Корнилова Веда : другие произведения.

Синий цвет надежды, гл. 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.58*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По многочисленным просьбам - кусочек из новой книги. Очень ждем вашего мнения, стоит ли продолжать)

  Глава 1
  
  - Элизабет, ты была обязана рассказать мне обо всем ранее... - голос тети Фелисии, как всегда был ровным, на ее лице тоже не отражалось никаких эмоций. Любой, посмотрев на сидящую в кресле женщину, будет уверен, что она совершенно спокойна, и ничто не может вывести ее из себя. Идеальная осанка, безупречный внешний вид, правильно поставленная речь... Все так, только я хорошо знала тетушку, и понимала, насколько она сейчас выведена из себя. - Почему я, наслушавшись неприятных разговоров и досужих сплетен, должна вызывать тебя для откровенного разговора?
  Почему? Просто я надеялась, что со всеми своими проблемами могу справиться самостоятельно, хотя наивно было рассчитывать на то, что тетушка ничего не узнает. Остается только удивляться, отчего моя дорогая родственница так долго тянула с этой беседой.
  - Тетя Фелисия, я не хотела усложнять вашу жизнь своими семейными неурядицами. Кроме того, вы же знаете - в каждой семье существуют определенные сложности, о которых другим лучше не говорить... - надеюсь, мои слова прозвучали достаточно убедительно, хотя в горле уже давно стоял сухой комок.
  - Я отказываюсь принять твое объяснение... - отрезала тетушка. - И позволь мне, наконец, высказаться.
  - Но...
  - Помолчи!.. - когда тетушка Фелисия говорит таким властным голосом, то замолкают даже самые несдержанные люди. - Проблемы начались с того самого времени, когда ты решила вступить в этот ужасный брак, и с этим мезальянсом я никогда не смирюсь. А ведь я тебя предупреждала, и не единожды - ничем хорошим подобный союз не закончится. Впрочем, аналогичного мнения придерживаются все люди нашего круга. Что же касается того, что ты называешь семьей... - в голосе тетушки Фелисии появились саркастические нотки. - А разве она у тебя есть, эта самая семья, к которой ты так стремилась? То, что у тебя имеется на данный момент - это всего лишь жалкая видимость семьи, не более.
  - Так бывает у многих...
  - До многих мне дела нет, сейчас речь идет о тебе. Дорогая племянница, лучше честно признайся в том, что тебе было стыдно рассказать мне о том, что творится в твоей так называемой хм... семье. Глупо, но ты изо всех своих сил пытаешься сохранить то, чего нет, и, как я склонна думать, никогда не было. Однако куда больше тебе не хочется признаваться самой себе в том, что я была права целиком и полностью, когда противилась вашему союзу настолько, насколько это было в моих силах, только в то время ты, моя дорогая, и слушать меня не хотела! Тем не менее, я до последнего выступала против этого нелепого брака, который лег пятном на наше благородное семейство. Наследница одного из древнейших семейств нашей страны решилась на такой мезальянс! Кошмар! Ну, и чем она закончилась, эта твоя великая любовь? Кто оказался в итоге прав - ты или я?
  Жесткому и требовательному голосу тетушки трудно было не подчиниться, но и отвечать тоже не хотелось, и я поневоле отвела взгляд в сторону, будто пытаясь увидеть что-то новое, хотя в комнате ничего не изменилось. Дубовая мебель с перламутровыми вставками, тяжелые драпировки, картины на стенах... Мне все это знакомо с детства, а любому постороннему человеку говорит о несколько консервативных вкусах хозяев дома и о должном достатке в семье. Ну, и сама тетушка Фелисия просто идеально вписывается в эту обстановку.
  - Я жду ответа... - да уж, с дорогой родственницей молчанием не отделаешься.
  - Тетя Фелисия, я благодарю вас за поддержку, но считаю, что в состоянии самостоятельно разобраться с семейными сложностями... - сама не ожидала, что мой голос прозвучит настолько твердо.
  - Н-да, результаты твоих трудов я вижу перед глазами.
  - Тетя...
  - Не перебивай меня, я и без того слишком долго молчала, и в этом была моя ошибка, хотя давно следовало вмешаться во все происходящее. Или ты считаешь, что я ни о чем не знала ранее? Если так, то с твоей стороны это даже не наивность, а откровенная глупость. Сама знаешь: любимое занятие челяди - перемывать кости своим хозяевам, так что новости расходятся быстро. Знаешь, почему я все это время вела себя столь отстраненно? Надеялась, что ты сама сделаешь правильные выводы. К сожалению, этого не произошло, и ты показала себя совершенно бесхарактерным и бесхребетным человеком, чем очень расстроила меня... Впрочем, сейчас не стоит вспоминать о прошлом, тем более что занятие это пустое и неблагодарное. Лучше скажи - ты собираешься предпринять хоть что-то для того, чтоб прекратить безобразие, творящееся в твоей семье, или по-прежнему намерена изображать из себя примерную супругу, которая не желает видеть того, что творится у нее под носом?
  - Да что тут можно сделать?.. - я вновь постаралась, чтоб мой голос прозвучал спокойно, хотя едва ли не больше всего на свете мне хотелось разрыдаться. Увы, но при тете Фелисии так поступать ни в коем случае не стоит - для нее на первом месте всегда находились выдержка, самообладание, умение держать себя в руках и строгое следование правилам этикета, которых она твердо придерживалась сама и требовала того же от других. От моей дорогой тетушки (особенно если она уверена в своей правоте) можно дождаться помощи, дельного совета, всемерной поддержки, но не сочувствия.
  - Странный вопрос... - холодно усмехнулась тетушка. - Пока мы живы, не больны тяжкой хворью и не умираем - в этом случае перед нами всегда есть возможность хотя бы попытаться изменить то, что нам не нравится. Во всяком случае, несколько возможных выходов из непростого положения всегда можно найти почти всегда. Правда, каждый человек подспудно боится перемен, и часто именно в этом и состоит корень проблем. Лично я должный вывод уже сделала, и он вполне предсказуем: во всей этой и без того затянувшейся истории пора ставить точку.
  Святые Небеса, только не это! Всем известно: если тетушка примет какое-то решение, то с этого пути она уже не свернет! У дорогой родственницы достаточно власти и влияния, так что если она будет настаивать на своем, то переубедить ее практически невозможно. Пусть сейчас в моей жизни все далеко не так хорошо, как мне бы того хотелось, но терять мужа я не намерена! Именно потому до сего времени и не говорила тетушке ни о чем, что происходит в моей семейной жизни.
  - Тетя Фелисия, ну как вы не понимаете!.. - вырвалось у меня. - Я люблю своего мужа, и не хочу расставаться с ним!
  - Вопрос в том, любит ли он тебя, и хочет ли оставаться с тобой... - тетушка нахмурилась, а это было первым признаком того, что она по-настоящему разгневана. - Надо же, как ты цепляешься за любой предлог, лишь бы настоять на своем! Святые Небеса, этим ты просто до невероятности похожа на свою мать, мою сестру! Такая же убежденность в собственной правоте, и нежелание видеть очевидное! Как же с ней иногда было сложно, совсем как с тобой! Впрочем, это как раз объяснимо - наследственность никто не отменял! Вот что я скажу: если у тебя не хватает решительности прекратить позорить себя постоянным унижением, то я, как твоя ближайшая родственница, терпеть это не намерена.
  - А моим мнением вы поинтересовались?.. - я и сама не заметила, как немного повысила голос.
  - Надо же, ты еще на что-то надеешься... - тетя Фелисия чуть откинулась на спинку кресла. - Думаешь, счастье с ним еще возможно? Судя по всему, считаешь меня бессердечной и жестокой, готовой разрушить столь оберегаемое тобой семейное счастье, верно? Дорогая племянница, это так неумно! А ведь я, в отличие от тебя, делаю все, лишь бы сохранить честь нашей семьи, которой твой нелепый брак нанес довольно ощутимый урон.
  - Повторяю: я не хочу разводиться!
  - Другого ответа от тебя я и не ожидала... - покачала головой тетя Фелисия. - Тем не менее, нравится это тебе, или нет, но я поступлю так, как считаю нужным. Однако если ты настаиваешь, то я могу дать тебе последнюю возможность исправить ситуацию, хотя подобное вряд ли возможно - такие люди, как твой обожаемый супруг, не меняются. Итак, у тебя есть две седмицы для того, чтоб образумить муженька и навсегда выбить дурь из его головы. Если до того времени ничего не изменится, то я возьму решение этого вопроса в свои руки, потому как имею на это полное право. Все, на этом наш разговор закончен.
  Конечно, мне бы хотелось много чего сказать тетушке, только это будет простым сотрясением воздуха - если тетя Фелисия говорит, что разговор закончен, то ничего более слушать уже не станет. Мне оставалось только раскланяться и уйти.
  Уже сидя в карете, думала о том, что моей тетушке впору командовать полком, а то и целой армией - подчиненные у нее бы по струнке ходили, и дисциплина там была б соответствующая. Лично я могу лишь позавидовать столь сильному характеру родственницы - мне подобного, увы, не дано. Что же касается того, что она мне сказала... Да, тетушка устроила мне хорошую трепку! Положа руку на сердце, следует признать, что дорогая родственница во многом права - мне давно пора поговорить с мужем о наших семейных сложностях, прояснить все недоразумения, только вот я все никак не могу собраться с духом и пойти на этот неприятный разговор. Опять будут крики, разговор на повышенных тонах, обвинение меня во всех грехах, хлопанье дверью... Впрочем, в последнее время своего супруга я, можно сказать, и не вижу! Тем не менее, надо что-то решать, потому как я, если честно, безумно устала от той неопределенности, что уже давно провисла между нами двоими. Хотя, пожалуй, неопределенность я бы как-нибудь пережила, но вот та неприязнь, которую супруг в последнее время высказывает по отношению ко мне, начинает переходить все допустимые пределы.
  Муж, по счастью, оказался дома, хотя это еще как сказать - одевался, собираясь куда-то уходить. Воган, супруг, мой высокий рыжеволосый красавец с зелеными глазами, тот, кого я люблю без памяти... Конечно, с моей стороны это полная дурость, но когда супруг хотя бы просто улыбается мне - тогда я готова простить ему все, что угодно. Правда, улыбки от Вогана я не видела уже давно, как, впрочем, и приветливого взгляда. Однако стоит ли говорить об улыбке, если в последнее время он всеми возможными способами избегает любых разговоров со мной, и даже более того - делает все, лишь бы не остаться наедине, уходит из дома при первой же возможности! Вот и сейчас он даже не кивнул головой при моем появлении, а на его лице промелькнула тень недовольства - кажется, он рассчитывал на то, что не застанет меня дома. Судя по легкому хвойно-древесному аромату, стоявшему в комнате, Воган пользовался заморской туалетной водой, которую не так давно купил за немалые деньги. Ох, что-то я сомневаюсь в том, что супруг намерен отправиться на встречу с друзьями!
  - Воган, ты что, куда-то уходишь?
  - Да, у меня дела... - отрезал муж.
  - Могу узнать, какие именно?
  - Тебя они не касаются.
  - Тогда, может, скажешь, где провел сегодняшнюю ночь?.. - я старалась не обращать внимания на резкий тон мужа.
  - Ты что, вздумала устраивать мне допрос?.. - нахмурился супруг.
  - Я просто спрашиваю, и, кажется, имею на это полное право. Вчера ты ушел из дома в полдень, и с того времени я тебя не видела. Неужели непонятно - тебя нет, и я беспокоюсь! Мало ли что может случиться! Неужели ты сам не понимаешь, что семейные люди так вести себя не должны!
  - Как видишь, со мной все в порядке. И хватит об этом.
  - Ты так и не ответил на мой вопрос.
  - Сказал то, что счел нужным.
  - Насколько я поняла, ты вернулся совсем недавно, и вновь собрался уходить, так?.. - поинтересовалась я, изо всех сил пытаясь сохранить спокойствие. - А ведь время уже близится к вечеру...
  - Стоит прийти домой, как начинается недовольство и бесконечные претензии!.. - муж швырнул на кровать свою испачканную рубашку. - Я же не спрашиваю, где ты была!
  - В этом нет никакой тайны - я была у тети Фелисии. Должна сказать, что у нас с ней состоялся весьма неприятный разговор, и он касался нас с тобой.
  Я надеялась, что Воган хотя бы для приличия спросит, о чем я говорила с тетушкой, только он не обратил никакого внимания на мои слова, или же просто пропустил их мимо своих ушей. Более того - он повернулся ко мне спиной, ясно давая понять, что не желает разговаривать. Вообще-то в последнее время муж демонстративно меня не замечал, а я, сама не зная почему, чувствовала себя в чем-то виноватой, но сейчас подобное игнорирование становилось уже подчеркнуто-пренебрежительным, и носило оскорбительный оттенок. Наверное, разговор с тетей Фелисией все же придал мне сил и подтолкнул к намерению переговорить с мужем без околичностей.
  - Воган, должна тебе сказать, что в последнее время до тети Фелисии доходят весьма неприятные слухи, касающиеся нашей семьи...
  - Ну, то, что у людей языки без костей - это мне было известно давно, но чтоб старая графиня, которая так кичится своим происхождением, прислушивалась ко всем сплетням - это для меня новость. Она что, изволила опуститься до разговоров черни? А может, решила поучить, как вести себя с таким простолюдином, как я? Конечно, так и есть, она ж меня на дух не выносит!
  - Воган, прекрати! Неужели ты не понимаешь, что своим бестактным поведением ставишь меня в двусмысленное положение? Вернее, ставишь под удар нашу семью!
  - Это тебе старуха-графиня сказала?
  - Будь добр, не называй ее так! Она вовсе не так стара, не заслуживает такого обращения, да и... - тут я прикусила язык, но муж и без того понял, что я хотела сказать.
  - И что?.. - Воган повернулся ко мне, и я увидела, что он злится. - Договаривай, раз начала! Почему замолчала? Скажи прямо, что до госпожи графини с ее голубой кровью мне не дотянуться, как бы я не хотел, верно? А то как же - там родословная, уходящая аж во тьму веков, состояние, манеры, титул, положение при дворе, предки, вошедшие в историю, так что мне, сиволапому, нужно смотреть на нее сверху вниз и благоговейно внимать словам старой графини, что бы она не сказала, так?
  - Не кричи, услышат.
  - Пусть слышат, я у себя дома! А вот ты вздумала устраивать скандал на пустом месте! Знал бы, что ты ко мне опять будешь цепляться - вообще б домой не пришел!
  - Воган, успокойся! Неужели нам с тобой так трудно просто поговорить, все обсудить, спокойно и без криков? Или ты считаешь, что мне так легко переносить все то, что мне рассказывают о том, где и как ты проводишь свое время? Я и так стараюсь держаться из последних сил!
  - А как с тобой спокойно разговаривать? Мне уже многое поперек горла, в том числе и то, как ты постоянно указываешь на разницу в нашем происхождении! Надоело!.. - хлопнув дверью, муж вышел из комнаты. Вот и поговорили... Впрочем, судя по поведению мужа, которое он, не таясь, демонстрирует последнее время, ничего иного ожидать мне не стоило.
  Взяла с кровати рубашку мужа. Так и есть - ворот испачкан яркой помадой, причем, судя по мазкам, они были нанесены намеренно, чтоб их заметили посторонние, и, главное, чтоб их увидела я. Да и пахло от рубашки чуть дурманящими восточными благовониями, причем запах был весьма ощутимым. Уверена, что и эти благовония умышленно втерты в ткань рубашки, а сделано это с единственной целью - дать понять не только окружающим, но и мне, с кем именно мой супруг проводит все свое время. Ох, Тирла, ты могла бы и не стараться - об этом и без того известно едва ли не каждому.
  - Госпожа... - в комнату заглянула молоденькая служанка. - Вам что-то надо?
  Спорить готова - девчонка слышала весь наш разговор, тем более что Вогану даже не пришло в голову хоть немного понизить свой голос. Естественно, что никому из слуг не хочется пропустить семейный скандал между хозяевами - это ж такая тема для обсуждения на кухне! Наверняка эта девчонка, заприметив мое возвращение, находилась неподалеку отсюда - хотела узнать, о чем будут говорить хозяева. Сейчас служанка решила под благовидным предлогом заглянуть в нашу комнату - ей явно не терпится посмотреть, не обливаюсь ли я слезами после ссоры. Вот что мне не нравится в доме семейства Уреш - так это излишне любопытные слуги, которые даже не стараются скрыть своего интереса к тому, что проходит у хозяев.
  - Ничего не надо, хотя... - я протянула служанке скомканную рубашку мужа. - Вот, отстирайте, как следует.
   - Конечно! Еще что-то желаете?
  - Да. Скажите, чтоб меня не беспокоили - я хочу отдохнуть.
  Оставшись одна, прилегла на кровать. Хочется надеяться, что какое-то время меня никто не потревожит. Итак, очередная попытка поговорить с мужем закончилась ничем, и ничего, кроме тяжести на душе, не принесла. На глазах закипали слезы, хотелось плакать как от обиды, так и от осознания того, что любимый человек даже не скрывает, насколько ему не хочется находиться рядом со мной. Интересно, как же у нас в семье все дошло до такой жизни, что муж изменяет мне едва ли не в открытую, а я все это малодушно терплю, глотая обиду пополам со слезами? А ведь тетя Фелисия права: надо что-то решать, так дальше продолжаться не может, только я все одно надеюсь на то, что все внезапно поменяется каким-то чудесным образом...
  Разница в происхождении, о которой с таким раздражением говорит муж... Что есть - то есть, с этим не поспоришь, и в последнее время муж напоминает мне об этом постоянно, едва ли не ставя подобное в вину. Дело в том, что в отличие от семейства мужа (которое никак не может похвастаться знатностью), я принадлежу к тем, кому повезло появиться на свет в аристократической семье. Про таких людей еще говорят, что они родились с серебряной ложкой во рту.
  Семья моей матери происходит из древнего и довольно богатого рода, упомянутого во многих летописях, так что им определенно было чем гордиться. В той семье, кроме наследника-сына, росли две дочери, за которыми родители давали неплохое приданое. И если старшая дочь, то бишь Фелисия, удачно вышла замуж за состоятельного и влиятельного графа Балверстоун, то младшая дочь Элис (речь идет о моей будущей матери), пошла наперекор семье, и против воли родных обвенчалась с маркизом Алверст. На первый взгляд, все выглядело довольно неплохо: молодой человек, то бишь маркиз, был очень красив, умен, обаятелен, воспитан, принадлежал к одному из древнейших родов нашей страны. Проблема была в другом - его семья была полностью разорена еще пару поколений назад, и у молодого человека, кроме громкого имени, за душой не было ровным счетом никакого состояния. Проще говоря, новый родственник был гол, как сокол. Более того - у молодого маркиза даже родственников не осталось, он был последним представителем своего семейства. Естественно, родители невесты отнюдь не пришли в восторг от такого зятя - они рассчитывали на куда более выгодную партию для дочери, но переубедить упрямицу не смогли, а потому, скрепя сердце, все же решили, что древний род и отсутствие пятен на фамильном гербе оправдывает многое. К тому же, судя по всему, у молодых людей промеж собой была настоящая любовь, а это дорогого стоит.
  Увы, счастье молодой четы долго не продлилось. Через несколько месяцев после моего рождения, в один далеко не прекрасный зимний вечер, родители возвращались домой из гостей. Дорога шла вдоль берега, было очень холодно и скользко, лошади не удержались на крутом повороте, тяжелую карету занесло, и она упала с обрыва. Хотя берег в том месте был не очень высок, но тем, кто находился внутри, хватило и этого...
  Так в возрасте нескольких месяцев я осталась сиротой. Дед и бабушка заботились обо мне, баловали, как могли, а после их смерти меня под свое крыло взяла тетя Фелисия. У нее к тому времени было четверо своих детей, так что я оказалась пятым ребенком. В ту пору мне только-только исполнилось восемь лет, и, должна сказать, что после вольной жизни с дедушкой и бабушкой, которые позволяли мне многое, было весьма непросто привыкнуть к жестким порядкам, установленным в строгом доме тетушки Фелисии. Надо признать, что дорогая родственница не делала ни малейшей разницы между мной и своими детьми, но и спуску никому из нас не давала, твердой рукой поддерживая порядок в семье.
  К несчастью, очень скоро тетя Фелисия стала вдовой - увы, но ее муж внезапно скончался от апоплексического удара, так что тетушка стала считаться главой семьи, и до совершеннолетия своего старшего сына взяла бразды правления в свои руки. Эта роль подходила тете Фелисии как нельзя лучше, и полностью соответствовала ее сильному характеру. Да уж, тетушку можно считать примером выдержки и хладнокровия: жесткая, властная, бесконечно гордящаяся своим происхождением и строго придерживающаяся установленных правил, считая, что от них нельзя уклоняться не на йоту. Точно таким же образом тетушка вела себя со своими детьми - проще говоря, наша жизнь была расписана едва ли не по минутам - вереница учителей, бесконечные занятия, рукоделие, прогулки в саду, выезды в гости и воскресное посещение проповедей в церкви... Именно там, в храме, я впервые увидела Вогана...
  Это произошло спустя месяц после того, как я оказалась в доме тети Фелисии. В то время я еще не могла окончательно прийти в себя после смерти бабушки и дедушки, и мне было невероятно трудно привыкнуть к строгой жизни в доме тети Фелисии и к жесткому следованию правил этикета, безусловного выполнения которых требовала тетя. Иногда мне даже казалось, что я оказалась в заключении, из которого не вырваться. Наверное, именно потому я с такой радостью отправлялась в храм на воскресную проповедь - там все же было множество людей, которые не скрывали своих чувств и эмоций, и вели себя естественно, так, как того хотели, не думая об этикете и правилах хорошего тона. В эти несколько часов, которые я находилась среди людей, меня словно отпускало какое-то внутреннее напряжение, и даже казалось, что становится легче дышать.
  В храме наши скамьи для сидения стояли в первом ряду - тут, как и в обычной жизни, все зависело от статуса молящегося и его положения в обществе. Знатность, авторитет и влияние тетушки Фелисии были непререкаемы, так что нет ничего удивительного в том, что она со своим семействам располагалась впереди, на самых главных местах. Впрочем, первые три ряда скамей считались законным местом здешней аристократии, а затем люди устраивались, если можно так выразиться, по степени значимости.
  Именно там (обернувшись, чтоб рассмотреть присутствующих), на шестом ряду я увидела красивого рыжеволосого парнишку лет двенадцати, который смотрел на меня. Не знаю почему, но этот паренек сразу приковал мое внимание - возможно, все дело в том, что своей яркой внешностью он выделялся из окружающих, а может, причиной всему была веселая улыбка на его лице. Ясно, что у него нет никакого желания выслушивать долгую проповедь священника о суетности бытия - наверняка этот мальчишка с великим трудом выдерживает время, которое ему следует провести в храме. Понятно и то, что сюда его приводят родители, хотя сам парнишка (в этом я не сомневаюсь!) с куда большей охотой провел бы время в другом месте, где не надо заставлять себя выслушивать скучные проповеди... Однако, скорей всего, причина моего пристального внимания к этому мальчишке была в другом, а именно в его удивительных, широко распахнутых глазах. На зрение я никогда не жаловалась, и потому даже на таком расстоянии заметила, что цвет глаз у этого парнишки был совершенно необычным, ярко-зеленым, невольно притягивающим к себе взоры окружающих. И хотя в то время мне было всего восемь лет, но эти удивительные глаза рыжеволосого парня настолько меня поразили, что я с трудом сумела отвести от него свой взгляд. А еще я не могла отделаться от ощущения, будто этот незнакомец пришел сюда из другого мира, свободного и радостного, по которому я так скучаю!
  Наверное, в то время я была очень одинока, да и строгая чопорная обстановка в доме тети никак не способствовала тому, чтоб я нашла там себе хоть какого-то друга, или просто отдушину, с которой легче жить, да и жесткое воспитание тетушки уже стало давать свои плоды. Что же касается детей тети Фелисии, то они, мои кузены, по своим ухваткам уже были похожи на свою суровую мать, не признающую никаких нарушений установленных правил. Кроме того, все они были старше меня, так что общих интересов у нас не было. И вдруг невесть откуда появляется этот беззаботно улыбающийся, невероятно красивый парнишка с потрясающими глазами!.. На первый взгляд этот вихрастый озорник был не совсем похож на того прекрасного принца, о котором с детства мечтают все девочки, но, тем не менее, нечто подобное в нем присутствовало. Он как-то сразу, с первого взгляда поселился в моем сердце, и я вовсе не хотела, чтоб он оттуда ушел.
  Позже, спустя годы, я осознала простую истину: несмотря на то, что к тому времени мне исполнилось всего-навсего восемь лет, оказалось, что это все же была любовь с первого взгляда, хотя тогда я этого еще не понимала. Говорят, к некоторым такое удивительное чувство приходит в детстве, и они проносят его через всю свою жизнь. Беда лишь в том, что, как выяснилось позже, любовь наличествовала только с моей стороны...
  Впрочем, все это я осознала впоследствии, а в тот день меня интересовал ответ на совсем иной вопрос - кто он такой, этот парнишка с удивительными глазами? Если судить по месту на скамье и шестому ряду, где сидел мальчишка, можно было предположить, что его семья относится к мелкопоместному дворянству, или же к числу разбогатевших торговцев. Как бы это узнать, не привлекая к себе излишнего внимания?
  Должна сказать, что ответ на этот вопрос я получила в тот же день. Когда мы вернулись домой, то тетя Фелисия вызвала меня в свой кабинет, и резко отчитала. Оказывается, она заметила, как я то и дело косилась в сторону рыжеволосого мальчишки, и подобное ей совершенно не понравилось. Умение прятать свои чувства и эмоции - неотъемлемая черта настоящего аристократа, и неважно, сколько ему лет. Дескать, твое сегодняшнее поведение в храме оказалось для меня весьма неприятным открытием, и не рано ли ты стала бросать призывные взгляды по сторонам, а? Мол, ты, дорогая племянница, не только достаточно бестактно вела себя в общественном месте, но и объектом своего внимания выбрала не того человека. Мальчишка достаточно привлекателен внешне - тут спору нет, но на этом его достоинства заканчиваются, потому как семейство Уреш (к которому и принадлежит объект твоего воздыхания) - это самая настоящая деревенщина без роду и племени.
  В кратком пересказе повествование тетушки звучит так: чтоб ты знала - дед этого молодого человека был обычным каменщиком, который пошел в армию простым солдатом. В одном из боев этот служивый проявил удивительную храбрость, за что и был пожалован в дворянское сословие. Вернувшись домой, он довольно выгодно женился на дочери торговца лесом, но, тем не менее, мечтал о том, что его дети и внуки со временем обретут должный статус, и сумеют раздобыть себе титулы и звания. С той поры минуло немало лет, по местным меркам семья Уреш стала довольно зажиточной, только вот ни о каком продвижении вверх по социальной лестнице дело не шло, и вряд ли пойдет дальше. Причина этому была из тех, что проще некуда - уж слишком неотесанны были эти люди, хотя нынешний глава семейства старался делать все, чтоб не выглядеть белыми воронами среди дворянского сословия, только все его похвальные намерения ни к чему не привели. Так что господин Уреш вряд ли сумеет раздобыть хорошие связи среди аристократии и подлинное благородство для своих внуков.
  Свою речь тетушка закончила следующими словами: от этого мальчишки по имени Воган тоже толку не будет - в этом я абсолютно уверена, и потому более твоего внимания к его персоне видеть не желаю. В общем, дорогая Элизабет, надеюсь, ты все поняла, и мне не придется вновь повторять наш разговор. В противном случае наша повторная беседа сложится куда более жестко...
  Я же из этого разговора уяснила только одно: если хочу вновь увидеть этого паренька, то должна делать все, чтоб никто не заподозрил, насколько мне нравится этот рыжеволосый мальчишка. Не знаю отчего, но мне казалось не просто нужным, а необходимым снова и снова видеть как самого парнишку, так и его потрясающие ярко-зеленые глаза. В то же самое время было ясно, что если я по-прежнему буду поглядывать в сторону этого парня, то для меня подобное добром не кончится, или же тетушка и вовсе перестанет брать меня на воскресные проповеди. Значит, надо сделать все, чтоб не вызвать недовольства тети Фелисии. Чего уж там, иногда можно и схитрить...
  Хотите - верьте, хотите - нет, но с той поры свою жизнь я стала отсчитывать от одной воскресной проповеди до другой. Когда мы в воскресный день шли по проходу в храме, тогда я всегда искала глазами этого рыжеволосого мальчишку, и для меня не было дня хуже, когда его не оказывалось среди присутствующих, а подобное происходило не так и редко - этот парень не относился к числу любителей посещать воскресные службы. Зато если я его видела, то с трудом удерживалась от счастливой улыбки, хотя, глядя на мое спокойное лицо, никто не мог догадаться о тех эмоциях, что просто-таки бушуют в моей душе. Что же касается тетушки, то она, похоже, догадывалась о многом, но я не давала ей никакого повода делать мне замечания, а для тети это немаловажно.
  Сама я никогда и никого не расспрашивала о Вогане и его семье, но иногда да меня доносились разговоры слуг, которые обсуждали многое, в том числе и семейство Уреш, так что я была в курсе многого, в том числе и того, как живет рыжеволосый парнишка с удивительными зелеными глазами.
  Шли годы, мы становились взрослее, и рядом с Воганом стали появляться девушки, все, как одна, молоденькие и привлекательные. Правда, ни с одной из них он не приходил на проповедь более нескольких раз: подружек менял постоянно, что неудивительно - этот молодой человек, как говорят в здешних местах, удался и статью, и внешностью, да и язык у него, по слухам, был хорошо подвешен. Неудивительно, что в здешних местах Воган считался едва ли не самым красивым холостяком, а у таких парней ухажерок всегда хватает, вернее, они наличествуют, можно сказать, в избытке. Сколько же я тогда пролила горьких слез - и не сосчитать, только здесь ничего нельзя сделать, и жизнь следовало принимать такой, какая она есть. Хорошо хотя бы то, что Воган пока что не торопился связывать себя узами брака: как он всем говорил - мол, я еще слишком молод...
  Зато в моей жизни с возрастом произошли изменения, да еще какие! Когда мне исполнилось семнадцать лет, у меня появился жених, только вот никакой радости от столь хм... счастливого события я не испытывала. Скорее наоборот - готова была сделать все, лишь бы никогда не видеть своего гм... суженого.
  В тот день (даже вспоминать о нем не хочется!) тетушка вызвала меня в свой кабинет и сообщила, что барон Корд только что попросил руки и сердца леди Элизабет Алверст, или, говоря проще, сделал мне предложение. Оно было принято тетей Фелисией, которая является моей опекуншей, и потому имеет право принимать те решения, которые считает нужными. Так что я теперь невеста, хотя со свадьбой придется несколько подождать...
  Вот уж чего-чего, а подобной новости я точно не ожидала! Мало того, что этот человек (имеется в виду барон Корд) был неприятен мне сам по себе (проще говоря, я его терпеть не могла), так он еще значительно старше меня по возрасту! Нет, только не это!
  - Но я его не люблю!.. - вырвалось у меня.
  - Так до свадьбы говорят многие... - пожала плечами тетушка. - Ничего, стерпится - слюбится.
  Слюбится? Нет!!! Меня невольно передернуло при одном воспоминании об этом невысоком лысоватом мужчине с более чем невыразительной внешностью. А уж те сальные взгляды, который он бросал на меня при встречах, вызывали в моей душе нечто вроде омерзения. К тому же его сватовство выглядело более чем дико и странно, если учесть, что у барона имелась законная супруга.
  - Тетя, но это невозможно! Если помните, барон все еще женат! Не могу взять в толк, отчего вы приняли столь странное решение! Или у нас в стране узаконили многоженство?
  Мое возмущение понятно: дело в том, что баронесса Корд уже несколько лет была прикована к постели - после неудачного падения с лошади у нее был сломан позвоночник. Поговаривали о том, что барон с трудом выносит присутствие больной жены, и просто-таки мечтает о скорой смерти надоевшей супруги, рассчитывая начать новую жизнь.
  - Я тебя понимаю... - казалось, тетушка сама была несколько смущена этой более чем странной ситуацией. - Более того - у меня есть осознание того, что я поступаю несколько непорядочно и в нарушение всех правил, но... Видишь ли, барон сказал мне, что у его жены в последнее время обострились все болезни, и доктора сообщили ему, что бедняжка не протянет и нескольких месяцев. Именно потому барон и пришел ко мне. По его словам, он уже давно без памяти влюблен в тебя, и ему страшно представить, что за то недолгое время, которое осталось до кончины его жены, ты можешь быть просватана за кого-то другого. Сама знаешь: барон Корд происходит из древнего рода, имеет очень неплохое состояние, в нынешнем браке у него нет детей, так что в этом смысле для тебя все складывается весьма удачно. Более того: барон принес предварительный проект брачного контракта, который вы должны будете подписать перед свадьбой, и те условия, что в нем обозначены, крайне выгодны для тебя. К тому же наши земли располагаются рядом, что немаловажно... Аргументы барона звучат достаточно серьезно, его чувства не вызывают сомнений, так что я решила пойти навстречу его просьбе, хотя подобное нарушает существующие правила.
  - А вот для меня все это звучит дико!.. - я была настолько возмущена, что позволила себе повысить голос на тетушку. - При живой жене заводить себе невесту?! Этот мир сошел с ума, а у барона нет ни стыда, ни совести! И я не могу принять всерьез ваши аргументы!
  - О, разумеется, ты бы предпочла, чтоб я отдала тебя замуж за того рыжего парня, с которого ты не сводишь глаз уже много лет... - язвительно отозвалась тетушка. - Думаешь, все эти годы я ничего не замечала? Стыдно сказать, какую любовь ты себе нашла, вернее, вбила подобную влюбленность в свою голову! Мало того, что объект твоих воздыханий происходит из самого настоящего худородного семейства, так вдобавок ко всему этот молодой человек настоящий вертопрах, и меняет девушек, словно перчатки. Кроме смазливой физиономии и зеленых глаз у него нет никаких достоинств. Хочешь знать все его достижения? За спиной этого молодца только горы разбитых женских сердец и реки слез, истекающие от брошенных подружек.
  - Тетя Фелисия...
  - Не перебивай меня! Я растила тебя, и веришь ты в это, или нет, но я считаю тебя своим ребенком, которого надо выдать замуж так, чтоб материнское сердце было спокойно. Меж тем ты умудрилась выбрать себе не тот предмет для восхищения - я говорю о том молодом человеке по имени Воган. Думаешь, я ничего не замечаю? Все эти годы я надеялась, что с возрастом эта дурь уйдет, и ты сама осознаешь, насколько была неправа, выбрав для обожания не того человека. Однако, как вижу, все мои надежды оказались тщетны.
  - Я терпеть не могу барона, и потом, он намного старше меня!
  - Верно, разница немалая, ведь он старше тебя на двадцать пять лет. Это, кстати, было одной из причин того, что я согласилась на его предложение. Удивлена? Напрасно. Мужчина в возрасте сумеет заставить тебя забыть о том недостойном молодом человеке, к которому ты испытываешь столь неподобающие чувства, а еще я рассчитываю на то, что в семейной жизни барон окружит тебя любовью, заботой и вниманием, будет преданным супругом. Кроме того, когда муж настолько старше жены, то, как правило, он относится к ней очень трепетно.
  - Простите, но в этом у меня есть серьезные сомнения... - я с трудом сдерживалась, чтоб не зарыдать. - Его отношение к своей нынешней супруге заставляет меня усомниться в благородстве барона! При болеющей жене (которая, заметьте, жива) делать кому-то предложение... Вы же понимаете, что со стороны подобное выглядит мерзко!
  - Частично ты права, но, тем не менее... Элизабет, ты еще многое не понимаешь в жизни.
   - Тетушка, что бы вы мне не говорили, но я не хочу выходить замуж за этого человека! Он мне просто-напросто неприятен!
  - Ты можешь думать все, что тебе заблагорассудится, а я, как твой опекун, в свою очередь поступаю так, как считаю лучшим для тебя. Признаюсь: я опасаюсь, что ты, так же как твоя мать (а моя сестра), можешь пойти на неразумный поступок, продиктованный сердцем, а не головой. Мне будет спокойнее, если рядом с тобой окажется основательный, надежный и любящий человек, на которого можно положиться.
  - Судя по тому, как он сейчас поступает со своей женой, барона трудно назвать надежным человеком... - покорности в моем голосе и близко не было.
  - Прекрати! В жизни бывают разные ситуации... - было заметно, что тетушке не хотелось продолжать этот разговор. - Решение принято, и отступать от него я не намерена, и твои возражения слышать тоже не желаю. Да, и вот еще что: надеюсь, ты понимаешь, что об этом сватовстве лучше пока никому не говорить - люди вполне обоснованно осудят подобное решение, и во многом будут правы. Все, разговор закончен.
  Сказать, что я была просто-таки раздавлена подобной новостью - значит не сказать ничего. Одна только мысль о том, что надо выходить замуж за барона Корд, вызывала у меня самую настоящую тошноту. В то же самое время я понимала, что ничего не могу изменить, потому что по закону тетя Фелисия, как моя опекунша, имела право выдать меня замуж за того человека, кого сочтет достойным или же подходящим для своей подопечной. Протестовать бесполезно: барон настоящий аристократ, знатен, богат, то есть претензий с этой стороны быть не должно, а что касается разницы в возрасте, то подобное происходит сплошь и рядом, и вовсе не считается недостатком. Все, что мне оставалось - так только мечтать о чуде, которое избавит меня от ненавистного брака, да молиться о том, чтоб болеющая баронесса Корд прожила на этом свете как можно дольше (меня устроило бы лет сто, не меньше). А еще я рассчитывала на то, что тетя (несмотря свое согласие барону) впоследствии будет строго придерживаться обычая, согласно которому осиротевший супруг имеет право вступить в новый брак не ранее чем через год после смерти своей дражайшей половины. Конечно, в исключительных случаях допускались отклонения от этого правила, но я надеялась, что в моем случае до подобного не дойдет. Этого обычая - вступать в новый брак не ранее, чем кончится годовой траур по умершему супругу, придерживалась в основном аристократия, у простого народа с этим делом было куда проще...
  Несмотря на то, что все мы помалкивали о сватовстве, весть о том, что барон Корд при живой супруге сделал предложение руки и сердца юной маркизе Алверст, быстро распространилась по округе, к великой досаде тети Фелисии. Я была уверена, что это как раз сам барон проговорился о том, что вскоре у него будет новая спутница жизни. Кое-кто поверил в произошедшее, кое-кто нет, но подобный поступок осудили почти все, и я их прекрасно понимаю.
  По слухам, о сватовстве узнала и жена барона, и я могу только представить, что почувствовала в тот момент бедная женщина. Говорят, она во всеуслышание заявила, что после ее смерти барона ждет очень большое разочарование, а уж его невесту - тем более. Еще она произнесла нечто вроде того, будто дорогой супруг рано ее хоронит, и на Небеса она не торопится, так что праздновать свободу барону придется не скоро.
  В свою очередь тете Фелисии (чтоб выпутаться из той неприятной ситуации, которую она сама допустила) пришлось дать понять своим знакомым, что барон Корд обращался к ней с неким полушутливым предложением, только вот его слова и намерения были кем-то извращены и неправильно истолкованы. Мол, пока баронесса жива (и пошли Небеса ей долгие годы жизни!) никаких разговоров о каком-либо сватовстве нет, и быть не может, так что слухи не имеют под собой никакого основания. Дело в том, что при одном из посещений нашего дома барон между делом упомянул о том, что будь он моложе и не женат, то охотно предложил бы свою руку прелестной маркизе Алверст, которая недавно вошла в возраст невесты. Разумеется, этот неудачный комплимент (особенно учитывая нынешнее состояние его супруги) несколько смахивает на шутку дурного тона, но тут уж ничего не поделаешь: что сказано - то сказано, а остроты у мужчин часто бывают грубоваты и тяжеловесны, только вот непонятно, отчего обычный полушутливый разговор привел к столь неприятным разговорам. Кроме того, тетушка заявила, что на основании каких-то сплетен, не может отказать барону в посещениях нашего дома, потому как подобное может только подтвердить пересуды.
  Это объяснение (на мой взгляд, несколько неуклюжее) было встречено с пониманием, хотя некоторые в него не очень-то поверили. Тем не менее, приличия были соблюдены, нашей репутации не был нанесен урон, так что, можно считать, все обошлось.
  Что же касается самого барона Корд, то у него хватило ума и совести пригласить нас к себе в имение - мол, хотелось бы показать моей невесте ее будущие владения! С этим предложением он явно хватил через край, и тетушке пришлось в резкой форме прояснить барону, что его поведение несколько бестактно, и что в сложившейся ситуации ему следует вести себя более корректно и благородно, а его визиты в наш дом стоит максимально сократить. Вздохнув, барон согласился, зато я с облегчением вздохнула, потому как участившиеся визиты барона вызывали у меня ничего, кроме все более растущей неприязни.
  Не стоит считать мое... нерасположение к барону Корд простым капризом. Благообразный, и с хорошими манерами, этот человек преображался, стоило ему остаться со мной наедине хотя бы на минуту, и его поведение в эти моменты начинало переходить все допустимые пределы. Каждый раз он бесцеремонно лез ко мне с поцелуями, а спустя какое-то время постоянно стал умолять о свидании наедине. Дескать, дорогая Элизабет, я не понимаю вашей стеснительности, мы же помолвлены, почти что женаты, и потому неплохо бы узнать друг друга поближе... И моя любовь к вам, милая Элизабет, настолько сильна, что я уже считаю дни и часы до того счастливого момента, когда мы окажемся вместе!.. И хотя я каждый раз одергивала барона, его дерзость становилась все сильней, а поведение - все более бестактным. Понятно, что моих симпатий к барону это не прибавляло.
  Еще более тяжко мне было на все тех же воскресных службах в храме - там, видя Вогана, я каждый раз невольно сравнивала его со своим, так называемым женихом, и итог был явно не в пользу барона. Ну, а Небеса я молила только об одном - пусть моя помолвка будет расторгнута, а баронесса живет долго-долго!..
  Не знаю, что было тому причиной - мои мольбы о здоровье баронессы, или ее желание жить, но она, вопреки прогнозам врачей, протянула еще более двух лет, чем доставила немало огорчений барону. Что же касается меня, то я по-прежнему надеялась на какое-то чудо, которое спасет меня от этого нежеланного брака.
  Увы, все когда-то кончается, и в один из дней стало известно о смерти баронессы Корд. Для меня это известие прозвучало едва ли не похоронным звоном, ведь теперь избежать брака с бароном мне вряд ли удастся.
  Однако Небеса оказались добры ко мне, потому как вскоре после торжественных похорон баронессы моя служанка Зои, понизив голос, сообщила новость, сдержать которую была просто не в состоянии.
  - Барышня, а что я вам сейчас скажу! К нашей кухарке приехал знакомый, он у барона Корда садовником трудится. Так вот, этот человек нам такое рассказал, что вы просто не поверите!
  - И что же такого необычного произошло в доме достойнейшего господина барона?.. - поинтересовалась я, особо не рассчитывая ни на какие сногсшибательные новости.
  - Утром приходил стряпчий с помощниками, зачитал барону завещание, которое оставила его жена... - затараторила девчонка. - Оказывается, все деньги и все добро принадлежало покойной баронессе, а сам барон не имеет почти ничего - свои денежки он давно уже растряс! Так вот, баронесса написала в завещании, что ее муженек получит наследство только в том случае, если женится на ее младшей сестре! Каково?! Ну, а ежели он откажется так поступить, то получит тысячу золотых, а все остальное состояние баронессы все одно отойдет сестрице!
  - Что?! Не может быть!
  - Вот-вот, барон, говорят, тоже удивился, стал кричать, что завещание поддельное, или что баронесса незадолго до смерти с ума сошла! Только стряпчий его быстро одернул, сказал, что завещание написано аж два года тому назад, и в присутствии нескольких свидетелей, а баронесса было в полном рассудке. Мол, каждый человек имеет право распорядиться своим добром так, как считает нужным!
  Значит, баронесса выполнила свое обещание насчет того, что барона после ее смерти постигнет горькое разочарование. Спасибо тебе, милая леди, я всю оставшуюся жизнь буду вспоминать тебя с благодарностью!
  - Представляю себе разочарование барона... - чуть улыбнулась я.
  - Это вряд ли!.. - замотала головой служанка. - Говорят, он орал, как резаный! Все еще в себя приходит от услышанного! В том завещании еще сказано, что если, выйдя замуж, ее сестрица помрет бездетной, то все состояние перейдет к церкви!
  - А я и не знала, что у баронессы есть младшая сестра, да еще и незамужняя. Думала, у бедняжки вообще нет родственников.
  - Как не быть! Имеется, только баронесса ее всю жизнь терпеть не могла, да и скрывала это родство - у них с сестрой мать одна, а отцы разные. По слухам, муженек младшей сестры давным-давно прокутил все, что у них было, после чего развелся с женой, и уехал куда-то, оставив бывшую женушку ни с чем. Та потом не раз к баронессе обращалась - мол, помоги по-родственному, жить не на что!, только баронесса наотрез отказывала, потому-то эти сестрицы и ругались промеж собой постоянно. Поговаривают о том, что сейчас сестра баронессы живет чуть ли не в нищете, едва концы с концами сводит. Зато теперь ей такое богатство привалило!
  - И сколько лет этой даме?
  - Под сорок, да и на лицо далеко не красавица. А еще поговаривают о том, что характер у той дамы далеко не сахарный, и барон ее на дух не выносит! Да и она его тоже...
  - Вот даже как?
  - А то! Ежели барон на ней женится, то еще неизвестно, как уживутся! Цапаться будут, как кошка с собакой, не иначе.
  - Он может и отказаться...
  - От наследства? Дураков нет, чтоб от денег отказываться! А баронесса поступила благородно: она хоть младшую сестру и не любила, но все же облагодетельствовала ее перед своей смертью, да и мужа своего ей пристроила. Вообще-то я баронессу понимаю: сейчас на деньги, которые ее сестрице достанутся, набежит столько желающих, что и не сосчитать, враз все денежки выманят, а при бароне особо не забалуешь...
  Служанка говорила еще что-то, но я ее не слушала. Если служанка говорит правду (а слуги, как правило, знают все, что происходит у хозяев, да и обманывать меня ей незачем), то мой брак с бароном находится под угрозой, чему я безмерно рада. Этот человек, конечно, меня любит, но деньги он должен любить куда больше. Неужели мои мольбы услышали Небеса? Очень хочется надеяться, что все услышанное - правда, и с моей души наконец-то свалится тяжелый камень, и не состоится этот ненавистный брак.
  Скандальные новости распространяются с быстротой молнии, и уже к вечеру не только город, но и вся округа знали о необычном завещании баронессы Корд. Без сомнений, тетушка услышала об этом одной из первых, но ничего мне не сказала, и вела себя так, будто ничего не произошло. Ну, других она, возможно, и могла обмануть, но я-то видела, что от подобной новости ей несколько не по себе. Оставалось только ждать...
  Прошло несколько дней, и в наш дом пожаловал барон собственной персоной. Я уже знала, что тетушка послала ему записку с просьбой нанести нам визит, только господин барон явно не торопился осчастливить наше семейство своим появлением, до последнего откладывал столь ожидаемое посещение. Однако бесконечно уклоняться от приглашения невозможно, так что помимо своей воли барон все же вынужден был появиться в нашем домке.
  Естественно, мне очень хотелось узнать, о чем тетушка собиралась поговорить с бароном, и потому я, махнув рукой на приличия и правила хорошего тона, отправилась на балкон, который находился рядом с кабинетом тетушки. Мне повезло - стоял жаркий день, и потому окна кабинета были немного приоткрыты, так что, при должной сноровке, можно услышать едва ли не весь разговор тех, кто находился в кабинете. Правда, к началу беседы я опоздала, но это, по-большому счету, не так и важно - хватило и того, что расслышала.
  - ...Не могу принять ваших объяснений... - донесся до меня ровный голос тетушки. - Это нелепые отговорки и не более того.
  - Я всего лишь прошу правильно понять мои слова... - ого, а в голосе барона явно слышны извиняющиеся нотки. - В отношении вашей племянницы у меня были самые серьезные намерения, и даже более того - я в нее по-настоящему влюблен, но... Никому и в голову не могло прийти, что моя жена оставит такое немыслимое завещание!
  - Но у вас имеется и свое состояние.
  - С горечью должен признаться - увы, от него осталось очень немногое. Я решил рискнуть, и вложил огромные деньги в некое рисковое предприятие. К сожалению, оно оказалось аферой чистой воды, и я едва не разорился.
  - Досадно. Жаль, что вы не рассказали мне об этом раньше. Но я могу несколько увеличить приданое Элизабет.
  - Это очень великодушно с вашей стороны, но я вынужден отказаться.
  - Насколько мне известно, в своем завещании баронесса предложила вам некий выбор.
  - Совершенно верно, но тысяча золотых - это слишком мало.
  - Господин барон, а вам не кажется, что вы ведете себя недостойно?.. - а вот теперь голос тетушки стал холодным. - Оставим в стороне денежный вопрос, меня куда больше беспокоит другое. Вы хоть представляете, в каком положении окажется моя племянница, когда станет известно о том, что вы разрываете помолвку для того, чтоб жениться на сестре своей покойной жены? Вы подумали о репутации Элизабет?
  - О нашей помолвке никому не известно...
  - Барон, не надо обманывать ни себя, ни меня! Признайтесь - именно вы в свое время не смогли удержаться, и рассказали о том, что я согласилась отдать вам руку Элизабет... Вы хоть представляете, сколько мне пришлось потратить трудов, чтоб сгладить неприятные разговоры, появившиеся после такого известия? Впрочем, это дело прошлое.
  - Верно, прошло более двух лет.
  - Да, и за эти годы я отклонила несколько предложений, касаемо брака Элизабет с весьма достойными людьми. Должна сказать, что из числа этих предложений два были не просто хорошие, а блестящие, и, говоря откровенно, я искренне досадовала, что была вынуждена ответить отказом. Если помните, я несколько раз просила вас уточнить, не изменились ли ваши планы относительно моей племянницы, и каждый раз вы клялись мне, что женитьба на Элизабет - это самая заветная мечта всей вашей жизни, и вы сделаете все, чтоб девушка была счастлива! Более того: вы не раз напоминали мне о том, что я дала вам слово, и потому должна его сдержать. А сейчас вы имеете дерзость заявить мне о том, что расторгаете помолвку! Подобная непорядочность просто не укладывается у меня в голове!
  - Увы, обстоятельства сильнее меня... - горестно вздохнул барон. - И потому попрошу не судить строго вашего покорного слугу - судьба и без того нанесла мне удар прямо в сердце.
  - Тогда позвольте и мне сказать вам кое-что... - судя по голосу тетушки, приближалась буря. - Так вот, господин барон, должна сказать, что вы подлец, мерзавец и негодяй, и я невероятно сожалею о том, что когда-то согласилась на ваше предложение относительно брака Элизабет.
  - Леди Балверстоун, вы позволяете себе лишнее! Я могу понять ваше возмущение, но не потерплю оскорблений...
  - Молчать!.. - тетя Фелисия произнесла это таким голосом, что даже у меня испуганно забилось сердце. - Вы что, в действительности считаете себя прекрасной партией для юной девушки? Так вот - ничего подобного и близко нет, зато есть множество чудных молодых людей, которые подходят ей куда больше. Я же решилась на эту помолвку лишь после ваших неоднократных и долгих просьб в надежде, что вы станете хорошим и любящим мужем моей милой племяннице. К несчастью, я ошиблась относительно вас, так что помолвка расторгнута, теперь уже и со стороны невесты, а потому можете считать себя свободным. Еще хочу сказать вам, господин барон, что я отныне не желаю видеть вас в своем доме.
  Зазвенел колокольчик - тетя вызывала слугу. Тот пришел почти сразу же - обслуга у тетушки вышколена на совесть.
  - Проводи господина барона до дверей и проследи за тем, чтоб он как можно быстрей покинул дом... - ослушаться властного голоса тети Фелисии было невозможно, а то презрение, которое в нем звучало, должно было по-настоящему задеть моего (по счастью, уже бывшего) жениха. - И передай слугам мой приказ: отныне барона Корд в нашем доме не принимать ни под каким видом, и я запрещаю получать от него какие-либо послания. Тот, кто нарушит мой приказ, будет выкинут на улицу, и впоследствии его не возьмут даже мыть полы в захудалой харчевне. Ты все понял?
  Я не стала слушать ответ слуги - лично мне и без того все понятно. Свадьбы не будет, тетушка расторгла помолвку!.. Меня переполняло такое счастье, что если было бы можно, то я, как в детстве, готова была прыгать на одной ноге. Радости было столько, что столкнувшись с бароном (который в это время едва ли не бегом покидал наш дом), я невольно расплылась в счастливой улыбке, и церемонно присела в приветствии.
  - Господин барон, рада вас видеть!
  - Элизабет... - а бывший жених настолько растерялся, что не знает, как себя вести. Да и разговор с тетушкой дался ему нелегко - красные пятна просто-таки горят на лице. - Элизабет, простите, но у меня появились неотложные дела, и я вынужден вас покинуть.
  - В таком случае желаю вам всего самого наилучшего!
  Глядя вслед уходящему барону, я по-прежнему улыбалась. Будем считать, что все плохое в моей жизни закончилось, и отныне этого человека я никогда не увижу.
  Вскоре тетушка позвала меня в свой кабинет, где сообщила, что моя помолвка расторгнута, и отныне я могу считать себя свободной от обязательств.
  - Тетя Фелисия, я вас поняла.
  - Судя по всему, подробности ты уже знаешь, верно? Вижу, что это известие доставило тебе немало радости. Можешь не стараться обмануть меня - во время моего разговора с бароном я мельком заметила тебя на соседнем балконе.
  - Тетя, я всего лишь хотела...
  - Не стоит оправдываться, и я не намерена упрекать тебя за излишнее любопытство, тем более, что ты имеешь право быть в курсе происходящего, потому как оно касается именно тебя. Кстати, запомни на будущее: если подслушиваешь или прячешься, то постарайся сделать так, чтоб тебя никто не заметил. К подобным делам нельзя относиться легкомысленно.
  - Тетя Фелисия, я...
  - Должна сказать, что я признаю свою ошибку в крайне неудачном выборе жениха для дочери своей сестры... - продолжала тетушка. Будем считать, что Светлые Небеса уберегли тебя от этого человека. Как не досадно это признать, но я очень сильно обманулась в отношении барона Корд, и потому прошу у тебя прощения.
  - Мы все можем ошибаться... - я даже растерялась от таких слов. Не помню, чтоб тетя Фелисия хоть у кого-то просила прощения!
  - Ошибка ошибке рознь! Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время ненужные разговоры вспыхнут с новой силой... - подосадовала тетушка. - Единственное, что хоть немного примиряет меня с действительностью, так это личность сестры ныне покойной баронессы Корд, на которой решил жениться твой бывший поклонник. Они и ранее не ладили промеж собой, и не думаю, будто что-то изменится теперь. Если верно то, что я ранее слышала об этой женщине, то мне следует заранее посочувствовать ее будущему супругу - эта особа устроит барону такую жизнь, что он не раз пожалеет о разрыве вашей помолвки. И как я в свое время могла поддаться на уговоры этого человека - не понимаю!
  - Случается...
  - Элизабет, ты, видимо, не осознаешь всей серьезности ситуации. За эти два года, когда ты была негласно помолвлена, я отказала многим женихам, и теперь очень сложно найти для тебя подходящую партию.
  - Я об этом не задумывалась.
  - И напрасно. Что ж, решим так: раз так вышло, что обстоятельства сложились столь неприятным образом, то надо действовать иначе. Осенью мы с тобой отправимся в столицу, и там я сумею отыскать для тебя достойного человека - с твоей внешностью и приданым сделать хорошую партию не составит труда.
  - Значит, мы уезжаем?
  - Да, через пару месяцев. Заодно я наконец-то навещу семьи своих дочерей, которые уже давно там живут...
  Тетушка говорила еще что-то, но все ее слова проходили мимо моего сознания. Казалось бы, можно радоваться: для меня все складывается наилучшим образом, скоро я увижу столицу, только вот на душе отчего-то стало тоскливо, и причина мне ясна - если мы уедем, то вряд ли я еще хоть раз увижу Вогана. От осознания этого куда-то исчезла та радость, что переполняла меня еще недавно. За прошедшие годы этот рыжеволосый парень так крепко вошел в мое сердце, что мысль о разлуке была невыносимо тяжела. В то же время я понимала, что ничего изменить нельзя, и к тому же у него есть невеста, и он скоро женится...
   Похоже, стрела любви наконец-то пронзила и сердце Вогана, во всяком случае, подле него уже едва ли не полгода находилась одна и та же девица, и, судя по всему, искать себе новую подружку рыжеволосый красавец не намеревался. Достаточно было посмотреть на эту парочку, чтоб понять - молодой человек всерьез увлечен своей новой девушкой. Он не сводил с нее глаз, а на его лице то и дело появлялась счастливая улыбка. Тут все ясно и без комментариев: Воган, здешний покоритель женских сердец, влюблен без памяти. Что же касается девицы, то она, похоже, купалась в лучах всеобщего внимания - а то как же, сумела заполучить такого завидного холостяка! Делайте со мной что хотите, считайте, что я ревную, но готова биться об заклад, что со стороны новоявленной невесты никакой особой любви к Вогану нет. Ей, скорее, льстило его присутствие рядом с собой, а также бесконечное обожание со стороны этого красивого парня.
  Признаю: эту особу я невзлюбила с первого взгляда. Конечно, от меня трудно ожидать симпатии ко всем девицам Вогана, но эта мне не понравилась особенно. Возможно, причиной этому явилось то, что цвет волос новой пассии был почти таким же, как и у Вогана. Эти две рыжие головы, находящиеся рядом, невольно притягивали к себе взгляды всех, кто встречался на их пути.
  Не сказать, что девица была очень красива - ее можно было назвать симпатичной, но не более того. Тем не менее, она постоянно была в центре внимания, и дело тут было не только в необычном цвете волос. Веселая, озорная, острая на язык, с какой-то дурманящей чертовщинкой в облике, которая часто привлекает мужчин куда сильнее, чем яркая красота... Понятно, что такие женщины нравятся подавляющему большинству мужчин, а подобное позволяло рыжей прелестнице лихо дурить головы людям. Поговаривали, что в умении очаровывать мужчин девице просто не было равных. А уж высокое мнение этой особы о себе, и о собственной исключительности придавали ей невероятную уверенность в том, что она неотразима в глазах любой особи мужского пола. Что ж, в жизни случается и такое.
  Позже, стоя дома перед зеркалом, я сравнивала себя и Тирлу. Говорю честно - своей внешностью я довольна. Волосы цвета льна, голубые глаза, правильные черты лица, да и фигура не подкачала... Я не раз слышала многочисленные комплименты в свой адрес, да и Зои, моя служанка, не раз говорила мне: "Барышня, вы такая хорошенькая, просто спасу нет!" Ох, к этой бы красоте да любимого мужа!..
  Справедливости ради надо признать, что к этой особе не только я относилась с некой неприязнью - женщины ее особо не любили, зато она нравилась едва ли не всем мужчинам. Конечно, полной оторвой девицу не назвать, но слухи о ней ходили самые разные, причем отзывались об этой красотке большей частью далеко не лучшим образом.
  Как я позже узнала, рыжеволосую девицу звали Тирла, и она была сестрой мелкого торговца. Родители у них умерли, и брат ( у которого и без того уже имелась своя семья и четверо детей мал мала меньше) хотел как можно быстрей выдать сестру замуж. Как говорится: мне бы с плеч долой, а с руки я и сам стряхну. Этого человека можно понять - уж очень неуемный нрав был у его излишне шустрой сестрицы, да и общепринятые правила поведения она особо не признавала, так что, по мнению брата, пусть лучше у ее будущего супруга голова болит от выкрутасов этой девчонки. Дело осложнялось тем, что девицу никоим образом нельзя отнести к числу богатых невест. Конечно, бесприданницей ее назвать нельзя, но и мало-мальски приличным приданым она тоже похвастаться не могла, так, имелось кое-что по мелочи, и не более того.
  Тем не менее, ухажеров у нее хватало, причем самых разных - от бедняков до весьма состоятельных людей. Казалось бы - выбор немалый, но, тем не менее, девица до сих пор не была замужем. Причина проста: за бедного человека девушке (особенно если она знает себе цену), естественно, идти не хочется, а богатые люди из числа тех, что согласны жениться, уже находятся в достаточно солидном возрасте. Понятно, что каждая девушка мечтает иметь рядом с собой молодого, красивого, богатого, щедрого, а такой долго не попадался на ее пути. Вернее, он все же отыскался, и им оказался Воган.
  Говорят, этот парень, без счета разбивающий женские сердца, сам без памяти влюблен в рыжеволосую красотку, и даже решил жениться, только вот его отцу невеста сына совсем не по душе. Глава семейства считал, что его сыну следует взять в жены ровню, то есть девушку из благородного дворянского семейства (между прочим, желающие находились), да только Воган и думать о них не хотел - мол, женюсь только на той, кого полюблю!.. Вогану пришлось долго уламывать отца, и постепенно тот смягчился - дескать, уперся парень, настаивает на своем, а раз так, то пусть женится на той, которая ему по душе! Уже и дата свадьбы назначена...
  Ну, что тут скажешь? Рано или поздно Воган должен был найти себе спутницу жизни, так что нравится мне это, или нет, но надо смириться с происходящим, и надеяться, что в браке молодой человек будет счастлив, хотя, на мой взгляд, с ним будет счастлива любая. Возможно, мне стоит пожелать этим двоим всяческих благ и радостей в семейной жизни, только вот делать этого мне никак не хочется. Тут уже ничего не поделаешь - жизнь идет своим чередом, и у каждого из нас своя дорога...
  ...Однако все вышло иначе. Не прошло и двух седмиц с того дня, как барон разорвал нашу помолвку, как моя служанка Зои (которая обладала удивительной способностью едва ли не первой узнавать все сплетни) просто-таки ошарашила меня очередной новостью.
  - Ой, барышня, что я вам сейчас скажу!.. - затараторила она. - Вы ведь знаете Вогана, того высокого рыжеволосого красавчика?
  - Я с ним незнакома, но не раз видела его в храме... - а сама подумала о том, что сейчас мне сообщат о свадьбе Вогана.
  - Так вот, у него такое случилось!.. Он был помолвлен с Тирлой... Вы, барышня, ее не знаете, а это такая, скажу вам, штучка! Только и делала, что хвостом перед мужиками махала, да глазки им строила!
  - Тирла... Это не та рыжеволосая девушка, что постоянно сидела рядом с ним в храме на воскресных службах?
  - Так вы ее видели?
  - Две находящиеся рядом рыжие головы сложно не заметить.
  - Ваша правда, барышня. Так вот, эта самая Тирла была невестой Вогана, всех ухажерок от него отвадила, у них уже и свадьба была назначена. А вчера эта самая Тирла сбежала от своего жениха! Представляете?
  - Как сбежала? Куда? С кем?
  - Да с каким-то торговцем с Востока! Ездят к нам такие черноглазые красавцы, все как на подбор - один одного лучше, глазами по сторонам зыкают, здешние товары скупают, свои продают, а вместе с тем нашим девицам поют сладкие песни о любви, и кое-кто из тех наивных дурочек по глупости уши-то и развешивает! До того доходит, что у некоторых из этих доверчивых дур хватает ума выйти замуж за тех сладкоголосых раскрасавцев, и уехать с ними на Восток! Говорят, в свое время немало таких молодых раззяв укатили в те далекие страны. Была такая пора, когда девушки верили в истории о легкой и безбедной жизни в иных краях, но те времена давно прошли, да и девчонки несколько поумнели. Две из когда-то уехавших девушек, которым посчастливилось вернуться, говорят, что верить россказням тех восточных людей нельзя ни в коем случае - мол, это все сплошной обман! Дескать, у каждого из этих темноглазых красавчиков дома уже своя семья имеется, причем у некоторых не по одной жене, и те наши девчонки, что там оказались, обычно в их доме служанками становятся, причем бесправными! По хозяйству управляются, женам прислуживают, да за хозяйскими детьми приглядывают... К тому же держат там приехавших женщин в черном теле, и вера у тамошних людей чужая... Многие из тех торговцев специально себе наших девиц присматривают, чтоб бесплатной обслугой в доме обзавестись, которую можно держать в полном подчинении! А некоторые из тех так называемых мужей привезенных девчонок и вовсе на рынках рабов продают, после чего бедняжек поминай, как звали!.
  - Как продают?
  - А так! Судите сами, барышня: уехали девушки с молодым мужем - и уехали, а что там, на чужбине с ними происходит - этого никто не знает, весточку оттуда получить трудно. Если даже родственники ее потом искать начнут, то всегда можно сказать - мол, померла ваша девица, здоровьем оказалась слаба, да и к здешнему климату так и не привыкла. Эти слова родня мужа всегда подтвердит. Там и могилку показать могут, и о последних словах перед смертью сообщат, так что с них взятки гладки!
  - Так как же Тирла всему этому поверила?
  - Видно, и таких, как она, обмануть можно. Тут, главное, надо знать, что и кому наобещать можно, и убедительности в голосе подбавить. Торговец, с которым Тирла сбежала - он, говорят, ей чуть ли не заморским принцем представлялся, который под видом торговца бродит по свету в поисках невесты, но пока что ее так и не нашел. А уж как он заливал о том, что его избранница в сказочном дворце жить будет, в золоте ходить и с золота есть! Тирла своим подружкам хвастала о том, что скоро принцессой станет!
  - Да это даже звучит несерьезно...
  - Вот-вот, и я про то же! Тирла сама всю жизнь мужиков за нос водила, вертела каждым, как хотела, а они за ней бегали, словно привязанные! Потому-то эта рыжая особа была уверена в том, что обмануть можно кого угодно, но не ее, умницу такую! Дескать, этот человек с Востока влюбился в нее по уши, и сделает все, что она пожелает! А еще ей до страсти хотелось стать принцессой...
  - А откуда об этом стало известно?
  - Подружки Тирлы рассказали, тем более что она им перед побегом письма оставила для брата и жениха - не ищите меня, мол, у меня теперь будет другая жизнь, счастливая, не то что здесь... Вот дура! Об заклад готова побиться - там ее такое счастье ждет, что мало не покажется! Знаете, барышня, что я вам скажу? Так ей и надо! У меня старший брат из-за нее, паразитки, со своей невестой расстался, поверил, что эта рыжая ведьма его любит! Ага, как же, любит! Да она и не знает, что это такое! Пока у брата деньги были, и он ей дорогие подарки покупал да все капризы исполнял - тогда Тирла перед ним лисой ходила, а как только деньги кончились, так она сразу хвостом вильнула и ушла. Хорошо еще, что брата невеста простила, пусть и не сразу. Иногда, конечно, о той истории вспоминает, особенно когда они ссорятся...
  - А как же Воган?
  - Вот уж кого мне не жаль, так это его! Скольким девчонкам головы задурил и бросил, жизнь испортил! Ничего, пусть почувствует, как человеку приходится, когда его оставляют без всякой причины! Это ему обратка прилетела, не иначе! Вон, у моей подружки сестра, когда Воган ее кинул, чуть руки на себя не наложила!
  - Бросил, говоришь... - слышать подобное про любимого человека очень неприятно. - Там что, и ребенок остался?
  - Нет, какой ребенок!.. - замахала руками Зои. - Воган парень ловкий, знает, как обойтись без детей... В общем, оба получили по заслугам!
  Новость о том, что от Вогана сбежала невеста, стала едва ли не самой обсуждаемой в городе - уж слишком много раньше ходило разговоров как о легкомысленной Тирле, так и о излишне влюбчивом Вогане. Кроме того, по слухам, у них готовилась шумная свадьба, на которую заранее было приглашено множество гостей, и такого итога никто не ожидал. А люди бывают разные - одни посочувствуют, другие порадуются чужой беде... Поговаривали, что безутешный жених бросился вслед за беглянкой, только все было напрасно - так и не догнал. Что ж, в жизни случается всякое!
  Впрочем, что там говорить о простых людях, если даже тетя Фелисия - и та упомянула об этом скандальном происшествии: мол, чего только не происходит на этом грешном свете!.. Мне же оставалось только молча сочувствовать Вогану - представляю, как тяжело ему сейчас приходится!
  Прошло несколько дней. Я сидела за книгой, когда слуга доложил, что меня желает видеть господин Уреш. Святые Небеса, это же семья Вогана! Наверное, отец того семейства пришел по какому-то делу к тете Фелисии, а той, как назло, нет дома!
  К своему великому удивлению в гостиной я увидела Вогана. Вот уж кого меньше всего ожидала увидеть, так это его! С того времени, как я видела его в последний раз, молодой человек побледнел, осунулся, а под глазами удивительного зеленого цвета появились мешки. Чувствуется, что в последнее время ему пришлось нелегко.
  - Мисс Элизабет... - Воган склонил голову.
  - Господин Уреш... - я чуть присела перед ним. - Вы, без сомнений, пришли к моей тете, но ее, к сожалению, нет дома.
  - Нет, я пришел к вам... - Воган посмотрел на меня. - Сейчас, только с духом соберусь... Мисс Элизабет, вы ведь уже наверняка знаете, что со мной произошло, так? Я имею в виду свою неудавшуюся женитьбу.
  - Земля слухами полнится... - я постаралась произнести это как можно более спокойно.
  - Да, конечно... Мисс Элизабет, выходите за меня замуж!
  - Что?! - я меньше всего ожидала услышать подобное, и, видимо, у меня был по-настоящему удивленный вид.
  - Понимаю, это странно слышать, тем более что вы меня совсем не знаете.
  - Вы меня тоже.
  - Тут вы неправы - я обратил на вас внимание много лет назад, с того самого момента, когда впервые увидел вас в храме на воскресной службе. Впрочем, не я один. Тогда многие отметили, что рядом с графиней Балверстоун появилась удивительно красивая девочка с кудрявыми белыми волосами... Хотя вы вряд ли помните этот день.
  Ничего себе! Просто удивительно, о чем я узнаю, спустя годы! Но сейчас... Надо же, Воган решил прозвать меня замуж! Кажется, можно радоваться, ведь исполняется мечта всей моей жизни, но я отчего-то не тороплюсь соглашаться. Наверное, я слишком растеряна, или же чересчур долго ждала, а может, всему виной слова моей служанки Зои о Вогане... Еще я подумала: хорошо, что тетушки нет дома, иначе она после слов о замужестве без лишних разговоров сразу выставила б Вогана за дверь, да еще ясно дала бы ему понять, что шокирована его беспримерной дерзостью.
  - Вы правы, это было очень давно... - надеюсь, мой голос звучал ровно. - То, что вы сейчас говорите - всего лишь обычные детские воспоминания. Вы уж меня извините, но я не могу взять в толк, отчего вы решили предложить мне свою руку и сердце? Насколько мне известно, поклонниц у вас хватает.
  - Есть такое дело... - Воган тряхнул рыжими кудрями. - Тут дело иного рода. Меня невеста бросила, а у вас, как я слышал, дело с женихом тоже разладилось.
  - Я бы не советовала вам прислушиваться к слухам и сплетням.
  - Извините, если сказал что не так. Понимаю, что для вас мое предложение - настоящая неожиданность, и вы имеете полное право указать мне на порог. Знаю и то, что я вам - не ровня, но вдруг...
  Если следовать правилам, то мне следовало вы выставить вон незваного гостя, только делать это мне никак не хотелось. Вместо этого я, сама не ожидая от себя, произнесла:
  - Господин Уреш, присаживайтесь. Давайте просто побеседуем...
  Помнится, тогда мы проговорили в Воганом больше часа, и к концу разговора я была им полностью очарована. На прощание я сказала, что не возражаю, если его отец придет к моей тетушке с предложением о сватовстве.
  Тетушка вернулась под вечер, и я рассказала ей о посещении Вогана, о его словах, и о том, что хочу выйти за него замуж. Думаю, излишне упоминать о том, какую бурю мне пришлось выдержать, и что я выслушала как о себе, так и о предполагаемом женихе. Когда же на следующий день к нам пришел отец Вогана, то тетушка не хотела его даже принимать...
  Не стоит описывать все коллизии, неприятности, громы и молнии, которые нам пришлось выслушать от тети Фелисии, но через какое-то время дело кончилось тем, что тетушке, помимо своей воли, пришлось согласиться на наш брак.
   Как она сказала: если некоторые безголовые девицы не понимают разумных слов, то пускай их жестко поучит жизнь - может, поумнеют, пусть даже таким суровым образом. Да, мне известно - тебе всегда нравился этот рыжеголовый оболтус с недостатком морали, но я даже вообразить не могла, что, повзрослев, реальной жизни ты предпочтешь детские фантазии. Этот красивый болван отнюдь не тот прекрасный принц, которого ты нарисовала в своем воображении - там все куда проще, грубее и приземленнее. Ты еще не имеешь представления, каково это - оказаться в чужой среде, где у живущих там людей свои правила, привычки, отношения, воспитание (или же его отсутствие), совершенно иной жизненный уклад... Думаю, очень скоро ты будешь разочарована в своем рыжем избраннике. Надо смотреть на жизнь более серьезным взглядом, только ты, дорогая, к моим словам все одно не прислушаешься. Я, дескать, как твоя родственница, чувствую себя виноватой за то, что в свое время согласилась на предложение барона Корд, и потому в этот раз пойду у тебя на поводу, хотя подобное не стоило бы делать ни в коем случае. Не сомневаюсь, что через какое-то время вы разойдетесь, так что впредь будешь думать головой, а не чувствами. Но предупреждаю сразу: я не потерплю никакой шумной свадьбы и многочисленных гостей, соглашусь лишь на самый скромный обряд в храме, и все должно быть предельно просто. Что касается брачного контракта, то он будет достаточно жестким, а если семейке жениха он не понравится, то заявляю сразу, что менять ничего не намерена, так что делайте выбор...
  Родственники Вогана, хотя и мечтали о шумной свадьбе, не решились возражать суровой графине Балверстоун. При бракосочетании в храме были только самые близкие люди, в том числе и тетя Фелисия, которая не проронила ни слова, и после завершения церемонии сразу же уехала. Празднование в доме семейства Уреш тоже было весьма скромным, там присутствовали лишь родственники жениха, которые смотрели на меня, как на какое-то заморское чудо, а на Вогана едва ли не с завистью.
  Наш брак породил немало разговоров - мол, надо же, какой мезальянс! Наследница одного из древнейших семейств - и худородный дворянин! Мол, ничего не скажешь, повезло парню! В чем-то людей можно понять: женившись на мне, Воган, хотя и не получил титул маркиза, но сравнялся с самой высокой аристократической прослойкой. Да и приданое у меня неплохое, так что Вогану завидовали многие.
  Так началась моя семейная жизнь. Должна признать, что тетя Фелисия во многом была права - семейство Уреш, и верно, было малообразованно, но следует отдать им должное - они и сами это прекрасно понимали, а потому искренне пытались делать все, чтоб исправить положение вещей, и не чурались никакой новизны.
  Хорошо мы жили, или плохо - это отдельный разговор, но уже на второй день после свадьбы отец Вогана попросил меня сделать все, чтоб их дом напоминал господский. Мол, денег жалеть не надо, а то у нас звание-то дворянское, а вот показать это не можем... Что верно - то верно: дом семейства Уреш напоминал жилище состоятельных крестьян, и не более того, да и особым образованием эти люди не блистали.
  Я взялась за дело, тем более что искренне хотелось порадовать людей, живущих здесь. Не стоит упоминать, сколько трудов мне это стоило, но сейчас наш дом ничем не отличается от особняков дворянских семейств - красивый, с соответствующей обстановкой и небольшим садом. Правда, вышколить слуг должным образом у меня пока что не получалось, но это дело наживное.
  Что касается моих отношений с мужем... Скажем так: с его стороны было куда больше страсти, чем нежности, но в то время я совершенно не разбиралась в таких тонкостях. Я по-прежнему любила его, и была готова простить очень многое. Кажется, особо упрекнуть его было не в чем, но я долго не могла отделаться от впечатления, что он держит меня на некотором расстоянии от себя, и не собирается приближаться. Лично мне все было понятно - Воган никак не мог забыть Тирлу, хотя избегал любых разговоров о ней. Внешне у нас все было хорошо, но долгое время я чувствовала - что-то не ладится в нашей паре, и понадобился немалый срок на то, чтоб у нас все сгладилось. Потом, кажется, все стало налаживаться, а в то время большего мне и не требовалось.
  Если же говорить о родных Вогана... Мой свекор - отец мужа, относился ко мне с огромным уважением, а свекровь, кажется, в глубине души меня побаивалась. Еще у Вогана были младшие брат и сестра: мальчишка смотрел на меня с бесконечным обожанием, и, кажется, был влюблен, а сестренка пыталась делать все, чтоб немного походить на меня. Еще в семье имелась бабушка, мать свекра, и эта старая женщина даже не считала нужным скрывать свою неприязнь по отношению ко мне, утверждая, что я совсем не подхожу в супруги ее внуку, и Вогану следовало жениться на другой девушке, более подходящей и простой. Бабуся была единственным человеком в семье, которого беспредельно раздражали все происходящие изменения, и она не стеснялась напрямую высказывать свое мнение, причем в довольно грубой форме - эта старая женщина относилась к числу тех людей, кто не стесняется высказывать все, что им приходит в голову. А еще она частенько ставила меня в тупик своими замечаниями, которые, как правило, были более чем бестактны...
  ...Ох, что-то меня сегодня воспоминания одолели! Наверное, всему виной разговор с тетей Фелисией, правоту слов которой сложно не признать. Пожалуй, пока что мне стоит успокоиться, и подумать, что делать дальше.
   А еще кто бы мне ответил на вопрос - хотя бы сегодня Воган придет домой, или опять нет?..
  
  
   Глава 2
  
  По утрам мы, как обычно, завтракали всей семьей, сидя за большим обеденным столом. В данный момент семья - это родные Вогана и я. Что касается моего супруга, то он в очередной раз не пришел ночевать. Все понимали, что происходит неладное, и потому говорили на посторонние темы, в основном о сегодняшней воскресной службе, старательно обходя разлад в семье старшего сына, только вот бабуся, как всегда, не сочла нужным скрывать свои мысли.
  - А Воган где? Опять дома не ночевал?
  - У него дела... - свекор старался не смотреть в мою сторону.
  - Да знаем мы такие дела!.. - хмыкнула бабуля. - Покатился петух по курочкам! Вот ненасытный!
  - Мама!.. - оборвал ее свекор.
  - А че это ты на меня кричишь?.. - повысила голос бабуся. - Ежели по ночам мужика дома нет, то понятно, где он ошивается! По молодкам ходит, не иначе! Вы и сами знаете, к кому он шастает вечерней порой...
  - Мама!
  - Ты мне рот не затыкай! Это вы все молчите, а я говорю то, что есть на деле! Или боитесь, что ваша прынцесса чего лишнее услышит? Так она ж не полная дура, и знает, где ее муж все свое время проводит!
  - Бабушка!.. - теперь уже подал голос и брат Вогана. - Хватит!
  - Мал еще, чтоб мне указывать!.. - завелась бабуся. - Развели тут новые порядки, никакого почтения к старым людям, а они ведь много чему поучить могут! Кто вам еще правду скажет, если не я? Что, разве раньше мы плохо жили? Так нет, решили модничать, развели в доме невесть что, изображаете из себя благородных, сколько денег впустую угрохали на свои хотелки! Как подумаю об этом - враз тошно становится! Чем вам плох старый дом был, а? Наделали тут невесть чего... Да еще эту фифу безрукую для чего-то привели, а она не нашего поля ягода - ни по дому ничего не умеет, ни по хозяйству, а живут-то ведь не с титулом, а с человеком! Верно говорят в народе - покупай корову из своего стада! Замуж надо выходить за свою ровню, а не раскатывать губу невесть на кого...
  - Я совсем забыла, что хотела отправиться в храм пораньше... - единственное, что мне оставалось, так встать из-за стола. - Там и встретимся.
  - Иди-иди... - посоветовала мне старушка. Кажется, она в очередной раз здорово разозлилась, а в таких случаях не считала нужным сдерживаться хоть немного, высказывая все, что накопилось у нее в душе. - Все одно никто из вас правду о себе слушать не хочет! Почему внучок мой старший загулял? Да потому что детишек в семье нет! Тирла, конечно, настоящая шалава, но одного ребятенка она уже родила невесть от кого, того и гляди второго в подоле принесет, и нам на порог подбросит! А от этой вашей цацы толку никакого! Почти три года живут - и чего? Все без толку, мне правнуков от Вогана, видно, не дождаться. Я вам прямо скажу: ежели эта его женушка больная, то нечего ей было замуж идти, чужой век завешивать...
  Я не стала слушать, что дальше говорила бабуся, потому как понятно, что ничего нового не услышу - темя разговоров у нее одна и та же, с небольшими изменениями. В последнее время я старалась не обращать внимания на слова этой старой женщины, но сегодня едва не вспылила. Всю ночь я провела без сна, настроение и без того было подавленным, в душе постепенно нарастало глухое раздражение, и очередное нетактичное замечание бабули заметно вывело меня из себя. Я, конечно, могу сказать бы тебе, ворчунья, в чем причина того, что у меня нет детей, так ведь ты не поверишь, да еще и меня во лжи обвинишь! Помнится, тогда свекровь умоляла меня помалкивать, никому о том не рассказывать, только и у меня самой не было особого желания раскрывать настоящую причину того, что у нас до сей поры нет детей.
  ...Это началось через четыре месяца после нашей свадьбы. Я никак не могла порадовать родню Вогана долгожданным известием о том, что мы ждем ребенка, хотя тетю Фелисию такое положение дел вполне устраивало. Я же очень хотела иметь малыша, и мечтала, чтоб у него были такими же удивительные зеленые глаза, как у моего любимого супруга.
  И вот в один из дней Воган принес домой глиняный пузырек, наполненный какой-то темной жидкостью. По словам мужа, он сумел раздобыть чудодейственное средство, которое может помочь зачать ребенка. Мол, нужно и всего-то принимать по одной капле в день, и результат не заставит себя ждать! Ну, а чтоб все быстрей сложилось, надо чтоб супруги вместе принимали это средство. Для наглядности Воган уронил каплю жидкости из пузырька в кружку с водой, и одним махом выпил содержимое. Глядя на мужа, и я растворила темную каплю в воде... Ну, что сказать? На вкус вода оказалась горьковатой, но все же пить такое можно. Главное, чтоб помогло...
  Несколько месяцев мы вместе с Воганом ежедневно принимали средство из пузырька, но долгожданного результата так и не наступило, а потому на свой страх и риск я увеличила дозу до двух капель, а потом до трех... Шло время, и когда средство заканчивалось, Воган приносил новый пузырек. Увы, ничего не менялось, хотя я заметила, что через несколько месяцев Воган перестал принимать это горьковатое средство. Наверное, разуверился в результате... Минул год, другой - и ничего не происходило. Мне же все чаще приходила в голову мысль о том, что я, похоже, не отношусь к числу тех женщин, кому Светлые Небеса посылают счастье материнства.
  Месяцев пять тому назад в наш город приехал святой старец, и моя свекровь просто-таки настояла на том, чтоб мы к нему сходили - мол, а вдруг этот святой человек поможет в вашей беде, скажет, почему у вас нет детишек!.. Я ничего не имела против, зато Вогана отнесся к намерению своей матери без всякого энтузиазма - дескать, не пойду, нечего впустую ноги топтать, тем более что ничего нового мы там не услышим!.. Тем не менее, мы все же сумели его уломать, и муж, пусть и без малейшей на то охоты, все же согласился - иначе, де, вы от меня не отвяжетесь!.. Правда, Воган был крайне недоволен тем, что вместе с нами к старцу отправилась его мать, но вынужден был смириться - эта тихая женщина в этот раз проявила удивительную настойчивость, и спорить с ней было бесполезно.
  Святой старец оказался невысоким человеком более чем преклонных лет, с длинной седой бородой и голубыми глазами, которые, кажется, смотрели прямо в твою душу. Выслушав сбивчивые слова моей свекрови о том, что, мол, молодые живут уже давно, а детишек все нет, скажите, в чем беда?, старец какое-то время молчал, глядя на нас, а потом заговорил тихим, чуть надтреснутым голосом.
  - Ты, голубушка, Небеса не гневи - твоя невестка тут ни при чем. Она со временем ребятишек может нарожать хоть целое подворье.
  - Так в чем же дело?
  - В сыне твоем... - старец перевел взгляд на Вогана. - Знаешь, парень, мне в жизни довелось встретить немало олухов, но таких, как ты, попадаются нечасто. Понял, что я имею в виду?
  - Я не поняла... - растерянно произнесла свекровь.
  - Сейчас поймешь. Ты, голубь мой, чем свою жену поишь, а? Сам-то вроде уже не пьешь эту гадость, верно? Молчишь? Я бы на твоем месте тоже помалкивал. Ловкач ты, молодец, только вот хвалить тебя не хочется, а всыпать от души не помешало бы... Скажи-ка мне, красавица, что за дрянь ты каждый день глотаешь? Впрочем, можешь не отвечать - я и так знаю. Скажу даже, что это средство называется "Опавший лепесток", и стоит немалых денег. Его в нашу страну иноземные купцы привозят, и продают из-под полы. Между прочим, оно в больших дозах опасно - отравиться им можно только пока. Красавицы, ответь - сколько капель за раз принимаешь?
  - Пять... - растерянно прошептала я.
  - О-хо-хо, много... - покачал головой старец. - Я бы даже сказал - слишком много. Это средство придумано как раз для того, чтоб детей не было. Да не бойся, красавица, ты с одной капли начала, организм постепенно привык, да и здоровьем тебя Боги не обидели, и потому особого вреда не случилось. Хотя, может, и хорошо, что ты эту дрянь пила - не исключаю, что однажды подобное тебе жизнь спасет.
  - Не понимаю...
   - Да и не надо понимать, может, все обойдется. Сегодня же выкинь куда подальше эту мерзость, и, если будет на то воля Светлых Небес, через год-другой у тебя все наладится - раньше, увы, не получится, слишком долго ты эту отраву глотала, организм к ней уже привык. Что же касается вашего неотразимого красавца... Что, любовь свою сбежавшую забыть не можешь? Опасаешься, что если она вдруг вернется (такое счастье привалит!), а у тебя к тому времени уже дети будут, то вместе вам уже не быть? Эх, молодость, глупость... А тебе не кажется, что Светлые Небеса просто-напросто отвели от тебя ту женщину, о которой ты так горюешь? Я тебе так скажу: у тебя в душе не столько любовь к той особе находится, сколько обида сидит, только ты этого никак понять не хочешь. Чем тебе нынешняя жена не угодила? Умница, красавица, не бесприданница, тебя, дурака, любит... Чего тебе еще надо? Вроде взрослый мужик, давно пора за ум взяться, а не глупостями заниматься! Хватит цепляться за прошлое, а не то ни с чем останешься! И запомни, что второй раз тебе так не повезет - Небеса не любят тех, кто не ценит их благоволения. Выкидывай из головы дурь, и радуйся тому, что имеешь! Все, идите...
  Когда же мы пошли к дверям, то старец заговорил вновь:
  - Вот что, орел, я тебе еще хочу сказать на прощание. Вскоре тебе предстоит сделать выбор, и тут смотри, не ошибись, а не то как бы до худого не дошло. Потом уже ничего не исправишь...
  - А что случится?.. - испугано спросила свекровь.
  - Скоро сами все узнаете.
  - И как я должен поступить?.. - подал голос Воган. - Ну, чтоб не ошибиться...
  - Тут я тебе не помощник, говорить не имею права. Ты должен все решить сам, но главную подсказку я тебе все же дам: когда определяться будешь, то думай головой, а не иным местом...
  На обратном пути никто из нас не произнес ни слова, но когда мы приехали домой, и остались вдвоем, то первым делом я потребовала от мужа объяснений.
  - Надеюсь, у тебя есть серьезные основания для подобного поступка... - моему возмущению не было предела.
  - Прости меня... - Воган выглядел растерянным. - Я ведь, и верно, не хотел детей - думал, что без них нам будут проще...
  - Сказал бы мне об этом прямо, зачем обманывать? Да еще и пить заставлял эту отраву!.. - я с трудом удерживалась от того, чтоб не повысить голос, но дорогой супруг и без того понимал, что я не просто рассержена, а по-настоящему разгневана. - И твоих формальных слов оправдания мне совершенно недостаточно! Так бы и сказал: от тебя, дескать, дети мне не нужны!
  - Понимаю, что виноват... - муж опустил голову. - Не знаю даже, как тебе все объяснить... Когда Тирла сбежала, я решил, что в отместку ей женюсь на лучшей невесте в наших краях. Потому и к тебе посватался, хотя все были уверены, что ты мне откажешь. Если честно, то я и сам в этом почти не сомневался... А потом, после свадьбы... Старец прав: я и верно, подумал, что сделал ошибку, женившись на тебе, все ждал, что вернется Тирла, и мы снова будем вместе... Сама знаешь: если в семье есть дети, то развестись сложнее, а без них расстаться куда легче. Потому и просил тебя пить то снадобье, а заодно и сам его принимал. Так сказать, для полной уверенности...
  - Как все это глупо... - мне хотелось сказать нечто другое, куда более резкое, но я старалась сдерживаться. - Или ты считаешь, что я бы не дала тебе развод, если тебе так неприятно находиться рядом со мной? Зачем нужно было доводить ситуацию до абсурда? Если тебя что-то не устраивает, или если я тебе по какой-то причине неприятна, то сказал бы об этом прямо! Я не собираюсь портить жизнь ни тебе, ни себе, тем более что проблем с разводом у нас нет. Если помнишь, то согласно брачного контракта для этого достаточно всего лишь одного моего желания! Будь у тебя намерение развестись, то ты уже давно мог стать свободным человеком!
  - Говорю же - дурак был! Думал, что Тирла - моя единственная любовь, а все остальное - так, несерьезно, временное... Зациклился на этой мысли - и все! До меня лишь постепенно стало доходить осознание того, что мы с тобой хорошо живем, что ты мне очень нравишься, и что мне грех пенять на свою семейную жизнь! А сейчас я ничего не хочу менять!
  - Не хочешь ничего менять? То есть эту горькую дрянь из пузырька я должна была пить по-прежнему? Мило! Как там оно называется, это самое снадобье? Кажется, "Опавший лепесток", верно? Как романтично и красиво! Только вот эта коричневая дрянь применяется для не совсем благовидных целей...
  - Я и сам больше не хотел приносить тебе это снадобье - думал, что как только кончится содержимое последнего пузырька, так скажу тебе, что отныне его приносить не буду! Если помнишь, то в последнее время я уже не раз говорил, чтоб ты больше его не принимала! Мол, все одно не помогает... Только ты и слышать об этом не хотела! Тогда я решил, что потом буду приносить тебе обычную подкрашенную водичку - это, дескать, другое средство, лучше того, что было...
  А ведь и верно - Воган уже давненько заводил со мной разговор о том, чтоб я больше не принимала это горькое снадобье - мол, судя по всему, дело это пустое, так что не стоит глотать бесполезные средства, потому как еще неизвестно, что в такие вот лекарства добавляют знахари и аптекари ...
  - Для начала тебе следовало со мной откровенно поговорить!
  - Я боялся...
  - Ну, знаешь ли!.. - я просто не находила слов от возмущения. - Каждый из нас может совершить ошибку, но их надо вовремя исправлять, или хотя бы просто набраться духу и признаться в содеянном, но ты все это время молчал, и даже более того - продолжал приносить мне этот самый "Опавший лепесток"! Понятно, почему ты так упорно отказывался идти к святому старцу - боялся, что он скажет правду!
  - Все верно... - муж покаянно опустил голову. - Не знаю, какие слова можно найти, чтоб оправдаться перед тобой...
  Разговор у нас тогда состоялся долгий, и я была абсолютно уверена, что в этот раз Воган говорил искренне, и тут даже речь не шла ни о каком обмане. В конце концов, я простила мужа - а куда денешься?!, мы помирились, и решили больше не вспоминать о произошедшем.
  Больше того: несколько месяцев, которые прошли после того неприятного разговора, были радостными и безоблачными, и я чувствовала себя едва ли не самым счастливым человеком в мире, и казалось, что так будет всегда. Уверена - нечто подобное испытывал и Воган. Кажется, это ощущение безграничного счастья понимали даже окружающие, и смотрели на нас с добрыми улыбками.
  Я хорошо запомнила тот день, когда это все закончилось. Вся семья уже давно сидела за обеденным столом, когда появилась бабуся. С утра она уехала к одной из своих немногочисленных подруг, однако в этот раз отчего-то задержалась в гостях. Это было тем более удивительно, что к обеду старушка, как правило, никогда не опаздывала.
  - Ох, что я вам скажу!.. - войдя, бабуся не дала сказать никому ни слова. - Мне сейчас такое рассказали - не поверите! Вы только представьте себе - Тирла вернулась!
  Взгляды всех сидящих невольно устремились на Вогана, который даже бровью не повел от этой новости. При виде его спокойного лица у меня враз отлегло от сердца. У остальных, кажется, тоже.
  - Как вернулась? - поинтересовался свекор.
  - А вот так! Побитая, как собака, и с голой задницей!
  - Одна вернулась?
  - Нет, с ребенком... - бабуся только что не плюхнулась на свое место за столом. - Нагуляла мальца на дальней сторонушке! Ну да чего иного от нее, мокрохвостой, еще ожидать можно?! Как видно, не сладко ей там пришлось, ежели она домой решила воротиться.
  - И где она сейчас живет?.. - спросила свекровь.
  - Все там же, у своего брата... - перевела дух бабуля. - Кому ж она еще нужна-то? Пусть радуется, что брат к себе пустил и попрекать не стал. Вот уж радость нежданная братцу-то ее привалила, не знает, как и расхлебать этакое счастье! Наверное, в толк взять не может, что делать, и как поступить с блудливой сестрицей! Он от прошлого позора еще не отошел, а непутевая девка снова объявилась, и под его крышей поселилась! Мужика понять можно, ведь не выгонишь же на улицу бабу с ребенком! Да и жена у брата от такой новости только что за голову не схватилась! Сами знаете: у ее брата своих детишек хватает, и родственница с такой худой славой им никак не нужна! Девчонок-то у них трое, и всех когда-то замуж выдать надо, а родня-то будущих женихов еще и подумает, стоит ли к ним сватов засылать, потому как яблочко от яблоньки недалеко падает, и такая гулена в семье никому не нужна - а ну как и девчонки с возрастом на непутевую тетку станут похожи... Воган, ты чего молчишь?
  - А что я должен сказать?.. - поинтересовался тот. - Приехала - так приехала, ее дело. Каждый из нас сейчас сам по себе. У нее своя жизнь, я меня своя, так что давайте больше об этом говорить не будем.
  - Хорошо бы, коли так... - вздохнула бабуся. - Только вот сомнения на этот счет у меня большие имеются...
  - Мама!.. - свекор оборвал разглагольствования бабуси.
  - Молчу, молчу... - неожиданно покладисто отозвалась та. - Хорошо было бы, если б я ошибалась...
  В тот день о Тирле мы больше не говорили, а когда свекровь пыталась что-то рассказать о ней, то Воган покачал головой - мне это неинтересно. Дескать, то, что у нас с ней было - это дело прошлое, так что отныне не стоит говорить об этой женщине в моем присутствии.
  Признаюсь: я была невероятно рада услышать такие слова, а позже свекровь по секрету рассказала мне о том, что ей удалось узнать о Тирле. По ее словам, эта девица пока ведет себя тише воды, ниже травы, мало что говорит о своей жизни на чужбине. Единственное, о чем она горюет, так только о том, что поддалась на сладкие посулы иноземца и обещание богатой жизни. Говорит - слишком поздно узнала, что все было ложью, за что, дескать, сейчас и расплачиваюсь...
  Прошло несколько дней, и Воган стал все позже приходить домой - по его словам, засиживался в гостях, или же проводил время с друзьями. Поначалу я не обращала внимания на подобные задержки, тем более что за все время нашего брака муж ни разу не дал мне возможности усомниться в его верности. Впервые я забеспокоилась лишь тогда, когда Воган впервые не пришел ночевать домой. Впрочем, тогда, по возвращению, муж дал мне довольно-таки правдивое пояснение: мол, поехали за город с друзьями навестить старого приятеля, там засиделись, и решили не возвращаться в темноте по неровным дорогам... Я вновь поверила, но уже через день супруг снова пришел домой лишь под утро, а потом еще и еще... Теперь он уже даже не старался придумать себе достоверное оправдание, лишь раздраженно бурчал нечто вроде того, будто он устал и очень хочет спать, а еще ему не хочется, чтоб я приставала с глупыми вопросами...
  Ну, тут хоть с вопросами, хоть без них, а вывод напрашивается сам собой. Увы, но смотреть правде в глаза мне совсем не хотелось, хотя понять, что происходит в действительности, можно было едва ли не сразу же, после первых тревожных звоночков. Впрочем, очень скоро мне все стало предельно ясно.
  В тот день я съездила к портнихе, но когда забралась в карету, намереваясь вернуться домой, то увидела, что внутри находится молодая рыжеволосая женщина. Тирла... Это еще такое? Я уже видела эту особу после ее возвращения - она имела наглость не единожды прогуливаться неподалеку от дома семейства Уреш, причем иногда с ней был маленький ребенок. Однако без разрешения забраться в чужую карету - это непозволительная дерзость.
  - Вы кто такая, и что тут делаете?.. - холодно поинтересовалась я. - Немедленно покиньте мою карету!
  - Да ладно ломаться на пустом месте, не стоит непонимание изображать, ты же знаешь, кто я... - отмахнулась девица. - Зря, что-ли, я возле вашего дома который день хожу, ты уже не раз должна была меня увидеть. А сюда я забралась, потому что поговорить хочу наедине, без свидетелей. Потом сама уйду, не беспокойся.
  Вообще-то девицу следовало бы гнать в шею, но к тому времени мне уже едва ли не до предела надоело молчание Вогана и его постоянные отлучки, так что можно и высказать кое-что этой девице. Хм, а она, пожалуй, за последние годы внешне особо не изменилась, только вот в уголках рта появились жесткие складки, и потому Тирла выглядит уже не юной девушкой, а особой постарше. Еще я обратила внимание на голос этой девицы - чуть тягучий, с легкой хрипотцой, и в нем то и дело проскальзывали вульгарные нотки. Лично меня ее голос раздражал с того момента, когда я его услышала, но мужчины не могут не обратить внимание на подобный тембр - уж очень он не походил на привычные женские голоса.
  - Как вы здесь оказались?
  - Через дверь... - ухмыльнулась девица. Кажется, она чувствовала себя хозяйкой положения. Понятно, что самостоятельно забраться в карету у нее вряд ли могло получиться, значит, ее сюда впустил кучер. Ладно, с ним потом разберемся...
  - Что вам угодно?.. - в свой вопрос я вложила всю отстраненность, на какую только была способна.
  - Вот это уже другой разговор... - Тирла удобней расположилась на подушках сиденья. - Слушай сюда: Воган, хотя и считается твоим мужем, но любит меня. И всегда любил.
  - Это все, что вы хотели мне сказать? Тогда попрошу на выход...
  - Ты чего, не понимаешь, что мы с Воганом снова вместе? И жить друг без друга не можем!
  - Если желаете, чтоб наш разговор продолжался, то обращайтесь ко мне на "вы"... - холодно заметила я. - Кроме того, неуемные фантазии относительно чужого мужа оставьте при себе, в том числе россказни о вашей будто бы великой любви. Мне, во всяком случае, Воган ничего подобного о ваших высоких страстях не говорил.
  - Мужики трусы... - развела руками Тирла. - Хотят, чтоб все сложные вопросы за них кто-то другой решил. Не любят они выяснения отношений...
  - Если даже правда то, что вы мне сейчас заявляете, то должна заметить, что данный разговор мне неприятен. Кроме того мне до сих пор непонятно, что вы от меня хотите.
  - На "вы" обращаться, значит... - ухмыльнулась Тирла. - Ладно, в этом госпожу маркизу можно и уважить. Хотя много чести, и так сойдет... Что же касается моих намерений... Так вот, признаю, что когда-то совершила глупость - сбежала от Вогана с одним прохвостом. Согласна, дура была.
  - Теперь, как я понимаю, поумнела.
  - Вроде того... - в голосе Тирлы появились театральные нотки. - Знаю, что сама во всем виновата, что сама разрушила и сожгла все, и теперь хожу по этому пепелищу...
  - Если бы ты только бродила, то это можно было бы пережить... - чуть усмехнулась я. Раз Тирла не считает возможным обращаться ко мне на "вы", то и я не намерена оказывать ей хоть какое-то уважение. - Ты, голубушка, вовсю пытаешься отыскать на этом самом пепелище хоть один уцелевший кирпич в разбитом фундаменте, на котором можно было бы все восстановить.
  - А хоть бы и так!.. - с вызовом заявила девица. - Мне там, на чужбине, нелегко пришлось, хлебнула соленого до слез. Эти мужики-иноземцы, что сюда приезжают, только здесь добрые да уважительные, а там, у себя, никого из нас ни во что не ставят, относятся к нам, как к грязи под ногами! Жаль, я это поздно поняла. Хорошо еще, что удрать оттуда сумела, а когда вернулась в родные края - и здесь меня такой удар ждал! Я-то все это время была уверена, что Воган меня ждет, и ни на кого не променяет, а он, видишь ли, женился, и не просто так, а еще и на маркизе с хорошим приданым! Теперь мой бывший жених среди благородных вращается, ухватки новые приобрел, важный стал... Конечно, кому-то со стороны может показаться, что я всего лишилась, только наша с ним любовь куда сильней, и ей ничто не помешает! Недаром Воган, как только меня увидел, так все простил!
  - Ой ли...
  - Думаешь, о моем возвращении он впервые от своей бабки услышал? Ага, как же! Я его еще до того встретила, вернее, в укромном месте подстерегла, причем в первый же день своего возвращения. В ноги ему упала, слезно во всем покаялась, прощения просила... Ох, как же мы с ним потом мирились-то хорошо! И до сих пор миримся при каждой встрече, да друг дружке радуемся!
  А вот это похоже на правду. Меня еще при первом известии о возвращении беглянки удивило, с каким спокойствием Воган принял эту новость. Значит, к тому времени он уже знал о приезде бывшей невесты...
  Меж тем Тирла продолжала:
  - С той поры мы часто встречаемся, целые дни вместе проводим, а то и ночи, только вот уйти от тебя он не решается - слишком много потеряет!
  А вот это верно. Согласно брачного контракта, с того момента, как мы разведемся, я забираю все свое приданое, а семейство Уреш (в том числе и Воган) теряют множество привилегий и льгот, положенных высшей аристократии.
  - Но и со мной он теперь тоже не расстанется, ведь я - его судьба!.. - Тирла с улыбкой превосходства смотрела на меня. - У тебя, конечно, титул имеется, и предки знатные, и все такое прочее, только вот в ночных утехах тебе со мной не сравниться, а для большинства мужиков именно это и является самым главным! И потом, у нас с ним ребенок - ты его должна была видеть! Между прочим, Воган полюбил своего сына с первого взгляда!
  Ну, то, что Тирла прогуливается с ребенком возле нашего дома - об этом знает весь город, но вот утверждать, что Воган - отец этого малыша... Подобное, по меньшей мере, несерьезно, хотя Тирла твердит об этом всем и каждому. Свекровь, услышав такие слухи, отправилась к Тирле, чтоб удостоверится в правдивости этого утверждения, но при первом же взгляде на ребенка поняла, что Воган не имеет к этому малышу никакого отношения. Ребенок был рыжеволосым, совсем как Воган или Тирла, но на этом все сходство заканчивалось. Смуглый, с черными раскосыми глазами и чуть резковатыми чертами лица - он был точной копией тех мужчин с Востока, которые во множестве приезжали к нам торговать. Как сказала мне возмущенная свекровь, поверить, что это сын Вогана можно было только при наличии на то огромного желания. Более того: гадалки, к которым обращалась свекровь, поколдовав над камнями, водой и костями, говорили одно и то же - у вашего сына пока что ребятишек нет.
  - А еще тебе не помешает знать, что у нас с Воганом ожидается еще один ребенок!.. - выпалила Тирла. - Видела бы ты, как Воган был счастлив, когда я ему об этом сообщила! Он чуть с ума не сошел от радости! Если так дело пойдет и дальше, то мы скоро станем многодетным семейством! Как тебе эта новость?
  Н-да, сколько нового я узнаю о своем муже! А насчет детей... Что ж, подобное вполне возможно, ведь этой наглой девице он вряд ли предложит "Опавший лепесток".
  - Мне приятно знать, что Воган любит детей... - пожала я печами. - Это все?
  - Ты что, так ничего и не поняла?
  - Я, кажется, просила обращаться ко мне на "вы".
  - Да мне пофиг, как к тебе обращаться!.. - Тирла стала выходить из себя. - Я всегда добиваюсь того, что хочу, и с тобой будет также! Неужели непонятно, что мы с Воганом - пара, а ты тут лишняя!? Ну, сглупил парень под горячую руку, женился на тебе, пусть и назло мне, да и я тоже совершила промах... Мы все не святые, каждый может совершить ошибку! Неприятно, конечно, осознавать собственную оплошность, но все исправимо!
  - А на мой взгляд, исправимо далеко не все.
  - Он тебя не любит! Оставь Вогана, разведись с ним, и дай нам жить так, как мы того пожелаем! Мы что, не имеем права на счастье?
  - Нравится это тебе, или нет, но у нас с Воганом семья. Не стоит лезть в наши отношения и разрушать их - к добру это не приведет. Неужели ты не можешь найти себе холостяка?
  - Да ну их всех в одно место, этих мужиков! Просто раньше, по молодости, я не ценила того, как это важно, когда тебя любят! То, что ты любишь - это, конечно, хорошо, но куда важнее, если кто-то не может нарадоваться на тебя! Теперь я понимаю, что это чувство беречь надо. И я не разрушаю вашу семью, а просто беру свое, возвращаю то, что у нас с Воганом когда-то было! Вернее, не было, а есть...
  - Надеюсь, ты все сказала?
  - Слышь, хватит воду в ступе толочь, давай мужику развод!.. - сейчас Тирла повысила голос. - Что же касается всего остального... Ладно, я сама во многом виновата, так что претензий к тебе не предъявляю.
  - Что-что?! Ко мне?!
  - Конечно, ты же моим парнем пользовалась!.. - удивилась моей непонятливости Тирла. - Но тут я особо не возникаю, потому как сама это допустила, а что касается всего остального... При разводе не вздумай Вогана обидеть, подкинь ему кое-что на жизнь. Денег в твоей знатной семейке хватает, так что не обеднеете, а хорошая благодарность Вогану не помешает. Бедный парень ее наверняка заслужил за время жизни с тобой - он мне сам жаловался, что ты ж как рыбина вареная, ни огня от тебя, ни страсти!
  Кровь бросилась мне в лицо - многое могу понять, но чтоб меня обсуждать со своей подружкой, да еще с такими подробностями!.. Это не только мерзко, но еще и подло!
  - Будь любезна, покинь мою карету! Немедленно!
  - Ты что, считаешь, что можешь удержать моего парня подле себя? Насмешила! Да он уже со мной, весь, целиком, с потрохами, и с тобой не останется! По-хорошему тебя прошу - уйди от Вогана сама, не доводи до греха! Говорю же - все одно будет так, как я хочу!
  - Пошла вон!.. - в моем голосе было столько презрения, что Тирла на какое-то мгновение даже оторопела. Впрочем, ее растерянность быстро сменилась злостью.
  - Зря ты так... - прошипела она. - Со мной дружить надо, а иначе хуже будет! Ты еще не знаешь, кому перешла дорогу...
  - Ефодий!.. - постучала я в стенку кареты, и почти сразу же кучер распахнул дверцу - как видно, стоял рядом. Наверняка подслушивал...
  - Слушаю вас, госпожа!
  - Ефодий, позже ты мне объяснишь, каким непонятным образом эта мерзкая женщина оказалась в моей карете... - холодно сказала я. - Надеюсь, твое пояснение окажется достаточно весомым, чтоб не потерять свое место в нашем доме. А пока освободи меня от присутствия столь неприятной особы.
  - Сама уйду, но ты еще пожалеешь!.. - Тирла вышла из кареты, хлопнув дверцей так, что чуть не снесла ее с петель. Надеюсь, что больше у нас с ней бесед наедине не будет.
  Когда мы приехали домой, кучер, не дожидаясь приказа, сам подошел ко мне.
  - Хозяйка, простите, я не виноват... - заговорил он. - Ваш муж не так давно приказал мне всегда подчиняться приказам этой женщины. Сегодня она увидела меня, и велела впустить ее в карету. Ослушаться я не посмел...
  - Понятно...
  Похоже, дела обстоят куда хуже, чем я ожидала. Необходимо серьезно поговорить с супругом, причем откровенно. Надеюсь, у него хватит совести объясниться со мной в открытую, а не уклоняться в очередной раз от разговоров.
  К сожалению, никакого толкового разговора у нас с Воганом не состоялось. Придя домой под вечер, он устроил мне страшный скандал, обвиняя в том, что я оскорбила его любимую женщину, публично накинувшись на нее посреди улицы. Моих слов он слушать не хотел, никаких разъяснений от него я не дождалась - были лишь одни огульные обвинения, после чего муж ушел, заявив, что мы все ему надоели, и я в особенности. Именно с того дня он совершенно перестал стесняться своих отношений с Тирлой, и даже более того - считал вполне естественным всюду показываться вместе с ней. Похоже, в их отношениях наступил самый настоящий медовый месяц. Я же во всей этой истории выступала в роли обманутой жены, и с каждым днем все больше и больше тяготилась тем нелепым положением, в котором оказалась помимо своей воли.
  Больше того: вскоре Тирла переехала в новый дом, который, по слухам, ей подарил Воган, у нее появилась карета с четверкой лошадей, красивая одежда, дорогие украшения, которые эта девица без счета вешала на себя. Я не особо верила россказням о том, что все это приобретает мой муж - у него просто не было таких денег. Всеми финансами семьи заведовал мой свекор, который был крайне недоволен появлением Тирлы в нашей жизни. Он бы для нее ломаной медяшки не выделил из семейного кошелька, а о чем-то более серьезном и речи идти не могло.
  Почему я все это терплю? Не знаю. Возможно, все дело в том, что я по-прежнему люблю мужа, хотя в последнее время его поведение переходит все границы. Когда долгие годы ты живешь мыслями и душой только одним человеком, то разорвать эту связь очень сложно, почти невозможно. Ты готова простить ему очень многое, даже если для этого приходится переступить через себя. Конечно, надо бы решиться и уйти, но я, несмотря на все происходящее, еще на что-то надеюсь, хотя это глупо и унизительно. К тому же (не знаю, по какой причине), в глубине души я чувствую себя виноватой, раз муж перестал обращать на меня внимание. Возможно, я делаю что-то не так? Да и свекровь, добрая душа, умоляет меня подождать, не рубить сгоряча - мол, а вдруг человек одумается, погуляет да к тебе вернется, ведь совсем недавно у вас все было хорошо!..
  Хотя, если вдуматься, тетя Фелисия во всем права: мне надо что-то решать, дальше так продолжаться не может...
  ...На сегодняшней службе я совсем не слушала священника, и все, что он говорил, проходило мимо моего сознания. Рядом со мной, как и положено, находилось семейство Уреш, но Вогана не было. Ну, если принять во внимание, как демонстративно, вернее, вызывающе ведет себя мой супруг, то в этом нет ничего удивительного. Пожалуй, сегодня по городу опять пойдут слухи о том, что Воган в открытую пренебрегает своей женой...
  Когда служба закончилась, ко мне подошла тетя Фелисия.
  - Элизабет, мне надо сказать тебе пару слов. Проводи меня до кареты.
  - Да, конечно... - а сама подумала о том, что тетушка продолжит вчерашний разговор. Надеюсь, он не будет очень долгим.
  Однако тетя Фелисия заговорила о другом.
  - Элизабет, завтра с утра я уезжаю дней на десять. Если помнишь, у моей кузины Летиции скоро день рождения, будет большой прием...
  - Надо же, я совсем об этом забыла!
  Тетушка Летиция, она же графиня де Солль, была моей дальней родственницей. Эта дама в данное время находится уже в более чем солидном возрасте, и все еще невероятно гордится как своим высоким происхождением, так и вереницей знатных предков, многие из которых вошли в историю нашей страны. В свое время тетя Летиция была закадычной подругой ныне покойной королевы-матери, и до сей поры пользуется немалым влиянием при дворе, хотя особо не вмешивается в придворные интриги. Скорее, наблюдает за происходящим со стороны, делая редкие замечания, к которым прислушиваются многие. Ранее графиня де Солль относилась ко мне просто замечательно, всячески благоволила, но после моего замужества (которое она посчитала мезальянсом, позорящим едва ли не ее лично) тетушка отдалилась от меня.
  - Можно подумать, тебе сейчас есть дело хоть до кого-то из нас... - чуть усмехнулась тетя Фелисия. - У тебя, дорогая племянница, на уме только гуляка-муженек, который уже давно утратил связь с реальностью, и демонстрирует полное отсутствие элементарного воспитания.
  - Передайте тете Летиции от меня большой привет и самые лучшие пожелания... - мне не хотелось говорить о Вогане. - Что же касается подарка от меня...
  - Беспокоиться по этому поводу не стоит - ты же знаешь, что никакого презента от госпожи Уреш Летиция не примет. Зато твой развод будет для нее самым лучшим подарком.
  - Тетя...
  - Не перебивай меня. Вот что я хочу сказать тебе перед своим отъездом: я велела нашему стряпчему, метру Мойс, подготовить документы о твоем разводе. Естественно, это произойдет лишь в том случае, если твой муженек не одумается, что весьма сомнительно. Кстати, времени на то, чтоб этот рыжий красавец образумился, осталось две седмицы, вернее, уже тринадцать дней. Не морщись - ты и сама понимаешь, что более так продолжаться не должно, и если у тебя не хватает сил и мужества прервать этот нелепый брак, в котором ты выглядишь посмешищем, то это сделаю я. У меня, в отличие от тебя, есть гордость, и я забочусь о репутации нашего семейства. После моего возвращения мы примем окончательное решение.
  - Я поняла.
  - И вот еще что. Я не стала говорить об этом вчера, но считаю, что ты должна кое-что знать. Так вот, твой муж пытался продать принадлежащие тебе пахотные земли.
  - Не может быть!
  - Увы, может.
  - Но это невозможно!
  Подобное просто не укладывалось у меня в голове! Продать земли... Это было наследственное имущество, с которого шел хороший доход, и Воган не имел никакого права распоряжаться моим состоянием. Вернее, он мог тратить доход, получаемый от этих земель, но и только.
  - Невозможно, говоришь?.. - чуть усмехнулась тетя Фелисия. - Ну, это с какой стороны посмотреть. Дело в том, что я, как ты помнишь, указала в вашем брачном контракте пункт, согласно которого любая операция, касаемая принадлежащего тебе имущества, должна быть завизирована мной, иначе она будет признана недействительной. Так вот, твой дорогой супруг неплохо подделал твою подпись на договоре купли-продажи, но обмануть меня ему не удалось. Сделка, естественно, сорвалась, но я не уверена, что твой муженек не повторит попытку, потому как этот человек потерял всякую совесть, хотя не уверена, что она у него когда-то была. Говорю тебе об этой неприятной истории для того, чтоб в мое отсутствие ты не вздумала подписать хоть что-то. Но если даже это и произойдет, то наш стряпчий Мойс в курсе происходящего, и в любом случае временно притормозит любую сделку, которую твой разлюбезный супруг может попытаться негласно провернуть.
  - У меня нет слов...
  - А что тебя так удивляет? Твоему красавцу нужны деньги на содержание своей подружки, от которой он без ума, и для этой особы он ничего не жалеет, а тебя считает чем-то вроде своего кошелька. Сейчас эта наглая девица живет в принадлежащем ей большом доме, имеет карету, слуг, дорогую одежду, и все прочие удовольствия богатой жизни. А ведь совсем недавно у нее не было и медяшки за душой! Думаю, что на вопрос - откуда у нее все это взялось?, ответ очевиден. Все оплачивает твой рыжий олух. Кстати, у господина Уреш, главы семейства, в отличие от своего безголового сыночка, есть голова на плечах, так что тратить деньги на наглую приятельницу блудного сына он не станет. Так что твой дорогой супруг или в долгах, как в шелках, или же заимел некий источник дохода, и, боюсь, этот самый источник находится в твоем кармане...
  Ответ на этот вопрос я получила уже через пару дней. Мне понадобились шелковые нити для вышивки, и я направилась в лавку, торгующую предметами для рукоделия. Конечно, за такой надобностью можно отправить и служанку, но кто хоть раз занимался вышиванием, тот знает, как это важно - подобрать нитки нужного цвета.
  В лавке я пробыла довольно долго, а выйдя, едва ли не столкнулась с невысоким полным мужчиной, одетым в простую одежду. При виде меня он почтительно поклонился, и снял со своей головы шапку.
  - Госпожа Уреш, счастлив вас видеть!
   Этого человека я знала - ростовщик по имени Феги. Насколько мне известно, он имел репутацию честного человека (если подобные слова можно отнести к роду его занятий), а вместе с тем и порядочного скупердяя. Почему скупердяя? Да потому что за приносимые в заклад вещи он давал совсем небольшие деньги. Ранее я с этим человеком никаких дел не имела, и потому сочла его приветствие самой обычной вежливостью.
  - Добрый день, господин Феги... - кивнула я головой и хотела идти дальше, но ростовщик меня остановил.
  - Госпожа Уреш, попрошу меня извить, но у меня к вам дело, причем взаимовыгодное. Я заметил вас еще в то время, когда вы только заходили в лавку, и с той поры стою здесь, поджидая вас. Сами понимаете: деньги и деловые разговоры любят тишину, и лишние уши никому не нужны.
  - Слушаю вас, хотя не знаю, чем могу быть полезна... - я постаралась не выдать своего удивления.
  - Не буду понапрасну тянуть время, скажу прямо: я могу дать вам куда больше, чем этот скупердяй Куонг! Не сомневаюсь, что этот прохиндей обманет вас при окончательном расчете!
  Куонг... Если мне не изменят память, то это еще один ростовщик, ведущий дела в нашем городе. А еще эти двое были конкурентами, и на дух не переносили друг друга.
  - Простите, но я вас не понимаю.
  - Я имею в виду, что могу предложить куда большую цену, чем Куонг, если вы согласитесь продать мне ту вещицу. Этому человеку неизвестна настоящая стоимость этого сокровища! Обещаю, что вы не будете разочарованы той ценой, которую я готов предложить!
  - По-прежнему не могу взять в толк, о чем идет речь!
  - Разумеется, разумеется... - закивал головой ростовщик. - Я хочу сказать, что одолжу вам ту необходимую сумму, которую нужно заплатить, чтоб выкупить драгоценность из залога, находящегося у Куонга, после чего вы продадите это украшение мне, за вычетом суммы залога, разумеется. И не беспокойтесь, я отсчитаю вам золото полновесной монетой! Поверьте, я не намерен жалеть денег за эту вещь!
  - Но мы ничего не оставляли в заклад!.. - и я замолкла на полуслове. Неужели Воган решил поправить свои дела, заложив что-то из моих драгоценностей? Не может быть! Впрочем, сейчас я уже ничему не удивлюсь... Хотя все мои украшения на месте, иначе я бы сразу заметила пропажу, так что ростовщик явно что-то напутал!
  - Я понимаю вас, но готов увеличить предлагаемую вам сумму даже в ущерб себе... - продолжал гнуть свое ростовщик. - Согласен даже переплатить за нее!
  - Будьте любезны, уточните, о какой э-э... вещице идет речь.
  - Я имею в виду сапфировое колье... - ростовщик только что не заглядывал мне в глаза. - Или вы можете предложить что-то еще, не менее ценное? Разумеется, я буду счастлив оказать вам подобную услугу!
  Было впечатление, будто я внезапно получила удар под дых. Сапфировое колье... Нет, нет, Воган не мог это сделать! Хотя если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то такую возможность, пожалуй, можно допустить, потому как это колье было единственной драгоценностью, которая находилась не в моей шкатулке, а в сейфе свекра, причем колье хранилось за несколькими замками. У меня не было ни малейших сомнений в том, что в голову отца Вогана никогда не пришла бы столь безумная мысль - без моего дозволения продать эту вещь или отдать ее в заклад, а я никогда бы не дала на это своего разрешения. Что же касается моего супруга... Надеюсь, что у него не хватит совести пойти на такой шаг, однако над Тирлой в последнее время постоянно проливается золотой дождь. Знать бы еще источник этого благодатного дождя...
  - А откуда вам известно о том, что колье находится в залоге у господина Куонга?
  - У меня свои источники, и, поверьте, в таких делах я никогда не ошибаюсь. На том я и строю свои дела... Так мы с вами договоримся?
  - Я ничего не собираюсь продавать... - отрезала я, направляясь к своей карете. Надо немедленно выяснить, прав ростовщик, или нет. Надеюсь, этот человек ошибается, а иначе... Иначе я за себя не отвечаю.
  - И все же подумайте... - крикнул мне вслед ростовщик, но я не оглянулась. Скорей домой, выяснить, права я в своих предположениях, или нет! Если ростовщик сказал правду, то... В общем, я не знаю, что сделаю в этом случае!
  Сапфировое ожерелье - это не просто фамильная драгоценность семьи моей матери, это нечто куда более ценное и значимое, что должно передаваться по наследству. Колье стоит невероятно дорого, но даже не это главное, а то, что с этим колье связана романтическая и печальная история, которая известна многим. Когда-то моя прапрабабушка, будучи юной девушкой, и принц, будущий наследник престола, полюбили друга, причем, по слухам, у них были по-настоящему сильные чувства. Увы, но жизнь венценосных особ подвержена своим законам, в которых любовь молодых людей частенько мешает далеко идущим планам власть держащих. Дело кончилось тем, что влюбленным пришлось расстаться, но молодой принц на прощание все же сделал своей возлюбленной роскошный подарок - великолепное сапфировое колье, от которого было сложно оторвать восхищенный взгляд. Надо сказать, что там было, чем полюбоваться - потрясающие сапфиры васильково-синего цвета изумительной огранки в обрамлении бриллиантов... Еще по приказу принца изготовили перстень, в который был вставлен точно такой же сапфир, и этот перстень молодой человек постоянно носил на своем пальце. Поговаривали, что таким образом молодой человек чувствовал связь с любимой.
  Если упомянуть о браке молодого короля, то его никак нельзя было назвать счастливым - что ж, такое случается. По слухам, в трудные минуты Его Величество частенько смотрел на свой перстень, вернее, на сапфир в нем, и говорил, что синий цвет этого камня успокаивает душу, и дает надежду на то, что в этой жизни решаемо если не все, то очень многое. А еще король был уверен, что этот перстень является его талисманом.
  К несчастью, любимая девушка принца (она же моя прапрабабушка), умерла молодой, а вот король пережил ее надолго, но до конца своих дней он так и не снимал с пальца перстень с синим сапфиром. Говорят, что и нынешнему королю очень нравится этот старинный перстень.
  Что же касается восхитительного сапфирового колье, то оно считается фамильной собственностью семьи моей матери, и, согласно завещанию дедушки и бабушки, перешло по наследству ко мне. В этом колье выходила замуж моя мать, и когда я стояла перед аналоем, колье тоже было на моей шее...
  Впервые я увидела колье, когда мне исполнилось десять лет, и я до сей поры считаю это сказочное украшение одним из самых красивых предметов на свете. Тетя Фелисия иногда разрешала мне смотреть на него, и я не могла оторвать глаз от искрящейся глубины камня, и его бархатистого сине-василькового цвета. А ведь король прав - когда смотришь на такой камень, то на душе, и верно, становится легче.
  Естественно, что в таком роскошном колье просто так ходить не будешь, оно надевается лишь в самые торжественные дни, по особым случаям, и потому колье всегда хранилось под замком, и не под одним. Для меня звучит дико одна только мысль о том, что можно расстаться с этим дивным украшением, а уж о его продаже и речи быть не может.
  Последний раз я видела сапфировое колье месяц назад - мне просто захотелось его увидеть, и в очередной раз надеть на себя. До сих пор помню глубокий бархатистый отсвет синих камней при свете дня...
  Дорога показалась мне невероятно долгой, и первое, что я сделала, вернувшись домой - едва ли не бегом отправилась в кабинет свекра. По счастью, он оказался у себя, но я не дала сказать ему ни слова.
  - Господин Уреш, где находится мое сапфировое колье?
  - Элизабет, в чем дело?
  - Вы не ответили на мой вопрос!
  - Колье надежно закрыто в сейфе, где же ему еще быть!
  - Вы уверены?
  - Разумеется! А чем вызван твой вопрос?
  - Я хочу увидеть свое колье! Причем немедленно!
  - Да что случилось?
  - Объясню чуть позже, но для начала прошу вас выполнить мою просьбу.
  - Конечно, нет ничего проще...
  Через несколько минут свекор открыл потайную дверцу сейфа, и достал оттуда черный кожаный футляр с отделкой из накладного серебра. Фу, кажется, все в порядке... Хотя футляр что-то уж очень легкий, ведь само колье весит не так и мало...
  Сбылись мои самые худшие опасения - стоило мне открыть коробку, и сразу стало ясно, что футляр пуст. Колье исчезло, и, глядя на растерянное лицо свекра, я поняла, что для него исчезновение дорогого украшения явилось полнейшей неожиданностью.
  - Как же это так... - прошептал он. - Надо звать стражников, искать пропажу...
  - Для начала стоит позвать Вогана... - я с трудом держала себя в руках. - И чем скорее он явится, тем будет лучше для него.
  - Элизабет, уж не думаете ли вы...
  - Я думаю, что стражу позвать мы всегда успеем, но для начала надо переговорить с моим дорогим супругом. На всякий случай, чтоб в случае чего исключить возможные подозрения.
  - Это логично... - судя по бледнеющему лицу свекра, он был близок к потере сознания. - Сейчас я пошлю за Воганом кого-то из слуг... Надеюсь, сын придет быстро...
  - Я тоже на это очень рассчитываю.
  Воган заявился только через час, когда мое терпение было уже на исходе, и за это время я передумала многое. Странно устроены женщины: ранее я прощала мужу многое, и, возможно, прощала бы дальше, но то, с какой легкостью дорогой супруг ограбил меня ради другой женщины - этого я простить не могла, и понимала, что если дело так пойдет и дальше, то моя всепоглощающая любовь сменится точно такой же ненавистью. К тому же муж без зазрения совести забрал то, что мне было дорого, и я была готова пойти на любую крайность, лишь бы вернуть пропажу. А уж что скажет тетя Фелисия, когда узнает о пропаже фамильной драгоценности - об этом мне страшно подумать!
  - Ну, зачем звали?.. - заговорил Воган, входя, но тут его взгляд упал на раскрытый футляр, и дорогой супруг споткнулся на полуслове.
  - Где колье?.. - просила я прежде, чем свекор успел сказать хоть слово.
  - А я откуда знаю?.. - Воган отвел взгляд в сторону. Так, муженек опять под хмельком, ведь вся его нынешняя жизнь с Тирлой - это сплошной праздник, в котором не надо задумываться о будущем. - Ищите. Ты ж сама, наверное, его куда-нибудь засунула, да и забыла... Все, я пошел.
  - Не советую... - холодно сказала я, с удивлением улавливая в своем голосе жесткие нотки, свойственные тете Фелисии. - Как только ты переступишь порог этого кабинета, я пойду к стражникам, и скажу, что у меня украли сапфировое колье, и что сейчас оно находится у ростовщика по имени Куонг. Если к этому человеку вломится стража, и произведет обыск, то он вряд ли будет тебя покрывать.
  - Скажите, как ты заговорила!.. - Воган стал злиться - видимо, его выводит из себя ситуация, в которой он оказался. - Верно говорят, что бабы из-за своих побрякушек удавятся! Ну, взял я эту штуку - так что с того? Я твой муж, и все, что твое, то мое, так что имею полное право распоряжаться тем, что у меня есть! А когда мне требуются деньги, то могу продать все, что пожелаю!
  - Ошибаешься, дорогой... - я пыталась говорить спокойно. - Это сапфировое колье является фамильной драгоценностью, и, согласно брачного контракта, считается моей неделимой собственностью, так что ты не имел никакого права даже трогать его. Воган, я требую вернуть мне колье в самое ближайшее время.
  - Переживешь.
  Не понимаю, как у меня хватило сил не вспылить после таких слов! Этот человек украл то, что стоило огромных денег, и что было мне невероятно дорого, и при этом он не чувствует за собой никакой вины! Для него куда важнее подружка - вот для нее он ничего не жалеет, и готов пойти даже на преступление, лишь бы Тирла была довольна! В этот короткий миг у меня словно что-то поменялось местами, с глаз упала пелена, и я посмотрела на мужа совсем иным взглядом, куда более трезвым и холодным. Не могу сказать, что увиденное мне понравилось.
  - Замолчи и выслушай меня... - жестко произнесла я. - Если через три дня колье не будет здесь, в этом футляре, то я иду к стражникам, или же самостоятельно выкупаю колье у ростовщика. После чего, как понимаешь, наши отношения прекратятся.
  - Напугала... - отмахнулся муж. Кажется, сейчас, находясь под хмельком, он не намерен уходить от разговора. Что ж, хоть какой-то толк будет от этой беседы на повышенных тонах! - Да я сам этого хочу! Мне наш брак уже давно надоел хуже горькой редьки! У меня есть другая женщина, с которой я намерен связать свою дальнейшую судьбу. Так что, дорогая женушка, можешь считать мои слова предложением о разводе.
  Вот и ответ на мой вопрос, из-за которого я так долго терпела все происходящее. Итак, муж набрался храбрости (а хмельное хорошо развязывает язык), и без околичностей заявляет, что я ему не нужна. Конечно, слышать все это невыносимо тяжело, зато наступила некая определенность, а это именно то, чего мне не хватало для принятия окончательного решения.
  - Я принимаю твое предложение... - во мне скопилось столько негодования, что сдерживаться я уже не могла. - Более того - сама настаиваю на разводе.
  - Ага, настаиваешь ты, как же! Боюсь, женушка, от тебя так быстро не отвяжешься - будешь ходить, ныть, проливать слезы, умолять вернуться...
  - Воган, как ты мог пойти на такое?.. - растерянно спросил свекор. - И как умудрился открыть сейф?
  - Ключ надо лучше прятать... - усмехнулся тот. - Я бы еще и не на то пошел, лишь бы помочь своей любимой женщине, которая жила едва ли не в нищете, и никому не было до нее никакого дела! Впрочем, вам этого не понять!
  Любимая женщина, значит... И ведь хватает у человека совести говорить мне такое прямо в лицо! Ладно, тогда и я выскажу то, что давно копилось в моей душе.
  - Отчего же любимой женщине ты помогаешь за чужой счет?
  - Я твой муж, и имею полное право пользоваться нашим общим имуществом! Зачем тебе эти камни, если ты их надевала раз в жизни?! А мне были нужны деньги, вернее, много денег, ведь Тирла так страдала, что глядя на нее, сердце обливалось кровью! Это твое колье не стоит даже слезинки моей новой невесты, и я нисколько не сожалею, что отдал его в залог! Что касаемо Тирлы... Если бы вы знали, сколько раз она просила у меня прощения за свой побег!
  - Что ж, можно считать это неплохим достижением... - я постаралась произнести эти слова не очень саркастически.
  - Повторяю: мне нужны были деньги, и потому пришлось сделать то, что считал необходимым!.. - теперь Воган почти кричал.
  - Да... - согласилась я. - Особенно после того, как у тебя сорвались аферы с землей. А ведь это Тирла подтолкнула тебя к мысли начать разбазаривать мое приданое, верно?
  - Я имею на это полное право!
  - Это еще как сказать... Ты помнишь, мы были у святого старца? Он сказал, что вскоре тебе придется сделать выбор, и тут главное - не ошибиться...
  - А я не ошибся! Тирла - моя судьба, нравится это кому-то, или нет!
  - Воган, я тебя слишком хорошо знаю, чтоб безоговорочно поверить всем твоим словам. Любовь, говоришь? Нет. То, что я наблюдаю довольно долгое время - это, скорее, лечение уязвленного самолюбия, только ты пока что это понять не можешь. Скажу больше: сейчас красотка Тирла для тебя - запретный плод, и поэтому он невероятно привлекателен в твоих глазах. Однако как только плод перестанет быть запретным, ты сразу потеряешь интерес к своей обожаемой даме. Знаешь, почему? Просто у вас не любовь, а страсть, основанная на чувствах, которые вы считаете будоражащими. Увы, постепенно все приедается, в том числе и ваши бушующие эмоции, через какое-то время закончится конфетно-подарочный период, начнется обычная жизнь, и сойдут на нет все твои страдания ради высокой любви... Впрочем, отныне это твои проблемы, и с этого времени они меня касаться не должны. Куда важнее другое - ты обязан вернуть колье, и чем скорее, тем лучше. В противном случае ты не раз пожалеешь о содеянном безумии, и спокойная жизнь закончится для тебя раз и навсегда.
   - Это что, угроза?
  - Нет, это реальность, вернее, то, что ожидает тебя в ближайшем будущем.
  - Элизабет, Воган, вам обоим надо успокоиться... - умоляюще заговорил свекор. - Под горячую руку можно наломать столько дров!.. Сами же потом жалеть будете!
  - Жалеть о ней - это не для меня!.. - ого, как разошелся дорогой супруг! Ну и хорошо, как говорит ваша бабуся: коль жизнь проходит без любви, то и разлука будет без печали.
  - Я ухожу... - мне только и оставалось, как направиться к дверям. - Отныне все вопросы будут решаться через стряпчего, метра Мойс.
  Не слушая, что свекор говорит мне в ответ, я вышла из кабинета, спустилась в свою комнату и взяла стоящую на туалетном столике шкатулку с драгоценностями. Не хватало еще, чтоб Воган и их заложил - с него сейчас станется... Все остальное можно забрать потом, для этого достаточно отправить сюда служанку, а мне сию же минуту следует покинуть этот дом, и никогда в него больше не возвращаться. Да и стоит ли иметь дело с человеком, который тебя не любит и не ценит? Лично я с такими играми более не связываюсь, иначе можно просто растерять все свое человеческое достоинство. В мире есть только одно место, куда я могу уйти, и где меня ждут - это особняк тети Фелисии. Именно туда я и направилась.
  Как это ни странно, но меня там ждали: по словам дворецкого тетушка перед своим отъездом велела приготовить комнату для Элизабет - мол, в самое ближайшее время моя племянница вновь сюда вернется. Мне оставалось только лишний раз удивиться умению тетушки предугадывать возможное развитие событий.
  Оказавшись в своей старой комнате, я поняла, что за прошедшие несколько лет в ней ничего не изменилось, и у меня было чувство, что я вернулась домой. Сразу стало легче, и я почувствовала, что не одинока. А еще мне была крайне необходима помощь, и я сразу же послала за стряпчим - надо обрисовать ему сложившееся положение вещей, и выслушать его советы. Заодно пусть готовит бумаги на развод - хватит с меня такой семейной жизни! Конечно, если бы сейчас здесь находилась тетя Фелисия, то все было бы много проще, но пока что я постараюсь справиться сама.
  На следующий день служанки привезли все мои вещи из дома семьи Уреш. По их словам, никто из членов того семейства не ожидал от меня подобного поступка: как видно, семья моего супруга была уверена в том, что все произошедшее - это просто ссора между супругами, поругались, бывает... Мол, помирятся еще, всякое в жизни случается, зачем же добро туда-сюда таскать?.. Вогана, как и следовало ожидать, дома не оказалось, и, думаю, не стоит упоминать, где он пропадал...
  Тем не менее, уже к вечеру о нашем расставании говорил весь город, и, насколько мне стало известно, общее мнение было таким: у бабы, как видно, терпение кончилось, потому как поняла, что блудливого кобеля на цепи не удержать... В общем, сам виноват! Кое-кто из знакомых, наслушавшись разговоров, приезжал ко мне с визитами, но я всех быстренько выпроваживала под благовидными предлогами - дескать, у меня сейчас меланхолия и мигрень, так что прошу прощения, но... Обид у гостей не оставалось, зато сочувствия и понимания я получала просто в излишке.
  Еще через день ко мне пришел стряпчий, метр Мойс. Он принес бумагу, в которой указывалось мое намерение начать бракоразводный процесс с супругом, и я, не колеблясь ни минуты, подписала этот документ. К сожалению, остальные новости были не столь утешительны. Прежде всего, выяснилось, что Воган успел наделать огромных долгов, и не стоит лишний раз пояснять, для чего (вернее, для кого) ему были нужны деньги. Почему об этих долгах не было известно заранее? Да потому что деньги были взяты под высокий процент, и кредиторы спокойно ждали, пока сумма долга удвоится, а то и утроится. Однако сейчас, когда стало известно о предполагаемом разводе, кредиторы решили предъявить к оплате долговые расписки, разумно полагая, что впоследствии могут не получить ничего. Метр Мойс с нескрываемой досадой сообщил мне, что половину этих долгов мне все же придется оплатить, потому как во время получения этих денег мы состояли в браке, а потому долги, сделанные в это время хотя бы одним из супругов, считаются общими, и никому нет дела до того, куда именно пошли эти деньги...
  - Да Небеса с ними, с этими деньгами!.. - отмахнулась я. - Если так положено по закону, то заплатим, и забудем, как страшный сон. Меня куда больше интересует, как обстоят дела по возвращению колье!
  - А вот тут мне вас порадовать нечем... - вздохнул стряпчий. Во всяком случае, на этот момент...
  По словам стряпчего, он ходил к ростовщику по имени Куонг, у которого мое сапфировое колье должно находиться в залоге. Метр Мойс пояснил ростовщику, что колье украдено у знатной дамы, и она страстно желает его вернуть, и в то же время не хочет скандала вокруг похищения своей фамильной драгоценности. Более того - дама желает возвратить вам деньги, которые вы ссудили ее мужу, причем, как и положено, с набежавшими процентами. Увы, Куонг лишь разводил руками и твердил, что не понимает, о чем идет речь, и никакого сапфирового колье он и в глаза не видел!..
  Метру Мойс пришлось обратиться за помощью повыше, то бишь к главе стражников нашего города, с которым был неплохо знаком, и который с радостью вызвался помочь - Куонга давно подозревали в скупке краденого, но, как говорится, прихватить было не на чем, уж очень он был осторожен. К ростовщику нагрянули с обыском, нашли кое-что, представляющее немалый интерес для следствия по иным делам, но вот сапфирового колье не отыскали. Куонг не был дураком, и враз понял, что стражники настроены решительно, а раз так, то лучше не доводить дело до греха, гораздо выгодней покаяться в мелких нарушениях, отделавшись сравнительно небольшими неприятностями, и потому в итоге ростовщик не отказался отвечать на кое-какие вопросы.
  Естественно, стряпчего интересовало только сапфировое колье, но Куонг лишь развел руками - извините, ничем помочь не могу, сам пострадал из-за этой драгоценности, да еще и в немалом убытке оказался. Дело в том, что господин Воган несколько дней назад был у меня, и предложил купить это украшение - мол, оно все одно находится у вас в залоге, так что вам требуется всего лишь доплатить... Ростовщик охотно согласился, отсчитал нужную сумму, после чего колье перешло в его собственность. Прекрасно понимая стоимость этой прекрасной вещи, Куонг отправил колье с надежными людьми к своим родственникам для последующей перепродажи, но в дороге на посланников напали и ограбили, да к тому же тяжело ранили, так что теперь бедняги залечивают раны, и еще неизвестно, сумеют ли поправиться...
  - А этот ростовщик вас не обманывает?.. - спросила я.
  - К несчастью, нет... - вздохнул стряпчий. - Я немного разбираюсь в людях, и понимаю, что все обстояло именно так, как он и рассказывает. А еще этот человек подозревает, что нападение на его людей произошло не просто так, и сейчас ищет того, кто мог бы слить на сторону сведения о том, какую ценность вскоре собираются везти всего лишь двое охранников. Насколько я понял, Куонг рассчитывал на то, что двое обычных, небогато одетых людей вряд ли привлекут к себе внимание лихих людей. Увы, все вышло не так...
  - А те двое, которые везли колье... Они не могли быть в сговоре с бандитами, и все произошедшее - это инсценировка ограбления?
  - Я тоже подумал об этом, и потому решил переговорить с ранеными охранниками. Их показания совпадают до мельчайших деталей, придраться совершенно не к чему. Кроме того, один из них, и верно, очень серьезно ранен, еще неизвестно, выкарабкается, или нет. Да и у второго ран столько, что и не сосчитать. Нет, здесь не может быть сомнений - люди говорят правду, и к тому же они подавлены случившимся, а сыграть такое очень непросто.
  - Так где же искать колье?
  - Думаю, к розыску придется привлечь больше людей, но надежду терять не стоит. Я предприму все возможное, чтоб выйти на след потерянной драгоценности.
  - Спасибо!
  - Пока не за что, я просто пытаюсь выполнить свою работу. Да, и вот еще что: каждый день я отправляю письма вашей тетушке, держу ее в курсе всего, что у нас происходит. Осмелюсь заметить, что отсутствие леди Балверстоун не лучшим образом сказывается на происходящих здесь событиях, и потому (очень на это надеюсь) она поторопиться с возвращением.
  - Я тоже на это рассчитываю...
  Прошло еще два дня, но о пропавшем колье не было никаких известий, хотя, по словам метра Мойс, он задействовал едва ли не все, что мог, включая обещание огромной награды за сообщение о том, где может находиться колье. Несмотря на уверения стряпчего о том, что еще ничего не потеряно, я начала всерьез беспокоиться. Мое настроение и без того было не самым лучшим, а сообщение слуги о том, что меня желает видеть дорогой супруг, вряд ли могло хоть что-то улучшить.
  - Надеюсь, он пришел один, без дамы?
  - Совершенно верно.
  - Тогда пусть войдет.
  Итак, Воган наконец-то соблаговолил осчастливить меня своим присутствием. Долго его не было, по моим прикидкам он должен был заявиться пораньше - как видно, паузу выдерживал, надеялся, что я сдамся первой. Ну, жди... К этому моменту у меня уже успели побывать как свекор, так и свекровь (причем как вместе, так и поодиночке), и оба упрашивали меня вернуться к мужу - зачем, дескать, людей смешить из-за обычной ссоры, помиритесь еще!.. В чем-то я могу понять теперь уже бывших родственников - с моих земель в их семью шел хороший доход, и после нашего развода этот денежный ручеек пересохнет раз и навсегда. Пришлось им объяснить - дорогие мои, к вам двоим я всегда буду относиться с уважением и почтением, но что касается Вогана, то наша с ним семейная жизнь подошла к концу, и потому более на эту тему я говорить не желаю. С тем и ушли свекор со свекровью, а сейчас, спустя время, заявился и муж. Надо сказать, он долго выжидал, видимо, надеялся, что я сменю гнев на милость, и вернусь к нему. Ну-ну, радость моя бывшая, надейся и дальше...
  - Элизабет, хватит валять дурака!.. - вместо приветствия заговорил Воган. Судя по агрессивному началу, супруг не хочет тратить время на уговоры, да и не считает это нужным. - Показала свой характер - и довольно! Считай, что я все понял.
  - Это все, что ты хотел мне сказать?
  - Я понимаю, что ты обижена из-за пропавшего колье. Не знаю, какое затмение на меня нашло, когда я его взял. Да, я виноват, но кто из нас без греха? Догадываюсь, насколько ты обижена на меня, но это не повод расставаться.
  - Воган, ты не просто заложил фамильную вещь, принадлежащую моей семье. Ты ее продал, причем действовал вполне осознанно, так что не стоит сваливать на мгновенное помрачение рассудка.
  - Я, кажется, извинился.
  - И ты считаешь, что этого достаточно?
  - А что тебе еще надо? Чтоб я на коленях о прощении молил?
  - К сожалению, колье это не вернет.
  - И я про то же.
  - Неужели ты не понимаешь, насколько отвратителен твой поступок?
  - Давай без занудства, ладно? Я эти ваши упреки уже слышать не могу! Еще раз говорю: согласен, мне не следовало брать твое колье, и за это я прошу прощения. И хватит об этом! Что сделано - то сделано!
  Сейчас я смотрела на Вогана другим взглядом, в котором уже не было всепоглощающей любви. Передо мной находится все тот же высокий зеленоглазый красавец, отрада для женских глаз. И в то же время я вижу человека, который не испытывает ко мне особых чувств - так, привязанность, и не более того. Пожалуй, его можно назвать самовлюбленным эгоистом, который не считает кражу чем-то дурным, просто небольшой ошибкой... А еще ему со мной удобно, да и в жизни все стабильно, и терять спокойное существование не хочется...
  - Вот что хочу тебе сказать... - вздохнула я. - Еще совсем недавно мне хотелось, чтоб у нас с тобой была нормальная семья, с детьми, доверием, любовью и без обмана. К сожалению, это так и осталось несбывшейся мечтой. Я уже не говорю о твоих бесконечных изменах. Всему есть свой предел, и ты его перешел.
  - Остальные мужики, по-твоему, что, не изменяют? Со всяким такое может случиться, мы все не святые. Так что же, из-за каждой ссоры разводиться?
  - Я хочу жить своей жизнью, а у тебя есть новая подруга, так что совет вам да любовь. Если ты все еще не понял, то поясняю: унизительно жить с мужчиной, зная, что все мысли в его голове заняты другой женщиной, а тебя он не ставит ни во что. Я, во всяком случае, более этого не хочу.
  - Элизабет... - в голосе Вогана появились мягкие нотки. - Не мучай ни меня, ни себя, ведь ты меня любишь.
  - Нет... - покачала я головой. - Я действительно готова была простить тебе многое, пока однажды ты не переступил черту, после которой я не считаю возможным продолжать наши отношения. На что ты рассчитывал, придя сюда? Думал, я все прощу, по-прежнему буду смотреть на тебя во все глаза, и терпеть хамское обращение? Нет, хватит! Зато ты можешь считать себя в выигрыше - получаешь долгожданную свободу, и отныне всегда будешь рядом с любимой женщиной! Что тебе не нравится? Ведь все идет так, как ты хотел!
  - Всю эту бучу ты подняла из-за какого-то колье?
  - И из-за него тоже, только оно не какое-то. Можно подумать, ты не знаешь его подлинной цены, и той истории, что с ним связана! Пропажа колье оказалась последней каплей, но очень весомой. Сейчас я пытаюсь вернуть эту потерю, но пока безрезультатно.
  - Речь сейчас идет не о колье, а о нас с тобой!
  - Можно и о нас... - согласилась я. - Знаешь, полюбить другого или другую - это не преступление, такое случается, причем не так и редко. В таком случае можно решиться уйти, поняв, что в семейной жизни нет счастья, и рядом с тобой находится не тот человек, с которым ты дальше хочешь идти по жизни. Мы все живые люди, и не всегда можем контролировать свои чувства, и потому некоторые ошибки простить можно, хотя и трудно. А вот вести себя так, как это делаешь ты... Подобное, знаешь ли, недопустимо. Есть еще одна причина - я тебе более не доверяю. Да и пришел ты ко мне сегодня только потому, что без моих денег обходиться сложно, ведь за последние годы ты привык жить, ни в чем себе не отказывая - и вдруг такое! Да и милашка Тирла требует немалых расходов - ты приучил ее жить красиво, и теперь не можешь отказывать ей хоть в чем-то.
  - Может, хватит перебирать мои прегрешения?
  - Сказать, что тебя по-настоящему беспокоит? Метр Мойс сообщил тебе о моем намерении развестись, и ты пришел, чтоб отговорить меня от этого.
  - Развода я тебе не дам!
  Вообще-то Вогана можно понять, ведь по условиям брачного контракта в случае нашего расставания я забираю назад все свое приданое, а подобное, естественно, никак не может понравиться моему супругу. Несмотря на громкие заявления дорогого мужа о страстной мечте получить свободу, каждому ясно, что развод никоим образом не входит в планы мужа.
  - Это твое право... - пожала я плечами. - Только в данном вопросе суд будет учитывать только мое мнение. Как ты помнишь, в нашем брачном контракте указано отдельным пунктом, что для развода достаточно одного моего желания, указанного письменно, а я это уже сделала. Так что наше расставание - это всего лишь вопрос времени.
  - Повторяю - я не хочу разводиться!
  - Ничего, богатых дур много, быстро найдешь мне замену, потому как красотка Тирла не пожелает обретаться в бедности. Не приведи того Небеса, еще раз от тебя сбежит!
  - Хватит!
  - Как пожелаешь.
  - Ты хорошо все обдумала?.. - кажется, дорогой супруг сдерживался из последних сил.
  - В этом не сомневайся. Время у меня было, так что мое решение окончательно.
  - Я могу долго тянуть с разводом. Мне известно, что при разборе дела в суде может быть немало проволочек.
  - Если я правильно поняла, то для ускорения судебного процесса ты должен что-то получить от меня, верно?
  - Можно и так сказать. Ты намерена забрать все свое приданое, а так дело не пойдет, во всяком случае, я с этим не согласен! Думаю, будет справедливо, если при расставании ты оставишь мне часть своего имущества, или же мы договоримся о выплате мне определенной суммы. Мы с тобой прожили достаточно долго, и думаю, я имею право на вознаграждение.
  Каково, а? Я ему еще и платить должна! Вознаграждение, значит... Интересно, за что? Может за то, что он, такой красавец, снизошел до меня? Так ведь и меня уродиной никто не называет.
  - Надеюсь, это все?
  - Нет. У твоего стряпчего хватило совести заявить, что он намерен взыскать с нашей семьи стоимость колье. Это неслыханно! Скажи ему, чтоб прекратил свои нападки!
  Надо же, а я об этом ничего не знала, во всяком случае, метр Мойс лично мне ни о чем таком не говорил. Вообще-то стряпчий прав - согласно брачного контракта я имею право на подобное взыскание. Беда лишь в том, что если даже семейство Уреш все продаст, вплоть до последнего гвоздя, то вырученная сумма не покроет даже трети стоимости колье.
  - Воровство наказуемо... - усмехнулась я. - Верни колье, и все уладится само собой.
  - Но ты же знаешь, что у меня нет этого проклятого колье!
  - Тогда все вопросы - к метру Мойс. Он знает, с кого и что можно стребовать.
  - Ты так и не ответила, сколько согласна уплатить за мое согласие на развод.
  - Дверь вон там... - я кивнула в сторону. - Наш разговор окончен, счастливого пути. Очень надеюсь на то, что не увижу тебя как можно более долгое время.
  - Ну, смотри, я тебя предупредил. Если что не так, то пеняй на себя... - Воган направился к выходу. Мне только и оставалось, как отметить, что муж выведен из себя едва ли не до крайности - как видно, он рассчитывал на совершенно иной итог разговора. Я же с уходом Вогана почувствовала облегчение, потому как отныне мне не хотелось даже видеть этого человека.
  Позже, когда ко мне вновь пришел метр Мойс, я первым делом задала вопрос о своем сапфировом колье, но тот в ответ лишь развел руками - пока ничего. Ищут... Я рассказала и о том, что ко мне приходил Воган и жаловался на то, что мой стряпчий пытается взыскать с них деньги.
  - А почему бы и нет?.. - пожал плечами метр Мойс. - Я имею полное право взыскать с них стоимость пропажи.
  - Они вряд ли имеют представление о том, где находится колье.
  - Леди Элизабет, я слишком давно занимаюсь своим делом, и не очень-то доверяю клятвам людей. А еще я просто-таки чувствую, когда мне говорят правду, а когда лгут - сказывается долгий опыт. Поверьте, там есть какая-то тоненькая ниточка, ведущая к нашей пропаже, и мне надо сделать все, чтоб вытянуть эту ниточку, пусть даже ради этого придется кое-кого крепко напугать. Именно этим я и занимаюсь. Буду по-прежнему давить на них, и рано или поздно, но такая тактика дает свои результаты.
  - Метр Мойс, в этом вопросе я целиком полагаюсь на вас...
  - Благодарю. Что касается вашей тетушки, то ее присутствие здесь крайне желательно. Кстати, она мне сообщила, что постарается максимально сократить свой визит к кузине, и сделает все, чтоб вернуться домой как можно раньше.
  - Ну, хоть одна приятная новость...
  Безвылазно просидев в особняке тети Фелисии еще пару дней, я решила немного прогуляться, а что может быть лучше, чем поход по магазинам и лавочкам? Надо немного порадовать себя, купить что-то... Конечно, я постоянно буду находиться в центре людского внимания, ну да не страшно, переживу. Тем не менее, предпочтительней отправиться на прогулку не в первой половине дня, а после обеда, чуть ближе к вечеру - тогда народу на улицах и в магазинчиках чуть поменьше. К тому же разгуливать по улицам я не собираюсь - есть карета, и в ней можно ездить от магазинчика к магазинчику...
  Погода стояла прекрасная, так что можно особо не торопиться. Без спешки объезжая маленькие лавочки, в которых продавцы наперебой раскладывали передо мной едва ли не лучшие товары, я стала забывать все свои беды и заботы. Вот уж верно говорят: для женщины поход по магазинам - едва ли не лучшее средство от хандры.
  Все шло прекрасно, приказчики уже несколько раз заносили в карету коробки и пакеты, и я предвкушала, как буду разбирать дома покупки. Конечно, я потратила несколько больше, чем рассчитывала, но иногда себя можно и побаловать.
  Я выходила из очередного магазинчика, когда ко мне подбежал мальчишка лет десяти.
  - Тетя, вам просили передать, что могут сказать, где находятся ваши потерянные бусы...
  До меня не сразу дошло, что мальчишка говорил о сапфировом колье. Верно - метр Мойс упоминал о том, что даст хорошую награду тому, кто подскажет, где искать пропажу. Неужели нам повезло?
  - И кто мне об этом скажет?
  - Дяденька. Он в переулке стоит, сразу же за этой лавкой.
  - А что же этот дяденька сам ко мне не подошел?
  - Говорит, что боится - его рядом с вами увидеть смогут, и тогда ему не поздоровится.
  Вообще-то похоже на правду... Что ж, можно и сходить, тем более что до переулка всего-то пара шагов. Кто знает, возможно, кто-то, и верно, клюнул на награду, но опасается сообщников...
  Махнув рукой кучеру - мол, подожди, сейчас вернусь!, я направилась вслед за мальчишкой, благо идти было всего ничего. Плохо то, что переулок оказался узким, темноватым и безлюдным, и, пройдя по нему всего ничего, я остановилась. Никакого мужчины там не было, да и мальчишка куда-то пропал. Пожалуй, и мне стоит покинуть безлюдное место...
  К сожалению, сделать это мне не удалось. Внезапно рядом появились двое мужчин, и в тот же миг я оказалась крепко прижата к стене дома, и вдобавок ко всему мне заткнули рот. Вот это я попалась! Не знаю почему, я первым делом отметила про себя, что эти двое родом явно с Востока...
  Однако в следующее мгновение рядом со мной появилась Тирла. Этой-то что здесь надо?! Или это именно она была зачинателем этой ловушки? Никогда бы не подумала, что подружка Вогана способна на такое...
  - Ну что, дорогуша, боишься?.. - обратилась ко мне девица. Судя по улыбке, которую она не могла сдержать, все происходящее доставило ей огромное удовольствие. - Правильно делаешь. И запомни - ты сама во всем виновата! Не хотела решить дело по-хорошему, значит, сделаем по-плохому. Не стала бы жадничать, зажимая свое приданое, осталась бы жива. А еще тебе не помешает знать, что скоро тебя найдут в этом переулке бездыханной, и любой лекарь скажет, что у тебя просто не выдержало сердце! Естественно, все твое приданое останется у Вогана, как у скорбящего вдовца... Ох, поговорила бы я еще с тобой, да времени на это нет! До встречи на Небесах, дорогуша!
  После этих слов один из мужчин умело нажал на мои скулы, после чего рот у меня приоткрылся, и второй мужчина ловко влил в него какую-то жидкость. Пусть ее было не так и много, всего несколько капель, но у меня сразу же онемел язык, а затем онемение волной пошло по горлу...Перехватило дыхание, болью пронзило сердце, в глазах потемнело, а потом я провалилась в темноту...
  Сознание возвращалось медленно, казалось, будто я просыпалась после тяжелой болезни. А еще было очень холодно, такое впечатление, что все тело закоченело... Наверное, это холод и заставил меня проснуться, однако, открыв глаза, я ничего не увидела - вокруг царила самая настоящая тьма. Ничего не понимаю, где же я оказалась? Попыталась крикнуть, но изо рта шел только хрип. Так, вряд ли хоть кто-то меня услышит, значит, надо выбираться самой.
  Встать удалось с великим трудом - ноги совсем не слушались, да и руки были словно ватные, а уж чувствовала я себя настолько плохо, что словами это мое состояние было просто не описать. Кружилась голова, перед глазами вспыхивали разноцветные пятна, волнами накатывала тошнота, и меня постоянно потряхивало... Святые Небеса, хоть бы понять, где я оказалась!
  А еще мне хотелось пить. Раньше я даже представить себе не могла, что человек может испытывать такую сильную жажду - у меня даже язык во рту распух и не мог ворочаться, и потому вместо слов я с трудом издавала нечто среднее между стоном и мычанием.
  Сделав всего пару шагов, я уткнулась в холодную каменную стену... Интересно, почему здесь все такое ледяное? Это что, погреб? Вообще-то непохоже... А помещение, судя по всему, небольшое, и в любом случае здесь где-то должна быть дверь - ведь как-то я здесь оказалась! Пойду вдоль стены, наверняка наткнусь на нее...
  Дверь долго искать не пришлось - всего несколько шагов, и мои пальцы уткнулись в доски. Точно, это она - вот и косяк, и плотно подогнанные доски... Плохо лишь то, что дверь заперта, надо стучать, и лучше ногой, а не то мои руки вряд ли в состоянии сильно ударить, а кричать у меня не получалось...
  Бить в дверь мне пришлось довольно долго, и наконец-то снаружи до меня донесся скрежет отодвигаемого запора. К тому времени я настолько замерзла, что не могла думать ни о чем ином, кроме как о тепле. Ну, скорей же открывайте дверь, скорей!..
  Дверь распахнулась, и я увидела двоих мужчин, стоящих у входа. Один из них, тот, что помоложе, держал в руках свечку, а второй, пожилой мужчина, был явно не в настроении. Похоже, он недавно спал, и его разбудили... Увидев меня, оба застыли на месте, причем молодой парень вытаращил глаза, но мне в тот момент было не до того, чтоб представляться и спрашивать разрешения войти. Из той комнаты веяло теплом, и я без разговоров шагнула внутрь. Надо сказать, что это произвело на мужчин странное впечатление - парень со свечкой шарахнулся в сторону, а тот, что старше, что-то забормотал себе под нос - похоже, читал молитвы. Судя по всему, оба были очень напуганы. Не понимаю...
  А помещение, в котором я оказалась, сравнительно небольшое и небогатое. Лавки вдоль стен, столы... Бедновато... А еще темно, похоже, сейчас за окном ночь. Что это такое, и кто эти люди? Хотела спросить об этом, но из горла вырывались звуки, куда более похожие на шипение, чем на человеческую речь. Вон, недаром мужчин просто затрясло от звуков моего голоса, а парень вообще прижался к стене, и его явно колотит от страха...
  - Уйди!.. - молодой человек осенял меня свечкой, которую по-прежнему держал в руках. - Уйди, сгинь!..
  У меня и самой не было никакого желания оставаться здесь - скорей бы на улицу, на свежий воздух, тем более что приоткрыта входная дверь, ведущая наружу. Не пытаясь больше разговаривать с перепуганными мужчинами, я пошла (вернее, побрела) к выходу. Не знаю, что это было за помещение, но мне хотелось покинуть его как можно быстрей, а у находящихся здесь людей не было ни малейшего желания задерживать меня.
  Оказавшись снаружи, я поняла, что сейчас, и верно, ночь, хотя, скоро должен начаться рассвет. Где же я оказалась? Небольшие домишки, плохо убранные улицы, чахлая зелень... Кажется, это район бедноты. Здесь я ранее никогда не была, но если идти по улице, то рано или поздно я выйду в знакомые места. Главное - дойти, хотя сил на это у меня почти нет, ноги словно налиты свинцом, и очень хочется сесть и отдохнуть, но куда больше хочется покинуть это непонятное место... Я шла по дороге, спотыкаясь на каждом шагу, то и дело падая на землю, с трудом поднималась и шла дальше... А еще я слышала позади себя крики - кажется, это те двое мужчин пришли в себя и подняли шум...
  На глаза попался ручеек, струящийся по неглубокой канаве. Святые Небеса, наконец-то вода! Конечно, чистой эту воду вряд ли хоть кто-то назовет, но сейчас для меня это не имеет никакого значения. Главное - я могу напиться... Упав на колени, я жадно пила эту мутноватую воду с привкусом тины. Конечно, в любое другое время я бы и близко не подошла к этой канаве, но сейчас была безумно рада даже такой, не очень чистой воде, и от ручейка я оторвалась только тогда, когда более не могла проглотить ни капли.
  После этого мне стало чуть полегче, и дальше я уже не брела, а шла, пусть и не столь уверенной походкой. Небо светлело, и мне казалось, что я уже узнаю улицы - кажется, это предместье... Потом я услышала чьи-то шаги - похоже, кто-то бежал по улице, направляясь в мою сторону, шаги приближались, а потом я получила сильный удар по голове, после которого вновь провалилась в забытье...
  В себя я пришла от громких голосов. Сейчас я находилась не на улице, а в какой-то комнатушке, в которой не было никакой мебели. Излишне упоминать, что я лежала на полу, а чувствовала себя настолько плохо, что словами не описать. Голова раскалывалась, тошнота усилилась, из носа шла кровь, и я была не в состоянии пошевелиться. Наверное, так люди чувствуют себя перед смертью, только вот сейчас мне было все равно, умру я, или нет...
  - Не понимаю, как это могло получиться... - говорил мужчина. Судя по говору, он был уроженцем Востока.
  - Обмануть меня решили?.. - а вот это голос Тирлы, и, если судить по интонациям, девица просто в ярости.
  - Женщина, перестань кричать, я сам озадачен... - огрызнулся мужчина.
  - Так почему она еще жива?
  - Не знаю! Чтоб сок зеленого лотоса оказал такое действие!.. Удивительно!
  - Да что мне с ваших удивлений!.. - надрывалась Тирла. - Или вы не понимаете, чем все может обернуться?
  - Понимаю. И никто никого не обманывал! Эту женщину признали умершей от сердечного приступа, и отправили в мертвецкую, на ледник, где она должна была находиться до приезда своей родственницы. Кто же знал, что она оживет, да еще и будет в состоянии самостоятельно передвигаться!? Такого на моей памяти никогда не было!
  Я приоткрыла глаза... Ну так и есть - в комнате находится Тирла и один из тех мужчин, что напал на меня в переулке. Тогда я его особо не рассмотрела, да и сейчас, сквозь пелену, закрывающую глаза, этого человека трудно хорошо разглядеть. Среднего роста, смугловатая кожа, темные глаза, ничем не примечательная внешность...
  Меж тем Тирла продолжала кричать:
  - Да плевать я хотела на твою память! Лучше подумай, что делать будем? Добей ее! Что тебе мешает?
  - Женщина, не смей повышать на меня голос!.. - а вот теперь и мужчина заговорил чуть угрожающе. - Ты меня уже раз обманула, и это мне не нравится.
  - В чем я тебя обманула?
  - Ты сказала, что нужно убрать женщину, а речь шла о госпоже.
  - И в чем разница?
  - Убить госпожу стоит много дороже, потому как возрастает риск. Всем известно, что за убийство важных господ, или хотя бы за попытку их убийства, у вас в стране положена смертная казнь. В нашей стране тоже. Так что плати хорошую цену за то, чтоб я расправился с уважаемой женщиной.
  - Еще чего! Ты свою работу сделал из рук вон плохо! К тому же если она останется жива, то расскажет всем о том, что с ней произошло, а это не нужно ни тебе, ни мне. Так что мы с тобой в одной лодке, и не надо ее раскачивать.
  - Да... - произнес мужчина. - Верно говорят - не надо связываться с женщинами, потому как у них ума нет. Вновь убеждаюсь в правоте утверждения: выслушай женщину и поступи наоборот. Надо было сразу же отказать тебе...
  - Но ты же не отказал!
   - Сейчас речь не о том. Вчера о смерти госпожи говорил весь город, а уж то, что она сегодняшней ночью ожила и сумела уйти из мертвецкой...
  - Ее тамошние служители видели, она их испугала аж до колик - а то, как же, покойник ожил, да еще и ходит на своих двоих! Они потом такой крик подняли, что люди в соседних домах проснулись! К тому же ее заметил кто-то из ночных гуляк...
  - Это плохо - то, что остались свидетели... - подосадовал мужчина. - Их можно понять: человек, скончавшийся от сердечного приступа, бродит по улицам! По-твоему, стражу эта история не заинтересует? Да они землю рыть будут, лишь бы добраться до правды, особенно если учесть, что речь идет не о простом человеке! Великое счастье, что один из наших людей оказался поблизости того места - его привлекли крики людей, и он пошел по следу беглянки. Мы успели перехватить госпожу до того, как она успела дойти до поста стражников. Вот тогда бы нам точно плохо пришлось.
  - Так надо было ее там добить и оставить! Дал бы по голове еще разок, чтоб наверняка!
  - Верно говорят, что у баб ума нет... - презрительно процедил мужчина. - Повторяю: ее видели свидетели, да и когда эта женщина шла, то не единожды падала. Посмотри, сколько у нее на теле царапин и синяков...
  - И что?
  - То, что любой лекарь, посмотрев на ее царапины и ссадины, скажет, что женщина умерла вовсе не от сердечного приступа, а от удара по голове. После этого начнется новое следствие, вернее, расследование убийства, которое неизвестно к чему приведет. Мне эти неприятности не нужны.
  - Так что же делать?
  - Если я понял, то платить за смерть госпожи ты не собираешься?
  - Нет! И не надейся! Я уже все уплатила!
  - Раз ты не собираешься платить, то я забираю госпожу с собой.
  - Зачем она тебе?
  - Это уже мое дело, но в одном можешь быть уверена - ты ее больше никогда не увидишь.
  - И все же?
  - Я могу дать госпоже еще яд, и она точно умрет, но не вижу в этом смысла. Лучше увезу ее подальше отсюда - она красива и знатна, такие женщины всегда в цене, за нее можно получить неплохие деньги. Если выживет, конечно. Вполне может оказаться, что она не переживет и сегодняшний день...Что касается всего остального... Пусть ищут исчезнувшую женщину, пропала - так пропала, без следов. Напридумывают еще невесть чего про бродящего по городу покойника, и под этой нелепицей будет надежно скрыта правда. Я думаю так: если нет тела, то расследовать можно сколько угодно, но без особого толка. К тому же твой дружок не сможет развестись с супругой, которая пропала невесть куда, а в ее отсутствии суд о разводе вряд ли состоится. Значит, никто не имеет права отнять у вас ее приданое, и можете пользоваться им, как хотите.
  - А ведь и верно...
   - Я знаю, что говорю. Только все одно никак не могу понять, каким таким невероятным образом могла выжить госпожа! Этот яд не дает осечек, проверено не раз... Одно слово - госпожа!
  - Нашел, чем восхищаться!.. - надо же, как Тирлу задели слова этого человека
  - Не тебе судить!.. - оборвал ее мужчина.
  - А она нас видит и слышит!.. - девица ткнула пальцем в мою сторону.
  - Да, я вижу. Только госпожа вряд ли в состоянии говорить.
  - Тогда я скажу ей пару ласковых... - Тирла подошла ко мне. - Ну, ты, как оказалось, и стерва! У нас все складывалось так хорошо, твое бездыханное тело нашли в переулке, лекарь сказал, что ты померла от сердечного приступа, ваш стряпчий хватался за голову, Воган страдал... Потом тебя отвезли в мертвецкую, на холод, чтоб сохранить в целости и сохранности к приезду твоей тетки... Все было продумано, а ты вздумала ожить! Ну, и что мне теперь делать прикажешь, а?! Мои планы полетели коту под хвост! Единственное, на что я надеюсь, так только на то, что впоследствии тебе придется хлебать дерьмо полной ложкой! Если выживешь, конечно...
  - Хватит!.. - мужчина бесцеремонно отодвинул девицу в сторону. - Никогда не понимал привычки женщин трещать попусту. Что касается госпожи, то ей какое-то время лучше ничего не видеть и не слышать...
  Мужчина вновь бесцеремонно открыл мой рот и влил в него какую-то жидкость. Перед тем, как вновь провалиться в небытие, мне вдруг пришел на ум святой старец с его словами о том, что давая мне снадобье, Воган, сам не желая того, приучил мой организм к яду, и только поэтому я сейчас не умерла. Похоже, святой старец был прав в своих предположениях. Жаль только, что этот святой человек не сказал, что будет со мной дальше...
  
  
Оценка: 8.58*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"