Корносенко Валерия Юрьевна : другие произведения.

Level Up: Женский взгляд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играя в компьютерную игру, жалеешь, что в реальной жизни нельзя так же просто изменить внешность, работу, отношения с людьми. Не превратиться играючи из неудачницы в успешного человека. Хотя! Почему нет? Нужна лишь мелочь - новый игровой интерфейс, прямо у тебя в голове! Выполнять задания, прокачивать свой уровень и навыки. Стать всесторонне развитой личностью. Найти свое предназначение в жизни. Какой путь развития выберет Женя, молодая, полненькая, среднестатистическая неудачница? Система пришла в ее жизнь. Нельзя допустить ошибок в прокачке, ведь второго шанса не выпадет! Хватит себя жалеть! Пора реально прокачаться! P.S. Путешествие по миру книги "Level up" талантливейшего автора Данияра Сугралинова. Развитие личности; игра в реальности; прокачка; юмор; отношения.

   Пролог.
   Место: полуразрушенное, заброшенное здание. Время: месяц после основных событий. .
   Ноги сводит судорогой от долгого стояния в нелепой позе. На лбу испарина. Сердце того и гляди выпрыгнет. Стараюсь даже не дышать. Ситуация, в которой я оказалась, не оставляет мне выбора. Мужчина, с зажатым в руке горлышком разбитой бутылки, обходит меня по кругу. Нервно сглатываю, провожая его затравленным взглядом.
   - Не дергайся! - рявкает он.
   Скулю от страха, но безропотно ему подчиняюсь. Будто в замедленной съемке слежу, как он заносит свое оружие для первого удара. Зеленое лезвие, блеснув, наконец врезается в каменное крошево пола: удар, еще, и еще удар. Напряженную тишину рвет звон стекла, отражаясь эхом от полуразрушенных стен заброшенного здания. Сквозь стиснутые до скрежета зубы издаю протяжный всхлип. Крепко зажмуриваю глаза в попытке успокоиться.
   Он торопится, но движения выверены и точны. Кому, как не ему знать: одно неверное движение - и будет труп. Два трупа.
   - Противопехотная... немецкая... нажимная... угораздило же... - мужчина перемежает слова тяжелыми вдохами, каждый раз шумно втягивая воздух. Тихо матерится, роя осколком бутылки землю под миной, той самой, на которой я сейчас стою.
   Через минуту, казавшуюся вечностью, он останавливается, утирая рукавом пыльной куртки холодный пот со лба. Смотрит снизу вверх, осуждающе качая головой. Вероятность моего спасения ничтожна мала. Семьдесят лет пролежала эта мина с войны, дожидаясь меня. Крыша здания, может, и сохранила корпус снаряда, но неизвестно в каком всё теперь состоянии, и малейшее движение может спровоцировать взрыв.
   Мужчина, осматривает результат своих трудов, морщится, но берет стекло и возобновляет поиск взрывателя.
   - Ты хоть... понимаешь... во что ввязалась?! Жить... тебе... надоело? - копать ему тяжело. Шутка ли? Без четверти век прошел. Земля, в которой находится мина, за это время практически превратилась в камень, - Да не трясись ты! - мужчина зло сплевывает в сторону, - Так ничего не получится.
   Тяжело дыша, встает с колен, отбрасывает в угол жалкие останки от горлышка, осматривает комнату, прикидывая что-то в уме.
   - Ты слышишь? - его голос вырывает меня из объятий вязкого страха.
   Резко распахиваю глаза, и часто киваю в ответ, клацая зубами.
   - Сейчас я аккуратно прижму рукой мину, и на счет три ты бежишь за угол,- повышает тон, - быстро бежишь, поняла? .
   - Я боюсь, что упаду. Ног не чувствую, - мой голос из сипа переходит в фальцет.
   - Не упадешь, - рявкает он командным голосом.
   Тяжело вздыхаю, фокусирую взгляд на спасительной арке входа.
   - Готова? - мужчина не дает мне времени собраться, кладет руку на мину возле моей ноги, - Раз, два, три, давай пошла! Пошла! - кричит, подгоняя.
   Не ожидала от себя такой прыти. Рывком припускаю на выход: прыгаю в проем двери, цепляюсь рукой за косяк, заворачиваю за угол и, прислонившись спиной к стене в коридоре, начинаю медленно по ней сползать. Хрипло и рвано, закрыв ладонями рот и прислушиваясь к происходящему в соседней комнате. Тишина продолжает давить. Пытаюсь сглотнуть ком в пересохшем горле, чтобы спросить как успехи, но не успеваю произнести и звука.
   Волна взрыва оглушает меня, подавляя все звуки и заваливая на земляной пол разрушенного здания.
  
   Дело происходило в одном из тысяч городков нашей бескрайней Родины. Городок небольшой, со средним населением, со средним достатком и, в большинстве своём, со средним образованием.
   Эта усреднённая статистика часто мешает скромным людям добиться в жизни чего-то действительно выдающегося. Ведь часто, при устройстве на работу начальство не даёт новичку проявить себя. Оно не направляет, не обучает должным образом, не хочет инвестировать в людей. Жаждет только брать, требовать и карать. А зачастую и вовсе увольняет сотрудника по истечении испытательного срока, списывая свои убытки на его некомпетентность. Как в таких условиях человеку подняться по социальной лестнице? Лишь волей случая.
   "Ты не видишь шоле, шо я Анджелина Джоли? Мне не надо напряхаться, чтобы в жизни состояться..." (љ), - напевала по утрам секретарша на моём предыдущем месте работы. Её звали Анна... Все звали её Анечка, и любимым ее занятием было усердно малевать помадой пухлые губки бантиком. Делать она это могла часы напролёт, причём с очень вдохновлённым видом. Эту энергию бы, да в нужное русло - цены б ей было! Но ход мыслей Анны мне нравится. Ведь как тонко подмечено! Анечка, скорее всего, и сама не осознавала, какую точную характеристику даёт себе и тысячам "средних" сотрудников. Ведь они, смирившись с повседневной рутиной, низкооплачиваемой работой, несправедливостью, сами ставили крест, заботливо прикапывая холмик на могилке своего карьерного роста. И, "ненапряхаясь", кляли судьбу: "Ну когда же уже посыпятся пряники с небес?"
   Что уж греха таить, я и сама была такой же - средним ничто. Средняя длина волос, здорового мышиного цвета. Серые глаза, надеюсь, не самого блёклого оттенка. В одном даже есть каряя точка, мама всегда ею восхищалась, говоря, что этим я и уникальна. Говорят, нужно довольствоваться малым? Ну что ж, тогда я обладательница шикарных уникальных глаз. Ха-ха.
   Ладным телосложением родители меня не наградили - обездолили, я бы даже сказала. По фигуре моей давно рыдал спортзал, а в грёзах и мечтах ещё и пластический хирург. Тип фигуры - "гитара", никогда не позволил бы мне иметь модельную внешность; да и лень пока побеждала, поэтому я не делала и малейших усилий, чтобы как-то себя изменить. Даже грудь и та, предательница, - ничего выдающегося! Поставь меня боком - никаких объёмов вперёд, увы, не выдаётся. Рост мой ниже среднего, так ещё и сутулюсь от сидячей работы. Кожа после зимы бледная, серо-голубая. Одним словом, я - безликая серая масса.
   Конечно же, я утрирую и на себя наговариваю, я - самая обычная неприметная девушка, каких тысячи и имя мне - Легион! И ничего с этим не поделаешь. По крайней мере, я жила с этой уверенностью двадцать семь долгих лет. В толпе живущих бурной жизнью, всё время спешащих, зашоренных людей я видела себя лишь вялой тенью.
   Сама я родом из деревни, которая в получасе езды от города. Уже с детства моя жизнь не была лёгкой и беззаботной. Родители держали большое хозяйство: пришлось рано повзрослеть и много работать. Росла я девочкой послушной, ответственной. И когда я поступила в единственный в городе институт на бюджет, сама и без взяток, родители со спокойным сердцем отпустили меня.
   Деревня у нас хоть и была добротной, богатой по современным меркам, но кроме сельскохозяйственной, тяжёлой, изнуряющей, - другой работы не было. Вот молодёжь и бежала в город, где брезжила пусть и слабая, но многообещающая перспектива более лёгкого заработка.
   Я переехала в город легко, без сомнений и опасений. В убитую однушку, которая досталась в наследство от бабули. Та померла, когда мне ещё и пяти лет не было. Поэтому совесть меня и не мучила, что я бабушку выжила. В то время, когда квартира только освободилась, родители от дома в деревне и своего хозяйства, отказаться в пользу города не смогли. Так и стояла однушка десятилетия, меня ждала.
   Квартира находилась в уютном спальном районе. Ремонта она не видывала с восьмидесятых годов прошлого века. Но и вы меня поймите, деревенщину, дорвавшуюся до городской суеты. Квартирку я свою нежно любила. Да, бедненько, да, убогонько, зато всё моё. Клятвенно обещала квартире апгрейд с первой зарплаты! Но зарплата всё не спешила приходить в таком размере, чтобы её хватило хотя бы на мои запросы, не то, что на современный ремонт. Единственное, на что я накопила, а отчасти родители помогли - это приличный компьютер. Он мне здорово помог в учёбе! И скрашивал мои холодные одинокие вечера играми в виртуальной реальности*.
   В игре у меня было всё: и дом - полная чаша, и крутой персонаж - Колдунья, семьдесят восьмого уровня. По классу "хиллер*". С чарующими серебряными глазами на милом личике, с эротичным ртом, грудью, выходящей из-за угла раньше её обладательницы, модельной фигурой и роскошной копной медных волос. Что уж говорить про скиллы* и абилки*, их было не счесть! Также у моей Колдуньи были статус, поклонники, поддержка клана, деньги и цель в жизни. Как же приятно было становиться ею, прятаться от сурового мира в мире сказочном, ярком, волшебном!
   Какая цель была у меня в реальной жизни? Не сдохнуть с голоду - это раз, не вернуться от безысходности в деревню к родителям, когда в очередной раз уволят - это два. Ещё, пожалуй, встретить мужчину - это три. Конечно же, не принца на белом коне, но и хотя бы не безработного на "одиннадцатом номере*". Вместе всё полегче барахтаться. Запросы у меня всегда были скромные. Но, возвращаясь каждый раз из данжа* не раньше часа ночи в холодную, пустую квартиру, проклинала своё одиночество, свою унылую работу и несправедливый реальный мир заодно.
   Впрочем, жизнь в маленьком городке была не так и скучна, какой могла показаться на первый взгляд. И звался он солнечно и радужно - Средиземноморск, он был зелёный, на берегу моря. Не курортный, но всё же скорее южный, чем северный.
   Начинался новый солнечный денёк. Птички назойливо выводили свои брачные трели. Машины-поливалки пачкали брызгами неудачно припаркованные автомобили и разводили сырость. Всё предвещало прекрасное начало дня. На дворе стоял конец апреля. Дни становились всё длиннее, солнышко - всё любопытнее, и с каждым новым восходом заглядывало в окна всё раньше. Лучи уже час как били в глаза и не давали мне досмотреть интересный сон. Если бы с вечера одна лентяйка зашторила окно, то удалось бы нормально поспать, а не бредить утренние часы в забытьи, в промежутках между сном и явью мелькали мысли в моей взъерошенной со сна голове.
   Зашёлся трелями будильник. На разложенном угловом диване зашевелился ворох из одеял и подушек. Я высунула из-под одеяла руку и, от души, приложила пару раз кулаком по нарушителю спокойствия - трель будильника в телефоне смолкла. Прошло ещё десять минут, сработал запасной будильник. И я, теплая со сна, в милой пижаме с Минни Маусами*, резко сажусь на кровати. От внезапного подъёма в голове загудели мысли: "Мама, роди меня обратно. Ну как же лень вставать!" - я свесила ноги с кровати, тяжко вздохнула: "Нужно пошевеливаться, иначе опять пропущу автобус и опоздаю. Очередного косяка мне могут и не спустить с рук".
   Тащусь в ванную и с опаской заглядываю в зеркало: "Мдаа... ваше личико просит кирпичика. Ну что за Вселенская несправедливость?" - сокрушаюсь я: "Мне нет ещё и тридцати, но вид от регулярных недосыпов такой усталый, помятый, будто я не менеджер среднего звена, а, как минимум, та лошадь, на которой крестьянин пахал бескрайнее поле."
   Оно и понятно, что спать нужно "чаще, дольше, регулярнее". А ещё, желательно, и не одной. А где взять такую роскошь, как восьмичасовой сон? Каждое утро клятвенно даю себе зарок ложиться раньше. Но каждый вечер пропадаю в виртуальной реальности или зачитываюсь взахлёб любовными романами. Своей личной жизни нет - хоть чужими эмоциями и приключениями пожить.
   В школе русский/литературу, как и нудную училку по этому предмету, я побаивалась, что влекло за собой нелюбовь к предмету. Да и чтение бумажной книги меня утомляло: то мне держать её тяжело, рука затекает; то переплёт съезжается и надо всё время чем-то придавливать; то капнешь на страницу, читая во время еды, и бумагу уже не очистить. А бывает, купишь книгу, заплатишь за неё прилично - а описание, оказывается, было самым интересным местом во всём произведении.
   Но всё изменилось с приходом технологий в мою жизнь. Сейчас читать я люблю, причём даже не важно, что именно. Моя любовь к чтению открылась спонтанно, с появлением первых электронных библиотек. Зашла на сайт, сформировала статистику, прочитала отзывы, накачала кучу топовых произведений, - и сиди, смакуй. Ну как не полюбить такое? Да и открытый доступ с огромным разнообразием книг этому хорошо способствует.
   Привела себя в относительно божеский вид, рысцой побежала на кухню, благо бежать недалеко, в однокомнатной-то квартире. Открыла холодильник, закрыла холодильник. Раз-два, на этом физические упражнения закончили. Как закончили и завтрак, который не успел начаться - подошло время выходить из дома. Планом питания нужно было с вечера озадачиваться, а теперь опять придётся до обеда перебиваться шоколадками. Не беда - мне не привыкать. Вот только, помнится, ещё в пятницу все запасы сладкого я скрупулёзно подъела.
   Нет, так дело не пойдёт, надо подзаправиться и взбодриться, иначе до обеда не дотяну. Пожертвую три минутки и возлюблю себя несчастную - приму дозу кофеина и заряд бодрости. Всё равно наше начальство всегда задерживается, опоздаю немного - никто, авось, и не заметит. Вооружившись чашкой кофе покрепче и плиткой шоколада, вышла на балкон. Зажмурившись от удовольствия, от души насладилась сочетанием яркого солнечного утра, бодрящего кофе и тающего на языке шоколада.
   Прикончив утреннюю дозу "сладкого наркотика", порысила на работу. Виновата - каюсь. Конфеты - моя слабость, мой злой рок, моя погибель. "С понедельника сесть на диету и завязать со сладким"- пожалуй, самое популярное из многочисленных, данных себе и невыполненных, обещаний. Запала моего хватает ровно до обеда, пока коллеги не достают к чаю очередной тортик. И моё голодное, урчащее нутро, питавшееся всё утро одними мечтами о стройной фигуре, рушит все барьеры, и я пускаюсь во все тяжкие, начиная тупо и алчно поедать с чайного стола всё, что плохо "приколочено".
   Моя любовь к сладкому была, увы, горька и безответна. Шоколад и выпечка с превеликим удовольствием откладывались у меня на боках, животе и бёдрах. Хоть бы разок пару булочек в груди отложилось, ага как же, держи бюстгальтер шире. Такая большая девочка, а всё продолжаю верить в волшебство!
   С такими блуждающими мыслями "то за здравие, то за упокой" и начинались мои очередные "трудо выебудни". Честно признаюсь, как на духу, работать я не люблю. Я люблю пропадать часами в игре и там колдовать. Это непередаваемое чувство, когда все тело наливается теплом, сознание - светом, с кончиков пальцев срываются искры заклинаний, и происходит чудо. Я всегда верила в сказки. И с появлением виртуальной реальности, где чудеса творились на каждом углу, я могла с уверенностью утверждать - счастье возможно. Я люблю виртуальный мир, но за это, увы, деньги не платят.
   Кем я только не работала в своей жизни. Мой трудовой стаж начался раньше, чем первый учебный год в институте. У родителей не было лишних денег на мое образование и содержание в городе, а выживать приходилось. Я мыла полы, раздавала листовки и клеила объявления. Распространяла некачественную косметику и "французские духи" на розлив по сходной цене.
   После института начала искать место посерьёзнее. Но без записей в трудовой книжке об опыте работы, без связей, без смазливой мордашки с ногами "от ушей", на хорошо оплачиваемую работу никто меня брать не торопился. Да, энтузиазма во мне было через край, но однобокое, невостребованное образование мне совершенно не помогало.
   Череда неудач преследовала меня пугающе долго: поиск работы, конфликты, ссора с начальством, увольнение, - замкнутый круг и злой рок. Ведь зачастую причина увольнения даже от меня не зависела! Не хотелось, конечно, думать, что я настолько тупа и ограничена, но эта закономерность уверенности в себе точно не добавляла.
   Через четыре года трудовая книжка пестрела записями на любой лад. Время шло, а карьеры я так и не начала строить. А самое печальное, я до сих пор не знала, чем бы мне по жизни хотелось заниматься. Ну не мое это - быть офисным планктоном. Текущая моя работа - не бей лежачего: знай себе сиди, папочки из кучки в кучку перекладывай, да делай многозначительный вид. Числилась я в одной частной фирме, которая занималась производством и проведением взрывных работ на карьерах. Должность моя звалась скупо и скромно - менеджер. Как я туда попала? Волей случая, что тут скажешь, хоть раз в жизни, но мне повезло.
   Дело было так. Полгода назад с трудоустройством все обстояло печально, а покушать-то никто не отменял. Устроилась я временно в доставку пиццы. Работа была изматывающая и малобюджетная. А в этом моем теперешнем офисе страсть, как эту самую пиццу любили. Вот и попала в нужное время, в нужное место. Старого менеджера выставили со скандалом прямо у меня на глазах. А я возьми да и ляпни во всеуслышание, что я "супер-пупер" какой продажник. Ну меня и взяли. Милые, доверчивые люди. Я так радовалась, ведь с пиццей моя карьера на тот момент явно катилась к закату, так и не успев, как следует начаться.
   Позже естественно выяснилось, что продажник я, мягко говоря, не очень хороший, прямо скажем - совсем никакой. Нет, ну а что они хотели? Я не знала специфики работы. Кинули в море - плыви, как хочешь. Я честно барахталась неделю, помощи ждать было неоткуда. Коллектив был чисто мужской, на контакт со мной никто не шел. В офисе на меня позыркивали и посмеивались: как же, нашлась тут горе-конкурентка. Как не печально, с этой должности меня вскоре сместили, обещанный оклад урезали, но каким-то чудом до сих пор не прогнали. В чем была причина содержать дополнительное рабочее место для меня, я так и не догадалась. То ли у начальства со мной ассоциировалась доставка пиццы, а, следовательно, сытость и достаток, то ли так всех кризис утомил, что плюс-минус двенадцать тысяч в бесконечных статьях расхода, погоды не делали. Работала я здесь уже пятый месяц. И сравнивая нынешнюю работу со своей предыдущей, боялась нарушить это шаткое равновесие и стабильность.
   Вот и сегодняшний день не предвещал ничего необычного. Ввалилась в душный офис, мальчишки уже были в сборе, и все заняты делом. Встретили меня дружными подколами и улюлюканием. Не обратила внимания - привыкла. Начальство оправдало ожидания и на рабочем месте отсутствовало. Я быстренько повесила плащ в шкаф, и, включив свой старенький компьютер, начала перекладывать папочки с одного конца стола на другой, имитируя бурную деятельность. Ну, а что? Не доверяли мне общение с клиентами, переживали, наверное, что последних распугаю. В бухгалтерию, ясное дело, меня тоже не допускали. А закупкой товара у нас занимался сам финансовый директор. Да я и не претендовала, где я и где взрывные работы, в конце концов?! Со временем, мое желание работать само "засохло и отвалилось", не хотите - не надо. Да и зачем мне эта лишняя информация?
   Только и оставалось, что ребятам иногда помогать бумажки печатать, да цветочки поливать. У всех зарплата была не в пример больше моей, в основном, сидели на процентах с выполненных работ. Поэтому никто особо не возмущался моим бездействием. Скорее даже считали меня неким привычным дополнением к офису, как аквариум с рыбками или кадку с фикусом, куда все остатки кофе выливают. Я им нынче не конкурентка, а кофе-брейк в моей компании и милая болтовня на отвлеченные темы - всегда пожалуйста. Получалось, что кофе я пила минимум раз семь в день, и каждый раз с конфетами, за что фигура моя спасибо мне явно никогда не скажет.
   Я знала все секреты нашего офиса и прилегающих. Тайнами "двора" со мной делились охотно - знали, что хранить я их умею. Слушая в пол уха весь этот бред, кивала и угукала в стратегически важных местах. Сама же, отгородившись кипой папок, читала очередную книгу про любовь или лазила по игровым форумам. Еще и считалась при этом отличным собеседником и коллегой. Все меня защищали от гнева начальства и всячески способствовали моему безделью.
   Сегодня же с самого утра было какое-то странное предвкушение, а чего конкретно: чуда или "люлей", сказать было сложно. Никак не сиделось на месте - душа требовала романтики, а попа приключений.
  
  
  Сноски:
  Виртуальная реальность - созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует реакции на воздействие человеческим мозгом.
  Хиллер - (от англ. "healer" - целитель) - роль персонажа в некоторых компьютерных играх, который может лечить (хиллить), усиливать игрока специальным заклинанием (бафать).
  Скилл - от английского "skill" - навык, умение, мастерство, искусство.
  Абилка - умение или какая-либо способность игрока в игре, от английского ability- способность.
  На "одиннадцатом номере" - значит пешком, без какого-либо транспорта.
  Данж - игровое подземелье, для игры группой. Обычно в подземельях есть ограничение по времени нахождения, один или несколько боссов и существенные награды.
  Минни Маус - подруга Микки Мауса, в мультфильме - она с бантиком.
  Не успела я присесть, как выяснилось, что стратегические запасы кофе у нас закончились. Угадайте, кто у нас в магазин бегал? Правильно, это была одна из моих самых любимых обязанностей. Можно было вырваться из душного офиса, пройтись немного по улице, подольше постоять у прилавка, тем самым скоротав и разнообразив свой бесконечный рабочий день.
   Вот и сегодня я медленно брела по тротуару, огибая широкие лужи, в которых отражалась небесная высь, вдыхала ароматный апрельский воздух, наслаждалась утренней прохладой. Вдруг хмурые тучи расступились, выпуская солнце. Луч отзеркалил от водной глади и ослепил меня. На миг я потеряла ориентир в пространстве.
   В глазах возникла рябь из каких-то знаков и цифр. Ничего не видя, практически наощупь нашла обшарпанную лавочку, присела, пытаясь протереть глаза. Хорошо, что я еще не успела накраситься (это я тоже обычно делала на работе, когда совсем скучно становилось). В организме происходила какая-то беда, внутренности скрутило узлом, подступила тошнота. Подышала глубоко и часто, и, вроде, отпустило. Благо, прохладный апрельский воздух этому поспособствовал. Проморгавшись и успокоившись, так и не поняв, что это было, решила не искушать судьбу, быстро добежать до ближайшего магазинчика и вернуться с покупками назад в офис.
   Обычно я ходила в самый удаленный супермаркет, который находился на соседней улице, чтобы растянуть удовольствие от прогулки. Сегодня захожу в ларек, который в ста метрах от входа в офисное здание. Никогда здесь не бывала. Убогость и ветхость резко бросаются в глаза. Начинаю сомневаться, что здесь реально найти не просроченный товар.
   Продавщица, неопрятная дама сомнительной свежести и неопределенного возраста. Бросаю взгляд на ее ногти с черными полосками грязи, нервно сглатываю, отступившую было тошноту, и решаю уйти отсюда без покупок. В глазах опять мутнеет. Продавщица многозначительно ждет, не выдерживает и спрашивает у меня, не пьяная ли я и не за пивом ли зашла. Я усиленно тру глаза, пытаюсь изо всех сил напрячь зрение.
   Лицо продавщицы обретает четкость. Только сейчас замечаю, что у нее красивый изумрудный цвет глаз, с брызгами золотых крапинок. Брови неухоженные, заросшие, выщипать бы - сразу пять лет долой. Волосы грязные сальные, помыть их, уложить, и станет почти красавицей. Цвет волос редкий: пшеничный, глубокий и, похоже, натуральный. Обветренная кожа, обгрызенные ногти, - лоска не добавляют. Наверное, красивой девкой в свое время была, а взрослая жизнь судьбу поломала. "Стоп. Что это за фигня?" - всматриваюсь, тру глаза снова. Фигня не пропадает.
   - Если ничего покупать не собираешься, прилавок не заслоняй, - продавщица лениво жует жевачку во время разговора, оценивающе меня разглядывая.
   - Да погоди ты,- я не выдерживаю и тяну к ней руку.
   Продавщица от меня шарахается с возмущенными матами. Рука моя проходит сквозь надпись ничего не чувствуя, но это есть! У меня ступор, дыхание перехватывает. Не могу отвести взгляд от яркой неоновой зеленой надписи над головой продавщицы:
  Людмила "Сова" Савушкина, 33 года.
  - Людмила? - сама не верю, что говорю это вслух.
  - Чего? - она даже не успевает удивиться моей осведомленности.
  - Людмила Савушкина? - язык мой вновь не держится за зубами.
  - Да, мы знакомы? - начинает смотреть на меня с подозрением.
   Я молчу. Усиленно думаю. Мысли разбегаются, как тараканы. Мозг отказывается совмещать реальное с нереальным. Эта галлюцинация может быть от недосыпа, от неправильного питания и передоза кофеина в крови, от чего угодно.
  Сосредотачиваюсь на зеленой надписи. Она разворачивается, расширяясь вниз, как свиток.
  Людмила "Сова" Савушкина, 33 года.
  Текущий статус: продавец
  5 уровень социальной значимости.
  Класс: продавей 1 уровня
  Не замужем.
  Замечена в противоправных действиях!
   Последняя строчка мигает красным. Пытаюсь развернуть и ее, ничего не получается. Из ступора меня выводит продавщица Людмила пятого уровня социальной значимости.
  - Алё! Ты чё глухая? Чё тебе от меня надо? - взгляд продавщицы суров.
   Текст сворачивается до одной строчки. Я, бурча под нос извинения, выбегаю на воздух. Стою, упершись руками в колени, и жадными глотками пихаю в себя холодный апрельский воздух. Я не рискую возвращаться в магазин, чтобы проверить - что это сейчас такое со мною было.
   Иду дальше по тротуару в направлении большого гипермаркета. Навстречу мне шагают люди: смеющиеся школьники, осмелевшие от весенних гормонов, прогуливающие занятия; паренек с сумкой из доставки пиццы, сопровождающий его аромат еды заставляет вспомнить о пустом завтраке; нервная мамочка, остервенело дергающая вопящую на всю улицу коляску. Народу идет навстречу много, я во всех внимательно всматриваюсь, но ничего подобного, как с Людмилой, не происходит. Пытаюсь списать все на недосып и на то, что фантастики перечитала, в игры переиграла. Но откуда тогда я узнала имя продавщицы?
   Возвращаюсь на работу, неся злосчастный кофе и пытаясь привести в порядок мысли. На входе в офисное здание скучает с газетой в руках охранник. Мужичок в летах, с пивным животиком и начинающейся лысиной. На автомате здороваюсь, открывая входную дверь.
   Твою ж мать... Опять. Я с ума сошла? Замедляю шаг и начинаю судорожно анализировать ситуацию. Как только охранник посмотрел мне в глаза, над ним появился неоновый системный текст:
  Григорий "Рыбак" Рыбаков, 46 лет
   Помявшись на входе и затеребив несчастную пачку кофе, решаюсь перепроверить свои галлюцинации. Возвращаюсь на улицу, улыбаюсь и говорю:
  - Григорий, давненько вас не видела. Как дела? Как здоровье? - стараюсь выдать лучшую из своих улыбок, но выходит, похоже, не убедительно.
   Пока охранник смотрит на меня и пытается вспомнить кто я такая, на автомате складывая газету, которую до этого читал, я успеваю развернуть полную информацию о нем.
  Григорий "Рыбак" Рыбаков, 46 лет
  Текущий статус: охранник.
  7 уровень социальной значимости.
  Класс: решатель кроссвордов 3 уровня.
  Женат. Жена Елена, 45 лет. Сын Петр, 26 лет.
   Охранник, так видимо ничего для себя не решив, но и посчитав, что молчать не вежливо, начинает что-то бубнить в ответ. Решаю идти до конца в своей проверке:
  - Как там Петя поживает? - неуверенно спрашиваю, от этого голос получается писклявым.
   Григорий опять впадает в ступор, судорожно пытаясь вспомнить откуда я столько о нем знаю. И, решив, что я, видимо, одна из многочисленных друзей сына, расслабляется и начинает откровенно жаловаться на сынка-оболтуса, который сидит на отцовской шее и слезать оттуда не собирается. Пропускаю его тираду мимо ушей, киваю, выдавливая из себя очередную кривую улыбку, и передав привет заочному другану Пете, захожу в здание.
   Присаживаюсь на лавочку в фойе, так как ноги держать меня отказываются. "Что же со мной происходит? Может быть, меня ударила молния? Нет, я бы наверняка это почувствовала. Какой-то эксперимент и меня отравили газом? Хотя, я вроде нигде одна не была, в подъезде и на улице никого не встречала, и в автобусе по дороге не работу ехало слишком много народу. Это было бы уже массовое отравление, и передали бы в новостях, что случился теракт. Нет, здесь что-то другое..." - не успеваю додумать, как перед глазами, где-то на периферии сознания, в верхнем правом углу, начинает мигать игровой конвертик. Вытаращиваюсь на него, начинаю размахивать руками, пытаясь его поймать. Ловлю себя на мысли, что я нахожусь в общественном месте, а так и в дурку загреметь не долго. Выхожу из здания, огибаю его и, от греха подальше, направляюсь в ближайший парк.
  Недалеко от офисного здания находится прекрасный, по задумке архитекторов и администрации, парк культуры и отдыха, который возводился к очередному громкому городскому событию. Но, как водится, деньги, выделенные по смете закончились раньше, чем строительные работы, а участок леса так и остался, сиротливо ополовинен цивилизацией. За неимением выбора, лучшую его часть облюбовали мамочки с колясками, а девственно не тронутую - бегуны, собачники и маньяки.
  Выбираю лавочку подальше от оживленных дорожек, сажусь и снова фокусирую взгляд на мигающем конверте. Пялюсь на него, пытаюсь боднуть головой, поймать рукой, при этом чуть не тыкаю себя пальцем в глаз. И тут до меня доходит: "Открыть", - говорю вслух.
  Перед глазами выскакивает, увеличиваясь, зеленый неоновый текст:
  "Внимание! Дебаф: Кофеиновая ломка. Каждые 5 минут ваша бодрость будет уменьшаться на 0,05%. Каждые 5 минут ваши жизненные силы будут снижаться на 0,05%.
  Для снятия дебафа откажитесь от кофе на 2 недели либо восполните потребность организма в кофеине.
  Внимание: ваш агро-радиус повышен.
  -3% удовлетворённости каждые 12 часов".
  Я впала в очередной ступор: "Я кофейная наркоманка, что ли?".
  В правом верхнем углу опять замигало. Активирую:
  "Внимание! Дебаф: Шоколадная ломка. Каждые 5 минут ваша бодрость будет уменьшаться на 0,05%. Каждые 5 минут ваши жизненные силы будут снижаться на 0,05%.
  Для снятия дебафа откажитесь от сладкого на 2 недели либо восполните уровень сахара в крови".
  "Ну, конечно, бегу, волосы назад! Больше ни от чего мне отказываться не надо? - я возмущена и негодую, - Может у меня сладкое - единственная радость в жизни! А она - откажись. Легко сказать. А то я за двадцать семь лет ни разу не пробовала! Лучше скажите, что вообще со мною происходит?! ", - что-то мне резко становится нехорошо. Похоже, моя удовлетворенность очень низко пала.
  "Жизненные силы что это вообще такое? И сколько у меня их всего?", - в подсознании всплывает красная полоска со значением 73,455%. "Почему их так мало? Это же всего три четверти от общей шкалы. А если к этому добавится какой-нибудь вирус простуды? Ведь у организма даже сил с ним не будет бороться! И куда, интересно мне знать, делась целая четверть? Хотя, что удивляться: неправильное и нерегулярное питание, бессонные ночи, ужасная экология в конце концов.", - сижу, погрузившись в думу.
  Надо срочно разобраться с этими дебафами. Вовсе мне не нравится такая тенденция! Сижу себе спокойно кофиек попиваю, а этот самый кофе у меня жизненные силы отнимает?! Пожалуй, с сегодняшнего дня перейду-ка на зеленый чай. Хотя кого я обманываю? Без чашки горячего, ароматного кофе с утра мой мозг отказывается работать, глаза моргать, а язык ворочаться.
  "Господи, что же это со мной происходит? Может меня выкрали, запихали в виртуальную капсулу, и теперь тестируют на моем бездыханной теле новую игру-рпгшку? Что за чушь? Кому я нужна? Хотя могут искать таких вот одиноких, как я, о которых никто никогда не вспомнит, зомбировать... и дальше что? Что с меня взять, кроме анализов?", - захожу в тупик в своих рассуждениях. Неопределенность пугает. Так страшно, что даже интересно.
  Или я все-таки сплю? Но этот мир, он так реален. Когда я читала подобные книги, их герои, попадая в виртуальную реальность, именно таким мир и видели - детальным настолько, что каждый зеленый листочек, если возьмешь его в руки, на ощупь слегка шершавый, и на солнце содержит всю палитру различных оттенков. Посмотришь на него вблизи, а он в прожилках, край надорван и чуть подсох. Разотрешь листок между пальцами, и он пахнет пылью и зеленью. Исследуй его через микроскоп, и лист будет состоять из клеток, атомов, микрочастиц. А все потому, что информация, поступая напрямую в мозг, генерирует то, что ему хочется, мозг рад сам себя обманывать и видеть, слышать, ощущать желаемое.
  Осматриваюсь вокруг. Солнышко светит, птички поют. Надо как-то проверить настолько ли эта реальность-виртуальность настоящая? В голову приходит бредовая идея. Отковыриваю от края лавки тонкую щепку и тыкаю себя в палец: "Ай!", - взвизгиваю и роняю орудие пыток. Не ожидала, что палец проткнется до крови.
  Тут же всплывает системное сообщение:
  "Получен урон 1 ед."
  Сижу посасываю палец, кляня себя в очередной раз, что надо думать прежде, чем что-то делать. Но в то же время понимаю, вот она настоящая кровь, и дырка в пальце тоже выглядит очень убедительно. В игре так не бывает. От такого мизерного тычка не осталось бы и следа. И урон в одну единицу должен восстанавливаться мгновенно, т.е. прокол затянулся бы на глазах. Нужно себя поберечь. И так четверть хитпоинтов неизвестно куда бесследно исчезла.
  Смотрю на лог про урон. Одна единица - это много или мало для такой немочи, как я? И сколько это в процентах? Может это один процент от всех моих оставшихся жизненных сил, и я себя тут сейчас на смерть зубочисткой затыкаю? Думаю, что было бы удобно, чтобы жизнь в хит поинтах отражалась. Тут же всплывает надпись
  Жизненные силы 5345/7000 хп
  Вздыхаю с облегчением - смерть от зубочистки мне не грозит. Но все же хочется полную шкалу жизни, точнее хэпэ. Ох, как же все сложно!
  Цель номер раз - срочно разобраться в интерфейсе и системе списания хит поинтов. Не успеваю подумать - всплывает окно:
  Задачи и квесты.
  Разобраться с интерфейсом. Награда: 100 очков опыта.
  "Да! Вот оно! Если есть запись про опыт, то его можно копить и повышать уровень", - сияю улыбкой. Все же виртуальный опыт персонального роста у меня есть. Интересно, а какой у меня уровень социальной значимости? Уж точно должен быть выше, чем у продавщицы и охранника. И хорошо бы, как можно скорее этот максимально уровень поднять.
  
  Вызываю пока единственную надпись, которая мне доступна: про хит поинты. Значение уменьшилось на ноль целых три десятых процента, и это мне совсем не нравится. Моя жизнь прямо на глазах тает. Надо срочно подзарядиться! При мысли о сахарной булочке с чашечкой кофе, рот наполняется слюной.
  За невеселыми мыслями о жизни поломатой, меня застает звонок телефона:
  - Эй, спящая красавица, тебя только за смертью посылать! Когда уже нам принесут заслуженный кофе? Наша бодрость на нуле, весь рабочий процесс встал, и это на твоей совести, - звонит Саша, самый лояльный ко мне парень из всех наших сотрудников, вечно он посмеивается надо мной, но как-то по-доброму - Впрочем, можешь и дальше прохлаждаться и развлекаться, начальство все еще задерживается.
  - Саш, - говорю и сама пугаюсь своего голоса, в горле пересохло и тот охрип, - Я неудачно упала, сильно ударилась, сломала каблук. Всю одежду испачкала. Я, наверное, возьму день без содержания и домой поеду, нехорошо себя чувствую, - врать выходит складно, диву даюсь, - Заявление в бухгалтерию об отгуле завтра занесу.
  - Ох, ничего себе! Где ты? Давай я тебе такси вызову? - голос его звучит обеспокоенно, но лично меня везти, на своей новой машине, он все же не предлагает.
  - Ничего не нужно, предупреди начальство, когда, точнее, если, оно все же явится, - снимаю с мальчика груз ответственности, забота обо мне в его рабочие обязанности не входит.
  - Конечно-конечно, поправляйся, мы...
  Сбрасываю вызов. И остаюсь опять наедине со своими тараканами. "Блин! Что же делать? Мне страшно!" - пугающие мысли устало стучатся в мой воспаленный мозг.
   Пока разговаривала по телефону с ребятами из офиса, даже не слышала, как ко мне на лавку подсела милая старушка. Поздоровалась со мной и начала разговор:
   - Доброе утро, голубушка. Понимаете, такая беда со мной приключилась, старость не радость, память уже не та. Сердце пошаливает, особенно на смену погоды. Мне врач гору таблеток прописал принимать, и все строго по времени. Вышла из дому, а лекарство прихватить забыла. Голова закружилась, обратно дойти не смогу. Не могла бы ты сбегать для меня в аптеку, кое-что купить?
   Смотрю на старушку, лепечущую какой-то бред. "Ну, форменный НПС*!", - обалдеваю от этой мысли. "Это что, мой первый квест?" - хмыкаю от осознания неожиданно свалившегося на голову счастья. Старушка в недоумении поднимает на меня глаза, тут же вспыхивает системный текст:
  Глафира "Фирочка" Миронова, 76 лет.
  Текущий статус: пенсионерка.
  19 уровень социальной значимости.
  Класс: учитель начальных классов 7 уровня.
  Вдова. Дочь: Екатерина, 49 лет. Внуки: Евгений, 30 лет, Даниил, 17 лет.
  Отношение Равнодушие 5/30.
   "Ничего себе! Девятнадцатый уровень. Конечно, учитель же! Дети ее любят, родители ценят, все слушают и в рот заглядывают", - восхищаюсь успехами бабули. Помню, как первая учительница была для нас идеалом во всем, самой красивой, самой умной, ее слово для первоклашек было законом. Правда, в одиннадцатом же классе, во время вручения нам аттестатов, она мне показалась замученной жизнью женщиной, которой на детей глубоко фиолетово, а грошовая зарплата убила все добрые и светлые начинания на корню.
   А ведь я могла бы тоже работать учителем и быть социально значимой личностью, которую уважают! А я кто? Асоциальный урод?
   В нашем милом городке был всего один институт. В простонародье "институт благородных девиц", а все потому, что был сей институт педагогический. Пачками на протяжения долгих лет выпускал наш институт учителей.
   "Неси гордо знания детям!" - гласил слоган на входе в альма-матер. Но где мы, где знания, и где зарплата учителя в пять тысяч рублей? Нет, я конечно честно попробовала. У меня был четкий план, как строить преподавательскую карьеру и для чего мне все это нужно. Но, как водится, что-то пошло не так.
   С работой в нашем небольшом городе было сложно. У мамы была подружка и на первоначальном этапе именно она поспособствовала моему трудоустройству. Работала та женщина в Экономическом колледже завхозом. Тем и хороши такие городки как наш - все друг друга знают, искренне обсуждают, а чего не знают, то додумывают. И им не скучно, и жертве весело, когда до нее доходят эти нелепые слухи, многократно перевранные и приукрашенные.
   Получив аттестат, гордо отнесла его в колледж, где и устроилась на первую, официальную в своей жизни работу - преподавателем английского языка. Но несчастные студенты, смотрящие на меня в восемь утра еще мутным сонным взором, необремененные ни единой мыслью, не понимающие чего от них требуют, вызывали у меня лишь жалость. Я и приспособилась: нашла для них подборку фильмов на английском языке с субтитрами. И мы дружно досыпали по субботами под "честное" аудирование англоязычной речи. "Мне должно быть стыдно? Я вас умоляю. Где я и где стыд?"
   Для себя я все решила - преподаватель из меня плохой. Ни себя, ни детей, ни начальство обманывать не хотелось. Доработала первое полугодие и с моей педагогической карьерой было покончено.
   А ведь какие могли быть перспективы! Пару лет в колледже и запись о трудовом стаже, защита категорий, получение званий. Затем, с этим багажом, трудоустройство в институт. Пару лет на создание репутации редкостной докапывающейся до студентов стервы, итог - заваливать студентов, в процессе гребя взятки лопатой. Именно так многие наши преподы и поступали. С наработкой стажа обзаводились личным авто, пару раз в год отдыхали за границей. Не то, что бы я - существовала бледной молью на грошовую зарплату. Хорошо считать чужие деньги и "мечтать мечты", которым не суждено было сбыться. Не реализовав плана построения преподавательской карьеры, так и поплыла по течению, как милкивей, который в воде не тонет и в огне не горит. Работала где придется и кем придется, а диплом сиротливо скучал в ящике стола, покрываясь пылью веков.
   Что-то я замечталась. Тут мой бесценный опыт сейчас загнется на лавке в парке, а я стою, пузыри пускаю. Смотрю на старушку. Всплывает окно квеста:
  "Пенсионерка Глафира "Фирочка" Миронова просит вас купить и принести ей лекарство из ближайшей аптеки.
  Награда: +50 очков опыта.
  Репутация с Мироновой улучшится на 10 очков."
   Соглашаюсь. Беру у бабули рецепт на лекарство. В голове тренькает, что квест принят.
   Радостно подрываюсь с лавочки и торопливо направляюсь к аптеке. Запоздало всплывает мысль: "Если теперь моя жизнь - игра, то должен быть набор опыта каждую свободную минуту! Может у меня даже есть какие-нибудь супер-способности? Попробовать, что ли, пробежаться? От бега в виртуальной игре прокачивалась ловкость и выносливость", - думаю, такая мысль первой пришла бы в голову любому геймеру.
   Понедельник, в парке практически пусто. Редким прохожим нет до меня дела. Начинаю свой забег, но через триста метров заканчивается аллея, а с ней заканчивается и мой заряд бодрости. Стою, уперев руки в колени. Дышу, как загнанная лошадь. По спине тонкой струйкой стекает пот. Волосы липнут к лицу. Представляю, какой у меня сейчас видок. Да уж, подкидывать попу пятидесятого размера в воздух, это вам не феей-бабочкой скакать.
   Всплывает сообщение:
  Дебаф: "Ломота в коленях". У вас II степень ожирения, не все физические нагрузки вам подходят.
  - 5% бодрости следующие два часа.
   Хочется плакать. Искренне обижаюсь на Систему. Одно дело, что я и так знаю, что толстая. А другое, когда тебе прямым зеленым текстом в лицо тычут! Скоро у меня от этих дебафов зеленые чертики в глазах скакать начнут! Сколько у меня всего выносливость? Как же это все смотреть и контролировать? Бешено вращаю глазами. Так ничего и не происходит.
   Злюсь на свою слабость, с силой одергивая и поправляя костюм. Иду быстрым шагом до аптеки, покупаю бабусе нужные лекарства, а себе воды и гематогенку, и, возвращаясь обратно к старушке, батончик съедаю, поправляя здоровье. Дебаф на сладкое спадает, даже Удовлетворенность увеличивается на пару процентов. Нет, ну не может быть галлюцинация такой продуманной!
   Дохожу до места, кормлю Миронову таблетками. Выскакивает сообщение:
  "Репутация с Мироновой улучшена до Равнодушие 15/30
  + 50 очков опыта"
  "Поздравляем! Получен новый уровень социальной значимости 6!
  Добавлены очки характеристик: 1.
  Добавлены очки навыков: 1".
   - Да-а-а! Победа-а-а! Что за ...?! Улыбка сползает с моего лица. Что? Всего лишь шестой уровень? Еще с утра я была одного уровня с уличной торговкой Людмилой, которая говорит "тама" и "здеся"?
   Мне стыдно, противно и горько. Глаза начинает подозрительно пощипывать. Я всю жизнь училась, книжки читала, институт закончила, четыре долгих года работаю. Почему такой низкий у меня уровень? Я социально не значима? То есть, если я умру, мир не моргнет даже. На ступенях социума, я - дно?
   Правильно, кроме родителей никого у меня и нет. Ни настоящих подруг, ни друзей. Была Катька подружка в школе, но после переезда в город, связь потерялась. В институте еще Юля была. Даже и не знаю, как и где она сейчас? Тоже перестали общаться. Надо написать им в соц.сетях, может встретимся, поболтаем посидим. Интересно, какого уровня значимости они добились?
   Всплывает окно "Цели и задачи".
  "Найти контакты старых друзей и организовать встречу.
  Награда: 250 очков опыта".
   Соглашаюсь, что да, это важно.
   Медленно бреду к выходу из парка. Слишком много потрясений за одно утро. Подхожу к пешеходному переходу, стою, дожидаюсь зеленого сигнала светофора. Мысли о случившемся не дают покоя. То и дело скашиваю взгляд на показатель жизненных сил, который теперь находится все время где-то справа внизу. Не могу найти этому разумное объяснение. Сейчас все также солнечное утро, я нахожусь на хорошо знакомой мне улице, недалеко от здания с нашим офисом, вокруг спешат по своим делам все такие же настоящие, обычные, живые люди. Никто ничему не удивляется, по сторонам не озираются, и криков "Помогите, я схожу с ума!" не слышно, - значит, я одинока в своем сумасшествии.
   Загорается зеленый, иду на автопилоте знакомым маршрутом на другую сторону, к остановке. И тут мгновение будто замирает, все вокруг, как в замедленной съемке, поворачиваю голову и вижу: на меня несется на бешенной скорости Газель. Внутренности сжимает тугим узлом, прикрываю голову руками, в попытке защититься, хотя успевает мелькнуть мысль: "Как глупо теперь просто умереть". Где-то вдалеке слышу крики людей, но их слов не разобрать. Последнее что вижу, через щель между пальцев - слеповатый свет одинокой грязной фары, успеваю даже рассмотреть размазанного по фаре шмеля. Затем, лишь пустота.
   Прихожу в сознание. Лежу на чем-то твердом и жутко неудобном: "Холодно. Почему мне так холодно?", - хочу подняться, но тут же мое тело пронзает боль. Пытаюсь открыть глаза, и тут же жалею об этом: свет кажется до того ярким, будто полоснули бритвой. Брызгают слезы, картинка расплывается, никак не получается понять, что творится вокруг. Голова будто огненный шар, в который бьют, как в набат. Не понимаю: я жива или нет. Правая рука меня не слушается, левой трогаю лицо, оно в чем-то мокром и липком. "Я умерла? Нет, я не хочу! Я не могу сейчас умереть! Пожалуйста, Господи Боже, умоляю!!! Я только решила начать жить заново!", - хочу неистово кричать, но из горла рвется лишь каркающий хрип.
  Перед глазами рябит системный текст. Читаю логи*:
  "Вам нанесен урон 5000 очков: удар о капот машины".
  "Болевой шок". Перелом правой руки, переломы двух ребер. Вы теряете 0.05 % жизненных сил каждую минуту.
  "Кровопотеря" Проломлен череп, открыто кровотечение. Вы теряете 1,5 % жизненных сил каждую минуту. Если не остановить кровотечение ранее, чем за 7 минут, вы впадете в кому. Если не остановить кровотечение за 17 минут, вы умрете...
   У меня больше нет сил в это вчитываться. Мои мозги размазаны по асфальту.
   "Почему я? Почему теперь? Неужели все это: очки, репутация, статы*, - лишь предсмертные судороги? И абсолютно все люди осознают так свою никчемность или, наоборот, значимость перед смертью?", - тревога уступает какому-то непробиваемому спокойствию. Наконец-то слышны звуки подъезжающей скорой. Голоса людей выплывают урывками из тумана забытья.
   "Небось, толпа зевак собралась. Конечно, кровь, мозги - это же так интересно! Хлебом не корми - дай мокруху какую-нибудь посмотреть. Будут потом всем рассказывать, какие они герои, и что сегодня они такое видели. Ну да, ну да, тешьте свое самолюбие. Вас это тоже ждет! Никто не вечен. Ваш самый большой облом еще впереди. Дадут опыта, способностей, по головке погладят, порадуетесь пять минут. А потом хрясь! И...
  "До свидания, наш ласковый Мишка,
  Возвращайся в свой сказочный лес!"
   Меня тыкают, тянут, трясут, боль накатывает удушающими волнами жара. Пытаюсь отбиться, но меня уже куда-то несут. Понимаю это потому, что зубы клацают при каждом шаге. Интересно, хоть зубы мои на месте? Хлопают двери, машина трогается. От тряски по ухабам мое тело пронзают иглы боли, и я находясь на границе забытья и яви, молю о спасении. Хочется кричать, чтобы они прекратили меня мучать, но сил нет даже разомкнуть потрескавшиеся губы, которые склеены засохшей кровью . Темнота поглощает мое сознание. Я устала. Перестаю сопротивляться. Я сдалась.
   Вдруг понимаю, что-то изменилось. Боль, будто стекается изо всех конечностей в одну точку, в области живота, и успокаивается. И правда, боль резко исчезает. Не веря, открываю глаза. Надо мной нависает лицо в маске. Шарахаюсь, но так как лежу на каталке, в карете скорой помощи, вся в бинтах - бежать мне некуда.
  Зеленые глаза серьезны: "Еле-еле успели. Что же вы себя не бережете, гражданочка? Неужели новый интерфейс так сердцу не мил? Были у нас курьезы, но чтобы под машину бросались - такое на моей памяти впервые."
   Ошарашено пялюсь на него. Молчу. Боюсь открывать рот. От возмущения резко сажусь, чуть не вписавшись лбом в голову врача. Тот отскакивает, бормоча, что я опасна не только для себя, но и для общества.
   Опускаю взгляд на руки. Боль отступила, будто ее накрыли каким-то пузырем, вроде еще чувствую ее отголоски, но слабо. Сжимаю-разжимаю кулаки. Обе руки рабочие. А писали, что перелом правой... Хватаюсь за голову. Волосы слиплись в сплошной колтун. Судорожно ищу дыру в черепе, но голова целая. Смотрю на свои трясущиеся руки, они испачканы кровью. Поднимаю затравленный взгляд на врача.
   "Он меня, что мгновенно исцелил? Теперь еще и волшебство есть?" - всплывает шкала жизненных сил. Она восстановлена до шестидесяти процентов. "Да, исцелил. Он явно... явно кто? Целитель? Волшебник? Бог?"
   - Кто ты? - хочу спросить, но изо рта вырывается только сип.
  Мужчина начинает свою речь. А я вижу лишь его зеленые глаза, как они смотрят на меня, чуть с прищуром, голос ровный, глубокий. Замираю, внимая каждому слову:
   - Времени мало. Молчи и слушай внимательно. Мы не одни во вселенной. Три древнейшие расы Галактики объединены в Совет Старших. Они занимаются обнаружением молодых рас во вселенском инфополе и устанавливают с ними контакт. Совет не вмешивается в развитие других цивилизаций, он лишь ведет розыск и анализ.
   Как только человечество откроет вселенское инфополе, люди станут обладать Абсолютным знанием, это сделает их всемогущими в рамках Солнечной системы. Люди вступят в наивысший расцвет в своей истории. Но, в сравнении с другими расами, наша очень молода и неразвита. В случае конфликта, мы будем беззащитны перед инопланетными технологиями. Сообщество, обнаружив, что Земля заселена разумными существами, в процессе ведения переговоров, предложит пройти избранным стандартную диагностику, которая определит роль человечества в иерархии разумных всей Галактики. Совет отвечает за всеобщее благо, и если Земля не предоставит достойных представителей расы для тестирования на уровень интеллекта, или результаты тестов не удовлетворят требованиям, - нашу расу обнулят. Потому что безумная масса, - это оружие, потенциальная угроза. Тебе выпала огромная честь быть одной из избранных. Будь достойна этого знания. Сейчас твоя главная цель - развитие. Не теряй времени, его очень мало. Ты поняла? - врач говорит сухо и четко, чеканя каждое слово. И ощущение, что все эти слова выжигаются на подкорке сознания.
   Лежу, моргаю, уставившись на врача, чье лицо скрыто маской, не в силах произнести и слова. Врач заканчивает свою речь и мое сознание уплывает.
  
  
  СНОСКИ:
  Игровые логи - список совершенных в игре действий.
  Статы - численные значения различных характеристик персонажа - сила, ловкость, интеллект и так далее. Чем выше статы, тем сильнее персонаж.
  Кач - процесс и порядок прокачки, улучшение характеристик.
  Интерфейс - меню персонажа.
  Мана - магическая энергия.
  
  Дебаф - от англ. debuff - отрицательный эффект на вашем персонаже, ухудшающий его характеристики или ограничивающий действия.
  Хит поинты - очки здоровья, определяющие максимальное количество урона.
  НПС (разг. непись) - не игровой персонаж, который дает задания (квесты) игрокам.
  Прихожу в себя. В нос тут же бьет запах спирта и хлорки. Открываю глаза и вижу белый в трещинах потолок, с ржавыми потеками в дальнем углу, скромно прикрытыми пыльной паутиной; стены, за давностью ремонта сохранившие лишь намек на белизну - однозначно, я в больничной палате. Морщусь, ворочаясь, изо рта вырывается тихий стон. В ответ справа раздается хрип. Поворачиваю голову на звук - на соседней койке лежит мумия в бинтах. Прислушиваюсь к своим ощущениям, ощупываю голову, тело. Состояние у меня отличное, ничего не болит - хоть сейчас в бой.
  Мумия что-то тихо мычит, явно привлекая мое внимание. Встаю, подхожу к ней. Осматриваю соседку. На ней так много бинтов намотано, но вроде бы это женщин. Блин, логично, раз палата женская. Судя по кистям рук, она молодая, как я. Голова местами забинтована. Похоже, ее обрили. Бедолага, хорошо, что она себя не видит. Интересно, что с ней случилось? Черепно-мозговая травма? Вместо лица бурое отекшее месиво. Так же в гипсе левая рука, левая нога, и, наверное, ключица, - под одеялом не видно. Догадываюсь по ее мычанию, что она просит воды. Осматриваюсь, беру с тумбочки специальную бутылку с трубочкой, нюхаю - вода, пою пострадавшую.
  "Бедная, как же тебя так угораздило?" - пытаюсь вглядеться в ее лицо, и тут, осознание накатывает на меня удушающей волной.
  На ее месте, точно так же, могла лежать я. Авария, скорая, странный врач, космос, вселенная, информационное поле, зеленые строчки... интерфейс! - картинки мелькают в моем сознании, смешивая мысли, как в калейдоскопе. Мне это приснилось?
  Перед глазами всплывает информация:
  Достигнут 6 уровень социальной значимости.
  Разблокирован и доступен навык "Познание сути I".
  Теперь вы можете подключиться к вселенскому инфополю и считывать информацию о себе и окружающем мире в пределах уровня навыка.
  Принять/Отказаться?
  Выдыхаю с облегчением. Всё на месте. Рассматриваю надпись перед глазами. Мне становится весело, начинаю нервно хихикать, а после и, вовсе, нервно гоготать. Жму "Принять". Чтобы это ни было, конечно же, мне это нужно!
  Перед глазами открывается, наконец, мой интерфейс. Дождалась! Сознание ликует. Не могу удержаться и танцую на месте "дикий танец". Это не сон! Да здравствует прокачка!
  У моей Колдуньи в вирте интерфейс переливается всеми цветами радуги, и по краям его обрамляют цветочные лианы. Этот же интерфейс убог, как Windows в безопасном режиме. Не успеваю ничего рассмотреть, так как слышу, что дверь в палату распахивается и кто-то входит. Интерфейс схлопывается. Поворачиваю голову, фокусируя взгляд на вошедшей. Молоденькая медсестричка. Скорее всего, практикантка. Она радостно мне улыбается, как старой знакомой. Я же ей взаимностью ответить не могу.
  "Она скорее всего не должна была отходить от "мумии" ни на минуту, а сама не пойми где ходила.",- возмущаюсь про себя.
  Вошедшую преследует едкий табачный запашок. Начинаю закипать, думая: "Мы тут может от остановки сердца умираем лежим, пока она там стоит сосет свои бычки, да подружек в инстаграме лайкает! Ну ладно, я в порядке, хотя по моему виду этого не скажешь, но моя-то соседка явно не на курорте." - так себя накрутила, того и гляди пар из ушей повалит. Тихо соплю и помалкиваю, пока не выясню, насколько устойчиво мое положение.
  Меж тем юная курильщица начинает разговор:
  - Добрый вечер, больная. Зачем вы вскочили? Вам нельзя. Лягте в постель. - соплюшка лет семнадцати и стоит умничает, никак сериалов пересмотрела.
  Все тело зудит от покрывающей его корки засохшей грязи, чем меня жутко нервирует.
  - Привет,- стараюсь выдавить из себя самую милую улыбку, на которую только способна, с измазанным грязью лицом. - Чувствую себя прекрасно. Ничего не болит. Честное слово. И я уже належалась. Мне очень, очень нужен душ! Сейчас. Пожа-алуйста?- какой бы она не была безответственной, сейчас она - мой надзиратель.
  Медсестричка мнется. Без разрешения врача, похоже, покидать палату запрещено. А ей могут сделать серьезный выговор, но девочка, не знает, как мне убедительнее отказать. Наши взгляды встречаются.
  Оля "Цыпа" Цыпочкина, 18 лет.
  Текущий статус: студентка-практикантка.
  4 уровень социальной значимости
  Класс: не определен.
  Не замужем.
  Родственники: мать Зинаида, 46 лет, сестра Оксана, 26 лет.
  - Оленька! Я тебя умоляю, не в службу, а в дружбу! Я себя прекрасно чувствую! Если не помоюсь - прямо здесь умру! Посмотри, что у меня на голове! И все тело зудит, сил нет!
  Медсестра ошарашенно смотрит на меня, не понимая откуда я знаю ее имя. Бейджика на ней нет.
  - Я подруга Оксаны. Сестренка твоя часто рассказывает, какая Оля у нее умница и красавица,- дожимаю девчонку.
  Та сразу расцветает своей коронной улыбкой "от уха до уха". Сестру, видимо, крепко любит.
  - Да конечно, конечно! Только пожалуйста быстро! Идеально уложиться бы минут в пять. Мой куратор, зав.отделением - зверюга, а не мужик! Напишет в отчете о практике замечание, потом ничего никому не докажешь. - и с этими словами убегает из кабинета.
  Хмыкаю. Связи решают все в нашем городе. Оля возвращается, вручает мне шампунь с больничной простыней, вместо полотенца, и подгоняет в направлении душевой.
  Упругие горячие струи парят и бьют в лицо. С меня стекают бурые потеки грязи и по битому терракотовому кафелю устремляются к дырке в полу. Кожа благодарно отзывается приятным покалыванием и мурашками.
  Мысли возвращаются к разговору в скорой помощи.
  Слова врача-реаниматолога горят в сознании слово в слово, как Отче наш. Обдумываю услышанное и так и эдак.
  "Мы не одни во вселенной." Интересно он человек или тоже из Этих? Может в следующий раз Те захотят со мной лично пообщаться и на свою летающую тарелку пригласят? Или телепортируют в какой-нибудь бункер в горах, где стоят пульты управления разумами людей всего мира?
  Много марионеток и не нужно, поработи правящую верхушку, и твори, что хочешь.
  Интересно, как эти зеленые человечки выглядят? Даже если они сами и не зеленые, то определенно должны любить зеленые оттенки, потому что все сообщения Системы ядовитого салатового цвета. Тошнит уже от них.
  "Совет не вмешивается в развитие других цивилизаций... зато, если что-то ему не понравится, - нашу расу обнулят" - как это мило и толерантно.
  "Как только человечество откроет вселенское инфополе, люди станут обладать Абсолютным знанием, это сделает их всемогущими в рамках Солнечной системы." Мне они уже открыли инфополе, так получается? Просто низкий уровень социальной значимости не показывает мне всех его возможностей. А если я подниму уровень, то стану кем? Супер-героем? Женщиной-молнией? Оно мне вообще надо? Почему моего мнения никто не спросил?
  "Скоро будет тестирование, в котором все избранные примут участие, и от результатов будет зависеть судьба всего человечества."
  "Супер! Я очень рада нести этот груз ответственности. А скоро, это когда? Через месяц или Скоро, это когда? Через полгода, год или лет через пятьдесят? И где взять примерный список вопросов для теста? Хотелось бы быть во всеоружии!
  Одни вопросы, и все без ответов.
  "Сейчас твоя главная цель - развитие. Не теряй времени, его очень мало".
  - Дельный совет! Спасать мир - это конечно прекрасно. Но и о себе забывать не стоит. И раз дана отмашка "брать от жизни все" - грех не воспользоваться!
  Жалею, что не могу насладиться процессом мытья подольше. Быстро мылю ладошкой все, до чего могу дотянуться. Наспех вытираюсь и спешу назад, в палату, сияя, как лампочка Ильича. Я живая, чистая и вкусно пахну. Большего и желать нельзя. Система щедра, как никогда:
  "Вы улучшили второстепенный навык "Настойчивость" (2)
  Очки опыта +500"
  "Чистота - залог здоровья"
  +15% Удовлетворенность следующие 2 часа
  +10% Бодрость следующие 2 часа
  Очки опыта +50
  В палате, наконец, возвращаюсь к своему убогому, но уже такому нежно любимому интерфейсу. Любуюсь, чем Бог послал, не решаясь углубляться, ведь знаю - прервут на самом интересном месте. Но дольше тянуть сил нет, открываю, смотрю.
  Вдоль верхней границы экрана пиктограммы - мелкие серые квадратики с черной серединкой. Когда переводишь на них взгляд, пиктограмма увеличивается и становится активной.Пробегаюсь взглядом по ним, пока ничего не открывая: силуэт человека, книга, глобус, восклицательный знак и знак вопроса.
  Бары - это цветные полоски в нижнем поле зрения. Уже знакомая мне, заполненая на три четверти, шкала жизненных сил, то есть, здоровья. Она не меняет цвет красный/желтый/зеленый по мере изменения моего состояния, она все время красная. Рядом желтая, заполненная меньше, чем на половину - фокусируюсь на ней - удовлетворенность. И в правом нижнем краю поля зрения - синяя! О! Мой! Бог! Это же мана! Магия! Я стану колдуньей и хиллером в реале! Господи, какое же счастье! Я не верю! Сейчас заплачу!
  Сквозь увлажнившиеся глаза я читаю надпись "Бодрость". МХАТовская пауза. Это что шутка? Сознание догоняет, осознает, ступорит и взрывается ураганом эмоций! Бодрость?! [Далее идет непечатный текст, в котором милая девушка восхищается умственными способностями авторов сего творения, и желает.]
  Тяжело дышу, пытаясь успокоиться. Уверена, "ушной пар" все же нашел сегодня выход. Так жестко я не обламывалась никогда!
  Евгения "Мышка" Колесникова, 27 лет.
  Текущий статус: чтец 7 уровня.
  6 уровень социальной значимости (до следующего уровня 50/7000)
  Класс: менеджер 1 ранга.
  Не замужем.
  Основные характеристики:
  • сила (2)
  • ловкость (4)
  • интеллект (17)
  • выносливость (2)
  • харизма (10)
  • удача (2)
  • привлекательность (2)
  Второстепенные характеристики:
  • Жизненные силы (79%)
  • Удовлетворенность (69%)
  • Бодрость (99%)
  • Метаболизм (75%)
  • Уверенность в себе (30%)
  Как обидно и больно осознавать свою ущербность, когда ею так жестоко в нос тыкают. Разглядываю показатели. Пытаюсь в каждый провалиться, чтобы получить их описание. Ничего не выходит. Анализирую увиденное, обдумывая каждую строчку.
  Сила, Ловкость, Выносливость практически на нуле. Что очевидно, судя по моим физическим данным, точнее полному их отсутствию. Цифры подтверждают то, что видно невооруженным взглядом: "Я неприлично жирная девочка". И уже не отмахнешься, фразами: "хорошего человека должно быть много", "такое строении фигуры и кость широкая". Обидно! Но впервые в жизни меня взял азарт. Раз показатели такие маленькие, то и исправить их пара пустяков! Первые уровни прокачки - самые легкие. Мы всегда боимся начать заниматься спортом, потому что знаем, что будет лениво, больно и тяжело. Когда умираешь в спортзале от непосильных нагрузок, кажется, что результата можно не дождаться никогда. Показатели же говорят обратное: прокачаться можно, и нужно. И как можно быстрее!
  Опять взгляд натыкается на низкий уровень значимости. Не совсем пока понятно за что можно получить новый опыт, но как бы там не было, попробовать это исправить я просто обязана. А если возрастут Сила, Выносливость, Ловкость - однозначно моя фигура начнет меняться в лучшую сторону!
  Далее идет Интеллект. Может его показатель и высок, по сравнению с предыдущими, но применять свои знания на практике я явно не умею.
  Интересно, почему такой высокий показателя Харизма, аж десять единиц? Да, я хохотушка-веселушка. Но меня столько раз увольняли лишь потому, что я элементарно не могла найти общего языка с начальством. Не могу связно соображать и отстаивать свою точку зрения, когда меня унижают. Сразу впадаю ступор, и молчу, хлопая глазами. Зато потом, написав заявление на увольнение, и безработная идя домой, я такая смелая. Поливаю этого бедного начальника, на чем свет стоит. Храбра, когда никто не видит, ничего не скажешь.
  Однозначно, мне льстит подтверждение Системой моих умственных способностей. Интересно, насколько я умна относительно других людей? Может я гений, но не догадываюсь об этом? Точно. В истории гении вечно имели невзрачную внешность и были асоциальны!
  Наконец я нашла, в чем "проблема засора". Виной всем моим горестям - полное отсутствие Удачи, всего два жалких пункта! Если моя Удача была бы семнадцать, что-то подсказывает мне, что машина бы меня тогда не сбила. Да и карьеру я давно уже построила, даже если бы листовки до сих пор клеила. Эту теорию мы тоже обязательно проверим.
  Кручу и так и этак варианты прокачки, но пока что принимать какие-либо решения сложно. Не могу я в унылых стенах больницы сосредоточиться. Еще раз пробегаюсь глазами, пытаясь провалиться хоть в одну из кнопок интерфейса, но крохи Удачи, и те отвернулись от меня. Характеристики нажатием не активируются, и никаких советов для их прокачки не дают.
  Хоть я и накрылась одеялом с головой, притворившись спящей, все равно чувствую на себе любопытный взгляд Оленьки. Только ее расспросов мне сейчас и не хватало. Может правда поспать? Когда еще доведется? Интерфейс никуда не денется. Да и изучать его - одно расстройство. Опускаю взгляд ниже по тексту: "Невозможно оторваться! Какой уж тут сон?"
  Способности:
  • Чтение на русском языке (7)
  • Письмо на русском языке (6)
  • Знание английского языка (6)
  • Поиск информации в сети (5)
  • Коммуникабельность (5)
  • Владение персональным компьютером (5)
  • Кулинария (4)
  • Знание немецкого языка (4)
  • Логика (4)
  • Игры виртуальной реальности (4)
  • Лидерство (3)
  • Плавание (3)
  • Интуиция (3)
  • Владение программой Microsoft Word (3)
  • Самообладание (3)
  • Торговля (3)
  • Сельское хозяйство (3)
  • Настойчивость (2)
  • Самодисциплина (2)
  • Вышивание (2)
  • Игра в шахматы (2)
  • Пение (2)
  • Убеждение (2)
  • Эмпатия (2)
  • Принятие решений (1)
  • Соблазнение (1)
  • Вязание (1)
  • Бег (1)
  • Езда на велосипеде (1)
  • Бытовой ремонт (1) ...
  Список очень длинный, но все остальные умения уже первого уровня. Различные игры, виды спорта, шитье и крой, даже знание китайского, - все, что я когда-либо хоть раз в жизни пыталась попробовать.
  Так, например, меня позабавило мое детское умение "Выжигание по дереву", это я в пионерском лагере в кружок ходила.
  Или вот: "Надувание пузырей из жевачки". А что? Ведь тоже без сноровки не надуешь. Представляю картину: "Внимание! Внимание! Перед вами выступает Мастер выдувания пузырей мирового класса Евге-е-ения Коле-е-есникова", - удар гонга.
  "Отличное умение, ничего не скажешь, - смеюсь, - надо подкачать, вдруг в жизни пригодится",- совсем развеселилась, еле сдерживаю смех.
  Просматриваю список несколько раз. "Печальное зрелище, как же я так? В игры я играю лучше, чем разговариваю на русском и английском языках. А ведь сколько лет школы и института в меня их вдалбливали!", - грустно вздыхаю.
  Только собираюсь продолжить экскурс в интерфейс, как слышу, что в комнате началась какая-то возня. Стягиваю простынь с головы. Оленька целуется с парнем в белом халате. "Нет, нормально вообще? Хорошо хоть это не кабинет, где бак посевы берут. Фу, тоже мне романтика." - обдумываю, как бы их прервать. Ничего придумывать не приходится. Дверь распахивается. Молодые люди отпрыгивают друг от друга в разные стороны палаты: "Они что? Они ничего, просто мимо проходили".
  На пороге стоит мужчина в белом халате:
  - Добрый вечер. Я ваш лечащий врач. Бондаренко Лев Яковлевич. Как вы себя чувствуете?
  - Хорошо, - с опаской отвечаю я.
  - Не составите компанию? Давайте пройдем в мой кабинет? У меня к вам пара вопросов. - Врач зыркает на практикантов, давая понять, что они следующие в очереди на плаху.
  Оставаться с врачом один на один совсем не хочется. Мне кажется, чтобы я ему не сказала, все равно не поверит. Решаю помалкивать и придерживаться тактики: "Лучше жевать, чем говорить". Идем длинными коридорами до его кабинета. Повсюду тяжелые больные: кто перебинтован, кто в гипсе, кто на костылях. Мне становится все гаже - отнимаю время у врача, когда другим он действительно необходим.
  Заходим в кабинет, я тут же перебиваю мужчину:
  - У меня ничего не болит. Я здорова. Не теряйте времени и отпустите меня домой.
  Доктор смотрит скептически, садится за свой стол, берет в руки бумаги:
  - Вот заключение медбрата из скорой помощи. Он описал ваши травмы, как практически несовместимые с жизнью. Есть показания очевидцев и протокол ДТП. Вас сбила газель, которая неслась со скоростью семьдесят километров в час. Водитель лыко не вязал, и уснул прямо за рулем. Тормозной путь отсутствует. Он сбил вас на полном ходу, и по траектории ушел в сторону парка. Хорошо, что ему на пути больше никто не встретился и не пострадал. Он не получил ни единой царапины. Как в прочем и вы. Но что странно, водитель был пристегнут и сидел в машине. А как вы можете объяснить отсутствие у вас травм? - приподнимает одну бровь и ждет как я буду выкручиваться.
  "Я попала,- молчу как партизан, - А что говорить? Как от него отделаться? Вопросы-то какие провокационные задает, наверняка, что-то подозревает", - проносятся мысли..
  - Я не знаю - говорю тихо, повесив голову, чувствую себя при этом, как нашкодивший ученик в кабинете у директора.
  - А кто знает? С вами такое раньше случалось? - Бондаренко крайне настойчив.
  - Нет, - говорю еще тише.
  - У вас бывают головные боли?.. - врач продолжает задавать мне вопросы о моем здоровье.
  Но я пропускаю его слова мимо ушей, потому что, наконец-то, подняла на него взгляд и осознала, что не могу распознать его данные. Характеристики его профиля не высвечиваются! Начинаю нервничать еще больше: "Может после аварии во мне что-то сломалось и теперь интерфейс барахлит?". Врач с раздражением смотрит на меня и ждет ответа.
  - Ну, вообще-то голова у меня болит, немножко, - говорю себе под нос.
  - Сейчас пойдете в лабораторию на первом этаже и сдадите кровь, три часа с последнего вашего приема пищи, думаю уже прошло, - киваю, прислушиваясь к голодным трелям в желудке, по ощущениям, прошло все пять часов,- А также, подниметесь на четвертый этаж, сделаете МРТ. Вот направления. Быстро идите, в этих кабинетах короткий рабочий день. Я сейчас позвоню и вас примут без очереди. С результатами сразу ко мне, - тон врача едок, мне становится очень некомфортно.
  Чуть ли не выбегаю из кабинета.
  "Повезло! Но, похоже, не поверил он мне ни на грамм. Хотя, не так много я и умолчала. Откуда я знаю, как тот мужик меня вылечил?" - бегаю по кабинетам, прохожу назначенные процедуры. Видимо дядьку всерьез зацепила моя неуязвимость, раз мне везде зеленый свет в не приемные часы. "Ха, завидно ему, наверное, столько лет работает, а такого не видел",- подбадриваю себя всякими глупостями, чтобы не паниковать. Еще пара кабинетов и нужно к врачу опять возвращаться на допрос с пристрастием.
  Осмотр меня "изнутри" не дает ровным счетом ничего. Меня это успокоило: я здорова, я не псих.
  Позже сижу в том же кабинете. Врач насуплено перебирает результаты анализов, внимательно их изучая, по несколько раз. Его губы плотно сжаты, брови нахмурены. Я посматриваю на часы. Он явно тянет время, или от меня добровольных признаний ждет. Не дождется! Такую девушку, как я можно ждать вечно.
  - Ну что там? Сказали, вроде бы все хорошо. Когда я смогу поехать домой? - нарушаю тишину.
  - Вы абсолютно здоровы, - цедит сквозь зубы.
  - Тогда можете сегодня меня выписаться? А справку у кого мне взять? Мне нужно для работы.
  - Пишите расписку "по собственному желанию", и идите хоть сейчас. Справку заберете завтра в регистратуре, - доктор начинает повышать голос.
  "Ну и прекрасно, тебя мне видеть больше не хочется",- думаю про себя, поторапливаясь покинуть это недоброе место.
  В палате опять нет никого из персонала. Становится обидно за Мумию.
  - Бедненькая, где ж твои родные? - подхожу, говорю ей ласковые слова, пытаюсь успокоить, пою водой из бутылки.
  У Мумии скатывается одинокая слеза, и она поднимает на меня взгляд.
  У меня перед глазами всплывают зеленые строчки:
  Светлана "Ланка" Иванова, 33 года.
  Текущий статус: менеджер.
  9 уровень социальной значимости
  Класс: менеджер 3 уровня.
  Замужем. Муж Алексей, 35 лет. Дети дочь Катя, 6 лет, сын Саша 1 год.
  "Бедные детки, сладкие зайки, каково же им мамочку в таком виде видеть?" - за этими мыслями меня застает утренний несостоявшийся герой-любовник. Зло на него зыркаю: "Сейчас прольется чья-то кровь!"
  Максим "Муха" Мусихин, 19 лет.
  Текущий статус: студент-практикант.
  6 уровень социальной значимости
  Класс: не определен.
  Холост.
  Родственники: мать Олеся, 41 год, отец Вячеслав, 43 года.
  Замечен в противоправных действиях.
  Прекрасный повод мне выплеснуть накопившийся негатив:
  - Где вы ходите? Да у нее ни одной целой кости нет! А если она начнет задыхаться?
  - Девушка, воу-воу, потише, все с этой пациенткой в порядке, смерть ей не грозит. Кризис еще вчера миновал. Возле нее постоянно кто-то из практикантов дежурит. Что вы так разволновались? Нервничать вредно, нервные клетки не восстанавливаются. Я ходил за вашей одеждой. Заведующий сказал, что вас выписал, - парень, несмотря на мои нападки, настроен дружелюбно.
  Понимаю, что не права, краснею.
  - Вы уж извините, утром Ольга выбегала покурить, я как раз очнулась - в палате никого. А Светлана пить просила. Сейчас, кстати, я тоже ее напоила.
  - Откуда вы знаете, что она Светлана? У нее потеря памяти. Документов при ней не было, и родственников мы не нашли.
  Я смотрю на Светлану, на практиканта:
  - Как же так? А что случилось? Какой кошмар. Сколько она уже здесь?
  - Вторые сутки. Авария возле Универмага. Родственники наверняка уже с ума сходят. Вы ее знаете? Помогите установить личность! - студент, похоже, воодушевился от мысли, что родственники наконец-то его сменят на посту у кровати больной, а он обретет свободу.
  Всплывает задача:
  "Помогите Светлане отыскать своих родственников.
  Внимание! Важное социальное деяние!
  Очков опыта: 2500.
  Улучшение отношений с семьей Ивановых до Интерес 20/30"
  Про себя думаю: "Важное социальное деяние. И награда в разы выше. Новость супер! Так-то я быстро новый Уровень возьму. Хотя, я и без всякого опыта помогла бы: ситуация ужасная". А вслух добавляю:
  - Что вы, конечно я все понимаю. Я ее знаю: Светлана Иванова, тридцать три года. Только я не помню ее адрес. Мужа ее зовут Алексей. Двое детей. Дома постараюсь найти ее адрес через знакомых. Куда мне сообщить? В регистратуру?
  Парень дает мне личный номер телефона, и просит сообщить сведения о пациентке, как можно скорее. Вручает мои вещи и выходит в коридор.
  Вдогонку прилетает сообщение:
  Ваша репутация с Мусихином улучшилась до Равнодушия 15/30
  +50 очков опыта
  До следующего Уровня 100/7000
  Тише едешь - дальше будешь. Главное в этом деле - ехать в правильную сторону! А жизнь-то налаживается! Начинаю спешно одеваться, чтобы поскорее убраться отсюда. Белые стены уже порядком утомили. Хочется бежать отсюда без оглядки.
  
  СНОСКИ:
  Игровые логи - список совершенных в игре действий.
  Статы - численные значения различных характеристик персонажа - сила, ловкость, интеллект и так далее. Чем выше статы, тем сильнее персонаж.
  Кач - процесс и порядок прокачки, улучшение характеристик.
  Интерфейс - меню персонажа.
  Мана - магическая энергия.
  Глава 5.
  Потарапливаюсь, спеша покинуть это, угнетающее меня, заведение. Рассматриваю свои вещи. Туфли насквозь промокли, и после аварии шатается каблук. Давно пора купить новые: у этих набойки плохие и стерты носы, никакой крем уже не скрывает царапин. Но никак не удается отложить достаточную сумму. Не хочу какие попало, мечтаю купить определенные, о которых давно мечтаю. Возле дома есть бутик, и я иногда захожу "попускать слюни". Стоит там обалденная пара лодочек: черные, на небольшом тонком каблучке, из мягчайшей кожи, стильные. И такие дорогие.
  Как-то раз я зашла туда, проверить, стоит ли, ждет ли меня "моя прэлесть". Поддавшись уговорам продавщицы, померила, и все, пропала девка. Зачем я согласилась? Уже год откладываю на них деньги, молясь о распродаже, но скидок все нет, а для оплаты полной стоимости, как минимум нужно искать дополнительную работу.
  Смотрю на свое стоптанное старье. Фокусирую взгляд и тут же всплывает надпись: "Поношенные туфли неудачницы"
  -7 % к привлекательности
  -5 % к ловкости
  -2 % к удовлетворенности
  Прочность 3/10.
  - Что-о?! - выкатила глаза, открыв в изумлении рот.
  Скосила глаза на юбку: "Поношенная юбка школьницы"
  -11 % к привлекательности
  - 2 % к ловкости
  - 4 % к уверенности в себе
  Прочность 4/10.
  Она же нормальная! Даже если эту юбку мне мама на последний звонок в одиннадцатом классе покупала. Но кто об этом знает? Если я всегда одинаково толстая, а эта юбка единственная выгодно подчеркивает мои достоинства, скрывая недостатки. Да и ткань хорошая плотная, почему она изношенная? Не видно же по ней совсем! Не было видно, по крайней мере, до аварии.
  Что тогда о моей прическе или макияже говорить? Даже слышать ничего об этом не хочу. Все равно денег нет ни на новый шмот, ни на парикмахерскую. Может из-за внешнего вида у меня всегда такие сложности при трудоустройстве? Из-за того, что встречают человека по одежке?
  Нужно что-то менять, причем срочно и кардинально. Так жить нельзя! Радует, что поняла я это в двадцать семь, а не после сорока. А чтобы с чего начать - нужен старт-ап, нужны деньги. Деньги, деньги, деньги! Всегда все упирается в эти вонючие деньги. Ну, некому мне помочь! А одна я не справляюсь. Может что-то продать? "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет", всплывают в памяти слова кота Матроскина.
  Может комп продать? Сердце тревожно ёкает. Компьютер - мое единственное стоящее приобретение. Хотя, зачем он мне теперь? В игру я больше не зайду, хватит, наигралась уже. У меня теперь своя собственная есть, прямо в голове двадцать четыре часа семь дней в неделю. Терять драгоценное время на улучшение кучки пикселей кажется теперь просто глупым, когда в реале я сама нуждаюсь в срочном и качественном апгрейде.
  Спускаясь с крыльца больницы, вдыхаю пряный, влажный весенний воздух. Душу наполняет ощущение свободы. Никогда не любила больницы. Убогость палат и бесконечных коридоров вводят меня в уныние. Пока я прохлаждалась на больничной койке, прошел дождик, распогодилось, тепло и тихо. Время часов семь вечера. Час пик уже прошел, народа на улицах мало. Бреду в сторону остановки.
  Теперь, когда я знаю какие на мне обноски, не покидает ощущение, что все смотрят на меня, как на бомжа. Неудивительно, сейчас именно так, я и выгляжу. После того, как по мне колесами проехал газелист, светлый плащ пришлось выкинуть, да и юбка теперь смотрится видавшей виды половой тряпкой. Пуловер в бурых пятнах, даже думать не хочу об их происхождении. Хоть я и пыталась в раковине оттереть грязь - не помогло.
   Погруженная в свои думы, пару раз чуть не наталкиваюсь на прохожих, еле успевая отскочить в нужный момент. Заставляю себя сконцентрироваться и ускориться. Иначе опять под машину попасть не долго.
  
  Солнце клонится к закату, без плаща теперь зябко, да и силы мои на исходе. Плетусь к остановке, и замираю, как вкопанная. Меня окутавает чудесным ароматом еды. Чуть сладковатый, пряный, обволакивающий запах жареного мяса, заставляет нервно сглотнуть. Понимаю что сегодня, кроме гематогенки я ничего не ела, и если не поем прямо сейчас, то упаду в голодный обморок.
  Подхожу к ларьку с шаурмой. Голод затуманивает мысли, даже выбор начинки составляет сложность. Продавец смотрит на меня с жалостью, вручая мне пакет с едой, как милостыню.
  Наконец, жадно вонзаются зубы в шаурму, мясной сок брызгает, и капелька стекает с подбородка - блаженство. Как же мне вкусно, аж мурчу от удовольствия. Мои вкусовые рецепторы бьются в экстазе, а желудок танцует джигу. Еда на улице далека от этикета, вечно весь уляпаешься. Да и, зачастую, совершенно не полезная, но, черт, почему же тогда она такая вкусная?
  Доев, вижу логи о том, что сняты дебафы о "Голоде" и "Неудовлетворенности". Зато повешен новый:
  Дебаф: Легкое отравление
  Вы съели некачественную пищу, возможны боли в животе. Если в течение 2 часов не очистить организм от токсинов, ваши показатели бодрости и жизненных сил будут снижаться на 0,005% каждые 5 минут в течение 5 часов.
  "Да ладно! Что теперь вообще ничего есть нельзя?", - я не согласна с Системой. Нормальная шаурма! Если была бы не свежая - я бы почувствовала, наверное.
  Вот точно! "Не думай о белой обезьяне!" Теперь буду идти и всю дорогу только о желудке своем и думать. Дурацкая Система! Даже если обойдется, теперь за эти два часа я сама себе надумаю фантомные боли.
  Наконец, попав домой, первым делом набираю себе горячую ванну с пеной. Не найдя повода не верить Системе, выпиваю активированный уголь.
  Пока набирается вода в ванную, быстренько включаю компьютер, и нахожу страничку Светланы, и через список друзей, попадаю на страничку ее мужа. Пробегаю информацию по диагонали, уверяясь, что это он. Куча фоток семьи: поездки на природу, на море. Смеющиеся лица детей. Полная счастливая семья. Они, наверное, там с ума сходят. Пишу ему краткое письмо, о том, где находится Светлана, что произошло, и номер своего телефона.
  Так же копирую на всякий случай и рассылаю дубли нескольким друзьям из ее профиля с просьбой срочно связаться с мужем пострадавшей девушки. Мало ли, у человека горе, дети. Может он и не зайдет в интернет в ближайшее время. Понимая, что больше я пока ничем помочь не могу, с сожалением закрываю браузер.
  Успокоив совесть, все свое внимание посвящаю водным процедурам и восстановлению душевного состояния. Как же я устала. Столько событий за день. Еле дохожу до дивана, падаю, и моментально отрубаюсь.
  ***
  Ночью просыпаюсь от того, что уснула в неудобной позе и без подушки. Все тело затекло, онемевший бок колет иголочками. Смахиваю сообщения недовольной Системы - надоели. А то я не чувствую, что мне плохо! В животе происходит что-то недоброе. Видимо, шаурма затосковала по хозяину и ищет выход. Решила не дожидаться этого фееричного события, пошла на кухню пить дополнительный уголь.
  Пока стелила постель, ворочалась, сон пропал. Так хочется заглянуть всего одним глазком в интерфейс. "Прям вот пять минуточек и спать",- уговариваю свою совесть.
  Меню изменения персонажа.
  Внимание! Вы можете изменить свои внешние данные. Перестройка параметров вносится постепенно в течение 14 дней, во время фазы сна.
  Изменение параметров ограничено основными характеристиками.
  Повторная процедура возможна не ранее, окончания полной перестройки параметров.
  Для строения новых клеток понадобится усиленное питание. Будет активирован Дебаф: "Зверский голод". Организм будет нуждаться в питании каждые 2 часа, при несоблюдении данного условия показатели бодрости и жизненных сил будут снижаться на 0,005% каждые 5 минут. Примечание: белковая пища быстрее утолит голод.
  Строение новых клеток происходит во сне. Будет активирован Дебаф: "Сонливость". Необходим восьмичасовой сон . При несоблюдении режима сна, показатели бодрости и жизненных сил будут снижаться на 0,005% каждые 5 минут.
  Вот это да... Нет слов! Хочу ли я изменить свою внешность? Какая девушка в здравом уме от такого откажется?! Конечно, цена не дешевая. Хотя, что такое двухнедельный зажор и сонливость, по сравнению с увеличением груди или роста? Ерунда! Воплощение всех моих мечт и желаний, хочу ли подобного? Пожалуй, надо подумать, стоит ли брать...
  От осознания свалившегося на голову подарка, начинаю улыбаться во все тридцать два! С такими вещами не шутят. Однозначно - надо брать! Потираю я ручки в предвкушении, рассматриваю меню, и решаю начать с самых больных темы "Вес и рост". Вдруг количество изменений ограничено? Удлиню ресницы, и буду, как унылая лупоглазая корова, две недели страдать.
  "Вес". Показатель вашего веса 67 кг, учитывая показатели основных характеристик, максимальное изменение веса возможно на 2 кг. Принять/отклонить?
  Прочитав, аж завизжала, подскочила с кровати и заскакала на месте, хлопая в ладоши. Это самая легкая диета в моей жизни - ешь, как зверюга и худей! Хочу! Хочу! Хочу! А если поднять характеристики силы и выносливости, через две недели можно еще апнуться! Плюшка - огонь!
  "Рост" Показатель вашего роста 159 см, учитывая ваши показатели основных характеристик, строение скелета, скорость регенерации, изменение роста возможно на 1 см 1 раз в месяц. Максимально допустимое изменение роста для вас 8 см.
  Мои глаза полезли из орбит. Мой рост станет метр шестьдесят семь сантиметров за восемь месяцев! Не чей-то, а мой. Нет, я не верю. Это сказка.
  Повернулась к зеркалу и, держа руку над головой, примерно на восемь сантиметров выше, оценила свой будущий рост. О, Боже...
  Высоким людям никогда не понять нас, карликов. Все на тебя всегда смотрят свысока, отвешивают плоские шуточки, опираются, как на подставку, - все это я даже в расчет не беру.
  Для маленького человека соотношение рост/вес - это вечная боль. Ведь каждый килограмм для него - это практически размер в одежде. Сходил накануне на вечеринку: вкусная еда, алкоголь. За ночь соль задержалась в организме, на утро: "Здравствуй, отек, в полтора килограмма!" И ты реально ни в одежду, ни в обувь не влезаешь.
  В институте у меня подружка была ростом метр семьдесят два. Так она могла хоть на три килограмма поправиться, а было совершенно не заметно. А на меня три кило прилепи - свиная рулька в перетяжечку.
  Беру линейку с карандашом, подбегаю к косяку, делаю отметку своего роста. Подписываю дату. И мурча от удовольствия, жму "Принять".
  - Прощай навсегда, карлик! - кружусь по комнате, смеюсь от переполняющего меня ликования, и не могу поверить собственному счастью.
  Успокоившись, продолжаю ап-грейд.
  "Изменение типа фигуры".
  У меня в который раз отпадает челюсть. Этот вопрос еще больнее вопроса роста. У меня Самая Дряная Фигура, которая только бывает - гитара. Огромна жо... простите, бедра и полное отсутствие груди. На такую фигуру невозможно подобрать ни одной приличной вещи! Почему вы думаете, я до сих пор ношу "Юбку школьницы"? Носила... - уныло кошусь на отрепье , лежащее сиротливой кучкой и не подлежащее восстановлению.
  До сих пор не веря, вчитываюсь в текст:
  "Тип фигуры". Основные показатели вашей фигуры:
  Объем груди 89 см
  Объем талии 81 см
  Объем бедер 101 см
  Учитывая ваши основные характеристики, строение вашего скелета, скорость регенерации, изменение показателей возможно на 2 см в течение 14 дней.
  Трясущимися руками тыкаю ОГ 2+ ОТ -2 ОБ-2. Жму принять. И зависаю.
  Понимаю, что у меня пошел отходняк, после неуемного веселья и обилия плюшек. Решаю заесть содеянное бутербродом с чашечкой кофе. Какой уж тут сон?
  Захожу на кухню, открываю банку с кофе, рот наполняется слюной. Очнувшись, вспоминаю о "Кофейной ломке". Злюсь на себя, закрываю банку и убираю в самый дальний угол шкафа, чтобы не соблазняла. Завариваю чай. Сижу и стеклянным взглядом смотрю перед собой.
  Неужели это правда? За что мне такой подарок небес? Сколько продлится эта сказка? И насколько болезненны и плачевны будут последствия? Страшно ли мне? Безусловно. Но я и так всю жизнь всего боюсь и оглядываюсь назад. Мне двадцать семь. Чего я добилась? У моих одногруппниц уже по двое детей, постоянное рабочее место и мужское крепкое плечо. Да, не у всех полная чаша. Но у половины точно. Не семья - так работа. Не работа - так шикарный любовник. Почему я махнула на себя рукой и качусь вниз по наклонной?
  Вспоминаю о своем решении начать новую жизнь. Убеждаю себя, что моя жизнь уже изменилась кардинальным образом в лучшую сторону. И впереди только приятные бонусы. С Женей-неудачницей и, по совместительству серой мышью, покончено!
  Возвращаюсь в кровать и продолжаю изменения персонажа, то есть себя.
  "Лицо". Система дает добро на: увеличение размера глаз и длины ресниц на один миллиметр; легкого, почти неуловимого выпрямления курносого носа; добавление легкого объем губ. Цвет глаз исправить нельзя, но можно в мой блеклый серый цвет добавить стальных искорок. Зрение у меня хорошее, но если было бы плохое, то постепенно Система исправила бы и это.
  Я с удовольствием, граничащим с предоргазменным состоянием, со всем соглашаюсь.
  Похоже, родные мама с папой меня скоро не узнают. Надо чаще наведываться к ним в гости. Может тогда изменения для них не будут столь очевидны? Ведь я, даже для сохранности их душевно спокойствия, точно не смогу отказаться от таких улучшений.
  Тут же выскакивает системное оповещение и закрепляется в список задач:
  Навещать родителей не реже, чем раз в месяц
  +200 очков опыта
  Озадаченно смотрю на всплывшее окошко и мысленно соглашаюсь с Системой.
  Далее раздел "Волосы". С великого барского плеча мне перепадает скорость роста волос на четыре сантиметра быстрее обычного в месяц, согласитесь, не дурственно! Как бы я не старалась отрастить, удлиненное каре - мой предел.
  Изменение густоты волос, Система отображает в процентах. Я вряд ли это замечу невооруженным глазом, но раз дают - надо брать.
  Цвет волос можно запрограммировать на кардинальное изменение. ДЯлиться процесс будет четыре месяца.
  Я никогда не красила волосы. В юности мама не разрешала, в студенчестве тоже не до того было. Долго перебираю палитру цветов, примеряя на себя различные оттенки. Система отображает перед глазами проекцию моей головы, и оттенки волос можно менять от зеленого до фиолетового. Такие смелые эксперименты, мне, конечно, ни к чему. Рассматриваю натуральные варианты оттенков. Становиться блондинкой не хочется - даже странно себя представить в устоявшемся образе "недалекой куклы Барби". Шатен и брюнет настолько кардинально меняют мою внешность, что я, испугавшись, от них отказываюсь.
  Остаются оттенки рыжего. Мне всегда нравился глубокий медный оттенок волос. Он теплый, многогранный, роскошный. Рыжий - это слишком смело и дерзко для меня. Не обязательно же становиться морковкой. Выбираю что-то близкое к оттенку молочный шоколад. Непривычно видеть себя такой, но за четыре месяца я изменюсь кардинально, и будет в самый раз! Решаюсь и жму подтверждение.
  Надеюсь, в процессе изменения цвета, не произойдет никаких метаморфоз, и я не стану зеленоволосой нимфой. Да и черт с ним! Игра стоит свеч. Пусть, хоть цвета детской неожиданности. Во-первых, это временно. Во-вторых, прощай унылая серость!
  Рассматриваю остальные показатели, изменения которых возможны, такие как длина и форма пальцев, размер ноги, форма ушей. Посмеиваюсь, представляя когти дракона на своих ногах или эльфийске уши. Решаю ничего из этого не менять.
  Пунктов на изменение более, чем достаточно. Как я себя буду чувствовать в процессе еще не известно. Не хватало еще повторно в больницу загреметь, и остаться без работы и зарплаты. К тому же, скоро квартальная премия. И в этот раз я сделаю все, чтобы Удача мне не изменила!
  Пересматриваю свой выбор, соглашаюсь, что это все действительно мне необходимо. Жму "Сохранить изменения". И мое сознание отключается, уволакивая меня в темное забытье.
  
  Глава 6.
  
  
  Глава 7. Самая женская.
  Далее по плану - шоппинг! Собираюсь безќ спешки, напевая и прќитанцовывая под звукиќ радио. Так здороќво - устроить себе дополнительный выходной!
  Пытаюсь качать пресс,ќ отжиматься и прыгатьќ через скакалку. Постоянно спотыкаюсь, ноги путаются, пару раз чуть не падаю, - резуќльтат удручает. Но этќо всегда в первый денќь так. Даже не замораќчиваюсь. Главное - сдеќлала.
  На душевном подъеме готовлю вкусный питќательный завтрако-обеќд, красиво все сервирую. Система и мои вкусовые рецеќпторы сливаќются в дружном экстазќе. Ко мне прилипают кќопейки опыта в Кулинаќрии и море удовлетворќённости.
  "Ваша удовлетворенносќть превысила 100%, наќ следующие 6 часов поќказатели бодрости и жќизненных сил возрастаќют на 15%"
  Приятно удивляюсь такќой поблажке. Информациќя о том, что сто процентов - это не предел мечтаний завораживает. Сразу же хочется экспериментирќовать с этими показателями. Любопќытство раздиќрает - открываю свой профиль. Решаю рассмотреќть одну единственную ќвкладку, ничего не ќнажимая. А пока буду шоппиться, все что сейчас увижу - обдумаю. Бегло просматриваю "Мќеню изменения персонаќжа" - все в процессе выполнения. Скорее бы увидеть готовый результќат! Но пять процентов от двух килограммов веса или двух сантиметров роста... Нужно будет сильно постаќраться, чтобы заметить.
  Открываю следующую вкќладку в интерфейсе. Кќакой-то "Google Mќaps" перед глазами. Начинаю изучать карту своей локации, мысленно, то приближая, то удаляя изображение. Вижу себя, свой дом, улицу. Меня смущает какая-то сомнительная точка неподалеку, активирую ее. Так это ж моя любиќмая соседка выгуливаеќт своего убогого пёсиќка! Выглядываю в окноќ, сверяя точность карќты с оригиналом. Все совпадает. Играюсь и радуюсь, как ребенок. А что, удобно!
  Нахожу больницу, на ее территории светятся четыре тоќчки моих вчерашних знќакомых: главврач, дваќ практиканта и Светланаќ. Вот это уже интереснее, можно следить за знакомыми. Ставлю себе задќачу навестить сегодняќ мумию-Светлану, все-таки ќона мой бесценный опыќт.
  Собираясь за покупкамќи, делаю лёгкий макияќж. Система от щедроты душевной баќфает мою привлекательќность в плюс десять процентов. Мелочь,ќ а приятно!
  Моя квартира находитсќя в спальном районе. ќКругом многоэтажки, нќо жилье все эконом клќасса, бюджетное. Да иќ застройка восьмедисятых годов.ќ В наших домах и кухоќньки и туалеты размерќом с кулачок. Кто в зќдравом уме и с деньгаќми сюда поселится, коќгда есть прекрасная аќльтернатива новостроеќк? Бывала я пару раз ќв квартирах новой засќтройки. По сравнению ќс моей каморкой, это ќже поле для гольфа! Уќ меня обязательно такќая когда-нибудь будетќ!
  В прошлом году в нашеќм районе, посреди всеќго этого ветхого "велќиколепия", открыли бутик брендовой одеждќы и обуви. Помещение отстроили пќо последнему слову архитектурного дизайна. Свет софитов витрин иќ неоновая вывеска конќкурировали с фонарямиќ всего района. Я, какќ истинный ценитель прќекрасного, частенько забегала полюбоваться красивыми вещами, жаль, ничего из этого позволить себе не могла. Цены на некоторые товары были выше моей месячной зарплаты. ќПравда, за отсутствием толќпы покупателей меня не прќогоняли. Даже наобороќт, товар демонстрировќали, предлагая примерить.
  Пересчитав свои скромные накопления, иллюзий я не пытала. Вышла из дома, с чётќким планом поездки наќ китайский рынок за дешевыми тќуфлями и легким костюмом для офиса на лето. Путь к остановке лежал мимо бутика. Моё внимание привлёк ќбаннер: "Сезонная расќпродажа. Скидки до 80ќ%".
  Такой поворот сюжета меня удивил. Распродажа здесь устраивалась вперќвые. Неудивительно, что ќникто ничего не покупќал, с накруткой-то вќ четыреста процентов! Неужели доќ хозяйки наконец-то дошло, что одними понтами сыт не будешьќ?
  Захожу в бутик. Продаќвщица молоденькая, виќд скучающий, в глазахќ печаль, монотонно цитирует заученную фразу:
  - Добрый день, у нас ќв связи с закрытием мќагазина, распродажа одежды и обуви изќ шоурума - прошлогодняя коллекция. Скидки оќчень хорошие! Мы обязательно вќам что-нибудь подберёќм. Посмотрите?
  Над продавщицей всплыќвает надпись:
  Алла "Персик" Звонарќева, 24 года.
  Текущий статус: продаќвец 3 уровня.
  8 уровень социальной ќзначимости
  Класс: не определен.ќ
  Не замужем, дочь Софиќя 3 года.
  Отношение Равнодушие ќ10/30.
  Настроение моментально взлетает к наивысшей отметке. Вот и веќрь после этого в случ-айные совпадения! Удаќча? Жалко все шесть очков нельзя было распределить в эту характеристику. Хотя, опасно! Свалился бы мне на голову туфель полный мешок, и прибил бы такую удачливую. Жила бы счастливо, но не долго.
  С дрожью предвкушения, прямой наводкой отправляюсь ќк "залюбленным" мною черевичкам. Пред глаќзами стоит сцена из Зќолушки, когда той вруќчают туфельку, она еёќ примеряет, обувка идеќально садится на ногуќ и все бьются в экстазе.
  О, да! Скидка распространилась и на них! Беру пару с полки, в голове бьется одна лишь мясль: "Иди ко ќмне моя прэлесть!" Чќувствую себя Властелиќном Туфель. Смотрю их статы:
  "Лодочки бизнес леди"ќ
  + 7 % к удовлетворённќости
  + 4 % к привлекательнќости
  + 3 % к ловкостиќ
  + 5 % к уверенности вќ себе
  Прочность 10/10
  Моей улыбкой, наверноќе, можно вместо маякаќ, залив освещать. Скиќдка на них восемьдесят процентов! Это пќревосходит все мои саќмые смелые ожидания.
  Определившись с обувью, продавец показывает мне одежду. С моей несуразной фигурой, это задача не из простых: или свќерху пузырится, иќли снизу не сходится.ќ
  Она ленится, переворачивая полки в попытке хоть что-то подобрать. Я проникаюсь.
  - Спасибо вам, Алла. ќВы ко мне так внимательны.
  - Ой, ну что вы, я люќблю свою работу. Дажеќ не представляю, что ќтеперь делать буду. Магазин закрывается. Оќбъявление с резюме ужќе две недели висит в ќинтернете. Ни одного ќстоящего предложения,ќ один Avon, да Гербалаќйф. А я же дочку маќленькую одна ращу. - её гоќлос полон отчаяния.
  Перед глазами всплывает текст задания:
  "Помогите Звонаревой ќнайти новую работу.
  Очки опыта 1500.ќ
  Отношения со Звонаревќой улучшатся до Уважеќния".
  Принять/Отказаться?ќ
  В нерешительности замќираю и напряжённо сооќбражаю: "Каким, инќтересно, образом?! Мнеќ бы кто помог!" Но обещанные очќки опыта завораживаютќ.
  - Алла, я постараюсь ќвам помочь.
  В глазах продавщицы вќспыхивает надежда. В голове тренькаќет сообщение о принятќии задания.
  "Отношения со Звонареќвой улучшились до Интќерес 10/30.
  +50 очков опыта"ќ
  Алла, воодушевившись, продќолжает подбор вещей с удвоенным рвениеќм. Процесс подбора и приќмерки затянулся на два ќчаса. Общими усилиями, поиски увенчаются находкой лёгкиќх брюк и бледно-кораќлловой блузки. Да еще и в запланироваќнную сумму я уложилась! Счастье не знает границ!
  "Легкие летние брюки ќбизнес леди"
  + 4 % к удовлетвореннќости
  + 2 % к привлекательнќости
  + 3 % к ловкостиќ
  + 4 % к уверенности вќ себе.
  Прочность 10/10.ќ
  "Блузка бизнес леќди"
  + 4 % к удовлетвореннќости
  + 4 % к привлекательнќости
  + 3 % к уверенности вќ себе.
  Прочность 10/10.ќ
  Вот это я понимаю - удаќчное вложение! Не ожиќдала, что в одежда бывает сќ дополнительными характеристиками!
  Еще мне приглянулся плащ. Я в нем просто шикарна! Ткань обвоќлакивает фигуру, как вторая кожа, при этом, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. За такуюќ дизайнерскую вещь люќбая модница душу продаст. Тем более, со всевозможныќми скидками цена не него грошовая! Решаюсь. Как говорит моя мама, а она мудрая женщина: "Лучше жалеть о сделанномќ, чем о несделанном".
  Пока я примеряла обновки, Алла рассказала почему магазин закрывают. Выяснилось, что хозяйка год назад набќрала кредитов для откќрытия этого бутика. Нќе справилась с выплатами, и уже ќсостоялся суд, по результатам которого все залоговое имущество отходит в собственќность банку.
  С одной стороны, жалкоќ тётку, высоко забралќась - падать больно. ќНо с другой, надо жеќ думать головой прежќде, чем хоронить заёмныеќ деньги. Что же за предприниматќели такие нынче в России? Я-тоќ торгаш никакой, и то понимаю, что временаќ давно не те, рынок заполонили сети-гигантќы. А малому бизнесу можно выжитќь лишь предлагая хоќроший сервис, умереннќые цены, качественный товќар. Никак не выдержать конкуренции на рын-ке с накруткой в сотнќи процентов, как в девяностые, когда былќ дефицит, и продать можно было абсолютно все. Нужќно покачивать объём товараќ и радоваться заработанным "пяти копейкам".
  Брендовые бутќики продают дешевые вещи тоннами, именно объем продаж им и приносит профит. Бренды заполонили все торговые центры, их филиалы в каждом городе. Люди едут в гипермаркет с одной целью - купить на неделю продукты, но как пройти мимо вывесок "массовый слив одежды", "бесплатно только сейчас", "подарки для всех". Акции, скидки, ярќкие баннеры - сотни маќркетологов работают нќад тем, чтобы заманить ќи соблазнить покупателя: "Любой каприз - только купи!". ќ
  Люди, видя заманчивое предложение, особо и не вникают, что их дурят: планки падают, в мозги плавятся от мыслей: "Халява! Вроде, ничего и не надо. Но по такой цене, как не взятќь? В хозяйстве все сгќниёт!". Явно ведь в минус никто себе продавать не станет - значит дешевая цена соответствует низкому качеству, а вовсе не добродетели хозяина. Так и дурят честной нќарод, снабжая китайскќим некачественным текќстилем.
  Простым ИПшникам пракќтически не выжить в конкуренции с сетями. Чтобы выстоять, нужно иметь свое помещение, не заёмные деньгиќ, и за приќлавком стоять собственќной персоной. Поддерќжка малого бизнеса уќ нас "прекрасно" работаќет: растущие налоги, бесконечные проверки, онлайн кассы - все "для людей".
  Не понимают предприниматели этой системы. Вместо того, чтобы продавать пять-десять пар туфель в день, зќарабатывая пусть небольшую, но прибыль, они долго и упорно будут сќидеть в попытке продать однќу единственную пару в неделю, навернув на нее три цены. Конечно! Так интерќеснее деньги считать, но есть и обратная сторона золотой медали. А еслќи этот единственный пќокупатель не придёт? Допустим, заболел он! ќИ что тогда? Зарплатуќ продавцу заплати, а ќтак же аренду, взяткиќ пожарникам, налоги..ќ. И в чем тогда правдќа, брат?
  Люди наши работать неќ умеют. Если не крутишќь триста процентов - значит бизнесќ не прибыльный - дажќе и начинать не стоит. ќЗато как жаловаться мы люќбим - это же так простќо винить других: "Праќвительство - уроды, дќо чего страну довели,ќ кризис, поголовная безработица, ..."ќ
  Так вот прежде, чем кого-то винить, не стоит ли оглянуться и оценить свои деяния? Задать себе вопрос: правильно ли я поступаю и что в действительность хочу я этим добиться?
  Итог очевиден. Неизвеќстно, чем руководствовќалась хозяйка этого магазина одежды, но что-то явно пошлќо не так. Не знаю, что уж там произошло, но эта распродажаќ первая, единственнаяќ и финальная.
  Стыдно, что я ќрадуюсь чужому горю. Ведь слив этой одежды, явно не маркетинговый ход, а крайние обстоятельства. Соизмеряя желаемое и действительное, никогда бы я не купила настолько качественных вещей на свои сбережения. Как же нам женщинам нужно мало для счастья!
  Глава 8. Самая семейная.
  Ближе к вечеру, включаю компьютер проверить входящие, но результата так и нет. Пара человек написали, что не знакомы с семьей, потерявшей память, Светланы, и, где живут ее родственники, не знают. Переживаю за девушку и ее родных. Чувство беспомощности угнетает.
  Еще раз пересматриваюќ профиль Алексея: родќился, учился, женилсяќ - никакой конкретики для настоящих поисков. Что же делать? Как-то ведь раньше нужных людеќй находили, и безо всякого интернета? Помню у каждого возле телефонного аппарата лежал бумажный спрќавочник домашних телеќфонов. Не знаю как у ќвас, а мои знакомые тамќ были все, и найти номер телефона можно было практически безошибочно! Никто не пеќреезжал ни из города ќв город, ни с квартиры на квартиру. Вот это действиќтельно было круто! А ќсейчас что? Век высоких технологий, тоже мне. Люди могут годќами переписываться, ноќ не знать реальных: телефонќа, адреса, реальной внешности, а порой и вовсе называть собеседника вымышленным именем, даже не догадываясь об этом. Пар-адокс.
  Звоню в больницу пракќтиканту Максиму, тот ќподтверждает, что мужќ больной не объявлялќся. Меня здорово нервирует эта ситуация. Ощущение, что где-то в подкорке я знаю ответ, но никак не могу догадаться. Должќна же я что-то придумать! У Светланы же маленькие дети, и они пќлачут, переживая за свою мамочку. Без особого энтузиазма открываю вкладќку с картой в Интерфейсе, кручу и ќтак, и эдак, пытаясь рќазобраться как это работает. Увидев строќку поиска, ввожу все ќизвестные мне данные ќоб Алексее.
  "Идет сбор данных. Обќъект обнаружен. Алексќей Иванов, 35 лет. Наќходится по адресу: Улќ. Новая, д.14, корпусќ 2, кв. 167".
  Вот так все просто: новая зеленая ќточка по имени Алексеќй Иванов отражается вќ Восточном районе горќода. Сказать, что я сќильно удивляюсь, ничеќго не сказать. Нет времени на раздумья - отправляюсь на поиски.
  Семья Ивановых живет в районе новострќоек. Во дворе ни души: никаких бабок у под-ъезда, и даже с соќбачкой никто не гуляеќт. Хотя, что толку, обычно в новом доме никтќо соседей своих не знќает, зачастую и в лќицо не видел.
  Недоработка в Системеќ. Подъезд бы еще напиќсали - цены бы им не ќбыло. А еще этаж, месќто, где деньги лежат,ќ и график посещения кќвартиры хозяевами. А еще, с такими запросами, нужно губозакаточную мќашинку выдавать.
  Подхожу к первому подъезду наугад, звонюќ в домофон. Долго не ќоткрывают. Собираюсь ќуже идти к следующему, когда раздается хриќплый мужской голос:
  - ќКто?
  - Я знаю, где ваша Свќета. Откройте дверь. ќ
  После гробового молчания дверь пиликает и открывается.
  - Восьмой этаж. - Отвќечает домофон.
  
  Не успеваю нажать кноќпку звонка, как ќдверь распахивается, ќна пороге помятый мужќик. Шарахаюсь, думая,ќ что ошиблась. Его соќловый блуждающий взглќяд встречается с моимќ.
  Алексей "Ванек" Иваноќв, 35 лет.
  Текущий статус: водитќель.
  7 уровень социальной ќзначимости
  Класс: водитель 5 уроќвня.
  Женат. Женя Светлана,ќ 33 года. Дети дочь Кќатя, 6 лет, сын Саша ќ1 год.
  Понимаю, что пришла пќо адресу и стыжу себќя: у человека горе, кќак, по-моему, он должќен выглядеть?
  А выглядит он реально плоќхо. Заросшее щетиной лицо. ќВолосы взъерошены, под глазами залегли темќные круги. Алексей задает единственный вопрос:
  - Она жива?ќ
  - Вы что? Конечно! Я не хотела вас испугать. Извините. ќ
  Видимо, последние силы мужа Светыќ, из кќоторых он держался этќи дни, закончились. -Плечи поникли, заќкрыл лицо рукой, частќо дышит.
  - Она в больќнице, попала в авќарию и потеряла памятќь. Одевайтесь. Поехалќи скорее к ней.
  Пульт от телевизора, который мужчина держал в руке и о котором напрочь забыл,ќ с шумом падает на пол. Алексей хватает ртом воздуќх.
  Понимаю, что поиски жены дались ему ќнелегко, но нужно же как приводить его в чувство и поторапливать.
  - Алексей! Все эмоцииќ потом. Собирайтесь. Возьмите документы и поехали. Света ждет нќас в больнице.
  Мужчина очнулся, подорвался, схватил ключќи от квартиры и вытолкнул меня в подъезд. Начав, было закрывать квартиру, спохвќатывается, долбит в сќоседнюю дверь - та рас-пахивается мгновенно.ќ На пороге женщина лќет пятидесяти, на голове бигуќди под платочком. Ее заинтересованность происходящим написана на ее лице огромными буквами. Ну,ќ точно стояла, подслуќшивала!
  Анфиса "Крыса" Чеховаќ, 51 год.
  Текущий статус: домохќозяйка.
  9 уровень социальной ќзначимости
  Класс: медсестра 7 урќовня.
  Замужем. Муж Федр, 57ќ лет. Дети дочь Еленаќ, 26 лет, сын Саша 21ќ год.
  Отношение Интерес 10/ќ30.
  - Анфиса Павловна! Свќета нашлась. Она в боќльнице. Посмотрите заќ детьми. - Бросает в нее ключами Алексейќ, и остаток фразу выкрикиваеќт уже на ходу, забегая в лифт, и тќаща на буксире меня.
  Женщина остается растерянно хлопать глазами и ртом на площадке, а мы уже едем вниз в гробовой тишине.ќ Мужчина на меня не сќмотрит, нервно теребиќт ключи от машины.
  Во дворе он прыгает вќ автомобиль, распахивает мне дверь иќзнутри.
  - Ну что встала? - смотрит ќна меня, поторапливая.
  Я если честноќ, боюсь ехать на машиќне с человеком в такоќм состоянии, стою в растерянности, но он вцепляется в меня мертвќой хваткой, затягиваяќ в салон.
  - Ты себя в зеркало вќидел? Ты когда последќний раз спал? Я боюсьќ с тобой ехать, - вялќо отбрыкиваюсь.
  - Я в порядке. Садисьќ. Умоляю. Я за эти днќи чудом с ума не сошеќл. - говорит сухо и тихо, за эти дни у него уже не осталось сил даже на эмоции.
  Замолкаю. Сажусь в маќшину. Ох, аукнется мнќе когда-нибудь моя доќброта.
  Улучшено отношение с Ивановым до Интерес 20/30
  +50 очков опыта.
  Несмотря, на обещаниќе "не гнать", добираеќмся до больницы в рекќордные сроки, игнорируя все правила, дорожные знаки и сигналы светофоров. Злюсь за такую поездку и ќот полученного в кровќь адреналина, но времќени выяснять отношения нет.
  В двери больницы мы иќ вовсе вбегаем. Точнеќе бежит Алексей и тянет меня за собой.ќ Нас встречает бабуляќ-цербер:
  - Часы приема оконченќы, - смотрит взглядомќ, не терпящим возражеќний.
  - Это муж женщины, изќ травмы, коќторая память потерялаќ! Мне Бондаренко приказал его найти и привќести, - задыхаясь от ќбега, выкрикиваю бабуќле в окошко.
  Бабуля охает, выскакиќвая из своей стекляннќой будки, гордо именуќемой "Регистратурой".ќ Напяливает на нас хаќлаты и быстрым шагом ќпровожает до лифта, вќсю дорогу причитая.
  Вечер. На нужном нам ќэтаже ни души. Большеќ нас никто не останавлќивает.
  Вбегаем в палаќту, в которой с моего последнего посещения ничего не изменилќось. Светлана в кровќати. Макс дремлет в кќресле, но при нашем появќлении вскакивает. Немќая сцена. И тут понимќаю, что Алексей начинќает на меня заваливатќься, подминая меня поќд собой. Благо Макс бќыстро реагирует.
  Приходится откачиватьќ мужа Свете нашатыреќм. Придя в себя, он кидаетсќя обнимать жену, что ќнесколько затруднительно, учитывќая количество гипса нќа ней. Целует ее, п-лачет. Нам с Максом нќеловко, стоим, мнемся на вхоќде.
  Система не дает мне сќкучать:
  Задача "Помочь Светлане ќотыскать родственникоќв" выполнена.
  Получено очков опыта: + 2500.ќ
  Улучшение отношений сќ Ивановой до Уважениеќ 10/30.
  Улучшение с Ивановым ќдо Дружба 20/30.
  Улучшение отношений сќ Мусихиным до Интерес 25/30
  Очков опыта: + 150.ќ
  Вы совершили важное сќоциальное деяние. Всеќ ваши жизненные харакќтеристики будут увеличены нќа 20% в течение 24 часов.
  Улучшен второстепенныќй навык Логика (4)
  Улучшен второстепенныќй навык Интуиция (4)
  Очки опыта +1000ќ
  До текущего уровня (5050/7000)."
  Стою, как громом пораќженная. Вкусить всех прелестей выполненной задачи мне не удается. Чувствую, чтоќ меня кто-то тянет зќа рукав, отвлекая от логов. Оборачиваюсь, и Макс манит за собой, поясняя, что заведующий отделением поручил ему меня выловить и привести, как только я объявлюсь. Не хочется мне встречаться с господином Бондаренко и его проницательностью, но практикант уже тащит меня чуќть ли не за шкирку в ќкабинет главного. Я, естесќтвенно, упираюсь. Тщеќтно. Макс привел и брќосил меня одну тут на рас-терзание.
  Позже, сидя в знакомом уже кќабинете, в кресле дляќ посетителей, ерзаю, помалкиваю, и делаю вид, что с иќнтересом рассматриваюќ дипломы на стенах, шќкафы с папками. Чахлые, болезного вида цветы в кадках. Молчаниеќ затягивается. Остороќжно скашиваю взгляд нќа доктора. Он в открыќтую меня разглядываетќ, ухмыляясь. Дергаюсь от неожиданности.
  - Что вы на меня так ќсмотрите?
  - Интересно. Вы прямо девушка-заќгадка: то исцеляетесьќ по мановению волшебнќой палочки, то вдруг ќнаходите родственникоќв жертвы аварии. Какие еще ќв вас скрыты таланты?
  - Еще я крестиком вышќиваю, и на гармошке мќогу. - бурчу под нос, опустив взгляди разглядывая свои руки. Врач не поняќл шутки, смотрит удивќленно. - Ну, что? Не хотите получать глупыеќ ответы - не задавайтќе глупых вопросов!
  Молчит, смотрит, и, видимо, услышанное доходит, губы его растягиваются в улыбкеќ.
  В очередной ловлю себя на мысли, что он не такой как все. Кто ќже он? Почему я не виќжу его интерфейса? Это настораживает и пугает.
  - Вчера я забыл вам назначить УЗИ мозга. Я выпишу вам направление, а завтра с утра...
  - Вы же сказали, что ќя здорова! Не хочу я больше никаких процедур! - прерќываю дока на полуслове.
  Играем в гляделки, в чем я не сильна, но эмоции придают мне уверенности.
  - Почему вы со мной все время спорите? - улыбается, я его, похоже, веселю.
  - Почему вы меня в чеќм-то все время подозрќеваете? - начинаю закипать.
  Вновь повисает гнетущая тишина, не выдержав, перваяќ отвожу взгляд.
  - Что вы делаете сегоќдня вечером? Можно ваќс пригласить на ужин ќв кафе? - огорошиваетќ меня Бондаренко.
  Теряю дар речи, поднимая на него ошарашенный взгляд.
  Взрослый мужчина, летќ сорока. Худой, поджарый. Рост среќдний, примерно метр семьдесят пять, мне коротыќшке еще с запасом. ќВолосы темные, короткќие, на вид жесткие, на висках первая проседь. Глаза карие,ќ смотрят на меня с хиќтрецой, вокруг глаз м-орщинки, значит, частќо смеется. Нос чуть с горбинкой, ломаный, похоже, в молодости су-нул куда не просилиќ и поймал чей-то кулаќк. Дневная щетина ужеќ пробивается, но ему идет эта небрежность. Обычныйќ мужик, каких сотни тќысяч. Далеко не красаќвец, но и не урод. Что же с ним не так? Интересно, почему я не вижу егоќ данные? Вот что ему от ќменя нужно? Будет опять об аварии расспрашивать? Этого мнќе еще не хватало, ќ- судорожно пытаюсь понять причины его интереса ќко мне.
  - Ну что вы так испугќались? Я не собираюсьќ вас мучать нравоученќиями о правилах безоп-асности при переходе через ќдорогу. Просто понял, что дќавно с хорошенькими мќолодыми девушками не ќужинал, и не расслаблќялся. Горю на работе, ќ- разводит руками.
  - Ничего я не испугалќась. Но сегодня я не ќмогу. И завтра тоже нќе могу. Извините. - встаю, пытаясь уйти.
  Бондаренко обходит стол и мяќгко берет меня за руку.
  - Жень, просто ужин, ќесли что-то вам не поќнравится - ќуйдете.
  Сомневаюсь, но интуиция молчиќт. Да, что я как школьќница в конце концов?ќ Не в заброшенный ќпарк же он меня в полночь зовет! Сама-то яќ когда последний раз ќна свидании была? - напряжение отпускает, улыбаюсь, - Послезавтрќа я, пожалуй, смогу. -Позвоните мне, вот телефон.
  Лев улыбќается в ответ, так и не отпустив моей руки. Мы стоим так близко, что меня охватывает давно забытое волнение от прикосновений мужчины. В уголках его глаз собираются морщинки, которые его вовсе не старят. Замечаю на носу у него несколько конопушек. Можно даже назвать его милым.
  Весь вечер неќ отпускали мысли о нем: пока шла домой, готовила себе еду на завтра, ужинала. Внутреннее ощущение, что он далеко не так прост, как хочет казаться, не отпускает. Надо держать с ним ухо востро.
  Вечером не могу найти себе места. Я привыкла посвящать все свое свободное время игре. Кошусь вќ сторону компьютера, ощущениќе, что черный экран монитора сќмотрит на меня с укорќом. Представляю, сколќько в ящике скопилось писем оќт соклановцев. Я ведь никоќго не предупредила, куда пропала.
  Нужно набраться храбрости и поставить точку в этом деле, ведь для себя я уже раз и навсегда расставила приоритеты. Страшно, но пќонимаю, что дальше тянуть бессмысленно.
  Включаю компьютер, и пока он загружается, с грустью и трепетом провожу привычным движением рук по клавиатуре, вздыхаю. ќСтолько лет жизни, стќолько часов игрового -времени, рухнувших плќанов и несбывшихся наќдежд.
  В клане я всегдќа была на особом полоќжении, как дочь полка. Безобидная, доброжелательная, всегда готовая выслушать и посочувствовать. Игроки ценили мою честность и открыќтость, и в жандже доверяли мне сохранность своей жизнь, подстаќвляя спину, не задумываясь. Я всегда относилась к Игре серьезно, а смерть любого игрока воспринимала близко к сердцу, записывая проигрыш команды наќ свой счет, сильно переживаќла.
  Когда люди верят в меня, мне всегда хочется выложиться по полной, оправдать их ожидания. После вступления в клан, и обретения практически второй семьи, я не сомневалась в их добрых намерениях и советах. Поэтому и своќего персонажа я прока-чивала однобоко, в хиллинг, так, как того от меня требовал клан. Непомерно завышенные ќстаты, плюс соответствќующий шмот, в результќате чего, я могла бафќать и хилить уровень -на сто двадцатый, что было незќаменимо на поле боя.
  
  У насќ было несколько сбитыќх групп, с которыми яќ периодически работалќа. И сейчас молча уйтќи, не объяснив ничего толкомќ и не попрощавшись, быќло бы свинством.
  Зашла в клановый чатќ и создала тему, написќав, что по семейным обстоятельствам не см-огу больше играть. Изќвинилась перед теми, ќчьих надежд не оправдќала. Попрощалась с те-ми, кого сотни раз хиќлила, и считала друзьями. Вне игры наша дружба обречена.
  Как же тяжело на это ќрешиться, перечеркнуть целый пласт своей жизни. Моя любимаяќ девочка, моя Колдуньќя, частичка моей душиќ, как я ее удалю? Нет, не могу, не сегодня.
  Не стала заходить в игру, лишь с ностальгией, прощаясь, лазила по форуму, хлюпала носом, пролистывая темы. Вдруг пришло личноќе сообщение:
  "Доброго времени сутоќк. Куплю вашу Колдуньќю, вместе со шмотом иќ обоими скипетрами. Также интересует принадлежащая вам в игре недвижимость. Свяжитесь со мной".
  Сижу и, ничего не понимая, смотрю в экран.
  Вот, я - чукча. Ну, конеќчно! Зачем удалять персонажа? Когда можно - продать! ќ
  Сама по себе Колдунья,ќ наверняка, стоит копеќйки. Как говорится, было бы желание,ќ до семьдесят восьмого уровня, как у ќменя, можно месяца за полтора непрерывного кача нагнаќть. Но,ќ упакованная в редкийќ и элитный шмот, онаќ уже выглядит намногоќ интереснее - видная ќконфета. Половина шмота моя, чќестно добытая в нелегќкой борьбе, а остальное принадлежит клану. И как это теперь, интересно, делить? ќПо-хорошему, надо бы ќвернуть. Но столько вќсего я для них сделаќла и добыла в данджах, может я ќего уже отработала? Никогда не интересовалась, какие платишь неустойки, если из клана ух-одишь добровольно?
  Как же дико для меня даже думать об этом! Продать Колдунью, всеќ равно, что продать с-ебя! Кому попало я свою девочку не доверю. Если и продавать ее - только кланќу. Даже если цена ќменьше - пускай. Зќато, я буду уверена, чтоќ никто над моеќй крошкой глумиться иќ надругиваться не будетќ! Потому как врагов, у меня, и больных на всю голову обожателей хватает.
  Отвечаю на полученное ќсообщение, что подуќмаю, и прошу его уточнить свои данные в игре.
  Следом, открываю чат клана и пишу казначею просьбу о рассмотрении покупки Колдуньи. Тетка она правильнаяќ, цепкая: своего не упустит, но и лишнего не заплатит.
  Определившись, я воодушевилась ќи воспряла духом. Горечь расставания будто притупилась, пришло стойкое ощущениеќ правильности принятоќго решения, и в душе поселилось какое-тќо непробиваемое спокойствие.
  Уже лежа в кровати вызываю меню Интерфейса:
  Показатель Удача (4)
  Добавить свободное очко навыка в основную характеристику "Удача"?
  Принять/отклонить?
  Соглашаюсь, и на этой счастливой нќоте проваливаюсь в соќн без сновидений.
  Глава 9. Самая трудолюбивая.
  Что началось утро, я поняла по высветившейся надписи перед глазами:
  "Вы планировали проснутьсяќ в 7:02. Сейчас 6:5ќ1. Наиболее безопасное пробуждение для организма - это в фазе быстрогќо сна."
  Ничего себе сервис! Удобно. ќБывало со мной такоеќ, и не раз: забывалаќ постаќвить себе с вечера будильник, или выключала иќ дальше спала. Системой, похоже, не забалуешь.
  Посмотрела еще раз наќ часы и возмутилась, ќчто встала раньше обыќчного. Да утром каждая минута сна - бесценна! Хотя, зря я ругалась: Система, какќ знала - дела нашлись.
  Начинаю новую жизнь. Больше никаких игр. Теперь главная и единственная игра - моя реальная жизнь. Хватит плыть по жизни, как унылое нечто - сделаю своего персонажа лучшей! Я смогу! Знаний и умений у меня в играх на семьдесят восьмой уровень! Пора применять на практике.
  Первым пунктом по плану прокачка физухи. Скакать на скакалке вќ шесть утра я не рискнула - сжалилась над соседќями. Включила первый ќпопавшийся ролик с фитнессом на Youtubeќ. Через пару минут упражнений я началаќ откровенно филонить,ќ к концу же л-ежала на полу и хватала ртом воздуќх: картина "Китыќ выбрасываются на берќег".
  Бафаю* бодрость быстрыќм душем.
  Восстанавливаю максимќально полные статы: ќприготовила и съела полезный завтрак.
  Запасаю в котомку "элќиксиры восстановления"*ќ: собрала себе пакетиќки с едой на весь де-нь, с учетом частых приемов пищи из-за процессаќ перестройки организмќа.
  Бафаю привлекательносќть укладкой, макияжемќ, новыми вещами.
  И выдвигаюсь в данж:ќ на ковер к рейд-боссќу - писать объяснительќные за прогулы.
  Простые ежедневные действия, которые мы ежедневно совершаем на автомате, теперь кажутся чем-то, что потрясает воображение. Система за каждое поощряет или ругает меня. Что мы вообще знаем о работе своего организма? Даже не задумываемся, как происходит тот или иной процесс.
  Если бы у всех людейќ был интерфейс, и челќовек, видя, что жизненќные показатели постоя-нно падают, не задумыќваясь и не ища бесконечных отговоќрок, бежал бы в больницу "сверкая пятками".ќ Причем, умная Системќа ему диагноз ќсама бы поставила и курќс лечения прописала, а может и какие-то алќьтернативные вариантыќ поддержания жизнедея-тельности предложила. Хотя, слишком длинная жизнь чревата: перенаселение ќпланеты, голод, войныќ. Жиза.
  Вопрос смены питания оказался для меня самым болезненным. Никогда не заморачивалась тем что я ем, где и как. Зачастую я не ем целый день, лишь пью кофе со сладким, зато отрываюсь вечером дома. Теперь же проблема дробного питания повисла надо мной грозовой тучей.
  Поняла, что необходимое количество порций мне даже сложить не во что. Да и таскать с собой в час пик в общественном транспорте чемодан баночек - не комильфо.
  Вчера в магазине одежды, в компании с милой Аллочкой время летело незаметно, и я ощутила на себе всю гамму чувств от дебафов от "Смены внешности". Меня бросало то в жар, то в холод. Мучила жажда и обильное слюноотделение, когда продавщица, словно издеваясь, предлагала цвета вещей: мандариновый, шоколадный, арбузный. Надеюсь, что быстро войду в ритм, ведь человек может подстроиться подо что угодно.
  Два часа между приемами пищи пролетали настолько незаметно, что день превратился в бесконечную круговерть: готовка - питание - уборка. Хорошо хоть был выходной.
  Бесили и бесконечные требования Системы о восполнении водного баланса. Воду раньше я практически не пила. Из жидкостей, в течение дня, основной мой напиток - кофе. Теперь же рискни: не влей в себя два литра в день - не оберешься. Система вплотную взялась за мое пищевое воспитание.
  
  Сегодняшний день начался, как по маслу. Настроение прекрасное. Выхожу из дома вся в -обновках, с лица не сќходит улыбка. Солнышкќо светит, птички поютќ, в сердце веснаќ. Во мне пќоселилась твердая увеќренность, что сейчас я все делаю пќравильно.
  Надев все новые вещќи, Система удивила меня положительными микроскопическими статами:
  Собрано три вещи из кќомплекта "Бизнес ледиќ"
  +1% к привлекательности
  +1% к уверенности в себе
  Удивляюсь конечно, ќно, видимо, к хорошеќму привыкаешь быстро, ќпринимаю как должноеќ.
  В автобусе молодой чеќловек, улыбнувшись мне в ответ, уступает место. Где ќэто видано, чтобы в час пик,ќ да еще и паренек молќодой, лет пятнадцати? Парни по жизни уши на-ушниками заткнут,ќ к окну отвернутся, и ќделают вид, что никого не заќмечают. Списала все на повышенную Удачу. Сижу, улыбаюсь дальше, наслаждаясь своим преображением.
  В предвкушении реакции ребят захожуќ в офис. Что же ждетќ меня сегодня?
  Все удивляюќтся моему новому "лукќу"*, но особо не коммќентируют, расспрашивают больше об аварии (Антониќна Васильевна не подкаќчала). Ребята подтрунќивают, мол: "Влюбиласќь? Как ты могла? А каќк же мы? После всего,ќ что между нами было!"ќ. Я не ведусь, для меня их подтрунивания привычны. Но такое повышенное внимание слегка напрягает.ќ Кроме "будь здорова,ќ не кашляй" или "сгонќяй за кофе", редко ќот них что-то слышу. Это определенно - фурор!
  Сев за свой стол и ожидая загрузки компќьютера, продолжаю ловќить на себе заинтерес-ованные взгляды. Определенно, чтќо-то неуловимо измениќлось. Нет, дело не в новом облике.ќ Дело во мне самой. Я и чувќствую себя иначеќ - увереннее.
  Первым делом залезаю ќна игровой форум. Сто с лишнимќ сообщений в личке. Ничего себе! Подбираю отпавшую челюсть. Озираюсь с опќаской по сторонам, неќ видел ли кто моей реќакции. Тут же отдергиваю себя: хватит себе льстить. Ребята в офисе давно и благополучно обо ќмне забыќли, всќе при деле, никто на ќменя, тунеядку, внимания не обра-щает.
  Начинаю читать сообщеќния. В основном, конеќчно, это сочувствия дрќузей-соклановцев. Естќь несколько писем из ќсерии: "Подари персонќажа мне". Пара предложений вступить вќ другой клан. Наконец, ќсреди всего спама, нахожу письмо от казначќея. Мы не ќраз встречались с ней в игрќе, не знаю как к другќим, ко мне она былаќ вполне доброжелательќна. В реале, естествеќнно, мы не виделись. ќМожет она и не женщинќа вовсе, пойди их разќбери.
  Казначей мне пишет:
  "Добрый день, ќКолдунья.
  В соответствии, с Уставом и Полоќжением, игрок, покидаќя клан по собственной инициативе, обязан заплатќить пятьдесят тысяч ќв игровой валюте, либќо вернуть затраченныеќ на него средства. Выќ были с нами более года. Нам жаль терять такого преданноќго и ответственного сќоклановца. У нас к вќам претензий нет, вы окупили влож-енные в вас средства своей преданностью и активным участием в жизни группы.ќ Выданная вам экипироќвка считается по правќу вашей. Вы нам ничегќо не должны.
  Насчет вашего предлоќжения о покупке персоќнажа за реальные деньќги, вышел у нас на со-брании нешуточный спќор. Я, так понимаю, выќ покидаете игру навсеќгда и "жжете мосты"? Насколько мне известноќ, у вас есть недвижимость вќ игре? Она нас заинте-ресовала даже больше,ќ чем сам персонаж. Деќло в том, что ќна сегодняшний день расположение вќашего дома удачно подходит для реализации планов клана. Готовы купить ваќшего персонажа, вместќе со всем имуществом, за пятьќдесят тысяч рублей. П-оверьте, это очень хоќрошие реальные деньгиќ за набор пикселей. Пќожалуйста, отпишитесьќ о своем решении какќ можно скорее.
  С уважением, Казначей".
  Меня бросило в жар, никак не могу справиться с эмоциями. Пятьдесят тысяч? Они серьезно? С ума там все посходили? Прокручиваю курсором текст в начало и медленно перечитываю - похоже, ошибки нет.
  Чем же их так местоположение моего дома заинтересовало? Находится он в центре города, и что? Городок небольшой и далеко не столица. Раньше это была небольшая деревенька на берегу реки. Мирная начальная локация*, каких сотни.
  Начиная играть, в этот мир я приходила за яркими впечатлениями: снять стресс, отвлечься от проблем. Поэтому, полтора года назад, покидать свои "ясли"* я не торопилась. Училась у местной целительницы, изучала профессии и редкие рецепты. Даже уровень повышать не торопилась.
  За выполнение цепочки заданий, моя репутация с ней хорошо повысилась. Прошло какое-то время, только я успела привыкнуть к устоявшемуся быту, а эта бабка-целительница возьми, да и умри у меня на руках. В предсмертной агонии она и завещала мне свой домик. Обычный, ничем не примечательный, на тихой улочке. Но собственная жилплощадь - это прекрасно в любом мире. К тому же, ни возможности, ни смысла отказываться не было.
  Со временем, предприимчивые кланы построили порт на реке, и деревня быстро разрослась в торговый город. Никогда не интересовалась насколько возросла цена на недвижимость в тех местах. Но, если казначей оценила это в пятьдесят тысяч реальных денег, значит во много! Может они там магазин какой-то построят?
  Прекрасная мысль! Я не возражаю, даже если мою Колдунью там продавщицей поставят. От реальных же денежек не откажусь!
  Возвожу очи к небу: "Спасибо, тебе, Система, кем бы ты там ни была!"
  Ни секунды не сомневаясь, отвечаю казначею согласием и высылаю свои паспортные данные и реквизиты банковской карты для заключения договора.
  Такая эйфория в душе, будто джекпот сорвала. Рассчитывала продать персонажа тысяч за десять, да что там, я и пяти была бы несказанно рада. На такие подарки судьбы даже и не рассчитывала. Надо будет купить себе что-нибудь в память о Колдунье, она вон мне как помогла.
  С сожалением закрываю игровой форум. Что теперь-то себе душу травить? Чем же занять себя любимую? До обеда еще добрых два часа. Даже кофе теперь спокойно не выпить! От скуки меня спасает звонок телефона. Звонит следователь с приглашением в участок для составления заявлеќния на водителя, который меня сбил. Окќазывается, он до сих пор сидит в изоќляторе "до выяснения оќбстоятельств".
  Серьезно, конечно, дядька влип. Неужели, теперь его посадят? Что-то мне не по себе. Я-то цела, невредима, хотя, повезло - могла и умереть. Точнее умерла, но воскресла всем чертям на зло. Двоякое чувство. Но мне не хочется незаслуженно никого наказывать. Может у него семья, дети. За что лишать их кормильца, хоть и непутевого? А может роковое стечение обстоятельств? Что гадать? Надо ему в глаза посмотреть и все ясно станет.
  Иду в бухгалтерию писать заявление на прогулянные дни. В коридоре сталкиваюсь со своим непосредственным начальником, который соизволивший наконец-то явиться на работу и озарить наш унылый офис своим присутствием. Задумавшись, чуть не прибила его дверью на входе в офис.
  - Доброе утро Евгения Михайловна! Куда это вы так бежите, что вокруг никого не замечаете? Хорошо себя чувствуете? Что-то какая-то вы бледненькая.
  Встречаюсь с шефом взглядом, и тут же над ним загорается неоновая надпись:
  Сергей Владимирович "Полкан" Михайлов, 34 года.
  Текущий статус: специалист 17 уровня по связям с общественностью.
  26 уровень социальной значимости.
  Класс: руководитель 14 уровня.
  Разведен. Бывшая жена Анастасия. Дети: нет.
  Замечен в противоправных действиях.
  Отношение Неприязнь 10/30.
  - Кстати, зайдите ко мне. Хочу обсудить с вами пару вопросов.
  Меня поражает уровень его социальной значимости. Это сколько же нужно пользы людям принести, чтобы такую репутацию себе заработать? Я восхищена.
  Плетусь за начальником в его кабинет, и меня как молнией поражает. Отношение "неприязнь"? Неужели он меня сейчас уволит? Допрыгалась.
  - Здрассти,- хочу поздороваться, но получается какой-то жалобный писк.
  - День добрый, Евгения Михайловна, проходите, не стесняйтесь.
  - Я два дня отсутствовала, потому что меня сбила машина, - спешу хоть как-то его отвлечь от решения о моем увольнении. Может сжалится?
  Осматривает меня с головы до ног.
  - Такими вещами конечно не шутят. Но авария, определённо, пошла вам на пользу. Выглядите прекрасно.
  Нервно улыбаюсь.
  - Да, все обошлось. Водитель пьяный был, летел со скоростью километров восемьдесят, даже тормозного пути нет. Меня по касательной задело - повезло.
  - Вот урод же! Вы написали заявление? Если вам нужна юридическая помощь, вы скажите. У меня много знакомых. Посадим его обязательно.
  - Спасибо, я сначала все узнаю, - начинаю оправдываться, - нужно же разобраться. Я ведь и не пострадала практически. Мало ли, что у него случилось.
  Смотрит на меня с осуждением.
  - У вас очень доброе сердце и мягкий характер. Но в данной ситуации вы не правы. Он, садясь за руль пьяный, рисковал жизнями людей и должен понести наказание. Хорошо, что все обошлось. А если это его нормальное состояние? В этот раз вы его пожалеете, а завтра школьников поведут через дорогу, а этот ... - отводит взгляд, - врежется в толпу детей. Перехочется тогда в доброту играть, но поздно будет.
  Ужас и паника отражаются на моём лице.
  - И что же мне делать?
  - Просто нужно во всем разобраться. И виновный должен понести наказание, которого заслуживает. Сегодня пятница, - смотрит на часы, - уйдите на час раньше, как раз успеете в отделение.
  - Спасибо вам. Я так потрясена случившимся. В больнице увидела знакомую, ей повезло куда меньше - тоже авария, переломала половину костей и память потеряла. Несколько дней родственники ее найти не могли. Так страшно себя на ее месте представлять. Меня бы даже искать никто не стал, пару недель уж точно... - мой голос, по мере рассказа, затихает, осознание произошедшего, накатывает удушающей волной.
  Поднимаю глаза. Начальник уже минут пять меня слушает, не перебивая. Ловлю себя на мысли, что это наш первый настолько долгий разговор. Будто очнувшись, подскакиваю со стула.
  - Вы извините, я пойду. У вас дел столько, а я стою тут ною, - пячуть к двери.
  - Подождите. Вы же не за этим приходили?
  Останавливаюсь у двери. Может это шанс? Рискнуть? Решаюсь идти ва-банк.
  - Я очень хочу заработать квартальную премию. У вас есть для меня дополнительная работа? Я буду очень стараться. А если не справлюсь... - замолкаю. Вот уволит меня сейчас, и будет прав.
  Шеф смеётся.
  - Вы меня удивили, Евгения Михайловна. Вы такая интересная птичка, так складно поёте. Как же вышло так, что совсем не хотите работать и зарабатывать? По-моему, я своих подчинённых никогда не обделяю и честно плачу всем по заслугам.
  - Наоборот я очень хочу работать! Меня просто никто не обучал. Я не знаю специфику работы. Менеджер может я и посредственный, но я очень способная и легко обучаемая. Знаю четыре языка - факультет иностранных языков закончила. Русский и английский на продвинутом уровне. Может, эти мои знания как-то вам пригодятся?
  - Хм... интересно. А мне совершенно другое наши коллеги рассказывали, - обводит злым взглядом работников офиса через стеклянную стену, - Что вы необучаемы.
  Закипаю: "Это наверняка Димочка. Он меня ненавидит и презирает, и даже не пытается это скрывать. Мажор, бездельник, всю свою работу на подчинённых сваливает. Уютно устроился племянничек финансового директора. Сразу назначили заведующим отделом продаж."
  Начальник задумчиво меня разглядывает.
  - Нехорошая ситуация у нас с вами складывается. Не честно это, согласен. Есть у меня один проект, он почти закончен. Он на английском языке, поэтому я персонально им занимаюсь. Наши менеджеры работают с контрактами только по России. На следующей неделе я еду на окончательное подписание этих бумаг. Изучите за выходные. Что будет не ясно - составьте список вопросов. Обсудим. Зайдёте в любое время, буду вас ждать.
  Беру из его рук папку с документами. Довольно улыбаюсь. Но начальник спешит поумерить мой пыл.
  - Евгения Михайловна, вы сами вы звались, и давайте уж тогда без обид? Я считаю себя человеком справедливым, но не безрассудным. Просто так денег никому не плачу.
  - Я вас не подведу! Если я изучу проект, и смогу вам чем-то помочь, вы дадите мне премию?
  Директор усмехается моей наглости, но кивает, видимо, возражений не имеет:
  - Все в ваших руках.
  "Отношение с Михайловым изменилось на Интерес 10/30.
  +50 очков опыта"
  "Красноречие" +1
  500 очков.
  До следующего уровня (5600/7000)
  Выхожу из кабинета окрыленная, не веря, что решилась на подобное. Хорошо поговорили. Обычный человек. Почему я его так боялась?
  Вернувшись к себе, сразу же открываю проект. В кои-то веки мне на работе интересно! Правда, запал мой быстро угасает. Язык-то знаю, но в тексте сплошь терминология, через которую не просто продраться. Без специального образования здесь нереально что-то понять и разобраться - мартышкин труд.
  Приказываю отставить панику. У меня продвинутый английский, и начальные немецкий и французский. Даже до десяти по-китайски посчитать могу. Неужели я не разберусь с какой-то там терминологией?
  Всплывает задание:
  "Разобраться с проектом. +1000 очков опыта."
  А вот и отличный стимул пошевелить мозгами!
  Открываю "Словари онлайн", Microsoft Word и начинаю вникать, изучать, составлять для себя памятку незнакомых терминов, формул и расчётов.
  Параллельно пишу список вопросов. Их набирается много, так как не понимаю и половины прочитанного. Чувствую себя "блондинкой", как в том анекдоте. Но спустя пару часов, когда некоторые термины повторяются, картина начинает проясняться. И самые первые наивные вопросы я потихоньку вычёркиваю.
  Как ни странно, меня увлекло - люблю копаться в бумажках, выискивать неточности и неувязки. Даже нахожу в тексте пару мест, где лучше бы изменить формулировку фразы, потому как сейчас можно понять смысл двояко.
  Ребята уже пару раз звали меня пить кофе. Увидев какие документы в моих руках, обсудив между собой, но, так и не поняв, как такое могло попасть мне в руки, начали нервничать. Понеслись плоские шуточки: "Шеф, наверное, тебе черновик отдал, чтобы ты его отксерила, а ты не поняла и решила перепечатать? Можешь от руки ещё переписать!" - безразлично смотрю на Димочку, блеснувшего своей тупостью. Решаю не реагировать. Даже не обидно. На дураков-то что обижаться? Не обращаю внимания.
  Голова уже квадратная от обилия информации. Взглянув на часы, решаю прерваться. Нужно поторапливаться - следователь не будет ждать меня вечно.
  Собираю все документы, и удаляюсь с загадочным видом. Коллеги провожают меня задумчивыми взглядами.
  Погруженная в свои размышления, и не заметила, как добралась до полицейского участка быстро. Благо, городок у нас небольшой и все рядом: десять-пятнадцать минут ходьбы и ты на месте.
  Полицейский меня уже заждался, и явно этим недоволен. Хмурый мужик, лет под сорок, с ранней лысиной и в засаленной на манжетах форме, никаких положительных эмоций у меня не вызывает. Да и само место навевает тоску: мрачные гулкие коридоры, обшарпанный кабинет, шаткий советский стул, на который меня усаживают. Хотя этот следователь смотрится здесь довольно гармонично. Неуютно под его изучающим взглядом, хорошо, что я ни в чем не виновата, потому что в этом месте хочется каяться во всех грехах.
  Подозрительный мент, покопавшись в документах на столе, и налюбовавшись на меня, начинает объяснять:
  - Не очень хорошая ситуация у нас с вами складывается, Евгения Михайловна. Водитель - злостный правонарушитель, у него гора неоплаченных штрафов, а также уже были случаи вождения в нетрезвом виде с лишением прав. Но в вашей ситуации мы ему предъявить практически ничего не можем. Если бы у вас было что-то сломано или пролежали бы вы в больнице пару недель с сотрясением мозга - это была бы статья: "Покушение на жизнь, нанесение тяжких телесных". Но вы, слава Богу, себя прекрасно чувствуете. Но и водителю предъявить нечего. Так только, мелкое хулиганство. Единственное, за вождение в нетрезвом виде - прав его лишат однозначно. Но вам суд вряд ли даже моральный ущерб насчитает.
  - Нормальный расклад! - я в шоке, - То есть, если бы он меня совсем убил, то был бы не прав? А так, шутка юмора! Помял немного, и не страшно. Я правильно понимаю?
  - Спокойно, гражданочка. Я на вашей стороне, но закон, увы, един для всех.
  Я негодую, но молчу. Как в детском стишке, честное слово:
  "Оторву я мухе лапки,
  Оторву я мухе крылья.
  Лети, лети, мушка,
  Я не живодёрка".
  Пишу заявление, зло карябая бумагу ручкой, а про себя закипаю: "Кто придумывает эти законы? Вот бы их такое коснулось!"
  Закончив с формальностями, плетусь домой. На душе гадко. Воспоминания свежи, да и нахлынули с новой силой, все же не каждую неделю мои мозги "видят" белый свет.
  Весь вечер сама не своя, из рук все валится, переводить не получается, поэтому решаю завалиться спать по раньше.
  Перед сном вспоминаю и добавляю в Удачу очередное нераспределенное очко. Неизвестно, что со мной будет дальше. Возможно, завтра мой интерфейс перестанет работать или с меня спросят за выданный аванс. Вот тогда-то удача мне точно не помешает!
  
  Сноски:
  Бафать - улучшать характеристики, при помощи игровых методов.
  Элќиксир восстановления - бутылочка с зельем, выпив которое можно повысить уровень любой из характеристик: жизненных сил, маны и тд.
  Удивляются моему новому "луку" - от англ. "look" - внешний вид.
  Статы - статические показатели какой-либо характеристики.
  Начальная локация (или на игровом жаргоне "ясли") - сюда попадают игроки при первом появлении в игре. Здесь они получают свои первые легкие задания, и первый игровой опыт.
  Глава 10. Самая гражданско-правовая.
  Утро субботнего дня выдалось на редкость пасмурным и унылым.
  Холодильник "порадовал" своей безупречной чистотой и пустотой. Неудивительно, в магазин вчера я так и не сходила. Надеваю спортивный костюм, старенькие кеды, выхожу во двор.
  Стоя у подъезда, вдыхаю влажный воздух с запахом прибитой дождем пыли. Тишина, во дворе не души. На нашей детской площадке есть пара турников, оглянулась по сторонам, решила воспользоваться моментом и сделать зарядку на свежем воздухе. Уверенно устраиваюсь и начинаю качать пресс, выходит не особо продуктивно. Следующим упражнением решаю повисеть на турнике, но он высоковат для меня. Еще раз оглядываюсь, и начинаю подпрыгивать, пытаясь ухватиться. Турник мокрый от дождя, руки соскальзывают и я приземляюсь, больно ударяясь рукой.
  Получен урон 62 единицы.
  Дебаф: Ушиб. Время действия 2 дня.
  Психанув, встаю и отряхиваюсь. Запрещаю себе сдаваться, ведь мне срочно нужно повышать свои физические показатели. Решаю хотя бы побегать и иду в лесопосадку неподалеку от дома.
  Лесок, несмотря на заросший, заброшенный вид, выглядит далеко не девственным. Среди деревьев петляет множество дорожек, заботливо вытоптанных собачниками. Тут и там валяются пустые бутылки, заботливо оставленные молодежью после бурных возлияний.
  Запрещаю себе любые негативные мысли и начинаю свой марафон, наслаждаясь запахами прелой листвы, звуками просыпающегося леса и прохладой утра. Как же хорошо, оказывается, бегать по утрам. Планирую бежать пока силы не кончатся. Решаю для себя, что это прекрасное занятие и нужно бегать каждое утро.
  Размечтавшись, как я, наслаждаясь ежедневным кроссом, заработаю все статы мира, задрала нос и не заметила кучи на дороге. Раздаётся характерный чавкающий звук. Мой видавший виды кед засасывает по самые шнурки.
  "Фу-у-у... какая гадость. Тут что коровы пасутся? Мерзость. Ну что ж так не везёт-то?", - безрезультатно пытаюсь оттереть кед о редкую весеннюю траву.
  Система от души глумится:
  Ваша обувь нуждается в чистке. Ваш внешний вид неопрятен. Вы воняете.
  -10% к привлекательности
  -10% к уверенности в себе
  "Ах, ты ... Набор пикселей! Как же я зла! Какой теперь может быть бег? Быть мне вечно жирной! Ненавижу собачников. Ненавижу спорт. Ненавижу свою фигуру.", - направляюсь в сторону дома, тихо кляня весь белый свет.
  Справа от дорожки раздвигаются кусты и из них выглядывает мужик, смотрит на меня и едко ухмыляется. Остановилась, смотрю на него, ничего не понимая.
  - Че надо? - рявкаю я.
  Наверное, он видел мои отчаянные попытки в спорте, вот и зубоскалит. Над ним высвечивается окно с информацией:
  Денис "Дятел" Дятлов, 34 года.
  Текущий статус: менеджер.
  8 уровень социальной ќзначимости
  Класс: продаќвец 2 уровня.
  Не женат.
  Отношение Равнодушие ќ10/30.
  Замечен в противоправных действиях!
  Опускаю взгляд ниже и теряю дар речи. Ну, конечно. Утро не могло быть ещё менее радужным. Этот недоумок стоит, дёргает свою пипирку и скалится. Всё! Моё терпение лопается.
  Подбираю толстую палку и со злобным шипением начинаю на него наступать. Рукоблуд не успевает среагировать, а я беру низкий старт и припечатываю его дрыном по плечу.
  Нанесен скользящий удар палкой.
  Противнику нанесен урон 15 единиц. Жизнь противника 5784/7482 единиц.
  Смахиваю сообщение - не до него! Удар прошел по касательной, но парень, бросив своего нежно лелеемого друга грустить в одиночестве, прикрыл голову руками и заскулил, чем вызверил меня еще больше.
  - Да я тебя, Дятел вонючий, сейчас мордой в дерьмо засуну! Оно как раз здесь на каждом углу! Там тебе самое место! - рычу и продолжаю на него наступать. - Я тебя, Дятлов, насквозь вижу! А если бы тебя дети увидели? Ты бы им всю психику поломал! Придурок! Я знаю кто ты такой и где живёшь! Я тебя по судам затаскаю, если еще раз здесь увижу!
  Мужик пугается не на шутку и начинает отступать вглубь кустов.
  - Куда? Я ещё не закончила! - пытаюсь ударить его палкой в спину, но палка соскальзывает. Сама я путаюсь в ветках кустарника, что дает беглецу фору, а мне время прийти в себя.
  Схватка окончена. Ваш противник скрылся бегством.
  Вы открыли новый навык "Рукопашный бой" (1)+1000 очков опыта за открытие нового второстепенного навыка.
  Ваше отношение с Дятловым ухудшено до Ненависть 15/30
  Задание:"Сообщите о маньяке следователю.
  Прочитав сообщение, окончательно успокаиваюсь, адреналин начинает спадать.
  "Е-мое. Что же я творю? А если б он меня тут прибил и прикопал? Он же маньяк!", - с опаской озираюсь по сторонам и мелкими перебежками отправляюсь в сторону дома.
  На пороге квартиры мнусь и разглядываю характеристики своих старых кед - минусы по всем параметрам. Какой смысл их мыть? В помойку их, и точка. Разуваюсь, оставляю кеды вонять в подъезде, и иду за пакетом для мусора. А вернувшись, застаю картину: соседский пес Йохансон валяется на изговняных кедах и уже изрядно перепачкал свою белоснежную шерсть: "Фу! Нельзя! Глупая псина!", - пытаюсь его прогнать.
  На мои крики выбегает хозяйка вонючки - Елизавета Андреевна.
  - Ох, ты ж моё горюшко! Глупая ты псина! Как же ты мне надоел!
  - Вы уж извините. Я не думала, что так выйдет, - извиняюсь, а про себя думаю: "Неужели, и ей надоел?".
  Решаю разведать обстановку в тылу врага:
  - Как же вам с собакой не повезло. Столько неудобств доставляет! - начинаю заискивающим тоном.
  - И не говори, Женечка, всю душу своими завываниями уже вынул. И гадит, и спать не даёт. Ну, Андрюшенька, племянничек, угодил!
  - А все соседи думают, что вы от собаки этой без ума.
  - Что ты, дочка, прибить его мало. Был бы дворняжкой - взяла б давно за шкирку и выкинула. А тут такие деньжищи вложены. Рука не поднимается, - в голосе женщины слышно отчаяние.
  - Так давайте его продадим! Я сфотографирую и дам объявление! - радостно предлагаю я.
  Бабуся распахивает свои ясны очи, не веря, что спасение возможно.
  Елизавета Андреевна Корсакова, 69 лет.
  Текущий статус: пенсионерка.
  23 уровень социальной ќзначимости.
  Класс: управляющий 9 уровня.
  Вдова. Дети: Ярослав 48 лет. Внуки: Иван 25 лет. Правнуки: Виолетта 2 года.
  Отношение Дружелюбие ќ10/30.
  Замечена в противоправных действиях!
  Ох, ну ничего себе! Даже не знаю, что меня поражает больше: Уровень значимости бабули, противоправные действия или её ко мне отношение. А я думала, что старушенция меня тихо ненавидит. Мне становится стыдно.
  - Вы не волнуйтесь! Сделаем все в лучшем виде! - клятвенно обещаю, а про себя думаю, что случая избавиться от паразита я не упущу.
  Всплывает окно с заданием:
  Организуйте сделку по продаже собаки пенсионерки Корсаковой.
  +500 очков опыта.
  Отношения с Корсаковой улучшатся до Уважения 10/30.
  Отношения с семьёй Петровых улучшится до Интерес 10/30.
  Отношения с семьёй Есеньевых улучшится до Интерес 10/30...
  Система подтверждает мои догадки. Пёс достал всех на два этажа вверх и вниз.
  Сбегав за телефоном и устроив животинке фотосессию, не перестаю удивляться волшебству работы системы. Ведь я не общаюсь с этими соседями, но заочно их отношение ко мне улучшится. Ну разве не здорово?
  Вернувшись в квартиру, чуть ли не плача вспоминаю, что в магазин я так и не попала, а голод мой вот-вот перерастет в дебаф "Зверский", лишив меня остатков сил.
  Ревизия кухни явила мне пакетик гречки. О, греча! Я настолько голодна, что даже голая крупа мне кажется пищей богов. Пока варила, думала, что умру от обезвоживания, исходя над кастрюлькой слюной. Я настолько голодная, будто дня три не ела: в животе урчит, желудок сводит. Скорей бы увидеть результат преображения! Заглядываю в меню "Изменение персонажа": процесс идёт, полоски ползут и заполнены уже на треть.
  Пока варится еда, чтобы хоть как-то отвлечься, открываю карту в Интерфейсе и фиксирую адрес онаниста. Живёт этот гад в новостройке, в пятнадцатиэтажке. Подумать страшно: там столько детей кругом! Строю коварный план по поимке онаниста, и каре, которая его ждет. Меня прерывает звонок таймера на плите.
  Тут же забыв о возмездии и вооружившись ложкой, начинаю ем прямо из ковшика, обжигаясь и давясь, но кто бы знал, как же мне вкусно.
  Интерфейс в спешке я так и не закрыла, немного уныв дикий жор, открываю и просматриваю список задач:
  • Сообщить о маньяке.
  • Ознакомиться с проектом.
  • Купить продукты.
  • Проведать Светлану.
  • Начать заниматься спортом.
  • Найти работу продавщице Алле.
  • Навестить родителей.
  • Продать игровой аккаунт.
  • Продать собаку.
  • Придерживаться здорового питания.
  • Встретиться с подругами.
  • Начать делать ремонт.
  • Купить новые кеды.
  Вот это я понимаю, план завоевания мира. Я и половины данных себе обещаний уже не помню! Нужно срочно этот список сокращать! А ведь что-то я смогу сделать прямо сейчас.
  Самым важным для себя определяю звонок родителям. Мама очень рада слышать мой голос: с упоением рассказывает какие сорта помидоров она посадила. Требует, чтобы я срочно приехала и нарвала щавеля и редиски, потому что первые витамины самые ценные. Слушаю ее в пол уха, думая о том, как давно я им не звонила. Становится стыдно. Обещаю приехать завтра же и помочь в посадке картошки. Они фермеры, поэтому участок засаживают в несколько десяток соток, посадка идет уже третий день, и любая помощь бесценна.
  Погано осознавать, какая я эгоистка. Часто я ездить не могу - дорого. Но почему же они сами не позвонили, не попросили помощи, я бы отгул взяла, и обязательна приехала помогать, хотя тут эта авария... Как же всё всегда не вовремя! Хотя, я и до аварии пару недель не звонила. Отговорок всегда можно себе кучу придумать, но так себя вести я больше не хочу. Элементарно позвонить, справиться о здоровье - это важно. Выставляю себе напоминание: "Звонить родителям каждые четыре дня" - оптимально.
  Что у нас далее по плану? Открываю почтовый ящик и нахожу письмо казначея с вложениями договора и учредительных документов.
  Договор заключён с фирмой, "ооошкой". Название такое же, как у нашего клана. Надо же, для меня это лишь игра, а для людей, похоже, реальный бизнес. Целая корпорация, которая работает на развитие клана. Никак не укладывается это в моей голове, что на игре можно зарабатывать настоящие деньги, хотя прямое тому доказательство лежит перед глазами.
  Пробегаю текст по диагонали. Некоторые пункты меня смущают, такие как неразглашение условий сделки и вытекающая из этого ответственность. Хотя, что волноваться? Мой круг общения настолько узок, что если и сболтну - никто не выдаст. Родители, да коллеги, больше и нет никого.
  К остальным пунктам претензий нет. Пишу ответ, что на всё согласна, но распечатать и подписать бумаги смогу лишь в понедельник, так как МФУ у меня только в офисе.
  Далее, по списку задач идет ремонт. Бесспорно, важно, но как представлю... Это же вечная грязь и головная боль. Чужие люди в доме, ежедневные поездки за стройматериалами. Не могу пока решиться. Не сейчас.
  Далее идет задача: "Встреча с подругами". Вот это - другое дело! Первой решаю позвонить Катюше, с которой мы дружим ещё со школы. Одно время она уезжала жить и учиться в другой город, но вроде как вышла замуж, и вернулась обратно.
  Номер ее домашнего телефона вспоминаю наизусть, чему несказанно радуюсь. И как мы раньше все номера телефонов держали в памяти? Не понимаю. Книжки записные вели, заполняли их каллиграфическим почерком. А теперь что? Отними у меня телефон, и кроме родителей больше никому позвонить не смогу. Не факт, что даже их номер в федеральном формате с первого раза правильно наберу. От телефона сейчас зависим каждый, а поломка агрегата или, не дай Бог, потеря, хуже пожара: крах, конец света, депрессия. Человек чувствует себя отрезанным от цивилизации и всеми покинутым.
  С неким трепетом набираю заветные цифры, слушаю длинные гудки, и, наконец, на том конце провода отвечают. Как же здорово, что домашний номер не меняется - хоть что-то в мире непоколебимо! Катюша мне рада. Будто и не расставались! Болтали с ней минут двадцать, и всё никак не могли остановиться.
  Катя уговорила меня пойти сегодня в новый караоке-клуб. "Без детей и без мужей - девичник!" - прозвучало главное условие. Какой вопрос? При всем желании нарушить не смогу.
  Затем звоню Юле, с ней мы вместе учились в институте. Она всегда меня вдохновляла своим оптимизмом, как лучик света, несмотря ни на какие трудности, всегда жизнерадостна. Умненькая девчонка, училась на отлично, и всегда давала списывать. Оказывается столько лет уже прошло, она вышла замуж и глубоко беременна. Радуюсь за неё, она как никто другой заслуживает счастья. Об одном лишь жалею, что сама по глупости порвала все связи, закрывшись в своём воображаемом мирке. Спрятавшись от жизни и проблем за экраном компьютера.
  Сегодня суббота, и Юляша сказала, что с удовольствием к нам присоединитс. Но не на долго, живот уже большой - сидеть тяжело.
  Все так легко сложилось, как само собой, даже не верится. Несколько лет не виделись. Как же я по ним соскучилась! Уже и забыла, как выглядят.
  Жалко, конечно, что я ещё не похудела. Почему-то всегда особенно важно прийти во всеоружии именно на вечер встречи выпускников. Доказать, что стартовали-то мы все одинаково, а теперь, посмотрите, вот я чего добилась. А мне на сегодняшний день похвастать-то особо и нечем. Приободряю себя, что это временно.
  Очередным пунктом в списке задач идет "Продажа собаки". Руки так и чешутся решить вопрос с этим маленьким вонючим комком шерсти, как можно скорее.
  Очередным пунктом в списке задач идет "Продажа собаки". Руки так и чешутся решать вопрос с этим маленьким вонючим комком шерсти, как можно скорее.
  "Хоть бы повезло, и забрали сегодня, - грызу ноготь в предвкушении и открываю сайт объявлений, - хоть высплюсь без завываний". Просмотревраздел о продаже животных, понимаю, что цена у собак зависит от родословной, и собираюсь за недостающими сведениями к соседке. Подхожу к двери, распахиваю, а на пороге стоит парень. Я от неожиданности шарахаюсь:
  - Ты кто? - вопросительно смотрю на него.
  - Добрый день, я представитель фирмы, мне нужно подписать договор с вами о продаже игрового аккаунта, - говорит с натянутой улыбкой, видимо тоже не ожидал, что я под дверью дежурю.
  Бегло просматриваю его данные и пропускаю в квартиру.
  Сергей Гуторов, 22 года.
  Текущий статус: студент.
  7 уровень социальной ќзначимости
  Класс: консультант 2 уровня.
  Не женат.
  Отношение Равнодушие ќ10/30.
  Замечен в противоправных действиях!
  Парень уверенно проходит в комнату к моему рабочему столу. Достаёт из портфеля пакет документов. Передаёт копию договора мне для ознакомления. Пробегаюсь глазами, и, поняв, что это тот самый договор, что был на электронной почте, подписываю. Парень достаёт телефон, что-то набирает на экране. Мой телефон, который я держу в руках, сообщает о входящем смс.
  - Проверьте, - обращается ко мне Сергей.
  Растерянно смотрю на экран телефона, на котором СМС-оповещение от банка "Поступил платёж в размере пятьдесят тысяч рублей".
  Не успеваю прийти в себя, поднимаю глаза, а парень уже обувается.
  - Все в порядке?
  - Да, так быстро всё. Я немного растерялась. Спасибо вам.
  - Не за что. Вам спасибо за преданность клану. Вы могли бы продать конкурентам свой аккаунт на порядок дороже, нас при этом не уведомляя.
  - Нет, вы что! Я дорожу хорошим отношением и репутацией. Я клан считала практически семьей, - грустно опускаю голову.
  - Если передумаете, и все же начнёте играть сначала, с удовольствием примем вас в новобранцы и быстренько прокачаем.
  Отрицательно качаю головой, мол, нет, не начну. Парень прощается и уходит.
  Задание продать игровой аккаунт выполнено.
  Получено 1400 очков опыта".
  Получен новый уровень 7!
  Доступны очки характеристик (3)
  Доступны очки навыков (7)
  До следующего уровня 50/8000
  +10 % удовлетворенность в течение следующих 12 часов.
  +10 % бодрость в течение следующих 12 часов.
  +10 % жизненных сил в течение следующих 12 часов.
  От поднятого Уровня накатывает волна эйфории. Буря чувств изнутри рвет на части: хочется смеяться, скакать и кружиться. Не могу поверить, что за какие-то четыре дня я добилась такого результата! Это вселяет надежду и веру, что жизнь моя, наконец-то, налаживается.
  Глава 11. Самая дружественная.
  Посмотрев на часы, осознаю, что время бежит неумолимо быстро, и скоро уже встреча с девчонками. Нужно поторапливаться и идти на разведку за ценными сведениями. И вот я уже стою долблю кулаком в дверь соседской квартиры.
  Елизавета Андреевна распахивает дверь, удивляясь моему визиту.
  Да, неловко вышло, но ничего, теперь-то я знаю, что у нее ко мне Дружелюбие , а подружки могут ходить друг к другу и без приглашения:
  - Я по делу. Для объявления мне нужны документы собаки.
  - Да-да, конечно, - растерянно пропускает меня внутрь, - Вы вовремя, Женечка, как раз собиралась пить чай.
  По дороге не кухню, рассматриваю обстановку: ремонт у бабки Лизы хороший, дорогой. У неё такая же однушка, как у меня, только зеркальная. Интересно, кем она работала в свои лучшие годы? Управляющий девятого уровня - звучит солидно.
  Приходит Елизавета, приносит документы на собаку. Даже не вникая, фотографирую все. Чем больше документов - тем выше цена.
  Затем предлагаю устроить фотосессию песику. Ведь на единственном фото в моем телефоне, он возле моих кроссовок в какашках, да и сам выглядит, как минимум не аппетитно. Мало ли, может корейцы купят.
  Ловим собаку, наряжаем в джинсы и кофту в клетку. Меня процесс увлекает и откровенно веселит - наконец-то возмездие. Пёс вырывается, ему, очевидно, совсем не весело. Пока совершала это надругательство, вся упрела. Неужели людям, кто занимается этим ежедневно, это действительно доставляет удовольствие? Странная какая-то любовь.
  Делаем Йохану модный ирокез. Сажаем пса в молочную, украшенную стразами и рюшами спальную корзинку. Не выдерживаю и начинаю ухахатываться от абсурдности ситуации. Елизавета сперва смотрит на меня, не понимая, а потом присоединяется. Мы смеёмся так, что не можем остановиться, и со смехом выходит все нервное напряжение от сегодняшних событий.
  Отсняв портфолио его величества, и его приданного, идём пить чай. Лизавета жалуется, как устала от этого цирка с собакой. А я рассказываю, какая у меня в детстве была собака. Алабай, Абдула Алибабаевич, милый добрый увалень, размером с телёнка. Он прожил долгую беззаботную жизнь охранником во дворе родительского дома, служа верой и правдой.
  Расстаемся с Елизаветой закадычными подругами, а Система мне подтверждает это очередным улучшением отношений с бабулей на пять пунктов.
  Вернувшись домой, создаю объявление о продаже пса и довольно потирая руки, мысленно ставлю галочку о выполнении очередного задания. Его подтверждение и начисление опыта - лишь дело времени.
  Далее по списку идут "Покупка кед" и "Работа над проектом". Даже не знаю, что сложнее - времени в обрез.
  Пока сижу за компьютером, захожу в интернет-магазин и выбираю кроссовки моего размера, с максимальной скидкой. Выбор в моем ценовом диапазоне не особо велик, но мне и не принципиально, главное - новые. Жаль, нельзя по картинке увидеть их характеристик, вот это куда важнее расцветки. Добавляю все пары в корзину, и оформляю доставку курьером на дом. Это бесплатно, рассмотрю все три пары вживую, там и сориентируюсь.
  Решив вопрос с обувью, открываю было проект, но понимаю, что жутко вымотана, и мозг отказывается работать. Богатая событиями неделя выжала меня до нитки. Техническая документация пестрит терминами, которые между собой никак не желают стыковаться и складываться в понятный для меня текст. Ничего не понимаю и от этого начинаю паниковать. Мне и за неделю этот объем информации не осилить.
  Пытаюсь мыслить логически. Проект построен по принципу любого реферата: введение, цели, задачи, теория, практика, заключение. С введением я разобралась ещё на работе. Сейчас попыталась вникнуть в основную часть, но бесконечные формулы ввели лишь в уныние. Без проводника, который объяснял бы на пальцах, для меня понять это - невыполнимая задача, и всё же сдаваться не хочется.
  Решаю перевести и вникнуть в заключительную часть, все же разобраться в тезисах и итогах проще, чем в пространном тексте. Дело идет веселее, и за пару часов я заканчиваю перевод. Система щедро хвалит мою настырную усидчивость:
  Выполнена задача "Ознакомление с проектом"
  Получено +1000 очков опыта.
  До следующего уровня (1050/8000)
  +7 % удовлетворенность в течение следующих 6 часов.
  +9 % бодрость в течение следующих 6 часов.
  Интересно, система зачла мне проект, потому что какие-то мысли в голове осели, или потому что прочла последнюю страницу? Настроение заметно улучшается. А я-то думала, что это невыполнимая задача, на которую не хватит и жизни.
  Может сам Сергей Владимирович просто взял меня на слабо таким образом проверив знание английского? Поставив задачу таким образом, что если я осилю хотя бы пару страниц, то уже молодец? Разве теперь разберёшься? Не собираюсь я ему признаваться, что поняла максимум процентов десять. Буду извиваться до последнего, как на любом экзамене. Но без боя не сдамся.
  Система держит ушки на макушке и не даёт расслабиться:
  Улучшить отношения с директором Михайловым до Уважения.
  Награда: квартальная премия.
  +300 очков опыта.
  Ну и хитрюга! Причём, не написано каким образом, я должна эту премию заработать. Можно прочитать и так: "Стань любовницей директора и получи премию". Было бы смешно, если бы не было так грустно. Мужик он видный, в разводе. Вот только не моего он поля ягода.
  До встречи с девчонками остаётся пару часов. Нужно навести красоту и убедить всех, что у меня "все в ажуре".
  День выдался нќасыщенным на события.ќ Идти уже особо никудќа и не хочется. А с девчонками договориќлись встретиться аж на деќвять вечера. Дома ќбы посидеть, чаю попи-ть, книжку почитать. ќТоже мне, дряхлая стаќрушка. "Старость - не ќрадость, маразм - не -оргазм". У соседки-Лизаветы в семьдесят лќет жизнь и то насыщенќнее, чем у меня.
  Подхожу к зеркалу и придирчиво себя рассмќатриваю. Втягиваюќ живот: скорее бы уќже у меня кое-что ќвыше талии округлилось, а кое-что пониже опало.
  Провожу руками по лиќцу и волосам. Моя шевелюра всклокочена. Интересно, онќа уже начала рыжеть? Что-то совсем не заметно изменений. Да и кожќа приятного бледно-го-лубого оттенка. В фильмќах ужасов только снимќаться! В солярий сходќить, что ли? Ну и пусќть вредно, зато, когда загоришь - кажешься стройнее.ќ Надо завтра "на картошке" солнечные ванны попринимать!
  Но как же лень куда-то идти...
  -ќ Соберись, тряпка! -ќ рявкаю своему отражеќнию, злобно зыркаю, иќ тут же смеюсь. - Я те-бя не знаю, но я тебяќ накрашу! - Обещаю я и присќтупаю к сборам.
  В чем идти на встречуќ выбирать не приходитќся - у меня один-единственќный приличный костюм.ќ Но если я будќу стирать его каждый деньќ, тот быстро потеряет все положитеќльные статы ќи износится. По-хорошему, надо ещё хотя бы ќодин купить, пока бутќик не закрылся и банкќ его не опечатал. Денќьги после продажи аккаунта теперь есть. Реќшаю зайти туда завтраќ после работы. Даже сќ учётом скидок, для меќня это не дешёвое удоќвольствие. Но так надќо. Вложение денег во внешний вид всегда окупается с лихвой. Если я хочу производить впечатлениќе, получать нормальнуќю зарплату - нужно выгќлядеть соответствующеќ. Да и деньги надо леќгче отпускать. Легко ќпришли - легко ушли. ќКак ни экономь, они вќсе равно кончатся.
  Быстренько "рисую лицќо". Наряжаюсь в свойќ "супер костюм бизнесќ-леди". Пора выдвигаќться из дома. Иначе оќпоздаю на встречу.
  Иду на остановку мимоќ бутика. Приближаюсь к дверям, и с ќкаждым шагом моё наст-роение падает - опоздќала. Вывеска не горитќ, окна закрыты рольставнями, двери оклеенќы бумагами с печатямиќ.
  Вот невезуха! Обещалиќ же две недели! Надо ќпозвонить завтра продќавщице, расспросить, чќто к чему. И срочно добавить пару пунктов в удаќчу! Не нравиќтся мне эта тенденция. Тоќ маньяки низко летаютќ, то бутики перед носќом закрываются.
  В караоке-бар влетаю ќна всех парах. Раскраќсневшаяся, запыхавшаяќся, но счастливая. Пр-едвкушение встречи с ќдевчонками заставляетќ сердце трепетать.
  Меня встречает пустой зал. Мигают огќоньки. Ненавязчиво игќрает тихая музыка. Стќранно, вроде суббота,ќ а пусто. Но может он, и к лќучшему. Зачем нам толпа? Не будут отвлекать -от общения. Сажусь заќ столик с диванами, лќистаю меню.
  Я так давно не бывалаќ в кафе! Настроение пќриподнятое. Пока сижуќ, жду девчонок, рассм-атриваю свой интерфеќйс. Характеристики моќего состояния опќределённо смущают.
  • Жизненные силы (76%ќ)
  • Удовлетворённость (ќ58%)
  • Бодрость (72%)ќ
  • Метаболизм (89%)ќ
  • Уверенность в себе ќ (44%)
  Опять я вся помята и ќна треть раздавлена тќяжестью бытия. Что жеќ делать с этими показ-ателями? Неужели они ќникогда не станут макќсимальными?
  Первой является Юля. Как всегда: она - самая пункќтуальная. Даже огромнќый живот ей не помехаќ. Юлька высокая и такая хуќденькая, что наќ девятом месяце беременности выгляќдит комично. Чупа-чуќпс на ножках - не иначе! Обнимаемся, насколькоќ позволяет "пузожитель". Подкалќываю её, она вяло отбивается:
  - Достали всеќ плоскими шуточками. ќУстала, скорее бы родќить!
  С комфортом располагаемся на диванчиќках. Я замолкаю и ќрасслабляюсь. Ведь Юля - самая милая болтушка на свете.ќ Её восторженные раќссказы можно слушать вечќно. Она "позитивчиќк". Любые невзгоды и сќложности встречает отќкрыто, с улыбкой.
  Юля в своей жизни добќилась одиннадцатого ќуровня социальной знаќчимости. Проникаюсь уќважением. Если делатьќ это неосознанно и неќ целенаправленно, этоќ сложно. Уж мне ли с моим бывшим пятым уровнем не знать.
  Работает онаќ в детской английской школе. Похоже, моя теориќя про любовь детей к учителям веќрна. Чем больше людей тобой восхищаются, тем больше опыта капает. Если не придумаюќ ничего интереснее, тќак и придётся идти раќботать по специальности. Хотя, плохих учителей вряд ли уважают, не то, что восхищаются. Так что - мечтать не вредно.
  За душевными беседамиќ проходит минут двадцќать, и пред наши ясны очи является знойная красотка Екатеринќа. Вот уж кто никогдаќ не заморачивается!
  Кќатюша - человек творчќеский, она в принципе неќ делает ничего обычноќго. Если день рождения - ќто именные приглашениќя, фото-приколы ќ, видео-ролики с поздќравлениями, торт с фотографией именинника ќи прочее, прочее, прќочее. Она любит придуматьќ себе сложности ќи с успехом их преодоќлеть. Я всегда пораќжалась буйству её нескончаемой фантќазии.
  Катерина вышла замуж,ќ и её дочери оказываеќтся уже пять лет! Такая большая. Как такое возможно? Сколько мы не виделись? Взрослый ребёнок - это очень удобноќ. Родила в институте,ќ будучи юной, полной сил, здорќовой, подвижной. А сеќйчас и сама молодая, ќи ребёнок уже взрослыќй - гуляй, не хочу!
  Катя работает свадебнќым фотографом, а уровќень её значимости двеќнадцатый! Ничего себеќ! Наверное, молодожёнќы пребывают в такой эйфории, что ќлюбят всех и вся, наполняя окружающих своими эмќоциями. В любом случаќе, я тоже хочу такой ќуровень. Стыдно вспомќнить, неделю назад я ќбыла на пятом. Полныйќ отстой!
  Мне становится как-то грустно. И настќроение распрекрасќное куда-то вмиг улетучилось. Мужья, дети,ќ любимая работа, самиќ стройные подтянутые ќкрасотки. Порядок в жќизни, порядок в душе.ќ Сейчас до меня дойдёќт очередь, что я рассќкажу? У меня в головеќ суперинтерфейс, и я скоро стану круче вас всех? Ха-ха!
  Система к моим терзанќиям не остаётся равноќдушной.
  На вас навешен дебаф ќ"Зависть"
  Все показатели сниженќы на 8% в течение слеќдующих 6 часов.
  Я таращу глаза,ќ не в силах произнестќи ни слова. Девчонки, видя мой затравленный взгляд, замолкают, молча спќрашивая: " В чем делоќ?" Выдавливаю через силуќ улыбку: "Все ок, давќайте пить". А про себќя добавляю: "Так тебеќ и надо! Нечего подруќгам завидовать. Радовќаться за них нужно. Иќ самой стремиться к лќучшему". Постепенно за разговоќрами ни о чем и обо вќсем, становится легчеќ, расслабляюсь.
  Шестьдесят минут и два бокала пива спустя, мы выходим ќна танцпол. Ди-джей отлично ловит наше настќроение. Отрываемся наќ полную катушку. Пока мы с Каќтей бесимся, Юляша сиќдит за столиком, попиќвает морс, и смеется, а мы исполняем для неё сексуальные танцы. Пќотом горланим в мќикрофон очередной модќный попсовый бред. Никто из нас, похоже, навык пения не прокачивал. Не завидую я нашим слушателям! Под конец мы втроём провыли в микрофон что-тоќ зажигательное. Сорваќли аплодисменты и успокоились.
  Народ прибывает. Градќус потребляемых окружќающими напитков растёт. Атмосфера разряжаќется, пьяненький нароќд начинает любить всеќх и вся.
  Честно, не понимаю, каќк люди литрами пќьют пиво. В меня больше стќакана не влезает, даже под закуску. Нет, закуску я естественно съем всю. А вот пиво... Глаза косят уже послеќ трёх глотков. Человек, который может выпить пару-тройку литров за раз, вводит меня в ступор. Как такое возможно? Куда лезет? Это противоречит законам природы!
  А как вам такая милая сердцу картинќа? Лично у меня вызывает изжогу: "Пќапаша и сын в магазинќе". Покупают папе - двуќхлитрушечку пива, сынќу - сок. И идут на деќтскую площадку. Сын сќ соской, и папа "с соской". А кто кого потомќ домой ведёт - большоќй вопрос. И так каждыќй день. Отвратительноќ. Ненавижу алкашей, дќаже если люди себя та-ковыми не считают.
  Я с алкоголем дружу пќлохо. Точнее, ќне дружу от слова совсем. И уже "предќвкушаю", как завтра утќром меня наградит и пќорадует система.
  Сегодня на меня навешќен двухчасовой Дебафќ "Опьянение" с минусоќм к ловкости и восприќятию. Зато с плюсом кќ уверенности в себе, и почему-то, к привлекќательности. Пьяная жеќнщина - лёгкая добычаќ? В памяти всплывают ќподдатые бомжихи - мерзќость! Но в любом случае, систеќма рассчитывќает пункты характерисќтик для всех индивидуально.
  Мы с Катей натанцевалќись, напелись, проводили Юлю доќ такси, и засели погоќворить "за жизнь". Вечер определённо удаќлся. Давно я так не вќеселилась и не болталќа "по душам". Катя таќк трепетно рассказываќет о муже и доченьке, что мне стоит огромных усилий не завидовать ќ и не опускаться до сќамобичевания. Пытаюсьќ себя уверить, что дети - это вечный ор, ќгрязные пелёнки, соплиќ и полное отсутствие ќличного пространства ќи времени. Получаетсяќ плохо. Возраст и инстинкты не обманешь.
  Сама рассказываю, в оќбщих чертах, что на рќаботе и в жизни грядуќт перемены. Планирую ќначать ремонт. Приглаќшаем друг друга в госќти. Клятвенно обещаемќ больше неќ пропадать и чаще встќречаться. Ну да, конеќчно, главное верить.
  Полезно вот так, времяќ от времени, встречатьќся с людьми. Смотришьќ на других, слушаешь ќоб их проблемах, сравќниваешь со своими. И ќуже то, что казалось ќдо встречи полным краќхом, притупляется на фоне чужих передряг.ќ У всех что-то происхќодит, и радости, и пеќчали. Просто, когда нќе касаешься других, аќ "варишься" лишь в своёќм котле, со стороны кќажется, что у всех всќе в шоколаде, и лишьќ твой шоколад какой-тќо странной консистенцќии и дурно попахиваетќ.
  Еду в пустом автобусеќ, настроение совсем сќкатывается в меланхолќию. Пивной хмель дав-но отпустил, осталосьќ только тупое состоянќие разбитости. "Синькќа" - зло. Рассматриваю редких пассажиров,ќ играясь с их интерфеќйсами, гадая об их жиќзненном пути. Рассмат-риваю витрины магазинќов, мелкий мусор на пќолу автобуса.
  Всплывает системное сќообщение.
  Вы улучшќили системный навык "ќПознание сути" (2)
  +1000 очков опыќта за улучшение систеќмного навыка.
  Увлечённо изучаю описќание новой плюшки:
  Познание сути ќIIќ
  Јќ Продвинутая информациќя о собственных харакќтеристиках и навыках ќносителя.
  Јќ ќОтображение прогрессаќ набора опыта, развитќия характеристик и навыков носителя.
  Јќ ќОпределение и вывод нќовых показателей состќояния носителя: настроение, дух, сила волиќ, уверенность, самообќладание.
  Јќ ќИдентификќация предметов: состаќв/компоненты, историяќ производства, опредеќление средней ценностќи в денежном эквивалеќнте.
  Јќ ќПродвинутая идентификќация живых существ: оќтображение основных характеристик и первичќных навыков.
  Јќ ќЭмоциональная шкала сќобеседника при общениќи.
  Јќ ќОтображение локаций иќ людей/существ на карќте, информация о котоќрых известна носителюќ в объёме не менее 5 ќЕКИИ.
  Такими темпами мои глќаза скоро совсем выпучатся, и осќтанутся круглыми, как у пекине-са. Нельзя же вот такќ без подготовки ошарашивать людейќ!
  Спрашиваю мысленно, чќто такое ЕКИИ. Системќа заботливо сообщает,ќ что это единицы ключќевой информации, позвќоляющие идентифицировќать объект. Такие как:ќ фото крупным планом, ФИО, возраст ќместо рождения, местоќ работы, информация оќ членах семьи и тому ќподобное.
  Моя остановка. Прерваќли, на самом интереснќом месте! Домой несусь практичќески бегом. Время глуќбоко за полночь, но вќсю усталость, как ветќром сдуло. Какой тут ќсон?! Ныряю в кроватьќ, открываю интерфейс.ќ Моя сокровенная тайнќа, моё сокровище, толќько ты мне душу греешќь!
  Нераспределённых очкќов, с учётом новых заќ уровень, получается три на основные харак-теристики и целых семь на навыки.
  Куда потратить основнќые очки не обсуждаетсќя - +1 в Удачу. Это у меня в крови - надеяться на русский "авќось", ничего не моќгу с собой поделать. ќ Остальные характеристики на данном этапе ќжизни кажутся блеклымќи и несущественными. Уверена, что могу подќнять их сама. Пусть эќто будет очень сложноќ, но возможно. А чтобы поднять удачу - нужќно очень постараться.ќ Этот показатель влияќет на всё.
  Что у нас с навыками?ќ Новый уровень "Познаќния сути" в корне менќяет весь мой план действий. Тќеперь надо крепко подќумать, во что вложитьќ очки. Всякая бытоваяќ ерунда меня мало интќересует. Выбираю из сќписка навыки, которыеќ влияют на моё мироощущение.
  В играх основные хараќктеристики персонажа ќ и его умения напрямую взаимосвязаны. Если прокачиваешь навык кќолдовства, то тебе нуќжно максимальное значение интеллекта, котоќрый отразится на силе маќгии и объеме маны. Еслќи ты стрелок, то ловкќость влияет на скоросќть атаки и имеющийся шанс увернќуться от удара. Сила позволяет увеличить максимальный выдержиќваемый урон и грузопоќдъёмность. Но в игре от ќнее не зависит интќеллект или ловкостќь.
  В жизни, понятное делќо, всё иначе. Нет неќважных навыков. Если ќу меня высокий интелл-ект, но нет привлекатќельности - я непрезентќабельно выгляжу для оќкружающих и только удќача может мне помочь пробиться. Тут мќне подфартило. Ха, "Удќача" притягивает удачуќ! Если бы не очки навќыков, времени на станќовление личности понадобилось бы в десятќки раз больше. Судьбаќ даёт реальный шанс вќыровнять однобоко проќкаченные статы, нагнать упущенные возможќности.
  "Коммуникабельность" иќ "Лидерство" - это, конеќчно, важно. Но, пожалуќй, в данный момент тќех показателей, что яќ добилась сама, мне бќудет достаточно. К тоќму же, с открытием "Пќознания сути" второгоќ уровня, появилась ќвозможность видеть шкќалу освоения навыков. "Коммуникабельќность" недавно апнуласќь, а "Лидерство" заполнено на 87%ќ. Стоит немного подожќдать, или продумать иќ смоделировать ситуацќию, и значение дотянет до четвёрочки без дополнительных вливаний.
  Удобно-то как, что шкала теперь отображается в процентах. А я все голову ломала: чего не хватает? Если "Познание сути" второго уровня дает столько, что же придет с освоением третьего? Я умру от любопытства в ожидании! Не забыть бы, что надо его прокачивать.
  Овладение навыками чеќтвёртого уровня, ускоќрит возможность прокаќчки на 15%. Отличнаяќ новость! Жаль нельзяќ посмотреть, что дает пятый уровень. Решено, дќобавляем сюда единичкќу.
  "Интуиция" моя сейчас ќработает на троечку. ќПо-моему, она так же ваќжна, как и Удача. Решќаю поднять её минимумќ до четвёрки.
  "Самообладание" тоже трќетьего уровня. Ну не ќзнаю. Важно это? Безуќсловно. Но вроде на лќюдей я не кидаюсь, в противоправных действиях не замечена. Поќка подождём с этим ст-атом.
  "Торговля", также на тройке. Я плохой тќоргаш. Плохой, потомуќ что навык не развќит или потому, что я не хочу этим заниматься? Скорее последнее. ќНе будем тратить на нее драг-оценные пункты
  Иќли все же навык пригодится при совершении покќупок, чтобы торговатьќся активнее и эффективнее? Наверное, оќдним пунктом пожертвоќвать будет можно. Какќ же сложно сделать прќавильный выбор!
  "Настойчивость" всего лќишь второго уровня, иќ то поднялась она букќвально вчера, когда яќ Алексея уговаривала.ќ Нужно ли вкладывать в неё пункты? Жалко.
  "Самодисциплина" на твёќрдой двойке. Нет у меќня самодисциплины. Обќещаю себе, забываю, нќе делаю, и не чувствую вины. Обязаќтельно добавляем однуќ единичку, надеюсь, даже такой незначительный сдвќиг даст мне толчок в нужном направлении.
  "Познание сути" второгоќ уровня. Система не дќаёт поднять навык вышќе, выдавая ќошибку. Обидно, досадќно, ну и ладно.
  "Красноречие", мой новыќй навык, думаю очень полезный. Добавим сюдќа ещё один пунктик.
  "Принятие решений" - всегќо лишь единичка. Это ќважно. Догоним до двоќечки.
  "Соблазнение" первого уќровня. Так стыдно, взќрослая тётка, а не смќогу соблазнить даже самого последнего онаниста. ќќ Но тратить на эти глупости очко навыка коќнечно же не стану. Саќмо как-нибудь продвинется.
  Итак, вот какая картиќна получилась:
  • Коммуникабельность ќ(5)
  • Лидерство (3)ќ
  • Овладение навыками ќ(3) +1
  • Интуиция (3) +1ќ
  • Самообладание (3)ќ
  • Торговля (3) +1ќ
  • Настойчивость (2) ќ
  • Самодисциплина (2) ќ +1
  • Познание сути (2)ќ
  • Красноречие (1) +1ќ
  • Принятие решений (1ќ) +1
  • Соблазнение (1)ќ
  Остаётся одно единствќенное очко. Сохраняю его про запасќ на завтра, может "Овлќадение навыками" получќится поднять до пятёрќки? Было бы отлично!
  Соглашаюсь с выбором,ќ мысленно подтверждаюќ и проваливаюсь в сонќ без сновидений.
  
  
  
  
  Глава 12. Самая оздоровительная.
  
  Глава 13. Самая сельскохозяйственная.
  Лев заезжает за мной на пять минут раньше положенного, делает дозвон. Я, естественно, еще не готова. Начинаю судорожно метаться по квартире, заканчивая сборы.
  Наконец, румяная и счастливая, пулей выскакиваю на улицу, опоздав всего на какие-то пятнадцать минут. Ну, ничего. Такую женщину, как я, можно ждать вечно.
  Перед подъездом стоит черная иномарка, передняя дверца распахивается и Лев встречает меня очаровательной улыбкой и едким утренними подбадриванием:
  - Ты там завоевание мира планировала? Привет.
  - Здравствуй! Фу-у-уф - пытаюсь отдышаться, - как догадался? Когда завоюю, взять тебя в долю?
  - Я уж и забыл, что вы девчонки такие копуши.
  - Я?! Да ты меня из кровати выдернул! Будь я одна, не торопилась бы вовсе!
  Повисает неловкая пауза. Теребя замок ветровки думаю на какую тему бы отвлечь мужчину, чтобы он не вспоминал об аварии и не задавал мне провокационных вопросов:
  - У тебя красивая машина, - говорю невпопад, так ничего умнее и не придумав.
  Лев, хохотнув, бросает на меня быстрый взгляд:
  - Что ж в ней красивого-то? Моей старушке уже лет десять, - настроение у него вроде хорошее, по крайней мере настроен он миролюбиво, что не может не радовать.
  - А как называется? - развиваю благодатную тему.
  - Subaru Forester. Мой верный коняка. Не хочу ни на что другое менять. Интересуешься?
  - А-а-а... Нет, совсем ничего в автомобилях не понимаю. Одно знаю точно: лучше хорошо ехать, чем плохо идти.
  - Разве мы плохо едем? Не такая уж у меня и развалюха, - говорит, приуныв.
  - Я не это имела в виду! - говорю и мысленно хватаюсь за голову: "Что за бред я несу?" - Ой, ты знаешь, я вчера видела онаниста.
  Осознав сказанное, замолкаю с выпученными глазами. Лев удивлен не меньше, наши взгляды встречаются и его губы растягиваются в улыбке.
  - Да что же это такое? Ты меня все время смущаешь. Я вовсе не то хотела сказать!
  Лев начинает надо мною откровенно ржать.
  - Что смешного? Я по парку бегала. А там этот му...жик. А если б на моем месте дети были? Да таким уродам нужно "причендосы" ампутировать, чтобы не повадно было. Но я его выследила и теперь знаю: кто он и где живет.
  Лев долго и заливисто смеется. Психанув, складываю руки на груди и отворачиваюсь к окну.
  - Жень. Ну, извини. Я не над тобой, - утирает выступившие от смеха слезы, над ситуацией в целом. Зачем ты за ним следила? Это же опасно. Это самый настоящий псих.
  - Вот именно. Еще и живет он в пятнадцатиэтажке, там дети практически в каждой квартире. Как же у меня все клокочет в душе, что он на свободе, а не в психушке.
  - Ты - храбрая девочка, - смотрит мне в глаза.
  От его низкого голоса, от интонации сказанных слов, меня бросает в жар. Мой взгляд задерживается на его четко очерченных губах, невольно облизываюсь. И, увидев, что он все еще смотрит, смущаюсь и отворачиваюсь, пряча глаза. Он же ничего не имел в виду. Почему же я на него так реагирую?
  - Что случилось дальше с твоим маньяком? Надеюсь, он выжил?
  - Я его немного бревном огрела. Не суть, - пользуясь случаем, решаю спросить совета, - Случайно не знаешь, как мне доказать его вину, чтобы он понес наказание?
  - Че-ем ты его приложила? - снова развеселился Лев, - Но, я тебя расстрою. Ничего этому выродку не будет. Его демонстрация - всего лишь мелкое хулиганство. К тому же у тебя доказательств нет.
  - Как? - на мгновение теряю дар речи от негодования, - Совсем ничего?
  - Ну почему же. Общественный порядок он нарушил, явное неуважение и оскорбление к обществу свое проявил. Административный штраф до тысячи рублей, и, если мент нормальный попадется, то еще и арест на несколько суток.
  Смотрю очумело, не в силах поверить услышанному.
  - Серьезно?! Так не честно, - пытаюсь совладать с эмоциями, но глаза предательски увлажняются, - сначала водитель пьяный безнаказанно меня давит. Теперь еще и этот... Они что там все сговорились? Любому ублюдку можно безнаказанно творить, что в голову взбредет, и ничего ему за это не сделают? Зато когда голодный человек булку хлеба в магазине украдет, то это, конечно, великое преступление - его обязательно посадят, - по щекам начинают катиться злые слезы.
  Лев, съехав на обочину, притягивает меня к себе и, приобняв за плечи, гладит по голове. Уткнувшись носом в его плечо, вдыхаю аромат мужчины. Как же от него приятно пахнет, это успокаивает тревогу, и в тоже время волнует мое женское начало.
  Ну, что ты, девочка, не переживай, - Лев целует меня в висок, - Придумаем что-нибудь.
  Напрягаюсь, осознав, насколько близко я прижалась к малознакомому мужчине, и насколько интимно это объятие. Лев, почувствовав перемену, отпускает меня.
  - Успокоилась?
  - Угу,- хлюпаю носом и киваю головой.
  Едем какое-то время в тишине, думая каждый о своем. Мне чертовски стыдно, за свою истерику. Что со мной происходит? Я давно запретила себе быть слабой, а уж когда я плакала в последний раз и вовсе не припомнить. Лев, словно почувствовав мое состояние, разряжает обстановку, начав рассказывать курьезы из врачебной практики, и остаток пути проходит быстро и весело. И я ему за это благодарна.
  К деревне подъезжаем ближе к полудню. Поля находятся сразу за ней, и простираются на многие километры.
  - Лев, я совсем не подумала о том, как нам добраться до места. Полевые дороги в ухабах, да и машина будет вся в пыли. Давай я отцу позвоню, он на тракторе за нами приедет?
  - Да ты что, Жень, у меня боевая техника. Не дрейфь, я на ней по таким лесам с мужиками гонял, что ваша дорога - немецкий автобан.
  В который раз он меня удивляет. Подвергнуть свою "ласточку" добровольным истязанием - дорогого стоит. Хорошо хоть машина высокая, был бы седан, чиркнул бы неудачно пару раз брюхом или порогом о шишки на дороге, высадил бы меня в чистом поле и был бы таков. Не понимаю я его. К чему такие жертвы ради малознакомой женщины?
  Родители в поле с самого утра, и большая часть работ уже сделана, но от помощи они, конечно, не откажутся.
  Вспоминаю о желании позагорать, снимаю рубашку. Кошусь на свои синюшные конечности. Ноги и руки после зимы на ярком свету кажутся особенно бледными. Ругаю себя за то, что так оголилась при чужом мужчине. Было б что показывать. Выгляжу как цыпленок-бройлер. Стыдно. Но Лев вроде не смотрит на меня. Зато мама косится с удивлением и любопытством. Будет, чую, теперь мне допрос с пристрастием.
  Вступаем в ряды "картофельной армии" и с прибытием новых сил работа набирает обороты. Лев влился в компанию, как родной. То ли потому что по возрасту он ближе к моим родителям, то ли харизма к него прокачана. Не понимаю, почему я не вижу его показателей. Это даже не смешно. Все неизвестное пугает. Тем более, что именно у него ко мне такой неуемный интерес. Не могу же я его спросить: "Лев, меня тут пришельцы наградили способностью видеть людей насквозь. А ты какой-то бракованный. Не просматриваешься. Что с тобой не так?" - повезет, если промолчит из вежливости, лишь пальцем у виска покрутит.
  Мама моя в своей жизни добилась девятого уровня социальной значимости, хотя она в молодости максимум пару лет проработала на предприятии, потом дома сидела, домашнее хозяйство вела. Зато система приписала ей класс: агроном. И достигла она в этой сфере аж двенадцатого уровня! Это определенно достойно уважения.
  Папа - электрик. Всю жизнь на нашей подстанции проработал. С мамой они поженились, когда им было по восемнадцать лет. Папа родом из этой деревни. И сейчас они живут в доме моего деда, который рано умер.
   Родители учились в городе, там и познакомились. Мама на втором курсе института забеременела, сыграли свадьбу, переехали сюда в деревню. Папе тогда дали отсрочку от армии, но к тому времени он уже закончил техникум. Мама учебу так и не возобновила. И ничего, как-то выжили, земля их прокормила.
  У папы тринадцатый уровень, а электрик у него прокачан до восьмого, агроном до десятого. Интересно. Впервые встречаю две профессии у человека.
  С интересом рассматриваю их показатели жизненных сил - все в порядке! Со скидкой на возраст, конечно, но самое главное, оба - здоровы! Понимаю, что когда ехала сюда, подсознательно боялась увидеть, что кто-то из них смертельно болен, но скрывает, или просто не знает об этом. Из-за плохой экологии сейчас у людей столько болезней, что страшно подумать.
  Их отношение ко мне "Любовь 1/1".
  Я поражена в самое сердце. Очень захотелось их обнять. Они - мои самые родные и дорогие люди на свете. Никаких сомнений - это любовь, как она есть. Показатель один из одного, у этого чувства нет других значений. Человек либо любит, либо нет.
  Солнышко припекает вполне ощутимо, совсем не по-апрельски. Как же жарко! Фляга с водой почти опустела и чтобы попить нужно идти в дом. Лев держится молодцом, не жалуется, в отличие от меня. Я хоть и стараюсь на него не пялиться, но против природы, которую мучают воздержанием, не попрешь. Крепкий мужик, поджарый. Работы не боится. Быстро копает землю, а мышцы так и перекатываются под бронзовой кожей. Бисеринки пота блестят на спине. На левой лопатке татуировка - атакующий ягуар. Изображение в 3D: красиво прорисовано и очень реалистично. Видно, что работал художник. Самые мелкие детали выполнены филигранно, многообразие оттенков в шерсти зверя, светотени настолько точны, что кажется - хищник впился когтями в тело. Желтые глаза, кажется, поблескивают искорками на солнце, а их легкий прищур создает стойкое ощущение - взгляд направлен прямо тебе в душу. Даже жутковато. Но красота и живость изображения меня завораживают. Никогда таких работ не видела. У моего деда был контур русалки на предплечье, синими чернилами. На этом мои познания в татуировках исчерпываются. Не доводилось сталкиваться со счастливыми обладателями современных тату. Определенно, разница налицо. Как говорится, прогресс шагнула далеко вперед, но нас обошел стороной.
  На поле возимся до шести вечера, прерываясь на скорый нехитрый обед. За это время мама, как гестаповец в отставке, вытряхивает из Льва всю подноготную. Мне неловко, и я без конца пытаюсь ее одернуть. Но мать очарована мужчиной и, похоже, в грезах уже нянчит своих еще не рожденных внуков.
  Льву оказывается сорок три года. Да, уже не мальчик, я немного разочарована, все же рассчитывала, что ему лет тридцать пять, и он просто плохо выглядит, а оказалось наоборот. Невысокий, поджарый, стрижка короткая, если седые волосы и есть, их не видно. Энергичный, веселый - душа компании. Сама заражаюсь его живостью. Вот что значит правильный, порядочный мужчина.
  Черт, я сама себя что ли уговариваю? Разница в возрасте меня серьезно смущает. Моим родителям по сорок семь. То ли я давно не заводила серьезных отношений, то ли все мои парни были сопляками. Не раз ловлю себя на мысли, что и предки, которые может и рады меня наконец-то пристроить, но тоже слегка смущены. А может я опять придумываю сложности там, где их нет.
  Лев в разводе, жена не выдержав нищенской зарплаты врача, ушла. В девяностые, чтобы как-то прокормить семью, Лев работал на две с половиной ставки, чуть не пять дней в неделю ночевал в больнице. При этом, каждый свободный час уделял работе над докторской диссертацией. Супруга не стала заморачиваться - нашла себе побогаче. Он отпустил - значит, так было нужно. У Льва взрослый сын, ему двадцать лет, учится в столице.
  Сам Лев - доктор наук, завотделением и хирург в районной больнице. Ничего себе. Не боится руки свои повредить. Огородничество - дело небезопасное.
  Когда мы заканчивали тридцатую сотку, система добродушно отвесила мне поклон:
  
  "Вы улучшили навык Сельское хозяйство (4)
  +500 очков до следующего уровня"
  
  Я на это рассчитывала, поскольку уровень был заполнен на 76% и тридцать соток выглядели солидной перспективой.
  К вечеру я не чувствую ни рук, ни ног. Поясница отнялась, зато плечи горят огнем, как и лицо, и ляжки. Цель достигнута - я загорела. И как любой, дорвавшийся до первого весеннего солнышка, перезимовавший и изголодавшийся по витамину Д, "подснежник" - я обгорела. Шляпу и рубашку меня заставили надеть еще часа два назад. Я особо и не сопротивлялась, уже чувствуя побочный эффект. Но к тому моменту страшное уже свершилось. За переодеванием меня догнало системное сообщение:
  
  Дебаф: "Солнечный ожог".
  -1 ловкость на следующие 12 часов
  - 1 привлекательность на следующие 8 часов.
  - 7% жизненных сил, удовлетворенность, бодрость, метаболизм, привлекательность на следующие 8 часов.
  
  Представляю, какая я сейчас красивая и вешаю нос. Моя, и так забитая "уверенность в себе", падает в ноль.
  Закончив на поле, едем домой. Даже нежно полюбившиеся бонусы, которые выдает система за мытье в душе, не спасают ситуацию. Мне плохо. И не удивительно, интерфейс подтверждает мои догадки:
  
  Дебаф "Тепловой удар"
  - 8% жизненных сил, бодрость, метаболизм, на следующие 6 часов. Желательно погрузиться в состояние сна, тогда временной интервал дебафа снизится вдвое.
  Вы потеряете сознание через 10 секунд.
  10, 9, 8...
  - У меня тепловой удар! - кричу и мечусь по комнате. Родители и Лев смотрят на меня непонимающе.
  7, 6, 5...
  - Мне надо срочно лечь! - все диваны, как назло, заняты какими-то сумками, грудами одежды и прочим хламом.
  4, 3, 2, 1, темнота.
  Так и не успеваю принять горизонтальное положение. Сознание поглощает мрак.
  Когда открываю глаза, я уже в своей детской спальне. Все такое родное: каждая трещинка на потолке, уголок отходящих от времени обоев, слегка покосившийся шифоньер, мы, еще будучи подростками, бесились и случайно его уронили, а отец так и не смог вернуть шкафу первозданный вид. Все здесь сохранилось неизменным, с тех пор, как я уехала в город учиться. И запах такой родной: луговой травы и цветов, мама любит перекладывать одежду в шкафах подушечками, наполненными травами.
  Хватит впадать в меланхолию. Самое время задаться вопросом: что случилось, где все? Перечитываю логи.
  Я очень рада, что система все решила за меня. Только, извините, никак не могу здесь заснуть. Мне завтра на работу.
  Захожу на кухню. Ну просто семейная идиллия. Ужин, круглый стол, абажур. Присоединяюсь к "веселью".
  На ужин окрошка, но даже она не лезет, так мне дурно. Лев, видя мое состояние, быстро заглатывает остатки, по его словам, самой любимой еды. И, наконец, едем домой. Мама снарядила нам в дорогу по огромному пакету зелени, а видя, что я на машине, еще и сунула мне полную сумку банок с соленьями. Отказываться - себе дороже.
  Изучаю содержимое своим новым "Познанием сути" - остаюсь довольна. Все-таки свое, натуральное. Никаких посторонних веществ система не обнаруживает и дает добро.
  В дороге разговор вяжется плохо. Не знаю как Лев, а я устала так, что язык еле ворочается.
  - Я же говорила, сегодня устраивать свидание - не лучшая идея.
  Лев молча смотрит на дорогу.
  - Я не имел в виду именно вечер в кафе. Просто хотел провести с тобой время. По мне, так отлично день прошел. Еще бы некоторые хрупкие барышни берегли себя и свою нежную кожу получше. Цены б им не было.
  Смущенно умолкаю. Никак не пойму шутит он или говорит всерьез. Соглашаюсь, что хорошо поработали. Лев провожает меня до квартиры и заносит банки. Долго смотрит в глаза. Нормальных девушек, наверное, в такие моменты поцелуи волнуют. Меня волнует лишь одно: "Почему не видно его интерфейс?!"
  Неловко прощаемся, обещая созвониться.
  Еле доползаю до кровати. В целом я довольна тем, как провела выходной. Система подводит итоги плодотворного дня:
  Задача: "Навестить родителей выполнена.
  Получено 600 очков опыта.
  +15% удовлетворенность"
  Улыбаюсь. Действительно, с родителями я повидалась только благодаря системе. В плохие времена денег не было даже на электричку, к родным не ездила по месяцу. Конечно, они сами не выдерживали больше двух недель и мчались меня спасать. Мама понимала все по моему голосу в телефонной трубке. И на следующий день они с авоськами, полными продуктов, уже стояли у меня на пороге.
  Наверное, я в их глазах непутевая старая дева - полное разочарование.
  Но система настроена решительно, и не собирается давать мне хандрить.
  "Квест "Найти потенциального полового партнера" выполнен.
  +200 очков опыта
  +10% удовлетворённость
  + 5% уверенности в себе."
  "Доступен Квест-2:" Вступите в половую связь с Львом Бондаренко.
  Награда: 600 очков опыта. +50% удовлетворенность на 48 часов.
  Отношения с Бондаренко улучшатся до Интерес.
  Принять/отклонить?"
  - Вот это вообще ни разу не смешно! Кто такую чушь сказал, что я ему интересна? Дурдом! Не успеваю даже возмущенно сесть на кровати, а система, похоже, хочет меня добить. Выскакивает системное сообщение:
  Квест: "Организовать сделку по продаже собаки пенсионерки Корсаковой" выполнен.
  +500 очков опыта.
  Отношения с Корсаковой улучшились до Уважения 10/30.
  Отношения с семьей Петровых улучшились до Интерес 10/30.
  Отношения с семьей Есеньевых улучшились до Интерес 10/30..."
  Я и не знала что у них такие фамилии. Интересно Есеньевы, это кто? Из соседнего подъезда за стеной? Или те, что у Лизаветы сверху. В глаза их не видела. А отношения улучшились. Супер!
  Перечислено восемь квартир. В них, в среднем, проживает по три человека. С каждым улучшаются отношения, и система щедро отсыпает мне очков, как из рога изобилия:
  За улучшение отношений с соседями получено 1250 очков опыта.
  +15% удовлетворенность.
  Другое дело. Это я понимаю - прекрасная новость! Ты супер, детка! Но к вопросу с Бондаренко мы еще вернемся! За такие шуточки...
  От всех выполненных задач и квестов мое удовлетворение вновь зашкаливает за сотню. Система хлебосольна, как никогда:
  Счастье I
  Уровень удовлетворенности превысил 100%.
  +50% бодрости.
  +20% жизненных сил.
  +1 ко всем основным характеристикам.
  Эффект активен, пока уровень удовлетворенности превышает 100%.
  Все это несколько подозрительно. Как будто система умасливает. Чтобы потом так ударить, что мало не покажется. На миг настораживаюсь, но мое внимание отвлекает бар здоровья. Показатель ощутимо ползет вверх. Только что я помирала от дебафов. И вот моя спина, которая мгновение назад горела адским огнем, уже чувствует себя комфортно.
  Не веря, вскакиваю с кровати, срываю с себя майку, включаю свет и пытаюсь рассмотреть спину в зеркало. Она больше не красная. Совсем! Четко виден след от выреза майки. Кожа, где ткань скрывала тело, бледно-голубая, как у линялого аватара - мое привычное состояние. Оголенные же под солнцем участки светло-шоколадные. Я в шоке.
  Перевожу взгляд на лицо. Оно тоже чудесным образом преобразилось. Свекольная отечность исчезла, кожа приобрела приятный золотистый оттенок.
  Смотрю на "шоколадные" ноги. Это просто праздник какой-то!
  Тяжело воспринимать неизбалованному мозгу такую информацию. Резко кончился дебаф, улучшились показатели. Из красной зоны сразу уходят в зеленую. Будто я выпила исцеляющее зелье. Начинают одолевать мысли о том, что это всего лишь сон, или меня сдали на опыты.
  Тяжело вздыхая и укладываясь обратно в постель, открываю, привычным уже подсознательным приказом, интерфейс. Ни о чем не думаю, для этого я слишком устала.
  Последний свободный пункт добавляю в "Удачу". Текущее значение - семь.
  И на этом система "выключает мне свет"
   Глава 14. Самая спортивная.
   Доброе утро! 30 апреля, понедельник. 6.43. На улице: +24№С; максимальная дневная температура: +31№С; ветер: 2 м/с; вероятность дождя: 46%.
   Я люблю тебя, Система! Не успела глаза открыть, а уже зреет план, что надеть, в соответствии с сегодняшней погодой. Что поесть - "все придумано до нас". Что делать в течение дня - приоритеты тоже расставит система. Еще бы, меня поставили в жесткие рамки - или спорт, или "дедлайн"*. Эх, ёж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит.
   Может, в фитнес-клуб попробовать записаться? Никогда не ходила в подобные заведения, хотя девчонки нахваливали. В кружок хореографии в школе - было дело, но и тогда запал мой прошел, не успев начаться. В институте физкультура была моим бичом. Ни подтянуться, ни, тем более, через козла перепрыгнуть, я не могла. Поэтому, чтобы не схлопотать "неуд" в зачетную ведомость, каждое лето я красила полы в спортзале, вместо отработки.
  - Где спорт и где я? - тяжко вздыхаю, вылезая из нагретого уютного гнездышка.
   Звонит телефон, номер определился - это продавщица Алла из магазина одежды. Судорожно соображаю: "Она, наверное, хочет, чтобы я нашла ей работу. А я даже не смотрела. Что ей сказать?"
   Беру трубку. Но в ней только молчание и сопение.
  - Алла, что случилось? Ты в магазине?
   И ее прорывает. Сквозь всхлипы выясняю, что произошло. Позавчера залетели в магазин вооруженные мужики в масках, наверное, ОМОН. Ее на пол толкнули, всю облапали. Наличность из кассы выгребли. Из магазина выставили, велели идти домой. Дверь закрыли изнутри. Пыталась дозвониться хозяйке - телефон вне зоны доступа. Полчаса поблизости покрутилась, но что делать так и не придумала - уехала домой.
   Накануне последнюю зарплату ей хозяйка выдала вещами. Знала, наверное, что больше не свидятся. Так и сказала, что денег нет, но вещи очень качественные, несмотря на то, что прошлогодняя коллекция, и если я их дорого продам - то озолочусь.
   Сбивчивый рассказ переходит в рыдания. Но когда я успокаиваю ее, обещая, что все наладится, Алла быстро приходит в себя:
  - Я не уверена, конечнќо, но времени не былоќ звонить и уточнять. Я взяла на твой размер две блузки, юбку, джинсы модные, сарафан. И обалденные босоножки, они мне самой нравятся. Давно на них смотрела, кожа очень мягкая, должны быть удобные, но размер не мой. Вещи отдам по пятьсот рублей за штуку. Обувь за полторы тысячи. Приеду к тебе после работы, посмотришь? - и столько мольбы в голосе, что я не смогла отказать. Тем более после разбора гардероба носить мне практически нечего. Надевать что-то с отрицательными статами элементарно не позволяет мое игровое прошлое. А ехать приобретать обновки - нет времени.
   Даю добро. "Удача" сама притягивает ко мне все необходимое. Отличная новость для утра понедельника! Настроение мое воспаряет.
   Совершаю утренние преображения. Квест: "Преврати сонную лохматую мартышку в человека". Жалко очков за это не дают.
   Собираю еду с собой на работу, заодно играясь с меню: меняю йогурт на творог и остальные приемы пищи и количество в порциях перестраиваются волшебным образом прямо на глазах. Завораживает. "Познание сути" здорово помогает: фокусируешь взгляд на двухсотграммовой пачке творога, а мне, допустим, нужно восемьдесят пять грамм - разделяю ложкой "на глаз". И каждая половинка приобретает собственные статы с указанием веса и прочих характеристик. Если не угадала - отмеряю до тех пор, пока не получаю нужный результат. Главное - быстро! Все приемы пищи на день готовы за восемь минут. Если вспомнить мою последнюю диету, тогда требовалось не менее часа на эти действия.
   Перед выходом из дома рассматриваю свое загорелое лицо в зеркале. На фоне смуглой кожи зубы кажутся белее, а глаза ярче, выразительнее. Будто что-то в чертах лица уже неуловимо начало меняться. Привычно заглядываю в интерфейс, чтобы уточнить на каком этапе процесс "изменения персонажа". Половина позади. Значит на один сантиметр в стратегических местах я уже поменялась! Отличная новость.
   Заряжаюсь позитивом и бегу на работу. Правильно говорят - не внешность красит женщину, а ее уверенность в себе: улыбка, походка, искрящиеся глаза. Стойкое ощущение, что я выбиваюсь из потока серых унылых людей, не покидает меня.
   На работу прибегаю даже раньше обычного. Сегодня в моей карьере должен наступить переломный момент - нужно доказать свою значимость шефу. Начальство наше ходит на работу по собственному графику: может в девять утра нас тонизирующими "люлями" встречать, а может и по три дня не появляться, при этом ни перед кем не отчитываясь.
   Сегодня кабинет со стеклянными стенами, на европейский манер красующийся прямо в центре офиса, пустует. Своей прозрачностью он будто "толсто" намекает, что открыт для отзывов и предложений. Ага, так все и побежали на ковер! Даже при запертой двери такой обзор, как в витрине магазина, нервирует любого посетителя.
   Ожидая прихода босса, включаю компьютер, открываю проект. Перечитываю еще раз введение и заключение. Записываю пару дополнительных вопросов. На это у меня уходит час. Заглядываю в основную часть - закрываю. Начальства все нет.
   Чем бы заняться? Открываю карту в интерфейсе. Ввожу в строку поиска "фитнес", карта пестрит маячками. Здесь все: и маленькие тренажерные залы в подвальчиках, и самый большой фитнес клуб в центре города. Нет, в большой клуб я не хочу. Там всегда людно и тренерам ни до кого нет дела. Мне же нужно активное внимание.
   А это что такое у нас в соседнем от офиса здании, через дорогу? Выбираю точку: танцевальная студия "Стихия". Система выдает часы работы и расписание занятий. Йога, тобато, пилатес, танец живота, стрип-пластика. Половину названий я вижу впервые. Но, что удобно, клуб совсем рядом - буквально за углом. Можно убегать за десять минут до начала обеда, и опаздывать с него минут на десять. И как раз уложусь. Надо попробовать! Все равно я не ем в обед. Или трачу на это минут пятнадцать максимум. Остальное время гуляю в парке или супермаркете.
   Набираю телефон студии. Выхожу в коридор для конфиденциальности, не хватало мне еще насмешек, а-ля "танцующий стриптиз бегемот". Я и без того часто слышу смешки в спину и обрывки обидных фраз. Коллеги не воспринимают меня, как женщину, лишь как подушку для битья, на которой вымещают свою досаду и неудовлетворенность. Легко обидеть слабого, зная, что тот смолчит, боясь навлечь на себя гнев начальства.
   Сегодня в обеденное время в студии танец живота. Смешно звучит, но сходить посмотреть - можно. Вопрос: "Что надеть?" - стоит остро, как никогда. Забиваю в карте интерфейса "магазин спортивной одежды", выбираю ближайший. В офисе разыгрываю гала-представление, на тему: "трагически исчерпались запасы кофе". Демонстративно требую в бухгалтерии денег на представительские расходы и гордо удаляюсь, якобы в магазин.
   Выхожу из здания и честно бегу в сторону торгового центра - на все про все у меня не больше получаса. А спортивный костюм нужно выбрать классный, с максимальными дополнительными статами.
   Но отделразочаровывает. Это всего лишь небольшой закуток на крытом рынке. Заваленный дешевым китайским ширпотребом. Заниматься в таком конечно можно, но кожа не дышит, пот не впитывается, да и статы там будут разве что отрицательные.
   Продавщица - бойкая бабенка. Лариса, сорока семи лет, десятого уровня социальной значимости, навык торговли прокачан до семи. Она, видя мою нерешительность, забалтывает и втягивает в отдел.
  - Ты не смотри, что магазин небольшой. Я ерунду не вожу. Кто меня знает, покупает годами. У меня друзья в Турции небольшую фабрику держат. Шьют по лекалам модных брендов. Ткани самые лучшие. Потрогай, какое качество. А что не фирмА - так оно даже лучше - дешевле!
   Трогаю футболку. Хлопок плотный, эластичный. Смотрю статы:
  "Спортивная майка турчанки"
  +10% к ловкости
  +5% к привлекательности.
  - Отлично! Я примерю это, - сообщаю тетке.
  - Ты не спеши. Дай я на тебя посмотрю. Ага, вижу, Бог тебя особо не одарил, девонька. Йодом сверху прижечь, так и вовсе рассосутся. Мужикам подержаться не за что.
   От прямоты продавщицы я краснею, как маков цвет.
  - Давай-ка вот эту маечку меряй, здесь поролон в лифе. Можно его убрать, если на занятии мешать будет. Но вообще сидит хорошо и фигуру корректирует. Видишь на боках серые вставки из плотной сетки? И талия тоньше кажется, и не жарко. Тянется тоже хорошо. Не жмет, а схуднешь, висеть тоже не будет. Тебе какой цвет? Розовый?
   Стою, смотрю на нее, как баран: "Откуда она знает? Будто мысли читает. Действительно, торгашка от Бога! И не хочешь, а купишь".
  - Бери, бери. Я же вижу, угадала. Лосины надо?
  - Да, и ветровку. Мне для танцев костюм, а ветровку сверху по утрам бегать, когда еще прохладно.
   Еще прошу шорты, но продавщица на меня шикает: "Куда с твоими ногами-коротышками, какие шорты?! Только макси!". Обижаюсь, но понимаю, что она права. Подбираем лосины - серые, со вставками-клиньями на бедрах приятного нежно-розового цвета. Они отлично подходят к кроссовкам и майке. Асимметрия визуально разбивает фигуру, отчего я кажусь стройнее. Любуюсь в зеркало: "Хороша, чертовка!"
  - Я же говорила. Штаны - твое все! Да и удобно - ноги брить не надо! - тетка в очередной раз вгоняет меня в ступор, не знаю, куда глаза деть от стыда.
   Ветровку выбираем поярче, все же лето. Принт на ней какой-то абстрактный: завитушки, мелкие цветочки. Мне нравится: не скучно, не аляписто и отлично смотрится в комплекте. Даже просто выйти вечером прогуляться не стыдно. Смотрю на часы, двадцать пять минут пролетели, как миг. Поторапливаю продавщицу и практически бегом возвращаюсь в офис, по пути покупая пачку кофе.
   Меня догоняет поощрение системы:
  "Выполнена задача купить спортивную одежду.
  +150 очков опыта".
   Что-то я не помню такой задачи. Видимо, она сегодня появилась сама, когда я на танцы записалась. В любом случае, радуюсь ее выполнению.
   Перед входом в офис восстанавливаю дыхание. Еще не хватало спалиться. Делаю уверенное лицо и степенно вплываю в офис.
   Начальства нет. Быстро прячу пакеты с одеждой в стол. Сажусь за рабочее место. Ну, что, опять бездельем страдать? Читать неохота. Форумы мне теперь не интересны, точнее не вижу смысла себя расстраивать.
   Пролистываю проект. Основная его часть состоит из формул и расчетов. У меня по математике в школе всегда была тройка, так что не льщу себе. И соваться не стоит.
   Открываю документ Word, который составляла, читая проект. Пробегаю глазами по списку вопросов и предложений. Исправляю те две неточности, за которые зацепился глаз. На всякий случай распечатываю. Сижу, балуюсь: присваиваю пунктам нумерацию, вопросы отмечаю галочками, шрифт выбираю, чтобы казалось побольше текста на листе.
   Система меня озадачивает:
  Улучшен навык "Владение программой Microsoft Word" (4)
  +500 очков за улучшение навыка"
   Ух ты! Совсем вылетело из головы, что навыки у меня теперь прокачиваются на 15% быстрее. Может еще что-нибудь улучшить?
   Например - владение программой Excel. С цифрами я не дружу, в таблицах соответственно, нужды не возникало. "Владение Excel" у меня на единичке. Что ж, попробуем освоить. Открываю и начинаю тыкать все подряд, параллельно следя за баром шкалы навыка. Делаю вывод, что это так не работает.
   Теперь делаю по-умному: ищу поэтапное обучение "экселю", скачиваю, распечатываю. Начинаю освоение.
   Ничего себе! Я и не подозревала, что это такая полезная и удобная программа. Процесс меня увлекает. И я даже не сразу осознаю, когда появляется уведомление об улучшении владения Excel до показателя (2). Дополнительные 500 очков у меня в копилке.
   Смотрю на часы: "Уже двенадцать! Где же носит шефа?". Захожу в интерфейс. "Что бы еще такого хорошего сделать, чтоб всем стало плохо?"
   О! "Поиск работы для продавщицы". Интересно, а через интерфейс получится? Не попробую - не узнаю. Открываю карту города. Ввожу в строку поиска "Вакансия продавец одежды". На карте отображаются несколько точек в разных районах города.
  Эх! Надо было у Аллы спросить, куда ей удобнее ездить. Хотя она ведь говорила, что для нее вопрос поиска работы очень болезненный. А человек когда хочет работать, готов добираться куда угодно, лишь бы платили - по себе знаю.
   Ограничиваю область поиска нашим районом. Приближаю, просматривая, точки. Рынок, с открытыми торговыми палатками сразу отметаю, остается семь мест. И думаю, что теперь делать: обзванивать? Ввожу дополнительный фильтр: "Вероятность трудоустройства Аллы Звонаревой".
  Возле точек высвечивается процентное соотношение принятия и отказа. Самая высокая вероятность недалеко от моего дома. Я бывала в том магазинчике. Висит там одно старье. Наверняка хозяйка платит лишь процент с продаж, а продаж естественно нет. Продавец отрабатывает месяц, остается без зарплаты, или с грошами и уходит - отсюда и текучка. Такого нам не нужно. Есть еще одна подобная точка, с вероятностью 93%, хоть я и не знаю что это, но нереально завышенный стат настораживает. Выбираю магазин женского белья, ближе к центру. Вероятность там 62%. По-моему, довольно высокая. Хотя все зависит от самой Аллы. Звоню ей:
  - Алла, привет! Ты сильно занята?
  - Ну да уж. За три дня без работы все домашние дела переделала. Уже на стену лезу от безделья. Дочка в садике. А ты дома? Давай, я приеду к тебе с вещами.
  - Нет, я на работе. Сегодня смогу только ближе к вечеру.
  - Мне вечером не с кем дочку оставить.
  - А вы приходите вместе к шести. Но я по другому поводу звоню. Кажется, я работу тебе нашла. Ты можешь сейчас на Слободинского доехать? Там бутик, наподобие вашего, только с бельем. Им срочно требуется продавец. И тебя почти наверняка возьмут! - сама про себя хмыкаю: даже придумывать ничего не нужно - говори правду обтекаемо, никому и в голову не придет в чем-то усомниться.
  - Правда?! Женя! Я тебе по гроб жизни обязана буду! Спасибо! У меня ведь дочь. А я одна совсем! Я так тебе благодарна! Должна буду! - Аллу захлестывают эмоции.
  - Да ты что, перестань, тебя еще никуда не взяли. Зависит от того, как себя подашь. Только ты сегодня езжай.
  - Уже одеваюсь!
   Прощаемся. Улыбаюсь. Это было так легко. Помощь людям - окрыляет. А какой душевный подъем от осознания своей полезности! Даже страшно подумать насколько расширяются возможности человека при владении инфополем. Вот я бы с удовольствием помогала людям. И мне рост уровня, и для них польза. Но каким образом? Ходить приставать на улице? В лучшем случае пошлют куда подальше.
   Подходит время обеда.
   Пора идти на танцы. И я почему-то начинаю волноваться. Дорога от офиса до клуба занимает всего ничего. А там пять минут на переодевание, и я уже стою в танцклассе. Вся в обновках. Кроссовок только с собой нет. Но это не беда. Не в футбол же мне играть.
   На занятие приходят еще две девушки. Знакомимся в ожидании тренера. Одна сидит в декрете, живет рядом и бегает сюда в обед, пока ребенок спит, а соседка присматривает. Вторая, как и я, вместо обеда. Хорошо, что народу так мало. Я стесняюсь своей фигуры и того, что далека от спорта и танцев.
   Тренер отличный. Показывает движения столько раз, сколько нужно, чтобы я поняла и повторила правильно. Девочки относятся с пониманием. Отрабатывают движения сами, пока тренер крутится вокруг меня.
   Занятие длится час, который пролетает, как мгновение. Здорово! Мне очень понравилось! В процессе я увлечена и нагрузки не чувствуется. А сейчас ноги гудят и болит живот. Должно быть начато образование пресса кубиками. Смотрю на бары силы и выносливости - они подросли на несколько процентов. Отлично! То, что нужно! Решаю ходить на занятия. Меня увлекло.
   Привожу себя в порядок и возвращаюсь в офис. Шефа все нет. Да что ж такое?! Куда он запропастился, когда так нужен? Похоже, забыл про меня, дуреху. Отвлекаюсь от своих горестных дум, прислушиваюсь. Что за оживленный галдеж?
   Оказывается, сегодня предпраздничный день! Завтра первое мая - три дня отдыхаем. Шикарная новость! Я совсем с этими событиями потерялась во времени. А шеф, так и вовсе решил не разбивать мини-каникулы. Улетел, поди, куда-нибудь на море с очередной длинноногой моделью. И скатертью дорожка!
   Теперь у меня всегда есть "домашнее задание" и новое увлечение - прокачивание навыков.
   Открываю руководство пользователя Excel, которое я скачала с утра, и не успела изучить даже до половины. Решаю предлагаемые задачки. И система не остается равнодушной: к концу рабочего дня уровень "Владение Excel" поднимается до третьего, а мне в копилку падает дополнительно пятьсот очков опыта. Я довольна.
   С сокращением потребления кофе, дебаф на него выскакивать перестал. Может, конечно, причина в другом, но без него мне спокойнее. Ребята несколько раз подходили, предлагая "перекус", соблазняли тортиком и пиццей. Стойко отказывалась, говоря, что худею к лету. Кроме насмешек и подколов про молодого любовника ничего нового о себе не услышала. Упрямо сглатывала слюну и давилась обезжиренным творогом. Мысленно себя подбадривая: "Ммм, какой вкусный творог, похож на мороженое или на торт со взбитыми сливками, или на жаренную курицу. Какой многогранный вкус!".
   Позже, страдая бездельем, ничего умнее я не придумала кроме как попытаться прокачать навык рисования. Открыла простенькую программу и попыталась что-нибудь изобразить. К сожалению, система мои потуги не зачла. Вариантов объяснения чему не так уж много: 1) это так не работает; 2) бонусы на сегодня закончились; 3) моя художественная мазня на картину не потянула. Просто я талантлива в другом, либо система морально устарела и не в силах оценить моих постмодернистских творений.
  
  Глава 15. Самая душевная.
   Мой день, прошедший в з заботах об очках насущных, клонится к вечеру. После работы тороплюсь домой, нужно успеть приготовить поесть - скоро придут девчонки, принесут мои обновки. Благодаря Системе, не проходит и получаса, как вкусный, полезный ужин стынет на столе. Хожу мимо - подъедаю. Жду Аллу, вся в предвкушении.
   Та вваливается в прихожую, таща в обеих руках по огромному пакету. За один из них, скромно потупив глазки, держится синеглазое чудо. Алла бурчит приветствие и, скинув обувь, тащит баулы в комнату.
  - До чего же ты хорошенькая, - глажу ангелочка по голове и сажусь перед ней на корточки - Ну, привет? Давай, помогу разуться. Тебя как зовут? - самый верный ход, когда не помнишь имени ребенка знакомых - попытаться разговорить само чадо.
  - Плинцесса Фофия, - представляется девочка.
  - Чудесное имя для принцессы. Такое красивое, тебе очень подходит, - не могу я удержаться от убылки. Девчушка до того миловидная, как куколка, так и хочется ее прижать к себе и баюкать. Я действительно рада, что хоть чем-то могу помочь ее семье, и, возможно, детство малышки станет чуточку счастливее.
   Пока мы мило воркуем в коридоре, Алла уже по-хозяйски распаковывает принесенные вещи в комнате, развешивая их по дивану. Поражаюсь такой оперативности.
  - Идите руки мойте, я приготовила ужин. Давайте сперва поедим, - Алла начинает отнекиваться, но ее слова тонут в обрушивающихся на меня сообщениях:
  Квест: "Помощь Звонаревой ќв поиске новой работы" выполнен.
  +1500 очков опыта.ќ
  Отношение со Звонареќвой улучшилось до Дружелюбие 10/30.
  +50 очков опыта."
  "Поздравляем! Получен новый уровень 8!
  До следующего уровня необходимо очков опыта 150/9000.
  Доступно свободных очков характеристик (1).
  Доступно свободных очков навыка (1).
  Ваша удовлетворенность повысилась на 20% в течение следующих 6 часов."
   Ух ты! Наконец-то! Медленно выдыхаю, ощущая, как удовольствие горячо растекается по венам. Такой драйв: я определенно начинаю подсаживаться на эти ощущения. Хочется без устали улучшать себя, чтобы не переставать их испытывать.
   Расспрашиваю Аллу, как прошло собеседование. Она скомкано отвечает, что приняли на стажировку, скупо благодарит, подгоняя меня на примерку. Ее странное поведение меня настораживает, но я отвлекаюсь на рассматривание статов новых вещей. Они шикарны. Хочется схватить все в охапку и, кружась по комнате, петь от восторга!
   Быстро примеряю обновки. Некоторые сидят идеально. Надев, и полюбовавшись в зеркало, раздеваться уже не хочется. Пара вещей тесновата, нужно похудет на размер в талии и бедрах, возможно джинсы и растянутся. Они, конечно сходятся, если втянуть живот, но лучше в них не садиться - чревато печальными последствиями. На неидеальную фигуру одежду "на глаз" подобрать сложно. Но, ни на миг не сомневаясь, что Система мне поможет в похудании, беру все.
   Алла хватает деньги, торопливо засовывает в карман и начинает прощаться, аргументируя тем, что у них срочные дела. Несмотря на все мои уговоры остаться на ужин или хотя бы на чай, Алла, чуть ли не пятясь спиной к двери и таща за собой малышку, выходит из квартиры.
  
  - Ну, как хотите, - растерянно прощаюсь, не силой же мне ее на кухню волочь.
   Алла, наверное, в сотый раз благодарит меня за работу и за все остальное. Так, что я уже устала отмахиваться. Да на здоровье! Мне от этого тоже одна лишь польза. И снова ловлю себя на мысли, что женина сегодня как-то странно себя ведет.
   Проводив, задумчиво хожу по комнате, развешиваю обновки в шкаф. Сажусь в любимое кресло. В квартире гробовая тишина. Мысли начинают одолевать роем. Зачем - на что мне дан этот интерфейс? Какую проверку еще предстоит пройти? И как с этим жить дальше?
   Звонит телефон. На этот раз - это Лев.
  - Привет, красавица. Скучала по самому обаятельному в мире картофелеводу? Мир, труд, май! Какие планы?
   Улыбаюсь.Сковавший душу холод постепенно отпускает.
  - Завтра май начнется. Но вчера "отметили" славно. У меня все болит.
  - Ты дома? Скучаешь?
  - Ты меня в который раз спасаешь от самобичевания и одиночества.
  - Это мое хобби - спасать прехорошеньких девушек. - Слышно по голосу, что он тоже улыбается.
  - Ой, вот только врунов я не люблю! - настроение мое кардинально скакнуло вверх. Не могу оставаться серьезной и не реагировать на его подтрунивания.
  - И в мыслях не было. Пошли гулять? - меняет Лев тему.
  - Когда? Поздно же! - смотрю на часы.
  - Я под твоими окнами. Вышел подышать воздухом, а ноги сами привели. Выйдешь?
   Вскакиваю с кресла, выбегаю на балкон, свешиваюсь через перила. И правда стоит! Кричит мне снизу игнорируя телефонную трубку:
  - Эй, ты уж так не спеши, или хотя бы предупреждай, чтобы я поймать тебя успел! Отойди от края, эта рухлядь выглядит так, будто сейчас развалится!
   Смотрю, на перила и пол балкона, морщусь. Он прав: все давно прогнило и требует ремонта.
  - Не дождешься! Ты в кроссовках? Может давай в парке побегаем? - кричу в ответ, тоже забыв о трубке в руке.
  - Прекрасная идея! Жду! - раздается шепот мне в ухо. Вздрагиваю и кошусь на трубку. Смотрю вниз на мужчину и так же с присвистом отвечаю:
  - Скоро буду.
   Вбегаю в комнату. Сердце бешено колотится, щеки горят.
  Спокойствие! Что надеть? Новый костюм.
  Теперь волосы и макияж! Пытаюсь реанимировать свою внешность, хотя лицо так пылает лихорадочным румянцем, что никакой тоналке не справиться. Да и плевать! Сейчас побежим, все равно стану красная, как помидор.
   Выхожу на улицу. Лев сидит на лавочке. При виде меня, улыбается, протягивая руку ладонью вверх:
  - Привет!
  - Ну, здравствуй, картофельных дел мастер. - Не знаю что не так с этим мужчиной, но в его присутствии я не могу не улыбаться. Дотрагиваюсь пальцами до раскрытой ладони, и он их сжимает. Мурашки бегут по всему телу.
  - Готова к труду и обороне? Возродим нормы ГТО, гражданочка? - лукаво щурится. Закатные лучи освещают его лицо. То ли продвинутое "Познание сути" играет со мной очередную шутку и кожа Льва слегка мерцает, то ли у меня уже муть в глазах от дебафа неудовлетворенности.
  - Всегда готова, - отвечаю я нетвердо.
  - Ты хорошо подумала? Мы точно бегать идем? Можно просто погулять, последить за маньяками?
  - Ну ты хоть не издевайся. Мне это и так тяжело дается. Нужно заниматься спортом и худеть. А если ты поиздеваться пришел - я лучше одна побегаю. - Не ко времен начинаю заводиться я.
  - Все-все, бобер, выдыхай*, - мужчина встает и примирительно поднимает руки. Моих пальцев при этом он не отпускает и мне приходится шагнуть навстречу.
   Дистанция между нами сократилась до неприличия. Завороженно смотрю на наши руки. Лев поглаживает большим пальцем мою ладонь.
  - Тебе не нужно худеть.- Ошарашено поднимаю на него взгляд. Мне послышалось? Он подносит мои пальцы к губам и легко их целует. - Ты и так прекрасна.
   От волнения я начинаю паниковать. Лев, опуская все еще сцепленные руки, легонько тянет меня за собой и ведет в парк.
   Тащусь за ним, как на заклание. Молчим, думая каждый о своем. Я не понимаю, что он во мне нашел. Мы знакомы меньше недели. Подумаешь, картошку сажали. Только сейчас осознаю, что это он, наверное, меня в комнату относил, когда я вырубилась. Стыдоба. Я же тяжелая. В голову лезет всякая ересь, и иду я на автопилоте.
  Добравшись до парка, Лев оборачивается, чем застает меня врасплох:
  - Побежали?
  - Вот так сразу?!
   Лев пускается легкой трусцой. Пристраиваюсь за ним. Солнце клонится к закату, легкий ветерок доносит запах моря. Парк заброшен, поэтому людей здесь не много. Лев прокладывает маршрут. Понимаю, что он еле плетется, без меня бежал бы быстрее. Стыжусь своего слабого неразвитого тела. Но даже эта скорость для меня критична. Скоро начинаю судорожно хватать ртом воздух, пытаюсь сосредоточиться на равномерном дыхании, но помогает мало. Проходит минута, другая, третья, мои силы начинают истощаться. Дышу хрипло, загнанно Лев, умный мужик, понимает, что я стесняюсь, отдаляется на несколько шагов вперед.
  Наконец, добегаем до конца парка. У меня уже колет в боку. Не в силах вытерпеть боль, останавливаюсь, упираясь в колени и пытаюсь отдышаться. Лев возвращается.
  - Уф! Не смотри на меня. И не ржи, - ощущение такое, будто сердце сейчас выпрыгнет. Ненавижу себя, слабачку.
  - Я и не собирался. Не стой, пошли медленным шагом, - тянет меня за руку. - Не так и плохо для первого раза: тринадцать минут, один километр шестьсот метров.
  - Откуда знаешь? - смотрю на него в изумлении.
   Он теряется. Глаза бегают. Ничего не понимаю: что это с ним?
  - Знаю и все. Пошли гулять, - Лев идет вперед, я за ним.
   Какое-то время спустя, нагулявшись, садимся на лавочку. Мне все еще стыдно за свою физическую слабость и я начинаю оправдываться. Рассказываю о своих неудачных попытках заняться спортом. Лев слушает, не перебивая, а когда я заканчиваю, спрашивает, зачем мне это. Не знаю, что и ответить. Чтобы прокачать навыки и поднять уровень? Чтобы похудеть? Никогда я особо не заморачивалась своей фигурой. Не я одна такая толстая!
  - Если не дается, но ты продолжаешь упорно биться головой в стену - отступи. Пока ты искренне не захочешь, не определишься для чего ты это делаешь - толку не будет. - Говорит он.
  - Мне не нравится моя фигура. И я решила изменить свою жизнь к лучшему. Навести порядок во всем: в своем доме, в отношениях с окружающими. На работе, во внешности, в душе. И ты знаешь: когда есть четкий план, желание, то и возможности, о которых раньше понятия не имел, сами собой появляются. Все худо-бедно получается, кроме фигуры и спорта.
  - Ты умница. Такая молоденькая, а к тебе пришло это осознание уже сейчас. Я старше тебя практически вдвое, а понял, что "человек - сам кузнец своего счастья" совсем недавно.
   Мне уютно, вот так сидеть с ним плечом к плечу, откровенничать и строить планы. Обстановка располагает к искренности. Рассказываю, что долгое время увлекалась играми. Что ходила туда за адреналином, за эмоциями, красивой жизнью, впечатлениями. И о том, как поняла, что окружающий мир окончательно поблек, в сравнении с виртуальным. А я начала превращаться в бестелесное, бессловесное ничто. А потом решилась, и сожгла разом все мосты.
  - Я тоже бывший геймер. Прекрасно тебя понимаю. Когда нет личной жизни, или она такая, что хоть волком вой, а ты даже не стремишься ее наладить, хочется убегать и прятаться от проблем. Люди стремятся в первую очередь удовлетворить свои самые низменные потребности - физические. Повкуснее поесть, послаще поспать, подольше побездельничать, и чтобы за это платили деньги.
   Я остро осознаю свою никчемность. На душе становится гадко.
  - О развитии себя, как личности, о духовных потребностях и своей социальной значимости задумываются редкие единицы. Основная масса народа проживает безликую серую жизнь, как сорняки, не принося ни опыта себе, ни пользы людям.
   Услышав зачитанные за последние дни до дыр слова, я настораживаюсь. Смотрю на Льва, кивая и соглашаясь.
  - Я больше не играю в виртуальные игры - осознала цену времени в жизни реальной. И ты знаешь, как только я отпустила всю эту ситуацию, решила начать с чистого листа, удача повернулась ко мне. Я стала рисковее, и это окупается с лихвой. Поворот в жизни на сто восемьдесят градусов.
  - Со мной было так же. Буквально полгода назад осознал, что жизнь моя до краев наполнена людьми, вокруг все время суета, но при всем при этом меня, как личности не существует. Плыву по течению, а так нельзя. Нужно все время повышать себе планку, преодолевать.
   Тут я вспоминаю, что еще не поделилась радостью.
  - Кстати, знаешь, я продала своего игрового персонажа за огромные деньги! Я даже не ожидала!
   Лев улыбается своим мыслям, кивает, говоря, что это был правильный выбор.
  Все это время, откровенничая, мы просидели на лавочке.. И не знаю, сколько еще мы могли вот так обсуждать причудливость и повороты судьбы, каждый думая о своем. Но вдруг заметили, что уже довольно поздно. Редкие фонари тускло освещают дорожки парка. Вокруг ни души. Становится как-то неуютно и зябко.
  - Замерзла? - мужчина приобнимает меня за плечи. Я вытягиваюсь в струнку от неожиданности, но мне так хорошо, что напряжение почти сразу отпускает. Кладу голову Льву на плечо и чувствую прикосновение его губ к моей макушке и горячее дыхание, от которого приятная нега растекается по телу. Закрываю глаза и расслабляюсь. Не знаю, сколько мы так сидим. Лев отмирает первым:
  - Нужно идти домой. Поздно. Ты не замерзла? - встает он с лавки.
   Оставшись без уютных горячих объятий, сразу начинаю мерзнуть.
  - Давай попробуем еще побегать? - Все же я не оставляю идеи разогнать свой метаболизм.
  - Ну, хорошо. Только давай будем бежать в сторону дома. Одну я тебя ночью в парке не оставлю. А мне уже пора в кроватку. Завтра на восемь назначена серьезная операция.
   Добегаем до противоположной стороны парка. Восстанавливаю дыхание, и мой кавалер провожает меня до дома.
  
   Глава 16. Самая пособническая.
   Утро нового дня разбудило меня ласкающими щёку солнечными лучами. Веселый щебет птичек за окном радовал слух. Кусочек безоблачного неба видный мне в окно давал надежду на ещё один погожий денёк. Ясное утро - всегда хорошо, уже только потому, что как-то получается и выспаться всласть, и одновременно проснуться рано. Ещё лёжа в постели, приоткрываешь один глаз, а по стенам уже бегают солнечные зайчики. Ненароком замечаешь их и улыбаешься. Сразу становится светло на душе!
   Но как же я не люблю просыпаться по будильнику на работу! Я, наверное, по классу, профессиональная лентяйка, вот система меня и не идентифицирует!
   Майские праздники - выходные, как по заказу. Планов громадьё! Сегодня нужно максимально прокачать все навыки, какие только возможно. Пройдусь по списку и начну с тех, у которых шкала заполнена более, чем наполовину.
   Также по плану зарядка, пробежка, и звонок в студию танца. Если занятия будут - обязательно пойду. Хватит откладывать! С такими низкими статами по "физподготовке" - жить просто неприлично! Интересно, когда я подниму силу, у меня увеличится шкала жизни? По идее, должна. Например, какой-нибудь Джеки Чан в фильме, сколько бы не страдал от побоев - выглядит молодцом! Кино, конечно, но доля правды в этом есть. Пни меня в живот - я, скорее всего, умру от перелома ребер и разрыва внутренних органов. Но если я вложу свободную единичку нераспределённых очков в силу, неужели мышечные волокна нарастут сами собой? Фыркаю. Почему, собственно, нет? Разве сейчас в "меню изменения навыков" происходит не то же самое?
   За раздумьями, выхожу на балкон, вдыхаю свежий прохладный воздух: "Как же хорошо. Скорее бы море прогрелось, и открылся купальный сезон!". Слышу, как в комнате звонит телефон. Кому это неймется? Вроде рано ещё для поздравлений.
   Захожу в комнату, смотрю на дисплей - Алла:
  - Да? - отвечаю я. И мой голос звучит раздражённо, хотя я честно этого не хотела. Но вчера она разозлила меня своим странным поведением.
  - Жень? Прости меня, Жень, я не специально! - дальше послышались рыдания, в которых уже невозможно ничего разобрать.
   Я пытаюсь ее уговорить, но это бесполезно. Кладу трубку. Успокоится - сама позвонит. Иду на кухню, ставлю чайник.
  - Да что же это такое? Да будет мне когда-нибудь покой или нет? - нервничаю, не понимая, что там опять стряслось. Открываю интерфейс, смотрю карту. Они с дочкой дома. Даже если что-то случилось, не мне, а в "скорую" надо звонить. Совсем у неё ума нет!
  Но, несмотря на злость, возвращаюсь в комнату и перезваниваю.
   Алла уже успокоилась и принялась излагать, перемежая всхлипами, занимательнейшую историю. Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать.
  Для начала, она признаётся, что вещи, так заботливо навязанные мне вчера, она просто-напросто украла. И что теперь не может с этим жить, потому, что воровкой быть не хочет, а что делать - не знает. Просит прощения, что втянула меня во всё это. И вновь начинает рыдать, клясть себя, умолять её не сдавать, помочь, и пятое, и десятое.
   Я в растерянности. С одной стороны, я ничего не знала, а с другой - по факту стала пособницей воровки. Скупщицей краденного. Час от часу не легче.
  - Алла, у тебя ребёнок маленький. Ты чем думала? За воровство вообще-то в тюрьму сажают, а детей в таком случае в интернат отдают! - начинаю я осознаватьво что влипла и злиться на горе-воровку по-настоящему.
  - Я не ду-у-умала, - опять завывает она. А мое ангельское терпение подходит к концу: когда уже иссякнет этот слезливый водопад?!
  - Прекрати ныть! Иначе приходи и забирай своё барахло ворованное, я в этом участвовать не жалею!
   Алла тут же успокаивается и начинает оправдываться:
  - А что мне оставалось делать? Я отложила эти вещи для тебя. А тут облава в масках. Хозяйке звоню - недоступна. Зарплату за отработанные три недели мне никто платить не собирается. А чем я ребёнка должна кормить? - переходит на крик она. - Вот и вернулась ночью, забрала эти мешки. Ключи от магазина у меня оставались. Не знаю, что на меня нашло. Но ведь я же их заработала. Она, знаешь, какая жадная? Да она мне вечно зарплату задерживала. Извинялась каждый раз, а смотрела так, будто это я ей должна! Она за полтора года мне ни разу ни одной премии не дала, ни с Новым годом, ни с днем рождения даже шоколадкой не поздравила! Хотя я на больничные не ходила, все праздничные дни работала. Я же заслужила эти вещи. Ну что ты молчишь? Ну, у меня же ребенок, - запал кончается и Алла срывается в очередную истерику.
  - Я не знаю, что тебе сказать. Давай я подумаю, и позвоню тебе позже, - кладу трубку. У меня шок. Ну и что теперь со всем этим делать?!
   Воровство - это плохо, это зло, а зло должно быть наказано. Даже если не узнает полиция, что вряд ли, так как если я никому не расскажу, это не всплывёт. То узнает, точнее, уже знает, но ещё не отреагировала, моя Система. А в том, что реакция будет - я не сомневаюсь.
   Если я не верну вещи женщине - вдруг система припишет мне скупку краденого?
   Она прекрасно классифицирует и засчитывает добрые дела, что уж говорить о плохих? И что тогда? Минусы к статам? Ухудшение навыков? Снижение уровня? Мысленно добираюсь до самого худшего из вариантов... А вдруг я лишусь интерфейса?
   Мне становится страшно. Как быстро я сдамся и снова скачусь в серое ничто? Кто я без мотивации - ленивая медуза?
   Паника нарастает. Наливаю полный стакан воды. Руки трясутся и половину я проливаю мимо рта. Мне не хватает воздуха.
  Поспешно выскакиваю на балкон. Глубоко дышу, постепенно успокаиваясь.
  Таких приступов паники я не испытывала, кажется, с тех пор, как была девочкой. Тогда мы ходили с подружками в лес за земляникой, и увидели настоящего матёрого кабана. Может он и прошел бы мимо, вообще-то он был довольно далеко. Но мы завизжали, как резаные, и заметались в панике. Кабан, решив, что ему угрожают, пошёл в атаку.
   Я не помню, как мы взобрались на дерево. Но ощущение пережитого ужаса свежо в моей памяти и по сей день. Кабан долго нас пугать не стал и вскоре ушёл по своим кабаньим делам. Мы же просидели на дереве до ночи, трясясь от страха и дружно оплакивая свою незадачливость. Пока за нами не пришли и не спасли отцы.
   Меня после этого случая некоторое время даже кошмары мучали. С тех пор я ненавижу кабанов и даже свинину недолюбливаю.
   Теперь же, после мощного выброса адреналина, меня начало постепенно отпускать. В ногах слабость, голова ничего не соображает. Захожу в комнату и падаю на диван.
  
  Просыпаюсь резко, как от толчка. Я уснула? Что произошло? Ах да... ворованные вещи. Вон они лежат сиротливой кучкой на журнальном столике.
   Решено. Я должна вернуть их хозяйке. Жизнь - боль. Со вселенской тоской отрываю от сердца обновки, складываю всё в пакет. Ну, и где моя удача? Что два пункта было, что семь. Не буду последнее очко в удачу вкладывать. Я серьёзно огорчена вывертами Системы.
   Пакет получился громоздкий. Примеряю ношу - и тяжелый. Теперь еще мне самой его тащить. Ну а что я собираюсь говорить этой женщине? "Вот ваши вещи, продавщица-Алла - воровка, а я ей поспособствовала в сбыте краденого?" Не настолько я недальновидна. Если попаду под горячую руку, или хозяйка магазина не даст мне времени объясниться, я могу вляпаться в очень нехорошую ситуацию. Что же делать?
   Оставлю пока вещи дома. Постараюсь разжалобить эту женщину.
   Кстати, о птичках: я понятия не имею как ее зовут и где она живет. Звоню Алле, расспрашиваю ту с пристрастием. Она сперва пугается и начинает истерить: уговаривать меня не сдавать ее в полицию. Я заверяю, что ни в какую полицию не собираюсь, так как Алла и меня уже втравила в эту историю. Просто хочу поговорить с хозяйкой.
   Горе-продавщица в панике, отговаривает меня, объясняет, что банк все равно бы забрал эти вещи. Хозяйка, которую, кстати, зовут Ирина, ничего не знает. Но я непреклонна. Не хочу из-за такой ерунды оказаться с отрицательными показателями или потерять единственный в жизни шанс.
   Требую у Аллы полную информацию о хозяйке. Но она мало чем может мне помочь. Кроме имени ничего толком не помнит, ещё и рыдать не перестает.
  - Ну, ты трудовую возьми. Что там написано? ИНН, фамилия, она же ИП? - начинаю злиться я.
  - А у меня нет трудовой книжки. Мне её никто никогда не заводил. Всегда так работала, неофициально, - говорит Алла в трубку.
   Нокаут. Я не перестаю удивляться людской беспечности. Как можно жить одним днём? Не то, что о будущем не думать или о пенсии, но даже элементарно о следующем месте работы? Как ты будешь там доказывать свою профпригодность?
  - Алла, ты совсем с головой не дружишь? У меня тоже куча мест работы сменилась, но я всегда устраивалась официально. Поэтому и не берут тебя в хорошую фирму! Потому что ты - клуша!
   Работала Алла всю свою сознательную жизнь продавцом в магазинах, и везде неофициально. Хозяева либо не хотели заморачиваться и платить за неё налоги, либо дурачили её-глупышку, экономя деньги.
   С одной стороны я их тоже могу понять. Налоги с зарплаты это семьдесят процентов того, что выдается на руки. Если бы мне сейчас работодатель предложил: "Давай я лучше тебе эти деньги в конверте отдам, чем отчислять на мнимую пенсию" - я бы согласилась, даже глаз бы не дёрнулся. Официально почти везде минимальная оплата труда, а все остальное мимо кассы. И работодатели не правы, и правительство само виновато - загнало людей в такую яму, такими налогами обложило, впору в петлю лезть. Как там говорилось в рекламе: "Заплати налоги и спи спокойно"? Сколько ходило на эту тему чёрного юмора - не перечесть. Люди всегда так: упираются до последнего, тянут лямку, но терпят, смеются неприятностям в лицо.
   Всю жизнь копим на пенсию. Но невольно назревает вопрос: "Доживу ли я до этой самой пенсии с нашей-то экологией?" Или, может, к тому времени работать будем лет до восьмидесяти, а то и вовсе пожизненно, как во Вьетнаме. Или пенсионные фонды рухнут, а бедные люди, которые горбатились и собирали каждую копеечку, останутся без денег, которые преспокойненько, и, не удивлюсь, если официально, будут выведены, и осядут на чужих офшорах.
   Куда катится этот мир?
   Общими усилиями вытягиваем из памяти Аллы все интересующие меня данные. Одеваюсь и направляюсь к Ирине домой.
   Всю дорогу иду пешком. Решила размяться и всё хорошенько обдумать, отрепетировать свою речь. Но мысли по заказу строиться не хотят, разбегаются как тараканы. Да так, что я чуть не пропустила нужный поворот.
   Но вот я уже стою у дома пострадавшей, а в голове звенящая пустота. Вздыхаю. Не ждать же под подъездом вечность. Захожу в дом. Все двери нараспашку: и в подъезд, и в квартиру Ирины. Напрягаюсь, не понимая, что происходит.
   Навстречу мне выходят какие-то люди и, оживленно беседуя, спускаются по лестнице. Провожаю их взглядом, им явно нет до меня дела. Захожу в квартиру. Ремонт в ней современный, и мебель хорошая. Что же они нараспашку сидят? Планировка в квартире стандартная. Тихонько прохожу вглубь.
   Волнительно, я так и не придумала что скажу, когда меня увидят. Заглядываю в зал. На диване сидит женщина, голова её опущена на руки, спина сгорблена, плечи мелко трясутся. Она что, плачет? Женщина, услышав мои шаги, поднимается, вытирает глаза рукавом. Она явно убита горем, это Ирина и есть. Жалко конечно денег и магазина, но что ж так убиваться-то? Волосы ее растрёпаны, глаза покраснели и опухли от слез, под ними круги от бессонных ночей.
  Ирина "Панда" Зверева, 34 года
  Текущий статус: владелица магазина.
  13 уровень социальной значимости.
  Класс: управляющий 7 уровня.
  Замужем. Муж Константин, 33 года. Дочь: Дарья, 12 лет.
  Отношение Равнодушие 10/30.
  Жизненные силы 55%, Уверенность в себе 32%, Настроение 19%...
   Ого, как все плохо, потрепало её знатно. Стою, молчу. Она спрашивает первой:
  - Вам нужны листовки? Сейчас, минутку, - тихо говорит женщина и начинает что-то искать на столе в ворохе бумаг.
  - Здравствуйте. Меня зовут Женя. Нет, я не за листовками. У меня к вам дело.
  - Ох, простите, ни о чем другом и думать не могу, - она рассеянно приглаживает волосы, оставляет бумаги на столе, и ведёт меня в кухню.
  Там она ставит чайник, начинает накрывать на стол. Я всё это время мнусь в дверях.
  - Ирина, я не буду чай. Я на минутку зашла и вижу, что не вовремя. Не расстраивались бы вы так. Жалко, конечно, магазин. Но теперь ведь его уже не вернёшь, что ж вы так изводитесь?
  - При чём тут магазин? - она смотрит на меня какое-то время, потом до неё доходит смысл слов. - Да вы что! Вы думаете, я поэтому плачу? Вы не знаете? Эта психопатка у меня дочь украла! - её нервный смех переходит в слезы.
  Такого поворота сюжета я пугаюсь и начинаю успокаивать женщину.
  В результате чего Ирина рассказывает мне занимательнейшую историю.
   Начинала она свой бизнес в давних девяностых. Торговала на рынке одеждой. Работы она не боялась, хотя сложности были всегда. В те времена многие подались в торговлю. С ней начинала работать одна женщина. Но то ли не умела торговать, то ли просто не везло, но у нее не ладилось. Товар не пользовался спросом, а если и приходили клиенты, то сворачивали в палатку к Ирине, а не к ней. Конкуренты и завистники существуют всегда и везде. Но ненависть этой женщины росла и крепла с каждым годом.
   Шло время, бизнес Ирины рос и процветал. Небольшой закуток расширился до трёх полноценных отделов. Даже когда власти решили снести рынок, и построить на его месте платную автостоянку, а людей, которые там работали, вышвырнуть на улицу, Ирина не сдалась. Она собрала сбережения и открыла свой первый бутик одежды.
   А та другая - ее конкурентка - совсем разорилась. И закрытие рынка сильно подорвало её психическое здоровье. Вроде даже она в какой-то клинике лечилась.
  Дома же ее ждал муж, работающий в органах. Крепко выпивающий по вечерам и частенько отыгрывающийся на жене. И видимо однажды он перестарался, потому что после очередного удара кулаком крыша у жены съехала уже окончательно.
   А что ей было делать? Напишешь заявление на мужа - его уволят. На что жить тогда? А может так любила, что все прощала. Теперь не разберешь.
   Но, судя по всему, муж ее не чурался и взятки брать. Только что толку, если все равно пропивал? Но в один прекрасный день нарвался. И его посадили.
  И весь запал нереализованных стремлений и горя от обрушившихся невзгод свалился на голову Ирины. Именно в ней, по непонятным причинам, женщина увидела корень всех своих несчастий. И возненавидела бывшую конкурентку лютой ненавистью.
   У Ирины было всё: любимая работа, дочка умница, муж семьянин. Понятное дело, женщину взяла зависть.
  А сама Ирина, ничего не подозревая, переехала с рынка, открыла магазин. Через год успешной торговли рискнула, взяла кредит на второй.
  И тут на горизонте появилась старая "приятельница". Её муж как раз вышел из тюрьмы, где-то раздобыл денег, они пришли к Ирине и выдвинули ультиматум - либо та продает им магазины по сходной цене, либо они её разорят.
   Ирина разозлилась не на шутку. И, не поверив психопатам, выгнала их из дома. Повздыхала. И продолжила жить дальше, забыв об этом инциденте. Но что-то в полосе везения сломалось. Нагрянула налоговая с проверкой. Потом прокуратура, трудовая инспекция, пожарные... Её начали таскать по инстанциям, высылать предписания и оформлять штрафы. Эта беда вытягивала все деньги, силы и нервы.
   Новый, открытый на заёмные деньги, бутик пришлось забросить, некогда было заниматься рекламой и сбытом. В результате вскоре он стал убыточен. Денег катастрофически не хватало на откупные, не то, что на выплаты кредитов. В таких мучениях прошёл год. Ирина рыдала ночами в подушку, но не сдавалась.
   В результате она потеряла много денег и второй магазин. Банк забрал его за долги. Это было предсказуемо. И предвидя такой исход, Ирина махнула на бутик рукой.
   Тяжбы кончились, и она, затянув пояс, начала пытаться поднять с колен своё первое детище. Но не успела вздохнуть свободно, как странные люди явились вновь. С угрозами.. Однако, Ирина и помыслить не могла, чем обернётся эта, непонятно по какой причине разросшаяся, ненависть.
   Два дня назад её двенадцатилетнюю дочку выкрали. Прямо на улице, средь бела дня. На глазах у подружек. Подъехала машина без номеров, какие-то люди затолкали девочку внутрь и скрылись. Полиция только развела руками. Началось следствие. А материнское сердце рвалось на части от беспомощности.
   Она бегала по всем адресам, с которыми можно было связать бывшую товарку, но ничего о них не слышали. Выяснилось, что с мужем та женщина развелась еще полгода назад. Он, устав от полусумасшедшей жены, отказался участвовать в этой авантюре, аргументировав тем, что ему хватило первой отсидки. И уехал в неизвестном направлении.
   Видимо, развод стал последней каплей, и у женщины окончательно съехала крыша, раз она решилась похитить чужого ребенка.
  Шел розыск. Но она как сквозь землю провалилась.
   Сижу, слушаю, открыв рот. Мир сошёл с ума. Люди окончательно потеряли страх. Чем человек руководствуется, совершая подобное? Украла ребёнка, и что дальше? Она объявлена в розыск. И рано или поздно, на чём-то проколется и её арестуют. Даже не верится, что человеческая тупость настолько безгранична. Бедная девочка. Ребенок пострадал ни за что.
  - Ира, я хочу помочь. Сделаю, что смогу. Давай фотографию и все данные. Буду спрашивать людей, может кто-то что-то видел. Понимаю, вероятность мала, - опускаю голову, врать в глаза убитой горем матери, ох как не просто, - но я хочу сделать хотя бы что-то.
  - Да, конечно, спасибо, - засуетилась она. - Вот, возьми листовки. Мы ими все районы уже закидали. Но помощь любая нужна, - слова Ирины переходят в тихий плач.
   Беру в руки листовку:
  "Внимание! Пропал ребенок! Особые приметы ... 29 числа была похищена на улице... кто что-либо видел..." Навязчивая зеленая надпись перед глазами не дает нормально прочитать:
  Квест: "У Зверевой украли дочь. Спасите заложницу".
  Внимание! Важное социальное деяние!
  Награда: вещи, которые вы купили у Звонаревой, станут принадлежать вам по праву.
  +2500 очков опыта.
  
  Квест "Зло должно быть наказано".
  Найдите и передайте в руки закона беглую преступницу.
  Внимание! Важное социальное деяние!
  +2500 очков опыта.
   Понимаю, что не время и не место тереть глаза, но вещи в награду за жизнь ребенка?! Тем не менее, принимаю оба квеста. Нужно поторапливаться, каждая минута на счету. Неловко мнусь. Хорошо, что Ирине не до меня.
  - Я пойду.
  - Подожди, Жень, а ты что приходила? Что хотела-то?
  - А-а... Неважно. Сперва найдем твою дочь,- смотрю ей в глаза, пытаясь выглядеть уверенной. - Ты держись! Все обязательно будет хорошо. Мы её найдём!
  Отношения со Зверевой улучшились до Интерес 10/30.
  Ваш показатель эмпатии увеличился (5).
  +500 очков за улучшение навыка.
   С мыслями о том, что нужно детальнее изучить способ кача этой самой эмпатии, и узнать на что она влияет, выхожу в подъезд, спускаюсь на пролёт ниже, сажусь на подоконник. Изучаю фото девочки и информацию о ней.
   С листовки на меня смотрит глазастый воробышек. Бывают дети в двенадцать лет развитые не по годам. А этой я максимум дала бы девять лет. Сама тощая, две косички тоже возраста не добавляют.
   Вздыхаю. Жалко - сил нет - вторые сутки в руках сумасшедшей идиотки. Отчаянно хочется, чтобы все обошлось.
   Открываю интерфейс. Слава богу, огонёк девочки мерцает зелёным на другом конце города. Так отображаются живые люди, мёртвые - отмечены серым, случайно наткнулась на останки своей бабули на кладбище.
   Местонахождение девочки - старый город, частный сектор. И что делать? Вернуться и сказать родителям я не могу. В полицию идти - откуда у меня информация? Самой спасать девочку - чего доброго, и сама пострадаю, и ребенка под удар подставлю.
   Бинго! Анонимный звонок! Надо срочно позвонить! Но куда, где, откуда? Я не видела в городе ни одного телефонного аппарата. Их и в живых то уже не осталось. Все давно с корнями повыдирали. Мой запал иссяк, опять взгрустнулось. Чёрт... Как же мне быть?
   Смотрю на листовку: ещё здесь указан электронный адрес. И анонимность гарантируют. Я оценила.
   Нужен доступ в интернет. Срочно. Вспоминаю, что недалеко, в торговом центре, есть интернет-кафе.
   Быстро иду в сторону серой коробкообразной громадины, увешанной аляпистыми вывесками. Но с каждым шагом меня начинает охватывать паника. Меня опознают и посадят за соучастие. Неровное возбуждение прогрессирует и до центра я дохожу в уже настолько затравленном состоянии, что дёргается глаз. Собираю волосы в низкий хвост и надеваю очки. Топчусь в нескольких десятках метров от входа. Мне очень страшно. Всюду камеры, и кажется, что они направлены на меня.
   Страх начинает переливаться через край, и это уже явно слишком.
  - Соберись, тряпка! Ребёнок там мучается. А ты как дура тут мнёшься стоишь! Никому ты не нужна. Никто тебя разыскивать не станет.
   Успокаиваюсь, выравниваю дыхание, собираюсь с мыслями. А если и станут... Никто меня, даже если будут опрашивать свидетелей, не вспомнит. Темная футболка и джинсы - наряд лучше, чем на мне сейчас, для маскировки в толпе придумать сложно. И сама я - серая масса, таких тысячи. Хоть какая-то польза от моей внешности.
   Решительно направляюсь ко входу. Но когда дохожу до кафе с ноутбуками на столах и интернетом в открытом доступе, ноги меня практически перестают слушаться.
   Издалека просматриваю наличие камер в округе, замечаю лишь одну. Ну ничего, очки я снимать не буду. Выбираю столик так, чтобы сесть к объективу спиной.
   Подошедшей официантке заказываю эспрессо. И не узнаю свой голос, который перешёл на фальцет. Это меня веселит и немного отрезвляет.
   Быстро открываю поисковик. По-любому, должно что-то быть. Ввожу различные варианты в строку поиска, наподобие "отправить почту анонимно". Нахожу нужный сайт. Надеюсь, все получится.
   Отсылаю письмо с адресом. Подчищаю историю. На миг меня снова окатывает волной страха. Тру рукавом клавиатуру, будто это поможет убрать отпечатки. Кладу на стол деньги за ещё не принесенный кофе и убегаю с "места преступления".
   На улице осознаю, что всё это время практически не дышала. Идущие мне навстречу люди косятся и обходят стороной. Наверное, у меня перекошенное лицо.
   Всё. Получилось! Меня начинает разбирать нервный смех. Надо где-нибудь посидеть, успокоиться. Жалко, кофе не успели принести.
  Мне нужно срочно отвлечься. А кто меня на сегодняшний день может отвлечь? Только Лев. Извини, мужик, ничего личного, но у меня стресс.
  
   Глава 17. Самая героическая.
   Озираюсь по сторонам. Да вон же она, больница, отсюда даже угол здания видно. Хорошо жить в маленьком городе - всё рядом. Добрела до порога и задаюсь вопросом: зачем я сюда пришла? Ответ прост: ноги принесли. А что я ему скажу? Буду действовать по обстоятельствам. Хочу его увидеть, и точка. Ну не прогонит же он меня.
   Прохожу мимо старушки-цербера. Она меня помнит - вот она популярность. Расшаркиваемся в приветствиях и лицемерных улыбочках. И почему все вахтёрши такие подозрительные личности?
   Подхожу к кабинету. И почему я не позвонила ему заранее? Всё у меня не как у людей. Вздыхаю, набираясь решимости, стучу. В ответ слышу сухое "Войдите". Приоткрываю дверь и заглядываю в кабинет.
   Лев сидит за столом, скрытым под ворохом бумаг. Вид сосредоточенный и хмурый. Но глянув на меня улыбается. Озабоченные складки на лбу разглаживаются, взгляд теплеет. Скромно опускаю глаза:
  - Можно тебя потревожить?
  - Нужно! Может быть, ты уже вся войдёшь? - от его серьёзности не осталось и следа. Лицо озаряет широкая открытая улыбка.
   Не могу сохранять спокойствие в присутствии этого мужчины - отвечаю всплеском гормонов и, на мой взгляд, глупейшим выражением лица.
   Лев подрывается со стула, стремительно подходит и замирает в шаге, будто не зная, с какой стороны ко мне приблизиться. Наконец, берёт мою руку и подносит к губам, лёгким касанием целуя пальцы. От этого мимолетного прикосновения моё сердце затрепетало, а щёки окрасил предатель-румянец.
  - Здравствуй, - прозвучало немного хрипловато, наверное, из-за усталости.
  - Здравствуй, - мой голос звучит незнакомо. Либо это у меня кровь, прилившая к голове, в ушах гудит? Понимаю, что пауза затянулась и нужно что-то сказать, с трудом подбираю слова:
  - Ты знаешь, я ведь продала свой игровой аккаунт, я тебе говорила, помнишь? Это была важная часть моей жизни, на которой я поставила крест. Начался новый этап. Хочу это дело отметить. Составишь компанию? Я была поблизости и решила пригласить тебя на обед.
  - Звучит настолько заманчиво, что отказаться просто невозможно! Когда? - облегченно отрываю взгляд от ботинок и смотрю на Льва. Он всё это время открыто меня рассматривал. Моя кожа стала настолько чувствительной, что казалось, будто он водит горячим пальцем по скуле, по шее, по губам.
   "Как же давно у меня не было секса", - мысли путаются, еле сдерживаю себя, чтобы не накинутся на бедного мужика. Нельзя его касаться - крышу снесёт окончательно и бесповоротно. И наедине тоже долго оставаться нельзя.
  - Вообще-то сейчас. Ты сильно занят? - пытаюсь привести себя в чувство и понизить голос до привычной октавы. Интересно, мой кривой оскал, хотя бы отдаленно, похож на улыбку?
  - Для тебя я свободен всегда, - отпускает мою руку и идет к шкафу - взять куртку. Потеря контакта между нашими пальцами настолько ощутима, что дезориентирует.
   Лев снимает халат, под ним хирургическая пижама.
  - Я переоденусь, ты не против? - объясняет он. И скрывается за дверцей шкафа.
  И я с поспешной вороватостью отвожу глаза. Очень надеюсь, что он не заметил, как я до того раздевала взглядом. Или как загорелись мои щеки.
  Неожиданно ловлю себя на мысли, что Лев уже не кажется худым. Но не мог же он поправиться с прошлой нашей встречи? Или мог?
  Мое дыхание мне кажется настолько громким, что стараюсь дышать через раз.
   Переодевшись, он собственническим движением берёт меня за руку и выводит из кабинета. Послушно плетусь следом. Все мысли лишь о моей руке, уютно покоящейся в его ладони.
  - Куда идём?
  Очнулась от мечтаний я уже на улице. И поняла, что Лев повторяет вопрос уже не в первый раз.
  - Замечталась, прости, что ты спросил?
  - Где отмечать будем? - смеётся он.
  - Не знаю. Всё равно. Есть предложения?
  - Тогда поехали. У меня есть одно любимое кафе на набережной, там борщ в горшочках в настоящей печи томят. Сверху закрывают тестом, и оно запекается румяной шапкой - ум отъешь.
  - Звучит очень аппетитно! Я такая голодная, - настроение заоблачно прекрасное, и я готова идти за этим мужчиной куда угодно, а уж тем более в кафе, где подают борщ в горшочках. Под шапкой из теста.
  - Я тоже. В шесть утра в больницу вызвали. Приехал, а зря - уже другой хирург взял. Правда, с утра операция отменилась. Но домой все равно не уедешь - так и сидел, копался в бумажках. В общем, считай, что у меня сегодня законный отгул.
  - Да ты просто конченый трудоголик, - смеюсь я.
   Лев неожиданно притягивает меня к себе и шепчет в самое ухо:
  - Спасибо, что спасла меня из цепких лап рутины, - угомонившийся, было, пожар во мне вспыхивает троекратно. А Лев, как ни в чём не бывало, идёт по направлению к стоянке.
  
   Приезжаем на набережную. Как жаль, что живу я на другом конце города, здесь было бы здорово бегать, да и просто гулять. Море после дождя неспокойно. Волны, накатывая, широко лижут берег и шумят галькой. Морской бриз порывами треплет волосы, доносит солёную пыль и далёкие крики чаек. На воде много рыбацких лодок и прогулочных катеров. Я обожаю море, могу плавать часами. Жаль только, что на катере меня укачивает.
  - Как же хорошо, - вдыхаю прохладный солёный воздух полной грудью, - в этой бесконечной суете так редко бываю на пляже. - Ты любишь море? Я наверняка была в прошлой жизни русалкой. Обожаю плескаться в воде.
   Лев стоит за моей спиной. Достаточно близко, чтобы я ощущала исходящее от него тепло.
  - Тебе не холодно? - и вновь этот коварный шёпот. Шея, щека, ухо, в которое он это сказал, покрываются мурашками. Хочется кричать: "Умираю, как холодно! Согрей меня".
  - Немного. Но такой воздух вкусный. Погуляем после обеда? - мурлычу в ответ, нечаянно касаясь бедрами его брюк.
  - Давай-ка поторопимся. Я такой голодный, что могу тебя съесть, - смотрит в глаза и улыбается. Провокатор!
   "В эту игру можно играть вдвоем", - улыбаюсь, не отводя взгляда.
   Заходим в кафе. Оно небольшое, но уютное. Видно, что хозяева болеют за своё детище и вкладывают всю душу. Встречает нас хлебосольный осетин, чуть ли не обниматься лезет. Я так и не поняла: то ли они со Львом знакомы, то ли этот мужик и есть хозяин, и динаково рад всем посетителям. Такое радушие дорогого стоит, и, лично меня, подкупает.
   Подходим к столу. По бокам два мягких дивана. Если Лев сядет рядом - я есть не смогу!
  Извиняюсь и иду "мыть руки", а заодно сбежать подальше - проветрить голову.
   Делаем заказ. За беседой выпиваю бокал вина. До чего же вкусное, терпкое и пряное; обволакивает и спускается по пищеводу горячей, согревающей душу волной. Все тревоги и волнения отступают, я расслабляюсь. На лице блуждает улыбка, по-моему я заигрываю со Львом, а он мне охотно отвечает. Хоть бы это зашло максимально далеко. Мне очень, очень надо.
   Лев, хоть и выглядит усталым, но как всегда юморит. Рассказывает истории из практики, из студенчества. Я покатываюсь со смеху.
  - Это еще в студенчестве было. Приятели мои, студенты меда, проходили стажировку в морге. Ну и так получилось, что работать им приходилось ночью. Днем поступали клиенты. И вот, чтобы скрасить одиночество, они решили пригласить подруг (тоже студенток медицинского). А чтобы было веселее, пошутить. - Лев оживленно жестикулирует, смеется, - поставили голых трупов возле стенки. Один из моих приятелей тоже разделся, ну и встал рядом с трупом... Свет, соответственно, погасили. Приходят долгожданные гости. Парни резко включают свет - девчонки, конечно, в крик.
  Я тоже громко смеюсь, забыв о еде.
   - Покричали с минуту и успокоились. Потом один из моих друзей поворачивается к выстроенному ряду и командирским голосом говорит: "Рота, на первый-второй рассчитайсь!" Вот тут выходит наш маскировщик и говорит: "Первый!" Две сразу в обморок упали. А у одной челюсть "клинанула". Она так и стояла минут пятнадцать, пока настоящие врачи не приехали".
  Как же мне хорошо со Львом. Легко, комфортно: он мне нравится настолько, что всё свободное время думаю о нем. Даже развитие и интерфейс отошли на задний план. Сегодня очередной облом с бегом, я о нём даже не вспомнила.
  И тут же ругаю себя: вот ведь жирная курица! Мне судьба дала шанс человеком стать. А я до первого приличного мужика дорвалась и всё на свете забыла.
  За весёлыми разговорами и грустными мыслями, приканчиваем ужин.
   Система выдаёт сообщение о выполнении обоих квестов по розыску девчонки. Выдыхаю с облегчением, радуясь, что всё прошло без эксцессов. Никакие очки опыта не сравнятся с моей радостью от того, что малышка спасена.
   Как и всё прекрасное, наш обед слишком быстро закончился, по крайней мере для меня. Как я ни спорила и ни пыталась сама оплатить счет, Лев этого сделать не позволил. Ах, какой мужчина!
   После кафе уговариваю спутника немного прогуляться. Погода стоит отличная. В бирюзовом море отражается персиковое солнце, такое же сочное и яркое. Волны, накатывающие на берег, кажутся ленивыми и тягучими, будто устали от дневной суеты. Под ногами расползается мягкий и тёплый песок, местами смешанный с галькой. Вода ещё прохладная, поэтому идем рядом с кромкой, иногда убегая от волн и смеясь как дети. Солнце катится к горизонту, подсвечивая наши лица золотыми бликами.
  
   Вдоволь нагулявшись по пляжу, покидав в воду камешки, сворачиваем на торговую улочку. Идем вдоль домов, первые этажи которых сплошь утыканы разными магазинчиками и офисами. Это не центральный рынок, скорее прибрежные лавки для туристов. Уже вечер, многие магазины закрыты, хотя солнце еще светит, мягко согревая, но уже не слепя. На душе такая благодать! Чувство гармонии с миром и самой собой переполняет меня. Море смыло все невзгоды и убаюкало волнения.
   Время от времени отслеживаю по карте местоположение украденной девочки. Она уже в больнице с родителями. Надеюсь, кроме нервного потрясения, ей ничего не грозит. И теперь, когда семья в сборе, у них, наконец, жизнь наладится.
   Идем, мило болтаем ни о чем: о природе, о погоде - касаемся локтями. От этого контакта у меня остатки мыслей разлетаются, как мотыльки.
   Вдруг Лев обрывает разговор на середине фразы, замирая посреди дороги. Я по инерции делаю еще два шага вперед и, не найдя опоры, оборачиваюсь. Смотрю на него: сосредоточенное выражение лица, губы поджаты, взгляд стеклянный, он явно в каком-то ступоре.
  - Лев? - растеряно зову его.
   Хочу сделать шаг навстречу, потянуть за руку, несмело улыбаюсь, открывая рот для очередного оклика, но не успеваю произнести и звука, как он вдруг оживает. Лицо его искажается в крике: "Стой здесь!".
  И Лев срывается на другую сторону улицы с такой скоростью, что я не успеваю и глазом моргнуть.
   Пока моя мысль только рождалась, он уже на противоположном тротуаре достает из кармана куртки пистолет, я пугаюсь, не понимая, что происходит. Проходят доли секунды, настолько всё быстро происходит. Я даже не успеваю изумленно открыть рот.
   Тем временем Лев озирается по сторонам, смотрит на часы и... исчезает.
   "Он исчез самым натуральным образом! Просто растворился. В том месте стена и асфальт и больше ничего. Ему некуда там спрятаться. Что происходит?" - моим мыслям не суждено найти решение проблемы.
   Стою, где было велено, вовсю таращу глаза, пытаясь его рассмотреть, меж тем в переулке разворачивается действо: на невероятной скорости влетает машина, визжат тормоза, на ходу распахиваются дверцы. Авто останавливается у офиса микрозаймов "Быстроденьги за 5 минут". Из него вываливаются двое в масках с пистолетами в руках. Раздаются глухие выстрелы. Оба мужика падают и корчатся от боли на асфальте. Всё это происходит почти мгновенно. Мозг не успевает настолько быстро воспринимать происходящее. Распахивается дверь автомобиля и раздаётся очередной хлопок. Слышен вскрик водителя, и тот вываливается на асфальт уже без сознания.
   "Мамочки, неужели он их убил?"
   Возле машины из воздуха материализуется Лев.
   Я в шоке. И, пожалуй, присела бы. Кто он? Супермен? Человек-невидимка?
  У него, наверное, интерфейс как у меня, или что-то наподобие этого. Ведь "космические человечки" говорили мне что-то про более двадцати тысяч избранных. Наверняка он один из них, и уж точно достойный представитель человечества, не чета мне.
   С ума сойти! На планете несколько миллиардов людей, а мы в одном городе очутились. Хотя может только людей из России наделили интерфейсами? Или вообще только из нашей области?
   Меж тем мои размышления прерывает крик Льва: "Помоги".
  Прекращаю сокрушаться о превратностях судьбы и теряться в догадках. Перебегаю улицу, опасливо озираясь по сторонам - много ли любопытных.
   Даже странно, время такое, вроде не поздно, а на улице нет ни одной живой души, или просто умные люди - не высовываются, видя, что творится беспредел. Хотя в этом плане нам, конечно, повезло - не стоит открыто демонстрировать подобные способности. Неподготовленная психика обычного человека может такой фантастики не выдержать.
   Лев сосредоточен, действуя споро и ловко, связываетнезадачливых бандитов. Я и сама уже собралась с силами, и настроена воинственно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто прав, кто виноват.
   Лев, увидев решимость на моем лице, будто выдохнул. А он ведь прав, пару недель назад, без интерфейса я бы стояла и верещала, как баньши, на всю округу, вместо того, чтобы действовать и пытаться хоть как-то помочь.
   За те секунды, за которые всё произошло, он преобразился: подобрался, черты лица заострились, движения быстрые, отработанные, на лице хищный оскал. Ягуар на охоте - не иначе. Эта его сторона мне открылась впервые. Завороженно слежу за каждым тягучим, плавным движением. Лев отдает мне чёткую команду, вырывая из мира грез:
  - Зайди внутрь, скажи Лике, что мы предотвратили ограбление, пусть вызывает сначала свою службу безопасности, затем полицию.
   Стараюсь сделать всё быстро. Врываюсь в офис "БыстроДеньги". Милое создание - Лика сидит преспокойненько, ноготки красит. Во мне поднимается волна негодования. Рявкаю на неё. А она непонимающе сидит, смотрит на меня, хлопает пустыми глазами. Будто я помешала ей заниматься важным делом.
  "Да оторви ты пятую точку, выгляни в окно! Там бандиты в масках с пистолетами! Чуть тебя не убили!"
  Осознание суровой действительности начинает медленно просачиваться в ее черепную коробку, единственное назначение которой - носить модную прическу. Лика складывает губки буквой "О", поднимается и, покачивая бедрами, приближается к окну.
  
   Не выдерживаю, хватаю телефон со стола, набираю полицию. Сообщаю об произошедшем. Лика смотрит на меня, глаза её становятся больше и выразительнее; а вот мыслей, увы, больше не становится.
  - Что стоишь, глазами хлопаешь?! Тревожную кнопку жми!
   Наконец-то заторможенное создание оттаяло, бежит к столу, нащупывает кнопку.
   Не в силах больше любоваться "неземной красотой", выхожу на крыльцо.
   Бандиты связаны своими же "нарядами". Идиоты догадались натянуть на головы женские чулки. Видимо, насмотревшись боевиков из девяностых. Парнишки-то совсем молодые. Вот же дурни! Всю жизнь себе изуродовали. Жалко их, конечно, но если они решились на преступление - пора им в "школу жизни", разуму набираться.
   Интересно, Лев же в них стрелял, почему крови нет? Если бы промахнулся, они не попадали бы.
   Лев, удостоверившись, что связаны ребята крепко, (да и не оклемались ещё), подходит ко мне:
  - Испугалась?
   Смотрю на него тревожно, не ранен ли?
  - Да больше от неожиданности, чем от ситуации в целом. Ты не поранился?
  - Нет, я сперва их из травмата уложил, а после электрошоком успокоил. Приходится с собой носить, хоть и восстанавливаюсь быстро, но не с моей профессией кулаками махать. Надеюсь, ребята на меня не сильно в обиде.
   Облегченно вздыхаю - все живы. Раздается визг тормозов. В переулок влетает "мазда".
  - А вот и СБшники* явились - не запылились.
   Из машины вылетают ребята с пистолетами. Спилберг отдыхает и нервно курит в сторонке. Лев идет к ним с поднятыми вверх руками, на ходу начиная обрисовывать ситуацию. Ребята его услышали, стволы убрали. Слава Богу!
   Стою на тротуаре, осматривая место действия. Словно в каком-то блокбастере. Всё так быстро произошло! Мозг продолжает усиленно анализировать случившееся. Бандиты, ограбление, Лев-супермен, драка, точнее "избиение младенцев". Что-то мне подурнело. "Адреналин сделал своё дело, адреналин может уходить". Чувствую, как ноги в который уже раз слабеют. Пора бы уже привыкнуть. Собираюсь с силами, злюсь - ещё обморока мне тут не хватало. Оглядываюсь по сторонам - нет лавок, зато есть крыльцо. Нужно срочно присесть.
  Пока я прихожу в себя, на сцене появляется полиция. Лев отходит в сторону. И с новоприбывшими общаются уже сами СБшники.
  Лев подходит ко мне, садится на корточки, берёт мои руки в свои:
  - Да ты холодная, как ледышка. Отходняк пошёл? Сейчас я вызову тебе такми, - достает из кармана телефон. - Езжай домой. Обязательно выпей горячий крепкий чай, иначе заболеешь! Вечером созвонимся.
   Такси будто ждало за углом. Лев помогает забраться в салон, ноги мои к тому времени совершенно отказываются слушаться.
   Как в хорошем фильме, всё заканчивается хэппи-эндом: Лев меня спасает, усаживает в такси, дает водителю предоплату, закрывает дверь, хлопает по крыше со словами "Трогай", и желтая машина увозит меня в далекие дали. Только титров не хватает.
   Еду домой, за окном мелькают улицы, витрины магазинов, начинающие уже загораться окна. В голове пусто и гулко. Где-то на задворках сознания лениво перетекают разрозненные мысли. День выдался богатым на события. А я слишком устала, чтобы строить догадки.
   В каком-то тумане добираюсь до дома, падаю на диван, забываюсь тревожным сном.
  
  Глава 18. Самая детская.
   Открываю глаза. За окном чуть брезжит рассвет. На часах пять утра. На сегодня сновидения закончились. Выспалась на неделю вперед. Немудрено, выработанная годами привычка спать максимум шесть-семь часов в сутки дает о себе знать. А я вчера мало того, что полдня в постели провалялась, так еще и вечером, не позднее девяти вырубилась. В хорошие времена я только "на охоту" в игру в это время выходила. Эх, славные были денечки. Никакой тебе ответственности, никаких печалей.
   Завариваю кофе, кутаюсь в одеяло и выхожу таким неповоротливым кулем на балкон.
   Наверное, в сотый раз осматриваю ветхую конструкцию балконного ограждения и тяжко вздыхаю. Вот бы сделать кованую решётку, на нее повесить горшочки с цветами. Поставить плетеное кресло, столик. И по утрам сидеть, пить кофе, вдыхать аромат душистого горошка и слушать чирикание воробьев.
   Как же выбрать время и пригласить мастера? Хотя бы оценить фронт работ. А там уже плясать от выползающей суммы. По-любому я не оставлю развалившуюся кухню или убитую сантехнику, сделав при этом барский балкон.
  Но если на всем грамотно сэкономить, чем черт не шутит? Может и хватит! Тем более деньги от продажи аккаунта у меня на руках. Не вижу смысла бережно хранить их "на черный день" и кормить инфляцию.
   Не понимаю я обеспеченных и при этом прижимистых людей: вот так жить и довольствоваться малым, во всем себе отказывать, трясясь над каждой копейкой, как Кощей над златом. И умереть в ожидании того самого "черного дня". Это не про меня. Не доставайся же ты, злато, никому! Все растранжирю до копеечки!
   Радужная перспектива - тратить деньги я обожаю. Даром, что их нет, от слова совсем, но "тратить или нет" - вопрос не стоит.
   Допиваю кофе - босые ноги зябнут. Надо в дом идти, еще простуды мне не хватало.
   Интересно, вчера Лев звонил? Проверяю телефон на пропущенные - пусто. Грустно. Самой звонить явно рано. Может, мне ему смс отправить? Так я не знаю, что писать: "Как дела, милый? Надеюсь, тебя не посадили, а то у меня духовка плохая, сухари будут выходить горелые".
   Вздыхаю, кладу телефон на место. Сам позвонит, как освободится. Нечего мужику докучать, когда он делом занят.
   Открываю интерфейс, хочу просмотреть вчерашние логи. В очередной раз сильно удивляюсь, пораженно раскрывая рот. Хорошо, что мне не семьдесят лет: от таких потрясений, вставную челюсть я давно бы потеряла. Система мне с какой-то радости зачла участие во вчерашней потасовке:
  Выполнен скрытый квест: "Спасти жизнь Ерофеевой Анжелики"
  Получено 2200 очков опыта.
  Ваша интуиция будет увеличена на 1 пункт в течение следующих 5 дней.
   Кого благодарить? Паясничаю и отвешиваю шутовские поклоны. Плюсик к интуиции - это очень вкусный комплимент! Когда такие поощрения падают в благодатную почву, рано или поздно сознание должно проклюнуться сквозь толщу лени. "Сейчас поем, и подкачаюсь", - обещаю себе.
   Просматриваю вчерашние логи дальше. Ага, заботливая моя Система-кормилица меня честно предупредила: "Купи продукты - в холодильнике прошло стадо бегемотов и всё съело!".
   Рано еще, поскребу по сусекам, а в магазин схожу позже. Результат поисков явил мне пакет гречки и банку соленых огурцов. По мне - это суперзавтрак, даже если система так не считает.
   Варю крупу: "Пища Богов!" Досталю соленый огурчик. Мама, я тебя люблю! Хорошо, что в последний раз она собрала мне целый мешок продуктов с собой. Я эту сумку, как поставила, так и не разбирала. Сейчас посмотрим, что еще тут вкусненького припасено заботливой мамочкой.
   Овощи, соленья, крупы, сахар. Боже, то-то я думала, почему Лев с такой натугой тащит этот пакет. Ну, мамуля, как в старые добрые студенческие годы. Вроде по мне не скажешь, что я голодаю. Значит, соскучились.
   Надо им позвонить, пока не замоталась, они рано встают и точно уже не спят. Беру трубку, разговариваю с мамой, благодарю за припасы. Подкалываю ее по поводу их количества.
   Мама не лыком шита, ловко переводит разговор на Льва и его неоценимую помощь в посадке картошки, а также начинает допрос с пристрастием: Откуда? Как давно знакомы? Насколько все серьезно? Когда свадьба? Пытаюсь успевать отвечать, но в итоге сдаюсь:
  - О, Боже! Мам! Может, хватит уже?! Я не знаю, почему он со мной поехал! Сказал, что сажать картошку - его любимое занятие. Мы пару дней как знакомы!
  - Так и сказал? Ты мне зубы не заговаривай - "пару дней"! А то я не видела, как ты на него смотришь!
  - Мам! - я смущена, мама, как всегда, зрит в корень, - я тебе вообще больше звонить не буду! Что, мне не может мужчина понравиться, даже если я его мало знаю?!
  - Ты смотри, поаккуратнее там!
  - Мам, ты меня убиваешь, с чем поаккуратнее? Мы мало знакомы.
  - Мужики сейчас знаешь какие - поматросит и бросит! И приедешь к нам брюхатая! Соседи будут пальцем тыкать.
  - Ты издеваешься? Ну и прекрасно! Может я хочу, чтобы меня поматросили! И возраст у меня самый, что ни на есть - детородный!
   На том конце повисает напряженная пауза. Обиделась. Сколько раз зарекалась с мамой спорить, всегда все одинаково заканчивается скандалом, обе не правы, и слишком гордые, чтобы просить прощения. Так глупо. Жизнь слишком коротка, чтобы обижать любимых и родных. Наступаю на горло гордыне:
  - Ну, прости, мамуль, у тебя такие наезды, я растерялась и разозлилась. Я не хотела, - добавляю в голос больше жалобных ноток.
   Молчит.
  - Как там папа себя чувствует?
   Беспроигрышный вариант - перевести разговор на тему здоровья. Мама моментально переключается, не держится в ней наболевшее:
  - Да пес его знает! Молчит же, не говорит, если где болит. Ирод. Всю душу мне вымотал! Нет бы, как все нормальные люди в больницу сходить, провериться. Терпит, тайком таблетки ест. Ругаю его, ругаю. Воз и ныне там.
  - Ну, ты уж его ругай поубедительнее, - поддакиваю маме.
   Вроде буря миновала. Перемываем кости отцу, потом беседа плавно переходит на посадки, соседей и последние деревенские новости. Готовлю завтрак, параллельно угукая, и вставляя фразы, типа "Да ты что!", про себя умиляясь маминой душевной простоте и наивности. Тепло прощаемся, и я обещаю еще раз привезти Льва на фирменные мамины пироги.
   Правильно сделала, что позвонила. На душе сразу потеплело. Приятно знать, что тебя дома любят и всегда ждут.
  Выполнена задача "Позвонить родителям"
  Получено 200 очков опыта.
   Ухмыляюсь, похоже, мне и шагу не ступить теперь без "всевидящего ока". Грожу неизвестно кому в потолок кулаком.
   На позитиве напеваю песенки, собираясь за продуктами. Супермаркет уже открыт, быстренько все куплю, а потом пойду на пробежку.
   Захожу в магазин, и ноги сами несут меня проторенной дорожкой - в отдел со сладостями. И здесь я сталкиваюсь с серьезной проблемой. Система не дает покупать мне сладкое. Долго стояла, выбирала, облизывалась. Но только беру в руки коробку "Рафаэлло", перед глазами выскакивает красная надпись:
  "Внимание! Опасность! Возможен 0.321% риск развития сахарного диабета"
  "Что!? Ну как теперь такое в рот класть!?" - я негодую.
   Беру в руки хворост в сахарной пудре. Мой любимый.
  "Внимание! Опасность! Возможен 1.724% риск возникновения холестериновых бляшек и закупорки сосудов"
  "Да вы издеваетесь!? - отдаю системе приказ, - подсветить продукты, полезные для моего питания и похудения".
   В кондитерском отделе, где я стою, не светится ничего. Ха-ха. А, вот что-то блеснуло зеленым слабым отсветом на нижней полке:
  Батончик мюсли, 11 грамм в порции:
  41 ккал, Белки 0,2 г., Жиры 1,2 г., Углеводы 7,5 г.
   Вот спасибо тебе, Системушка, так и подмывает отвесить поклон и разбить голову оземь от таких щедрот.
   Продолжая ерничать и бубнить себе под нос, нагребаю батончиков в корзину - штук десять, не меньше. В жизни без шоколада, и батончик мюсли - милкивей.
   Иду "на свет" одобренных Системой продуктов: от души раскрашен всеми оттенками зеленого фруктово-овощной отдел.
  "Фу, я такое не ем, я не козел! Что это за овощ вообще такой - топинамбур? С какой стороны за него взяться-то? Неприличное что-то напоминает. Эх..." - все мне напоминает непонятно что. Видимо, проблема все же в нереализованных гормонах. "Срочно нужно Льва заманить, соблазнить и склонить к аморалу. Нет мочи терпеть!"
  Еще раз смотрю на топинамбур.
  И ухожу подальше от сомнительного овоща. Что же мне приготовить из всей этой ботвы? Иду мимо овощных витрин. Как назло, Система подсовывает мне в руки гладкие упругие огурцы с пупырышками, налитые ребристые кабачки, мохнатые морковки, озорно торчащие бананы.
  "Вы что, издеваетесь!? Не магазин, а секс-шоп какой-то!" - восклицаю в сердцах. И испуганно озираюсь: неужели я сказала это вслух?
  Поняв, что никого поблизости нет, облегченно вздыхаю.
   Этот дебаф с неудовлетворенностью сведет меня с ума. Взвыла бы, как волк в мультфильме, да боюсь, не поймут.
   Срочно нужен выплеск энергии. Сейчас продукты домой занесу - и в парк, бегать! Бегать до потери сил, чувствительности, непрошенных мыслей, сознания.
   Успокоившись и выбрав самое безобидное на вид - грибы, помидоры и перцы - тороплюсь уйти подальше от этих будоражащих сознание ошибок природы. Быстро завершаю процесс подбора продуктов в кисло-молочном отделе и, довольная нашим совместным выбором, направляюсь на выход.
   После оплаты на кассе Система автоматически распознала корзину покупок, как мою собственность, и начала строить аппетитные планы на ближайшие приемы пищи. По дороге домой рассматриваю варианты приготовления блюд. Интересные рецепты. Откуда же они в моем мозгу? Сроду не интересовалась ни готовкой, ни кулинарными ток-шоу.
   Дома все время находятся какие-то дела и отговорки, лишь бы ничего не делать. Но надо идти бегать. Зря, что ли, за костюм спортивный деньги уплачены? Наряжаюсь в экипировку. Любуюсь возросшими статами. Все-таки молодец тетка из отдела спортивной одежды, я в самом деле кажусь стройнее. Выхожу на тропу войны с лишним весом. Буду бежать, пока легкие не выплюну! Пока не упаду!
   Дилемма: идти опять в заброшенный парк с маньяками или тащиться на стадион через две остановки? Не придумав ничего умнее, решаю бегать в парке. Но на облагороженной стороне. Выходной день, раннее утро - все спят. Народу должно быть немного.
   Я ошиблась в расчетах. Все учебные заведения закрыты на праздничные дни. И дети оказались, угадайте где? Конечно же, здесь, в парке.
   В облагороженной стороне, что ни говори, хорошо - власти в предвыборной гонке постарались на славу. Здесь район спальный, много новых домов-многоэтажек, соответственно, и детей много. Стоит веселый гул. На дорожках пробки и плотный траффик: самокаты, велосипеды, электроуправляемые машины, гироскутеры. Сегодня у меня трасса с препятствиями: бегу, то и дело, огибая транспортные средства и стараясь разминуться миром с их водителями с сомнительным стажем вождения. Все так и норовят меня задавить!
   Ничего с прошлого раза не изменилось. Очень быстро выдыхаюсь, начинает колоть в боку, пот льет градом, заливая глаза, дыхание хриплое. Какое счастье, что до меня никому нет дела. Стараюсь преодолеть боль и бежать из последних сил. Ноги заплетаются, на глазах выступают слезы. Но я все подбадриваю себя радужными перспективами - как я похудею, похорошею, и Лев посмотрит на меня оценивающим, поедающим взглядом. То ли фантазия придает сил, то ли открывается второе дыхание, но я стойко держусь еще несколько минут.
   Система оценила мои мытарства:
  "Повышен основной навык "Выносливость"
  За поднятие основного навыка получено 1000 очков опыта."
  - Ого! Какой приятный бонус. Игра стоила свеч!
   Смотрю показатель полоски значения "Бег". Ух ты, он уже на 90%. Тоже скоро апнется! Но явно не сегодня, иначе тачдаун сделает меня хладным трупом. И ноги я протяну прямо здесь.
   Бреду по парку, восстанавливаю дыхание. Смотрю интерфейс:
  Ваш уровень: 9. До следующего уровня 8800/10000 очков.
   Обалдеть! Не хватает какой-то тысячи! За пару дней набрала практически десять тысяч очков! Больше, чем за всю жизнь! Меня разбирает гордость.
   Ведь так оно и есть, если совершаешь социальные деяния, помогаешь людям, те помнят твою доброту. Моя бабуся всю жизнь кому-то помогала, собирала сирых и убогих и таскалась с ними. Независимо от того, просили они о помощи или отмахивались, она все равно стояла на своем. А люди, боясь сложностей, скидывали весь груз ответственности на нее, а потом снимали сливки. Не жила, по-моему, ни дня для себя - всегда для других. Но, надо отдать должное, это ей зачлось. Все ее обожали, уважали, просили совета и прислушивались. В свое время бабушка здорово поддержала и моих родителей. Если бы она их два года практически не кормила, меня, может, и на свете бы не было. Жаль, я ее плохо знала, и она так мало прожила. По рассказам очевидцев - добрейшей души был человек.
   Так, что-то меня в этом обороте мыслей зацепило! Ну конечно, помощь сирым и убогим. Что это? Приюты для бездомных? Для собак? Интернаты? Дома престарелых? Это же кладезь опыта! Идеально для кача!
   Пусть грешно на чужом горе наживаться, но я же не в одни ворота, я всем хорошо сделаю! В который раз твоя мудрость меня спасает! Спасибо, бабуля!
   Иду по парку, восстанавливаю дыхание, здесь гуляет много детей, а их мамаши прохлаждаются на лавочках в тенечке, живо обсуждая последние сплетни из "Дом-2" или с умилением носятся за своими чадами, стараясь запечатлеть на гаджеты каждый миг их жизни, чтобы выложить в соцсети, на зависть всем.
   Как сейчас принято, чтобы будущей невестке мама, ну или бабушка, показывали фотоальбом, где будущий жених сидит на горшке голенький. Даже учитывая дефицит фотопленки в восьмидесятых, у каждого в семье есть целые альбомы таких изображений. И пересмотреть их - это, скажу я вам, небыстрый процесс.
   Что же будет, когда современные дети вырастут? Придет невеста, а бабуля врубит 5-D телевизор, присоединит к нему жёсткий диск на пару петабайт. И начнет показ слайдов, а там альбомы помесячно: от рождения и до армии. И будут они с будущей невесткой продираться сквозь временные вехи: "Смотри, доча, это мое любимое фото, здесь у внучка такой осмысленный и умный взгляд, а ему тут всего-то два месяца. Ты не проголодалась? Два часа уже сидим! Ну ладно, третий месяц досмотрим и поужинаем. Может, с ночевкой останешься? Только ведь начали! А вот, смотри какое смешное фото: здесь Сереженька на горшке. А это наш первый прикорм. Смотри же, ну что ты отвлекаешься? Времени и так мало..."
   Суровое оцифрованное детство.
   Заплетаются непривычные к бегу ноги, а до дома еще прилично. Надо будет завтра в другую сторону бежать, а то силы кончились, а я на противоположной стороне парка. Решаю сократить путь: продраться через злополучную, богатую рисковыми приключениями чащу, чтобы скорее оказаться дома. Бегать до упаду было не самой умной из моих идей. В мечтах о ванне и диване решительно сворачиваю на лесную тропинку.
   Пару минут спустя заросли расступаются, являя взору небольшую речушку с кособоким мостиком. Возле нее сидит и тихонько плачет девчушка лет пяти.
   Подхожу, сажусь перед ней на корточки:
  - Привет, малыш. Ты чего тут одна грустишь? - отнимаю грязные кулачки, которыми девочка трет глаза, - не три, глазки заболят. Где твоя мама?
  - Не зна-а-а-аю, - девочка, найдя, наконец, благодарного слушателя вошла во вкус и зарыдала во всю силу легких.
   Я сперва растерялась. Редко имею дело с детьми, да еще и с чужими. Нет, детей-то я люблю, но желательно, чтобы они смеялись и развлекали себя самостоятельно. Некоторое время спустя, угомонив малышку, начинаю выпытывать у нее обстоятельства случившегося:
  - Успокойся. Ну, успокойся же! Как тебя зовут?
  - Олеся.
  - Какое красивое у тебя имя. Ты знаешь, это ведь мое самое любимое имя! А меня Женя зовут. Давай дружить?
  - Плавда? Давай! - девочка, заворожённая моей похвалой, успокаивается окончательно, шмыгает носиком, размазывая по лицу грязь с кулачков.
  - Где твоя мама? Ты с мамой в парк пришла?
  - Да.
  - А куда же она делась?
  - Не знаю. Мы гуляли на площадке. Я увидела гусей-лебедей и пошла за ними, думала вдлуг они блатца Иванушку утащили. А потом упала и заблудилась. Вот они, видишь? - тычет грязным пальчиком в сторону речки, смотрю в заданном направлении - действительно два гуся в этой луже плавают.
  - У тебя еще и брат есть? - в панике начинаю оглядываться по сторонам.
  - Нету, - радостно сообщает мне милое создание.
  - А кого же ты шла спасать? Какого Иванушку? - совсем запуталась я в этих рассуждениях.
  - Сказочного! - и глаза такие честные-честные.
   Вздыхаю с облегчением. Я рада, что ребенок в одном экземпляре.
  - Какая же ты чумазая, давай умоемся и пойдем маму твою искать. Она, поди, уже с ног сбилась.
  - Пойдем! - только что плакала, а уже чуть ли не ручки потирает в предвкушении новых приключений. Дети! Как у них все легко и просто.
   Отмываем ручонки и мордашку в речке. Изучаю информацию о девочке:
  Олеся Рысакова, 5 лет.
  Статус социальной значимости: 1
  Родители: мать Екатерина 28 года, отец Виталий 27 лет.
  Отношение: Интерес 10/30.
   Что же делать, недостаточный ЕКИИ. Как найти ее мать?
  - Что ж, красавица, пойдем обратно, поищем.
   Возвращаемся по тропинке на детскую площадку. Погода теплая, детей, по-моему, стало еще больше, как и их мамаш. Пойди теперь, найди нужную!
   Подхожу к толпе, живо обсуждающей рост цен на услуги ЖКХ. Спрашиваю несколько раз, пытаясь перекричать женский гомон. Наконец, нас с Олесей замечают. Но матери ее среди этих женщин нет, и ребенка никто в лицо не знает.
   Отходим в сторону. Не зная, что мне делать с чужим ребенком, я совсем теряюсь. И тут маленькая ручонка вырывается из моей ладони. Я только и успеваю, что обернуться вслед убегающему ребенку. Срабатывает рефлекс - несусь за ней. Как у такой маленькой нашлось столько прыти? Я еле за ней поспеваю. Метров через сто, не меньше, девочка останавливается возле мальчика лет девяти:
  Игорь Фомин, 9 лет.
  Статус социальной значимости: 2
  Родители: мать София 30 лет, отец Олег 35 лет.
  Отношение: Равнодушие 0/30.
   Девочка, увидев меня, радостно хватает за рукав и тянет к мальчику:
  - Это И-и-игаль. Он зивет в нашем доме, - она не выговаривает некоторые буквы.
   Мое волнение постепенно утихает - теперь точно найдем мать ребенка.
  - Правда?! Замечательно. Игорь, верно? Ты знаешь Олесю? - начинаю допрос мальчика.
   Игорь смущенно говорит что-то под нос и кивает головой, но я не понимаю, что он бубнит и мне это не нравится.
  - Где твоя мама? - начинаю злиться.
   И снова ничего не слышу - здесь шумно.
  - Что? - переспрашиваю я.
  - Дома, - говорит мальчик чуть громче.
  - Срочно веди нас домой к Олесе! - рявкаю, устав уже возиться с этим детсадом.
   Мальчик нехотя ведет нас к одному из новых домов. Подходим, набираем номер квартиры на домофоне. Идем к нему - квартиру Олеси он не помнит.
  Выполнен квест: "Проводить девочку до дома"
  +1000 очков опыта
   Ха! Это еще что за выверт Системы? "От бега или на солнышке перегрелась? Можно прямо у подъезда ребенка бросать?!" - хочется заорать мне.
  Почему-то у меня стойкое ощущение, что некто сидит там наверху, наблюдает за каждым моим шагом и постоянно провоцирует.
   Поднимаемся на этаж, где живет мальчик. В дверях его ждет бабушка, удивленно смотрит на меня.
  - Здравствуйте, я Олесю в лесу одну нашла. Она от мамы убежала. Вы знаете в какой квартире она живет?
  - Святый Боже! - бабуля всплескивает руками, - Да как же ты так, дитятко, такой парк опасный, а ты в лес... - продолжая причитать и вытирать руки о передник, видимо мы оторвали ее от готовки, берет ключи, и как была в тапочках, выходит на площадку, закрывая дверь.
  - Ребятки, я не знаю точно номер, но этаж это восьмой или девятый. Поехали, думаю, Олеся сама нам квартиру свою покажет.
  - Квалтира сто шесть, - звонко говорит Олеся.
   Повисает тишина, и все трое опускают взор вниз. Девочка, задрав голову, наивно и открыто глядит на нас своими голубыми глазищами.
   Нервное хихиканье распугивает тишину на многие пролеты вверх и вниз. Отсмеявшись, заходим в лифт.
  - Может ты и этаж знаешь?
   Олеся жмет кнопку своего этажа.
  - Как быстро растут дети, - вздыхает бабуля.
   Сдаем девчонку с рук на руки открывшей нам бабуле номер два. Начинаются охи-ахи, причитания и сетования на судьбу и вертких детей.
   Решительно прерываю вселенский плач, требуя срочно позвонить и сообщить матери о находке.
   Бабуля резво забегает в квартиру, и начинает, слюнявя палец, увлеченно листать бумажную записную книжку. Затем, подслеповато щурясь, набирает по одной цифре, каждый раз сверяясь с записями, номер телефона на сотовом. Это занимает время. Но я не рвусь помочь, и не тороплю, с теплотой в душе следя за ее манипуляциями. Это так мило.
  Отношения с семьей Рысаковых улучшились до Уважения 10/30.
  +50 очков опыта.
   Запоздало вспоминает о зажатых очках Система.
   Когда все дети найдены, а все родители оповещены, прощаюсь, собираясь уходить. Бабульки наперебой меня уговаривают пить чай, и отмечать такое радостное событие. Насилу отказываюсь и, сто раз извинившись, ссылаясь на занятость, наконец, отправляюсь домой.
  
  Глава 19. Самая сердобольная.
   Иду прогулочным шагом, по направлению к дому. Одолевают мысли о потерянных детях; о сходящих с ума, медленно умирающих от тоски и живущих с этой болью в сердце родителях; о разбитых семьях и судьбах. Я же реально могу им помочь. Я хочу, чтобы все пропавшие ребята вернулись домой, чтобы у них было счастливое радостное детство. И они не росли воришками, превращаясь с годами в бомжей, алкашей и наркоманов. Не должны беззащитные страдать. Я все силы брошу, но помогу тем, кому смогу.
   Но вот кого мне спасать? Где эти дети? Лазить по стройкам, чердакам и подвалам? Приставать к попрошайкам, вызнавая, где логово беспризорников? Ну и долго я так прохожу - небитая?
   Идти в полицию и спрашивать, не нужно ли им помочь в поиске - страшно. Начнутся вопросы. Вспомнят, что намедни я при столкновении с "газелью" не пострадала и вышла сухой из воды. А теперь сама явилась с бредовыми предложениями. Так я буду казаться в разы подозрительнее. Могут и к психиатру отправить.
   Пойти в детский дом? Еще страшнее. Как смотреть ребятам в глаза? Кто-то рассказывал, как они любого взрослого за руки хватают, заглядывают в глаза и умоляюще спрашивают:
  - Ты моя мама? Пожалуйста, забери меня домой. Будь моей мамой, я буду слушаться! - умоляет тебя малыш.
   А ты стоишь в панике, не зная, что и как бедному ребенку ответить. Врать - язык не повернется. А сказать правду, да легче умереть:
  - Извини, малыш, я не могу стать твоей мамой, потому что боюсь ответственности. Что про меня соседи скажут? Что подумают? Я слишком завишу от мнения окружающих. Да и вообще, чужого ребенка растить не хочет никто, чужие дети никому не нужны - все хотят собственных родить, родных. А неродной ребенок вдруг в маньяка-наркомана вырастет? Против генов не попрешь, а кто их знает, какие они ребенку достались? Или больного какого-нибудь в детдоме подсунут, мучайся с ним потом.
   Ну вот, подумала о детдоме. Сердце защемило, стало тяжело на душе. И как теперь туда не пойти? Ощущение, будто дети сидят и ждут только меня. А я приду и всех спасу. Ну, конечно, и как, интересно, они без меня там раньше жили?
   Что я вообще могу-то? Узнать, кто их родители? Интересно: если ребенок подкидыш, а фамилию ему дали в детдоме сотрудники, какая фамилия высветится? По идее должна гореть официальная, родительская, или нет? Правда, что ли, попробовать? А если ничего не получится? Боже, как же страшно!
   За этими мыслями не замечаю, как дохожу до дома, на автомате здороваюсь с бабушками у подъезда, поднимаюсь на свой этаж, захожу в квартиру, опускаюсь на диван и тупо сижу, глядя в стену напротив. Даже не знаю, сколько я пробыла в анабиозе, будто выпала куда-то, так замечталась о спасении детей всего мира.
   В который раз проверяю телефон, и в который раз - пусто. Ни пропущенного звонка, ни смски от Льва. Нет мочи больше терпеть. Набираю номер, слушаю длинные гудки. Никто не берет трубку.
   Может работает, занят? Или посетители. Попробую еще раз, попозже набрать. Мыкаюсь по квартире, пытаюсь готовить обед, но все валится из рук. Не могу думать ни о чем другом.
   Долго сомневаюсь, надеясь, что Лев увидит пропущенный вызов и перезвонит сам. Но, так и не дождавшись, через полчаса решаюсь. Набираю повторно. Спустя серию долгих гудков, когда я уже практически готова сбросить вызов, но на том конце отвечают:
  - Да, - голос сонный и хриплый.
  Кляну себя на чем свет стоит, разбудила человека.
  - Прости, пожалуйста, не думала, что ты спишь, - вкладываю в голос вселенскую грусть.
  - Который час? - судя по шуршанию и звукам в трубке, Лев трет лицо рукой, - ночью операция была внеплановая, прилег тут на диване в кабинете и заснул, шея затекла, не поворачивается. Извини, некогда было позвонить.
  - Да что ты, я все прекрасно понимаю. Может, как освободишься, на ужин придешь? - закусываю губу, предвкушая ответ.
  - Не смогу, Жень, на четыре еще операция, и бумажек гора. Извини, я плохой друг. У меня всегда на первом месте единственная любимая женщина - работа.
  - Жаль. Ну ладно, пусть у тебя там все хорошо пройдет. Если появится время - звони сам, ладно? Не буду больше отвлекать.
  - Добро.
   Судорожно гадаю, о чем бы еще спросить. В трубке подозрительная тишина. Смотрю на экран телефона, и тот сообщает мне о завершении вызова. "Положил трубку. Ни здрасьте вам, ни до свидания", - расстраиваюсь, вздыхаю. Зато честно ответил, мол, я занят, и работа для меня важнее, не юлит и не врет. Это самое важное. Ненавижу ложь.
   Чем же мне тогда сегодня заняться?
   Принимаю, наконец, душ после пробежки. Переделываю все домашние дела, но мысли о поиске меня так и не отпускают. Решаюсь на разведку и начинаю собираться.
  
  ***
   Прихожу к детскому дому. Страшно. Оделась, нарочно попроще: в футболку и джинсы. Может, никто и не обратит на меня внимания.
   Передо мной большое четырехэтажное здание, вокруг которого огорожена довольно большая территория: детская площадка, футбольное поле, беседки - все новое. В прошлом году по государственной программе выделились деньги, сделали комплексный капитальный ремонт всего сооружения. Стены зашили большими квадратными панелями, вставили пластиковые окна, положили новый асфальт - он еще черный, даже затоптаться не успел. Футбольное поле засеяно газоном, а может это покрытие, отсюда не видно. Не хочется думать, сколько стоила такая роскошь, ведь автоматически умножаешь в уме, сколько же тогда украли. Ничего святого нет у этих бюрократов. Надеюсь, они поплатятся за свои деяния. Пусть будет как в том анекдоте:
   "Умирает политик, попадает в Чистилище. Там его встречает апостол Петр и говорит: "Дружище, ты, конечно, заслужил Рай, но сегодня у нас акция, поэтому давай мы тебя на экскурсию отправим в Ад, чтобы ты сравнил". "Ну, на экскурсию, так на экскурсию", - подумал политик, и отправился в Ад. Смотрит, а там знакомые все лица, никаких тебе котлов и прочего обещанного антуража. Наоборот, все веселятся, спиртное льется рекой, симпатичные чертовки-официантки подносят изысканные закуски, демоны во фраках раздают карты. Удивился политик. Подошла экскурсия к концу, вернулся он в Рай. Бродит по его просторам - скукотища: кругом однообразный, хоть и приятный пейзаж, ангелочки поют песни, играет тихая музыка, но никаких тебе развлечений и удовольствий, даже поговорить не с кем, все в Аду остались. Промаялся он так день, а потом отправился к апостолу Петру и попросил отправить его в Ад: там, мол, веселей. Ухмыльнулся апостол, но просьбу выполнил. В тот же миг очутился политик в Преисподней. Глядь, а кругом безжизненная пустыня, его бывшие коллеги собирают мусор, черти уже волокут котлы, а чертовки хлопают кнутами, подгоняя нерадивых грешников. "Как же так?" - спрашивает политик. "Так то была предвыборная компания, - засмеялся главный черт. - А теперь ты свой выбор уже сделал".
   Во дворе детского дома пусто. Еще бы, в такую рань у ребят наверняка какие-то занятия. Тот же садик, школа. Что они, не дети, что ли?
  Что же делать? Ждать? Сажусь на лавочку, недалеко от ограды. Слышу за спиной разговор подростков, оглядываюсь. Стоят трое мальчишек и курят. Невольно становлюсь свидетелем их разговора - они сбежали с занятий. Тем временем в голове зреет план.
   Встаю, иду по направлению к мальчикам. Начинаю их ругать и читать лекцию о вреде курения. Все трое ошарашенно уставились на меня, и это именно то, чего я ожидала - ловлю их взгляды. Быстро считываю информацию и, от греха, прогоняю детей. Стою, гашу носком туфли тлеющие бычки: " Ну и чего я добилась?"
   Не успеваю присесть на лавку, как Система напоминает о себе мелким подхалимажем:
  "Повышен навык Проницательность (2)
  За поднятие второстепенного навыка +500 очков опыта".
   Да, сказать, что Система провоцирует на благие дела - ничего не сказать. Да я разве против? Если я реально смогу помочь этим детям - мне никакого опыта не надо, и так буду вполне счастлива.
   Изучив характеристики ребят, я убедилась в правильности своей теории. Все трое: замечены в противоправных действиях, из навыков развиты лишь те, что помогают выжить "на улице" - воровство, лицемерие, эгоизм, ложь. Явно не то, чем стоит гордиться.
   Уверенность в себе у детей очень низкая, а показатели жизненных сил и удовлетворенности, далеки от ста процентов. Еще бы: травить растущий организм в четырнадцать лет, когда идет самый рост.
   Уровни социальной значимости варьируются от двух до четырех. Из этого делаю вывод, что дети закрытые, нелюдимые и глубоко несчастные. Тот, у которого самый высокий уровень, похоже, заводила.
   Два мальчика, видимо, братья - у них одна фамилия. Возраст тринадцать лет. Вспоминаю их лица, ну да, вроде похожи, но не близнецы. Может двойняшки? Вася и Петя Мирошниковы. Пойди, теперь, разбери, как было дело: попали ли они в детдом в один день подкидышами, и персонал присвоил им одну фамилию или действительно родственники. Ведь имена явно не родители давали. Сейчас так детей не называют. Сплошь Платоны, да Аристархи. Вчера когда бегала в парке, услышала разговор девочки с мамой. Так и смеялась потом на бегу. Девочка кричала на всю детскую площадку: "Мама, забери Елизаветины игрушки. И Елизавету тоже забери. Елизавета описалась!" Королевна мокрых портков, не иначе. В наше время все было проще. Лизка и точка.
   Что же до мальчишек...
  Вася "Сталкер" Мирошников, 13 лет.
  Уровень социальной значимости: 2.
  Класс не выбран.
  Родители: мать Татьяна Мирошникова, 27 лет. Отец: Хусейн габиб оглы Мамедов, 49 лет.
  Петя "Мирон" Мирошников, 13 лет.
  Уровень социальной значимости: 3.
  Класс не выбран.
  Родители: мать Татьяна Мирошникова, 27 лет. Отец: Хусейн габиб оглы Мамедов, 49 лет.
   Вздыхаю с облегчением: братья. Значит, и фамилия настоящая. Очень интересно. Мать родила их в четырнадцать лет? Да уж, вряд ли это были желанные дети. Интересно, сейчас она о них вообще вспоминает?
   Как же мне это узнать? Попробовать поискать ее в соцсетях? Фамилия достаточно редкая, если брать в пределах города или области. Но в масштабах страны - это не реально. Отец, судя по возрасту, национальности, и отказу от детей, о беременности или не знал, или сразу "слился".
   Вот найду я родителей, и как им докажу, что это их дети? А что скажу: "Ай-яй-яй! Как вам не стыдно рожать и сдавать детей в детдом?!"
   Одни вопросы без ответов.
   Третий мальчик:
  Илья "Парик" Власов, 13 лет.
  Уровень социальной значимости: 3.
  Класс не выбран.
  Сирота.
   Боже, как же мне детей этих жалко. Они уже взрослые, маленьких-то еще худо-бедно усыновляют. И то, это отчаянно коррумпированная система. Помню, как на одном из предыдущих мест работы женщина жаловалась: "Своих родить не можем. Решились на усыновление. Два года документы собирали, а одобрения все нет. Предлагают детей инвалидов, без конечностей, или даунов, или больных".
   Жалко, конечно, этих людей. Но чем лучше жизнь с больным ребенком, чем без ребенка вовсе? Вместо тоски от одиночества наполнить свое существование болью за родного тебе человека? "Отличная" альтернатива.
   В итоге, пошли те будущие родители к управляющей детским домом. Все до противного просто - цена фиксированная, система налаженная - сто тысяч рублей, один месяц, и вы обладатель полноценного, здорового, розовощекого карапуза.
   И это в нашем-то Мухосранске такие расценки. Сущие копейки, не находите? Зато вы приобретаете счастье, умиротворение и покой. Стоит ли мелочиться? Интересно, а столько тогда "счастье материнства" в Москве стоит? Миллион? Два? Кто сказал, что торговлю людьми на Руси отменили?
   Наши люди такие. Они терпят поборы, ругают систему, но при этом продолжают молчать, покрывать, поощрять коррупцию и взяточничество.
   Вон отстроили детдом - хоромы, полная чаша. Живи - не хочу. Разве стало детям от этого лучше?
   Почему не делают ничего, чтобы образумить людей? Не уговоришь же каждую отказывающуюся от ребенка мать оставить новорожденного, какой-то процент все равно неизбежен, но хотя бы стимулировать на усыновление: давать те же четыреста тысяч, как за рождение второго ребенка. Да, это тоже своеобразная торговля людьми, но хотя бы официально и на пользу детям.
   Либо делать открытые благотворительные выставки-праздники каждую неделю, в людных местах, или в том же детдоме, где дети выставляли бы свое творчество. Куда могли бы приходить все желающие. Один человек, может и хочет прийти, но боится. А в толпе не страшно, и можно к детям присмотреться. Либо таким образом навещать небезразличного тебе ребенка каждую неделю. Детям и праздник, и официальный доход. Им ведь тоже хочется карманных денег. А воровство - не лучший вариант, но для них, похоже, чуть ли не единственный.
   Все так просто и сложно одновременно.
   Прихожу домой и первым делом включаю компьютер. Хорошо, что я не стала его продавать, если всерьез займусь поиском людей - он будет мне необходим. Открываю все соцсети, в которых у меня есть аккаунты, и начинаю поиск Татьяны Мирошниковой двадцати семи лет от роду. По стране таких больше сотни. Вот незадача: не такая уж и редкая фамилия. Смотрю по нашему городу - Татьяна Мирошникова одна единственная. Это слишком просто, чтобы быть правдой.
   Столько переживаний за этот день, что я очень устала. Ну их, всех этих детей вместе с их мамашами. Завтра еще один выходной - вот тогда и проверю.
   "Система, самый простой и сытный вариант ужина", - отдаю я приказ. Система производит перерасчет меню, анализирует мои вкусовые предпочтения и, поскребя по сусекам, выдает мне рецепт "Гречки с курицей". "Прекрасный выбор", - одобряю я и приступаю к готовке.
   Утолив свой адский голод (кто бы знал, как он мне надоел) решаю отвлечься от проблем и разочарований. Уютно устраиваюсь на диване в ворохе одеял и подушек, и погружаюсь в интересную книгу. Так увлеклась, что не заметила, как наступила ночь. Читаю, наслаждаясь процессом, ворочаюсь с бока на бок, ища удобную позу. К сожалению, ни конфет, ни семечек для максимально приятного чтения Система купить в магазине мне не позволила. Довольствуюсь дольками яблока, политыми медом.
   На самом интересном месте, не дав мне дочитать буквально пару глав, меня прерывает сигнал домофона.
  
  Глава 20. Самая страстная.
   Смотрю на время - час ночи. Кто бы это мог быть? Наверное, алкаши опять квартиру перепутали. Недовольно иду в прихожую. Рявкаю в трубку:
  - Кто?
  - Привет. Это я, - отвечает усталый и хриплый, но успевший стать родным голос Льва.
   Нажимаю кнопку, чтобы открыть подъездную дверь, а сама начинаю паниковать. "Я же не одета! Почему он пришел? Что случилось?" - несусь ураганом в комнату, натягиваю лосины и тунику - мой любимый наряд для приема гостей: и удобно в домашней обстановке, и я хорошо выгляжу в этих вещах. Да и думать времени нет - слышу, как на этаже открываются двери лифта.
   Выхожу в прихожую - Лев уже разувается.
  - Я к тебе. Давай напьемся? - Поднимает на меня взгляд, протягивая бутылку коньяка. Губы его растягиваются в усталой улыбке.
   Не дождавшись ответа, мягко оттесняет меня к стене и проходит на кухню. Я, не успев сообразить что к чему, провожаю его взглядом и растерянно произношу:
  - Ну, заходи. В смысле напьемся? - иду за ним в кухню, - Что случилось?
  - Да что-то я подустал. Старею, наверное. Нервы ни к черту стали, - тяжело вздыхает, присаживаясь на мое любимое место - между холодильником и столом.
   Я ощущаю себя в этом углу уютнее и безопаснее всего. А состояние сейчас у Льва по виду такое, что хочется спрятаться от всего мира. Не пристаю с расспросами: захочет - сам расскажет. Начинаю сервировать закуску. Как назло, с этой диетой, одна ботва в холодильнике, да кефир. Ни сервелата, ни пельмешек. Злясь на Систему, нарезаю фрукты, сыр, вспоминаю и о маминых огурчиках.
  - Ты есть будешь? Правда, я тут решила на диету сесть, так что в моем холодильнике мало съедобной пищи. Грудка есть - куриная с гречкой.
  - Нет, спасибо, ничего не хочу, - сидит, смотрит в черное ночное окно, думая о своем.
   Закончив приготовления, присаживаюсь на табуретку напротив, смотрю на него, молчу. Лев, очнувшись от дум, разливает коньяк по бокалам.
  - Твое здоровье! - Лев салютует в мою сторону и, не чокаясь, выпивает залпом.
   Пригубливаю, закусываю лимоном. Лев закусывать не стал, опять уставившись в окно. Точно что-то случилось.
  Дебаф: "Алкогольное опьянение"
   - 1 к ловкости, - 1 к восприятию, - 1 к самообладанию в течение следующих четырех часов.
  "Что ж, ожидаемо. Всем спасибо, все свободны", - смахиваю системное уведомление: "Сегодня я отдыхаю от всего и от тебя, Система, в первую очередь"..
  - Ты извини, разбудил тебя, наверное? Так погано на душе, не хотелось оставаться одному. - Лев очнулся и заговорил первым.
  - Нет, я не спала. Правильно сделал, что пришел, - держу лицо, а про себя мне хочется кричать: "Я рада! Я счастлива! Я и не надеялась!"
   Смотрю на его понуро опущенные плечи, красные глаза, уставшее лицо. Решаюсь, встаю и начинаю греть ему еду. Наверняка только из больницы, и неизвестно когда ел в последний раз. Ставлю перед ним тарелку.
  - Ешь давай. Вон, щеки уже ввалились, смотреть больно. Хочешь начать падать в голодные обмороки перед пациентами? - добавляю грозных ноток, во избежание отказа.
   Криво улыбается, но не спорит, берет вилку, ест. Сижу, любуюсь. Женщине никогда не надоест смотреть, как мужчина ест приготовленное ею.
   Лев благодарит и, будто, становится чуть живее. Выясняется, что он действительно сегодня последний раз ел в обед. Ругаюсь, он в ответ молчит и улыбается. Наливает себе еще:
  - Спасибо тебе. Давай еще за тебя выпьем.
   Ничего не отвечаю, улыбаюсь в ответ, чокаемся, выпиваем. Сижу, посасываю дольку лимона, ломая голову, что бы такого рассказать ему, чтобы отвлечь. Говорю о своих утренних приключениях с девочкой и поиском ее невнимательной мамаши, которую я, кстати, так и не видела в лицо, а отношения с ней заочно улучшила. Обстановка становится спокойной, напряжение спадает. Лев, кажется, даже слушает мои бредни. Под мои рассказы ни о чем, выпиваем еще пару бокалов. Мне уже "хорошо", хотя выпила я буквально пару глотков. Пожалуй, мне хватит, иначе "прольется чья-то кровь". Дебаф неудовлетворенности, подстегнутый алкоголем, разыгрался не на шутку. Стараюсь не бросать в сторону Льва голодных взглядов, чтобы не позориться.
  
   Продолжаю щебетать, чтобы не висела тишина. Передаю привет от мамы и, посмеиваясь, аккуратно рассказываю, что она нас уже поженила. Лев слушает, рассматривает меня и улыбается.
  - Что ты так смотришь? Тебе, наверное, не интересен весь этот бред? - замолкаю, закусив губу от досады.
  - Какой у тебя уровень социальной значимости? - Лев не удерживает натянутой улыбки, лицо его становится серьезным.
  Округляю глаза: "Он все-таки решился?".
  - Девятый, - рискую и я.
  - У тебя есть интерфейс? - продолжает он расспросы.
  - Да.
   Лев довольно улыбается, подтвердив свои догадки. Улыбаюсь ему в ответ. Ему стоило больших усилий задать мне эти вопросы. Немудрено, сама бы я не рискнула никому поведать свою тайну.
  - Ты видишь мои характеристики? - продолжает он интересный обоим разговор.
  - Нет, не вижу, а ты мои? - я поддерживаю.
  - Нет, интерфейс у меня уже полгода, но такое впервые, ты меня не на шутку заинтересовала, малышка, своей таинственностью, - загадочно улыбается.
   Кажется, еда и коньяк сделали свое дело, Лев начинает отходить от своих неприятностей.
  - А у тебя какой уровень? - спрашиваю я.
  - Сейчас тридцать второй. Полгода назад был восемнадцатый, когда только начал прокачку. Поверить не могу, что обсуждаю это вслух на обычной кухне с обычным человеком, - открыто смотрит он мне в глаза. - В хорошие-то времена не с кем было по душам поговорить, теперь и подавно.
  Тридцать второй уровень, не шутка ли это? Против моего жалкого девятого, слава Богу, хоть уже не пятого. Стыд-то какой!
  - А у меня интерфейс всего около недели. Как раз в день аварии он у меня и появился,- погрустнев, начинаю оправдываться.
  - Тебя сбила машина, и от этого появился интерфейс? - удивляется Лев, не замечая перемен в моей настроении.
  - Нет, раньше появился, просто шла, задумалась и стала невнимательной. Да и водитель несся, как угорелый, вильнул из-за притормозившей машины. Но я не успевала среагировать в любом случае. И умерла бы, если бы не "волшебная" скорая помощь. Меня медбрат вытащил, самым натуральным образом. Вот я умирала, проходит какое-то мгновение, и я снова бодрячком. Ничего ни понять, ни почувствовать не успела. Хотя может восстановление и шло какое-то время, а я потеряла сознание - не помню. Ты тоже так умеешь лечить?
  - Нет, такой способности у меня нет ни в открытых, ни в будущих, пока неактивных. Было бы неплохо врачу такую иметь, - ухмыляется. - Говоришь, врач скорой помощи? Не может быть, чтобы мы не пересеклись за полгода ни разу. Как его звали?
  - Не знаю, я не видела ни характеристик, ни внешности из-за маски. Какие-то способности у тебя все же есть? - мне очень интересно его расспросить, и ему не отвертеться.
  - Да, повышенная регенерация, если палец сломаю - срастется за сутки.
   Кажется, я присвистнула.
  - Невидимость. Думаю, ты имела возможность наблюдать эту способность в действии,- киваю, соглашаясь, - И еще ускорение. Первоначально это казалось чем-то невероятным, волшебным. Но, на самом деле, ничего особенного, откат у способностей сутки. И мутит после ускорения так, будто мотало на аттракционе для взрослых минут пятнадцать - не самые приятные ощущения. Да, и как показывает практика, необходимость в них возникает не часто. Но, конечно, когда стоит вопрос жизни и смерти, выбирать не приходится.
  - Обалдеть! Я что, тоже так смогу? Что-то мне заранее страшно, - я не до конца понимаю, как это работает, а неизвестность всегда пугает. Разум мечется, не зная: ликовать или отдаться панике.
  - Твой уровень настолько мал, я даже не знаю, что тебе на это сказать. В среднем у людей уровень социальной значимости - десятый. Все, кто перешагнули этот рубеж, считаются выше остальных, как бы сверхлюди. Таких очень мало среди молодых, ведь большинство добиваются чего-то и зарабатывают уважение к старости, либо работая с людьми. Рождение детей тоже влияет на твою значимость.
  - Когда у тебя появился интерфейс - то сразу были эти способности? - мне не дает покоя перспектива стать супер-женщиной.
  - Нет, что ты! Для становления Хиро, то есть героем, Система требует прокачки основных навыков. Для того или иного бонуса на выбор. То есть я получил то, чего хотел, что выбрал для себя сам. У тебя, так как ты женщина, могут быть совершенно иные варианты, да и выбор только за тобой.
  - Круто... - я в такой растерянности, даже не задумывалась о подобных возможностях Системы.
  - Тот парень, на скорой, о чем вы с ним говорили? - Лев возвращается к теме "аварии". Похоже, заинтересовался не на шутку.
  - Я нашу встречу помню урывками, только его слова об инфополе: ощущение, что он выжег их у меня на подкорке, - не вижу смысла что-то скрывать ото Льва, он открыл мне куда больше.
  - Интересно, у меня было иначе. Шел по улице, сделал шаг и очутился в белой комнате, точнее в каком-то равномерно светящемся пространстве. Я, как раз, наоборот, нечетко помню, что происходило. Меня окружали какие-то люди, а может и не люди. Они копались в моем сознании, рассказывали о вселенском инфополе, о тысячах людей избранных Системой, - медленно перечисляет Лев, будто вспоминая, - Еще говорили об этапах отбора, в котором мы все должны принять участие. Если, конечно, станем этого достойны. Насколько я понял, нам дан интерфейс сроком на один год, а что будет дальше - не знает никто. Ты первая, кого я встретил, с интерфейсом. Это удивительно.
  
  - Да уж, - ошарашенно отвечаю на автомате. А у самой паника:
  "Сроком на один год? Всего-то? Столько всего нужно успеть! Все-таки у меня отберут интерфейс. Я не хочу!", - хочется выть от безысходности.
  - Лев, а ты уверен, что интерфейс исчезнет? - спрашиваю жалобно.
  - Как я могу быть в чем-то уверен? Я сделал такие выводы, потому что лицензия у меня продлена на год. Ты что, не смотрела у себя в закладке "О программе"?
  - Нет, - даже признаться стыдно, - столько всего навалилось, я еще не успела до конца интерфейс изучить.
  - Кулема. Ну, посмотри сейчас, что написано?
  Открываю интерфейс, смотрю закладку: все что сказал Лев - правда. Читаю описание и впадаю в шок. Системный текст гласит:
  Augmented Reality! Platform. Home Edition
  Версия 7.2.
  Copyright љ 2101-2117 "Первая Марсианская компания"
  Авторские права защищены.
  Зарегистрирована на Евгению Михайловну Колесникову.
  S/N C4R-7702D-2102770.
  Годовая однопользовательская лицензия.
  Премиальный аккаунт.
  Дата активации: 27.04.2017 12:00.
  Дата окончания: 27.04.2018 11:59.
  - У меня то же самое, - удушающая волна страха накатывает так, что никакой коньяк не спасет. - Первая Марсианская компания? Серьезно?
  - Мы не одни во вселенной, об этом даже по телевизору говорили, - глаза Льва смеются, - Или так быстро привыкла к интерфейсу и не хочется с ним расставаться? К хорошему быстро привыкаешь.
   Беру бутылку и разливаю коньяк. Мне нужно срочно выпить - слишком много свалилось на мою бедную голову. Руки трясутся, горлышко бутылки дребезжит о стекло и несколько капель попадает на стол. Понаблюдав за моими мучениями, Лев, деликатно оттеснив меня, наполняет бокалы выверенными движениями. Беру свой и, стуча о край зубами, опрокидываю в себя. Горячий поток спускается по пищеводу, согревая и расслабляя.
  - Ну что ты так дрожишь? От нас ничего не зависит, точнее не зависит отведенный нам срок. Но только мы сами решаем, действовать нам или сидеть сложа руки. Ты, я смотрю, без интерфейса особо не утруждалась благими делами, так? Но ведь теперь все изменилось, неужели, даже если сейчас твои показатели погаснут, ты сможешь с таким же безразличием смотреть на нуждающихся в твоей помощи людей? Увидишь, что можешь помочь и пройдешь мимо, заведомо зная, как влияют благие дела на твое сознание?
   Сижу, понурившись. Мне все еще страшно, но слова Льва вселяют надежду. Киваю, соглашаясь, так и продолжая смотреть в пол.
  - У меня сегодня на операционном столе пациент умер, - неожиданно заканчивает он свою бравую тираду.
   Я встрепенулась, ошарашенно смотрю на Льва.
  - О, Господи! - не знаю, что говорят в таких случаях, ведь он не родственник, и я не знаю, была ли это врачебная ошибка, винит ли он себя, - Мне так жаль.
  - Рак, четвертая стадия. Он был обречен. Я, по возможности, всегда старался оперировать именно самых сложных больных, не боялся браться за запущенные случаи, безнадежные. Никто из врачей не хочет "мараться" и расширять свое "кладбище". А мое подсознание мне и без всякого интерфейса говорило: "Ты должен!" - иди и сделай. И, ты знаешь, шел и делал. Да, многие умерли, к сожалению, я не Господь, но многие и выкарабкались. В них не верил никто, даже родственники уже начинали оплакивать. Но сколько бы ни умирало людей у меня на столе, каждый раз я чувствую вину и боль утраты. Какие бы плохие они к тому моменту уже ни были. Никто ни разу не заикнулся, ни коллеги, ни родственники, ни словом, ни взглядом, что я плохо старался или что я виноват. А совесть-то она вот где, - кладет руку на сердце, - ее не обманешь.
   Сижу, как громом пораженная, слушая его. Такой исповеди я не ожидала. Какой великий человек. Я даже не задумывалась о том, каково это - нести такое ярмо. Заново дарить умирающему жизнь, или хотя бы надежду, чтобы он существовал не болью, умоляя о смерти, а верой. По мне - так лучше уснуть на операционном столе и не проснуться, чем чахнуть, изо дня в день мучаясь и видя лишь боль в глазах родных.
  А Лев все говорит:
  - Наверняка с теми людьми, кто выжил всем назло, репутация у меня была прокачана, что надо - усмехается. - А вот с родственниками, особенно исцелившихся пациентов, я всегда контактов избегал. Мне казалось, что то, что я делаю - очевидные вещи. Это мой долг, я не могу иначе. Просто не смогу самому себе в глаза смотреть, если отступлюсь, струшу. А все их благодарности и заискивания - не мог выносить, стеснялся принимать похвалу, она меня даже злила. Эти насильно всовываемые конверты и бутылки. Я тебе потом шкаф на работе покажу с коньяками. Я их не пью, но коллекционирую. Этот, - ткнул он пальцем в бутылку, - двадцатилетней выдержки, из какой-то коллекции. Стоит тысяч пятьдесят..
   Таращу глаза на бутылку. Хорошо, что он не сказал это, когда я пила, пошло бы не в то горло.
  - Такие деньжищи за коньяк? С ума люди сошли?
   Лев улыбается моей наивной простоте. Невольно улыбаюсь в ответ, я очарована этим мужчиной!
  - Представляешь, какой бы у меня сейчас уровень был, если бы я общался с родственниками больных и прокачивал за их счет репутацию? От пары добрых обнадеживающих слов мой язык бы не отвалился. А сколько упущено опыта - страшно даже представить. Надеюсь, что потеря опыта это самое страшное, что я упустил из-за своей гордыни, а может и глупости, - усмехается.
  
  Мне кажется, ему стало гораздо легче после того, как выговорился. Просто наболело, и давно хотелось с кем-то поделиться. Лев продолжает:
  - Ко мне так и прилипло прозвище это - Ягуар. Даже стыдно, когда девчонки говорят заслужено, мол десятки раз когтями вырывал безнадежных больных с того света. Как-то напились с реаниматологом до зеленых чертиков - пошли и татуировки набили. Два идиота. Давно уже, лет десять назад.
  - Мне нравится твое тату. Ягуар, как живой.
  - Да я и не жалею особо. Может оно так и правильно. - Лев похлопывает себя по плечу, в том месте.
  - А у реаниматолога что? - пытаюсь перевести тему, не хочу больше о грустном.
  - Не понял?
  - Ну, что он наколол? - смущаюсь.
  - Аа... - ухмыляется, - Ястреб.
  Смотрю на Льва и вспоминаю тот день на картошке. Вид его голого торса всплывает перед глазами. Помню татуировку в мельчайших деталях: изгибы тела хищного животного и взгляд, как живой, от которого бросает в дрожь. Как перекатывались во время работы мышцы мужчины и создавалось ощущение, что ягуар крадется к своей жертве. По моему телу пробегает волна жгучего желания. Оно настолько острое, что кажется мои возбужденные соски видно даже через слой поролона. Похоть затуманивает разум, мысли путаются, во рту пересыхает. Боюсь поднять на мужчину глаза - он сразу все поймет.
  - Здорово, - мой голос охрип и, наверное, выдает меня с головой - Я никогда таких красивых татуировок не видела, с удовольствием бы рассмотрела поближе. (Если бы я знала, чем обернется для меня эта фраза, я бы отрезала себе язык!)
  То ли алкоголь в крови забурлил, то ли усталость сказалась, но Лев, не раздумывая, стянул через голову джемпер и встал предо мной на колени.
  Мое сердце бьется о ребра, ладони потеют, дыхание вырывается изо рта прерывистыми толчками. Рефлекторно сжимаю бедра, пытаясь унять дрожь возбуждения. Медленно поднимаю глаза, глядя на плоский живот, грудь с завитками темных волос. Останавливаю взгляд на татуировке. Нервно сглатываю. Слегка подрагивающими подушечками пальцев, едва уловимо касаюсь татуировки. Кожа Льва пышет жаром. Не могу удержаться и снова опускаю взгляд ниже, на его грудь. От моего поглаживания, а может от взгляда, у Льва сжались соски.
  Ощущение, что я горю изнутри. Наслаждаюсь близостью мужчины, его запахом. Время остановилось, и весь окружающий нас мир исчез.
  Лев касается моего подбородка, большим пальцем освобождая закушенную нижнюю губу, приподнимает лицо и наши взгляды встречаются. В его глазах такое же непреодолимое желание, похоть, мольба, нужда - адский коктейль чувств в одном флаконе. Смешать, но не взбалтывать!
  На миг теряюсь, не ожидая от него такой реакции. Не думала, что он видит во мне женщину. С моих приоткрытых губ срывается тихий стон.
  Лев притягивает к себе. Если раньше и оставались крохи сомнений, то жадный горячий поцелуй, бесстыжие ласкающие спину и бедра руки, развеивают мои сомнения.
  Как же давно у меня не было секса! Не то, что качественного и постоянного, а даже с незнакомцем на одну ночь. За эти годы мытарств я настолько закрылась и ушла в себя, в свои проблемы, напрочь забыв, что я женщина, что могу любить и быть любима.
  Это был мой первый поцелуй за последний год с лишним, и он оказался прекрасен: такой страстный, жаркий и убийственно-нежный одновременно. И дело вовсе не перерыве, а в мужчине, который меня целовал. Едва его рот накрыл мои губы, я забыла обо всех страхах и волнениях.
  Слишком сильной оказалась та буря чувств и желаний, что захватила меня от его ласк. Стоны срывались с губ от того, как собственнически алчно его язык впивался в мой рот. Вцепилась в его плечи, притягивая к себе ближе.
  Судя по резкому, одобрительному вздоху, который это движение вызвало у мужчины - тот почувствовал, как я в нем нуждаюсь. Движения его губ стали еще настойчивее, все сильнее одурманивая мой разум.
  От каждого последующего поцелуя, изо рта вырываются молящие стоны. Не могу себя контролировать в объятиях этого мужчины. До боли приятно ощущать, как меня сжимают сильные руки. Его ненасытный рот покрывает мои лицо и шею поцелуями, от которых плавится разум.
  Я обхватываю его бедра ногами, отбросив стыд, и не скрывая своего дикого желания. Прижимаюсь - и от этого движения Лев издает утробный рык голодного зверя.
  Между поцелуями он шепчет:
  - Что же ты со мной делаешь, девочка? Твой запах сводит меня с ума. Не представляешь, каких сил мне стоит держать себя в руках, когда ты рядом. Такая сладкая, такая наивная. Хочется схватить тебя и не отпускать.
  Взяв меня за плечи, слегка отталкивает и смотрит в глаза.
  - Ты уверена? - тяжело дышит.
  О чем он спрашивает? Я сейчас умру, если он не возьмет меня прямо здесь. Мое тело пылает от необузданного желания. Смотрю на него затуманенным взглядом:
  - Да, - вместо ответа у меня вырывается стон, я не узнаю своего голоса. Тяну к мужчине руки, оставшись без его объятий, ощущаю себя голой на ледяном ветру. Он поднимает меня.
  - Куда? - тихо шепчу я, ища его губы.
  - Пошли в спальню, - его глаза горят страстью, а припухшие губы украшает уже полюбившаяся мне за эти дни ухмылка, - думаю, там нам будет удобнее.
  Запоздало соображаю, что веду себя как та самая мартовская кошка и краснею. Встаю, пытаюсь выйти в коридор, но ноги слушаются с трудом.
  - Ты всегда так мило краснеешь и пытаешься убежать с места преступления. - Лев притягивает меня руками за бедра и я ягодицами ощущаю его напряжение. - Поздно, кошечка, ты попалась! - шепчет мне на ухо и прикусывает мочку.
  - А-а-ах... Что ты творишь? - слова получаются тихими, и перемежаются стонами. Откидываю голову на его грудь, наслаждаясь горячим дыханием на своей шее.
  - Если не хочешь оказаться голой попой на холодном полу, тебе лучше поторопиться в кроватку, - очередной толчок его бедер направляет меня в сторону спальни, вырывая очередной стон.
  Не помню, как мы оказались на диване, причем я уже в одном белье. Меня немного отрезвило, ощущение прикосновения к спины к холодной обивке дивана. Но от контраста мои чувства только сильнее обострились.
  Сознание, встрепенулось было, от испуга, что Лев видит меня голой. Надо было бы постесняться для приличия, но желание смыло все неуместные мысли.
  А Лев уже дразнит меня, рисуя кончиками пальцев спирали на чувствительной коже. Мое тело выгибается навстречу его ищущим губам, и он накрывает влажным поцелуем уже сжавшийся сосок. Одобрительно вскрикиваю, притягивая его к себе сильнее и умоляя, не останавливаться.
  Он только усмехается, щекоча губами мои соски, продолжая их ласкать, облизывая и втягивая маленькие, напряженные шарики в рот. Эта сладкая пытка сводит меня с ума, только и остается, что гладить его плечи, наслаждаясь игрой мышц под бархатной кожей. Наши тела сплелись настолько плотно, что нет ни малейшего шанса дотянуться до ремня его брюк. Осознав это, начинаю извиваться.
  Поняв мои терзания, Лев опускает руку и гладит ладонью внутреннюю часть моих бедер, сдвигает в сторону трусики, накрывая рукой горячую и влажную плоть.
  Вскрикиваю громко, почти надрывно, но не сдаюсь, хотя оказалась на самом краю оргазма от простого касания его пальцев. Изогнувшись, одной рукой расстегиваю пряжку и молнию его джинсов. И сама удивилась тому, как легко мне это удалось. Не то, чтобы я имела много практики в расстегивании мужских ремней, тем более в последнее время. Мысль мне не дал додумать Львиный рык.
  - Я хочу в тебя, - в его глазах светится дикий, первобытный голод. Но это выражение не пугает меня, а возбуждает еще сильнее.
  - Если ты не сделаешь этого - я умру.
  Свое согласие я выкрикивала на зависть соседям до самого рассвета. Лев рычал мне в унисон, оправдывая свое грозное имя.
  Насытившись друг другом и переплетя изнуренные тела, кутаемся в одеяло и забываемся крепким сном без сновидений.
  
  
  
  Глава 21. Самая слезливая.
  Доброе утро! Сегодня 3 мая, понедельник. 7:45 утра. На улице: +25№С; максимальная дневная температура: +32№С; ветер юго-восточный, 3 м/с; вероятность дождя: 27%.
  - Не-е-ет, я не просила меня буди-и-ить, я спать хочу! - накрываю голову подушкой, будто она скроет от меня зеленую надпись перед глазами.
  Больше мне точно не уснуть, но я из принципа продолжаю лежать лицом в подушку. Но вдруг вспоминаю, чем закончился вчерашний вечер, и рывком сажусь на кровати. От резких движений волосы мои растрепались и упали на глаза. Боясь пошевелиться, прислушиваюсь: в квартире тишина. Льва рядом со мной нет. Вижу записку на журнальном столике. Выдыхаю с облегчением. Всё же представать перед мужчиной во всей утренней красе, да ещё и после хороших посиделок, это уже крайняя степени доверия. Как минимум нужно проснуться раньше него, чтобы быстро сбегать умыться, заново накраситься, навести марафет и уже после этого будить героя.
   Любопытство берёт верх, вскакиваю с кровати, понимаю, что я в костюме Евы, краснею. "Интересно, я хоть под одеялом спала, когда он утром проснулся?". Мельком смотрю на себя в стенное зеркало, втягиваю живот: "Не заметно ещё похудение. А жаль". Дохожу до столика, да так и стою в чем мать родила, читаю записку:
  "Спасибо, что вновь спасла меня от самого себя. Прости, срочный вызов - пришлось сбежать. Было сладко".
   Стою, таю: "Ему было сладко!" Ах, а мне-то как было замечательно! Кружусь по комнате, прижимая к груди записку, вместе с ней иду в душ, а после и на кухню, перечитывая каждую минуту. Улыбаясь воспоминаниям о предыдущем вечере.
   За завтраком, по уже сложившейся традиции, перечитываю логи вчерашних приключений:
  Выполнен Квест- 2: "Вступить в половую связь с Бондаренко".
  Получено +600 очков опыта.
  Отношения с Бондаренко улучшены до Интерес 20/30.
  +50% удовлетворенность на следующие 48 часов.
  
  Доступно новое задание в цепочке квестов. Квест-3: "Заинтересовать Бондаренко. Улучшить отношения с Бондаренко до Уважение."
  Принять/отклонить?
   "Что?! Я не принимала того тупого квеста по осеменению!", - весь позитив, как рукой сняло - злюсь на живущую собственной жизнью Систему. "Почему только Интерес? - моё превосходное настроение резко падает. - Что, даже не Уважение? Хотя не мудрено, за что меня уважать? Серая неудачница. А до секса что было? Безразличие, что ли? Как я его заинтересовать должна? Лезгинку ему на рабочем столе сплясать? Тупой набор пикселей!" - аппетит тоже пропадает.
   Смотрю логи дальше:
  Ваша Привлекательность повысилась (3)
  +1000 очков за поднятие основной характеристики.
  + 10% удовлетворённость на следующие 12 часов.
  "Повысилась она, видите ли..." - бубню под нос.
  Вы повысили навык "Соблазнение" (3)
  + 500 очков за поднятие навыка.
  + 10% удовлетворённость на следующие 12 часов.
  "Да неужели? Что вы говорите?! Не может этого быть! Что, теперь все мужчины будут мне в ноги падать, поражённые неземной красотой или сами собой начнут в штабеля складываться?" - я все ещё зла.
  Счастье I
  Уровень удовлетворённости превысил 100%.
  +50% бодрости.
  +20% жизненных сил.
  +1 ко всем основным характеристикам.
  "Все равно мне невесело! - кричу потолку. - И нечего было подглядывать!"
  Поздравляем! Получен новый уровень 10!
  До следующего уровня 1350/11000"
  Ваша удовлетворенность повышена на 15% на следующие 24 часа.
  Доступны очки характеристик (2)
  Доступны очки навыков (2)
   "Не подлизывайся даже! Интерес у Льва ко мне, видите ли! Я тебе не верю, поняла?!", - сижу и дуюсь на весь белый свет,
  "Сама - дура!" - выкрикиваю я потолку в последний раз.
   Вроде полегчало.
  Теперь я стала десятого уровня! И самозабвенно проспала такое знаменательное событие. Это мой первый серьёзный рубеж, преодолев который, я официально больше не унылая серость! События развиваются так бурно, что я даже не успела предыдущие очки распределить! Нужно спросить у Льва, в какие навыки и характеристики лучше вкладываться, я тоже хочу "Регенерацию" и "Инвиз". Ну ладно, "Инвиз" - не первостепенная необходимость, но круто же!
   И опять "Счастья привалило", поэтому и похмелья нет, и выспалась отлично, хотя уснули не раньше четырёх. Вспомнила события минувшей ночи, и мне снова стало жарко!
   Настроение моё скачет, как дикий мустанг. Сейчас оно снова улетело в небеса. Если бы я не знала точно, что такого не может быть, подумала бы, что беременна. Неудивительно, сейчас идёт такое масштабное перестроение организма, и то, что гормоны хлещут через край, это, наверное, нормально. Да и стимулы, и посылы Системы с каждым днём меня толкают на все более отчаянные шаги. В своей унылой ровной жизни я бы и пятой части не сделала того, что совершила за эти дни.
   Хватит заниматься самолюбованием, срочно нужно собираться на пробежку. Время идёт, уровень растёт, а статы и ныне там. Что толку: пятого я или десятого? Практически ничего не изменилось. А должно бы!
   Во время пробежки подрастают на какие-то крохи показатели силы и выносливости. Дополнительные единички за "Счастье" ощущаются очень значительно: меньше одышка, шире шаг, веселее настрой. Навык "Бег" повышается ещё на несколько процентов, передвигаю ногами из последних сил, на пределе возможностей. Но решимости дотерпеть и апнуть навык сегодня все равно не хватает. Еле добредаю обратно домой. Наконец-то результаты моей активности начинают приносить удовлетворение: не только рост показателей, но и сам процесс. В конечном итоге душу греет осознание того, что даже если возросшие статы не изменят визуально мою фигуру, или изменят, но не в тех местах, где хотелось бы, у меня есть моя Система. А это гарант качества!
   Дома, блаженно растягиваюсь на диване, лениво рассматриваю интерфейс.
   Жизненные силы, бодрость, метаболизм, уверенность в себе, настроение - все показатели в норме и превышают девяносто процентов. Удовлетворённость так вообще зашкаливает и составляет аж сто девятнадцать процентов! Интересно, как это? Хотя, я чувствую себя как обычно, меня никуда не распирает.
   Но как же расстраивают показатели "Сила"(3), "Ловкость"(4) и "Выносливость"(3)! Я просто обязана их поднять. Причём срочно!
   Теперь хотя бы понятно, как нужно прокачивать "Привлекательность". Её пункты поднимаются, когда противоположный пол находит в тебе что-то примечательное. Интересно, если всё время быть с одним и тем же партнёром, "Привлекательность" прокачается или нет? Я рада, что дело сдвинулось с мёртвой точки, меня этот показатель настораживал.
   Есть подозрение, что когда пройдёт две недели, и в меню "Изменения персонажа" закончится процесс, Система ткнёт меня носом, да ещё и поржёт, что такой слабосильной непривлекательной рохле, как я, пристало всю жизнь быть "жиробасом", и никаких поблажек я больше не получу.
   Около часа мнусь с телефоном в руках. Так хочется позвонить Льву, наговорить каких-то сентиментальных глупостей. Но вовремя себя одёргиваю. Не знаю, во сколько мужчина ушёл, и насколько у него назначена очередная операция. Не хочется его прерывать, или слушать длинные гудки в трубке, придумывая себе невесть что.
   Чтобы не тратить драгоценное время впустую, совмещаю приятное с полезным. Мне нужна прокачка "физухи" - звоню в Студию танца, к счастью они уже вернулись с каникул. Собираюсь и иду навстречу своей красоте и здоровью.
   Сегодня, в удобное для меня время танцев нет, только гимнастика - попадаю на занятие по пилатесу. Раньше я в подобном не участвовала. Выдали огромные надувные мячи, и весь час нужно было медленно и плавно совершать акробатические этюды. То обнимаясь с мячом, то катаясь по нему сверху, то зажимая его в самых неожиданных позах. Вдоволь насмеявшись, а также пару раз скатившись и хорошенько приложившись о паркет (даже выскакивали незначительные единички урона), я всё же выполнила упражнения с надлежащим усердием.
   В целом, это был неожиданный опыт, но занятие мне не особо понравилось - медленно и нудно. Не исключаю, что со временем и опытом, при условии правильного выполнения, эффект будет. Но сегодня это показалось бесполезной тратой времени, а не нагрузкой для мышц. Но даже такое напряжение для меня, "холодца", ощутимо - мои мышцы пришли в лёгкий тонус и побаливали. Надеюсь, это не от неправильного выполнения.
   Подросшие показатели подтвердили, что время всё же потрачено не напрасно. От балансировки на шаре, на 3% подросла и ловкость. Неожиданно! Не такое и плохое занятие, аж три показателя развивает одномоментно. Но сила и выносливость прибавили менее 1% - непозволительно медленно. Не моё.
  Задачи:
  • Проведать Светлану-мумию из больницы.
  • Получить квартальную премию.
  • Начать делать ремонт.
  • Развить навык "Танцы" до 2 уровня.
  • Поднять основные физические характеристики.
  Квесты:
  • Обсудить проект с начальством.
  • Заинтересовать Бондаренко, улучшив отношения с Бондаренко до "Уважения".
  • Помочь детям из детдома найти родственников.
  • Сообщить о маньяке.
   Самым важным, на мой взгляд, является поиск родителей для сирот. Звучит просто нереально. Но я не могу сдаться, даже не попробовав. Как вообще это всё провернуть? Даже если я найду этих людей, то, что я им скажу? Где вероятность, что они мне поверят? С чего я взяла, что мне удастся убедить их забрать ребят? Скорее всего, окажется, что родителям их дети "до фонаря". Они их бросили тринадцать лет назад, и больше не вспоминали.
  Остается надежда на сказку. Что я ткну пальцем в небо - попаду в идеальную индийскую историю, где все любят друг друга, оказываются родственниками и дружно сливаются в диком танце и общем экстазе!
   Хочется всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
   И самый больной вопрос: где мне взять деньги и время на эти поиски? Может, я рою не в том направлении? Дети, тем более брошенные, это такая боль лично для меня. Может не надо мне во всё это лезть? Так хочется "дать заднюю", тихонько лежать на диване дома, прятаться за книжкой от сурового мира и ни о чем не знать.
   Поздно!
   Сегодня последний выходной день, хочу поехать и найти местную Татьяну Мирошникову, возможную мать мальчишек-двойняшек, мне нужно увидеть эту женщину, чтобы понять, её ли это дети в детдоме. Это тот минимум, который если и не остудит мой пыл, то хотя бы на время заткнет совесть. Мирошникова живёт в пригороде. Жалко, что придётся ехать в противоположную от родительского дома сторону, а то бы заскочила по пути, убив двух зайцев.
   Наконец-то у меня благовидный предлог! Звоню Льву, надеюсь, что он уже свободен, и свозит меня в деревню к Татьяне - очень хочется с ним увидеться. На звонки он не отвечает. Но длинные гудки больше не портят мне настроение, возможно именно сейчас Лев спасает чью-то жизнь. Преисполненная гордости за своего мужчину, кладу трубку и начинаю изучать карту местности, где мне предстоит искать Татьяну.
   Час спустя еду в электричке к месту назначения. Засунула наушники, врубила на максимум любимую музыку и, как в старые добрые студенческие времена, коротаю время в поездке, качая головой в такт излюбленным хитам и рассматривая пейзаж.
   Мимо проносится чужая жизнь: интересная, яркая, порой таинственная. Смотрю в окно на уже заметно проклюнувшиеся озимые на полях, на луга с редкими первоцветами, на ещё мутные после зимы речки с одинокими рыболовами в прошлогодних сухих камышах, на синее небо с белыми барашќками облаков, которые словно плывут за поќездом следом, не отставая, но и не обгоняя его.
   Мерно покачиваюсь в такт движению поезда. В такие минуты, когда ты предоставлена сама себе, мысли хаотично заполняют твой разум. Глядя на мгновенно сменяющиеся пейзажи хочется верить только в лучшее: что дети найдут своих родителей; что я изменю свою жизнь и стану лучше; что у нас со Львом может что-то получиться.
   Как же быстро бежит время, ведь оно тоже сродни путешествию в поезде, и хочется верить, что все же в конце путешествия ты унесёшься в какое-то лучшее место. Жизнь прекрасна и она продолжается. Нельзя терять ни одной драгоценной минуты.
   Вагон полупустой, основная масса путешественников - пенсионеры, едущие на дачу, да студенты. Люди трудоспособные, видимо, пользуются собственными авто. Чувствую себя здесь чужой. Стала последнее время замечать, что взгляды у людей какие-то недобрые. Или это моя собственная шиза прогрессирует?
   Из дум меня вырывает чье-то назойливое дерганье за мой рукав. Оборачиваюсь - стоит сухая старушонка, одетая в поношенную видавшую виды одежду. На голове грязный выцветший платок, из-под которого торчат нечёсаные пакли. На тонкой и длиной шее, наверчен фланелевый платок. Тело такое щуплое, что его очертания теряются в многочисленных слоях одежды.
  Завладев моим вниманием, бабуся протягивает руку, прося подаяние. Прячет лицо, кутаясь в платок, хотя в вагоне электрички довольно душно.
   Не сразу получается вырваться из собственных мыслей. Смотрю на женщину пустым взглядом. Попрошайка, видимо, приняв мое замешательство, как отказ платить, зыркает на меня из-под платка ненавидящим взглядом. Черные злые глазки глядят со странным спокойствием. Старушка бросает мне что-то резкое, но малоразборчивое и отворачивается к другим пассажирам.
   В ушах все еще ревет музыка, из-за этого не могу разобрать слов, зато прекрасно вижу ее интерфейс. Первоначально, данные старушки меня шокируют. Повторно перечитываю их, не понимая:
  Мария "Бабка" Травкина, 18 лет.
  4 уровень социальной значимости.
  Текущий статус: безработная
  Класс: Лицемер 3 уровня.
  Не замужем. Детей нет.
  Замечена в противоправных действиях!
   Осознание приходит ко мне ушатом холодной воды. Не зря что-то в ее внешности показалось мне подозрительным. Оглядываюсь на "бабусю", кто-то дал ей бутерброд, она дошла до конца вагона и присела на пустующие места, перекусить. Над ее головой светится желтый восклицательный знак, сообщающий о том, что у девочки есть для меня новый квест.
   Системный черт, не дав мне взвесить все за и против, дернул меня на подвиги, встаю и иду к девочке-бабушке. "Зачем? Что я ей скажу?", - мечутся мысли. Сажусь напротив, Маша зыркает на меня, отворачивается к окну и продолжает сосредоточено жевать, одной рукой поправляя платок и прикрывая лицо.
  - Привет. Я хочу тебе помочь, - аккуратно начинаю разговор.
   Маша меня игнорирует, утыкаясь взглядом в колени, не давая заглянуть в лицо. Понимаю, ей не хочется засветиться перед публикой и быть изгнанной с хлебного места.
  - Я знаю, что тебе восемнадцать, а не семьдесят. Если не хочешь, чтобы все остальные тоже узнали, пошли в тамбур. Есть разговор.
   Маша резко вскидывает голову. Глаза ее округляются, на лице отражается паника, но девочка быстро собирается, зыркает на меня с еще большим остервенением, встает и идет на выход из вагона. Догоняю ее в тамбуре. Запах поезда ударяет в лицо. Открыто окно, и ветер порывами мечет ободранные занавески. Слышен шум колес и дрязг состава, они заглушают наш разговор.
  - Че те от меня надо? - немного пискляво, но грозно вскрикивает Маша. - Какое твое дело как я зарабатываю? Я тебя не трогаю, че ты лезешь? Самая умная, что ли?
  - А что не судьба нормальную работу найти? - не сдаю позиций.
  - Ты че издеваешься? Кому я нужна с семью классами образования? - Настроение Маши, уверенность в себе и удовлетворенность скатываются на самую нижнюю планку.
  - А ты искала?- не унимаюсь я.
  - Да пошла ты! Много ты понимаешь, - Маша психует, толкается и пытается уйти.
   Ловлю за рукав, повышаю голос:
  - Стой, я сказала! Я тебе помочь хочу. Вернуться к своим поборам еще успеешь! Я выхожу в Чебеньках. Со мной выйдешь, поняла? - продолжаю держать ее, чтобы не сбежала.
  - Еще чего! Мне еще чем-то вечером заплатить надо будет Седому за день работы, а у меня ни копейки. - Маша паникует, видимо жизненный тупик, в котором она оказалась, вытянул из нее все жизненные силы.
  - Сколько? - холодно спрашиваю, смотря в глаза.
   Лихорадочно обдумав и, судя по всему, завысив планку, с вызовом отвечает:
  - Пятьсот, - и с замиранием ждет.
   Какой же она еще ребенок - все эмоции на лице написаны.
  - Триста, остальные заработаешь на обратном пути, - так просто я сдаваться не собираюсь, для меня это тоже деньги.
  - И обедом меня накормишь! - упирается Маша.
   Улыбаюсь маленькой победе. Бьем по рукам.
   Система выдает квестовое задание:
  "Помогите Травкиной встать на ноги.
  Важное социальное деяние.
  Награда: 2000 очков опыта".
   Через несколько минут электричка тормозит на нужной станции, и наша маленькая процессия выгружается на засыпанный щебнем и поросший редкой травой перрон.
  - Пошли, - уверенным шагом Маша направляется к тетке, торгующей пирожками в тени кособокого здания станции, - Я съем пять, - объявляет мне надменно и выжидающе смотрит.
   Достаю деньги, подозрительно вчитываясь в сообщение о перспективе "отравления". Торговка, все это время прислушиваясь разговору и с интересом нас рассматривает, видит мои сомнения и спешит их развеять, чтобы не упустить единственных клиентов:
  - Девушка, ты не думай, пирожки отличные. Я сама пеку. Свежие, еще горячие, я пятнадцать минут, как пришла. Вот увидишь - понравятся, еще придешь. У меня и чай есть из термоса. С капустой, с картошкой, какие будете брать?
  - А с мясом нету? - расстроено спрашивает Маша и, получив отрицательный ответ, добавляет, - три с капустой, три с картошкой. И два чая с сахаром.
  - Ты же лопнешь, деточка, - смотрю на девушку с ухмылкой.
   Маша, гордо задрав подбородок, выдерживает мой взгляд. Купив царский обед, отходим на противоположную сторону перрона, подальше от любопытной тетки-продавщицы, присаживаемся на лавочку. Хозяйка не обманула - пирожки роскошные: горячие и ароматные. С удовольствием вгрызаемся в румяную корочку, набивая пустые животы. Система одобрительно молчит - значит, тетка не обманула.
   Маша, утолив первый голод и дожевывая четвертый пирожок, не утерпев, начинает приставать ко мне с расспросами:
  - Я кстати Маша. Ты че от меня хотела-то? - говорит с полным ртом.
  - Женя. Ничего я не хотела,- отвечаю так же, дожевывая кусок, - помочь хочу, если смогу.
  - Тебе че заняться нечем? - неверяще удивляется девочка.
  - А если и так, что откажешься от бесплатной помощи? Вон, даже доплачиваю. Ты где живешь? - меняю тему разговора на более интересную.
  - С отчимом, - недовольно бурчит девчонка.
  - А когда он пьет, тогда где? - предполагаю и попадаю "в яблочко".
  - Тогда на вокзале.
   Поднявшееся было настроение и уверенность девочки опять скатываются в ноль.
   Достаю телефон, открываю браузер, якобы собираясь искать работу для Маши. Сама же изучаю интерфейс, оперативно ища варианты трудоустройства.
  - Какая тебе нужна зарплата в месяц, чтобы съехать от отчима, прокормиться и не заниматься больше этой ерундой ?
   Маша насупленно молчит.
  - Сколько? - настаиваю я.
  - Да че тебе вообще от меня надо? - девушка вспыхивает. - Ты мать Тереза что ли? Навязалась на мою голову. Откуда я знаю сколько?
  - Ну, сколько у тебя в среднем в день получается заработать?
  - Когда двести, когда и пятьсот бывает, но редко, все жадные стали, иногда ничего не дают, как сегодня, - погрустнев, мямлит девочка. - Из них семьдесят процентов отдаю Серому, если совру - побьют. Пару раз удавалось зажать сотку, а бывало, били, ни за что, и три дня потом встать не могла.
  - Понятно, - киваю и утыкаюсь в телефон. Параллельно загружаю в интерфейс, как мне кажется все необходимые данные. Вариантов не так много. - Вот, слушай, какие есть варианты. Можно банщицей устроиться в частный банный комплекс, на Кирова. Требований к образованию никаких. Зарплата восемь тысяч. Можно в ларек с шаурмой на Басманной, посуду мыть, а может в перспективе и до повара дорастешь, а? - подмигиваю, - зарплата - семь. Еще вариант в парикмахерской на Вернадского полы мыть, там три тысячи, но, я так полагаю, это один раз после закрытия, можно попробовать совмещать.
   Девочка сидит, смотрит на меня круглыми глазами, то ли в шоке от моего участия, то ли от открывшейся перспективы начать другую жизнь.
  - Мне кажется, если зарабатывать около десяти тысяч, можно себе позволить и комнату в общаге снимать. Видишь, вариантов масса. Было бы желание. То, чем ты занимаешься - последнее дело. Ты же здоровая, крепкая девка. Ну, чего молчишь? Плачешь что ли? Да ну ты что, перестань. - Приобнимаю девочку за трясущиеся плечи.
   "Какая же она маленькая и глупенькая еще. И некому ее образумить, подтолкнуть. Видимо, как с детства научилась зарабатывать, так до сих пор ничего умнее и не придумала".
   Маша успокаивается:
  - А если они меня не возьмут? - беспомощно смотрит на меня.
  - Возьмут. Ты просто не пробовала никогда. А будешь хорошо работать - все у тебя получится. В вечернюю школу пойдешь, доучишься, в техникум поступишь. Человеком станешь.
   Сидим еще некоторое время, думаем каждая о своем.
   Зачем я это делаю? Нет, не ради опыта, смешно даже так рассуждать. Делаю - потому, что могу. Мне это ничего не стоит. Но на душе отчаянно хорошо от каждой маленькой победы и горько от поражения. Может это мое призвание - помогать людям?
   Вспоминаю о цели приезда в Чебеньки. Встаю с лавки. На непонимающий взгляд Маши, объясняю ей в общих словах зачем я тут. Девушка смотрит на меня неверящим взглядом, похоже, оценивая мою вменяемость, но молча идет следом.
   Пока добираемся от станции до села, Маша мне рассказывает о тонкостях своей работы.
   Современный мир наводнен попрошайками. Мы давно уже привыкли к их неприметному присутствию, которое воспринимаем, как должное. Прекрасно понимаем, что, давая просящему деньги, возможно, кормим его "хозяина". Но при всех сомнениях, совесть не дает пройти мимо - на этом они и играют.
  Искусство попрошайки не так уж и легко, как кажется со стороны, ведь нет идеального способа выпрашивания денег, ни один из методов не является абсолютным. Настоящий побирушка должен быть хорошим психологом и интуитивно, по поведению подбирать способ воздействия на жертву, чтобы разжалобить. Ведь, когда даешь деньги, ты думаешь, что они на еду.
   Те, для кого это работа, как для Маши, обычно кучкуются, существуют не в одиночку. Обычно в таких группах тусуются люди трудоспособного возраста, дети и инвалиды, пожилых практически нет. И всегда есть смотрящий, который собирает с попрошаек плату, в обмен на которую оберегает тех от наездов конкурентов и ментов.
   Каждый попрошайка занимает свое место - часто можно увидеть одного и того же юродивого на приметном перекрестке. И у каждого свои методы.
  Они - хорошие артисты, мастера перевоплощения. В основной массе попрошайки стараются бить на жалость. Главное не "переборщить".
   Вникая в подноготную этого грязного бизнеса, в который раз убеждаюсь - мир несправедлив.
   Это система выстроенна годами, и ее не изменить. Что я могу? Стать суперженщиной, уйти в инвиз, включить режим берсерка и покрошить всю преступную верхушку? Смешно. Ну ладно, я этого сделать не смогу, да и не буду. Допустим, так поступит тот же Лев. Не пройдет и недели, как свято место займут другие, а уберешь и тех, придут следующие.
   Систему не сломать, мир-утопию, где нет войн и страдания - не построить. Но таким вот несчастным, потерянным детям я могу помочь. Принесет ли мне это проблемы? Несомненно. Откажусь я от этой идеи, струшу? Вряд ли. Не буду загадывать. Время покажет и все расставит по своим местам.
   Село Чебеньки встречает нас размытыми сельскими дорогами, лаем дворовых собак, полуразвалившимися домами, запахом коров и солярки. Дома все старые, село вымирает. Точнее жизнь-то еще теплится, но вяло: молодежь вся подалась в город на заработки, и в деревне остались лишь древние бабки, коротать свой недолгий век. По пути нам не встретилось ни души, и от этого запустения жутковато. Благо, я знаю точное место обитания сбежавшей мамаши.
   Дом Мирошниковой особым убранством и новизной не отличается. Покосившийся забор, прошлогодняя сухая трава в огороде по пояс, Крыша с одной стороны зияет приличной дырой. Одно из окон заколочено. Полное ощущение, что дом заброшен, но интерфейс твердит обратное. Четко показывает яркую зеленую пульсирующую точку в тридцати метрах от меня, в этой вот развалюхе.
   Я ничего умнее не придумала, как запаковать посылку с адресом Мирошниковой и сказать, что якобы ей просили передать, главное добиться зрительного контакта, а там уж буду думать по ходу дела.
   Аккуратно открываю калитку, держащуюся на одной петле, и захожу во двор. Маша предпочла подождать меня на улице. Набираюсь смелости и стучу. Нет ответа. Стучу сильнее, дверь со скрипом приоткрывается. Что-то жутковато, как в фильме ужасов. Проверяю интерфейс - Татьяна точно жива. Еще не хватало найти чей-то хладный труп. Распахиваю створку и вхожу помещение.
   В нос бьет резкий запах мочи, перегара, грязи и пота. Закрываю рот рукой, чтобы сдержать рвотные позывы. Ну да, не труп, но близко к этому. Татьяна Мирошникова валяется на панцирной койке в глубоком высокоградусном забытье. О чем говорят валяющиеся повсюду пустые бутылки. По углам комнаты тонны мусора, который, похоже, копился в течение многих месяцев или даже лет.
   Слышу хриплый стон из соседней комнаты:
  - Танька, ты очухалась? Принеси мне пива, - голос настолько грубый, что непонятно мужчина это говорит или женщина.
   Любопытство пересиливает, аккуратно заглядываю в соседнюю комнату, которая по "чистоте" своей, как брат-близнец, похожа на первую. На затертом, замшелом диване лежит гора тряпья - видимо компаньон(ка) по уничтожению выпивки.
   Больше я не выдерживаю. Выбегаю на улицу. Все равно ничего от нее не добьюсь. Там, похоже, праздник надолго затянулся. Отдышавшись на крыльце, подхожу к Маше, спрашивая совета: "Что делать?"
   Маша, оценив мой вид беглым взглядом, морщится:
  - Все понятно. От тебя этим смрадом за километр теперь несет. Пошли, я знаю, кто нам все расскажет, - направляется вглубь деревни.
   Давненько я такого не видела, но подобные картины, болезненным отпечатком застывшие в памяти, останутся со мной навсегда. У отца есть сестра-алкоголичка, а может уже и нет - она пропала лет десять назад. Ох, и попила же она кровушки родителям. Слез было пролито море, а уж сколько дано пустых обещаний. Но змий манил и искушал своим ядом, несколько раз ее даже вытаскивали с "того света". Хорошо хоть спилась она, когда сын был уже взрослым и жил собственной жизнью.
   Сама алкоголичка не ощущала всей бедственности собственного положения. Когда слышала, что больна, смеялась в лицо и стучала пальцем у виска.
   Алкоголь незаметно затягивает в свои сети всех без разбора - это факт! По-моему, абсолютно в каждой семье есть алкоголик, которого спасают "всем миром" или пытаются навсегда вычеркнуть из жизни. И нет безразличных. Как не кичишься, не обещаешь, что проигнорируешь, двери ему больше не откроешь, а все равно пытаешься вытащить за волосы из этой бездны. Ведь ты помнишь его, когда тот еще был Человеком.
   Особенно женский организм настолько быстро привыкает к чувству эйфории, легкости и убаюкивающему комфорту, что важные вещи постепенно отходят на второй план и происходит смена приоритетов. Все, что отличает женщину от мужчины: достоинство и гордость, забота о родных, внешность - всё это становится неважно. Разумом зависимой женщины завладевают совсем другие ценности, чувство собственного достоинства, как в мужском застолье: "ты меня уважаешь", совершенно другое понимание женской красоты: "некрасивых женщин не бывает - есть мало водки". Но когда она начинает замечать, что теряет всё, чем дорожила и жила раньше, то уже, как правило, поздно. Алкоголизм изменяет женщину не в лучшую сторону, говорят же, что "у женского алкоголизма - не женское лицо".
   Зачем я ввязалась во все это? Вспоминаю цель своего приезда и хочется выть и рвать волосы от беспомощности. Я пообещала, не кому-то - себе, что спасу. Но сдаюсь. Эти мальчишки никогда не узнают теплоты материнских объятий. Они никогда не позволят себе минутной слабости, греясь в тепле материнских глаз. Никогда не будут блаженно щуриться, подставляя висок маминым губам.
   Зачем детям такая мать? Именно тот редкий случай, когда лучше вовсе никакой не надо. От безысходности хочется плакать, кричать, драться и искать утешения одновременно.
   Не помню, как мы ходили в местный магазин, собирая сплетни. Продавщица рассказала, что семья Мирошниковых всегда была непутевой. Еще в школе девка где-то "нагуляла" и брюхатая ходила, двоих в подоле принесла. Детей у нее органы опеки практически сразу отобрали. Куда им грудничков растить без кола, без двора? Оба родителя Татьяны всегда были не прочь приложиться к бутылке и доченьке наливали грусть-печаль утопить. А после того, как похоронили траванувшегося самогоном отца, пять лет назад, и вовсе, не просыхали, и который год кряду, от пенсии до пенсии пребывали в хмельном забытье.
   Не помню, как возвращались домой, как прощались и обменивались контактами с Машей.
   Пустота. В душе кровавая рваная рана - выстрел насквозь - смотришь в дыру и видишь лишь безнадегу. Зачем я в это ввязалась? Как же мне обидно и больно.
   Всхлипывая, набираю Льва. Так хочется, чтобы он приехал. Прорыдаться на его груди, сесть к нему на колени, прижаться к горячему телу и забыть обо всей этой грязи. Звоню и слышу лишь длинные гудки.
   Накопленная за день усталость, горечь от осознания суровой действительности, дают о себе знать. Я прижимаю к лицу подушку, кричу в нее и рыдаю навзрыд. Я уже много лет не плакала. И приходит ощущение, что с этим потоком слез из меня выходит все: моя неуверенность, боязнь мира, разочарование, страх, боль - оставляя после себя вакуум.
   Такой длинный день. Если Лев не смог перезвонить, почему хотя бы не отправил смс, чтобы я не волновалась? Обидно. Не мальчик же уже - должен понимать. Женская сущность и гражданская ответственность борются в моем сознании. Чем он там таким занят? Жизни спасает, или играет в героя, спасая планету от вселенского зла? Хочется ерничать и ругать Льва за невнимательность к моей персоне и тут же одёргивать себя, выгораживая и превознося его заслуги перед человечеством.
   Тяжесть прожитого дня придавливает меня к кровати полуторапудовой гирей, мои веки закрываются, проваливаюсь в темноту забытья.
  Глава 22. Самая пробивная.
   В мозгу раздражающим звоном дребезжит будильник. Просыпаюсь с ясной головой, но тяжёлым сердцем. "Прекрасно" отдохнула в выходные - ничего не скажешь. Запрещаю себе об этом думать. Обещала попробовать разобраться - "разобралась". В данной ситуации я помочь ничем не могу. Я не всесильна. Пока. Но это не повод складывать руки; сидеть и ныть, кляня несправедливый мир или тихонько пускать одинокую слезу в платочек. Нужно развиваться, расти! И когда-нибудь придёт день, когда я скажу себе: "Я могу!"
   Выходной. На улице много народа - все гуляют, радуются жизни. Я же бреду еле волоча ноги. Ну что я опять нос повесила? Говорю себе в сотый раз: работает человек! Отстань от него - займись делом! Прячу телефон на дно сумки, запрещая себе его вытаскивать. Мысли так и кружат стаей воронов, всё время возвращаясь ко Льву.
   Что там он вчера говорил о начислении опыта? При мысленном упоминании его имени по телу разливается приятная истома.
   Сколько уровней он поднял за то время, что пользуется интерфейсом? У него был восемнадцатый уровень, а теперь тридцать второй. Если попытаться рассчитать сколько очков опыта потребуется, чтобы его догнать, то выходит... примерно... триста пятьдесят тысяч очков опыта?! Шутка ли? Четырнадцать уровней примерно за сто восемьдесят дней. Это уровень в неделю, даже чаще. Что же нужно для этого делать? Явно же, что такой резкий подъём не от одной лишь прокачки репутации с пациентами. Я в шоке! Мне даже не страшно, я просто в растерянности. Если Лев это сделал, то реально и мне. Пусть я не стану тридцатого уровня, но двадцатого быть обязана! Иначе просто перестану себя уважать. Это мой единственный шанс - и я его не упущу!
   Сколько мне нужно очков опыта до двадцатого уровня? Примерно сто шестьдесят тысяч. Страшно даже представить! Если я продолжу хватать крохи по триста очков - это не реально. Нужно делать минимум десять тысяч в неделю, тогда за четыре месяца будет мне счастье - двадцатый уровень.
   Но опять же, это как повезёт. Допустим, несущественные навыки: вышивание, вязание, пение - всякую дребедень, я поднять смогу, целенаправленно их добивая. Но есть ли смысл, тратить время на это? Особенно теперь, зная, что я могу больше. Зная, как живут мне подобные и ради чего они живут - ради спасения человеческих жизней. Как-то неловко даже расходовать себя на шелуху. Не то, что хочется быть героем, чтобы мне несли лавровые венки и почести. Но хочется быть человеком с большой буквы.
   Наверняка Льву за каждую успешную операцию очки начисляют, и не маленькие. Ведь он реально человека с того света вытаскивает, сам же и рассказывал. Что-то важнее даже придумать сложно. Интересно, сколько за одного спасенного дают? Ну точно, так и есть! Иначе откуда столько опыта? Да-а-а, хорошо ему. Просто ходи на любимую работу, и делай то, что приносит тебе удовлетворение. У меня такой работы, к сожалению, нет.
   Нужно что-то глобальное. Надо срочно придумать что. Опять же, подняв уровень, я смогу не только стать сильнее/худее/умнее. Я смогу открыть в себе скрытые способности. Интересно, что мне предложат резервы моего организма?
   Придя домой, быстро привожу себя в порядок. Ощущение, что бездарно трачу время, всё сильнее подгоняет меня действовать. Просматриваю список задач и квестов.
   Надо собрать себя в кучу. Один денёк сегодня поработать, а дальше снова выходные. Люблю майские праздники, да ещё они так удачно выпали в этом году, на середину недели. Собираюсь на работу, прикидывая в уме планы на день и выходные. Хорошо бы к родителям съездить, вдруг Лев сможет выкроить несколько часов, мама будет счастлива, да и я тоже. День его не видела, а уже соскучилась!
   На работе проект надо сдать. Вот бы сегодня шеф соизволил явиться пред наши светлы очи. Уже всем премию выдали, я одна повисла. А ведь я её ещё даже не заработала!
  И хорошо бы он пришёл в хорошем настроении, иначе прогонит ещё и наподдаст, чтоб траектория вышла посимпатичнее.
   Пробегаюсь глазами по меню на день, собираю всё необходимое. Просматриваю задачи и квесты, список навыков, прикидываю, что и когда лучше воплотить в жизнь. Мне нравится планировать и следовать своему плану; нравится вкус победы, доза удовлетворённости, вкатываемая в мозг системой и расплывающаяся теплом по всему телу; нравится уверенность в своем успехе и конечный результат.
   Уверяю себя, что всё будет хорошо. Поднимаю боевой настрой на нужный уровень, выдвигаюсь на работу.
   Придя в офис, не успеваю с комфортом расположиться, как шеф вызывает на ковёр. У меня начинается лёгкий мандраж. Начальник - сильный, харизматичный, высокоуровневый мужчина. Мне всегда было сложно с ним общаться. В любой беседе, будь то обращение шефа ко всем сотрудникам, или ко мне лично, он задавливал меня своим брутальным эго. Я блеяла перед ним, как овца. Может, сказывалась колоссальная разница в уровнях? Но теперь-то я "подросла"! Может хоть это придаст мне немного уверенности. Я должна убедить его в своей компетентности и незаменимости. Если сейчас шеф вновь во мне разочаруется - его отношение скатится в красную зону, и процесс зарождения ко мне уважения будет навсегда потерян.
   Я обязана его заинтересовать! Собираю в кулак всю свою решимость, беру проект, записи и иду в стеклянную "пыточную" - сдаваться.
   - Доброе утро, - говорю, как мне кажется, решительно, захожу и располагаюсь напротив шефа.
   - Да-да, добрее придумать сложно, - шеф насуплен, хмурит брови, бубнит под нос, продолжая загружать и включать в сеть свой ноутбук.
   Я молчу. Смотрю шкалы его настроения, удовлетворённости - всё плохо. Что же делать?
   - У вас такое плохое настроение, давайте я позже зайду. Не хочется что-то вам под горячую руку попасться и быть "поротой" за чужие проступки, - не веря, что ляпнула такое вслух, вскакиваю со стула, пытаясь скорее сбежать.
   - Стоять! - его слова пригвождают меня к полу.
   Осторожно оборачиваюсь.
   - Я... извините... У самой настроение отвратительное, понимаю вас прекрасно, и работу обсуждать сейчас хочется меньше всего.
   Губы шефа растягиваются в улыбке, хмурая морщинка на лбу разглаживается, показатели встрепенулись до отметки чуть ниже среднего.
   Широко улыбаюсь в ответ:
   - Или не всё так плохо? Посмотрим проект? У меня всё давно готово, - смотрю на него в ожидании.
   - Ах, да, проект. Видите ли, Евгения... - шеф натыкается взглядом на моё каменное лицо и испепеляющий взгляд. Про себя думаю: "Если я зря это переводила, пургена ему в чай насыплю!"
   Шеф, будто прочтя мои мысли, тут же исправляется:
   - Давайте, конечно, посмотрим, очень интересно, что вы для себя поняли.
   Сменяю гнев на милость. Пора усмирить свое раздувшееся эго, пока по шее не получила:
   - Вы знаете, очень сложно мне даётся техническая литература, всё же у меня больше уклон в перевод художественных произведений, поэтому ваши расчеты, остались тёмным лесом. Вот перевод введения. И вот ещё заключение. Структура, задачи, цели, тезисы и общий смысл я, конечно, уловила.
   Сижу, вытянувшись по струнке, ловя каждое изменение выражения его лица, пока шеф читает мои опусы.
   - Вполне недурственно, - тихо комментирует, просматривая листы с переводом, - у меня так и вовсе лишь разговорный английский, а переводить техническую часть я нанимаю агентство.
   - Обратите внимание, я выделила места, где, по-моему, некорректный перевод слегка искажает смысл сказанного. Я не настаиваю, но сверилась с несколькими источниками, и если перевести вот этот отрывок согласно их рекомендациям, то вот что получится, - протягиваю другой лист.
   Шеф заинтересованно читает. Его отношение ко мне медленно, но верно ползёт от Равнодушия к хиленькому Интересу. Это не может не радовать. Поднимает на меня взгляд:
   - А ещё?
   - А всё, - немного растерялась, - технической части с расчетами я не касалась, а теория у вас в руках, - потупив глазки, с сожалением признаюсь.
   Мне понравилось его удивлять.
   - Хм, действительно, всё. А знаете, Евгения, ведь это действительно недурственно! - дарит мне открытую улыбку, и его настроение наконец-то переваливает в положительную сторону.
  Отношения с Сергеем Владимировичем изменились до Интерес 5/30.
  Ваше удовлетворение повысилось на 5 %.
   Блаженно растягиваю губы в ответ. Моя маленькая победа! "Вот, теперь - держись!" Собираю всю волю в кулак. Врубаю, как мне кажется, на полную все свои нехитрые абилки: навыки харизмы, убеждения, коммуникабельности, привлекательности:
   - Ну и как, по-вашему? Заслужила я премию? - задерживаю дыхание в ожидании вердикта.
   Шеф открыто смеётся. Невольно любуюсь его правильными чертами лица, ровными белыми зубами, искорками в глазах. Тут же одёргиваю себя: "Нашла время!"
   - Так и быть, удивили. Треть оклада - ваша. Я напишу служебную записку в бухгалтерию.
   - Откровенно говоря, это ещё не всё, - борзеть, так до конца, - у меня мало работы, и она низко оплачивается, зато большой потенциал и желание быть полезной. Мы же можем с вами исправить эту досадную оплошность? - загадочно улыбаюсь, подначивая шефа, в душе же бушует пламя: "Что же я несу?! Я что, с ним флиртую?!", пытаюсь вложить побольше убедительности в голос, - я могу и хочу быть вам полезной. Дайте мне работу.
   Шеф обескуражен:
   - Ну что ж, Евгения, ваше рвение похвально, - задумчиво трёт подбородок. - Я люблю людей, которые не боятся работы, - задумчиво договаривает шеф, уже в поиске каких-то бумаг в шкафу.
   С замиранием сердца слежу за его действиями: "Неужели получилось? Не верю!" Бездельничать на работе я откровенно устала, и если могу реально тратить это время - не на бесплатное безделье, а на зарабатывание денег, я выбираю второе. Когда есть работа, и время быстрее проходит. А уволиться и заниматься одними лишь социально-полезными делами, я себе позволить не могу.
   - Вот технический паспорт на новый бурильный станок. Мы сделали предварительный заказ из Финляндии, и станок поставят и установят нам ближе к августу месяцу: май, июнь, июль. Успеете? - протягивает мне толстую распечатку.
   Пролистываю паспорт - двести страниц. Лихорадочно произвожу расчёты в уме, как мне на этом поживиться? Пробегаюсь глазами по тексту - язык черт ногу сломит, ну пусть три-пять страниц в день; если повезёт и будут схемы с картинками, максимум семь. Плюс оформление, месяца полтора - два процесс займёт.
   - А что насчёт моей зарплаты? Как отразится такая смена деятельности на материальной стороне? - с вызовом смотрю ему в глаза, что стоит мне неимоверных усилий - он сильный противник.
   Сергей Владимирович усмехается:
   - Да, вы крепкий орешек, оказывается, - посмеивается, - устроит, если я увеличу ваш оклад вдвое?
   Лихорадочно соображаю. Можно растянуть перевод и до самого августа, тогда помимо оклада я получу сверху тридцать семь тысяч. Но шеф - не дурак, смекнёт, и отношение его ко мне просядет опять до пренебрежения. А может это и вовсе проверка на профпригодность? Если сделать работу за полтора месяца, то получу вовсе копейки. Такой перевод стоит в разы дороже.
   - Чтобы торговаться, нам с вами нужно определиться с вашими ожиданиями. Как я должна выполнить эту работу? Быстро, качественно, недорого - выберете любые два пункта.
   Шеф лениво улыбается:
   - Ваши условия?
   Пытаюсь выровнять дыхание. Моё волнение, конечно, не скрыть, но хочется быть убедительнее, когда идешь ва-банк:
   - Я хочу помимо оклада постраничную оплату. Вдруг я буду плохо работать? А с такой формой оплаты у вас будет гарантия, а у меня - стимул. В агентстве такой перевод стоит не меньше пятисот рублей за страницу, а так как я у вас на окладе, и буду стараться сдать работу в сжатые сроки, согласна на половину этой суммы - двести пятьдесят рублей.
   Шеф производит расчёты в уме, ухмыляется:
   - Двести, Евгения. Вашу работу ещё нужно будет проверить специалистам. Извините, вы себя пока ещё не зарекомендовали.
   "Сорок тысяч за два месяца! Бинго!" - еле сдерживаюсь, чтобы не запрыгать на месте, даже не пытаюсь сдержать улыбку - всё равно не получится, тем более шеф улыбается в ответ, а его настроение давно поднялось до приемлемых высот:
   - По рукам, - протягиваю ладошку для скрепления договора, жмём руки, беру паспорт под мышку и, с чувством выполненного долга, выхожу в общий зал.
   Система меня гладит по головке:
  Ваш навык Торговля увеличен до (4) пунктов.
  + 500 очков опыта за улучшение навыка.
   Закрыв за собой дверь, даю выход эмоциям - моё лицо озаряет улыбка во все тридцать два; ну ладно, у меня чуть меньше зубов, ибо зубная мудрость не пришла в полном составе, но это уже детали. Как же хорошо на душе! Я молодец! Прижимаю паспорт бурового станка к сердцу, как самое ценное сокровище. Озираюсь по сторонам, и понимаю, что перекрестный огонь десяти пар глаз сейчас испепелит меня на месте. Улыбка сползает с лица. Иду, чеканя шаг, на своё место. Между лопатками зудит и ждёт, если не канцелярского ножа в спину, то, как минимум, плевка жёваной бумажкой из трубочки.
   "Боже, неужели это всё те же милые, душевные люди, которые доверяли мне свои сокровенные тайны и с наслаждением поливали грязью своих коллег? Что, теперь все объединились, и против меня дружите, мальчики? Ну-ну. Удачи. Я не собираюсь участвовать в этих играх".
   Краем глаза вижу, что ко мне вразвалочку бредёт разведчик - замфиндира, папочкин сынок, его премерзкое величество - Димочка. Стильная причёска, волосок к волоску; брендовая одежда, ослепляющая своими шиком и лоском; зашкаливающая самоуверенность - всё кричит о том, что сейчас он начнёт самоутверждаться за мой счёт.
   "У-у-у, мерзота, терпеть его не могу!", - мой стол в углу, никуда не сбежать, чувствую себя бьющейся в предсмертной агонии мухой в паутине крестовика.
   Отточенная ехидная улыбочка становится ещё гаже, когда Димочка ко мне обращается:
   - Что светишься, как кремлёвская ёлка? Нашла, с какой стороны к шефу подлизаться? - считает, что сострил, и заходится лающим смехом.
   Смотрю на него с нескрываемым пренебрежением:
   - Лизать зад - это твоё ноу-хау, я не претендую. И твою сексуальную жизнь обсуждать не собираюсь. Иди работай! - говорю с холодным спокойствием, пытаясь показать, что мне все равно.
   - Ах ты, жирная сучка! - лицо Димочки краснеет, на лбу проступает испарина, - Да кто ты такая? Выкатишься отсюда в два счёта, корова тупая! - разворачивается на каблуках своих лакированных туфель и идёт прямиком к шефу.
   За стеклом происходит немой театр одного актёра. Димочка активно жестикулирует, тыча своим наманикюренным пальцем в мою сторону и брызгая слюной, шеф снисходительно смотрит и молчит. В конце, устав от спектакля, припечатывает крепким словцом, минуты на две. ничего не слышу, зато видно прекрасно!
  Лицо Димарика, по мере воздействия шефа, бледнеет, да и пыл его угасает мгновенно. Восхищаюсь выдержкой начальника и про себя тихонько ликую, празднуя маленькую победу. Да, нажила я себе врага! Чтобы Димочку принародно опустили - это дорогого стоит. Все мосты сожжены, вперёд - ни шагу назад! Всё решено.
   Осматриваю коллег, они то и дело бросают в мою сторону злобные взгляды, выдавая себя с головой: Безразличие, Пренебрежение, Вражда, Ненависть. Так обидно и больно осознавать это! Самое главное, я не понимаю, за что? За хорошее отношение с начальством? За нехватку сплетен на тему, чем я с шефом занимаюсь? Что за люди? И как же я раньше этого не видела и не понимала - просто клубок плюющихся ядовитых змей! На душе становится погано от одного взгляда на них!
   Через полчаса начинается обед. Встаю, беру сумку и иду на выход. Плевать, у меня сдельная оплата, могу немного превысить служебные полномочия, уйдя на перерыв пораньше.
   Бреду через парк, в котором я получила свой первый квест от бабуси. Кажется, это было так давно, будто в прошлой жизни, а по факту не прошло и двух недель. Я сильно изменилась, пусть не по показателям, не внешне - но у меня появился стержень, и он, как добротная сталь, закаляется от каждого удара, а я гордо подставляю вторую щёку.
   Вспоминаю о неудачнике Дятлове: если бы я знала, что разговор по душам направит его на путь истинный, я бы его пожалела. Не от хорошей жизни ведь он этим занимается. Проверяю по карте, где он сейчас - у себя дома - безработный? Хорошо, что не в парке.
   Иду в участок, мой любимый следователь на месте.
   - Добрый день, хочу с вами проконсультироваться. Я бегала в парке, наткнулась на онаниста. Доказательств у меня нет, но я знаю этого человека, его ФИО и адрес. Мне что, теперь нужно следить за ним и снимать на видео его извращения, или вы мне поверите на слово? - настроение у меня такое поганое, что мне уже совершенно всё равно, чем закончится эта история. Просто надоело получать напоминания об этом неприятном моменте в своих задачах.
   - Хм... Знаете, Евгения, и заявление ваше "условно" голословно, он может встречный иск подать на вас за клевету. Но и просто так оставить этого скота безнаказанным я тоже не могу. Тем более, у нас уже есть два заявления, мы сверим приметы и фотороботы, и что-то мне подсказывает, что они совпадут. Вы уже знаете, что по закону ему кроме позора ничего не грозит?
   - К сожалению, да.
   - Сделаем так. Я задержу этого товарища и посажу в обезьянник на сорок восемь часов, до выяснения личности. А там ребяткам шепнут, что с ними за фрукт. Уж эти-то законы и порядки знают. Там о нём позаботятся по своим понятиям и отучат трясти своим "добром" где ни попадя.
   Нервно сглатываю. Дело сделано. Научит ли это его чему-то? Избавит ли от дурной зависимости, или только обозлит и усугубит ситуацию? Он ведь душевнобольной. Его нужно на принудительное лечение.
   Выхожу из участка сама не своя. Открываю интерфейс - задача снята, а система молчит, не даёт мне никаких очков опыта. Значит, я не права? А что делать? Блин! Я уже запуталась: где добро, а где зло!? Как мне все эти метания надоели!
   Да что же это за поганая унылая полоса? Нужно срочно что-то менять! Хочу взрыва эмоций, смеха, эндорфинов от горячих поцелуев, адреналина в крови. В конце концов, весна на дворе! Смотрю на часы, ещё полчаса у меня есть. Устрою Льву сюрприз! Беру такси и мчусь к нему в больницу.
  
  
  
  
  
   Глава 23. Самая предательская.
   "Эх, надо было заехать пирожков купить, вместе бы пообедали, - приходят ко мне запоздалые мысли, когда я уже поднимаюсь на лифте в отделение, - а как себя вести? Сразу его поцеловать или лучше не стоит с порога кидаться? Пусть мужик привыкнет к мысли, что мы вместе, - иду по коридору к кабинету, стук каблуков гулко раздаётся на всю рекреацию. Все на обеде, в коридорах никого. - Ну точно, скажу, что приходила Светлану навестить! И заодно к нему забежала. Я - гений! Ха!" - подхожу к его кабинету. Нужно улыбнуться, выдохнуть, расслабиться. Одежду поправить, в зеркальце посмотреть. "Красотка!" - подмигиваю своему отражению, и, стукнув, для порядка два раза, распахиваю дверь в кабинет Бондаренко Л.Я.
   Сколько раз в своей жизни я делала что-то спонтанное, порывистое, безумное? Десять? Двадцать? А может пятьдесят? А сколько зарекалась больше не принимать необдуманных решений, потому что к хорошему они не приводили? Ровно столько же. Прийти к человеку не предупредив, чревато не только нарушением его планов, это чревато потерей душевного спокойствия, как минимум, а как максимум - истерикой.
   Милейшая картина предстаёт перед моими глазами: на столе, среди кип историй болезни и накладных, сидит чудное создание - медсестричка, с копной шикарных ббелокурых волос и отличной фигуркой. Халатик её распахнут настежь, не оставляя Льву Яковлевичу, ну абсолютно никакого простора для фантазии. И либо блондиночка закрывает своими аппетитными формами Льву обзор, либо он настолько увлечён процессом, что меня не видит, а может и не хочет видеть.
   Мысли проносятся скоростным экспрессом в моей голове за доли секунды: "Поматросил и бросил. Было бы смешно, если бы не было так грустно".
   Они даже не заметили моего присутствия и продолжают активно обниматься, ну или чем они там заняты, отсюда не видно.
   Закипаю не на шутку. Мне даже не обидно, кто я ему? Не жена и даже не любовница. Я просто заинтересовала его, потому что он не увидел моих характеристик. И сама на него набросилась. Ведь он же переспрашивал меня, дуру, несколько раз: подумала ли я своей куриной головой, прежде чем лезть к нему в штаны? Теперь уж, какие обиды? Дебаф неудовлетворённости с меня снял, и на том спасибо.
   "Кхм-кхм! Извините, не знала, что у вас тут "планёрка"! Закрываться надо!" - хлопнула дверью так, что вслед мне сыпется штукатурка.
   Очередной выплеск спонтанной агрессии, о котором, уверена, я ещё пожалею и не раз. Что мне мешало тихонько ретироваться? Понятно, что дальнейшие наши любовные отношения закончены. Не хватало ещё целыми днями напролет думать: какие там у Льва настолько важные "дела" на работе, что он трубку не берет? Да и приходя навестить его, подозревать каждую встречную медсестру? Не могу сказать, что потеряла голову и с ума теперь схожу от неразделенной любви. Что за чушь? Мы современные взрослые люди. Обидно, конечно, не спорю. И столько всего мне еще нужно было у него выяснить по интерфейсу. Как теперь в глаза ему смотреть?
   Но что за моветон с сотрудниками спать?! Фу! Ненавижу таких! Он упал в моих глазах на несколько пунктов. Вот что будет дальше? Медсестра в него влюбится, так как мужик он интересный, будет ему досаждать. Такая осада ни к чему, и быстро ему наскучит. И что тогда, уволит ни в чём не повинную девушку? Сам провоцирует, дает слабину, а девчонка в итоге страдает. Ну и му... Какой он после этого мужик? Нет у меня других слов, одни непечатные.
  На душе мерзко и пакостно. Как он может рассуждать о высоком, и тут же так низко падать? Хочется срочно забраться в горячий душ и тереться грубой мочалкой, соскребая с себя кожу, отмываясь от мерзопакостных ощущений. Понимаю, когда дебаф крышу сносит, можно ещё найти какие-то оправдания: милая девочка, неделю как из института выпустилась, кровь с молоком, сама в штаны лезет, обещает заоблачные дали. Редкий мужик устоит.
   "Сходила, "поправила" себе настроение. Класс...", - стою на крыльце больницы, не зная, что же теперь делать.
   Звонит телефон - номер мне не знаком. Беру трубку с опаской, со Львом мне говорить не хочется:
   - Да?
   - Здравствуй, Жень. Это Алексей, муж Светланы. Ты извини, забегались совсем, такая суета эти дни. Придешь к нам сегодня вечером на ужин? Мы будем тебе очень рады.
   - Ой, привет, я не знала, что Свету выписали, - я немного растерялась.
   Настроение такое дрянное - какие гости? Смотреть на счастье других, когда сама глубоко несчастна - тяжело вдвойне. Хотя, что остается? Сидеть дома в одиночестве, заниматься самобичеванием и сокрушаться о "жизни поломатой"? "Да кто он такой?! Что о себе возомнил?!" - моё разбитое, казалось, сердце начинает деревенеть и покрываться толстой коркой льда.
   Алексей тем временем продолжает:
   - Да я её сразу забрал, у неё все хорошо. Гипс, конечно, ещё не сняли, но угроза давно миновала. В тот же день подписал все необходимые бумаги, что беру всю ответственность и уход на себя, и нас отпустили. К нам ежедневно приходит медсестра и помогает с процедурами. Так что, тебя ждать?
   - Да, конечно, я с удовольствием. Что купить?
   - Не придумывай, ничего не нужно! Сама приходи, сразу после работы, поужинаем просто, посидим, поболтаем. Я тут со Светой вожусь, да с детьми - особо не разгуляешься. Ничего особенного.
   - Добро. Буду ближе к шести.
   Кладу трубку и прислушиваюсь к себе: "Да, нужно развеяться, забыть, вычеркнуть, было - и прекрасно. Что себя обманывать? Было на самом деле более, чем прекрасно. Но пора уже привыкнуть, что жизнь моя - один сплошной облом. Да и ну его, урода старого. Не очень-то и хотелось!"
   В душе звенящая пустота. К этому мерному ровному звону наверняка можно даже привыкнуть. Пора возвращаться в офис - морщу нос, скорее бы уже кто-нибудь накосячил, и внимание с меня переключилось на кого-то другого.
   До вечера погружаюсь по уши в работу над новым проектом. Первые страницы в переводе всегда самые сложные. Дальше слова начнут повторяться, и уже не нужно будет нырять каждый раз в словарь. Успеваю за четыре часа рабочего времени перевести и оформить две страницы - по мне, прекрасный результат, а мысль о "+ 400 очков Гриффиндору" - греет душу. На четыреста рублей можно купить... Ну, что там можно купить? Да хоть диванную подушечку! Решено: заработанные деньги я вложу в ремонт своейхибары. Если буду жить в красоте, на душе будет теплее, я в этом уверена!
  
   За работой время летит незаметно, наступает вечер. Пятница - сокращённый день, радуюсь этому, как дару небес. "Спеши, спеши оставить это недоброе место!" - вспоминаю слова Бабы Яги из мультика. Надеюсь, за выходные инцидент подзабудется.
   По дороге покупаю тортик: в гоќсти к детям, хоть и кќ чужим, с пустыми руками я никогда не приду.ќ Помню: в детствеќ всегда ждешь этих гостей целый деньќ, пусть даже к родитеќлям, пусть по работе кто-тќо должен прийти, но эќто ожидание, предвкушќение, радость от всќтречи, суета, чайный ќстол. А уж если пришедшие приносят тебе гоќстинец - верх блаженсќтва! И эти счастливые глаза, которые смќотрят на тебя с обожаќнием, чего ещё можно желать?
   Прихожу по знакомому адресу. Алексей с малышом на руках открывает мне дверь, говорит, чтобы заходила, а сам бежит на кухню. Осторожно ступая и внимательно смотря под ноги, прохожу, в квартире веселый бедлам: всюду ќигрушки, бутылочки, дќетская одежда. "Нда,... детки - цветы жизни", что-то мне пока такого "счастья" не хочется. Папашаќ кричит с кухни, чтобы заходила в комнату, он явно зашивается.
   Прохожу в спальню. Света лежит в постелиќ. Мило болтаем, она молодец, весёлая, держится бодро. Гипс ещё не сняли. ќВсё-таки онаќ серьёзно пострадала: руки, ноќга, голова, хотя опасќность и миновала. Послќе аварии всего две недели прошло, но всё ќхорошо подживает. Долќго, конечно, ей ещё восстанавлиќваться. Спрашиваю как самочувствие.
   Света улыбается, памяќть дома в родных стенќах начала потихоньку возвращатьсќя, при виде детей, материнское сердце оттаяло, сразу ќузнав своих кровиночќек. Алексей её очень поддерживает: каждый вечер проводит с женой, покќазывая ей фотографии ќи рассказывая об их жќизни.
   В комнату входит Алексей, малыш Саня, которому один год, всё ещё у него на руках. А из-за ноги выглядывает девчуля Катюша, шести лет.
   - Ну как вы тут, девчонки? Я немножко не успеваю. Картошка сгорела, пока памперс меняли, пришлось жарить заново! - его оптимизм настораживает. Не могу понять, то ли реально его так воодушевляет грязный памперс и сгоревшая картошка, то ли он на грани.
   Видя замученного Алексќея, решаюсь помочь, чем могу. Твердо говорю:
   - Так, всё с вами ясно. Давай пиши нам список продуктов. Мы с детьми сейчас пойдём, всё купим и полчасика во дворе погуляем. А вы тут спокойно приводите себя и дом в порядоќк.
   В глазах Алексея столќько благодарности, чтќо страх остаться с чуќжими детьми наедине сменяеќтся твердой уверенносќтью. Я тронута, прячу глаза, прося поторапливаться.
  Ваши отношения с Алекќсеем улучшены до Дружелюбия 10/30.
  +50 очков опыта.ќ
   Одеваем детей. Алексеќй, даже не сняв фартука, помогает нам выйти ќиз подъезда с коляскоќй. Мне немного смешно, интересно: так замотался или торопится нас выпроводить?
   Остаюсь с детьми наедине. Волнительно. Присаживаюсь на корточки, на уровень Катюши:
   - Ну, привет, что ли? Такая суета, да? Зови меня Женя. А ты Катюша? - стараюсь говорить мягче.
   Девочка смущенно кивает.
   - Катюш, давай папуле поможем, он, видишь, как устаёт без мамочкиной помощи? Поможем? Ты отведёшь меня в магазин? А то я тут ничего у вас не знаю.
   Малышка воодушевилась, уже кивает и смотрит куда дружелюбнее.
   Семья Ивановых живет ќв районе новостроек. ќГруппу высоких домов ќокружает пустырь. Хотќя деревья ещё нќе выросли, ќмне здесь нравится: нќовые игровые площадкиќ, детский сад и школаќ. Всё покрашено в яркќие цвета, оборудованоќ по-современному. Да ќи семьи в новых домахќ сплошь молодые, с доќстатком, с малышами. Ниќкаких алкашей или бабок с придурью, которќые от одиночества выжќивают из ума и заводяќт по пятнадцать кошек.
   Да, есть свои минусы: ќрайон новостроек, какќ правило, дальше расположен от центра гороќда, и первые лет пятьќ в доме идёт бесконечќный ремонт - люди обжиќваются в кварти-рах и кроят их на своќй лад.
   Погода сегодня чудеснќая! Солнышко слегка пќрипекает, снег уже соќшёл и кое-где полезлаќ первая травка, теплыќй ветерок ласкает кожќу. Санёчек от такого ќблаженства млеет и быќстро засыпает. Катюшќка ведёт меня сперва в местный магазинчик, а после - на лучшую в районе площадку, не переставая рассказывать про то, как им ќс папой было грустно ќи страшно без мамы, кќак они переживали. Баќбушек у них нет. Они ќсовсем одни и привыклќи всё делать вместе, ќсначала втроём, а потоќм вот Саня родился. Мќоё сердце сжимается, ќчто было бы, если бы Свќета не выжила? Пережиќть такое - настоящее испытание. Вот так жизни и ќрушатся. Не хочется дќумать о грустном. Перќевожу тему на Катюшинќых подруг и детский сќад. Девочка приободряќется и взахлёб начинает рассказывать, как оќни играют с подружкамќи в дочки-матери.
   Слушая малышку, сама отвлекаюсь от тяжёлых и грустных мыслей. Какое же это счастье, когда у тебя есть родные, любимые, когда они ждут тебя дома! Когда встречают с работы, наперебой заглядывая в пакеты с самыми обычными продуктами. Радуются и ликуют от встречи, расспрашивают, ведь не виделись целый день! Когда обнимаешь их, вдыхая такой родной, сладкий запах, и понимаешь: здесь тебя любят, здесь твой дом!
   Гуляем минут сорок, начинает потихоньку темнеть. Предполагая, что ребёнок уже нагулял хороший аппетит, ведь и сама я зверски проголодалась, иду домой. Там хорошо: пахнет жареной картошкой. Стол накрыл в комнате, возле кровати. Получилось, что и Света с нами. Здорово!
   Очень тепло и душевно сидим, едим, смеёмся и говорим только о хорошем. Мы живы - и это главное, жизнь прекрасна, и она продолжается!
   Сижу у Ивановых до позднего вечера. Домой, в пустую квартиру, к грустным мыслям, возвращаться совсем не хочется.
   Но идти туда всё же приходится. Дом, милый дом... Так пусто, уныло, тишина давит на уши. Меня раздражает эта разруха: кривой и растрескавшийся деревянный пол, покрытый слоями краски всех цветов радуги, скрипит от жалости к себе. Выцветшие и затёртые обои, местами закрашенные, уныло повесили отошедшие уголки, умоляя наконец их уже переклеить. Старые, драные шторки, доставшиеся в наследство, будто смотрят небольшими дырочками с немым укором. Унитаз в туалете, с бачком под потолком и цепью для смыва, ревёт каждый раз белугой, просясь на законный отдых. Польский кухонный гарнитур, доставшийся "по блату" в середине восьмидесятых, разваливается от каждого неосторожного чиха. Не квартира - помойка!
   Если это всё ещё не отслужило своего вдвойне - я тогда не знаю, как в этом можно дальше жить. Всё враз стало каким-то чужим и убогим.
   Хватит тянуть! Пора браться за дело. Чтобы не передумать, беру кухонный нож и, даже не раздевшись, начинаю отдирать обои. Они поддаются легко, будто сами просятся на свалку. Немного сбросив напряжение, четко понимаю, что ќмой навык ремонта совсем не прокаќчан. Ломать-то, конечно, не строить. Но экономить на рќабсиле, пытаясь сделќать что-то самой - это простќо хоронить деньги. Обращаться за помощьюќ к родителям не хочетќся. Во-первых, у них нќачался огородный сезоќн: рассада, копка и всё такое прочее. А во-вторых, у наќс разные понятия о прќекрасном - спорить и ссориться из-за ќ мелочей мне не хоќчется.
   Иду, наконец, переодеваюсь, с запоздалым сожалением рассматривая свою выходную одежду.
   Открываю сайт объявлеќний. Нахожу студента,ќ который пишет, что рќуки у него растут откќуда надо, и готов он ќна любые виды работ вќ любое время дня и ночи. Вот и прекрасно! Звоню еќму и прошу прийти оцеќнить фронт и доќговориться о смете.
  
  Глава 25. Самая привлекательная.
   Утро воскресенья начинается со звонка в дверь. Еле разлепляю глаза. От второго звонка в дверь до меня доходит суть происходящего. Ставлю ногу на пол и, забывшись, что сплю на неразложенном диване, оступаюсь и падаю. Чёрт! Который час? Я проспала?! Ничего не понимаю. Поскольку вечером к шкафу я так и не пробилась, спать пришлось голой. Начинаю одеваться в ускоренном темпе. Звонок в дверь повторяется, ещё, и ещё - наверняка это пришли ребята делать ремонт. Бросаю беглый взгляд на часы - восемь утра. Ну точно, больше некому, вот же ж не спится! Наконец, с пятым звонком, открываю входную дверь.
   На пороге мои трудяги, с инвентарём для ремонта наперевес. Олег прямо светится от счастья; Иван понурый, видимо его, как и меня, ранние подъёмы вводят в уныние. Догадываюсь и о другой возможной причине столь хмурого настроения:
   - Вы ели? - спрашиваю и попадаю в десятку.
   - Нет, я никогда не завтракаю, у нас в общаге и еды-то не бывает, что приносится - съедается сразу, - Олег, похоже, сыт голым энтузиазмом.
   - Всё с вами ясно, - киваю и иду на кухню, изучать содержимое холодильника.
   С моей диетой, еды для двух, пусть и молодых, зато вечно голодных мужчин, откровенно маловато. Надо будет сегодня затариться пельменями: и у меня не будет голова болеть на тему что и когда готовить, да и сытые работники машут мастерком веселее. Что-то мне подсказывает, что эти двое в еде не привередливы, и растущие организмы готовы перерабатывать пельмени тоннами на завтрак, обед и ужин. Пока я сооружаю нехитрый перекус из своей диетической ботвы, Иван провожает голодным взглядом содержимое каждой тарелки в моих руках.
   "Ну, какая полиция? Ребёнок и есть! Да, воровать плохо, и если бы его не поймали, то мои сбережения канули бы в Лету, а я свалилась с сердечным приступом как минимум. Но всё же обошлось. И ворует он не от хорошей жизни", - оправдывать воришку глупо, но ничего не могу с собой поделать.
   Пока готовлю завтрак, Система присылает мне весточку от Маруси Травкиной, которая, наконец, одумалась и устроилась на нормальную работу:
  Выполнен квест: "Помочь Марии "Бабке" Травкиной встать на ноги". Мария трудоустроена на своё первое официальное место работы.
  Внимание! Важное социальное деяние!
  Получено 2000 очков опыта.
  + 10% удовлетворённость на следующие 6 часов.
  + 10% бодрость на следующие 6 часов.
   "Ай, да Травкина, ай, да молодчинка! Надо будет ей позвонить, расспросить детали!" - меня радует осознание, что спасла девочку от убогого будущего. Опуститься на дно в этой жизни не долго, а вот подняться оттуда практически невозможно.
   Смотрю на Ваню, и сердце щемит: "Сутулится, хохлится как загнанный в угол зверёк - не доверяет. Да и с чего бы? Будто за пятнадцать лет скитаний по детским домам и подвалам, он видел лишь доброе, светлое? Смешно. Как же мне с ним общаться, чтобы зря не обнадёжить? И в тоже время хочется доказать ему, что дружба-то есть! Нельзя всех равнять под одну гребёнку. Несмотря ни на что, нужно верить в людей! Есть хорошие, да, их мало, но им можно подставить спину, попросить о помощи. Как же всё сложно", - в моей голове лениво кружатся мысли. И тут меня осеняет, что я должна сделать:
   - Вань, - смотрю на расслабившегося, довольно жующего тосты, мальчишку, - а почему ты именно мои деньги решил украсть?
   Мальчик перестает жевать, смотрит на меня удивлённо, молчит.
   - Ну я же тебя не осуждаю, верю, что крайняя необходимость толкнула. Просто интересно: на что бы ты потратил деньги, если бы охрана тебя не поймала? - стараюсь говорить мягче и убедительнее.
   - Вам-то какое дело, на что бы потратил, - бурчит пацанёнок. Голос у него сиплый, ломается - переходный возраст со всеми вытекающими.
   - Просто подумала, раз нужны деньги, могу предложить тебе работу, - закидываю удочку.
   Парень уставился на меня огромными глазищами:
   - Олегу помогать? Так я думал это в наказание, что вас обворовать пытался, - парень опускает голову и вяло ковыряет вилкой в тарелке.
   Радуюсь, что какие-то зачатки совести у мальчика всё же остались:
   - Рабство давно отменили. Любой труд должен оплачиваться. Я нанимаю тебя на работу, платить буду сто рублей в день. Слушаться будешь Олега беспрекословно, всё понял? - смотрю, как Ваня часто кивает, подтверждая, что согласен. Глаза у мальчишки сияют, мне хочется улыбнуться ему, но сдерживаюсь, пытаясь удержать серьёзную мину на лице. - Ночевать пока будешь в общаге. Кормить вас буду здесь. А там посмотрим.
   - Спасибо, - бурчит под нос Иван.
   Переглядываемся с Олегом, тот смотрит на меня с восхищением. Подмигиваю ему, и начинаю убирать со стола. Система меня целует в макушку:
  "Ваши отношения с Демидовым улучшены до Интерес 15/30.
  +50 очков опыта"
   Утро выдаётся суетливым. Парни принесли пустые коробки, чтобы я сложила в них всю кухонную утварь. Пока перебираю содержимое шкафов, даю рабочим задание: расчистить подступы к шкафу и расставить вчерашние покупки компактнее. Не могу же я с замурованным шкафом и дальше жить!
   Пока я занималась на кухне упаковкой, пару раз слышала из комнаты маты и разговоры на повышенных тонах, видимо, выясняли отношения, проводя расстановку сил. Уверенная в лидерских качествах Олега, встревать не стала - пусть мужчины сами разбираются. Закончили практически одновременно. Гарнитур у меня нехитрый: два шкафа, да мойка. Много ли кастрюль надо для меня одной?
   Как бы ни билась "жаба" в приступах жадности, твёрдо приказываю ребятам выносить гарнитур на помойку. Он свой срок отслужил исправно. В крайнем случае, пару месяцев перебьюсь без кухни, будет стимул лучше работать и больше зарабатывать. Если сейчас поставить старые шкафы на место, а на новые денег не хватит, по-любому начну искать отмазки: то некогда, то не на что. Твёрдо знаю: нет ничего более постоянного, чем временное.
   Определившись с фронтом работ, оставляю мальчишек дальше курочить кухню. У меня же сегодня наполеоновские планы по моему грандиозному преображению! Ищу по карте в своём интерфейсе ближайший фитнес-клуб. Танцами, если я правильно поняла систему начисления очков, силу прокачивать придётся очень долго. А мне результат нужен, как всегда, срочно, да ещё и вчера!
   Следом выбираю несколько салонов красоты поблизости, обзваниваю их, сравнивая цены. От услышанного впадаю в лёгкий шок: вот уж не ожидала, что красота в наши дни настолько дорого стоит! Нервно сглатываю, пытаясь убедить себя в необходимости подобных вложений в свою внешность. С большим трудом я зарабатываю эти копейки, чтобы пойти, и барским движением руки спустить их на "бирюльки". Правду говорят: красота требует жертв. Махнув рукой, записываюсь на несколько процедур в послеобеденное время.
   Ребята уже начали сбивать кафель в кухне - пыль стоит столбом. Собираю сумку и технично сматываюсь в спортзал.
   Фитнес-клуб поражает своими размерами. Здание бывшего санатория перестроено и отремонтировано на современный лад, фасад оформлен в красно-чёрных тонах. Неоновую мигающую вывеску видно за полквартала. Оплачиваю разовое занятие с тренером. Сама я в этих железках - полный профан, даже пытаться не буду изображать из себя спортсменку. Мало того, что я не знаю с какой стороны к снарядам подходить, не хватает ещё от неуклюжести своей уронить блин кому-нибудь на ногу. Да и сто процентов буду неправильно выполнять упражнения, превратив всё в мартышкин труд.
   В зале меня встречает не тренер, а просто мечта любого стриптиз-клуба! Высокий, загорелый атлетически сложенный мужчина, в сером спортивном костюме, облегающим накачанные руки и плечи! Костюм прибавляет бешеные статы владельцу. Не знаю, куда себя деть и на что пялиться: на красивую фигуру или на удачный костюм.
   Под характеристиками Игоря, так зовут тренера, мигает строчка о противоправных действиях. После открытия "Познание Сути II", у этой строчки появилась градация: тяжкие, средние или легкие. И теперь можно проще судить о человеке и о степени его асоциальных поступков. Кто из нас не грешен? Мало ли в жизни случаев, когда мы умолчали о неправильной сдаче в магазине, потому что хамка-продавщица, на наш взгляд заслужила наказание. Или случайно прихватили оставленный кем-то на лежаке в Турции плеер. Явно ведь о девайсе благополучно забыли, закормленные благами цивилизации, иностранные детки, если тот бесхозно лежит на лежаке третий день. Не пропадать же добру? Где-то в глубине души засядет червячок, но мы всегда ищем себе оправдание и давим взбрыкнувшую было совесть ногтем.
   Противоправные действия Игоря носят легкий характер, и я спокойно закрываю на них глаза. Интересно, это за торговлю гормонами роста, или за бурную молодость в конце девяностых?
   Настроение у тренера хорошее, отношение ко мне приветливое. Заражаюсь его позитивным настроем, и в душе селится уверенность, что вместе мы прокачаем моё безнадежное тело.
   Изучая данные тренера, проникаюсь к нему уважением: сила, ловкость, выносливость, - все силовые показатели прокачаны выше средней отметки, и больше десяти единиц, некоторые даже превысили значение пятнадцати. Сразу понятно, что он человек увлечённый и настоящий фанатик здорового образа жизни.
   Ломаю голову, как же мне объяснить ему, что именно мне требуется. Наверняка, во время ознакомительной тренировки он будет меня щадить. Каждый второй горе-спортсмен, придя в спортзал, хочет увидеть результат, как можно быстрее. Поэтому начинает сразу с максимальной нагрузки, которая при слабых мышцах сродни "прыжку в пропасть". А на следующий день чуть ли не умирает, проклиная своё неспортивное тело. Ко второму занятию страх боли и лень побеждают, в итоге человек пасует, и больше в спортзал не приходит.
   Тренер попался грамотный. Объясняет мне механизм работы мышц, систему нарабатывания навыка, все плюсы и минусы моей фигуры, показывает, на что следует сделать упор. Игорь расспрашивает про моё питание и одобрительно кивает, хваля за грамотный подход. Ведь спорт без диеты не принесёт и половины желаемого результата.
   Я поражена: пауэрлифтинг, оказывается, целая наука! На людей, тягающих груды металла, я всегда смотрела со снисхождением, считая их недалёкими амбалами, которые на вопрос "Зачем вам голова?" ответят: "Я в неё ем". Мне так стыдно: стою, разговариваю с тренером, и понимаю, что вот предо мной интеллигентный человек, с профильным образованием, увлечённый своим делом. Несёт свои идеи по оздоровлению в массы. Развивается, не стоит на месте. Изучает новые подходы и системы тренировок и планы питания. Столько нюансов нужно учитывать, чтобы добиться результата - подумать страшно!
   За тренировку поднимаю силу практически до максимума. Не хватает каких-то жалких двух процентов. Злость берёт! Иду к тренеру, прося дополнительную нагрузку, заодно пущу свой негатив в дело:
   - Игорь! Я отказываюсь так заниматься. Мне недостаточно нагрузки! Я пришла сюда, чтобы стать сильнее. А ваши, вот эти вот гирьки, по два килограмма, курам на смех! - размахиваю гантелями у тренера перед лицом в опасной для него близости.
   Тренер беззлобно посмеивается:
   - Для тебя сегодняшней нагрузки достаточно. Ты и так завтра ни сесть, ни встать не сможешь. Будешь меня проклинать, на чём свет стоит, - ухмыляется.
   - Недостаточно! У меня ещё остались силы! - понимаю, что веду себя глупо, но выбора мне не оставляют.
   Тренер косится с опаской на зажатые в руках гантели, в который раз пытаясь достучаться до меня:
   - Евгения, ну мне же не жалко, просто так нельзя делать. Мы с вами провели хорошую разминочную тренировку, большая нагрузка для ваших слабых мышц чревата их воспалением. Завтра же мучиться будете! К тому же это большая нагрузка на сердце, - тренер уговаривает меня, как неразумного ребёнка, мне стыдно. Слушаю, молчу, но мне ведь нужно! Как же он не поймёт?!
   - Ну что вы насупились? Да делайте что хотите! Но если вам вдруг "скорая" понадобится, не вздумайте потом жалобы на меня строчить! Не собираюсь я из-за глупых вывертов, если вы от них попадете в больницу, лишаться работы.
   Долго пререкаемся, в итоге находим компромисс:
   - Здесь, в здании фитнес-клуба, - говорит Игорь, - на первом этаже шикарные бассейн и сауна. Сейчас делаем ещё два подхода по двенадцать, и один с большим весом на максимальное количество повторений. Потом пойдёте и полчаса поплаваете. Как вам такая идея?
   - Ух ты, даже не знаю, вообще-то, плавать я люблю, - немного растерялась, мысленно перебирая содержимое сумки, в которой ни шапочки, ни купальника быть не может.
   - Плавание - прекрасный спорт, работают все группы мышц, как раз дозабьёте бицепс. Да и со слабыми суставами - это то, что надо!
   - Купальник же нужен, - уже загоревшись перспективой поплавать, расстраиваюсь.
   - Внизу в спортивном отделе, я видел, их продают. И сауна после бассейна как раз поможет вам расслабиться и хорошо снимет общую усталость и вернет тонус мышцам.
   Доделав упражнение и простившись с тренером до вторника, иду в бассейн.
   Воду я любила всегда. В школе у нас был бассейн, никогда не пропускала занятий в нём. Там и плавать научилась. Учителем физкультуры была мировая тётка, сама в прошлом КМС по плаванию, да и детей она любила. Даже разрешала после занятий приходить и барахтаться всем желающим. А какие особо развлечения в деревне? Правильно, никаких. Многие ходили с удовольствием. Школьный бассейн был небольшим, но достаточно глубоким. Хорошо помню, что в самой глубокой его части, до дна я, со своим карликовым ростом, не доставала.
   Посмотрела я на цены тех купальников в спортивном отделе, некоторые стоили, как половина моей зарплаты. Голову почесала и решила: а не поплавать ли мне в обычном белье? Хорошо у меня сегодня простой черный комплект - обычные закрытые плавки и бюстгальтер без кружева, издалека, в принципе, выглядит, как купальник, а вблизи никому и не интересно меня разглядывать.
   Ополоснувшись в душе, выхожу в зал с бассейном. В нос бьёт сыростью и запахом хлорки - прямо запах детства! Шлепаю босыми ногами к лесенке и погружаюсь в воду. Усталые, гудящие мышцы благодарно впитывают прохладу и баюкание воды. Так странно: в детстве бассейн казался таким гигантским, а сейчас - ей-богу - лягушатник! Два-три гребка, и ты уже стоишь на ногах. Но всё же плавать мне нравится. Давно забытые ощущения из детства!
   Спустя двадцать минут размеренных движений в воде на последнем издыхании, и Система надо мною сжалилась:
  Вы повысили основную характеристику Сила (4)
  +1000 очков опыта за повышение основной характеристики
  + 10% удовлетворённость на следующие 5 часов.
   Я вылезаю из бассейна, и понимаю, что еле стою на ногах, в глазах то и дело мелькают чёрные мушки. На сегодня - точно достаточно! В сауну, и домой - ребят кормить!
   В парилке грею косточки, млею, развалившись на лавке. Пришла я довольно рано, и желающих попариться пока нет. Хорошо, что не нужно ни под кого подстраиваться, поддаю себе хорошенько парку, чтобы основательно пропотеть. Я девушка деревенская, могу и дров наколоть, и баню протопить. А эта сауна - детский лепет - повернул краник - идет горячий пар. Много ума не надо, чтобы разобраться с её работой.
   Наивная чукотская Система расценила горячий пар - как адскую извращённую пытку, и начала наращивать мне Выносливость в геометрической прогрессии, как истинной страдалице. Я с затаённым восторгом слежу за процессом, и сижу до последнего, пока уши не начинают сворачиваться в трубочку. Выхожу из парилки, посмеиваясь. Настраиваю ледяной душ и делаю себе контрастное обливание, чем добиваю Систему основательно.
   Вот же кривые инопланетно-китайские разработчики! И подвисает эта Система время от времени, не всегда выдавая ответы на вопросы, и очки опыта запоздало насчитывает. А из-за плохого знания реалий суровой русской действительности, баню с холодным душем напрочь забраковала.
   Система не выдержала сладких пыток:
  Вы открыли новый навык "Терпимость" (1)
  +1000 очков опыта за открытие нового навыка
  + 10% удовлетворённость на следующие 5 часов.
   Система сделала моё утро! Посмеиваюсь, фантазируя, что было бы, выйди я напарившаяся на снег. Лучше лишний раз не рисковать: коротнёт она бедная, а мне потом всю жизнь с замыканием ходить.
   После бассейна и сауны на меня окончательно накатывает усталость. Еле волочу ноги, шаркая и вздыхая на ходу. Вспоминаю, что меня дома ждут голодные мужчины и девственно пустой холодильник. Тяжко вздыхаю, но всё же плетусь в магазин, купить пять килограммов пельменей. Лишь бы самой держаться и не налегать на "запрещёнку". Такими усилиями сбросила эти крохи лишних килограммов, и теперь нажирать бока обратно? Нет уж, дудки!
   Не подрасчитав своих сил, точнее их упадка, после остервенелой тренировки, еле доплетаюсь до дома. Пакеты с продуктами тянут к земле пудовыми гирями. Чувствую, что до двери могу и не дойти.
   Система наблюдая с легким презрением за моими мучениями всю дорогу, всё же сжалилась:
  Вы повысили основную характеристику Выносливость (4)
  +1000 очков опыта за повышение основной характеристики
  + 10% удовлетворённость на следующие 5 часов.
   Останавливаюсь во дворе дома, присаживаюсь на лавку, смотрю логи и перевожу дыхание.
  Задача: "Поднять основные физические навыки" выполнена.
  Получено 300 очков опыта.
  + 5% удовлетворённость на следующие 3 часа.
  + 5% бодрость на следующие 3 часа.
  + 5% дух на следующие 3 часа.
  Счастье I
  Уровень удовлетворённости превысил 100%.
  +20% бодрости.
  +20% жизненных сил.
  +1 ко всем основным характеристикам.
  Эффект активен, пока уровень удовлетворенности превышает 100%.
   Усталость ощутимо отступает, ощущение, будто просыпаюсь ото сна, с каждой минутой становясь бодрее. Хмыкаю в очередной раз странностям разработчиков и поражаюсь системе начисления поощрений. Встаю с лавки и довольно бодренько иду домой. С каждым днём всё чудесатее и чудесатее!
   Когда створки лифта открываются на этаже, слышу раздирающие душу трели перфоратора и зубодробящие звуки молотка. Нервно сглатываю. Уцелело ли хоть что-то? Не успеваю достать ключи, распахивается соседская дверь.
   Елизавета Андреевна, собственной персоной, при макияже и в бигуди, манит меня пальцем. Держа своими старушечьими пальцами вейп, затягивается тонкими морщинистыми губами и, выпуская мне клубы вишнёвого дыма в лицо, говорит:
   - Ты-то мне и нужна, Евгения. Хочу с тобой поговорить, - тон и серьёзное выражение лица бабули мне не нравятся.
   Ставлю пакеты на пороге своей квартиры, мальчики так шумят, что не слышат хлопков дверей. Захожу в квартиру к Корсаковой. Взгляд Елизаветы полон решимости. У меня лихорадочно скачут мысли: "Неужели за ремонт будет выговаривать? Вроде первый день только шумим", рассматриваю показатели бабули, её уверенность в себе отчаянно колеблется на низкой отметке.
   - Женя, я долго думала, и поняла, что не права. На вот, возьми. Это часть денег от продажи Йохансона. Если бы не ты, то ни денег мне не видать, ни сна, ни покоя, - Елизавета серьёзна, как никогда.
   С трудом сдерживаю улыбку, и с таким же серьёзным лицом бабуле отвечаю:
   - Собаку подарили вам? Вам. Значит и деньги от её продажи чьи? Правильно, ваши. А раз это - подарок, то и взять я их не могу. Дареное - не дарят, - держать морду кирпичом всё сложнее, - Елизавета Андреевна, я вас очень уважаю, и помогла лишь по-соседски, по дружбе. Я считаю, соседи всегда должны поддерживать друг друга в трудную минуту!
   Бабуля, преисполненная понимания и уважения к моей праведной речи, кротко кивает:
   - Я всё поняла. Спасибо, Женя. Я на эти деньги челюсть вставную хотела поменять, но вот совесть замучила! Спасибо тебе, ты очень честная и справедливая девушка!
   Мои преграды рушатся, улыбаюсь от уха до уха. Теперь можно, пусть Лизавета думает, что я от похвалы так зарделась.
  Отношения с Корсаковой улучшились до Уважения 20/30.
  +50 очков опыт
   Захожу домой. Ребята плиту с холодильником выволокли в коридор, также ободрали всю плитку и составили в мешках вдоль стен, отчего теперь ходить по квартире можно лишь боком. Осматриваю развалины Помпеи: "Где же нам теперь столоваться?" Возвращаюсь к Елизавете и спрашиваю разрешения сварить пельмени у неё на плите. Бабуля подскакивает от радости и начинает суетиться. Говорит, чтобы ребята мыли руки и приходили через двадцать минут. И под такое великодушное настроение соседки, выбиваю разрешение временно сгрузить стратегические запасы пельменей в её морозилку.
   Дружно отобедав, под байки старушки о её бурной молодости, расстаёмся, чуть ли не обнимаясь. Бабуля вслед наказывает, что теперь на все трапезы к ней, и отказа она не примет!
   Я довольна - ещё одной головной болью меньше. Лизавете вон как одиноко, а тут жизнь забурлила, суета, забота о детях!
   Осмотрев степень разрушений в квартире, где не осталось ни единого укромного уголка, разворачиваюсь и иду в СПА-салон, в который записалась с утра аж на четыре часа различных процедур! Ну, Система, погоди! Если не поднимешь мне привлекательность, держись! Буду тебя парилкой каждый день пытать!
   Салон встречает меня шикарным фойе, с приветливой девушкой у стойки. Садимся на мягкий диванчик, и она начинает мне показывать брошюры, нахваливая услуги салона.
   Какие-то процедуры мне знакомы. Но остальное, о чём милая с виду девушка с таким затаённым трепетом и восторгом рассказывает мне, если честно пугает. Рассматривая картинки, я начинаю сомневаться в её благих намерениях и адекватности. Новинки в индустрии СПА-сервиса на деле выглядят, как развлечения для мазохистов - я на такое не подписывалась! Разнообразие пыток меня поражает: депиляция всех частей тела горячим воском, от бровей и усов до глубокого бикини. Девушка, видя ужас на моём лице, успокаивает, что это практически не больно, и она всегда так делает. Нервно трогаю место над верхней губой: "Нет у меня никаких усов, и отстаньте от меня!" На всякий случай отсаживаюсь от девушки с сомнительными наклонностями чуть дальше.
   - Я знаю, что вам нужно! Самая популярная и совершенно новая у нас сейчас процедура! Для молодой кожи - подойдет идеально! - говорит девушка ну в точности голосом Ренаты Литвиновой, чем раздражает меня ещё больше.
   Один лишь взгляд на картинку заставляет пельмени в моём желудке неслабо всколыхнуться. А девушка, не замечая моей реакции, мило щебечет, блаженно закатывая глаза:
   - Нам завезли гигантских африканских улиток. Они такие милые! Сажаем их вам на лицо, на шею. Две - три процедуры, и вы себя про-осто не узнаете! Идет мгновенное омоложение!
   Значит, я должна ждать и терпеть, пока эти улитки мне всё лицо обгадят своей слизью, и при этом задыхаться? Так и стоит картина пред глазами: как одна улитка наползёт мне на нос, вторая на рот, и "Адьёс, амигос!".
   - Мне это не подходит, - нервно пищу я, мотая головой и наотрез отказываясь.
   Затем мне в самых ярких красках описывают жизненно необходимые для всех женщин обкалывания кожи лица и шеи различными витаминами. На картинке: жаба Клава, вся в пупырышку, со шприцем "живительной влаги" наперевес.
   - А что это за пупырышки такие? - наивно спрашиваю я.
   - Ах, это? Ну, это нормально. Кислота распределяется под кожей постепенно. И пупырышки держатся всего ничего - дня три - четыре, не больше. Зато потом, такая красота, - девушка гладит себя по щеке. - Щёки, как попка младенца!
   Смотрю на щёки девушки, но думать о них, как о лице уже не получается.
   - Ещё можно обколоть кожу головы, чтобы простимулировать рост волос.
   - Я подумаю, - сворачиваю эту тему, пока не дошли до втыкания иголок под ногти или в другие не менее чувствительные места.
   - Ещё можно сделать глубокий пилинг. Вам мажут лицо кислотой, и вся старая кожа с него слезает...
   "И висит ошмётками, а вместо неё растет новая - чистая, шелковистая!" - сразу рисует воображение картины одну ужаснее другой.
   - Нет, похоже, это тоже не моё, - не знаю уже, куда деться от этой садистки.
   Дурдом! Неужели женщины, в погоне за угасающей молодостью, готовы на такие жертвы? Думаю палачи, которые пытали людей во время войны в концлагерях, удивились бы не меньше моего, узнав, что народ теперь добровольно и радостно соглашается на пытки, да ещё и готов платить за эти издевательства огромные деньги!
   Нет, я ещё слишком молода и наивна, чтобы участвовать в этом! Эти люди вообще нормальные, те кто соглашается так над собой издеваться?! Ведь, наверняка, эффект не столь велик, сколь сила самовнушения. Далеко шагнул прогресс, слава Богу, меня он обошёл стороной.
   Не поверив рекламе и сообщив девушке, что я и без улиток чудо, как хороша, соглашаюсь лишь на знакомые для себя процедуры. Начинаем со стрижки.
   Парикмахерша, подняв мне чёлку, так откровенно ужаснулась моим бровям, что я, видя её лицо, сама испугалась и решила перепроверить.
   - Да нормальные у меня брови! Все равно их под чёлкой не видно, - возмущаюсь.
   - Да вы что! Брови - это же самое важное - женщина меня так уговаривает, будто ей за это как минимум доплачивают.
   С мастером спорить причин я не вижу, и, соглашаюсь. Отдать должное, готовый результат меня приятно удивляет. Казалось бы, такая мелочь - брови! Во времена молодости моей мамы о них даже и не думали! Ну, максимум - выщипывали. А теперь и покраска, и стрижка, и даже временное тату, имитирующее их густоту! И делает всё это отдельный мастер - бровист! Я в очередной раз делаю круглые глаза: у нас в деревне тётя Лида парикмахерша была, и делала все процедуры она одна.
   Неожиданно для меня самой, с аккуратными бровями, идеальной формы, моё лицо заметно преобразилось: глаза стали казаться ярче, и в них появилась та самая искорка, которой не хватало.
   Далее идёт черёд маникюра и педикюра. Чтобы сэкономить время, две девочки ускоряют этот процесс, делая процедуры в четыре руки. Отдавшись их власти, убаюканная тихими разговорами и размеренными отточенными движениями, практически засыпаю.
   Будит меня сообщение Системы:
  Ваша Привлекательность повысилась (4)
  +1000 очков за поднятие основной характеристики.
  + 10% удовлетворённость на следующие 12 часов.
  Поздравляем! Получен новый уровень 11!
  До следующего уровня 250/12000"
  Получено: +1 очки характеристик (3)
  Получено: +1 очки навыков (3)
  Ваша удовлетворённость повышена на 15% на следующие 24 часа.
  Ваше настроение повышено на 20% на следующие 24 часа.
   Система выдаёт ещё какую-то портянку сообщений, но читать это при посторонних я не могу, разберусь со всем дома.
   Настроение взлетает до каких-то невероятных высот! Да и результатом я довольна. Вроде бы ничего особо не изменилось, но разница значительна!
   Мои непослушные волосы теперь блестят и лежат аккуратно в, казалось бы, самой простой причёске. Мастер постригла кончики иначе, и выгляжу я теперь солиднее, что ли. Рассматриваю себя в зеркале, улыбаясь своему отражению. Очень красиво - никаких денег не жалко!
   Аккуратно обработанные ногти с нежным гель-лаком, сделали руки изящнее, а пальцы визуально стали казаться тоньше и длиннее! Система не врёт - такой уход явно на пользу моей привлекательности.
   Довольная своими вложениями, хотя остатки нищенской зарплаты и помахали мне лапкой, возвращаюсь домой. Ребята за время моего отсутствия закончили самые грязные работы и худо-бедно прибрались. Получаю от них кучу комплиментов, как и от соседки, пригласившей нас на ужин. Лизавета в выражениях не стесняется:
   - Евгения, ну наконец-то ты за ум взялась! Такая красавица, а ходила, как чучело. Всех мужиков вокруг себя распугала! Последний-то больше не приходит! Небось, убёг?
   Сижу красная, как помидор, не зная, куда себя деть. Ребята дружно ржут.
   Проводив мальчиков в общагу, и подведя итоги дня, понимаю, что ничего я полезного сегодня не сделала, а устала, будто вагоны разгружала. Бедные женщины, которые занимаются этим все дни напролёт. Это конечно весело, но очень утомительно!
   Удобно устраиваюсь на диване, и погружаюсь в свой интерфейс.Первым делом активирую "Изменение персонажа", чтобы процесс не прерывался. Я сегодня столько денег угрохала на поднятие нужных мне характеристик, что отказать мне Система не смогла. Далее перечитываю поздравления о новом уровне. Не успеваю покатать на языке удовольствие и насладиться фееричным зрелищем новой цифры, как Система щёлкает меня по носу, намекая, что ещё не закончила:
  Внимание! Ваш уровень социальной значимости превысил среднее по миру значение. Теперь вы один из наиболее достойных представителей своей расы.
  Каждому разумному носителю инфополя, по достижении им определённого уровня развития, становится доступен навык "Освоения Сверхпособностей", дающий возможность становления сверхчеловеком.
  Перечень Способностей рассчитывается индивидуально, исходя из предпочтений, взглядов, потенциала, а также текущих показателей основных характеристик и навыков.
  Внимание! Согласно Закону о Противодействии локального сегмента Галактики, действует ограничение: активирование каждой последующей Способности не чаще, чем получение каждого пятого уровня социальной значимости.
  Только Достойные вправе обладать Сверхспособностями и использовать их в благих целях улучшения общества.
  Для открытия любой из Способностей, представителю расы необходимо развить в себе ряд характеристик и навыков, имеющих прямое влияние на данные возможности.
  После открытия Способности, прогресс её развития зависит от роста уровня и соответствующих характеристик: чем выше показатели, тем активнее проявление супернавыков в процентном соотношении.
  Перечень Сверхспособностей:
  Способность управления физическими процессами.
  Способность управления психическими процессами.
  Способность управления эмоциями.
  Духовная связь.
  Усиленное зрение.
  Усиленный слух.
  Усиленное осязание.
  Усиленный вкус.
  Усиленная память.
   "Теперь ты видел всё", - только и смогла я вымолвить, пробежав взглядом информацию и список в общих чертах. А там было на что посмотреть! Развитие способностей опирается на органы чувств человека. Система рассчитала мой потенциал, вероятность принесения мной максимальной пользы обществу, и выдала список способностей, составленный индивидуально для меня.
   Развиваясь именно в этих направлениях, я смогу внести свой максимальный вклад в важные социальные деяния. Глаза разбегаются: "Так много всего! Как же я выберу? Как определюсь?" - многократно перечитываю перечень, разбирая и смакуя каждую строчку, - "Это что-то невероятное!" - и раз от раза каждая Способность выглядит всё заманчивее, усложняя муки выбора.
  Глава 26. Самая важная.
   Следующая неделя для меня прошла как в тумане. Каждый новый день в офисе в новом статус-кво давался мне нелегко. С появлением у меня какой-то работы и новых обязанностей, многое изменилось. Коллеги давно привыкли считать серую забитую мышку, тихо сидящую в углу, безвольной, ограниченной тунеядкой. Теперь же, моя бурная деятельность несказанно всех раздражала. Также, коллег выводили из себя и мои отказы бегать по мелким поручениям. Сказать по правде, я их понимаю: проработать пять месяцев бок о бок с безотказным, молчаливым бревном, а сейчас узнать, что оно ещё и "говорящее"! Не всякий сможет пережить подобное без лишних треволнений.
   Каждое утро теперь начиналось с индивидуальной летучки у шефа. Где мы с ним, интимно касаясь плечами, склоняли макушки над переведёнными мною листами, а после вели душевные беседы и мило заигрывали друг с другом. Думаю, именно так всем казалось со стороны, когда наблюдали за нами сквозь стеклянные стены директорского офиса-куба.
   На деле же, я шла туда, затаив дыхание. Это было до дрожи волнительно и необыкновенно, а предвкушение предстоящего обсуждения спорных моментов захватывало дух. Моих опыта и знаний литературного английского было явно недостаточно, чтобы переводить техническую литературу. Меня тыкали носом, как слепого котёнка, каждый раз объясняя очевидные вещи. Я смущалась, краснела, бледнела, но стойко пыталась дать отпор, глядя в глаза и приводя доводы в защиту своей работы. Наши небольшие шуточные перепалки напоминали партию в шахматы. Где противник продумывает каждое сказанное им слово на три хода вперёд. Конечно, против уровня технического английского шефа и его знаний горного дела, было тяжело возражать. Но мой опыт художественных переводов, тоже давал неплохой задел, и пару весомых аргументов к месту всё же удалось ввернуть. Вызвав этим, кстати, неприкрытое восхищение в глазах шефа. На каждой нашей подобной встрече, его Настроение всегда улучшалось, и в целом, отношение ко мне стабильно закрепилось на отметке повышенного Интереса. Что не могло не радовать, и давало надежду на светлое будущее в этой фирме и стабильный доход.
   После таких бурных обсуждений, выходила я от шефа всегда утомлённая, с испариной, румяная от споров, но счастливая! Не знаю, что думали коллеги, поскольку с ними я свои утренние "свидания" не обсуждала; не исключено, что вообразили они себе многое.
   По утрам я вставала с предвкушением нового рабочего дня. Помимо интеллектуальных перепалок с шефом, сам процесс перевода давал сплошные плюсы. Чем больше технических слов я встречала, чем чаще ломала голову над логикой текста, тем выше ценила Система мои потуги.
   Да и новая сверхспособность здорово помогала мне в работе, улучшая выдаваемый результат втрое! Практически каждый день у меня открывался новый навык. Так появились в списке моих умений: "быстрочтение", "кратковременная память", "мгновенный перевод", "ускорение работы со словарём". И каждый из них делал рабочий процесс интереснее и эффективнее.
   Это было настолько необычно, да что там, просто волшебно! Умела б я такое в институте - щёлкала бы произведения классиков в оригинале, как орешки. И сейчас была бы уже доктором наук.
   Теперь мне не нужно было нырять каждый раз в словарь. Если термин хоть единожды уже встречался ранее, система его распознавала и заботливо выуживала из недр моей памяти, предлагая самые удачные варианты перевода. И не нужно было ломать мозг, думая какое же слово уместно в данном контексте. Я лишь выбирала из предложенного и старательно записывала текст. Это многократно сократило время работы, и каждый день я выдавала до пятнадцати листов перевода. Учитывая сложность текста - неслыханная роскошь для любого матёрого переводчика!
   Система за открытие каждого навыка начисляла мне по тысяче очков опыта. Спустя неделю практически половина этой шкалы была заполнена, и я уверенно двигалась к получению двенадцатого уровня!
   На волне популярности у шефа, список моих врагов разросся до небывалых размеров. Начались козни и подставы. Был случай: украли из-под стола сетевой фильтр, и я пол-утра потеряла, выясняя, что произошло, и почему компьютер не запускался. А когда пришёл сисадмин и высмеял меня перед всем коллективом, пришлось бежать за покупкой нового удлинителя. Надежд на то, что злая шутка раскроется, а шутник сознается и отдаст украденное, я не возлагала.
   Димочка не упустил возможность подколоть: "А ты у шефа спроси, он не брал? Или может он с собой запасной носит? Такому ценному сотруднику не посмеет отказать. Или даже собственный ноут тебе одолжит, чтобы рабочий процесс всего офиса не встал!" Послать бы его, по-хорошему, куда подальше, но обострять конфликт, терять время и нервы, не хотелось. Не тронь - вонять не будет.
   Вчерашняя ситуация меня убедила окончательно - кругом враги. Пока разбирала с шефом новые страницы перевода, какая-то гнида удалила мои рабочие файлы на компьютере. Мой стол находится в закутке, и выявить зачинщика не удалось. Хочется, конечно, верить, что не все безнадежны, и заговор коллективным не был. Хорошо, что я - умудрённый опытом тёртый калач, и информацию всегда копирую на Интернет-ресурсах или съёмных носителях. Мне и самой так удобнее - в любое иметь доступ к тексту. Так что этот неприятный инцидент меня мало тронул, но осадок остался.
   Наличие врага в тылу сильно нервировало. Но ничего не поделаешь: никто на мою защиту не встанет. Я поняла это чётко по отношению моих коллег ко мне: многие презирали и завидовали. Лживые, двуличные, заискивают в лицо и тут же плюют в спину, стоит лишь отвернуться. А я-то - всю жизнь их выгораживала, наивно полагая, что это - милые, душевные люди! Просто клубок змей какой-то! А ещё говорят, что женщины - сплетницы. Могу легко опровергнуть! Проверено на собственном опыте: мужчины и обсуждают, и поливают грязью друг друга куда усерднее и изощрённее женщин.
   Подозревать можно было кого угодно. Начиная от ехидного Димочки, заканчивая сварливой уборщицей.
   Наш "тарзан" Эдик, самовлюблённый, эгоистичный, скользкий тип, как с цепи сорвался, начав набиваться мне в друзья. Чуть ли не каждый час подходил, и то на обед звал, то почаёвничать - посплетничать. Выглядело это, мягко говоря, подозрительно. Ведь неделю назад он меня не замечал, здороваясь сквозь зубы, и не считая за человека, от слова совсем. Теперь же я не удивлюсь, если он мне самолично свитер свяжет. Его девяностопроцентный Интерес к моей персоне и зубоскальные, заискивающие улыбочки не давали мне расслабиться в течение рабочего дня. Нет, ему не просто любопытно выяснить, чем мы занимаемся с шефом, а явно что-то нужно. Даже страшно представить что именно. Прямая связь с шефом? Смешно. Я же не Кашпировский, чтобы людьми манипулировать. Да и чем я могу помочь ему - продажнику?
   Неурядицы на работе, и технический перевод в режиме нон-стоп по восемь часов кряду выматывали безбожно. Дома меня встречали чумазые, усталые ребята. Прийти и завалиться отдыхать не представлялось возможным, ибо диван, надёжно защищённый целлофаном, был укрыт ровным слоем пыли. И чтобы прилечь, следовало хорошо поработать тряпкой. Радовало одно - темп работы ребята взяли бодрый. И к концу недели ремонт обещал выйти на финишную прямую.
   Весь вечер воскресенья я по несколько раз перечитывала перечень сверхспособностей, которые открылись с новым уровнем. Чего там только не было! И все, как одна, сводили с ума своей доступностью и перспективами. У меня богатая фантазия, а если ещё и пищу для размышления подкинуть...
   Способности были как общие, так и более детальные, узконаправленные, но все, как одна, жизненно необходимые мне сегодня и сейчас.
  Способность Управления физическими процессами - это возможность более полно чувствовать состояние организма, соматически воздействовать на него, восстанавливать внутренние органы, мышцы, ткани, кости скелета.
  С развитием необходимых характеристик возрастает точность и сила воздействия на работу внутренних органов. А также становится возможным влияние на организмы окружающих живых существ.
  Возможен контроль процесса снижения утомляемости организма.
  При абсолютном развитии способности возможно восстановление внутренних органов до их первозданного состояния.
  В экстренных ситуациях способность даёт возможность производить самоочищение крови (организм сможет обходиться без дыхания продолжительное время, в том числе под водой).
  Также с активацией способности ДНК перестраиваются особым образом, развивая генетический химеризм. Это мутация особого вида, дающая возможность быть универсальным донором для людей с разными группами крови и строением ДНК.
  Требования для открытия способности: Сила (3), Ловкость (3), Выносливость (3) , Логика (3), Самодисциплина(3), Настойчивость (3), Удача (3).
   Это же та самая регенерация, как у Льва. Порезался, слизнул кровь - смотришь, а палец уже цел! Мало того, что можно лечить себя, можно восстанавливать работу органов у других людей. Откажет после аварии у человека почка, а ты сможешь увидеть причину и запустить работу органа заново. Потрясающе!
   Сложно понять, что ощутил Лев, прочтя про эту способность. Так и стоит пред глазами картина: "Лев, врач по призванию, отдаёт себя работе без остатка. Изо дня в день он видит людей на больничной койке, которым не может помочь, потому, что медицина бессильна, а он не волшебник. Представляю, как корит себя от безысходности. А теперь..." Думаю, прочитав, он плакал. Многие врачи - атеисты, а после открытия у себя таких способностей, самое время начинать верить в Бога.
   Для полноценной работы с этими умениями, нужны высокие физические показатели. Я слаба, по крайней мере сейчас, но теперь я знаю, для чего мне нужно упорно работать в спортзале, и улучшать их. Эта способность, лично для меня, достойна того, чтобы приложить к работе над ней все усилия.
  Способность управления психическими процессами - в работе мозга изменяется способ восприятия, впитывания и обработки информации получаемой носителем от себя самого и от окружающих его живых существ.
  При этом, возникновение и определение природы психических процессов зависит от развития ваших навыков.
  Становится доступно "Распознавание лжи" - способность повышает вероятность замечать неискренность окружающих вас живых существ. В случае опасности помогает определить уровень потенциальной угрозы, исходящей от данных существ.
  Благодаря активации Способности происходит стимуляция части мозга, которая отвечает за восприятие и память. Раздражение рецепторов во внутренних тканях и органах создаёт для вас осознаваемые ощущения.
  На первоначальном этапе к вашим ощущениям добавляются "Вещие сны". События, которые происходят во время сна, воспринимаются осознанно, и после пробуждения информация об увиденных во сне событиях сохраняется в долговременной памяти.
  При дальнейшем развитии Способности, развивается "Предчувствие" - обострённое ощущение вероятности происхождения негативных событий в ближайшее время с вашим окружением, с возможностью их предотвращения.
  Увеличен шанс принятия заданий, без контакта с носителем информации.
  "Предвидение ближайшего будущего" - усиленное предчувствие негативных событий с близкими вам людьми. Вас будет посещать состояние дежавю - ощущение повторения происходящего или того, что подобная ситуация уже случалась, и вы знаете, чем всё закончится. В результате вашего знания, сможете предотвращать негативный исход.
  С развитием абсолютного управления психическими процессами, вы сможете предвидеть будущее любого известного вам живого существа, вызывая в себе это ощущение в любое время.
  Требования для открытия способности: Интеллект (3), Самодисциплина (3), Интуиция (3), Настойчивость (3), Убеждение (3), Удача (3).
   Прикольная, должно быть способность - распознавать чужую ложь. Меня всю жизнь используют и обманывают, а с таким открытием я буду не только догадываться, но и знать об этом наверняка. Вздыхая, понимаю, что у этой медали две стороны. И худшая - это потерять остатки друзей и знакомых. Сидеть напротив человека, слушая, как тебе завуалированно вешают на уши лапшу, и пытаться улыбаться в ответ? Думаю, не так это и просто. Всегда ли мы искренни друг с другом? Не обязательно врать с три короба. Есть же и "ложь во спасение", когда мы не хотим обидеть дорогих нам людей и умалчиваем или недоговариваем. Сложно знать о такой правде, и пытаться её понять.
   Предвидение, предчувствие - вот это действительно интересно. Да и меня - вечную ходячую проблему - сможет уберечь в жизни от многих бед. Вещие сны - интересно, каково это? Настолько нереально звучит, что хочется в очередной раз ущипнуть себя, заставляя проснуться.
   Для этой способности мне пока не всех характеристик по очкам хватает, но дело-то поправимое - можно добавить нераспределённые очки навыков.
  Способность управления эмоциями - повышенная работа мозга, направленная на контроль эмоционального состояния живых существ. Возможно влияние как на собственные эмоции, так и на сознание окружащих. Способность помогает влиять на существующие эмоции, а с ростом характеристик появляется возможность создавать в сознании новые.
  Требования: Интеллект (3), Убеждение (3), Настойчивость (3), Интуиция (3), Привлекательность (3), Удача (3).
   Если подумать, ни одно наше действие не обходится без эмоционального всплеска - мы живём эмоциями. Плохие мысли, негатив, который мы не осознаём и пытаемся игнорировать, не исчезают просто так. Наше тело и душа едины, и если последняя долго страдает, то тело берёт на себя какую-то часть её тяжёлой ноши. Ведь совсем не зря говорят, что все болезни - от нервов. Расстройства и волнения плохо влияют на здоровье человека - это уже давно доказано.
   То есть, активируй я сейчас эту способность, то смогу запретить себе переживать по поводу измены Льва, просто щёлкнув пальцами! А в душе разольются умиротворение и покой. Закусываю губу - перспектива до боли заманчива.
   Что же касается приятных эмоций, то польза от них понятна всем. Ведь, переживая радость, счастье, любовь и прочий позитив, человек запоминает счастливые моменты своей жизни, и позже, вспоминая их, радуется вновь. Можно внушить себе уверенность в успехе, и жить спокойно в розовых очках. Вот поверю твёрдо в собственное благополучие, и оно само ко мне притянется!
   А влияние на других людей - это и вовсе нечто! Смогу резко оборвать гнев начальника, сделав его более добрым и отзывчивым. Или наоборот: относится человек к какому-либо вопросу нейтрально, а я "подливаю маслица" - и буря эмоций, родившаяся в его душе, послужит неким трамплином к его согласию, или же наоборот, к отказу.
   Смогу манипулировать кем угодно, меняя поведение и отношение людей. Делая их лучше, хуже или оставляя прежними. Какая открывается перспектива - страшно даже представить!
  Духовность - способность, помогающая познать себя и суть своего мироздания.
  Качество мышления, переживаемые вами эмоции, желания, поступки, - всё влияет на ваш духовный уровень. Чем чище и выше ваши помыслы и отношение к окружающему миру, тем гармоничнее ваше духовное развитие. Способность помогает побороть семь смертных грехов: гордыня (тщеславие), алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень или уныние.
  Происходит анализ результатов прошлых действий, и на основе выводов - меняется мировоззрение. Осознанная работа над собой помогает видеть свои грехи нынешние и будущие, принять истинное раскаяние, очистить сознание и увидеть своё "Истинное предназначение".
  Доступна возможность "Управления космическими энергиями" - это целительские способности, исцеление руками. С развитием духовной связи открывается "Способность к ясновидению". Познание "Медитации" откроет вам основы долголетия.
  Открывается доступ к "Управлению снами" - возможность посещения в астральном теле разных мест и временных отрезков. Раскрываются творческие способности, и внутренняя энергия даёт силы для связи с Вселенной.
  При развитии абсолютной Духовности, вы сможете выходить на связь с Галактическими представителями межрасового сообщества, находя возможность вмешиваться в картину мира и производить сдвиг событий в сторону положительного исхода какой-либо ситуации.
  Требования для открытия способности: Интеллект (3) , Убеждение (3), Сострадание (3), Самодисциплина(3), Взаимовыручка (3), Удача (3).
   Эта способность настолько глобальна и масштабна, что мне даже страшно примерять её на себя! Осознать все свои грехи, увидеть свои прошлые жизни, - придётся запастись терпением. Уверена, зрелище не для слабонервных. Да и наверняка, это прошлое будет совсем не таким светлым и радужным, как хотелось бы. Никто из ясновидящих не видит "третьим глазом" детские курьезы и забавы. Их удел - видеть причины смерти, разговаривая с душами усопших. Не думаю, что готова к подобному, и действительно этого хочу.
  Усиленное зрение - улучшение визуального восприятия информации.
  С развитием Способности ваш мозг сможет различать и ощущать любые оттенки и грани цвета и света, которые становятся наиболее многочисленны и многообразны при расширении воспринимаемого спектра. С ростом числа зрительных ощущений изменяется восприятие пространства и видение силовых потоков. Ваши органы зрения, с развитием необходимых характеристик, начнут различать предметы при любом освещении, детализировать изображение на расстоянии до пятисот метров. При развитии абсолютного зрения становится доступно проведение визуального анализа на состав любого предмета, появляется возможность рассмотреть его вплоть до мельчайших частиц.
  Требования для открытия способности: Интеллект (3) , Выносливость (3), Самообладание (3), Самодисциплина(3), Интуиция (3), Удача (3).
   Стать человеком - биноклем. А что, здорово! Вышел из дома, дошёл до остановки, и не помнишь: выключил утюг или нет. Обернулся, посмотрел сквозь окно кухни седьмого этажа: ага, всё в порядке. Удобно! Совсем я что-то развеселилась.
   Можно и врачам применять эту способность: глянул на кровь, и микроскоп не нужен, сразу же определяешь состав и состояние пациента. Столько профессий, для которых зрение - один из главных инструментов: ювелиры, часовщики, учителя, художники, летчики, да кто в здравом уме откажется от сверхточного зрения? Этот навык любому даст многое!
  Усиленный слух - улучшение аудиального восприятия информации. Данная Способность даёт возможность запоминать, различать и воспроизводить любую тональность и обертоны. С развитием абсолютного слуха вы сможете различать интересующие вас звуки на расстоянии до пятисот метров. Органы слуха будут улавливать звуковые волны любой частоты, амплитуды и формы, что позволит различать до 20 000 всевозможных звуков.
  Требования для открытия способности: Интеллект (3), Коммуникабельность (3), Настойчивость (3) , Самодисциплина(3), Интуиция (3), Удача (3).
   Ничего себе! Я расслышу, запомню и в точности воспроизведу любые звуки - это значит, смогу пародировать известных людей, петь, говорить их голосами. То есть открывается перспектива работы артисткой в любой отрасли искусства: кино, театр, эстрада. Можно построить карьеру на большой сцене. Мечтала ли я когда то о подобном? Ни голоса, ни слуха у меня нет. Недавно вот только в караоке дебютировала. Но перспектива, конечно, завораживает!
  Усиленное осязание - восприятие информации о внутреннем состоянии и внешнем мире, происходящее при помощи работы рецепторов и чувствительности кожного покрова. Осязание помогает получать детальную информацию о том, что вас окружает, независимо от работы прочих органов восприятия (зрения, слуха). Движение воздуха, вибрация, направленный взгляд, - любые малейшие воздействия на вас начнут восприниматься с удалённого расстояния.
  Целенаправленное стимулирование нервных рецепторов увеличивает влияние на принятие решений, мыслительный процесс, мозговую деятельность.
  При развитии абсолютного осязания становится возможной регулировка чувствительности рецепторов: при максимальном уровне - воспринимаются любые удалённые колебания; при минимальном - делают организм невосприимчивым к любым физическим воздействиям (давление, боль, температура и прочее).
  Становится абсолютным восприятие и ощущение положения тела в пространстве, открывая доступность к эхолокации - способу определения местонахождения окружающих вас объектов с помощью отражённой звуковой волны (инфра-, ультра-, и слышимого диапазона).
  Требования для открытия способности: Интеллект (3), Убеждение (3), Эмпатия (3), Настойчивость (3) , Самодисциплина(3), Интуиция (3), Удача (3).
   "Улучшает работу мозга и влияет на принятие решений." Никогда не думала об осязании в этом ключе. Да о чём я вообще в своей жизни думала?! Потратила впустую столько лет своей жизни зря!
  Усиленная память - увеличение когнитивности: скорости, лёгкости и точности усваиваемой вами информации. С развитием необходимых характеристик, возрастает объём одномоментно запоминаемой и воспроизводимой информации.
  Память становится фотографической, давая возможность воспроизводить события прошлого, вплоть до мельчайших деталей. Дословное воспроизведение по памяти текстов, формул, расчётов, с точностью до двадцати знаков числа Пи после запятой .
  Для восприятия становятся характерны такие качества, как: склонность к анализу, логике, рациональности и нестандартности мышления. Знаки, символы и цифры обретут новый смысл - давая возможность правильно решать в уме сложнейшие математические задачи.
  Развитие синестезии - цифры или буквы обретут "цвет и вкус". Возможность выражения и представления музыки в цвете или ощущение слов на вкус.
  Требования для открытия способности: Интеллект (3), Логика (3), Выносливость(3), Интуиция (3), Удача (3).
   Это такая обалденная способность для человека моей профессии, что у меня просто пропал дар речи, а мозг зашёлся в экстазе, не желая искать причин для отказа. Сколько лет зубрёжки, бессонных ночей, разбитых надежд и неоправдавшихся ожиданий в попытке выучить английский язык. Да любой ученый за такую способность душу продаст, не моргнув! Не смогу я себе отказать, не испытав эту способность на себе сейчас же!
   Ведь не только же это переводов текста касается. Зрительная память поможет создать точную копию любой картины - это возможность стать великим художником, создавать шедевры и выставляться в лучших галереях мира. Хотя, скорее всего, для создания картин ещё понадобится Усиленное зрение.
   Можно читать наизусть по памяти огромные труды. Можно запомнить сложные танцевальные движения, отрепетировать их, и дорога на сцену любых танцевальных коллективов открыта. Да мало ли информации в мире! Я тону в мире грёз и фантазий, представляя перспективы развития способности - непередаваемые ощущения!
  Усиленный вкус - улучшение вкусового восприятия. Многократно возросшая работа рецепторов на языке позволит распознавать тончайшие оттенки вкуса, делая их более многочисленными и разнообразными. Появляется возможность безошибочно определять составляющие любого блюда, формировать наилучшие сочетания, интуитивно подбирая необходимое количество и набор ингредиентов.
  При развитии абсолютного вкуса, возможно распознавание ядов любой концентрации, и предотвращение их последствий. Возможна регулировка интенсивности чувствительности рецепторов: как их максимальное усиление, так и полная потеря чувствительности.
  Требования для открытия способности: Интеллект (3), Убеждение (3), Кулинария (3), Интуиция (3), Удача (3).
   Так странно, нет в списке ни Невидимости, как у Льва, ни Ускорения. Хотя, что удивляюсь, написали же мне, что все сверхспособности для каждого уникальны и индивидуальны. Вот совпадает же у нас Регенерация - это раздел Управления физическими способностями. Невидимость же мне не предложили, даже обидно. Хотя Лев и говорил, что он ей особо не пользуется, но как знать, что ждёт нас завтра. Хорошо, что у меня отличные ото Льва варианты развития способностей, и мне не нужно его ни о чём расспрашивать! Не хочу иметь с ним ничего общего.
   Требуемые характеристики, для открытия любой способности малы, всего три единицы, и практически все мне доступны уже сейчас. Нужно хорошенько взвесить все за и против, прежде чем что-то активировать. Например, у меня низкий показатель Силы, и если я открою сейчас "Управление физическими способностями", то срабатывать навык будет максимум в десяти процентах случаев. А обещанное восстановление за его счет будет идти настолько медленно, что разницы я не замечу.
   Вот показатель Интеллекта у меня высокий - семнадцать, и если мне активировать способность "Управление Эмоциями", где требуется Интеллект, то работать должно минимум процентов на сорок. Учитываются Уровни всех показателей, и чем выше я разовью их, тем качественнее будет срабатывать сверхспособность. Но опять же, у меня есть нераспределённые очки, и как раз сейчас я могу их вложить в то, чего мне так не хватает.
   Сейчас нужно выбрать лишь одну способность. Но с каждым взятым пятым уровнем, я всё равно постепенно открываю одну за другой весь перечень. То есть, не нужно выбирать сейчас одну единственную, а лишь вычислить и определиться, какая способность самая полезная для роста в ближайшее время.
   Все способности: абсолютное управление эмоциями, полный контроль над психическими и физическими процессами, абсолютные: зрение, слух, обоняние, осязание, - всё это приведет меня к полному Абсолюту, создаст идеальный высший разум, сделает из меня Сверхчеловека!
   Получается, Система даёт мне нескончаемый стимул для развития. Если раньше оставалась толика лени, неуверенности, при мысли "зачем мне всё это?". Теперь вся перспектива у меня перед глазами. Страшно ли мне? Не думаю. Сомневаюсь ли в своих силах? Нет, твёрдо знаю, что смогу. Вопрос времени. Сколько дано мне на развитие? И что меня после всего этого ждет? Неизвестность пугает. Но малодушно пасовать, пытаться жить прежней жизнью я больше не хочу. Я изменилась, и начисления Системы тут ни при чём.
   Ведь человек по сути своей тщеславен. Желая стать выше над другими людьми по силе, знанию, способностям, он готов на любые жертвы. И с ростом Уровней, становясь могущественнее, человек не превратится в машину для убийства, ибо Система подобного не допустит. Этот индивид будет способен творить лишь добро, становясь творцом, созидателем, миротворцем.
   Что это вообще такое с миром творится? Зачем высшие разумы послали кучке избранных людей просветление сознания? Чтобы те, разобравшись в себе, поняв смысл своего стремления к полному Абсолюту, развивались? Помогая для этого другим, неся добро в массы, карая и отсеивая зло?
   То есть, если не отвлекаться и целенаправленно заниматься прокачкой характеристик, ростом уровня, открывать и развивать основные навыки, то станешь кем? Посланником Всевышних сил? Возвращение Апостолов две тысячи лет спустя? С ума можно сойти от осознания такой ответственности.
   Я, конечно, порой поминаю имя Господа всуе, но никогда не задумывалась о смысле жизни и о том, что ждёт нас после смерти. И в церковь не хожу, даже крестика у меня нет. Что уж и говорить о том, что ни в какие Великие силы я не верю: ни в ангелов, ни в демонов.
   Теперь-то я понимаю, о чём говорил мне тот врач-реаниматолог после аварии, призывая меня усиленно развиваться. Сейчас только это и важно. Шестерёнки крутятся, мозги кипят, мысли бурным потоком несутся к единственно верной цели - к ответу на все мои вопросы.
   Только стремление помочь другим, чувство справедливости - дадут быстрый и верный результат. Саморазвитие и вера в людей - вот что поможет стать Сверхчеловеком!
   Что это? Самозачистка планеты, человечества как расы в целом? Тот врач говорил, что более двадцати тысяч людей были наделены интерфейсом и стали избранными. А что будет с остальными миллиардами? А вдруг их сотрут с лица Земли, как недостойных? Вдруг мы должны развиться и стать живым скотом, для разведения новой, одарённой интерфейсами сверхрасы?
   С ума можно спятить от одних лишь предположений! Говорят же, всё горе от ума. Нет мыслей - нет проблем, и головной боли тоже нет. Выбор не особо велик. Единственное, что мне сейчас под силу - это стать сильнее и постараться себя защитить от потенциальных угроз. Я в любом случае ничего не теряю, напротив - получаю ворох преимуществ.
   Так и сидела весь вечер гадала, что будет со мной, с моими родителями. Даже коллег жалко, хоть они и идиоты, но смерти я им точно не желаю. Немного успокоившись, начала определяться с выбором Способности, подключив лишь холодный расчет. Как же сложно определиться с извечной проблемой: к умным, или к красивым.
   "Управление эмоциями" мне, однозначно, пригодится. Смогу манипулировать людьми, делая их шёлковыми одним щелчком пальцев. Вот превращу шефа в марионетку, может, удастся его убедить платить мне зарплату побольше? Но он вдвое выше меня по уровню, а вдруг воздействовать на него не получится? Или он раскроет мои помыслы? Уволит к чертям, и будет прав! Нет, играться чужими эмоциями мне, пожалуй, пока рановато.
   "Управление психическими процессами", с его подклассами Распознавание лжи и Предчувствие, выглядит заманчиво. С моим талантом влипать в неприятности, способность убережёт меня от необдуманных поступков. Надо обдумать этот вариант как можно детальнее.
   "Управление физическими способностями" - такое вроде бы тоже надо. Смогу подлечить себя после тренировки, или заживить ожог - очень удобно. У Льва такая есть, вот уж кому эта способность - выстрел в яблочко. А мне так ли она нужна? Стать супердонором с уникальной группой крови? С моей Удачей, скорее стану подопытным кроликом в руках правительства. Мои физические показатели настолько малы, что, скорее всего, способность будет срабатывать лишь каждый пятый раз, оставаясь практически бесполезной. Решаю с этим тоже повременить.
   Усиленные зрение, слух, вкус и осязание - круто, конечно, но тоже не первостепенная необходимость. Да и с моими низкими характеристиками - поиграться только.
   Ну и что там ещё осталось? Духовность? Прямая связь с космосом? Исцеление руками? Не хочу я никого ни лечить, ни уж тем более трогать руками. Наверное, я пока недостаточно просветлённая - нет у меня таких душевных порывов.
   На следующий месяц моя программа минимум: ускоренная прокачка, сдача проекта в максимально короткие сроки, ну и окончание ремонта. Усиленная память выглядит очень заманчиво и может здорово пригодиться в работе. За месяц добью инструкцию, а там, глядишь, другую работёнку подкинут. Работа - это деньги. А деньги мне очень нужны!
   Прикинув, что за месяц я должна поднять ещё пять уровней, и смогу выбрать другие способности, без сомнений активирую "Усиленную память". Всё же развитие моих характеристик сейчас в приоритете. А идеальная память будет мне хорошим подспорьем!
   Активировав способность, в который раз усмехаюсь, работает она всего на двадцать семь процентов. Чувствую себя обманутой. Хитрая Система, как всегда, помахала пряником у носа, дала разочек откусить, и хватит с меня - хорошего помаленьку! Система, как заботливая мамочка: пендель волшебный в нужном направлении задаст, чтобы чадо не ленилось, обучаясь усерднее, а после похвалит, даже за малейшее поползновение в сторону цели. Вот они все способности - выбирай, не хочу! А как до дела дошло - притормози, одного желания мало. Иди-ка, попаши годик-другой, как лошадь, и будет тебе счастье - может и выйдет из тебя толк, может и станешь недо-Сверхчеловеком.
   Нераспределённые очки навыков вложила в Логику, Интуицию и Убеждение. Нераспределённые очки характеристик примеряла и так, и эдак, долго не решаясь потратить. Одно я поняла твёрдо: "Удача влияет на всё". Не зря, выходит, я на неё тратилась. Думаю это верное решение, и нужно продолжать ему следовать, догоняя показатель Удачи до средней отметки в десять единиц. Вкладываю в неё очередной пункт и Система, не спросив моего разрешения, гасит свет, отправляя меня на перезагрузку.
  
  
  
  Глава 27. Самая детективая.
  
  Глава 28. Самая путешествующая.
  
  Глава 29. Самая эмоциональная.
  Моё утро началось неприлично рано для выходного дня с оглушающей и непрекращающейся трели дверного звонка. Конечно же, вылезти из тёплой постели и идти открывать дверь пришлось мне, Маша даже ухом не повела. Сказать, что я была не рада такой побудке, а незваного гостя намеревалась отправить куда подальше - не сказать ничего. Яростно распахиваю дверь. На пороге стоит Олег и, своей умильной, фирменной улыбкой от уха до уха, в один момент сменяет мой гнев на милость.
  - Ну за что мне всё это?! - возвожу глаза к потолку. - Ну, что ты лыбишься? Никак соскучился? - причитая о несправедливостях судьбы, возвращаюсь в спальню.
  - Нет, почему сразу соскучился, - парень, смущаясь, проходит в дом, - а где Ваня?
  - У Вани чудесным образом нашлись родственники, и произошло счастливое воссоединение семейства. Всё потом. Я спать хочу. Голова квадратная. Мы легли в три утра. Делай что хочешь, позже поговорим.
  - Ой, я не знал, что ты не одна. Может, я тогда пойду? - косится на груду одеял, под которыми сопит Мария, смущаясь ещё больше.
  Естественно, спали мы вместе на моём огромном диване, не могла же я её выгнать спать на пол. Да о чём Олег вообще подумал?!
  - Я тебе сейчас пойду! Иди ремонт делай, только постарайся не шуметь.
  Ну и ребёнок же он ещё! Краснеет, смущается. Неужто решил, что у меня в постели герой-любовник? Отставляю растерянного парня наедине со своими мыслями. Сама же, не успев коснуться головой подушки, проваливаюсь в забытье.
  Проснулась я под истерические визги, усиленные акустикой пустой ванной комнаты. Не разобрав со сна что происходит, подскочила и, схватив первое, что попалось под руку, побежала на шум.
  Оказалось, что Мария, проснувшись, решила принять душ, но не знала, что дома мы не одни. Из-за шума воды она не слышала, как Олег вошёл в ванную. Олег же, заткнув уши наушниками, не слышал Машину возню из-за грохота музыки. Так и состоялась неожиданная встреча двух одиночеств. Причём, голосили от неожиданности оба. Сперва Маша, потому что голая, а после и Олег, когда девушка начала на него наступать в костюме Евы, пытаясь ударить. Я так и стояла на пороге, открыв рот от изумления, не зная кого же спасать, и держа наперевес занесённый для обороны веник, именно он попался мне в руки спросонья.
  Разрешив недоумение, собрала завтрак. Но никак не могла никого дозваться - оба героя "великой битвы" сидели по разным углам, стесняясь и злясь на нелепость ситуации.
  Завтрак проходил в чопорном молчании. Маша явно заинтересовалась парнем: поглядывала на него украдкой, когда тот не видел. Её Интерес колебался на повышенном уровне. Тот же процесс шёл и с обратной стороны, от Олега. В моей голове созрел коварный план.
  - Машенька, мне с завтрашнего дня на работу. Олегу парень один помогал, он сейчас уехал, - перевожу взгляд на удивлённого Олега, отвечая на его немой вопрос, - потом расскажу. Так вот, Маш! Нужно обои наклеить. Давай ты останешься, и пока у меня поживёшь, Олегу поможешь? А я тебе заплачу, как в прошлый раз. Мне нужен помощник, тебе - работа. По рукам?
  Маша недоверчиво смотрит то на меня, то на Олега.
  - Я не умею, вообще-то.
  Олег расправляет плечи, грудь выкатывает колесом - хорош учитель, ничего не скажешь!
  - Это несложно! Я давно в этой сфере и опыт у меня большой. Могу справиться и сам. Но с помощью, конечно, сподручнее.
  Я про себя посмеиваюсь детской наивности этих двоих.
  - Короче, дети мои. Клейте обои, а я пойду немного поработаю над переводом. Меценатством мой начальник, в отличие от меня, заниматься не планирует.
  Остаток утра провожу в ударном труде над переводом рукописи, за что Система поощряет меня крохами опыта. Новые навыки, которые я приобрела в процессе перевода, за две недели кропотливой работы неплохо прокачались. Признаюсь, такой дополнительный стимул зачастую выступает мощным волшебным пенделем, побуждая к действию. Вроде устанешь, а видишь, что осталось с десяток процентов до взятия нового пункта Навыка, и открывается второе дыхание. Всё же Система - гениальная придумка! Если бы все люди ею обладали - такая проблема человечества как тунеядство была бы решена. Ещё бы! Когда над душой двадцать четыре часа в сутки нависает совесть, и бьёт тебя головой о стену собственной лени, рано или поздно сдашься и сделаешь.
  
  Вчера вечером, после приведения девушки в человеческий вид и "омоложения" её лет эдак на пятьдесят, у нас с ней состоялся не самый приятный разговор. Я искренне негодовала:
  - Маш, ты зачем опять в попрошайки вернулась? Совсем мозгов нет? Хочешь, чтобы прибили в какой-нибудь подворотне? Шляешься ночами не пойми где, нарываешься. Ты специально это делаешь? Нравится с бомжами бухать? У тебя это самоцель? Так я и не буду тогда мешать.
  - Да иди ты! Чё ты вообще понимаешь? - отворачивается, утирая злые слёзы.
  - Маш! Я тебе для чего нормальную работу нашла? Чтобы ты себе отдельную квартиру сняла, от идиота-отчима не страдала. Он опять в запое, да? Ну, что молчишь? Какого, спрашивается, ты на вокзале ночуешь? Я же тебе говорила свой адрес!
  Маша молчит, опустив голову, лишь слегка кивая в ответ.
  - Ты на работу ходишь? Я тебя спрашиваю!
  - Да пошла ты, знаешь куда, с такой работой?! Я лучше буду унижаться и милостыню просить, чем ложиться подо всех подряд!
  Меня, как водой окатили, стою, открывая беззвучно рот.
  - Ты о чём вообще? Ты же в банщицы пошла.
  - Банщица?! Объеба..ца! Хозяин-то нормальный мужик, по-доброму ко мне. Только в первый же вечер пришла компания из молодых парней день рождения отмечать. И после третьей вылаканной ими бутылки они начали меня за руки и задницу хватать. Даже пришлось закрыться в сторожке! Дрова и пиво остаток вечера им сам хозяин носил. Не нужны ему такие работницы! Вот в чём дело!
  - Машут, я же не знала! Я и в банях таких никогда не бывала. Я думала, там как в общей, женское отделение отдельно, мужское отдельно. Прости меня, дуру, - обнимаю девочку, утешая.
  Та успокаивается быстро. Улица не терпит нытиков. Обещаю завтра же найти девушке новую работу, исключив повторение подобного.
  
  Вспоминаю свой поиск работы для Маши. Тогда было две вакансии: банщица и посудомойка в кафе. Проверяю по Интерфейсу - место всё ещё свободно. Предлагаю этот вариант девушке и, получив согласие, к обеду выдвигаемся с ней на разведку. Настроение у обеих отличное, всю дорогу прикалываемся над Олегом, вспоминая его ошарашенное выражение лица. Когда мы доходим до места и видим свою цель, наши довольные физиономии мигом грустнеют и вытягиваются. Никакое это не кафе - ларёк с неаппетитной вывеской "Шаурмен". Хоть и выглядит всё опрятно и цивильно, но перспектива особо не воодушевляет.
  - Жень, ты чё, издеваешься? - в голосе Маши звучат панические нотки.
  - Откуда я знала? Пошли хоть посмотрим, раз уж всё равно пришли.
  Заходим внутрь. В нос бьёт аппетитный запах свежей выпечки. Помещение совсем маленькое, но хозяева, разместив барную стойку с высокими стульями вдоль окна, умудрились, вместо магазина сделать кафе быстрого питания. За прилавком стоит молодец горячих кровей, с колоритной внешностью чистокровного жителя солнечного Азербайджана. Тяжко вздыхаю, это место работы молодой симпатичной девушке тоже вряд ли подойдет. Тимур Рашид оглы Мамедов, восемнадцати лет, пятого уровня социальной значимости - звучит солидно, но не надёжно.
  - Добрый дэнь, дэвушки-красавыцы! Проходите, у нас всё вкюсное, свежее! - парень начинает заливаться соловьём, даря нам лучшую из своих профессиональных чарующих улыбок. Даже лёгкий акцент не портит его очарования. Мальчишка худощавый, рослый, меня так и вовсе головы на две выше, хотя ещё и молодой совсем. Навык торговли у него прокачан на славу - целых пять единиц. Не может же быть, что это он печёт ту вкуснятину? Запахи летают в воздухе крышесносные - отказаться и не попробовать невозможно. Сглатывая предательски наполнившую рот слюну, отвечаю:
  - День добрый. Мы, вообще-то, по делу. Вам требуется работник посуду мыть? - стараюсь отключиться от мыслей о еде и говорить деловым тоном.
  - А-а-а, это не ко мнэ, - отвечает парень и кричит в сторону кухни, - дядя Абдулла, тут к тэбе пришли.
  Из подсобки выходит рослый, сухой дедок, снимая на ходу одноразовые перчатки. Выбеленные сединой голова и усы конкурируют по белизне с надетым на поваре фартуком. Такая чистая спецодежда на работнике общепита внушает уважение. Я думала, здесь о санитарных нормах и не слыхивали.
  - Вай-вай-вай, какие красавыцы к нам пожаловали, птычки горные перелётные! Чем обязан, мылые? - становится понятно от кого перенял опыт общения с прекрасным полом племянничек.
  - Вам работница требовалась - посуду мыть. Мы пришли узнать условия работы, - не поддаюсь дедовым чарам.
  Абдулла Мухаммед оглы "Справедливый" Мамедов, 58 лет.
  17 уровень социальной значимости.
  Класс: повар 7 ранга.
  Жена: Ясэмен Сулейман кызы Мамедова, 45 лет.
  Дети: Илькин, 29 лет, Абульхайр, 26 лет, Заур, 24 года, Икрима, 20 лет, Саджид, 15 лет, Судаба, 9 лет, Исматулла, 4 года.
  Ого-го! А дедок-то не промах! Мало того, что жена на пятнадцать лет младше, так ещё и семеро по лавкам! Однако, я впечатлилась.
  У Маши отчётливо и раскатисто урчит живот, слышно на всё кафе.
  Дед, посмеиваясь, берёт нас под локотки и отводит к барной стойке:
  - Садытесь, голубушки. Никакие дела на пустой желудок нэ делаются. Сэйчас я вас накормлю, а после и поговорим. Ви мои гости, я угощаю!
  Переглядываемся с Машей и, повернув голову к деду, синхронно начинаем кивать как китайские болванчики. Запах еды к тому времени уже полностью затуманил рассудок, отказаться бы мы вряд ли сумели.
  Паренёк Тимур приносит нам чай и горячую самсу, только из печки, от которой ещё подымается парок. Не моргнув, смахиваю предупреждения Системы о потенциальной жирности и нездоровости питания, и вгрызаюсь в хрустящее тончайшее тесто с ароматной начинкой. Дед стоит и довольно ухмыляется в седые усы.
  Не успеваем доесть и первого пирожка, как входная дверь распахивается, являя нам двух товарищей в форме, при исполнении. Помещение маленькое, поэтому мы переключаем своё внимание на них.
  - Здорово, дед! О! Запах какой! Готовы, стало быть, наши пирожочки! Ох, и вкусные они у тебя. Лучшие в городе! Штук двадцать нам заверни быстренько!
  Дед подходит к ним и начинает с почтением и заискиванием что-то тихо объяснять. Ведут полицейские себя вальяжно: дерзко лыбятся, матерятся и размахивают руками. Я не вникаю, сосредоточившись на еде. Краем уха слышу, что разговор принимает угрожающий оборот.
  - Дед, какие деньги? Ты чё, гостям не рад? Не учили тебя защитников уважать? От пары пирожков штаны не потеряешь. А коли семерых настругал и теперь кормить их нечем - твои проблемы. Шевелись давай, сделай как обычно, и всё у тебя будет в ажуре! - рыкает сержант, который, видимо, за старшего.
  - Оплатыте хотя бы половину, у меня нэт денег каждый дэнь вас кормить. Совесть-то имейте, сэгодня уже приходили ваши, я всё отдал, - оправдывается Абдулла.
  - Ты меня за идиота держишь, макака сраная? В обезьянник захотел прокатиться? Или пинка под зад давно не получал? - мент орёт на деда, брызжа слюной.
  Племянник, весь пунцовый, стоит за спиной Абдуллы, с силой сжимая кулаки. И после очередного оскорбления не выдерживает:
  - Да ты сам на сэбя посмотри, гнида продажная!
  - Что ты сказал? - мент хватает парня за грудки, начиная трясти.
  Дед в панике пытается оттащить племянника. Второй полицейский, не видя в парне угрозы, со скучающим видом вызывает по рации подкрепление. Я не выдерживаю, начинаю призывать полицейских к совести, но тщетно. Помещение до того маленькое, да и дерущиеся люди заняли всё свободно пространство, создавая при этом немалый шум. На меня в такой суматохе просто никто не обращает внимания. Маша, не настолько дурная как я, забилась в уголок и таращится испуганными глазами на потасовку.
  Подмога, судя по всему, дежурила неподалёку. Через пару минут, ещё пара полицейских вваливается в и без того переполненное помещение. Деда и парня выволакивают на улицу. Мы хотели потихоньку выйти следом и смыться. Но нас за руки хватает наглый сержант, заваривший всю эту кашу:
  - А вы куда собрались, цыпочки? Мне с вами ещё нужно провести профбеседу. Ну-ка полезайте-ка в машину.
  - Никуда мы не поедем. При чём тут мы вообще? Мы просто поесть зашли! - начинаю выворачиваться из цепких грязных лап местного "правосудия".
  - Карета подана, миледи! - он сильно толкает меня в спину, а на ухо шепчет, - будешь выдрыгиваться - с проститутками на трое суток закрою до выяснения личности. Они тебе, такой правильной, всё по понятиям быстро распишут.
  Пугаюсь угрозы и покорно залезаю в машину. Нас везут в отделение. Настроение отвратительное, надо же было так влипнуть на пустом месте! Ну что я за неудачница такая? Проверяю интерфейс, Система, слава Богу, пока никак мой арест к "противоправным действиям" не приписывает, хотя я же ничего и не нарушала, пострадала ни за что. Дед всю дорогу читает внуку лекцию о терпимости и воле Аллаха. Маша спокойно, как удав, рассказывает, что в обезьянник её уже в пятый раз забирают. А спокойствие своё объяснила тем, что приятного в ситуации мало, но ничего они нам не сделают, помурыжат и отпустят. Мне бы её уверенность! День безвозвратно испорчен.
  Отделение полиции радушием нас, увы, не встречает. Недовольный дежурный долго препирается со злым ментом. До меня долетают фразы: "камера переполнена" и "делать нечего их туда совать". Затаив дыхание молюсь, чтобы нас отпустили.
  Мент, зло сплюнув, приказывает нам сидеть на лавке и не дергаться, уходит. В томительном ожидании мы проводим минут сорок. Успеваю изучить парня за столом в мельчайших деталях. Тот ещё работничек! Его низкие Социальный уровень, Интеллект, и Класс профессии - всё говорит о том, что место дежурного он занимает по праву, и пробудет на нём, похоже, до пенсии. Рассматриваю потрескавшуюся штукатурку и облупившуюся краску на стенах - ну и скука. От сидения на жёсткой казённой лавке всё затекло, но вставать нам не разрешали.
  В моей бедовой головушке задорно тренькает сообщением Система. Радуюсь неожиданным новостям - хоть почитаю от безделья. Только развернула текст, чтобы его изучить, как в отделение входит Лев. Я теряюсь. Что он здесь делает? И что он теперь обо мне подумает? При виде нас хмурится и обращается к дежурному:
  - Добрый день. Васильевич у себя? - ему в ответ кивают. - Доложи, Бондаренко к нему.
  Дежурный, переговорив с начальством по телефону, пропускает Льва. Некоторое время спустя, Лев выходит с каким-то старлеем, и они счастливо братаются:
  - Если бы не случай, и не увиделись вовсе. Ты давай, в субботу в гости заходи, Софьюшка пирогов напечёт.
  - Василич, ты же знаешь, я пироги твоей жены уважаю, но работа за жабры держит. Кто, кроме нас, работать-то будет? Некому, - Лев косится на нас.
  - Понимаю-понимаю. Ну, созвонимся, - старший лейтенант хлопает Льва по плечу и обращается к дежурному, - Девчонок отпусти, писать ничего не нужно, с Сидоровым я сам поговорю.
  Поднимаемся с лавки и, затаив дыхание, в ожидании смотрим на прощающихся мужчин. Интересно, откуда Лев начальника отделения знает?
  Наш спаситель, меж тем, выволакивает меня под руку на улицу. Что за день такой? Все меня за локти хватают, да побольнее норовят, вечно куда-то тащат!
  - Отпусти, мне больно!- вырываюсь из его цепких пальцев.
  - Ах, больно тебе? Ты вообще думаешь головой своей? Как тебя угораздило? Да ты просто сущее наказание и магнит для неприятностей! Не понимаю, как ты вообще до двадцати семи-то дожила?
  - Не ори на меня! - обидные слова ранят. Да кто он такой, чтобы меня отчитывать? - И без тебя бы справились! Зачем ты вообще припёрся, герой? Никто в твоей помощи не нуждался!
  - Дура! - отворачивается и идёт к машине. Видя, что мы стоим на месте гаркает на нас, чтобы пошевеливались.
  Маша тянет меня за рукав, прося не обострять; всё же он реально нас спас. Понуро шагаю следом. Доезжаем до дома в гробовом молчании. Возле подъезда уже тянусь, чтобы открыть дверь, но Лев меня останавливает.
  - Стой, я по делу приехал. Маша, нам с Женей кое-куда съездить нужно, иди домой.
  Ничего не успеваю ни понять, ни возразить, а мы уже трогаемся с места.
  - Да ты совсем охамел! С чего ты взял, что я с тобой куда-то поеду?!- я возмущена до предела.
  - Может, хватит кудахтать уже? - зыркнул на меня так, что мне и правда захотелось замолкнуть, - у меня Предвидение было. С отцом твоим беда какая-то. Что именно - не знаю. Едем сейчас в деревню, всё на месте выясним.
  Мне становится дурно.
  - С моим папой? Что ты видел?!
  - Я не могу это объяснить. Думаю, что-то с сердцем.
  Трясущимися руками достаю из сумки телефон, набираю номер отца - трубку не берут. Звоню матери - та же история. Всю дорогу кляну себя, что из-за переделки, в которую влипла по дурости, потеряла много времени. И если с отцом что-то случится, я себе не прощу. Пока доезжаем до деревни, успеваю накрутить себя так, что самой впору глотать успокоительное.
  Чтобы как-то отвлечься, спрашиваю Льва:
  - А откуда ты этого Васильевича знаешь?
  - Да у него тоже мотор слабый, а работа нервная, сама видишь, возят к нему кого ни попадя.
  Снова начинаю закипать, но в душе Льву благодарна; паника прошла, уступив место здравому смыслу. Сижу, обдумывая план действий: куда бежать и что делать в первую очередь по приезду в деревню.
  На скорости влетаем на улицу, где стоит дом родителей. Лев, резко тормозя перед воротами, поднимает столб пыли. Меня это не смущает, выпрыгиваю из машины чуть ли не на ходу, и бегу в дом, зовя мать. На шум из-за угла дома выходит мама в галошах и старой куртке, в которых обычно работает в огороде. Улыбается при виде нас. Но подходя ближе, видит наши обеспокоенные лица, и улыбка её меркнет:
  - Что случилось, доча?
  - Мам, где папа? - стараюсь себя сдерживать, не паниковать, но мой дрожащий голос выдаёт меня с головой.
  Мамины глаза расширяются, я всё же её испугала:
  - На смене. Что с ним? Когда вы приехали? Вы его видели? - она ничего не может понять.
  - Скорее, поехали, мне кажется ему плохо!
  Мама хватается за сердце и спешит в дом. Она у меня молодец: в экстренных ситуациях никогда не спорит и не пререкается. Быстро скинув верхнюю одежду и надев плащ и сапоги прямо на домашнюю, выбегает к нам. Скачем по ухабам через всю деревню на предельной скорости, распугивая деревенских кошек, гусей и коз. Мы с мамой, разделяя тревогу за папу, крепко держимся за руки, сжимая пальцы друг друга до боли и побелевших костяшек. Взволнованно смотрим вперёд на дорогу, мысленно молясь и подгоняя водителя.
  На подстанцию, где отец всю жизнь проработал электриком, вбегаем уже втроём, я указываю дорогу. Ещё в машине ввела в поиске Интерфейса отца и теперь, отслеживая его по Карте, спешу по длинному коридору в самый конец здания - там у них комната отдыха. Распахиваем дверь и видим отца, лежащего на диване с закрытыми глазами. Он бледный, с бисеринками пота на лбу. Мы с мамой синхронно охаем, но так и замираем на входе, не зная, что делать. Показатели папиных Жизненных сил ниже пятидесяти процентов. Вот тут меня реально охватывает паника.
  Какое счастье, что Лев - врач, и это не его отец, а лишь очередной пациент. Чёткими, выверенными движениями, Лев проверяет пульс, смотрит зрачки. Мама стоит, прислонившись к стене, прикрывает рот ладошкой, тихо плачет и причитает.
  - Похоже, предынфарктное состояние. Нужно торопиться. Жень, помоги мне. Вы обе мелкие, не помощницы. Помогите мне его на спину взвалить. Далеко местная больница?
  - Да какая больница? Это и медпунктом-то не назвать! Пешком пять минут, на машине - мигом.
  Как же мне страшно! Фантазия рисует в голове картины одну страшнее другой. Наша Евдокия Ивановна, хоть и практикует уже лет сорок, но всё же она - фельдшер. А вдруг нужного лекарства не окажется? Придётся в город ехать. А если папа не дотянет до больницы? Мама же этого не переживёт! На ком же тогда хозяйство будет держаться? Злюсь, потому как в голову лезет какая-то чушь.
  Меж тем, аккуратно усаживаем отца в машину, едем в амбулаторию. Отец в полубессознательном состоянии.
  Слава Богу, фельдшер оказалась на месте. Лев оставил нас в коридоре, а сам с Евдокией и отцом скрылся в кабинете осмотра. Пока медики делали необходимые процедуры, мы с мамой места себе не находили! Пыталась сунуться в кабинет, спросить - чуть не дали по носу, захлопнув дверь и повернув в замке ключ.
  Когда от нервов я была уже готова взвыть, вышел Лев и успокоил нас сказав, что кризис миновал, отец лежит под капельницей, а у нас есть двадцать минут сбегать переодеться. Повезём отца в город, в больницу, где работает Лев.
  По дороге в город папе становится лучше, соображает ещё вяло, но уже пытается шутить, мол, заржавел, и пора его выбрасывать на свалку. Мама, от переизбытка чувств, беззлобно поругивает отца, скорее больше себя успокоить, чем что-то кому-то доказать. А то и вовсе начинает заливисто смеяться сквозь слёзы. Все мы серьёзно перенервничали. Эх, не догадалась дать маме успокоительного! Надо будет попросить об этом медсестру, как приедем.
  Тревога об отце отошла на второй план, всю дорогу бросаю на Льва косые взгляды. Выглядит он бодрым и свежим, будто не мужика здорового на себе таскал, а отдохнувший вернулся с курорта. Пару раз он ловит мои взгляды и ухмыляется. Не понимаю, почему меня так раздражает его самодовольный вид? В голове звенит набатом мысль: "Сбежать не удастся - придётся сегодня выяснять с ним отношения. Кто бы знал, как не хочется!"
  Приехав в больницу, Лев с мамой уводят отца оформляться на лечение. Мне же Лев дал ключи от своего кабинета, просил ждать там. Как же я ему благодарна за спасение папы, даже уже ни в чем его не виню. Но почему же тогда мне так тяжело смотреть ему в глаза? Потому что он разрушил с пинка мой карточный домик надежд? Ну, что у меня за дурная голова такая? Чуть отца не потеряла, а думаю о какой-то ерунде.
  Зайдя в кабинет Льва, чувствую себя некомфортно, на его стол хоть вовсе не смотри. Подхожу к стене, на которой висят в рамках дипломы и награды. Да-а, вот уж есть ему, чем гордиться: различные курсы повышения квалификаций, научные работы, публикации. Когда же он всё успевает?
  В моей бедовой головушке, не давая мне заскучать, задорно тренькает сообщениями Система. Радуюсь неожиданным новостям - хоть займу свои мысли чем-то полезным, пока жду Льва. Только развернула текст, чтобы его изучить, как по телу прокатывает волна дикого блаженства сродни оргазму. Меня словно подкидывает в воздух. Но не успеваю ни испугаться, ни отдаться ощущениям по полной.
  Прихожу в себя, осматриваюсь: я в кабинете у Льва, сижу на диванчике, жду новостей о папе. Кажется, я потеряла сознание? В душе такая буря эмоций - не описать! Тело лёгкое, невесомое, хочется петь, танцевать и просто парить, словно пушинка. Сознание кристально чистое, мне кажется, я сейчас смогу с лёгкостью сочинить поэму, причём на китайском, не моргнув и глазом! Что со мной произошло? Открываю логи Интерфейса, чтобы разобраться с оповещениями. Перед глазами разворачивается целая портянка сообщений. По мере чтения, глаза лезут из орбит.
  О! Боже! Мой! Система зачла мне поиск всех пятнадцати пропавших детей! Я отправляла свои письма в разные дни, и, видимо, когда в одном из них оказалась достоверная информация - проверили все и отреагировали, как следует.
  Выполнен Квест-1: "Помощь детям". Вы нашли останки девочки Козыревой Дарьи, 9 лет.
  Внимание! Совершено важное социальное деяние!
  Получено очков опыта: 3000.
  + 10% удовлетворённость на следующие 6 часов.
  + 10% бодрость на следующие 6 часов.
  
  Поздравляем! Получен новый уровень 12!
  До следующего уровня 2250/13000
  Получено: +1 очки характеристик (1)
  Получено: +1 очки навыков (1)
  Ваша удовлетворённость повышена на 15% на следующие 24 часа.
  Ваше настроение повышено на 20% на следующие 24 часа.
  Среди историй потерянных детей, конечно, обычных не было. Но эта история меня поразила.
  Девочка пропала год назад. Семья её жила не бедно, и могла себе позволить услуги домработницы. Что-то в отношениях с прислугой у хозяев не сложилось. И домработница посчитала, что родители девочки недоплатили ей за её услуги. Когда девятилетняя Даша шла в школу с подружкой, женщина окликнула её и сказала: "Мама с папой разрешили, чтобы ты в школу сегодня не ходила, мы поедем с тобой по другим делам". Девочка, конечно же, радостно пошла за знакомой. Детали выяснились практически сразу же. Нашлась и запуганная подружка, которая тоже не увидела ничего подозрительного в ситуации. Подняли на уши школу, агентство по найму персонала, откуда пришла работница. Но той и след простыл.
  А теперь вот Система мне пишет, что нашли останки Даши. Как же погано на душе. А главное, за что ребёнка жизни-то лишили? За пару тысяч рублей? А сколько ещё таких невменяемых психов среди нас, которые втираются в доверие, но одно неосторожное слово или действие выдёргивает чеку из их воспалённого рассудка, и происходит страшное.
  Выполнен Квест-2 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью информация о мальчике Баранове Мише, 6 лет, получена родителями. Ребёнок найден. Семья воссоединилась.
  Внимание! Совершено важное социальное деяние!
  Получено очков опыта: 4000.
  + 10% удовлетворённость на следующие 6 часов.
  + 10% бодрость на следующие 6 часов.
  А, ну это Мишенька, которого на пикнике потеряли. Течением реки его унесло, и каким-то чудом он выжил. Надеюсь, теперь всё хорошо у них в семье будет. С таким горем и стрессом совладать не каждому под силу.
  Выполнен Квест-3 в цепочке квестов: "Помощь детям". Вы нашли останки мальчика Пружинина Антона, 16 лет.
  Внимание! Совершено важное социальное деяние!
  Получено очков опыта: 3000.
  + 10% удовлетворённость на следующие 6 часов.
  + 10% бодрость на следующие 6 часов.
  Счастье I Уровень удовлетворённости превысил 100%...
  И эта история отпечаталась шрамом на моём сердце. Понимание нелепости ситуации, приведшей к смерти ребёнка, просто убивает.
  Два года назад, ушёл из дома шестнадцатилетний мальчик. Неполная семья, папа уехал жить заграницу, ребёнка не растил и в жизни его не участвовал. Мама, вынужденная работать с утра до ночи, ребёнка практически не видела, и тот был предоставлен самому себе.
  Мама мальчика призналась честно, что у них с ребёнком были конфликт на почве компьютерных игр. Мальчик не отлипал от экрана ни днём, ни ночью, прогуливал школу. В конце концов, мать запретила ему играть, отключив интернет. И парень, психанув, ушёл из дома.
  Пропал он перед Новым годом. Несмотря на предновогоднюю суету, в городе нашлось много неравнодушных людей, были созданы волонтёрские группы для поиска.
  Прочесывали всю округу, но теперь вот нашли, в чистом поле. Опознали его по чеку онлайн-оплаты игры в "танчики", который был у него в кармане, а в другом кармане лежали сильнодействующие снотворные таблетки.
  Вот и думай, кого здесь винить? Ведь можно же было договориться с ребёнком, но кто же знал, что оно так обернётся?
  Выполнен Квест-4 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью информация о детях Смирнова Людмила, 17 лет, Смирнова Анастасия, 15 лет, получена родителями. Дети найдены и вызволены из плена.
  Внимание! Совершено важное социальное деяние!
  Получено очков опыта: 8000.
  + 10% удовлетворённость на следующие 6 часов.
  + 10% бодрость на следующие 6 часов.
  Поздравляем! Получен новый уровень 13!
  До следующего уровня 4250/14000
  Получено: +1 очки характеристик (2)
  Получено: +1 очки навыков (2)
  Ваши Удовлетворённость и Настроение повышены ...
  И эта история наводит леденящий душу ужас. Две девочки, две сестрёнки, красавицы, беляночки, возвращались домой из музыкальной школы. Дело было зимой, темнело рано. По словам очевидцев, девочек заволокли в машину мужчины кавказской национальности и увезли в неизвестном направлении. Поиски не увенчались успехом. А судя по тому, что обнаружила я девочек в каком-то ауле в горах, девчонки попали в настоящий плен. Времени с их похищения уже больше года прошло. Какие ужасы им там довелось пережить, нам и не представить!
  Как же страшно за детей своих. И ведь девочки взрослые, и шли домой знакомым маршрутом, никого не трогали. Что за скотская жизнь?! Что за люди-уроды?! Куда этот мир катится?
  Я, конечно, рада, что:
  Выполнен Квест-5 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найдена Иванова Екатерина, 7 лет... Получены очки опыта...
  Счастье II Уровень удовлетворённости превысил 150%...
  Выполнен Квест-6 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найден Рыжов Александр, 14 лет... Получены очки опыта...
  Выполнен Квест-7 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найдена Иволгина Татьяна, 12 лет... Получены очки опыта...
  Поздравляем! Получен новый уровень 14...
  Выполнен Квест-8 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найдена Пестрова Ольга, 11 лет... Получены очки опыта...
  Выполнен Квест-9 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найден Рыжов Александр, 9 лет... Получены очки опыта...
  Выполнен Квест-10 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найдена Синичкина Ксения, 8 лет... Получены очки опыта...
  Выполнен Квест-11 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найдена Токарева Ирина, 17 лет... Получены очки опыта...
  Поздравляем! Получен новый уровень 15...
  Выполнен Квест-12 в цепочке квестов: "Помощь детям". С вашей помощью найден Житников Платон, 10 лет... Получены очки опыта...
  Счастье III Уровень удовлетворённости превысил 200%
  Выполнен Квест-13... Выполнен Квест-14... Выполнен Квест-15...
  Поздравляем! Получен новый уровень 16!
  До следующего уровня 1250/16000
  Получено: +1 очки характеристик (5)
  Получено: +1 очки навыков (5)
  Ваши Удовлетворённость и Настроение повышены ...
  Нда-а-а, теперь понятно, почему меня так всколыхнуло - пять уровней за раз подняла! Мне бы радоваться - я молодец, несмотря ни на что, детей-то нашла. Вот только не всех вовремя. Шестеро детей из пятнадцати оказались мертвы, и я нашла лишь останки. Но что-то радость моя, несмотря на запредельный уровень Счастья, омрачена осознанием того, какую цену заплатили дети за халатность взрослых. Ведь можно сколько угодно оправдываться, что это злой рок, стечение обстоятельств, но все ведь понимаем, что дети наши, и ответ за их страдания тоже нам держать. Надеюсь, выжившие и нашедшиеся смогут психологически восстановиться и вернуться к нормальной жизни.
  Нужно отвлечься! Благодаря временным поощрениям за исполнения квестов, все мои показатели приумножились практически вдвое. Нужно не заниматься самобичеванием, а потратить это "Благословение" с пользой, ведь оно временное!
  Не успеваю придумать себе полезного занятия, как дверь в кабинет открывается и входит Лев. Ну вот, теперь меня ещё ждут и разборки...
  Глава 30. Самая взрывная.
  В кабинет заходит Лев. Плечи его опущены, под глазами залегли тени. Все же он не железный, может тогда, после спасения отца, Система ему тоже щедро отсыпала Бодрости. Но теперь явно ее запасы подходят к концу.
  Первая не выдерживаю гнетущей тишины.
  - А тебе Система сколько очков опыта за спасение жизни дает?
  - Что? - уставился на меня непонимающе, - а-а-а, - до него доходит, - Всегда по-разному. Обычно пять-семь тысяч, собственно, поэтому так быстро Уровни и поднял. Я вообще-то, как тогда в "Быстро-Деньгах", геройством и благотворительностью не занимаюсь - руки берегу, ну ты понимаешь. Просто тогда сообщение всплыло, что девушку бы убили, если бы я не вмешался. Ну и просто не смог пройти мимо. Повезло, конечно, помог эффект неожиданности. И электрошокер.
  - Ммм... понятно.
  - Жень, что ты от меня бегаешь? Давай поговорим. Что тогда произошло? Ты пожалела? - медленно подходит ко мне, пытаясь заглянуть в глаза.
  Отворачиваюсь, скрестив руки на груди. Сцена его обжиманий с блондинкой ярко вспыхивают в памяти, поднимая в душе обиду с новой силой.
  - А может и пожалела. Тебе-то что?
  - Жень, ты ж такая молоденькая еще, это я старый дурак. Прости меня, а? Я не собирался тебя использовать. Просто устал от этой Системы. Вечные гонки за опытом, характеристиками. Чуть дашь слабину, и все усилия летят в пропасть, давая бешенные откаты - каждый раз начинай все сначала. Порой я ощущаю себя чертовой допотопной ЭВМ, которая скрипит, барахлит и зависает. И в тот вечер я был после операции не в лучшей форме. Ну, ты помнишь.
  - Я бы предпочла забыть, - закусываю губу, чтобы не высказать ему все, что о нем думаю. Как же больно слышать его оправдания!
  - Прекращай. Я же не трахаться к тебе тогда приходил. И сам не понял, как так вышло. Просто у меня нет человека, с кем можно поделиться радостью успеха в росте Уровня. Не с кем обсудить варианты развития какой-либо характеристики. Жень, правда, хватит дуться, мы же взрослые люди. Извини меня, ты мне нужна, как друг. Давай начнем все сначала? Ведь неизвестно, чем закончится наша история с Системой. Пройдет год, интерфейс у нас отберут, и с чем мы останемся? С рухнувшими планами и надеждами? Мы должны объединиться и совместными усилиями выжать максимум из этого дара. Что молчишь? Я не прав?
  Конечно прав, поэтому и молчу, а что еще мне остается? Он ничего мне не обещал. Согласна я с ним - совместные усилия принесут в разы больше пользы. Но как теперь ему доверять, ведь он меня обманул.
  - Я не знаю, Лев. Дело не в том вечере, - медленно поворачиваюсь, и, решаясь, смотрю ему прямо в глаза, - Ты не звонил, не писал, а через день я пришла к тебе в больницу. Поднялась на этаж, меня даже никто не остановил, дошла до твоего кабинета, и застала прекрасную картину, как ты проводишь пальпацию груди своей ассистентке-блондинке, - глаза Льва округляются, - Вы что запущенный случай обсуждали? Или она тебе наглядные пособия демонстрировала? Согласна, мне ты ничего не обещал. Но как ты думаешь, что я должна чувствовать, увидев это? Как мне тебе после всего этого доверять?
  Мужчина смотрит в пол и молчит, покусывая губу. Раздается стук в дверь, и, не дождавшись ответа, входит та самая блондинка с кипой бумаг и лучезарной улыбкой, освещающей все на своем пути. При виде меня, и оценив нашу неформальную манеру общения, ее прекрасное настроение ухудшается. Ее отношение ко мне - "Вражда 5/30". Ее ноздри раздуваются от негодования, ба-а, да она ревнует!
  Усмехаюсь такому говорящему виду, смотрю на Льва, изогнув бровь в немом вопросе: "Как ты теперь отвертишься?" Тот стоит пунцовый. Надо же! Так натурально смущается - сама невинность, Станиславский по нему плачет.
  Лев отходит к столу, обсуждая с блондинкой принесенные документы. Девушка, видимо, почуяв во мне потенциальную соперницу, заигрывает с мужчиной, жеманно хихикая и чрезмерно глубоко склоняясь над папками, демонстрируя декольте - ну чисто самка павиана в период гона. Смотреть противно. Отворачиваюсь к стене, делая вид, что рассматриваю дипломы. И тут меня осеняет. Вспоминаю, что достигла шестнадцатого уровня и теперь могу активировать новую сверхспособность! Открываю в Интерфейсе вкладку со способностями, и, затаив дыхание и представляя себя Джорджем Бушем с ядерным чемоданчиком в руках, жму "красную кнопку".
  
  Вами активирована "Способность управления психическими процессами".
  Произведена активация части мозга, которая отвечает за усвоение информации и память. Ведется анализ ранее полученных данных и перестройка работы мозга, направленная на восприятие, впитывание и обработку сведений, получаемых вами из вашего окружения. Процесс может занять некоторое время.
  На данный момент, с учетом ваших характеристик, вам доступно частичное "Распознавание лжи".
  Желаете вывести данные о последнем событии?
  Подтвердить/отказаться?
  Подтверждаю предложенное Системой, и обалдеваю от полученного анализа.
  
  Бондаренко Лев Яковлевич.
  Искренность по отношению к вам составляет 44%
  Доверительных бесед, в которых в ваш адрес распознана ложь 9/17.
  Анализ последнего события, связанного с Бондаренко Л.Я.:
  Искажение реальности произошедших событий 51%
  Умолчание и сокрытие информации 27%
  Когнитивное напряжение в процессе лжи 19%
  Сила убеждения собеседника в искаженной информации 77%
  Чувство вины от факта обмана 14%
  Страх быть пойманным на вранье 17%
  
  Все во мне просто вскипает. Ах, ты гнусный, мерзопакостный врачишка! Значит умолчание, сокрытие и обман для него - процесс привычный. Дурит меня, как овцу, а сам доволен! Нет слов - одни эмоции! Большого труда мне стоит не бросить во Льва чем-то тяжелым. На его счастье девушка никак не желает уходить, сама не подозревая, что возможно спасла шефа от тяжких телесных. Тогда, пожалуй, стоит поскорее уйти мне, пока не натворила дел . Направляюсь к двери, чеканя шаг.
  - Женя стой, - окликает Лев, - я тебе еще про отца не рассказал.
  - Черт, - тихо ругаюсь себе под нос, шумно выдыхаю, пытаясь успокоиться, но останавливаюсь.
  Лев, особо не церемонясь, выводит под локоток блондинку в коридор, и закрывает за ней дверь, поворачивая в замке ключ.
  - Все хорошо с твоим отцом, пару дней прокапаем и отпустим. Мама пусть заодно обследование пройдет, раз уж все равно здесь на ночь останется. Сказала, что уже лет пять анализов не сдавала. Они сегодня в палате вместе останутся...
  Слежу за его движениями, как по-свойски он поворачивает ключ в замке, сует руки в карманы халата и начинает раскачиваться на пятках, деланно беззаботно болтая. Его напускное спокойствие меня добивает. В голове неоновым светом мигает единственная надпись: "Все его слова - наглая ложь". Сжимаю зубы, чтобы не сорваться, но не выдерживаю.
  - Ты зачем закрыл дверь? - выплескиваю свое возмущение, как разъяренный дракон - пламя, - что вообще ты о себе возомнил? Ты кто такой, чтобы лапшу мне на уши вешать?
  - Женя... - смотрит непонимающе.
  - Да мне плевать на тебя, понял! Иди ты вместе со всеми своими проститутками знаешь куда?!
  - Да что в тебя вселилось? - пытается схватить меня за плечи.
  - Не смей меня трогать! - вырываю руки, делая от него шаг назад, - Как же ты мне противен. Ненавижу тебя, слышишь?
  Лев все же хватает меня за руки. Отступая, я уперлась в стол и дальше деваться мне некуда. Вырываюсь, пытаясь ударить, но он ловко уворачивается, посмеиваясь.
  - Тебя надо на бешенство проверить. Жень! Да ты чего взбесилась? Ревнуешь, что ли?
  - Пошел ты на хрен! - от переполняющих эмоций изо рта вырывается рычание вперемешку с руганью.
  Пытаюсь влепить ему пощечину, но Лев ловит мой замах на полпути.
  Ему, видимо, надоела эта истерика и он решается на крайние меры. Заваливает меня спиной на стол, придавливая своим телом сверху и, сдерживая мои брыкания, пытается целовать. Я от такой наглости начинаю вырываться еще сильнее, но держит он крепко. Пытаюсь кусаться, брыкаться, кричать, но мои губы накрывает очередной поцелуй, гася мои стоны возмущения . Сопротивляюсь из последних сил, но тело, изголодавшееся по мужской ласке, предательски реагирует на страстные принудительные поцелуи. Меня бросает в жар, дыхание становится прерывистым. Лев, видя, что победа на его стороне, наступает активнее, начиная атаковать мои рот и шею. Мои руки подняты над головой и крепко зажаты, свободной рукой и зубами он распахивает блузку и дразнит грудь. Я, растерявшись от его уверенного напора и приятных ласк, начинаю сдавать позиции.
  Поцелуи становятся все жарче. Затуманенный феромонами мозг, не оставляет слабых попыток образумить тело, но сигналы к сопротивлению посылает все реже.
  Сладостные, щемящие ощущения от того, как трется о мою промежность мужское возбуждение, заставляют меня плавиться от предвкушения.
  Лев расстегивает и стягивает с меня джинсы. Сознание бьется где-то на задворках, посылая мысли: "Нельзя, он лжец, он подлец!", но тело-предатель выгибается навстречу его поглаживаниям. Развернув меня животом на стол, он резко входит. Я настолько мокрая, что проникновение кажется единственно правильным и желанным действием.
  Этот секс быстрый, злой, страстный, необходимый и естественный, как на инстинктах у диких животных, и длится всего несколько минут. Кончив, мы обессиленно замираем, не в силах пошевелиться.
  Осознание случившегося поднимает во мне волну паники. Отталкиваю Льва, и, быстро натягивая джинсы, направляюсь к выходу. Он растерянно следит за моим отступлением.
  - Ты куда?
  - Я с обманщиками не разговариваю, понятно? И не звони мне больше! - иду к двери.
  - Жень? Жень! - слышу вслед. На столе у Льва начинает звонить телефон и он теряет драгоценные секунды, дав мне фору.
  - Да, кстати, за отца спасибо. Ну, и за снятие дебафа тоже! - громко хлопаю дверью.
  И зажав рот ладонью, чтобы не заржать, бегу к лестнице
  Что за метаморфозы? Настроение бешено скачет от нуля до верхней отметки за доли секунды и обратно! Дома разберусь! И я припускаю наутек - долой из этого заколдованного бесовского заведения!
  Как я могла? Блин! Что я творю? Стою на крыльце больницы. И меня потихоньку отпускает напряжение этого тяжелого дня. В памяти всплывает растерянное выражение лица Льва, и мне становится смешно. Неудержимый истерический смех сотрясает все тело, вырывая из груди всю обиду и боль, все переживания и сомнения. Люди, проходящие мимо, косятся, но никто не подходит. Видимо, истерики здесь - дело привычное. Вдоволь насмеявшись и выплеснув все эмоции, иду домой, теперь в прекрасном настроении и преисполненная чувством исполненного возмездия.
  
  Наконец-то мой "табор" съехал, и я осталась в своей квартире одна. Маша, уверила меня, что дома страсти улеглись, отчим протрезвел и звонил, извиняясь, звал домой. Долго ворочалась в кровати, не в силах уснуть, заново переживая события минувшего дня: приключения в "Шаурмене", полиция, беда с папой, и в довершении еще и это! Как я умудрилась снова вляпаться? Ведь специально же активировала эту чертову способность. Нет, обзывать себя последними словами мало толка, потому как не придумали еще тех слов, которыми можно выразить все, что я о себе думаю. Приказываю себе не думать больше об этом мужчине. Легко сказать... Говорят же от ненависти до любви один шаг. Интересно, он заметил, как я похудела?
  Под эти бредовые мысли меня уволакивает в царство Морфея. И снится мне сон, настолько яркий, осознанный и до жути реалистичный, что я не могу понять сон это или явь:
  Утро нового дня, я еду в больницу за родителями. Мама просит проводить ее до станции. Ей нужно съездить домой, взять вещи и договориться с соседкой о помощи по хозяйству в их с папой отсутствие. Сажаю мать в электричку, прощаюсь и иду тропинкой через пустырь, чтобы срезать путь до остановки. Вижу тех мальчишек-сирот, которых шугала возле детдома. Они направляются к заброшенному зданию завода, истлеющий скелет которого стойко борется со временем, рушащим его стены еще со времен Великой Отечественной. Я тайком крадусь за детьми. На подкорке сознания начинает тревожно биться мысль: "Опасность!".
  Я, обескураженная этим предупреждением, останавливаюсь. Вроде бы я и осознаю свои действия, но в то же время, не могу что-либо предпринимать, как и управлять собственным телом. Будто вижу все происходящее со стороны. Не понимаю до конца сплю я или нет. Мне становится страшно, причем настолько, что начинаю метаться, и понимаю, что у меня нет тела. Пытаюсь поднести к лицу руки, но я их не чувствую. Горло сдавливает что-то невидимое, я задыхаюсь.
  Распахиваю глаза и резко сажусь на кровати. Хватаю ртом воздух, держась за шею. Смаргиваю выступившие слезы, озираюсь сквозь сумрак ночи, различаю знакомые силуэты мебели своей комнаты. Можно выдохнуть. Я дома. Это всего лишь сон. Но до чего же правдоподобный.
  Еще долго не могу отойти от пережитых ощущений, приходится даже встать и попить чаю с ромашкой. Яркие картинки увиденного стоят перед глазами. Долго ворочаюсь, но сон морит меня вновь, лишь когда на улице начинает уже светать.
  Утром призыв к пробуждению "ласково" стучит мне напрямую в мозг. Это Система заботливо попинывает меня своими "космическими туфельками с острыми носами", чтобы я прекращала изображать из себя стонущее бревно и поторапливалась на работу.
  Проходя мимо шкафа, с зеркалом во весь рост, цепляюсь взглядом за свое отражение. Фигурка моя заметно изменилась. Даже никакой сантиметровой ленты не нужно. Живот впал, бедра подтаяли, а грудь... она невероятно прекрасна. Прижав руки ниже бюста, и обтянув его ночной рубашкой, кривляюсь перед зеркалом. Вспоминаю, что я наконец-то дома одна, и стягиваю с себя одежду. Рассматриваю себя. Трогаю соски, они припухшие и при нажатии немного ноют. Меня это смешит. Помнится, у меня так классе в седьмом грудь росла, что невозможно было притронуться. Кто бы мог подумать, что организм одумается и, пятнадцать лет спустя, бюст продолжит свой рост!
  Беру свой лифчик, раньше у меня была нулевка, примеряю. Он откровенно мал в чашечке, зато болтается в объеме. Победно ухмыляюсь: вот уж чего, а детского купальника на впалую грудь мне точно не жалко!
  Решаюсь быть сегодня дерзкой и яркой. Одеваю белую водолазку, игнорируя ставшую малой деталь гардероба. Сегодня прохладно, не заметить отсутствие белья будет трудно. Пусть в офисе меня еще пообсуждают. Кажется, я начинаю входить во вкус и привыкать к мужскому вниманию.
  Мой цвет волос за два месяца стал ярче, насыщеннее. Трудно еще назвать его медным, но это уже далеко не тот блеклый, пыльный оттенок. Красиво укладываю пряди, наконец-то волосы отросли, стали тяжелее, и уже не торчат в разные стороны паклями.
  Выбирая каждый раз в шкафу вещи, чувствую укол совести, вспоминая, как Система засчитала мне их в оплату, за задание по поиску девочки хозяйки магазина. Вроде все было прописано в Логах "зеленым по прозрачному", но осадок, что вещи ворованные, остался.
  
  Зайдя в офис, натыкаюсь на колкие, масляные, осуждающие взгляды коллег. Проходя мимо них к своему столу, чувствую себя, словно идущий на плаху - того и гляди закидают камнями. Невыносимо! Сколько же можно терпеть эти издевательства? Дефилирую до своего стола, и с громким стуком ставлю сумочку на его поверхность. Вооружившись папкой с переводом, разворачиваюсь на каблуках, и, чеканя шаг, направляюсь прямиком к директору. Он как раз на месте.
  - Сергей Михалыч! Я так больше не могу. Это невыносимо. Коллектив о нас с вами невесть что думает, небылицы какие-то бредовые слагает. Они меня уже просто загнобили своими плевками и демонстративным игнором. Можно мне перевод дома доделать? Компьютер мой домашний гораздо лучше той развалюхи, на которой я здесь работаю. Эта рухлядь не сегодня завтра развалится, не приведи всевышний, я в процессе работы на него чихну! Честное слово, эффективность моей работы от этого только возрастет!
  - Так, стоп, стоп. Евгения Михайловна, присядьте, - наливает из кулера мне воды, - выпейте вот, успокойтесь. Что за слухи? Кто их распростаняет?
  - Да все! Только и судачат том, что я себе работу у вас через постель выклянчила!
  Глаза шефа округляются от ужаса настолько, что он начинает напоминать пекинеса. Фантазия у меня бурная, представив и не выдержав, прыскаю от смеха в кулак. Ну что ж, прекрасно знаю, что я не твой идеал женщины, но мог бы реагировать и посдержаннее.
  - Простите, - он переводит взгляд на коллег, с интересом лупящихся на наш немой театр, и, готова спорить, в его зрачках вспыхивает пламя, обещающее испепелить любого, кто попадется под раздачу, - Евгения Михайловна, - говорит он сквозь зубы, чеканя каждое слово, - будьте так любезны, прогуляйтесь полчасика, мне нужно провести внеплановое собрание.
  Шеф в бешенстве - не самое радужное зрелище, даже осознание того, что агрессия не по мою честь, не притупляет страха перед этим харизматичным и сильным мужчиной.
  
  С удовольствием подышав сладковатым утренним воздухом, понаблюдав за прохожими и, съев, назло Системе, мороженое, возвращаюсь в офис. Застаю коллег с похоронными лицами. По сконфуженным отведенным взглядам, понимаю, что шеф за меня заступился. В душе ликуя, прохожу на свое место, и, наконец, приступаю к переводу.
  
  За работой незаметно наступает обеденный перерыв. Времени мало, и я, торопясь, беру такси и еду за мамой в больницу. Она уже топчется у входа в ожидании меня. Всю дорогу щебечет, не умолкая про то, какой Лев золотой человек, и какая больница новая, оборудованная по сравнению с их деревенской амбулаторией, а персонал-то такой дружелюбный - не передать. Хмыкаю, еще бы не дружелюбный он был по отношению к знакомой заведующего отделением. В общем, папе лучше, да и мама здорова - хоть сейчас в космонавты. А жизнь-то налаживается!
  Крепко обнимаемся с мамулей на прощание. Сами смеемся: будто увидимся мы не через пару дней, а, как минимум, через месяц. Долго смотрю вслед убегающей электричке. Как же хорошо и тепло на душе, когда знаешь, что родные здоровы и опасность миновала.
  Вернувшись на стоянку такси, ни одной машины не застаю. Правильно, станция у нас небольшая, поезда ходят редко. Что им тут простаивать? Лезу в сумку за телефоном, чтобы вызвать машину, но в сумке трубки нет. Негодую: так торопилась, что оставила его в офисе на столе. И маршрутки, как назло, отсюда напрямую до работы не ходят. Осматриваюсь и решаюсь, обогнув пустырь, который простирается слева от железной дороги, сесть на маршрутку с той стороны, и та аккурат привезет меня к офису. Решительно направляюсь по тропинке в нужную сторону. Дорожка хорошо протоптана, похоже, не мне одной пришла в голову эта гениальная мысль.
  Чуть вдалеке стояла компания подростков - человек шесть. Они двинулись в одну со мной сторону чуть раньше. Иду, не обращая на них внимания, думаю об утреннем происшествии в офисе.
  Погода чудесная, припекает солнышко, плащ пришлось снять и повесить на сумку, надеюсь ее китайские ручки выдержат ношу. Жмурюсь от ярких лучей, улыбаясь чудесному дню и прекрасному настроению.
  Идущие впереди ребята, сворачивают с тропинки и направляются к полуразрушенному зданию молокозавода, заброшенному еще с войны. Провожаю их взглядом, бросаю беглый взгляд на развалины, и тут меня прошибает холодный пот. Все точь-в-точь, как во сне: вокзал, дети, заброшенное здание - опасность! Их там подстерегает опасность! Открываю карту в интерфейсе, ну точно это они!
  Тринадцатилетние мальчишки: братья Вася и Петя Мирошниковы и Илья Власов. Бегу вслед за ними по тропинке, нервничая и не зная, что же мне делать. Телефона у меня нет, а пока буду бегать и просить о помощи, может случиться все что угодно!
  Сейчас дети такие безбашенные. А уж эти, выросшие без родительской любви и ласки, и вовсе дикие хищные зверьки. Решаюсь. Если я сейчас спасую, и с кем-то из них случится беда, не прощу себе до конца жизни. Направляюсь быстрым шагом догонять ребят. Вряд ли они меня, конечно, послушают. Пошлют, да и дело с концом. Но может, хоть, расстрою их планы. Не дам наделать глупостей.
  Дети уже скрылись в здании завода. Осторожно ступая по крошащимся ступенькам, заглядываю внутрь темного зева входа. Кирпичная кладка местами уже начала осыпаться от времени, выставляя на обозрение свои изъеденные ветрами и сыростью стены. Замираю, прислушиваясь. Откуда-то со второго этажа эхо доносит визги девчонок и гогот ребят.
  Жуткое ощущение опасности не покидает. Может потолок обрушится, погребя под собою ребят? Или будут беситься и кто-то упадет с крыши. Что же придумать? Осторожно ступая по острой гальке, которая когда-то была бетонным полом, иду на звук. Перед глазами всплывает системное сообщение, которое вводит меня в шок:
  Внимание! Опасность! Вы наступили на противопехотную фугасную мину Schuetzen-Dosenmine нажимного действия.
  Dozenmine со времен Великой отечественной войны использовалась, как противопехотная мина-ловушка нажимного действия в помещениях, узких местах для совершения диверсий, террористических актов. Мина предназначалась для вооружения диверсионно-террористических групп гитлеровского Сопротивления (организация Wehrwolf) в тылу войск Красной Армии.
  Срабатывание мины происходит от нажатия на крышку усилием, превышающим двадцать килограмм. Поражение человеку или транспортному средству наносится силой взрыва семидесяти грамм пентрита, составляющего основной заряд мины. В результате взрыва наносится тяжелое ранение нижних конечностей с травматической ампутацией стопы и нижней части голени.
  Тактико-технические характеристики мины Schue.Do.Mi.
  Тип мины..................... противопехотная фугасная нажимная
  Материал корпуса.................................... бакелит
  Масса мины (снаряженной).......................... 112 гр.
  Масса взрывчатого вещества (пентрит)......................... 70 гр.
  Усилие срабатывания.......................... 20 кг.
  Применяемый взрыватель.............................. встроенный
  Время боевой работы...................................... не установлено
  Самоликвидация/самонейтрализация................ нет/нет
  Срочно покиньте эпицентр предполагаемого взрыва!
  Как же так? Неужели это все? Пред глазами проносится экспрессом вся моя никчемная жизнь, которая только стала налаживаться. Видимо, щедрый парень сверху, сыпавший весь предыдущий месяц, волшебный пепел Удачи на мою пыльную голову, плюнул, бросив это гиблое дело, поняв - я безнадежна. С моим бесспорным талантом влипать в неприятности, немудрено, что ему надоело до зубного скрежета всё это лицезреть, вот и пришло в голову взорвать меня, как хомячка, чтобы и места мокрого не осталось.
  У каждой медали, конечно, две стороны - может это и неплохо? Не нужно больше ломать голову, как распределять накопленный опыт, в каком направлении развиваться, куда бежать и кого спасать из очередной беспросветной клоаки.
  Все эти мысли проносятся в голове вихрем. Стою, боясь вздохнуть, моля, даже не Бога, а всю Галактическую составляющую, может кто, да услышит.
  И телефона у меня с собой нет, как назло. Ну что за нелепость?
  - Ребята, - хочу позвать, почему-то притихших детей, но вместо крика получается лишь блеяние со всхлипами.
  Собираюсь с силами, чтобы позвать громче, но открыв рот, обрываю свой крик.
  В комнату вбегает Лев. Я ошарашенно на него пялюсь. Он, замерев, бегает глазами, видимо вчитываясь в системный текст. По мере чтения, его глаза округляются, превосходя по размеру мои собственные, что сейчас, наверняка, размером с блюдца.
  Меня начинает бить мелкая дрожь - явный предвестник истерики.
  - Не дергайся! - рявкает он.
  Мужчина, с яростным блеском в глазах, осматривает позу, в которой я стою, и пол вокруг меня. Он обходит вокруг меня осторожными шагами. Нервно сглатываю, следя за ним затравленным взглядом. Идет к куче мусора в дальнем углу комнаты, и что-то из нее достает. Поворачивается ко мне, и солнечный свет, тоскливо освещающий пустую глазницу разбитого окна, выделяет поднятый предмет. Острое стеклянное лезвие, будто схлестнувшись с лучами заходящего солнца, отбрасывает множество зеленых бликов.
  В его руке плотно зажато горлышко разбитой бутылки. По моему телу запоздало начинает подниматься волна ледяного ужаса от осознания сложившейся ситуации. Мужчина, не теряя времени, опускается предо мной на колени, начиная прицеливаться. Мое сердце трепещет в грудной клетке, словно бабочка в предсмертной агонии у раскаленной лампы. Паника сдавливает горло, задерживаю дыхание, безмолвно прося Бога о спасении. Я напрягаюсь всем телом, стараясь не шелохнуться, лишь инстинктивно сжимаю в кулаки белые озябшие пальцы. Сквозь стиснутые до скрежета зубы доносится протяжный всхлип. Глаза предательски жжет соленая влага. Крепко зажмуриваюсь...
  Наконец, эту звенящую зловещую тишину разрывает звон стекла о каменное крошево пола, еще, и еще удар. Судорожно всхлипывая, вдыхаю в горящие огнем легкие воздух - все это время от страха я сдерживала дыхание. Открываю глаза, смотрю вниз на своего спасателя. Его работа слаженна, движения выверенные. Кому, как не ему знать, что в операции одно неточное движение, и будет труп. Два трупа.
  - Противопехотная... немецкая... нажимная... угораздило же... - мужчина перемежает слова тяжелыми вдохами, каждый раз шумно втягивая воздух. Тихо матерится, роя осколком бутылки землю под миной, той самой, на которой я сейчас стою.
  Я пытаюсь успокоиться, сглотнуть ком, стоящий в пересохшем горле. Через минуту, казавшуюся вечностью, он останавливается, утирая рукавом пыльной куртки холодный пот со лба. Смотрит снизу вверх, осуждающе качая головой. Вероятность моего спасения ничтожна мала. Семьдесят лет пролежала эта мина с войны, дожидаясь меня. Крыша этого здания, может, и сохранила корпус снаряда, но неизвестно в каком всё теперь состоянии, и малейшее движение может спровоцировать взрыв.
  Мужчина, осматривает результат своих трудов, морщится, но берет стекло и возобновляет поиск взрывателя.
  - Ты хоть... понимаешь... во что ввязалась?! Жить... тебе... надоело? - копать ему тяжело. Шутка ли? Без четверти век прошел. Земля, в которой находится мина, за это время практически превратилась в камень, - Да не трясись ты! - мужчина зло сплевывает в сторону, - Так ничего не получится.
  Тяжело дыша, встает с колен, отбрасывает в сторону свое жалкое орудие, осматривает комнату, прикидывая что-то в уме.
  - Ты слышишь? - его голос вырывает меня из объятий вязкого страха.
  Резко распахиваю глаза, и часто киваю в ответ, клацая зубами.
  - Сейчас я аккуратно прижму мину, а на счет три ты бежишь за угол,- повышает тон, - быстро бежишь, поняла?
  - Я боюсь, что упаду. Ног не чувствую, - мой голос из сипа переходит в фальцет.
  - Не упадешь, - рявкает он командным голосом.
  Тяжело вздыхаю, фокусирую взгляд на спасительной арке входа.
  - Готова? - мужчина не дает мне времени подумать, кладет руку на мину возле моей ноги, - Раз, два, давай пошла! Пошла! - кричит, подгоняя.
  Не ожидала от себя такой прыти: чуть ли не на скорости света припускаю на выход. Рывком прыгаю в проем двери, цепляюсь рукой за косяк, заворачиваю за угол и прислоняюсь спиной к стене в коридоре. Рвано и хрипло дышу, закрыв ладонями рот и прислушиваясь к происходящему в соседней комнате. Ноги подгибаются, сползаю вниз. Тишина продолжает держать в напряжении. Пытаюсь сглотнуть ком, стоящий в пересохшем горле, чтобы спросить, как успехи, но не успеваю произнести и звука. Волна взрыва оглушает меня, подавляя все звуки и заваливая на земляной пол разрушенного здания.
  
  
  
  После случившегося, естественно, ни о какой работе и речи не шло. Придя в офис, худо-бедно наплела коллегам, про трагедию с отцом, поэтому я и не вернулась на рабочее место после обеда. В глазах коллег, и в Характеристиках некоторых из них впервые встречаю какой-то намек на сочувствие, меня это искренне изумляет. Что же такого им шеф наговорил?
  Дальше - больше: не успела я сесть за компьютер, подошли мальчишки, с которыми я относительно нормально раньше общалась. Вручают мне сомнительной свежести букет гвоздик и дешевенький тортик. На мой изумленный взгляд, наперебой начали извиняться и каяться:
  - Женек, да ладно, прости нас идиотов, сами не знаем, что на нас нашло. Это мы тебе от чистого сердца. Вину искупить. Мы больше не будем. Работай спокойно. Это Димарик, урод, всех подбил.
  Всматривалась в их показатели Отношения ко мне, но понять, не очередной ли это подкол, так и не смогла.
  - Эээ... Ребят, вы что-то несвежее съели? Меня пугают ваши позывы к любви и дружбе. Или вам шеф сказал, что у меня рак мозга, и трогать меня нельзя, иначе озверею и всех покусаю? Поэтому и сжалились над юродивой? -смешно наблюдать за их волнением и скачущим показателем Настроения. Меня же окутало ледяное спокойствие и чувство превосходства над этими приземленными, завистливыми людьми.
  - Ты что такое говоришь? Да мы от души! - гомонят они наперебой.
  - Ладно. Я вас услышала. Спасибо, ребята. Мир?
  - Мир! - заверяют хором и расходятся, лучась неподдельным счастьем. Хорошо хоть обниматься не лезут. Но пару сальных взглядов на своей груди я поймать успела.
  Ребята откланиваются, оставляя меня наедине с подарками и незаданными вопросами. Ну и ладно, попробую их "пганять и пгастить". Что они, что их мнение - мне до лампочки! Если они настроены дружелюбно - я только рада.
  
  Долго не могу сосредоточиться на работе, вспоминая события, произошедшие в здании завода. Уверена еще не раз меня будут мучать кошмары, в которых искры пыли, красиво кружась, оседают в лужу крови, толчками выплескивающейся из плоти в тех местах, где осколки рассекли кожу. Как я его тащила до машины, падая, больно ударяясь и обдирая колени и ладони. Как проклинала Систему и свое неуёмное любопытство.
  
  Вволю попредаваться воспоминаниям мне не дает плотный рабочий график. Хоть я иду с большим опережением и у меня нет жестких рамок, но чем быстрее переведу паспорт, тем быстрее получу деньги. А деньги в моем случае - необходимость, я уже решила, что потрачу их на завершение ремонта.
  В первую очередь из покупок, в память о своей Колдунье, уже присмотрела большую картину в оранжевых тонах: Рассвет над морем. Когда увидела в магазине, сразу поняла - моя. Ощущение, что лучи, ярко освещая водную гладь, попадают в душу и согревают, прогоняя прочь любые тревоги. А вся гамма апельсиновых оттенков будет напоминать мне о медных локонах сказачной девушки, которая ушла, легко смеясь, отпустив меня, чтобы я жила настоящим.
  Квартирка получилась, несмотря на режим тотальной экономии, именно такой, какой я ее и планировала увидеть: чистая, светлая и современная. О чем еще и мечтать? Прихожу каждый день с работы, вдыхаю запах нового дешевого линолеума, любуюсь еще не до конца прибранными и оформленными комнатами, и сердце заходится в счастливом танце. Как же прекрасно, когда любишь свой дом, торопишься попасть туда, и тебе в нем тепло и комфортно.
  Олег большой молодец, он реализовал мою мечту. Да и я в долгу не осталась. Свела-таки их с Машей. Та неделя, когда я работала, а голубки совместно вели неравную борьбу с ламинатом и кафелем в моей квартире, не прошла даром - ребята друг к другу пригляделись, и, молодо-зелено, начали встречаться. Ай да я, ай да сваха!
  Они очень подходят друг другу. Маша такая веселая, активная, взрывная, а Олег степенный, исполнительный, серьезный. По-моему они идеально друг друга дополнят и уравновесят. А главное, оба одиноки и нуждаются в родной душе, которая поделится частичкой тепла, поймет и разделит тоску в сердце. Время покажет.
  Мое отремонтированное уютное гнездышко, все еще нуждается в прокачке, требуя допов для уюта, таких, как новые шторы, ковер в зал и несколько милых безделушек для декора. Все это не первостепенно, и нужно бы уже поумерить свои неизвестно откуда взявшиеся транжирские наклонности. Но мне впервые в жизни хочется это сделать! Мой новый принцип: "Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном!" И так мне хорошо, так легко на душе. Будь что будет. Нужно жить сегодня, сейчас. А если все время бояться и ждать неприятностей, можно и не заметить, как жизнь прошла.
  
  Последние дни часто выпадаю из реальности, начиная анализировать варианты своей прокачки и мечтать о конечном результате, которого хотелось бы добиться. Еще на той неделе начала изучать форумы, посвященные благотворительным организациям, читать про детские дома и приюты, пытаясь понять систему их работы, найти слабые стороны в процедуре усыновления детей, понять чем бы конкретно я смогла им помочь. Изучила информацию про лишение родительских прав и оформление опеки, думаю это мне пригодится в дальнейшей работе.
  В нашем городе есть благотворительная организация, помогающая бездомным, а также зависимым людям. Для себя решаю, что начну оттуда. Для начала хочу изучить "эту кухню" изнутри. Запишусь в волонтеры и буду тайно помогать и направлять обращающихся туда за помощью людей. В общем, начинаю зондировать почву.
  За этот месяц я сильно изменилась. Перевернула кардинально свои взгляды на жизнь, и на свое место в ней. Я научилась работать над собой, сопереживать и отличать "незабудку от дерьма". Вытягивать из людей хорошее, усиливать и развивать в них это, толкая в нужном направлении по жизни. Но радоваться рано!
  Больше месяца прошло, из двенадцати мне отведенных, и чего я добилась? Жалкие крохи опыта. Да, по сравнению с тем, что я имела пятый уровень, нынешний шестнадцатый - это шикарный результат. Я подняла его втрое! Конечно, с каждым последующим уровнем, очков опыта будет требоваться все больше, и такого стремительного роста уже не получится. Поэтому и нужно анализировать и грамотно планировать дальнейшее развитие. Понять, что действительно важно мне и Системе, и двигаться в этом направлении. И помощь нуждающимся - то, что нужно. Планирую все свободное время посвятить именно этому.
  Что еще нового? Я открыла в себе сверхспособности, которые теперь буду усиленно развивать. Уверена, они мне здорово пригодятся в дальнейшем. Странно и страшно мне думать для чего они даны. И с какой целью вообще все это "просветление избранных"? Но раз у меня козырные карты и поставлена четкая цель, я же не дурная отказываться от этих благ. А домыслы и страхи припрячу поглубже в чулане своей очищенной от хлама души, места для новых приключений теперь в ней полно.
  Также продолжаю штудировать сайт "Жди меня", занимаясь поиском пропавших людей, выписывая недавние случаи. Взрослых пока отодвигаю на второй план, решив, что для меня спасение детей важнее.
  Все это вроде бы правильно - но всё равно не то. Не приносит мне удаленный поиск удовлетворения, как было бы это от реальной помощи. Да, где-то там, может кому-то я и помогла. Но, по ощущениям, сродни виртуальной игре. Выполнила задачу и забыла.
  Нет того трепета, восхищения от улыбок и слез счастья спасенных людей. Не видя результат, сама не получаю ожидаемого. Да, опыт, капающий за это колоссальный, но выглядит все как-то фальшиво.
  В планах у меня открыть приют. Раз люди, нуждающиеся в помощи сами ко мне тянутся, стоит отладить процесс ее оказания. Это будет не просто приют, это должен быть слаженный, бесперебойно работающий механизм, чтобы все, обратившиеся за помощью, ее получили. Чтобы люди могли прийти, найти кров и спокойно все переосмыслить, понять себя и ситуацию, в которую попали, чтобы могли проснуться ото сна.
  Место, где сбежавшие из детдома дети смогут спокойно разобраться в своих мыслях и желаниях, получить возможность подзаработать, вместо того, чтобы воровать. Самой мне денег на воплощение этих идей не заработать - нужно пытаться искать спонсоров. Как это делать пока ума не приложу.
  Но это имеет для меня наивысшую социальную значимость. Вот то, что принесет мне удовлетворение, опыт, и веру в себя.
  На самом деле работы предстоит море. Взять хотя бы сортировку пострадавших. Чтобы помочь в первую очередь тем, кто реально в беде, а не забулдыгам, заглянувшим на огонек, в поисках хорошей компании для распития.
  Столько нюансов и столько работы. Деньги, здание, люди, их содержание и кормление, инстанции. Но как же хорошо и легко на душе от мечтаний и планирования - я нашла то, что искала. Я нашла выход. Радует, что похоже, мои мытарства и вопросы, типа "в чем смысл жизни" закончены. Осознание своей необходимости греет душу.
  
  Тот злополучный день в который раз всплывает в памяти. Очнулась я на полу, с болью во всем теле. Ощупывая себя, на затылке обнаружила приличную шишку. Видимо, при падении я ударилась головой и вырубилась. Попыталась остановить головокружение и звон в заложенных ушах, открывая беззвучно рот, и потирая виски. Помогло это мало. Встала на четвереньки и поползла ко входу в комнату, где произошел взрыв. Завернув за угол сразу же уперлась в лежащего без сознания Льва. Под ним лужа крови. Одежда клоками, и едва прикрывает его окровавленное тело. Понять куда он ранен - невозможно. Глаза предательски жгут слезы, заслоняя мне обзор. Аккуратно тормошу его за плечо, зову по имени. Он стонет. Радуясь тому, что Лев жив, пытаюсь перевернуть его. Какой же тяжелый! Видимо, от всего пережитого, силы меня покинули окончательно.
  Какое-то время спустя мне все же удалось подтащить и прислонить мужчину к стене. Осмотрев ранения, с облегчением выдохнула: лишь левую ногу посекло особо сильно, на правой только несколько порезов. Порвав его рубашку наложила жгут выше глубокой раны, и кое-как перевязала остальные порезы. Повезло, что мина была старая и сработала с задержкой, иначе ногу бы оторвало к чертям. Похоже, Льва хорошо приложило головой о пол - на лбу гематома, на щеках и шее ссадины. Проверяю его жизненные показатели, все выглядит приемлемо: шкала жизненных сил на шестидесяти процентах, дебафы кровопотеря, кровотечение, контузия, но, надеюсь, что все эти повреждения не смертельны. Пока он находится в отключке, успеваю и порыдать, и себя пожалеть и его, и попроклинать Систему.
  Мужчина от моих стенаний приходит в себя, осматривает плоды моих трудов, ухмыляется.
  - Тебя на ролевые игры после удара головой пробило? Решила в медсестру поиграть?
  Смотрю на него во все глаза, не понимая о чем он. Но это помогает мне прекратить истерику. Вскипаю было, поняв, что он еще и шутить умудряется, но осознав его многоходовку, лишь понимающе ухмыляюсь.
  - Ты как? - единственное, что меня сейчас волнует, сможет ли он добраться до машины. Одного его здесь оставлять я боюсь.
  - Жить буду. Ты цела? - несмотря на все мои опасения, его голос звучит довольно бодро.
  Киваю.
  - Иди в машину. У меня там походная аптечка есть. В багажнике чемоданчик.
  - Где твой телефон? В машине? Я вызову скорую.
  - Я его забыл в больнице. К тебе торопился. Золушку свою непутевую разыскивал.
  - Что ж без цветов-то? - ёрничаю.
  Смотрит на меня и молчит, наверное, с минуту. Не выдержав его взгляда, отвожу глаза.
  - Жень, ты меня поражаешь! Ты вообще думаешь, что делаешь? Неужели Система тебя не предупреждала? Была прямая угроза смерти! Ты читать разучилась? А если бы я не успел?
  И тут до моего помутившегося сознания доходит страшное. Взрыв! Дети! Что с ними? Не могу вымолвить и слова, лишь хватаю ртом воздух
  - Там же дети? - голос хриплый.
  - Ты чего? Какие дети? - непонимающе смотрит, - А! Да, успокойся ты! Сбежали они, когда я по полю на машине, как бронепоезд мчался, поднимая всю пыль в округе.
  - Слава богу, - тиски, сдавливающие сердце, чуть отпустили. Ужасно, что из-за моего нежелания думать головой, могли еще и дети пострадать.
  - Ладно, натворила уже дел. Давай. Иди в машину. Принеси аптечку.
  Попыталась встать, чтобы дойти до машины, но это было не просто: тело слушалось плохо, голова кружилась. Не знаю, сколько прошло времени, пока я бродила по стеночке до машины и обратно. Лев успел за это время перевязать повязки иначе. Получив заветный чемоданчик, сделал нам несколько уколов. Лишних вопросов задавать не стала, но мне стало легче. Аккуратно помогла Льву подняться и добраться до машины, опираясь на меня.
  За руль, естественно, сесть Лев не смог. Заставил меня. Сказать, что я не умею водить машину от слова совсем - приукрасить. В восемнадцать я выучилась в автошколе на права, непонятно правда для чего, ведь машины у меня не было ни тогда, ни сейчас. Видимо, вот он, мой звездный час, пробил. Мне было страшно, как впрочем и Льву, ведь с тех пор за руль я не садилась.
  На мой порыв немедленно ехать в больницу, Лев категорически отказался, объяснив тем, что сам себе все зашьет, и чтобы я везла его к себе домой. Спорить с ним не было уже никаких сил, так как я умирала от страха, вспоминая азы вождения, добираясь до дома со скоростью двадцать километров в час. Это было длинное путешествие, но Удача сегодня нам благоволила и добрались мы без происшествий.
  На мое счастье, пока мы ползли от машины до квартиры, никого из соседей не встретили, иначе допроса с пристрастием было бы не избежать. Видок у нас был, ну точь-в-точь, как после взрыва! Странно, не правда ли? Мы представляли собой грязное кровавое месиво сплетенных между собой тел и рваной одежды. Может и прав он, в больнице, где все его знают, соврать что-то убедительное сейчас, когда голова совсем не работает, было бы крайне сложно.
  Дома в ванной смыв грязь, я убедилась, что повреждения действительно не такие и значительные, кроме основного глубокого пореза, было еще два, но Лев сказал, зашивать их не нужно - так затянутся.
  Этот самый долгий день в своей жизни я рада бы забыть, но увиденное, похоже, выжглось на подкорке сознания. Конечно же мне пришлось ассистировать Льву. Я впервые учавствовала в подобном действе. Поражаюсь крепости нервной системы Льва. Мне было дурно от одного вида разорванной осколками кожи. Лев же действовал на загляденье споро, обколов рану, начал ее сноровисто зашивать, будто это была вовсе и не его нога. Я еле успевала подавать инструменты. Всю гамму испытанных мною чувств не передать цензурными словами. Как только я в обморок не упала? Чувствую, картинки иглы, протыкающей плоть, с превеликим удовольствием пополнят коллекцию моих фобий и кошмаров.
  Несмотря на состояние Льва, сотрясение, потерю крови, боль, он успел заметить и похвалить мой ремонт, еще раз меня поругать за халатность к сообщениям Системы и мою беспросветную глупость. К тому времени я была уже настолько измотана, что даже возражать ему сил не было.
  Закончив процедуру, мы из последних сил дотащили друг друга до кровати и провалились в забытье.
  
  Утром я проснулась, и, попытавшись встать, взвыла от боли. Все мое тело окаменело и ныло, как один огромный синяк. Рядом пошевелился и застонал Лев.
  - Черт, как же хреново. Ты до аптечки сможешь доползти? Я нам обезболивающее вколю.
  - Маньяк! Заколол меня уже всю! Я таблетку выпью. Ненавижу уколы!
  - О, да ты я смотрю ожила. Таблетками завтракать собралась? Хочешь, чтобы на голодный желудок еще и скрутило?
  - Да что же это такое?! - еле сдерживаюсь, чтобы не ударить Льва.
  Психую, вскакиваю и иду за чемоданчиком. Из зеркала в ванной на меня смотрит грязное, лохматое чудовище. О, боги. Сегодня же среда. Мне же на работу. Убейте меня кто-нибудь. И никто мне очередного отгула не даст.
  На кухне делаю наспех бутерброды с сыром, беру сок и возвращаюсь в кровать.
  - Тебя за смертью только посылать! - бурчит Лев.
  - Радуйся, что я вообще вернулась, а не умерла от разрыва сердца, увидев себя в зеркале.
  Продолжая миленько переругиваться, как супружеская пара, принимаем лекарства и съедаем нехитрый завтрак. Аппетит, после вчерашнего голодного дня, у обоих зверский.
  Лев затрагивает щекотливую тему:
  - Жень, ты вчера так стартанула из кабинета, я же не успел тебе ничего объяснить...
  - Ой, все. Не хочу я твое вранье слушать, у меня уже активировано "Распознавание лжи", и твои извороты мне не интересны.
  - Не собирался я тебе врать! Эта девушка - Оксана. Она уже второй год у нас в больнице работает и вокруг меня вьется. Я, хоть и свободный мужчина, и не приемлю отношений на работе, это единичный случай. Да, секс у нас с ней случался, слишком уж навязчиво она себя предлагала, и с ситуациями угадывала, - отводит взгляд, - но она не моя девушка, и никогда ей не станет. Она об этом знает, но не сдается. Я не собирался после тебя к ней бежать, Жень. Пришел тогда в кабинет, а она на столе уже сидит полуголая. У нас не было секса в тот день. Я ее вежливо проводил на выход. Не врал я тебе, и рассказал бы, ничего такого я в этом не вижу. Просто ты даже рта мне раскрыть не дала!
  Сижу, как громом пораженная, а как же Система сказала, что обман, что ложь...? Ничего не понимаю, это получается я - развратница, и у блондиночки Льва из-под носа умыкнула? Черт, черт, черт! До чего же ситуация препоганенькая! Как же мне неловко от всего этого.
  - Что опять не так? - хмурится.
  - Ничего, - отворачиваюсь.
  Предо Львом стыдно. Мужик сколько раз мне помогал, выручал из передряг, жизнь спас, в конце концов, а я? Веду себя, как маразматичная истеричка.
  - Жень, - тянет меня за руку к себе, - ну ладно уже, хорош. Иди сюда. Все, забыли. Что толку теперь воздух сотрясать?
  Смотрю на него не веря:
  - Серьезно? Даже ругать меня больше не будешь?
  Тянет меня ближе, устраивает удобно в своих объятиях, целует в висок.
  - Для меня это будет испытанием не из легких,- улыбается, - но я готов рискнуть. Ты согласна? Попробуем начать сначала?
  Прислонясь головой к его груди, слушаю мерный звук ударов его сердца, это успокаивает. Тепло его тела окутывает меня, вселяя умиротворение. Мое сердце на миг замирает от его слов, и пускается вскачь с удвоенной силой.
  - Да, - отвечаю тихо.
  А про себя, затаив дыхание, думаю: "Спасибо, Система!".
  
  
  От автора:
  Спасибо, милые друзья, что прочли мою первую книгу. Извините, если что не так, но я правда старалась, и в дальнейшем, я учту все свои промахи и огрехи.
  Если вдруг у кого-то возникло желание поблагодарить автора и угостить шоколадкой для стимуляции написания проды )) Буду благодарна:
  Карта Sberbank 6762 8046 9006 3047 73
  ЯндексДеньги 4100 1191 0189 151
  Спасибо! Вы лучшие! ))
  Благодарности.
  Спасибо вам, мои милые читатели, за то, что прошли со мной этот путь становления себя, как автора. Вы поддерживали меня своими лайками, направляли и подсказывали пути развития в комментариях, своим интересом заставляли меня писать, даже когда было откровенно лень. Без вас этой книги бы не было.
  Не могу не выделить и не поблагодарить отдельно Данияра Сугралинова.
  Я бесконечно благодарна ему за то, что своей книгой "Level up" он вдохнул в меня жизнь и пустил ее течение в совершенно новое русло.
  Его книга стала для меня открытием и вдохновением, глотком свежего воздуха. Я бесконечно благодарна Данияру за его творчество и его светлые мысли. На протяжении полугода я следила за созданием его книги, каждую главу ждала, как ребенок подарка на Новый год. И нас, таких воодушевленных, были тысячи, а Данияр, он ни разу не подвел своих читателей. Его творчество настолько фантастично и безгранично, что ведет за собой в сказку, не отпуская ни на минуту, меняет читателя изнутри, заставляет очнуться ото сна и начать наконец жить. Спасибо тебе, Данияр, за то, что дал мне вместе со своей книгой ту искру, что полностью встряхнула, перевернула и наполнила новым смыслом мою жизнь.
  
  Не знаю какими словами благодарить людей, которые помогли мне поверить в себя, помогли сделать мою книгу лучше, потратили много времени и сил на ее совершенствование. Ребята, просто знайте: вы - лучшие!
  Алексей Treet - мой бесценный, бессменный правщик, контроль качества и хороший друг. Леш, то, сколько ты сделал для моей книги неизмеримо. Ты - мой герой.
  Андрей Tessi - cамый ценный и циничный критик и читатель. Спасибо за проделанную работу!
  Александр Устинов - моя совесть и главный советчик. Спасибо, Саш!
  Сара Бергман - моя подруга, моя наставница, моя бета. Замечательная девушка, которая играючи, порою шутками, а порой и крепким словцом, выдрессировала меня и провела через длинный путь эволюции из читателя в писателя. Не устану благодарить судьбу, что подарила мне ее.
  Дмитрий Палькин - самый терпеливый и безотказный мужчина на свете. Даже когда у тебя в жизни не было ни минутки свободной, ты находил время мне помочь. Я это оценила.
  Вячеслав Рыняк. Ты прекрасный друг и внес ценные крупицы в мою книгу, без которых она не была бы такой, какая есть. Спасибо!
  Спасибо вам, друзья, от души. Я бесконечно вам благодарна! Вы - мои любимки!
  
  
  Здравствуй, друг!
  Вот и закончилась эта невероятная история о девушке Евгении. Это юмористический увлекательный роман о саморазвитии и познании себя. Добрая поучительная сказка. Книга вышла реалистичной и живой, именно такой, какой я ее себе и представляла. Я очень старалась с каждой главой охватить как можно больший пласт проблем, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Да, наша жизнь далеко не всегда радужна и весела. Я умышленно писала так, чтобы каждый почувствовал небольшой укол совести, очнулся от рутинного сна, задумался, примеряя на себя приключения главной героини. Я старалась подать это с юмором, открыто смеясь правде в лицо. Очень надеюсь, что задуманное мне удалось.
  Главная героиня - обычная девушка, каких сотни тысяч, которая живет мечтами о грузовике с пряниками и принцем за рулем.
  Правда, она совсем не желает себе признаваться, что проблемы, в которые она себя загнала, комплексы, которыми обросла - дело исключительно ее собственных рук. Даже, осознав это, меняется она медленно и с ленцой. Если бы не чудесное ее преображение, не заботливо подкинутая кем-то сверху "Система", Женя, никогда бы не поверила в себя, так и влачила бы свое жалкое существование, не задумалась бы о отсутствии смысла в своей никчемной жизни и своем месте в ней.
  Мораль моей книги проста: "Мы сами творцы своего счастья". Надеюсь, прочтение заставит вас оглянуться и проснуться ото сна.
  Задумывались ли вы над нелепостью и абсурдностью своей жизни? Почему ваша жизнь складывается не так, как вам бы хотелось? Кто тот виновник, что навешивает на вас кучу проблем и порой загоняет в угол? Может пора уже себе признаться? Жизнь чертовски скоротечна, и времени на исправление ошибок с каждым днем все меньше. Хватит ждать, начинай жить сейчас!
  
  Мои любимые, терпеливые читатели. В жизни каждого автора бывают взлеты и падения. Нет, я не в яме, просто написание книги отняло меня от жизни моей семьи на два долгих месяца. Я писала денно и нощно, не в силах обуять своего бешенного муза. А теперь чувствую вину за украденное у любимых время. Я приведу все дела в порядок, и обещаю, вернусь и заявлю о себе открыто, громко и весело!
  Второй книге однозначно быть! Очень много идей, задумок, набросков. Я читала книги и статьи известных авторов, знакомилась и общалась с мастерами пера, очень многому научилась и продолжаю постигать эти знания. И первое правило писателя в том, что написанное должно вылежаться и дозреть, прежде чем явиться пред светлы очи читателей. Поэтому выкладку второй книги планирую начать после Нового года.
  Милые друзья, если вам грустно от того, что нет продолжения, пишите мне ВКонтакте (#leroosya, Валерия Лилит Корносенко, г. Орск), всегда буду рада общению!
  Чтобы узнать о выкладке новой книги, вы можете подписаться на меня, как на автора. Также сообщу здесь, в этой книге, когда появится прода и вторая часть.
  Если вам понравилась моя книга, не забудь подарить мне маленькое красное сердечко - лайк и репост А если напишете отзыв, получите сразу +5 к Удаче! ))
  Спасибо вам всем! Всем успехов! И, да пребудет с вами Система ))) Люблю вас!
  Анонс. Level Up. Женский взгляд 2.
  
  Привет, я - Евгения Колесникова, мне двадцать семь. В моей жизни произошло феноменальное, грандиозное событие, изменившее в корне всю мою жизнь. У меня появилась Система. "Что это?" - безразлично спросите вы. А я и отвечу: "Это - другая реальность, это - шанс, это - смысл, это - главная цель. Благодаря Системе я впервые в жизни вдыхаю воздух полной грудью, живу ярко, насыщенно, встречаю трудности с гордо поднятой головой и презрительно смеюсь трудностям в лицо. Я живу!
  Всегда ли я была такой? Увы, нет. Прошло всего три месяца, как я изменилась. Несмотря на короткий срок, становление это было для меня в чем-то болезненным, в чем-то потрясающе увлекательным. Довольна ли я своей жизнью теперь? Тоже нет! Почему? Все просто - нет предела совершенству, и я не знаю, какое испытание ждет меня завтра. Судьба дала мне шанс, и я обязательно использую его на полную катушку!
  Я помогаю людям, и это наполняет мою жизнь смыслом. Не обязательно для помощи окружающим иметь Систему. Порой достаточно купить на рынке у сухонькой старушки то, чем она торгует, даже если тебе это вовсе и не нужно. Можешь выбросить или подарить первому встречному, а мир в этот миг станет чуточку добрее.
  Эй, ты! Да, да, ты, тот или та, что сидишь, лениво развалившись в удобном кресле, с читалкой, чаем и печеньем. Давай со мной. Еще не поздно запрыгнуть в вагон уходящего в светлое будущее поезда! Встань сейчас и сделай то, что давно собирался! Ведь это так просто. Стоит всего лишь начать!
  Начни с простого - вымой всю посуду -
  Уменьши список будущих задач.
  Свои носки, лежащие повсюду,
  Сложи в мешок, мешок подальше спрячь.
  
  Толпу бумажек возле монитора
  Сожги, свалив в большой железный таз.
  Всё нужное тебе - в мобильном на повторе,
  А остальное гуглится на раз.
  
  В конце концов - повесь на кухне полку,
  Пять лампочек сгоревших замени.
  И не ворчи, что в этом мало толку,
  Особенно в масштабах всей земли.
  
  Да, нелегко идти к великой цели,
  Стремясь повсюду причинять добро,
  При этом дважды в день, пять дней в неделю
  Шагать пингвином в переход метро.
  
  Желанье доказать чего-то свету
  С утра пораньше - малость придуши.
  Не приводи в порядок всю планету,
  Достаточно квартиры и души.
  
  Начни с простого - вымой всю посуду...
  
  / Игорь Бурмистров /
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"