Тарасов Алексей Валентинович : другие произведения.

Белокурый ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй, это произведение даже не юмористическое фэнтези. Скорее пародия на него. Для меня совершенно новый жанр. Поэтому убедительно прошу: оставляйте комментарии, критикуйте. Буду благодарен.

   Алексей Тарасов.
   Белокурый Ангел.
   Часть первая.
   Всё только начинается.
   Глава первая.
   Не лезь, куда не просят!
   1
  
   Гулянка у Дона как всегда затянулась. Перевалило далеко за полночь, когда я наконец-то смог убедить радушного, упившегося вусмерть хозяина квартиры, что вполне способен добраться до дома без посторонней помощи и, не обращая внимания на обижено надувшую губки Светку, до последнего момента надеющуюся на бурную ночь, нетвёрдой походкой выбрался за дверь.
   Фуу, вроде ушёл без последствий. Дёрнул же меня черт подкатывать к Светке! И по фиг, что шутя, она, как всегда, всё всерьёз восприняла. Ведь не так давно зарекался связываться с нимфоманками и на тебе: ящик портвейна на пятерых, (дамы употребляли исключительно коктейль), положил болт на зароки. Как будто мне прошлого раза мало - после ночи со Светкой я неделю ходил как кавалерист, проскакавший без седла из Петербурга в Москву. Хотя, помнится, именно мне той ночью пришлось играть роль коня. Ммм..! А может вернуться пока не поздно? Нет, завтра, а точнее уже сегодня, на работу. Собрав волю в кулак, я, едва не снеся головой дверь, вывалился из подъезда.
   Ночь, луна, звезды. Прохладный, дующий со стороны реки ветерок разгоняет царящую в голове пустоту. Я окидываю слегка протрезвевшим взглядом окрестности и... Твою маман! И что мне стоило уйти от Дона минут на пять пораньше. Или попозже на столько же. А все моё "везение" виновато.
   По тёмной, освещённой лишь тусклым светом фонаря улице, дефилировала она. Нет, не так. ОНА!!! Не знаю, как насчёт комсомолки, спортсменки и прочая, и прочая, но что красавица - это точно. И дело даже не в чертах лица, которые нелегко разобрать в царящем полумраке, а в умении подать себя, не прилагая ни малейших усилий. Девушка не шла - плыла по тротуару, не производя ни малейшего шума. Длинные светлые волосы вкупе со скользящей походкой вызывали в уме образ дикой кошки, выслеживающей добычу. А уж во что она была одета!
   Несмотря на ночную прохладу, на девице красовался топик, оставляющий открытыми верхнюю часть бюста как минимум второго размера и плоский животик. Мини-юбка открывала моему затуманенному остатками алкогольных паров взору точёные ножки, затянутые черными в крупную ячейку чулками. Образ дополняли туфельки на высокой шпильке. Так, если отрубить каблуки, промелькнуло в моем мозгу, роста в ней около ста семидесяти пяти сантиметров. Однозначно мой размерчик, и однозначно я за ней не пойду. На фиг, на фиг! Дамочка, в таком виде рискнувшая выйти на улицу после полуночи, явно напрашивается на неприятности. И хотя я сам намеревался срезать путь и пройти через парк, но увидев, что туда направилась эта ненормальная, передумал. Ну, уж нет, сверну-ка я направо: пусть длиннее, зато спокойнее для души и здоровье при мне останется.
   Мдя, щас! Мозг принял решение, вот только ногам о нем сообщить позабыл, а те и рады стараться. С такой скоростью ломанулись вслед за скрывшейся за деревьями девушкой, что мне пришлось раскинуть руки в стороны, изображая самолёт, дабы сохранить равновесие. На мысленные окрики: "Стоять! Куда намылились!? Кто хозяин - я или вы!?" они не реагировали, строго придерживаясь выбранного курса. В конце концов я бросил бесплодные попытки воззвать к их на время отлучившейся совести и полностью сосредоточился на окружающей обстановке.
   Парковая аллея была покружена во тьму: по какой-то, неведомой мне причине, не горел ни один фонарь. Некстати вспомнился увиденный сегодня утром репортаж о пропавших в течении последних двух месяцев пятерых человек. И именно в этом парке. Хмель окончательно улетучился, по телу проползла волна холода. Я зябко передёрнул плечами: а ветер-то усилился. "Ага, вали все на ветер, - ехидно высунулся внутренний голос. - Скажи уж честно - страшно стало". Да, страшно. И что? Не боятся только дураки,.. и дуры, гуляющие по ночному парку в прикиде, орущем во все горло: "ищу неприятности на пятую точку". Кстати, где она?
   Ответ пришёл откуда-то спереди в виде громкого женского вскрика, мгновенно прервавшегося. Ну вот, а я что говорил? Напросилась, дамочка. "Сама виновата!" - пискнул внутренний голос. Кто же спорит, только это ничего не меняет. Лыцаль я, аль не лыцаль, только без мерина? Он самый! Вперёд, на спасение утопающей, тьфу, встрявшей, нет, попавшей... А, хрен с ним, в общем, на помощь.
   Ломанулся вперёд, попутно выговаривая ногам: "Раньше надо было думать, теперь поздно трястись". Последние хоть и сопротивлялись, но так, чисто для проформы: видимо и в них проснулся немного ненормальный защитник. Мчусь как бешеный лось, попутно поругивая себя последними словами. Нет, правда, а оно мне надо? Вот выскочу сейчас, а там пара-тройка амбалов. И всё, писец, в лучшем случае лишусь здоровья. Нащупав в заднем кармане брюк кем-то подаренный кастет, я глубоко вдохнул и продолжил путь.
   Но нет, Бахус сегодня явно на моей стороне - выскочив на центральную аллею, освещённую тусклым светом фонаря, я увидел обрадовавшую мою душу картину. Девица со слегка растрепавшейся причёской, кстати, неотразимо смотрится, стояла возле деревянной постройки, а к ней приближался... Ой, держите меня семеро, иначе помру от смеха! Сначала я принял нападавшего за ребёнка, и лишь присмотревшись, понял: какой, на фиг, ребёнок - карлик. Рост от силы полтора метра, узкие плечи, весь какой-то сгорбленный. Да я его плевком перешибу!
   Расправив плечи, довольно внушительные кстати, уже особо не спеша, вышел на освещённое место и обратился к тянущему руки к девушке сморчку:
   - Эй, недомерок, оставь даму в покое! - и, поигрывая мышцами, вальяжно двинулся к хмырю...
   Попал. Во я попал! И бедная берёзка, в третий раз прерывающая полет моей бренной тушки, тоже попала. Да что такое творится, товарищи? Ведь точно помню, как заехал этому сморчку по затылку. И силу удара не сдерживал, бил со всей дури, но недомерок даже не вздрогнул. Вновь едва заметный взмах рукой, вновь свободный полет и вновь жестокое торможение о многострадальное дерево.
   Правда, в этот раз отлежаться мне не дали. Этот супермен, блин, недоделанный, парящим прыжком подскочил ко мне, сгрёб футболку на уровне живота, приподнял и, приблизив лицо вплотную к моему, прошипел:
   - Я давал тебе шанс уйти. Ты не захотел.
   Ага, давал он, как же. А девчонке? Кстати, надеюсь, она успела слинять. Я скосил глаза, хотя, казалось бы, куда уж больше (а что вы хотели после трёх подряд ударов о многолетний ствол дерева. И, слава богу, что это была берёза, а не дуб. Мне, для полного счастья, ещё не хватало оказаться засыпанным желудями), и охренел. Эта пигалица, вместо того, чтобы смыться под шумок, подкрадывалась сзади к моему мучителю, крепко сжимая обеими руками нечто вроде ментовской дубинки, только не чёрной, а гламурно-розовой. Вот блин блондинка, и не только из-за цвета волос. Затылок этого хмыря удар кастетом выдержал, который, кстати, во время моего свободного перемещения по воздуху, который назвать полётом язык не поворачивается, прощально блеснув в свете фонаря, исчез в густой траве, а она "почкоопускалкой" решила побаловаться. Интересно, из какого места она её вытащила? Но долго поразмышлять над этим животрепещущим вопросом мне не позволили.
   Ладонь этого мелкокалиберного товарища, разрывая тонкую ткань моей любимой! футболки, проникла внутрь. В буквальном смысле этого слова: раздвигая кожу, мышцы, кости, она достала до самых кишок, сжала и... мгновенно отпрянула.
   - Ты что, пьян? - спросил недомерок, пристально вглядываясь мне в глаза.
   - Угу! - промычал я: на большее сил не хватило.
   - Какая гадость! - воскликнул он и в четвёртый раз отбросил меня в сторону ставшей уже родной берёзы.
   Всё, хватит, больше не встану, иначе покосившееся дерево рухнет окончательно. Жалко ведь будет. Примерно такие мысли вертелись у меня в голове, пока я, опираясь непослушными руками о землю, безуспешно пытался принять вертикальное положение. Да ещё и внезапно навалившийся страх активно мешал выполнению задуманного. Меня тянуло заползти в кусты и закопаться поглубже в землю, но, противясь этой слабости, я не прекращал попыток подняться.
   А события тем временем развивались по совсем уж непредсказуемому сценарию. Деваха подобралась, наконец, к ставшему вдруг ещё более суше, нежели был, хмырю, на расстояние удара. Дубинка встретилась с головой с глухим стуком и... противник упал. Ей богу, не вру! То есть кастет не возымел действия, а эта "волшебная палочка", награждающая здоровых людей энурезом, вырубила его напрочь! Сколько же в неё свинцовых шариков напихали?
   Девица склонилась над поверженным противником и тут же выпрямилась, заслышав приближающийся топот. Ура, менты пожаловали, в количестве трёх штук. Теперь всё будет ништяк!.. Ага, щас! Размечтался.
   Эта светловолосая бестия, крутанувшись на шпильке, заехала ближайшему к ней представителю правопорядка ногой в висок, дубинкой огуляла второго и кулаком врезала в челюсть третьему. Мама, роди меня обратно - я в ясли хочу! Да что она творит? Если к ментам прибудет подмога, нам обоим придёт трындец - они не станут выискивать правых и виноватых. Достанется всем. По полной.
   С этой оптимистичной мыслью я провалился в спасительное беспамятство.
   2
   Достала эта оборзевшая мышь! Залезла на грудь и сидит, неотрывно глядя мне в глаза. Интересно - это она или он? Нет, если это девочка, то тогда все относительно понятно: я парень видный. А если это мужик, тьфу, самец? Хотя какая разница, глюк он и есть глюк. Сам пропадёт, главное не обращать на него внимания.
   Вот и допился до "белочки". Сначала полуголая девушка, разгуливающая по ночному городу, затем какой-то дрищ, метелящий меня почём зря, теперь вот мышь. Что у нас на очереди? Теперь я точно уверен, что портвешок-то был палёным. А жаль: девица из видения было очень даже ничего. И почему мне в реале такие не встречаются?
   Скрип двери отозвался в голове новым приступом боли. Стоп, какой, к дьяволу, скрип? В моей квартире ничего не скрипит, даже пол. И де я? В смысле, где я нахожусь? Хотя какая разница, глюк он и в Африке глюк. Главное не обращать на него внимания, сам рассосётся.
   - Оклемался, "спаситель"? - раздался из-за пределов видимости приятный женский голос, который не портила даже звучащая в нем откровенная издёвка. - Вот и хорошо - я уже несколько часов сгораю от желания поговорить с тобой по душам!
   Обладательница голоса вошла в пределы видимости. Так, "белочка" отступать не собирается, но я не против, даже совсем не против. Это была та самая девушка из видения, правда сменившая наряд на менее откровенный, но все равно эротичный. Чёрный, кожаный комбинезон не скрывал, наоборот, подчёркивал все выпуклости и впуклости. На ногах сапоги из того же материала на высоком каблуке и высотой до середины бедра. Волосы заплетены в толстую, с мою руку, косу до ягодиц, на лице, пышущем свежестью, отсутствуют следы косметики. Жаль, что "белочка" не может длиться вечно!
   - Может, встанешь? Невежливо вести беседу в лежачем положении.
   Уловив даже не движение - намёк на него - мышь спрыгнула с моей груди и проворно отбежала к стене, где села на задние лапки и начала умываться, изредка косясь в мою сторону. Я с кряхтением принял сидячее положение - голова немилосердно болела - и огляделся.
   Небольшая комната, скорее даже спальня и, если судить по розовым обоям, розовому же постельному белью на кровати, на которой я ещё недавно возлежал, и обилию плюшевых игрушек, женская. А если пойти в логических выкладках ещё дальше, то её хозяйка стоит сейчас передо мной, уперев руки в боки, с ярко выраженном раздражением на прекрасном лице.
   - Ну, и кто тебя просил лезть не в своё дело? - холодно спросила она. - Ишь герой-одиночка выискался. Да ты мне всю охоту испортил!
   Я молчал, с эстетическим наслаждением любуясь этим произведением моего воспалённого воображения, многократно усиленного некачественной алкогольной продукцией. Удивительно, насколько это видение реалистично: я слышал даже исходящий от неё едва уловимый аромат духов.
   - Чего лыбишься? Смешно ему, видите ли. А то, что по твоей вине империл сбежал, тебя, как посмотрю, совсем не волнует?
   Кто сбежал? Империал знаю: вроде деньги такие были когда-то. Или нет? Неважно, а вот об империле впервые слышу.
   - Так и собираешься молчать? - девушка заводилась все сильнее. - Даже не извинишься?
   Я пожал плечами: общение с глюками, даже такими обворожительными, может привести к визиту "братьев в белом", чего мне, разумеется, совершенно не хотелось. А вообще, пора все это прекращать, так и до дурки недалеко. Вот только как? О, идея! "Хотя нет, не подходит", - подумал я, посмотрев на стоящую передо мной сероглазую фурию. Она хоть и глюк, но отвесить ей пощёчину рука не поднимется. Но выход есть.
   Я наклонился, нащупал пальцами стоящий возле кровати кроссовок и со всей дури запустил им в мышь, в твёрдой уверенности, что он пролетит насквозь, не причинив вреда и видение рассеется. Не попал. Хотя нет, попал - в ночник, мирно стоящий на тумбочке. Тот, покачнувшись, с грохотом рухнул на пол, едва не зацепив мышь, которая, отбежав в угол, погрозила мне на прощание кулаком и скрылась в норке.
   - Ты что наделал? - в миг севшим голосом простонала девушка, но я не обратил внимания, потрясённый увиденным.
   Грозящая кулачком мышь - это, скажу я вам, то ещё зрелище. Удивительнее может быть разве что таракан, подносящий тапочки. Да, кое-что начало проясняться: это явно не глюк и не "белочка", а значит... А черт его знает, что это значит! В одном уверен на все сто: стоящая напротив меня девушка абсолютно реальна. У-у-у, вот подфартило!
   Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату влетел, другого слова и не поберёшь, здоровенный дядька. Выше меня как минимум на голову и шире в плечах раза в два. А это у нас кто? Суровый родитель? Я втянул голову в плечи: картина, представшая его взгляду, говорила сама за себя. Я, обнажённый по пояс, (кстати, а где футболка?) сижу на разобранной постели его дочери. Попробуй тут доказать, что ничего не было! Да он даже слушать не станет - сразу в лоб зарядит. Бедная моя многострадальная головушка!
   - Что тут у нас происходит? - спросил он.
   - Этот ненормальный игошу обидел, - прошептала девушка.
   - Неужели? - дядька с интересом и как-то сочувствующе посмотрел на меня. - Как думаешь, пышные похороны ему устроить, или так закопать?
   - Я бы даже закапывать не стала, после того, что он натворил! Всю охоту испоганил. Ой! - девица сделала круглые глаза и запихала кулачок в рот.
   Поздно! Вновь прибывший повернулся к ней всем телом и, скрестив руки на груди, (вылитый капитан Немо), рявкнул:
   - Ты смеешь называть то, что произошло этой ночью, охотой? Это провал! Всё, чего ты добилась - это спугнула империла. Блин, две недели поисков коту под хвост из-за твоего несносного характера.
   - Ну не виновата я! - девушка почти прокричала эту фразу.
   - Ага, ещё добавь: "Он сам пришёл", - произнёс раздражённо мужчина. - А кто тебе позволил отправиться в одиночку, девчонка?! Сказано было - сидеть и ждать, а ты что? Героиня, блин, невидимого фронта. Ты только представь себе, что произошло, если б этот "спаситель" не выкачал из него силу? Вас обоих размазали бы по асфальту и "палочка-выручалочка" оказалось бесполезной.
   В ответ сопение. Всё понятно - дамочка обиделась, норов показывает. Ну, это нам знакомо, ещё как. Все они такие - сперва нашкодят, затем святую невинность строят. Но пора и мне принять участие в беседе.
   - Алло, люди, вы случайно обо мне не забыли? - подал голос я.
   - Чего тебе, убогий? - откликнулась девица.
   - Алёна, не хами, - отдёрнул её мужчина. - Ты уж на неё не обижайся - молодая да глупая ещё, да и вину за собой чувствует, вот и дерзит.
   - Какую вину? - мгновенно вскинулась Алёна. - Да если бы он не появился...
   - Ты была бы уже на том свете. Впрочем, я об этом уже говорил. Империл из тебя едва все соки не выпил. Так что своим появлением он тебя спас.
   Девушка вновь засопела и повернулась к нам спиной. Ух ты, а сзади она тоже ничего, даже очень. Я тихонько присвистнул, но она услышала и, повернув голову и проследив за направлением моего взгляда, точно так же, как и совсем недавно мышь, погрозила мне кулачком. Вот блин, и что мне сегодня все угрожают?!
   Почувствовав жгучую обиду, я натянул кроссовки, за вторым пришлось идти - подать его мне никто не спешил - и потянулся к выходу.
   - Ты куда это собрался? - голос Алёны, словно плетью, стеганул меня возле двери.
   - Домой. Надоели вы мне, устал. Хочу отдохнуть.
   - Но...
   - Пусть идёт, - перебил девушку дядька. - Вскорости сам прибежит за помощью. И ещё одно - выспись-ка ты лучше днём, ночью вряд ли получится.
   Не отвечая, я открыл дверь и ушёл. Прибегу, как же. Не дождётесь.
   Глава вторая.
   Непонятки продолжаются.
   1
   Домой, домой и ну его на фиг! Я шёл по улице, не обращая внимания на изумленные взгляды, которыми награждали меня прохожие. Ну да, видок тот еще: голый по пояс, брюки извазюканы так, что никакому "Тайду" не справиться. Про лицо и говорить нечего: сплошной синяк. Да и духан - за версту перегаром несет. "Менты бы не тормознули" - пришла запоздалая мысль и тут же ушла.
   Нет, но до чего же дамы неблагодарные создания! Ты ради нее вступаешь в неравную битву с очень хорошо замаскировавшимся королем беллатора ( и совершенно не важно, что в момент вступления в оную я об этом и не подозревал!), теряешь жалкие остатки здоровья, а она... Я же не прошу виснуть на моей шее, но хотя бы на один единственный целомудренный поцелуй в щеку могла бы расщедриться. Ага, щас! Обвинила едва ли не во всех смертных грехах, а напоследок еще и угрожала. За что? Я, что ли, заставлял ее надеть такой наряд?! Вот и пойми этих женщин: не восхитишься - обидятся, выразишь восторг - кулачок под нос.
   От этих мыслей вновь разболелась голова. Блин, скорей бы до дома добраться: у меня в холодильнике несколько бутылочек "Миллера" ждут, не дождутся, когда же я их оприходую. Возникшая перед глазами картина запотевших бутылок и их холодного содержимого окончательно высушила и без того сухой рот. Несмотря на то, что каждый шаг отдавался в голове ударом молотка, я ускорил свою неспешную поступь.
   А на улице то хорошо: раннее утро, еще не жарко, солнышко светит во всю, птички поют... Какое, на хрен, солнышко, какие птички?! Бодун! Убить готов за глоток воды, а уж за два и подавно. Как там говорил один известный киногерой, пританцовывая на снегу? "Меньше надо пить", во! Здравая мысль, вот только приходит в голову поздно.
   Ура, дом, милый дом. Забыв о лифте, бегом влетаю на третий этаж, трясущимися от нетерпения пальцами достаю из кармана ключи, отпираю дверь и на кухню, к вожделенному пиву...
   За столом - двое. Первый, невысокого роста косматый мужик, цедил мой, МОЙ! "Миллер" прямо из горла, второй же, о принадлежности которого яснее ясного говорили пейсы, пил из моего любимого стакана с изображением орла, неодобрительно посматривая на собутыльника. Под столом выстроилась батарея из пустых бутылок. Они что, всё пиво высосали? УБЬЮ!!!
   - Шо то мне подсказывает, мой друг, шо вновь прибывший хозяин не очень рад нашему присутствию, - степенно произнёс один, отрываясь от стакана и вытирая губы. - А ви как думаете?
   - А тебе не всё равно? - буркнул второй. - Мне на его радости с колокольни - не девица чай. И вообще, Моисеич, нравится ему или нет, то не наши проблемы. Нам сказали его охранять - вот и будем охранять.
   - Не Моисеич, а Абрамович, сколько можно повторять?
  - Тебя не поймёшь: вчера ты Абрам Моисеевич, сегодня Моисей Абрамович. А может ты вообще никакой не еврей, только косишь под него, чтоб, значит, когда припрёт, без проблем получить гражданство Израиля?
   - Попрошу избавить меня от ваших гнусных инсинуаций! Я - потомственный еврей, у меня и справка есть!
   - Ага, тобой же написанная, - захохотал тот, который пониже и повернулся ко мне. - Ну, чего застыл на пороге, как неродной? Заходи, присаживайся к столу, чаёвничать будем.
   - А-а-а, пиво?..
   - А что пиво? Неплохое, хотя домашнее всё равно лучше, но за неимением оного и это сойдёт. Или ты про то, осталось ли ещё? Нет, не осталось. Неча травить молодой организм всякой гадостью... Эй, ты чё это?!
   "А ничего!" - мысленно ответил я, приближаясь к столу с зажатым в руке дуршлагом. Выражение моего лица, а может и намерение использовать кухонную утварь не по назначению, подействовали на непрошенных гостей - миг, и за столом уже никого нет. Ну, сложновато их винить, сами посудите. Сидите за столом, никого не трогаете, пьёте пиво, неважно, что чужое. (Ну-ка, кто сказал, что не важно? Покажите мне его - в асфальт закатаю!). И тут вваливается полуголое, грязное существо, с опухшим то ли от пьянки, то ли от побоев лицом, и что-то промычав, хватает первое, что попадается под руку, и прёт на вас с намерением если не убить, то покалечить. Да тут любого кондрашка хватит.
   Вот и эти в мгновение ока очистили кухню от своего присутствия, проскочив мимо меня. Ну, не то, чтобы уж совсем мимо: наглый дедок прошмыгнул между ног (рифма, однако!), еврей же просочился подмышкой. Нет, правду говорят - ушлый народ, без мыла в жо.., куда-нибудь залезут. Но от меня так просто не отделаешься! С душераздирающим криком "Геть!", размахивая дуршлагом, словно палицей, я принялся гонять осмелившихся выпить моё пиво самоубийц по своей двухкомнатной квартире.
   Шустрые попались! Носились, словно молодые, да ещё и бросались всем, что подвернётся под руку, начиная от подставки с дисками (Моя фильмотека! Теперь точно убью!), и заканчивая картиной с обнажённой египетской девушкой, которую я так и не удосужился повесить. (Картину, а не девушку. А вы что подумали?). Но и я не лыком шит. Забыв об оброненном в пылу погони дуршлаге, на исходе получаса бесплодной беготни, мне наконец-то удалось настичь одного. С победным возгласом: "Йес!", я засандалил косящему под еврея такого пинка, что его вынесло в коридор и, судя по раздавшимся оттуда звукам, завалило вешалкой. Первая половина мести удалась, дело за второй. Вот только сил на неё уже не осталось.
   - Ну что, мир? - с надеждой в голосе раздалось из-под дивана.
   - Не а, - помотал головой я, переводя дух. - Перемирие. Квартиру мы приводили в порядок намного дольше, чем навели бардак. Под мы, я подразумеваю себя и Афанасия, еврей же, ссылаясь на невыносимые мучения от полученных в результате пинка и последующего падения вешалки травм, с комфортом устроился на диване, душераздирающе постанывая. Прерывался он лишь для того, чтобы указать нам на очередной пропущенный осколок. Наконец, когда моё терпение подошло к концу, Абрамович, пострадавшей пятой точкой уловив надвигающиеся неприятности, замолк и закрыл глаза, старательно симулируя потерю сознания. Чёрт с ним, пусть валяется, лишь бы не лез под руку.
   Фильмотека уцелела почти полностью, за исключением "Фантомаса" с Жаном Маре, а вот сервиз на шесть персон, подарок одной дамы внушительной комплекции, долгое время примеряющей на себя роль моей тёщи, был уничтожен. Да, не бывать мне её зятем, учитывая так же и то, что ни я, ни моя потенциальная вторая половинка к этому не стремились. А зачем? Редкий, два-три раза в месяц, ни к чему не обязывающий секс, нас обоих вполне устраивал.
   Наконец с уборкой было покончено. Я обессилено упал в кресло, Афанасий сбежал на кухню и принялся там чем-то греметь, Абрамович же продолжал изображать умирающего лебедя. Да, положеньице! Похмелье и не собиралось милосердно покидать меня, поэтому думалось с трудом, но всё же к кое-каким выводам я пришёл.
   Итак, эти двое: откуда они взялись? Ну, с этим более-менее всё ясно. Низкорослый упоминал об охране, значит, их отправили те, у кого мне совсем недавно довелось побывать в "гостях". До чего же обидно! Могли бы и Алёну отрядить: мне довелось видеть её в деле, а вот что могут эти телохранители большой вопрос. Да к тому же мне было бы приятно видеть рядом с собой обворожительную девушку, чем двоих престарелых алкоголиков, выдувших всё пиво. Но не всё в жизни происходит согласно нашим пожеланиям. К тому же я не намеревался терпеть присутствие этих алкашей в своей квартире: сейчас приду в себя и отправлю их куда подальше - мне охрана не нужна и точка.
   - Никита, иди чай пить, - донёсся из кухни голос Афанасия.
   Чай, значит, чай. Всё лучше, чем водой из-под крана безуспешно усмирять бушующий внутри пожар. Абрамович, заслышав зов, приоткрыл один глаз, но увидев, что я ещё в комнате, закрыл вновь и ещё глубже погрузился в "беспамятство".
   По кухне плыл приятный, расслабляющий и одновременно бодрящий аромат каких-то трав. От пустых бутылок не осталось и следа, кухня сияла первозданной чистотой, а на накрытом столе стояли самовар (Откуда он взялся? Отродясь не было), чашки, в блюдцах мерцало варенье. Я подошёл, макнул мизинцем, слизнул. Ух ты, моё любимое, малиновое. Сел за стол и выжидательно уставился на Афанасия: а что, пусть заглаживает вину. Тот истолковал мой взгляд правильно - степенно взял чашку, наполнил и поставил передо мной. Отступил на шаг и кивнул: пей. Последовав совету, я с опаской сделал маленьких глоток. Ого! Вот это чай! Необычный, но, тем не менее, приятный на вкус напиток мгновенно избавил меня от похмелья. Я с жадностью осушил чашку и потянулся за добавкой. Дико захотелось даже не есть - жрать, желудок громким урчанием напомнил о том, что в него давно ничего не попадало. Портвейн, разумеется, не в счёт.
   Афанасий правильно интерпретировал звуки и моё поведение, и открыл дверцу духовки, наполнив кухню умопомрачительными запахами. На свет появилась запечённая до хрустящей корочки курица, обильно посыпанная приправами. Утерев ладонью с подбородка несуществующую слюну, я с жадностью набросился на это чудо кулинарного искусства.
   - Её бы в русской печи запечь, совсем другой вкус бы получился, - посетовал Афанасий. - Да только где её здесь разместишь? Эх, люди, и что вас так тянет в эти мёртвые бетонные коробки? Деревня намного лучше: там и дома деревянные, живые, и земля родящая, и природа душу радует.
   - Ага, а ещё навоз, дрова, сено, удобства на улице, - пробормотал я, набивая рот сочными кусками. - Нет, я житель городской, цивилизацией изнеженный - мне в деревню нельзя.
   Привлечённый дразнящим ароматом, в кухню ввалился оживший еврей. Нет, я несколько погорячился: не ввалился, а вполз, держась за стену и старательно морщась после каждого движения. Слегка постанывая, добрался до ближайшей табуретки и опустился на неё со страдальческим видом. Актёр, блин, погорелого театра! Один нежный пинок пониже спины, а каков эффект! Как будто его целый день, без перерыва на обед, мутузили семеро. А ещё в охранники метит.
   Тем временем Абрамович взял вилку, нож и, отхватив от курицы внушительный шмат, положил перед собой на тарелку и начал есть, как аристократ, отправляя в рот маленькие кусочки. Он делал это так неторопливо и элегантно, что во мне проснулось чувство стыда за неуклюжие манеры. Обтерев руки об заботливо поданное Афанасием полотенце, я повязал салфетку и, старательно подражая еврею, начал разделывать курицу.
   - Эй, болезный, - подал голос так и не приступивший к трапезе Афоня. - А ты уверен, что эта птица кошерная?
   Моисей, не прекращая жевать, бросил на нашего неожиданного повара пренебрежительный взгляд и, ничего не ответив, взял чашку и потянулся к самовару. Афанасий наградил его торжествующей улыбкой и занял, наконец, место за столом. И вот мы, три здоровых мужика, (хотя какие, на фиг, три, один больной, второй мелкий, плюс я - значит два), набросились на одну маленькую курицу. Вскоре, вместо неё, на блюде высилась горка обглоданных косточек.
   - Ну а теперь, когда все наелись, думаю, пора объяснить, кто вы и как попали в мою квартиру, - произнёс я, едва мы приступили к чаепитию.
   - Прямо так, сразу? - усмехнулся Афоня. - Хотя ты прав, чего тянуть кота за... хвост. Я - домовой, а этот косящий под еврея нехороший гм.., человек - оборотень.
   Ага, значит домовой и оборотень. Оригинально. Хотя бы Наполеонами себя не называют. "Интересно, они из одной психушки сбежали, или случайно встретились?" - подумал я и загрустил. Эх-х-х, милая во всех отношениях девушка, но судя по компании, немножко не того. А может это лечится?
   - Смотри, Моисеич, он нам не верит, - оценив выражение моего лица воскликнул "домовой". - Показать ему, что ли?
   - Вот ви и показывайте, а я не цирковая обезьянка, - отрезал еврей. - И сколько раз можно повторять: я не Моисеич...
   - Да знаю я, знаю - ты Абрамович. И что это меняет? В кого мне превращаться: в кота? Не впечатлит, а вот у тебя знатный крыс получается, даже меня аж до пяток пробирает. Ну, покажи, что тебе, сложно, что ли?
   - Таки все мечтают поиздеваться над бедным представителем богоизбранного народа, - пробормотал еврей и, не вставая со стула, завалился на бок.
   Я было вскочил, чтобы помочь потерявшему, по моему мнению, сознание Моисею Абрамовичу, да так и замер в позиции: "ни сел, ни встал". С пола на меня взирал грустно-мудрыми глазами здоровенный, не меньше метра в холке, рыжий с подпалинами крыс. Голый, отвратительного вида хвост был свёрнут колечком, как у добродушного, верного пса. Ага, ты ещё им пол подмети. Ну ни фига себе, горячий и пламенный привет из гостеприимного Чернобыля! Икнув, я опустился назад на стул - глюки вернулись. А может и не пропадали?
   - Впечатляет? - спросил Афоня. - Я тоже, когда впервые это увидел, едва не обкакался, хоти и повидал за свою жизнь немало. И с Кошей пил, и со Змеем в картишки перекидывался, кстати, встретишься - не играй, катала ещё тот: пока одна голова отвлекает, оставшиеся две всё карты подсмотреть норовят, и у Яги в баньке парился.
   - У Яги, или таки с Ягой? - поинтересовался крыс.
   - Цыц, срамник! - погрозил домовой кулаком. - Бабка, она старушка правильная, до сих пор честь бережёт - до свадьбы ни-ни. Не то, что нынешняя молодёжь: прыг-скок, охи-вздохи. А на утро разбежались, даже не поинтересовавшись кого и как звать-величать. Тьфу!.. Э-э-э, ты чем там занимаешься?
   Чем? Да ничем! Левая рука от щипков уже покраснела и горела словно объятая огнём, а "глюки" пропадать не спешили. А это значит, что я нахожусь в здравом уме и относительно трезвой памяти. Да, скажи мне кто ещё несколько дней назад, что придётся обедать в компании домового и оборотня, не откладывая вызвал бы к товарищу бригаду из жёлтого дома. Есть многое на свете друг Горацио...
   - Что и не снилось нашим мудрецам, - подхватил домовой. Оказывается, последнюю фразу я произнёс вслух. - Вот же Валька, поганец какой - такое изречение спёр!
   - Какой Валька? - вскинулся я. - Это написал Уильям Шекспир, английский драматург.
   - Угу, после того, как от меня услышал, - горестно произнёс Афанасий и махнул рукой. - Шекспир, как же. Валька он, Шкиперский! Его наша деревенская баба родила от какого-то аглицкого капитана, то ли Джонсона, то ли Нельсона и, чтобы не мудрить, записала Шкиперским, то есть капитанским сыном. Много вечеров провели с ним за книгами заумными - Валька всё мечтал в Англию отправиться, да отца отыскать. И ведь уплыл, шельмец! Так и стал Шекспиром, чтобы не выделяться. Книг понаписал - жуть, да сюжеты сплошь ворованные, от меня услышанные. И хоть бы в одной указал соавтором домового Афанасия! Эх, портит заграница русского человека!
   Горестный вид домового вызвал во мне приступ смеха и я, что бы хоть как-то сдержаться, поднёс к губам чашку и отхлебнул. Еврей же, вернувшийся в человеческое обличие, хохотал во всю, при этом уморительно похрюкивая. Афанасий переводил грустный взгляд уязвлённого до глубины души человека с него на меня и обратно, не произнося ни слова. Спустя какое-то время веселье пошло на убыль.
   - Так, ладно гости незваные, может, объясните, куда меня влезть угораздило? - поинтересовался я.
   - Скорее вляпаться, - поправил домовой. - Моисеич, подтверди!
   - Таки вынужден с вами согласиться, мой друг, несмотря на то, что ви опять называете меня не правильно, - грустно провещал еврей. - Ви, молодой человек, именно вляпались.
   - А поподробнее нельзя? Например, что за зверь империл и с чем его едят?
   - Империл не зверь - это нематериальная сущность, созданная людскими эманациями, - поправил Афанасий. - Проще говоря - это дух, появление которого целиком и полностью ваша, человеческая заслуга. Места, насыщенные негативными эмоциями, испокон веков облюбовывает всякого рода нечисть.
   - Откуда в городском парке негативные эмоции? - удивился я. - По нему люди гуляют, отдыхают, радуются жизни.
   - Всё верно, - вновь вступил в разговор Моисей. - Но ви вспомните, что там находится? Вот именно: "Комната страха". А страх одно из самых сильных чувств, испытываемых людьми, к тому же основная пища империла. Вот он и появился.
   - Истину глаголешь, - поддержал еврея домовой. - Породили вы своими страхами чудовище, а нам теперь с ним разбираться.
   - Стоп, ты сказал, что империл нематериален, так? - спросил я. - Но тот, с кем я схлестнулся, был очень даже материален. Так что неувязочка у вас, господа.
   - Схлестнулся, надо же, - восхитился Афоня. - Скажи уж честно: тот, который тебя дубасил об берёзу. Нет у нас никакой неувязочки. Чем больше страха сконцентрировано в месте обитания этого духа, тем сильнее он становится и рано или поздно обретает плоть. И тогда только держись. Начинает нападать на людей, утаскивать в своё логово и там питается, нагоняя на них ужас. И так до тех пор, пока человек не умрёт.
   - А что ж он меня не забрал?
   - Слышал поговорку: "Пьяному и море по колено"? Вот это тебя и спасло - испугаться не успел, да ещё и от империла часть силы оттяпал. Потому Алёнка и смогла его отключить, жаль, что ненадолго: пока с милицией разбиралась, он успел удрать. Так что, как ни крути, но жизнь ты девочке спас, хоть и по незнанию, - Афанасий помолчал немного и добавил. - Или по дурости.
   Вот и пойми, похвалил он меня или обругал. Но плечи всё равно раздвинул и грудь колесом выпятил - всё-таки спас. Значит можно подкатиться, словно рыцарь на белом коне. Ага,щас! Размечтался. Забыл уже, какими словами она "благодарила" своего спасителя не далее как этим утром? То-то же!
   - Ладно, с империлом разобрались, а вы кто такие. В смысле ты, Моисей Абрамович, Алёна и тот здоровенный дядька?
   - Мы? Ну, если есть нечисть, то должны быть и те, кто с ней борется. Вот мы они и есть - охотники. Мог бы и сам догадаться. А этот здоровенный, как ты выразился, дядька у нас за старшего и зовут его Святогор. Слышал о таком? Нет? Что за молодёжь пошла, собственной истории не знает. Ладно, захочет - сам расскажет.
   - А на кого вы работаете? В смысле кто вас курирует: милиция, ФСБ или ещё какая-нибудь структура?
   Домовой посмотрел на меня как на сумасшедшего:
   - Ты чего, какая милиция? Мы с ними на ножах. Нет, работаем сами по себе, ни от кого не зависим. Да и зачем нам начальство, только лишняя головная боль.
   - А где средства берёте на проведение операций?
   - Так игоша достаёт, он в этом большой мастер, - ответил Афанасий и вдруг, словно вспомнив, бросил на меня настороженный взгляд. - Слушай, а это правда, что ты сегодня в игошу обувью кидался?
   - Ни в какого игошу я не кидался. В мышь да, было дело, но не попал.
   - Та-а-ак, слышь, Моисеич, я вот о чём подумал, может, переночуем на улице в скверике? А что, ночи тёплые не замёрзнем, - пробормотал спавший с лица домовой. - Моисеич, чего молчишь?
   Ответом ему послужил громкий стук захлопнувшийся за евреем входной двери.
   - Слинял, - прокомментировал Афоня. - Значит и мне пора. Нет, не вставай, провожать не надо, сам дорогу найду. И вот ещё: если что, не кричи - это бесполезно.
   Сказав эти "ободряющие" слова, домовой, шустро перебирая короткими ногами, ушёл, оставив меня в долгожданном одиночестве. Вот только почему-то я этому нисколько не обрадовался...
   2
   Всё, наконец, один. Хоть высплюсь спокойно - потеря сознания за отдых не считается. Так я думал, застилая диван. У меня, разумеется, была кровать, но её я использовал лишь тогда, когда в мою берлогу заходила женщина. В остальных случаях предпочитал коротать ночь на диване, в обществе лучшего друга человека - телевизора.
   Да, ну и денёк мне выпал, точнее сутки. И били, и ругали, и откровениями засыпали по самое не могу. Эх, Светка, Светка, лучше бы я с тобой остался: ходьба в раскорячку много лучше, чем головой о берёзу. Или нет? Вот не знаю, ей богу. Ладно, бог с ним, что случилось, то случилось и бессмысленно теперь переживать.
   А по телевизору одно и то же: апокалипсис, нашествие инопланетян, на очередном заседании думы депутат Худяковский вновь кого-то облил специально припасённым для этой цели кефиром. Да-да, именно в такой последовательности новости и подаются. Величайшее изобретение человечества - пульт, словно сам прыгнул мне в ладонь. Так, что у нас здесь? Ага, президент, не снимая лыж, забрался в кабину истребителя. Нет, не интересно, хотя и экстремально. Дальше... Премьер в мельчайших подробностях поведал в твиттере об очередном прожитом дне. Ага, мне очень интересно, чем и как он подтирает зад. Дальше... О, "Чёрный плащ"! То, что доктор прописал.
   И всё же, как быть дальше? То, что от меня теперь не отцепятся, козе понятно: перед тем, как лечь, я выглянул в окно и узрел своих "телохранителей", режущихся за столиком во дворе в карты. А может всё это чушь, бред сумасшедших? И империл, и игоша, и оборотень, и домовой? Нет, не может быть: я же помню, как ладонь мелкокалиберного товарища из парка залезла внутрь меня, не оставив при этом не то, что раны, но даже и шрама. Да и еврей, на моей кухне превратившийся в крыса, тоже не померещился. А это значит, что я крупно попал. Попал в мир, о котором до этого дня не имел ни малейшего представления.
   Вот так, поклонник сериала "Сверхъестественное", придётся примерить на себя шкуру одного из братьев Винчестеров. Интересно, а мне пистолет дадут с серебряными пулями? Ну, или хотя бы арбалет с осиновыми стрелами? Вспомнив грозный вид Алёнки, понял: дадут, а как догонят, ещё поддадут. И вообще, я для них балласт, ни больше, ни меньше. Мои знания о нечисти базируются исключительно на вышеупомянутом сериале, так что в этом смысле я полный ноль. Рельефные мышцы тоже не показатель - у Святогора покрупнее будут. Но мозги есть, а это уже что-то: значит, будем учиться.
   Дальнейшие события показали, что мозгов у меня как раз нет. Совсем. Иначе бы не кидался, чем попало, читай обувью, в кого не следует. И отмазки типа: не знал или состояние было не очень, не прокатят. Мне пообещали отомстить, и мстя оказалась страшной.
   - У-у-у-у! - раздался над ухом замогильный вой, едва я погрузился в царство Морфея.
   Подскочив, принялся озираться по сторонам. Никого, только еле слышно бормочет телевизор. Так, и что это было? Может, после всех треволнений приснилось что-то? Может быть. Ладно, на другой бочок и баиньки.
   Щас, перебьёшься! Я вновь едва успел уснуть, прижимаясь к подушке, словно к любимой девушке, как звук повторился, на этот раз более протяжный.
   - У-у-у-у-у-у-у!
   Так, а это уже не сон! Я сорвался с дивана и бросился к выключателю. Люстра под потолком залила комнату ярким светом. Подражая вождю революции, прищурился и осмотрелся. Никого. Даже телевизор бормотать перестал, хотя помню, что звук я не уменьшал. И кто это надо мной шутить вздумал? Внезапно вспомнились прощальные слова Святогора и поспешное бегство Афанасия с евреем. Игоша! Точно его рук, или лап, дело! Ладно, посмотрим кто кого.
   Усевшись в кресло перед компьютером, вышел в интернет. Итак, кто у нас нечестью занимается? Кроме давно почившего Даля в голову никто больше не приходил. Почитаю его, может и найдётся что-нибудь. Нашлось.
   "Игоша - поверье, весьма близкое к кикиморам: уродец, без рук, без ног, родился и умер некрещёным. Проживает то тут, то там и проказит, особенно если кто не хочет признать его, невидимку, за домовика, не кладёт ему за столом ложки и ломтя, не выкинет в окно шапку или рукавицы".
   Откинувшись на спинку кресла, я почесал голову. Да, попал. И кто меня просил кидаться в мышь? Как будто нельзя было найти другого способа для проверки.
   - Чтоб меня приподняло и прихлопнуло! - пробормотал я, не подумав.
   - Как скажешь!
   Почувствовав, что мой зад отрывается от кресла, я попытался ухватиться за подлокотники, но не тут то было. Пальцы скользили по гладкой обивке, и я воспарял всё выше, пока не завис между полом и потолком. Интересное ощущение, так, наверное, чувствуют себя космонавты в невесомости, вот только изучить его мне не позволили. Довольно ощутимым шлепком, похожим по звуку на тот, с которым мы прихлопываем ладонью зазевавшуюся муху, меня приложили по голове и бережно опустили на пол.
   - Одна звезда, две звезды, три звезды, - бормотал я, ожидая, когда успокоится разноцветное мельтешение перед глазами и утихнет звон в ушах, сквозь который с трудом, но пробивалось довольно мерзкое хихиканье.
   Наконец всё более-менее пришло в норму, и я осторожно осмотрелся, пытаясь обнаружить источник раздражающего звука, и, что интересно, нашёл. В дверном проёме, на задних лапах сидела уже знакомая мне мышь и ухмылялась в усы. Увидев, что я её заметил, она выразительно постучала правой лапкой по локтевому сгибу левой и, развернувшись, неторопливо отправилась в сторону кухни. Ну, всё, бывшая обитательница греческого зала, ты напросилась. Кое-как поднявшись на ноги, я, со скоростью бешеной черепахи, направился к кладовке за необходимым инструментом.
   Вот что меня всегда интересовало: в России бейсбол почти никто не играет, но вот бита есть едва ли не у каждого. И я не исключение. Вооружившись грозным оружием (пардон за тавтологию), я направил свои стопы на кухню, на поиски врагини. Увы и ах, её искать не пришлось: эта нехорошая зверюшка преспокойно сидела на столе и умывалась. Нет, в натуре оборзела! Богатырский замах и бита отправилась на встречу с мышью.
   Бабах! Так, если кого когда-нибудь интересовало, что прочнее, стол или бита, отвечаю: испытание прошли оба. А вот рукам было больно - отдача пробила аж до пяток. Уронив биту на пол, я обернулся к гарнитуру и... словил лбом прилетевший откуда-то сверху мешочек с кофе. Прощай мокко, присланный из-за границы родителями. А ведь даже попробовать не успел. И за что мне это наказание?
   Оказалось, это было только начало: пользуясь моей беспомощностью, вредный игоша кидался всем, что подвернётся под лапу. В ход пошли крупы, сахар; соль, что интересно, он не трогал. Я отбивался от летающих снарядов как мог, пока он не запустил в меня пакетом с сухофруктами. Да что ты творишь, сволочь, я же оттуда ещё изюм не выловил!
   Не соображая, что делаю, я схватил табуретку и прицелился. Мышь, узрев мои телодвижения, продемонстрировала кукиш и исчезла из виду. Вот блин, прячется. Поди, найди эту мелочь. Но так просто сдаваться я не собирался, особенно когда обратил внимание на царящий по всей кухне беспорядок. Афоню точно брат кондратий хватит, когда он это увидит.
   - Никита, ты чем это посреди ночи занимаешься? - раздался вдруг знакомый голос.
   Обернувшись, я узрел необъёмную соседку Клавдию Степановну, у которой был запасной ключ от квартиры на тот случай, если я свой потеряю. Видимо она услышала шум и пришла полюбопытствовать, что же здесь происходит. Смелая тётка, ведь это могли быть и воры.
   - За мышью гоняюсь, - в который раз не подумав, буркнул я.
   - Мышь!!!
   Прыжку тёти Клавы позавидовала бы и Анна Чичерова - с места ногами на табуретку, и это при весе чуть за сто сорок килограмм. Итог понятен: сей предмет не выдержал подобного обращения и развалился, уронив соседку на пол с оглушительным грохотом. Материализовавшийся на столе игоша круглыми от удивления глазами посмотрел на Клавдию Степановну и, покрутив коготком у виска, выражая своё мнение об умственных способностях соседки, исчез. Я же, глубоко вздохнув, отправился помогать пострадавшей, надеясь, что на сегодня лимит неприятностей исчерпан.
  
   Глава третья.
   Да сколько можно?!
  
   1
   Шо, опять? Вроде только лёг, но грохот, доносившийся из кухни, недвусмысленно намекнул, что пора вставать. Откинув одеяло, я сел на диване. Глаза категорически не хотели открываться, пришлось, как Вию, отдать команду: "Поднимите мне веки!". Пальцы охотно повиновались, ещё и спички вставили. Ха-ха, это я так шутю. Неудачно, согласен, но что вы хотите после очередной, полной приключений, ночи? Одно радует: объяснение с Клавдией Степановной удалось отложить - после падения с табуретки соседка с трудом осознавала, на каком свете находится, пришлось отвести её домой и, напоив валерьянкой, уйти. Но, думаю, серьёзный разговор ещё предстоит.
   Тяжело вздохнув, поднялся на ноги и отправился на кухню. Ночью сил уже не на что не осталось, и я решил отложить уборку до утра. Вспомнив о царящем разгроме, передёрнул плечами, словно от озноба. Жуть! Слон и тот нанёс бы меньше ущерба, чем маленький мышь.
   Но всё оказалось не настолько плохо, как я думал: на кухне во всю кипела работа. Афанасий сгребал мусор в пластиковые пакеты, Моисей выносил, причём оба делали это так споро, что о ночном погроме напоминали лишь две расколотые кофейные чашки, сиротливо лежащие на кухонном столе.
   - Хороший фарфор, старинный, - уловив мой взгляд, пояснил домовой. - Склею, невелика наука.
   Кивнув, опустился на стул и налил из самовара кипятку. Чай с утра - это хорошо, а такой, как заваривает Афоня - хорошо вдвойне. Тяжесть из головы мгновенно улетучилась, тело словно налилось небывалой силой, мышцы заиграли. И где этот игоша спрятался? Выходи, мышь позорная, поговорим!
   - Замаял он тебя, - понимающе произнёс домовой. - Да, это он умеет. Но, судя по всему, ты ещё легко отделался.
   - Легко? - буркнул я скривившись. - Как же! Мне ещё с соседкой разговор по душам предстоит.
   - А здесь и соседка была? Молодая хоть? - это уже Моисей встрял в разговор.
   - Для тебя в самый раз. Дама в соку, незамужняя, да и, насколько мне известно, мужика давно не было.
   - Правда? Таки вам не о чем волноваться, молодой человек - соседку Моисей Абрамович берет на себя. Представлюсь, скажем, вашим дальним родственником, приехавшим последить, шобы юный шалопай не влез в неприятности. Хорошая легенда?
   - Безусловно, - кивнул я, с трудом сдерживаясь, чтобы не расхохотаться. Сто сорока киллограмовая Клавдия Степановна и этот высокий худой интеллигент? Ой, мамочка, не могу. Вот это пара получится. - Только не забудь купить цветы, конфеты и шампанское - она страсть как любит галантное отношение.
   - Юноша, ви ещё пешком под стол ходили, когда я таких королев соблазнял, шо вам и не снилось. Так шо не надо учить умудрённого жизненным опытом еврея правильному обращению с женщинами. Вот, помню когда я ухаживал за Сарой...
   - Ну, началось, - еле слышно буркнул домовой. - Излюбленная тема: Сара - то, Сара - это. Хоть бы познакомил, что ли, а то я уже начинаю сомневаться в её существовании.
   - Шо ви сказали? - глаза еврея грозно сверкнули из-под нахмуренных бровей. - Нет, ви слышали, молодой человек: он сомневается в существовании Сары. Таки эта девушка предел моих мечтаний - стройна, красива, а как ходит, как ходит. Нет, ви спросите любого в Одессе, как ходит моя Сарочка. Когда она словно лебедь плывёт по Привозу, глаза устремлены только в ее сторону. Торговки перестают ругаться, покупатели торговаться - вот шо делает Сара.
   "А что же вы не с ней сейчас?" - хотел было спросить я, но меня остановил крик домового:
   - Даже не вздумай!
   - Ты о чём?
   - О том самом, - проворчал Афоня. - По глазам вижу, о чём ты сейчас хочешь спросить, и прошу тебя по-человечески - не надо. Иначе этот представитель богоизбранного народа расскажет тебе слёзную историю о неразделённой любви, о чёрствости женского сердца и о многих неудачных попытках суицида. И речь сия, растянутая часа на два, окончится грандиозной пьянкой, ибо на трезвую голову дослушать нашего еврея до конца не удавалось никому.
   - А вам не кажется, шо ви переходите всякие границы? - вскинулся Моисей. - Насмехаться над бедами себе подобного жестоко...
   - Себе подобного? - ухмыльнулся Афанасий. - Ты ври, да не завирайся. Мы, домовые, никогда не были подобны вам, оборотням. Вы - нечисть, мы же хранители дома. И вообще, домовые - это древнейшие обитатели Руси, а вот вы откуда сюда явились, надо ещё разобраться.
   - Разобраться? Да мы, вовкулаки, ещё с Киевской Руси известны, так что можно поспорить, чей род древнее. К тому же, в отличие от домовых, оборотни никогда не причиняли вреда людям. Всякие страсти про нас пришли на эту землю вместе с христианством.
   - А кому мы зло причиняем? - с недоумением спросил Афоня.
   - Ага, как невзлюбите хозяина, так и норовите его из дома выжить, порой даже на кладбище...
   - Чего?! - взъярился домовой. - Да я тебя...
   - А ну тихо все! - рявкнул я. - Валите-ка на улицу и там разбирайтесь. Достали вы меня уже: и домовые, и оборотни, и игоша. Хватит, устал. Проваливайте из моей квартиры!
   - Да как же это? Нас Святогор отправил тебя охранять...
   - Передайте ему, что мне не нужны телохранители, сам справлюсь. За то, что кухню привели в порядок спасибо, а в остальном... Чёрт, да из-за ваших небылиц я уже второй день на работу не хожу. Уволят на фиг.
   - Не уволят, - успокоил еврей. - Пока ви спали, я связался с вашим начальством и, представившись доктором, сказал, шо ви больны. Бюллетень на холодильнике лежит, так шо две недели можете спокойно заниматься своими делами.
   - И за это спасибо, но всё же думаю, что вам лучше уйти. У меня нет никакого желания встревать в ваши разборки, как между собой, так и с какой-то неведомой нечистью. У меня своя жизнь и к вам она не имеет ни малейшего отношения.
   - Да ты уже встрял в тот вечер, когда полез помогать Алёнке. Причём сам, без принуждения. Нет, мы конечно уйдём, но ты послушай моего совета: старайся не выходить на улицу с наступлением темноты, не открывай дверь незнакомцам, в том числе и ослепительным барышням. И самое главное: ни в коем случае не приглашай в свою квартиру - нечисть не может проникнуть в жилище без приглашения. Империла ты, конечно, знаешь, но он не один - их много и в исключительных случаях они могут объединиться. Так что будь поосторожнее. Прощай.
   Домовой с оборотнем ушли, оставив меня в гордом одиночестве. А вот теперь посмотрим, насколько я им нужен. Если вернутся, значит очень сильно, ну а если нет, выходит я сильно переоценил собственную значимость. Осталось только ждать и... Твою мать, у меня же целых две недели свободных. Ну что, друг Аграил, я иду...
   2
   Чтоб тебя! Который час воюю, а эти остроухие сдаваться не хотят, хоть ты тресни! Я уже и золота набрал немеряно, и ресурсов куча, и замки почти все захватил, а эти эльфы всё прут и прут. Живучие, блин, как тараканы. Ну ничего: на каждую хитрую.. гм, эльфийку, у нас тоже кое-что найдётся. Где там у меня ArtMoney?
   Ну вот, другое дело, а то читер, да читер. Зато как пошло! Остроухие драпают, словно одно место скипидаром смазали. Ну, я их понимаю: у меня друидов десять тысяч и изумрудных драконов столько же. Они же не русские, чтоб на танки да с шашкой. Так что враг бежит, победа будет за нами.
   И вот, когда до окончательного разгрома оставался всего лишь шаг, точнее замок, меня бесцеремонно прервали. Сначала раздался звонок в дверь, который я проигнорировал: в гости никого не жду, а Афоня с Моисеем заходят сами. Так что пусть их трезвонят - надоест, уйдут сами.
   Не ушли. Звонить действительно надоело, и нежданные визитёры направились по более кардинальному пути. Раздавшийся со стороны прихожей грохот подбросил меня из кресла. Я рванулся к двери, но, сделав всего пару шагов, оказался сваленным на пол и прижатым чем-то очень тяжёлым. Предположительно берцем пятидесятого размера, красовавшимся на ноге омоновца. Почему уверен, что это был именно омоновец? Дак он орал во всё горло:
   - Всем лежать! Работает ОМОН!
   Идиотский возглас. Прежде чем штурмовать квартиру, они, скорее всего, установили, что я в ней один-одинёшенек. Так к кому он тогда, интересно, обращался? Если ко мне, то это глупо. Во-первых: я и так лежу, а во-вторых: кому это всем, если здесь больше никого нет?
   - Чисто!
   - Чисто!
   - Чисто!
   Конечно, чисто, домовой недавно собственноручно порядок навёл, квартира блестела чистотой, пока эти "гоблины" не набежали. Обшмонали каждый угол, в туалете наверняка и в унитаз заглянули: а ну как там аквалангист затаился?
   Стебаться то я стебался, а вот страх охватывал меня всё сильнее. В то, что омоновцы ввалились в мою квартиру по ошибке, категорически не верилось - не такие менты и тупые, какими их привыкли выставлять. Да и парни, несмотря на мою иронию, действовали грамотно: информация информацией, а вдруг ошибка и в квартире ещё кто-то есть? Так что вывод прост - лежать и не дёргаться, если почки, печень и прочие органы ещё нужны в здоровом состоянии.
   Спустя несколько минут меня рывком поставили на ноги и я оказался в окружении людей в чёрном, тьфу, парней в масках. Все равны как на подбор, с ними дядька... Хрен знает, как его зовут, но глаза сверкают очень уж недобро. Меня что, в террористы записали?
   - Никита Безликих? - пробасил старший.
   Я кивнул, смысла отпираться не было.
   - Собирайтесь, поедите с нами.
   - В трусах или одеться позволите? - поинтересовался я.
   - Давай в темпе. И смотри у меня, чтоб без шуток.
   Джинсовая рубашка, джинсы, паспорт в нагрудный карман - всё, я готов к труду и обороне. Хотя, если судить по злым взглядам присутствующих, скорее к лесоповалу. Блин, я им что, одну на всех любимую мозоль отдавил?
   - Готов? Тогда пошли.
   3
   Добрые глаза следователя с говорящей фамилией Малютин, так и располагали к задушевной беседе. Пожилой, высокий, с изрезанным морщинами лицом, он чем-то неуловимо напоминал известного каждому ребёнку дядю Стёпу, только сильно постаревшего. Хотя я, наверное, несколько погорячился насчёт известности: сейчас дети больше увлечены губкой Бобом, да Симпсонами, чем отечественными персонажами. Увы, но это так. Да о чём здесь говорить, если даже я, взрослый вроде дядька (а что, двадцать один год - это вам не хухры-мухры), и то больше по диснеевской продукции специалист. Но речь не об этом, а о том, что попал я конкретно, причём без вины.
   Задержали меня за нападение на милицейский патруль и нанесение тяжких телесных повреждений в том самом, печальной памяти парке. Такие вот дела, причём, насколько я понял, никого не волновало, что в момент нападения подозреваемый лежал, нежно обнимаясь со ставшей уже родной берёзой. Ну, с этим как раз всё предельно ясно: не могли же доблестные стражи порядка признаться, что их отделала, при этом особо не напрягаясь, какая-то девчонка. До самой пенсии от насмешек бы не избавились, вот и нашли козла отпущения, то есть меня. И свидетелей приплели, интеллигентов бомжеватого вида, которые в подробностях рассмотрели инцидент и даже дали особо точное описание злодея. И как прикажите выкручиваться в подобной ситуации? Как-как, да очень просто! Резать правду-матку, чем я и занимался уже битых полчаса.
   - Значит, говорите, что вышли от Дона в начале второго ночи, я вас правильно понял? - голосом, которым разговаривают с душевнобольными, спросил следователь.
   - Ну да, - подтвердил я. - Точное время не помню, был не совсем трезв. Но вы можете у Мишки спросить, он наверняка запомнил.
   - А Мишка это кто?
   - Я же говорю - Дон.
   - А, так это прозвище вашего друга, - сообразил "дядя Стёпа".
   - Почему прозвище? - продолжил валять дурака я. - Это карма.
   - Не понял?
   - А что тут непонятного? Его зовут Михаил Витальевич. Отец владеет сетью бюро ритуальных услуг.
   - И в чём связь? - очки Малютина поползли на лоб.
   - Да как вы не понимаете? - с досадой крякаю. - Отца зовут Виталий - значит Вито, сына Михаил - значит Майкл. Получается Дон.
   Теперь у следователя уже глаза полезли вслед за очками. Я его понимаю, логика странноватая, но что вы хотите после двух литров первача натощак, в который, для крепости, добавлены табачные листья?
   - Так, оставим пока вашего друга в покое. Что было дальше?
   - А дальше я вышел на улицу и увидел одинокую девушку в довольно откровенном наряде, направляющуюся в сторону парка и так как нам было по пути, решил составить ей компанию, но догнать её удалось не сразу. Моё тогдашнее состояние не очень-то способствовало высокой скорости передвижения... Можно водички?
   Резкий переход от рассказа к просьбе слегка ошарашил следователя, но спустя несколько секунд он достал из верхнего ящика стола стакан и налил воды из графина. Тёплая, зараза, но мне было всё равно, главное потянуть время. Зачем? Ну, была у меня надежда на скорую помощь.
   - Так вот, - продолжил я, утолив жажду. - Иду, значит, иду и вдруг слышу: прямо по курсу девушка кричит. Ну, тут уж во мне кровь взыграла, а может и портвейн, и я, не задумываясь, бросился на выручку. Выбегаю, значит, на центральную аллею, а там какой-то сморчок, ростом метр с кепкой в прыжке, на девушку наступает. Ну, думаю, сейчас я тебя отде.., гм, скручу и отведу в милицию, пусть с тобой там разбираются. Не получилось.
   - Отчего же? - сымитировал удивление Малютин. - Судя по всему, у этого, как вы сказали сморчка, шансов не было.
   - Я тоже так думал, - тяжёлый вздох, впрочем, вполне искренний. - Поэтому подошёл спокойно и вежливо спросил: "Послушайте, милейший, вам не кажется, что приставать к девушке дурной тон?". Вот...
   - А он?
   - А что он? Не говоря ни слова как шандарахнет меня об берёзу. Больно, блин, но я встал и вновь подошёл к нему со словами: "Что же вы, уважаемый, творите? Я к вам по-человечески, а вы?".
   Ну, положим, орал я несколько иное, вроде: "Ну, всё, козёл, ты допрыгался! Глаз на попу натяну и моргать заставлю, а затем ту самую попу порву на британский флаг!". Ну и потом всякие извращения сексуального характера про его близких и дальних родственников, как почивших в бозе, так и ныне здравствующих, а так же тех, кому ещё предстоит появиться на этот свет. Дословно я, правда, не помню, так как заканчивал тираду, находясь в полёте номер два.
   - Дальше что? - потребовал продолжения Малютин.
   - Да ничего. Бил он меня, как боксёр грушу. Об берёзу бил, пока я не упал, не в силах подняться. А затем, словно ангелы во плоти, появились ваши люди. Я им так обрадовался, что слов нет, пока девчонка, перепуганная донельзя, не повырубала их на фиг.
   - То есть вы хотите сказать, что хрупкая девушка избила троих представителей правопорядка?
   - Ну да, именно это я и сказал.
   - А может, хватит Ваньку валять!? - грохнул кулаком по столу следователь. - Нашкодил, а теперь всю вину на девушку перекладывает. Поумнее ничего придумать не мог?
   "Интересно, что бы ты запел, если бы услышал до кучи про империла с игошей?" - подумал я, но ответить ничего не успел.
   - Я таки убедительно попрошу вас не повышать голос на нашего пациента, - раздался со стороны двери знакомый голос. - Ви можете вызвать новый рецидив, а оно нам надо?
   Да, у меня, конечно, была надежда на скорую помощь, но я и представить не мог, что она действительно окажется "скорой".
   Глава четвёртая.
   Разбор полётов и не только.
   1
   Моисей смотрелся сногсшибательно в белом докторском халате, с пенсне на носу и бородкой а-ля Дзержинский, а вот вид Афони, скромно стоящего чуть позади, едва не вызвал во мне приступ гомерического хохота. В синей шапочке и синем же халате, так и не удосужившись побриться, домовой играл роль санитара. Вот только его рост вызывал некоторое сомнение в правильном выборе профессии. И видимо не у меня одного.
   - А вы кто будете? - поинтересовался Малютин, с подозрением оглядывая посетителей.
   - Из дурки мы, из дурки, что, по нарядам не видно? - пробурчал "медбрат". - За этим убогим прибыли.
   - Ой, да шо ви такое говорите, - воскликнул Моисей. - Не из дурки, а из психиатрической лечебницы. И не за убогим, а за пациентом, сбежавшим из нашего заведения. Позвольте представиться: Моисей Абрамович Цукерман, главный врач, а этот некультурный тип Афанасий Кузьмич из обслуживающего персонала.
   - Капитан Малютин Николай Савельевич. Мне поручено вести дело этого "пациента", - последнее слово следак произнёс с издёвкой. - Вы хоть знаете, что он натворил?
   - Таки я думаю, шо ви нас просветите. Только для начала позвольте войти полностью - это невежливо держать гостей на пороге.
   - Милости прошу, - следователь сделал приглашающий жест рукой.
   Моисей подошёл к стулу и примостился на краешек, Афоня же встал за спиной, положив ладонь мнимому доктору на плечо. Эх, фотографа нет - такой кадр пропадает. Почти семейное фото.
   - Так вот, ваш подопечный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на сотрудников милиции и нанёс им тяжкие телесные повреждения.
   - Да? - "удивился" еврей. - Что ж, придётся увеличить дозу препарата, раз агрессия не уменьшилась. Таки мы его забираем?
   - Документы для начала предъявите! - потребовал Малютин.
   - Паспорт, что ли? - спросил домовой. - Так у меня его отродясь не было - по статусу не положено.
   - Афанасий, шо ви несёте? Шо о нас подумает этот милый человек, который, я уверен, с пониманием отнесётся к сложившейся ситуации?
   - К какой ситуации? Ну нет у нас тех бумаг, о которых он спрашивает, зато есть другие, - с этими словами домовой достал из кармана халата толстую пачку купюр. - Подойдут?
   Малютин бросил взгляд на деньги, и на его лицо наползло выражение брезгливости. Оба-на, кажется, угораздило нарваться на честного мента. Непруха, однако. Но, оказывается, это было только начало.
   - Что, мало? - с невинным видом поинтересовался Афоня. - Ах да, нас же двое. Вот, примите.
   На стол бухнулась ещё одна пачка, сестра-близнец первой. И вот тут следака прорвало:
   - Что вы себе позволяете?! - грохнул он кулаком по столу с такой силой, что деньги отправились на пол. - Предлагать мне, капитану Малютину, взятку? Да я вас вместе с этим психом, упрячу в одну камеру, понятно? Проваливайте отсюда, пока я добрый и больше никогда не возвращайтесь!
   - А может..?
   - Не может, - сказал, как отрезал Малютин. - До окончания следственных мероприятий гражданин Безликих останется под стражей. Всё, разговор окончен!
   - Как скажите, - пожал плечами Афанасий. - Мы хотели по-хорошему, теперь пеняйте на себя. Абрамыч, давай!
   Миг, и в кабинете стоит, ощерив клыки, уже знакомый мне крыс. Следователя от подобного зрелища из-за стола как ветром сдуло и вот он, прижимаясь к стене, пытался трясущимися руками вытащить из кобуры пистолет. Ага, щас! Кто-то его дожидаться будет. Схватив меня за шкирку внушительными клыками, еврей закинул мою тушу на холку и дал дёру.
   И какая сволочь додумалась застелить пол в коридоре линолеумом?! Когтям Моисея не за что было зацепиться и его ноги, тьфу, лапы разъезжались. Нас кидало от одной стены к другой, ещё недавно организованно снующий туда-сюда народ теперь что есть мочи ломился к выходу, перегораживая нам дорогу. Да ещё и Афоня, бегущий за нами следом, подливал масла в огонь голосом уличного зазывалы:
   - Внимание, дамы и господа, вы мечтали отправиться в Испанию? Не стоит, Испания сама прибыла к вам! Представляем вашему вниманию бой быков. В роли быка - крыс Абрамыч, в роли тореро - безумный отморозок Ник, устрашитель ментов и покоритель дамских сердец. Спешите видеть единственную гастроль неугомонной парочки! Ну, куда же вы разбегаетесь? Влиятельные люди мира могут лишь мечтать о возможности увидеть этих бесстрашных парней хотя бы одним глазком, вы же, совершенно бесплатно, прошу заметить, имеете счастье лицезреть их обеими.
   Из кабинета с табличкой "отдел кадров", привлечённая шумом, вышла дородная дама, и открыла было рот, чтобы выдать гневную тираду, но тут узрела нашу развесёлую компанию. Не успев даже захлопнуть рот, она, словно ледокол, врезалась в толпу, опрокидывая на пол выскочивших из-за угла бойцов ОМОНа. Ура, путь свободен!
   Свободен, да не совсем. Из дежурной "конуры" нам навстречу, с дубинкой наперевес, выбежал молоденький сержант и с самым решительным видом перегородил проход. Вот, блин, попали. Не станет же Моисей идти на таран. Они и не стал. Со словами:
   - Таки все норовят обидеть бедного еврея, - Абрамыч резко дал по тормозам и я, не удержавшись, перелетел через его голову.
   "Вот теперь точно от нападения на ментов не отмазаться", - успел подумать я, прежде чем своей многострадальной головой врезался в живот дежурного. Не дав опомниться, Моисей сцапал меня клыками за отворот рубахи и, словно заботливая мамаша, аккуратно понёс к выходу.
   Всё, свобода, подумал я, оказавшись под прямыми лучами горячего солнца. И куда теперь? Ответ пришёл от Афанасия.
   - Чего замерли? Давай к Святогору.
   Моисей, приняв человеческий облик, кивнул, и мы помчались по улице, не обращая внимания на удивлённые взгляды прохожих.
   2
   Святогор был взбешён. Нет, он не метался по комнате, словно лев в клетке, не топал ногами и даже не повышал голос, но... Вглядываясь в его неестественно спокойные глаза, я чувствовал, как моё сердце мечется в левой пятке, стремясь вырваться на волю и слинять как можно дальше. Но больше всего меня поразило поведение Моисея и Афанасия: эти двое вели себя словно нашкодившие школьники. Стояли перед старшим, спрятав руки за спину и уперев взгляд в пол, разве что ножками не шоркали.
   За спиной сидевшего в кресле Святогора стояла Алёна и её презрительный взгляд буравил исключительно меня, игнорируя остальных. Блин, и что я ей сделал?! Все как один говорят, что спас, а она относится так, будто отнял шоколадку. Мне бы обидеться, да не могу: чертовка в этот раз предстала в ослепительно-белой блузе с как бы невзначай расстёгнутыми двумя верхними пуговками. Однозначно, стерва! Знает ведь, как на мужиков действует вид её груди и бессовестно этим пользуется. Да и я тоже хорош: ну не хочу смотреть на разъярённого Святогора, так за окном такая картина. Небо синее-синее, без единого облачка, птички порхают, любуйся - не хочу. Так ведь нет, вперился в соблазнительную, у-у-у, какую соблазнительную, грудь и не могу отвести взгляд. Да ещё и кулон, идеально устроившийся в ложбинке, манил к себе, словно магнит. Эх, как бы я хотел очутиться на его месте.
   - Куда пялишься? - вырвал меня из мира грёз "нежный" девичий голос.
   - А нечего так одеваться, если не хочешь, чтобы смотрели, - буркнул я.
   - Как нравится, так и одеваюсь, - вызывающе бросила Алёна. - И вообще, может я хочу, чтобы смотрели, только не такие, как ты.
   - Послушайте, дамочка! - взорвался я. - Может, хватит скалить зубки, а? Сама, блин, накосячила, а теперь крайнего ищешь! Я вообще оказался втянутым в ваши разборки только из-за одной ненормальной девицы, которой вздумалось полуголой разгуливать по ночному городу.
   - А кто тебя вообще просил встревать?! - взвилась Алёна. - Во всяком случае не я, точно помню.
   - Да знай я тогда, что ты такая, даже умоляй на коленях - хрен бы полез.
   - Какая - такая? Ну, договаривай!
   - Избалованный ребёнок, с раздутым до необъёмных размеров эго, - тут мой взгляд вновь скользнул по её груди. - Пороть, блин, тебя некому!
   - Ах, ты...
   - А ну хватит собачиться! - огромный кулак Святогора врезался в подлокотник кресла. - Алёнка, уймись, парень всё верно говорит. Он-то повёл себя правильно, а вот ты каким местом думала? Но об этом позже, а сейчас мне надо разобраться с двумя охламонами, умудрившимися провалить простейшее задание.
   - А чё сразу мы? - заюлил домовой. - Как что случится, так Афанасий с Моисеем виноваты. Откуда мы могли знать, что ОМОН прилетел именно за ним?
   - Могли, не могли - это уже второй вопрос. Вам что было приказано, а? Неотлучно находиться в квартире и не отпускать от себя объект ни на шаг. А вы где находились?
   - Так он нас прогнал. Моисей, подтверди!
   - Наш друг прав - таки прогнал безапелляционно. Так шо ви совершенно напрасно на нас вину перекладываете.
   - Прогнал, - усмехнулся в усы Святогор. - А вы взяли и послушались. Как будто я вас не знаю. Небось засели в подворотне и глушили пиво. Ладно, замнём для ясности. Вы мне вот что объясните: зачем надо было разносить отделение милиции?
   - Мы не разносили - ушли мирно, правда быстро, - замотал головой Афоня. - Да ладно тебе, у нас всё было просчитано: и халаты нацепили, типа из психушки за сбежавшим пациентом явились, и деньги я нарисовал на случай, если первый вариант не прокатит. Кто же знал, что нам "повезёт" нарваться на честного милиционера?
   - Что значит нарисовал? - удивился Святогор. - То есть ты ещё и взятку фальшивками всучить пытался? Ну, шельмец! А вы хоть знаете, что из-за ваших выкрутасов в городе введён план "Перехват"? Вас ищет вся милиция в полном составе. Доигрались!
   - В общем так, - продолжил старший. - Из квартиры ни ногой, всех троих это касается. Алёна, проконтролируешь! В холодильнике еды достаточно, так что голодная смерть вам не грозит. И только попробуйте мне что-нибудь выкинуть - самолично в Лукоморье отправлю!
   Чем страшно Лукоморье я, разумеется, не знал, но судя по синхронно втянувшимся в плечи головам Моисея и Афанасия, наказание было ещё то. Для них, не для меня.
   - Эй, а вы случайно ни о ком не забыли? - подал я голос. - Например, обо мне? Или вы думаете, что я с радостью соглашусь стать пленником? Ну уж нет!
   - А куда тебе деваться, - флегматично пожал плечами Святогор. - Влез в наши дела, теперь всё, пути назад нет. И, кстати. Алёна, он хоть и по собственному почину оказался втянутым, но не без твоего участия. Так что назначаю тебя его куратором.
   - Что?! - в один голос закричали мы.
   - А вот орать не надо - я так решил. Проводи гостя в его комнату и возвращайся: нас ждут великие дела.
   Девушка посмотрела на меня с неприязнью и мотнула головой:
   - Пошли!
   И я отправился за ней: а куда деваться? Да к тому же, как уже упоминал ранее, сзади она была тоже ничего. А направлялась Алёна, как я понял, к уже знакомой мне розовой спальне. Ну ни фига себе, я что, её комнату займу? Ого! А она где ночевать будет? Примерно это я и спросил, когда мы переступили порог.
   - Ты решил, что это моя спальня? - неожиданно разъярилась девушка. - Ах, ты... Да я тебя... Козёл безрогий, вот ты кто?
   И врезав кулачком по моей так и притягивающей неприятности голове, умчалась. И что я такого сказал? Вроде бы ничем не обидел, откуда такая реакция? Да ну её к черту со всеми выкрутасами. Пускай проваливает, а я, наконец, высплюсь.
   С этими мыслями я завалился на кровать и погрузился в блаженный сон.
  
  
  
  
  
   Глава пятая.
   Скучная.
   1
  Открыл глаза, поставил чайник,
  Кипит вода, не сплю ночами.
  Открыл окно - аптека, скверик,
  Всё как обычно, включил я телик...
  
   Согласно распоряжению Святогора, я торчу в этой розовой, до рези в глазах, спальне, уже третьи сутки, без возможности покидать её пределы. Исключение составляют посещение туалета и редкие вылазки на кухню с целью пожрать. Крыша едет основательно, учитывая, что у меня в "сокамерниках" всё те же Моисей и Афоня, которые целыми днями грызутся, выясняя кто виноват и что теперь делать. И вот я, чтобы окончательно не тронуться умом, лёжа на кровати горланю песни, правда в полголоса: соседи-то ни в чём не виноваты...
  Мы живём здесь уйму лет,
  Моя Жучка, я, да чёрный кот.
  Нас троих окутал свет,
  Телерадио частот.
   Да, хоть телевизор разрешают смотреть, иначе вообще швах. Одно радует: игоша, словно понимая моё состояние, на время прекратил свои проказы, но я почему-то уверен, что именно на время. Боюсь даже представить себе, что он выкинет, когда всё более-менее наладится.
   Из соседней комнаты вновь донеслись обрывки разговора на повышенных тонах. Блин, эти скандалисты меня уже достали! Вот сейчас встану, да как надаю обоим по шеям! Не, не встану - лень. Вместо этого повышаю голос, хрен с ними, с соседями!
  Сука заскулила.
  С кошкой чего-то не поделила.
  Ты по что, котяра злой,
  Да собачке в глазик коготь свой.
  Ей же больно, как и мне,
  Видеть, что в моей стране.
  Видеть мне...
   (Киш. "AMTV")
   Насколько помню, Афоня утверждал, что умеет перекидываться в кота, так что песня в тему. Хотя и не совсем - Моисей-то не пёс, а крыс. А какая разница, кто он, главное заткнулись. С одной стороны я понимаю, что их грызня не всерьёз, с другой о "сокамернике" тоже думать надо.
   А вот и они, легки на помине. Первым ввалился, разумеется, Афанасий, следом степенно вошёл Абрамыч. Удивлённо посмотрели на валяющегося в расслабленной позе на кровати меня, затем синхронно перевели взгляды на игрушечный столик, с красующимся на нём чайным сервизом. За столиком восседали: плюшевый медведь Миша (знаю, не оригинально), кукла Барби, переименованная с моей лёгкой руки в Катьку, капитан Джек Воробей и моя гордость - змея по имени Алёна.
   - Так, а мальчика-то надо спасать, - пробормотал домовой. - Как думаешь, Моисей?
   - Таки ви правы, друг мой, - ответствовал еврей. - Молодой человек, позвольте полюбопытствовать: чем ви так серьёзно заняты?
   - Чаи гоняю с друзьями, разве не заметно? - пробурчал я. - Чё пристали, может я в детстве не наигрался, вот и навёрстываю упущенное. И вообще, оставьте арестанта в покое.
  Сижу за решёткой в темнице сырой,
  Вскормлённый в неволе орёл молодой...
   - Так, орёл, ты с этим того, завязывай. Я ж не доктор, только им прикидываюсь. Лечить умею исключительно дубиной по голове. Ну, ещё и травками разными, но боюсь, в твоём случае они бесполезны.
   - И чем ещё мне прикажите заняться? - взвыл я. - Хоть бы компьютер оставили или ноутбук, так нет, кроме чёртового телевизора ничего. Жмоты! Креста на вас нет, вот!
   - Шо ви, юноша, какой крест, мы же нечисть! - испуганно воскликнул Моисей и перекрестился. - Надо держать марку.
   - Пока вы марку держите, я тут крышу двумя руками держу, чтобы не уехала. Телевизор уже вот где, - я провёл ребром ладони по горлу. - Пробовал было в окно посмотреть, так там же лето: девушки разделись, дальше некуда. И моя молодая кровь закипела до такой степени, что скоро кукла Барби покажется привлекательной.
   Я, конечно, слегка преувеличивал: всё было не настолько плохо, как хотел показать. Но пускай эти гады прочувствуют степень собственной вины. Из-за них мне приходится здесь торчать? Именно, и совершенно неважно, что я тоже приложил к этому руку: себя винить глупо. Да и вообще: надо же на ком-то сорвать своё раздражение, а кроме Моисея и Афоня здесь больше никого нет.
   - А ну хватит ныть! - прикрикнул домовой. - Скучно ему стало, надо же! А нам каково, ты об этом подумал? Пока мы с тобой торчим в этой квартире, Святогор с Алёнкой делом заняты. Империла выслеживают, которого, в том числе и ты, благополучно упустили. И сколько он ещё людей погубит никому не ведомо. Так что нечего тут сопли размазывать.
   Пристыдил, ничего не скажешь. Чёрт, а ведь этого сморчка я совсем упустил из виду. Верно ведь: пока мы здесь торчим, эта сволочь людей мочит, одна надежда на Святогора. Кстати...
   - Афоня, помнится, ты обещал мне рассказать, кто же такой наш старший. Времени свободного у нас навалом, так что приступай.
   - Эх, молодёжь, ничего-то вы не знаете, - вздохнул домовой. - Святогор - это былинный богатырь. Точнее не совсем былинный: героических подвигов он не совершал, да и встречается в вашем эпосе всего однажды, и то в одном из сказаний об Илье Муромце. И даже там он предстаёт этаким злыднем, желающим перед смертью погубить и богатыря, наделив того своей силой, с которой больше никому не совладать. Хотя это полная чушь: Святогор погиб исключительно из-за непомерной гордыни - заявил, что если бы на небе было одно кольцо, а на земле второе, он бы, взявшись за них, перевернул мир.
   - То есть как погиб? - удивился я. - А командует нами кто?
   - Дай договорить, а? Так вот, ехал Святогор однажды по полю, увидел небольшую суму, лежащую на земле, и решил её поднять, - с этими словами Афанасий закрыл глаза и с подвыванием, подражая Ахмадулиной, начал декламировать.
  Хотел поднять погонялкой эту сумочку
  Эта сумочка да не ворохнется;
  Опустился Святогор да со добра коня,
  Он берет сумочку да одной рукой
  Эта сумочка да не сшевелится;
  Как берет он обема рукам,
  Принатужился он силой богатырской,
  По колен ушел да в мать сыру землю
  Эта сумочка да не сшевелится,
  Не сшевелится да не поднимется.
   - Оказалось, что в суме той весь земной груз сложен и Святогор вознамерился с самой Матушкой силою помериться, да так и не смог выбраться. Поглотила его Мать-Земля на долгие годы, пока Берегиня, хранительница Руси, не вызволила из плена. Суждено с тех пор Святогору бороться с нечистью заморской, безостановочно сюда прущей, покуда не заслужит прощения за гордыню свою.
   Во, блин! Угораздило попасть в сказку. Домовой, оборотень, богатырь. Для полного счастья не хватает Горыныча, Кощея и Бабы Яги. Хотя помнится, в какой-то книжке мне довелось прочитать, что Берегиня и старушка Яга одно и то же лицо. А Алёна наверняка ведьма: характер как раз. И что, среди этой разношёрстной компании я единственный, относительно нормальный, человек? Этот вопрос я и задал домовому.
   - Нет, конечно, девочка действительно просто человек, без всяких магических способностей, - ответил Афанасий. - Сирота она, родителей своих совсем не помнит. Святогор нашёл её, когда Алёна в очередной раз сбежала из детского дома и слонялась по улицам, обеспечивая себя пропитанием мелкими кражами. В тот день, когда она в какой-то подворотне поедала очередной, честно украденный пирожок, на неё напал упырёнок. Алёнке повезло, что тот был ещё молодым и не вошёл в полную силу, зато не повезло кровососу. Девочка, посчитав, что такой же, как она беспризорник покушается на её ужин, ввалила ему так, что тот, позабыв обо всём на свете, уполз, тихо поскуливая. Так что ты не обижайся на неё за беспричинные вроде упрёки - она с детства привыкла сама о себе заботиться, вот и встречают в штыки любого, кто посмеет оказать ей помощь.
   Да, чем дальше, тем больше всё запутывается. Охотники за неведомым какие-то, богатырь, о котором мало кто слышал, девушка-воительница, почти валькирия и я, бездельник и повеса, по ошибке затесавшийся в эту гоп-компанию. И что делать, ума не приложу, но точно знаю одно: к прежней жизни возврата нет. Не потому, что менты на хвосте. Просто я наконец-то оказался вовлечённым во что-то настоящее, пусть и сказочное. Ведь эти люди и нелюди борются со злом в самых диких его проявлениях, борются вопреки мнению окружающих, вопреки неверию.
   - А вы-то каким образом в этой войне оказались на стороне людей? - поинтересовался я. - Нет, с домовым всё более-менее понятно, всю жизнь бок о бок с человеком, но оборотень? Насколько мне известно, вы всегда были враждебны людям.
   - Да что ты знаешь об оборотнях, мальчишка! - прошипел еврей, забыв о непередаваемом говоре. - Одни из нас рождаются с этим проклятьем, другие подхватывают, словно заразу. Я из последних. Был когда-то давно человеком и до сих пор не забыл, каково это. Радоваться каждому новому дню, солнцу, небу, траве, росе на ней. Жить пусть короткой, но полноценной жизнью. Думаешь, в моём состоянии одни преимущества? Если бы. Оборотни - одиночки по своей сути. Нам не дано иметь семью, жену, детей. Мы - отработанный материал, по недомыслию топчущий землю. Да, я могу обернуться в кого угодно, хоть в зверя, хоть в птицу, хоть в человека. Да, я практически бессмертен. И что из этого? А знаешь ли ты, что каждое полнолуние мне приходится глотать эликсиры, чтобы хоть немного унять бушующую жажду убийства? Да, я зло, воюющее со злом. И не тебе меня судить!
   Резко развернувшись, Моисей выскочил из комнаты. Афанасий, бросив на меня укоризненный взгляд, последовал за другом. Дела-а-а. И кто меня за язык тянул? Любопытство, видишь ли, проснулось. А мозгами пошевелить, хоть чуть-чуть? Вечно так: сперва ляпну, потом думаю. Эх, доведёт меня мой язык до чего-нибудь нехорошего.
   Ладно, потом перед Моисеем извинюсь, сейчас есть более насущные проблемы. Пора бы и мне начинать приносить пользу. И я даже знаю какую. Осталось дождаться вечера и добыть ту самую розовую дубинку, забытую убегающей в гневе Алёной.
   2
   - А ну, поставь на место!
   Прогресс, однако. Если несколько дней назад разговаривающая в моих руках розовая дубинка отправила бы меня в нирвану, то теперь я всего лишь недоверчиво хмыкнул и повертел её в руках, в тщетной попытке отыскать несуществующий рот. Разумеется, не нашёл.
   - Чего вертишь, сказано поставь!
   - А если нет? - поинтересовался я, забыв о том, что в соседней комнате дрыхнут Моисей с Афоней, которых будить не стоило. - Что тогда?
   - А вот что, - и дубинка, извернувшись змеёй, чувствительно тюкнула меня в лоб.
   Чтоб тебя, да вы что, сговорились все: который день бьют по одному и тому же месту! Я ж так совсем дебилом стану. Обидевшись, я попытался второй рукой схватить дубинку за более толстый конец и свернуть в бараний рог, но не тут-то было. Она извивалась так, как дождевому червю и не снилось, при этом периодически нанося удары по разным частям тела. Вот, блин, садистка! Я же её не ворую - одалживаю на время, а она...
   - Хватит уже, - прорычал я шёпотом. - Мне помощь нужна, а не очередное избиение. Надо твоего старого знакомого слегка приласкать.
   - Это которого? - замерла дубинка.
   - Того, что в городском парке обитает. Империла.
   - О, да ты, как я посмотрю, мазохист? Летать понравилось?
   Она ещё и язвит, сволочь! Вся в хозяйку. Щас расстроюсь, да как заряжу ей в глаз. Дай мне только его найти!
   - Нет, садист. Будешь огрызаться, засуну в духовку, всё ясно? Запеканка из ментовской дубинки получится.
   - Да ты чё, в натуре, шуток не понимаешь? - испуганно пробормотала она. - Зуб даю, я ничего такого не имела в виду. Век воли не видать!
   Сказать, что я охренел, значит ничего не сказать. Любимое орудие труда стражей правопорядка, ботающее по фене - это то ещё зрелище. И где только понахваталась? Хотя о чём это я, в мире, в котором криминал и романтика одно и то же, удивительно ещё, что хоть кто-то разговаривает нормальным, человеческим языком.
   - Так, завязывай мне тут под блатную косить, - слегка повысил голос я. - Лучше скажи, будешь помогать или нет?
   - Буду, куда я денусь, - проявила покорность дубинка. - И какой у нас план?
   - По дороге расскажу, а сейчас надо линять, пока мои сторожа не проснулись.
   На цыпочках подкравшись к входной двери, я протянул руку, чтобы открыть и тут же чувствительно получил по пальцам.
   - Куда грабли тянешь?! - прошипела дубинка. - Заклятие здесь, от дураков вроде тебя. Едва дотронешься, вой поднимется такой, что сигнализации Форт Нокса не снилось. Ну-ка, поднеси меня к замочной скважине.
   Я подчинился. До моего слуха донеслось едва слышное бормотание, из которого я не понял ни слова. Уловил только некоторую ритмичность, как у стихотворения.
   - Порядок. Можно выходить.
   Очутившись на улице, я полной грудью вдохнул прохладный, вечерний воздух. Свобода! Наконец-то на воле, подальше от безвкусной розовой спальни. И в гордом одиночестве: зажатая под мышкой дубинка не в счёт.
   - Ну, и какой у нас план? - поинтересовалась та, которая не в счёт.
   - Всё предельно просто: отправимся в парк, - ответствовал я. - Преступник всегда возвращается на место преступления.
   - Так парк в другой стороне.
   - Знаю. Но сначала надо подготовиться.
   С этими словами я подошёл к ларьку и наклонился к окошку.
   - Мне, пожалуйста, бочонок пива и литр водки, - попросил я у миловидной продавщицы.
   - Ик! - раздалось из-под мышки.
   - Вы что-то сказали? - спросила девушка, ставя на прилавок требуемое.
   - Нет, вам послышалось, - ответил я, незаметно погрозив дубинке кулаком. - Сколько с меня?
   Расплатившись, я отправился к ближайшей урне, открыл пиво и вылил чуть меньше половины, а освободившееся место заполнил водкой. Закрыл бочонок и несколько раз энергично встряхнул, смешивая содержимое.
   - Ну что, готов? - спросила моя спутница.
   - Ещё нет, но скоро буду, - ещё раз встряхнув бочонок, ответил я. - А теперь в парк.
   3
   И вновь тот самый парк, то самая аллея, тот самый тускло светящий фонарь. И вновь я пьян. Совсем чуть-чуть. Ёрш, конечно, сильная вещь, но выпил я немного, глотков по пять на каждый подход. А сколько этих подходов было... Да кто ж их считает?
   - Эй, подруга, а ты не частишь? - спросил я, тщетно пытаясь выловить непослушными руками пустившуюся в очередной заплыв дубинку.
   - Не а, - булькнула она, уворачиваясь. - В самый раз будет. Выпью меньше, ты накачаешься. И как потом с империлом драться?
   Ах ты, моя заботливая. Язва! Как говорил один мой знакомый, ныне покойный, садясь за руль в стельку пьяным: "Дойти, не дойду, но доеду завсегда". Вот и я, на ногах держусь? Вроде да, значит и бой принять смогу. Наверное.
   В то, что империл явится, я нисколько не сомневался, помня слова Афанасия о том, что эта тварь меня пометила. Тьфу, произнося эту фразу, сразу представляется мелкая собачка, приподнявшая заднюю лапу и пустившая струю. Брр! Меня аж передёрнуло. Лучше уж отметила, приличней звучит.
   - Чего трясёшься? - вынырнула помощница. - Поздно уже бояться.
   Не отвечая, поднёс бочонок ко рту и отхлебнул. Хорошо! Тоже выдумала - страшно. Ха-ха, и ещё раз ха. И где этот империл? Да я его, учитывая прошлые ошибки, в тонкий блин раскатаю, нафарширую и зажарю. А потом скормлю Алёне, чтоб, значит, не выёживалась.
   - Слушай, как ты терпишь свою хозяйку? - задал я животрепещущий вопрос. - Она же, стерва этакая, ни о ком не думает, исключительно о себе, любимой. На меня постоянно рычит, дерётся. А ведь я ей ничего плохого не сделал, - приподняв бочонок, сделал ещё несколько глотков и продолжил. - И вообще, почему все красивые бабы те ещё змеюки, а? Ты к ним, ик!, со всей душой, а они... Ик! Ой! Ик! Ой... Кто-то вспомнил. Надо запить!
   Сказано - сделано. Не помогло: икота стала интенсивнее. Что за напасть? Встряхнул бочонок: воды, ну ладно, жидкости, предостаточно, но она не помогает, скорее наоборот. В пакет подышать, так не захватил, и напугать некому... И кто меня, на фиг, за язык-то тянул?!
   - Ну, здравствуй, закуска, - плотоядно облизываясь, из кустов вышел империл. - Вернулся, значит. А я знал, что ты упёртый.
   - Не упёртый, а настырный, - поправил я, с трудом принимая вертикальное положение. - Фу, устал. Видишь, сколько тебя ждать пришлось?
   - А ты, я смотрю, опять напился. Думаешь, поможет? Это вряд ли - на этот раз я тебя всасывать не стану, просто сверну шею.
   - Ой, какие мы грозные! Может, перестанешь болтать, и перейдём, наконец, к делу?
   - Как скажешь!
   Стремительное, едва уловимое глазом перемещение, и кулак империла впечатывается мне в грудную клетку. Хэк! Больно, однако, и дыхание в зобу спёрло. Приподнявшись на локтях, бросаю взгляд на противника. Стоит, гад, преспокойненько, и с улыбкой превосходства смотрит на меня. Ну-ну, улыбайся, пока я тебе зубы не вынес. Встав, встряхнул плечами и, слегка наклонив голову, попёр в атаку. Сейчас я его точно достану...
   - Всем стоять! Руки вверх! Милиция!
   Твою же мать! Это уже дежавю, не иначе. В прошлый раз был патруль, в этот вынырнувший из-за поворота капитан Малютин, с пистолетом в руках. Блин, нам позволят когда-нибудь закончить?
   - Гражданин Безликих, вы арестованы, - между тем продолжил опер. - Повернитесь ко мне спиной и положите руки на затылок!
   - Капитан, ты что, совсем идиот? - прохрипел я. - Не того берёшь. Вот он, похититель всех людей, исчезнувших в этом парке.
   - Разберёмся. А пока выполняй то, что тебе велено!
   - Интересный экземпляр, - включился в диалог империл, изучающе смерив взглядом Малютина. - Здоровый, крепкий и, главное, трезвый. Отличный ужин!
   Да что же он такой шустрый?! Не успел я и глазом моргнуть, как империл преодолел разделяющее его с капитаном расстояние и, выбив у того пистолет, погрузил руку в живот. Чёрт, он же его сейчас грохнет и тогда мне во век не отмыться - окажусь в розыске уже как убийца мента. И всё, писец, нигде не спрячусь, из-под земли достанут. Вывод: надо спасать товарища любой ценой. И, долго не раздумывая, я бросился в атаку.
   Запланированная серия ударов прервалась, не успев начаться. Империл, не отрываясь от Малютина, нанёс всего три удара ногой, зато каких! Боль была такая, словно по мне проехалась колонна грузовых машин. Судя по ощущениям, у меня было сломано как минимум три ребра и совершенно точно правая рука. Я лежал на остывающем асфальте, понимая, что это конец, встать уже не смогу, а империл, покончив с капитаном, выполнит угрозу свернуть мне шею и спокойно уйдёт. И где эта помощница, на которую я возлагал такие надежды?
   - Сожми меня в кулаке, - словно услышав мысленный призыв, дубинка опустилась рядом с неестественно вывернутой рукой.
   - Ты что, не видишь: я пошевелиться не могу! - кое-как прохрипел я.
   - СОЖМИ! - громовой голос разорвал окружающую тишину.
   Повинуясь звучащей в нём неземной мощи, я с неимоверным трудом обхватил непослушными пальцами рукоять и... Чудовищная сила пронзила меня с головы до ног разрядом электричества. Исчезла боль, улетучился хмель, осталось лишь осознание всемогущества. Оттолкнувшись от земли одной рукой, я вскочил на ноги и с удивлением посмотрел на дубинку. Нет, уже не на дубинку: на моих глазах она превратилась в прекрасный, ярко светящийся меч. Совершенное оружие, выкованное неизвестным мастером специально для борьбы с тёмными силами. И сейчас этот меч, пусть и ненадолго, принадлежит мне.
   Империл, отпустив Малютина, смотрел в мою сторону, и я увидел в его глазах нарастающий ужас. Испугался? Это хорошо, вкуси, гад, своего же лекарства.
   - Не может быть! - прошептал монстр, пятясь от меня спиной. - Откуда Он у простого смертного? Это... Это...
   Развернувшись, империл бросился наутёк, я же замер, не зная, что предпринять: то ли броситься за ним вдогонку, то ли помочь Малютину. Наконец выбрав последнее, я опустился перед капитаном на колени и пощупал пульс. Живой, слава богу, глядишь, ещё оклемается.
   Раздавшиеся за спиной голоса заставили меня вновь вскочить на ноги. Развернувшись на пятках, я обхватил меч двумя ладонями и принял защитную стойку. По фиг, пусть это будет целая армия нечисти - я с места не сдвинусь. Хрен вы получите Малютина!
   Но нет, это были Святогор и Алёна, со всех ног спешащие на помощь. Ха, опоздали малость, я и сам справился, пусть и не без помощи меча. С вызовом посмотрел на подбежавшую вплотную девушку, настроившись выслушать очередную порцию упрёков, посмотрел в её бездонные глаза, и... Кажется у меня галлюцинации, иначе я никак не могу объяснить её взгляд, полный обеспокоенности и раскаяния. Чтобы эта язва так смотрела?
   - Все целы? - спросил Святогор.
   - Малютину помощь нужна, а так всё в порядке, - ответил я. - Вы-то здесь откуда?
   - Об этом позже, а сейчас отдай-ка меч: рано тебе ещё такое чудо в руках держать.
   Пришлось повиноваться, и в этот же миг боль скрутила меня с новой силой, колени подогнулись и я упал бы на землю, если бы не нежные, но крепкие, пусть и девичьи, руки не подхватили меня.
   - Святогор, он умирает, - сквозь наползающий туман донёсся голос Алёны. - Помоги ему!
   - Ах, ты ж! Как же тебя угораздило? Афанасий! Афанасий, где тебя носит?! Быстро отнеси мальчика домой. Головой за него отвечаешь, понял? А мы позже подойдём...
   И всё. Мрак накрыл меня с головой.
   Глава шестая.
   А яснее не становится.
   1
   - Апчхи!
   Я открыл глаза, и моему, ещё затуманенному со сна взору, предстал мышь. Хотя нет, сперва я увидел розовый хвост, медленно приближающийся к моему носу, а уж затем его обладателя. Игоша во всей красе. Блин, и когда он, наконец, от меня отстанет? Один-единственный летающий кроссовок, а каков эффект!
   - Стоп, хватит, - пробормотал я. - Проснулся уже, что, не видишь?
   Мышь пристально посмотрел на меня глазами-бусинками, словно убеждаясь в том, что я не вру, кивнул и с самым серьёзным видом приложил коготок к своему носу, призывая к молчанию. Я округлил глаза в непонимании. Игоша поднял взгляд к потолку, задумчиво почесал подбородок, указал лапкой на ухо, затем на стену. Понятно, он хочет, чтобы я прислушался. Ладно. Последовав совету, как мог, напряг слух, но ничего не услышал: стена между комнатами была построена на совесть.
   Игоша бросил на меня вопросительный взгляд. В ответ я отрицательно помотал головой, давая понять, что ничего не слышу. Мышь, изобразив обеими лапами нечто вроде купола, подобрался к моему уху и слегка куснул. Последнее налилось чудовищной тяжестью. Подняв руку, переломанную правую, я поднёс её к уху и в ужасе подскочил на кровати. Точнее попытался, но не смог оторвать голову от подушки.
   Игоша, сволочь ты этакая! В довесок ко всем неприятностям наградил ослиными ушами, точнее одним. Хотя нет, судя по весу скорее слонячьим. Да ещё и ворвавшиеся в это самое ухо самые разнообразные звуки симфоническим оркестром зазвучали в голове. Мышь кинул на меня непонимающий взгляд, затем, сообразив, что слегка перестарался, укусил повторно. Судя по ощущениям, ухо уменьшилось до относительно приемлемых размеров и я наконец услышал голоса из соседней комнаты.
   - Мальчонка нас не услышит? - задал вопрос Святогор.
   - Нет, я набросил на комнату полог неслышимости, - ответил Афанасий. - Можем говорить спокойно.
   - Это хорошо, рано ему пока знать всё. Приступим к разбору полётов. Капитан, ты первый.
   - Ну что, всех жертв империла мы нашли, - начал доклад Малютин. - Из пяти человек удалось спасти лишь троих, остальные двое были истощены до невозможности. Выжившим зачистили память и подселили новые воспоминания. Самому империлу удалось сбежать, но об этом ты и сам прекрасно знаешь.
   - Знаю, - согласился богатырь. - Хорошо хоть, что благодаря нашему рыцарю без страха и упрёка удалось выйти на его логово. И если бы кое-кто в точности следовал инструкциям, эта тварь была бы уже в аду.
   - А ты там был? - это уже Моисей. - Вот и молчи! Инструкции, надо же. Да если бы я следовал твоим инструкциям, девочка, к которой присосалась эта тварь, до прибытия подмоги не дожила. Так что засунь свои "инструкции" в то самое место и поглубже!
   Ого, а наш еврей-интеллигент, оказывается, умеет огрызаться. Да ещё и на самого Святогора. Ай да молодец! Но откуда в эту компанию затесался Малютин?
   - Согласен с нашим другом, - подал голос капитан. - Малышку едва сумели откачать: эта сволочь чуть было не выпила её досуха. Если бы не его вмешательство, жертв было бы больше.
   - Маленький бунт? - в голосе Святогора звучало добродушие. - Ну-ну, время покажет, кто был прав. Спасти ребёнка - это конечно хорошо, но империлу удалось сбежать, а это означает, что в скором времени нам следует ожидать появления новых жертв. А теперь последний пункт нашего собрания. Резиновый!
   - А чё сразу я? - заюлила дубинка. - Мне было велено охранять мальчонку, этим я и занимался. Какие претензии?
   - Ах, тебе нужны претензии, - разъярённой фурией прорычала Алёна. - У Никиты переломаны рёбра, рука, отбиты внутренние органы. Где ты был, когда его избивали? Пиво жрал? Охранничек хренов!
   - Алёна, не горячись, - подал голос Святогор. - Все ошибаются.
   - Ошибаются? Ты так это называешь? - уже кричала девушка. - Да весь ваш план с самого начала состоял из одних ошибок! Додумались использовать парня втёмную. А объяснить ему всё и попросить помощи даже в голову никому не пришло.
   - Кроме тебя, я правильно понял? - рявкнул богатырь. - А ты уверена, что если бы он знал об отведённой ему роли наживки, согласился бы?
   - Да! Он же пошёл в тот вечер за мной и, не раздумывая бросился на помощь. Многие бы поступили так на его месте?
   - Твоя вера в рыцарей на конях неподражаема, но мы не имели права рисковать. Пойми ты это, наконец. Слишком многое стояло на кону.
   - И поэтому ты решил держать Никиту в неведении, заставил меня играть роль неблагодарной стервозной дамочки, устроил липовый арест и такой же побег. Использовал парня в своих целях без малейших зазрений совести...
   Вот оно что! Чёрт бы вас всех побрал. Значит я всего лишь наживка? И все, абсолютно все, включая начинавшего вызывать симпатию капитана, играли мной? Знать бы заранее, держался бы от них как можно дальше. Ну я вам сейчас устрою!
   Я сел на кровати, с удивлением осознавая, что боли больше нет. Рука, рёбра, тело - ничего не болело. Совсем. Но удивляться времени не было. Пора положить конец этой затянувшейся игре.
   Моё появление в комнате заставило спорящих замолчать. И только сидящий в кресле Святогор перевёл взгляд с разгневанной Алёны на застывшего в дверном проёме меня.
   - Проснулся? - задал вопрос он совершенно спокойным голосом. - Проходи, присоединяйся к нашей компании.
   - Не стоит, я всё слышал.
   - Правда? Афанасий!
   - Полог на месте, - ответил домовой. - Он никак не мог нас подслушать.
   - Да ты на его ухо посмотри, - подсказал оборотень.
   - Игоша! - хлопнул себя по лбу Святогор. - Как же мы его упустили из виду? И что дальше?
   - А ничего, кроме одного: пошли вы все .., - и я подробно указал адрес, по которому им нужно проследовать.
   Закончив, я направился к входной двери, но меня остановил полный раскаяния голос Алёны:
   - Никита, подожди...
   - А тебе, девочка, я благодарен за урок. С этих пор я навсегда зарекаюсь приходить на помощь красивым стервам. Выпутывайтесь сами!
   С этими словами я покинул "гостеприимную" квартиру, напоследок громко хлопнув дверью.
   2
   Который час валяюсь на кровати, уставившись в потолок, а злость и не думает отступать. Или обида? А, скорее всего и то, и другое. Развели как наивного пацана, втянули в игру, у которой, как оказалось, нет правил, главное результат. Святогор, богатырь, блин, былинный, повёл себя как последний лохотронщик, да и остальные не лучше. Один игоша, как ни парадоксально, оказался человеком. Об Алёне вообще молчу. И почему все красивые бабы как правило жуткие стервы?
   Из подслушанного разговора я многое узнал, о чём-то догадался, но ещё больше для меня так и осталось загадкой. И чтобы во всём окончательно разобраться, я должен буду продолжить начатое. Достать империла: часть третья. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать. И уж конечно не для того, чтобы произвести впечатление на Алёну. Для себя, потому что начатое необходимо доводить до конца.
   Итак, с чего начнём? С интернета, разумеется, с чего же ещё? Сначала карта города: логово империла было за чертой, в подвале заброшенного завода, охотничьи угодья - городской парк. И что мне это даёт? Да почти ничего, товарища Холмса из меня явно не получится. Полюбовавшись несколько минут на растянутую во весь экран карту, отключил и откинулся на спинку кресла.
   А если подойти с другого края? Основная пища империла страх, верно? Дорога в парк ему заказана, а значит, он будет искать новое место для пропитания. Нет, конечно, ему не составит труда свалить из города, но этот вариант я рассматривать пока не буду. Остановимся на том, что эта тварь здесь. Да и я ещё тот раздражитель, умудрился дважды после встречи с ним избежать смерти. А азарт, злость и самолюбие никто не отменял, даже у нечисти.
   Работа предстояла нешуточная: проверить милицейские сводки за последние дни, найти место, где концентрация страха выше нормы и, наконец, сопоставить два этих фактора. Налив огромную кружку кофе, устроился перед компьютером поудобнее и принялся за дело.
   Уф! Часа три перелопачивания интернета, несколько кружек кофе и... Ничего! Пусто! Ноль! То ли я не замечаю, то ли империл затаился. Да и цикл "на пожрать" мне не известен, и информации на этого урода кот наплакал. С кем бы на эту тему посоветоваться? Словно в ответ на мысль перед глазами всплыло соблазнительное видение бюста Алёны, плавно сменившееся обалденным видом попки, затянутой в облегающие брючки. Тьфу, ну не с ней же общаться на эту тему! В смысле не с попкой. Вот с её обладательницей я был бы не прочь, совсем не прочь.
   Так, опять размечтался, полетела душа в рай. Крылышки-то сбрось, Икар недоделанный, а то и грохнуться недолго. Не сам, так Алёнка точно поможет, даже с удовольствием. Оборвёт, словно у бабочки, а когда упаду, ещё и попинает. Садюга! Но красивая...
   Есть ещё Моисей с Афоней, но на них я зол. У-у-у, как я зол! И это ещё мягко сказано: привязал бы оборотня за хвост к "КАМАЗу" и на дальняк, а домового к стулу и наводить бардак на его глазах. Пусть помучаются. Ну ничего, я ещё им отомщу. Земля квадратная, за углом встретимся!
   - Кхе, кхе, - послышалось за спиной деликатное покашливание.
   Вот и встретились. И не за углом, а вновь в моей многострадальной квартире. Припёрлись, оба-два. Стоят, потупив глазки, словно нашкодившие школьники, Моисей не знает куда руки деть, у Афони обе заняты пакетами.
   - Чего надо? - грубо спросил я. - Насколько помню, вас никто не приглашал.
   - Так мы это, поговорить пришли, - ответил домовой, и слегка встряхнул пакетами, из которых донеслось заманчивое позвякивание. - Не прогонишь?
   - На кухню, - вздохнул я. - И, Абрамыч, кружки прихвати.
   3
   - Да что он себе позволяет?! Отчитывать меня, словно дитё неразумное, - горячился Афоня, сопровождая слова ударами кулаком по столу. - Святогор! Богатырь! А я что, погулять вышел? Да мы с Моисеичем давили порождения тьмы, когда он ещё под себя ходил.
   - Таки да, наш бородатый друг прав, - кивнул еврей, уже не обращая внимания на вновь неправильно произнесённое имя. - Я лично нашему лидеру подгузники менял, кстати, запашок был ещё тот, пока Афанасий кикимору изгонял из подпола. О, как жестоко он этим занимался. До сих пор в ушах звучат её сладо.., гм, полные страданий стоны.
   Я хотел было упомянуть, что в то время подгузников не было и в помине, но смолчал - они же мириться пришли, причём с пивом. Будем считать, что должок вернули и даже больше: когда мы приговорили принесённое, Афанасий, достав из кармана смартфон, заказал доставку на дом ещё две упаковки. И совершенно неважно, что расплачиваться за них пришлось мне. Главное намерение, не так ли?
   Но перед этим я всё-таки на них наехал, то есть потребовал объяснений. А что, в своём праве: они мне лгали с самого начала. И пусть оправдываются, а я послушаю. Оч-ч-чень внимательно послушаю.
   - План родился в светлой голове Святогора, во загнул!, в тот самый момент, когда Алёна принесла из парка твою бесчувственную тушку, - начал домовой.
   - Кто меня принёс? - поперхнулся я пивом.
   - А чему ты удивляешься? Она деваха крепкая, да и боевой эликсир перед этим приняла. Он на порядок увеличивает силу и выносливость. Так что особого труда ей это не составило. Я могу продолжать? Спасибо.
   Итак, пока ты валялся в отключке, Святогор, выслушав подробный рассказ Алёнки, решил не посвящать тебя в подробности, а использовать втёмную. Не все согласились с этим решением, девочка вообще орала чуть не до хрипоты, но наш богатырь был неумолим...
   - Ой, да шо ви говорите, мой друг, - перебил Моисей. - Таки все были против, но кто есть Святогор и кто мы?
   - Не перебивай, христопродавец! Мало того, что божьего сына завалил, так ещё и мне под руку лезешь.
   - Наглые инсинуации, - возмутился еврей. - Вам ли не знать, шо сын божий или дитя человеческое скорее всего миф. Во всяком случае, есть и такая версия.
   - Неужели? - заинтересовался я. - И что, Иисус вымышленный персонаж?
   - Ну, не так, шобы полностью, - поморщился Моисей. - Бродил по Израилю тихо помешанный мужичок, наделённый кое-какими магическими способностями, "чудеса" творил. Одни его прогулки по воде чего стоят! Попробуй не пройти, если тебе русалки пятки щекочут. Не просто пойдёшь - побежишь. А его якобы чудесное превращение воды в вино? Да тем самогоном, который этот умелец нагнал, упились все! Ну и, наконец, история с Лазарем. Такой эксперимент загубили. Честное слово, убил бы обоих! Этот самый Лазарь по-пьяни увлёкся йогой, а так как похмелиться было нечем, вошёл в медитацию, чтобы достичь высшей степени просвещения. Родственники отнесли его в пещеру, шоб, значит, никто не мешал. А у Иисуса в это время как раз поспела бражка. Ну и попёрся он к другу - одному пить западло. Ему объяснили, где собутыльник и чем занимается. Наш "сын божий", вместо того, чтобы дать человеку спокойно довести эксперимент до конца, отправился к пещере и от входа как заорёт...
   - Знаю, - сквозь хохот выдавил я. - "Лазарь, выйди вон!".
   - Ага, щас! Сказано было примерно следующее: "Лазарь, скотина ты этакая! А ну кончай дурью маяться, у меня брага давно готова и трубы горят. Похмелиться бы, так не с кем. Вылазь, кому говорят!". Магическое слово "брага" и вывело йога недоделанного из состояния транса. А священники потом этот эпизод облагородили, а заодно и пропиарили тихо помешанного алкоголика, да так удачно, что ему до сих пор поклоняются.
   Ну, Абрамыч, ну выдал! Вот же еврей, из любой ситуации выкрутится! Если верить его басне, то распяли не сына бога, а всего лишь бедного алкоголика.
   - Мы отвлеклись, - подал голос домовой. - Как верно подметил наш пейсатый товарищ, против плана Святогора были все, но он отказался слушать. Сначала подослал к тебе нас, чтобы жизнь мёдом не казалась, а затем, когда мы поняли, что ты не собираешься играть навязываемую тебе роль, устроил липовый арест.
   - Стоп, а игоша тоже его рук дело? - поинтересовался я. - И почему арест липовый? А ОМОН?
   - Нет, эту неприятность ты сам на себя навлёк. Здесь мы ни при чём. ОМОН же... Здорово получилось, нам самим понравилось.
   - Таки да, бравый вояка из меня получился, - самодовольно произнёс Моисей, принимая облик грозного омоновца. И вдруг как гаркнет во всё горло. - Всем лежать! Работает ОМОН!
   Вот сволочи! Едва до инфаркта не довели и ещё радуются. Ну я им припомню! Стоп, а ведь кое-что не складывается.
   - А как же отделение милиции, допрос, свидетели, потерпевшие? И кто такой Малютин?
   - Всё, что с тобой происходило - обыкновенный морок, кроме, разумеется, капитана Малютина. Он действительно следователь, а заодно наш человек в правоохранительных органах. Доступ к базе данных МВД неплохо помогает в поиске нечисти.
   Так, ладно, засиделись мы что-то, пора и честь знать. Пиво выпито, разговоры закончены, за окном темно. По домам. Нам ещё империла искать.
   - Как найдёте, дайте знать, хорошо? - попросил я. - У меня накопилось несколько вопросов к этому товарищу.
   - Смотри, Моисеич, а юноше всё неймётся! Сообщим, куда мы денемся. Но раз ты решил идти до конца, завтра отправим к тебе друга: пусть поучит тебя, чтобы как в прошлый раз не вышло. Поиски могут затянуться не на один день и даже не на неделю. Как раз хватит времени, чтобы постичь хотя бы азы. Ну, бывай. Пошли, пейсатый.
   Гости ушли, а я остался за столом, уставленным пустыми бутылками из-под пива. Завтра порядок наведу, а сейчас спать, спать и ещё раз спать. И пусть мне приснится хороший сон.
   Щас, размечтался! Едва моя голова коснулась подушки, как по квартире пронеслось мрачное и ещё не забытое:
   - У-у-у-у-у-у-у!
   Глава седьмая.
   Визиты и мышеловки.
   1
   Игоша, редиска, блин, той ночью разошёлся по полной программе. Мало того, что мне спать не дал, так ещё и грохот рухнувшей на пол люстры разбудил соседей снизу, о чём они не замедлили уведомить ударами по потолку чем-то тяжёлым. Судя по звуку - шваброй. А вот Клавдия Степановна, помня, видимо, о прошлом визите, так и не соизволила заглянуть на огонёк. Не очень-то и хотелось!
   Кота завести, что ли? Не-е-ет, я хоть и не любитель этих расцарапывающих когтями косяки тварей, но представив, что сделает с животиной эта серогорбая мышь, заочно пожалел бедолагу. Лучше уж мышеловки... Стоп! Вот именно, мышеловки! Ну всё, молись, игоша, непобедимый Ник выходит на охоту.
   Ехидно ухмыляясь, я принялся за уборку, попутно прокручивая в голове сцены сладкой мести. Поймаю гада - хвост отчекрыжу. И ещё уши: в память о слонячьем. А так же коготки обстригу, чтоб больше не клацали. Посажу в клетку, выселю на балкон и буду кормить гороховой кашей, приправленную "Эспумизаном", чтоб, значит, не раздуло.
   Вот так, за приятными мыслями, я понемногу навёл в квартире относительный порядок и взялся за приготовление завтрака. Никаких изысков: яичница, пара бутербродов с ветчиной, сыром и зеленью, крепкий чай. Типичная пища холостяка. Эх, а домовой-то намного вкуснее готовит! И почему когда он нужен, его нет?
   Звонок в дверь. И какому гаду пришло в голову использовать в качестве звукового сигнала пьесу "К Элизе"? Убил бы за использование шедевра классической музыки в столь низменных целях! Хотя лучше это, чем всякие джаги-джаги и прочая хрень современной ПОПУлярной музыки.
   Звонок повторился, на этот раз более протяжный. Пусть его, я был занят поглощением пищи и отрываться не собирался. Важнейший процесс, не терпящий расхлябанности. Пережевывать надо тщательно, не менее пятидесяти трёх раз, во избежание язвы. Так что попрошу не мешать. Занят я, занят!
   Вот только тому, кто находился за дверью, было глубоко плевать на мою занятость. Прекратив терзать звонок, он принялся с силой колотить в дверь, возможно ногой. Зря стараешься, неизвестный товарищ, не открою. Однозначно! Мне на кухне за столом неплохо сидится, безо всяких незваных гостей, которые, как известно, хуже татарина.
   Сколько времени это продолжалось, мне точно неизвестно, но закончилось довольно неожиданно. Сначала, перекрывая грохот ударов, раздался хорошо знакомый голос: "И кто это здесь балует? Чего дол...", затем секундная тишина, громкий крик: "А-а-а!" и звук падающего тела. Выскочив из-за стола, я ломанулся к двери.
   На лестничной клетке меня ожидали: парящая в воздухе резиновая дубинка розового цвета и лежащее тело моей многоуважаемой соседки. Вот, бли-и-ин, попал! Сердито зыркнув на дубинку, кивком головы приказал ей влетать в квартиру и склонился над Клавдией Степановной. Жива. Уже хорошо. Но ещё пара-тройка таких потрясений и сердце старушки точно не выдержит. Понимая, что эти сто с лишним килограмм мне не поднять, я схватил соседку под мышки, волоком втащил в квартиру и с трудом усадил в кресло. Слегка похлопал по щекам, дабы привести в чувство. Мои усилия не пропали даром.
   - Что это было? - спросила Клавдия Степановна, посмотрев на меня взглядом, в котором дало первые ростки безумие.
   - Где? - включил дурака я, оглядываясь по сторонам.
   - Да там же, у твоей двери! - принялась энергично тыкать сосикообразным пальцем соседка в сторону моей квартиры. - Я видела летающую милицейскую дубинку!
   - Дубинку? Летающую? - округлил глаза я. - Клавдия Степановна, вы себя хорошо чувствуете?
   - Не знаю. Не уверена. Думаешь, померещилось?
   - Вполне возможно. А что, постоянно в делах, в заботах, времени на отдых совсем не остаётся. Да и живёте одна, помочь совсем некому. Что же вы так? Вы же женщина в самом соку, за вами любой побежит, а может и поползёт. Найдите себе мужчину, который будет вас беречь, помогать, во всём поддерживать.
   - Да где же такого найдёшь? - вздохнула соседка. - Настоящие мужики давно перевелись.
   - А хотите я вас познакомлю? Ко мне дядюшка приехал, из Одессы. Одинокий, работящий, весёлый. То, что надо.
   - Думаешь, это удобно будет? - засмущалась Клавдия Степановна.
   - Конечно, - заверил я, радуясь возможности подставить Моисея. - Кстати, я ему про вас рассказывал и он заинтересовался.
   - А познакомь, - решилась соседка. - Хороший мужик лишним в хозяйстве не будет.
   - Без проблем. Ну я пойду, а вы отдыхайте. И не перенапрягайтесь больше.
   С этими словами я отправился домой, предвкушая серьёзный разговор с резиновым другом.
   2
   Нет, они точно мою соседку до психушки доведут! Сначала мыш, теперь "резиновое чудо". Что дальше? Моисей, оборачивающийся на её глазах в крыса? Ага, а ещё лучше в постели, в разгар интимного процесса. Представив эту картину, я глуповато хихикнул и тут же оборвал себя. Нет в тебе, Ник, ни грамма жалости: бедной женщине и так несладко живётся, так ещё и я со своими туповатыми приколами. И кто меня за язык тянул? Ладно, Моисея подставил, к тому же он сам предлагал, но Клавдию Степановну-то за что?
   И где это резиновое оно игривой раскраски? На кухне, плюшками балуется? Оказалось, ошибся. Этот нехороший устроился в кресле и палился в экран телевизора, в котором Дункан Маклауд сносил голову очередному злодею, после чего бился в экстазе от разрядов электрического тока.
   - Слушай, откуда эти хмыри мечи достают? - спросил дубин (а как его ещё называть?), повернувшись ко мне. - Ладно, предположим из-под плащей. Но вот эта дамочка в короткой кожаной куртке?
   - Откуда мне знать? - пожал плечами я. - У сценаристов спроси.
   - А может они телескопические? Ну как у Лукаса в "Звёздных войнах"? Только вместо световых, обычные. Рукоять, а на ней кнопка. Нажал и лезвие вылезает фрагментами.
   - Хорош чушь пороть! Лучше объясни, что ты учудил на лестничной площадке? Чуть соседку до инфаркта не довёл. А мне ещё с ней жить!
   - С ней? - скептически хмыкнул собеседник. - А она для тебя не старовата?
   - По соседству, кретин! С ней по соседству! И не юродствуй - она глубоко несчастная женщина. Ещё раз спрашиваю, что ты сотворил?
   - А что я? Ничего такого. Пришёл, то есть приплыл по воздуху. Позвонил. Не открывают. Позвонил ещё раз, и ещё, и ещё. Молчок. Ну, думаю, звонок, наверное, не работает. Решил постучать. Результат тот же. Почти. На стук выглянула соседка и с ходу как заорёт. А я ей в ответ вежливо: "Мадам, ну зачем же так кричать? Я к вашему соседу в гости. Достучаться никак не могу. Не поможете?". А эта... дама хрясть в обморок, ну а тут как раз и ты дверь открыл. Сделал бы это раньше, ничего бы не произошло.
   Ага, значит я ещё и виноват? Ну, дубин, ну гусь резиновый! Соскользнул, что тут скажешь. Хотя головой, или что там у него вместо неё, думать тоже надо, хоть изредка. И, кстати, какого черта его принесло в такую рань?
   - Моисей с Афоней отправили. Шуруй, говорят, учи мальчонку сдачи давать. А я что, в наставники записывался? Так нет, гонят, обещая от пива на месяц отлучить. А я ж без него не могу - когда мотались с Илюшей по Руси, пристрастился. Сейчас вот думаю: а не закодироваться мне? Или торпеду вшить? Что лучше, как думаешь?
   Я в обалдении покачал головой и пожал плечами. И как он себе этот процесс представляет? Куда вшивать, кого кодировать? Бред! Кто-то из нас двоих явно сошёл с ума, и я даже знаю кто.
   - Так что придётся нам с тобой поработать, - продолжил резиновый. - А как закончим, смотаешься за пивом. Можно купить даже бочонок, я против не буду. Ну, а теперь бери меня в руку и начнём...
   Ага, за пивом! Да после чёрт знает скольких часов тренировки, я едва мог шевелить всеми конечностями, а спина и плечи болели так, будто пришлось разгрузить вагон с мукой. И, как "порадовал" меня резиновый мучитель, прежде чем раствориться в воздухе, это только начало. Садист! Маньяк! Издеватель! А ведь по плану у меня сегодня охота на игошу.
   Да уж, этот мыш у меня уже в печёнках сидит. Конечно, можно по Далю положить ему на стол хлеб, или выкинуть в окно варежку (на хрена она ему летом?), но, думаю, это вряд ли поможет. Уж очень зловредный попался, да и нравится ему надо мной издеваться. По хитрой и наглой мордочке видно, какое удовольствие он получает, устраивая мне очередную подлянку.
   Теперь моя очередь. Мышьяк - это, конечно, эффективно, только перебор. Я же не убить хочу - отомстить, к тому же этот мелкий поганец, несмотря на несносный нрав, мне симпатичен. Так что на первых порах обойдусь мышеловками, благо их есть у меня. И не одна. Так что молись, враг игоша, если, конечно умеешь.
   Но, как оказалось, визиты на сегодня ещё не закончились. Не успел я погрузиться в поиски орудия борьбы, как в дверь вновь позвонили. Помня о том, что произошло несколько часов назад, я поспешил открыть и остолбенел. На пороге стояла Алёна. Та самая, которая выела мне весь мозг и одновременно не она. И лицо, с нанесённым минимумом косметики, нужной лишь для того, чтобы ещё больше подчеркнуть привлекательность, и коса, и фигурка - всё то же, но вот одежда... Скромное белое платье до середины бедра и босоножки на высоком каблуке. Я почувствовал, как моё сердце, замерев на мгновение, бросилось вскачь, грозя выпрыгнуть из груди.
   - Войти позволишь? - спросила она.
   Не в силах вымолвить ни слова, я кивнул и посторонился. Девушка прошла мимо меня, обдав лёгким, почти неуловимым ароматом духов. Я закрыл глаза и покачнулся. Чёрт, да что со мной творится? Мало ли баб было в моей жизни и сколько ещё будет? Что я веду себя словно едва достигший половой зрелости юнец? А ну-ка хватит! Возьми себя в руки и немедленно! Мужик ты, али нет? Но уговоры и одёргивания не принесли результата. Захлопнув дверь, я на негнущихся ногах отправился вслед за Алёной в комнату.
   Она уже сидела в кресле, скрестив ноги, от вида которых меня вогнало в ещё больший ступор. Господи, хоть бы чулки натянула, что ли? Разве же можно так издеваться над беззащитным юношеским сердцем. Или она отрабатывает на мне свои чары? Что ж, стоит признать - ей это удалось. Ещё как удалось! У, змеюка подколодная, мало мне дубина с его обучением, так ещё и эта явилась, словно окончательно добить пытается. А если вспомнить про предстоящий визит игоши, то приходит понимание - этот день мне не пережить.
   - Что застыл? - Алёна бросила на меня взгляд серых глаз, и я понял, что если сей момент не примощу свой зад хоть куда-нибудь, то сяду прямо здесь, не сходя с места.
   - Смотрел, удобно ли незваная гостья устроилась, - буркнул я предательски дрожащим голосом, усаживаясь на диван.
   - Намекаешь, что мне не стоило приходить, так?
   Намекаю? Да я, считай, прямым текстом это сказал. Приходить действительно не стоило. Зачем? Всё уже сказано и почти забыто. Ключевое слово здесь "почти". Так что...
   - Ну, на другой приём сложно было рассчитывать, - произнесла Алёна и едва уловимая улыбка проскользнула по её губам. - Мог хотя бы сделать вид, что тебе приятно меня видеть.
   - Изображаю - приятно, - оскалившись, процедил я. - Так нормально?
   - Для начала сойдёт. Может, поговорим спокойно, без упрёков?
   - Зачем? Что может изменить простой разговор? Поможет выкинуть из памяти то, как вы со мной поступили? Это вряд ли. Я с самого начала был с вами честен, а вы использовали меня, словно рыбак - мотыля, всеми правдами и неправдами толкая в нужную сторону.
   - Я понимаю, ты обижен, но...
   - Обижен? Уже нет. Прошло. Да и на что обижаться, если сам ничего не понял. Ведь достаточно было всего лишь сесть и задуматься, и весь ваш план проявился бы, как изображение на фотобумаге. Так что я никого не виню, кроме самого себя, но и разговаривать об этом не хочу.
   - Мне уйти? - спросила Алёна, гордо вскинув подбородок.
   - Да, так будет лучше, - через силу выдавил я.
   Девушка поднялась с кресла, бросила на меня обиженный взгляд и стремительным шагом вышла из комнаты. Стук закрывшейся за ней входной двери прозвучал для меня свистом лезвия гильотины. Вот и всё, больше я её не увижу и это к лучшему. Не хрен рвать себе сердце и душу. Да, она красива, да что там, прекрасна, но мало ли таких на белом свете? "Одна, - прошептал внутренний голос. - Такая, как она, одна-единственная. Для тебя. И ты только что "удачно" её профукал!". "Заткнись! - рявкнул я в ответ. - Только тебя и не хватало для полного счастья!". Внутренний голос умолк, но, как оказалось, не ему единственному было что сказать.
   - Ну, ты и кретин! - прозвучало откуда-то справа.
   Повернув голову, я увидел сидящего на журнальном столике игошу. Заметив, что я обратил на него внимание, он поднял лапку и выразительно постучал ею по лбу, выражая эти незамысловатым жестом своё мнение о моих умственных способностях. Затем спрыгнул на пол и неторопливым шагом отправился на кухню.
   3
   Идея с мышеловками захватила меня настолько, что я забыл обо всем на свете. Ну, игоша, ну, сукин сын, молись, если умеешь! Представив себе стоящего на коленях мыша, осеняющего себя крестным знамением и испытывающего на прочность пол лбом, я глуповато хихикнул. Так, стоп, это уже почти истерика. Возьми себя в руки, Ник. Не время раскисать. Война подходит к логическому завершению. До победы остался один шаг, один щелчок пружины. И все, писец котенку, то есть мышонку. Отыгрался хрен на скрипке.
   После расстановки всех мышеловок, моя квартира стала напоминать минное поле времён Великой Отечественной. Самому бы не забыть, где стоят, а то вляпаюсь ненароком и подорвусь. В смысле пальчик прищемлю. На ноге. Больно ведь будет. А это значит, что... А это значит, что не фиг шарахаться туда-сюда, будем придерживаться определённой траектории передвижения. И, самое главное, пытаться не показываться на глаза Клавдии Степановны, по крайней мере, ближайшие несколько дней.
   Нет, ну кто мог подумать, что обычная вроде просьба одолжить несколько мышеловок, вызовет столь бурную реакцию? Уж во всяком случае, не я, это точно. Хотя следовало бы. Нет, эти потрясения точно сведут бедную женщину с ума, и это в лучшем случае. Надо либо съезжать отсюда, либо прекращать подобные посещения. Последнее предпочтительнее.
   Нет, ну правда, позвонил в дверь и, когда соседка открыла, вежливо так спросил:
   - Добрый день, Клавдия Степановна. Простите за беспокойство, но у вас не найдётся в хозяйстве несколько мышеловок, а то этот грызун мне уже все нервы вымотал.
   На в миг побелевшем лице соседки отобразился такой ужас, что я отшатнулся. Чего это с ней? Ответ на сей животрепещущий вопрос не заставил себя долго ждать.
   - Опять? - взвизгнула женщина голосом базарной торговки. - Да что же такое творится, люди добрые? Сначала меня до полусмерти пугают мышью, затем вырывают из-под ног табурет, потом роняют на пол с такой силой, что всё тело до сих пор в синяках, шумят каждую ночь, спать мешают. Но и этого, оказывается мало! Теперь ещё и мышеловки требуют.
   - Да я просто поинтересовался, - пробормотал я, стушевавшись. - Что сразу кричать-то?
  - Кричать? Это я кричу? Молодой человек, вы ещё не слышали, как кричат. Убирайтесь вон от моей квартиры и никогда к ней не приближайтесь!
   Так-то. Вот и с соседкой разлад. Что сегодня за день такой: что ни разговор, то ссора. А всё этот чёртов мыш виноват. Мой счёт к этому серому пакостнику рос не по дням, а по часам. И я буду не я, если не отомщу. Жутко, страшно, жестоко. Не достал оружие у соседки, значит, пойду в магазин. Сегодня ночью отольются мышке слёзы Ника. Ну, это я образно.
   Вот так, за хлопотами и сладкими мечтами об отмщении, пролетел остаток дня и наступил вечер. Включив на повтор "Hold On The Night" группы "Unrest", я расставил остатки мин, пардон, мышеловок, обошёл в который раз квартиру, окидывая придирчивым взглядом. Что же, надо признать, замаскировал удачно, словно опытный сапёр. И места выбрал несколько неожиданные, даже для самого себя. Одну, например, запихнул в небольшую горку стоящих носков, неведомо сколько времени валяющихся под кроватью. Другую спрятал в холодильнике, между батоном колбасы, яйцами и бутылкой водки. Но вот что меня действительно удивило, так это пришедшая в голову мысль установить мышеловку в верхнем ящике прикроватной тумбочки, среди презервативов. Даже не представляю, зачем бы игоше туда лезть, но внутренний голос на полном серьёзе посоветовал это сделать и я, немного подумав, согласился. В последствии оказалось, что не зря, но не буду мчаться впереди паровоза. Главное, ловушки расставлены как надо. Вот только та, что в люстре, слегка отсвечивает, ну да бог с ней - авось прокатит.
   Ну, вот, теперь можно ложиться баиньки, ведь пока не усну, этот паскудник не появится. Но сон не шёл, точнее, бежал от меня. Перед внутренним взором стояли огромные, серые, грустные глаза Алёны. Блин, да что же это такое? Ведь я был прав, на все сто процентов! Тогда почему мне так хреново, а на душе кошки скребут? Загадка века. От скольких баб я отворачивался без всякого сожаления и не упомнить, но эта девушка... Чёрт, чёрт, чёрт! Хватит самобичеваний. Спать! Немедленно! В раздражении приподнялся на локте, яростно взбил кулаком подушку, вновь лег и, как это ни удивительно, практически мгновенно уснул...
   Щёлк! Твою же мать, как больно! Я сел на кровати, сдирая с носа какую-то гадость. Какую-какую? Мышеловку, блин! Ну, игоша, ну, сволочь ты этакая, - думал я, утирая бегущие из глаз слёзы. Ну всё, сам напросился. Вот поймаю, убью, зажарю и съем. Действительно съем, с горчицей. И пусть потом не обижается. Пылая праведным гневом, я вскочил на ноги и...
   Мать моя женщина, а отец сантехник! - крутилась в голове известная фраза, пока я, сидя на кровати, рассматривал свои ступни, скрытые под толстым слоем мышеловок. Сил на то, чтобы кричать и плакать уже не было. Осталось, следуя Высоцкому, только материться. Чем я и занимался в полголоса, аккуратно разжимая мышеловку за мышеловкой. Господи, за что мне всё это? - подумал я, покончив с сим занятием, поднял взгляд вверх, словно в ожидании ответа, да так и замер. Под потолком парили ... презервативы. Вот ей-ей, не вру! Целая куча резиновых предметов, являющихся неотъемлемой частью джентльменского набора, раскрашенные всеми цветами радуги. Итак, этот раунд, как и все предыдущие, остался за игошей. Сплюнув с досады, я встал и, прихрамывая на обе ноги, направился к лучшему другу человека - телевизору. Какой уж теперь сон!
  
  
   Глава восьмая.
   Друзья навек.
   1
  
   Тьфу, блин, опять! Только расположился с максимальным комфортом на диване, чтобы в полной мере насладиться просмотром очередной серии "Красивых и амбициозных", как буквально из ниоткуда материализовался взъерошенный игоша. Сел на пол, встряхнулся и посмотрел на меня ошалевшими глазами.
   - Ну и что уставился? - буркнул он. - Не видишь что ли, у меня нервное потрясение. Подлечиться бы надо. Пойдём, выпьем, а?
   Кивнув, я поднялся с дивана и как был, в одних трусах на босу ногу, отправился на кухню. Мыш проследовал следом (пардон за тавтологию), всё ещё недоумённо вертя головой. Интересно, что или кто довёл этого проказника до такого состояния? Даже представить не могу монстра, которому под силу вывести игошу из равновесия. Ну, ничего, выпьем - сам расколется. На первом же скачке.
   Нехитрым образом сервировал стол: литровый пузырь водки, с подмигивающим дядькой, две стопки и банка шпрот. Уселись, я на табурет, игоша прямо возле стопки. Налил, как всегда, по половинке. Мыш бросил на меня недоумевающий взгляд.
   - Что опять не так? - спросил я.
   - А чего ты по столько наливаешь? - обиженно прогудел он.
   - А сколько надо?
   - А ты что, краёв не видишь?
   Содержательный диалог, нечего сказать. А ты не лопнешь, деточка? Ну до краёв, так до краёв. Налил. Выпили. Эх, хорошо пошла! Повторим? Повторили, пошла не хуже. От шпрот игоша категорически отказался, занюхивая хвостом. Ну и ладно, мне больше этой гадости достанется. И отравиться я не боялся - водочка прекрасный очиститель.
   - А теперь колись, что случилось? - поинтересовался я у захмелевшего игоши.
   - Что рассказывать-то? Сцепился с соседским котярой и всех делов, - шмыгнув носом, ответил он.
   Клавдии Степановны что ли? Знаю я его: здоровенный перс-альбинос, ленивый настолько, что даже к своей чашке не подходит, а подползает. Интересно, каким образом мышу удалось расшевелить этого бездельника? Хотя о чём я: мой постоялец и мёртвого достанет.
   - И чего вы не поделили?
   - Колбасу.
   - Что!!!
   - Колбасу, глухой что ли? Нет, к соседке я вообще-то хожу за сыром, у тебя в холодильнике не то, что "рокфора" нет, так даже и завалящегося брикета "Дружбы". Вот и приходится по соседям побираться. Вообще-то котяра был не против - ему сыр, как и тебе: до лампочки. Так что между нами установилось перемирие, до сегодняшнего дня.
   - А что пошло не так?
   - Бутерброда мне захотелось, вот что. Ну я и достал хлеб, сыр, полез было за колбасой, но тут заметил, что в тарелке этого блохастого лежит толстенный кусок, а он от него нос воротит. И такая обида меня взяла: в Африке дети голодают, а этот буржуин от колбасы отказывается! Ну и решил я восстановить справедливость - откушать его обедом во здравие всех страждущих. Ну, подошел я, подцепил колбаску, и приготовился было переместиться на стол, чтоб, значит, всё по-человечески, а этот вдруг вскочил на лапы, выгнулся дугой, да как зашипит. Вроде наехал. Ну я ему и говорю: "Выйдем, поговорим?". И правда, чего соседку тревожить? Ей, бедняжке, и так досталось. Мы и вышли во двор. Ну, думаю, сейчас я тебе, коврик мяукающий, холку-то намылю.
   - И что же не намылил? - поинтересовался я, разливаю по пустым стопкам водку.
   - Да ничего! - отрезал игоша, выпив и утерев хвостом скупую мужскую слезу. - Только я вознамерился приступить к процессу, как этот трусливый мерзавец заорал во всё горло. И на его крик сбежались все окрестные коты. И вот представь: я, маленький беззащитный мышь, а напротив Белый со всей бригадой. Вот и пришлось поспешно ретироваться, предварительно забив им "стрелку" в полночь в парке. Со мной пойдёшь?
   Опять парк. Да что мне на них так везёт? Пойду, разумеется, не бросать же друга в беде? Да и потом: мне ещё ни разу не доводилось бывать на самой настоящей "стрелке". Заполучу новые ощущения, пусть даже с котами.
   - Конечно, не отдавать же тебя на растерзание, - ответил я. - Но сначала прикончим бутылку - времени как раз хватит. Согласен?
   И игоша, разумеется, согласился.
   2
   - Ату его, ату! Справа заходи! Да куда тебя понесло, я же сказал справа! И Белого не трогай - он мой!
   Игоша, этот серый, хвостатый паскудник, разошёлся не на шутку. Бедные коты разбегались кто куда, жалобно мявкая, пытались укрыться на деревьях, но он доставал их и там. Победно размахивая над головой обрывком оторванного у нерасторопного кота хвоста, мышь носился по парку, выкрикивая лозунг кубинской революции: "Пока мы едины - мы непобедимы!". Несчастные пушистые создания в полной мере почувствовали себя американскими солдатами, неведомо зачем заброшенными на остров Свободы. В их круглых от ужаса глазах прыгал вопрос: "И на фига нас сюда понесло?".
   А игоша ни в какую не желал униматься. Его даже не останавливали жалостливые взгляды ещё недавно грозных противников. Он скидывал котов с деревьев, и те, забыв, что умеют приземляться на все четыре лапы, бухались на землю пыльными мешками и расползались куда глаза глядят. Нет, всё-таки я был прав - вторая бутылка оказалась лишней.
   А во всём виноват кто бы вы думали? Конечно, игоша! Прикончив первую, мы, на абсолютно, Ик!, трезвую голову, начали разрабатывать стратегию предстоящей разборки. Нет, в основном всё было ясно: прийти и начистить физиономии оборзевшим котярам, но вот некоторые нюансы надо было проработать, один из которых пришёл в необременённую мозгами серую голову.
   - Слушай, а как ты с котами биться собираешься? - поинтересовался собутыльник, оглядывая меня с головы до пят.
   - Обыкновенно. Подойду и пика под мохнатый зад, - с гордостью ответил я.
   - Ага, и какая-нибудь сердобольная старушка, выгуливающая шавку, сообщит о подобном безобразии в милицию. Хотя стоп! А что, это идея! А ну-ка встань!
   Я поднялся на ноги и, покачиваясь (прошу заметить - слегка!), замер в центре кухни. Окинув меня оценивающим взглядом, мышь цыкнул и скептически покачал головой.
   - С кем приходится работать! Ну с кем!? Куда подевался нормальный материал? Эх, ладно, буду творить из того, что есть. Снимай трусы!.. Хотя нет, не стоит, моя нервная система такого потрясения не выдержит. Теперь замри и смотри мне в глаза, не отводя взгляд.
   Повиновавшись, я принял более менее устойчивое положение и, не отрываясь, уставился в блестящие бусинки. Какое-то время ничего не происходило, затем резко закружилась голова и я упал на пол. Сознание мгновенно прояснилось. Я сел, встряхнулся и, почесав задней лапой за ухом, зевнул... Чего? Чем почесал? В обалдении я вскочил на ноги и тут же упал. Повторил попытку - результат тот же. Что за хрень? Не с пузыря же водки на двоих меня так колбасит? Отпустил взгляд вниз и... То ли сознание сделало ручкой и удалилось в неизвестном направлении, то ли ещё что, но относительно здраво я смог мыслить спустя очень относительное время. И первое, что я сделал - это бросился к зеркалу. На четырёх конечностях.
   Чтоб тебя! Ну, игоша, ну сволочь, да я тебя за это... Да я... Да не знаю, что сделаю, но что-нибудь страшное и очень жестокое. Вот же гад, вот же мышь облезлая! Хотя справедливости ради стоит сказать, что в тот момент облезлым был я. Обыкновенным, облезлым дворовым псом, непонятного окраса, в семейных трусах в разноцветный горошек. И с почему-то зелёным лбом. И вот это меня добило окончательно.
   - Игоша, сволочь! - прорычал я, врываясь на кухню. - Ты что натворил?
   - Ну, вообще-то я хотел обратить тебя в овчарку, то есть овчара, но каков материал, таков и результат, - ответил мышь, флегматично пожав плечами. - Хотя так даже лучше будет - беспородная шавка привлекает меньше внимания.
   - Ага, особенно с зелёным лбом! Откуда взялся такой колер?
   - От зелёнки.
   - На хрена?!
   - Для колоритности. Выпьешь?
   На столе из ниоткуда материализовалась литровая бутылка водки, точная копия недавно выпитой. Я с тоской посмотрел на собачьи лапы, прикидывая, как буду её открывать, но игоша с лёгкостью решил эту проблему. Острым ноготком он как стеклорезом лишил ёмкость горлышка.
   - Мне - в стопку, а сам, так и быть, с горла, - скомандовал мышь. - И давай в темпе, время поджимает.
   В темпе, так в темпе. С горла я пить, разумеется, не стал: достал зубами глубокую тарелку и наполнил её. Лакать с непривычки было неудобно, но спустя немного времени мне удалось приноровиться. Наконец, когда водка была выпита, меня отпустило, и даже помазанный зелёнкой лоб не напрягал. Теперь я был готов порвать всех местных котов в клочья!
   - Ну что, пошли? - покачнувшись, спросил игоша. - Да, и трусы не снимай - оставь в качестве психологического оружия.
   И вот, как говорится, картина маслом. В парковой аллее, в предвкушении развлечения, сидят пятнадцать здоровенных котов во главе с Белым, а навстречу им приближаются пьяный в хламину мышь в сопровождении пса неизвестной породы и почему-то в трусах. Причём оба горланят известную всем "Мурку". Коты, мягко говоря, офанарели. И я их прекрасно понимаю: не каждый день увидишь такое.
   - Ну что, Шурик, поговорим как мужчины или толпой наброситесь? - грозно поинтересовался игоша, приближаясь к персу на задних лапах, закатывая несуществующие рукава.
   - А почему Шурик? - спросил котяра, в обалдении покачивая головой и вытаращив глаза.
   - А потому что классику современного кинематографа знать надо, - невпопад ответил мышь и мгновенно перешёл к предъявам. - Чё зенки вылупил? Ты хоть понял, гастарбайтер блохастый, на кого наехал?! Да я, когда ты ещё у папы в одном месте булькал, не делая попыток выбраться, с авторитетными ворами темы перетирал и они ко мне прислушивались. А ты, жидомасонская рожа, решил меня опустить? Да я тебя, котяру позорного, в твоём же туалете закопаю! Обрею наголо, розовой ленточкой обмотаю и бантик завяжу между ушей! Да ты у меня все оставшиеся жизни будешь одним "Вискасом" питаться! Зашугаю до медвежьей болезни и памперсы станут неотъемлемой частью твоего гардероба. Произведу добровольно-принудительную стерилизацию, чтоб такие больше не рождались! И вооще, что я перед тобой распинаюсь? Переходим к финальной части марлезонского балета.
   И перешли. Точнее, перешёл игоша, а я так, пару-тройку удирающих котов успел слегка жамкнуть. Тьфу, ну и гадость! А вот мой хвостатый друг разошёлся по полной программе. Стремясь разобраться с Белым, он носился по парку как угорелый. А так как ночью все кошки серы, досталось каждому. С раздосадованным воплем: "Не он!", мышь за шкирку отбрасывал очередную жертву и вновь пускался на поиски. Наконец моих ушей достиг полный ликования вопль. Кажется, поймал. Стремясь запечатлеть в памяти момент восторжествовавшей справедливости, я рванул на звук.
   Да, бедняга Белый. Он наверняка даже не представлял, насколько неудачно закончится для него этот день, иначе отдал бы тот несчастный кусок колбасы без разговоров. Но так как кот не обладал даром предвидения, последствия своего поступка он и пожинал сейчас в полной мере. Игоша, с выражением садистского наслаждения на расплывшейся в улыбке мордочке, схватив перса за уши, окунал в лужу, приговаривая:
   - Будешь знать, кулак недобитый, как колбасу жилить!
   Котяра уже был рад, да что там - счастлив, отдать не только тот злосчастный кусок, но и весь батон, да только едва он открывал пасть, чтобы сообщить об этом, мышь вновь устраивал принудительное ныряние.
   - Смотри, не утопи ненароком, - попросил я. - А то соседка расстроится.
   - Да что ему будет? - радостно оскалился игоша, отбрасывая объект издевательств в кусты. - У кошек девять жизней, у этого осталось восемь. На его век хватит. Что, домой?
   - Ага. Баиньки.
   И с чувством выполненного долга мы, два закадычных друга, обнявшись, отправились домой, напевая под нос: "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". А вдогонку нам неслись полные незаслуженной обиды вопли мокрого, вымазанного в грязи и прошлогодней листве, перса.
  
   Глава девятая.
   Вампиры тоже плачут.
   1
   Утро встретило меня грохотом посуды, сваливаемой кем-то в раковину. Я открыл глаза и первое кого увидел, это игошу свернувшегося калачиком на подушке рядом со мной. Ого, так что, всё было на самом деле? И парк, и коты, и я - пёс? В ужасе откинул одеяло: фу, вроде почти человек, а как приму душ и похмелюсь, совсем им стану. Но главное, проблем с игошей больше не будет - неравная битва с котами нас закорешила навек.
   Осторожно, чтобы не потревожить умаявшегося за прошлый вечер мыша, я поднялся с кровати и отправился на кухню, в которой хозяйничал Афанасий. Так, я чего-то недопонимаю: вроде пили вчера из стопок, закусывали прямо из банки, а гора тарелок в раковине как бы свидетельствовала о том, что на моей кухне гуляли как минимум все тридцать три богатыря вместе со своим дядькой. Ладно, с этим позже разберёмся, а сейчас подлечиться бы.
   - Доброе утро, Афоня, - поздоровался я. - Слушай, завари, пожалуйста, своего чудодейственного чайку, а?
   - Перебьёшься! - прорычал домовой, бросая в раковину очередную порцию посуды, при этом не разбив ни одной тарелки. - Чайку ему! А больше ничего не хочешь, Ваше королевское величество?
   Не понял! И что за наезды с утра пораньше? Примерно такой вопрос я и задал.
   - Ах, он не понял! - повысил голос Афанасий. - Ты по что девочку обидел, ирод? Она к тебе со всей душой, а ты? Даже разговаривать не захотел!
   - Правда? - начал заводиться я. - А где она была со своей душой, когда вы разводили меня как пацана? Сидела и помалкивала? Хотя нет, о чём я? Если бы помалкивала. Изводила, унижала, оскорбляла. И что, после всего этого я должен упасть ей в ножки, униженно кланяясь? А вот хрен ей!
   - Ты до сих пор не понял, что это была всего лишь маска? Алёнке самой претила эта роль, она спорила со Святогором как могла, но без толку - наш богатырь упёртый, если решил что, то так оно и будет. И никто не в силах его переубедить.
   - Ну да, как это просто, свалить всё на старшего. Мол, это он, самодур, во всём виноват, а мы подчинённые, с нас взятки гладки. А не вы ли, господа-товарищи, всеми правдами и неправдами подставляли меня под империла?
   - Вот, блин, заладил: империл, да империл. Да он мелочь, шушера, которую уничтожить - раз плюнуть. И мы бы давно отправили его туда, где ему самое место, но есть маленькая проблемка: он нужен нам живым и обязательно говорящим.
   - Зачем? - заинтересовался я.
   - За надом, - отрезал домовой. - Ты когда в последний раз новости смотрел? Можешь не отвечать, и так понятно, что никогда. А знаешь ли ты, друг ситный, что творится в твоём родном городе? Нет? Позволь просветить.
   Всё началось чуть более двух месяцев назад, с падения пассажирского авиалайнера в местном аэропорту. Погибло более двухсот человек. Мы не обратили на это происшествие пристального внимания, так как авиакатастрофы в наше время стали чем-то обыденным. Но... Дальше - больше. На одном из перекрёстков города, не самом оживлённом, заметь, ежедневно стали происходить аварии и обязательно с человеческими жертвами. Затем резко возросло количество несчастных случаев со смертельным исходом. И всё это заставило нас насторожиться. Мы провели исследование и выяснили, что вся эта чертовщина творится в радиусе пятнадцати километров. Дальше полный штиль, как будто нечисть вдруг снялась с насиженных мест и подтянулась именно сюда.
   - Да уж, - озадаченно пробормотал я и сделал робкую попытку перевести всё в шутку. - А я-то думаю, чего "голубые" активизировались? Уже третий по счёту марш проводить собираются.
   - Оставь их, - прекрасно понимая моё состояние, включился Афоня. - Больные люди, что с них взять? Их бы на диету посадить, огуречно - молочную.
   - Зачем?
   - А чтобы поняли, для чего задница нужна!
   Представив внутренним взором длинные ряды унитазов, с восседающими на них представителями сексуальных меньшинств, во главе с самым известным задолюбом, или в задолюбом, не суть важно, я расхохотался. Стало чуть полегче, а то обилие выложенной домовым информации подействовало на меня несколько удручающе.
   - Посмеялись и хватит, - Афанасий бросил на меня выразительный взгляд. - Теперь понимаешь, что надвигается война, и мы не знаем конечной её цели. Поэтому нам и нужен империл: чтобы понять, вокруг чего весь сыр-бор. А ты практически вывел из строя нашего лучшего бойца.
   - Я? Когда?
   - Идиот. Какой же ты всё-таки кретин! Я же тебе рассказывал об Алёнкином детстве, о том, что ей пришлось пережить. А теперь представь, что почувствовала романтично настроенная натура, не знавшая ранее ни добра, ни ласки, когда неизвестный, но довольно симпатичный, пусть и поддатый парень, вступился за неё. Дошло, наконец? Вот-вот, а ты её за дверь.
   - Мне надо в душ, - пробормотал я вмиг пересохшими губами.
   - И зубы почистить не забудь, - напутствовал меня домовой. - А я пока, так и быть, заварю тебе чай.
   2
   Нёсся я словно угорелый. Нет. Словно желторотый юнец, опаздывающий на первое свидание. Летел, не чуя под собой ног и не разбирая дороги, заставляя расступаться перед собой встречных пешеходов. Мне вослед неслись и шахи, и маты, но я не обращал на них внимания. Как и на выпрыгивающее из груди сердце. Приближающееся с каждым новым шагом счастье гнало меня вперёд, не обращая внимания на возмущённые крики.
   Вот эта улица, вот этот дом. А заодно и подъезд, влетев в который, я остановился, чтобы перевести дыхание. Вдох-выдох. И опять, вдох-выдох. Вроде полегчало, да и сердце уже не скачет в груди испуганным кроликом. Ну всё, кажется готов. Вот только заготовленную по дороге речь забыл напрочь, но это дело поправимое: тут главное начать, а дальше само пойдёт.
   - Эй, Ромео!
   Опустив взгляд, я увидел сидящего на нижней ступеньке игошу, не сводящего с меня насмешливого взгляда.
   - Что тебе? Опять подшучивать явился? Как человека прошу - не надо, дай хоть на сегодня передышку.
   - Так я вроде и не человек, - ухмыльнулся мышь. - Вчерашним вечером, или, если точнее, сегодняшней ночью ты искупил свой косяк, так что проказ больше не будет.
   - Тогда зачем ты здесь?
   - Для того, чтобы в который раз удостовериться в том, что ты осёл! Надо же до такого додуматься: отправиться просить прощения у девушки и без цветов! Ты каким местом думаешь?
   Вот блин! И правда - про цветы я совсем забыл. То ли голову потерял, то ли её вообще нет. И что теперь, мчаться в поисках цветочного магазина?
   - Не суетись, - словно прочитал мои мысли мышь. - Выручу, но это в первый и последний раз, понял? А теперь держи!
   И в моей руке появился огромный букет нежно-розовых, источающих тонкий аромат тюльпанов. Они казались настолько свежими, будто их только срезали, на бутонах даже сохранились мелкие капельки воды. Ай да игоша, ай да сукин сын! Обойди я весь город, нигде бы не нашёл таких цветов.
   - Спасибо, друг, - с чувством произнёс я, бросив благодарный взгляд на мыша. - Ты меня действительно выручил.
   - Иди уже. И не вздумай больше забижать девчонку, не то и тебе устрою купание.
   Лестничный пролёт, второй. Вот и третий этаж. Смело, на подгибающихся ногах, подошёл к двери и трясущимся пальцем надавил на кнопку звонка. Услышав щелчок замка, выставил перед собой букет. "Чует моё сердце: схлопочу этим веником по физиономии" - подумалось мне, пока невыносимо долго открывалась дверь.
   - Чего надо?
   Ну ни фига себе Алёна! На пороге меня встречал здоровенный мужик, за два метра ростом и в плечах едва не полтора. На лощёной физиономии застыло выражение усталого любопытства пополам с безразличием. Синий рабочий комбинезон яснее всяких слов поведал о профессии встречающего меня товарища.
   - Я это... типа в гости, - промямлил я.
   - К Алёне что ли? - догадался сантехник и, повернув голову, прокричал вглубь квартиры. - Хозяйка, тут к тебе гость пожаловал. С цветами. Пущать?
   Ответ я не расслышал, но судя по тому, что мужик посторонился и сделал приглашающий жест рукой, он был утвердительным. Посторониться-то посторонился, но мне всё равно пришлось пробираться бочком, чтобы вместиться в то узкое пространство между его тушей и стеной. Справившись с непростой задачей, я проследовал в комнату.
   Так, а это что такое? Алёнка стояла, прижавшись спиной к серванту, а перед ней мерзкий хмырь и тоже в комбинезоне скалит зубы. Хотя какие, на хрен, зубы - самые натуральные клыки, с которых стекала мутно-жёлтая слюна. Выронив букет, я сделал шаг вперёд и тут же словил сзади улар кулаком в затылок, который швырнул меня на пол.
  На этот раз потерять сознание не удалось: так, слегка потемнело в глазах, да в голове зашумело. Так что физический ущерб от удара был минимальным, гораздо больше пострадало самолюбие. Это же надо быть таким кретином, чтобы совершенно упустить из виду второго, которой стоял за спиной. Вот и получил по шее. Поделом мне, впредь умнее буду. Если, конечно, этому впредь суждено случиться.
   И всё же, что здесь происходит? То, что эти двое не сантехники - это понятно, но вот кто? Ещё месяц назад на подобный вопрос мне вряд ли удалось бы найти ответ, но сейчас я почему-то был уверен: передо мной упыри. Причём, почему-то совершенно не опасающиеся солнечного света. На того, который стоял перед Алёной, падающие лучи дневного светила не оказывали никакого эффекта: он не корчился от боли, не дымился и не сгорал во вспышке яркого пламени. А значит, книги врут. И вполне возможно обо всём остальном тоже. Остаётся надеяться, что Алёнка знает, как валить этих гадов, но для этого надо дать ей такую возможность. А значит что? А значит, буду делать то, что мне удаётся лучше всего - валять дурака.
   - Эй, ребята, я не понял: что здесь происходит? - изображая смертельные муки, я сел на полу, с вызовом посмотрел на упырей и, вспомнив речь игоши в парке, начал. - Вы чё, вооще рамсы попутали в натуре? Хоть знаете, на кого, шавки, наехали? Да я вас так глубоко закопаю, что рота кинологов во главе с Джульбарсом хрен найдёт. Да я вас, лохов, утоплю в одноимённом озере, на потеху Несси. Да я...
   - Заткни фонтан, - резко бросил тот, что пониже ростом. - И не коси под блатного - неубедительно получается. К тому же нам прекрасно известно, кто ты таков. Никита Безликих, 22 года, родился и вырос здесь. Кое-как закончил школу, затем поступил в институт на юридический факультет, но учиться не захотел. Типичный представитель золотой молодёжи: дискотеки, вечеринки, но без наркотиков. В качестве стимулятора предпочитает водку, хотя не брезгует и пивом. Ошеломляющий успех у женского пола не вскружил голову: всё ещё ищет единственную и неповторимую. Новичок в группе охотников. Уровень магической силы - ноль целых, шесть десятых. Боевая подготовка и того меньше. Всё верно? Я ничего не упустил?
   - Только про стойкий нордический характер и истинного арийца забыл упомянуть, - пробурчал я, поднимаясь на ноги. - Ну и что вам, двум кровососам, понадобилось среди бела дня в квартире одинокой, молодой и красивой девушки? И попрошу в глаза мне смотреть, когда будете отвечать на поставленный вопрос!
   - А мальчонке борзости-то не занимать! - уважительно произнёс здоровяк. - Слышь, Косяк, можно я им перекушу? А тебе девка достанется.
   - Уймись, Арни, сначала поговорим, - Косяк мрачно зыркнул в мою сторону исподлобья. - Хотя этот щенок вряд ли знает то, что нам нужно. Новичок, что с него взять? А вот деваха точно в курсе, - с этими словами упырь на шаг приблизился к Алёне, плотоядно ухмыляясь.
   - Убью, сука! - рывок с самого начала был обречён на провал: Арни сзади схватил меня за плечи и сжал до хруста. - Не смей даже приближаться к ней, иначе...
   - Что иначе? Что ты можешь сделать мне, высшему звену в пищевой цепочке? Ты, жалкий человек, еда, такая же, как для вас корова или свинья, бессилен перед моей, нашей, мощью!
   - Правда? А что же тогда твой холуй так в меня вцепился? Боится, что я тебе улыбочку подпорчу?
   - Арни, отпусти его! - потребовал упырь и, когда всё было выполнено, обратился ко мне. - Ну, иди сюда. Посмотрим, на что ты годишься.
   Мать твою, - подумал я, непонятным образом оказавшись на полу, - да что же меня все бьют? Когда, наконец, попадётся нечисть, которую и я смогу уделать? Вот уж оторвусь тогда по полной. Порву, закопаю, затем выкопаю, склею, опять порву и вновь закопаю. И так пока не надоест. Ну, а пока не попалась, буду огребаться сам, хотя, судя по растерянному виду Алёны, недолго. Скоро мной закусят.
   Эх, а я так надеялся отвлечь внимание упырей и дать девчонке шанс разделаться с этими тварями, но просчитался. Арни мгновенно встал возле неё, в полной готовности при малейшем намёке на движение применить силу. В то, что она справится с ним голыми руками, я не верил совершенно. И оружия при ней нет: куда она его спрятала, под футболку до середины бедра?
   Кряхтя поднялся с поля и, симулируя нетвёрдую походку, направился к Косяку. Он, безусловно, силён, намного сильнее и быстрее меня, но в технике один существенный недостаток есть. При боковом ударе правой рукой, он слегка отпускает левую. И это мой шанс, хоть разок, но достану. Глядишь, пару клыков долой.
   Надо же, получилось! Почти увернувшись от крюка, я нанёс сокрушающий апперкот, который обыкновенного человека отправил бы если не в нокаут, то в нокдаун точно. Но передо мной стоял упырь. Слегка покачнувшись, он взвыл и кинулся на меня, широко открыв пасть. Так вот ты какой, арктический пушной зверёк...
   - Так, я не понял - и кто здесь такой смелый?
   На столе материализовался игоша и с преувеличенным любопытством, словно студент на пришпиленную бабочку, посмотрел на упырей. Те, увидев появление нового действующего лица, слегка сбледнули. Хотя, казалось бы, куда уж больше?
   - Я смотрю, ребятки, вы на моего корефана наехали? - Мыш картинно поднёс лапку к носу, зажал коготком ноздрю и с чувством высморкался. - Придётся отвечать за базар. Поберегись!
   И понеслась! Неведомая сила подняла Косяка в воздух и с силой приложила о стену, аж штукатурка с потолка посыпалась. Следом вверх взмыл стул и, облетев меня по широкой дуге, врезал по спине пытающегося убежать Арни. Ха, два - ноль в нашу пользу! Точнее в пользу игоши, который с самым независимым видом сидел на столе, меланхолично ковыряясь спичкой в зубах, будто он к происходящему не имеет ни малейшего отношения. Агнец, блин, божий, овечка невинная!
   Но стоп. Я слегка поспешил с выводами - упыри начали подниматься. Понимая бесплодность попыток убежать, они решили перейти к активным действиям. Косяк, бочком отодвигаясь от стены, мелкими шажками подбирался ко мне, ну а Арни выбрал своей жертвой Алёну. Поздно! Девушка уже исчезла - её не было в комнате. А вот я, как впрочем всегда, совсем не слегка протормозил: упырь, подобравшись вплотную, схватил меня за шею и, используя в качестве живого щита, начал пятиться к выходу.
   - Кто дёрнется, я этому мальчишке горло разорву! - прорычал Косяк, для достоверности клацнув клыками. - И за нами ходить тоже не стоит. Так сказать во из...
   Договорить ему не удалось. Что-то со свистом пронеслось мимо моего уха и, по пути отхватив клок волос, впилось упырю в рот. Что-что? Стрела, однако. А выпустила её Алёнка из какого-то неизвестного мне оружия, внешне напоминающего мини-арбалет. И будь я проклят, если стрела эта не из осины. Хотя до этого ли дерева мне сейчас?!
   Алёна... Она замерла на пороге спальни, ослепительно красивая в боевом кураже. Волосы слега растрепались, глаза блестят охотничьим азартом, белоснежные зубки чуть оскалены, личико раскраснелось. Тигрица вырвалась на волю и горе тому, кто встанет на её пути, в чём незамедлительно убедился Арни, вновь предпринявший попытку свалить. Стрела ткнула ему между лопаток, швырнула на пол, словно беспомощного котёнка.
   - Чего встал, вяжи их, - прикрикнула девушка, перебросив мне моток верёвки. - И покрепче!
   - Зачем? - удивился я. - Стрелы же осиновые, а для упырей это верная смерть.
   - И стрелы осиновые, и наконечники серебряные, - подтвердила Алёна. - Да только ни первое, ни второе их не убивает, только обездвиживает на время. Только отрубание головы.
   - Вот именно, - включился в разговор игоша. - Поэтому держи!
   В моей вмиг потяжелевшей руке, словно по волшебству, появился огромный, измазанный в крови, мясницкий топор. Да ещё и с налипшими на лезвие волосами. А может шерстью? Надеюсь.
   - Это ещё зачем? - спросил я.
   - Головы рубить, - ответил игоша с совершенно каменным выражением на мордочке. - Или не умеешь? Можно, конечно, и пилой отчекрыжить, но тебе не кажется, что это как-то по-маньячески смотреться будет?
   Он что, так прикалывается? Представить себя, отрубающим головы, пусть и упырям, я был не в состоянии. Да что там не в состоянии - меня едва не стошнило при одной только мысли о возможности подобной перспективы. Аккуратно положив топор на пол, я принялся пеленать Косяка, стараясь не смотреть на вонзившуюся в его рот стрелу.
   3
  
   Святогор в своём репертуаре. Ворвавшись в квартиру словно ураган, он не поинтересовался нашим самочувствием (не очень-то и хотелось!), наоборот, чуть не с порога начал орать, как будто его жареный петух в одно место клюнул.
   - Ах ты, несносная девчонка! Сколько будешь мне нервы мотать? Это же надо додуматься, впустить вампиров! Или тебе неизвестно, что без приглашения они не могут войти в жилище? Если нет, переведу тебя на домашнюю работу и всех делов!
   - За что? - в голосе Алёнки зазвучали сдерживаемые слёзы. - Откуда мне было знать, что это упыри? Я действительно вызвала сантехника, кран в ванной потёк. Потому и впустила. И потом, ты же сам запрещаешь ставить защиту!
   - Конечно. Нечего выставлять напоказ свою необычность.
   - Выставлять напоказ? Оглянись вокруг! Да в каждой второй квартире так называемые необычные живут. Иголки в косяках, монеты под ковриками, соль в углах. С такими темпами мы скоро останемся единственными, кто живёт обычно.
   - Цыц, девчонка! Забыла, кто здесь старший? Напомнить?
   - Эй, богатырь, завязывай девочке мозг полоскать, она и так натерпелась! - подал голос Мыш. - Сколько можно строить из себя крутого командира? Хоть на минуту забудь о войне и дай ребёнку то, что она заслуживает.
   - И что же это? - недобро прищурился Святогор.
   - Любовь отцовскую, дебил ты этакий! Хоть ты сделай это, если уж кое-кто не в состоянии рассказать ей о своём, далеко не отцовском, чувстве!
   Так, а это уже камушек в мой огород. Разошёлся друг игоша не на шутку. Чую, все сегодня под раздачу попадут. Только Афоню с Моисеем минует чаша сия по причине их отсутствия. Кстати, а где они?
   - Кстати, а где наша неразлучная парочка: домовой и оборотень? - словно прочитав мои мысли, рявкнул Святогор. - Почему когда они нужны, их нет? Не боевая группа, а цирк шапито!
   - Чё разорался, старый хрыч? - окуривая окружающее пространство ароматами крепчайшей сивухи, в комнату в обнимку ввалились искомые персонажи. - Ну, гульнули чуток, с кем не бывает. К тому же у нас законный выходной, по КЗОТу положенный. Так что не хрен корчить из себя рабовладельца, а то быстро управу найдём!
   Да, кажется, ребятки слегка переборщили - даже свекла показалась бы чуть розоватой по сравнению с тем цветом, который приобрело лицо Святогора. Казалось, что ещё чуть-чуть, и его хватит апоплексический удар. Или нас, если он, не дай бог, оправится.
   - Бунт? - Святогор, придя в себя, оглядел нас критическим взглядом и обратился ко мне. - Ну, а ты чего молчишь? Есть же, что сказать, по глазам вижу. Давай, не стесняйся.
   - Воздержусь. Девушки постесняюсь, потому как все слова, которые так и рвутся наружу, отнюдь не для её ушей, - отходняк после быстротечной схватки дал о себе знать словесным поносом. - Хотя нет, всё же выскажусь. Ты - мудак! И не потому, что им всем приходится жить по твоим законам, не потому, что ты возомнил себя богом. Просто потому, что перестал быть человеком. Если когда-нибудь вообще был им.
   Ну, блин, выдал. Кажется, меня сейчас опять будут бить. Больно-больно. Хотя выражение лица Святогора говорило об обратном - на него неспешно наползала... улыбка? Точно! Этот былинный богатырь, гроза нечисти, скалился во весь рот.
   - Ну, наконец-то дождались. Не прошло и года, как размазня начал превращаться в мужчину, - Святогор подошёл ко мне и с чувством хлопнул по плечу. - Вот теперь я уверен - ты подходишь в нашу команду. Осталось только поднатаскать тебя немного и этим займутся Алёна и игоша - я смотрю, вы сдружились. А сейчас будем решать, кто останется с нашей юной дамой. Желающие есть, или самодур будет назначать?
   - Могу и остаться, - буркнул я, стараясь не смотреть на девушку. - Правда, толку от меня немного.
   - А вот мы не можем, - в унисон выдали братья-алкоголики. - У нас запой. Давайте оставим нашего хвостатого друга. Заодно будет время потренировать Никитку.
   - Э нет, я не согласен, - отрицательно покачал головой Мыш. - Скрипящая по ночам кровать как-то не способствует моему крепкому сну.
   Я не понял, и чего так громко ржать? Ну, ляпнул один ненормальный хорёк чушь и что? Всем смешно, все ха-ха и только мы с Алёной стоим красные, словно раки. Причём ляпнул игоша, вот только злые взгляды девушка почему-то кидала на меня. Опять двадцать пять! Я-то здесь при чём?
   - Ладно, поступим вот как, - через смех выдавил Святогор. - С Алёной останется Никита, чуть позже в помощь отправлю меч. И чтобы без разрешения из квартиры ни шагу, понятно? Что ещё... Ах, да. Игоша, этих двух упырей отправь в подвал, потолкуем. Теперь вроде всё. Уходим.
   Едва за "гостями" захлопнулась входная дверь, Алёнка, зло зыркнув в мою сторону, исчезла в спальне. Да, денёк предстоит ещё тот, а может и не один. Вздохнув, я отправился на кухню. Любовь любовью, а обед по расписанию.
  
   Глава десятая.
   Счастье и схватка.
   1
   Алёнка. Алёнушка. Девочка моя. Солнышко.
   Да-да, это говорю я, Железный Ник! Человек с горячей головой и холодным сердцем. Или наоборот? А, неважно. Главное, что и голова, и сердце на месте. Точнее на месте только сердце, голова же сделала прощальный взмах рукой и отключилась. Там, где правят бал чувства, разуму места нет.
   ... Охотники, наконец, ушли, оставив нас с Алёной наедине. Ну всё, Никита, теперь молись - не молись, а быть тебе в лучшем случае "ласково" обруганным, - подумалось мне с тоской. Сейчас эта несносная девчонка мне всё припомнит: и что было, и чего не было. Женская логика загадочна, из ничего может сделать такой вывод, что хоть стой, хоть падай. Вот и сейчас, вероятно, напридумывает такого, что я невольно почувствую себя извращенцем, согласившимся стать телохранителем по одной-единственной причине: получить доступ к вожделенному телу. Не стану отрицать, такая мысль проскочила в моём мозгу, но резко испарилась, едва я собрался на неё цыкнуть.
   Решившись, я поднял голову, вызывающе посмотрел на Алёну, приготовившись выслушать целую порцию упрёков и... замер. За сердитым взглядом, в самой глубине глаз, едва заметным угольком тлела нежность. Не может быть! Откуда она там, в этой бездонной серой бесконечности? "Ты что, в "ромашку" играть собираешься? - рявкнул внутренний голос. - Действуй, пока не поздно!"
   Подчинившись повелению, я сделал шаг, другой, третий и, приблизившись вплотную, подхватил девушку на руки и прижал к себе. Тело невольно напряглось, в ожидании града ударов, уши закрылись, оберегая барабанные перепонки от воя сирены, но... Алёнушка, маленькая, беззащитная девушка, прильнула ко мне, обхватив шею нежными ручками. Её голова легла на моё плечо, волосы, лаская, скользнули по лицу и я почувствовал, как моё сердце выросло до невероятных размеров, грозя разорвать грудную клетку.
   Сделал несколько шагов назад и опустился в кресло. Девушка заёрзала, устраиваясь на коленях поудобнее, и тихо-тихо прошептала: "Господи, как же хорошо!". Хорошо. Не то слово. Чувство бесконечного счастья овладело мной, изгнав из памяти империла, упырей и прочую нечисть. Я забыл об игоше, Святогоре, Моисее с Афоней, Клавдии Степановне. Обо всех и вся. Остались только мы с Алёнкой, а вокруг огромный, бесконечный мир, в котором нет никого, кроме нас. Внезапно мне захотелось, подражая известному киногерою, взмыть в небо, держа на руках свою даму сердца. И на одно краткое мгновение показалось, что это удалось. Я воспарил над креслом, пусть не высоко, но это был полёт. Или мне почудилось? Или любовь наградила меня крыльями? А может это взлетела душа и устремилась в неведомую даль? Не знаю, да и так ли это важно? Главное, что я люблю и любим самой прекрасной, совершенной, идеальной, единственной, неповторимой девушкой на свете.
   Так прошёл остаток дня и наступил вечер. Мы сидели, не шевелясь и не произнося ни слова. Зачем? Что значат простые слова, когда говорят души? Я рассказал Алёнушке о своих чувствах, она в ответ поведала мне о своих. И этот безмолвный диалог продолжался и продолжался, не затихая ни на секунду. Мы говорили обо всём: о нас, о нашем будущем, тщательно избегая тему охоты. Счастье накрыло нас мягким лебединым крылом, заслонив от проблем.
   А затем всё закончилось. Алёна неохотно поднялась с моих колен, посмотрела влюблённо - тёплым взглядом и скрылась в спальне. И я остался в одиночестве, не в силах унять тупую боль, вдруг вспыхнувшую в груди. Предчувствие неотвратимо надвигающейся беды охватило меня с такой силой, что я сжался в позе зародыша и обхватил себя руками. "Что ты опять надумываешь? - внутренний голос попытался вернуть меня к реальности. - Ничего плохого случиться уже не может. Вы двое обрели заслуженное счастье, которое никуда не денется. Так что прекращай себя накручивать и спи. Завтра будет новый день". Успокоившись, я так и уснул, сидя в кресле.
  
   Ох, моя бедная шея! Затекла так, что повернуть голову не представлялось возможным. Да что там повернуть, оторвать от ... Хотел сказать подушки, но её как раз не было: я всю ночь так и провёл в кресле. А в квартире царила тишина. Ни привычного грохота посуды на кухне, ни, опять же привычного, бардака, оставленного Мышем, ничего. Оно и понятно: в квартире кроме меня и Алёны никого нет, а она, скорее всего, ещё спит на мягкой постели, укрывшись одеялом и положив очаровательную головку на подушку.
   Так, хорош рассиживаться, пора вставать и приготовить перекусить. На двоих! Побалую любимую завтраком, хоть и назначен телохранителем, а не шеф-поваром. И пусть Кевин Костнер из меня не получится. Не умею готовить разносолы. Так что пара яиц с колбасой и крепкий кофе вполне подойдут.
   На кухне царила идеальная чистота. Пол блестит, плита блестит, стол и тот блестит. Впору солнцезащитные очки надевать. Но суть не в этом. На блестящем столе стоят две тарелки, накрытые полотенцем, на котором покоится записка:
   "С добрым утром, рыцарь в сияющих доспехах! Пока ты спал, приготовила завтрак и убежала по делам. Скоро буду. Если вдруг задержусь, обязательно позвоню. Приятного аппетита!"
   Нет, ну ни вредина ли?! Ясно было сказано - из квартиры ни ногой. Что она себе позволяет? Почему меня не разбудила? Телохранитель я или нет? Вот вернётся, всё скажу. Хватит своевольничать!
   Вот так, ворча, принялся за завтрак, попутно успокаивая совесть. Как ни крути, я должен был за ней присматривать, а не дрыхнуть без задних ног. И оправдания, типа, организм молодой, своего требует, не прокатят. Вновь стало возвращаться беспокойство, обрушившееся на меня вечером. Что-то должно случиться. Непременно что-то должно случиться... Ну вот, накаркал!!!
   Лежавший на столе смартфон взвыл голосом Лиама Эспинозы. Алёнка, больше некому. Вытерев руки о салфетку, поднёс аппарат к уху и уже приготовился разразиться гневной тирадой, но раздавшийся голос лишил меня дара речи.
   - Привет, пища! Что, не ожидал меня так скоро услышать?
   Империл! Откуда у него мой номер? Хотя не суть важно. Вопрос в другом: что ему от меня нужно? Ответ не заставил себя долго ждать.
   - Гадаешь, откуда у меня твой номер? Одна милая и отзывчивая девушка поведала. Точнее её телефон. Так что молчи и слушай внимательно. Через час жду тебя на заводе, в моём логове. Упоминать о том, чтобы приходил один, надеюсь не стоит?
   - Нет, - на удивление спокойно произнёс я. - Но учти, тронешь Алёну хоть пальцем...
   - И что ты сделаешь? - с издёвкой в голосе поинтересовался империл. - Дважды ты уходил от меня лишь по недоразумению. Третья наша встреча станет для тебя последней. И вообще, хватит болтать. Часики тикают. Не появишься через пятьдесят восемь минут, утащу девку туда, где никто её не найдёт и буду напитывать страхом до тех пор, пока она не сойдёт с ума, а потом выброшу. И вернётся к тебе не краса-девица, а гадящее под себя растение.
  В ответ раздавшимся гудкам, ладонь сжалась, смартфон хрустнул и замолк навеки. Итак, Алёна у этой мрази. Чёрт, чёрт, ЧЁРТ! Ну кто её просил выходить на улицу в одиночку? Глупая непослушная девчонка! Ведь предупреждал Святогор: "Из квартиры ни ногой", и все равно поступила по-своему. Алёнка, Алёнка, что же ты натворила. Как теперь выкручиваться будем?
   Помощь звать нельзя - это и дураку понятно. Империл успеет несколько раз убить мою девочку, прежде чем мы к нему подберемся. К тому же я сильно сомневаюсь, что он ожидает моего прибытия в гордом одиночестве. Двое-трое подручных всяко ошиваются поблизости. Да и за мной, наверняка, присматривают. Значит никаких номеров, даже игошу предупреждать нельзя. Вот блин, и почему мне в голову пришёл этот серый вредитель, а не, скажем, тот же Святогор? Да потому, ответил я сам себе, что Мыш стал мне настоящим другом. Вот именно. Таким, которому готов довериться безоглядно. И это после одной-единственной битвы с котами? Никита, ты в своём уме?
   А время бежало неумолимо. Надо торопиться, если хочу успеть к сроку, установленному империлом. Итак, решено. Иду один и без оружия. Да и какое брать? Кухонный нож? Это даже не смешно. Дубина, или меча?, рядом нет. К тому же куда я его спрячу? В обтягивающие джинсы засуну? В общем, как в старину: "Иду на Вы!".
   Джинсовая рубашка, джинсы, кроссовки. Белые. Ирония, однако. Я готов к труду и обороне. Точнее, к нападению. Это лучшая защита, если верить мудрости, а оснований считать иначе у меня не было. Ладно, всё это лирика. Пора на выход.
   Дверь даже не скрипнула на прощанье. Хотела бы, но... Моя привычка следить даже за мелочами не дала ей подобной возможности. На секунду замер на лестничной площадке, бросил мимолётный взгляд на дверь Клавдии Степановны и, забыв про лифт, сбежал по ступеням. Надеюсь, соседка простит меня за все выходки.
   Тёплые, ласковые лучи летнего солнца распахнули объятия, принимая меня, словно родного сына. Оглянувшись по сторонам, я подбежал к дороге и сел в удачно притормозившее такси. Ха, несколько погорячился с "удачно". Водитель повернулся ко мне и, сверкнув желтоватыми клыками, прорычал:
   - Гляжу, предупреждение до тебя дошло? Решил не выкидывать номера и отправился на рандеву один? Молодец. Не боись, старший тебя не больно зарежет. Чик, и всё.
   Упырь, косящий под Джигарханяна, надо же! Не отвечая, я откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Если вам вдруг пришло в голову, что я продумывал план предстоящей битвы, то спешу вас разочаровать. Плана не было. Совсем. Была твёрдая уверенность: живым мне оттуда не выбраться. Плевать. Без Алёны мне жизнь не нужна. И спасти её не в моих силах. А значит, как у Уильяма нашего Шекспира, нам суждено умереть вместе... Э-эх, был бы здесь игоша!
   Да что это такое? Какое-то раздражающие покалывание подушечки указательного пальца левой руки. Я опустил взгляд и обомлел. Вспомни..., оно и всплывёт! Вот же сукин сын! Откуда взялся-то? Но, чёрт возьми, я рад его видеть.
   Думаю, все уже догадались, что моему взгляду предстал Мыш, с упоением покусывающий мой палец. Увидев, что я его заметил, игоша прекратил своё увлекательное занятие и, сжав крошечный кулачок, выпятил вверх большой палец. Фу-у-у, я не один! Перевёл взгляд на водителя. Не заметил, полностью сосредоточившись на дороге. Слегка кивнул головой и Мышь, истолковав жест правильно, забрался в карман моей рубашки. Рановато, видимо, я начал справлять панихиду. Мы ещё побарахтаемся!
   Такси съехало с основной трассы и запрыгало по местами размытой грунтовке. Вдали показались первые строения. Завод. Итак, мы приближаемся к логову империла. А что, неплохой ход с его стороны: вернуться в уже засвеченное убежище. Конечно, рано или поздно его бы и здесь нашли, но всё-таки, учитывая человеческую логику, не так скоро, как хотелось бы. А ему и времени много не надо, только чтобы хватило убить меня, раздражителя, сумевшего дважды ускользнуть из его лап. Пусть по недоразумению, но сути дела это не меняло. Тщеславие присутствует даже у нечисти. На нём и сыграем.
   - Выходи, - рыкнул упырь, остановив машину напротив входа в бетонное, разваливающее строение. - И спускайся в подвал. Тебя ждут.
   Шаг за шагом я спускался по выщербленной лестнице, приближаясь к концу действия, под названием: "Охота на империла". Классика жанра, третья, она же последняя, встреча. Герой и злодей встречаются лицом к лицу, чтобы решить все проблемы раз и навсегда... Во, загнул! Герой, блин. Аж самому смешно стало.
   Маленькое подвальное помещение. Стены, потемневшие от сырости и покрытые слоем белой плесени. Кое-где торчащие арматуры, словно клыки упыря, только не остро заточенные, но от этого не менее опасные. Грязный, захламлённый пол. И столбы с цепями, к одному из которых была прикована Она.
   Алёна. Растрёпанная причёска, кровоподтёк на лице, платье местами разорвано, руки и ножки исцарапаны. Моя девочка не сдалась без боя. Этот вывод подтверждался видом упыря, стоящего рядом с ней. Фингал на пол лица уже начал отсвечивать всеми цветами радуги. Умничка!
   Алёнушка с трудом подняла низко опущенную голову и увидела меня. В её серых, бездонных, невообразимо прекрасных глазах мелькнула радость, мгновенно сменившаяся испугом. Не стоит бояться, моя хорошая, - произнёс я взглядом, - всё будет нормально и даже лучше. Независимо от исхода битвы, мы всё равно победим.
   - Явился, значит, - из дальнего, накрытого мраком угла появился империл и с усмешкой посмотрел на меня. - Да только не один, как я посмотрю. Не желаешь показаться на свет божий, старый друг?
   Из кармана рубашки высунулась мордочка игоши. Окинув внимательным взглядом обстановку, Мыш кивнул и переместился на стол, являющимся единственным предметом мебели.
   - Ну, здравствуй, собрат, - в голосе империла зазвучала тоска. - Когда мне сказали, что ты переметнулся на сторону охотников, я не сразу смог в это поверить. Как ты мог? После того, через что мы прошли, сколько бед перенесли от людского рода, стать их союзником?
   - Это их планета, их дом, в котором мы только гости, причём довольно бесцеремонные, - с грустью ответил игоша. - Как только я осознал эту истину, моё отношение к ним изменилось. Люди прекрасны в своём непостоянстве, в своих устремлениях, в чувствах. Посмотри на Никиту. Идя сюда, он понимал, что, возможно, движется навстречу смерти. И что, это его остановило? Нет. Мальчишка готов пожертвовать собой ради любимой. Многие из нас поступили бы подобным образом? Молчи, я и так знаю, что никто.
   - Не пойму, что ты хочешь этим доказать? Что самопожертвование - это хорошо? Чушь! Мы сильны именно своей независимостью от всех. Отказавшись от способных сделать уязвимыми привязанностей, наш род стал главенствующим. Так что не городи чепухи и возвращайся к нам.
   - Ты не прав, - Мыш, обращаясь к империлу, бросил на меня мимолётный взгляд, призывающий приготовиться. - Думаешь, убьёшь их и победа за тобой? Это не так. Они победят потому, что любят, а это чувство не отнять никому, в том числе и тебе. Оно бессмертно, а значит бессмертны и эти двое. Ты в любом случае останешься в проигрыше. Так зачем множить зло, которого и так слишком много? Остановись, пока не стало слишком поздно. Уйди в свой мир. Я не стану тебе задерживать. Никто не станет.
   - Уйти? - империл сжал кулаки с такой силой, что костяшки побелели. - Никогда! Этот мир был нашим ещё до появления этих потомков обезьян! Мы им правили. А затем ушли, оставив часть своей жизни на потребу бритым макакам. Прекрасный, словно цветущий сад, мир. И что? Они умудрились испоганить его до такой степени, что он стал напоминать выгребную яму. Так что никуда я не уйду. Это мой потерянный дом. Прошу лишь об одном: не мешай мне. Иначе...
   - Как пожелаешь, - пожал плечами игоша. - Тогда начнём... Ник, Алёна!
   С этим криком Мыш взмахнул хвостом и цепи, удерживающие девушку, пали. Одновременно с острых коготков игоши сорвался огненный шар и устремился к империлу. Тот увернулся и метнул ледяную стрелу в противника. Серый на долю секунду исчез из виду, и материализовался уже на другом конце стола. Обмен выпадами продолжился.
   Тем временем я бросился на помощь начинающей бессильно оседать девушке. Разделяющие нас несколько шагов я преодолел едва ли не одним прыжком и нанёс удар ногой включающемуся в действие упырю. Того отбросило назад. Склонившись над Алёной, подхватил её на руки и поднялся. Девушка обвисла и лишь её глаза, светившиеся счастьем, показывали, что она ещё в сознании. Слава богу, моя хорошая жива. Это главное. Когда выберемся, её подлечат и тогда наступит наше время. Хватит таиться, играть в равнодушие. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на подобные глупости. Сейчас я это понял.
   Чудовищная сила подняла меня в воздух и, вырвав из рук Алёну, отбросила назад. Пролетев несколько метров, я врезался о стену. В голове помутилось. Попытался подняться, но не смог: руки и ноги отказывались повиноваться. Идиот! Опять наступил на те же грабли, забыл о вампире. А тот, широко раскинув руки, приближался ко мне, с намерением прикончить раз и навсегда. И помощи ждать было неоткуда: Мыш продолжал битву с империлом. Равную битву, в которой соперники были достойны друг друга. В отличии от меня. Упырь был явно сильнее. Так что...
   Алёнка. Тяжело поднявшись на ноги, она на секунда замерла, покачиваясь и, собравшись с силами, накинулась на нашего противника сзади. Тот отмахнулся, словно от назойливой мухи и девушку отбросило прямо на торчащий из стены арматурный штырь. Треск ломающихся костей прозвучал в подвале похоронной музыкой. Арматурина пронзила девушку насквозь. Алёна широко распахнула и без того огромные глаза и бессильно повисла.
   Алёна. Алёнушка. Девочка моя. Моя душа. Моя жизнь.
   Нет!
   Су-у-у-ки!!!
   Глава одиннадцатая.
   Или эпилог?
   Джинсовая рубашка, джинсы, белые кроссовки. Пусть я теперь официально зачислен в группу охотников и должен выглядеть соответственно, никто и ничто не заставит меня отказаться от милой сердцу одежды. Мне в ней комфортно. И пусть Святогор сколько угодно неодобрительно качает головой; для меня более важным является мнение Мыша. А тот, оглядев меня с ног до головы, привычно задрал вверх коготок большого пальца. Одобряет, значит. Кто бы сомневался.
   С той памятной битве при заводе игоша окончательно поселился у меня, оккупировав кухню. Ну вот нравилось ему спать возле холодильника, учитывая то, что в нём с недавних пор хранился нескончаемый запас разных сортов сыра. Хоть в этом он не отличался от самой обычной мыши. Кстати, с Белым они пусть не подружились, но пришли к определённому консенсусу. Мышь может брать сколько угодно колбасы, но не из чашки перса. А тот, в свою очередь, не посягает на сыр. Итак, хоть здесь мир.
   Клавдия Степановна так не оттаяла. Всеми правдами и не правдами старается избегать меня, а когда это не удаётся, проходит мимо, гордо молча и высоко задрав подбородок. Что же, справедливости ради стоит признать: я это заслужил. Ладно, натравлю, то есть сведу её с Моисеем, глядишь подобреет со временем.
   Кстати, эти два брата-акробата, я имею в виду Афоню с евреем, завязали с пьянкой. Не то, чтобы совсем, но всё-таки. Особенно способствовали этому два фактора: откровения империла, которыми он прямо-таки был рад поделиться, едва я вошёл в подвал и рык Святогора, проникнувшегося этими самыми откровениями донельзя. В общем три-четыре бочонка пива на двоих, больше ни-ни. Молодцы!
   А я? А что я? Финальная часть схватки в подвале ускользнула от моего сознания. Меня будто вынесло и очнулся я только тогда, когда Святогор с неимоверным трудом оттаскивал обезумевшего от горя бойца от империла, дабы сохранить горло последнего в целости и сохранности. Говорят, что разорванный голыми руками в клочья упырь тоже моя работа, но я в это не верю. Скорее всего игоша устроил разборки и чтобы не получить нагоняй за излишнюю жестокость, валит всё на меня. А меня, из-за его наглой лжи, долгое время исследовали всё те же Афанасий с Моисеем на предмет скрытых способностей. Разумеется оных не нашли, но кровушки попили - рой комаров не управится. В общем, неделька была та ещё.
   Ладно, хватит предаваться воспоминаниям, а то неровен час вновь опоздаю и, как следствие, огребусь. Ощупав карманы, убедился, что ничего не забыл и, поманив за собой Мыша, направил свои стопы к двери.
  Ты отказала мне два раза,
  "Не хочу", - сказала ты.
  Вот такая вот зараза,
  Девушка моей мечты.
  Пропел телефон голосом Александра Цекало. Ну вот, не успел. Сейчас наслушаюсь.
   - Ты ещё долго там копаться собираешься? - рявкнула Алёна в раздражении. - Священник вечно ждать не будет. Или уже успел передумать?
   Передумать. Как же. Мне ещё жизнь дорога, так что ну на фиг! Венчание, значит венчание. Никто меня за язык не тянул. Мог и не делать предложение, а раз оказался дураком и добровольно решил себя окольцевать, будь добр, сиди и не чирикай.
   - Что ты, милая? - как можно убедительнее начал оправдываться я. - Ни боже мой! Как я могу? Просто игоша слишком долго подбирал себе костюм, вот и задержались. Как думаешь, может не стоило его звать шафером?
   Возмущённый до глубины души Мышь округлил глаза и продемонстрировал мне кулак. Сразу вспомнилась наша первая встреча и её последствия. Так, кажется я опять попал. Одна надежда на Алёнку. Уж при ней-то игоша не посмеет озорничать. Так сказать во избежание. А то она у меня на расправу быстра: сначала накажет, потом простит и ещё раз накажет, чтобы впредь неповадно было. Так что с такой супругой я как за каменной стеной - никто не посмеет обидеть. Кроме, разумеется её самой. Представив подобный расклад, я икнул. Вот честное слово, предпочёл бы встретиться в тёмном переулке с кланом вампиров, нежели с разгневанной Алёнкой. В первом случае есть хоть и небольшой, но шанс, вырваться живым.
   - Хорош заливать! - уже успокаиваясь, пропела любимая. - Хватай руки в ноги и на улицу. Тебя у подъезда лимузин дожидается, - и дала отбой.
   Вот так. Уже и лимузин прислала. Кто из нас мужик: я или она? Не успели пожениться, а уже командует. А может я не хочу лимузин? Может моя мечта, жёлтый запорожец с турбированным двигателем? И по фиг, что таких не существует, главное хочу. Сбежать, что ли, куда-нибудь в Африку и поселиться в племени масаев? С тоской посмотрел на Мыша и кивнул. Ты прав, брат, поздно. И там достанет.
   Думаю, всех вас мучает вопрос: каким образом Алёна выжила. Так вот: не скажу, во всяком случае сейчас. Пусть сохранится хоть некое подобие интриги. Поясню лишь одно, здесь не обошлось без Чуда. Именно так, с большой буквы. Захотите узнать больше, читайте продолжение. Ну или хотя бы загляните. А мне некогда рассказывать, невеста ждёт у алтаря. И священник тоже. Хотя насчёт последнего я спокоен почти. Попытается отменить церемонию, Алёнка объяснит ему, что не прав.
   В общем всё, пора. Как там: всякая дорога начинается с первого шага? Вот я его и делаю. Шаг к счастью.
   ВПЕРЁД!
   Конец первой части.
   Часть вторая.
   Белокурый Ангел.
   Глава первая.
   Знал бы, где упасть...
   1.
   Чёрт, а дверь-то заперта! Хотя иного сложно было ожидать. Ладно, другим путём мы всё равно не пойдём, поэтому будем выносить. Вытащив спрятанный от посторонних глаз стреломёт, я примерился и нанёс удар ногой в район замка. Раздался хруст и дверь распахнулась, открыв моему взгляду чёрный проём коридора. Блин, и почему эти твари предпочитают темноту, хотя и, в отличии от книжных собратьев, не боятся солнечного света? Слегка пригнувшись, двинулся вдоль стенки, держа оружие наготове.
   А коридор будто увеличился в размерах. Я скользил в окружающем меня мраке и ему не было конца и края. Вот уже и дверной проём стал казаться далеким, тусклым пятнышком света, а эта неимоверно длинная дорожка и не думала заканчиваться, нарушая все законы физики. К тому же обступившая меня тьма с каждым новым шагом становилась плотнее, сдавливала горло и мешала дышать.
   Приглушённо, словно издалека, хотя на самом деле из кармана моей куртки, донеслись звуки мелодии. Zihard. Чёрт побери, только этого не хватало! С трудом преодолевая сопротивление воздуха, достал из кармана смартфон.
   - Ты где? - глухо, словно сквозь вату, донёсся далёкий голос.
   - Прогуляться вышел, - прохрипел в ответ я. - На свежий воздух потянуло.
   - Значит, всё-таки попёрся, - не спросила, утвердила она. - Ну ты и сволочь!
   - Лёнка, уймись. Их здесь всего трое, я даже вспотеть не успею. А ты пока дома побудь. Да, и приготовь на ужин мои любимые рёбрышки.
   - Перебьёшься, - в голосе любимой прорезались ехидные нотки. - Сегодня четверг, а значит тебя ожидает рыба. И учти: если убьют, домой можешь не возвращаться!
   - А если нет? - поинтересовался я.
   - Ну, а если нет, сама прибью, чтоб не лез в одиночку. И не смей называть меня Лёнка, ты же знаешь, я этого не люблю.
   - Слушаюсь и повинуюсь, Лёнка. Я люблю тебя.
   - Не подлизывайся! Вот вернёшься, я тебя тоже полюблю особо извращённым способом. И больше не звони - отвлекаешь от готовки.
   Послушав несколько секунд короткие гудки, я в недоумении пожал плечами и сунул смартфон в карман. Вот и пойми этих женщин! У меня и в мыслях не было ей звонить, сама изъявила подобное желание, но обвинила всё равно любимого мужчину. Главное теперь ей об этом не сказать, а то её скалка и моя поясница уже давно стали сёстрами... побратимами? Не важно кем, важно то, что после каждой их "тёплой" встречи, я разогнуться не могу.
   А дышать стало пусть не намного, но легче. Алёна, как всегда, послала мне заряд сил. Нет, мне всё-таки повезло с дамой сердца: и умная, и красивая, и добрая, и ласковая, и всё понимающая. И стервозная. В меру. Нет, правда, кто бы ещё согласился на жизнь, полную постоянной опасности, на бесконечные переезды из города в город, на отсутствие места, которое можно было бы назвать домом, на невозможность иметь детей, ибо им нет места в этой непрекращающейся войне. Во всяком случае, я таких до неё не встречал. И то, что она и до меня была охотницей, на ситуацию совершенно не влияло.
   Ага, а вот и первый. В чернильной мгле невозможно ничего разглядеть, даже силуэт. Я его просто почувствовал и вскинул стреломёт. Да, у находящегося впереди преимущество: он быстрее, сильнее и, в отличие от меня, превосходно видит в темноте, но есть и один-единственный недостаток. Жажда крови отключает его разум, а значит я умнее.
   Едва заметное колыхание воздуха выдало его местоположение. Я спустил крючок, и стрела, с едва слышным свистом, ушла в полёт, в поисках жертвы. В ответ донёсся крик, полный боли. Так-то, это тебе не хухры-мухры - освящённая осиновая стрела с серебряным наконечником. Один на время вышел из строя, осталась ещё парочка. Вперёд, мелкими шажками.
   Удар ногой и стреломёт, врезавшись о стену, улетает в темноту, а я с грохотом падаю на пол. Вот тебе, бабушка, и юрьев день! Эти волки позорные вдвоём пожаловали. Перекувыркнувшись назад, вскочил на ноги и выпустил на волю мачете, притороченный за петлю к внутренней стороне куртки. Вот теперь поиграем, точнее потанцуем. Хачатурян, "Танец с саблями".
   Удар, ещё удар. Твою мать, больно-то как, - думал я, стоя на коленях и тряся головой в тщетных попытках разогнать наползающий на сознание туман. А ведь Алёнка сказала: если грохнут, домой чтоб не возвращался. Значит, надо, во что бы то ни стало выжить. В противном случае, куда же я пойду?
   А ногой-то по рёбрам зачем? Стена приняла меня в свои объятия, но не удержала, и я вновь отправился навстречу с полом. Вот никогда не понимал этих вампиров! Хочешь кровь выпить - пожалуйста, попытайся, но зачем перед этим избивать? Из отбивной легче что ли и вкуснее? Мачете, как до этого и стреломёт, улетел куда-то во тьму. Ещё одно оружие потеряно. Ладно, ударимся в классику.
   Фляжка со святой водой прыгнула в руку. Резкое движение большим пальцем и крышка отлетает в сторону. Лови, гад! Шипение и крик боли послужили мне ответом. Попал, однако. Получи добавку! Отлично. Нож с серебряным лезвием мягко вошёл куда-то в область сердца. Вот и второй обездвижен. Остался один.
   Стало посветлее, во всяком случае я уже был в состоянии рассмотреть хотя бы очертания предметов. Подобрал с пола стреломёт, спрятал под куртку. Сжал рукоять мачете в ладони и двинулся вперёд, к маячившему невдалеке дверному проёму. Третий точно там.
   Твою мать! Не третий - третья. Да какая! Длинный густые чёрные волосы, чёрные же глаза, в обрамлении пышных ресниц, греческий носик, пухлые алые губы. И минимум одежды. Хотя чего я юлю? Полное отсутствие таковой! Белая, не знавшая прикосновений солнечных лучей, грудь четвёртого размера, с вызывающе торчащими, набухшими тёмно-коралловыми сосками, плоский живот, осиная талия, треугольник чёрных, завивающихся волос, чуть полноватые, но от этого не менее совершенные бёдра, длинные, идеальной формы, ножки. У-у-у, блин! Моё мужское начало, став в стойку, начало одерживать верх над здравомыслием. Рука с зажатым в ней мачете, медленно и неотвратимо отпустилась вниз. Я не смогу причинить вред этому совершенству. Это же смертный грех - уничтожать неповторимое произведение искусства. Наоборот, мой удел служить ей, почитать, преклоняться, выполнять любой каприз и умереть, если она этого потребует. Она - госпожа, я - раб. И этим всё сказано.
   Жалкие остатки ещё незамутнённого сознания попытались вывести меня из состояния транса. И им это удалось! Перед глазами возник совершенно иной образ. Белые волосы, серые бездонные глаза, светящиеся любовью, счастливая улыбка. Ах вот ты как?! Решила попробовать гипноз! Зря! У меня есть отличное средство от этого - Алёна.
   Резкий взмах рукой и остро заточенное мачете отделяет голову от тела. Уф, полегчало. Чуть не заарканила. В этом опасность столкновения с упырихами: задурманит мозг, а затем выпьет досуха. Знаю, слышал. Алёнка рассказывала, точнее вдалбливала в голову, но я благополучно забыл, посчитав это обычными бабскими заскоками. Оказалось, зря. Впредь буду более внимательным.
   Достал из кармана смартфон и набрал номер Святогора. Да-да, былинный богатырь тоже не чурался прогресса. Видели бы вы, как он в "Принцессу в доспехах" рубится. С залихватской удалью, будто в жизни, при этом не переставая ворчать, что игра написана дураками. Мол, откуда они, то бишь разработчики, взяли таких персонажей. И грифоны изображены неверно, и зомби тоже, а уж про восставших костяков вообще молчу. Типа, бесполезны они в битве. Интересно, что будет, когда он закончит эту игрушку и перейдёт к "Воину севера"?
   - Ну?!
   Вот так всегда, ни здрасти, ни до свидания, только рык. Видимо оторвал от очередного сражения, в котором он проигрывает. Вот не могу уловить смысла в таком: играть на максимально сложном уровне и не пользоваться читерскими программами. На фига создавать себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать?
   - Гнездо зачищено, - доложил я. - Двое готовы к транспортировке.
   - А почему только двое? - поинтересовался богатырь. - Кажется их было на одного больше. Опять не сдержал свои кровожадные инстинкты?
   - Выхода не было. Она...
   - Она!? - перебил меня Святогор. - Ты завалил бабу? Идиот! Объяснял же: в клане верховное положение всегда занимает женщина. И кого теперь прикажешь допрашивать? Подручных? Думаешь их посвящали во все тонкости? - и уже спокойно. - На ковёр. Немедленно!
   Попал. Ну и денёк сегодня: сначала Алёнка наехала, потом вампиры рёбра посчитали, плюс чуть не совратили наивного и невинного мальчика, а теперь ещё и Святогор едва ли не в открытую предложил перед визитом запастись вазелином. Да уж, свезло так свезло. Бросив прощальный взгляд на лежащее на полу тело, хороша была, стерва, я повернулся и покинул "гостеприимную" квартиру.
   2.
   Святогор сидит в кресле, положив руки на подлокотники и закинув ногу на ногу. За ним стоят неразлучные Афоня с Моисеем, игоша, как всегда, оккупировал журнальный столик. И Алёна... Скрестила руки на груди и буравит меня колючим взглядом. Во неа кой хрен, спрашивается, её позвали? Да ещё и в таком состоянии. Или положении? Хотя ответ на этот вопрос был очевиден: Святогору возжелалось, чтобы я как можно более полно прочувствовал наказание. А так как кроме Алёны, влияние на меня никто не имеет, вот и... В общем, стою я в центре комнаты и под пристальным взглядом десяти глаз скромненько так пытаюсь носком кроссовка просверлить в паласе дырку. Не выходит, блин! То ли обувь для этого неподходящая, то ли палас из особо прочного материала.
   - Как и следовало ожидать, допрос упырей не принёс результатов, - начал речь богатырь, бросая тоскливый взгляд на монитор, отображающий застывших воителей в разгар битвы. - Возблагодарим за это, нет, не Господа Бога, а нашего собрата по оружию, неутомимого Никиту - грозу вампиров.
   Ну вот, ещё и язвит. Интересно, как сам бы поступил на моём месте? Занялся бы тем, к чему склоняла противница?
   - Выхода у меня иного не было, - ответил я. - Она напала, я только защищался.
   - Ну да, напала, - влез в разговор Афоня. - Жестокая воительница в костюме Евы. Ой!..
   - Так она ещё и голая была! - взвилась Алёнка и вперилась на меня взглядом, не предвещающим ничего хорошего.
   - Я её не раздевал! - мой копчик взвыл голосом пожарной сирены. - Она сама, клянусь. Да и потом, смотреть там было совершенно не на что.
   - Таки да, не на что, - подтвердил Моисей. - Ну шо там грудь четвёртого, а то и пятого размера, без малейшего признака отвисания. Или попа, на ощупь не знаю, но на взгляд упругая, словно мяч. Или...
   - Хватит! - взвизгнула моя благоверная. - Значит пока я сижу дома, стираю, готовлю, убираюсь, ты на голых баб пялишься, кобелина?! Стоило слегка измениться фигуре и я уже стала тебе не интересна? Правильно, кого может привлечь растолстевшая корова? А то, что в этом есть часть твоей вины, благополучно забыл. Типичный мужик! Шовинист!
   Так, началось! Какая, к дьяволу, растолстевшая? Едва шестая неделя пошла. Но разве же беременной женщине хоть что-нибудь докажешь. Показав Моисею кулак, я сделал шаг к Алёне и тут же замер от её крика:
   - Не смей ко мне подходить, ты, бабник!
   - Ну что, добился, чего хотел? - подал голос Мыш, обращаясь к Святогору. - А ведь предупреждал тебя, не стоит звать девочку. Так нет, упёрся, как баран. Захотелось, видите ли, устроить показательный суд. А об Алёне ты подумал? О том, что она в положении? Чурбан бесчувственный! Э-эх...
   Никита, меня вот что интересует, - продолжил мой серый друг. - Каким образом ты смог преодолеть чары упырихи? Ведь она совершенно точно напустила их на тебя, а для мужчин они непреодолимы.
   - Напустила, - склоняю голову. - И подействовали. Я уже начал забывать обо всём на свете, видел только её, думал о ней, но тут вспомнил Алёнку. И всё, наваждение ушло. А дальше было просто.
   - Это правда? - спросила жена сквозь слёзы.
   - Да, милая. Ты спасла меня. Уже в который раз.
   Алёнушка подошла ко мне, с нежностью посмотрела в глаза и провела ладонью по щеке. Господи, как же я её люблю! За что мне такое счастье, за какие заслуги? Девочка моя, ласковая, нежная. Я обнял её, прижал к себе и вновь будто воспарил от чувства бескрайнего блаженства. Она моя. Она! Моя! Как же хорошо, Господи!
   - Ну вот, телячьи нежности, - буркнул Афанасий. - Может, потерпите до дома?
   - Шо ви, друг мой, какой может быть дом? - прочувственно произнёс еврей. - Посмотрите-таки на них? Молодые люди счастливы настолько, шо позабыли обо всём. Эх, молодость, молодость.
   Слегка покраснев, Алёна отстранилась и, вытерев слёзы, повернулась к присутствующим.
   - С Никитой надеюсь, закончили? - со сталью в голосе поинтересовалась она, бросив грозный взгляд на Святогора. - Тогда, думаю, пора рассказать, что вы узнали от вампиров. Ни за что не поверю, что ничего интересного они не поведали.
   Богатырь и игоша обменялись многозначительными взглядами. Та-а-ак, а вот это уже становится интересным. Значит моя вылазка не была напрасной, и даже больше, раз уж эти два заговорщика не решаются рассказать новости. Ладно, это их дело. Хотят заполучить неприятности на свои головы, пусть молчат. Алёнка и не таких раскалывала.
   - Да уж, понарассказали, - решил не доводить до открытой конфронтации Святогор. - И касается это именно тебя, девочка.
   Стоп, а вот это уже интересно. Что такого могли сказать эти твари, раз нашего предводителя охватила несвойственная ему нерешительность? К тому же о моей жене. Думаю, я имею право знать больше, чем кто либо.
   Примерно это я и сказал, чем заслужил одобрительный кивок от Мыша. Ну, то, что этот серый прохвост на моей стороне, я нисколько не сомневался. Вот только почему? Не из-за битвы же с котами, в самом деле. Что-то здесь не так, и я выясню, что именно.
   - Справедливо, - кивнул богатырь. - Как раз для этого я и позвал Алёну, а не за тем, о чём подумали некоторые личности. Чтобы рассказать и вместе решить, что будем делать дальше.
   Итак, целью именно этого гнезда вампиров было, как ни странно, защита Алёнки и её, точнее вашего, неродившегося ребёнка... Никита, закрой рот! Я сам удивился, но не до такой же степени!.. Так вот, по словам наших, ныне почивших в бозе пленников, вся нечисть разделилась на два лагеря. Одни охраняют будущую маму, другие мечтают её уничтожить, пока не родила. И все разом точат зуб на папашу. Так что вы оба, точнее втроём, попали в переплёт. И как из него выпутываться, я пока слабо себе представляю.
   - Так, я не поняла! - Алёнка начала впадать в неконтролируемый гнев. - Кто это тут решил наехать не только на моего мужа, но и на дочь?!
   - Стоп, кто сказал про дочь? Может у нас сын родится?
   - Сказала дочь, значит дочь, - отрезала моя жена. - И нечего спорить!
   Да я вообще-то и не собирался. Очень надо! И потом, кто бы ни родился, всё равно рад буду. Так что...
   - Хватит пререкаться! - рявкнул Святогор. - Здесь все серьезно, а вы ведете себя как дети. У нечести есть поверие, точнее легенда, что однажды в этом мире родится ребенок от союза ангела и человека. И станет то дитя великой воительницей, так что все-таки дочь, мой мальчик, способной как спасти этот мир, так и уничтожить. Понятно?
   - Они что, "Дозорами" зачитывались? - с недоумением спросил я. - Это же чистейшей воды плагиат! Пооригинальней придумать ничего не могли?
   - Увы, мой друг, на твою беду придумали, - вмешался игоша. - Отцу этого ребенка, то есть тебе, чтобы сохранить семью придется принять в себя демонскую кровь и стать полудемоном, не нужным ни в аду, ни на земле. И будет он обречен скитаться до конца своих дней, сея хаос и разрушение, пока не остановит его дитя, им же зачатое.
   Ну ни фига себе заявочки! То есть мне на роду написано стать однорогим, ну как же, ведь только наполовину, значит и рог один, и копыто, и хвост без кисточки, демоном, слетевшим с катушек и отправимшимся творить добро направо и налево? И так до тех пор, пока родная дочь не оттяпает этот самый рог? А ху-ху не хо-хо? Бред. Ну-ка, подайте мне этого борзописца, я ему руки вырву и в попу вставлю, чтоб, значит, больше не строчил подобные вирши.
   - И кто этот бред алкоголика, жутко мающегося похмельем, всерьез воспримет, - словно прочитав мои мысли, рассмеялась Алена. - Никита - полудемон. Ха-ха!
   Да, смешно, даже очень. Вот только почему-то никто не смеется. Афоня с Моисеем отводят глаза в сторону, Мыш демонстративно обозревает потолок, и только богатырь буравит тяжелым взглядом из-под насупленных бровей.
   - Не нравится мне это молчание, - голосом, в котором смешались настороженность и агресия, произнесла моя половинка. - А ну, рассказывайте, о чем еще умолчали!
   - А ты сама-то как думаешь? - устало ответил Святогор. - Решали, что нам делать с Никитой. Оставить все как есть и заполучить возможный апокалипсис, или изолировать. Если тебя интересует мое мнение, то я за второй вариант.
   - Таки я против, - поспешил уверить оборотень.
   - И я, - обронил Афанасий.
   Один игоша не произнес ни звука, но и без этого было понятно, на чьей он стороне. Посмотрев на друга с благодарностью, я перевел взгляд на Аленку. Вовремя! Моя супруга, натянувшись словно пружина, подняла высоко упрямый подбородок и сделала шаг по направлению к богатырю. Мать чесная! Даже не видя ее лица, я мог сказать, что серые глаза начали наливаться голубизной, стремительно переходящей в бездонную синеву. Ох уж эти ангельские штучки!.. Стоп, я разве не говорил, что моя жена - ангел? Самый настоящий, отправленный небесами в помощь охотникам. Простите, забыл. Да, она ангел, лишенный памяти. Потому и выжила, когда стальной штырь пронзил ее насквозь. Правда, пока она оживала, я успел наворотить дел в том подвале. Но это опять же по словам игоши. Сам я, повторюсь, ничего такого не помню... Впрочем, подробно остановлюсь на этом как-нибудь потом. Сейчас есть более важное дело - спасать Святогора.
   Аленка в гневе почти неуправляема. Почти... Вот только я знаю одну ее слабость, которой пользуюсь редко, в исключительных случаях. Сейчас как раз такой. Сделав шаг вперед, обнял супругу за плечи и, склонившись, коснулся губами нежной шейки в области ключицы. Затем еще раз, и еще, медленно поднимаясь вверх, к соблазнительной мочке уха. Уф, вроде подействовало. Плечики под моими ладонями обмякли, глаза начали преобретать привычный цвет. Головка слегка склонилась, открывая шею и предлагая продолжать, но я с неимоверным усилием заставил себя остановиться, пока мы оба не зашли слишком далеко, и нам стало бы наплевать на зрителей.
   - В общем так, Святогор, - сказала Алена уже спокойным голосом. - Больше никогда не произноси подобные слова. Никогда! Я люблю тебя, как родного отца, но если ты попытаешься причинить вред близким мне людям, пеняй на себя. Понятно? Это всех касается... Никита, пошли домой, ужин стынет.
   Домой. Ужинать. Рыбой.
   НЕНАВИЖУ РЫБУ!
  
   Глава вторая.
   Оглянемся назад.
  
   Потянулись серые будни, настолько беспросветные, что хоть волком вой. Аленка не отпускала меня ни на шаг, да и сама не покидала квартиру, защитив ее всевозможными амулетами и странными, во всяком случае, для меня, рисунками. Если к нам раньше и заглядывал в гости кто-нибудь еще, помимо охотников, то сейчас об этом не могло быть и речи. Стены и пол, расписанные под граффити, не способствовали приемам.
   Черт, ну и наворотил же дел Святогор! Неужели нельзя было рассказать об этой безумной легенде не в присутствии Аленушки? Зачем было ее-то к этому привлекать? Согласен, дело напрямую затрагивает нашего ребенка, но, в конце концов, должно же быть здравомыслие? Теперь девочка вся на нервах, вздрагивает от каждого шороха, постоянно выглядывает в окно, высматривая затаившихся врагов. И ее тревожный взгляд, который я время от времени ловил на себе. Блин, мало нам было ангелов, так еще и эта напасть свалилась.
   Что ж, пока есть время, можно рассказать о том, что случилось тогда в подвале. Признаюсь честно: я не часто вспоминаю тот день, хотя он, наряду с самым кошмарным в жизни, стал и одним из самых счастливых. Вот такая странная странность. Но по порядку.
   Итак, Алена погибла. Стальной штырь пронзил ее насквозь, серые, безумно красивые глаза закрылись навсегда. Смерть распахнула свои объятия, отнимая у меня ту, которая дороже всех на свете, дороже неба над головой, земли под ногами. Дороже воздуха, которым дышу. Дороже жизни. Я смотрел на обмякшее тело, на поникшую голову, на бессильно повисшие белые волосы и чувствовал, как боль, злость и ненависть переполняют меня, вливая неведомую ранее силу. Я рванулся к Аленушке, сметя, словно пушинку, вампира, перегородившего мне дорогу, коснулся ладонью ее лица, плеч, рук... Мертва. Почему? За что?
   Бешенство охватило меня. Развернувшись, я бросился на довольно оскалившего клыки упыря. Поумерь радость, мертвяк! Локоть врезается в лицо. Все, стоматолог бессилен. Повторяю удар. Челюсть долой! А что же ты перестал скалиться, урод? Ну-ка, улыбнись еще разок, "порадуй" меня отсутствием клыков. Ах, не хочешь? Тогда лови еще.
   Никогда ранее не замечал в себе излишней склонности к жестокости, но вид того, что осталось от вампира после непродолжительной и бурной "беседы" вызвал в душе чувство, близкое к удовлетворения от хорошо проделанной работы. А осталось, к слову сказать, не то, чтобы много. Оказывается, если отрубаешь упырю конечность, новая на ее месте не отрастает. Вот я и разошелся слегка, орудуя мясницким топором с молодецкой удалью. Откуда топор? А я почем знаю? Наверное, забыл кто-то. Валялся на полу, старый, покрытый ржавчиной, но, тем не менее, острый. Или мне это показалось в горячке битвы? Неважно, рубил и ладно. Так что утверждаю со всей ответственностью: Мыш нагло врал, рассказывая, будто я уделал вампира голыми руками. У меня был помощник.
   А что же игоша? Империл медленно, но верно одерживал верх в дуэли. Да, именно, мой непобедимый друг проигрывал. То ли, как и я, отвлёкся на гибель девушки, то ли противник попросту оказался сильнее. Ледяные стрелы сыпались с невообразимой частотой и Мышь не всегда успевал уклоняться. Вот одна скользнула по мгновенно покрывшейся инеем спинке, вторая пришпилила хвост. Ну же, телепортируйся, или что ты там делаешь! Быстрее, пока... Нет, не успеет. Империл с улыбкой превосходства, начал приближаться к моему другу. Игоша бросил на меня прощальный взгляд и...
   - Замри! - мой голос, отражаясь от бетонных стен, прокатился по подвалу. - Только посмей его тронуть и участь твоего приспешника покажется тебе недостижимой мечтой!
   - Это кто у нас тут голос подал? - империл, продолжая скалиться, повернулся ко мне. - Осмелел, что ли? А что же ты, такой борзый и свою бабу не уберёг? Глянь, вон она, на железке болтается. И где ты был, когда её пришпиливали?
   - Заткись! - бешенство вспыхнуло с новой силой. - Иди сюда и давай, наконец, закончим то, что началось в парке. Ведь ты этого хотел, не так ли? Ну так действуй. Не болтай попусту.
   Империл неторопливо подошёл ко мне, и резким движением, как в первую нашу встречу, воткнул ладонь в живот. Боль пронзила с головы до пят, хотелось закричать, но я сжал зубы и бросил на противника насмешливый взгляд.
   - Что, не получается? Страха нет? Его и не может быть. Ты совершил ошибку, убив, пусть и не своими руками, ту, которая стала для меня всем. Ту единственную, ставшую смыслом жизни. Ту, которая сделала меня сильным. Этим ты лишил меня всех чувств, кроме ненависти. Так пожни свои плоды... Стоять!
   Империл вознамерился было вытащить ладонь, но я сжал кисть с такой силой, что хрустнули пальцы. Нет, сволочь, продолжим экзекуцию. Сила противника медленно перетекала в меня. Империл съёживался на глазах, становясь ниже ростом и сужаясь в плечах. Пошла обратная реакция: я высасывал его так же, как он свои жертвы. Что, не нравится? Испей своё лекарство до дна. И сдохни, наконец!
   Империл все же вырвался, благодаря игоше. Крик друга: "Не делай этого!", отвлек меня всего на мгновение, но этого оказалось достаточно. Стремительный рывок, и противник, развернувшись, бросился наутёк. Точнее поковылял: сил я его почти лишил. Настигнув в два шага, повалил на холодный пол и уже было примерился к горлу: временное безумие было столь велико, что я готов был впиться в поверженного империла зубами. И плевать, что он нужен живым. Убью!
   Нечеловеческая сила оторвала меня от противника и мягко отодвинула в сторону. Святогор. Явился. Где же ты был раньше, богатырь? Когда нужна была твоя помощь, почему не возник ниоткуда, вот как сейчас? Посиживал в кресле перед обожаемым компьютером, рубясь в пошаговые стратегии? Почему не помог? ПОЧЕМУ?
   Не прав ты, Никита, ой не прав, - прошептал внутренний голос. Это была твоя и только твоя ошибка. Ты сам решил никого не предупреждать и полез в западню в одиночку. Испугался угроз, рискнул и проиграл. Не ищи виноватых, смерть Алёны на твоей совести.
   Молчу. Потому что, понимаю: так оно и есть. Что мешало мне просто позвонить? Святогор в одиночку бы разнес это паучье логово. А я что сделал? Пришёл, увидел,.. проиграл. Идиот!
   Медленно поворачиваюсь. Посмотри, до чего довели твой страх, беспечность и самоуверенность. Подними глаза, трус! Взгляни на неё. Смотри, тебе сказано! И не смей отводить взгляд. Запомни навсегда этот момент. Ты совершил ошибку, а поплатилась за неё она.
   Поднимаю глаза. Алёна. Алёнушка. Что же я натворил? Зачем? Поче... Что это? Яркий, белоснежно-белый, нисходящий сверху, свет начал окутывать мою девочку. Он, словно обладающий плотью, приподнял Алёну, снял со штыря и бережно опустил на пол. Нет, не опустил, поставил на ноги. И она стояла. Стояла! Кровоподтёки, кровь, раны - они исчезли, и даже замызганная одежда приобрела вид свежевыстиранной. Алёнушка подняла голову и посмотрела на меня нежным, влюблённым и печальным взглядом. Так смотрят, когда хотят попрощаться навсегда, вдруг понял я и ожившее было сердце ледяной рукой сжала тоска. Она уходит.
   Неземной свет вновь подхватил её и медленно, словно в замедленной киносъёмке, начал возносить. А я стоял, не в силах пошевелиться, вместо того, чтобы броситься к ней, выхватить, прижать к себе и никогда не отпускать. Каждую конечность словно парализовало, будто невидимый доктор вколол мне какое-то лекарство. И только голос остался мне подвластным.
   - Стой! Остановись, Малыш! Не уходи, прошу тебя! Не покидай меня! Я без тебя никто. Не живу - существую, не дышу - задыхаюсь, не вижу - слепну. Ты нужна мне. Я люблю тебя! СТОЙ! Прошу!
   Глаза Алёны наполнились слезами, в них мелькнули безысходность и бессилие. Она сделала попытку вырваться. Тщетно, свет держал её неразрывными оковами, не позволяя шевельнуться. Она должна была уйти, и ни мольбы, ни даже наша любовь, не могли этому помешать. Всё оказалась против нас. Куда уж тут шекспировским страстям.
   Шелест крыльев пронёсся по мрачному зданию и мгновенно стих. Всё вокруг замерло, словно часы вдруг остановили свой бег. Мыш, сидящий на столе, Святогор, закидывающий империла себе на плечо и даже свет перестал мерцать. И только мы с Алёнкой ещё могли двигаться. Стоп, она могла, а это значит... Я бросился к ней, обнял за талию и выдернул любимую из цепкого захвата. Не без её помощи, конечно. И вот она здесь, со мной, и никому не по силам отнять её у меня. Пусть целый мир будет против, мне плевать. Я и с ним готов сразиться за нашу любовь.
   В подвал вошли трое... Нет, не так - словно из ниоткуда возникли три человека. Блин, опять не так. Чёрт бы побрал моё косноязычие! В общем в помещении появились ангелы. Вот, так будет правильно. Трое типов в чёрных кожаных куртках, в обтягивающих чёрных же штанах, в берцах и с крыльями за спиной. Но больше всего меня добили нимбы, ярко мерцающие над чёрными в белых черепах банданами.
   - Так, я смотрю у нас тут беглянка нарисовалась, - задумчиво пробасил один из прибывших, высокий, за два метра дядька, поглаживая массивную цепь, лежащую на объёмном пузе почти параллельно земле. - Непорядок, однако. Как считаете, друже?
   - Ну так, - высморкавшись, гаркнул второй. - Ты, Израэль, как всегда в корень зришь.
   - Не срывай маскировку, Гендриэль, - цикнул третий, почёсывая лопатообразную бороду. - На земле мы Изя, Гена и Жора... Не смей интересоваться моим настоящим именем, - взвизгнул он, повернувшись ко мне.
   Да я, в общем-то и не собирался. Вид ангелов, выглядевших не как ангелы, вогнал меня в ступор. В принципе я понятия не имел, как они на самом деле выглядят, до сей поры встречаться не доводилось, но вот с детства привык к картинкам, изображающим их этакими прекрасными созданиями в белоснежных одеждах. Облом-с.
   - Так чё делать будем? - вновь пробасил первый, который Изя. - Девчонка, как ни крути, померла, пусть земля ей будет пухом. С другой стороны, она вроде как жива, раз сидит на руках этого недомерка, обхватив его шею. Проблема, однако.
   - А может её добить и дело с концом? - спросил Жора, достав из-за пазухи допотопный маузер.
   - Почему бы и нет? - вновь высморкавшись, по-еврейски, вопросом на вопрос, ответил Гена. - Только давай лучше из моего, чтоб наверняка. А то из твоей пукалки только по мухам палить, и не факт, что всего лишь не ранишь.
   На свет, словно из ниоткуда, появилась базука и уставилась в нашу сторону зевом ствола. Ну ни фига себе заявочки! И это ангелы, силы добра? Что же тогда представляют из себя демоны?
   - Убери дуру! - рыкнул первый. - Обоих порешишь, а парнишка-то не помирал. За него с нас наверху так спросят, мало не покажется. Давай лучше я.
   Ну, "Стечкиным" нас не удивишь, после базуки я ожидал как минимум пулемёта Гатлинга. Хотя и наш "Максим" был бы более кстати. Но это не важно, напрягает другое: эти трое пернатых на полном серьёзе решили убить Алёнку. Только вот хрен им! Насколько я понял из их диалога, меня трогать нельзя. Значит, побарахтаемся ещё.
   - Эй, байкеры летающие, а вы не много на себя берёте? - спросил я, отпустив девушку на пол и закрыв собой. - Что значит добить? А нашим мнением поинтересоваться не забыли?
   - Умолкни, смертный! - вновь взвизгнул Жора. - Сие не твоё дело.
   - Чего? - начал заводиться я. - Парниша в коже, а ты ничего не попутал? Всё, что касается этой девушки моё дело. И я не позволю вам причинить ей вред. Не согласны, милости прошу. Подходите по одному, пёрышки вам повыдергаю, петухи неощипанные.
   Вот же ляпнул. Судя по враз вытянувшимся лицам ангелов, я переступил незримую черту. И, скорее всего, сейчас меня будут бить. Опять.
   - Парни, мне не послышалось? - картинно вскинув брови, протянул Изя. - Этот, прости Господи, недостойный потомок Адама назвал нас содомистами?
   - Теперь точно убью! - прорычал Гена, вновь вскидывая базуку. - Сравнить меня с этими накрашенными, одетыми в меха ошибками рода человеческого всё равно, что кастрировать! Молись, юнец, если успеешь.
   -Успел!
   Нет, это сказал не я. В подвале появился новый действующий персонаж. Судя по всему тоже ангел, но вот какой! Мать чесная, с первого взгляда, впрочем как со второго и с третьего, мне показалось, что Зверев к своему обычному гардеробу добавил новый аксессуар - крылья. А что, вид у вновь прибывшего и нашей "звезды" был один в один: и ресницы накрашены, и глаза подведены, и на губах слой такой толщины, что если вдруг сорвётся, то непременно раздавит на фиг пробегающую мимо кошку. Только лёгкой небритости не хватало, да ещё и коричневая папочка под мышкой несколько выбивалась из образа, навевая мысли о канцелярской крысе.
   - Итак, кто здесь у нас? - "Зверев" обвёл взглядом помещение. - Израэль, Гендриэль и Жо...
   - Заткнись! Не смей произносить это имя! - благим матом заорал Жора.
   - Как скажешь, ранимый ты мой шалунишка. В общем, вся неразлучная троица в сборе. И что вы, позвольте поинтересоваться, здесь забыли?
   - Беглянка нарисовалась, вот и пришли отправить туда, где ей место, - ответил Гена. - Если ты не забыл, Серый, это одна из наших обязанностей.
   Надо же, и имена совпадают. Бывают на свете чудеса!
   - Беглянка? - клерк бросил на ангелов удивлённый взгляд. - Друзья вы мои противные, глаза разуйте. Ничего не попутали?
   - Твою Богородицу, прости Господи! - перекрестившись, пробормотал Изя. - А ведь и правда, братья, куда мы смотрели? Она же одна из наших!
   - А вот с этого места поподробнее, - вышла из-за моей спины Алёнка. - Что значит одна из ваших?
   - То и значит, - буркнул Гена. - Ангел ты, а значит наша сестра. Неужели не помнишь?
   - В том-то и дело, что ничего. Таков и был план, - пояснил ангел - гей и начал рассказ.
   Суть сводилась к следующему. Двадцать лет назад внезапно активизировалась нечисть. Нет, нападения были всегда, случались форменные катастрофы, вроде второй мировой войны, ядерной бомбардировки Японии, конфликтов в Корее и Вьетнаме. Но вот в последнее время, начиная с вторжения сил НАТО в Ирак, так называемой "Бури в пустыне", за которой стоял демон, завладевший телом американского президента, конфликты с пугающей частотой стали вспыхивать по всему миру. Раздробление Союза, затем военное вторжение в Югославию, устранение Милошевича, бывшего в то время патриархом сил добра и многое другое. Всё это заставило насторожиться ангельское воинство. Пытаясь выяснить, что заставило представителей зла так резко активизироваться, на землю, в каждую группу охотников, которых множество по всему миру, был внедрён (именно это слово произнёс "Зверев" - гений разведки) ангел, которому предварительно стёрли память и подавили так называемую благодать, а проще говоря, сверхъестественную силу, дабы нечисть не учуяла.
   Не понял! Это ещё что за номер? Нет, я помню одного товарища, у которого жена - ведьма, с ангельским характером. А у меня, получается, невеста - ангел, с ведьменским? Опять плагиатом попахивает, не находите? Вот я попал!
   - И что дальше? - спросила Алёна.
   Как это не удивительно, новость о своей ангельской сущности девушка восприняла совершенно спокойно. То ли потрясение от смерти и последующего воскрешения было столь сильно, что ни на что другое сил уже не хватало, то ли просто пока не осознала. А вот я... Первая мысль, которая меня посетила: это конец. Что может быть общего между ангелом и человеком?
   - Дальше? - спросил мальчик, тьфу! ангел - гей. - Да ничего. Продолжайте заниматься тем, чем занимались до этого. Живите, боритесь, любите. Исполняйте пророчество... Ой, об этом вам знать ещё рано.
   - Стоять! - грозному оклику моей возлюбленной позавидовал бы и сам Святогор. - Ну-ка, стилист порхающий, колись, что ещё за пророчество? Иначе я тебе пёрышки-то повыщипываю!
   Я уже говорил, что люблю Алёнку? Пожалуй да, и не раз. А сейчас, после её реплики, ещё и горжусь. Умница девочка, так держать! Покажи пернатым, кто в доме хозяйка!
   - А вот не скажу! - издевательски ухмыльнулся "Зверев" и исчез в одурманивающем облаке ароматов парфюмерии.
   Один сбежал, осталось трое. Мы с Алёной синхронно перевели взгляды на байкеров, которые за всё время не издали ни звука, даже Гена ни разу не высморкался. Видать, ангельская простуда отступила. Очень надеюсь, что ненадолго.
   - Ну что, друже, значит и нам пора, - пробасил Изя и с виноватым видом посмотрел на Алёну. - Ты уж прости, сестра, не заметили сразу. Чуть не сотворили глупость. И не рассказывайте о том, что произошло, своим товарищам. Сие им знать не положено.
  - А с тобой, дерзкий юноша, мы ещё встретимся, - угрожающе рыкнул Гена. - После того, как с Костюмами разберёмся за подставу.
   - С кем? - спросил я.
   - С демонами, - бросил старший, и вся троица исчезла под шелест крыльев.
   Вот так всё и произошло. Святогору и игоше мы, памятуя о словах Изи, ничего не рассказали. Оправдались тем, что, как и они, ничего не помним. Не уверен, что нам поверили, но расспросы прекратились. И радость от воскрешения Алёнки тоже длилась недолго: насущные дела, а именно доставка империла к месту назначения и предварительный допрос, отодвинули всё на задний план. А затем, работа, свадьба, вновь работа, известие о беременности жены, и вновь проклятая работа... В общем, всё забылось. И мы с Алёнушкой, единственные знающие правду, тоже никогда не вспоминали тот день, во всяком случае вслух.
   Ладно, признаю, Мышу я всё рассказал. Из вредности.
  
  
  
   Глава третья.
   Неожиданный союзник.
  
   У Алёнки очередной заскок. Бедные мы мужики, бедные. Почему-то принято в период беременности жалеть женщин: и токсикоз у них, и давление скачет туда-сюда, и в туалете практически живут, и тяжесть дополнительную носят, от чего постоянно болит спина. Согласен, непростое испытание, но должна же быть справедливость?! Почему никто не вспоминает о том, каково нам? Терпеть их капризы, истерики, обвинения во всех мыслимых и не мыслимых грехах? "Я растолстела и поэтому ты меня больше не любишь". Вот же ду.., гм, глупая! Неужели непонятно, что будущая мать прекрасна, как никогда? Хотя есть у меня стойкое подозрение: всё они понимают, просто в очередной раз требуют подтверждения вот таким изыскано-садистским способом. Это как слышать в сотый раз: "Ты меня любишь?". И ведь прекрасно знает ответ на свой вопрос, но всё равно задаст. Зачем? А чтобы мы, мужики, не забывали.
   Ладно, Бог с ним. Я согласен терпеть многое, но четвёртую ночь коротать на диване, не имея возможности прижаться к вожделенному телу - это уже перебор. Не находите? И ведь знаю, что сама хочет того же, что и я, но ни за что не признается в этом. Вот и мучаемся оба. А все из-за сущей мелочи...
   - Зай, ты меня любишь? - в чёрт знает который раз за вечер спрашивает Алёна, вновь отрывая меня от чтения увлекательной книги.
   - Угу, - бурчу я, полностью погрузившись в мир эльфов.
   -Что "угу"?
   -Люблю.
   - А сразу так ответить нельзя? - начинает заводиться жена. - Или тебе книга дороже чем я?
   - Что ты, Лапка! - поднимаю глаза и смотрю на Алёнку таким влюблённым взглядом, на который только способен. - Ты мне дороже всего на свете.
   - Врёшь! - взвизгнула девушка и из её глаз потекли слёзы. - Разве можно любить жирную, как перекормленная свинья, бабищу? Конечно, это раньше, когда я была стройной, ты от меня глаз не отводил. А сейчас то в книгу пялишься, то в телевизор, а то и вообще спишь, отвернувшись к стене. Не нужна стала, да? Скоро на других баб засматриваться будешь. Или уже?
   Так, началось в деревне утро. Святогору позвонить, что ли? Может у него в загашнике имеются пара-тройка адресов вампирских кланов? Хоть душу отведу, рубя головы кровососам, да и поспокойнее будет... Нет, не вариант. Я же вроде как под домашним арестом, а в качестве тюремщицы у меня красивая, любимая, вредная, стервозная, к тому же беременная жена. Ёперный театр, вот же угораздило так вляпаться! И никого, кто бы спас от надвигающегося скандала. Даже лучший друг Мышь перестал заглядывать. Оно и понятно: на фиг ему головная боль?
   Спасение пришло в виде дверного звонка. Слава Богу, всем святыми, и прочими, и прочим за неожиданный визит незваного гостя. Я выпрыгнул из кресла, словно уколотый пружиной в одно место, и трусцой поспешил на спасительный зов.
   За дверью стоял... М-м-м, даже не знаю, как описать. Помните Абдулова в роли вора в законе? Тот момент, когда он идёт сдаваться? Вот примерно так же выглядел и визитёр: чёрный с иголочки костюм от Гуччи, чёрные лакированные штиблеты, чёрные очки. Только благородной седины недоставало. Да, верно говорят: "Не всё коту масленица".
   - Войти позволите? - спросил нежданный гость.
   Опасаясь, что мой голос выдаст безумную радость от прихода неизвестного, я молча кивнул и посторонился. Визитёр бросил на меня слегка удивлённый взгляд, шагнул через порог и застыл, не в силах пошевелиться. Ха, за лоха меня держишь? Алёнка, умница, в первую голову защитила дверь и окна с помощью своих "иероглифов". Потому и впускаю всех кого ни попадя без особой боязни. Точнее, с садистской мыслью: "Зайдёте, сами виноваты. Беременная женщина, да ещё и охотница, страшна вдвойне".
   - Вот ты и попался, друг ситный, - с деланным сожалением произнёс я. - И что ты попёрся в гости к охотникам? Лучше бы сел голой попой на ежа - менее болезненно, уж поверь на слово.
   - Будто я сам не знаю, - соглашаясь, пробурчал гость. - И к ловушкам был готов. Так что не радуйся раньше времени.
   С этими словами пижон что-то прошептал вполголоса, сделал пасс руками и, о чудо из чудес, преспокойно подошёл ко мне.
   - Ну как? - самодовольно поинтересовался он.
   - А без рук нельзя было? - с ехидцей в голосе спросил я.
   - Можно. Но так ведь эффектней, не правда ли?
   Переглянувшись, мы оба расхохотались в голос. Не знаю, что послужило тому причиной: непрерывное напряжение последних двух месяцев, или нечто иное, но этот парень мне вдруг как-то сразу понравился. От него веяло дружелюбием, искренностью и спокойствием. И по фиг, что он относился к нечисти - я не чувствовал исходящей от него угрозы.
   - Значит, мне там плохо одной, а они тут хохочут. Хоть бы познакомил меня со своим новым другом - появилась на пороге комнаты Алёны и, бросив короткий взгляд на гостя, мгновенно приняла боевую стойку и выдохнула. - Демон!
   - Стоп, дамочка, не будем горячиться, - вскинул руки в защитном жесте гость. - Ну и что, раз демон, значит можно сразу в бой кидаться? Я же, при виде вас, не ору во всё горло "ангел!" и не пытаюсь убить. Заметьте, я сам пришёл, по собственной воле. И совсем не для того, чтобы затевать маленькую битву, скорее наоборот, чтобы предотвратить большую.
   - Алёнка, не пори горячку, - вступил в беседу ваш покорный слуга. - Я не чувствую угрозы. Этот парень пришёл не просто так. Давай сначала выслушаем, а уж потом займёмся экзорцизмом.
   - Слова не мальчика, но мужа, - одобрительно произнёс демон. - К тому же я и правда пришёл вам помочь. Позволите пройти в комнату? А то вести серьёзную беседу в прихожей - это моветон.
   Алёна, бросив на меня взгляд из серии: "А с тобой я ещё поговорю!", посторонилась, пропуская визитёра. Тот, разувшись, но не сняв очки (я же говорю - пижон!), прошёл в комнату и, осмотревшись, уселся в моё любимое кресло. Зараза!
   - Удобно устроился? - поинтересовался я. - Нигде не жмёт? Бугорки на зад не давят?
   - Спасибо, всё просто замечательно, - невозмутимо ответил демон. - А вы что стоите? Присаживайтесь, разговор предстоит долгий.
   Охренеть, не встать! Он ещё и ведёт себя по-хозяйски! Мне бы разозлиться, но симпатия почему-то возросла. И я даже знал, почему именно. Это как с Мюллером в исполнении Броневого. Обаятельный мерзавец, которого бы убить, да рука не поднимается.
   - Э-э-э, вот только не надо этих сравнений! Против Броневого я ничего не имею, даже лестно, но вот Мюллер - это перебор, - возмутился гость.
   Не понял? Он что, ещё и мысли читает?! Так, срочно выкинуть Алёнку из головы. Выкинуть, я сказал! Нет, ты куда лезешь? Да ещё и в таком виде? Совсем стыд потеряла, принимаешь подобные позы перед незнакомым демоном! Ну-ка, прекрати немедленно! Иди в спальню, там самое место для подобных выкрутасов... Вот на фига я вспомнил про спальню, а?
   А на гостя было забавно смотреть. Он сперва покраснел до бордовости, затем покрылся потом и, наконец, принялся ёрзать в кресле, словно пытаясь извлечь шило из одного места. А вот не хрен за чужими жёнами подсматривать, извращенец! А то ишь, взял моду в голову залазить. Подумал бы сначала, какие мысли роятся в этой самой голове после четырёх суток вынужденного воздержания.
   - Ну что, так и будем молчать? - поинтересовалась Алёнка.
   Демон бросил на неё взгляд и покраснел ещё больше. Вот не удивлюсь, если через мгновение из его ушей повалит пар. Обрить его наголо, что ли? Яичницу с беконом на лысине пожарю. Не пропадать же добру зазря? Хотя если он сейчас же не снимет свои глаза с её груди, я ему их выколю. Я сказал убрать, а не перевести на ножки! Убью, падлу!
   - Может, перестанешь надо мной издеваться? - взмолился демон. - Ну не умею я пока контролировать эту способность. Неужели сложно подумать о чём-нибудь другом, а не...
   - Так, и о чём это ты подумал? - уперев руки в боки, грозно рыкнула моя благоверная. - Колись немедленно!
   - Лапонька, девочка, кошечка, солнышко, рыбка, лебёдушка, - зачастил я. - Клянусь, ничего такого, чего ты могла бы стыдиться. Всё пристойно...
   - Ага, пристойно, - влез гость. - Да я, прожив пять веков, даже не подозревал, что такие позы вообще существуют! Слушайте, а в вот этой, лицом к лицу, завязав ноги в узел, правда удобно? Дискомфорта нет? Ой!..
   Ну что ж, реакция меня не подвела: от летящего снаряда в виде флакона, я увернулся, а вот демон не успел. Да, больно, понимаю, лоб не чугунный, так ещё и от удара крышечка отлетела и аромат продукции французской парфюмерной компании окутал гостя до сведения глаз к переносице. Так тебе, не будешь подсматривать! Ой!..
   Вопрос на засыпку: за что? Нет, я спрашиваю за какие грехи моя довольная физиономия претерпела близкое знакомство с летающим блюдцем? Фарфоровым, разумеется, а не тем, в котором серо-буро-малиновые человечки путешествуют по вселенной, чтобы потрошить коров и похищать людей. Впрочем, это неважно, какие они и зачем бороздят пространства, важно другое - за что? За мысли? Так кто виноват, что они вообще имеют место быть? Я или жена? Ну, если следовать сугубо женской логике, то всегда и во всём виноват мужчина. Всё ясно, вопрос снимается.
   - Виновного настигла заслуженная кара, - прокомментировал мои мысли демон. - Кстати, меня Абигон зовут. И нет, я никого не гоняю. А вас, соответственно, Алёна и Никита.
   Ну, вот и познакомились. А теперь настала пора выяснить, что этому не гоняющему Абигону, собственно, от нас надо? А то припёрся, понимаете, ведёт себя так, будто это мы в гостях, в моей голове копошится, да ещё и на жену засматривается. Симпатия симпатией, но если он сейчас петь не начнёт, я его с балкона скину.
   - У любви как у пташки крылья, - затянул демон приятным тенором.
   Остолбенев, мы с Алёнкой вытаращили на него глаза. У юноши крыша поехала, или мы чего-то не понимаем? Ответ оказался до банального прост.
   - Ты же сам подумал: "Не начну петь, выкинешь с балкона". А так как я летать не умею, чай не ангел, вот и решил спеть во избежание.
   Ладно, пошутили, и будет, - продолжил Абигон. - Во-первых, вам обоим стоило бы меня поблагодарить.
   - Это ещё за что? - тон Алёнкиного голоса не предвещал ничего хорошего.
   - Как за что? А кто к вам ангелов в подвал отправил? Правда они, как всегда, опоздали, но это оказалось к лучшему. Зато теперь вы знаете, к чему вам готовиться.
   - И к чему же? - переняв тон супруги, поинтересовался я.
   - К роли родителей спасительницы человечества всего лишь. Или вам этого мало? Без проблем, подкину вам ещё пару задачек, вытекающих их уже озвученной. Сейчас вы ещё расслабляетесь, проблем практически никаких, так, мелкие, ничего не значащие поползновения. От них мы вас прикрываем. Но вот в будущем, когда девочка появится на свет, вам придётся защищать её не только от нечисти, но и от твоих, Алёна, сородичей.
   - От ангелов? - удивлению девушки не было предела, как, впрочем, и моему. - Они-то здесь при чём?
   - Ты пророчество слышала? А хорошо уяснила? Твоя дочь может стать как спасительницей, так и разрушительницей. Вот крылатые и хотят забрать вас обоих, едва ты родишь. Чтобы вырастить девочку так, как им будет выгодно. И, кстати, на землю ты уже не вернёшься. Тебя и отправили сюда лишь по одной причине: родить дитя. И всё, больше тебе, по их задумке, здесь делать нечего.
   - Что ты сказал?! - проревел я. - Забрать? А больше они ничего не хотят? Пусть попробуют, я им крылышки поотрываю. А то присвоили себе право распоряжаться нашими жизнями.
   - Успокойся, милый, - жена подошла ко мне и нежно провела пальчиком по тыльной стороне ладони. - Никто меня у тебя не отнимет. Да и я разве могу оставить тебя в покое? Ты же без моих наставлений в миг скатишься по наклонной. Опять появятся всякие доны, гулянки до полночи, похмельный синдром. Помнишь, чем закончился твой последний загул?
   Ну ещё бы! И врагу не пожелаю пережить то, что довелось мне. Хотя нет, врагу как раз и пожелаю. Пусть проведёт пару ночей в обществе игоши. Глядишь, в друга переквалифицируется. Но это опять же лирика, а вот зачем нам всё это демон выложил? Вопрос, конечно, интересный.
   - Да всё предельно просто, - ответил на мои мысли Абигон. - Нам, в смысле обитателям ада, очень бы не хотелось, чтобы вашу дочь заграбастали как ангелы, так и пришлая нечисть. Последние особенно. С "райскими пташками" хоть договориться можно, они зло известное и понятное, а вот с обитателями иных миров всё намного сложнее. Они хотят наш мир весь, целиком и полностью. А мы, его жители, либо балласт, либо рабы, третьего не дано. И прошу сразу успокоиться: мы не желаем затащить девочку к себе. На фиг нам война на два фронта. Но вот помочь защитить её в наших силах. Так что мы всего лишь желаем заключить взаимовыгодное сотрудничество на следующих условиях: мы берём вас троих под свою защиту, вы же, в свою очередь, во-первых, никому не упоминаете о сделке, а во-вторых, буде ваша дочь сорвётся с поводка, обещаете всеми правдами и не правдами остановить её.
   - Остановить - это... убить что ли? - одеревеневшим голосом спросила Алёна.
   - Если придётся, - кивнул демон и твёрдо посмотрел прямо в глаза моей супруги. - И поверьте, если сбудется худший вариант пророчества, у вас самих не останется иного выбора. Либо пустить под откос этот мир, либо исправить собственную ошибку.
   Если кто-то думает, что мы с супругой, дико вопя, разорвали Абигона, то спешу разочаровать. Ничего подобного мы не сделали, даже мысли такой не возникло. А всё потому, что он, чёрт его возьми, был прав на все сто, двести, триста, тысячу процентов. Прав, как бы жестоко это ни звучало. И если наше, ещё не родившееся дитя, вдруг примкнёт к другой стороне, нам придётся остановить её. Или погибнуть, пытаясь это сделать. Третьего не дано. Проклятая проблема выбора, дарованная нам Господом. Слишком тяжёлая ноша, но и избавиться от неё невозможно.
   - Вижу, вы меня поняли, - сочувствующе произнёс Абигон и выбрался из кресла. - Ещё одно, напоследок. Если, повторяю, если ваш ребёнок станет предводителем нечисти, тебе, Никита, чтобы остановить её, придётся принять кровь демона. Возможно мою. В этом пророчество не врёт, ибо остановить воительницу по силам лишь получеловеку - полудемону. И этим ты разрушишь ваш брак, ибо союз подобного существа и ангела невозможен. Вот такая у вас троих судьба. Простите за дурные вести, но мы, в отличии от ангелов, считаем, что, как бы банально это не звучало: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Или, в нашем случае, недосказанность.
   Мне пора прощаться, - после недолгого молчания, продолжил демон. - Если я вам вдруг понадоблюсь, просто позовите: я появлюсь мгновенно, где бы вы не находились. И очень прошу запомнить одно: мы не враги. Пусть и не друзья, надеюсь, что пока, но и вести войну у нас нет причины. И ещё: символ у двери нарисован почти верно, только последний знак должен выглядеть вот так.
   С этими словами Абигон извлёк из воздуха ручку и лист бумаги, начертил на ней "иероглиф", положил не стол и исчез с громким хлопком. Мы с Алёнкой переглянулись и, ни слова не говоря, отправились в спальню. Каждый думать о своём и об общем.
   ПРОБЛЕМА ВЫБОРА, чёрт бы её побрал!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"