Коробков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Подземка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическое путешествие-приключение.


   Подземка
  
   По статистике, в сутки из метро выходят на одного человека меньше, чем туда спускаются.
  
   Последний день командировки, был полностью свободен. "Уже не первый раз собираюсь посетить Новодевичий монастырь, -- думал я про себя, -- наверное, с тех пор, как услышал, про его фрески, в фильме "Покровские ворота". На прилегающем к монастырю кладбище, слышал, похоронено много известных людей. От дочери Ивана Грозного, -- Анны, до Бориса Ельцина. Однако всё было недосуг. Но вот, наконец, закончил все свои дела раньше на целые сутки, которые теперь в полном моём распоряжении.
   Позавтракал и, воодушевлённый предстоящим приобщением к прекрасному, я вышел из гостиницы. "Хороший сегодня денёк, -- отметил про себя, -- даже не хочется спускаться в подземку. Газетку взять, что-ль от скуки? Нет, от неё только все руки чёрные будут. Чем они их печатают? Да, и какая скука? Не успею поскучать! Станция "Спортивная", совсем рядом. Надо только не перепутать выходы, как в прошлый раз. Выскочил из-под земли, к Лужникам, и проболтался по вещевому рынку добрую половину дня. Устал, потратился, и ничего прекрасного: ни фресок, ни могил Гоголя с Булгаковым, ни денег". Вот уже слышу: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция, "Спортивная"". Двери вновь закрылись, и поезд, с нарастающим гулом увлёк меня в тоннель. Свет в вагоне, моргнув пару раз, погас. Следующую минуту, я прибывал в полной темноте подземного транспорта. Впереди стал проглядывать лёгкий свет, и состав выскочил на платформу станции.
   "Станция: "Спортивная"", -- объявил голос из динамиков вагона. Я вышел на платформу. Двери захлопнулись за спиной. Поезд скрылся в чёрной дыре лабиринта метрополитена.
   "Какая-то не такая станция, -- лёгкое сомнение озадачило вопросом, -- я бывал здесь прежде. Кажется, здесь присутствовал сводчатый потолок? Да, однозначно, "Спортивная" -- просторная станция, с высокими сводчатыми потолками. А здесь, серые столбы, низкий потолок. На стене написано: "Спортивная"! Ну, значит всё правильно. Что-то я с утра плохо соображаю. Выпил, конечно, вчера, на сон грядущий, так ведь я в командировке. Нет, даже не выпил, а допил, остаточки, грамм двести... Ладно, пойдём читать таблички. "Выход, на улицу Гагарина"... Мне это совершенно ни о чём не говорит. Выйду на улицу -- там разберусь"1.
   Поднялся вверх, вышел. Смотрю, и вижу, что ничего не понимаю. "Или всё так сильно изменилось, или я тут ещё никогда не был. А если не узнаю, значит, правильно вышел, -- подбодрил я сам себя, -- раз нет дороги к стадиону, значит, будет монастырь".
   -- Девушка, извините, монастырь в какую сторону?
   -- Я не знаю, -- смущённо ответила прохожая.
   "Ну да, приезжая, -- рассудил я, -- вот бабулька, наверняка местная".
   -- Бабушка, добрый день! Монастырь, женский Новодевичий, в какую сторону?
   -- Не знаю, милок. Тут ближайший женский, -- Пророка Илии...
   -- Нет, мне не пророка, -- перебил я её, -- он на реке, бабушка, женский?
   -- А тот, что на реке -- Иверский женский монастырь, прямо через Аврору, но тут далече будет...
   -- Так... Какую Аврору? Бабуля, мы ж не в Питере, мы в Москве!
   -- В Москве? Ты бы проспался, сынок! Негоже в храм божий в таком виде ходить. Ай-йяй-йяй, с утра-то так! Прилично одетый...
   И расстроенная бабушка, качая головой, направилась восвояси.
   "Так. Щас я не понял... Аврора!? Бабулька явно не в себе! Нашёл, у кого спрашивать". Я закурил, и бодро подойдя к серьёзному мужчине, решил задать провокационный вопрос:
   -- Подскажите, к "Авроре", в какую сторону идти?
   Он огляделся, и махнул рукой в сторону, указанную бабулькой.
   -- О, как?! -- озадачился я не на шутку, -- там что, крейсер "Аврора" стоит? -- продолжил я осторожно, видя, что дядька не торопиться.
   -- Какой крейсер? Улица Авроры там! Ты пьяный, что ли?
   -- Я бы выпил, кажется, но мы в Москве?
   Мужчина хмыкнул, и закончил беседу без объяснения причины.
   "Я сейчас где? -- забеспокоился я не на шутку, -- самый актуальный вопрос. Курить больше не хочу, выпить нельзя, меня и так за алкаша тут все принимают, и не разговаривают. Надо как-то схитрить, чтобы не выглядеть полным идиотом. Есть город, -- значит должен быть вокзал. А в Москве их вообще полно! Будем придерживаться твёрдого убеждения, что я в Москве! А где же ещё? Просто, что-то перепутал в метро, вон их там сколько, станций всяких. Я не выезжал из города? Нет, -- это главное!"
   -- Простите, пожалуйста! -- обратился я, к следующей прохожей, -- я турист. Отстал от группы. Подскажите, будьте так любезны, какой вокзал тут поблизости?
   -- А у нас в Самаре, один ...
   -- В Самаре???
   -- .... да, прямо в сторону Авроры, да вы на метро можете одну остановку проехать, до "Гагаринской", а там спросите. Вам, в направлении Волги, -- и женщина юркнула в подземку.
   "В Самаре..! Это какой-то розыгрыш? Я помню географию... Я ведь ещё в своём уме? Должен быть! Ну, выпил вчера... Умеренно. Я не напился, нет! В любом случае, вышел из московской гостиницы, есть квитанция. Спустился в московский метрополитен имени Ленина. Нет, совсем не соображается. Мне бы на воздушный шар, что ли... Не знаю, зачем? Но так ведь и здесь, я тоже, не зачем. Самара, -- и запел себе под нос: -- Ах, Самара--городок... -- вот только песен мне не хватало? Ладно, пойду в метро, проеду до "Гагаринской", к вокзалу. Там по дороге может, что-то да прояснится... Будет видно"!
   Ошалевший, оттого, что ничего не могу понять, я спустился в метрополитен, и зашёл в вагон, направлявшийся в нужную сторону. Поезд тронулся. В вагоне, снова стал мерцать свет. "Станция: "Гагаринская"", -- объявила магнитофонная запись.
   "Металлическая станция в полумраке. Нержавеющий антураж, вероятно должен ассоциироваться с космическим кораблём. Маленькие лампочки на потолке, -- звёздное небо. Рассматривать некогда, пора на улицу. Выход, на Красный проспект. Красный? А где улица Гагарина? Где Авроры? Намешают, блин, аж прохладно стало. Так, вон по улице, группа подростков идёт. Найдётся среди них кто-то, разговорчивый, да смышлёный...".
   -- Юноши, это Самара, -- начал я утвердительно, издалека.
   -- Ну, ты даёшь, дядя! -- удивился один.
   -- Чё вчера отмечали? -- поинтересовался другой юноша.
   -- Не понял, -- замотал головой я, -- вот этот город, как называется?
   -- Смотри, из "Иронии судьбы" к нам прикатил, -- засмеялись ребята, -- не, он вроде не пьяный.
   -- Не парься, дядя, -- Новосибирск! -- подвёл черту первый из ребят, и компания заторопилась в подземку.
   "Новосибирск... Во-о-о, блин, похолодало-то как... Стоп. Я проснулся, побрился, помылся, позавтракал. Дошёл до метро. Покурил, спустился в метро. Поехал. Самара. Новосибирск. Я дурак, или где?"
   -- Извините, девушка, -- кинулся я, к следующей жертве своей викторины, -- я, в Новосибирске впервые. Совсем потерялся. Это центр города, или окраина?
   -- Почти центр. Пару остановок не доехали, до "Площади Ленина".
   -- А достопримечательности на Ленина, есть?
   -- Да, музей государственный Новосибирский, дальше собор Александра Невского, вокзал речной, на Оби, ...
   "Я уже отключился, и не слышал приветливую девушку. Мой мозг отказывался воспринимать информацию. Наверно, это сон. Ведь бывало раньше, ещё в детстве, что я, будучи во сне, понимал это, и легко мог дразнить дракона, зная о его беспомощности и своей безнаказанности. Это должно быть сном, ведь иначе, я -- чокнулся!? Так, или иначе, на Оби, мне действительно бывать не приходилось. Этим надо воспользоваться, хотя бы даже во сне, или в чём я ещё там пребываю..." Девушка закончила говорить, может, и говорила, я не заметил, как мои ноги медленно спускали одурманенное тело в метро. "Площадь Ленина", так площадь Ленина".
   Двери закрылись. Вокруг зашумело, замерцало, покатило. Пустой взгляд уткнулся в надпись "Не прислоняться". Я зажмурился. "Не хочу ничего видеть. Может, открою глаза, и всё встанет на свои места"? Слух поймал информацию, о площади Ленина. Я вышел на платформу. Открыл глаза. Большая, яркая станция, вот только от меня удалялся не вагон метро, а вагон трамвая. Лавочка, вот она, не упасть бы на мраморный пол. Тепло, даже жарко. Где я? То, что не в Новосибирске, я даже уже, и не сомневался. Пойти перекурить надо, это дело. Лёгкая тошнота подкралась к горлу. "Значит, до Оби я, тоже не добрался. Однако..." Выйдя, я стал осматриваться. Река есть. Повернулся вокруг себя. "Э-э! Да здесь и спрашивать не надо! -- глупо обрадовался я, -- во всяком случае, уж не буду выглядеть пьяным идиотом, в глазах прохожих. Монумент "Родина--мать", возвышающийся над рекой, сообщил мне точное географическое местоположение. И река -- Волга. Пора, кажется перекусить. Прикольный сон, где вдруг, так сильно, до тошноты, захотелось есть". Я заглянул в один из близлежащих магазинов, купил себе съестного, и бутылочку хереса. Выпить всё-таки решил. "Крепкие напитки, -- навредят, а так -- смазать остатки сознания в голове, -- необходимо"! Было совсем тепло, почти жарко, и я спустился к Волге. Нашёл укромное местечко, где можно спокойно закусить, и выпить хересу, глядя на накатывающуюся волну. Кто-то купается. "Интересный денёк сегодня выдался... Мне надо снова посильнее зажмуриться в этом трамвае. Только бы с выбором станции не промахнуться. Всё, допивать не буду. Закуска, тоже осталась, -- много купил от волнения. Ладно, кто знает, куда меня ещё занесёт? Уеду, в какую-нибудь..."
   Вернулся на станцию. Смело шагнул, в прибывшую сцепку трамваев. Зажмурился, что было сил. "Алкоголь, в умеренных дозах, не может навредить нормальному человеку. Следующая станция: "Комсомольская", такая, и в Москве тоже есть. Туда! "Комсомольская"".
   Вышел. Стою, боясь открыть глаза. Слышу: "Осторожно двери закрываются. Следующая станция..." и шум уходящего поезда. "Ну, это точно не Волгоград. Но кажется, и не Москва. Там на "Комсомольской", сразу три вокзала. Народу должно быть немерено, а тут затишье. Надо открыть глаза. Страшно. Открываю. Станция метро, колонны, не Москва! И где я? Что ж мне, ещё стакан хереса, и в Петушки, за Венечкой?2 Хотя, для этого, в Москву бы сначала попасть нужно". Смотрю: не Париж, не Лондон, там "Комсомольских" станций, пока нет! Пойдём знакомиться с этим городом, или сразу в другой вагон? Нет, надо на улицу, перекурить очередное перемещение, может быть в этом, и есть магия моих скитаний"? Вышел на улицу. Промзона какая-то ...
   -- Товарищ! А что, река тут близко есть?
   -- Ока, километра два--три будет.
   -- Понятно. Значит, город на Оке?
   -- Скорее, -- на Волге.
   -- А я был уже сегодня, на Волге! -- глупо улыбнулся я.
   -- А я, ещё нет, -- ответил прохожий.
   -- Я, в Самаре был!
   -- Молодец!
   Я понял, где нахожусь, и это меня даже позабавило. Во всяком случае, отсюда до Москвы, -- одна ночь поездом. Как-то я, уже приезжал в этот город, на Ярмарку, Нижегородскую Ярмарку. "Ну, что теперь, пешком, по проспекту Ленина, напрямик к Московскому вокзалу? Или может допить, и покуражиться, -- снова в подземку? Ну, в монастырь, я уже точно сегодня не попаду. Фрески, и могильные надгробия знаменитостей останутся не осмотренными, в очередной раз. Будь, что будет, -- решил я, -- устраиваясь на приглянувшейся лавочке". Покончил с остатками съестного, и напитком. В пачке оставалась последняя сигарета. "Налегке, так налегке"! Я аккуратно сложил весь мусор в урну, докурил, и пошёл к метро. Спустился вниз, читаю: "Автозаводская", "Пролетарская", ...
   "Вот, -- "Пролетарская" подходит. Такая, и в Москве есть, и в Питере. Поехали..."
  
   "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция: ..."
  
  
   1. -- Все названия станций метрополитенов разных городов, их облик, улицы и расположение городских объектов -- подлинные.
   2. -- Венедикт Ерофеев, "Москва--Петушки", поэма в прозе.
  
  

Июль 2015 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"