Коробкин Александр Николаевич : другие произведения.

Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роза, оказавшись на улице, засверкала на солнце своими блестящими от лака листьями и необыкновенной нежностью розовых лепестков.


Роза

  
   Коробкин А.Н.

- Нет, я люблю цветы, только не такие, - сказал я.

- А какие?

- Я розы люблю.

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

   0x08 graphic
  
  
   - Скучаем?
   Полная и томная продавщица цветочного киоска оторвала взгляд от калькулятора и подняла на меня свои тяжёлые веки:
   - Вовсе я не скучаю. Считаю вот.
   - Убытки продаж?
   - Скажете то же, - прогудела продавщица, - прибыль я считаю, прибыль!
   Судя по прямому, как пуля, взгляду продавщицы, я заинтересовал её больше, чем серый калькулятор у неё на столе.
   Я осмотрелся вокруг.
   - Мне бы розу выбрать, большую-пребольшую и чтобы стебель был мощный - метр длиной. Есть?
   Продавщица выпрямила палец, и я посмотрел туда, куда он указывал. Посреди киоска, среди множества других цветов, стояло целое ведро голландских роз.
   - Вот, - говорю я, - эта роза меня устраивает.
   - Вам завернуть? Бумага? Целлофан?
   - Нет, - говорю, - я эту розу просто в руках понесу, по улице, всем назло. Понимаете?
   - Понимаю. На свидание собрались?
   - Не угадали. Сегодня 16 лет моей супружеской жизни и я эту розу вручу своей жене.
   Продавщица от такого ответа даже встала со своего стула, посмотрела на меня одновременно и с удивлением, и с уважением, и с тоской по своей молодости. Затем стала суетиться вокруг меня, рассказывая мне о том, какую красивую розу я выбрал.
   - Вам листики заполировать?
   - Что?
   - Если листики у розы заполировать, - щебетала продавщица, - то они сверкать начнут, прямо как новые!
   И не успел я ответить, как она уже пшикала на розу каким-то лаком из баллончика.
  
   - С Вас сто шестьдесят рублей! - сказала продавщица так громко, что у меня загудело в ушах.
  
   Я достал из кармана три банкноты: 10, 50 и 500 рублей.
   - А мельче то нету? - спросила продавщица, - может, сто рублей найдёте?
   - У меня нет с собой сотенных, - отвечаю я, - Вы же только что прибыль считали!
   - Ах, ах! - обрадовалась толстушка, - а я и забыла! Целую кассу наторговала и забыла! Представляете? Я же их сюда, в другое место сложила. Сейчас, только ящик открою...
   - Вы только своему мужу не говорите, где Вы деньги спрятали! - смеюсь я в ответ.
   - А у меня нет мужа.
   - Чего это вдруг?
   - А вот так, нету мужа и всё. С одним пожила, потом с другим... Хватит. Ну их всех...
   - А я вот единственный такой!
   - Но Вы же не мой муж!
  
   Мы оба рассмеялись.
   - До свидания!
   Я получил на сдачу четыре сотенных бумажки и взял в руки отполированную розу.
   Дверь за мной закрылась.
   Роза, оказавшись на улице, засверкала на солнце своими блестящими от лака листьями и необыкновенной нежностью розовых лепестков.
  

_____________

   Оставшись среди моря цветов и в полном одиночестве, продавщица ещё с минуту сверлила взглядом закрывшуюся за посетителем дверь. Затем, тяжело вздохнув, села за прилавок и взяла в руки калькулятор. Надо снова пересчитать выручку. За то время, пока она оформляла покупателю розу, экран на счётной машинке погас, а цифры с него - исчезли.
  
   __________
  
   19 Апреля 2012.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"