Коробов Виктор Анатольевич : другие произведения.

Разговор со Сталиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попаданец в 1924

  Яркий июньский день вдруг померк. А потом и вовсе наступила полная темнота и тишина.
  - Наверно, так и бывает при инфаркте или инсульте, - подумал Саша. - Хотя в 24 года, наверно, рановато. Не ожидал.
  И тут мир вдруг начал проявляться. Смутно, затем всё чётче. Но до прежней яркости так и не дошёл - небо почему-то было пасмурным. И на деревьях листья жёлтые появились... И жара куда-то делась, прохладно.
  Вместе с изображением проявились и звуки. И ещё, увы, запахи. Канализацию, что--ли, прорвало? - подумал Саша. Хотя запах не совсем канализационный, есть ещё какая-то нотка. Может, зоопарк рядом?
  И вообще, что я здесь делаю? Как я здесь оказался? Саша проверил карманы - смартфон на месте, деньги, ключи, карта. Уже хорошо. Давай теперь сориентируюсь, надо на улицу выйти, а то какие-то сараи кругом, ещё и деревянные.
  Так, улица там, оттуда и шум какой-то. Нифига себе! Что это? Пылища и грязь, домики какие-то пошарпанные. И вывески... Ну, ладно Ъ в конце. Так и в середине слов встречается. Откуда-то в уме всплыло слово "ять". Это что - это где я? Уж не царские ли времена? Вон и народ на улице какой-то... В платках все женщины. Мужики в кепках. А одежда потрёпанная, хуже чем в колхозе. Обувь - вообще мрак. Саша посмотрел на свои шорты и босоножки - да, по такой грязи и трекинговые ботинки замучишься потом отмывать. И навоз кругом... Народ прямо по дороге ходит, машин вообще не видно, изредка какие-то странные экипажи с лошадью проезжают. Не телеги, а типа фаэтонов, грязных и примитивных.
  Ну, не стоять же, разинув рот. Саша пошёл налево, старательно избегая куч навоза. Да, кажется, основная вонь не от навоза. Наиболее острый запах не там, где лошадь срала, а там, где ссала. Но и люди - нет, с бомжами не сравнишь, такой вони нет. Но от каждого заметный запах. Что, здесь не принято часто мыться? А одежду стирают они раз в год, что-ли? Но самый противный фоновый запах канализации откуда-то со стороны приносило.
  Ладно, надо решаться. Вот, вроде, парень молодой, со своим поколением как-то легче общаться. То есть, с возрастом.
  - Парень, привет! Сегодня какое число, подскажи?
  Парень в кепке и каком-то сером очень старом пиджачишке смотрит нагло, но и трусливо. У Саши рост 180, не великан, но этот вообще, наверно, 160. Да ещё и тощий какой-то, хотя, кажется, жилистый.
  - По новому стилю? Пятнадцатое сегодня.
  - А месяц?
  - Сентябрь.
  Парень, кажется, подозревает, что его хотят развести на что-то, держится напряжённо.
  - А год?
  - Двадцать четвёртый.
  - Так это же исторический год. Ленин умер, этот год войдёт в историю как год смерти Ленина.
  Саша нарочно такую ерунду заявил, да ещё и с горячностью, чтобы понять, правду парень сказал, или шутит.
  - Не агитируй, фраер, - и парень как-то ловко ушёл вниз, как боксёр, и нырнул во двор, огороженный деревянным забором.
  Блин... Что там было в 1924? Кажется, НЭП, расцвет торговли и частного бизнеса? Что-то не похоже на расцвет, как-то всё бедно кругом... Сталинские, значит, времена... А район, кажется, тот же самый, вон там Звенигородское шоссе. Но вот дома... Оказывается, почти всё было построено в последние 95 лет. Ладно, пойду по шоссе к центру.
  Да, что же мне делать? Так, смартфон, но заряда всего 9% осталось. И чё я вечно с подзарядкой тяну? Тянул, то есть. Выключаю срочно. Деньги... 4600 с мелочью. Ещё на карте более 15000. Но толку от них теперь? Есть проездной, тоже карта. Ещё ключи. Ага, часы. Вот это вещь ценная, таких сейчас не бывает. Надеюсь, батарейка не сядет, а то не докажешь, что часы настоящие. Футболка, шорты, босоножки - с одеждой не богато, особенно если дождь пойдёт и похолодает.
  Ну чё - все попаданцы к Сталину старались пробиться, и чему-то там его учить. Только вот я - что я знаю? Ну, автомат Калашникова как выглядит. Рожок у него изогнутый. А что ещё? Всякие там затворы и бойки - этого не знаю. Танки, самолёты - то же самое. Блин, и в смартфоне ничего такого не записано, ни по истории, ни по технике...
  Но сейчас не до этого, очень хочется ссать. Туалетов общественных пока не замечал. Впрочем, тут все улицы зассаны и засраны лошадьми. Может, вон там, у забора поссать?
  - Эй ты, ты чё делаешь? - ага, это явный дворник, как с картинки. Метла, фартук, бляха какая-то. Ещё кепка и усы торчащие, и припахивает от него.
  - А подскажите пожалуйста, уважаемый, где здесь можно поссать?
  - Здесь нельзя.
  - А где, ссать хочется?
   - Монету гони. Это что? С орлом, царская что-ли? Один рубль. Что-то не помню такой.
  - Редкая. Коллекционерам продашь. За поссать больше, чем достаточно.
  - Ладно, пойдём.
  Кажется, тут все дворы заборами деревянными огорожены. Внутри деревца, это хорошо. Но вот дом - под снос его пора. Дворник заводит внутрь, ведёт по коридору, который проходит вдоль дома посредине, как в общаге. В конце коридора дверь.
  - Вот, заходи, только не срать. Договаривались на поссать.
  Ну и ну! Туалет - это две дыры в деревянном настиле. А внизу говно, целые залежи. Запах - соответствующий. Так вот откуда несло канализацией. Наверно, такой туалет не только здесь. Но - ссать очень хочется, выбора нет.
  Дворник ждал за дверью, ещё и заглянул проверить.
  - А что, уважаемый, здесь перекусить где-нибудь можно?
  - Ну, Лукьянишна обеды даёт. Но монета нужна. Опять царская? 10 рублей?
  - Я же говорю, коллекционеры с руками оторвут. Сейчас таких не делают.
  Дворник спрятал монету в карман необъятного размера, и повёл по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж. Там такой же коридор во весь этаж, по бокам двери. Дворник стукнул в дверь и вошёл.
  - Лукьянишна, покорми человека, я потом с тобой сочтусь.
  Женщина одета по старушечьи, но лет ей, наверно, около сорока. И даже неплохо выглядит в своём роде. Дала полотенце, указала на умывальник. Вместо канализации - ведро внизу. На столе скатерть из чего-то толстого, стул из гнутого дерева. Вот и суп дают, и ложку, и хлеб. Так, попробуем. И что это? На вид молоко с гренками.
  - Это как называется?
  - Что, не ел сухарник?
  Дворник улыбается, вроде, доволен. Наверно, я в его глазах этакий барчук, и вот мне приходится пролетарский сухарник есть, и так мне и надо. Ну, я ведь могу и ответный удар нанести:
  - Уважаемый, а звать тебя как?
  - Ну, Еремеем.
  - Еремей, а тебе не кажется, что я человек странный и подозрительный? Надо бы сообщить обо мне, куда следует. В ЧК отвести.
  Ого, как вздрогнула Лукьянишна. Можно сказать, содрогнулась. Да и дворник помрачнел.
  - Сейчас не старые времена. Мы свои права знаем.
  Кажется, он хотел что-то добавить, как бы с досады, но вместо этого просто вышел. Только что не плюнул, а, кажется, хотел. Ладно, займёмся супом. Да, это явно не молоко. Похоже на варёную муку с гренками из чёрного хлеба. Но, как ни странно, съедобно. В Андорре я ел часто супы пюре, немного похоже. Ладно, если немного отвлечься, вспомнить Андорру, любимый сноуборд, можно и доесть. А есть надо, денег-то нет, когда теперь поем?
  - А что это, Лукьянишна, он про старые времена говорил?
  - Так ведь он, Еремей-то, и при царе дворником был.
  Заметив моё недоумение, Лукьянишна пояснила:
  - Тогда дворники обязаны были докладывать околотошному, а теперь свобода.
  Ну и ну. Местные свободу здесь находят. Я вижу разве что свободу вести свинский образ жизни. А суп-то, между тем, съелся. Попить здесь дают? Что там, чай, компот? Лукьянишна, как бы прочитав мысли, кивает и уносит тарелку. А через полминуты возвращается с кружкой чего-то горячего. Так, попробуем. ??? Что-то, не сильно отличающееся от предыдущего блюда. Немного на кисель похоже.
  - Что это?
  - Сбитень.
  Да, пожалуй, кисель-то получше. Даже из концентрата. Тем не менее, выпиваю это нечто, и благодарю хозяйку. Ну, наверно, пора и честь знать. На прощание хозяйка как-то размашисто меня крестит. Что бы это значило? Кем она меня считает?
  Выхожу. Дворник стоит в стороне и мрачно смотрит на меня исподлобья. Ну и ладно, без него найду чекистов. На Лубянку пойду, если раньше не встречу. Блин, мои сандалии явно не для местной грязи. Вот пропитаются носки навозом, как я буду пахнуть? Но продвигаюсь упорно к центру.
  А вот впереди какой-то большой базар. С трудом до меня доходит, что это площадь 1905 года. Вспоминается термин "толкучка". Да уж, блошиный рынок в Тбилиси - образец цивилизации по сравнению с этим. И ко мне здесь какое-то странное внимание проявляют. Кажется, надо снять часы и запрятать понезаметнее. Ну вот, теперь лучше. Ещё бы кепку надеть. И пиджачок старый, штаны и сапоги кирзовые. А вот изобилия я не вижу. Торгуют хламом каким-то. А многие просто толкутся, ходят неторопливо. Жратву почти не продают. В начале встретились пирожки с сомнительным запахом, а потом мне пытались продать кур.
  - Но они же в перьях, - возразил я. Абориген задумался аж на несколько секунд, и изрёк: "Курица - это птица".
  - А есть как?
  - Отдай бабе, она ощиплет и опалит.
  Кажется, я озадачиваю местных не только одеждой, но и словами... Пробился через толпу - а по Пресне трамвай ходит. Не проехать ли зайцем? Но трамваи набиты так, что люди с подножек свисают, а если учесть степень чистоты аборигенов, лезть в такую толпу не хочется... Ладно, пойду пешком, потом по Никитской к центру, и если не встречу ЧК раньше, то на Лубянку.
  Москва выглядит убого, но местные этого как бы не замечают. И их уверенность как-то заражает. Кажется, я уже почти готов поверить, что я в столице и вокруг нормальная жизнь. Вот и зоопарк, кажется, работает. И, вроде, там что-то строят. На Садовой движение, кажется, не меньше, чем в наше время. Но машин нет, зато много повозок с лошадьми и людей. Многие прямо по дороге ходят. Перехожу Садовую без светофора и подземного перехода, маневрируя среди куч навоза, повозок и людей. На Никитской гораздо спокойнее. Ноги уже устают, скорее бы в кабинет к следователю, что-ли. Лучше прямо к начальнику.
  А никаких офисов ЧК что-то не встречается... Более того - даже ментов обычных как-то не видно. Если не считать таковым регулировщика на перекрёстке Садовой и Пресни, я ни одного не заметил. Так и доковылял до Лубянки, уже прилично устав и снова проголодавшись. Никогда не интересовался, где здесь вход... Вот какая-то дверь. Но закрыта. Звонка не видно... Может, постучать? И тут дверь открывается, но проход загораживает какой-то мужик.
  - Закрыто уже, чего надо?
  - У меня важная информация, кто-нибудь из начальства есть?
  - Нету. Времени-то сколько?
  - Шестнадцать двадцать семь.
  - Это у тебя часы такие? Выкинь. Седьмой час уже.
  - А сколько седьмого?
  - А я почём знаю? Присутствие закончено, все ушли. Ну, минут 20-25 наверно.
  - Но у меня важное дело.
  - Вот завтра и приходи.
  И мужик захлопнул дверь у меня перед носом. Может, стучать, ломиться? Добиваться? Нет... Посадят до утра в местный аналог обезьянника, мне это надо? Или просто изобьют, кто их знает.
  Такое вдруг бессилие навалилось, даже стоять трудно. Ага, вон есть скамейка. Саша уселся на деревянную скамью, в голове от усталости было пусто. Зато ноги отдыхали, приятно. Выходит, не только год и месяц сдвинулись, но и время... Саша переставил часы на 18:30. Может, в смартфоне поменять время, да и дату? Нет, надо беречь заряд...
  А прохладно здесь в футболке и шортах. А ночью и вовсе станет холодно... То-то местные все одеты довольно плотно. И жрать уже хочется. Может, вернуться к Еремею и Лукьянишне? Нет... Далековато, а таких, как Еремей можно, наверно, и поближе найти. Да, долго здесь не проотдыхаешь, холодно... Пойду-ка я на Красную площадь, что-ли... А потом надо что-то думать насчёт ночлега. И с утра на Лубянку.
  Красная площадь почти не изменилась. Только мавзолей какой-то странный, кажется, деревянный. Ещё у стены целое кладбище. Кажется, оно и в наше время есть, но не так заметно. Здесь почище, и народу немного. Может быть, в семь вечера для местных уже по домам пора? А вот какой-то драндулет катит по брусчатке. Наверно, это роскошный лимузин по этим временам. Во всяком случае, довольно большой. Но, почему-то, открытый, без крыши. Остановился около Спасской башни. Подойти, что-ли, рассмотреть раритет? А вот и мужики какие-то выходят, трое, и тоже к драндулету направляются. Ух ты! Да ведь это же... Это мой шанс!
  - Товарищ Сталин! У меня серьёзное дело, вот, посмотрите, - хоть бы смартфон побыстрее включился... Что бы ему показать? А остальные двое выдвигаются ко мне. Охрана? Ну и охрана - да будь у меня пистолет... А эти даже оружия не вынимают, и приблизиться к Сталину дали.
  - Что это?
  - Это прибор из будущего, и сам я из будущего, из 2019 года. Вот сегодня сюда перенёсся, сам не знаю как. Но у меня с собой кроме этого приборчика только часы электронные, а больше доказательств нет.
  - А звать тебя как?
  - Саша.
  - А по фамилии?
  - Сапрыкин.
  - Товарищ Сапрыкин, а что этот прибор может?
  - Ну, во-первых, это телефон мобильный. Но здесь он работать не будет, нет сот. Ещё в интернет можно выходить, но, конечно, не в этом времени. Ну и всякие другие функции, музыка, например, будильник ещё.
  - Музыка? А послушать дашь?
  Что бы ему включить... Ну, Сектор Газа сойдёт, наверно?
  - Вот, товарищ Сталин, вставьте эти наушники в уши.
  - Так? Да, интересно... А вы считаете, это хорошая музыка?
  - Ну... Наверно, дело не в музыке. Слова, наверно, важнее.
  - Вы считаете, это хорошие стихи?
  - Ну, нормальные. Прикольно. Народ слушает.
  - Да... А ведь это куплеты. У нас тоже есть куплетисты, стихи так себе, музыка и того хуже, но зато на злобу дня. Держите ваш прибор. А что, товарищ Сапрыкин, вы не против с нами поехать, мы на ужин направляемся. Там и поговорим.
  - Охотно, товарищ Сталин. Можно меня просто Сашей называть. Или в ваше время так не принято? - Не то, чтобы не принято... Мне нельзя. Этак и ты меня станешь Осей звать, а я ведь как принц.
  - В смысле, ещё не полный диктатор?
  - Кто?
  - А почему вы как принц?
  - А почему диктатор?
  - Ну, у вас же вся власть.
  - У меня? С чего это? Да, власть есть, но у Зиновьева не меньше. Троцкий и вовсе армией руководит и флотом. Есть и другие... А я больше тем занимаюсь, что этим пламенным вождям скучно. А принц... Девушки часто мечтают, что придёт принц, и решит все проблемы. А от меня и серьёзные товарищи часто хотят, чтобы я их проблемы решил.
  - Понятно. Надо держать дистанцию.
  - Да. Садись впереди, рядом с шофёром, а мы с товарищами сзади поедем. Да, а сколько я проживу ты знаешь?
  - В марте 53 умрёте. Четвёртого или пятого, где-то так.
  Машина едет не быстро. Кажется, здесь 20 км/ч считается большой скоростью. А Сталин - он совсем не такой, как я ожидал. Возможно, дело в усах. На портретах он старый, и усы щёточкой. А здесь они воинственно торчат в стороны. Теоретически понятно, что усы - это знак женщинам, я, мол, крутой мачо, собирайтесь девки в кучу. Но, кажется, это и мужикам подобный сигнал. Что-то опасное в нём чувствуется. Как-то сразу вспомнилось, что раньше он, кажется, грабежами занимался. Да, эти кавказцы... Неприятный народ, уж очень они любят, чтобы сила была на их стороне. А она и есть на его стороне, полностью... Интересно, эти охранники его могут меня убить этой же ночью? Кажется, Сталин предпочитал судить сначала. Точно, вот он кого напоминает - Рамзан Кадыров! Тоже такой добрый, улыбается. Но вот за языком в присутствии этого добряка надо внимательно следить.
  Ага, кажется, приехали. Ресторан Националь, неплохо! Здесь, надеюсь, не сухарником угощают. А Сталин молчал всю дорогу, и здесь тоже молчит. Заказ официанту, похоже, по-грузински сделал.
  - Товарищ Сапрыкин, давайте первый бокал за нашу встречу.
  - Да я, товарищ Сталин, алкоголем не очень увлекаюсь. Иногда пиво, да и то редко.
  - Ну, грузинское вино помешать не может.
  - Меня развезёт с вина, а разговор этот очень важен.
  - Ну ладно, тогда хоть пару глоточков. Да сейчас и закуску принесут. Так что, товарищ Сапрыкин, что вы можете нам сообщить? Мне бы очень хотелось, чтобы вы чертежи какой-нибудь хорошей пушки предоставили. Или мотора мощного. Но на это, я так понимаю, рассчитывать нельзя? Вы там кто по профессии, в будущем?
  - Я программист. Там, в будущем, много подобных приборчиков, а есть и ещё гораздо более мощные. Для них надо писать программы, этим многие занимаются. А пушки, моторы... Я в этом не разбираюсь. Знать бы заранее, что сюда попаду, я бы кучу инфы притащил. Информацию, то-есть.
   - Получается, ваша профессия сейчас совсем не нужна? Что же вы делать собираетесь? Рассчитываете на меня?
  - Да, я ожидал, что моя информация вас заинтересует.
  - Ну хорошо, что же ты хотел сообщить?
  - Главное, наверно, это война. Я не историк, но что-то знаю.
  - Опять война?
  - Да, и опять с немцами.
  - С немцами? Странно... Я думал, опять с поляками и с антантой за их спиной.
  - Поляки? А, с ними же был какой-то конфликт?
  - Война с ними недавно закончилась. Ты не знал?
  - Что-то было об этом в школе, но я историей не очень интересовался.
  - Да... А мы вот воевали, и очень серьёзно.
  - Ну, это мелочь, по сравнению с тем, что будет. Немцы дойдут до Москвы и до Сталинграда.
  - Это где?
  - Ну, это Волгоград. А, Царицын. Но мы победим.
  - Так... И когда же это будет?
  - 22 июня 1941 года нападут.
  - Так... Почти 17 лет ещё... Ну, что нам необходима индустриализация, это мы итак знаем. Уже работаем над этим. Армию, выходит, правильно сокращаем, нет смысла кормить её 17 лет. Ну а что ещё, товарищ Сапрыкин? Что вы посоветуете, или что там в будущем считают правильным делать в наше время?
  - Про 24 год почему-то не говорят. Или я не слышал. Вот про 41 много всякого написано, как там надо было.
  - Ну, это к военным вопрос. Вот скоро к нам товарищ Ворошилов подойдёт, с ним это лучше обсуждать.
  - А вот Ворошилов как раз не показал себя хорошим полководцем.
  Сталин вдруг засмеялся каким-то гортанным смехом, сразу стало заметно, что он не русский.
  - Да знаю я Клима. А вот, кстати, и он. Клим, опаздываешь. Вот тебе бокал штрафной. Скажи, Клим, ты полководец сильный?
  - Ротой могу командовать хорошо, не хуже их благородий. Батальоном... уже сложнее, там часто приданная артиллерия бывает, штаб... Мне это трудно, пусть молодые учатся.
  - А почему ты тогда маршал?
  - Ну, поначалу так получилось, не было других. А теперь - как раз из-за их благородий.
  - А ты расскажи Саше Сапрыкину из будущего, при чём тут благородия. Вот, знакомься.
  - Из будущего? Это как?
  - Из 2019 года. А как он сам не знает.
  - Интересно... Как-то неожиданно...
  И Ворошилов вдруг завис. Похоже, соображает он не слишком быстро. А может, пытается прикинуть, не розыгрыш ли это. Тогда ему на помощь пришёл сам Сталин:
  - Видишь ли, товарищ Сапрыкин. Гражданская война у нас была, очень жестокая. Мало того, что многих убили, так ведь они вешали наших. Тысячи повешенных наших товарищей, это как? Вот у нас находятся горячие головы, готовые всех бывших офицеров расстрелять. А с кем тогда останемся? С Семёном Будёным? Да, он смелый конник, командир талантливый. Но он из простых казаков, читать, вроде умеет, хотя... Клим, ты видел когда-нибудь, чтобы Сёма читал? Вот и я нет... По уставам ему зачитывают, и он диктует, сам только свою подпись пишет. Может, он говорит, что грамотный, а сам уже и половину букв забыл? Вот тогда войну наверняка проиграем. А Клим - он же "первый красный офицер" из песни. Живое доказательство, что офицеров можно не убивать.
  - Саша, а ты правда из будущего? - проснулся вдруг Ворошилов.
  - Угу.
  - И как тебе у нас?
  - Ммм...
  - Ты не думай, что мы тут все зануды, как этот грузин. Сёма нормальный мужик. Ну не читает, зато сам может такое рассказать, животики надорвёшь. А товарищ Сталин... Есть у него такой талант, людей по местам расставлять. Чутьё какое-то. А что там про войну вы говорили?
  - Ну, в 41-м будет война. Очень большая, с немцами.
  - И кто же у нас полководцы будут?
  - Жуков, Рокоссовский.
  - Это Костя?
  - Да, Константин Константинович.
  - Ну да. Он хороший конник, вроде не дурак. А Жуков это кто?
  - Георгий Константинович.
  - Вроде, у Сёмы есть один Жуков на эскадроне. Но тот... какое-то жужжащее имя... Жора Жуков. Ага. Он и есть, похоже. А по виду не скажешь. Выходит, конники будут рулить?
  - Конев ещё, вот вспомнил.
  - Конев и конники. Ха-ха-ха. А Семён?
  - Он останется маршалом, но его как-то тихо отстранят.
  - Ну, да. Против немцев ему не потянуть. Его вон, даже поляки надули. Но об этом лучше помолчать...
  Ворошилов производит впечатление, противоположное Сталину. Симпатичный обаятельный мужик, даже внешне гораздо красивее и, кажется, моложе. Но оба с энтузиазмом поедают шашлык и запивают вином. Шашлык вкусный. А охранники тихо сидят за соседним столом, и тоже едят.
  - Так что, товарищ Сапрыкин - что вы нам посоветуете с индустриализацией?
  - Я же не экономист. Ну, были какие-то стройки комсомольские, Магнитка, Днепрогэс, вроде, Кузбасс ещё.
  - Да, это мы планируем, и не только это. Но что там, в будущем, говорят о наших ошибках, что нам исправить?
  - Я как-то не припомню об этом... Вроде, в целом получилось, ценой больших усилий. Первые пятилетки, высокие темпы развития, учить начали всех... Я вот знаю названия танков и самолётов, которые в войну отличились. Например, танк Т-34.
  - Ну, название это мало. Вот если бы вы о трансмиссии что-то знали...
  - Слово такое слышал, но ничего не знаю. Даже об автомобильной.
  - Кстати, нам и автомобили нужны. Грузовики в первую очередь. Ладно, товарищ Сапрыкин - на первое время вы нам понадобитесь: будете писать всё, что вспомните полезного. А вот дальше как? Чем вы хотите заняться? Вы бы не могли организовать производство приборчиков, подобных вашему? Или хоть слабых подобий - нам связь в войсках очень нужна.
  - Нет, товарищ Сталин. Я в железе мало понимаю. А там всё сложно, микросхемы на основе кремния. Вот зарядку для моего смартфона сделать, это реально. Если дадите хорошего электрика. - Дефицит у нас хорошие электрики. Но придётся найти. А почему вы про железо упомянули? Ваш прибор из железа?
  - Нет, пластик, жидкие кристаллы, стекло сапфировое. Просто так говорят. Железо - это как бы материальная часть, а есть ещё программы, сокращённо называют софт. Я ими занимался, программистов много нужно, и платят неплохо.
  - Товарищ Сталин, - вдруг вмешался с хитрым видом Ворошилов, - железо - это у них материя, как бы тело, а программы - это вроде души. А товарищ Саша, значит, как бы поп машинный, душой занимается, - и Ворошилов расплылся в улыбке. Но Сталин шутки не принял, нахмурился.
  - Ты, Клим, поменьше бы язык распускал на такие темы, - и Ворошилов сделал серьёзное лицо и ещё хлебнул вина. Кажется, он уже немало выпил.
  - Видишь ли, товарищ Сапрыкин... ты верующий?
  - Да не особо.
  - Ну и хорошо. У нас сейчас о Боге лучше молчать, - Сталин вдруг стал говорить очень тихо - У нас же евреи кругом. Не только Троцкий, Зиновьев, Каменев, Свердлов ещё был, но и на всех уровнях руководства. А для них православие - это почти черносотенство, хуже и быть не может. В общем, либо иудаизм, либо атеизм. Но вводить в России иудаизм... нас всех перевешают. Так что молчим, помалкиваем.
  - Так значит, товарищ Сапрыкин, ничем вы нам не поможете с индустриализацией? Может, вспомните что-то полезное?
  - Я ведь историей этого времени не интересовался совсем. Вот про коллективизацию что-то читал, ругали её.
  - Вот и расскажите про коллективизацию.
  - Ну... Крестьян загнали в колхозы, кулаков раскулачили. Как-то так. Это с 29-го по 32-й было, кажется.
  - В колхозы?
  - Это коллективные хозяйства. Типа артелей или кооперативов. Земля, скот - всё общее, председатель командует, колхозники работают, хлеб государству сдают, получают трудодни. В целом живут хреново.
  До этого Сталин держался, а тут, видимо, не выдержал, стал набивать трубку довольно нервно. И говорить стал с акцентом, а ведь почти чисто говорил.
  - Ви, товарищ Саприкин, выдимо, и в селском хозайстве так же понимаэте, как в индустриализации. Вот что ви скажетэ о селском хозайстве Российской ымпэрии начала вэка? Напрымэр, о 1904 годе?
  - Ну да, я не аграрий. Вроде, всё хорошо было, хлеб экспортировали.
  - А о голоде вы что слыхали? - кажется, Сталин успокоился, и снова стал правильнее говорить. - Льва Толстого читали "О голоде"?
  - Нет. Мы в школе "Войну и мир" проходили, но я только краткое изложение прочитал. Не полностью.
  - Эх... Ругаться хочется на ваше образование. Я думал, люди в будущем будут пообразованнее. Ладно, расскажу вам. В России не было майората, как в Европе. Там всё получал старший сын, а остальные ничего. Шли они в основном в солдаты да в матросы, эти младшие сыновья. А у нас все сыновья равны, а землю по едокам делили. Поэтому крестьяне заставляли жён рожать всё время, чтобы земли было побольше. Сыновья подрастали, женились, и своё хозяйство заводили. За одно поколение, 20 лет, число хозяйств в несколько раз увеличивалось. Понятно, земли не хватало. Распахали тогда пастбища, покосы, лес стали сводить, сады. И всё равно земли столько было, чтобы выжить кое-как. Скота стало меньше, да и тот на верёвках подвешивали зимой. А то упадёт и сдохнет от голода, покосы-то распаханы, а солома корм плохой. В начале 19 века был севооборот, начинали породистый скот заводить. А к 20 веку вернулись к трёхполке, как в средние века. Чуть урожай похуже - мрут крестьяне сотнями тысяч. А хлеб в Европу гнали, главный предмет экспорта. Вот у вас что экспортируют?
  - Нефть и газ в основном. Ну и ещё по мелочи многое, лес, удобрения.
  - Гас? Это керосин?
  - Нет. В основном метан, СН4.
  - Ага, чему-то вас всё-таки учат. Ну так вот, надо было что-то делать. Столыпин стал крестьян в Сибирь перевозить, и перевёз 4 миллиона. Но это количество очень быстро восполнилось, с лихвой. Стал он землю в собственность передавать, "отруба" делать. Но в России считают, что земля Божья, иметь её в собственности - это грех. Ненавидели этих хуторян. Вот мы, большевики, отдали крестьянам землю: помещичью, кабинетскую, монастырскую. И что? Они опять плодятся как кролики. Скоро с голоду начнут умирать. А ведь нужен и экспорт, как индустриализацию проводить? А как у голодных последний кусок отнимать? Надо что-то делать, и срочно.
  - Но товарищ Сталин, ведь на себя человек лучше работает, чем в колхозе.
  - Да, это так. Вот и ремесленники в Европе работали лучше, старательнее и качественнее, чем мануфактуры. Но проиграли ремесленники конкуренцию. За счёт паровых машин и разделения труда, за счёт объёмов производства фабрики победили. Так и в империи Российской - самой передовой формой были экономии, они и развивались, а их доля в производстве товарной продукции быстро росла.
  - Экономии? А это что?
  - Это крупные капиталистические хозяйства на земле. Были они в основном на юге, Новороссия, северный Кавказ. Во главе бывший крестьянин из умных, или купчик. Обрабатывал землю наёмными рабочими. У них и скот был породистый, и семена сортовые, и техника, и агрономы. Многое они продавали - фрукты, кожа, шерсть. Ну и, конечно, зерно и масло.
  - То есть, вы думаете, крупные хозяйства эффективнее единоличных?
  - Ещё бы. У единоличника какая эффективность - он сам всё съедает, а часто и голодает ещё. Но мы же не можем хозяев снова ставить. А вот артель - это крестьянам понятно и привычно. Со средних веков у нас артели и по сей день работают. Нам бы техники, тракторов, сеялок, сепараторов, элеваторов. Сразу бы всем стало понятно, что единоличные хозяйства никуда не годятся. Но у нас всего мало. Всего, кроме крестьян. И времени мало, как теперь выясняется.
  - Товарищ Сталин, а раскулачивание - это чтобы запугать крестьян и в колхозы загнать, или важнее было их ограбить?
  - Важнее всего сейчас индустриализация. А кто будет строить, работать в промышленности? В России всегда не хватало инженеров, приходилось из-за границы приглашать, своим платить больше, чем они реально заслуживали. А где они теперь, эти инженеры? Многие сбежали, или умерли, некоторых мы сами... А те, кто учился, новое поколение? Где они теперь? И вот, словно нам мало этой проблемы, ещё и рабочих не хватает. Ведь городское население резко сократилось во время гражданской.
  - Их убили?
  - Убили? Такое количество трудно убить, это миллионы. В основном люди в деревню вернулись. У нас же многие рабочие из деревни недавно, там и родственники остались. А в городах голод был, если бы не продразвёрстка, поумирали бы с голода. А ещё немало рабочих теперь в армии, милиции, или начальники разные. И где нам взять рабочих? Понятно, что из деревни. Но крестьяне - они тоже разные. Есть пьяницы, бездельники, дураки. Они охотно в город едут, но толку от них мало. Скорее, наоборот... Есть основная масса, а есть такие, что с головой и с руками. Вот такие-то нам и нужны. Они-то и вытащат индустриализацию, а больше некому, совсем некому. К сожалению, они как правило и в деревне неплохо живут. Хозяйство у них, семья, уважение в обществе. Как их выманить оттуда? А вот если бы имущество у них отнять, да сослать, но так, чтобы надзора никакого... То есть, чтобы надзор - только если вернутся в свои места... Да они сами прибегут на стройки и на заводы. На стройках народ отовсюду, работники нужны, никто их там не арестует.
  - Кстати, продразвёрстка считается одним из главных преступлений большевиков.
  - Большевиков? Её же Риттих ввёл!
  - Это кто?
  - Министр земледелия. Царский. В сентябре 1916 ввёл продразвёрстку.
  - Да, Россия... Традиции грабежа и беззакония.
  - Россия? А в Германии продразвёрстку ввели в 1914, а Англии в 1915. Война, а продовольствие - стратегический ресурс.
  - Но у них, наверно, винтовкой в крестьян не тыкали.
  - Ну да, традиции. В России ведь как - нет царя - значит, свобода. А свобода - это пошли все лесом, никому не буду платить. Ни развёрстки, ни налога, ни повинностей. В Германии - там порядок очень любят, а в Англии... Там свободу понимают не так. Лакей прислуживает лорду, и считает себя свободным человеком. Просто нашёл хорошую работу. Или его прадед нашёл, и они поколениями служат. И никаких проблем со свободой. И в результате у нас 30% крестьян развёрстку платили, те, кто близко к городам. А 70% не платили. А у них - все и без возражений. Культура...
  К этому времени я уже по глоточку выпил грамм 200 вина, и как-то почувствовал себя легко. Ворошилов - тот и вовсе литра полтора вылакал и теперь был явно пьяненький. Сталин тоже выпил немало, наверно, около литра, но пьяным не выглядел. Хотя... Глаза как-то поблёскивать у него стали.
  - Так что - не любят меня потомки? Не благодарят?
  - Нет, товарищ Сталин. Многие считают, что вы палач. Ну, это из-за репрессий.
  - Каких таких репрессий?
  - В 1937 при наркоме Ежове расстреляли более 600 000 человек. Ещё сколько-то посадили.
  Теперь Сталин завис. Смотрит куда-то вниз и в бок. И стало заметно, что он тоже хорошо выпил.
  - Знаешь, товарищ Саша, что Пушкин сказал про шапку Мономаха?
  - Что тяжела.
  - Да... Люди гибнут, убивают друг друга, а виноват Сталин... Но это правильно, я с себя ответственности не снимаю. Страна в трясине, разруха, бедность, дикость и безграмотность. Чего не хватись - ничего нет. А впереди большая тяжёлая война. Вытащу страну - скажут, тиран, заставлял работать. Не вытащу - дурак, бездарь, ничтожество. Эх... - уж не слёзы ли у Сталина навернулись? Но тут же лицо его построжело, и он глянул даже с подозрением. Но я был серьёзен и задумчив.
  - А что, товарищ Саша (кажется, он хорошо выпил, вот и я стал Саша, а не Сапрыкин), как у вас там со стимулированием труда? Или вы опять не специалист?
  - В этом все специалисты. В основном рублём стимулируют, ну и карьерное продвижение.
  - Как везде, значит. И что - люди работают изо всех сил?
  - Ну, есть такие. Но в основном не слишком напрягаются, и так живётся неплохо, зачем жопу рвать.
  - Всегда такие есть, кто работает, а вот массы, как с ними быть?
  - Учет и контроль?
  - Да насрать рабочим и на учёт, и на контроль. Мало того, что работать не хотят, так ещё и... Они же из деревни в основном. Там по 50 лет помнят любой проступок, внуков станут им попрекать. А в городе... всем насрать. Вот и начинают они, почувствовав волю... Пьянство, хулиганство, опоздания и прогулы, начальнику могут в морду дать, а уж матом... А брак? Кое-как всё делают, треть деталей на выброс... Да ещё и станок могут запороть. А ведь мало у нас металла, станков... - Сталин как-то отрывисто стал говорить. Да, винцо неплохое. Вроде, не особо вкусное поначалу, но послевкусие хорошее, и втягиваешься, и незаметно пьянеешь.
  - Вот если бояться будут - не за совесть, так пусть за страх работают. А иначе... А ещё и начальники... Ведь из грязи в князи почти все. Ну и начинаю чваниться, нос задирать. А работать-то мало кто умеет. Даже и не понимают, что руководитель работать должен. Чуть ослабишь вожжи - то там, то тут начинают себе тащить. Не всегда лично себе, хотя и это часто. Своей республике, области, городу, заводу... А где взять других? Даже просто грамотных не хватает, а уж специалистов любых... Ладно, пусть ругают... Надо же кому-то... - и Сталин снова глянул как бы жалобно, но тут же нахмурился и посмотрел строго, не смеюсь ли.
  Но мне было не до смеха. В голове у меня уже шумело, я задумался. А может быть, Сталин не зря учился в семинарии? Может, для него естественно вот так взять на себя тяжёлую и неблагодарную работу. Взять и понести грехи мира... Нет. Нет, это уже кощунство! Саша решительно тряхнул головой - ёёё... башкой об тумбочку треснулся... Больно то как... А что у нас со временем? Ага, начало седьмого, спать ещё больше часа. Да... Ну и сон - Сталин, Ворошилов... Лукинишна, Еремей... Ну и ну... Забыть, всё забыть и спать. Скоро на работу вставать. Надо будет погуглить, что было не так с индустриализацией, а то баран бараном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"