Корочун Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Приключения на таможне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все началось с того, что на меня, как на координатора региональной группы пользователей Linux вышла представитель компании TurboLinux некая Габриэлла Север, подписывающаяся просто - Габи.
  Ее интересовало положение в России с Linux и в частности с дистрибутивом TurboLinux. Я честно ответил, что данный дистрибутив у нас в России не популярен и буквально сразу мне было сделано предложение получить бесплатно несколько дисков с TurboLinux, дабы ознакомится с этим дистрибутивом и распространить его среди членов группы. Я выразил согласие на 10 дисков (хотя предлагали и больше).
  Как ни странно Габи сработала довольно оперативно и через две недели я получил уведомление от таможни, что на мое имя получен груз - 10 CD с TurboLinux.
  До этого момента я не имел дело с таможней и считал, что все будет происходить в духе получения ценной бандероли на родном почтамте.
  Каким же я был наивным!
  К слову сказать, груз прибыл авиапочтой и поэтому мне пришлось ехать в наш аэропорт, на автобусе, где после десятиминутного поиска я наконец нашел группу таможенного оформления. И вот с этого момента собственно и начались приключения.
  
  Когда я заглянул в комнату, где сидели таможенники, то я увидел картину, которая вызвала у меня ассоциации с названием произведения Каверина. Только капитанов там было не два, а три и в прибавку еще и майор - их начальник.
  У всех капитанов, кроме одного, а также у майора уже сидели клиенты.
  Свободный же капитан сидел за компьютером и что-то сосредоточенно на нем выполнял. Поскольку монитор стоял экраном от меня, то я не видел, что именно, но глядя на то, как он нажимает на одни и те же кнопки у меня возникло подозрение.
  Мне пришлось стоять перед этим таможенником минут десять, пока он наконец-то соизволил обратить на меня внимание. Остальные в это время занимались своими клиентами и судя по всему делали это очень даже неторопливо.
  Наконец свободный капитан заметил мое присутствие и уставился на меня с брезгливо-вопросительным выражением лица. Я подошел к нему и начал объяснять чего мне собственно надо. Его лицо изобразило умственные потуги, после чего он попросил меня повторить все с самого начала. Я повторил. Попутно мое подозрение подтвердилось - на экране компьютера была игрушка, в которую он до этого момента и резался.
  - А! - обрадованно сказал он. - Вам для начала надо съездить на экспертизу.
  - Зачем? - недоуменно спросил я.
  - Для того, чтобы установить стоимость вашего груза.
  - Но ведь она указана в сопроводительной накладной, - возразил я. Так оно и было и цена там стояла доллар за штуку.
  - То что они там написали - нас не интересует, - пояснил таможенник, - мало ли что они там напишут, чтобы занизить стоимость.
  Мне, собственно, было непонятно, зачем им за рубежом это делать - там свои таможенники есть, которые за этим следят. Тем не менее, я не стал упираться и согласился:
  - Хорошо. Куда надо ехать?
  И он меня послал в Пермскую Торговую Палату, которая находилась на другом конце города. Но деваться было не куда.
  - Хорошо, давайте диск и я поеду.
  Однако, все было не так просто. Оказалось, что диск мне может выдать только другой капитан (интересно почему), а он сейчас, как раз занят с другим клиентом.
  Через двадцать минут нужный мне таможенник наконец-то освободился.
  Посмотрев на меня как на кровопийцу, который задался целью его извести, он тяжело вздохнул и сказал - пойдемте.
  И мы вместе пошли на склад. Как всегда, кладовщица на складе отсутствовала и мы начали ее искать. Еще через десять минут мы ее нашли. Затем еще минут пять мы искали пакет с CD, нашли, достали оттуда один диск. При этом был составлен акт в 3-х экземплярах об этом страшном действии. Один экземпляр остался у меня, один у кладовщицы и один у таможенника. После чего мы наконец-то вернулись в комнату группы таможенного оформления.
  Таможенник сел за свой стол и пытаясь напрячь свои извилины принялся думать как запечатать футлярчик с диском. Диск был вложен не в обычную пластиковую коробочку, а в некий футлярчик из толстого полиэтилена, что оказывается вызывало большие трудности.
  Через две-три минут после того как бравый капитан осмотрел футлярчик
  со всех сторон и пару раз открыл и закрыл его, он выдал следующее решение:
  - Надо вот здесь сделать дырку, продеть проволоку и опломбировать.
  Я посмотрел на то место куда он указывал и в ужасе возразил:
  - Но в таком случае, вы сделаете дырку и в самом диске.
  - Ну и что? - равнодушно спросил таможенник
  - Как что? Тогда его будет нельзя использовать, - ответил я
  На лице таможенника опять появились признаки усиленной умственной деятельности. В этот момент я понял смысл народной поговорки: "Не делай умное лицо - ты же офицер!".
  - Как же быть? - наконец озадаченно спросил таможенник. По всей видимости, такая трудная задача оказалась ему не по силам.
  - Ну, - с ходу выдал я, - надо запечатать диск в конверт, а конверт, опечатать.
  Судя по выражению лица бравого капитана, мое предложение ему
  понравилось: "И как это я сам не догадался?" - читалось во взгляде. И с энтузиазом в голосе он обратился к товарищам:
  - У нас конверты остались?
  Ответом ему было гробовое молчание. Чем дольше длилась пауза, тем кислее становилась его физиономия.
  - Так, - наконец произнес он.
  Пока он не ляпнул еще чего-нибудь, я предложил сделать конверт из листка бумаги. Еще через пять минут, мы даже нашли такой листок, вырвав его из середины обычной школьной тетрадки. Однако и здесь нашего таможенника ожидала трудная задача. Повертев в руках этот листок бумаги около минуты, он видимо наконец придумал как его свернуть и приступил к этому процессу со скоростью один оборот в полминуты. Причем сворачивал он так, что диск оказался в центре листа, а по бокам были маленькие остатки, которые он и подгибал. В результате по краям образовались два узких топорщащихся изгиба, которые никак не желали укладываться. Тем не менее он их уложил, после чего мысленно отер пот со лба от такой натужной работы и выдал своим товарищам следующий вопрос:
  - Клей есть?
  Я уже отчаялся, но на сей раз молчание не было таким длительным и один из капитанов достал из стола реликвию - полпузырька обычного канцелярского клея. Когда я понял, что эти полпузырька у них на четверых я чуть было не сорвался сбегать в ближайший киоск Союзпечати и купить им и клей и конверты, чтобы хоть как-то ускорить процесс.
  Остановило меня только то соображение, что ближайший киоск находится не ближе города.
  Пока я размышлял об этом, таможенник уже успел даже намазать клеем топорщащиеся края и попытался заклеить тот прообраз конверта, который он же сам и слепил. Однако жесткие края, свели все его труды на нет. После прижимания и отпускания, жесткие края преодолевали вязкость клея и конверт разваливался. Безуспешно повторив попытку заклеивания раз пять он с утомлением опустил руки и полузадумчиво-полуустало произнес:
  - Не получается.
  Я посмотрел на его "конверт" и понял, что с такой его конструкцией можно клеить хоть до Второго Пришествия.
  - Но можно же сложить конверт не так, - заявил я, после чего таможенник уставился на меня как на сумасшедшего.
  По всей видимости, он пребывал в глубоком убеждении, что по другому никак нельзя. Я наконец поймал его чистый, не омраченный интеллектом взгляд.
  - Ну сделай, - с сомнением и настороженностью произнес он и отдал мне бумагу.
  Через несколько секунд перед ним лежал конверт моего образца, у которого ничего не топорщилось. Тогда бравый капитан приступил к его заклеиванию. Конверт был сделан таким образом, что достать диск можно было только с одной стороны, но он решил заклеить конверт с трех сторон,
  для чего вырезал три полоски бумаги, поставил на каждой из них по две печати (вверху и внизу) и поклеил их на конверт.
  К концу этой операции, которая длилась около пяти минут, я уже был готов сорваться и обматерить и его и всю компанию, которая там сидела. Мне стоило чудовищных усилий этого не сделать.
  Наконец, все формальности были соблюдены и я поехал на экспертизу.
  Когда я добрался до Торговой Палаты и увидел мраморную отделку этого храма торговли у меня возникли некоторые сомнения. Эти сомнения подтвердил мне эксперт, перед которым я предстал, сказав, что экспертиза платная. Мое настроение упало еще ниже:
  - Сколько? - спросил я
  - Сто сорок пять рублей, - ухмыльнулся он
  Вообще говоря, я хотел раздать все десяти дисков бесплатно членам группы и своим друзьям или знакомым. Теперь я понял, что это не получится. "Ладно", - подумал я, - "пятнадцать рублей за диск- это небольшаяцена".
  После чего этот "эксперт" занялся моим диском. Его экспертиза состояла в том, что он просто засунул этот диск в CD-ROM и тупо уставился на его содержимое. Как выяснилось дальше, про Linux он слышал, но не более того. Так что ему пришлось проглотить мои объяснения, что Linux - это бесплатная операционная система и т.д. и т.п.
  Наконец он пришел к выводу и написал мне акт экспертизы, в котором стоимость диска приравнивалась к одному доллару (как и в сопровождающей декларации из-за рубежа). После чего я заплатил деньги и с этим актом и распечатанным диском был отпущен на все четыре стороны.
  Время уже было к вечеру. Поэтому на таможню я решил поехать на следующий день. Тут у меня проявилось какое-то шестое чувство и я пошел на работу и снял с диска, который у меня уже был распечатан, копию.
  На следующий день ждать мне пришлось уже не десять минут, а минут сорок. Наконец меня принял уже другой капитан. Я этому обрадовался, так как его коллега когда ум раздавали, в очереди, по всей видимости, не стоял. Прочитав акт экспертизы он побагровел:
  - Да они что там, совсем сдурели! - рыкнул он, - почему они так дешево оценили?
  Признаться, я несколько растерялся от подобного заявления, но все же сказал:
  - Они же эксперты, им виднее.
  - А я не согласен, - разъярился капитан, после чего выложил мне перед нос какую-то то ли инструкцию, то ли еще чего.
  - У меня тут ясно написано, - он тыкнул пальцем в строчку, - что я имею право не согласиться с экспертизой и сам оценить по рыночной стоимости.
  - Тогда зачем вы меня гоняли на экспертизу? - закипая спросил я, - взяли бы и оценивали сразу
  - А нам надо было узнать независимое мнение эксперта, - уперев руки в бока, - заявил капитан.
  - Зачем вам его знать, - если вы все равно его игнорируете? - снова спросил я
  - Затем, что так положено!
  Я уже хотел было нарваться на грубость спросив, "Кто положил?", но все-таки удержался.
  Далее мы минут десять препирались по поводу рыночной стоимости. Как я его не уговаривал, но ниже семидесяти рублей мне его уговорить не удалось, ибо он по началу вообще хотел оценить в сто рублей. После чего он мне насчитал от полной стоимости дисков 700 рублей: таможенный сбор - 20%, НДС - 20% и за хранение на складе 80 рублей. Вместе со стоимостью моих поездок и стоимостью экспертизы, выходило, что каждый диск мне обойдется в 60 рублей. Наконец я не выдержал:
  - Ничего себе бесплатно мне прислали из-за рубежа.
  На что мне ответил ихний майор:
  - А ты как думал? Впрочем у тебя есть еще один вариант.
  - Какой, - спросил я
  - Ты можешь отказаться выкупать груз и написать заявление, что ты передаешь его в собственность государства.
  Я откланялся и сказал, что подумаю, но думал, честно говоря не долго.
  Куда я мог деть эти десять дисков? Раздать бесплатно я бы мог, но тогда я бы выложил 600 рублей из своего кармана. Продать их хотя бы по 60 рублей тоже было не реально.
  Словом не следующий день, я решил написать заявление. Для этого я должен был упомянуть в нем номер транспортной накладной. Но сама накладная и другие сопутствующие бумаги у меня остались у таможенников. Когда же я позвонил туда и попросил сообщить мне номер накладной, то через некоторое время я получил ответ:
  - Не можем найти. Приезжайте, поищем вместе.
  Пришлось ехать еще раз. Нашли буквально через минуту после того как начали искать.
  Словом написал я заявление на имя начальника таможни, съездил на другой конец города - отвез его и стал ждать. Через две недели мне пришло уведомление, что мол передача государству этого груза невозможна и он будет уничтожен. Как мне в тот момент грамотной показалась политика нашего государства, которое в итоге, из-за своей жадности, не получило ничего!
  А вот я получил. У меня осталась копия и все мои знакомые, которые желали посмотреть на TurboLinux могли преспокойно это сделать.
  На этом история не кончается. Еще через месяц эти горячие эстонские парни позвонили мне и спросили, какого лешего я не растамаживаю груз.
  На что я очень удивленно им сообщил, что растомаживать-то уже собственно нечего и рассказал им про уведомление. Как оказалось, там об этом уведомлении слыхом не слыхивали. Однако, они вполне удовлетворились копией этого уведомления, которую я отправил им по факсу.
  
  Прошел уже почти год и меня вроде не беспокоят. Хотя и копию заявления и уведомление я до сих пор храню. Кто его знает... Недавно прочитал в Интернет объявление, что компания Mozilla предлагает за наилучшее оформление своего браузера приз - видеокамеру. Хохотал я долго. Представьте, что вы выиграли этот приз. Придете вы на таможню и при стоимости видеокамеры скажем 12000 рублей, вам придется оставить на таможне 5000. Упаси меня, Господи, такие призы выигрывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"