Корнюшина Мария Владимировна : другие произведения.

Граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   Граница.
  
   Запретный лес располагается по обе стороны Прямой дороги. А в тех нескольких десятках метров, что отделяет полосу асфальта от сплошной массы деревьев, помещается наша деревушка.
   Если стоять на дороге лицом на запад, раскинув обе руки в стороны, то правая будет указывать направление на Большой город. Так учила меня бабушка.
   В нашей деревне всего восемь дворов, пять по одну сторону дороги, и три по другую. Еще у нас есть школа и большой сарай.
   Меня зовут Энни. На самом деле Аня, но Энни мне нравится больше. Мои мама и папа - Археологи. По крайней мере, они так говорят. Все в нашей деревне Археологи. Наверное, я тоже, но я пока маленькая, и мне в Запретный лес ходить опасно. В Лес ходить всем опасно, но маленьким особенно. Хотя не такая уж я и маленькая. Но все равно, пока нельзя.
   Все остальные в лес ходят. А каждое воскресенье староста отвозит в город то, что удалось найти в лесу за минувшую неделю, а привозит все, что может понадобиться в хозяйстве. Еду, одежду, однажды привез большую чугунную ванну.
   Я живу с мамой, папой и бабушкой. Еще у меня есть сестра. Ее зовут Юля и она старше меня на год. Мы с ней часто играем, что мы Археологи, что мы дальше всех заходим в Лес, и приносим оттуда что-то очень ценное, а все в нашей деревне лишь удивленно ахают и восхищаются нашей храбростью.
   Я очень хочу попасть в лес. Я уже много знаю, как защитить себя. Нас с сестрой каждый день учат этому в школе. И вечером бабушка повторяет все еще раз, чтоб мы лучше запомнили. Но нас не пускают даже в Большой сарай посмотреть, что приносят родители и другие Археологи. Мне всего один раз удалось подглядеть, как вечером в сарай сносили находки. Мне тогда показалось, что один из мешков шевелился. Я хотела подползти поближе, но тут меня заметила бабушка и прогнала. С тех пор у меня появился план. Я собираюсь забраться в сарай. Хочу поглядеть, что находится в тех мешках, и что мне придется искать в Лесу. Юлька пока трусит. Но я упрямая. Я уже придумала, как это сделать.
   В сарае под самой крышей есть слуховое окошко. Если взять большую приставную лестницу, то можно легко до него добраться. Оно забито фанеркой, но от старости она почти совсем отвалилась.
   Я уже говорила, Юлька от моей идеи не в восторге. Но любопытство гложет ее ни чуть не меньше. Поэтому сейчас мы стоим в тени сарая, дожидаясь пока рядом никого не будет. Лестницу я уже спрятала в кустах. Дело за малым.
   И вот мы уже на чердаке сарая. Тут пыльно. Под ногами хрустит солома. Похоже, здесь живут мыши. Я не боюсь мышей, но Юлька опасливо жмется. Ей противно. В полу рядом с одной из стен квадратное отверстие. Там внизу находится наша цель. Я начинаю осторожно пробираться к люку. Доски под ногами опасно гнуться, Юлька ойкает и замирает на месте. Ну и пусть, не до нее. Я цепляюсь за края люка, свешиваю вниз ноги, секунда, и я на месте.
   В сарае царит полумрак. Но я отчетливо вижу два больших мешка прислоненных к стене. Пахнет чем-то кислым...и старым. Руки немного дрожат. Я нервничаю. Тянусь к одному из мешков. Концы стягивающей его веревки подрагивают. Я отшатываюсь, мне кажется, в мешке кто-то дышит.
   Но тут дверь сарая распахивается, и меня ослепляет яркий свет.
   Бабушка заметила лестницу. Она выволакивает меня на улицу, громко ругаясь. Я чуть не плачу. Обидно. Юлька осталась на чердаке. Ее не поймали.
  
   В деревне событие. Решено устроить поселение прямо в лесу. Родители говорят, что Археологам уже достаточно известно, как защититься. Моя семья и еще три будут жить там. И они берут Юльку с собой. А я наказана. Хочется плакать, но я сдерживаюсь.
  
  Прошло пять дней. Я скучаю. Бабушка говорит, что родители придут через два дня, но это так долго.
   Я решилась. Я знаю, что поселение находится совсем близко. До него от нашей деревни ведет прямая тропа. Я не заблужусь. Я всего лишь взгляну как там, и сразу же вернусь. К тому же я пойду не одна, со мной увязался наш Пес.
  
   Я глубоко вдыхаю и перешагиваю черту из камней разделяющую лес и деревню.
  В животе все сжалось от радости и страха. Я наконец-то в Лесу. Пес бежит чуть впереди. Я иду не спеша, оглядываясь по сторонам. Лес густой начиная от самой опушки. Деревья плотно жмутся друг к другу. Их прямые стволы вздымаются надо мной. Я слышу шелест ветра высоко в кронах, но до земли он не долетает. Душно.
   Я иду уже минут пять. Мое платье совершенно мокрое от пота. В ушах начало звенеть. Пес, бегущий впереди, остановился. Начал пятиться. Но вдруг замер и больше не двигается. Его уши и хвост безвольно повисли. Я всматриваюсь в глубину леса. В глазах мутнеет. Звон в ушах усиливается. Я тру глаза рукой. Когда промаргиваюсь, по тропинке мне навстречу идет девочка. На ней белое с разовыми оборками платье и шляпа с ленточкой. Такой девочки нет в нашей деревне. И среди тех кто ушел в лес тоже.
   Страх образуется где-то в области живота и начинает расползаться по моему телу. Руки немеют, из ног пропадает сила. Девочка идет не спеша, но вот она уже поравнялась с Псом.
   Наконец скидываю с себя оцепенение, разворачиваюсь и на ватных ногах бегу в обратную сторону. Сердце бьется, пропуская удары. Кажется, что я сплю. На бегу оборачиваюсь и вижу, Девочка уже у меня за спиной. Я не успею. Пес лежит на боку там же, где стоял, его язык вывалился. Он мертв.
   Спокойно, я знаю, что делать. Я не то опускаюсь, не то падаю на землю, и ногтями взрывая землю, провожу между мной и Нею черту. Это граница. Дальше она не пройдет. Ее протянутая рука замирает. Она больше не двигается. Я не решаюсь взглянуть на нее. Поднимаюсь и медленно иду домой.
  
   В деревне суматоха. Через положенные два дня никто из наших поселенцев не вернулся. Мне кажется, что внутри меня пусто.
   На поиски собрали отряд. Я иду с ними.
  Уже знакомая мне дорога. Мы идем в тишине. В Лесу нельзя говорить.
  Вот впереди мы видим Каркас, большие ветви деревьев сбитые вместе образуют что-то вроде купола укрывающего поселение. Внутри никого. Несколько палаток стоят пустыми. Вещи на месте. Ни одного человека.
   Я ничего не чувствую.
   Вдруг кто-то задирает голову и с немым криком оседает на землю. Наверху, на высоте много выше человеческого роста висят руки. Множество рук. Их посиневшие пальцы крепко вцепились в ветви каркаса. Мне кажется, я вижу Юлькины. В глазах темнеет. Больше я ничего не помню.
   Я очнулась уже в деревне.
   Не хочу рассказывать, что было потом.
  Начали пропадать люди. Первым пропал староста. Он поехал в город рассказать о случившимся, но вдруг машина вильнула и на полной скорости помчалась в лес. Больше мы его не видели. Потом пропала бабушка. И еще много людей. Они исчезли в один день. Без следа. Я осталась одна.
   Сейчас я стою на Прямой дороге, лицом на запад. Мои руки вытянуты в стороны. Я разворачиваюсь направо. Я иду в город. Надо рассказать, что Граница нарушена.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"