли безбоязненно разжечь костер, не опасаясь того, что его кто-то увидит со стороны.
  У костра управлялся Оди. Парню доставляло огромное удовольствие не только смотреть на веселые язычки огня, но и готовить на том огне еду, причем этим делом он просто-таки наслаждался, и не хотел, чтоб мы ему помогали - сам, дескать, справлюсь, без вас. Самая простая работа доставляла парнишке истинную радость. Вот и сейчас Оди деловито поджаривал на огне хлеб и колбасу, которые мы купили еще в Траб"бане. К этому времени нам всем уже было хорошо известно, что горячий хлеб, поджаренный на огне, Оди считал самой вкусной едой на свете. Ну, если учесть, чем его кормили раньше...
  Тем временем Кисс, достав карту, вновь внимательно изучал ее.
  - Ну, что скажешь? - присела я возле него.
  - Пока что мы вот здесь - ткнул парень пальцем в точку на карте. - К сожалению, за день смогли пройти меньше, чем я рассчитывал. А это плохо, очень плохо! Время работает на них, а не на нас... Сейчас вроде и до границы осталось не так далеко, но до нее еще дойти надо...
  Недосказанное повисло в воздухе. И так было понятно: завтра мы или сумеем перейти границу и окажемся в Харнлонгре, или... Ну, о втором "или" лучше не думать.
  Не знаю, как другим, а мне совершенно не хотелось есть. Кажется, и всем остальным, кроме Оди, тоже кусок не лез в горло. Возможно, за эти дни мы просто устали. Поэтому Оди пришлось доедать за нами большую часть ужина (что, кстати, парнишка делал с большим удовольствием), а мы... У всех было желание хоть немного забыться и беспрестанно смотреть на танцующие язычки огня, один только вид которых успокаивал и давал обманчивое ощущение безопасности.
  Сна тоже не было. Зато был свет костра среди стоящими сплошняком огромных камней, за которыми стояла непроглядная темнота, и здесь, среди укрывающих нас камней было так хорошо, что хотелось продлить это ощущение покоя.
  Наверное, от этого чувства временной безопасности Марида внезапно спросила Кисса о том, о чем не решалась заговорить раньше:
  - Молодой человек, я все хочу вас спросить: к семье герцогов Белунг вы имеете какое-то отношение?
  Я, если честно, от такого вопроса даже растерялась, но пока решила промолчать - все же вопрос был задан не мне.
  - Какое отношение к семье сиятельного аристократа может иметь обычный голодранец? - голос Кисса нисколько не изменился. - Ровным счетом никакого.
  - Я понимаю... - закивала головой Марида, - я понимаю... Только, знаете, когда я смотрю на вас, то будто вижу перед собой другого человека, ныне покойного, благослови Небеса его несгибаемую душу! Он был моим добрым другом, к которому я испытывала искреннее уважение, хотя (надо признать со стыдом!), я перед ним в некотором роде очень и очень виновата. Вы, молодой человек, похожи на него. Я бы даже сказала, удивительно похожи...
  - Польщен - меж тем в голосе Кисса ясно были слышны нотки раздражения.
  - Может, мне это просто кажется... - вздохнула Марида. - С течением времени воспоминания сглаживаются из нашей памяти...
  - Не все - жестко сказал Кисс.
  - Верно - в голосе Мариды была усталость, - Некоторые остаются с нами на всю жизнь, как бы мы не пытались выбросить их из памяти... А герцог Белунг... Если бы не он, не его вмешательство, то я не знаю, что тогда, много лет назад, было бы со мной. Возможно, я взошла бы на костер...
  - Дело зашло так далеко? - непонятно о чем спросил Кисс.
  - И даже более того... - эхом ответила Марида.
  - Как же вы до всего этого допустили, уважаемая атта? - в голосе парня были сочувствие и досада. - Хотя зная его, я могу предположить все, что угодно.
  - Вот с тех пор я и плачу за свою ошибку... И ведь знала же я, что ему нельзя доверять, но, тем не менее... Прямо как нашло на меня непонятно что, и противиться этому я не могла, да, честно говоря, и не хотела...
  Так, этот разговор пора прекращать, а не то он их обоих явно тяготит. О чем они говорят - об этом я, конечно, не знаю, но могу догадаться...
  - Кисс, - вмешалась я, - Кисс, мне вот что непонятно: ведь К"Рену было по силам просто отобрать у нас шкатулку, а нам перерезать горло... Во всяком случае, он мог попытаться это сделать. А что: свидетелей нет, и шкатулку он может спокойно забрать себе! Но вместо этого он решил помочь нам... Отчего?
  - Надо же, как тебя любопытство гложет! Разве не понятно, в чем дело? Нет? Поясняю: прежде всего у него завелась крыса... Не открывай недоуменно рот, крыса - это тот, кого стража подослала к нему, или же просто так хорошо повязала, что он вынужден сообщать им обо всех действиях своего хозяина. В нашем случае этот кто-то во всех подробностях стучит на К'Рена. Убить нас, конечно, можно, только вот потом придется возиться с телами, а это, скажу я вам, большая проблема - сделать так, чтоб в городе, где объявлено особое положение, незаметно спрятать и вывезти трупы, а закапывать их в городе весьма рискованно. Кроме того, мы просили его раздобыть нам форму стражников на четверых человек, а это значит, что кое-кто из нас остался на свободе, а это уже серьезно...
  - Вряд ли это могло остановить К'Рена.
  - Далее, - продолжал Кисс. - Дело еще и в той шкатулке, что мы ему принесли, вернее, в содержимом этой шкатулки. То, что хозяин этого добра поднимет шум до небес, желая вернуть похищенное - это даже не обсуждается, все так и будет, причем будет обязательно. Гал'ян не дурак, сразу поймет, чьих рук это дело. Если мы исчезнем незаметно, то вскоре начнут трясти всех скупщиков краденого, и в первую очередь самого К'Рена, а вот если мы сумеем сделать ноги из Траб'бана, то, скорей всего, решат, что беглецы шкатулку унесли с собой. Ну, а так как нам живым сдаваться нет смысла, то К'Рен вполне обоснованно рассчитывает на то, что с нашей гибелью все концы уйдут в воду. Знала бы ты, сколько стоит содержимое шкатулки Гал'яна, то поняла бы расчет К'Рена. Столь ценный товар, да еще в таком количестве, не часто попадает в руки...
  - Опять непонятные сложности!
  - Ошибаешься, в этом вопросе как раз все очень просто. Для К'Рена было куда удобней и выгодней спровадить нас за пределы города. Плодить трупы - далеко не всегда самое лучшее решение проблем. Частенько куда выгоднее и удобнее оставить кого-то в живых...
  - Кисс, - задала я давно интересовавший меня вопрос, - Кисс, а где ты так хорошо научился открывать замки?
  - Все там же...
  - Расскажи , если тебе не трудно!
  - Зачем?
  - А если и я вас об этом же попрошу? - вновь подала голос Марида.
  - И для чего вам это надо знать?
  - Знаете, молодой человек, вы так ловко управляетесь с замками!.. Удивительно!
  - Жизнь на улице многому учит... - Кисс пошевелил палочкой в костре. - В том мире пропитание добывается как праведными путями, так и теми, что весьма далеки от праведности. Когда бездомные дети еще малы - тогда они еще представляют из себя однородную массу, а когда становятся старше - вот тогда и начинается расслоение. Кто оказывается ни на что не годен, в том числе и к борьбе за выживание, тот обычно пропадает, а более толковые приноравливаются, как могут, в силу тех способностей, которыми их одарил при рождении Всеблагой. Я учился воровать, но подобное у меня выходило не очень хорошо. Это - не мое, тем более что для этого надо иметь особую ловкость, которой у меня не было. Потом попрошайничал у храмов, но и с этим пришлось быстро завязывать, хотя денег оттуда я приносил немало. Пожалуй, куда больше всех остальных пацанов, просивших милостыню рядом со мной. Но это дело опасное...
  - Почему?
  - Отчего я не хотел стоять с протянутой рукой возле храма? Прежде всего опасался, что меня кто-то может узнать, хотя шанс встретить кого-то из тех, кто знал меня раньше, был крайне невелик. Но главное в другом... Боги одарили меня красивыми волосами - тут Кисс непроизвольно провел рукой по своей голове, хотя сейчас его удивительные волосы были собраны в уже привычный мне хвост. - Я с раннего детства понимал, как меняется мое лицо, если волосы распущены... Сразу получается очаровательный малыш, которого многих из числа жалостливых людей так и тянет погладить по кудрявой головке и сунуть конфетку. Ну, с поправкой на драную одежду и несчастливый вид конфетку обычно заменяли на монетку, причем не на одну...
  - Так это же хорошо!
  - Беда в том, - не обратил внимания на мои слова Кисс, - беда в том, что милый ребенок на ступенях храма привлекал внимание не только жалеющих и сочувствующих дам, но и кое-кого из числа тех извращенцев, от которых надо держаться как можно дальше, и с кем лучше никогда не иметь никаких дел. В общем, пацаны меня с самого начала просветили, что к чему... Я, конечно, от таких мудаков шарахался, да только тот народ весьма наглый и бесцеремонный, и на них не действует никакая грубость. К тому же они привыкли добиваться своего. Особенно это относится к тем пресыщенным козлам, у которых полно денег, и кто уже перепробовал многое... Такие извращенцы частенько крутятся возле храмов, выискивая себе среди обездоленных детишек тех, кто посмазливей... Короче, после того, как меня однажды попытались украсть, я понял: чтоб подобное не повторилось, я должен или стричься наголо, или убирать свои волосы в тугой хвост. Первое для себя я полностью исключил, так что с той поры и стягиваю свои волосы крепким ремешком. Кстати, это довольно удобно... Хм, что-то я отвлекся от основной темы. Мы ведь говорили о замках?
  - Не совсем. Мы спрашивали тебя, где ты научился их так ловко открывать?
  - Верно... Так вот, меня всегда интересовало, как сделана та или иная вещь, и особенно это относится к самым разным механизмам... Однажды туда, где мы с пацанами обитали, ввалился сбежавший из тюрьмы мужик, у которого руки были скованы за спиной. Помнится, я тогда долго ковырялся, но все же сумел щепкой открыть замок у наручников - сообразил, что к чему... Позже выяснилось, что замок был не простой, а особо сложный, с секретом. Ну, та тот мужчина... Позже он рассказал обо мне своему приятелю, который как раз и занимался тем, что... Ну, скажем так - приятель ковырялся в самых разных замках, и в этом деле был великий дока. Он забрал меня к себе из ватаги, и несколько лет я у него был кем-то вроде подмастерья. За это время я понял многое, но главное заключалось в одном: при должной сноровке и сообразительности открыть можно практически любой замок.
  - А потом?
  - Увы, но мой наставник однажды совершил роковую ошибку, нарушил свой собственный закон, которому, кстати, раньше следовал неукоснительно: нельзя идти на дело под хмельком. Есть правило: голова должна быть ясной, пальцы - ловкими, а ноги - быстрыми. К сожалению, он сам же это правило и нарушил, за что, собственно, и поплатился... Искали и меня, как его сообщника, так что я вынужден был унести ноги как можно быстрей, а заодно и как можно дальше. С тех пор я стал вольной птицей, куда хотел - туда и летел... Все, обо мне мы больше не говорим. И вообще, господа хорошие, нам всем надо ложиться спать - завтра опять тяжелый день. Я буду дежурить первым, потом меня сменит Оди, а наутро - Лиа...
  Как только рассвело, мы покинули место ночлега. С вечера мы не заметили, и лишь с восходом солнца увидели вдали размытые очертания гор. Невольно вспомнилось, как совсем недавно мы уже пересекали границу между Нергом и Харнлонгром. Тогда едва ли не вдоль всей линии границы были стянуты серьезные силы, а вот что творится на границе сейчас? Скорей всего, нас ожидают на всех переходах, причем везде выставлены усиленные отряды. И хотя тот переход, к которому направляемся мы, давно считается заброшенным и забытым, все же... Не исключаю, что мы идем в очередную ловушку... Что ж, будем надеяться на лучшее, все одно нам ничего иного не остается...
  И еще я поняла, отчего здесь раньше частенько ходили контрабандисты. Неровная холмистая местность, множество оврагов, беспорядочные нагромождения камней - все это, конечно, сдерживало продвижение людей, и в то же самое время давало возможность в случае опасности или надежно припрятать груз, или же спрятаться самим. Да и стражников в этих местах мы не заметили, что и понятно: передвигаться здесь - это почти наверняка ломать ноги себе или лошадям. Недаром К'Рен советовал нам передвигаться по этим местам с особой осторожностью, и в этом он был совершенно прав. Но все равно контрабандисты находили лазейки даже в горах, хотя я далеко не уверена, что об этих лазейках не было известно таможенникам или страже.
  То место, к которому мы направлялись, и было одной из таких лазеек, и тоже располагалось на горной гряде, пусть та гряда была не такая большая и длинная, как у Перехода. Скорее, это была неширокая линия скал, надежно разделявшая две страны. Вернее, то, что часть границы между Харнлонгром и Нергом проходила по горной гряде - о том нам было хорошо известно: разок мы ее уже переходили... Тем не менее сейчас со стороны эта гряда выглядела как острые, обрывистые скалы, состоящие, казалось, из одних прямых стен, неприступных и непроходимых.
  Итак, нас ждал очень опасный переход среди скал и обрывов, но беда и в том, что этим переходом не пользовались уже несколько лет. Почему? На это имелась достаточно серьезная причина, и, если честно, то я сомневалась, что нам удастся осуществить задуманное. Ну, это мои мысли, и вслух я их не распространяла - не стоит сеять панику и уныние раньше времени.
  По словам все того же К"Рена все дело было в том, что землетрясение, произошедшее несколько лет назад в здешних местах, разрушило часть тропы, по которой передвигались его люди. Беда в том, что тропа проходила по самому краю скалы, над глубоким обрывом. Пусть землетрясение не было сильным, но вот та дорога в горах пострадала достаточно серьезно. Ее пытались было наладить, но вскоре на это дело махнули рукой - бесполезно, надо положить слишком много труда и сил, да и уцелевшие при землетрясении части тропы стали не такими надежными... Куда проще придумать что-то иное, или же проложить дорогу в другом месте. Именно с той поры в здешних местах и нет той лазейки, которая давала возможность заработка (пусть и не очень праведного) очень многим из местных жителей.
  Где-то после полудня мы подъехали к небольшому селению, стоявшему неподалеку от начинающейся линии скал. Даже не знаю, можно ли это назвать селением: всего лишь несколько жалких глинобитных домишек, стоявших на солнцепеке, да еще и с потрескавшимися от времени стенами. Похоже, что хозяевам во этого нет никакого дела, и им даже лень лишний раз пошевелиться, чтоб привести свои дома в порядок. Тощие куры лениво барахтались в сухой пыли, а несколько худосочных коз, привязанных к длинным веревкам, уныло жевали давным-давно высохшую на солнце траву. Тишина, не видно никого из людей... Казалось, что время здесь остановилось еще в незапамятные времена, и с той поры так и не сдвинулось с места - нет такой силы, которая могла бы нарушить сонное спокойствие здешних мест, забытых Богом и людьми.
  На первый взгляд кажется, что тут, на отшибе, могут лишь только доживать свой век забытые всеми старики, причем эта жизнь проходит печально и тоскливо... Вон, один из таких стариков показался на пороге своего дома, но почти сразу же скрылся, закрыв за собой дверь. Хм, а он не желает встречаться со стражниками... Между прочим, подобное не очень-то вяжется с образом жителя заброшенных мест, где появление каждого нового человека - это событие, и живущие на отшибе люди стараются хоть немного пообщаться с приезжими, хотя бы для того, чтоб выведать последние новости. Ведь надо же хоть о чем-то говорить между собой бесконечно долгими днями и вечерами...
  Наверное, именно оттого, что здесь больше не было лазейки, с помощью которой раньше осуществляли рискованный переход через горы - именно по этой причине в этом крохотном селении не было никакой охраны - ни стражников, ни военных. Незачем распылять понапрасну силы, раз всем известно - в этом месте нет никакой возможности перейти через скалы.
  Мы остановились у крайнего дома, как нам и говорил К'Рен. Все правильно: красными кирпичами на земле у входных дверей в дом выложена небольшая площадка, а это хорошая примета - с другой не спутаешь. Значит, нам нужен хозяин этого дома. Надеюсь, для стороннего взгляда наша остановка выглядит очень правдоподобно - приезжие желают что-то узнать у хозяина... Правда, тот не показывался. Тогда Кисс, не сходя с Медка, громко сказал:
  - Хозяин, где ты? - а сам чуть заметно покосился в мою сторону. Я кивнула - все в порядке, в доме всего один человек, да и тот вот-вот выйдет.
  И верно: неслышно распахнулась дверь (надо же, а петли тут смазаны на совесть!) и на порог вышел старый человек. Впрочем, если судить по тому, как легко он двигался, в старики его записывать не стоит. Пожалуй, он нарочно старается выглядеть гораздо старше своего возраста, а в действительности этот "дед" - человек средних лет.
  - Что угодно господам стражникам? - а глосс у него хотя усталый и дребезжащий, но в нем то и дело проскальзывают сильные молодые нотки.
  - Подойдите поближе... - Кисс не приказывал, а просил, и старик, кажется, это понял. Он без промедлений подошел к нам.
  - Ваш друг передает вам привет, и сообщает, что пять золотых вы можете найти через две седмицы в известном вам месте.
  - В Траб'бане?
  - Нет. Под камнем...
  - Спасибо - с лица человека будто на миг спала маска и он стал казаться моложе. - Но это не все...
  - Ловите! - и Кисс бросил мужчине ту железную монету с оттиском посередине, которую нам дал К'Рен. Вообще-то он дал нам две такие монеты, но одну из них мы отдали еще в Траб'бане, когда забирали в условном месте форму стражников, а вторую отдаем сейчас - без этой железной монеты, как без условного знака, мужчина нам вряд ли станет помогать. Ничего не поделаешь, таковы правила в том мире, с которым мы невольно соприкоснулись...
  Мужчина ловко поймал летящую монету и цепко глянул на нее... А ведь я не ошиблась: этому человеку еще нет и сорока лет, просто он выглядит старовато, да еще и усиленно старается делать вид, что его годы уже давно приблизились к закату... Невольно вспомнила Трея - тот светловолосый парень выглядел куда моложе своего возраста, смотрелся едва ли не подростком, но тут уж многое зависит от воли Богов, от того, как и чем они тебя одарят при рождении... А интересно, наши парни, те, которых мы оставили на попечение Трея - как у них сейчас дела?.. Стоп, об этом пока думать не стоит...
  Мужчина тем временем спрятал монету, причем сделал это настолько ловко, что я даже не заметила, куда она у него исчезла. Подобострастно склонив голову, мужчина заговорил, причем на этот раз в его голосе не было никаких дребезжащих ноток. Это был голос уверенного в себе человека, причем совсем не старого и хорошо знающего то, что он собирается сказать - как я понимаю, так говорят рассудительные люди с холодной головой.
  - Вам нужно немедленно уходить отсюда. С вчерашнего дня тут четыре раза были стражники, и сегодня они уже дважды наведывались сюда. Судя по приметам, ищут именно вас. Еще вчера стражниками в соседнем доме был оставлен их человек, наблюдатель. Можете не сомневаться - он вас видел. Думается, этот дятел уже отправил голубя с сообщением насчет вас. Скоро здесь появятся стражники, а то и солдаты...
  - Мне нужна схема прохода через горы.
  - Я могу принести вам схему, но...Там же нет пути! Разве вам не сказали, что прохода в здешних местах нет уже несколько лет? Произошел обвал, и именно оттого теперь в этом месте никто не ходит. Все захирело...
  - Я знаю. Давайте схему, и быстренько сообщите на словах, как добираться...
  - Ну, раз вы настаиваете... Подождите. Я сейчас...
  Мужчина скрылся в доме, а мы остались жариться под горячим солнцем. Я на всякий случай проверила этого человека. Ну, он нам не лгал, да и Койен подтвердил - тут идет честная игра. Во всяком случае, пока...
  Тишина, только со двора одного из соседних домов взлетела птица. Голубь, кажется... Старик был прав: послали птицу с донесением. Хм, наводит на размышление, хотя и без того понятно, куда голубь полетел. Что ж, чего-то подобного и следовало ожидать. Сейчас уже нет никакого смысла сбивать птицу - голубь уже в полете, отлетел далеко и вряд ли мы его достанем, а идти на соседский двор и разбираться с человеком, отправившим птицу, тоже нет смысла - голубя этим назад не вернешь, а нам время понапрасну терять не стоит.
  - Вот что, парень - сказал Кисс вернувшемуся мужчине, стараясь как можно незаметней прятать в карман схему, которую мужчина протянул ему с кружкой воды, за которой тот будто бы ходил в дом. - Как бы у тебя из-за нас неприятностей не было. Давай договоримся так: если тебя спросят, ты им скажи, что мы тебя о проходе в горах выспрашивали...
  - Найду, что ответить - не первый год тут живу, многое знаю... Ну, давайте, отправляйтесь в путь, и пусть всех вас хранит судьба! Не знаю, на что вы рассчитываете, но все равно - удачи вам!
  - И тебя пусть осеняют Пресветлые Небеса своей благодатью...
  Мы вновь были в пути. Не знаю, кто был этот человек, к которому мы обращались, но надо признать: люди у К"Рена вымуштрованы неплохо. Даже мне понятно, что этот "дед" еще несколько лет назад водил через границу контрабандистов, причем делал это весьма умело, но сейчас дорога через горы закрыта. Можно не сомневаться в том, что у мужика нашлось, чем заняться, он и сейчас при деле, но понятно и другое: то землетрясение, что произошло несколько лет назад, лишило его основного заработка.
  К нужному нам месту мы направились, уже не скрываясь - незачем. Если кто-то послал голубя, то можно не сомневаться - он проследит и за тем, куда именно мы едем; да и стражники тут вскоре должны объявиться, а те сразу поймут что к чему. Так что следы заметать нам некогда. Да и тому "деду" мы велели не таиться: дескать, спрашивали дорогу, я указал, а что по ней уже не пройти - о том говорить не стал, пусть сами разбираются, я этих дел не касаюсь и знать ничего не желаю... Очень надеюсь, что этот человек не пострадает.
  Горы начинались не постепенно, а как-то сразу, будто они вырастали из-под земли чуть ли не сплошной стеной, словно не давали никому из людей возможности уйти отсюда. Так, где же тут начинается проход через эту небольшую гряду? Вспомним слова К'Рена, и посмотрим на ту схему, которую нам дал все тот же мужчина, усиленно изображающий из себя старика... Кстати, прощаясь, Кисс незаметно всунул ему несколько монет, которые вновь мгновенно исчезли в руках мужчины...
  Итак, за этой грядой - Харнлонгр, только вот как их пройти, эти скалы? Там, где еще не так давно мы с боем прорывались через границу, линия скал была совсем небольшая. Да и здесь, говоря откровенно, ширина по-прямой не превышала полутора верст, но кто же в горах ходит прямо? И дороги, как таковой, здесь не было... К тому же официально это место считалось непроходимым - одни обрывистые скалы и пропасти. Но контрабандисты несколько лет назад тут все одно пробирались, пусть даже с немалой опаской и с определенным трудом.
  Хотя нужные приметы у нас были, но, тем не менее, нам пришлось потратить немного драгоценного времени, разыскивая нужное место, то, откуда начинался путь через горы. Но когда мы уже скрывались за первым же поворотом среди скал, я оглянулась назад. Впрочем, не я одна... И каждый из оглянувшихся не столько увидел, сколько почувствовал - где-то вдали стала подниматься пыль... А может, это нам только показалось? Судя по тому, как отвела глаза Марида - не показалось...
  - Кисс...
  - Не оглядывайся! Иди вперед.
  - Но... - это уже попыталась что-то сказать Марида.
  - Уважаемая атта, идите, пожалуйста, вслед за мной. Следом за вами - Оди, а Лиа замыкает... И, Лиа, будь добра, поменьше оглядывайся назад - погоню это все одно не остановит...
  - Понятно... - откликнулась я. - А если... эти начнут стрелять?
  - Не начнут. Мы им нужны живые. И потом, они прекрасно знают, что дороги на ту сторону здесь больше нет - разрушена землетрясением. Деться нам некуда, а загонять дичь в угол многим даже нравится, ну, а что касается остальное - это задача других Можно будет взять нас измором, можно уговорами, а можно и при помощи магии. Так что без серьезной на то причины на нас понапрасну стрелы переводить не будут. Смысла нет... А если все же начнут кидать стрелы для острастки - ставь полог.
  Все правильно: рано или поздно, но нас должны были нагнать. И все же лучше позже... И еще нам надо благодарить Пресветлые Небеса за то, что вокруг такие скалы - преследователям никак не обойти нас...
  Тропой это назвать было никак нельзя - поросшая сухой травой и редким кустарником земля сменилась сплошным камнем. Еще немного - и мы стали продвигаться среди отвесных скал. Верхом на лошадях мы смогли пройти совсем немного, а потом соскочили на землю, и пошли по земле, ведя лошадей на поводу. Так лучше и надежней, понапрасну рисковать не стоит, особенно когда передвигаешься по такому нагромождению камней. Понятно, что и наши преследователи вряд ли сумеют скакать здесь верхом на лошадях - им тоже придется спешиться и направиться вслед за нами на своих двоих. Если кое-где можно было пройти без опаски, то в других местах нам попадались одни сплошные завалы из камня, и тут надо было хорошо подумать, куда в очередной раз можно поставить свою ногу...
  Дороги, как таковой, здесь, конечно, не было. Кисс, глядя на ту схему, которую нам дал мужчина, уверенно вел нас по нужному направлению, будто знал, куда нам следует идти дальше. Кстати, заглянув через плечо Кисса я одним глазом посмотрела на схему. Ну, что тут скажешь - замечательно! Мало того, что она подробная сама по себе, так на ней еще и множество примечаний насчет расстояний и опасных мест! Спасибо тебе, "дед"!
  Не знаю, сколько времени мы тут уже идем, петляя... Наверное, со всеми поворотами прошли версты две, а по-прямой, по словам Кисса, нет и полверсты. Ох уж мне эти горы! Такое впечатление, будто мы оказались в царстве камней. Окружающее чем-то напомнило мне Переход, только вот там широкое расстояние между скалами было превращено в ровную дорогу сотнями и сотнями тысяч ног прошедших по ней людей, а здесь были щели между скалами, в многие из которых надо было не входить, а едва ли не протискиваться. Не сказать, что на земле был полумрак, но и яркие солнечные лучи не всегда доходили до земли, застревали в высоких скалах.
  Не раз сверху срывались камешки, и падали вниз, но, по счастью, в нас они не попадали. Н-да, если такой, сравнительно небольшой камешек, упав с большой высоты, заденет кого-то из нас, то тому "везунчику" придется невесело... Если же вот если такой падающий камень ударит лошадь, то она от боли вполне может выйти из повиновения (пусть даже и на короткое время), но все одно - это нас может задержать. Что ни говори, а в голове у каждого из нас только одно: успеть бы, успеть...
  Еще один поворот вокруг каменной стены - и мы неожиданно оказались на площадке перед пропастью. Вернее, не совсем так. Справа от той площадки, на которой стоим мы, по краю каменной стены тянется что-то вроде неширокого каменного карниза, по которому, собственно, нам и надо идти. Страшно даже представить, что нам придется передвигаться по этому неширокому каменному выступу, чтоб только перебраться в Харнлонгр... Сейчас у нас начнется самый опасный участок дороги.
  . Удивительное зрелище: пропасть едва ли не под ногами, каменные стены по бокам, устремленные ввысь, и мы, стоящие на краю... Глянешь вниз - дух захватывает! Если упадешь вниз, то нечего и надеяться на то, что сумеешь остаться в живых. Стоит только взглянуть на камни и валуны, устилающие далекое дно пропасти...
  Отчего-то мне внезапно вспомнился Серый Дол, хотя стоять здесь, бесспорно, куда опасней, да и лететь до каменного дна в этом месте придется подольше... Пропасть глубокая, вниз лучше не смотреть - страшно. Впрочем, будь даже эта пропасть среди гор чуть поменьше, для нас подобное ничего бы не изменило: все одно при падении туда любого ждет смерть. Но все равно от величия гор, от их суровой и страшной красоты захватывает дух.
  Не знаю, как насчет остальных, а мне становится жутковато от одной только мысли о том, что придется идти по самому краю пропасти, да еще при том и вести за собой лошадей! Конечно, ширина этого карниза не так и мала - шага два-три будет, правда, не везде та дорога одинакова - где будет поуже, где пошире... Но главное: там может пройти не только человек, но и лошадь, если, конечно, она решится ступить на эту неровную каменную ленту над пропастью. Вон, наши кони уже начинают беспокоиться, и просто так, по собственной воле, на этот карниз они, похоже, ни за что не ступят. Только бы они не стали биться - вот тогда, точно - все!
  Интересно: в той стене, примерно на уровне полутора метров от того карниза, кое-где в стене вбиты деревянные штыри с прикрепленными в них железными кольцами. Тоже верно: вдруг у кого из тех, кто идет по узкой тропе над пропастью, голова закружится? Есть возможность удержаться, схватившись за такое вот кольцо...
  Все правильно, все именно так, как нам и говорил К'Рен. Не обманул. Не знаю, что ты за человек такой, но думается, что с такими, как ты, можно иметь дело. И еще я почти уверена: та история с кладом, на которую мы поймали Тритона, с этим немногословным торговцем у нас бы не прошла...
  - Так, нам сюда - кивнул Кисс в сторону карниза. - И не стоит понапрасну бояться, этот мост крепкий. Во всяком случае, до середины моста - без сомнений!
  - А дальше?
  - Дальше будет хуже...
  Интересно, а как же здесь раньше проходили контрабандисты? Как мы поняли из слов К'Рена, здесь, по этому каменному карнизу, ходили не только люди, но и лошади с грузом. Наверное, те рисковые люди долго приучали своих лошадей не бояться высоты... К сожалению, у нас на подобное совсем нет времени, так что за то, чтоб лошади были спокойны - за это придется взяться мне... Что ж, наших бедных животных я успокоила, но никак не ожидала, что у меня на это уйдет столько сил, куда больше, чем мне бы того хотелось.
  - Так, все направляются за мной! - шагнул вперед Кисс, ведя за собой Медка. - Я иду первым, и подобное даже не обсуждается. Этот каменный карниз, как вы понимаете, самое опасное место на всей дороге... Если сумею добраться до нужного места - вот тогда вслед за мной идете вы...
  - Нам некогда ждать! - перебила его Марида. - Думаю, вы и сами понимаете, что на это у нас совершенно нет времени. Идем все вместе.
  - Уважаемая атта, я представления не имею, выдержит ли этот карниз даже меня одного, не говоря о нас всех! Не стоит рисковать, тем более что мы не знаем...
  - Простите, молодой человек, но я все еще надеюсь на то, что если раньше здесь проходили десятки хорошо навьюченных лошадей, то наш вес эти камни тем более выдержат. И потом, если нас схватят на этой площадке, то... На мой взгляд, в этом случае лучше прыгнуть вниз.
  Вообще-то, по большому счету, сейчас правы оба. Но я склонна принять сторону Мариды: сейчас у нас совсем нет времени ожидать, пока Кисс дойдет до нужного места и даст нам знать, что все в порядке.
  Это же понимал и Кисс. Поколебавшись мгновение, от пожал плечами.
  - Пусть будет так... Дамы, если у кого-то из вас появилось желание падать в обморок, или устраивать сцены со страданиями - советую отложить эти излишества на более поздний срок. Сейчас подобные проявления слабости ну никак не к месту! Вниз не смотреть, к краю карниза постараться близко не подходить, в панику не впадать - это смертельно для всех! Да, и вот еще что: громко не разговаривать, к горам надо относиться с должным почтением. Лиа, отвечаешь за наших лошадей... Итак, дамы и господа, вперед. Учтите, что до первой остановки, нам надо пройти всего шагов пятьдесят... - и Кисс первым шагнул на каменный мостик над пропастью.
  Правильно, подумалось мне, сейчас нам надо сделать всего шагов пятьдесят, а вот дальше пойдет еще опасней...
  Кисс, Марида, Оди и замыкала наш маленький караван я. Как бы со стороны наблюдала за своими спутниками, и за собой, за тем, как все мы идем по смертельно опасной дороге. Кисс невозмутим - а иного я от него и не ожидала. Марида внешне была спокойна, хотя в душе, уверена, ей было безумно страшно смотреть на этот каменный карниз под ее ногами, но она этого никак не показывала. Мне тоже не по себе, но уж если Марида спокойна, то мне и подавно не стоит высказывать страха. Кстати, осуждать за эту боязнь никого не стоит - страх высоты сидит почти в каждом из нас.
  И еще наши кони... Несмотря на все мои старания, они все же вели себя довольно беспокойно, и приходилось вновь и вновь их успокаивать. Если так дело пойдет и дальше, то моих сил надолго не хватит... Тем не менее пока они, хотя и похрапывают тревожно, но идут покорно. Однако я-то знаю, что если хоть одна из них выйдет из-под контроля, то в пропасть полетим мы все...
  Заметно, что этой дорогой по каменному карнизу уже давно не пользовались - вот как кольца заржавели от дождей! Чувствуется, что давненько не касалась их человеческая рука - вон сколько на них ржавчины! Да и нападавших откуда-то сверху камней тоже хватало, и даже с избытком - как видно, постепенно собирались здесь все то время, пока по карнизу никто не ходил. Так что наиболее крупные из лежащих здесь обломков идущему впереди Киссу приходилось откидывать ногой в сторону - не хватало еще, чтоб кто-то из нас споткнулся, случайно наступив на какой-то из этих во множестве валявшихся камней!
  А вот Оди... Он с подлинным восхищением и восторгом смотрел на удивительное зрелище, открывавшееся перед его глазами. Кажется, он был единственный среди нас, кто не испытывал никакого чувства страха, ступая на неширокий каменный карниз. Вообще-то это понятно: я уже видела, с какой ловкостью этот изуродованный парень ползает по отвесным стенам. Не удивлюсь, если узнаю, что Оди, единственному среди нас, рисковый поход над пропастью представляет собой едва ли не удовольствие...
  Эти самые полсотни шагов показались мне самыми долгими в жизни. Главное - смотреть прямо, и постараться не коситься в сторону обрыва. Вновь и вновь повторяла про себя: раз мои спутники спокойны, то и мне не стоит трястись от страха. И хорошо еще, что сейчас не было сильного ветра. Конечно, ветерок здесь был - не без того, но его можно было назвать средним, во всяком случае, нашему продвижению он не мешал. В который раз подумала: и как тут годами пробирались контрабандисты?! Да, рисковые люди... И когда же, наконец, закончатся эти самые пятьдесят шагов?! У меня складывается такое впечатление, что я уже прошагала в несколько раз больше...
  Кое-где у нас складывалось такое впечатление, будто карниз чуть заметно подрагивает под нашими ногами, а иногда снизу срывались вниз небольшие камни. В таких случаях сердце невольно заходится от страха, особенно когда я довольно ясно ощущала, что каменный карниз под нашими ногами не очень надежен. Пожалуй, в течение ближайших лет здесь все обвалится окончательно. Но это будет потом, а нам сейчас хотя бы дойти благополучно...
  Фу-у, вот мы и дошли до чего-то, отдаленно напоминающего небольшую площадку. Сразу же за ней карниз обрывался, и вновь начинался шагов через пять-шесть. Так сказать, дорога прерывалась на эти самые несколько шагов. Не страшно, подобное произошло здесь очень давно - похоже, эти горы потряхивает время от времени. Но люди давно нашли выход из положения: у той площадки, где мы сейчас остановились, в небольшой расщелине лежали тяжелые деревянные мостки. Не знаю, кто их делал, и когда именно, но судя по их внешнему виду, изготовлены мостки были давненько, однако не потеряли ни крепости, ни надежности.
  Кисс с трудом вытащил мостки из расщелины, причем они оказались удивительно тяжелыми - да, кто-то их делал на совесть, вон, даже к внутренней стороне мостков прикреплены железные полосы. Недаром Кисс только вместе с Оди сумел положить эти деревянные щиты между двумя краями карниза. Получилось нечто вроде импровизированного моста, пусть и временного, однако по которому вполне можно перейти. У Кисса, во всяком случае, это получилось, хотя доски под ним и под Медком скрипели и даже чуть потрескивали, что неудивительно: хотя ими и не пользовались уже несколько лет, но все же эти мостки были изготовлены достаточно давно, и дожди, ветра, солнце и постоянные перепады температур сделали свое дело. Увы, эти когда-то очень крепкие доски уже не были столь надежными, как раньше. Надеюсь, Пресветлые Небеса помогут нам...
  Понятно, что в этом месте надо переходить по одному - двоих доски могут не выдержать. Перешла Марида, затем Оди, собралась шагнуть на мостки и я, и именно в этот самый момент откуда-то сзади раздался требовательный голос:
  - Эй, вы, стойте!
  В подтверждение этим словам рядом с нами о камни ударилась стрела. Били не прицельно, больше хотели дать знать о себе. Невольно оглянулась назад...
  Так, дождались: на площадке перед карнизом стояло несколько человек, судя по форме - солдаты армии Нерга, и, естественно, все, как один, вооруженные с головы до ног. Как мы заранее договаривались, мне пора ставить защитный полог. Пока еще нас только пугают, но в ближайшее время солдаты вполне могут перейти и к более активным действиям. Почти наверняка в нас стрелы бросать начнут... Блин, мужики, ну как вы не вовремя появились!
  Ступила на подрагивающие и поскрипывающие доски... Сзади вновь повторили приказ остановиться, но голос особо не напрягают: понимают - в горах шуметь нельзя, опасно, может камнями накрыть и того, кого преследуют, и тех, кто преследует.
  Шаг, другой по скрипучим мосткам... Едва ли не под ногами в дерево впилась стрела, мимо пролетела другая... Сейчас главное - не оборачиваться, все одно это ничего не изменит. А стрелки у них хорошие, и если б не защитный полог, то я бы давно слетела вниз. Надо же, тут всего несколько шагов, а идти по ним будет пострашнее, чем то, что мы преодолели за полусотню шагов по тому каменному карнизу...
  Я только шагнула с мостков на каменный карниз и собиралась облегченно перевести дух, как под задней ногой моей лошади с треском проломилась доска, и нога бедного животного провалилась в образовавшуюся дыру. Насмерть перепуганная лошадь взвилась, резко замотала головой, и ее испуганное ржание просто-таки хлестнуло по нашим нервам. Меня едва не швырнуло в пропасть - все это время я крепко сжимала уздцы в руке, и если бы в последний момент не догадалась ослабить в своих руках кожаные ремешки, то, боюсь, от резких движений лошади мне было бы никак не удержаться на узком карнизе.
  Самое ужасное было в том, что моя прекрасная лошадь, на которой проехала чуть ли не половину Нерга, и к которой успела привыкнуть и привязаться - она меня уже не только не слушалась, но даже не хотела понимать. Первобытный страх перед высотой и боль от острых обломков доски, застрявших в ноге - все это полностью лишило ее рассудка. Возможно, в другое время я бы сумела с ней справиться, но сейчас это было невозможно. Мало того, что оставшиеся лошади от крика перепуганного животного вот-вот сами выйдут из повиновения, так вдобавок ко всему в нас еще и сыплются стрелы...
  - Отпусти уздцы! - Кисс вырвал из моих рук яростно мотающийся поводок. - Отпусти, я сказал!
  - Но там...
  - Знаю, что там! Не слепой!..
  В этот момент под окончательно обезумевшей от ужаса лошадью сломалась еще одна доска, и почти сразу же раздался новый треск... Все, отстраненно поняла я, все, ее уже не спасти... К тому же от лихорадочных, резких движений лошади мостки отодвинулись от стены, и постепенно сдвигались все дальше и дальше к краю карниза... Вон, в нас даже стрелять перестали, тоже смотрят на это жуткое зрелище - когда еще увидишь такой режущий душу кошмар! Еще несколько безумно-отчаянных рывков - и мостки вместе со страшно кричащей лошадью рухнули вниз...
  Хорошо еще, что я чуть раньше сообразила: пока не поздно, надо постараться спасти остальных перепуганных животных. Вновь стала успокаивать их, хотя делать подобное с каждым разом становилось все труднее и труднее. Фу, кажется, удалось...
  - Лия, с тобой все в порядке? - повернулась ко мне побледневшая Марида.
  - Со мной - да, но вот моя лошадь...
  - Лия, нам надо возблагодарить Богов за то, что подобное не произошло раньше!..
  - Не смотрите вниз! - скомандовал Кисс. - Оди, я кому сказал - отойди от края! Упадешь еще...
  - Она убилась - Оди отошел от края карниза, где до того стоял безо всякого страха перед высотой. - Совсем...
  - Оди, не стоит... - чуть поморщился Кисс. - Все, идем дальше, времени на эмоции у нас нет. Лиа, ты у нас по-прежнему замыкаешь... И следи за лошадями! Впереди будет хуже...
  Я покосилась в сторону площадки со стрелками. А народу там, надо признать, собралось уже немало, и все они явились по наши души... Пожалуй, Кисс прав: лишний раз назад лучше не оглядываться, надо просто идти вперед...
  Кстати, здесь тоже находились мостки, и они тоже были спрятаны в небольшой расщелине у площадки. Все правильно: раньше люди ходили по этому карнизу в обе стороны, как в Нерг, так и из него... Может, вытащить эти мостки из расщелины и сбросить их вниз? Пожалуй, на подобное не стоит терять время, да и место тут довольно узкое - как бы кому-то из нас не свалиться вниз, пока будем возиться с тяжелыми досками...
  Все тот же неровный карниз с выбоинами и неровностями, да еще и кое-где чуть ли не засыпанный камнями, а на то и дело летящие сзади стрелы я вообще старалась не обращать внимания. Нам бы дойти еще несколько десятков шагов до того места, как эта скала, вокруг которой мы движемся, как бы делает поворот, закругляется, и мы исчезнем с глаз наших преследователей. Не знаю, правда, надолго ли... Каждый из нас понимал: если уж на то пошло, то хорошо обученные солдаты сумеют преодолеть эти несколько шагов над пропастью и без мостков, а там они сумеют создать временную переправу, или что-то вроде того...
  Хорошо уже то, что мы и скрылись от глаз преследователей. Конечно, так быстро от них не избавиться, но хотя бы ушли от чужих глаз, пусть даже всего лишь на какое-то недолгое время.
  Еще немного - и мы вышли к тому самому месту, из-за которого этот путь перестали использовать контрабандисты. Ведь еще несколько лет назад и здесь был такой же каменный карниз, как и тот, по которому мы только что шли. Вернее, все еще идем... Но несколько лет назад в этом месте произошел то ли обвал, то ли землетрясение - кто знает!, и часть карниза рухнула вниз, так что сегодня дорога в этом месте обрывается. Конечно, шагов через сорок мы вновь видим все тот же карниз, по которому вполне можно продолжать путь, только вот как их сделать, эти самые сорок шагов? Беда в том, что обрушение слишком велико, и через эти сорок шагов не перекинуть ни мост, ни доски, да и рисковать понапрасну не стоит - в этом месте за последнее время участились обвалы и землетрясения.
  Эх, пересечь бы этот провал, а после него нам останется пройти по краю карниза не более щестидесяти шагов, и тогда обрыв закончится, а мы вновь окажемся среди скал, где можно идти не опасаясь того, что неверно сделанный шаг отправит тебя в пропасть...
  И еще я поняла, отчего К"Рен, как выразился Кисс, сдал нам этот маршрут - все равно им больше воспользоваться невозможно. Дело в том что землетрясение повредило этот путь гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Вообще-то именно такой путь мы и просили - вряд ли в здешних местах будет пограничная охрана. И верно: тут никак и никому не пройти. К'Рен говорил о том, что разрушенный участок дороги составляет шагов тридцать, но, думаю, он вряд ли стал бы обманывать нас насчет действительного расстояния между двумя сторонами карниза. Возможно, кто-то из его людей неправильно замерил расстояние, а может дело в том, что еще какая-то часть дороги рухнула вниз чуть позже...
  Так, теперь нам предстоит самое рискованное. Оди скинул с себя разодранный на спине мундир, и я вновь увидела, как на спине у парня развернулись жуткие щупальца. Парень вопросительно глянул на Кисса.
  - Ну?
  - Нормально, Оди. Давай... Госпожа, тут вы первая. И не спорьте - на это у нас просто нет времени.
  - Сейчас...
  Марида скинула с себя мундир, и осталась в обычной одежде жителей Нерга - об этом мы тоже договаривались заранее. Сейчас Оди предстояло перетащить всех нас через эти самые сорок шагов по отвесной скале, и тут уже имело значение многое, в том числе и вес человека. Вот мы и избавлялись от лишнего, чтоб Оди было легче тащить нас - все же мундиры из сукна весят не так и мало...
  Оди обхватил женщину своими крепкими руками, а Марида сцепила пальцы в замок и закинула их за шею парня. Еще миг - и мы вновь увидели, как ловко Оди перебирает своими жуткими щупальцами по, казалось бы, совершенно ровной стене, перебираясь через провал. Крючочки, присоски, щетинки на жутких щупальцах - все это находило самые небольшие углубления в камне, крохотные выбоинки, небольшие выступы... Со стороны было жутковато смотреть на то, как Оди, будто огромный паук, тащит над пропастью старую женщину. А Марида, кажется, глаза закрыла... Это правильно, а не то все это уж очень страшно и непривычно, и я бы, наверное, в этот момент тоже не стала смотреть вниз...
  Оди быстро преодолел нужное расстояние. Меньше, чем за минуту, Оди перетащил женщину на другой край карниза. Чувствуется, что Марида с трудом разомкнула сцепленные пальцы рук - все же страх у нее, конечно, присутствовал, и немалый, но вот мы уже увидели, как Марида стоит там, и даже пытается махнуть нам рукой, а потом чуть отходит от края карниза. А вот это правильно - мало ли что...
  - Ловко... - оценил Кисс, бросая вниз наши мундиры. - Отдохнул бы, чадушко...
  Но Они уже полз назад, и, судя по его виду, он даже не запыхался. Ну и сил у парня! Когда же Оди вновь оказался около нас, Кисс кивнул ему головой в мою сторону - мол, ее очередь, а я буду следующим... На мои попытки возразить парень лишь махнул рукой, и Оди без разговоров сграбастал меня в свои крепкие руки, и теперь уже вместе со мной полз по стене через провал к Мариде. Я не хотела смотреть вниз, но все же не выдержала и покосилась под ноги... Ой, жутковато: внизу, где-то далеко на дне, сплошные нагромождения камней! Невольно еще крепче сжала свои сцепленные и замок пальцы - хотя Оди крепко держит меня, но так все же спокойнее...
  Вот и я шагнула на каменный карниз. Что ж, здесь хотя бы камни не шатаются под нашими ногами, и, будем надеяться, наш вес выдержат...
  - Девочка моя! - обняла меня Марида.
  - Оди... - повернулась я парню, но тот лишь пробурчал:
  - Да помню я, помню, не забыл... - и он вновь отправился через провал. Мне стало стыдно - мы не дали парню даже перевести дух, сразу погнали назад...
  Но Оди шустро добрался до Кисса, и через несколько мгновений они вдвоем отправились назад, по, можно сказать, уже привычному пути. Однако надо признать: в этот раз Оди передвигался куда медленней, чем в первые, когда переносил Мариду - все же парень начал уставать. Сколько бы не было у человека сил, но каждому из нас нужен отдых, хотя бы небольшой, и уж тем более требуется передышка после столь опасных и тяжелых передвижений.
  Однако когда Оди и Кисс были уже совсем близко от нас, то внезапно подал свой голос Медок. Конь растерянно смотрел на нас и перебирал ногами на месте, будто спрашивал: отчего вы меня не взяли с собой, почему оставили здесь, зачем бросили? Медок, Медок, говоря по чести, мы все же надеялись, что сумеем перебраться в Харнлонгр вместе с нашими лошадьми, но, видно, не судьба, и взять тебя с собой нет никакой возможности...
  Кисс и Оди ступили на карниз. Все в порядке, можно идти дальше, только нас вновь настиг отчаянный голос Медка. Кисс не выдержал, обернулся назад. Не сомневаюсь: будь на то его воля, он кинулся бы назад, к оставленному на карнизе коню, чей призывный голос просто переворачивал ему душу! Только вот Кисс понимал, что это бесполезно... В растерянности он провел рукой по голове, и случайно сдернул кожаный шнурок, стягивающий его удивительные волосы. Но парень не обращал никакого внимания на свои рассыпавшиеся по плечам волосы, и с такой тоской посмотрел на Медка, что мне стало тошно от этого взгляда. Будто с кем-то родным прощается навек...
  Заметил это и Оди. Секундное замешательство - и парень вновь пополз по каменной стене назад, к оставленным лошадям. Понятно, что он собирается делать...
  - Оди! - ахнула я . - Оди, вернись!
  - Зачем тебя туда понесло? - рванулся Кисс к уползающему парню. - Давай назад!
  - Мальчик! - растерянно вторила Марида. - Мальчик, не стоит...
  Но Оди к тому времени уже переполз больше половины пути, еще немного - и он оказался на площадке, где оставленные лошади жались к скале, в ужасе кося глазами на пропасть в паре шагов от себя. Бедные лошади, завели мы вас, куда не надо...
  Тем временем парень подошел к Медку, который доверчиво потянулся к нему. Ой, а ведь с Медком Оди не справиться - любое, даже самое умное животное испугается того, что вскоре увидит перед своими глазами. Ладно, силы у меня еще есть, и я махнула Оди рукой - мол, все в порядке, не беспокойся, Медок в твоих руках будет спокойным...
  Немного магии - и Медок едва ли не застыл на месте. Затем мы увидели, что Оди будто поднырнул под коня, а когда, пошатываясь, с трудом приподнялся, то мы увидели, что Медок неподвижно лежал у него на плечах, а наш парень изо всех сил вцепился своими руками в ноги бедного животного. Более того - одним из щупалец он поддерживал безвольного Медка, чтоб тот не свалился на землю. Ой, не удержишь ты Медка, Оди, точно - не удержишь!
  Но щупальца парня уже были на стене, и Оди медленно, тяжело, но стал передвигаться по направлению к нам. Однако на этот раз парень двигался не прямо, как это было, когда он перетаскивал нас. Сейчас Оди передвигался едва ли не рывками, причем мне показалось, что он направлялся не прямо к нам, а немного вверх, как будто стремился забраться как можно выше. Вернее, складывается впечатление, что Оди пытался подняться по этой стене не просто высоко, а очень высоко. Медок, милый, я понимаю, что тебе сейчас страшно, ты перепуган и ничего не понимаешь, и к тому же я напустила на тебя временное онемение... Прошу - потерпи еще немного, ведь если ты хоть разок дернешься, то все: не удержит тебя Оди, да и себя тоже...
  Задрав вверх головы, мы смотрели на то, как Оди движется по стене, тем более, что со стороны это выглядит чудно и необычно: лошадь на плечах человека, да еще и окруженная жуткими щупальцами. Но я замечаю, как напрягаются эти отростки от той огромной тяжести, что лежит на плечах парня. Вот он с Медком на плечах преодолел часть пути, и вдруг одно из щупалец не нашло должной опоры, а из-под другого щупальца сорвался камень, на который опирался этот отросток, и Оди немного съехал вниз по стене. Медок, хотя и находился под магическим воздействием, но все же что-то почувствовал, чуть всхрапнул... Парень все же сумел найти опору и остановил падение. Неподвижно постояв на месте несколько мгновений, парень двинулся дальше. Вот он преодолел небольшое расстояние, и вновь съехал вниз... Все понятно: Оди здорово устал, а Медок весит немало. Тем не менее Оди вновь умудрился остановить падение. Снова замер на месте, а затем короткий отдых и опять началось медленное передвижение к нам...
  Когда же Оди был почти рядом с нами, то получилось так, что он сам уже был немного ниже того карниза, на котором стояли мы. Ему бы подняться немного, хотя бы на сажень!.. Но вместо этого парень еще больше съехал вниз по стене, и вот он уже много ниже нас...
  - Оди! - голос Кисса звучал твердо. - Оди, спасай себя...
  Мы прекрасно понимали, что Оди держится на пределе сил, все еще непонятным образом умудрившись не свалиться вниз. Подняв голову, парень посмотрел на нас, на то, как мы едва ли не склонились над краем карниза, высматривая его.
  - Оди...
  Не знаю каким чудом, собрав последние силы, Оди все же одним рывком сумел подтянуться наверх, и вместе с Медком оказался на карнизе, где парень просто-таки растянулся на камне, тяжело дыша. Все...
  - Отведите Медка подальше... - надо же, он еще и говорить может! Сейчас Оди чуть приоткрыл глаза, и с трудом подполз к стене, прислонившись к ней. - А то... упадет еще вниз...
  Бедный парень весь был покрыт потом, тяжело дышал и хватал ртом воздух. Видно было, что Оди отдал все свои силы и на наше спасение, и на спасение Медка. Сейчас Оди закрыл глаза и предавался тому блаженному покою, который бывает только после удачно законченного дела.
  Ах да, Медок... Я сняла онемение с бедного коня, и отвела его чуть подальше. Мой медовый конь нервничает, не понимает, в чем дело, ну да самое страшное для него, по частью, уже позади.
   Кисс отвел Медка чуть подальше, и привязал его к одному из тех железных колец, что были вбиты в скалу. Кажется, Кисс все еще не мог поверить в произошедшее, в то, что Медок вновь с ним. Он гладил коня, и от полноты чувств едва ли не обнимал его, как друга, которого только что едва не потерял.
  Успокоив Медка, я вернулась к Оди. Бедный парень все еще сидел, прислонившись спиной к скале, но, кажется, ему стало чуть легче. Он, блаженно улыбаясь, слушал аханье Мариды, которая едва ли не плакала, сидя рядом с ним.
  - Мальчик, милый мальчик, разве так можно?! Ты же ведь только что едва не погиб! Да как тебе такое только в голову пришло, а?!
  - Я думаю, что если немного отдохну, то потом можно будет и за остальными лошадями вернуться...
  - Еще чего! - ахнула Марида. - Сдурело, дитятко! Да ты и так чуть не убился, пока Медка на себе тащил!
  - Все нормально... - парень с трудом встал на ноги. - Все хорошо...
  - Оди, какой же ты у нас молодец! - я расцеловала парня. - Умница! Только вот как у тебя ума хватило на подобное, а?! Ведь едва не разбился, охламон!..
  - Ну, парень!.. - к нам подошел Кисс. - От полноты чувств он похлопал Оди по плечу. - Не знаю даже, какое огромное спасибо я должен сказать тебе! Только разве можно так рисковать?! Я, грешным делом, думал - все, тебе уже никак не суметь подняться...
  - Я это... и в самом деле, что-то ослаб... - чуть сконфуженно заговорил Оди. - Потом поднял голову - а вы все уставились на меня, и вдобавок ко всему ты еще кричишь, чтоб я себя спасал, а не Медка... Ну я и рванул наверх из последних сил!
  - Ой, Оди! - я снова чмокнула парня в щеку. - Какой же ты у нас замечательный!
  - Вот! - парень чуть хитровато посмотрел на Кисса. - Уже и до поцелуев дело дошло! Ты же говорил, что с этим делом тянуть нельзя!
  - Быстро учишься! - хохотнул Кисс. - Прямо на лету ловишь!
  - А я вообще парень сообразительный... - Оди, услышав похвалу Кисса, покраснел от удовольствия.
  - Парень, парень... - Кисс сжал плечи Оди своими крепкими руками. - Не знаю, как мне благодарить Всеблагого за встречу с тобой!
  - Великий Сет, какая душевная сцена! - раздался совсем рядом с нами до омерзения знакомый голос. - Прямо слезу жмет!
  Все мы одновременно оглянулись. С той стороны каменного карниза, откуда нас только что утащил Оди, стояло несколько человек - трое солдат и двое людей в черных плащах. Так, они уже здесь... Ну да, без сомнения, кто-то из умелых солдат сумел перебраться через первый провал на карнизе (скорей всего, просто перепрыгнул, при этом здорово рискуя), а потом перекинул через провал мостки, которые лежали в расщелине...
  Но наш взгляд был прикован не к вооруженным солдатам, держащим наизготовку луки о стрелами, а к одной из двух черных фигур. Не знаю, кем был второй колдун, но первого я узнала сразу. Адж-Гру Д'Жоор... Сейчас он шагнул ближе к краю карниза, и откинул назад свой капюшон, давая мне возможность хорошенько рассмотреть его лицо, как бы говоря - смотрите, что вы сделали. Запоминайте и бойтесь...
  Почему-то я нисколько не удивилась, узнав Адж-Гру Д'Жоора. Наоборот - с жадным любопытством стала вглядываться в лицо этого человека. Верно - он сильно изменился, и сейчас перед нами стоял вовсе не тот моложавый мужчина, каким я его впервые увидела в Сером Доле. Лицо колдуна покрыто жутковатыми шрамами от ожогов, избавиться от которых было довольно сложно, на месте одного глаза - неглубокая яма, на голове клочками росли поседевшие волосы, да и смотрелся он достаточно старо. Единственный глаз колдуна тоже выглядел весьма неприятно - налитое кровью пятно на лице... Можно сказать, его нынешний вид не шел ни в какое сравнение с тем, как он выглядел совсем недавно. Не знаю, проводил ли этот мерзавец свои любимые... процедуры омоложения (хотя и без того понятно, что он теперь без них жить не может, и вряд ли хоть когда-то от них отстанет), но прежнего эффекта они уже не давали. Даже не знаю, стоит ли себя поздравлять с этим...
  Как давно я мечтала об этой встрече, и вот она состоялась, правда, совсем не так, как мне бы того хотелось. Волна холодной злости стала подниматься во мне... Ох, надо срочно брать себя в руки! А пока что мы стояли напротив, разделенные непреодолимой преградой - спасительными сорока шагами пустоты, и сверлили друг друга ненавидящими взглядами.
  В этот раз колдун был не один. Стоявший рядом с ним человек в черном плаще был немолод, на вид ему было лет шестьдесят. Что ж, этот, хотя бы омоложением за чужой счет не увлекается. Средний рост, обычная внешность жителя Нерга, и по характеру он куда более выдержан, чем Адж-Гру Д'Жоор. Вон, стоит, молчит, лишни раз рот не открывает.
  Пресветлые Небеса, какое счастье, что все это время я неосознанно поддерживала вокруг нас защитный полог! Сама не знаю, зачем я это делала, скорей, уже по привычке, но это нас спасло. Думаю, если б полога не было, то нас всех лучники могли снять без малейших затруднений. Место открытое, прятаться негде и мы, как на ладони...
  - Вы замечательно смотритесь! - продолжал чуть издевательским тоном Адж-Гру Д'Жоор. - Какая чудесная компания, где один дополняет другого: изгнанница, эрбат, людоед и бродяга без роду и племени! Вся ваша отвратительная сущность видна, как на ладони. Лишний раз убеждаюсь в печальной истине: какой только мерзости не шляется по дорогам Нерга!..
  - Вы тоже выглядите неплохо! - не выдержала я, несмотря на довольно ощутимый тычок в бок, полученный от Кисса. - Правда, несколько постарели, приблизились, так сказать, к своему настоящему возрасту. Должна признать, что новый образ вам очень к лицу. Все нутро черного колдуна просто-таки выпирает наружу!
  - Лиа, хватит! - одернул меня Кисс. - Все одно этим ты ничего не докажешь...
  - А ну, стоять! - снова раздался голос Адж-Гру Д"Жоора. - Что ж вы своих лошадок тут бросили? Неужто вам их не жаль? Ай-яй-яй, они же скучать будут... Одиннадцатый, а ну, быстро перетащи сюда всех тех, кто рядом с тобой! Лошадь можешь оставить там...
  Я невольно посмотрела на Оди. О Небо, парень опять стал наливаться злобой... Только приступа нам сейчас еще не хватало! Не обращая внимания на людей в черных плащах, стала сливать на сторону черную воду из сознания парня - если успеть это сделать до начала приступа, то долго возиться не придется. Как и следовало ожидать, колдуны уловили происходящее...
  - Интересно... - повернулся Адж-Гру Д"Жоор к своему спутнику, который до того не произнес ни слова. - Очень интересно... Одиннадцатый, эту бабу перетащи сюда в первую очередь, и поторапливайся. Будет вопить или брыкаться - врежь ей разок по башке, но не убивай... Чего тянешь?
  - Кажется, мы тут задержались - обратился Кисс к нам. - Пора идти дальше...
  - Стойте! - злой голос колдуна стал набирать силу. - Стойте! Иначе мы обрушим...
  - Да ничего вы не сделаете - в отличие от колдуна, голос парня был спокоен. - Ничего. В этих местах шуметь нельзя - смертельно опасно как для нас, так и для всех, кто находится здесь - любой громкий звук может привести к самым непредсказуемым последствиям. У вас же есть головы на плечах, и вы способны мыслить логично - вон, даже сейчас пытаетесь разговаривать с нами, особо не повышая голос. Тут горы со своими законами, и колдовства в здешних местах не любят - именно по этой причине вы здесь магию не применяете. К тому же камни под ногами и вас, и у нас еле держатся. Вон, даже от наших голосов осыпаются... Обрушите карниз под нами - почти наверняка и сами полетите вниз. Все окажемся на дне - и мы, и вы. Здесь очень опасное место...
  Кисс прав: колдовать в этих местах нельзя. Не знаю отчего, но чувствую - это приведет к весьма печальным последствиям. Защитный полог - это еще куда ни шло, но любое заклинание, как и громкий шум, для нас сейчас смертельно опасны. Это понимали и колдуны, стоящие напротив нас, и лишь это понятие сдерживало их от, если можно так выразиться, начала боевых действий. Горы не любят колдовства, тут свои законы.
  - Одиннадцатый, тварь! А ну, сюда!.. - зашипел колдун, едва не исходя слюной. - Сюда, я сказал! Забыл, что бывает за неповиновение?
  Глянув на Оди, я увидела, что парень, до того испугано жавшийся к скале, отрицательно покачал головой из стороны в сторону.
  - Нет... Не пойду.
  - Надо же, людоед нашел себе компанию единомышленников! - в голосе Адж-Гру Д'Жоора было нескрываемое презрение. - Какая мерзость...
  - Достопочтенный, это вы о себе? - не выдержав, вновь съехидничала я. Увы, как ни пыталась сдержаться, но у меня это не получилось... - Если вы помните, то я была свидетелем того, как вы жрете людей, пусть это происходило не в прямом, а в переносном смысле. Причем в отличие от этого бедного парня вы проделываете подобное осознанно и с удовольствием. Правда, надо признать, что все это вам впрок не пошло. Скорее, наоборот... Я тебе, скотина такая, смерть Зяблика никогда не прощу!
  - Лия, я сказал - прекрати! - одернул меня Кисс. - Хватит попусту языком молоть. Пошли...Оди, не смотри на эту парочку. Иди к Медку и заодно пригляди за госпожой Маридой. И не слушай их: этим людям надо или заполучить тебя в свои руки, или убить. Будь умницей, не поддавайся на провокации... - и Кисс ободряюще похлопал Оди по плечу.
  Оди чуть улыбнулся, и в этой его улыбке, кроме уже привычной мне растерянности и робости, пробивалось уже и нечто иное - сила уверенного в себе человека. Он повернулся, и пошел к стоявшим чуть дальше Медку и Мариде.
  - Послушайте меня - раздался голос второго колдуна. Этот держится куда спокойнее и уверенней исходящего злобой одноглазого колдуна. - Давайте поговорим как разумные люди. Я предлагаю вам сдаться на милость Нерга и...
  - У вашего друга есть поговорка: "Верх глупости - держать слово, данное аборигенам"... - чувствуется, что у Кисса не было особого желания разговаривать с этими людьми. - Я правильно сказал, достопочтенный Адж-Гру Д'Жоор? Ну, извините, если не совсем точно процитировал это выражение. Так что все ваши обещания - пустой звук.
  - Лично я вам такого не говорил... - чуть развел руками второй мужчина.
  - Тогда вспомним другое: "Во имя Нерга допустима любая ложь...". Мы не для того уходим из вашей треклятой страны, чтоб в последний миг поверить словам колдуна.
  - Для вас будет куда лучше, если вы прислушаетесь к моим словам.
  - Спасибо, но ваше гостеприимство не понравилось ни одному из нас. Так что будем рады покинуть вашу страну как можно быстрей! Там, за горами, воздух куда здоровее.
  - Кстати, Ваше Величество, неужели стоит уходить, не попрощавшись? Мы, право же, раздосадованы, что не сумели произвести на вас должное впечатление... - голос второго колдуна был безукоризненно-вежлив, и заставлял вспомнить хорошо поставленную речь аристократа, только вот неуловимо-насмешливые нотки в спокойном голосе спрашивающего несколько портили впечатление от безупречно заданного вопроса.
  Но Марида никоим образом не обратила внимания на слова колдуна. Вместо этого она повернулась к Медку, и царским жестом потрепала его по шкуре. Не знаю отчего, но у меня создалось впечатление, будто женщина дала понять: общению с вами я куда охотнее предпочту общество животных. Да-а, вот что значит должное воспитание: без слов дала понять, что думает о Нерге, о колдунах, и о своих ответах на задаваемые ими вопросы...
  - Стоять, я приказываю! - снова начал Адж-Гру Д'Жоор. - Вам все одно не уйти... А до тебя, стерва, я еще доберусь! Попадись ты мне в руки!.. Тысячу раз проклянешь тот миг, когда выползла на этот свет!..
  Этого человека ненависть душила ничуть не меньше, чем меня, и то, что мы нанесли ему такой удар по репутации и по внешности - вот этого он нам никогда не простит. А тот факт, что мы можем уйти из, казалось бы, надежной ловушки - вот это доводило колдуна чуть ли не до бешенства.
  Вместо ответа Кисс показал ему неприличный жест, повернулся и направился к Медку. Мы, естественно, последовали за ним, причем шли, не оглядываясь. Колдун, правда, еще пытался что-то сказать, но мы старались не обращать внимания на его слова.
  - Не думайте, что вам удалось уйти! И в первую очередь это относится к той твари, что вы приручили...
  Мы направились вслед за Маридой и Оди. Правда, на ходу Кисс наклонился, чтоб подобрать свой оброненный шнурок для волос. Не знаю, что заставило меня обернуться назад, да и Кисс невольно скосил глаза в сторону неподвижно стоящих колдунов. Адж-Гру Д'Жоор был в бешенстве: судя по его виду, если бы он мог перескочить через сорок шагов пустоты, то вцепился бы в нас когтями, зубами, и яростно рвал бы всех на куски... А вот второй колдун был спокоен, и, как мне показалось, его пристальный взгляд был устремлен именно на нашего парня с роскошными волосами. Это заметил даже Кисс, который, подняв шнурок, тоже бросил свой взгляд на него.
  Все, хватит оборачиваться. Вряд ли сейчас колдуны решаться что-то предпринять против нас - подобное слишком опасно для них самих. Так что мы двигались дальше по каменному мосту, удаляясь все дальше от стоящих колдунов и от их ненавидящих взглядов.
  - Кисс, - тихонько сказала я, - Кисс, мне показалось, что приятель нашего давнего знакомого обратил на тебя слишком пристальное внимание. Вы встречались раньше?
  - Я тоже это заметил... Только вот насчет нашей с ним встречи - такого не упомню. Память у меня неплохая, но этого человека я не знаю.
  И хотя мы шли до другого конца карниза не оборачиваясь, тем не менее каждый из нас в глубине души опасался самого страшного - как бы под нашими ногами не обрушился каменный мост. Я прекрасно понимаю, что сделать подобное вполне по силам людям в черных плащах. По счастью, их подвела любовь к театральным эффектам: колдунам очень хотелось взять нас лично, видеть страх, ужас и покорность в наших глазах, почувствовать себя охотниками, сумевшими загнать давно ускользающую дичь - именно потому они и направились вслед за нами, рискнули идти по каменному карнизу. Как видно, эта парочка была уверена в том, что загнала нас в ловушку, из которой нет выхода. Очень хочется вернуться в Сет"тан со славой героев-победителей, самолично схватившими дерзких иноземцев.
  Н-да, если бы колдуны всерьез не опасались за свою бесценную жизнь, то нам ни за что бы не сойти с этого каменного карниза - обрушили бы, без сомнений, причем не колеблясь ни мгновения. А сейчас, вздумай они устрой обвал подле нас... Кисс правильно сказал - при том почти наверняка погибли бы и сами колдуны. Вот если б людей в черных плащах здесь не было, а вместо них напротив нас сейчас стояли одни солдаты или же стражники, то можно не сомневаться - нам было бы устроено настоящее землетрясение, и колдунам плевать, что вместе с нами могли погибнуть их люди. Ведь главное - не дать уйти чужакам, то есть нам.
  Все, карниз закончился, и мы ступили на каменную площадку возле скал. Так, спасибо вам, Пресветлые Небеса, эта страшная пропасть и каменный мост осталась, наконец, позади. Пройдена самая опасная часть пути. Я была невероятно рада вновь оказаться среди скал, пусть даже они выглядели довольно мрачно - все те же высокие каменные стены, и что-то вроде узкого туннеля в скале, куда больше напоминающий подземные выработки на каменоломнях по добыче перламутрового оникса... Но все это не страшно, главное - под ногами у нас твердь, а не подрагивающие камни над провалом с острыми камнями на дне. И пусть нам сейчас приходилось идти по сплошным булыжникам, это все же было куда лучше, чем передвигаться по тому карнизу.
  Мы торопились, хотели как можно скорей покинуть эти скалы, тем более что именно там, где заканчивалась эта каменная гряда, начинался Харнлонгр, страна, в которую мы так стремились попасть. Кажется скалы становятся ниже, а солнечного света падает на землю все больше. Я почти не сомневалась, что вскоре мы выйдем отсюда...
  Не знаю точно, сколько времени прошло до того момента, когда, наконец-то, скалы расступились, и мы вышли на более-менее ровную землю. Каменная гряда с жуткими провалами осталась позади, и сейчас перед нами лежала все та же холмистая равнина, которую мы совсем недавно видели и в Нерге. Правда, здешние холмы были чуть более зеленые чем те, что остались за нашей спиной - понятно, здесь воздух чуть более влажный, чем в Нерге. Высокая гряда гор, пусть и не очень широкая, но достаточно высокая, все же задерживала здесь дождевые облака. А может, все это нам просто-напросто кажется... Все, Харнлонгр...
  - Мы - дома? - не веря себе, прошептала Марида.
  - Кажется... - откликнулась я.
  - Я тоже надеюсь на то, что мы, наконец-то, оказались на вашей родине, уважаемая атта...
  Ту радость, которое мы сейчас испытывали, было невозможно описать словами. Мы вышли из Нерга, сумели покинуть страну колдунов, все живы и здоровы, и теперь все будет хорошо!.. Нас отпустило то напряжение, что было с нами все последние дни, и оттого настроение у всех, как по волшебству, изменилось в лучшую сторону. Хотелось петь, скакать, что-то кричать от переполнявших тебя чувств... Выбрались!
  У бедной Мариды чувство облегчения было таким острым, что женщина без сил опустилась на землю - больше идти она не могла. Пока было трудно и опасно - она держалась, но как только поняла, что Нерг остался позади - все, сил не осталось. По счастью, у нас был Медок, на которого Оди легко посадил Мариду. Ничего, она скоро в себя придет... И еще я уверена, что вот-вот должны показаться военный отряд - не зря же вдоль всей границы стоят военные лагеря.
  В этот момент до нас откуда-то из-за скал донесся отголосок оглушительного грохота. Непроизвольно все мы оглянулись назад.
  - Что это? - чуть растерянно спросил Оди.
  - Это колдуны окончательно обрушили весь каменный карниз. Теперь в том месте точно не проберешься - там никакого каменного моста уже нет и в помине.
  - Я и не сомневался, что они это сделают - хмыкнул Кисс. - Но не бывает худа без добра: зато можно не опасаться погони.
  - Лия, а как ты думаешь, что с нашими лошадями? Ну, с теми, что остались стоять на карнизе? - об этом меня спросил Оди. Как видно, этот вопрос давно мучил его, но парнишка не решался спросить меня о судьбе оставленных животных. Это кажется невероятным, но парень искренне считал себя виноватым в том, что сумел перетащить всего одного Медка.
  - Не беспокойся, с ними ничего плохого не случилось - ободрила я Оди. - Колдуны ценят лошадей куда выше людей. Бедных животных успели вывести назад еще до того, как устроили землетрясение. Наши бедные кони, конечно, испугались, но ничего более страшного с ними не произошло.
  - Куда мы сейчас?
  - Вон, смотрите, здесь неподалеку что-то вроде селения... Давайте туда.
  Точно, там небольшой поселок, так что мы направились к видневшимся строениям. Но где же армия? Где пограничники? Что-то в этих местах с дисциплиной слабовато...
  Мы с Киссом неторопливо шли рядом с Медком, на котором сидела Марида, а Оди постоянно отбегал в сторону. Здесь, пожалуй, и в самом деле чуть более влажная почва, чем в Нерге -и вон, кое-где зеленеет трава, и в ней даже мелькают цветочки. Удивительно, но Оди один только вид цветов отчего-то невероятно удивлял и радовал. Мне невольно вспомнилось, как он рассказывал о том, что послужило толчком для его первого приступа - вид капель крови на нежных лепестках цветов...
  Сейчас парня приводили в восторг едва ли не все встречавшиеся на нашем пути редкие цветочки - кажется, он готов был любоваться ими бесконечно. Каждый новый цветок вызывал у него столько эмоций, что мы невольно улыбались, глядя на него. Оди совал всего лишь несколько цветочков и пару сухих травинок, но, что самое удивительное, из них у парня получился такой восхитительный букет, что все мы искренне удивились. Вроде и букетик совсем простенький, но, тем не менее, притягивает к себе непонятным совершенством. Надо же, каким врожденным вкусом и стремлением к красоте одарили Небеса этого парня, искалеченного с детства! Мальчишке всего семнадцать лет, но в душе он еще совсем ребенок, и сейчас этот изуродованный человек по-новой открывает мир для себя, совсем как это делала я еще совсем недавно. Глядя на него, на то, как Оди идет со счастливой улыбкой на лице, верилось, что у этого паренька в жизни еще все наладится. Нет ничего плохого в том, что Оди любуется на цветочки, раз они ему так нравятся...
  Тишина, облегчение на душе, и радость оттого, что все закончилось... Мы снисходительно наблюдали за Оди, который, кажется, был вне себя от счастья, встречая все новые и новые растения. Пусть парнишка порезвится...
  Скоро мы доберемся до поселка. Вон, нас там уже заметили, кое-где видны люди, смотрящие в нашу сторону...
  - Смотрите!
  Оди указывал нам куда-то в сторону. Там, и верно, среди камней были небольшие холмика, сплошь покрытые цветами, и эти цветы по внешнему виду были чем-то похожи на наши северные васильки и ромашки, только вот лепестков у этих цветов было погуще, и цвет чуть поярче наших скромных полевых цветочков. В любом случае, среди камней эти холмики казались удивительным творением природы, на которое можно смотреть, не отрываясь. Вон как Оди припустил к этим холмикам, чуть ли не со всех ног! Надо же, около цветущих холмиков еще и какие-то кусты имеются...
  Скоро солнце будет клониться к закату... Жаркое, но не горячее солнце, легкий ветерок, ощущение безопасности... Губы сами собой растягивались в счастливую улыбку, и не хотелось даже говорить. Было желание долго идти просто так, держа под уздцы Медка. С другой стороны нашего коня шел Кисс, и на его лице тоже было что-то вроде улыбки. Идти бы так, и идти... Скоро мы до селения дойдем - там можно будет передохнуть и обратиться за помощью...
  Чувство покоя и блаженная мысль о том, что все плохое осталось позади - все это притупило нашу обычную осторожность, и сыграло со всеми злую шутку. Внезапно меня будто кольнуло чувство опасности, а затем я краем глаза уловила стремительно падавшие на нас с неба черные точки, причем скорость их приближения была просто невероятной, куда быстрее летящей стрелы. Я даже не поняла, а почувствовала, что одна из этих черных точек вот-вот рухнет на Мариду, а вторая - на Оди.
  - Оди! - закричала я. - Оди, опасность! Сверху...
  А моя рука тем временем выхватила нож и, будто сама по себе, с силой бросила этот нож в ту стремительно приближающуюся точку, что падала на Мариду. В следующее мгновение до нашего слуха донесся то ли визг, то ли карканье, и на землю подле нас, прямо под ноги Медка упала птица с торчащим в ней ножом. Я едва ли не одним прыжком оказалась возле дергающейся птицы непонятного вида, и, схватив лежащий рядом тяжелый камень, с силой опустила его на пытающуюся было подскочить летучую тварь. Хрустнули косточки, но я не стала сдвигать камень, чтоб посмотреть на то, что осталось от насланного на нас создания. Вместо этого я кинулась к Оди...
  Все случившееся заняло, от силы, несколько мгновений, но, к сожалению, хватило и этого: я увидела, как Оди медленно оседает на землю, а из его рук выпадает еще один букет... Неужели я напрасно надеялась на то, что он, как обычно, окажется быстрее нападавших, сумеет отразить любую опасность? Похоже, все так и произошло - парень здорово расслабился и почувствовал себя в полной безопасности... Впрочем, как и мы.
  На ходу подхватила с земли еще один камень, и швырнула его в черную птицу, отлетающую от Оди. Хорошо хотя бы то, что я вновь не промахнулась - булыжник с неприятным стуком попал точно в птицу, и она едва ли не кубарем покатилась по земле. Камень ее не убил, а только оглушил, и она все еще была смертельно опасна. Не уйдешь! Удар мечом - и теперь эта птица вряд ли кого убьет...
  Кинулась к Оди. Парень неподвижно лежал на земле, и остановившимися глазами невидяще смотрел в безоблачное голубое небо, а на его губах была все та же счастливая и чуть недоуменная улыбка. Яд, попавший в его организм, был такой сильный, и его было так много, что смерть парня была мгновенной, и он ничего не успел понять. Парнишка так и умер, радостный и полный надежд, и сейчас лежал на столь понравившемуся ему холмике с цветами.
  - Оди... - прошептала я, - Оди, Оди...
  Можно было звать парня сколько угодно, но его красивые серые глаза в пушистых ресницах были неподвижны.
  - Лия, - подбежавшая Марида опустилась на колени возле парнишки. - Лия, может, хоть что-то...
  - Ничего нельзя сделать - я взялась за руку Оди. Она хоть и была теплой, но в то же время каменно-тяжелой. Такое бывает лишь в том случае, когда душа уже покинула тело. - Совсем ничего. Он умер.
  - Но как... Отчего... Лия, я ничего не понимаю! Что случилось?!
  - Это из-за той птицы? - Кисс уже стоял подле нас. - Лиа, все произошло так быстро! Я не ожидал ничего подобного!
  - Никто из нас не ожидал. Недаром колдуны сказали, что никому из нас не уйти... Они имели в виду многое, в том числе и этих птиц. Еще одно изобретение Нерга. Можете не верить, но у этих птиц есть нюх, причем куда лучше, чем у собаки. Таким птичкам дают запомнить нужный запах, и они отправляются на поиск. Дело в том, что внутри каждой такой птицы находится что-то вроде большого мешочка с сильнейшим ядом, и этот яд по особому желобку выходит в острый клюв... Посмотрите на их клювы - это настоящие иглы! Птица падает на жертву сверху, глубоко вонзает в нее свой клюв, и выбрасывает туда огромную порцию смертельной отравы, все, что у них накопилось во внутреннем мешочке... А яд у птичек такой, что убивает почти мгновенно.
  - Но как эти птицы нас нашли?
  - Нас с тобой им найти, и верно, сложно, а вот Оди и Марида... Я же говорю, что эти птички обладают удивительным нюхом. Вот им и дают какую-то вещь того человека, от которого нужно избавиться, и в дальнейшем эти птицы ищут нужного по запаху... У колдунов была старая одежда Оди и Мариды, или же что-то из вещей беглецов, вот черные плащи и направили убийц по нашим следам. Если бы птицы остались живы, то они накинулись уже на нас: все же мы долго общались меж собой, так что кое-что из ваших запахов могло перейти и к нам...
  Могилу Оди мы копали на том самом месте, которое ему так понравилось. К тому же рядом рос небольшой кустик акации, сейчас сплошь покрытый зелеными стручками с созревающими семенами. Мы аккуратно срезали дерн, отложили его в сторону, а потом руками и мечами выгребали землю, оказавшуюся неожиданно мягкой. Увы, но везти Оди на кладбище при селении мы не могли - можно без труда догадаться, как поведут себя селяне при одном только взгляде на жуткие отростки, растущие из спины парня. А так парнишка лежит на плаще, и его щупальца незаметны, так что лишний раз Оди лучше вообще не трогать...
  А у меня перед глазами по-прежнему стоят эти черные птицы-убийцы, которые в полете чем-то отдаленно смахивают на ласточек. Но это только на первый взгляд, а глянешь чуть повнимательней и сразу поймешь, что между ними нет никакого сходства. Длинный узкий клюв, заканчивающийся на конце длинными иглами, короткое иссиня-черное оперение, настолько жесткое, что едва ли не шелестит, когда него дотрагиваешься... Вокруг каждой из убитых птиц расползалось черное пятно весьма неприятного вида, причем это была не только кровь, но и яд, который до того находился внутри птицы. Небольшой кустик зеленой травы, на которую попали капли яда, почти мгновенно почернел... И я не могу осуждать Кисса, когда он, подойдя к убитой птице, взял тяжелый камень, и несколько раз ударил по лежащей перед ним подрагивающей черной тушке, все еще наполненной смертельным ядом...
  Интересно, который из двух колдунов отправил сюда этих птиц? Очевидно, вначале люди в черных плащах покинули скальную гряду, а уж потом послали за нами летающих убийц. Надо же, клетку с этими птицами возили с собой, не боялись рисковать... Но, скорей всего, колдуны с самого начала планировали что-то подобное: ведь не просто так кроме птиц у них с собой наверняка были взяты куски старой одежды Мариды и Оди, или же что-то из вещей, на которой все еще оставался их запах... А на свою жертву эти птицы камнем падают с неба, и при падении глубоко вонзают свой острый клюв в тело обреченного, причем в то же мгновение впрыскивают яд в теплую плоть... Тут ничего не скажешь, кроме очевидного :эти птицы - самые настоящие летающие убийцы.
  Я знала еще одно: через час-другой этот страшный яд начнет разъедать тело Оди, и всего лишь через несколько дней от бедного парня почти ничего не останется. Что тут скажешь - колдуны умело подчищают следы своих деяний.
  Какое счастье, отстраненно подумалось мне, что подобных птиц у колдунов очень мало. Как и многое из того, что искусственно выращено, организм черных птиц-убийц был очень слабым, и подвержен всяческим хворям и заболеваниям. Более того: птицы обладали на редкость скверным характером, клевали всех и все подряд, так что ухаживать за ними было смертельно опасно даже для очень опытного человека. Случалось и такое, что они нападали на тех людей, к которым должны были привыкнуть, если можно так выразиться, с того момента, когда птенцы только-только проклюнулись из скорлупы, кто их кормил и чистил клетки. Так что ухаживать за ними рискуют немногие. Оттого этих птиц-убийц почти не разводили, так, на всякий случай поддерживали численность этих созданий, причем держали не более десятка особей - с ними слишком много возни. К тому же преодолевать большие расстояния птицы не могли - быстро уставали и падали на землю, после чего они, подобно стрижам, уже не могли самостоятельно взлететь. И еще эти черные птицы совершенно не переносили холода: от него они впадали в самую настоящую спячку, и их можно было собирать едва ли не голыми руками...
  Вскоре возле нас появились люди - староста селения с несколькими мужчинами мрачного вида и конные стражники. Надо же, заявились... Я, разумеется, понимаю, что это участок границы из числа тех, который так просто по горам не пройдешь, но все же местным пограничникам не мешает быть немного пошустрей. Похоже, в здешних местах от сравнительно спокойной жизни люди несколько расслабились. Хотя селяне нас уже давно высмотрели, но, тем не менее, пока что близко к пришельцам из-за гор не подходили - опасались, ждали солдат. Это понятно - люди опасаются, не знают, кто мы такие, и что от нас можно ожидать.
  Итак, десяток стражников во главе с командиром. Подъезжают к нам, и держат оружие наизготовку! А, да, ведь Оди все в мундире стражника... Конечно, к тем, кто является из Нерга, отношение настороженное.
  - Кто такие? - подъехавший командир стражников шутить не собирался. - Что тут делаете? И что еще за погребение вздумали здесь устраивать?
  - Мне бы вам надо сказать пару слов... - отбросил Кисс в сторону очередную горсть земли, и выбрался из ямы. - Только наедине...
  После того, как Кисс о что-то негромко переговорил с командиром, тот сразу сменил тон. Понятно, что Кисс сказал ему пароль, или то-то из того, что на словах передала ему перед расставанием Варин. Более того: командир даже послал своих людей помочь нам копать могилу для Оди.
  - А кого вы хороните? - вмешался один из тех, кто пришел из поселка. Судя по всему, среди селян он был самым главным. Очевидно, староста... - И почему здесь?
  - Это мой брат - сказала я. - А почему здесь... Не думаю, что вы бы разрешили хоронить его на вашем сельском кладбище - у парня была другая вера.
  - Это так, это верно... - подал голос еще один из подошедших селян.
  - Извините, но я должен посмотреть, нет ли на парне следов какой-либо болезни - и командир откинул с лица Оди край плаща, в который парнишка был завернут. Глянув на молодое лицо парнишки, которое, по счастью, пока еще не тронул яд, он с искренним сочувствием посмотрел на меня.
  - Что с ним случилось?
  - Сердце... - обронила я. Почему сердце? Да просто ничего иного не пришло в голову.
  - Примите мои соболезнования. Сейчас мои люди помогут вам опустить тело а могилу.
  - Нет, мы сами! - не хватало еще, чтоб солдаты обратили внимание на то, что парнишка весит куда больше того, чем положено при его комплекции.
  - Моя невеста права... - Кисс подошел ко мне. - Мы должны сделать это сами. Таков обычай в нашей семье...
  - Ваше дело...
  ...Когда невысокий холмик был обложен дерном и камнем, мы еще минуту постояли возле него на коленях. Прости меня, Оди, ведь не только ты, но и я допустила ошибку, решила, что все опасности остались позади... Не было слез, но в душе царила сплошная горечь. Отчего многие из тех, к кому я привязываюсь, гибнут? Зяблик, Оди... Кто дальше?
  Перед тем, как уйти, Кисс подошел к старосте, смотревшему на нас со смесью настороженности и любопытства, и протянул ему горсть монет, все, что до этого времени оставались у нас в кошельке.
  - Прошу вас, присмотрите за могилой.
  - Не беспокойтесь! - староста без промедления опустил монеты в свой карман. - Все будет, как надо. Мы ж тоже люди, все понимаем...
  - Спасибо.
  Уже когда мы отошли от могилки на какое-то расстояние, я обернулась. Скоро помятые и увядшие цветы снова распрямятся, дерн даст корни, и это место опять будет радовать глаза людей своей красотой. Оди бы понравилось. Он был так счастлив, когда впервые увидел этот холмик с цветами!.. Бедный Оди...
  Из Нерга мы вышли, но радоваться я не могу. На сердце будто лег тяжелый камень. Отчего-то мне кажется, что еще ничего не окончено...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"