Казалось, если накрыться одеялом с головой, то монстры не смогут тебя съесть. Ведь чётко выстроенные укрепления из подушек и краёв пледа служат отличным щитом от любителей человеченки.
"Если видите, но не наблюдаете, то меня здесь нет. А если вдруг слышите, но не слушаете, то тем более меня не существует".
Но даже нахождение в плотном коконе, в котором возможность дышать становится роскошью, оказывается, не даёт защиты. Даже у самых надёжных крепостей есть свои слабые места. Они, как внутреннее кровотечение: внешне всё хорошо, пока рана не становится очевидной.
Вот мушки перед глазами, слабость во всём теле, а грудная клетка так сильно болит и давит, что кажется, дело не в плотном замке из покрывала, в котором нет хорошего кондиционера, а просто кто-то перекрыл кислород во всём мире. И всё давит и давит. В горле образуется невидимый комок, от которого избавиться очень тяжело. Ладони потеют, становятся липкими и холодными. Слабый свет от смешного видео на смартфоне режет глаза. Уже не так смешно. А монстры снаружи вроде не такие и страшные.
"Я умру. Я умру. Я умру".
Подушка под головой делается мокрой от холодного пота, и уже не такая мягкая и удобная. Матрас вообще по ощущениям напоминает бетонную плиту на заброшенной стройке. И так хочется сделать глоток свежего воздуха, но сил и смелости сломать свою крепость нет. Ведь так долго всё выстраивалось, по кирпичику, очень бережно и внимательно. И было в ней так хорошо, так безопасно. Ни один чёрт не смог бы сломить защиту.
"А помнишь, как стыдно было за те слова? Лицо тогда так сильно горело, а слёзы пеленой стояли перед глазами. Всем тогда было смешно, все знали о глупости и тупости твоей. Все отвернулись тогда. Было пусто".
А ведь пусто не было, хотя казалось, что стоишь на гигантской сцене и весь мир, смеясь, уходит с твоего выступления. Даже их затылки улыбались. Всем смешно и весело. Ведь ты такой забавный. Всем смешно, кроме тебя.
"Нет, лучше вспомни, как унизительно было стоять на коленях и просить понимания. Слезы тогда аж глаза разъедали. Это длилось даже не пять минут. А попытки убедить и объяснить были не слышны. Слышен был только твой скулёж. Непонятные извинения, но только за что? Казалось, что тебя поймут? Нет, ты просто тряпка. Как можно позволять так к себе относиться?"
Оказалось, можно, ведь большинство сами такое позволяют. Дикость. Мы ведь животные! Так кричат многие. У нас инстинкты! Кричат те, кто действительно просто животное. Все остальные вроде тоже такие, но всё же существа разумные. Которые знают, что такое контроль эмоций, мыслей и тела. Но эмоциональный интеллект нынче не в тренде.
"О, а в школе, как все хихикали! Помнишь? Ну помнишь свой старый портфель? А нет, тот дурацкий свитер, из-за которого у тебя была смешная кличка, как же там... Чёрт, закрытый архив, ни один ключ не подходит, как же вспомнить?! Но смеялись тогда все. Так громко было, что до сих пор в ушах стоит. Оглохнуть можно. Ты просто клоун".
Смех сейчас не такой громкий, особенно когда в ушах отдаётся превосходящий его стук сердца. Сейчас сил подняться с кровати так же нет, как и тогда, когда нужно было отбиваться от нападок одноклассников. Но ты уже взрослый человек, можешь постараться взять себя в руки и открыть свой кокон, чтобы стало легче. Уже бороться проще, но почему-то всё ещё так невыносимо.
"Глаза тогда были такие жуткие. Хотя видно их тебе было всего секунду, но всё равно запомнились, хотя потом сразу асфальт.... Помнишь же, как рука крепко сжимала загривок и остался тогда сантиметр до удара... Страшно, хотя нет, страшнее оказалось почувствовать себя неловко в том диалоге. Ну помнишь, можно было так круто ответить и все бы поняли, что так с тобой нельзя, а ты...! А ты снова тряпка".
Что страшнее, физическое или психологическое насилие? Всё дико, на самом деле, но самая жуть, когда человек ест сам себя. Некий подвид морального автоканнибализма. Осторожно, вызывает привыкание! Требуется консультация с доктором Лектером, иначе есть риск стать вендиго.
"Я умру, я умру, я умру!"
Вот этот спасительный крик. Сил больше прятаться нет. Монстры снаружи победили. Пришлось ломать крепость, чтобы, наконец, сделать глубокий вдох прохладного воздуха. Так страшно, да ещё пришлось потратить все силы. Подушка, простыня и пижама мокрые насквозь. Сердце всё ещё бьётся, как сумасшедшее, но сознание стало яснее. Даже никто не давит на шею. И смерть почему-то не наступила?
Темнота вокруг не такая жуткая, какой была во время строительства защиты, а шутки из видео уже стали казаться смешнее. Ощущение такое, будто прошло несколько тысяч лет, а на деле, - меньше минуты. От резкого перепада температуры даже мурашки побежали.
Комната пустая. Крепость сломана. Жуткие монстры победили...? Стал видим и уязвим. Но почему-то никто не нападает. Только ощущение гигантской дыры в центре грудной клетки. Туда можно руку засунуть, как в бездну. Вот она привносит страх.
Туда потянешься и съедят? Или наоборот сейчас из неё полезет кто-то?
И вроде вокруг тишина. А дикий холод бездны так тянет больно и завывает, что кровь стынет в жилах. Вот-вот оттуда точно кто-то вырвется. Даже капля холодного пота по виску начала стекать, а секунду назад успокоившееся сердце вновь начало заводиться. Быстрее и быстрее. Дыхание стало тоже ускоряться, будто сейчас опять вырубят кислород. Страх волнами накатывает, голова забивается мусором из позабытых архивов воспалённого сознания. От падения в пропасть удерживает потеря ключей от самых потаённых шкафчиков бессознательного.
И вот вопрос, что страшнее: монстры в комнате или чудовища внутри тебя?
А может, ты сам втайне мечтаешь быть или уже являешься чудищем?