Коробков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Полметра под уровнем моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На курорте с отдыхающим может произойти всё, что угодно! И не угодно...


   Полметра под уровнем моря
  
   Степан впервые приехал на средиземноморье. Его распирало от гордости за самого себя. Теперь он сможет в любой разговор с мужиками из гаражей вставить свою фразочку: "А вот помню, был я за границей..."
   Мужики-то из гаражей дальше тёщиных деревень совсем не выбирались. Степан почти во всём себе отказывал. К тёще ездил на электричке зайцем, бензин экономил. Жену заставлял преодолевать турникетные препятствия. Устроился на вторую работу, -- сторожем в своих же гаражах. Жене сказал:
   -- Я мир увидеть хочу! Себя миру показать. А то с твоей мамашей, дальше картофельных грядок, носа и не высунешь. Сама с ней сиди в её тьме тараканьей, а я поеду на цельную неделю по заграничным курортам отдыхать.
   -- Да, слава Богу! Я хоть на электричке спокойно проеду, -- по билету. А не буду козлом скакать через заборы с турникетами.
   -- Темнота! Это ж -- "Паркур" -- новое теченье моды!
   -- Как парить кур я и без твоего теченья лучше знаю! Езжай, мож успокоишься.
   На том и порешили. Жена поедет к матери в деревню -- огород копать, картошку сажать, а Степан -- бороздить морские просторы зарубежья.
  
   Надев на нос тёмные очки, бейсболку, забытую кем-то на стуле в ресторане, Степан вышел к пальмам. Из-под спортивных штанов торчали тапки в клеточку. "Надо бы шлёпки прикупить, -- подумал он, засовывая руки в широкие карманы растянутых штанов, -- может ещё шорты? Нет, это слишком, у меня плавки новые, хватит". Закатав рукава рубашки, он перебросил через плечо полотенце, направившись к морю. Ему не терпелось покорить заграничный берег. Раздевшись до новых модных плавок, в виде шорт с карманами Степан с разбега прыгнул в воду. Обрызганные иностранки, чей язык ему был не понятен что-то пробухтели восторженному ныряльщику. Он, показав им большой палец своей руки, поплыл навстречу волнам. Вдоволь накупавшись для первого раза, Степан причалил к берегу.
   На пляже, Стёпа решил опробовать свой пластиковый браслет из отеля, который сулил ему своеобразное пребывание в коммунизме. "От каждого по способностям -- каждому по потребностям", вспомнил он лозунг социализма и формулу коммунизма при СССР, когда ещё сам учился в школе и довольно ухмыльнулся. Не оставаясь равнодушным по всем радостям проживания "Всё включено", он подошёл к стойке бара.
   -- Пива, два! -- громко озвучил Стёпа свои потребности, подкрепляя сказанное, тряся двумя пальцами руки с браслетом перед самым носом иноземного бармена.
   Взяв два бокала, один он осушил сразу, а со вторым сел за столик. Над морем барражировали туристы--парашютисты, привязанные к катеру, как воздушный змей. Два катера попеременно курсировали то влево, то вправо. Иногда они чуть притормаживали, опуская парашютиста к самому морю -- коснуться воды ногами. Потом катер ускорялся, выдёргивая туриста из воды снова в воздух, как карася на удочке.
   Две немки, за соседним столиком, живо обсуждали эти купания. Степан, заметив их интерес к аттракциону, решил привлечь к себе внимание иностранок.
   -- Эй, фрау, гутен таг! Как Вас там.....звать? Зеешь, я щас воспарю, альс флигель! -- школьные знания немецкого языка неожиданно вырвались из Степана, наконец, найдя себе применение.
   Иностранки переглянулись. Но Степан уже, непоколебимый в своём решении, вновь направился к стойке бара.
   -- Повтори! -- сделал он круг в воздухе рукой, показав два пальца.
   Бармен налил ему бокал.
   -- Нох! Цвай! -- Степан снова стал трясти рукой, протягивая к бармену свои пальцы.
   Тот налил второй. Стёпа выпил оба залпом. Крякнул, шлёпнув себя ладонью по животу, он отправился к причалу. "Ну, будет что рассказывать в гаражах, -- предвкушал он свои байки по возвращении".
   -- Ты, слышь, макни меня в воду, понял? -- говорил он парню на катере у лебёдки с парашютом, отсчитывая купюры.
   -- Понял, понял, -- кивал тот головой, -- макнуть.
   Степан, с видом бывалого туриста, вальяжно развалился в катере. На борт поднялись ещё несколько человек. Муж с женой, две молодые девушки в компании парнишки. Катер отчалил.
   -- Я первый! -- огласил Стёпа всем своё решение.
   Аттракционщик выдал ему специальный пояс с лямками.
   Катер мчался по морю, разбивая волны. Интенсивная качка с залетающими брызгами растрясли пивной "баллон" Степана.
   -- Слышь, малый, -- обратился он к парню у лебёдки, -- ты меня поглубже окуни и подержи подольше, очень надо! Многозначительно скривил он физиономию, протягивая дополнительную плату за подводные удобства.
   Тот кивнул и прокричал что-то своему напарнику, управляющему катером. Лебёдка стала раскручиваться. Степана уносило ветром прочь от катера и от морской волны.
   -- Во-о! Бляха муха! -- разнеслось над Средиземным морем.
   Однако восторг продолжался недолго. Два литра пива неумолимо стремились наружу. Вдали от людских ушей Стёпа матерился, делая ногами странные движения. Его выпученные глаза были не в силах любоваться красотой пейзажа. Внезапно появилось жгучее желание распылить над морем содержимое своего мочевого пузыря: "Авось не заметят? А если заметят? Стыд- то, какой! Вся Европа сейчас на него смотрит..." и он стал терпеливо ждать обещанного макания. "Наконец-то! -- заметил он снижение".
   -- Давай, майнай, ядрёна корень! Быстрей, чёрт туземный!
   Чем ближе была вода, тем нестерпимей было Степаново желание. Он уже отчётливо видел довольные лица пассажиров катера, которых ожидала та же участь. "Где вода? Щас польётся!" Услышанные мольбы замедлили ход катера. Степан коснулся ступнями моря и тут же дал себе волю. С блаженной улыбкой он погружался в воду, скрывающую его недетскую радость. Брызги счастья разлетались от него во все стороны. Степан опустился по пояс, когда процесс облегчения был уже закончен.
   Катер рванулся вперёд. Бейсболку сорвало с головы ветром. Люди в катере вдруг переменились в лицах. Муж с женою выкатили глаза, при этом женщина прикрыла рот рукою. Девушки смущённо засмеялись, а парень вытянул перед собою руку с указательным пальцем и закатился смехом. Степан не сразу понял, что произошло. Он поправлял тёмные очки у себя на носу, лишь ощущая лёгкую свободу и прохладу чуть ниже пояса. Лебёдка приближала его к катеру. Широко расставив ноги, словно шасси самолёт, Стёпа заходил на посадку. Девушки, опустив головы вниз, давились со смеху. Парень ржал как конь, похлопывая рукой себя по колену. Женщина с негодованием стала жестикулировать, а её муж с жалостью взирал на парашютиста. Степан опустился на катер. Отстегнув его от верёвки, лебёдочкик протянул Стёпе спасательный жилет. Только теперь он, наконец, заметил, что сняв с себя пояс с лямками, остался в одних очках. Схватив у иноземца оранжевый жилет, Степан забился в угол.
   -- Меня макать не надо! -- продолжал ржать парень, занимая место на стартовой площадке.
   Степан сидел в углу, не поднимая глаз. На берегу его встречали как покорителя космоса. Отдыхающие, видевшие летающий бледный зад Степана, улюлюкали, хлопая ему в ладоши. Добравшись до своих штанов, он был непомерно счастлив, что может надеть их вместо спасжилета. Пустые карманы спортивной одежды напомнили ему, что специальный непромокаемые кошелёчек с валютой вместе с новыми плавками исчезли в морской пучине, где-то в полуметре под уровнем моря.
   Без денег, плавок, с отвратным настроением, но браслетом на руке "Все включено" Степан прятался весь остаток своего заграничного отпуска в баре отеля, на безопасном расстоянии от моря.
   "Эх, ядрена вошь... В гаражах похвастаться будет нечем" -- сокрушался про себя Степан.
  

Февраль 2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"