Корнилова Веда : другие произведения.

И снова дождь..., гл. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, очень короткая глава...

  Я сидела в автобусе и смотрела в окно, тем более что по обеим сторонам дороги стояла настоящая стена деревьев. Мы едем по дороге, проложенной среди густого леса, некоторые из моих спутников дремлют, а остальные, как и я, смотрят в окно. Вечереет, солнце уходит и золотит верхушки деревьев, а внизу, на земле, уже что-то похоже на сумерки. Красота... Здесь вообще удивительная природа, на которую не налюбуешься, и единственное, что меня выводит из себя, так это вездесущие комары, которых здесь было превеликое количество. Конечно, в этих местах почти все пользуются спреем для спасения от летающих кровососов, да только его действие что-то уж очень быстро заканчивается, а потому приходится вновь и вновь хвататься за спасительный баллончик. Так что если бы не эта зудящая мелочь, пытающаяся добраться до нашей кровушки, то поездка была бы просто замечательной.
  В данном путешествии моими спутниками большей частью оказались женщины (возрастом от тридцати пяти лет и выше), увлекающиеся эзотерикой и всякими заумными теориями из числа тех, о которых я ранее и слыхом не слыхивала по причине их полной антинаучности. Когда стало ясно, что я ничего не понимаю в этих новомодных течениях, и даже не представляю, что это такое, то некоторые из попутчиков стали гм... просвещать меня, причем делали это с явным удовольствием, найдя в моем лице благодарного слушателя. В свою очередь я была совсем не против узнать что-то новое и необычное, тем более что тот ворох знаний, который они на меня высыпали, отвлекал меня от навязчивых мыслей о том, что по окончании тура мне поневоле придется возвращаться домой.
  Домой... Номер бабушки на моем телефоне поставлен на беззвучный режим, а потому дозвониться и высказать все, что она думает обо мне, у бабушки не получается, но это не мешает ей непрерывно закидывает меня сообщениями, причем я каждый день получаю их по десятку, а то и больше. Первое время это были послания из серии "Немедленно возвращайся!", "Ты что, решила опозорить нашу семью?", "Как ты могла так поступить со мной?!", "Вернись, пока Игорь согласен тебя простить!", "Мне плохо, давление под двести пятьдесят, боюсь, что не доживу до вечера...". Теперь же риторика сменилась, и звучит примерно так: "Мне стыдно называть тебя своей внучкой", "Такого унижения и срама я не испытывала никогда в жизни, и ты тому виной!", "Если у тебя когда-нибудь будут дети, то пусть они поступят с тобой точно так же, как ты это делаешь со мной!", "Ты оказалась самым большим разочарованием в моей жизни!", "Моя смерть будет на твоей совести!.. В общем, риторика ясна. На мой взгляд, если у бабушки хватает сил без остановки строчить подобные послания в превеликом количестве, то в ближайшее время смерть ей вряд ли грозит.
  Первое время, читая подобные сообщения, у меня на душе словно кошки скребли, а теперь я лишь проглядываю их, невольно отмечая про себя, что бабушка то и дело повторяется. Если б я уехала из дома пару месяцев назад, то после получения первого же подобного послания сразу бы отправилась домой, чтоб не расстраивать бабушку, а сейчас делать это у меня нет никакого желания. Бабушка настолько привыкла к моему вечному послушанию, что все еще не может поверить в происходящее и осознать ту простую истину, что мое нынешнее поведение - это не каприз и не глупость, а желание решать самой, как я собираюсь жить дальше. Увы, но бабушка уверена, что через какое-то время она сумеет выкинуть из моей головы все бунтарские мысли и все будет так, как и прежде.
  Несколько раз она звонила мне с чужих номеров, но наш короткий разговор не занимал даже минуты и приводил лишь к очередному скандалу. Не знаю, чем сейчас занимается бабушка, но зная ее, уверена, что от своих планов она не отказывается, и свадьбу отменять не намерена - скорее, просто передвинула торжество на пару-тройку недель. Да уж, если моя бабушка что-то задумала, то она без колебаний идет к намеченной цели, и при этом уверена, что поступает именно так, как надо, то бишь все ради моего блага, ибо она лучше знает, что надо ее внучке...
  Пытался позвонить мне и Игорь, правда, и он делал это с чужих телефонов, но я, как только слышала его голос, так сразу же вносила очередной номер в черный список. Похоже, несмотря ни на что, красавец не намерен отказываться от невесты, на которую у него уже есть далеко идущие планы, менять которые он не собирается. На все его попытки примирения так и хочется сказать: извини, голубь сизокрылый, но я не желаю даже видеть тебя в моей дальнейшей жизни.
  Радует хотя бы то, что моя нежданная поездка, как это ни удивительно, оказалась интересной, и все окружающее в какой-то мере помогло мне забыть, пусть и ненадолго, о том, что произошло, и что ждет меня дома, по возвращении.
  По дорогам (как и было обещано) мы передвигались на автобусе, и я в полной мере наслаждалась дивной сибирской природой, которая меня, городскую жительницу, просто очаровала, а уж про чистый воздух и говорит не стоит - им надо просто дышать, и его лечебное воздействие на организм не заменит никакой подмосковный санаторий с его дорогостоящими процедурами и минеральными ваннами.
  Что же касается этих самых мест силы, ради которых и была организована поездка, то тут отдельный разговор. Если дать более или менее научное определение, то места силы - это довольно-таки интересные локации, в пределах которых будто бы творятся самые настоящие чудеса. Вообще-то их (то есть так называемых мест силы) было несколько - тех, которые входили в программу тура, и которые мы смогли посетить. Некоторые из них представляли собой археологические памятники, а другие - природные объекты, которые, по слухам, обладали чудодейственной силой.
  Ну, что я, заядлый материалист, могу сказать по этому поводу... Если коротко, то внешне все красиво и необычно. На мой взгляд, все эти так называемые места силы можно назвать чем-то вроде культовых мест для новоявленных религиозных течений (которых сейчас хватает в избытке) и где, как утверждается, есть особая энергетика, пусть и недостаточно изученная, но помогающая людям жить правильной жизнью. Более того: люди, попадая в эти магические места, будто бы чувствуют прилив мудрости и гармонии, ощущают, как раскрываются их скрытые возможности. Ну, не знаю, для меня это как-то немного чересчур, не вписывается в элементарную материалистическую логику, и я как-то не ощутила в себе никаких новых талантов.
  Как утверждали экскурсоводы, эти места, дескать, живут по своим законам, которые лучше не нарушать, и не просто же так сюда приезжают эзотерики, шаманы и экстрасенсы, которые проводят тут обряды, медитируют, занимаются йогой, поиском себя и трансформацией. Надо сказать, мне тоже удалось увидеть нескольких оригиналов, которые на полном серьезе утверждали, что у них в этих местах есть прямая связь с космосом. Лично я от таких сообщений готова была покрутить пальцем у виска, но большинство моих спутников было в восторге от увиденного, едва ли не с почтением внимали этим болтунам, и активно общались как меж собой, так и с теми туристами, которые тоже приехали в эти места. Как я успела понять, тем для обсуждений у них хватало.
  Если бы кто-то спросил мое мнение по этому поводу... Вообще-то я по жизни прагматик, не особо увлекающийся подобными практиками (скорее рассматривала их как своеобразные увлечения или хобби), а потому в этих разговорах и обсуждениях участия не принимала. На мой взгляд, о чем-то сверхъестественном тут речи нет, все зависит от геомагнитного поля, где находится так называемое место силы, состояния и структуры земной коры и множества других факторов. Тем не менее, посмотреть на все окружающее и послушать речи чем-то по-настоящему увлеченных людей - это всегда небезынтересно.
  Хотя, если вдуматься, везде говорили одно и то же: главное в жизни, так это отправлять в мир положительную энергию, теплоту и любовь. Дескать, в местах силы приумножается как добро, так и зло, а потому, если будете ругаться, ссориться и с неприязнью относиться к людям, то негатива в вашей жизни будет все больше. Что ж, посыл неплохой. Ничего не скажу насчет себя, но многие из моих спутников утверждали, что в тех местах они чувствуют своеобразную энергетику, которая их, дескать, подзаряжает в положительном смысле и дает чувство свободы, которую сложно встретить в обычной жизни. Мол, недаром здесь нередки факты исцеления от телесных и духовных болезней, благо этому есть множество примеров!.. Ну-ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось...
  В философии есть определение того, что бытие определяет сознание, а потому и я в какой-то мере прониклась разговорами своих попутчиков, и хотя не видела ничего особенного в этих самых местах силы, все же с немалым удовольствием слушала рассказы экскурсоводов о местных чудесах. По их словам, в мире существует множественная энергия, причем отработанная энергия никуда не пропадает, а просто переходит в другое тело, а когда ее становится слишком много, то она выплескивается в виде энергетических потоков. Хм, вообще-то это чем-то смахивает на закон сохранения энергии в физике, открытый (если мне память не изменяет) еще в девятнадцатом веке, да только вот углубляться во все это у меня не было желания. Если кто-то верит в подобное - хорошо, а я человек более приземленный.
  Меня куда больше беспокоило другое: тур подходит к концу, и через несколько дней наша группа отправляется домой. Вопрос - что мне делать? Сейчас, глядя в окно на бесконечно тянущуюся стену деревьев, я думала о том, что небольшая передышка заканчивается, и надо решать, что предпринять дальше. Может, выпросить у начальства длительную командировку? Нет, не получится - узнав об этом, бабушка, без сомнений, позвонит руководителю нашего института (тем более что хорошо его знает), попросит отменить поездку, и тот, из уважения к моему деду, а его учителю, вряд ли откажет бабушке в такой просьбе. Больше ничего разумного мне в голову не приходило...
  В общем, хоть думай, хоть не думай, а хватит быть размазней, и выход из сложившейся ситуации может быть только один: по возвращении в столицу мне следует отправиться не в бабушкину квартиру, где я жила все последние годы, а в ту, которая досталась мне от родителей, и в которой я еще совсем недавно собиралась вить свое семейное гнездо. Пожалуй, так и сделаю. Первым делом надо будет сменить замки, а потом выдержать долгий бой с бабушкой, которая отказывается понимать, что я давно стала взрослой и более не желаю жить по ее указкам и хотению. И без того я слишком долго сдерживала свои эмоции, давно пора жить своим умом. Что касается Игоря, то мне неприятна одна только мысль об этом человеке, а уж представить, что мы будем жить вместе... Э, нет, пусть он поищет свою золотую рыбку в ином месте, тем более что опыт в этом деле у него уже имеется...
  Сама не заметила, как задремала, и проснулась оттого, что наш автобус остановился, и люди о чем-то заговорили промеж собой. Неужели приехали? Нет, вместо городских улиц за окном по-прежнему виднелся лес, который уже полностью окутал сумрак вечера.
  - В чем дело?
  - Не знаю... - пожала плечами женщина, сидевшая рядом со мной. - Водитель вышел, что-то там смотрит... Надеюсь, ничего особенного не стряслось и мы вот-вот отправимся дальше.
  К сожалению, наши надежды не оправдались - как выяснилось, у автобуса серьезная поломка, и двигаться дальше он не может, а до города, куда мы направлялись, еще полтора часа пути. Водитель позвонил в автопарк, объяснил ситуацию, а экскурсовод, милая дама средних лет (ее звали Светлана Антоновна), в свою очередь, стала звонить туроператору. Через какое-то время водителю перезвонили, и сказали, что намерены послать другой автобус, чтоб вывести туристов, то есть нас. Беда в том, что время уже позднее, автобус надо подготовить к рейсу, а заодно отыскать свободного водителя - понятно, что все это займет какое-то время... Называя вещи своими именами, нам, скорей всего, придется часть ночи провести в автобусе.
  Лично я к подобной перспективе отнеслась довольно спокойно: в жизни бывает всякое, а довольно комфортабельный автобус - далеко не самое худшее место на свете, в нем вполне можно переночевать. Конечно, это не лучшее место для сна, но если так сложились обстоятельства, то возмущаться не стоит, все одно в этих обстоятельствах мы сделать ничего не можем. Были, правда, и те, кто в открытую выражал свое недовольство, однако через какое-то время и они перестали ворчать. Всем хотелось только одного - чтоб побыстрей пришел другой автобус, и нас отвезли в город, вернее, в гостиницу.
  Пока шли все эти разговоры, на землю спустился вечер и лес, еще недавно такой светлый и красивый, стал выглядеть страшновато - сплошные черные стены по обеим сторонам дороги. К тому же из темноты до нас то и дело доносились жутковатые звуки. Возможно, их издавали птицы или звери, но мне все равно было немного не по себе.
  - Значит, так... - экскурсовод подняла руку. - Господа туристы, небольшое объявление. К сожалению, у нас случился форс-мажор. Увы, это дорога, а на ней может произойти всякое. Автобус сломался, а другой подойдет не раньше, чем через четыре-пять часов. Понимаю, что вам крайне неприятно это слушать, но, к сожалению, тут ничего не поделаешь. Места здесь малолюдные, так что помощи просить неоткуда. Транспорт, конечно, здесь ходит, но в темное время движение на этой дороге крайне редкое. Так что как это ни досадно, но нам придется дожидаться автобуса, который вскоре отправят сюда. От имени своей фирмы приношу вам свои извинения.
  Ответом было недовольное ворчание, а потом кто-то спросил:
  - И что нам делать?
  - Говорю же - ждать... - чуть пожала плечами женщина. - Больше ничего делать не остается. Ну, и еще будем надеяться, что ожидание долго не продлится.
  - Безобразие... - пробурчал кто-то.
  - Увы... - женщина лишь развела руками. - А сейчас все мы ненадолго выйдем из автобуса: как говорится, мальчики направо, девочки налево. Далеко не отходим, а потом сразу возвращаемся - по ночному лесу без крайней нужды ходить не стоит. Затем водитель закроет двери, и мы станем дожидаться второго автобуса.
  Мне не понадобилось много времени, чтоб ненадолго отлучиться и вернуться назад. Остальные пассажиры тоже не собирались совершать долгие прогулки - ночной лес выглядел страшновато, и задерживаться в нем не было ни малейшего желания. Если посмотреть со стороны, то наш светлый автобус выглядел островком спасения среди темноты. Мне оставалось только опустить шторку на окне, закрыть глаза, и постараться уснуть.
  Не знаю, сколько времени я спала, но меня разбудили голоса. Оказывается, один из моих спутников, пожилой мужчина, попросил водителя открыть дверь - дескать, ему надо выйти на минутку. У него цистит, так что... Беда в том, что мужчина не вернулся ни через минуту, ни через пять минут, и его немолодая супруга к этому времени только что не билась в истерике. Она даже звонила мужу по мобильнику, но тот не отвечал. Скорей всего, мужчине стало плохо, и он потерял сознание.
  - Выпустите меня, я пойду его искать... - женщина попыталась открыть дверь, но внезапно схватилась за сердце и мягко осела на пол - похоже, у нее прихватило сердце. Пока рядом с ней хлопотали соседки, стало ясно, что надо идти искать пропавшего человека.
  Беда в том, что в нашей группе было всего трое мужчин, причем возраст каждого перевалил за шестьдесят, и вот один из них пропал... Делать нечего - двое оставшихся мужчин без всяких просьб поднялись со своих мест и направились к дверям. Водитель тоже, было, собрался пойти, но его остановила экскурсовод.
  - А ты куда? Нельзя.
  - Но...
  - Согласно инструкции ты не имеешь право оставлять автобус и людей... - в голосе женщины скользнул металл.
  - А как же они...
  - Постойте... - я поднялась с места. Тот мужчина, который пропал, внешне чем-то напоминал моего дедушку (царство ему небесное!) и мне нравилось, как трогательно он заботился о своей жене. Говоря откровенно, я в глубине души даже завидовала отношениям этих двух людей - похоже, им в свое время повезло встретить друг друга. - Я с вами. И потом, втроем лучше, чем вдвоем.
  - Найдите его... - всхлипнула женщина.
  - Вы звонить не переставайте... - попросила я. - Быстрее отыщем...
  Стоило покинуть автобус, как на нас со всех сторон кинулись вездесущие комары. Впрочем, сейчас не до них - мы шли на звук рингтона, тем более что в тишине леса веселая мелодия была хорошо слышна. К тому же далеко идти не пришлось: всего полтора десятка шагов, и за высокими кустами мы увидели лежащего на земле мужчину - кажется, ему, и верно, стало плохо, и он потерял сознание. Все бы ничего, но мужчина был высокий и (чего уж там таить) достаточно крупный, и понятно, что втроем нам его никак не поднять, тем более что те мужчины, что были со мной, не относились к числу богатырей.
  - Вот что... - повернулась я к одному из них. - Втроем нам с ним не управиться. Очень прошу - идите к автобусу и попросите женщин придти сюда. Все вместе мы как-нибудь его унесем отсюда - иначе никак...
  - Я мигом... - и мужчина пошел назад, а я наклонилась к лежащему человеку, приложила ладонь к его шее. Жив, но без сознания...
  В этот момент я вдруг явственно ощутила, что на меня кто-то смотрит, и от этого взгляда по моей спине словно провели куском льда. То, что взгляд недобрый - это мягко сказано, на меня стал накатывать страх. В первое мгновение я подумала, что это обычный страх перед темнотой, который испытывают почти все люди, а потом поняла - тут дело в ином. Медленно разогнулась, прикидывая, откуда может идти эта угроза, и почему-то посмотрела на вершины высоких елей, что стояли неподалеку - не знаю отчего, но я была уверена, просто кожей ощущала, что источник опасности находился именно там. Он смотрит на меня с высоты, не спуская взгляда, и ничего хорошего этот взгляд мне не несет... Скорей всего, это какой-то зверь, который забрался высоко. Только бы он не бросился на нас сверху...
  Медленно текли мгновения, а ощущение чужого присутствия не проходило. Более того: я просто физически ощущала, как на меня медленно накатывается тяжелая волна чужой воли, нагоняя парализующий страх, вонзающийся в каждую клеточку моего тела и пытающийся лишить меня чувств, разума и сознания. Это был какой-то всепоглощающий, удушающий страх, которого я ранее не испытывала никогда в жизни. Хотелось заткнуть уши, спрятаться, сбежать из этого места, только вот ноги меня совсем не слушались.
  Внезапно мужчина, который оставался со мной, просто-таки рухнул на землю и застыл там, не шевелясь. С трудом наклонилась, приложила руку и к его шее... Жив, но, похоже, и он в обмороке. Что тут происходит? Вряд ли на подобное способен зверь, значит, тут дело чем-то ином. Или в ком-то...
  А еще я внезапно осознала, что вокруг стоит непривычная тишина - ни звука, ни шелеста, все словно замерло, затаилось. Конечно, ночью в лесу нет дневного оживления, но сейчас рядом со мной просто гробовая тишина - иначе ее не назвать, все живое рядом словно съежилось от ужаса.
  Меж тем волна страха и не думала отступать, она все сильнее наваливалась на меня, обволакивала, не давала возможности вздохнуть, пытаясь подмять под себя. Голова закружилась, перед глазами все стало расплываться, к горлу подступила тошнота... Только бы в обморок не упасть, но, кажется, я к этому близка - ноги, во всяком случае, уже подкашиваются.. Отстраненно подумала - нет, это точно не зверь... Не знаю, кто гонит на меня такой жуткий страх, ни о чем подобном я раньше не слышала, но если так будет продолжаться и дальше, то я не выдержу, долго не продержусь, а значит, следует хоть что-то предпринять...
  Сама не понимая, что делаю, я инстинктивно стала сопротивляться этой удушающей волне, не давая ей окончательно овладеть мной, мысленно отталкивая от себя наползающий ужас. Удивительно, но напор ужаса словно стал чуть слабее, а значит, с этим непонятным явлением все же можно бороться, хотя это совсем непросто, ведь недаром тот, кто пытался сломать меня, сейчас стал усиливать свой напор.
  Трудно сказать, сколько времени продолжалось наше противостояние (на мой взгляд, бесконечно долго), но утопающий хватается за соломинку, и я, не зная, что делать, вдруг стала почти беззвучно читать "Отче наш" - мне просто больше ничего другого не пришло в голову. Язык был словно налит свинцом, слова куда больше походили на мычание, но, тем не менее, я продолжала твердить слова молитвы, а потом с великим трудом подняла руку и перекрестилась. Не скажу, что это помогло избавиться от страха, но мне все же стало немного легче.
  В следующий миг до меня донеслись голоса - это к нам на помощь идут женщины из автобуса, и та волна ужаса, что окружала меня, словно отхлынула, и ко мне вновь вернулась возможность двигаться и разговаривать. Похоже, для того, кто сейчас прятался среди верхушек высоких елок, нас стало слишком много... Немногим позже я поняла, что прошло всего лишь несколько минут, хотя казалось, что мое сопротивление этой темной волне продолжалось не менее часа.
  Конечно, для женщин оказалось непростой задачей перенести в автобус двух мужчин, один из которых весил, скажем так, выше нормы, так что пришлось немало повозиться, но мы все же справились. Ничего не скажу насчет остальных, но все это время я по-прежнему ощущала, как чей-то тяжелый взгляд сверлил мне спину, и все это было настолько абсурдно, что я не могла выразить словами то, что чувствую.
  Когда наконец-то все закончилось, и все мы снова оказались в автобусе, то первым делом я проверила, хорошо ли закрыты двери в автобусе. Меня мелко потряхивало, ноги подкашивались, пальцы тряслись, сердце бешено стучало, и было одно желание - спрятаться от всех. К сожалению, пока что это невозможно.
  И все же непонятно, с чем (или с кем) я столкнулась. Это было нечто, не вписывающееся в логику, а подобные вещи всегда выводили меня из себя. Впрочем, у каждого из нас есть кое-что, о чем стоит забыть, и, если получится, то постараться не вспоминать, хотя это вряд ли возможно..
  Затем, глядя на то, как женщины хлопочут над мужчинами, которые все еще не пришли в себя, я попросила экскурсовода пересчитать всех, кто был в автобусе, так сказать, поголовно - сама я в данный момент находилась в таком состоянии, что совершить подобное для меня было непосильной задачей.
  - Все на месте... - экскурсовод чуть улыбнулась. - Я только что всех пересчитала. Радует, что вы так заботитесь о своих спутниках. Кстати, что произошло в лесу?
  - Не знаю... - вздохнула я и обратилась к водителю. - Когда придет другой автобус, чтоб нас забрать... Вы намерены остаться здесь?
  - Да... - кивнул головой тот. - Подожду ремонтников.
  - Не надо вам тут оставаться, тем более одному... - покачала я головой. - Поверьте, я знаю, о чем говорю.
  - А что такое?.. - удивился водитель.
  - Здесь небезопасно... - неохотно ответила я. - А еще попросите, чтоб все пассажиры опустили шторки на окнах.
  - В чем дело?.. - водитель уже не улыбался.
  - Просто сделайте так, как я прошу.
  - Вы кого-то видели?
  - Нет, не видела, но... Просто прошу со всей серьезностью отнестись к моим словам. Я не могу объяснить вам, что произошло - просто сама не понимаю, в чем тут дело, но, пожалуйста, никого больше не выпускайте из автобуса - так будет лучше для всех нас.
  Не слушая, что говорит мне водитель, я пошла, вернее, поплелась к своему месту, чувствуя себя бесконечно усталой. То, что тот, кто меня так напугал, все еще находится где-то неподалеку и смотрит на наш автобус - это я чувствовала на уровне подсознания, но, к счастью, попыток нападения больше не было. Такое впечатление, будто некто все еще сидит в засаде и ждет, не пойдет ли еще кто-то из нас в лес... Ну, жди, вряд ли кто-то из моих спутников решится на новую ночную прогулку - всем хватило и того, что было.
   Проверив, чтоб шторка полностью закрывала окно, я села на свое место, наслаждаясь чувством относительной безопасности и чувствуя, что постепенно начинаю успокаиваться. Хорошо бы поспать, только сон пропал, будто его и не было, а в голове творился сплошной сумбур. Не знаю, что это было за существо, которое так напугало меня в лесу, но вновь встретится с ним - э нет, подобного я не желаю ни за что на свете. А еще хорошо бы успокоиться, только в ближайшие несколько часов это вряд ли возможно, уж очень меня напугало то существо. Скорей бы закончилась эта ночь - с рассветом страхи если не уходят, то становятся слабее.
  Автобус за нами пришел около четырех часов утра. Признаюсь - мне было страшно покидать наш автобус, но понятно, что чем быстрее мы уберемся отсюда, тем лучше будет для каждого из нас. К этому времени наши пострадавшие уже пришли в себя, и, как утверждают, ничего не помнят из того, что произошло с ними в лесу. А еще они чувствуют себя далеко не лучшим образом, и в этом мужчин я могу понять. Впрочем, не одиноки: все те женщины, которые помогали выносить из леса потерявших сознание мужчин, сейчас жаловались на плохое самочувствие. Ну, а обо мне и говорить не стоит, хотелось только спать, и чтоб меня оставили в покое. Радовало лишь то, что я более не ощущала чужого присутствия - похоже, тот некто, не дождавшись, сам куда-то ушел...
  Что меня еще приятно удивило, так это то, что наш водитель не стал оставаться с автобусом, а отправился с нами. Хорошо, что он прислушался к моим словам, хотя мужчина объяснял свое решение так: неизвестно, когда сюда приедет ремонтник, так не сидеть же мне здесь весь день деньской в одиночестве и бесконечном ожидании!..
  Когда же мы вновь отправились в путь, то оказалось, что рядом со мной сидит наш экскурсовод.
  - Вот, уселась тут... - женщина обезоруживающе улыбнулась. - Надеюсь, вы не против?
  - Нет, располагайтесь, где сочтете нужным... - отозвалась я.
  - Спасибо. Очень бы хотелось рассказать всем вам о тех местах, где мы сейчас проезжаем, но, боюсь, что мои слова сейчас локажутся воплем вопиющего в пустыне - большинство из ваших спутников уже спят едва ли не с того времени, как только автобус двинулся в путь. Пожалуй, не стоит их отвлекать.
  - Светлана Антоновна, вы же не просто так сели рядом со мной, верно? Что вас интересует?.. - у меня не было особого желания разговаривать, зато очень хотелось поспать хоть пару часиков. Сейчас, с рассветом, мой страх несколько улегся, а осознание того, что мы наконец-то покинули то жуткое место, меня почти успокоило.
  - Каюсь, да, не просто так... - не стала спорить женщина. - Что произошло в лесу?
  - Нечто иррациональное. Это все, что я могу сказать. О подробностях умолчу - просто не хочется говорить, чтоб не выглядеть фантазеркой.
  - И все же?
  - Мне особо сказать нечего. Просто было страшно. Вернее, очень страшно.
  - И это все?
  - А разве мало?
  - Говоря откровенно, да.
  - Мне больше ничего сказать. Непонятно другое: насколько я знаю, туристические группы возят людей по заранее утвержденным маршрутам. Как же так получилось, что мы оказались на пустынной дороге, где редко кто ездит?
   - Вы правы... - вздохнула женщина. - Просто на той дороге, по которой мы должны были возвращаться, случилась серьезная авария, образовалась огромная пробка. Вот водитель и предложил (должна признать, что я не возражала, так что ответственность нам нести вместе) отправиться окружным путем, тем более что по времени эта дорога должна была занять сравнительно немного времени. Увы, мы ошиблись...
  - Согласна... - протянула я.
  - А вы серьезная девушка... - экскурсовод улыбалась, но ее глаза смотрели изучающее. - Если не секрет, то кто вы по профессии?
  - Математик.
  - Учительница?
  - Я окончила физико-математический факультет МГУ. Сейчас занимаюсь статистикой и анализом.
  - Понятно... - мне показалось, что в голосе женщины прозвучала легкая снисходительность.
  - Послушайте... - вздохнула я, потому как уже не в первый раз сталкиваюсь с такой реакцией. - Со времен героев "Служебного романа", которые тоже занимались статистикой, изменилось очень многое, так что не следует относиться к этой работе, как к чему-то не очень серьезному. Я не собираюсь делиться с вами подробностями...
  - Простите, я и не думала вас обидеть!
  - Это вы меня извините, я почему-то сорвалась. Нервы...
  - Тем не менее, мне бы хотелось еще раз спросить у вас о том, что произошло там, в лесу. Вы не сказали ничего конкретного...
  - Потому что мне нечего сказать... - устало произнесла я. - Я не видела кого-то конкретного, но зато очень хорошо ощущала чье-то стороннее присутствие. Поверьте, в этом нет ничего хорошего, и вдобавок мне пришлось пережить более чем неприятные минуты. Понимайте мои слова так, как вам будет угодно.
  - Можно подробнее? Поверьте, я спрашиваю не из простого любопытства.
  - Скажите, вам уже доводилось слышать нечто подобное?
  - Нет, поэтому и интересуюсь.
  - Могу в очередной раз повторить только то, что уже говорила ранее... - мне показалось, что Светлана Антоновна неискренна, однако говорить ей об этом я не стала. - Там, в лесу, я никого не видела, но э-э... чужое присутствие было просто осязаемым. В лесу был некто опасный и сильный, причем, как вы понимаете, я не имею в виду физическую силу - он сумел легко одолеть двух мужчин и стереть их память о случившемся.
  - Но вы же остались в сознании!
  - Сама удивляюсь... - мне не хотелось далее развивать эту тему.
  - И все же...
  - Светлана Антоновна... - ее любопытство стало меня раздражать. - Светлана Антоновна, я очень устала. Мне нечего больше вам сказать, и потому прошу меня простить, но я бы хотела немного передохнуть и поспать.
  - Да, конечно, извините...
  Больше ничего неожиданного с нами в дороге не произошло. Все случившееся, конечно, оставило неприятный осадок, и с этим ничего поделать нельзя. Ничего, спустя несколько месяцев каждый будет вспоминать эту историю как нечто невероятно опасное, в чем ему пришлось поучаствовать. Не удивлюсь, если это ночное происшествие обрастет новыми подробностями, о которых мои нынешние спутники будут рассказывать родным и знакомым. Что ж, это далеко не самое плохое развитие событий.
  Спустя три дня наш тур закончился. Конечно, отпуск - этот хорошо, но все же хочется домой. Пожалуй, я была единственным человеком в группе, кому была не в радость возвращения в столицу, где меня ждет разъяренная бабушка, разгневанный бывший жених и множество проблем. Ничего, как-нибудь справлюсь, хотя без грандиозного скандала (а то и не одного) дело не обойдется. Ой, до чего же мне не хочется быть причиной всех этих дрязг, скандалов, выяснения отношений! К тому же, боюсь, все это затянется надолго, парой-тройкой неделей тут не обойтись...
  Взяв свою дорожную сумку, я уже собиралась, было, спуститься в холл гостиницы - там нам велели дожидаться автобуса, который отвезет нас в аэропорт, но тут раздался стук в дверь. Наверное, спутники по туру решили поторопить меня, чтоб я не опоздала. Да я и не думала опаздывать, уже иду!..
  Однако стоило мне открыть дверь, как я увидела двух молодых людей в штатском.
  - Изотова Вероника Николаевна?
  - Она самая. Чем обязана?
  - Вот... - молодые люди показали мне свои удостоверения. Я мельком глянула:"Комитет по исследованиям природных явлений...". Вообще-то мне по работе уже не раз пришлось сталкиваться с разными закрытыми организациями, и эти удостоверения, похоже, подлинные.
  - Вижу. И что?
  - Просим вас пойти с нами.
  - Куда?
  - Там все узнаете.
  - Зачем?
  - Там все узнаете.
  - Но у меня самолет через три часа!
  - Возможно, вы еще на него успеете, а если нет, то улетите следующим.
  - А если я откажусь идти с вами?
  - Дело сугубо добровольное, вы имеете право отказаться, и в этом случае мы вынуждены будем откланяться. Однако сами понимаете, что просто так вас никто бы не стал беспокоить.
  Вообще-то у меня не было ни малейшего желания идти невесть куда и невесть зачем. Я уже хотела, было, посоветовать молодым людям отправиться по своим делам, но внезапно представила, какие горькие слезы бабушка вечером будет лить под дверями моей квартиры... Не сомневаюсь, что в курсе случившегося окажутся и соседи. А если бабушка еще придет не одна, а прихватит с собой тяжелую артиллерию по имени Игорь...
  Этого оказалось вполне достаточно для того, чтоб у меня вырвалось едва ли не помимо воли:
  - Ничего не имею против вашего предложения.
  Очень надеюсь, что самолет сегодня улетит без меня - что ни говори, а этом случае выяснение отношений и скандалы отложатся на один день: как говорится "пустяк, а приятно...".
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"