Коробков Алексей Александрович : другие произведения.

Свет империи. Главы 2-я и 3-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Час сирени. - Член фамилии. - Секретец. - Глава 3. Небесный пехотинец. - Дальний гарнизон. - Конкурс. - Корпус и присяга.


Свет империи

Глава 2. Час сирени

Член фамилии

   Ему нужно было покинуть университет и срочно заехать в министерство просвещения. Присутствие уже заканчивалось, нужно было торопиться.
   В этот час улицы покрываются сиренью. На них высыпают чиновники в платьях пыльно-сиреневого цвета.
   Пошли бюрократические кварталы. Это были кольцевые дома с подъемом, ну или иначе, на официальном языке кольцевые пирамиды правительственных зданий. Такое здание на плане сверху выглядело кольцом, сбоку треугольником. От той точки, где кольцо было ниже всего, и где были прорезаны ворота, этажи взбегали к противоположной точке диаметра, где кольцо было выше всего, где висела эмблема и помещался кабинет начальника. Университет был выстроен в совсем другой архитектуре.
   Ученый прибыл в министерство по своим делам. Собеседование заняло полчаса. И когда он, частично удовлетворенный, собрался уходить, секретарь ему сообщил:
   -- С вами хотят побеседовать.
   -- И где же тот, кто хочет меня видеть?
   -- В беседке, разумеется.
   В центре министерского сада была беседка. В беседке обнаружился очаровательный молодой человек в сиреневом с серебряными и пурпурными нитями мундире и с такими же очаровательными же манерами.
   -- Ваше священное высочество, -- прошептал ученый пересохшим горлом.
   -- По степени родства с императором я недостоин титула священного. Военным за такую ошибку положена гауптвахта, -- сказал ласково принц-консультант (а это был он). -- Просто высочество.
   Кто такой принц-консультант? Фигура в своем роде легендарная. Но мы об этом еще расскажем.
   -- Чем могу служить вашему высочеству?
   -- Я выбрал вас, зная вас как выдающегося специалиста в области казенных наук. Меня интересует, очень интересует хозяйственная география.
   -- Какого рода интерес? Вам необходима моя консультация?
   -- Все значительно серьезней и грандиозней. У нас затевается один великий проект, который потребует полного вашего участия.
   -- Вы, может быть, и не знаете, ваше высочество, но у меня есть и другие занятия. Я профессор.
   -- Я знаю, что вы профессор и ни к чему вас не принуждаю, -- принц говорил как с ребенком. -- Участие в этом проекте чисто добровольное. Но если вы присоединяетесь, то обратной дороги нет. Все это дело сохраняется в глубочайшей государственной тайне.
   -- Кажется, это парадокс? Вы ставите меня в затруднительное положение. Мне было бы просто крайне интересно, как вы будете меня убеждать. Раз уж вы мне не приказываете.
   -- Я рассчитываю на ваше научное любопытство. Мое предложение уникально. Ни один ученый империи никогда не участвовал ни в чем подобном.
   -- Самый грандиозный проект по моей части, какой я знаю, -- это перепись и генеральное картографирование. Что может быть грандиозней и уникальней?
   -- Вот вы и попались на удочку, -- довольно потер руки принц и зарделся на фоне интересной бледности.

Секретец

   Назавтра он должен был уезжать. Он отправился в университет, чтобы уладить дела. И явился к дирижаблю со своим невеликим скарбом.
   Когда они уже сели в дирижабль и готовились улететь, принц передал ученому обещанный секретец. А секретом была маленькая деревянная коробочка продолговатой формы. Оставалось ее только вскрыть.

Глава 3. Небесный пехотинец

Дальний гарнизон

   Посреди плаца стоял офицер. Маленький золотой кружок внутри большого посверкивал на широкой голубой груди. Подпоручик был похмелен, зол и хмур.
   Офицер наблюдал экзерциции, которые он, особенно в данный момент, считал ненужными. Рядовые воздушные пехотинцы отбивали шаги по пыльному плацу, под командой и руководством фельдфебеля. Сам офицер тут тоже был не нужен.
   Из-за угла показался вестовой, приблизился быстрым шагом и отдал честь.
   -- Г-н подпоручик, вас вызывают в штаб.
   Подпоручик вошел в строевую часть штаба, которая после солнца показалась ему сумерками. В этом полусумраке сидел майор, и был он сумрачно трезв.
   -- Г-н майор? -- вопросительно щелкнул каблуками.
   -- Пришла бумага из столицы. Касательно вас.
   -- Очень хорошо. Могу я узнать, что в ней?
   -- Прежде всего сейчас меня в высокой степени интересует вопрос, почему вы подавали рапорт поперек меня и полкового начальства. В этом был элемент нахальства.
   -- Насколько мне известно, это не запрещено, -- протянул подпоручик.
   -- Это и не комильфо.
   -- Так могу я узнать, что в бумаге?
   -- Вас вызывают в столицу для участия в конкурсе. Я не считаю, что при ваших дисциплине, манерах и нравственных качествах вы должны туда ехать.
   -- Но, тем не менее, вы меня отпускаете?
   -- Я считаю, что вы, сознавая собственную недостойность, сами должны отказаться.
   -- Вынужден вас огорчить, г-н майор, я ни в коем случае не откажусь.
   -- Даже если вас посадят на гауптвахту за пререкания с начальством?
   Подпоручик осекся: гауптвахта может и подождать.
   -- Чего вы хотите?
   -- Извинений.
   Молодой нахал сквозь зубы извинился.

Конкурс

   Конкурс проходил в одном из столичных зданий. Это был, кажется, один из бывших принцевых дворцов. Экзаменационная комната показывала старинную, но несколько обтрепанную роскошь.
   Экзаменовались несколько алых гвардейцев-кавалеристов, один белоснежный жандарм, а все остальные или воздушные пехотинцы, как он сам, или военные аэронавты, или транспортные. Разные оттенки синего и голубого.
   Первым экзаменом была демонстрация военной подготовки. И это было позавчера. Вторым экзаменом -- собеседование по уставной казуистике.
   Читатель может не поверить, но третьим экзаменом было конкурсное сочинение. Один из гвардейцев задал вопрос о цели:
   -- А зачем, собственно?..
   Ему ответил в некотором раздражении один из экзаменаторов:
   -- Нам нужно знать, умеете ли вы излагать свои мысли и наблюдения. Это необходимо для толкового офицера.
   Наш подпоручик, воздушный пехотинец, решился написать по знаменитой поэме поэта прозапрошлого века "Великий небесный змей и великий земной совник".
   Четвертым был экзамен на знание языков империи.

Корпус и присяга

   Их привезли в длинный, полузаброшенный замок где-то в горах. Ранее он числился по придворному ведомству и был за штатом. Давным-давно там произошел несчастный случай, и во дворец перестали ездить. Их встретили даже не белые чехлы, а полное отсутствие мебели и посуды. Но стены украшали фрески на охотничьи сюжеты.
   Пошли изматывающие тренировки, прыжки с парашютом. Но были и другие, письменно-теоретические занятия.
   Наконец, наступил торжественный актовый день присяги.
   Они узнали, что присягу будет принимать сам священный шеф, сам принц-консультант.
   В актовом зале обнаружился вензель. Все гадали, что же значит эта аббревиатура.
   -- "К" -- это "корпус", -- неуверенно предположил кто-то.
   -- Вы хотите узнать, в чем заключается ваша служба, и у вас есть законное право на любопытство. Но открыть эту тайну мы можем только после присяги.
   Пока принц говорил речь, служители вносили грандиозный ящик.
   -- Повторяйте за мной, -- сказал полковник первому в курсе. -- "Вступая в ряды КДР... Верно служить императору, не щадя живота... Блюсти яко святыню тайну цели и назначения КДР..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"