Корнилова Веда : другие произведения.

Прятки: игра поневоле, гл.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  - Вот, переодевайся... - Леон положил передо мной мужские штаны и куртку. - В платье тут много не находишь, в мужской одежде здесь куда удобнее.
  В этом Леон прав. За несколько дней путешествия по землям Делфа на моем платье появилось немало дырочек, а низ юбки и вовсе кое-где разорвался - увы, но сучков и торчащих из земли корней тут хватает в избытке, за всем не уследишь, так что сейчас мое платье представляло собой довольно-таки печальное зрелище.
  - Где ты все это взял?.. - спросила я, кивая на одежду. - Я что-то не заметила в округе торговых лавок.
  - У местных тут можно много чего приобрести. Кроме того, одежду я не просто так взял, а купил - у кое-кого из здешних жителей есть неплохие задатки торговцев, они кое-что покупают у пришлых, так что у этих людей кое-что припасено для продажи.
  - Можно подумать, ты не знаешь, что местные (в этом можно и не сомневаться), явно сняли одежду с кого-то из тех, с кем сами же и расправились... - вновь подал голос Глаз. - Или ограбили какого-то бедолагу - с них станется... Интересно, сколько они с тебя содрали за эту одежку? Наверняка неплохо пощипали твои запасы дорогих камешков...
  - А тебе не все равно?.. - поинтересовался Эдгар.
  - Если честно, то мне до этого нет никакого дела... - пробурчал тот. - И заодно мне плевать на то, что творится в здешних местах - тут свои законы. Просто эта одежда - лишнее подтверждение того, что со здешними жителями нужно держаться поосторожней: если им что-то понадобится, то голову открутят и глазом не моргнут.
  Штаны и куртка были явно не новыми, но хотя бы чистыми, да и по размеру мне должны быть если не впору, то не очень велики, что уже не могло не радовать. Впрочем, мне сейчас не до капризов, спасибо и на том, что есть во что переодеться, тем более что ходить в платье по здешним местам, мягко говоря, очень неудобно, да и чувствую я себя в потрепанной и разодранной одежде весьма некомфортно.
  - Мне бы переодеться... - вздохнула я. Надеюсь, мужчины поняли мой намек: из хижины нам лишний раз лучше не выходить - здесь не любят, когда нарушаются приказы вождя, так что моим спутникам придется проявить деликатность.
  - Мы отвернемся... - улыбнулся Эдгар, и он, вместе с Леоном, повернулся ко мне спиной. Я взялась, было, за одежду, но увидела, что Глаз и не думает отворачиваться, по-прежнему лежит на своей плетеной подстилке и с интересом смотрит на меня.
  - Глаз... - вздохнула я. - Глаз, будь так любезен, ненадолго поверни голову в другую сторону.
  - Еще чего... - хмыкнул тот. - Что я, баб голых не видел? Да и ты, как я понял со слов твоего муженька, не из особо стыдливых особ, так что нечего ломаться.
  У меня просто язык чесался, так хотелось сказать этому типу все, что о нем думаю, но не было смысла лишний раз впустую сотрясать воздух, а потому я не стала тратить лишних слов, и, не обращая внимания на Глаза, спокойно переоделась.
  - Все, можно поворачиваться... - сказала я Леону и Эдгару, аккуратно складывая свое потрепанное платье. - А ты, Глаз, можешь больше не таращиться - представление окончилось, продолжения не будет.
  - Жаль, я б еще посмотрел... - ухмыльнулся тот.
  - Второй акт если и будет, то не для тебя... - отрезала я.
  - Что, не нравлюсь?.. - поинтересовался тот.
  - Можно подумать, ты этого сам не понимаешь... - пожала я плечами. Разговор с этим человеком меня нисколько не интересовал - сейчас меня куда больше беспокоило, что новая одежда сидела на мне несколько мешковато. Конечно, она была сшита на человека повыше меня и пошире, в том числе и в плечах, так что надо как-то подогнуть низ, закатать рукава и где-то раздобыть пояс, а то куртка оказалась достаточно велика, болтается, как на вешалке...
  - А вот интересно, чем ты так насолила своему муженьку, что он помчался за тобой на край света?.. - вновь подал голос Глаз. - Нет, я б понял, если б у вас любовь была, но мужик при одном упоминании о тебе из себя выходит, его от злости аж передергивает, и ни о какой маломальской симпатии там и речи нет, зато неприязнь такая, что ее не скроешь. Что, рога ему наставляла со всеми подряд?
  - Тебе-то какое до всего этого дело?.. - приподняла я брови. - Никак сочувствуешь моему супругу? Ох уж эта мне мужская солидарность!
  - По его словам, ты ни одного мужика мимо себя не пропускала. Это верно?
  - И почему это тебя так беспокоит?.. - усмехнулась я.
  - Может, я ему сочувствую! Рога у него, похоже, ветвистые, как у лося.
  - Знаешь, некоторые из мужчин - очень своеобразный народ: тяжести рогов боятся, а наши головы от таких наростов не берегут.
  - Как я успел заметить, если б твой муженек мог, то он бы сам тебя придушил, причем сделал бы это с огромным удовольствием... - все никак не мог успокоиться Глаз. - И знаешь, я его понимаю.
  - Поверь, в отношении своего супруга я бы сделала то же самое, то есть охотно прибила бы его, причем без всякой жалости, так что в этом наши с ним желания полностью совпадают. Что же касается тебя, то очень надеюсь, что после того, как мы уйдем отсюда, наши дороги разойдутся раз и навсегда, и более мы никогда не встретимся.
  - Слышь, Глаз, а с чего это тебя вдруг чьи-то чувства стали интересовать?.. - вступил в разговор Эдгар. - Насколько мне известно, ранее ты на подобное никогда внимания не обращал.
  - А чего мне тут еще делать, если не разговоры разговаривать?.. - огрызнулся Глаз. - Поваляйся с мое, когда тебе так хреново, что выть хочется, все нутро болит, на ноги встать не можешь, от одного только запаха еды тебя едва ли не выворачивает, а всякий колдун еще свои условия ставит... Тут чем угодно будешь интересоваться, лишь бы хоть немного отвлечься.
  - Ну, раз тебе так хочется отвлечься, то, может, расскажешь о том, что еще говорил обо мне ваш наниматель?.. - спросила я.
  - Любопытство гложет?
  - Мой интерес вполне объясним.
  - Может, тебя еще что интересует?.. - съехидничал наш больной.
  - А то, как же! Я, знаешь ли, не прочь услышать о том, что говорил и тот парень, который называл себя моим бывшим женихом. Очень, знаешь ли, хочется знать, что о тебе думают другие.
  - Да ничего хорошего о тебе никто из них не сказал... - не могу отделаться от впечатления, что Глазу доставляет удовольствие говорить мне гадости. - Но если тебя это так интересует...
  - В этом не сомневайся.
  - Я, чтоб ты знала, не большой любитель подслушивать чужие разговоры...
  - Глаз, хватит из себя невинность строить... - резковато заметил Леон. - Подобное у тебя плохо получается. Дама тебя просит, так будь любезен ответить, тем более что в ее просьбе нет ничего противозаконного.
  - Это еще как сказать... - ухмыльнулся наш болящий. - Ты же не хуже меня знаешь правила: положено не трепать языком о тех, кто нанимает тебя на работу, и о их разговорах посторонним ничего знать не следует. Однако женские желания, говорят, надо исполнять... Что ж, попробую. Так вот, красотка, тот мужчина, которого в пещере белая тварь убила, являлся родственником твоего муженька...
  - Симон Монте?
  - Я его именем не интересовался, а он нам отдельно не представлялся - мужик не относился к любителям поговорить, но твой супружник, и верно, называл его Симоном... Вообще-то они относились друг к другу без особой симпатии - ясно, что им тут совсем не нравится и обоим хотелось как можно скорее покинуть Делф. Так вот, несколько раз до меня доносились обрывки их разговоров - эти двое, если беседовали промеж собой, враз смолкали, когда рядом с ними оказывался кто-то из нас, то есть из тех, кого они наняли. Тем не менее, даже из того, что мне удалось услышать, было понятно, что господин Симон не единожды упрекал господина Тадео, что тот, де, время затянул, решил немного развлечься с молодой супругой, хотя вопрос надо было решать незамедлительно, и не доводить ситуацию до нынешнего состояния. Если вспомнить все, что я услышал, то в целом обвинения звучали так: дело надо было закончить уже на следующий день после свадьбы, а ты пожелал морскую прогулку продлить и с новоявленной супругой душу отвести! Что, решил совместить приятное с полезным? Ну и чем все кончилось? Так всегда и происходит, если в первую очередь думать о себе и своих удовольствиях, а не об интересах семьи! Это ведь именно по твоей вине сейчас все дошло до того, что еще немного - и можно ожидать самого плохого... А сколько денег пришлось потратить на поиски сбежавшей бабы - это ж уму непостижимо!.. Еще говорили и о том, что время поджимает, а все, что пока можно сделать - так это только хвататься за голову и надеяться на милость богини. Надо сказать, что они какую-то богиню промеж собой часто упоминали, только я не понял, какую именно они имели в виду.
  - А что отвечал Тадео?
  - Обычно огрызался, и твердил, что тот, то бишь Симон, в этой истории тоже проявил себя далеко не самым лучшим образом, так что пусть оставит свое недовольство при себе... Кстати, оба мужика сходились в одном: выбор невесты отцом господина Тадео оказался неудачным! Мол, кто ж мог подумать, что девица, выбранная папашей господина Тадео, окажется упрямой стервой, с которой не будет никакого сладу! Дескать, никому и в голову не могло придти, что она окажется такой живучей, да еще и языком будет молоть без остановки! Теперь разговоры пошли по городу, и непонятно, как их прекратить, потому, как враги семейства эти разговоры не только постоянно поддерживают, но еще и в прошлом их семьи копаться вздумали, а там, при желании, можно много чего отыскать!.. Конечно, если дело выгорит и богиня смилостивится, то все разговоры стихнут сами собой, но в памяти у многих осадочек все же останется... Досадовали и на то, что невесть сколько времени впустую потратили на поиски беглянки, ведь никому и в голову не могло придти, что она решится до такого додуматься - удрать едва ли не на край света!.. Дескать, папаше господина Тадео еще перед сватовством надо было прислушаться к тому, что за разговоры идут об этой красавице в родном городе предполагаемой невесты, а ведь ничего хорошего о ней там не говорили! Папаше после услышанного следовало сделать правильный вывод - нужно было заняться поисками другой девицы, и тогда б давно все закончилось так, как надо! Но папаша поторопился, принял решение, которое оказалось неудачным, и в результате имеем то, что имеем...
  Хм, похоже, что в семейке Монте из-за моего побега пошли раздоры - надо найти виноватого, а выбор не так велик. К тому же на мои поиски явно потрачены не просто большие, а очень большие деньги, что семейке Монте явно не по вкусу. Да и от слухов, которые стали бродить по городу, никуда не денешься, отец выгодной невесты на основании неприятных разговоров о женихе может и передумать отдавать за него свою дочь, а врагов и неприятелей у этой слишком влиятельной семейки более чем достаточно. А если же принять во внимание, что у семейства Монте рушатся планы и начинаются опасения за свое будущее... Конечно, радоваться чужим неприятностям - это грех, но вряд ли меня можно осудить за то, что услышанное меня ничуть не расстроило.
  Что же касается Глаза, то, судя по всему, он слышал не обрывки разговоров, а по возможности, внимательно слушал то, о чем беседует Тадео со своим родственником - что ж, в чем-то его можно понять, потому как в этих местах надо знать, с кем имеешь дело и что можно ожидать от тех, кто находится рядом с тобой.
  - Кстати, как Тадео отнесся к тому, что погиб его родственник?
  - Он этого, конечно, никак не ожидал... - Глаз взял кувшин, стоящий подле его лежанки, и, поморщившись, допил находящийся в нем темный отвар. - Что за гадость, прямо с души воротит от той мерзости, что сюда колдун налил... Так вот, не скажу, что господин Тадео уж очень горевал о смерти своего родственника, во всяком случае рвать волосы на своей голове от произошедшего он не собирался. Скорее, наш наниматель всерьез разозлился, досады от такой новости у него тоже хватало, но куда больше его вывело из себя то, что мы красотку не прикончили. Могу поспорить, что он без колебаний согласен пяток своих родственников положить, лишь бы от женушки избавиться! Красавица, не скажешь, чем ты его так разозлила?
  - В намерениях на будущее не сошлись... - мило улыбнулась я. - Уж слишком по-разному мы его представляли.
  - Ага, как же, придумала отмазку! Я-то от вас ничего не скрываю, а ты, красотка, увиливаешь, как можешь... - недовольно произнес Глаз. - Это не дело...
  - А тот молодой парень, который называет себя моим женихом... - каюсь, очень хотелось знать, откуда здесь взялся Винс и за какой такой надобностью. Насколько мне помнится, он мечтал перебраться если не в столицу, то в какой-нибудь большой город, и точно не относился к числу желающих отправляться в необжитые края. - Он-то откуда здесь взялся?
  - Этот сопляк?.. - в голосе Глаза слышалось ничем не скрываемое презрение. - А разве не ясно? С твоим муженьком сюда заявился, а что ему надо - это у тебя спросить надо! Говорит, что любовь у вас необыкновенная, причем с самого детства... Насмотрелся я на таких, как твой бывший женишок: гонору много, толку нет, а самомнения на пятерых хватит - подобное часто бывает с теми, кто настоящей жизни не нюхал. Еще этот олух считает себя умным, хотя в действительности от этого недоумка нет никакого проку. Ох, попадись он мне в руки, я бы с него спесь враз сбил, объяснил бы, что его цена - медяшка в базарный день, и быстро дал бы парню понять, что в действительности он никто и звать его никак.
  - От твоей учебы он вряд ли бы выжил... - усмехнулся Леон. - Там доброты и гуманизма даже близко нет.
  - А хоть бы и так, было бы кого жалеть... - неприятно улыбнулся Глаз. - Да и умными словами передо мной нечего козырять. Всю жизнь терпеть не мог таких чистоплюев, как этот парень с задранным носом.
  - И все-таки я еще раз спрошу насчет Винса... Он не говорил, зачем сюда приехал?.. - я продолжала расспросы.
  - Что, сердце чаще забилось при упоминании этого парня?.. - оскалился Глаз.
  - А можно ответить прямо, без подковырок?
  - Утверждал, что увидев его, или узнав, что он появился здесь, ты бросишь все и кинешься к нему - мол, для этого молодцу нужно всего-то поманить тебя пальцем... Дескать, ты влюблена в него без памяти, и сделаешь все, что он только пожелает... Кстати, от тоже называет тебя далеко не самыми лучшими словами - эту безмозглую дуру, говорит, следует раз и навсегда на место поставить, чтоб против мужской воли отныне и пикнуть не вздумала... Красотка, этот сопляк, и верно, был твоим женихом? Если это действительно так, то я еще раз могу убедиться в том, что ни у кого из баб ума как не было, так и нет.
  - Ну, в прямом смысле этого слова женихом его не назвать, хотя его отец и приходил в наш дом сватать сына...
  - И что пошло не так?.. - хмыкнул Глаз. - Какие-то твои прежние грешки вылезли?
  - Насчет приданого не договорились... - мне очень хотелось сказать, что позже, спустя недолгое время, я и сама уже никак не хотела связывать свою жизнь с этим молодым человеком. Больше того: та юношеская привязанность, которая еще недавно жила в моем сердце по отношению к Винсу, к этому времени превратилась в острую неприязнь, переходящую в презрение. Стоит лишь вспомнить, как он публично унизил меня в церкви, и то, что говорил обо мне людям - и меня все еще передергивает от отвращения. А еще было очень странно узнать, что бывший жених отчего-то все еще считает, что от любви к нему я теряю голову, и он милостиво согласен снизойти к такой недостойной особе, как я...
  - И все?.. - прищурился Глаз. - Что-то мне в это плохо верится!
  - А что бы ты хотел услышать?.. - не поняла я. - Он сам по себе, и я сама по себе, у каждого своя жизнь, и между нами нет, и не может быть ничего общего.
  - Зато он утверждал, что ты все еще сохнешь по нему! А уж как он описывал ваши встречи наедине, с какими подробностями...
  - Да мало ли что и кому в голову придет!.. - разговор стал выводить меня из себя, да и новые подробности о бывшем женихе ставили меня в тупик - как я могла влюбиться в такого человека?! - В моем городе в ходу поговорка: под каждой крышей - свои мыши. И нечего слушать всякую чушь, которую несут всякие самовлюбленные типы!
  - То-то ты мне целый допрос с пристрастием устроила насчет этой хм... чуши!.. - только что довольно не осклабился Глаз. - Что, задевает за живое?
  Ответить ему я не успела, потому как в нашу хижину зашел Тайу-Та в сопровождении молодого парнишки. Все понятно: к нашему болящему наконец-то пришел лекарь, и неприятное выражение на лице Глаза враз сменилось выражением почтения - наемник понимает, что если начнет хамить лекарю, то враз окажется за пределами поселка без малейшей надежды вновь вернуться сюда. Тайу-Та шагнул к Глазу, а Леон повернулся к нам:
  - Все, выходим наружу.
  Понятно, что задерживаться мы не стали, тем более что к этому времени Глаз здорово меня разозлил. Побыстрее бы уйти от этого человека, а не то его ехидство я уже с трудом терплю.
  - Надеюсь, Глаз здесь задержится... - произнес Эдгар и покосился на меня. - А ты, как я вижу, любопытная...
  - Ты насчет моих расспросов о Тадео и Винсе?.. - хмыкнула я. - Надо же было кое-что выяснить, там более что Глаз, наконец-то, разговорился. До этого времени он все больше огрызался, а сейчас соизволил рассказать кое-что о моем дорогом супруге, да еще и поведал некие, весьма интересные подробности о бывшем женихе, век бы о нем ничего не знать!
  - Ты проявляешь к своим бывшим такой интерес...
  - Было бы удивительно, если б я этого не делала - о врагах надо знать как можно больше, а этих двоих я таковыми и считаю. Только все одно не могу понять, за какой такой надобностью Винс притащился в Делф? Скорей всего, мой дорогой муженек ему что-то наобещал - в ином случае мой несостоявшийся жених вряд ли отправился бы с ним на край земли - не такой он человек... Все, хватит о них.
  - Верно... - согласился Эдгар и повернулся к Леону. - Куда мы завтра отправимся?
  - Точно пока не скажу... - покачал тот головой. - Я поговорил с вождем - хотел направиться к Зеленому озеру, но он мне пока ничего не ответил.
  - Неужели вождь против того, чтоб мы шли к озеру?
  - Не думаю, но ты же знаешь особенности здешних людей - они часто не сразу дают ответ на заданный вопрос.
  - Почему ты хочешь отправиться именно к этому озеру?
  - А куда еще? Думаешь, если мы заберемся куда-то в дебри, то нас там не выследят? Позвольте усомниться. К тому же здешние леса я знаю далеко не так хорошо, как бы мне того хотелось, а нанимать кого-то из местных - значит подвергать их ненужной опасности, а мне бы этого не хотелось. Что же касается Зеленого озера, то, скажем так, местные не очень любят его посещать - слава об этом месте идет не самая лучшая, и далеко не каждый проводник из местных жителей согласиться вести туда людей. Называя вещи своими именами - просто так в то место не ходят.
  - Есть какая-то причина подобных страхов?
  - Понятно, что подобные опасения возникли не на пустом месте - для примера стоит вспомнить те места, где старатели искали алмазы и скалу, в которой ты блуждала... Так что нам стоит отправиться к Зеленому озеру - конечно, преследователи наверняка пойдут вслед за нами, но, как я правильно понял, время играет на нашей стороне.
  - Так ведь и там надежно не спрячешься!
  - Верно... - согласился Леон. - Тем более, как я понял, у твоего бывшего мужа хватает средств и возможностей нанять себе лучших проводников. Просто там, на озере, я буду чувствовать себя более уверенно - все же ранее пару раз побывал там.
  - А что такого опасного подле того Зеленого озера?
  - Да здесь вообще безопасных мест не наблюдается... - Леон уклонился от ответа. - Во всяком случае, я с таковыми не встречался.
  - Я слышал о Зеленом озере, но сам никогда там не был... - покачал головой Эдгар.
  - Вот заодно и посмотришь.
  - А почему нужно спрашивать здешнего вождя, можно ли отправиться на то самое Зеленое озеро?.. - удивилась я. - У меня такое впечатление, что в этих местах нет никакой власти, и каждый идет, куда пожелает.
  - Ну, во-первых, чтоб добраться до места, нам нужна лодка, и только от вождя зависит, дадут нам ее, или нет.
  - А во-вторых?
  - Ты сказала, что здесь каждый идет, куда пожелает. Так вот, это весьма обманчивое впечатление... - вздохнул Леон. - Видишь ли, тут у каждого племени имеется что-то вроде своей территории с негласно очерченными границами, на которой посторонним не стоит появляться без разрешения - сама понимаешь, кому понравится, если на его охотничьих угодьях будут ходить чужие люди! Границы между соседскими территориями наносятся насечками на деревьях, опытные люди эти насечки видят сразу, так что не перепутать не могут. Конечно, если ты по ошибке забредешь на чужие угодья, то тебя никто не тронет, хотя наверняка утверждать этого нельзя, случается всякое. Еще имеются нейтральные земли, не принадлежащие какому-либо племени, по ним могут ходить все, и как раз по этим землям ты в свое время шла вглубь Делфа от Большой Гавани, или когда мы брели по болоту - на те места никто из здешних не претендует. Реки тоже считаются нейтральной территорией, по ним можно передвигаться всем. Что же касается Зеленого озера, то оно находится как раз на границе земель здешнего племени, вернее, уже за границей оного, так что разрешения можно бы и не спрашивать, но по здешним правилам это будет считаться неуважением, а к подобным делам тут относятся весьма щепетильно. Так что разрешение вождя здесь значит очень много.
  - Так, значит, и те земли, что лежат после Зеленого озера, кому-то принадлежат?
  - Нет, там тоже нечто нейтральной земли, а вот дальше, и верно, находятся земли других племен. Правда, там я никогда не был - уж очень воинственные люди там обитают и нас, пришлых, на дух не переносят. Впрочем, они и к обитателям соседних племен относятся без особой любви, и эти чувства взаимны. Тем не менее, худой мир лучше доброй ссоры, так что между ними поневоле поддерживается вооруженный нейтралитет.
  - Хотя ходят упорные слухи, что с теми племенами все далеко не так просто... - произнес Эдгар.
  - В каком смысле?.. - не поняла я.
  - Этой темы касаться не стоит... - поднял руку Леон.
  Тут к хижине подошло несколько мужчин - обитателей поселка, и один из них что-то сказал Леону, а остальные вошли в хижину, однако не прошло и минуты, как они вышли, держа на самодельных носилках Глаза, а впереди шел Тайу-Та. Не обращая на нас внимания, небольшая процессия проследовала мимо и скрылась за деревьями.
  - Да, повезло Глазу, что Тайу-Та взялся за его лечение... - покачал головой Эдгар. - Не понимаю, как ты сумел уговорить на это здешнего кудесника? Тайу-Та терпеть не может некоторых людей, и Глаз - из их числа.
  - Лучше не спрашивай, пришлось проявить чудеса дипломатии... - махнул рукой Леон. - Так, сейчас вы снова забираетесь в хижину, и не выходите из нее. Я же иду к вождю - мне передали, что он желает переговорить с вашим покорным слугой. Наверное, обдумал мои слова насчет Зеленого озера.
  Леон ушел, а нам с Эдгаром ничего не оставалось, кроме как снова вернуться в хижину. Глаза сейчас нет, и очень бы хотелось, чтоб его отсутствие затянулось на максимально длительный срок. Хотя бы какое-то время в тишине посижу.
  Увы, не вышло - у Эдгара появилось желание поговорить.
  - Гвендолин. Без обид... Этот парень, который называет себя твоим женихом... Ты его любила?
  - Странный вопрос... - удивилась я. - С чего это тебя вдруг заинтересовало?
  - А разве так трудно ответить?
  - Еще недавно думала, что люблю, а сейчас поняла, что это была самая настоящая глупость - за красивым фасадом не рассмотрела подлинную сущность человека. Мы вместе росли, я его знаю с детства, и видимо, приняла детскую привязанность за любовь - подобное происходит достаточно часто. А сейчас... Знаешь, все мы не ангелы, все совершаем ошибки, кто больше, кто меньше, но подлость и предательство прощать нельзя.
  - Кто бы спорил... - согласился Эдгар.
  Больше о Винсе мы не говорили, вернее, наш дальнейший разговор с Эдгаром не касался моей прошлой жизни. Вместо этого Эдгар стал рассказывать мне забавные истории из своей жизни, и, признаюсь, впервые за долгое время я смеялась от всей души, на какое-то время позабыв обо всем плохом. Наше беззаботное времяпрепровождение прервал Леон, вернувшийся после разговора с вождем. Взглянув на Леона, я поняла, что он чем-то раздосадован. Впрочем, это не укрылось и от Эдгара.
  - Похоже, разговор с вождем тебе не понравился.
  - Можно сказать и так... - Леон уселся на свою лежанку. - Дело в том, что недавно в поселок вернулись несколько человек, которые пару дней назад отправились на Зеленое озеро.
  - А что они там делали?
  - Ну, вообще-то рыбаки туда отправляются достаточно часто - в том озере полно рыбы, и без хорошего улова оттуда не уходят. Но в этот раз там погиб один из здешних жителей...
  - Что произошло?
  - Нападение хищника.
  - Обычное дело в этих местах... - пожал плечами Эдгар.
  - Верно, к тому же Зеленое озеро не отличается особой безопасностью, и там хватает самых разных тварей... - согласился Леон. - Тем не менее, сейчас бы я на то озеро не отправился - уж очень туманные разговоры ведет здешний вождь, а он всегда так делает, если не хочет прямо отвечать на вопрос и пытается что-то утаить.
  - И что ты думаешь по этому поводу?
  - То и думаю, что тут все дело в хищнике, от которого удрали местные, а они люди опытные и выдержанные, умеют за себя постоять. Если бы они вернулись с богатым уловом, но при этом кто-то из рыбаков погиб - в этом нет ничего необычного, такое происходит не так и редко. Сейчас же лодки вернулись не заполненные рыбой и наполовину - значит, рыбаков что-то всерьез напугало.
  - Удирали от кого-то?
  - Вывод напрашивается сам собой. Во всяком случае, у меня сложилось впечатление, что какое-то время люди из этого племени не намерены отправляться на Зеленое озеро, а ловить рыбу будут в здешней речке, хотя уловы эти два улова даже сравнивать смешно.
  - А что сказал Тайу-Та? К нему наверняка обращался вождь или же те рыбаки, что вернулись с озера?
  - Наверняка Тайу-Та что-то сказал вождю о произошедшем, но я об этом ничего не знаю. Хотя у меня и дружеские отношения со здешним населением, но все же я чужак, и лишнего мне не скажут.
  - Так что же, мы не идем на Зеленое озеро?.. - не поняла я.
  - Почему же, идем... - пожал плечами Леон. - Иного выхода у нас все одно нет, более спрятаться негде. К тому же, зная Тайу-Та, не сомневаюсь, что он пожелает поговорить со мной перед тем, как мы отправимся на Зеленое озеро. Наверняка что-то скажет о том, что произошло с рыбаками.
  - А тот хищник...
  - Если повезет, то мы с ним не встретимся.
  - А вдруг это был болотный человек?.. - признаюсь, что встреча с тем чудищем напугала меня куда больше, чем возможная встреча с каким-то непонятным хищником.
  - Вряд ли... - покачал головой Леон. - Вокруг озера нет болот, одни леса, а то чудище обитает только на болотах. В общем, так: выходим завтра, с утра. Вождь расщедрился, пообещал дать лодку.
  - Только лодку?.. - приподнял брови Эдгар.
  - Надеюсь, он не поскупится и на припасы для нас. Сегодня ляжем спать пораньше, уходим завтра, с утра...
  Вечером к нам в хижину принесли Глаза, но он то ли спал, то ли находился в глубоком забытьи. Подобное нас троих вполне устраивало: не отпускает ехидных слов в наш адрес - уже хорошо.
  Утром мы, как и говорил Леон, проснулись рано - впрочем, к этому времени я уже поняла, что жители этого лесного поселка тоже просыпаются едва ли не с первыми лучами солнца. Леон и Эдгар ушли, оставив меня в хижине - к сожалению, несмотря на успокаивающие слова вождя, моя внешность все же напугала нескольких здешних мужчин, которым ранее повезло (вернее, не повезло) увидеть ламию своими глазами. Так что я поневоле согласилась с мнением своих спутников: для всех будет лучше, если еще какое-то время я останусь в хижине, вдали для чужих взглядов - так всем спокойнее. Ладно, посижу, тем более что Глаз спит, и, надеюсь, он будет видеть сны все ближайшее время.
  Опять мне приходится убегать, прятаться от дорого супруга, да еще и Винс невесть зачем сюда заявился... Надеюсь, на Зеленом озере мы получим хоть пару дней отдыха, ведь так надоело прятаться и надеяться, что Тадео до меня не доберется...
  Я задумалась, и едва не вздрогнула от неожиданности, когда услышала голос Глаза:
  - Вижу, одна сидишь... С чего бы это?
  - Ты меня напугал!.. - я оглянулась на Глаза - точно, наш болящий не спит, да еще и на меня смотрит все с тем же неприятным выражением на лице. - Думала, ты очередной сон досматриваешь.
  - Надо же, какая забота... - скривился Глаз. - Что, уходите?
  - В смысле?.. - я сделала вид, что не понимаю вопроса.
  - Хватит прикидываться... - пробурчал Глаз. - Ты ж поняла, о чем я тебя спрашиваю.
  - Тебе-то какая разница... - у меня не было желания вступать в разговор с этим человеком.
  - А бросать больного человека одного, невесть где в лесу, среди каких-то дикарей... Вам не стыдно?
  - Мне - нет. Насчет остальных ничего не скажу, но плакать горькими слезами, прощаясь с тобой, они точно не намерены.
  - И куда ж вы собрались?
  - А тебе не все равно? Я, во всяком случае, рассчитываю на то, что вижу тебя в последний раз. Да и тебе было велено убраться из Делфа сразу же после того, как почувствуешь себя лучше, так что думай лучше о себе.
  - Так и будешь прятаться, пока тебя не поймают? Прятки не надоели?
  - А ты предлагаешь что-то другое?
  - Может быть. Если бы осталась со мной, то я бы смог защитить тебя от врагов.
  - Ты вначале на ноги встань, а потом говори о том, что можешь кого-то защитить. К тому же сейчас ты вряд ли можешь претендовать на звание непобедимого воина.
  - Поднимусь на ноги, не сомневайся. Так что насчет моих слов? Я всерьез предлагаю остаться со мной.
  - Ты мне в пещере чуть голову не отрезал, выполняя заказ моего дорогого муженька, и сомнений в том, что намерен это сделать, я у тебя не заметила. Неужели с той поры что-то изменилось? Я знаю одно: если б не та белая тварь, что тебя поцарапала, то меня бы уже на свете не было. Так что той белой твари от меня огромная благодарность, век ее добрым словом поминать буду. И уж тем более я не собираюсь оставаться подле тебя - не тот ты человек, на которого можно положиться. Что, желаешь передать меня дорогому супругу с рук на руки? А да, он же вам только аванс заплатил, остальное получишь после выполнения работы, то бишь после того, как Тадео получит мою голову, и, похоже, ты намерен исполнить свою работу до конца. Экой ты у нас расчетливый парень, оказывается!
  - Кто бы мне сказал, почему бабы такие злопамятные?.. - пробурчал Глаз. - Зачем старое ворошить и мои слова переиначивать? Ну, было и прошло, так что кое-что можно и забыть. Я ж тебе серьезно говорю - если примешь мое предложение, то будешь, как за каменной стеной, защищу ото всех. Учти, я такое предлагаю не каждой.
  - Ценю.
  - Раз ценишь, то отвечай. Согласна?
  - Ты меня что, замуж зовешь?.. - мне стало смешно.
  - Эк хватила!.. - ухмыльнулся Глаз. - Стать моей женой - это еще заслужить нужно, да и слава о тебе ходит не из лучших. Для начала в подружках походишь, а потом я погляжу, чего ты стоишь. Сразу предупреждаю - многое будет зависеть от твоего поведения. И главное: никаких ухажеров на стороне я не потерплю! Если лишний раз будешь язык за зубами держать и хвостом по сторонам мотать не начнешь, то, может, у нас с тобой все и сложится. Не пожалеешь. Может, и замуж возьму. Ну, что скажешь?
  - Слишком шикарное предложение... - я постаралась не улыбнуться. - Боюсь, недостойна, право слово, недостойна!
  - Да хватит тебе ломаться!.. - чуть повысил голос Глаз. - Я серьезно говорю, так что бросай все свои бабские штучки, хаханьки и кривлянья - терпеть этого не могу! Да и деньги у меня кое-какие имеются, так что бедствовать не будешь.
  - Поищи подружку побогаче...- посоветовала я. - Денег у меня нет, да и сама я не подарок, так что пригляди себе кого посговорчивей и характером помягче. Что же касается меня, грешной... Ровню себе искать буду.
  - Леон тебе, без сомнений, денежек подкинет - он немало алмазов добыл, да и деньги в банке у него имеются. Так что ровней друг другу будем.
  - Практичный ты у нас парень, как я посмотрю!
  - Не только... - Глаз в очередной раз пропустил мимо ушей мое ехидство, не заметить которое было просто невозможно. - Я тебя как в первый раз разглядел, как следует, так сразу и понял, что такую бабу упускать не стоит.
  - Ты мне того и гляди в любви признаешься.
  - Не, тут другое... - помотал головой Глаз. - Помнишь, где это произошло, ну, то есть где я тебя впервые хорошо рассмотрел? Вы тогда на плоту по болоту плыть собирались, а я уже понимал, что полученные раны всерьез болеть начинают, и Леон меня тогда сумел скрутить... В том городишке, где я родился, у меня в детстве был друг-приятель, и у них в доме висела картинка, на которой была изображена какая-то богиня. Не спрашивай, какая, не отвечу - в богословии я не силен, да и неинтересны мне все эти церковные разговоры, но красотка на картинке была еще та, просто глаз не оторвать! Помнится, я на эту картинку часто смотрел - уж очень изображенная на ней красотка мне нравилась, и я даже мечтал незаметно утащить картинку себе... Знаешь, почему я это говорю? Да потому как ты внешне очень смахиваешь на ту богиню, чтоб ее!, а это знак свыше, не иначе! Я тебя тогда как увидел, так даже оторопел в первый миг, и сразу же хотел договориться с Леоном насчет тебя, но никто из вас меня и слушать не стал, а зря - все можно было решить еще в то время. Ты, конечно, из числа тех, кто мужчинам голову дурит почем зря, для собственного удовольствия, но если тебя обломать и в узде держать, то для жизни сгодишься, хотя за такой шустрой бабой, как ты, пригляд постоянный нужен, чтоб не загуляла и не взбрыкнула...
  - Да ты у нас, как я погляжу, поборник нравственности! Мне просто не по себе находиться рядом с таким праведным человеком!
  - Хватит разговор в сторону уводить! Отвечай, когда тебя спрашивают!
  Говоря откровенно, мне уже надоели как разглагольствования Глаза, так и этот разговор, а потому пора было его заканчивать. Вообще-то надо бы прямо сказать этому человеку все, что я о нем думаю, но следует сделать скидку на его нездоровье.
  - Глаз, ты не герой моего романа.
  - Это отчего же?
  - Как бы ты ни разливался соловьем, чего бы ни обещал, но верить тебе нельзя - спорить готова, что у тебя в рукаве припрятана очередная крапленая карта. Мы с тобой общаемся не так давно, но кое-какие выводы относительно твоих моральных устоев я уже успела сделать. Предашь, обманешь, и глазом не моргнешь. А еще ты мне просто не нравишься.
  Не знаю, что бы мне ответил Глаз на подобное заявление, но тут в хижину вошел Эдгар.
  - Уходим... - бросил он мне.
  - Да, конечно... - я подняла свой дорожный мешок. - Как видишь, сборы у меня недолгие.
  - И куда ж вы собрались, если не секрет?.. - поинтересовался Глаз. Кажется, он всерьез обозлился на мои слова, и взгляд, которым этот человек сейчас смотрел на меня, с полным основанием можно назвать тяжелым.
  - Глаз, ты поправляйся, и не забивай голову нашими проблемами... - посоветовал ему Эдгар. - В общем, до свидания, и надеюсь, что более мы никогда не встретимся. Я, во всяком случае, на это рассчитываю.
  - Взаимно... - пробурчал нам вслед Глаз, но оглядываться я не стала - не такой это человек, чтоб память о нем хранить надолго.
  Мы вышли из хижины, и Эдгар поинтересовался:
  - Этот давно проснулся?
  - Не очень.
  - О чем разговаривали?
  - Да век бы с ним ни о чем не говорить!.. - искренне вырвалось у меня. - Надоел!
  - Не тебе одной...
  - А Леон где?
  - К Тайу-Та пошел - сказали, что он пожелал переговорить с Леоном.
  Мы шли к реке, постоянно встречая обитателей лесного поселка. В таких местах утаить ничего невозможно, и здешние жители то и дело встречались нам на пути, провожая нас любопытными взглядами - похоже, они для того и пришли, чтоб увидеть, как уезжают чужаки. Впрочем, никто из этих людей не сказал нам ни слова, но я уже и без того успела понять, что коренные обитатели здешних мест не отличались особой словоохотливостью.
  Подойдя к берегу реки, я увидела, что несколько лодок наполовину вытащены из воды и привязаны за веревки к деревьям, а одна небольшая лодочка находится в воде.
  - Это нам... - кивнул Эдгар в сторону лодки. - Забираемся в нее и ждем Леона там. Надеюсь, он не задержится надолго.
  Под взглядами доброго десятка обитателей поселка, которые находились на берегу, мы с Эдгаром забрались в лодку, где я увидела небольшой мешок.
  - Это что?
  - Вождь нам провизию выделил. Спасибо, на первое время хватит, а потом и сами что-нибудь раздобудем.
  Леона пришлось ждать с четверть часа, не меньше, но стоило ему придти, как он сразу же забрался в лодку и оттолкнулся веслом от берега.
  - Ну, вперед... - произнес он. - Гвен, ты сиди, а мы с Эдгаром возьмемся за весла.
  - О чем с тобой Тайу-Та хотел переговорить?.. - поинтересовался Эдгар
  - О разном... - уклончиво ответил Леон.
  - А далеко это самое Зеленое озеро?.. - спросила я.
  - По здешним меркам - не очень.
  До озера мы добирались часа два, не меньше. Светило яркое солнце и на душе было если не радостно, то хотя бы спокойно.
   Озеро предстало перед нами совершенно неожиданно: за одним из поворотов реки мы увидели водную гладь, окруженную стеной густого леса, подходящего к самым берегам. Озеро было не просто большим, а огромным, во всяком случае, его противоположный конец было не рассмотреть. Тишина, лишь поют птицы да перекрикиваются обезьяны.
  - Красиво... - Эдгар огляделся по сторонам. - Такое впечатление, что в эти места вообще не ступала нога человека.
  - Весьма обманчивое впечатление... - Леон оглядывался по сторонам.
  - А почему озеро носит название Зеленое?.. - не поняла я. - Здесь такая же мутная вода, как и в реке...
  - Если на это озеро смотреть вечерней порой, то можно увидеть, что вода чуть отливает зеленым... - Леон вновь взялся за весло. - Отсюда и название.
  - Куда мы сейчас?.. - спросила я.
  - Когда я тут был в последний раз, мы с товарищем соорудили нечто вроде хибарки. Надеюсь, она еще стоит. А может и нет... Увидим. Да, Эдгар, далеко от берега лучше не удаляться - это достаточно опасно. В здешней воде хватает всякой живности, в том числе и весьма зубастой.
  Мужчины вновь заработали веслами, а я смотрела на озеро, залитое солнцем, и казалось, что тут нет, и не может быть никакой опасности. То тут, то там на воде появлялись круги - ясно, это плещет рыба. Судя по всему, ее тут, и верно, немало, недаром местные то и дело приезжают сюда на рыбалку и, насколько я поняла, покидают это место с богатым уловом. Правда, в последний раз что-то пошло не так...
  Трудно сказать, сколько времени наша лодка скользила по реке, пока Леон не направил ее к берегу.
  - Нам сюда.
  Лодка уткнулась в каменистый берег и Леон, чуть помедлив, сошел на берег. Оглядевшись по сторонам, он произнес:
  - Кажется, все спокойно. Дальше пойдем вместе...
  Вытащив лодку на берег и привязав ее к ближайшему дереву, Леон шагнул между деревьев, и мы последовали за ним. К счастью, далеко идти не пришлось: пара десятков шагов - и мы оказались перед удивительным местом: видимо, когда-то здесь лианы сплелись между собой самым невероятным образом, образовав нечто вроде большого купола, вросшего в землю. Я постучала по лианам - их стволы давно одеревенели, и внутрь купола попасть совсем непросто. Правда, войти внутрь этого купола оказалось непросто - видимо, когда-то сбоку Леон прорубил небольшое отверстие и соорудил нечто вроде двери, но к этому времени лианы вновь оплели все свободное пространство...
  - Ничего себе!.. - присвистнул Эдгар. - Дом, который вырос сам по себе! Я такого еще не видел!
  - В свое время мы с товарищем в этом домишке провели не один день... - Леон вновь оглядывал нерукотворное сооружение. - Но все меняется... Тем не менее, это место надежное, от хищника защитит, хотя от дождя оберегает плохо, но будем надеяться, что дождя в ближайшее время не будет... Эдгар, нам до вечера надо прорезать отверстие в лианах, чтоб можно было пройти внутрь купола, а также изготовить нечто вроде двери, чтоб ею можно было прикрывать отверстие... Гвен, будешь нам помогать, и не стоит отходить от нас - так оно все же спокойнее.
  - Сейчас еще утро, до вечера времени полно...
  - Значит, и мы торопиться не будем, сделаем все надежно.
  - Думаешь, нас тут не найдут?.. - задала я вопрос, который просто-таки вертелся у меня на языке.
  - Как искать будут... - пожал плечами Леон. - Лодку мы вытащим из воды, спрячем в кустах. В этом месте берег каменистый, следов остаться не должно. Естественно, громких разговоров тоже заводить не стоит. На берег выходить только в самом крайнем случае, чтоб траву не помять и ветви деревьев не задеть. Конечно, хороший охотник нас все одно отыщет, но это произойдет не сразу.
  - А тот хищник, о котором говорил вождь...
  - Об этом поговорим позже, сейчас есть более важные дела. Кроме того, время идет, и терпение у богини Камали уже должно быть на исходе. Я наслышан об этой богине и очень надеюсь на то, что с подобным неуважением к себе она мириться не пожелает, и долго играть в прятки нам не придется.
  А уж как я-то надеюсь на подобное - это обычными словами описать просто невозможно!..
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"