Королев Дмитрий : другие произведения.

Без комментариев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Без комментариев
Русский медведь, разозленный 'империализмом' Запада и напитавшийся прибылями от торговли нефтью, снова встает на задние лапы. Журналисты Sunday Times - о новой угрозе с Востока и о том, почему ее нельзя игнорировать

В пятницу в российском посольстве день был приемный, но принимали неласково. Через интерком кто-то лающим голосом спросил: '
What is your question?' ('По какому вопросу?' - англ. - прим. перев.) и смягчился лишь тогда, когда ему разъяснили, что у нас назначена встреча с самим послом.

Внутри здания все сделано очень величественно: высокие потолки, двери из красного дерева, антикварная мебель. На столике - тарелка печенья
Jammie Dodger (популярное детское печенье в Великобритании - прим. перев.), тщательно выложенного розочкой. Рядом с ними - вазочка с конфетами Ferrero Rocher.

Однако послу Юрию Федотову, как видно, не до мелких житейских удовольствий. Он с ходу отверг высказывания о начале новой 'холодной войны' и при этом обвинил Запад вообще и Великобританию в частности в демонстративном пренебрежении национальной гордостью России.

- Мы ожидаем большего уважения к нашим интересам, - заявил Федотов. - Само понятие дружбы в международных отношениях достаточно субъективно. Если вести речь о партнерстве, то партнерство должно быть равным. Это не должно быть партнерство всадника и лошади.

Он добавил, что новая американская противоракетная система, в состав которой предполагается включить радары и ракеты на территории Восточной Европы, угрожает России, и Москва оставляет за собой право использовать в качестве противодействия любые средства, которые считает нужным:

- В зону действия этой РЛС попадает - или потенциально попадает - часть России, которая до сих пор не просматривается никакими системами наблюдения. . . Таким образом, речь идет об изменении военно-стратегического баланса.

Заявления о том, что американская система носит сугубо оборонительный характер, посол также отвергает:

- По правилам военно-стратегической доктрины, к щиту всегда прилагается меч. Их не разделить. Именно поэтому Россия, в случае, если это произойдет, будет вынуждена принять соответствующие меры.

Подобного охлаждения в отношениях между Востоком и Западом не было со времен коммунизма. Первый порыв ледяного ветра подул две недели назад, когда Путин обвинил Соединенные Штаты и 'империализме' и заявил, что если создание новых 'звездных войн' будет продолжаться, то на Европу будут перенацелены российские ядерные ракеты.

На прошлой неделе Путин приехал на саммит 'большой восьмерки' уже в более примирительном настроении. Президенту Джорджу Бушу он предложил разместить радиолокационную часть противоракетной системы не в Европе, а на одном из объектов в Азербайджане. После двусторонней встречи Буш и Путин вышли, как всегда, словно друзья. Особенный оптимизм излучал Буш:

- Я сказал Владимиру, что в начале июня мы его очень ждем в доме моих стариков в Мэне.

Тони Блэру, которому до выезда из дома номер десять по известной улице осталось меньше трех недель, не было необходимости разводить подобные церемонии. Он не делал секрета из того, что провел с российским лидером 'искренний и честный' разговор. Как выразился один из его советников, 'он уже дошел до такой стадии, когда, если уж его отношения с Путиным нехороши, он может прямо об этом сказать'. Пока Блэр не выдворил фотографов из зала словами 'Достаточно, вы можете идти', они с Путиным даже не пожали друг другу руки.

Президент России начал встречу с того, что передал Блэру свое крайнее недовольство отношением Запада к его стране в последнее время. По его словам, его раздражает не только проект системы противоракетной обороны у его границ, но и поддержка Великобританией и Америкой 'оранжевой революции' на Украине. Блэр не остался в долгу, заявив, что из страны, где режим не хочет быть открытым и демократическим, скоро начнут уходить западные компании. Он снова потребовал, чтобы Россия выдала бывшего агента КГБ Андрея Лугового, обвиненного в убийстве Александра Литвиненко, беженца из России, в прошлом году отравленного в Лондоне полонием-210. По окончании встречи Блэр признал:

- На личном уровне атмосфера была совершенно сердечной, однако между нами есть реальные противоречия, и я не думаю, что в обозримой перспективе их удастся разрешить.

Так действительно ли Путин собирается на практике испробовать силу восстановленной России? Не слушаем ли мы сегодня прелюдию к новой 'холодной войне'? Не будет ли мир снова дрожать от ядерной угрозы? Или у российской 'железной руки', сцепившейся со множеством противостоящих сил и у себя в стране, и за рубежом, другие планы?

Большинство населения западных стран думало, что после распада Советского Союза в 1991 году в мире появится новая Россия, такая же страна, как Запад - свободная, демократическая и капиталистическая. Однако в реальности произошло совсем не это.

К власти в России пришли захватившие собственность 'олигархи-разбойники', которым не было дела ни до закона, ни до строительства основ демократии. В результате Россия разочаровалась в Западе и прониклась к нему глубоким недоверием.

- Когда не стало коммунизма, у нас было чувство эйфории. Пятнадцать лет назад нам казалось, что если пришла демократия - значит, жить станет лучше. И мы буквально молились на Запад, - говорит 59-летний Максим Андреев, бывший инженер, а сейчас житель переполненной квартиры в Санкт-Петербурге и обладатель пенсии в 50 фунтов в месяц. - Но таким, как я, жить стало только труднее. Я не тоскую по советским репрессиям, но когда не знаешь, куда деваться от коррупции, преступности и несправедливости, демократия и свобода - это непозволительная роскошь.

Владимир Познер, один из самых уважаемых политических комментаторов России, также свидетельствует: физические страдания сильно отражаются на психологии.

- Многие люди потеряли все, что у них было. Они думали, что Запад им поможет. Говорили об этом действительно много, а делали - мало.

Став президентом в 2000 году, Путин начал наведение порядка с централизации власти - власти как над политической системой, так и над экономикой. Если высокие цены на сырье, особенно на нефть и газ, и не поправили дела граждан страны, то они, во всяком случае, наполнили опустевшую государственную казну. При Путине Россия перешла из разряда стран, никак не влиявших на мировую экономику, в число главных игроков энергетического рынка. При нем средний экономический рост составляет 6,7 процента в год, а золотовалютные резервы, в 1999 году составлявшие всего 12 миллиардов долларов, в конце 2006-го выросли до 315 миллиардов.

При цене на нефть, приближающейся к 70 долларам за баррель, весомым фактором международного веса России становятся ее природные ресурсы: Путин неоднократно отключал поставки нефти и газа своим бывшим советским сателлитам, в результате добившись от них оплаты по рыночным ценам. Теперь он занялся переписыванием контрактов с западными гигантами, что уже почувствовали на себе
Shell и BP. Все это делалось явно 'на публику', и публика оценила представление по достоинству, ответив ростом национальной гордости.

- Во времена Советского Союза мы, конечно, были далеко не идеалом, но во всем мире нас уважали и боялись, - говорит 51-летняя санитарка Галина Салиева. - Когда после перестройки все рухнуло, все над нами только смеялись - смеялись над тем, что было нашей гордостью: нашей космической программой, нашей армией, нашими учеными, нашим ядерным арсеналом. А сейчас мы снова можем собой гордиться и, если честно, нам надоело слушать постоянную критику и нравоучения Запада.

Люди на Западе легко забывают, что по территории Россия - самая большая страна мира, она почти в два раза больше США или Китая. И хотя экономически она ослаблена, 'ментальность гиганта' никуда не делась. Чувства национального возрождения в стране настолько сильны, что реабилитации подвергаются даже злодеи прошлого. В 'Доме книги', крупнейшем книжном магазине Москвы, полки снова забиты панегириками героям советских лет - включая даже диктатора Сталина, во времена которого были убиты миллионы людей. И если на Западе кое-кому Путин кажется опасным явлением - авторитарным лидером, тянущимся к прошлому, то российский народ (даже если сделать скидку на государственный контроль над СМИ), его, судя по всему, твердо поддерживает: по опросам общественного мнения, рейтинг Путина не опускается ниже 80%.

- Когда Путин выступает против Запада, большинство российского народа выступает вместе с ним, - говорит один из кремлевских советников. - Народу нравится видеть, что Россия снова не дает спуску Америке, что у нее снова есть собственные интересы, которые она готова преследовать и защищать.

С точки зрения соседей России Путин и его страна выглядят совершенно по-другому. Изменение сущности окружающих Россию государств, когда-то бывших частью советской империи - очень важный фактор для понимания новой агрессивной позиции Путина. После распада Советского Союза Россия все еще считала, что обладает каким-то влиянием на бывших сателлитов, от Эстонии до Беларуси, Грузии и других бывших республик. И после 11 сентября 2001 года Путин, позволив войскам США развернуть свои базы на бывших южных территориях России, считал, что помогает таким образом Западу.

- После терактов 11 сентября крупнейшие российские военачальники встретились с представителями ведущих политических сил, чтоб решить, что делать и как поддержать [США], - рассказывает социолог Алена Леденева, лично знакомая с Путиным. - И только трое из двадцати одного человека, присутствовавших на той встрече, думали, что президент России должен поддержать президента Соединенных Штатов. Одним из этих троих был Путин.

Путин был первым из иностранных лидеров, кто после терактов позвонил Бушу с соболезнованиями и предложением помощи. Однако взамен Россия не получила практически ничего. Чуть позже Соединенные Штаты, готовясь разрабатывать новую оборонительную систему, вышли из подписанного в 1972 году договора по ПРО. Кроме того, на Украине и в Грузии произошли так называемые 'цветные революции': при поддержке Запада восставшим народом были свергнуты лидеры, симпатизировавшие России. Грузия даже обратилась к НАТО и Европейскому Союзу с призывом прислать на ее территорию своих миротворцев вместо российских. Россия начала думать, что ее окружают.


С этого момента начала закручиваться 'порочная спираль': чем больше порядка в стране наводил Путин, чем жестче становились его контроль над ситуацией и попытки сохранить влияние над бывшими республиками Советского Союза, чем сильнее выступали против этого его внешние оппоненты. Олигарх Борис Березовский, получивший в Великобритании политическое убежище, требует свержения Путина. Этого же хочет и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, живущий и в России, и в Соединенных Штатах. Даже бывший российский премьер-министр Егор Гайдар как-то сказал: 'Временами кажется, что Россия идет к фашизму'.

Правительство Путина, действительно, активно способствует распространению идей патриотизма и национализма среди простого народа, особенно молодежи. Кремль основал молодежное движение 'Наши', многим напоминающее комсомол, молодежную организацию коммунистов. 'Наши' любят маршировать по улицам в футболках с портретами Путина. На их счету множество антизападных акций, например преследование посла Великобритании в Москве, срыв митингов, организованных многострадальной российской оппозицией, сожжение книг, которые они считали слишком либеральными. Около месяца назад они выступили с протестом против проведения в Москве первого российского гей-парада.

В апреле крошечная Эстония, страна с населением в 1 миллион 400 тысяч человек, из которых 400 тысяч русские, решила перенести памятник русскому солдату, открытый в 1947 году, из центра своей столицы Таллинна, поскольку он, с ее точки зрения, символизировал полувековую советскую оккупацию. Это решение вызвало беспорядки, которыми, судя по всему, управляли из российского посольства в Таллинне, а также 'кибернападение' с востока. С компьютеров, расположенных в России, на интернет-серверы эстонских государственных органов, СМИ, банков и компаний обрушилась массированная
DoS-атака.

Кроме того, как заявили на прошлой неделе представители разведок сразу нескольких западных стран, шпионская активность русских сегодня так же сильна, как в прошлые времена. В отчете канадской контрразведки говорится, что русские шпионят 'интенсивнее, . . . чем когда-либо со времен 'холодной войны''.

Можно ли говорить о каком-либо сравнении этих внутренних и внешних трений с теми днями, когда в мире противостояли друг другу две сверхдержавы, не снимая большого пальца с ядерных кнопок? Для российского перебежчика Олега Гордиевского (
Oleg Gordievsky) ответ очевиден - да, можно. Путин, говорит он, застрял во времени.

- Он - старый аппаратчик из КГБ. Он не знает никаких других поводов общения с Западом. Он смотрит на него так же, как в 70-е годы.

Есть и такие, кто считает, что на самом деле все не так просто. Вот что думает профессор Роберт Сервис (
Robert Service), автор новой истории коммунизма:

- Называть [нынешние трения] новой 'холодной войной' совершенно неправильно. За спиной России нет лагеря крупных держав, способных противостоять США. Происходит нечто другое: в мире образуется новый порядок - точнее, новый беспорядок: после иракской катастрофы за выход на новые позиции начинают бороться региональные державы.

В этом новом миропорядке может образоваться ось Россия-Китай. В 2005 году Россия и Китай провели первые совместные военные учения и обсуждают строительство новых нефте- и газопроводов.

Немаловажным фактором в позиции Путина выступает и внутренняя политика. В марте заканчивается его второй четырехлетний срок на президентском посту, и по российской конституции баллотироваться в третий раз подряд он не имеет права. Многие в России хотели бы, чтобы он остался; некоторые комментаторы считают, что его жесткая позиция по отношению к Западу - это трюк, призванный обеспечить ему достаточную поддержку в народе, чтобы остаться у власти.

- Об этом много говорят, - рассказывает нам в Лондоне Евгений Лебедев, сын владельца одной из последних в России независимых газет. - Ведущие политики уже заговаривали о том, чтобы он остался президентом. Русские думают: зачем менять того, кто вроде бы справляется? Ведь тот, кто придет после него, может быть гораздо хуже.

Другим специалистам кажется, что нынешняя воинственность России связана в основном с тем, что она хочет сохранить влияние в регионах, которые все еще считает своими по праву, и что Запад непростительно расслабился. Один из таких - Джонатан Эйял (
Jonathan Eyal), директор исследовательских программ Королевского института объединенных служб (Royal United Services Institute):

- Мы с американцами зациклились на войне с терроризмом, но при этом весьма самонадеянно решили, что ситуация, сложившаяся в Восточной Европе по окончании 'холодной войны', стала достаточно стабильной. Мы забыли, что Россия с этой ситуацией так и не согласилась.

Пока что русский медведь лишь показывает клыки и время от времени рычит. Пока что он относительно слаб. Запад нужен ему как рынок; кроме того, как на прошлой неделе отметил один из российских экспертов, многие люди из российской элиты посылают своих детей учиться в Великобританию. Тем не менее, болевые точки есть, и перспективы складываются тревожные. Америка, судя по всему, твердо намерена довести до конца проект своей противоракетной системы: в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс (
Condoleezza Rice) дала понять, что предложение Путина разместить радар в Азербайджане принято, скорее всего, не будет.

- Объекты для размещения систем противоракетной обороны никто просто так не выбирает, - сказала она.

То, что Россия, до сих пор сохраняющая огромное количество ядерного оружия, остается весьма непредсказуемой, признают и сами русские.

- В России ни у кого нет реальной власти, - говорит Алена Леденева. - В этой стране вообще невозможно обладать реальной властью. Думаю, даже сам Путин не вполне представляет себе, что может из всего этого выйти.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Косово

Юридически этот регион на Балканах остается частью Сербии, хотя с 1999 года он пользуется полунезависимым статусом под защитой Организации Объединенных Наций. Недавно ООН выпустила доклад, в котором указывается, что 'единственным реальным вариантом' для края является движение к полной независимости. Вчера о том, что движение к независимости необходимо продолжать, заявил и Джордж Буш.

Однако Россия, старая союзница Сербии, уже долгое время противостоит этому плану. На прошлой неделе Путин заявил, что Россия наложит вето на любую резолюцию ООН, в которой будет объявлено о независимости Косово. По словам одного из представителей Европы, 'никакого прогресса мы не достигли. Напротив, позиция России по этому вопросу только ужесточилась'.

Нефть и газ

Кремль угрожает отнять у компании 'ТНК-
BP', совместного предприятия, половиной которого владеет крупнейшая нефтяная компания Великобритании, лицензию на эксплуатацию гигантского месторождения газа в Сибири. Тем самым Кремль продолжит укрепление своего контроля над поставками нефти и газа из России. Аналитики считают, что к 2020 году до 70 процентов в Великобритании будет вырабатываться на газовых электростанциях, работающих на импортном топливе, значительная часть которого будет поставляться из России. Путин уже несколько раз на время прекращал поставки топлива некоторым странам, которые отказывались платить за него по запрашиваемым Россией ценам.

Экстрадиция

На прошлой неделе Тони Блэр снова потребовал выдачи Россией бывшего российского агента Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве диссидента Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне радиоактивным полонием. Россия отказалась это сделать и, со своей стороны, требует экстрадиции бывшего олигарха Бориса Березовского, бежавшего в Великобританию.

Грузия и Украина

Бывшие республики Советского Союза в последние годы становились все менее зависимы от России, а сейчас хотят, как Эстония, Латвия и Литва, вступить в НАТО. Однако Россия считает это стремление угрозой своей безопасности и шагом к ползучему окружению ее Западом.

- Президент Путин положил множество усилий на то, чтобы наладить взаимодействие с НАТО. Однако НАТО в ответ начинает процесс, который мы сейчас называем окружением России, - считает Алена Леденева, специалист по России в лондонской Школе исследований славянских стран и стран Восточной Европы (
School of Slavonic & East European Studies). - Результат этого процесса - НАТО становится больше и приближается к России, а русским трудно с этим смириться. В российском обществе считают, что НАТО - это организация, сохраняющая менталитет 'холодной войны'.

Иран

Кремль долгое время помогал Ирану строить его первую атомную электростанцию, хотя в начале этого года после того, как Москва обвинила Тегеран в том, что он не платит по счетам, работы были остановлены. Также Россия помогает в строительстве АЭС Бирме, Болгарии, Китаю и Индии. Кремль заявляет, что у всех стран есть одинаковое право на доступ к ядерным технологиям для получения энергии, однако Запад возражает, что страны типа Ирана могут использовать эти технологии для разработки ядерного оружия.
Џ
ИноСМИ "The Times", Великобритания
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"