Коробкин Александр Николаевич : другие произведения.

"История Гранатового Перстня"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идите к своей мечте, делайте всё, чтобы она осуществилась! И мечта обязательно сбудется! Даже если на это потребуется четверть века! Так же как сбылась моя мечта - объединить воспоминания о двух знаменитых литературных произведениях в одном Гранатовом Перстне.


История Гранатового Перстня

   Коробкин А.Н.

img

Обычно в узком смысле под гранатами понимают

лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы.

Их тёмно-красные кристаллы напоминают

зёрна плода "финикийского яблока" -- граната.

Отсюда, вероятно, и пошло название камня.

"ВикипедиЯ"

Свободная энциклопедия

Он был золотой, низкопробный, очень толстый,

но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными,

плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались,

окружая какой-то странный маленький зеленый камешек,

пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину.

А.И. Куприн.

"Гранатовый браслет"

Перстень сделан неизвестным мастером

в 1501 году по эскизу самого Борджа.

Глядя на него, трудно поверить, что это смертельное оружие,

но тем не менее... Под одним из алмазов имеется крошечный резервуар,

наполняемый ядом. Среди алмазов спрятана микроскопическая полая игла,

сообщающаяся с резервуаром. Игла остро заточена.

Когда Борджа хотел избавиться от врага,

он поворачивал перстень так, что алмазы и игла оказывались внутри ладони,

и пожимал несчастному руку. Острие иглы царапало кожу,

яд проникал в кровь, через несколько часов человек умирал...

...Гея, пожав плечами, улыбнулась:

- Многие мужчины опасны. Как, впрочем, и многие женщины...

Джеймс Хэдли Чейз

"Перстень Борджа"

   Я расскажу вам историю создания серебряного перстня с тремя великолепными чешскими гранатами, историю, которая началась, когда мне было всего двадцать лет, и которая продолжалась четверть века.
  

***

   В 1986 году у меня в руках оказался том сочинений А.И. Куприна и первое, что я прочитал из произведений знаменитого русского писателя, был рассказ "Гранатовый браслет".
   Наверное, уже не одно поколение читателей до глубины души тронула история беззаветной любви бедного телеграфиста к богатой княгине. В знак подтверждения своих искренних чувств к безответно любимой женщине, он выслал ей посылкой подарок в виде старинного золотого браслета, усыпанного гранатами, невероятной красоты.
   Вот чем закончилась та грустная история, переведённая ещё при жизни писателя на многие языки мира:
  
   "Когда она уходила, то хозяйка квартиры обратилась к ней льстивым польским тоном:
   - Пани, я вижу, что вы не как все другие, не из любопытства только. Покойный пан Желтков перед смертью сказал мне: "Если случится, что я умру и придет поглядеть на меня какая-нибудь дама, то скажите ей, что у Бетховена самое лучшее произведение..." - он даже нарочно записал мне это.
   Вот поглядите...
   - Покажите, - сказала Вера Николаевна и вдруг заплакала. - Извините меня, это впечатление смерти так тяжело, что я не могу удержаться.
   И она прочла слова, написанные знакомым почерком: "L. van Beethoven. Son. N 2, op. 2. Largo Appassionato".
  
   Вера Николаевна вернулась домой поздно вечером и была рада, что не застала дома ни мужа, ни брата.
   Зато её дожидалась пианистка Женни Рейтер, и, взволнованная тем, что она видела и слышала, Вера кинулась к ней и, целуя её прекрасные большие руки, закричала:
   - Женни, милая, прошу тебя, сыграй для меня что-нибудь, - и сейчас же вышла из комнаты в цветник и села на скамейку.
   Она почти ни одной секунды не сомневалась в том, что Женни сыграет то самое место из Второй сонаты, о котором просил этот мертвец с смешной фамилией Желтков.
   Так оно и было. Она узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение. И душа ее как будто бы раздвоилась. Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил её слушать именно это бетховенское произведение, и еще против её желания? И в уме её слагались слова. Они так совпадали в её мысли с музыкой, что это были как будто бы куплеты, которые кончались словами: "Да святится имя Твоё".
   "Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да святится имя Твоё".
   Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но. Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. "Да святится имя Твоё".
   Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. "Да святится имя Твоё".
   В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: "Да святится имя Твоё".
   Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время.
   И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою - слава Тебе.
   Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю - слава Тебе!.."
   Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала. Дерево мягко сотрясалось. Налетел легкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел листьями. Острее запахли звезды табака... И в это время удивительная музыка, будто бы подчиняясь её горю, продолжала:
   "Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь?
   Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко".
   Женни Рейтер вышла из комнаты, уже кончив играть, и увидала княгиню Веру, сидящую на скамейке всю в слезах.
   - Что с тобой? - спросила пианистка.
   Вера, с глазами, блестящими от слёз, беспокойно, взволнованно стала целовать ей лицо, губы, глаза и говорила:
   - Нет, нет, - он меня простил теперь. Всё хорошо." (http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/garnet.txt )
  
  
   Надо ли говорить, что с того самого момента, как я прочитал этот рассказ Куприна, камень гранат стал для меня талисманом на всю жизнь! Таинственность и магия этого камня увлекает того, кто хоть раз прикоснулся к нему.
   Камень гранат хорош для Водолея, Овена, Козерога (Козерогу в меньшей степени), Близнецов. Полудрагоценный камень, существующий в нескольких разновидностях, различающихся между собой по цвету - от темно-красного до желтоватого - был символом сердечных чувств, любви и дружбы. Персидский поэт Хафия писал: "Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе". Этим камнем охотнее всего обменивались влюбленные. Кольца с гранатом дарили в доказательства дружбы, памяти, благодарности эти украшения были особенно модны в эпоху романтизма, когда символике придавали большое значение.
   Из мелких красных камешков делали кольца, броши, подвески в форме соединенных сердец, цветов, четырехлистного клевера, подковок, якорей. А в древности на поверхности больших отшлифованных гранатов вырезали профили властителей, изображения богов, портреты близких - это те геммы, обычно красивые и говорящие о мастерстве художника-гравера, которыми мы и поныне можем любоваться в музеях. Люди востока ценили красные камни за их якобы целительные свойства. Врачи советовали носить украшения с гранатами при болезнях и высокой температуре. Это поверье сохранилось до средних веков, когда считали, что гранатовые ожерелья помогают при воспалении горла и при упорных головных болях. Гранат также должен был обеспечить своему обладателю хорошее настроение и веселые мысли, но лишь при условии, что его никогда не снимают. Камень этот считался не только "талисманом влюбленных", его называли также "камнем честности". Кто овладел им путем разбоя и воровства, не мог ожидать, что гранат принесет ему счастье. В XV в. В Италии рассказывали занятную историю о воре, который ограбил лавку богатого золотых дел мастера во Флоренции. Среди украденных ценностей была золотая цепь, усеянная сверкающими гранатами. Через некоторое время грабителя поймали, и когда отобрали у него добычу, то к всеобщему удивлению обнаружили, что камни утратили цвет, помутнели и чуть ли не почернели и только когда цепь вернули ее хозяину, гранаты снова засверкали полным блеском.
   Драгоценный камень, минерал группы сложных силикатов. Цвет разнообразный - красный, зеленый и др. Важнейшим свойством считают постоянство. Кроме того, носящего его отличают честность, дружелюбие и склонность к благотворительности.
   Особенно хорошо носить его знакам Огня: Стрельцу, Льву, Овену. Противопоказано носить этот камень рассудочным знакам - Девам, Рыбам. Остальным знакам он индифферентен, его можно носить всегда, но время от времени снимая. Телец, например, нуждается в гранате, как существа напористые.
   Естественная форма огранки: кабошон или каплевидная подвеска. Обозначает устойчивость, прочность и защиту. Гранат всегда "помнит", что он принадлежит к своему семейству, и это придает ему как бы дополнительную надежность. Гранат хорошо сохраняет энергию, но заряжается только на сильные глубокие чувства и страсти, быстрые эмоции его не задевают. Планеты, с которыми связаны гранаты - Венера, Юпитер и Луна. Тут нет высших планет, и действительно: гранат очень "земной" камень.
   Красный - самый типичный гранат. Наиболее яркий. Планеты - Марс, Юпитер. Очень интересный камень, который приносит счастье не только страстным людям, активным, с огромной отдачей, вкладыванием всего себя с жаром в какое-либо дело. Игривый, эстетичный немного даже легкомысленный камень - но в глубине его присутствует строгость Юпитера и живая мистика Луны. Только при наличии соответствующих качеств у того, кто его носит, гранат зарядится и будет работать, как любовный талисман.
   Людям инертным, безынициативным, ленивым он приносит только несчастье. Его можно использовать только в динамике, в напряжении. Он вам поможет эту энергии удержать. Когда вы действительно находитесь в тяжелой обстановке, то не теряйтесь, а действуйте холоднокровно, с огромной отдачей. Гранат является для вас источником энергетической подпитки. Когда же вы ленивы или находитесь в состоянии комфорта - ни в коем случае нельзя носить гранат, ибо он может создать вам обстановку "эмоционального зуда".
   Долгое ношение граната на руке делает бесстрашного человека эмоционально возбудимым и гранат в этом случае тускнеет. А наливается он только на руке очень страстного человека. Камень правильной оценки ситуации. Поддерживает интуицию настолько, что помогает предвидению. Но будет работать только у живого страстного и в то же время тонко чувствующего человека: для жизни зеленому гранату нужны качества Венеры и Луны.
   Самый мистический из гранатов - пироп. Именно об этом гранате ходят легенды, что он дает власть над людьми. Но это возможно, только если есть соответствующая основа: искренние человеческие чувства (Венера) и социальная грамотность, уверенность и авторитет (Юпитер). Такому человеку пироп поможет удовлетворить страсть к познанию запретного и подчинению событий своей воле, будет светиться на его руке и помогать в минуты слабости. (http://arhangel.ru/talisman/16/9 )
   Так, находясь под впечатлением истории "Гранатовый браслет" и увлёкшись чудесными и мистическими свойствами граната, я задумал когда-нибудь подарить самому себе ювелирное изделие, содержащее в себе крупные гранаты непременно насыщенного тёмно-красного оттенка. Ведь по гороскопу я - Овен, следовательно, у меня непременно должен появиться талисман в виде браслета или перстня с гранатами.
   Однако носить браслеты в наше время присуще скорее женщинам, чем мужчинам. Поэтому выбор свой я остановил на перстне. И выбор этот я сделал ещё и благодаря тому, что в 1991 году прочитал знаменитый остросюжетный роман Дж. Х. Чейза "Перстень Борджа".
   Это книга о людях с сильным характером, объединённых одной авантюрной целью - во что бы то ни стало добыть украденный южноафриканским миллиардером драгоценный перстень. У каждого из героев романа "Перстень Борджа" своя судьба, но общее у них одно - ни при каких обстоятельствах не опускать руки и двигаться к намеченной цели.
   Трое мужчин и одна красавица женщина, по имени Гея Десмонд, пустились в опасное путешествие за перстнем Борджа через джунгли Южной Африки.
   Внешность и характер Геи описывается на страницах романа Чейза следующими фразами:
  
   "...Вилка Шалика застыла в воздухе, когда в зал вошла манекенщица в манто из шкур леопарда. Долгие месяцы бесплодных поисков увенчались успехом. Он не сомневался: на этот раз нашел!
   Лет двадцати шести, чуть выше среднего роста, с рыжевато-коричневыми волосами, шелковистыми волнами ниспадающими на плечи, огромными зелеными глазами и полными, чувственными губами, она сразу приковывала внимание. Длинные, стройные ноги и аристократически тонкие кисти дополняли картину.
   Когда манекенщица ушла, Шалик подозвал Ларсона.
   - Я беру манто из леопарда. Для миссис Ван Райан. - Помолчав, он добавил: - Кто демонстрировал эту модель?
   Ларсон улыбнулся:
   - О! Впечатляет?.. Гея Десмонд, американка. Я всегда приглашаю ее для показа моделей из меха леопарда. Ей это удается лучше, чем кому-либо.
   Шалик достал бумажник, вынул визитную карточку, протянул Ларсону.
   - Передайте ей мою визитную карточку, - попросил он. - Я мог бы предложить ей интересную работу. - Шалик пристально посмотрел на Ларсона. - Поймите меня правильно, наша встреча будет иметь сугубо деловой характер. Мисс Десмонд не пожалеет.
   Через несколько часов в номере Шалика зазвонил телефон.
   - Гея Десмонд. - Ему понравилось высокое контральто. - Вы просили передать мне свою визитную карточку.
   - Мисс Десмонд, рад, что вы позвонили. Не могли бы мы пообедать сегодня в девять вечера в Триволи?
   Женщина согласилась.
   Пунктуальность мисс Десмонд обрадовала Шалика не меньше, чем красота. Ровно в девять он подвел ее к заказанному столику.
   - Жаль, мы не встретились в Париже. - Шалик взглянул в меню. - Там я смог бы предложить обед, достойный вашего очарования.
   - Я привыкла есть то, что предлагают, - ответила мисс Десмонд. - Какой смысл вздыхать о Париже, находясь в Копенгагене?
   Шалик согласно кивнул.
   - Чего бы вам хотелось?
   Мисс Десмонд выбрала датские креветки и грудку утки в винном соусе. Шалик млел: терпеть не мог женщин, не умеющих быстро заказывать.
   Еще раз пробежав меню, Шалик решил, что ее выбор безупречен, и заказал то же самое.
   - Мисс Десмонд, - начал он после ухода официанта. - Мне нужна помощница. Я занимаюсь выполнением деликатных поручений бизнесменов и богатых людей. Мой девиз - нет ничего невозможного. Разумеется, при наличии денег и головы. - Он многозначительно посмотрел на Гею. - Однако я пришел к выводу, что возникающие проблемы решались бы гораздо быстрее, будь в моем распоряжении умная и красивая женщина. Должен предупредить, что одним из условий моей деятельности является уважение законов страны, на территории которой работают мои специалисты. - Последнее заявление было ложью, так как перед поездкой в Копенгаген он провернул несколько сомнительных валютных операций и оказался бы в тюрьме, если бы их подробности всплыли на поверхность. Но Шалик придерживался принципа: не пойман - не вор. - Вы будете получать приличное вознаграждение. Я предоставлю в ваше распоряжение номер в "Ройял Тауэрс". Вам придется много путешествовать. И уверяю вас, мисс Десмонд, наши отношения будут строиться на чисто деловой основе.
   Официант принес нежно-розовые креветки и гренки.
   - Почему вы решили, что подойду именно я? - Гея намазала маслом гренок.
   Шалик печально взглянул на гренок и положил в рот пару креветок. Он весил на четыре килограмма больше нормы и сидел на диете.
   - Интуитивно. Вы - та женщина, которую я ищу.
   - Вы упомянули приличное вознаграждение... Какое же?
   Перед тем как ответить, Шалик съел еще несколько креветок.
   - Расскажите сначала о себе... потом я назову цифру.
   - Ну... - Гея улыбнулась. - Как вы уже заметили, я очаровательна. Умна. В этом вы еще убедитесь. Свободно владею французским, итальянским и испанским. Могу изъясняться на немецком. Прирожденная наездница. Отец разводит лошадей в Кентукки. Катаюсь на горных лыжах, умею управлять яхтой и моторной лодкой. Одно время увлекалась автогонками, знакома с любыми автомобилями. Разбираюсь в мужчинах и понимаю, чего они хотят. Секс меня не пугает. Я знаю, как ублажать мужчин, если... если это необходимо. Демонстрация моделей одежды хорошо оплачивается, но я люблю деньги и не откажусь от возможности их заработать.
   Шалик, доев креветки, почесал толстый нос.
   - Это все?
   Она рассмеялась.
   - Разве недостаточно?
   - Вполне. Вы умеете обращаться с оружием?
   Брови Геи удивленно поползли вверх.
   - Неужели это необходимо?
   - Так как в остальном у вас все в порядке, я считаю, что вы должны научиться стрелять и пройти курс самообороны. Я позабочусь об этом. Когда такой красавице приходится общаться с сомнительными личностями, она должна уметь постоять за себя.
   Помолчали, официант положил на тарелку утку, разлили в бокалы красное вино.
   - Теперь ваша очередь. - Гея начала резать мясо, скорчила гримасу. - Жесткое...
   - А чего вы ждали? Это не Париж. - Шалик изучающе посмотрел на нее. - Что значит, моя очередь?
   - Вы должны назвать цифру. Я рассказала о себе. Оцените меня.
   Шалику импонировала ее прямота.
   - Если вы готовы следовать моим указаниям, мисс Десмонд, - он разрезал грудку утки на мелкие кусочки, - если вы согласны одиннадцать месяцев в году находиться в полном моем распоряжении, тогда после прохождения курса самообороны я буду платить вам десять тысяч долларов в год и один процент с прибыли, полученной от операции с вашим участием. В сумме это составит приблизительно двадцать пять тысяч долларов в год.
   Гея поднесла ко рту бокал.
   - Хорошее вино, не правда ли?
   - Каким же ему быть за такую цену? - Шалик не любил тратить деньги. - Что скажете?
   Гея поиграла бокалом, будто обдумывая предложение, покачала головой:
   - Не подходит. Я могу стать любовницей старика и получать в два раза больше. На одиннадцать месяцев в году стать рабыней... - Она засмеялась. - Извините, мистер Шалик, не устраивает.
   Другой ответ разочаровал бы его.
   - Быть может, вы назовете свои условия?
   - Тридцать тысяч в год, начиная с сегодняшнего дня, - не колеблясь ответила Гея, - и пять процентов с прибыли.
   Шалик грустно покачал головой.
   - Жаль, мисс Десмонд, придется продолжить поиски.
   Она ответила улыбкой.
   - Мне тоже очень жаль, мистер Шалик. Значит, и мне придется продолжить свои поиски.
   Шалик понял, что крепко сидит на крючке. Он искал именно такую помощницу. Шалик не любил проигрывать, но если Гея справилась с ним, то с другими сладит без труда.
   К концу обеда они пришли к соглашению. Гея получила тридцать тысяч в год и четыре процента с прибыли. Деньги будут переводиться, минуя налоговое управление, в один из швейцарских банков.
   Вскоре Гея поехала в Лондон и прошла курс самообороны. Инструкторы остались довольны ученицей. Шалик предоставил ей маленький номер в "Ройял Тауэрс". Не прошло и двух месяцев, как Гея доказала, что не зря получает свои деньги.
   Первые два задания мисс Десмонд выполнила с блеском. Сначала Шалик поручил ей узнать химическую формулу, интересующую конкурирующую фирму. Затем - подробности готовящегося слияния двух судовладельческих компаний, принесшие его клиенту кругленькую сумму. Подробности получения нужной информации Шалика не интересовали. Главное, что в обоих случаях добытые сведения превратились в звонкую монету.
   Когда на горизонте появился перстень Борджа, Гея каталась на лыжах в Швейцарии. Шалик телеграммой вызвал подчиненную в Лондон. Мисс Десмонд прилетела первым же самолетом."
  
   Трагически сложилась судьба большинства героев романа "Перстень Борджа". Слёзы наворачивались у меня на глазах, когда я читал описание мучительной гибели зеленоглазой красавицы Геи на берегу кишащей крокодилами реки в густых зарослях южноафриканских джунглей.
   На фоне этого восхищает благородство сопровождавшего её пилота вертолёта Гэрри Эдвардса, до последней минуты пытавшегося ей помочь. Именно ему посчастливилось вернуться обратно в Англию живым и доставить перстень Борджа заказчику.
   Вот как описывает Чейз эту сцену:
  
   "Поймав такси, Гэрри велел отвезти его в "Ройял Тауэрс". В вестибюле попросил портье позвонить в номер Шалика, сообщить о его прибытии.
   После короткого разговора портье предложил подняться наверх.
   Выйдя из лифта, Гэрри постучал и вошел в приемную. Блондинка в черном строгом платье оторвалась от пишущей машинки.
   - Мистер Эдвардс?
   - Совершенно верно.
   - Мистер Шалик вас ждет. - Блондинка открыла дверь, Гэрри вошел в кабинет.
   Шалик сидел за столом с сигарой во рту. При виде Гэрри выпустил облако ароматного дыма, положил сигару в пепельницу.
   - Доброе утро, мистер Эдвардс. Вы принесли перстень?
   - Да. - Гэрри сел в кресло, положив ногу на ногу, и выжидающе посмотрел на Шалика.
   - Поздравляю. Полагаю, ваши спутники присоединятся к нам с минуты на минуту?
   - Нет. - Гэрри покачал головой.
   Шалик нахмурился.
   - Разве они не хотят получить причитающееся вознаграждение?
   - Им больше не нужны деньги.
   Шалик задумчиво разглядывал кончик сигары.
   - Но почему, мистер Эдвардс?
   - Они мертвы.
   Шалик вздрогнул.
   - Мисс Десмонд?
   - Да. И те двое...
   - Как это произошло?
   - В джунглях полно насекомых. Ядовитый укус.
   Шалик поднялся из-за стола, подошел к окну, застыл спиной к Гэрри.
   - Где доказательства того, что вы говорите правду? Как погибли остальные?
   - Джонса разорвал крокодил. Не знаю, что случилось с Феннелем. Возможно, его убил один из зулусов Каленберга. Я нашел мертвого зулуса, рядом с телом лежал рюкзак Феннеля. Феннель украл у нас компас и перстень и бросил меня и Гею в джунглях. Мне удалось выбраться. Гее - нет.
   - Вы уверены, что она умерла?
   - Да.
   Шалик снова сел. Гею по возвращении ждало новое задание - миллионное дело. Что теперь делать? Шалика охватила ярость: столько сил потратил на поиски нужной женщины, теперь все начинать сначала. А миллион уплывет в другие руки.
   - Где перстень?
   Гэрри вынул из кармана спичечный коробок, положил на стол. Шалик достал перстень, осмотрел, облегченно вздохнул. Хоть эта операция завершилась успешно. Улыбнулся. Не так уж плохо заработать полмиллиона всего за несколько дней.
   - Я понимаю, что операция прошла не так гладко, как хотелось бы, мистер Эдвардс. Я доволен. Будет справедливо, если я удвою ваше вознаграждение. Вместо девяти тысяч вы получите восемнадцать. Не возражаете?
   Гэрри покачал головой.
   - Девяти вполне достаточно, - резко ответил пилот. - Мне не нужны деньги, заработанные мертвецами.
   Шалик пристально посмотрел, потом пожал плечами, достав из ящика конверт, протянул Гэрри. Тот сунул конверт во внутренний карман пиджака, встал и направился к выходу.
   - Мистер Эдвардс...
   Гэрри остановился.
   - В чем дело?
   - Я прошу вас дать полный отчет об операции. Возьмите диктофон у секретарши и...
   - Зачем это? - прервал его Гэрри. - Для полиции? Я отдал вам перстень... это все. - И он вышел из кабинета.
   Шалик задумчиво смотрел на закрывающуюся дверь. Может, ему действительно лучше ничего не знать? Жаль, конечно, что Гея погибла. Мисс Десмонд вошла в его жизнь, сделала свое дело и ушла. В конце концов, любую женщину можно заменить другой.
   Шалик поднял перстень. Необыкновенные алмазы! Провел по камням указательным пальцем и тут же вскрикнул от боли, почувствовав резкий укол, выронил перстень, сунул кровоточащий палец в рот.
   Перстень Борджа по-прежнему ранит. Яд, разумеется, давно высох. Минуло четыреста лет. Шалик посмотрел на палец - царапина саднила.
   Сняв трубку, набрал номер клиента: сейчас тот обрадуется, узнав о возвращении перстня." (http://knigosite.ru/library/books/14696)
  

***

   Две совершенно разные истории - "Гранатовый браслет" и "Перстень Борджа". ЧТО между ними общего? Ответ очевиден - это драгоценные камни и ювелирные украшения! Гранат и перстень. Вот какие образы в течение двадцати пяти лет преследовали меня, то отодвигаясь на второй план, то снова и снова не давая мне покоя. Как объединить память о содержании двух знаменитых литературных произведений в одном ювелирном изделии? Как правило, в таких случаях может помочь только случай! Так оно и случилось.
   Летом 2011 года, когда я с семьёй отдыхал в Карловых Варах, мне посчастливилось посетить Чешскую фабрику граната (Lapis Diamond Center Prague). Эта фабрика находится близ Праги по адресу: JeremiАšova 1110/21, 150 00 Prague 5 Reservation: +420 235 002 711, +420 235 002 722; fax: +420 235 002 728 info@lapisdiamond.cz . Там же находится и центр продаж ювелирных изделий из граната.
   И если уже говорить о чешских гранатах, то нет среди них равных пиропу - знаменитому красному гранату из Чехии. Пироп пришел к нам из таинственных глубин Земли вместе с молниеносной магмой, поднявшейся во время извержений, и древние знатоки камней утверждали, что это и не камень вовсе, а застывшая кровь живого огня, и имя ему - огнеподобный, piropus. Самые значительные месторождения его находятся в чешской Богемии, почему и называют пироп чешским или богемским гранатом.
   Гранат из Чехии отличается от своих собратьев необычайной чистотой и прозрачностью, на нем никогда не бывает пятен, и даже рубин не сравнится с ним глубиной и насыщенностью красного цвета. Именно цветом, а не размером, ценен пироп - обычная величина камня от 3 до 7 мм.
   Замечательные качества камень не теряет и в оправе - оправой может служить серебро, золото или позолоченное серебро. Гранят чешский гранат особым способом - двадцать четыре грани на нижней части камня и тридцать две - на верхней. Впрочем, и не подсчитывая грани, пироп можно узнать по изумительной чистоты красному цвету и небольшим размерам. (http://www.granat-shop.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=67 )
   Гранат издавна наделяли чудодейственными свойствами: он и облагораживает сердце, и приворачивает благорасположение Всевышнего. Согласно легенде, гранат даже служил светильником на Ноевом ковчеге! Подаренный, он обращается мощной магической защитой, купленный - обязательно становится по прошествии лет добрым талисманом. Вера в удивительные свойства граната живет и сегодня - восхитительный цвет, цвет крови, благородного вина и огня, дарит человеку силу и уверенность в себе, волю к победе и страсть к жизни.
   Зайдя на фабрику Чешского граната, я был просто поражён неописуемой красотой выставленных здесь ювелирных изделий! Имеется на фабрике также и целый зал изделий из богемского стекла!
   На втором этаже отдела продаж находится зал ювелирных изделий из чешского граната и серебра. Удивительное сочетание кроваво-красного камня и драгоценного металла! Если спуститься на первый этаж фабрики, то попадёшь в небольшой цех изготовления ювелирных изделий, где можно проследить весь процесс изготовления украшений из серебра и граната.
   А ведь это - шанс! И я его не упустил! Здесь же, в моём присутствии и по моему же эскизу (как хорошо, что я хоть немного умею рисовать!) ювелиры фабрики изготовили для меня серебряный перстень с тремя великолепными кроваво-красными гранатами, насыщенность цвета и небывалая прозрачная чистота которых была достойна всяческих похвал!
   Ещё раз, уважаемый Читатель, взгляните на изображение серебряного перстня с тремя красными гранатами, что помещено в самом начале рассказа. Перстень приковывает взгляд и вызывает восхищение внутренними переливами красных оттенков света внутри каждого из трёх камней!
   Идите к своей мечте, делайте всё, чтобы она осуществилась! И мечта обязательно сбудется! Даже если на это потребуется четверть века! Так же как сбылась моя мечта - объединить воспоминания о двух знаменитых литературных произведениях в одном Гранатовом Перстне.
  
   ____________
  
   Октябрь 2011.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"