Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Методология Открытости:введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Петр КОРОЛЕВ

ICQ#126074234

PETEM@KM.RU

Smac_edu@permonline.ru

МЕТОДОЛОГИЯ ОТКРЫТОСТИ: КРАТКИЙ ОЧЕРК ИДЕЙ

   Приводится набор идей (таких как наука, инженерия, знание, рефлексия, синергетика, ботанические измерения, энвайронментальность, Информационные и сетевые технологии, разнообразие, ответственность и т.п.), определяющих подходы к планированию образовательных программ на среднесрочную перспективу. Открытость заставляет по новому взглянуть и на проблему метода. Информационная революция также накладывает свои требования к проектированию образовательных систем
   Set of ideas (science, engineering, knowledge reflection, synergetics, botanic dimensions, environment, IT and NT, diversity, responsibility etc.), which determine consructive approaches to the meadle-term education program design, is discussed. Idea of "openness" challenges a new look on the problem of method. Information technology revolution imposes its own demands to the education system design.
   1. Гипотетико-дедуктивный идеал построения научной теории означает выдвижение гипотез, абсолютная истинность которых задается как аксиома, и аппарат выведения из них заключений. Кризис науки, философии и религии в 20 веке вызвал бурное развитие инженерных наук и практик, которые строились не на гипотезе совершенного знания, а на соединении областей методологической работы и практики; первая разрабатывала схемы знаний и способы решения проблем, вторая поставляла опытные данные, которые включались в модель (как организованность природного материала практики), подтверждая или опровергая не истинность, а реализуемость того или иного подхода или предложения. Формировалось представление о знании как о системе "данные - информация - знания - обобщенные знания (мудрость, или, в определенном смысле, - методы)"[1].
   2. Инженерное сознание нуждалось в постоянно развивающейся рефлексии (В.Лефевр); в методологической сфере, в сфере чистого мышления господствовала авторефлексия. На первый план ставился процесс, а не структура, при этом хаос и связность находились в некотором диалектическом взаимодействии (Питер Ален). Метод "деконструкции" Жака Деррида является иллюстрацией этих трансформаций. Автокаталитическое объяснение поддержания регулярных структур в химии (Матурана, Жаботинский), синергетические представления (И. Пригожин) позволили выйти на формирование инженерных подходов к процессам "рождения" и "смерти" в живой материи (Ф.Капра). В зазоре между реальностью и действительностью стала формироваться новая - виртуальная - реальность [1; 2:14-21].
   3. Кризис мироустройства, основанного на идее национального государства, и на балансе интересов ведущих государств, проявившийся в развязывании двух мировых войн, предлагал пересмотр и географической и военной доктрины. Добровольный конституционный отказ от права государства на использования
   войны в качестве средства решения международных споров (статья 9 Конституции Японии 1947 г.) сформировал новую региональную практику обустройства планеты (Киото Форум [7:14-34]), новую экологическую доктрину согласования энвайронментальных пространств (Н.Моисеев) , создал прецедент мирового планирования будущего (План действий на 21 век, Рио-де-Жанейро, 1992 [8]). Идеи "открытого общества" (К. Поппер, Дж. Сорос [3]), "проточности" (в мембранных теориях, в синергетике; и в практиках методологии развития деятельности, Г. Щедровицкий) вызвали к жизни революцию 1989 года (Дж.Сорос [3,30]), которая требует коренного пересмотра всего состава знания человечества. Идея межличностного взаимодействия (Internet) пришла на смену идее интернациональности, общение человечества приобрело объемный, многоуровневый характер, земля людей превратилась в землю личностей, и превращается в многомерный мир разнообразного живого. Подход, основанный на исследовании ботанических измерений Земли (Т.Маккена [7:39-50], предполагает, что следующий век станет веком "растения". Средневековой дикостью покажутся - из будущего - костры настоящего, на которых, под видом борьбы с наркобизнесом, сжигают лучших, в смысле содержащих мощные формы знания, представителей флоры. Похоже, что новый век станет веком Океана (Ассоциация Кусто).
   4. Ряд технологических революций 20 века позволил найти решение проблем соотношения природного и технического (искусственного), естественного превращения материала и инженерного его преобразования, управления и организации, метода как методологического требования и истины как реализуемости на практике. Грядущий век выстраивается как цепь фьючерсов, имеющих, помимо прочих, и этическое измерение [4].
   5. Мы входим в новую эпистемологическую революцию, в ходе которой надлежит кардинально пересмотреть смысл и значение знания. Важное значение приобретают знания о будущем,- мы их называем "фьючерсы". Академическое общество Запада ищет подходы к их научному обоснованию, разрабатывает методы эмпирических исследований, интерпретации и критики, в частности, источники порождения фьючерсов сообщества [9].
   6. Характер взаимодействия дисциплинарных подходов к содержанию образования бросает вызов существующей классно-урочной системе (рудиментарным представляется обучение с помощью компьютерных классов, КК [10]); формы и строение образовательных программ впитывают привлекательность новых информационных и сетевых технологий, дистантное обучение становится преобладающим. С выходом промышленного производства виртуальной реальности на первое место в мире происходит качественная перестройка сознания [11]. (13.03.1999)
   БИБЛИОГРАФИЯ
   1. Аристова С.М., Королев П.М. Лекции по этике. - Кудымкар, Образовательный центр Светланы М. Аристовой, - Настоящее издание.
   2. Королев П.М. (Ред.) Инструменты управления компьютерными программами: Учебное пособие. - Кудымкар, Образовательный центр Светланы М. Аристовой
   3. Сорос Дж. Новый взгляд на открытое общество. М.,Издательство Магистр, 1997,- 31с
   4. Svetlana M. Aristova. Transforming Politics Through Ethics, In.: Futures Bulletin,
   Vol 23, No. 1, April 1997, pp. 16-17
   5. Jorgen Laursen Vig, Svetlana M.Aristova & Peter M.Korolev (Eds.) East-West
   Seminar on World Unification, World Integration, World Government 1988-1995
   Hesbjerg Fyn Denmark.- Kudymkar: Club-Congress Publishing House, 57 p.
   6. Восемнадцатая международная конференция Школьная информатика и проблемы устойчивого развития. Educational Informatics and Sustainable Development Problems. 16-17 апреля 1999 г. Пригласительный билет и программа- Санкт-Петербург, 1999. - 28 с.
   7. Королев П.М. (Ред.) Вещи культуры и самоопределение поэта. - Издание журнала исследования региональной жизни "Клуб-Конгресс". СПб, 1994, 94 с.
   8. Встреча на высшем уровне "Планета Земля". Программа действий: Повестка дня на 21 век и другие документа конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изложении, Публикация Центра "За наше общее будущее" Составитель Майкл Китинг, Женева. 1993.
   9. Cм. Информационные письма: о методологическом семинаре 2000 в Турку, Финляндия (А.Рубин и М. Леман-Чадха), The Quest for the Futures: An Argumentative Methodology Seminar in Future Studies 13-15 June 2000) и The Manila Conference is entitled "Futures of Diversity: Celebrating Life and Complexities in the Next 100 Years!" December 5-8, 1999, (Дж. Л. Агвиляр)
   10. Компьютерра: Компьютерный еженедельник, 7 апреля 1997, 14 (191); Компьютер в школе: Научно-популярный журнал для учителей и учащихся, 1, 1998
   11. Joseph F. Coates, John b. Mahaffie & Andi Hines, 2025. Scenarios of US and Global Society Reshaped by Science and Technology, Coates&Jarratt Inc.: Oakhill Press 1997; см. также перевод на русс.яз. П.М. Королев. 2025 год: Предположения относительно будущего. Рабочая статья. Образовательный центр Светланы М. Аристовой, Исследовательская лаборатория. 11 c.
   Доклад, представленный на Всероссийской научно-практической конференции РЕГИНФОРМ- 99, 6 апреля 1999 г., Пермь: ППГУ
   1

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"