Корнилова Веда : другие произведения.

Тоби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для сборника к 100-летию Череповецкого литературного объединения.

  Тоби
  
  На эти выходные ехать к матери в деревню я не хотел - мы сдавали проект, над которым работали почти три месяца, на работе приходилось задерживаться допоздна, и последние две недели я ежедневно возвращался домой около полуночи. И вот, наконец-то, в четверг проект был сдан, заказчик остался доволен, все вздохнули с облегчением, нам пообещали хорошую премию, но я мечтал только об одном - как следует отоспаться. Что ни говори, но работа над проектом нас крепко вымотала, и хотелось просто отдохнуть. Ну, может, сходить в боулинг...
  Все планы нарушил звонок матери, которая просила меня приехать к ней. Не знаю, что у нее там стряслось, без серьезных на то причин она бы не стала меня беспокоить. Делать нечего - в пятницу после работы я сел в машину и отправился в родную Михайловку.
  От города до моей деревни около ста пятидесяти километров - не так и много, но, видимо, накопленная усталость дала о себе знать, и, оказавшись в родных стенах, я почти сразу отправился спать, а проснувшись утром, понял, что приехал сюда не зря - в городе бы я так хорошо не выспался.
  - Мама, так зачем ты просила приехать?.. - спросил я за завтраком, с удовольствием налегая на горячие блины. - Что-то случилось?
  - Просто соскучилась... - вздохнула та.
  - А еще что стряслось? Я же вижу - хочешь мне еще что-то сказать.
  - Ты только не смейся... - мама явно смущалась. - Ты не мог бы мне нарезать лозы? А то у меня почти все корзинки прохудились, надо бы новые сплести...
  - Чего?.. - от неожиданности я едва не выронил из рук баночку с медом. - Так ты меня ради этого просила приехать?!
  -Д-да...
  - А ну, выкладывай, в чем дело... - я отодвинул тарелку. - Только говори правду.
  - Понимаешь... - вздохнула мама и чуть виновато посмотрела на меня. - Тут на днях ко мне Демьяновна приходила...
  Демьяновна - это наша местная то ли знахарка, то ли ворожея, во всяком случае, к ее словам прислушиваются все здешние жители, да и... гм... страждущие исцеления к ней постоянно приезжают - бывает, у ее домика по нескольку машин стоит, и приезжие послушно мнутся в очереди на прием, ожидая, что им скажет эта женщина. Я к Демьяновне относился спокойно и даже с определенным уважением, но к разговорам о ее будто бы сверхспособностях относился с долей юмора - просто таких, как я, называют материалистами до мозга костей.
  - Ну, раз Демьяновна заходила - тогда понятно, - хмыкнул я. - И что она сказала?
  - То и сказала, что если ты сегодня за лозой пойдешь, то свою будущую жену встретишь!
  - Ну, знаешь ли... - я настолько растерялся, что не сумел найти нужные слова. - Вот такое я точно не ожидал услышать... Ну и чушь! И ты ей поверила?
  - А почему нет? - вот теперь мама возмутилась. - Тебе уж хорошо за тридцать перевалило, а все еще не женат! Один раз обжегся - бывает, но с тех пор от всех девушек ведь шарахаешься! Годы идут, а у тебя все еще детей нет, у меня - внуков! Вот и попросила Демьяновну помочь! И что в этом плохого?
  - Но...
  - Тебе что, так трудно мою просьбу выполнить? И потом, всем известно, что Демьяновна не ошибается!..
  С мамой мы еще препирались несколько минут, и, в конце концов, я согласился - уж если мама так хочет, то в этом вопросе можно пойти ей навстречу. Вряд ли "магия" чудо-знахарки одолеет чувство самосохранения завзятого холостяка. Зато по лесу прогуляюсь, тем более что погода сегодня просто замечательная! Да и, грешным делом, интересно посмотреть, найдется ли "невеста", которую Демьяновна напророчила мне сегодня в лесу встретить.
  Конец сентября, "бабье лето", и лес на диво хорош! Под ногами шуршит опавшая листва, осенний лес просто пронизан солнцем... Красота! Сейчас бы, и верно, с девушкой на природе погулять, собирая желтые и красные листья... Правда, в лесу мне встретились всего две бабушки из нашей деревни, но на роль моей будущей избранницы они явно не подходили.
  А еще я невольно вспомнил Таю, девушку, которую когда-то любил и ради которой, кажется, был готов горы свернуть. Думал, что и она меня любит... До нашей свадьбы оставалось две недели, когда Тая внезапно исчезла, прислав мне короткое сообщение, что разрывает помолвку и уезжает с человеком, в которого страстно влюбилась с первого взгляда. Ты, мол, меня прости и постарайся понять: те чувства, которые сейчас живут в моей душе - они выше меня, это настоящая любовь, которая дана не каждому, и за этим человеком я пойду куда угодно... Не хочется вспоминать, что я тогда пережил, меня спасала только работа, и ни о каких новых отношениях даже думать не хотел. Вновь испытать ту боль, от которой еле оправился - это выше моих сил.
  Тая вернулась через два года и попросила о встрече. Плакала, говорила о том, что ошиблась, умоляла простить ее и дать шанс начать все сначала. Я смотрел на нее, исхудавшую, с глазами, полными слез, и не чувствовал к бывшей невесте ничего, кроме жалости, только жалость - это не любовь, прошлого не вернешь. Да, честно говоря, возвращать ничего и не хотелось...
  Я так задумался, что даже не заметил, как добрался до речки - именно там мы всегда и срезали лозу для корзин. Достал нож, принялся за работу, но внезапно услышал то ли стон, то ли слабое повизгивание. Оглянулся - вроде вокруг никого, вновь взялся за лозу, но звук повторился, и ясно, что его издает живое существо, только бы знать, где оно... А, вот!
  Посреди речки, чуть возвышаясь над поверхностью воды, торчал камень, и возле него барахтался какой-то зверек - кажется, небольшая собачка. Несколько дней назад прошли сильные дожди, и на речке, к этому времени обычно спокойной, сейчас было довольно заметное течение. Собачка пыталась забраться на камень, но это у нее не получалось, и по течению она тоже почему-то не плыла. А еще было ясно, что сил у собачки почти не осталось...
  Наверное, в тот момент я поступил импульсивно, но смотреть на то, как тонет собака, было тяжело. Скинул с себя одежду и обувь, ступил в воду, которая обожгла меня холодом... Брррр! Все верно, в конце сентября залезать в воду голышом не рекомендуется, опасно для здоровья. А еще наша речка была глубокой, по дну не дойти, и чтобы добраться до камня, мне пришлось сделать несколько гребков. Ухватив почти утонувшую собаку, я понял, что на ней надет ошейник - именно он зацепился за камень и удерживает на месте. Делать нечего - пришлось потратить еще какое-то время на то, чтоб распутать ошейник и лишь потом направиться к берегу.
  Стуча зубами от холода, я одевался, глядя на собачку, которая неподвижно лежала на земле - похоже, сил у нее почти не осталось, и к тому же она настолько замерзла, что не могла шевелиться. Песик был небольшим, мокрая шерсть прилипла к его телу, и бедное существо выглядело таким жалким и несчастным, что при взгляде на него у меня сжималось сердце. А еще я понял, что бедному зверьку кто-то связал лапы поводком, и если передние лапки собачке каким-то образом удалось освободить, то задние по-прежнему были спутаны. Судя по всему, ей вначале лапы связали, а уж потом в воду бросили. Ох, попадись мне в руки тот, кто такое сотворил!.. Впрочем, сейчас не до того, чтоб терять время на ненужные эмоции, так что, одевшись и закутав неподвижную собачку в свой свитер, едва ли не бегом направился в деревню. Правда, на полпути я вспомнил, что оставил срезанную лозу у реки. Впрочем, сейчас не до нее.
  Мама ахнула, увидев меня с собакой, и я коротко рассказал ей, что произошло. Разрезали поводок, спутавший лапы собачки, положили бедняжку на теплую печку, но та почти не среагировала на подобное, по-прежнему лежала, не шевелясь.
  - Похоже, замерзла, бедная, как бы не померла... - вздохнув, мама покачала головой. - Оно и понятно, вода в речке вон какая холодная...
  - Я ее к ветеринару повезу, только переоденусь.
  - Давай, езжай... - мама не стала меня удерживать. - Позвони потом, расскажи, что с ней...
  В теплом салоне машины собачка немного отогрелась и стала чуть поскуливать - видимо, начинает приходить в себя. К этому времени шерсть у нее подсохла, распушилась, и песик оказался на удивление милым, просто как живая игрушка. Непонятно, кто мог выбросить такую прелесть? А еще я увидел, что собака плачет - из глаз катятся слезинки... Ничего, милая, потерпи, скоро тебе помогут - надеюсь, клиника работает и в субботу.
  - Придется полечиться, - вынес свой вердикт ветеринар, осмотрев собаку. - Список лекарств я вам сейчас дам и прошу строго следовать инструкциям. Простуда серьезная, так что песику нужны забота, хороший уход и внимание. Что еще хотите знать? Это мальчик, за ним раньше хорошо ухаживали. Насчет породы ничего определенного не скажу - скорее всего, метис. Красивый... Как назвали собачку?
  - Тоби. У меня в детстве была собака, которую звали Тобик - обычный дворовый пес, верный и преданный. Вот в его память и назвал.
  - А что, неплохо, - согласился врач.
  Мы с Тоби лечились вместе - увы, но, как оказалось, я тоже простудился, так что на больничном просидел довольно долго. За время вынужденного уединения я настолько привязался к Тоби, что более не представлял свою жизнь без этого красивого, ласкового и доброго создания. Не понимаю, как у кого-то поднялась рука избавиться от такого чудесного песика?! Мы с ним хорошо ладили, но иногда я замечал, что Тоби грустит - похоже, вспоминал о своих прошлых хозяевах. Зато я о них ничего не хотел знать.
  Прошло несколько месяцев, и однажды во время вечерней прогулки я услышал, как чей-то женский голос закричал:
  - Тоби!
  Я увидел молодую женщину, а Тоби, услышав ее голос, стал рваться с поводка. Женщина подбежала к нам, опустилась на колени, обхватила Тоби и заплакала, а тот, в свою очередь, то прыгал на месте от избытка чувств, то облизывал ей лицо.
  - Тоби, ты жив, жив... - повторяла она. - А я столько тебя искала, столько слез пролила...
  - Почему вы трогаете мою собаку?! - возмутился я. - Кто вы такая? И откуда знаете, как его зовут?
  - То есть как это - откуда? Его звать Тоби, это сокращенно от Тобиаса, - всхлипнула женщина. - И это моя собака...
  Позже мы сидели в небольшом кафе, и женщина, которую звали Светлана, не выпуская из рук Тоби, рассказывала о том, что произошло. Она была замужем, и их с мужем семейную жизнь хорошей никак не назвать - мало того, что супруг оказался болезненно ревнив, он в последнее время мужчина стал поднимать руку на жену. Развод был тяжелым, супруг никак не хотел смириться с расставанием, без угроз и обещаний расправы не обходился ни один день.
   Что касается Тоби, то Светлане его подарила подруга на день рождения, и не любить это очаровательное создание было просто невозможно, так что молодая женщина к нему просто прикипела сердцем. Ну, а когда брошенный муж осознал, что жена к нему не вернется, то решил отомстить: узнал, что Светлана отправилась на выходные к подруге в деревню, приехал туда же и на глазах у всех увез Тоби с собой. Никакие уговоры и просьбы не помогли - просто грубо оттолкнул женщин и уехал. Несколько часов спустя он позвонил бывшей жене и сказал, что собака умерла, утонула в реке. Мол, в случившемся ты сама виновата: любила этого блохастого больше мужа, да еще и развелась с законным супругом - вот и получай, что заслужила! А осталась бы в семье, утихомирила свой нрав, слушалась мужа - пес был бы жив...
  - Как мы Тоби делить будем? - поинтересовался я, и, прежде чем моя собеседница хоть что-то ответила, продолжил. - Думаю, этот вопрос так быстро не решить, к нему нужно подходить долго и основательно. Как вы относитесь к загородной прогулке? Говорят, на природе лучше думается и, уж тем более, обсуждается.
  - Я только за... - улыбнулась Светлана.
  Мы оба гладили Тоби по шерстке и слышали, как колотится его сердечко. Тогда мы еще не знали, что через год в нашей молодой семье будут биться уже два маленьких сердечка. И второе будет принадлежать крепкому светловолосому бутузу, очень похожему на свою маму.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"