Коробейко Антон Анатольевич : другие произведения.

Вечные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вечные люди

   Определенно, вечные люди еще встречаются в природе. Если дежа вю - это химическая ошибка мозга, то идея о вечных людях - это какое-то общее коллективное заблуждение человечества, массовое и глубинное.
  
   Я отнес ее к общим идеям только потому, что верить в свою собственную паранойю мне не хочется. Однако, кажется, что все не так уж и плохо.
  
   Человечество (простите мне такую категоричность, я и сам знаю, что когда человек начинает бросаться такими словами, его пора везти к доктору, но все же), человечество, кажется, всегда жило с этой идеей.
  
   Рассказы про эликсир бессмертия, про человекоподобных и вполне бессмертных богов вросли корнями в те времена, когда компьютерами, если бы они были, можно было бы, в лучшем случае, колоть орехи. И то не долго - очень уж ненадежная штука эти компьютеры.
  
   Время прошло, а мы упорно не расстаемся со своими вечными людьми. Дело не только в сознательном, полубессознательном, или бессознательном вообще страхе смерти. Очевидно, что каждый из нас его испытывает.
  
   Но дело тогда ограничилось бы рассказами о смерти, как о чем-то воплощенном и материальном, попытками одушевить смерть, представить ее в виде старухи с косой - то есть вещами уже существующими.
  
   В случае с вечными людьми все наоборот. Придумавший их пошел от противного. Он не стал бороться со смертью. Он от нее просто отвернулся.
  
   Что-то невероятно буддистское есть в таком видении. Смерть смерти - это уже такая фантастическая безжалостность по отношению к существующему порядку вещей, что кажется, эта простая мысль просто не может быть не воплощена, хотя бы в виде исключения.
  
   Трудно свыкнуться с мыслью, что семнадцать, двадцать пять и шестьдесят лет бывают разными, но еще труднее с тем, что бывают семнадцать как шестьдесят и наоборот.
  
   Само понятие течения времени, как некой прямой, имеющей начало и не имеющей конца, и движущейся всегда в одну сторону, теряет смысл. Идея вечного человека проваливается сама в себя, как проваливаются сами в себя звезды, превращаясь в черные дыры.
  
   Она поглощает в себя окружающие понятия, обесценивает их, разрушает, но существует, несмотря на кажущуюся невозможность.
  
   И как черную дыру, которую нельзя потрогать рукою, вечного человека нельзя однозначно выделить в толпе. Он существует, щекоча наш мозг своим присутствием, наперекор законам физики и биологии.

Џ Антон Коробейко 2003

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"