Коробкина Жанна Владимировна : другие произведения.

Я не отвечаю на вопросы, когда не хочу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мальчик лет шести, набегавшись, плюхнулся на одну из скамеек в парке. Всем известно, что мальчишки ничего не делают просто так. И скамейку просто так не выбирают, даже если очень устали.
  
  Детское внимание было увлечено странным дядей с нетбуком, который вот уже пару часов, а то и дольше не отрывал глаз от экрана.
  Впрочем, иногда отрывал, когда закатывал их, театрально глядя в небо.
  Мимика на дядином лице сменялась от негодования до бурного веселья. Пальцы быстро что-то печатали. Или медленно, когда по лицу бродила задумчивость.
  Происходящее вокруг дядя замечать, похоже, не собирался.
  
  Мальчишка вертелся, крутился, пыхтел, даже пару раз позвал: "Дя-дя!" Пришлось дёрнуть дядю за рукав лёгкой куртки, чтобы услышать:
  -А? Чего тебе?
  Ура! Звёздный час настал:
  - Дядь, а что ты делаешь?
  - На комменты отвечаю. Чего тебе, спрашиваю?
   Уверенности, что дядя обрадовался, у мальчика не появилось.
  - А кто такие комменты? - выскочил сам по себе вопрос.
  Дядя с важно-строгим видом посмотрел на часы, на экран, на мальчика и снисходительно произнёс:
  - Интересно? Ну, давай, расскажу немного.
  
  - Понимаешь, я веду в интернете журнал...
  - Куда ведёшь?
  - Ну, так говорят, когда регулярно пишешь статьи и публикуешь у себя в журнале. Потом читатели пишут свои отзывы на мои статьи, которые называются комментариями. Вот на них я и отвечаю.
  - А где твой журнал продаётся?
  - Он не продаётся, он в компьютере в интернете.
  - Как же его читать?
  - С другого компьютера, например.
  - А зачем?
  - Что зачем? - не понял дядя.
  - Зачем ты это всё делаешь?
  - Ну, как зачем... это интересно.
  - Чем интересно? - не унимался мальчишка.
  Дядя задумался ненадолго, но надежды, что приставучий малыш отвяжется, не прибавилось. Мальчик терпеливо ждал.
  И дядя заговорил:
  - Понимаешь, это словно другой мир. Там я могу быть таким, каким захочу. Я могу говорить, что думаю. Могу согласиться или не согласиться с оппонентом.
  Я могу ответить на вопрос и могу не отвечать, если не хочу.
  Я могу рассказать о себе и могу остаться анонимом. Я могу не общаться с теми, с кем скучно.
  Я могу вообще забанить того, кто мне неприятен или осуждает меня.
  Могу ответить на призыв о помощи или пройти мимо.
  Я могу исчезнуть из этого мира насколько захочу, и появиться через некоторое время другим.
  Там я свободен.
  
  - А почему ты не делаешь всего этого?
  - В смысле?
  - Ну, там делаешь, а здесь?
  - Да ты... а... Откуда ты вообще взялся? И где твои родители?
  Мальчик улыбнулся и тихо произнёс:
  - С тобой стало скучно, и я не отвечаю на вопросы, когда не хочу. Я хочу играть. И мальчик, так и не спросивший, что такое интернет, оппонент, аноним и забанить, почти мгновенно затерялся в куче веселящейся ребятни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"