Коробейников Виталий Викторович : другие произведения.

Укротители огня. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Укротители огня.
  
  роман
  
  1 глава.
  
   Василий наставлял друга Романа:
   - Это золотое дно. Ты не представляешь, сколько у нас будет возможностей. Мы станем богатыми, купим машины и построим дома. У нас будет много хороших женщин. Там никто не живёт на зарплату. А опасность, что опасность? Мы будем врываться в дома, когда это будет не опасно. Схема такая один тушит, другой рыщет по квартире или по дому. У пожарников знаешь для чего большие брезентовые костюмы? Под них или в рукава можно запихать много добра. И ещё надо знать места, куда люди прячут в основном деньги и драгоценности. Это книги, секретеры, комоды, под матрасом и ещё в бачке унитаза. Как тебе?
   - Прикольно, - сказал Роман.
   Друзья ехали в автобусе. Впереди них сидел пожилой мужчина в серой рубашке, а слева от него рыжая женщина в цветастом платье. Роман встал.
   - Встретимся, дружище, - сказал он и пожал руку Василию.
   - Созвонимся, - сказал Василий. - Думай над моим предложением.
   Роман вышел на остановке на улице со старыми двухэтажными домами. В одном из таких домов он жил вместе с матерью Светланой Александровной - учительницей музыки в одной из местных школ. Роману Облепихину было двадцать четыре года. У него было несколько округлое конопатое лицо. В данный момент времени он нигде не работал. Поработал он уже во многих местах. Он успел побывать официантом, курьером, разнорабочим на стройке, охранником, санитаром в психушке и грузчиком. Нигде ему не нравилось, и он с лёгкой душой покидал нелюбимое место работы, ожидая, что когда-нибудь он найдёт себя в этой непростой жизни. Жил Роман в Павловом Посаде.
   Через неделю Роман и Василий пришли устраиваться в пожарную часть города. Их принял толстый мужчина с красным потным лицом сорока пяти лет полковник Александр Александрович Прикладов.
   - В армии служили, ребята? - спросил он.
   - Да, - вместе ответили друзья.
   - Замечательно. Мы берём вас. Вы в курсе, что вам придётся ещё пройти курсы в Москве?
   - Я знаю, дядя Коля говорил мне, - сказал Василий.
   Дядя Коля - Николай Крылов, дядя Василия работал в пожарной части уже много лет. Он предложил матери Василия свой сестре устроить оболтуса племянника к себе.
   Друзья стали пожарными, им присвоили звания рядовых. Работали сутки через трое. Смена состояла из двенадцати-пятнадцати человек. Роман отсыпался на работе так, что в выходные не знал, куда приложить оставшиеся силы. Обычно он болтался по городу с Василием, распивая пиво и пытаясь познакомиться с красивыми девушками. На работу друзья устроились в июле, и до сентября им не выпало серьёзной работы; так мелкие возгорания, которые легко тушили либо пожарные, либо граждане.
   Наконец в сентябре им пришлось поработать основательно. Горел дом культуры в районе в десяти километрах от города. Уже стемнело, когда две пожарные машины доехали до горящего клуба. Василий и Роман поочерёдно поливали клуб из рукавов водой и пеной. Только через полчаса очаг пожара удалось локализовать. В клуб можно было пройти.
   - Настал наш час, заговорщицки шепнул другу Василий.
   Они прошли в фойе клуба, а через него в коридор с дверьми, ведущими в кабинеты.
   - Здесь наверно кабинеты с сейфами и разным добром, - сказал Василий и вышиб ногой дверь в один из кабинетов.
   В кабинете всё дымилось. Сзади подошёл пожарный Краевский с рукавом.
   - Чего вы тут делаете? Пожар дальше, - сказал он и пошёл вперёд.
   Впереди из открытой двери вырывались всполохи огня. Оттуда донеслось кошачье мяуканье.
   Роман бросился на голос животного.
   - Ты куда, идиот?! - пытался остановить его Василий.
   Краевский побежал за ним и поливал огонь водой, когда Роман спасал котёнка, забравшегося на шкаф в просторном кабинете.
   Роман, прижимая к себе черно-белого котенка, выбежал из кабинета.
   - Герой, - похвалил его Краевский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"