Коробкина Ирина Анатольевна : другие произведения.

Кроноцкая Сопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовались красоткой соседи - вулканы.
  А Кроноцкая Сопка была ведь упрямой.
  Убедиться в своей красоте захотела.
  И Шивелуча просит о зеркальце смело.
  
  Отмахнулся Шивелуч - поверь нам на слово.
   Он ленивый был очень , хоть был еще молод.
  А Кроноцкая Сопка позвала евражек,
  Попросила их всех по Шивелучу лазить.
  
  И поднялся, ушел он со старого места,
  Как капризны все дамы, давно всем известно.
  И наполнят огромную вмятину эту,
  Вскрай водой ручейки и дожди ближе к лету.
  
  И любуются снова соседкой вулканы.
  А красавица знает - в том нету обмана.
  С той поры в водах тех отражается сопка.
  И довольна собой теперь наша красотка...
  (Ну, а озеро просто назвали - Кроноцким.)
  
  
  
  По мотивам легенды - "Как Шивелуч от Кроноцкой Сопки ушел."
  
  Кроноцкой Сопкой любовались все соседи- вулканы. Кому это не понравится? Одно удручало красавицу, что не может она на себя в зеркало полюбоваться, воочию убедиться в своей неотразимой красоте.
  
  Как все красавицы, она была очень изобретательна, если дело касалось ее внешности. Стала Кроноцкая Сопка просить вулкан Шивелуч, чтобы он ей зеркальце подарил. Но Шивелуч хоть и молод был, да ленив и отправляться куда-то за зеркальцем не собирался, а все отмахивался от назойливой соседки, дескать, поверь на слово: все говорят, что краше тебя - вулкана нет.
  
  Тогда Кроноцкая сопка созвала со всей округи евражек и попросила их бегать по лентяю Шивелучу, пока он с места не сдвинется. Евражки и рады стараться.
  
  Надоели евражки Шивелучу и стал он пытаться их сбросить. Раскачивался, раскачивался, чуть не упал, облокотился на вулкан Крашенинникова и отломал ему макушку (так и стоит теперь вулкан, словно подрезанный, а рядом - маленький конус макушки).
  
  Шивелуч же раскачался и ушел со своего места, получилась огромная вмятина в земле, которую потом наполнили водой дожди, ручейки и реки. Так родилось озеро Кроноцкое.
  
  Любуется в зеркальные воды Сопка Кроноцкая и вспоминает Шивелуча добрым словом.
  
  Так же все следы от подошвы Шивелуча наполнились водой и стали озерами. С высоты птичьего полета хорошо виден путь, по которому прошел тогда Шивелуч, убегая от надоедливых евражек.
  
  Поселился Шивелуч недалеко от семейства Ключевской Сопки и стал ей приемным сыном. Ни кто его не обижает, но иногда засоня вспоминает давнюю историю и начинает ворчать и сердиться. Бывает это редко, ведь он так и остался лентяем, который все больше спит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"