Корочун Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(C) Виктор Корочун 2006

Путь

Ещё давным давно кто-то сравнил нашу жизнь с дорогой и как часто мы слышим фразы "прошёл свой жизненный путь", "на жизненном пути" и т.д. Я же хочу вам рассказать историю, которая произошла с человеком по имени... да, впрочем, это не важно. Но, поскольку называть его как-то, надо, то мы будем звать его - Феникс.

... Жизненный путь Феникса подходил к концу. Он шёл по нему долгие годы своей жизни, заполненные работой, своим интеллектуальным развитием, самосовершенствованием, улучшением материального благосостояния и прочими современным атрибутами хорошей жизни. Он тратил свою жизнь на себя, редко останавливаясь, чтобы помочь кому-то другому, сделать что-то для других. К концу жизни он добился больших успехов: дома, дачи, машины - одним словом - роскошь. Но жизненный путь завершился и вот взобравшись по последней тропинке этого пути он предстал перед Хранителем Пути.

- Почему же жизнь всё-таки заканчивается? - спросил у него Феникс. - Я так многое сделал в этой жизни, но теперь я здесь, а всё чего я достиг осталось за моей спиной и мне больше не нужно. Зачем же мне тогда всё это?

- Жизнь может и не кончится, - задумчиво сказал Хранитель, - а как тебе жить - решаешь только ты сам.

- Эх! Если бы я мог начать жить сначала! - сокрушонно сказал Феникс.

- А вот это вполне можно устроить, - ответил Хранитель, - только вот вынужден тебя огорчить, - ты забудешь всё что ты знал в старой жизни. Ну что? Хочешь попробовать?

- Да! - сказал Феникс и Хранитель указал ему тропу новой жизни.

И Феникс ушёл по этой тропе, с первым же шагом забыв всё и вновь став маленьким несмышлёным ребёнком.

- Неужели ещё один что-то начал понимать? - подумал вслух Хранитель, провожая его взглядом.

....Жизненный путь Феникса подходил к концу. Он не помнил ничего из прошлой жизни, но столь сильным было стремление его души прожить новую жизнь по-другому, что эта, новая жизнь, мало походила на предыдущую. В этой жизни от лишь обеспечил себе необходимый комфорт, но на жизненном пути он часто останавливался, чтобы помочь другим, зачастую даже в ущерб себе. Но всё же путь закончился и вот взобравшись по последней тропинке этого пути он предстал перед Хранителем Пути.

- На этот раз ты сильно задержался, - сказал Хранитель.

- А что? Я разве уже здесь был? - удивился Феникс.

- Бессчётное количество раз, - усмехнулся Хранитель и Феникс вдруг вспомнил их последний разговор.

- Неужели в этом весь секрет? - спросил он у Хранителя.

- Так ты понял? - тот задал встречный вопрос.

- Мне кажется да, - неувернно ответил Феникс, посмотрев Хранителю в глаза.

- Ты понял правильно, - кивнул Хранитель, изучив его взгляд. - Чем больше ты отдаёшь себе, тем быстрее попадаешь сюда. Но если ты остановишься на своём пути и будешь помогать другим, то твой путь не исчезнет, но станет длиннее.

- Странно, - сказал Феникс, - но почему-то сейчас я ощущаю себя значительно лучше, чем в прошлый раз. Хотя всё-равно оглядываясь назад, я вижу много моментов, которые я бы хотел исправить!

- Ты хочешь пройти ещё раз? - спросил Хранитель.

- Если можно! - ответил Феникс

- Ты знаешь условия! - сказал Хранитель и показал ему тропу новой жизни.

И Феникс ушёл по этой тропе, с первым же шагом забыв всё и вновь став маленьким несмышлёным ребёнком.

- Неужели в этот раз получится? - спросил себя Хранитель, проважая его взглядом.

...прошли многие и многие годы, но Хранитель так и не дождался Феникса. Однако, он ни сколько не грустил об этом, каждый день вспоминая его и каждый день наполняясь радостью, что ещё одна человеческая душа смогла понять то, что для многих миллиардов остаётся тайной и по сей день.

А Феникс так и остался где-то на середине пути. Возможно кто-то посторонний сказал бы, что его жизнь ужасна, но он сам чувствовал себя счастливым. И хотя время как шло раньше, так идёт и посторонний взгляд ничего не заметит, но это неважно, потому что для тех кто целиком отдал себя помощи и служению людям, жизненный путь НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"