Коробкин Александр Николаевич : другие произведения.

Алиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Конечно, можно изобразить человека похожим, но если хочешь чего-то большего, надо звать на помощь музыку." Макото Вада (японский художник-иллюстратор)


  
  

Алиса

живая музыка детства

   Коробкин А.Н.

"Конечно, можно изобразить человека похожим,

но если хочешь чего-то большего, надо звать на помощь музыку."

Макото Вада (японский художник-иллюстратор)

  
  
  
   - Папа! Где пластырь?!
   Алиса, моя дочка восьми лет, с порога влетая в квартиру, показывает мне разодранную коленку.
   - Представляешь, мы в футбол играли! Мне мальчишки доверили на воротах стоять!
   - Наверное, чтобы ты им на поле не мешалась? - смеюсь я в ответ.
   У Алисы победно сверкают ярко голубые глаза, а щёки от возбуждения стали ещё более красными:
   - Я на воротах стояла, а они хотели гол забить! Вот - пришлось даже на коленку упасть!
   Гордость за спасённые футбольные ворота и за разбитое колено переполняет счастливую девочку. Она быстро скидывает кроссовки, и мы идём на кухню, чтобы достать аптечку и обработать рану.
   Обычно, девчонки визжат от страха при виде зелёнки. Щипать же будет!
   Но Алисе не до страха.
   - Я всем подружкам в классе покажу, как надо в футбол играть! - говорит она, обмазывая раненую коленку зелёнкой.
   - А разве они не умеют мяч гонять? - интересуюсь я.
   - Неа. Они даже драться не умеют! Пап! А покружи меня!
   - А коленка?
   - Я уже про неё забыла! Покружи меня, ну покружи!
   Мы кружимся быстро-быстро, а Алиса кричит от удовольствия:
   - Быстрей, ещё быстрей! А теперь за руку и за ногу, чтобы над землёй лететь, понял?
   - Я Ваш пилот, Принцесса! От винта! Пять минут - полёт нормальный!
   Мы, как ошалелые кружимся по квартире, напевая тут же сочиняемую и до сумасшедствия смешную мелодию. Я пытаюсь запомнить мотив, но он никак не запоминается. Алиса смеётся и строит мне рожицы. Каждая рожица - прыжок ноты вверх или вниз. Всё зависит от сиюминутного настроения маленькой девочки!
   - Я рисовать пойду, - заявляет мне дочь, - у меня сюжет созрел. Через час загляни.
   Алиса даёт понять, что уже натанцевалась, но через минуту добавляет:
   - Ты меня потом ещё покружишь, договорились?
   - Договорились! - отвечаю я, а сам иду к пианино. Несколько нот остались в сознании и надо успеть записать ту сумасшедшую мелодию, которую мы с Алисой только что кричали.
   Настроение беготни сменилось на настроение тишины и творчества. Алиса рисует сказочный мир, а я пытаюсь подобрать мотив весёлой мелодии.
   Сначала, чтобы не забыть, я набросал несколько нот. Получилась какая-то белиберда:
  

0x01 graphic

  
  
  
   Зато у Алисы практически сходу получилась гусеница, сидящая на грибе. Прямо, как в сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес":

0x01 graphic

   Вид нарисованной гусеницы даёт мне порцию воображения и я, в конце концов, определяю тональность нашей с Алисой дурацкой мелодии - соль мажор:
  

0x01 graphic

  
   - Эта мелодия прыгающего кролика! - говорит Алиса и уходит дорисовывать картину.
   Примерно через час сказочный мир готов и на него можно посмотреть:
  

0x01 graphic

  
   - Картина называется "Чудеса мира". Смотри - лягушка ещё не высунула лапку из воды! Она теряет равновесие, но успела языком поймать комара! Классно, да?
   Мне представилось, как жирная лягушка, довольная, что съела комара, тяжело плюхается в болото.
   - Здорово! - с восторгом отзываюсь я и показываю Алисе только что записанную мелодию:
  
  

0x01 graphic

   - Эта мелодия отражает наше с тобой настроение, - добавляю я.
   - Балбесная такая мелодия получилась! - щурится Алиса.
   Я проигрываю смешной мотив, пальцы прыгают по клавишам, а дочка в такт делает уморительные рожицы и смешные танцевальные движения.
  
   - Мне кажется, - говорю я, - что самый правильный аккорд - заключительный, а остальные звуки какие-то совершенно непредсказуемые!
   - Это ты - правильный, а я - девочка! - уверенно заявляет Алиса, - Так что последний аккорд - твой, а остальные ноты - мои!
  

***

   "Все мы здесь не в своём уме" - сказал однажды Чеширский Кот.
   Всё верно. Мы с Алисой точно, как два балбеса. Только из нас один балбес - старый.
  
  
   __________
  
   Июнь 2012
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"