Корочун Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Выборы в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как у нас выбирают в депутаты, мэры и губернаторы.

(C)Виктор Корочун 2006

Выборы в лесу

От автора

Навеяло!

Пролог

Прошло несколько лет после событий сказки "Волк и семеро козлят". Вспоминая былые времена все сочувствовали бедным козлятам и материли волка. Всё было хорошо в лесу - тишина и покой, старого диктатора-волка сбросили. Ввели демократию, о которой им рассказали в соседнем лесу. Лесной думой были приняты демократические законы, объявлены разные виды свобод и плюрализм мнений. Правда, почему-то оказалось, что свобода разными зверьми может быть истолкована по разному: жираф вон решил на антилопе жениться, молодёжь во всю ругалась матом, курила, кололась наркотой и в грош не ставила старших - заявляя, что у нас теперь демократия и делаем что хотим. Мелкие лесные чиновники, однажды выбранные на должности во всю воровали и брали взятки. Весь лес между собой поделили стаи шакалов, которые втихаря занимались рэкетом, торговали наркотой и устраивали разборки с теми кто не желал платить дань или покушался на их территорию. Самый главный однажды выбранный президент Медведь, плевал на это с высоты своего президенского кресла, потому что ему на мёд хватало, а детишки и родственники были пристроены здесь же на сладких должностях.

В общем всё бы так и продолжалось дальше - глядишь бы так годика через два три уже бы узаконили однополые браки и марихуану с метадоном, но тут случился конфуз - старый Медведь околел. И все поняли, что нужно выбирать нового президента.

Предвыборная гонка!

Первыми в избирком пришли и заявили о желании избираться Семеро Козлят, которые за прошедшие годы стали настоящими Козлами: вонища, сволочной характер, бороды, отвратительное бэкание и витые рога. Поскольку забашляли они не хило, то тут же стали фаворитами предвыборной гонки. На деревьях появились первые агитационные плакаты с портретами и программой кандидатов. Правда и портреты и программы почему-то были похожи как и сами братья близнецы. В программах давались такие обещания, что только последнему идиоту было непонятно, что никто выполнять их не собирается.

Возмущённая лесная интеллигенция выдвинула своего кандидата - мудрого и порядочного Барсука, наиболее богатая бандинская группировка выдвинула в кандидаты своего Шакала. Предприниматель Лис, выдвинул себя сам - прикинул, что президентом никогда не стать, денег потратит много, но зато какая реклама его бизнеса и графа в анкете - балотировался в Президенты!

И началась предвыборная гонка!

Козлы, Шакал и Лис напечатали гору листовок, местами даже цветных с великолепной полиграфией. Только у Барсука листовок оказалось мало - деньги не позволили. Зато он мотался по разным встречам и собраниям, с грустью отмечая, как мало на них молодёжи. В телеэфире все кроме Барсука раздавали обещания как горячие пирожки. Обещания были рассчитаны на любой вкус и любые слои населения: наркоманам - марихуану, молодежи - рабочие места, пенсионерам - дополнительные пенсии. Барсук на этом фоне выглядел ужасающе скучно, потому что не говорил о том, как все будут светло и радостно жить после выборов, а о том какие он видит проблемы и как собирается их решать.

По мере приближения к дате выборов, накал предвыборной борьбы становился всё сильнее. Хорошо проплаченные журналисты рыли носом землю в погоне за жаренными фактами из биографий кандидатов, а если фактов не оказывалось - на ходу придумывали, что бы такое подостоверней и погрязней.

О прошлом Шакала раскопали столько фактов, что теперь о нём иначе как об Уголовнике с большой буквы не говорили. Не то чтобы раньше никто не догадывался кто это такой, но сейчас на фоне борьбы за Правду, только ленивый не говорил о том, что Шакал раньше сидел, а брат у него вообще вор в законе. Причём все эти факты узнали из листовок одного из Козлов, который нацепил на себя маску чести и совести эпохи, а также борца с преступностью. Непонятно правдо было, где этот чудесный кандидат отсиживался до выборов, но только отдельные звери задавали себе этот вопрос - остальные смотрели с восторгом и обожанием.

Про Лиса пустили мерзкий слушок, что мол бабник он и когда-то и где-то был замешан в какой-то махинации. Да доказать ничего не удалось, но вроде бы рыльце в пушку. При чём у кого не спроси никто не знал точно: ни когда это было, ни где, ни что за махинация была вообще, но зато все обожали многозначительным шопотом делиться этим слухом с другими.

Про Барсука никто ничего не говорил, кроме того, что он ботаник и никогда управленческими делами не занимался. А что честный и умный - ну и что? И вообще за претендента его никто всерьёз и не считал - понимали, что шансов у него почти ноль.

- Нет, - говорили умудрённые жизнью обыватели, - этот не пройдёт! Будем голосовать за другого. Тот и орёт громче и денег больше наворовал, значит теперь уже воровать не будет - у него и так всё есть.

Выборы!

И вот настал день выборов. Явка народа была как всегда вялой - молодёжь почти поголовно на выборы забила, потому что ей было всё-равно. И вот когда выборы состоялись и подсчитали голоса, оказалось, что во второй тур вышло... два Козла! Остальные либо не набрали нужного процента голосов, либо были сняты за какие-либо нарушения с предвыборной гонки. Толпа зверей собралась у дерева, где висели результаты выборов и озадачено молчала.

- А можно не Козлов? - раздался чей-то робкий голос из толпы.

- Нет! - принялись ему авторитетно объяснять другие - Всё по закону! Во второй тур прошли только Серый Козёл и Чёрный Козёл. Так что по закону теперь надо выбирать одного из них.

- А мне что один козёл, что другой, - презрительно сказал Лось. - Козлов выбирать не собираюсь! Буду голосовать против всех.

- Как же можно? - возразил Заяц. - Надо же кого-то выбрать, а иначе будет безвластие!

- А кого выбирать-то? - спросил его Лось.

- Ну вот же, - ответил Заяц, - вот один кандидат: Серый Козёл, а вот второй кандидат: Чёрный Козёл.

- А мне всё равно, потому что они оба Козлы. - сплюнул Лось.

- Но ведь есть закон, - лепетал Заяц, - всё же по закону - во второй тур прошли только они.

- Ну ты, если хочешь Козла президентом, то и выбирай, - Угрюмо сказал Лось, - а мне козлы не нужны. - Он развернулся и пошёл по своим делам.

Толпа зверей озадачено молчала, не зная что и сказать. Многие были согласны с Лосем, но слова Зайца о безвластии тоже не пропали даром. Наверно впервые за последние годы у многих появилась мысль, что с этой демократией из соседнего леса что-то не так. А кое-кто подумал - не позвать ли снова Волка? Лучше уж Волк, чем Козёл.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"