Королёв Артемий : другие произведения.

Книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книги.
  
   Книг было много и все разные. А читать я поначалу не любил.
   Кто знает, как распорядилась бы мною лень-матушка, если бы не бабка с матерью.
   Первая меня драконила летом, в городе, где я отдыхал от Севера.
  Ну, что это за каникулы?! Ноги длинные, худые, в синяках да царапинах сами на улицу несут, а там: гром гремит, земля трясётся, самоход в лаптях несётся, "козаки-разбойники" до упаду, по гаражам беготня, "секреты", семечки да ранетки немытые, кино всем двором. А вот ещё вчера на остров Отдыха приехал чешский луна-парк, представляете ли?!
   Нет, не представляет. "Артёмка, заниматься пора!" - вот и весь тебе сказ.
   - Да не хочу я!
   - Что значит "не хочу"?!
   И сидит с нарезной картонной азбукой в картинках. Платье из крепдешина, на груди брошь - не деревенский вид, даром, что в слободке живёт. Лицо в морщинах, бородавки розовые на шее - и те милые.
   Вторая бабушка, Нина, по отцовской линии, у нас "культурной" считается. Бухгалтер со стажем, знает в какой руке нож, а в какой вилку держать. Отец много позже как-то поведал мне задумчиво: "Артемий, ты б проверил родословную, не из дворян ли?"
   Проверил. Не-а, не из дворян. Да в дворянстве ли счастье?
   И вот сидим на диване. "А" - это арбуз. "Ж" - это жук. Или наоборот, жук - это "ж"? Противный жук, на "волосогрызку" похож, мы так в Северо-Енисейском "дровосеков" называли. Привезут тебе во двор, допустим, дров, лежат они, чурки, на солнышке, разомлеют, распотеются, смолянистой испариной ноздри защекочут, вот тут то эта вражина и полезет изо всех щелей! Жёсткий, черноусый, а чёлюсти, челюсти как плоскогубцы! Волос человечий, вот такой толщины, щёлк и хрюкнуть не успеешь...
   "Ай!" - бабушка бьёт меня по рукам, - "Не отвлекайся, я сказала!"
   Не родня, а гестапо какое-то.
   Ну, а приеду осенью домой - тут только держись! Тут тебе такой Пиночет, что мало не покажется.
   Матери уже не скажешь: "не хочу". У неё своя метода. "Шланг" называется.
   Вечером, какая азбука! Достаёт сразу "По щучьему велению" и не то, что буквы или слога, ты ВСЁ читать ей изволь!
   А мне всего пять лет. Где ты, где ты детство золотое?!
   Ещё недавно, кажется, отец сам мне книжки читал: Волкова там, или Эдуарда Успенского. А теперь вот, смущённый, на кухню уходит, в воспитательный процесс предпочитает не вмешиваться.
   Прочитаешь полстраницы - будто вагон с мукой разгрузил. Даже взмок весь. Голова болит. А у матери терпение короткое, чуть что не так - вот тебе щипок, вот тебе подзатыльник. Зутюкала - задёргала всего!
   Я уж ненавижу этого Емелю с его щукою, когда же она кончиться сказка эта проклятая, ведь неделю читаем уже!
   Напридумал русский народ на мою голову.
   Но иногда мать, заработавшись, забывала про вечернее чтение, и это был настоящий праздник.
   Ко сну я уходил счастливым.
   Был, правда, один чёрный период, когда полмесяца кряду, каждый божий вечер показывали по телевизору новый фильм "Михайло Ломоносов". Ух, и ненавидел же я его! Фильм как фильм, не без достоинств, да только у матери моей, как видела она артиста Игоря Волкова в набукленном парике, так сразу что-то срабатывало в мозгу. Видно так шёл ход её родительской мысли: "Хороший артист Волков - Михайло Ломоносов - самоучка - молодец какой - с рыбным обозом -ученье свет, а не ученье - чуть свет и на... - так! а мы ведь ещё не читали сегодня!"
   Она откладывала вязальный крючок и довольная убавляла звук у телеящика. Провалился бы он пропадом этот Михайло дурацкий! И чего ему это вдруг взбрендило в голову учиться?
   Спустя много лет, я, уже отрастивший бороду, безуспешно пытался поступить во ВГИК в мастерскую сценариста этого самого фильма, профессора Нехорошева. Ну, не смешно ли?
   Но по гроб жизни буду благодарен и бабке и матери за их жестокую тиранию. В первом классе я читал лучше всех.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"