Корнилова Веда : другие произведения.

Прятки: игра поневоле, гл.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Почему я выбрала средний коридор, чтоб идти дальше? Сама не знаю: скорей всего просто потому, что его свод чуть выше, чем у третьего тоннеля, да и в ширину он немного больше - здесь хотя бы за стены задевать не буду. На всякий случай заправила масляный фонарь - мало ли что может произойти!, после чего направилась в очередной темный коридор. Конечно, жутковато отправляться невесть куда, в очередной раз подспудно ожидая опасность, которая может скрываться в этих темных коридорах, но все же это куда лучше, чем оставаться на месте, терзаясь неизвестностью и ожидая неизбежного конца.
  У многих из нас с самого детства в душе есть неистребимый страх перед тьмой, и в этом смысле я ничем не отличаюсь от иных людей. Мне страшно находиться здесь, под землей, воображение рисует невесть какие ужасы, таящиеся в неведомой глубине, только вот деться мне некуда, и потому вновь приходится отправляться в темноту и неизвестность. К тому же воображение - это такая вещь, что она может помочь, заставляет быть более внимательной и осторожной, и в то же самое время пугает, рисуя всякие ужасы.
  Сейчас я иду по другому коридору, но передо мной все те же серые стены, пятна мха на стенах, камни под ногами... Вначале я шла очень осторожно, но постепенно немного успокоилась, тем более что вокруг ничего не менялось. Интересно, сколько времени я уже иду по второму тоннелю? Пожалуй, с час, не меньше, а то и больше, так что можно и передохнуть, только вот мне кажется, что коридор в последнее время постепенно сужается, да и каменный свод я начинаю задевать головой. Похоже, скоро коридор закончится, и мне придется повернуть назад.
  Вопреки моим ожиданиям, тоннель не заканчивался, но становился все уже, и через какое-то время стал настолько узким и низким, что мне пришлось пробираться на четвереньках, а в паре мест я ползла по нему в прямом смысле этого слова. Пожалуй, еще немного, и я начну пятиться назад, а не то есть реальная возможность застрянуть здесь, в каменной щели, без надежды выбраться. Вдобавок ко всему коридор превратился в настоящий лабиринт, от которого то и дело в стороны отходили небольшие ответвления, но настолько узкие, что в них могло пробраться только небольшое животное вроде кошки или собаки. Решила: еще немного проползу вперед, и если ничего не изменится, то отправлюсь назад, благо пока еще есть возможность это сделать.
  Словно в ответ на мои опасения каменный коридор стал шире и выше, а затем не прошло и минуты, как при свете фонаря мне открылась удивительная картина: я оказалась в довольно большой пещере, стены которой были покрыты причудливыми натечными образованиями. Невольно вспомнилась старая книжка с картинками, которая когда-то попала мне в руки: там находились рисунки тех природных чудес, какие бывают на свете, и с одним из этих чудес я сейчас встретилась воочию. Потолок пещеры был покрыт, словно бахромой, свисающими каменными иглами самых разных размеров, а на полу кое-где находился настоящий каменный лес. Помнится, в книге эти чудеса назывались (если не ошибаюсь) сталактитами и сталагмитами. Ну, одно дело увидеть рисунки в книжке, и совсем иное узреть их наяву. Это ж такая красота, что словами не описать! Кажется, будто я оказалась в волшебной сказке, из которой не хотелось уходить.
  - Ничего себе!.. - я даже не поняла, что произнесла эти слова вслух. - Вот уж такого я никак не ожидала...
  Чтоб лучше рассмотреть это чудо, раскрутила свет лампы на полную мощность. Разумеется, ламповое масло надо беречь (особенно в моей непростой ситуации), но грех не полюбоваться на окаменевшую сказку, которая находится вокруг меня! Я медленно шла по пещере, рассматривая нерукотворную красоту вокруг, и на какое-то время даже забыла о своих бедах. Искренне жаль, что люди не увидят такое диво! Хотя, может, и хорошо, что не увидят - подобное совершенство должно оставаться в неприкосновенности, ведь люди могут быстро все разрушить...
  Трудно сказать, сколько времени у меня ушло на то, чтоб полностью обойти эту пещеру - оно, это самое время, тут летело незаметно. Не скажу, что пещера была уж очень большой - около пятисот шагов в длину, но когда я добралась до конца пещеры, то оказалось, что выхода у нее нет. Вновь обошла пещеру, но в этот раз по кругу - увы... Проще говоря, средний коридор, по которому я отправилась, закончился тупиком, пусть и очень красивым, Жаль - получается, я напрасно пошла сюда. Хотя это еще как сказать: не отправилась бы по среднему коридору, никогда бы не увидела всю эту необычную подземную красоту. Пожалуй, здесь стоит отдохнуть с часок, после чего нужно уходить - нет смысла задерживаться в этом (пусть и очень красивом) месте.
  Присела на какой-то каменный столбик, достала фляжку с водой. Странно, отчего-то даже есть нет желания, хочется только пить. Сделав несколько глотков, убрала фляжку - пусть фляжка наполнена более чем наполовину, но воду надо беречь. А уходить отсюда не хочется, понимаю, что больше здесь никогда не окажусь. Побуду здесь еще немного, посмотрю на красоту вокруг, запомню ее. Даже лампу не притушу - для того, чтоб оставить в памяти это великолепие, не стоит жалеть ламповое масло...
  Наверное, если бы я к этому времени уже не привыкла к тишине вокруг себя, то не обратила б никакого внимания на почти неслышный шорох, раздавшийся неподалеку, но сейчас этот легкий звук словно резанул мне по нервам. Оглянувшись на шорох, я застыла в растерянности - ко мне, шустро передвигаясь на коротких лапках-волосках, подползало существо, внешне весьма смахивающее на гусеницу, только вот та гусеница в длину немного превышала мой рост, а толщина ее тела была, по меньшей мере, с человеческую голову. Надо же, оказывается, кроме той белой твари, которая расправилась с моими преследователями, в пещере есть еще обитатели, и их вид меня точно не радует! А я-то думала, что кроме той зубастой твари в здешних лабиринтах больше никого нет... То непонятное создание, что сейчас ползет ко мне, размерами очень напоминает толстое бревно, только вот это самое бревно изгибалось не хуже змеи, обползая острые сталагмиты - как видно, существо опасалось пораниться об их режущие края. Плотная белесая кожа этого странного создания была кое-где покрыта короткими белыми волосками, на месте головы было нечто, очень похожее на большую воронку, сплошь усаженную по краям рядом острых зубов. А еще вокруг этой воронки находились четыре круглых черных глаза.
  Это еще что такое? Что-то у меня нет желания подпускать близко к себе это создание, и потому я вскочила с места и бросилась в сторону, но гусеница поползла вслед за мной. Н-да, вряд ли это существо желает благородно проводить заплутавшего путника до выхода из пещеры: можно не сомневаться, что у громадной гусеницы ко мне чисто гастрономический интерес - вон, одни зубы по краям воронки чего стоят!, да и передвигается эта тварь достаточно быстро. Убежать-то от нее, я, пожалуй, могу, но вот если перейду на шаг, то она меня быстро догонит, и у меня почти нет сомнений в том, что произойдет дальше.
  Да уж, ситуация невеселая! Я, разумеется, успею добраться до входа в пещеру, но дальше мне придется какое-то время ползти по узкому лабиринту, и если тогда эта гм... гусеница (вернее, ползающее бревно с зубами) вцепится в меня (а тварь это сделает обязательно!), то на этом мой земной путь закончится. К тому же, судя по размерам, весит эта непонятная гусеница ой как немало, так что, ухватив меня за ноги, она волоком потащит добычу за собой - сил на это у нее вполне должно хватить, а долго сопротивляться ей я вряд ли смогу. И откуда хоть эта тварь выползла? Ведь не было же ее здесь... Впрочем, об этом стоит подумать позже, сейчас надо каким-то образом отвязаться от очередного из здешних обитателей, только вот кто бы подсказал, как это сделать? Хотя если вспомнить того охотника, который сумел спастись от белого чудища в зале с колоннами - помнится, он отбивался горящим факелом, ведь животные (а особенно то, что обитают в темноте) боятся огня...
  Остановилась, бросила на землю дорожный мешок, и вытащила из него один из тех двух факелов, что забрала с собой, когда убегала из зала с каменными колоннами. Хорошо еще, что развязывать дорожный мешок не пришлось, я просто сунула факелы рядом с завязками мешка... Распахнула створку горящего фонаря и сунула в него факел. Ну, загорайся же поскорей, эта ползающая тварь уже близко, и я вижу, что рот-воронка расширился, острые зубы вокруг рта приподнялись и разом ощетинились - похоже, эта так называемая гусеница гигантских размеров намерена с размаху запустить в меня все свои зубы... Интересно, они у нее ядовитые или нет? О Боги, о чем я сейчас думаю?! Ой, а еще и те короткие волосинки, которыми было покрыто тело гусеницы, стали удлиняться прямо у меня на глазах, из, казалось бы, гладкого тела полезли новые тоненькие волоски, и через несколько мгновений все тело ползающего существа оказалось покрыто волосами. Все они наклонились в мою сторону, тянулись, пытаясь прикоснуться ко мне и заключить меня в свои объятия, или, проще говоря, пытались опутать жертву.
  Ползающая тварь была на расстоянии вытянутой руки от меня, когда факел наконец-то разгорелся, и, развернувшись, я ткнула горящим факелом прямо в морду (или как там правильно называется передняя часть) этой зубастой гусеницы. Результат превзошел все мои ожидания - тварь сразу отпрянула в сторону, кожа, которой коснулся огонь, враз сморщилась и потемнела, завоняло паленым, а острые зубы существа словно убрались внутрь, да и сама воронка сжалась, значительно уменьшалась в размерах. Длинные волосы, покрывающие тело этой огромной гусеницы, тоже исчезли, ушли под кожу. А еще меня сложилось впечатление что фонарь, который я держала в своей руке, слепит это длинное чудище: все верно, для обитателей этой подземной тьмы свет - это нечто из того, чего следует опасаться. Будем считать это небольшим преимуществом для меня.
  Казалось бы - неплохо, только вот тварь все одно даже не думает уходить. Вон, даже немного приподняла над землей свою верхнюю половину, издает какой-то шелестящий звук, вновь выпускает длинные волосы из своего тела, и, кажется, собирается рывком кинуться ко мне. Э, нет, и не мечтай! Я снова и снова тыкала горящим факелом в сторону этой громадины, причем несколько раз умудрилась вновь ее обжечь. В свою очередь, эта ползающее создание не единожды то отступало, то вновь и вновь поднимало над землей свою переднюю половину и делало рывки в мою сторону, намереваясь обрушиться на огрызающуюся добычу, то есть на меня. Только и я не зевала - огонь вновь и вновь обжигал белесую кожу и сжигая тоненькие волоски на ней, после чего тварь отползала в сторону, не переставая издавать шелестящие звуки.
  Трудно сказать, сколько времени продолжалась эта наша схватка, но огромная гусеница (или как там ее правильно назвать) не выдержала первой. После очередного ожога, оставившего темное сморщенное пятно на белесой коже, огромная гусеница повернулась и куда-то поползла, причем сейчас она уже не огибала острые сталагмиты, во множестве находящиеся вокруг, а двигалась прямо к цели, то и дело царапая свои бока об острые камни, оставляющие на теле существа глубокие царапины, из которых начинала сочиться мутноватая светлая жидкость. Это больше походило на паническое бегство, тем более что я не намеревалась отставать от уползающего противника - шла за ней, то и дело обжигая огнем жутковатое существо.
  Конечно, можно радоваться: противник убегает, и, казалось бы, мне следует сделать то же самое - броситься к входу в пещеру и убраться отсюда куда подальше. Все верно, и в любое другое время я бы, наверное, именно так и поступила, но сейчас... В эту пещеру ведет длинный и узкий ход, по которому довольно долго надо передвигаться где на четвереньках, а где и ползком, так что ни в коем случае не стоит оставлять за спиной существо, которое, немного отсидевшись, может отправиться вслед за мной. А уж если учесть, что в том узком лабиринте я и сама окажусь, как в ловушке, где меня можно поймать без усилий... Э, нет, прежде чем покинуть это место, нужно удостовериться в том, что хотя бы какое-то время я могу не опасаться ощутить острые зубы, вонзившиеся мне в ноги.
  Следуя за ползущим гм... бревном, дошла почти до середины зала, и тут я увидела, как гусеница подползла к большому камню, и через несколько мгновений просто скрылась под ним, исчезнув с моих глаз. Такое впечатление, будто она утекла куда-то вниз... Похоже, что там, подле этого валуна, должен быть то ли лаз, то ли щель. Все верно - откуда-то это существо должно было выползти в пещеру.
  С осторожностью пошла к валуну - так и есть, он закрывает собой большое отверстие в полу пещеры, только вот прикрывает не его полностью - там осталась широкая щель, в которую, на первый взгляд, никак не проползти столь огромной гусенице, но, тем не менее, она это сделала. Похоже, эти ползучие бревна при необходимости могут становиться более плоскими, тем более что щель под камнем хоть и не очень широкая, но достаточно длинная. Может, кому-то интересно узнать, что находится там, внутри этой щели, но мне на нее даже смотреть не хотелось.
  Не могу понять, почему на этот большой камень я раньше не обратила внимания? Хотя подобное объяснимо - когда я оказалась здесь, то смотрела куда больше на стены и свод, чем себе под ноги. Да и второй раз, когда обходила пещеру, то на ее середину не заходила... И что же мне теперь делать? Пусть это существо уползло к себе, но я все одно не решаюсь направиться к выходу - нет никакой уверенности в том, что немного придя в себя, разъяренная болью громадная гусеница не бросится за мной в погоню.
  Оглянулась вокруг, но, к счастью, больше этих ползающих бревен не увидела. Будем надеяться, что эта тварь присутствует здесь в единственном экземпляре. Что же делать? Может, постараться сдвинуть этот камень, чтоб полностью закрыть щель? Стоп, а что это за следы на земле? Вокруг камня находится нетолстый слой песка, и на нем ясно видны отпечатки чьих-то подошв... Похоже, Леон был здесь до меня, и как-то сумел уйти, значит, и мне надо постараться это сделать! А с противоположной стороны камня песок утоптан... Судя по всему, Леон тоже старался сдвинуть с места этот камень, и, стоя здесь, упирался в него руками и плечами... Попробую и я это сделать.
  Однако сколько бы я не пыталась сдвинуть камень с места, у меня ничего не вышло. Вздохнув, отошла в сторону и едва не ахнула - из щели вновь стало показываться то самое чудище, только вот на нем не было ни единого ожога, да и размерами эта гусеница была чуть поменьше, но зато вела себя более агрессивно, чем ее подруга. Похоже, там, внизу, находится целое гнездо этих тварей, и если они только выберутся наружу... Интересно, сколько их там? Думаю, двумя-тремя созданиями дело не ограничивается... Впрочем, думать об этом было некогда, и я вновь занялась тем, что стала загонять вылезающую громадину горящим факелом, тем более что эта гусеница еще только стала показываться на поверхность. К счастью, получив несколько ожогов, белесое создание скрылось в темной щели. Надо что-то немедленно предпринять, а не то когда прогорят оба факела, я могу стать легкой добычей для этих тварей. Но ведь Леон с этим как-то справился...
  И тут мой взгляд упал на камни и сломанные сталагмиты, во множестве лежащие вокруг. Такое впечатление, что, вылезая из этой щели, их кто-то раскидал по сторонам. А ведь и верно - пусть это и не очень надежно, но на какое-то время сдержит этих ползучих тварей. Надо хотя бы просто попробовать сделать хоть что-то для своего спасения! Хм, а ведь у меня появилась одна идея, надо бы попробовать ее осуществить...
  Какое-то время я занималась тем, что подтаскивала и подкатывала камни, с осторожностью заталкивая их на щель. Дело это непростое, особенно если принять во внимание, что работать мне приходилось большей частью одной рукой, а еще я двигала камни ногами, подкатывая их к щели возле валуна - не хотела выпускать факел из рук. Конечно, полностью заложить щель не удалось, но мне это и не требовалось. Нужно было поторапливаться, потому как факел скоро должен прогореть, и о последствиях лучше не думать. К тому же из щели то и дело слышались шорохи, и я замечала, что камни, уложенные на трещину, иногда шевелились - похоже, изнутри их старались приподнять. Конечно, если только я отойду, то камни быстро полетят в сторону, ведь единственное, оберегает меня от очередного появления громадной гусеницы меня - это свет факела.
  Критическим взглядом оглядела камни, неаккуратно накиданные на щель. Конечно, хорошо бы их наложить втрое больше, но придется иметь дело с тем, что имеется. Подошла к щели, раскрыла дверцу масляного фонаря, и вылила на камни почти все масло, какое там еще осталось. Не сказать, что масла было уж очень много, но для моего замысла его, пожалуй, хватит.
  Как видно, стекающие капли привлекли к себе внимание все тех же громадных белых гусениц, во всяком случае, я увидела под камнями, прикрывающими щель, шевелящееся белое пятно. Похоже, эти твари вновь собираются вылезти на поверхность. Больше того: мне даже показалось, что я вижу в темноте воронку с торчащими зубами...
  - А вот тут позвольте!.. - усмехнулась я, бросая факел на облитые маслом камни. - Очень рассчитываю на то, что отныне наши пути расходятся. Как говорится - без обид, но лично я не хочу, чтоб вслед за мной устремилось нечто, похожее на вас...
  Пару мгновений ничего не происходило, но я успела заметить, как сжалась воронка, утыканная острыми зубами, а затем вниз, в темноту, отпрянуло нечто белое - похоже, здешние обитатели терпеливо дожидались момента, когда добыча отойдет от камня, чтоб потом отправиться вдогонку. Я, держа в руках фонарь, успела сделать несколько шагов назад, когда загорелось масло на камнях, и горящие капли стали капать вниз. Ого, какой шорох сейчас доносится откуда-то снизу - он слышен даже среди потрескивания огня! Наверняка существа, находящиеся внизу, в страхе расползаются кто куда. Что ж, могу порадоваться: на какое-то время вход в этот зал для громадных белых гусениц перекрыт, да и после того, как масло прогорит, вряд ли кто из этих созданий сразу же бросится вслед за мной - думаю, какое-то время они к этой щели и близко не подползут. Ну и хорошо, а мне пора уходить.
  Держа в руках фонарь с чуть светящимся огоньком, добрела до места, где оставила свой дорожный мешок, подняла его и направилась к выходу. Надо же, а масло на камнях все еще горит довольно ярко, во всяком случае в пещере сейчас не совсем темно, но зато зал при свете огня приобрел совершенно потрясающий вид, вызывающий в душе настоящий восторг... Впрочем, сейчас не до здешних красот, ноги надо уносить, и чем скорей, тем лучше. Конечно, надо бы достать из дорожного мешка бутылку с ламповым маслом и заправить фонарь, в котором почти не осталось масла, но не хотелось тратить на это время, да и, говоря откровенно, сейчас не до того, чтоб этим заниматься. Было только одно желание - как можно быстрей покинуть этот зал со всеми его сказочными красотами и жуткими обитателями.
  Мне показалось, что обратный путь по лабиринту длится бесконечно, и сам узкий тоннель никак не кончается. Хотя я была уверена, что никто из тех огромных зубастых гусениц не бросится вслед за мной, все одно каждое мгновение опасалась, что в меня вонзятся острые зубы. Наверное, раньше я никогда так быстро не ползала, и даже не обращала внимания на то, что моя одежда, и без того выглядящая далеко не лучшим образом, то и дело цеплялась за острые камни, так что я умудрилась получить еще немало новых прорех.
  Вдобавок ко всему у меня потух фонарь - все верно, масла в нем почти не оставалось!, и какое-то время пришлось передвигаться в полной темноте. Было жутко, и несколько раз на меня накатывали волны паники, и нужна была немалая выдержка, чтоб их погасить. Когда же я наконец-то поняла, что каменный свод над моей головой становится выше, да и сам тоннель расширяется - вот тогда первым делом ощупью отыскала в своем дорожном мешке бутылку с ламповым маслом и огниво. Конечно, заправлять фонарь маслом в полной темноте, да еще дрожащими руками - это дело непростое, но когда в фонаре появился теплый огонек, то мне стало легче, да и почувствовала я себя куда уверенней. Так, а сейчас побыстрей бы выбраться из этого лабиринта, а об остальном подумаю потом.
  Я уже давно не радовалась так, как в тот момент, когда оказалась в зале с тремя тоннелями. Просто как в родное место вернулась, не иначе! Тем не менее, надо пока что уйти отсюда, немного отдохнуть, ведь оставаться надолго в этом зале мне никак не хотелось - мало ли кто покажется из тех двух тоннелей, в которых я уже побывала. Конечно, сейчас я получу всего лишь временную передышку, но она была мне необходима.
  Вновь отправилась назад, туда, где была развилка и где можно отдохнуть, прислонившись к стене, сплошь поросшей толстым слоем мха. К сожалению, меня ждал неприятный сюрприз: дойти до намеченного места у меня не получилось - не прошла я и половину пути до развилки, как вынуждена была остановиться. Оказалось, что каменный пол тоннеля едва ли не до половины завален слоем булыжников и камней - похоже, что тот взрыв, который устроили по приказу Тадео, вызывал куда более серьезные последствия, чем можно было ожидать. Получается, что к предполагаемому месту отдыха мне не добраться, хотя, скорей всего, свод уже обвален на очень значительном расстоянии, в том числе и у развилки.
  Делать нечего - пришлось возвращаться назад, но в сам зал я идти не решилась. Вместо этого присмотрела небольшое ответвление - тупичок, находящееся невдалеке от зала: что ж, за неимением лучшего для отдыха сойдет и это место. Постелила на полу тупичка одеяло, но когда уселась на него, то поняла, что меня немного потряхивает от пережитого, а еще навалилась усталость - как видно, отступает нервное напряжение. Да и усталость берет свое. Хорошо, что у меня в мешке есть куртка... Зато лампового масла в бутылке осталось не так много - я заправляла лампу в темноте, пальцы дрожали, так что часть масла пролилась на землю. Жаль, конечно, но куда хуже то, что у меня осталось мало воды - есть совсем не хочется, а вот жажда мучает. Надо как-то растягивать имеющуюся воду.
  Прилегла на одеяло, сунув под голову дорожный мешок, а заодно убавив свет в лампе до самого слабого - все же глядя на светящийся огонек, ощущаешь себя спокойнее, да и чувствуешь хоть какую-то защиту от здешних обитателей. Стала засыпать, и тут до меня донесся отдаленный грохот. Все ясно - это камни по-прежнему срываются со свода и неизвестно, когда это закончится, да и закончится ли вообще. Пока что обрушение постепенно продвигается со стороны входа (вернее, уже бывшего входа в пещеру), но, без сомнений, через какое-то время здесь засыплет все. Конечно, надо бы отсюда уйти, но уж очень я устала. В общем, немного передохну, а затем вновь отправлюсь искать выход из пещеры - очень хочется надеяться на то, что он существует. В противном случае меня или съедят здешние обитатели, или завалит камнями, или сама умру среди этих серых стен от голода и жажды. Перспективы, надо признать, совсем не вдохновляют.
  Интересно, сколько времени я бродила в пещере? Думаю, долго, к тому же путь по лабиринту занял немало времени - не просто же так я настолько вымоталась, что даже шевелиться не хочется. Нужно поспать... Уже засыпая, думала том, что со мной случится, если все подле меня появится белая тварь или белесые гусеницы... Хотя вряд ли они придут сюда в ближайшее время: у белой твари пока что хватит еды - как это ни цинично звучит, но в ее распоряжении три человеческих тела, а огромные белесые гусеницы, напуганные огнем, сейчас тоже вряд ли отправятся за мной...
  Не знаю, сколько я проспала, но проснулась от грохота - кажется, очередное обрушение произошло где-то неподалеку, во всяком случае, мимо тупичка, где я спала, пронеслась воздушная волна с крошками каменной пыли. Пожалуй, более не стоит здесь задерживаться, надо уходить, а не то, и верно, меня может засыпать. Не знаю, сколько времени я проспала, но судя по тому, что чувствую себя отдохнувшей, это длилось, по меньшей мере, несколько часов.
  Сборы были недолгими - убрать в мешок куртку и одеяло, глотнуть воды из фляжки и поднять фонарь. Пожалуй, есть смысл рассчитывать на то, что на своем пути не встречу никого из здешних обитателей - что ни говори, но любое живое существо постарается убежать как можно дальше, если над его головой трещит крыша.
  Итак, я снова стою в зале с тремя тоннелями. Ну, в двух из этих коридоров я уже побывала и впечатления о них (вернее, о живущих здесь более чем странных созданиях) остались у меня далеко не самые лучшие. Конечно, вновь идти в очередной тоннель не хочется - просто страшно, но и здесь оставаться нельзя, так что выбора нет.
  - Будем считать, что там, в конце, есть выход наружу... - произнесла я, чтоб хоть немного себя подбодрить. Вздохнув, сделала поярче огонь в масляной лампе и, собравшись с духом, отправилась в третий тоннель. Надеюсь, хотя бы там не обитает ничего особо опасного.
  Ничего необычного - надоевшие серые стены с пятнами плесени, неширокий коридор с короткими ответвлениями-тупиками, все та же полная тишина. Делать нечего, придется идти дальше, все одно нет смысла возвращаться назад. Жаль только, что нигде нет хотя бы капель воды на стенах, ведь моя фляжка скоро опустеет.
  Дважды пришлось преодолеть завалы из камней - здесь тоже были обрушения, но они, похоже, произошли довольно давно, и, к счастью, пробраться через я сумела, хотя сделать это было совсем непросто. Удачей следует считать хотя бы то, что я пока что не встретила никого из здешних обитателей. Как говорится, спасибо и на этом. А коридор, надо сказать, очень длинный... Интересно, куда он ведет и когда закончится?
  Трудно сказать, сколько времени я так шла. Несколько раз, когда сил совсем не было, садилась отдыхать, а потом со вздохом поднималась и отправлялась дальше. Остановилась только тогда, когда поняла, что больше нет сил идти дальше. Уже привычно постелила себе одеяло у стены и на всякий случай заправила маслом лампу - так все же спокойнее, и, глядя на теплый огонек, уснула, вернее, забылась в коротком забытье. Впрочем, это был даже не сон, а его короткие отрывки, так что через недолгое время я снова поднялась на ноги и пошла дальше, вернее, побрела.
  Через какое-то время, подыскивая место для очередного короткого отдыха, я увидела в стене небольшую нишу - вполне подходящее место, посижу там немного, а потом вновь в путь по темному тоннелю... Прислонившись к стене, даже не заметила, как задремала, а потом вдруг ощутила, будто рядом со мной что-то изменилось. Открыв глаза, я вначале даже не поняла, что происходит, а потом ощутила, будто на моей шее кто-то копошится. Не раздумывая, схватила это непонятное существо и рывком отшвырнула его в сторону, а затем услышала какой-то писк. Это еще что такое? И почему так темно? Похоже, во сне я, сама того не желая, случайно задела фонарь и тот потух. А еще чувствую, что по моей шее течет что-то теплое, и со стороны до меня то и дело доносится все тот же писк...
  Я довольно долго провозилась, зажигая фонарь, но когда он, наконец, разгорелся, то поняла, что по моей шее стекает кровь. Похоже, кто-то меня укусил, но отчего-то я совсем не чувствую боли. Приподняв повыше фонарь, я огляделась по сторонам в поисках врага, и увидела летучую мышь. Так вот кто на меня напал! Я и раньше слышала разговоры о том, что некоторые из летучих мышей умудряются навевать на человека сон, а их укусы могут быть безболезненны. Кажется, я столкнулась с одним из таких случаев. Вот кровосос проклятый, надеюсь, ты не успел досыта насосаться моей крови! Наверняка ожидает, когда можно будет приступить к трапезе... Не надейся - хватит с тебя и того, что успел из меня вытянуть!..
   Однако сейчас меня куда больше тревожит то, что кровь из ранок на шее не останавливается. Делать нечего, пришлось оторвать большой клок ткани со своей обожженной одежды и приложить его к шее, чтоб остановить кровь, хотя это и не очень помогло - кровь продолжала сочиться, пусть и немного медленней. Конечно, здесь лишь одна летучая мышь, но я слышала, что они обычно живут целыми колониями...
  Стоп, а ведь эта мышь, что напала на меня - она обычного серого цвета, а не того белесо-бесцветного, какой я заметила у всех подземных обитателей. Выходит, что эта летучая мышь бывает и вне пещеры, а это может означать только одно - где-то здесь может быть выход на поверхность! От осознания этого у меня враз пропала усталость, да и настроение улучшилось. Не стоит терять время, лучше поторапливаться, тем более что появилась надежда покинуть это кошмарное место, а подобное не могло не придать сил.
  Я пошла дальше по тоннелю, и хотя в нем ничего не менялось, я находилась в полной уверенности, что еще немного, еще один поворот - и где-то вдалеке будет виден свет. К тому же тоннель менялся едва ли не на глазах - он стал значительно шире, а затем и вовсе расширился. Такое впечатление, что я иду по улице, а затем...
  Не знаю даже, как это казать, но внезапно у меня появилось ощущение чего-то нехорошего. Чувство опасности заставило болезненно сжаться сердце, и я, раскрутив фонарь на полную мощность, стала оглядываться по сторонам. А еще появилось осознание, что на меня кто-то смотрит. Остановилась, стала вслушиваться в окружающее. Вначале было ничего не слышно, но потом я услышала очень тихие шажки, но проведя столько времени в подземелье, любой тихий звук казался мне достаточно громким. Тем не менее, я никого не видела, и испытывать дальше свое терпение у меня не было ни сил, ни желания, да и тревога росла. Достала второй факел и зажгла его от лампы, а когда огонь разгорелся, я увидела, что неподалеку находится огромное горбатое существо с длинными мощными лапами, и сейчас этот неведомое существо, не торопясь, идет по направлению ко мне.
  Первое мгновения я, было, решила, что вижу огромную собаку, но потом поняла, что ошибаюсь. То существо, что сейчас находилось неподалеку от меня, напоминало помесь собаки и медведя, только вот черно-серая шерсть на теле этого зверя была совсем короткой. А еще на его горбатой спине я заметила короткий гребень из роговых пластин. Это что еще за очередное чудище? В следующий миг я даже усомнилась, был ли это зверь, потому что голова этого существа имела черты не только собаки, но и обезьяны. Надо сказать - весьма неприятное сочетание. Больше того: мне бросилось в глаза то, что у этого создания на лапах были не обычные подушечки с когтями, а нечто, куда больше напоминающее пальцы, но с теми же длинными звериными когтями. Однако еще более страшными были ярко-алые глаза этого существа, которые, не отрываясь, смотрели на меня. Признаюсь: от увиденного в моих руках задрожала лампа.
  Первое, что я подумала - это еще что за очередное явление? От такой громадины, боюсь, факелом так просто не отобьешься. Мало мне ранее встреченных тварей, которые обитают в подземелье здешних скал, так еще и это чудо заявилось по мою душу, и оно вряд ли от меня отстанет. Вот эта громадина негромко зарычала и обнажила свои зубы, вернее, острые клыки... Что-то я очень сомневаюсь в том, что вижу приветливую улыбку.
  Меж тем существо, не торопясь, все так же трусило по направлению ко мне, и я вдруг со страхом осознала, что на меня накатывает нечто вроде паралича - похоже, эта тварь обладала чем-то вроде гипноза. Ясно, что еще немного - и я уже не смогу сопротивляться этому внушению. Вначале подобная опасность шла от белой твари, которая осталась в зале с колоннами, а теперь и от взгляда этого горбатого чудища ничего хорошего ждать не стоит! Похоже, здешним обитателям в глаза вообще смотреть не следует - после этого потеряешь волю, а затем и жизнь - не просто же так на меня накатывает онемение...
   Скорей по наитию, чем разумом, я ткнула горящим факелом себе в руку и резкая боль от ожога словно освободила тело из плена. Стараясь не смотреть в ярко-красные глаза неведомой твари, я сделала шаг навстречу и с яростью сунула горящий факел в страшную морду. Рискованно, конечно, но у меня нет никакого иного способа как-то отбиться от этого зверя. Очевидно, это существо меньше всего ожидало подобного от предполагаемой добычи, и от неожиданности шарахнулось в сторону, Боль от ожога оказалась весьма ощутимой, и это непонятное создание издало крик, полный ярости. Вернее, вначале раздался визг, начинающийся с высоких истеричных нот и заканчивающийся низким воем, который затем перешел в грозное рычание. Короткая шерсть на теле зверя встала дыбом, а если судить по тому, с какой яростью это существо скребло пальцами землю, то становится ясно - мой новый противник находится в бешенстве.
  Вновь атаку на меня зверь повторил менее чем через минуту, но я была наготове, и мой противник отпрянул в сторону с небольшой подпалиной на морде, притом не переставая подвывать. Я попыталась, было, пойти дальше, но зверь уселся посреди дороги, не давая мне пройти - похоже, он понял, куда я направляюсь, и перекрыл мне дорогу. Затем, выждав какое-то время, хищник вновь кинулся на меня, и я опять сумела его отогнать, после чего эта тварь уселась на свое прежнее место, и явно не собиралась его покидать. Как ни горько признать, но это страхолюдина, судя по всему, решила взять меня измором. А это плохо - через какое-то время факел погаснет, и при новой атаке зверя я ничего не смогу сделать. Увы, но при помощи фонаря здесь много не навоюешь.
  Следует признать: удивительно, но хищник понял, что через какое-то время он сумеет расправиться со мной, и на его отвратительной роже появилось нечто вроде улыбки. Ну, а затем он издал такой вой, от которого мое сердце забилось в испуге - это был голос победителя, который понимает, что добыче от него никуда не деться.
  Вот тут я по-настоящему испугалась, а еще почувствовала настоящее отчаяние: еще бы - добраться почти до конца этого долгого пути, и в самом конце понять, что ты вряд ли сумеешь спастись... Наверное от отчаяния я подняла с земли камень и швырнула его в зверя.
  - Пошел вон! Убирайся!
  К сожалению, я промахнулась, но хищник в ответ на мой крик лишь ухмыльнулся еще отвратительней, отчего я почувствовала настоящую злость, а еще мне захотелось стереть победную улыбку с этой отвратительной рожи. Правда, все, что я могла сделать, так это поднимать новые камни с земли, и швырять ими в зверя.
  - Прочь с дороги! Уходи! Видеть тебя не могу! Уматывай отсюда!
  Впрочем, все эти мои крики не произвели на зверя никакого впечатления. Более того - он отнесся к летящим в него камням, словно к какой-то игре, и стал просто отклоняться от них, тем более что особой меткостью я никогда не отличалась, и, к несчастью, так ни разу и не попала в этого ухмыляющегося хищника. Более того - ему даже нравилось все происходящее, тем более что он уже чувствовал себя победителем. У меня же на место зла пришло отчаяние, и я по-прежнему поднимала камни с земли (благо вокруг их было немало) и бросала их в хищника, без остановки ругаясь при этом.
  Мы оба так были поглощены этим занятием, что вначале даже не обратили внимания на то, что в коридоре словно стало чуть-чуть светлее. Затем я увидела, что зверь насторожился, оглянулся, ощерился и вновь зарычал, но в этот раз в его голосе звучала угроза. Что тут опять происходит? Да и в коридоре становится еще чуть светлей, а через недолгое время в конце коридора появились две человеческие фигуры, которые шли к нам, держа в руках факелы...
  - Гвен, стой на месте!.. - донесся до меня голос, и я с удивлением поняла, что кричит Леон, только вот голос у него сейчас какой-то невнятный. - И в глаза ему не смотри! И к себе близко не подпускай!..
  Леон... Надо же - отчего-то я даже не удивилась, услышав его голос! Непонятно, откуда Леон тут появился... Хотя сейчас не время об этом думать, главное - не подпустить к себе этого зверя, особенно если принять во внимание, что мой факел скоро прогорит. Меж тем мужчины (интересно, кто там второй?) запалили еще два факела, которые при горении стали издавать на редкость сильный и неприятный запах, который становился все сильнее, и через короткое время стал походить на острую вонь, которая, казалось, заполонила собой все вокруг. Не знаю, как этот запах выносили мужчины, но у меня от него перехватило горло, и я почувствовала, что мне не хватает воздуха, дышу с трудом, а перед глазами появились разноцветные пятна. Больше того: мне в уши словно воткнули затычки, и слова до меня доносились, словно издалека. Хоть бы в обморок не упасть, ведь от подобного запаха это вполне реально.
  Я еще какое-то время стояла у стены, пытаясь размахивать гаснущим факелом и почти ничего не видя вокруг, а затем почувствовала, что меня кто-то берет за руку.
  - Ты как? Идти можешь?.. - требовательно спросил Леон.
  - Наверное...
  - Держи!.. - к моему лицу прижалось нечто, очень похожее на большой комок сырой травы. - И не вздумай отнять его от лица! Дыши только через эту траву, а иначе свалишься!
  - Поняла... - я держала у лица траву, от которой пахло чем-то свежим.
  - Главное - не упади, и не споткнись, а если упадешь, то нам тебя отсюда никак не вывести...
  - Не беспокойтесь, со мной все в порядке...
  Конечно, ни о каком порядке сейчас и речи быть не может - я не только почти ничего не вижу и не слышу, но и соображаю с трудом, а ноги еле передвигаются. Состояние полуобморочное, но одна лишь мысль о том, что я смогу наконец-то покинуть эту пещеру, заставляет меня не терять самообладание и держаться на ногах.
  Признаюсь: все остальное запомнилось мне какими-то урывками - я бреду по пещере, прижимая к лицу комок сырой травы, меня поддерживает (а частенько и тащит) чья-то крепкая рука, слышу обрывки мужских голосов, а еще до нас доносится вой того самого горбатого зверя...Помню и то, что голос Леона просит меня закрыть глаза - мы выходим из пещеры, а снаружи все еще светит яркое солнце, и это несмотря на то, что день близится к вечеру...
  Потом я долго лежала на траве, приходя в себя, и ко мне постепенно возвращалось зрение, затем появилась возможность нормально дышать, да и слух стал восстанавливаться. Прикрыв глаза от яркого солнца, я увидела, что неподалеку от меня расположились двое мужчин, и если Леон, как и я, лежал на траве, то Эдгар (я так и думала, что вторым человеком в подземелье был он) сидел на земле, оглядываясь по сторонам - наверняка пытался следить за тем, что происходит вокруг. Не знаю, насколько хорошо это у него получается, потому что Эдгар то и дело тер ладонью свои глаза - видимо, его зрение еще полностью не восстановилось. Интересно, что это за дрянь эти двое жгли в подземелье, если и сами все еще в себя придти не могут?
  - Как вы меня нашли?.. - даже не сказала, а просипела я - мой прежний голос пока еще не вернулся, но хотя бы горло больше не сводит спазмами.
  - Я тоже рад тебя видеть... - хрипло отозвался Эдгар. Похоже, проблемы с голосом сейчас не у меня одной. - А уж про Леона и не говорю...
  - И все же?
  - Как, как... - откашлялся Эдгар. - Искали, вот и нашли. Конечно, если б не Леон... Ну, ты сама все понимаешь.
  Я посмотрела на Леона - мужчина лежал на земле и всего лишь чуть приподнял руку, приветствуя меня.
  - Что с ним случилось?.. - мне вспомнился тот горбатый зверь, его ярко-алые глаза, острые зубы и пальцы с когтями. - Леон что, ранен?
  - Нет, просто дымом надышался... Ничего, это все скоро пройдет, нам всем нужно какое-то время на то, чтоб просто придти в себя...
  Надо сказать, что прошло еще немало времени, прежде чем мы все почувствовали себя куда лучше. Оказалось, что уже приближается вечер, и мы трое находимся на пологом склоне горы, уходящей то ли в заросшее озеро, то ли в лес, стоящий в воде... Красиво и необычно! К тому же зелени вокруг сколько, что просто душа радуется! Интересно, где я сейчас нахожусь? А впрочем, какая разница, главное, что мы все сумели выйти из пещеры! Я была настолько счастлива оказаться здесь, что даже не обращала внимание на укусы летающих насекомых, которых тут было превеликое количество. Главное - я жива, и все самое плохое осталось позади!
  - Ты как себя чувствуешь?.. - поинтересовался Леон. Он сидел на земле и с улыбкой смотрел на меня.
  - Сравнительно неплохо... Только вот пить хочется, и умыться бы не помешало... - заодно посмотрела на свою обгорелую одежду, которая при свете беспощадного солнца выглядела просто ужасно. - А заодно и одежду сменить. Мой дорожный мешок здесь?
  - Куда он денется... - хмыкнул Леон. - Вон лежит, около куста с голубыми цветами. Вода у нас еще есть, а что касается одежды... Глядя на тебя, понимаю, что ты воспользовалась моим опытом.
  - Есть такое дело... - вздохнула я. - Иначе никак...
  - Лучше расскажи, как ты умудрилась добраться почти до выхода из пещеры?.. - поинтересовался Эдгар, протягивая мне свою фляжку.
  - Погодите немного... - я сделала несколько больших глотков. - Мне бы переодеться не помешало, а заодно смыть грязь с лица... А еще я никак не могу понять, как вы тут оказались... Ладно, об этом чуть позже.
  - Эдгар, проводи ее... - произнес Леон, но я замотала головой.
  - Зачем? Сама дойду!
  - Не спорь, я знаю, о чем говорю. Еще скатишься в воду, вылавливай тебя потом оттуда...
  Ладно, по мелочам спорить не стоит. Поднялась, подхватила с земли свой дорожный мешок и направилась вниз по склону, который уходил прямо в заросшее озеро. Ноги все еще подрагивали, но хотя бы не подгибались. Следом за мной шел Эдгар, и он успел подхватить меня, когда споткнувшись о камень, я едва не покатилась вниз по склону. Да, пожалуй, Леон был прав - пока что мне одной идти не стоит.
  Когда дошли до воды, Эдгар попросил меня подождать, а сам осмотрелся, внимательно посмотрел на воду, после чего кивнул мне головой:
  - Можно. Только в воду не заходи.
  Еще совсем недавно я бы не стало обращать внимание на подобные предосторожности, но сейчас, наученная горьким опытом, не стала спорить и задавать вопросы, а просто присела у кромки воды, умылась теплой водой, чуть отдающей торфом и водорослями. Как хочется здесь искупаться, смыть с тела грязь, тем более что эта вода прогрета солнцем, но раз сказано, что делать этого не стоит, то лучше не возражать.
  - Что это?.. - растерялась я, услышав лающий звук со стороны. - Тут то, есть собаки?
  - Нет, это выдры голос подают... - усмехнулся Эдгар. - Их тут хватает, тем более что это место для них подходит как нельзя лучше. Они бы тут все заполонили, только вот и на них здесь охотятся.
  - Кто?
  - Тут, в воде, кого только не водится...
  Пожав плечами, я зашла за ближайший куст (благо он был достаточно густым и широким), сняла с себя обгорелую и пропыленную одежду (вернее, одни лохмотья) и переоделась в платье, которое достала из своего дорожного мешка - увы, но другой одежды у меня с собой нет. В любом случае почувствовала себя куда более уверенно - сейчас хотя бы на огородное пугало не похожа.
  - Куда бы все это убрать... - я вышла из-за куста, держа в руках ворох грязной одежды, которая сейчас годилась только на выброс.
  - Сейчас мы от нее избавимся... - Эдгар забрал у меня одежду и свернул ее в два тугих комка. - А вот теперь смотри... - и он зашвырнул один из комков в воду, причем постарался забросить одежду подальше от берега. Я наблюдала за тем, как одежда упала в воду, а через недолгое время скрылась с наших глаз под тонким слоем ряски на поверхности воды.
  - Ну, и что тут такого необычного?.. - покосилась я на Эдгара, но тот в ответ лишь хмыкнул.
  - Зато во второй раз повезет. Итак... - и второй комок одежды полетел в воду, однако стоило ему коснуться воды, как оттуда высунулась зубастая пасть, ухватила одежду, и вновь скрылась, оставив посте себя лишь небольшие круги на поверхности воды.
  - Это что было?.. - дрогнувшим голосом спросила я.
  - Я просто показал тебе, что в здешней воде хватает всякой живности, которая очень любит есть то, что оказывается у нее под носом... - пояснил Эдгар. - И уж тем более не стоит плюхаться на поверхности. Тут лишний раз к воде приближаться не стоит - чревато. А заодно разъяснил тебе, почему тут выдр не так много, как могло бы быть - уж очень многие из обитателей этих вод желают попробовать выдр на вкус.
  - А что это за место? Ну, то, где мы сейчас находимся?
  - Помнишь, когда мы с тобой еще только направлялись к лагерю старателей, я рассказывал тебе о том, что если пойди дальше той скальной гряды, то примерно через полдня пути можно она, эта самая гряда, заканчивается, и дальше находится болото, вернее, настоящий тропический лес, стоящий в воде. Вот именно там мы сейчас и оказались
  - То есть я...
  - Ты прошла тоннелями всю скальную гряду, а мы с Леоном добирались сюда в обход.
  - А сколько времени прошло с того времени, как я убежала из лагеря?
  - Считай сама: вечером, увидев приближающегося мужа, ты убежала в пещеру, на следующий день вход в нее взорвали. Но это произошло вчера...
  - Выходит, я спряталась в пещере позавчера.
  - Верно.
  Надо же: оказывается, я находилась в этих каменных коридорах полных два дня! Не могу сказать, что я хорошо провела там время.
  - У меня столько вопросов к вам...
  - У нас к тебе тоже, так что пошли назад. Не стоит долго стоять на берегу у воды, да и Леон уже беспокоится. Кстати, не стоит тебе злиться на него и дальше - он не просто беспокоился о тебе, а пытался сделать все, лишь бы ты осталась жива... Впрочем, все сама узнаешь.
  - Что-то вы задержались... - проворчал Леон, глядя на нас с Эдгаром. - Не стоит ближе к вечеру надолго стоять подле здешней воды.
  - Мне уже пояснили... - вздохнула я. - И даже показали наглядный пример.
  - Уже неплохо... - чуть улыбнулся Леон. - А теперь присаживайтесь, и давайте-ка обсудим наше непростое положение. Для начала расскажи нам, как ты сумела пройти всю скальную гряду, да еще и остаться при этом живой.
  - А может, вы первыми начнете?
  - Э, нет... - встрял в разговор Эдгар. - Нас с Леоном двое, значит, перевес голосов на нашей стороне. Кроме того, стоит вспомнить о галантности и хороших манерах и предоставить даме первое слово.
  - Против подобного возразить сложно... - согласилась я.
  - Только со всеми подробностями!.. - Леон предупреждающе поднял вверх свой палец.
  - Ну как можно в чем-то отказать своим спасителям!.. - мне только и оставалось, что развести руками.
  Мой рассказ занял немало времени. Мужчины слушали молча, лишь Леон время от времени задавал уточняющие вопросы. Когда же я закончила свое довольно долгое повествование, то Эдгар лишь покрутил головой:
  - Ну, надо же!..
  - Я с самого начала опасался, что ты сунешься во второй тоннель... - после паузы заговорил Леон. - Хорошо, что сумела уйти. Я и сам оттуда еле ноги унес... Так говоришь, щель подле валуна была открыта?
  - Да.
  - Значит, свернули ту плиту, которую я смог там уложить... Знала бы ты, сколько труда мне стоило ее уложить и закрепить...
  - Я видела там отпечатки твоей обуви...
  - Леон, а почему в этой скале обитает так много разной гадости?.. - спросил Эдгар. - Да и ранее об этих тварях никто из парней ничего не слышал! Да и не видели их, хотя люди алмазы тут ищут давно.
  - Верно, еще недавно это место считалось сравнительно безопасным... - кивнул головой Леон. - Но вот после землетрясения тут многое изменилось: думаю, оно открыло некий проход к подземному миру - об этом мне что-то говорил Ники, но в то время я к нему особо не прислушивался, о чем сейчас искренне жалею. Естественно, что отыскав останки Ники я многое понял... Знаете, почему я тогда так надолго задержался в пещере? Просто старался выяснить, что может грозить старателям, и, надо сказать, что результат моих розысков оказался невеселым. Нужно считать великой удачей, что никто из обитателей пещеры до того времени не появился возле лагеря старателей, но рано или поздно это везение должно было закончиться - подземные твари вылезли бы на поверхность. Ну, а о последствиях, думаю, лишний раз можно не говорить... Вот потому-то я и объявил, что из лагеря нужно уходить, а заодно заканчивать поиск алмазов. Хорошо, что меня послушались, пусть и неохотно, а иначе пришлось бы выкладывать истинную причину, по которой здесь делать нечего: хотя старатели - парни выдержанные, но среди них есть несколько паникеров. Я представляю, какой шум эти ребята могли бы поднять, если бы узнали, какие соседи у них живут под боком. Конечно, паника куда страшнее на корабле, чем на суше, но и в наших условиях она не принесет ничего хорошего...
  - А теперь расскажите, как вы меня отыскали!.. - довольно-таки невежливо оборвала я Леона. - Честно говоря, я уже и не надеялась на спасение!
  - Понимаю...
  По словам Леона, когда мой дорогой супруг со своими спутниками еще только приближались к лагерю старателей, то они заметили, что в самом лагере некто едва ли не бегом кинулся прочь из него. Уже тогда охотники предположили, что убегает именно та, за чьей головой они и пожаловали сюда. Немногим позже два охотника направились по моим следам, и они привели их к входу в пещеру, куда было решено пока что не ходить - мол, может к ночи сама оттуда выйдет. На всякий случай один из пришлых остался караулить сбежавшую женщину у входа в пещеру, но беглянка так и не показалась.
  На следующий день Леон велел старателям уходить из лагеря: впрочем, у тех уже не было желания оставаться здесь. Дело в том, что те охотники, что пришли с Тадео - их хорошо знали в Делфе и старались держаться подальше как от них самих, так и от их делишек. Проще говоря, мой дорогой супруг нанял себе в помощь настоящих головорезов, с которыми лучше не связываться.
  Тем временем Тадео отправил в пещеру своих людей на мои поиски, но никто не ожидал того, чем закончится это, казалось бы, простое дело - из пещеры выбрался только один человек, который более не горел желанием вновь соваться туда. Узнав о гибели своего родственника, разгневанный Тадео приказал взорвать вход в пещеру, чтоб быть в полной уверенности, что я оттуда не выберусь. Ну, а сам он, выждав сутки в брошенном лагере старателей, сегодня, с раннего утра, отправился назад с одним из охотников, оставив в лагере двух оставшихся, которым велел задержаться здесь на несколько дней, чтоб удостовериться, что с беглянкой покончено. Дождавшись, когда лагерь опустеет, Леон и Эдгар отправились на мои поиски - дело в том, что Леон в свое время тоже прошел насквозь скальную гряду, и знал, где там есть выход...
  Рассказчик оборвал свое повествование на полуслове - до нас донесся какой-то звук, после которого Леон поднялся на ноги.
  - Уходим. Остальное расскажу позже, да и вечер уже наступает.
  - А куда мы идем?
  - В укрытие - сама понимаешь, на этом склоне остаться на ночевку может только самоубийца.
  - И где это самое укрытие?
  - Не очень далеко отсюда...
  Конечно, жаль, что Леон не договорил, но, думаю, вскоре узнаю все остальное. Однако поднявшись с земли, поняла, насколько устала. Ну да ничего, Леон сказал, что укрытие рядом, так что как-нибудь дойду.
  Когда же мы двинулись в путь, то Эдгар негромко произнес, причем так, чтоб не слышал Леон:
  - Просто удивительно, как ты похожа на своего отца, и дело тут не только во внешнем сходстве. Вы оба умудряетесь выйти живыми из самых непростых ситуаций. Не ожидал...
  Трудно сказать, чего там не ожидал Эдгар, но услышать эти слова мне было приятно. Хотя сейчас любым комплиментам я бы предпочла несколько часов покоя и крепкого сна...
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"