Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Образование И Технология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На челноке из 2096 года прилетел сюда, в этот ландшафт, с заданием выяснить, какова ситуация в образовании.


Образование и технология.
Штрихи из истории
развития образования
в первой четверти 21-го века.

По книге Джозефа Коутса, Джона Махафи и Энди Хайнса
2025: сценарии США и глобального сообщества,
рассмотренные под углом зрения науки и технологии

(2025 Scenarios of US and Global Society
Reshaped by Science and Technology.
- By Joseph F.Coates, John B. Mahaffie and Andy Hines.-
Published for Coates & Jarratt, Inc.
by Oakhill Press, Greensboro)

составленные П.Королевым

smac_edu@permonline.ru

petem@km.ru

   0x01 graphic
   Введение
   Откуда возникли эти 107 предположения относительно будущего, которыми мы пользовались*Управляя нашим миром *управляя здоровьем человека *управляя окружением и ресурсами* автоматизации и инфотек*тренды народонаселения * Напряженность в мире *Электронная глобальная деревня *Общественные вопросы и ценности *дополнительные, хотя и менее вероятные пути развития до 2025 года *Почему будущее описывается сценариями
   0x01 graphic
   (61) Обучение (schooling) в глобальной основе будет на более высоком уровне, чем сегодня. Образование (education) может достигать универсальности на элементарном уровне (на уровне начальной школы) и станет более доступным на уровне университета (высшей школы) за счет дистантных образовательных технологий.
   0x01 graphic
   (62) В развитых странах практика обучения в течение всей жизни (life-long learning) будет эффективно внедрена в школьную систему и в бизнес (производство)
   0x01 graphic
   (70) Станут универсальными (всеобщими) идентификационные карты. Смарт-карты будут содержать такую информацию, как национальность, историю болезни (medical history) (возможно даже ключевые данные из генома владельца карты), записи об образовании и занятости, финансовые счета, социальной защиты, кредит-статус, и даже принадлежность к религиозной группе или другой организации.
   0x01 graphic
   Условия умной жизни
   Из сети дом течение 17 часов в сутки получает информацию о работе, игре, образовании и состоянии дома. В доме два центра, построенных на информационных технологиях, это - центр управления домом, с помощью которого регулируется работа систем обогрева, вентиляции, кондиционирования воздуха, безопасность и уборки, и домашний центр управления работой и учебой, иногда называемый домашним информационным центром. (p.21)
   0x01 graphic
   В странах 2-го мира продвинутые видеотехнологии и домашние компьютеры будут иметься только в наиболее богатых домашних хозяйствах стран со средним доходом. Бедные народы могут иметь доступ к информационным технологиям для образования и досуга (leisure) в общественных центрах. (p.33)
   0x01 graphic
   Информация - глобальный товар (commodity).
Эффекты информационной эры.
(дом *отдых и развлечения * работа * наука и технология * здоровье и медицина * образование)
Тройной эффект на образование, представляющий эффективную встречу 100-летних целей общественного образования в США; это - всеобщее образование, образование в течение всей жизни, индивидуальный подход к образованию (individually-tailored education). Образовательные инструменты и аппарат находятся везде. Хотя почти все дети (96,3%) ходят в общественный институт для обучения (schooling), их занятия там сильно отличаются от того, чем занимались в школах 20-го века. Время обучения в классной комнате значительно сокращено; и школы направлены на физическое, социальное/интерперсональное (межличностное) и художественное развитие.
Пропорция в освоении таких образовательных компонентов, как традиционное чтение, письмо и решение арифметических задач в школе и дома составляет 60 к 40. Для старшекласников, эта пропорция становится более ярким и равна 40 к 60. Высшая школа (старшие классы) предназначена в основном для межличностного развития, практической (hands-on) деятельности и такой групповой деятельности, как команда, театр и пение.
   Колледж также отличается от прежнего. Обычный студент сегодня поступает в колледж для продвижения (advanced placement) в течение года; в некоторых случаях для особо одаренных студентов дается возможность сэкономить два с половиной года для продвижения. Колледж является в основном социальным институтом для повышения культурного уровня (аккультурации) молодежи и юношества. Он также становится местом для непрерывного образования (continuing education) людей любого возраста.
   Значительным изменением (the sea change) в системе образования США явился переход от начального, среднего и специального (колледж) образования к образованию четвертого уровня, которое осуществляется в течение всей жизни и основывается на индивидуальном подходе. Это образование осуществляется на 50 % дома, на 15 % на работе и на 35 % в других местах.
   Видео университет (Video University) содержит от 1 до 16 альтернативных вариантов каждого курса (на уровнях колледжа или университета), которые читаются в США и Канаде. Здесь таже находятся некоторые курсы на 16 иностранных языках для обучающихся по 4-летней программе, и значительно меньшее число для аспирантов (post-graduate training). Они обычно доступны в классной комнате, и предполагают последующее платное собеседование (collateral exercises) с инструктором или профессором, использование для общественных нужд, или извлечения частной выгоды для дома.
   Главная награда в этой области, Афина, присуждается лучшему инструктору или команде инструкторов в области искусства, наук, гуманитарных наук, один раз в три года. (pp.54-55).
   0x01 graphic
   Пожиная плоды генетики
   Мы вошли в эру генов... Мы видим приложения генетики повсеместно, в сферах, касающихся здоровья, поведения, судебной экспертизы, разведения домашнего скота, рыбной ловли, борьба с вредителями, зерновых культур, продуктов питания, лесоводства, микроорганизмов, химических разработок, энвайронментального (экологического) проектирования, материаловедения, промышленного производства, производства энергии и информационных технологий.
   В области приложений, связанных с поведением, например, к способностям, которые развиваются с помощью генетики, относят понимание химических, физиологических и генетических основ поведения человека. Примером последствий такого приложения является 85%-ное сокращение шизофрении; перестройка учебных планов (education curricula) в соответствии с индивидуальными генетическими когнитивными профилями. (p.69)
   0x01 graphic
   Наиболее положительные результаты были достигнуты в образовании. Определенный прогресс связан с коррекцией генетических расстройств, в форме расположения и испытания гена, связанного с дислексией, и изобретения соответствующей терапии. Позднее некоторые учителя создали классы для отдельных детей, основываясь на их генетической косметике. Комбинированные приложения этого исследования позволяют осуществлять образование по заказу в основном тех, кто способен за это платить. (p.81).
  
   0x01 graphic
   Работая в направлении к устойчивому (sustainable) миру
   Мир 1 - Прогресс на всех фронтах.
Энвайронментальное понимание во всем мире вначале продвигалось определенными общественными группами. Благодаря их широкому лоббированию и образовательным программам энвайронментальные проблемы, в конечном счете, включены в правительственные программы и внедрены в школы. (p.191)
   0x01 graphic
   Оказание международной энвайронментальной помощи странам 2 и 3 мира.
   Энвайронментальное образование, навыки и техники значительно модернизированы
Образование, начатое в 1990х приносит плоды сегодня. Школьников учат принципам устоячивого развития и тому, как заботиться об окружении (окружающей среде)...Местные и международные группы продолжают исследовать вопросы, заниматься образованием общественности. При необходимости они судятся. Они организовывают граждан с целью оказания давления на местные и национальные правительства отказаться от разрушающей энвайронментальной политики. (p.199)...Образовательные системы служат отладке (adjusting) повсеместно для обеспечения необходимых навыков. (p.200)
   0x01 graphic
   Управляя планетой
   Социальное окружение - управляя глобальным обществом
   Управляя вопросами народонаселения
   Прогресс был достигнут благодаря большой высококлассной деятельности типа улучшения женского образования или рыночной силы... Мужская контрацептивная пилюля применяется в развитых странах, где живут просвещенные мужчины. Урок демографического перехода заключается в том, что экономика и образование, особенно женщин, стали ключевыми факторами. (p.230)
   Управляя социальными вопросами
   Успехи в борьбе с торговлей наркотиками обусловлены улучшениями в образовательных (drug education) и лечебных (treatment) программ. P.232
   0x01 graphic
   Мир производства
   Высококвалифицированный, высокооплачиваемый труд становится вне конкуренции по сравнению с низко-квалифицированным, низкооплачиваемым трудом
   Образовательный уровень рабочей силы (workforce) страны определяет тип автоматизации, который можно использовать. Образованная, квалифицированная рабочая сила, которая может управлять сложными машинами и системами, одобряет автоматизацию, которая, в свою очередь, побуждает рабочих постоянно совершенствовать свои знания через эксперименты и обратную связь. Рабочие и программы искусственного интеллекта (AI) в своем взаимодействии оптимизируют производство. ... Когда не доступен образованный и квалифицированный труд, тогда становится привлекательным автоматическое исключение людей из уравнения и создание рабочих мест для грубой рабочей силы (dumping-down jobs). p.330
   Культивируя мозговую энергию как ценный актив капитала
   ...Чтобы принимать решения, подобные этим, рабочий обязан понимать культуру компании, ее обязательств перед заказчиками, производственный процесс и некоторое основы экономики. В основе этих требований лежат компьютерная грамотность, поиск информации и ее приложение, умение проводить статистический контроль качества, работа в команде и навыки в выработке решения. ЕС, особенно Германия, задает тон в профессионально-техническом образовании тех, кто не закончил колледж. Растущие квалификационные требования требуют от образовательных систем обратить большее внимание на нижнюю часть рабочего класса. p.336-337
   Химическая промышленность сегодня
   Перед химической промышленностью было больше проблем с имиджем, чем с производством. Улучшенное научное образование, однако, в значительной степени преодолело химиофобию и отношение только не у нас (NIMBY, Not In My Back Yard), которые создавали трудности в развитии отрасли и привлекали ее к судебным схваткам. Промышленность запустила успешную пиаровскую и образовательную кампанию с целью показать, как индустрия движется в ногу с экологическим движением к устойчивости... p.341
   0x01 graphic
   Интеграция внутри фабрики. Соединение людей и машин.
   Смещение акцента на технологии обработки приобрело силу вокруг поворота столетия и углубления приложения для подготовки и обучения. Управление сложными технологиями обработки требует того, что даже обычные рабочие должны иметь хорошую компьютерную грамотность, разбираться в науке о системах, обладать навыками статистического качественного контроля, и что более важно, уметь быстро учиться в применении новых технологий. Это диктует экстенсивные обязательства участвовать в подготовке, которая вынуждает производителя требовать образовательного превосходства - особенно в области профессионально-технического образования, и технического образования для тех, кто не связан с колледжем. Улучшение образования рабочих и их квалификации является составной частью производственного успеха.
   0x01 graphic
   Роботы и AI: новые границы.
   Экспертные системы предоставляют возможности машинам, системам и устройствам подражать, а затем существенно превосходить человеческое познание. Они состоят из трех частей: базы данных, базы знаний и правил для вывода графики (drawing inferences), и высокоскоростное устройство вывода приложенных правил...
   Роботика особенно успешна в странах с сильными образовательными системами, высокими стандартами жизни и высокой стоимостью труда, и стабильным или сокращающимся рынком квалифицированных рабочих.
   Роботику характеризуют три ее ключевых достижения за последние 30 лет, это - улучшенная мобильность, улучшенное видение и сенсоры, и высокая степень интеллектуальности органов управления. p.348-349
   0x01 graphic
   Поиски разнообразия и достаточности
   Технология и вторая зеленая революция
   Технология обеспечивает всемирное повышение производства продуктов питания.
   Среди четырех групп факторов, таких как сокращение отходов, генетика, инновационная ирригация и образование, образование и расширение (повышение квалификации, extension) фермеров в направлении сокращения тех практик, которые ведут к деградации почвы. p.365
   0x01 graphic
   Стремление к доброму здоровью
   Анализ случая: США - типичный пример первого мира
   Что такое здоровье сегодня?
   Роль медицины наиболее важна для образованных людей, которые интересуются здоровьем, и на раннем вмешательстве для того, чтобы предотвратить (а не консервировать и лечить) симптомы болезней. Люди отвечают за свое здоровье и принимают решения, консультируясь с врачами и другими специалистами.
   0x01 graphic
   Наши дни и наши времена
   Удовлетворение социальных и культурных потребностей в 1-ом мире*Анализ случая: США - набирает силу движение за качество жизни (QOL, quality of life) *Жизненный цикл*Беременность - рост интереса к вмешательству in utero
   Начиная с 1990-х врачи изобрели все более и более разнообразные вмешательства для корректировки проблем и гарантии здоровыхродов и здоровых младенцев. Помимо медицинского вмешательства, стали доступными другие образовательные вмешательства и вмешательства по созданию условий (conditioning and education interventions) in utero. Люди в течение нескольких десятков дней пытаются учить и оказывать иное влияние на не рожденных детей. К 2010 году пренатальная психология оперилась и превратилась в признаваемую дисциплину; она начала обеспечивать научно-обоснованными стратегиями сферу пренатального образования и кондиционирования. p.440-441
   0x01 graphic
   Младенчество и детство - технология поддерживает заботу о ребенке и его развитие.
   Сегодня социализация и образование детей, начиная с новорожденных, является фокусом самого большого внимания большинства родителей.
   0x01 graphic
   Забота о детях является сферой большого бизнеса
   Гибкое рабочее расписание и работа дома также предоставила возможность родителям участвовать в образовании своих детей
   Технология формирует и предоставляет возможность обучаться и играть
   Наука о мозге революционизировала дневную активность детей, от утробного состояния до юности, фиксируя свое внимание на формирование личности и изучение. p.442
   0x01 graphic
   Интеллектуальная сфера*уменьшая языковой барьер
   Машинное обучение, интерпретация и языковой перевод является составной частью образования и стандартным инструментом бизнеса. p.448
   Улучшая знания и изучение
   Вторая половина прошлого века является полезной для сравнения образовательных систем в США, той и сегодняшней. Наиболее различимые различия - это связанные друг с другом:
  -- образование стало почти всеми признанной универсалией и осуществляется в течение всей жизни
  -- технология уполномачивает индивидов заострять свое образование, предоставляя им постоянный доступ к информации и учебным ресурсам
   На диаграмме подчеркивается выход этих первичных сил, показывается растущее внимание к послешкольному ( третья фаза) образованию и четвертой фазе образования; делаются попытки вывести образование по жизненному циклу к новой категории, к доначальному образованию (preprimary education) p.449
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Успехи и неудачи в образовании
   Формальное начальное и среднее образование с 1990-х по 2017 г подверглись многочисленным окспериментам. Школы без стен, дистантное обучение, обучение с компьютером (computer teaching) , обучение круглый год и домашнее обучение занимали внимание педагогов (educators) этого периода... Важно, что Национальная Комиссия по Образованию утвердила концепцию обучения под руководством преподавателя (teacher-coach concept) как составную часть обучения в рамках информационных технологий... Растущее значение неформального образования, включая деятельности в группе единомышленников (affinity group activities), домашнее обучение и самообучение, как дополнения к формальному образованию, образуют путь интеллектуального развития детей.
   Обучение претерпело большую эволюцию от групп детей, которые формировались по возрастному принципу и управлялись взрослым. Сегодняшние тренеры, люди и машины, экземплифицируют и индивидуализируют обучение. С помощью обучающих компьютерных программ каждый студент идет своем путем к новым навыкам и знаниям
   Другой инновацией, появившейся в 2010 годах является то, что сам студент выступает в качестве тренера. Дети и взрослые в учебных центрах учат друг друга, и такая помощь - или через сеть - приносит пользу как ученику, так и тренеру. .(p.450-451)
   0x01 graphic
   Технология мозга и шаги у развитию человека (human enhancement)
   Существуют планы повышения среднего национального си-пи-кью (CPQ) на 4 пункта с 2027 по 2037 г. Национальная Ассоциация Образования и Департамент Образования взяли этот план под свой контроль. Вышеописанная система образования и технология мозга являются двумя основными инструментами для достижения этой цели (p.451, см. также р.483)
   0x01 graphic
   Социальные и культурные потребности 2-го мира - стремясь к выгоде богатства
   Личная сфера *Интеллектуальная сфера * Общественная сфера
   Попытки ускорить экономическое развитие через образование, осуществленная Таиландом в 2019 и Грецией в 2020, заложила принцип всеобщего доступа граждан к телекоммуникационной сети.
   0x01 graphic
   Образование.
   Страны со средним доходом преследуют применение технологических высот, достигнутых в образовательных системах развитых стран. Интерактивное видео, виртуальная реальность и сетевые классные комнаты стали все более доступными в школах вторго мира. Преподавательская практика в значительной мере отстает от технологии. Большая часть Юго-Восточной Азии и Латинской Америки извлекают выгоду от использования образовательных вещательных сетей, которые дополняют формальное образование...
   Образовательные организации 1-го мира испытывают возрастающий бум в продаже образовательных технологий средним и лишенным достатка странам. Стерлинг Эдюкейшнл Системс, к примеру, с 2015 по 2025 г. открыла 654 школы во всем мире. (p.461)
   0x01 graphic
   Социальные и культурные потребности 3-го мира - стремясь к базовым человеческим потребностям
   Личная сфера *Интеллектуальная сфера * Общественная сфера
   Инструментами для образования бедных взрослых являются телевидение, радио, классное обучение и демонстрации. Телевидение ЮНЕСКО выделяет 8 и 5 канал организациям для смешанного вещания как учебных, так и развлекательных программ в популярном формате.
   Религия также служит удовлетворению интеллектуальных потребностей народов 3 мира. Религиозные комплексы - это часто учебные места для взрослых и детей, успешная миссионерская работа зачастую включает в себя практические советы как создавать домашние мастерские, производить в них продукцию и продавать товары. (p.464)
   0x01 graphic
   Критические линии развития 1990-2025
   Год 2005, Юнеско начинает программу Яркие горизонты (Bright Horizons), эффект - запустить механизм улучшения образования в отсталых странах как путь к экономическому развитию
   Год 2017 Учреждение Старнет (Starnet), паназиатской телекоммуникационной и телевещательной сети, эффект - появление новых образовательных и культурных программ на 16 языках, ориентированных 2 миллиарда ; надежда на ускорение развития благодаря образованию населения Азии (p.466)
   0x01 graphic
   Нереализованные надежды и опасения
   Событие: Конец формального образования в классной комнате. Возможные эффекты: Учреждение самообразовательной базы под руководством родителей с использованием информационной технологии; снижение социализации вместе с другими детьми, прежде получаемой в классной комнате. (p.467)
   0x01 graphic
   Балансируя между работой и досугом
   Мир 1 - выбор лучших методов *Анализ случая - работа, досуг и развлечения *Cилы, формирующие работу, досуг и развлечения *работать или играть? *Производство для досуга и развлечений *Что дороже, деньги или время? *Работа в США - непрерывность среди перемен
   64 процента рабочих относятся к разряду информационных рабочих (information workers), 14 процентов к информационным рабочим на полставки... Более 98 процентов всей работы использует ту или иную информационную технологию.
   Новая структура рабочего места, изначально созданного вокруг категорий, значимых в информационную эру, извлекла выгоду в сферах планирования в общественном и частном секторе, налоговой политики, образовательной политики и ряда других систем. Центральной чертой новой системы является то, что она отражает существующее господство информационной технологии на рабочем месте. Она идет поверх вынужденного выбора категорий и использует логическую технику размытых множеств (the fuzzy logic techniques), развитую в 1980-х в США для того, чтобы рабочий мог частично участвовать в нескольких рабочих категориях.
   0x01 graphic
   Образование является ключом для успеха корпорации и в карьере.
   Четвертая ступень (Quaternary) - после колледжа и профессиональной школы - образования и новые виды умений является необходимой в функционировании глобальной экономики, основанной на знании. Повышенные требования бизнеса к образованным и квалифицированным рабочим конкурируют на фоне падения 12-классного образования (K-12 Education). Бизнес формирует широкие инвестиции в подготовку и переподготовку для устранения недостатков....
   В качестве отношения между образовательными достижениями и экономическим успехом, стали общие знания, учение стало более видным и практичным.
   0x01 graphic
   Досуг и развлечения в США: участие, учение и возможность избежать (искейпинг, escaping)
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   различие между категориями состоит в следующем. Полу-досуг включает образование взрослых, религиозная деятельность, организационная деятельность, общественная - посещение и разговоры, рекреация - спорт и прогулки, увлечения и игры, развлечения - просмотр ТВ передач, музыка, ралаксация, путешествия: дорога к и от центра досуга, туризм в эту категорию не включается (p.483)
   0x01 graphic
   Спорт является лидером массовых развлечений
   ... Движение повышения квалификации укоренено в спорте, который распространяется в сферу бизнеса, самопомощи, образования и здравоохранения. Традиционные ценности олимпийского движения становятся дополнением к расширенному пониманию олимпийских принципов, что позволяет атлетам показывать еще более высокие достижения. (p.485)
   0x01 graphic
   Некоторые хозяйственные работы переходят в сферу досуга и развлечения
   ... Рост четвертой ступени образования ведет к взрывному переносу образования в досуговую сферу. (p.486)
   0x01 graphic
   Анализ случая: Турция работает над построением современного западного общества.
Работа в Турции все более становится европейской
   Технологическая грамотность становится ключом модернизации турецкой промышленности. Турецкая система образования пытается откликаться еа высокие требования, которые выставляют работодатели. Турецкое бизнес-сообщество и глобальный бизнес, имеющий интересы на турецком рынке, в 2018-2022 гг. учредили сеть общественных колледжей, участники которой могут посещать лично или с помощью компьютера. Учебный план охватывает автоматизацию, сетевой менеджмент, качественный анализ и другие предметы осуществления бизнеса. Интерактивные пульты обучения на рабочих местах позволяют рабочим после работы участвовать в тренингах.
   Турецкая система образования, как это было оправдано в мире 1, развивается в направлении обеспечить обучение в течение всей жизни. (p.494)
   0x01 graphic
   Работа, досуг и развлечения в мире 3 - Борьба отсталых стран оставляет досуг и развлечения на втором плане.
   0x01 graphic
   Мир труда
   Женщины Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии с 1990-х годов выиграли от интенсивных программ для улучшения своего образовательного уровня и финансовых перспектив(p.498)
   0x01 graphic
   Пути критического развития, 1990-2025 гг.
   Год 2005. Линия развития: Бюро по переписи и Бюро по статистике труда одобрили рабочие категории Смита-Гарсия. Эффект: означает поворот к знаниевой экономике (knowledge economy).
   Год 2019. Событие развития: 75 процентов рабочих квалифицированы как знаниевые рабочие 1-го класса по системе категория Смита-Гарсия. Эффект: знаниевая экономика заняла твердую позицию. (p.499)
   0x01 graphic
   Ссылки
  
   (p.4-5) Прогноз - это простой или сложный взгляд на качества или вероятности будущего события или тенденции (trend). Футурологи различают прогноз, который обычно не имеет точечной отнесенности к месту и времени, и предсказание, специфическим, обычно качественным положением относительно того, что появится в будущем....Эти вероятные прогнозы, особенно первые 83, становятся предположениями в понимании того, как некая специфическая область может развиваться под влиянием новых путей научного, технологического, общественного, политического или экономического развития. Хотелось бы предполагать, что эти пути развития неизбежны, хотя мы располагаем небольшим количеством событий. Тем не менее, очевидность указывает на то, что эти 107 предположений являются именно теми, которые формируют интеллектуальную субструктуру для размышлений относительно какого-либо аспекта в 2025 году.
   0x01 graphic
   (p.82). Некоторые из этих испытаний являются частью мероприятий по укреплению общественного здоровья; среди них такие, как тест на восприимчивость к резистентным формам туберкулеза. Другие являются ориентированными на образование. Среди них тесты на дислексию, случаи которой, благодаря генетической терапии, сокращены на 85 процентов.
   0x01 graphic
   (pp.104-105). Движение против генетики (The antigenetics movement) на государственном и местном уровнях постепенно ослабело по мере того, как генетика перестала быть предметом мистификаций. Люди все больше внимания обращают на нее в школах, на работе, в общественных образовательных кампаниях.
   0x01 graphic
   (p.108) Генетика оказывается наиболее полезной на уровне общественного здоровья, если она рассматривается в комбинации с образовательными и другими мерами.
   0x01 graphic
   (p.194) Среди инструментов для осуществления политики делай то, что можешь, на первом месте стоит целевое образование и идеологическая работа.
   0x01 graphic
   (p.214). Наиболее популярный лозунг энвайроменталистов последних трех десятилетий 20-го века Мыли глобально, действуй локально, который украшал бамперы автомобилей и рубашки, был исправлен на следующий лозунг. Действуй глобально, действуй регионально, действуй локально!. Это изменение отражает следующие два фактора:
  -- увеличивающийся акцент на региональные и глобальные дела и
  -- сдвиг от только размышления и описания проблемы (problem identification) к осуществлению действия и разрешению проблемы (problem resolution).
   Устойчивость является фундаментальным организационным принципом для глобального энвайронментального управления. Энвайроменталисты уже давно признавали, что глобальные энвайронментальные проблемы требуют глобальных решений. Образовательные кампании помогли повысить осознание и встроить энвайронментальные вопросы в господствующую тенденцию (mainstream) глобального сообщества, но требуется угроза глобального потепления для того, чтобы дойти до внимания людей и направить их на действие.
   0x01 graphic
   (p.477-478). Информационные рабочие - это (1) те, кто создает знание (в основном, ученые и другие исследователи), (2) рабочие, у которых 95-100 % времени уходит на использование информации (врачи, адвокаты, профессора, духовенство), (3) те, кто собирает информацию (обозреватели, репортеры, работники, осуществляющие перепись), (4) те, кто частично использует информационные инструменты (управленческий персонал и мастера).
   Рабочие обслуживания, служащие (service workers) - это (1) те, кто выполняет физическую работу (швейцары, уборщики, горничные), (2) кто выполняет тяжелую работу (лесорубы, шахтеры, фермеры, докеры), (3) те, кто выполняет легкие обязанности (преимущественно, обслуживание и ремонт), (4) тех, кто занят в сфере искусств и ремесел.
   0x01 graphic
   (p.487). Бегство от технологии.
   Нарастающий общественный базис науки и технологии привел к поиску возможности избежать в свободное время тех деятельностей, связанных с этими областями. Для некоторых анти-технология стала основной причиной деятельности. Для большинства существует потребность лишь на время отключаться от этого. Этот искейпизм позволяет возвратиться к традиционным, часто трудоемким деятельностям.
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"