Королев Петр Михайлович : другие произведения.

О Гендерном Подходе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   о гендерном ПОДХОДЕ
   П. КОРОЛЕВ
   ICQ# 126074234
   PETEM@KM.RU
   Материалы к семинару.
  
   Майевтика и Сократ. Диалог. Метафора Диалога. Демократия - это расширенная аристократия. Феминизм как глобальное движение. Послевоенный феминизм. Новый феминизм. Пост-Феминизм.
   Майевтика и Сократ
   Известно, что Сократ был осужден за то, что совращал молодежь. В чем же состояло его преступление? В том, что он учил афинских юношей становиться государственными мужами. Искусство такого становления он называл майевтикой, что по-гречески означает родовспоможение. Он помогал юношам родить в себе или самому себя как государственного мужа. Судьи не поняли, ибо обиходный язык трактовал майевтику как нечто, что подрывает устои общества, - рожать должны женщины, но никак не юноши.
   Таким образом великий искусник, самый известный до сегодняшнего дня человек, вынужден за это изобретение поплатиться жизнью. Однако остались диалоги, написанные Платоном и факт осуждения.
   Чтобы задавать вопросы, не нужны методики или знания. Все, что нужно - просто желание узнать, что происходит вокруг человека и внутри его души.
   Можно сказать, что Сократ был один из первых людей, подвергнутых гендерному преследованию.
   И тогда и сейчас нет понятия государственной жены, есть понятие государственного мужа. Но сегодня, в отличие от далекого прошлого, женщины хотят равноправия наряду с мужчинами. И подобно Платону подвергаются гендерной критике и насилиям.
   Заметим, что самые гениальные мыслители прошлого и современности все-таки были дамскими угодниками. Представляется, что без этого угодничества вряд ли возможно мыслить и пользоваться талантами. Мы не можем решать свои проблемы на том же уровне мышления, на котором создаем их, говорил Альберт Эйнштейн. Нам необходима, добавим мы, иная асимметричная точка зрения, иной взгляд.
   Почему бы ему не быть женским?
   Диалог
   Суть диалога: свободная игра разума, танец мысли, наделенный удивительной силой преобразования. - Заметил Дейвид Бом
   Зачем нам нужен диалог?
   Мы живем в изменчивом, непостоянном мире, который постоянно предъявляет нам новые, непривычные требования. И чтобы не потерять твердую почву под ногами, необходимы душевная гибкость и открытость разума. Нас разделяют глобальные экономические и культурные барьеры.
   Национализм, этнические разногласия, конфликты между социальными группами - все это наполняет его непримиримой враждой. И даже Интернет, который, казалось бы, связывает людей единым полем информации, на самом деле только усиливает эту разрозненность, искажает истинную суть человеческого общения. И с каждым днем мы все больше и больше отдаляемся друг от друга.
   Мы разрываемся на части между бесконечными, часто противоречивыми требованиями, которые возлагают на нас члены семьи, друзья, работа и общество. Каждый день ставит перед нами миллионы проблем, заставляет решать бесконечные вопросы, жизненно важные для личного существования и благополучия планеты. В этом тупике мы все сильнее ощущаем необходимость переоценки ценностей, нового взгляда на себя самих. Задачи, которые ставит перед нами действительность, уже не укладываются в те мыслительные категории, которым мы привыкли следовать. А это значит, что мы должны выйти за рамки этих категорий. Только так мы сможем понять друг друга и преодолеть разделительные барьеры.
   Метафора Диалога
   Слово диалог пришло к нам из Древней Греции, и если переводить его точно, то можно нарисовать образ реки мысли, которая охватывает своим течением группу людей.
   Группа людей, участвующих в диалоге, - это как бы уменьшенная модель всего человеческого сообщества. Исходя из их поведения и образа мыслей, мы можем делать выводы о причинах глобальных столкновений в большом мире. Мы наблюдаем и прослеживаем, как наши мысли, чувства и действия - а также взгляды и убеждения, которые за ними стоят, - сказываются на нашем общении друг с другом. И особое внимание обращаем на те алгоритмы, которые блокируют, замораживают свободное общение внутри группы, и, наоборот, способствуют коммуникации. И как результат - выявляем глубинные причины человеческой разобщенности. Я не могу думать за других, и другие не могут думать за меня, но друг без друга мы тоже не можем. - Говорит Пауло Фрейер
   Демократия - это расширенная аристократия
   Итальянский юрист Гаэтано Моска (1858-1941) считал демократию расширенной аристократией. Его старший товарищ, экономист и математик Вильфредо Парето (1848-1923) полагал, что основой общественных процессов является творческая сила и борьба элит за власть. Миром правят белые, богатые, старые и мужчины - Таков вывод авторов одного из докладов Римского Клуба, влиятельной организации ученых мира, исследующих глобальные проблемы современности. Чтобы изменить это положение - в духе равноправия - необходима постановка и решение проблем Север-Юг, Разговора поколений, гендерной проблемы. Последняя решается в рамках феминистского движения, предусматривающего политику гендера.
   Феминизм как глобальное движение
   Феминизм как глобальное движение развивается как совокупность разных направлений, исторически может быть представлена тремя его этапами:
-- послевоенный феминизм
-- новый феминизм
-- пост-феминизм
   Послевоенный феминизм.
   Он вырос в конце 1960-х из глубин нового левого движения, а также движения за гражданские права. Основная концепция - концепция андрогинности, которая распространяет философские постулаты Зигмунда Фрейда о двойной сексуальной природе человека на общество в целом. Осознание невозможности решить вопрос предоставления женщинам равных прав с помощью этой эгалитарной, андрогинной концепции, привело к идее асимметрии отношений полов. Катарина Маккинон сформулировала эту мысль так: мужчина и женщина в одинаковой степени различны, но не в одинаковой степени полновластны.
   В российской провинции (в Коми-округе зимой-весной 2000 года) состоялось несколько сессий семинара, который строился в рамках этих представлений, и основывался на уяснении концепции права женщины - права человека.
   Новый феминизм
   Вторая волна феминизма, новый феминизм, разрабатывает понятия различия, различения, разницы, ищет объяснение причин различий между полами, а также причин угнетения женщин по половому признаку. В отличие от эгалитарного феминизма данное направление сосредотачивается не на равенстве и равноценности полов, а на их несхожести и асимметричности, на их принципиальном несовпадении. В этом подходе абсолютизируется материнство как универсальный институт, имеющий позитивный первичный характер. Отцовство и мужское при этом рассматривается как вторичное.
   Пост-феминизм
   Пост-феминизм делает упор на анализе роли практической деятельности индивида в процессе формирование его идентичности, в процессе его самоопределения. Полагают при этом, что это возможно только через участие в определенных идеологических практиках, таких как религиозные, образовательные, семейные, профсоюзные, государственные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"