Корнилова Веда : другие произведения.

Вернемся домой, гл. 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, совсем короткая глава - праздники...

  Мы уже второй час пробираемся по рощице, в которой находились большей частью невысокие лиственные деревья, так что в лесочке было светло, и Глеб каким-то образом умудрялся даже здесь высматривать тропинку на заросшей травой земле. Чуть слышный шелест листьев под легким ветерком, зудит летающая мошкара, резковато-непривычный запах здешнего леса, невесть откуда взявшееся чувство покоя и безопасности... Несколько раз видели небольших зверков, скачущих по ветвям деревьев - правда, рассмотреть их как следует не удалось, но, похоже, это что-то отдаленно смахивающее на наших земных белок.
  - Привал... - скомандовал Глеб, когда мы вышли на небольшую полянку. Несколько поваленных деревьев, небольшая тень и солнечный свет... Красота! Это место просто-таки располагает к отдыху, а передохнуть нам явно не помешает - все же идти по лесу совсем непросто.
  Уже привычно развязала свой дорожный мешок и достала оттуда фляжку с водой, а заодно помогла Кириллу распутать слишком крепко затянутые веревки на его дорожном мешке. Увы, но воды в наших фляжках оставалось совсем немного, а пить хочется, особенно в такой жаркий день, как сегодня.
  - Ничего, когда дойдем до гор, там должен быть родник... - Глеб тоже потряс своей фляжкой, и, судя по звуку, воды там оставалось только на донышке. - Во всяком случае, так утверждали эльфы.
  - Я думала, этот лесочек куда раньше закончится... - вздохнула я. - Издали он казался совсем небольшим...
  - Каюсь, я тоже так считал... - отозвался Глеб. - Надеюсь, что вскоре мы доберемся до опушки. Все те же эльфы упоминали о том, что этот лес можно быстро пройти.
  - Помнится, они говорили и о том, что здесь безопасно...- подал голос Кирилл.
  - Пока что у нас нет оснований сомневаться в их словах. Надеюсь, так и дальше будет... - Глеб поднялся на ноги. - Отойду на минутку...
  Глеб сделал в сторону всего несколько шагов, как вдруг замер, а зеленый холмик, возле которого мужчина остановился, вдруг зашевелился, распрямился и в следующий миг мы увидели, что перед нами находится огромный зверь, внешне очень смахивающий на нашего земного волка, хотя это не совсем верно - обычным волком это создание не назовешь. Дело в том, что хотя морда и лапы этого существа были обычного серого цвета, зато шерсть на его теле очень смахивала на длинную лесную траву, да к тому же не отличалась от нее цветом. Надо же, волк с зеленой шерстью!, хотя трудно назвать шерстью то, что покрывает тело непонятного зверя... Что же касается размеров этого существа, то если зверь встанет на задние лапы, то он окажется выше Глеба больше чем на голову, а того коротышкой никто не назовет. Да и хвост у этой зверюги был мало того, что очень длинный, так еще и невероятно пушистый, словно покрытый густым мхом. Странно и удивительно, но в то же самое время это создание по-своему было невероятно красиво, невольно притягивало взгляды совершенством пропорций и удивительной притягательностью.
   Судя по всему, до нашего появления здесь зверь спал на краю поляны, свернувшись клубком, и с первого взгляда его легко можно было принять за один из тех небольших холмиков, которых полным-полно в любом лесу. К тому же выдержки у этого зеленого волка явно было через край - мы должны были разбудить его как своим появлением, так и разговорами, но это существо даже не пошевелилось, хотя находилось всего в нескольких шагах от нас, а показало нам себя только после того, как Глеб едва не наступил на него. Сейчас громадный зеленый волк стоял напротив Глеба и чуть слышно рычал, оскалив белоснежные клыки...
  На какой-то миг я растерялась, и меня можно понять - эта зверюга одним махом может перекусить шею стоящего человек, да и на то, чтоб расправиться еще с двумя предполагаемыми жертвами, ей понадобиться совсем немного времени. Все, что я могла сделать, так только прошептать одними губами:
  - Кирилл, не шевелись и молчи...
  Медленно текли мгновения, но ничего не происходило - зверь все так же смотрел на нас, только его рычание стало чуть громче, но угрозы в нем я не слышала. Затем Глеб сделал крохотный шажок назад, затем еще и еще... Зверь по-прежнему стоял на месте, не делая попыток напасть, но не сводил с Глеба взгляда своих желто-зеленых глаз, а мне оставалось только надеяться на то, что случится чудо и это существо нас не тронет.
  Все так же медленно, шаг за шагом, Глеб приблизился к нам, поднял с земли свой дорожный мешок и тихо произнес:
  - Поднимайтесь, не делая резких движений, и пошли отсюда... Молчите и не вертите головой...
  Вообще-то у меня было желание умчаться отсюда, не оглядываясь, но понятно, что делать это не стоит ни в коем случае. Подхватив свои дорожные мешки, мы не торопясь направились с поляны, стараясь не оглядываться назад, хотя я каждую секунду со страхом ожидала, что странный зеленый зверь кинется вслед за нами...
  Время шло, но ничего не происходило, хотя у меня нет сомнений в том, что пару раз я видела нечто зеленое, стремительно промелькнувшее между деревьев на сравнительно небольшом расстоянии от нас. Очень надеюсь, что мне это просто почудилось...
  Все, что мы могли сделать - только молча идти по лесной тропинке. Меж тем время шло, и мне уже стало казаться, что этот лес никогда не кончится. Когда же, наконец, мы покинули рощицу, то у каждого из нас словно камень с сердца свалился. А вот и горы виднеются - до них, по моим прикидкам, надо еще идти пару-тройку километров, но, надеюсь, доберемся без проблем.
  - Фу... - Глеб смахнул пот со лба. - От всей души надеюсь, больше с этой милой крошкой мы не встретимся. Это зеленое чудо не напало на нас в лесу, так что вряд ли кинется на нас здесь.
  - Кто просветит бедного человека, от кого мы так удирали?.. - поинтересовался Кирилл. Верно: мы же ему ничего не сказали про встреченную зверюгу, а сам он не стал задавать вопросы. Пришлось рассказать про встречу со странным зеленым волком...
  - Если честно, то я не знал, что делать, когда едва не наступил на это лесное чудо... - признался Глеб. - Вот ситуация: у меня в руках нет никакого оружия, а непонятный зверь стоит напротив меня, глаз не сводит, даже за ножны не схватишься, хотя в таком случае не знаешь, как лучше поступить... Лена, ты его лапы видела?
  - С меня его зубов хватило.
  - А лапы у него мощные, да и пасть такая, что враз отхватит руку или ногу... Я от этой зверюги стоял, можно сказать, в одном шаге, так что рассмотрел неплохо... Надо же, он нас не тронул... Наверное, не голодный.
  - А еще он очень красивый... - вздохнула я.
  - С этим не поспоришь... - согласился Глеб. - Настолько хорош, что даже удивительно, только вот от такой красоты лучше держаться подальше. Да и взгляд у него умный... Интересно, что это за зверь такой? Уж очень необычный...
  - Как я успел понять, в этом мире много чего необычного... - хмыкнул Кирилл. - Боюсь, нам еще не раз придется столкнуться с чем-то странным.
  - С этим не поспоришь...
  Путь до гор прошел без происшествий - хорошо еще, что местность была сравнительно ровная. Надо сказать, что на всем расстоянии от леса до гор - везде едва ли не стеной стояла высокая трава, в которой Глеб с немалым трудом находил давно заросшую тропку. На мой взгляд неискушенного человека, до гор можно дойти и без того, чтоб выглядывать в траве почти неразличимую тропу, но благоразумно промолчала. Как выяснилось немногим позже, хорошо, что я не вылезла со своим мнением, потому как почти полностью заросшая дорожка привела нас к небольшому источнику среди нагромождения камней, и если бы мы шли не по тропке, то вряд ли сумели бы найти воду. Дело в том, что небольшая струйка чистой воды, пробивавшаяся из земли подле одного из валунов, почти сразу же вновь уходила в землю.
  - Ну, и куда дальше?.. - спросила я, когда мы сидели у родничка.
  - То есть как - куда?.. - не понял Глеб. - Неужели забыла? Идем дальше по тропинке, как эльфы и говорили... А ты что головой вертишь?
  - Просто помню, что возле гор эльфы велели быть осторожней. Вот и смотрю по сторонам...
  - Я пока примятой травы не видел, но это еще ни о чем не говорит... Так, встаем и пошли дальше.
  - По тропе?
  - По ней, родимой. Куда-то она нас обязательно приведет...
  Мы шли еще около часа вдоль скальной гряды, и постепенно высокая трава сменилась ковром их желтых и синих цветов. Сама скальная гряда была не сказать, что очень высокой, но было видно, что чем дальше, тем горы постепенно становятся выше и круче. Растительности на горных склонах было немало - не сплошной камень, что уже неплохо. В вышине кружила пара больших птиц, под ногами то и дело мелькали юркие ящерицы, несколько раз у нас из-под ног взлетали небольшие птицы, смахивающие на куропаток - похоже, их гнезда находились в земле. Против этих птиц я ничего не имела - главное, не бегут по земле с шумом и не орут дурными голосами.
  Я немного отвлеклась, провожая взглядом очередную птицу, что едва не налетела на остановившегося Глеба.
  - Ой, извини!
  - Мы, кажется, пришли... - Глеб оглядывался по сторонам. - Здесь заканчивается тропка по равнине, а затем она идет в горы...
  А ведь и верно - сейчас мы находились подле пологого склона, вернее, на небольшой площадке, когда-то давно выложенной из каменных плит, и которые сейчас немного потрескались. По словам эльфов, отсюда начинается путь по горам, или, называя вещи своими именами, нам следует совершить горный переход - так, дескать, мы срежем значительную часть пути. Ну, а после этого до Заповедных земель если не рукой подать, то что-то вроде того. Кстати, тропу можно было рассмотреть и здесь, только шла она не прямо наверх, а под углом по склону, постепенно поднимаясь все выше... Так, теперь надо бы вспомнить все те ориентиры, о которых нам говорили эльфы...
  - Вот что... - продолжил Глеб. - Как мы и договаривались ранее, я иду первым, вы - за мной. Конечно, путь по горам, особенно в нашем положении - дело непростое, но иначе никак. Не торопимся, передвигаемся осторожно - как говорила моя бабушка, быстрота нужна только при ловле блох... Лена, еще раз повторяю - внимательно смотри под ноги, горы ошибок не прощают, тем более что ты отвечаешь не только за себя, но и за Кирилла.
  - Я, кажется, не маленький мальчик, да и в горах уже был не раз... - начал, было, Кирилл, но Глеб его перебил.
  - Вот это и проверим. Ну, лиха беда начало... Все, пошли.
  Пусть склон и пологий, но идти по нему оказалось довольно непросто. Пока, как выразился Глеб, "мы брали первый склон", я и Кирилл - мы оба несколько раз спотыкались, едва не упали, моля всех Богов, чтоб не скатиться вниз. На тропе было много мелких камешков, на которых проскальзывали ноги, к тому же здесь хватало травы с зазубренными краями, которая цеплялась за одежду. А еще то и дело встречались узлы корней, на которые лучше было не вставать - скользкие, будто намазаны маслом. Чего уж там - даже Глеб оступался...
  Первое время было очень тяжело - в гористой местности я ранее не бывала, да и передвигаться в подобных местах, когда рядом с тобой идет незрячий человек - это, скажу я вам, совсем непросто. Однако делать нечего, мы сами согласились на подобное, а потому не стоит расслабляться.
  Мы шли до вечера, часто отдыхая, но, тем не менее, к концу дня я полностью вымоталась. Так невольно и вспомнишь слова нашей милой соседки, врача Аллы Павловны, которая говорила, что оставшись с одной почкой, я начну быстро уставать. К несчастью, так оно и есть, словам медиков надо доверять... Вокруг были красоты горной природы, но сейчас мне было не до их лицезрения - надо смотреть под ноги и на спину идущего впереди Глеба. Хорошо хотя бы то, что воды хватало - на нашем пути дважды попадались небольшие ручейки с чистой и холодной водой, пить которую было сплошным удовольствием. Еще у меня отчаянно ныли ноги, шрам болел так сильно, что хоть кричи, в ушах появлялся звон, соленый пот заливал глаза, а сердце билось настолько громко, что его, кажется, было слышно даже на расстоянии. Каждый шаг становился для меня все более тяжелым, я почти заставляла свои ноги сгибаться и двигаться дальше. Впрочем, стоило посмотреть на Кирилла, который все время шел рядом, держась за мое плечо, как мне становилось стыдно за свою слабость, ведь этому человеку сейчас куда сложнее и тяжелее, чем мне. Больше того - он, по мере своих сил, даже старался меня поддерживать.
  Все, что мне оставалось к концу бесконечно долгого дня, так это думать только об одном - когда это все кончится?! Уже темнеет, мы не сможем так долго идти по тропе во тьме... И где же, наконец, то место, где мы можем остановиться на ночевку?!
  Когда же мои силы окончательно были на исходе, и я опасалась, как бы ни упасть на землю - вот тогда неожиданно для меня Глеб остановился.
  - Дошли... Я уж, грешным делом, стал опасаться, что не сдюжим. К тому же почти стемнело, а сослепу легко улететь с тропы...
  Смахнув с глаз соленый пот, я увидела, что перед нами находилось небольшое углубление в скале, в котором вполне могли укрыться разом несколько человек. Внутри этого углубления все было покрыто толстым слоем серо-зеленого мха, так что сидеть на камнях не придется. Все верно - помнится, эльфы утверждали, что это место вполне подходит для ночевки.
  - Погоди... - остановил меня Глеб, когда я уже намеревалась, было, шагнуть к месту отдыха. - Надо посмотреть, все ли там в порядке.
  Предусмотрительность оказалось не напрасной, и когда Глеб, включив фонарик, хорошенько осмотрел углубление, то оттуда, шипя и пощелкивая, выбрались два непонятных создания неприятного оранжево-красного цвета, внешне похожие на многоножек, только вот каждая из них была длиной едва ли не с полметра. Извиваясь, издавая скрипящие звуки и быстро перебирая короткими ногами, они быстро скрылись между камнями. Конечно, вполне может оказаться, что эти многоножки совершенно безобидны, только вот при взгляде на них в подобное почему-то плохо верилось.
  - Можете заходить, тут больше никого нет... - позвал нас Глеб.
  Слой мха в маленькой пещерке оказался на удивление толстым, на нем можно было сидеть, словно на подушке. Не знаю, как чувствовали себя мужчины, но для меня это был отдых, каждым мгновением которого можно наслаждаться. Какое-то время мы так и сидели, приходя в себя, а потом Глеб поинтересовался:
  - Здорово умаялись?
  - Скажем так: сегодня был не самый легкий день в моей жизни... - отозвался Кирилл.
  - Согласна... - только что не просипела я.
  - Да, на сегодня нам хватило, даже с лихвой. Сейчас поедим, и ложимся спать. Костер разжигать не будем - если помните, эльфы просили этого не делать. Странно, конечно, но прислушаемся к их просьбе. Я, естественно, дежурю первым...
  Против подобного предложения у меня не было никаких возражений, и я уснула едва ли не сразу же после того, как улеглась на мох.
  Глеб разбудил меня во второй половине ночи, буркнул что-то вроде "все тихо, ничего подозрительного, хотя кто-то рычал, но далеко отсюда", после чего растянулся у стены и мгновенно заснул. А я осталась сидеть, глядя в темноту и прислушиваясь к окружающим звукам. Тихо, только шуршит под ветром трава, но что удивительно, в нашу небольшую пещерку ветер почти не залетает. Иногда доносится звук осыпающихся мелких камешков, несколько раз слышались голоса животных, в том числе и чей-то довольно грозный рык, но тот, кто его издавал, был достаточно далеко от места нашего отдыха... А еще тут было довольно прохладно, причем постепенно становилось все холоднее, и на такой погоде явно не уснешь...
  Мужчины проснулись, как только рассвело. Горы вокруг еще казались холодными, серыми, по их верхушкам ползли клочья облаков, но уже поднималось солнце и синело небо. При одной мысли о том, что снова надо идти по горам, у меня сразу заболели ноги и спина - впрочем, мои спутники наверняка испытывают точно такие же ощущения.
  Впрочем, в дороге хуже всех пришлось Кириллу. Он достаточно долго вел малоподвижный образ жизни, и сейчас от больших нагрузок у него деревенели мышцы ног, нагнетая боль и усталость, так что Кирилл то и дело прищипывал их, чтоб избавиться от часто начинающихся судорог. Тем не менее, постепенно мы с Кириллом как-то приноровились к совместной ходьбе по этой непростой местности, и даже стали как-то помогать друг другу. Главное, что я поняла: во время наших коротких остановок не надо позволять себе расслабляться, потому как после этого труднее вновь идти в прежнем темпе, и при этом оставаться при ходьбе столь же внимательной и осторожной. Падать было больно, вставать тяжело, так что мы старались беречься, как только могли.
  Следующие два дня лично для меня были настоящей проверкой на выживаемость. Мы шли по тропе, иногда срезая отдельные доступные участки. Несколько раз пришлось обходить каменные завалы на дне ущелья, а однажды все же пришлось преодолеть один из таких завалов, и это оказалось сущим кошмаром - можно считать чудом, что мы не переломали там ноги. К счастью, крутых подъемов ни разу не было, а не то сложно представить, как бы мы с ними справились. Дело обстояло немногим лучше, когда на нашем пути встречались склоны с частыми россыпями мелких обломков - идти по ним было очень тяжело, приходилось выбирать опору на каждом шаге.
  Случалось, что на нашем пути встречались родники или небольшие горные ручейки, и тогда Глеб заставлял нас раздеваться и обливать себя ледяной водой. Процедура, конечно, малоприятная, но холодная вода освежала и смывала часть усталости.
  Не сказать, что в горах мы видели много живности - в основном на нашем пути попадались зайцы и лисы, пару раз встречались горные козы, или как их там правильно называть... Естественно, что все это зверье при виде нас убегало со всех ног, а более опасных хищников мы, к счастью, не видели. Ну, хоть в этом повезло.
  К концу третьего дня пути мы вышли к длинному хребту, по гребню которого нам нужно будет пройти, чтоб попасть к следующей точке на пути нашего движения. Прикинув расстояние, которое нам следует преодолеть, стало ясно, что подобный переход займет у нас не менее нескольких часов, и это в лучшем случае. Понятно, что в столь непростую дорогу мы решили отправиться завтра, с утра пораньше, а сейчас неплохо бы хорошенько отдохнуть. По словам эльфов, здесь должна находиться пещера, в которой можно переночевать, только эту пещеру так просто не отыскать. Нам, и верно, пришлось затратить довольно много времени на ее поиски, но мы все же сообразили, что за неровной широкой трещиной в скале находится лаз, в котором можно передвигаться (вернее, протискиваться, пусть и без особого труда), а дальше находилась широкая и удобная ниша. В ней было сухо и пусто, если не считать нескольких змей, которых пришлось выгонять. Здесь даже находились несколько охапок давно пересохшего хвороста, но для лежанки они вполне годились.
  Итак, у нас наконец-то появилось время для отдыха, и я после ужина решила выйти из пещеры, чтоб в свете уходящего солнца посмотреть на окружающий мир, тем более что подле места, где находилась пещера, было нечто вроде небольшой площадки, откуда открывался потрясающий вид. Как же тут красиво! Так и пожалеешь, что не умеешь рисовать, чтоб запечатлеть на холсте такое чудо! Да что там холст - даже не сфотографируешь...
  А еще вокруг тихо и спокойно, только ветерок высвистывает в скалах затейливую песенку... Горный хребет, по которому нам завтра надо будет идти, в свете солнечных лучей выглядит, словно восхитительная картинка в волшебной книге, только вот его склоны иным словом, как отвесные, не назовешь. По гребню этого хребта нам придется идти не просто осторожно, но еще и со всем предосторожностями, потому как один неверный шаг и... Нет, об этом не стоит даже думать! Перевела взгляд на скалы, подле которых я сейчас стою - там можно увидеть разноцветных шустрых ящериц, которые охотились на пауков и мошек. А еще в вышине даже не парила, а плыла какая-то большая птица с длинным изогнутым клювом... Все это, конечно, интересно, и я бы не отказалась побыть здесь еще какое-то время, но долго снаружи стоять не стоит - мужчины начнут волноваться, да и отпрашивалась я всего на несколько минут...
  - Надеюсь, сильного ветра завтра не будет, а иначе нам поневоле придется задержаться здесь... - Глеб прилег на затрещавший хворост. - Идти по вершине хребта, когда дует ветер, дело весьма рискованное... Лена, у меня к тебе просьба - ты не могла бы сегодня подежурить первую половину ночи? Стыдно сказать, но я сегодня что-то крепко вымотался...
  - Без проблем... - пожала я плечами.
  - Вот и хорошо...
  Глеб уснул, а я заметила по себя, что последние пару дней он что-то плохо выглядит. Понятно, Глеб такой же человек, как и мы, устает не меньше.
  Признаюсь откровенно - время своего дежурства я вытерпела с великим трудом, несколько раз глаза закрывались сами собой. Правда, мне все же удалось не заснуть, и тому была серьезная причина - дважды мне казалось, что снаружи доносится звук, напоминающий шум крыльев, рассекающих воздух. Судя по всему, обладатели крыльев были немалых размеров, и не походили на ту парящую птицу, которую я видела вечером. Впрочем, за несколько дней пути по горам мы видели немногих обитателей этих мест, так что вполне может оказаться, что здесь живут птицы немалых размеров. Надо будет сказать об этом Глебу - если завтра в то время, когда мы пойдем по вершине горного хребта, на нас нападет какая-либо огромная птица, то последствия могут оказаться весьма печальными. Для нас, разумеется.
  Разбудив в условленное время Глеба, и рассказав ему об услышанных звуках, я отправилась спать с чистой совестью - надеюсь, Глеб разберется, в чем тут дело. Ну, а если шума крыльев рядом больше не будет, то нам же спокойнее - мало ли кто здесь мог пролететь ночной порой.
  Я проснулась оттого, что Глеб тронул меня за плечо и прошептал:
  - Тихо!
  Мне понадобилось несколько мгновений, чтоб стряхнуть с себя сон, и я увидела, что Кирилл тоже не спит - Глеб разбудил и его. В пещере было почти темно, но судя по тому, что сквозь щель, ведущую наружу, пробивался серый свет, можно было предположить, что сейчас раннее утро.
  - В чем дело?.. - спросила я одними губами.
  - Боюсь, у нас неприятности... - чуть слышно произнес Глеб. - Вы двое ведите себя тихо, лишний раз даже не шевелитесь, если что-то надо будет сказать, то шепчите собеседнику в ухо. А я... Наружу выходить не стану, постою у трещины в стене, послушаю, что происходит снаружи...Все вопросы - потом.
  Глеб поднялся и неслышными шагами направился к выходу из пещеры, а мне только и оставалось, что пересесть ближе к Кириллу.
  - Что происходит?.. - чуть слышно прошептал мне он через недолгое время.
  - Я знаю не больше тебя.
  - Может, рядом появился какой-то зверь? Людей здесь вроде быть не должно.
  - Не знаю... А может, какая-то огромная птица? Я шум от крыльев слышала...
  - Все может быть... Остается надеяться, что Глеб вскоре все пояснит...
  Время тянулось медленно, но пока что ничего не менялось. Не знаю, что так встревожило Глеба, но как я не прислушивалась, стараясь понять, что происходит снаружи, но так ничего и не услышала. Трудно сказать, долго ли мы с Кириллом просидели в полном молчании, но когда Глеб вернулся, нам оставалось только смотреть на него, опасаясь сказать хоть слово. Ну а Глеб, присев на землю подле нас, лишь вздохнул и негромко произнес:
  - "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"... Лена, кто это написал? Ладно, не буду тебя терзать, а не то вспомнишь еще плохими словами свою учительницу по литературе. Это, если ты не забыла, Лермонтов...
  - Ты мне сейчас еще ЕГЭ припомни с его баллами!.. - зашипела я. - Нашел время и место!.. Лучше скажи, что случилось?
  - Господа хорошие, вы знаете, кого я сейчас видел?.. - Глеб пропустил мои слова мимо ушей. - Ни за что не поверите - виверну, а вместе с ней человека. Судя по всему, это и есть викис, то есть один их тех людей, кто еще недавно воевал с этой страной.
  - А откуда они тут появились?.. - я даже растерялась от такой новости.
  - Вот в этом-то и есть основная проблема...
  Как оказалось, ночью Глеб тоже изо всех сил боролся со сном. Понимая, что в этой битве он проигрывает, Глеб решил рискнуть и вышел наружу подышать холодным горным воздухом. Какое-то время все было тихо и спокойно, можно любоваться незнакомыми созвездиями, тем более что небо было просто-таки усыпано необычайно яркими звездами. Чуть замерзнув на холодном ночном воздухе, Глеб уже собирался, было, вернуться в пещеру, но тут услышал какой-то звук, смахивающий на шум крыльев летящей птицы. Вспомнив, что и я упоминала о чем-то подобном, Глеб предусмотрительно решил спрятаться, то есть протиснулся в трещину, ведущую в нашу пещеру, но при этом встал так, чтоб его снаружи было не рассмотреть, а сам он мог видеть небольшую полоску того, что происходит снаружи. Через недолгое время он понял, что на площадку, недалеко о пещеры, кто-то приземлился, во всяком случае, шум от широких крыльев говорил сам за себя. Вскоре Глеб услышал голоса двоих мужчин, а немногим позже перед его взором промелькнуло непонятное существо, и лишь спустя пару минут Глеб понял, что это виверна...
  - Ты ее видел?.. - спросила я.
  - Вопрос в другом - как это развидеть?.. - пробурчал Глеб.
  - Какая она? Как выглядит?
  - Там темно, при свете звезд много не рассмотришь... - вздохнул тот. - Все, что смог рассмотреть - так это пара передних лап, большие крылья, толстый змеиный хвост и драконья морда... А еще на виверне нацеплено нечто вроде сбруи, как на лошади - понятно, что человеку при полете на таком существе надо за что-то держаться. Немногим позже до меня дошло, что виверн здесь две, но вторая находилась немного в стороне, так что я ее не видел. Кстати, викисов, как и виверн, тоже было двое...
  - Как ты понял, что это викасы?
  - А кто еще раскатывает верхом на виверне, как на лошади? Я про викисов и их летающих ящериц разговоров уже наслышался, так что какое-никакое, а представление об этом имею.
  - И как они выглядят? Я имею в виду викисов...
  - Особо не рассмотрел, но они не очень высокие, немного пониже Лены, сантиметров на пять-десять...
  Вообще-то у меня рост один метр шестьдесят пять сантиметров, и я отнюдь не считаю себя коротышкой. Впрочем, тем, кто летает на крылатых змеях, высокий рост и не нужен, как, впрочем, и большой вес...
  Меж тем Глеб продолжал:
  - Их лиц я, естественно, не рассмотрел. Что же касается разговора этих двоих, то, если честно, вначале я в нем ничего не понял, к тому же никак не мог уловить суть того, о чем они говорят промеж собой. Потом кое-что стало доходить, а недостающие детали можно просчитать, опираясь на услышанное, тем более что в этом нет ничего сложного. К сожалению, ничего хорошего для нас из их разговора я не вынес...
  Судя по разговорам этих двоих, хотя война и закончилась, но у викисов были свои планы по завоеванию чужой страны, и отказываться от них эти люди не собирались. Если Глеб правильно понял, то этот горный хребет находился недалеко от границ двух (все еще окончательно не примирившихся) стран, и викисы решили втихую устроить здесь что-то вроде своей тайной базы. Для чего? Ну, тут может быть много предположений, о которых можно долго спорить (в том числе тут очень удобное место для обороны) однако для нас во всем этом нет ничего хорошего...
  - Погоди!.. - Кирилл поднял руку. - Но ведь эльфы упоминали о том, что те земли, что находятся за этим хребтом - они считаются землями эльфов и иных существ, и с давних пор есть негласное правило: там находится чужая вотчина, где людям не рады, и соваться в те места без крайней нужды не стоит...
  - А, мало ли договоров нарушается!.. - отмахнулся Глеб. - Похоже, викисов не устроили итоги окончившейся войны (вернее, их не устраивают размеры территории, которая отошла им по мирному договору - мол, маловато получили), и они что-то задумали. Что именно? Так однозначно не отвечу, но, похоже, у них есть некий план по захвату всей этой страны, и для начала викасы намерены устроить здесь что-то вроде базового лагеря, причем его уже начинают понемногу закладывать. В случае чего можно будет ударить с двух сторон... Конечно, далековато больших городов, но в этом есть свои плюсы. К тому же место удаленное, зато труднодоступное для людей, к тому же малонаселенное, а если в твоем распоряжении имеются послушные виверны, то это снимает многие сложности и проблемы... Для начала викасы решили удостовериться в том, что это место достаточно безлюдное, и что их появление долгое время останется никем не замеченным. Потому-то днем викасы лишний раз стараются не летать - все же виверна не маленькая птичка, ее можно легко заметить, а потому полеты над хребтом и близлежащими местами совершаются ночью, ранним утром или поздним вечером - викисам необходимо убеждаться в том, что здесь нет людей. Ну, а если таковые и появляются, то от их сразу же избавляются - в необжитых местах случается всякое, а дурная слава о том, что здесь пропадают люди, на руку викисам... Похоже, что охотники или старатели сюда все же изредка забредают, потому как за этот месяц викисы (во всяком случае так понял Глеб) устроили охоту почти на полтора десятка человек... Самое плохое в том, что вчера нас заметил один из таких наблюдателей, вернее, ему показалось, что он кого-то заметил. Как я понял, тот викис находится в достаточно зрелом возрасте, и зрение иногда его подводит, так что не следует безоговорочно доверять его словам...
  - Но мы же никого не видели!
  - А мы что, много смотрим на небо?.. - буркнул Глеб. - Куда больше глядим себе под ноги.
  - Так эти двое искали нас?
  - Как я понял, помимо всего прочего, они занимались и нашими поисками.
  - Если ты правильно понял, то викисы устраивают себе в здешних местах базовый лагерь...
  - И знаете, что тут самое плохое?.. - неприятно усмехнулся Глеб. - Оказывается, этот самый лагерь устроен по ту сторону горного хребта, того самого, по которому мы намеревались отправиться с утра. То есть, если мы отправимся по его гребню, то придем как раз туда, в гости к викисам... Как вам эта новость? Ясно, что подобная встреча добром не кончится. Хотя можем и не дойти до края хребта - если нас заметят раньше, то просто столкнут вниз... В общем, наши дела хорошими не назовешь. Боюсь, что этот цирк с конями на воздушных шариках только начинается.
  Мне вспомнился наш разговор в гостинице: эльфы, в подробностях описывая путь, который мы должны будем пройти, упоминали и о том, что есть еще одна дорога в Запретные земли. Проблема в том, что она находится очень далеко отсюда и идет по высоким горам, где обычно холодно, лежит снег, дуют сильные ветра и не хватает воздуха... Невесело. Примерный путь по тем холодным горам эльфы тоже нам пояснили (так сказать, на всякий случай), пусть и в довольно сокращенном виде, но я, каюсь, слушала те слова вполуха. Не знаю, что думают мои спутники, но меня страшит одна только мысль о том, что для того, чтоб отправиться по той, новой дороге, нам надо пойти назад...
  - Хорошо уже то, что эти двое тебя не заметили... - вздохнула я.
  - Я в этом не уверен... - спустя паузу произнес Глеб.
  - То есть...
  - Видите ли, я стоял, слушал, о чем треплются эти двое... Прекрасно помню, что все это время я даже не шевелился, и дышал едва ли не через раз. Потом один из этих двоих обратил внимание на то, что его виверна ведет себя немного беспокойно - мол, она всегда недовольно фыркает, когда рядом находится какое-то живое существо, которое ростом более крупной крысы. Как он сказал своему товарищу - дескать, ты же знаешь, что у моей виверны нюх - всем остальным на зависть, так что не удивлюсь, если окажется, что поблизости притаился некий зверь... Честно признаюсь - в тот момент я едва не струхнул. Второй викис поинтересовался: может, твоя виверна чует запах человека?, на что получил ответ - нет, на людей она шипит, а потому здесь явно что-то другое, или кто-то другой... Конечно, де, было б неплохо, если бы это оказался горный баран, но на подобную удачу вряд ли стоит рассчитывать. Однако полетать и посмотреть, пожалуй, стоит - вдруг поблизости, и верно, барашка отыщем... После этого та парочка села на своих виверн и улетела, а я разбудил вас и велел вести себя максимально тихо, а сам вновь направился к щели - вдруг решат вернутся...
  - Надеюсь, они не вернулись.
  - Не тщи себя надеждою напрасной... - усмешка Глеба вышла кривой. - Вернулись. Прошлись туда-сюда, их внимание ничего не привлекло, так что постояли еще немного, поговорили ни о чем, после чего убрались восвояси. Таких трещин в скалах, где я стоял, вокруг немало, а потому викисы не заметили ничего подозрительного. Я еще подождал с полчаса, а потом к вам пришел. Вот такие у нас с вами дела.
  - Надо же... - протянула я. - Виверна, а нюх, как у служебной собаки... Не ожидала.
  - Мне другое интересно... - произнес Кирилл. - Виверна явно уловила запах Глеба, а может, и всех нас, но почему она решила, что рядом не люди, а какое-то другое существо?
  - Я об этом тоже подумал... - отозвался Глеб. - Мы же с вами из другого мира, так что, скорей всего, пахнем несколько иначе, чем здешние люди. Вот потому-то летающая змеюка и не посчитала нас людьми.
  - Что будем делать?.. - спросила я. - Неужели придется уходить отсюда?
  - Иного выхода у нас нет... - покачал головой Глеб. - Не повезло. А я-то начал, было, радоваться, что у нас все идет по намеченному плану... Да уж, так поневоле и вспомнишь правоту слов одного из бывших правителей нашей родной страны: есть логика намерений, а есть логика обстоятельств, и вторая всегда бьет первую. В переводе на современный язык - увы, но наши желания и наши возможности редко совпадают.
  - Как же не хочется идти назад!.. - вырвалось у меня.
  - Самому тошно... - согласился Глеб. - Но делать нечего, тут вам не там. Как говорил один очень грустный ослик из старого советского мультфильма про Винни-Пуха: "Печальное зрелище, душераздирающее"...
  - Что, отправимся к тем холодным горам?
  - Боюсь, что тот путь займет слишком много времени, да и я... - тут Глеб замолк, словно произнес что-то лишнее. - К тому же вряд ли мы сумеем туда добраться - раз викисы нас заметили (пусть даже у них есть сомнения в нашем появлении), то, скорей всего, искать исчезнувших людей они не перестанут. Естественно, что для нас, грешных, встреча с теми любителями летающих ящериц окажется несовместима с дальнейшей жизнедеятельностью.
  - Что ты предлагаешь?
  - Надо спуститься вниз - здесь нам делать нечего.
  - Ладно, предположим, мы спустимся, хотя это и непросто... - продолжила я. - А дальше? Там же едва ли не сплошь завалы из камней! А то, что через какое-то время викисы нас заметят - в этом нет никаких сомнений.
  - А мы туда и не отправимся, да и спускаться слишком долго. Если помнишь, то один из склонов, начиная примерно с середины, покрыт высокими деревьями, внешне смахивающими на ели. Ельник там достаточно густой, так что если пойдем по нему, то у нас есть шанс...
  - Так склоны же очень крутые, почти отвесные!.. - ахнула я. Тут и зрячим-то надо идти очень осторожно, цепляясь как за деревья, так и за каждую неровность в земле, а уж для Кирилла это почти смертельный номер. - Мы-то как-нибудь проберемся, а вот Кирилл...
  - Я понимаю... - перебил меня Глеб - Путь по вершине гряды занял бы у нас всего несколько часов, а по ельнику придется пробираться невесть как и невесть где, и неизвестно, сколько времени займет этот путь! Тут несколькими днями не обойдешься! Да и дойдем ли мы вообще...
  - Я согласен с Глебом... - подал голос Кирилл. - Иного выхода, кроме как принять его предложение, у нас нет, а идти к дальним горам... К тому же неизвестно, сумеем ли мы до них добраться, а здесь... Будем считать, что шансы равны - что идти к холодным горам, что пробираться по здешним отвесным склонам.
  - А как долго это продлится - будем посмотреть... - добавил Глеб.
  - Похоже, мне надо согласиться с большинством, хотя риск говорит сам за себя... - махнула я рукой. - Глеб, ответь честно: ты что, совсем без царя в голове?
  - Царь есть, но реальная власть там у тараканов... - ухмыльнулся тот.
   Почему-то с этим утверждением я полностью согласна...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"