Коробков Алексей Русланович : другие произведения.

Попутчик. Пилотная глава к "Новый порядок. Великий ветер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Безымянный путешественник с важной миссией странствует по миру в поисках ответов. Пережив страшное предательство, он натыкается на группу людей в лесу..." Даже не верится, что эта "писанина" с пафосными речами, минимальными описаниями и детской фантазией была пилотной главой к "Новому порядку" написанная мной на собственный день рождения. Почти все переработано в финальной версии, осталось только название "Айронхарт". Можно даже подумать о том, чтобы сделать и этого рассказа самостоятельную книгу ведь изначально сюжет был совсем не таким, как он есть в "Новом порядке"...

   Пилотная глава
   Попутчик
  
  -А ты слыхал легенду о Блэке Вайттронском ?
  
  -Это тот, что драконоубийца ?
  
  -Легенда гласит так, хотя на счет драконов не знаю.
  
  -Он кажется сейчас где-то в Фольскоре.
  
  -Да... Надеюсь у них там достаточно сладких рулетов !
  
  Всем было известно о слабости Блэка из Вайттрона, и поэтому удачную шутку поддержала смехом почти вся наша компания.
  Нас и было то восемь человек. Сам торговец, который вел повозку, его двое личных телохранителей, которых и воинами то было трудно назвать и его советник из-за которого мы вместо чистой лесной тропинки, ходим по заснеженным сугробам, в которых по его словам, нас ждет тишина и спокойствие.
  Остальные трое были наёмниками, а я оказался в этой компании случайным попутчиком. Вел всех нас наёмный следопыт, который мог носить своё звание, по моему мнению, с честью и достоинством. Это был высокий широкоплечий черноволос, обладающим великолепным зрением. Конечно это не орлиный взор, каким обладают наёмники из Единства. Но Грифф, а так его звали, мог смело с ними конкурировать. В левой руке он держал длинный охотничий лук, а на спине висел толстый колчан, обильно наполненный стальными стрелами. Как я уже сказал у Гриффа было отменное зрение и благодаря ему, мы без особого труда передвигались между деревьями и кустами, которые были все похожи, как один.
  Другие двое наёмников были всадниками, замыкающими нашу группу, а из-за метели и темноты, я не мог их увидеть. Мне порой казалось, что их вообще нет с нами, если бы их не выдавали тяжелое дыхание и частый топот копыт.
  Телохранителями торговца были, какие-то юнцы, которые скорее всего впервые держали мечи в ножнах. Несмотря на то, что они были на два или на три года младше меня, я знал, что главное в старшинстве не возраст, а опыт. И опыта у меня, в мои двадцать семь, было в сотню раз больше, чем у этих двух салаг вместе взятых.
  Лучше всех я разглядел только советника торговца по имени Ретни. Это был высокий рыжеволосый мужчина с узкими глазками и козлиной бородкой. Одет он был в длинное темное легкое платье, разукрашенное рубинами и другими драгоценными камнями. Когда я его впервые увидел в повозке, я удивился: "Как же он держится на таком адском холоде?", но когда я просунул голову к ним в повозку, я вдруг почувствовал сильный порыв тепла, врезавшийся в моё лицо. Этот удар для меня был, буквально второй жизнью.
  Я почувствовал как ко мне в эти секунды возвращаются силы, как я смог вздохнуть полной грудью, как в венах с бешеной скоростью стала переливаться кровь, и даже порез, оставленный ядовитым клинком Барона на Скале, недели две назад, позволил мне насладиться здоровьем, свободой, жизнью... Но сейчас я нанялся в "сопровождающие груз", и опять шел по холодной метели, и даже большой плащ из медвежьего меха и волчьего темного воротника, морозу был не помеха.
  Я вдруг вспомнил, как снова лежу в сугробе, сброшенный со Скалы, в собственной луже крови с прорезанным плечом... От этих мыслей меня передернуло не хуже, чем от холода.
  Я представил, как там, в пяти метрах от меня в тепле сидит толстый, как свинья, купец и вместе с Ретни, наедается разных деликотесов. Как они согревают свою душу овощным супом с порезанными туда белками, и запивают всё это Векторанским вином. А на десерт у них жирная аппетитная телячья сосиска с беконом и вареным кофе... Подумав про всё это, я вдруг понял, что жутко голоден, и что если я пройду ещё километров пять и не поем, то попросту умру от голода, как это стало с беднягой Уиггинсом.
  К счастью Грифф, похоже думал о том же самом, и просунув свою лохматую голову в окно повозки, он сказал спокойным, но убедительным тоном:
  -Нам пора сделать привал. Я тут нашел подходящее место и ...
  -Какой к преисподней привал, следопыт!? - Я раньше не слышал этого голоса, и вероятнее всего это был торговец.- Я тебе заплатил, что бы ты провел нас через лес, а отдых я тебе не оплачивал, наёмник!
  -Я попрошу обращаться со мной повежливее, крог, я могу идти хоть целую ночь, а что насчет других. Лошади уже еле ходят, твои "профессиональные" телохранители уже окоченеть на холоде готовы, всадники с трудом идут за нами, а новичок вдобавок ещё ранен в плечо. - Должен признать, что я удивился тому, что он заметил ночью в метель мою рану через рваную рубаху, но мне стало приятно, что Грифф обратил на меня внимание. - Если все подохнут в этом лесу, я сразу уйду. А повозку ты тащить будешь, или это сделает твой "Наимудрейший" советник, или ты впряжешь Ретни в седло, как лошадь?
  Я мог слышать, как купец и его товарищ совещаются, но о чем они совещаются, я разобрать не мог.
  -Ладно, господин... Кх-м... Воллей, показывайте это место для привала.
  -С радостью, лорд Лотголд, за мной! - Грифф явно был рад победе в дипломатическом споре.
  Следопыт нашел самое подходящее место для лагеря. Это была просторная полянка с небольшим покровом снега, а от метели нас защищала плотная стена из деревьев. При мысли о скором отдыхе, наша компания немного оживилась, и мешковатые шатры с большим обогревающем костром были готовы минут через двадцать.
  Теперь сидя в тепле, у костра, и слушая как потрескивает огонь и кипит тыквенный суп в чугунке, я смог получше познакомиться со своими попутчиками. Те двое телохранители, которых я назвал салагами, были родными братьями, каждому было по восемнадцать лет. На самом деле они были телохранителями лишь официально, на самом деле они были внебрачными сыновьями брата торговца, племянники короче говоря, и дабы не лишиться авторитета в сообществе торговцев, лорд Лотголд заявил: "Эти двое ребят на вид слабы, согласен, но согласитесь, что в Орден берут только избранных Эзором воинов, о которых можно слагать легенды не хуже, чем об архимаге Шеппарде Безумном!!!". Единственным отличием между братьями был их цвет волос. У Фреда были коричневые волосы, а у Грега волосы были дымчатые, наверное, если бы из обоих постригли на лысо, то они бы были настоящие близнецы. Как раз Фред с Грегом завели разговор про Блэка, и хоть они не были войнами, они были очень веселые и общительные люди.
  - Фред, а представь, если бы мы были настоящими Рыцарями Ордена...
  - Конечно же перспектива не плохая, братец, но я бы лучше женился на королеве Осиного улья, чем убивал там всяких вампиров, эльфов, оборотней и других сказок, от которых пророк Ведам в гробу трижды перевернулся.
  - Ты, наверное, не слышал, но Осиной матке через два месяца будет девяносто четыре и...
  - Девяносто пять и день рождения у неё через полтора месяца. Как раз в это время к ней идут больше женихов, чем ос в настоящем улье, что бы спровадить её к праотцам, и заполучить в свои руки один из крупнейших торговых городов Айронхарта. Я бы тоже от этого не отказался, и возможно я бы даже помог Леди Траилине встретиться с родственниками, с помощью пары капель Эрдоринского яда, которые я всегда ношу с собой. - После этих слов Фред с достоинством похлопал себя по карману, в котором похоже и лежала бутыль смерти.
  - Эта стальная баба пережила четыре революции, двадцать один бунт, восемь смертных казней и попытку убийства от рук своего мужа в сговоре с его бастардом, который в тот момент порезал глотки истинным наследникам престола, даже двух дочерей не пожалел.
  Бастард одно слово.
  -Да-а-а... Вся её семья полегла от руки тех, кому она доверяла, а она выжила, наверное, нет хуже пытки, чем эта...
  Фред с Грегом заметили, что своими рассуждениями случайно навели на нас мрака, и словно, как отрепетированная сценка, они переглянулись и хором сказали: "Вот ещё одна причина угостить её Эрдоринским зельем!"
  От этого высказывания, конечно стало полегче и потеплее, но когда я услышал их шутку, мне стало только хуже и страшнее. На что готовы люди, ради трона. Какие интриги они готовы плести против своих врагов, которые те считают интригантов "семьёй". Ведь я прошел через всё это, не закончил и четверти своего пути. По крайней мере, когда я доберусь до Осиного гнезда, я смогу лично встретиться с Леди Траилиной, и попросить её, что бы она объяснила мне: что такое интриги, кто их делает, ради чего и кто это может быть. Осиная королева прославилась ни столько, как суровый правитель, а скорее как, Мастер интриганских сетей, а точнее, Мастер их распутывания.
  Лорд Лотголд с Ретни из своей повозки так и не вылезли, а болтливые братья стали рассказывать забавные истории про купцов и торговцев. В этот момент из ближайшего шатра вышел Грифф. Он заметил на моём лице какое-то смятения и подсел ко мне, протянув бутыль с вином.
  - Как твоё плечо ? Если хочешь, я могу его осмотреть, я уже имел дело с подобными ранениями и...
  - Не беспокойся. Этим плечом уже занимались специалисты своего дела. И хотя шрам остался небольшой, болит она довольно часто и сильно.
  - Должен признать, когда я тебя там увидел, в чаще, я уже собирался натянуть лук на тетиву и пустить её тебе между глаз, подумал что ты отверженный или восставший, или типа того ...
  - И что ты решил? - Грифф так интересно и спокойно всё рассказывал, что я не мог дождаться, когда он закончит свою часть разговора.
  - Кх-м... Сейчас я представляю, каким бы идиотом я был, если бы сделал это. - Это предложение, следопыт сопроводил с обильным глотком из его бутыли.
  - Кто знает... Порой пощада одного человека, может стать смертью целого поселения, поверь мне, я это знаю. - Я не понимал в этот момент, зачем я рассказываю ему о своём походе, о том, через что я прошел. Но скорее всего это была запоминающаяся внешность а с ней и харизма моего собеседника или просто вино мне сильно вдарило в голову, или просто за всё это время, я такого увидел и почувствовал, что готов был излить душу первому встречному. - А как ты узнал, что я ранен в плечо?
  Грифф с каким-то наслаждением глотнул вина и объяснил мне.
  - Я наёмник, наёмник-следопыт и мастер своего дела. Замечать разные мелочи - это мой хлеб с солью и немного медяков на крепкий эль. По тебе сразу было понятно, что ты вылез из какой-то преисподней. А ранение выдала твоя рубаха. Согласен, она была вся дырявая из-за того, что ты бежал по лесу. Но повреждения от веток оставляли за собой длинные нити материи, что мирно свисали с твоей одежды. Потом я заметил, что плечо у тебя куда темнее, чем всё остальное, а в центре в рубахе, так же была дыра, но только ровная и без ниток. Это было довольно просто.
  Это рассуждение меня окончательно убедило, что он просто обязан быть в Единстве, но прямо я спрашивать не захотел и пошел с флангов.
  -А в чём заключается суть твоей работы?
  Наёмник поглядел на меня слегка удивленным взглядом, но всё же ответил.
  - Один человек слышит у другого человека, что поживает в одной деревеньке наёмник-следопыт, звать которого Грифф Воллей. Этот человек приходит ко мне и становится моим клиентом. Поскольку моей основной обязанностью является выслеживание, направление, воровство каких-то бумаг или сопровождение, естественно за убийство я беру больше. Не люблю продавать Создателю души за мелочь. Основная работа оценивается в длину пути, во времени пути, в размере риска и собственных расходов, там таверна, заночевать где-нибудь и в том же духе. Клиентов у меня много, так что, кто больше заплатит, тот и есть мой клиент. - После сказанного Грифф усмехнулся. - Правда этот откормленный крог, заплатил мне меньше, чем гувернантке в салуне. Мне просто надо было перебраться через этот лес, а этот груз тоже решил пройти через этот путь: "Что, - думаю, - Пропускать лишний заработок?" К тому же, я этот лес знаю как свои пять пальцев, легкие деньги, короче говоря. - После этого мы последний раз коснулись губами до горлышек наших бутыль с вином и молчали, слушая анекдоты Фреда и Грега.
  Спустя минут десять, Грифф встал, потирая плечи, и сказал мне:
  - Что-то стало холоднее, чем обычно. Пошли в шатер. Там я эль припрятал в своей сумке. - Я не видел смысла отказываться и охотно пошел за ним. Когда мы дошли до шатра, я вдруг заметил пропажу.
  -Стоп! А где всадники?
  -Да вот они. Спят.- Весело ответил Грифф, похоже, всё таки вино даёт о себе знать.
  Большие в тяжелых доспехах они лежали, повернувшись спиной к выходу из шатра и неподвижно лежали в сонной позе. Они мне даже чем то напомнили маленьких детей, которых мать уговорила лечь спать. Покопавшись в своей сумке, следопыт нашел кружку и бутылку, наполненную крепким янтарным элем. Наполнив кружку на половину, Грифф дал её мне. Поговорив немного о том, что произошло в Айронхарте за последнее время, мы придумывали разные тосты, чтобы не пить без причины. Вдруг Грифф мрачно поглядел на меня и сказал:
  -Похоже, ты себе опасных друзей нажил. Я прав?
  Этот вопрос загнал меня в тупик. Я обычно всегда мог правдоподобно соврать, но когда на моё состояние накатились бутыль вина и немного эля в придачу, мне казалось, что соврать невозможно:
  -А могут быть опасные друзья? Я думал, что есть только друзья и только враги.
  -Но когда друг ни с того ни с сего захотел сесть на место, которое ты согревал для себя часами, он становится опасным другом. - После сказанного, Грифф допил оставшийся в бутылке эль и смотрел на меня туманным, опьяненным, но всё же пронзительным взглядом.
  Я не совсем понял суть сказанного Гриффом предложения, и потому воспринял её за шутку. Изобразив смех я подтолкнул спящего позади меня всадника, что бы он тоже посмеялся. Но когда мой локоть коснулся до него, большая туша свалилась с сена и взгляд всадника встретился с моим.
  Но это не был взгляд человека, пустые стеклянные зрачки тупо уставились на меня и не двигались с места, а посиневшее холодное лицо изображало страх. Только потом я заметил, что у него на шее был глубокий порез, сделанный хорошо наточенным кинжалом, а из раны до сих пор шла струйка крови. Вскочив с места я бросил свой пьяный взор на другого рыцаря, и я только сейчас заметил, что он лежит в луже крови. Я уже собрался подтолкнуть Гриффа, сказать ему, что на нас напали, что бы он вооружился. Но глядя на его спокойное лицо со, всё также изучающим, меня взглядом, разум стал возвращаться ко мне.
  Отложив бутылку, Грифф с уверенным, как всегда голосом, сказал мне:
  - Я тебе уже рассказал о моей работе?- И не дожидаясь моего ответа, он продолжил. - Ко мне приходит человек, который становится моим клиентом. Он вводит меня в курс дела, платит самую крупную сумму, что бы я начался заниматься его заказом первым, и я сразу же отправляюсь на задание. - Тут он салфеткой вытер губы от эля и продолжил. - Пришел один твой друг, и он рассказал мне, что сейчас, по этому лесу бежит один человек, этот человек и есть жертва. Он сказал, что я сразу пойму, что это ты, и он не прогадал. Клиент сам сплел для тебя отличную сеть, а мне досталась лишь роль паука в этом представлении. Он подкупил Ретни, что бы тот уговорил лорда Лотголда поехать этой дорогой, навстречу тебе. Потом появляюсь я с предложением проводить их по лесу за наименьшую цену. Лотголд та ещё сорока, и от проводника и минимальных затрат он никогда не откажется. Потом появился ты. Мы с Ретни в сговоре, опять же благодаря заказчику, уговорили разбить тут лагерь, хотя выход из этого леса в тридцати минут отсюда. Ты удивлялся, почему торговец и его советник не выходят из повозки? Да потому что их там уже нет, точнее там есть труп Лотголда, убитого рукой Ретни. Этот крысеныш обокрал его до нитки, и сейчас он уже, скорее всего, сидит в комнате какой-нибудь таверны, попивает самый крепкий мед и думает, куда потратить ему свои, почти честно-заработанные деньги. Пока ты слушал этих сопляков племянников купца, я быстро перерезал глотки этим двум буйволам. Один из них даже не успел заметить, что его убило, а второму я специально показался, что бы я мог увидеть выражение его лица. Это лицо как раз сейчас уставилось на тебя.- Следопыт явно был очень рад своей работе.- Тех весельчаков я всегда успею убить, не думаю, что они смогут даже поднять меч. А ты пьян, как последняя свинья, с тобой будет ещё проще... Всё таки мне жаль, что так получилось.
  - А эти твои беседы, заботы со мной? Это тоже была показуха? - Сознание вернулось ко мне, и я снова ощутил жуткую боль в своем плече.
  - Отчасти, но в основном я с тобой говорил искренне, и встретившись мы при других обстоятельствах... - Он с досадой вздохнул. - Бизнес есть бизнес.
  После этого, убийца встал и, вытащив кинжал, набросился на меня. Я успел схватить его за руки, но из-за боли в плече и сильного опьянения, я не мог ничего придумать. Оттолкнув его, я схватил свою кружку с элем и выплеснул его Гриффу в лицо. Крепкое пойло ослепило наёмника, но хладнокровно мыслить он умел. Вытерпев эль в глазах, Грифф пнул меня ногой в живот. Потеряв равновесие, я упал и ударился головой о сундук. Не в силах подняться, я глазами следил за Гриффом. Вот он подходит, берёт свой кинжал лезвием вниз, замахивается и...
  - Отвали от него, подонок!!!
  - Да! Это приказ будущего правителя Осиного гнезда!
  -Грег , не обязательно так официально.
  -Ладно, извини.
  Наши с Гриффом взгляды бросились к выходу. Там стояли Грег и Фред с обнаженными мечами. Без брони, с трудом держа меч свои мечи, они выглядели такими беспомощными, но не беспомощнее меня. Наёмник решил так же, и поменяв кинжал на одноручный меч, следопыт медленно подходил к ним. И вот я услышал звуки танца мечей, скрежет металла, топот ног, удары, крики. Я должен был помочь им. Я должен. Кое как переборов боль, я медленно стал подниматься, опираясь на сундук. Никакого оружие поблизости не было, но вот колчан со стрелами ! Взяв от туда одну стрелу, я стал подходить к Гриффу, который был отвлечен сражением. Я увидел как братья, как тогда, снова переглянулись и вместе атаковали его.
  Но наёмник за это время успел достать кинжал. Он контратаковал Грега, поранив его кинжалом в руку, и ударив кулаком в челюсть. Фред обратил внимание, как его брат падает и этого времени хватило на то, что бы Грифф успел воткнуть кинжал ему живот, упав на колени Фред последний раз взглянул на брата. И легким движением меча следопыта, голова брата отлетела к стенке шатра. От этой картины у Грега выступили слезы, и он заорал во всё горло "Нет! Фред!", Но убийца без капли сожаления подошел к нему, вознес меч над своей головой и подготовился к удару...
  Но тут я внезапно бросился ему на спину и стал колоть его голову и шею стрелой. Ноги меня еле несли, поэтому работал я исключительно руками. Грифф в тот момент был куда сильнее меня, и израненный, но всё же живой, он перекинул меня через себя, упав при этом. Следопыт только собрался взять несколько секунд, что бы отдышаться, как сверху, на него с окровавленным лицом прыгнул Грег с кинжалом, и брат стал мстить наёмнику за своего брата. Грег кричал непонятные вещи, он в основном только и кричал. И когда тело Гриффа перестало дышать, парень со всей силы воткнул ему кинжал в правую глазницу. На этом моменте я потерял сознание.
  Очнувшись и протрезвев я увидел, во что превратился шатер. Он был весь в крови, справа от меня в трёх метрах лежал Грифф, с пробитой кинжалом глазницей, а из многочисленных ран текла темная кровь. А в самом центре сидел Грег, держа на коленях обезглавленное лицо своего брата. Я медленно подошел к нему, но даже не взглянув на меня парень спросил:
  - Хочешь знать, как тогда у костра мы вместе с ним сказали одно предложение, и как мы вместе, переглянувшись, атаковали наёмника? Мы были слышащими, могли общаться мыслями. Так мы и пробились из бастардов. Мы всё делали вместе, и нам было достаточно на секунду встретиться взглядами, что бы передать большой объём информации. Там, когда ты ушел со следопытом в шатер, мы болтали, потом стало интересно что там делает дядя Лотголд с Ретни. Заглянув туда, мы увидели его... За... Зарезанного, как свинью, а этой крысы и след простыл. Решив, что это ловушка, мы помчались в шатер, сообщить вам, а потом... А теперь его нет... И... И...-Он не удержался и пустил слезы.
  - Мы должны мстить! Эти двое в сговоре убили почти всех нас, но мы живы. Выход из леса недалеко отсюда. Может мы ещё успеем догнать Ретни, а через него, мы узнаем, кто был заказчиком.
  -А ты этого не знаешь? - Грег поглядел на меня своими голубыми, как море, глазами.
  -В смысле?
  -Наёмник. Он сказал, что заказчик твой друг ...
  -Да. Точно. Опасный друг... Но я не имею представления, кто это может быть. И через Ретни мы найдем его и твоя, наша месть свершится! - Что бы успокоить Грега, я положи свою руку на его плечо.
  -Мы с братом - слышащие, мы - одно целое. Куда идет он, туда иду я. Что делает он, то делаю и я. - С этими словами он со скоростью молнии достал из кармана брата пузырёк с ядом и немного отпил, после чего он сразу же упал и начал захлёбываться пеной изо рта.
  Всё это произошло так быстро, что я даже не понял, что случилось. Подбежав к Грегу, он протянул мне пузырек, собрал последние силы и сказал на последнем дыхании.
  - В этом пузырьке, В этом яде находится наша с братом месть. Пользуйся этой местью, как хочешь, но обещай, что ты обязательно напоишь этим ядом всех, кто причастен к этому. Обещай!!!
  -Обещаю.
  -За ядом иди к знахарю по имени Айден, он живет в Морсфорте... И последнее... Встретишь королеву Траилину, передай ей, что Грег и Фред Лотголды желают ей долгой и счастливой жизни...
  Это было последнее, что я услышал от Грега, и потратив минут сорок на похороны, как подобает народу, сжег их тела на костре, который я поставил прямо в шатре. Эта остановка, наверное, была самой жестокой в моём приключении, хотя это неправда, бывало и будет ещё хуже. Я это чувствовал всем своим сердцем. Теперь за тем, что я знаю, что я должен донести, отправили наёмников, сети интриг стали ещё более запутаннее и вылезти из них всё сложнее. А я ведь не прошел и четверти пути. Теперь главное встретиться с теми, кому я доверяю... наверное, доверяю и продолжить свой путь. Путь по всему великому государству Айронхарт, и дойду ли я туда, доживу ли я? Лучше ничего не гадать.
  Перекусив булку с молоком, я вышел из леса, забрался на опушку и встретил первые лучи утреннего солнца. И я отправился к огромной башне, видневшейся там вдали, я отправился один к Морсфорту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"