Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Города будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город стоимостью 1 квадриллион рублей, или каким будет мир через 100 лет. Случай 1 - Пермь

  Город стоимостью в 1 квадриллион рублей.
  
  Помыслить строительство таких городов, исходя из наличной ситуации кажется бредом, подобным тому, что вдохновлял строителей вавилонской башни. Даже на строительство одного такого города у современного человечества нет средств: суммарный валовой продукт государств земли меньше, чем цена его строительства. Однако, то что представляется бредом у коллапсирующей банковской системы и современных экономических способов регулирования хозяйственной деятельности, в другой футурологической рамке кажется утопией (что наряду с дистопией уже может приниматься к рассмотрению), в третьем подходе - когда мы исходим из реалий не сегодняшнего дня, а реалий воображаемого нами будущего (как настоящего) 22 века, то это представление о городе кажется простой или сложной (в зависимости от детализации) технической задачей.
  К тому же понять, что такое '1 квадриллион рублей' в 2112 году станет вряд ли возможно, поскольку банковское дело вряд ли найдет в этом будущем свою нишу. Однако предпринимательская инициатива как одно из родовых качеств и сущность человеческой деятельности останется...
  
  1. Через 10 или 20 лет в поведении и во взглядах людей произойдут изменения: люди будут лучше представлять себе масштабы изменений, а также новую архитектуру мира. Будет интересно взглянуть на себя как на строителей нового мира, мира планетарного, участвовать в глобальных процессах, заниматься процедурами регионального конструирования и пространственного размещения бизнес практик.
  
  Comm. Рассуждать о годах ближайшей перспективы не так просто, поскольку мысль так или иначе цепляется за настоящее и прошлое, пытаясь 'продлить' их в форме прогноза или плана. Другой способ представления ближайшей перспективы заключается в том, что визионер (так иногда называют в среде футурологов тех, кто выстраивает видение, основываясь на некоторой абстрактной мыслительной картине мира) создает идеальный объект, абстрагируясь от вещей, запутывающих картину. Позже от этой абстракции происходит возвышение к конкретике. Так Галилео Галилеем создавалась современная наука, так создавались современные правовые системы, в частности Билль о правах, являющийся сердцем американской демократии. Масштабы грядущих изменений в этом смысле лучше всего - если не единственным способом - представлять, исходя именно из того, что может себе позволить 'отвязанная' от всевозможных предубеждений онтопрактика. Мир земного человечества, равно как и мир разных форм органической и неорганической жизни, представить довольно-таки не легко. Некоторые обращаются к раскрепощенной детской фантазии, побуждая ее зарисовать будущий мир в 3000 году (имеется ряд публикаций австралийских исследователей на этот счет). Другие исходят из погружения в масштабы геологического времени, стараясь помыслить процессы, проходящие на заре образования форм органической жизни (Пентти Маляска и др.)
  Еще одна сложность связана с размерностью мира, то есть в поиске ответа на вопрос, в каком количестве измерений представление о мире будет соответствовать тому, чтобы стать ключевой фиксацией, 'сплющивающей' все разнообразие и многообразие мировых линий и мировых процессов. Меркаторский стиль картографирования вряд ли имеет будущее. Тем не менее, упрощая работу, помыслим будущее в подходе, когда мир имеет свою картину. И эта картина конструируется мышлением, коллективным или индивидуальным.
  Когда картина мира построена, остается только проложить пути ее практической реализации, выстраивая мост сразу с двух сторон - из будущего и из актуального, овеянного пионерским духом модернизации, настоящего.
  
  2. Отношение к работе начнет меняться так, что работа не будет связываться с исполнением трудового распорядка и не будет привязываться к определенной и константной организационной структуре; работа будет совмещаться и пониматься как разновидность отдыха.
  
  Comm. Точнее сказать: работа станет моментом или элементом деятельности. А деятельность человечества разумна, по интуиции Гегеля, то есть сопряжена с мышлением, и это единство взаимопроницается, создавая систему мышления и деятельности (что Г.П.Щедровицкий называл одним словом - мыследеятельность).
  Когда саморефлексивная (в духе В.А.Лефевра) система осуществляет свое развитие, она заботится о нормировке своего функционирования и об определении горизонтов своего развития, разрабатывает пути движения к ним.
  
  3. Потребитель и производитель услуги, товара станут определенными элементами саморефлексивной системы, позициями, которые с известной степени компетенции будут замещаться акторами. Искусство потребления станет более сложным, соразмерным с производством. Процессы производства и потребления будут сшиваться в одной сложной системе, кастомизация услуги станет главным фактором производственной единицы. Производитель и потребитель будут планировать и проектировать свои процессы исходя из достаточного развитого футуристического мышления. (В школьных программах появятся первые программы изучения методов исследований будущего)
  
  Comm. Схема кооперации как базовая, клеточная, может развертываться в разных направлениях. Вполне допустимо такое 'соединение' контрактов (договоров, партнерств, альянсов), когда станет возможным наложение на этот массив глобального управления, а после анализа первых проявлений этого глобального действия, - разработка глобальных норм и организационных форм. Полная когеренция (связность) могла бы означать, что человечество (в расширенном понимании, включающем в это человечество и его артефакты и формы жизни нечеловеческой и неземной природы) можно представить в виде организма форм (О 'человейнике', по аналогии с муравейником, писал в свое время А.А.Зиновьев).
  
  4. Усилится интерес к интеграционным механизмам, в частности к времени как особого рода интегратору. Осевые представления времени будут преодолены.
  
  Comm. О конце истории говорили много, сейчас перестали это обсуждать, поскольку складывается особый плацдарм пост-исторического развития. О конце света говорили календари майя, указывая конкретную дату: 2012 г. Собственно, конец света и происходит сейчас, в масштабах астрономического времени, это происходит мгновенно. Солнечные затмения, а это и есть моменты локального конца света, волновали людей в исторические времена, 50 лет назад Ю.А.Гагарин ощутил на себе ускорение времени, и позже астронавты и космонавты участвовали в практике жизнедеятельности, когда за земные сутки происходит два десятка суток орбитальных (с восходом и заходом Солнца).
  Во всех мифологиях время изображается в форме колеса, то есть ритмической конструкции (О.М.Фрейденберг). Декартова прямоугольная система координат является передовым достижением конструктивной мысли, она способствовала развитию инженерного мышления и становлению машинной цивилизации. Тем не менее, и здесь уже немало авторов пишут о пределе этой концепции, восстанавливая альтернативы арабской алгебраической системы видения.
  Система поясного времени начинает подвергаться экспериментированию в Российской Федерации, впрочем вполне мыслима и ситуация глобальной отмены поясного времени и перехода на единой глобальное время. Может быть, это и есть момент 'конца света'?
  
  5. Мир в столетней перспективе будет представлять систему из трех миров, большая часть населения будет проживать в урбанизированной среде. 10 миллиардов человек (80% от всего населения Земли) будет проживать в метрацентрах с населением свыше 100 миллионов человек).
  
  Comm. Почему урбанизация - ведущий процесс, почему не дезурбанизация? Конструктор на такие вопросы не отвечает, он создает мир в соответствии с техническим заданием, который себе и задал. Мы же можем объяснить этот выбор тем, что при складывании земного организма (кстати можно и здесь спросить: а почему именно организма) система из 100 больших городов (метрацентров) может лучше описываться и, следовательно, нормироваться (как система органов и функциональных систем), чем массив из нескольких миллионов малых городов и сел. Кроме того, в этих метрацентрах возможны продвижения в миры иных масштабов (от пико- до тера- уровнй), что обеспечивает освоение космического околосолнечного пространства и построение следующих горизонтов такого освоения.
  
  6. В 20 летней перспективе мы можем наблюдать только начало процесса переустройства мира в соответствии с новой архитектурой, миграционные потоки диверсифицируются, станут более множественными и более оптимальными.
  
  Comm. Ядра нового градостроительного переустройства начнут возникать и конкурировать между собой в форме войны нового типа, который выражен в win-win концепции: выигрываешь ты, выигрываю я
  
  7. Бизнес процессы приобретут большую значимость, критерий конкурентоспособности будет вытесняться критерием способности к сотрудничеству (кооперирование и альянсы). В соответствии с масштабными преобразованиями мира возникнут новые кластеры, связанные с композитными материалами для строительства рекреационной, транспортной и энергетической сфер, обеспечения антропотоков, сопровождения коммуникации с разнообразными фрагментами строящегося мира (другими метрацентрами и мирами), генерация альтернатив будущего и их колонизация, выработка этических решений к взаимодействию с космическими силами и стихиями, а также активизируются разработки использования так называемых отходов в рамках безотходных циклов.
  
  Comm. Появление новых решений в химических технологиях будет означать появление дешевых сверхпрочных и сверхлегких материалов с возможностями синтезирования материалов с заданными свойствами. Этот обеспечит реализацию самых смелых дизайн решений как в градостроительной области, так и в конструировании систем обеспечения жизнедеятельности: станут ненужными затраты на нулевой цикл, параметры средней январской и средней июльской температуры станут незначимыми, поскольку в метрацентрах будет свой микроклимат. Дороги, энергетические коммуникации, здания и сооружения не будут нуждаться в мощных (и все равно разрушающихся) фундаментах. Состыковочные узлы, якоря, прочие механизмы привязки придут на смену старым инфраструктурам и сетям. Исчезнет из повестки дня вопрос о мусоре и его утилизации, квартирный вопрос, вопросы, связанные с занятостью. Жилище на любой вкус может быть развернуто в соответствии с тем или иным дизайн решением из библиотеки решений за 2-3 часа из материалов, вмещающихся в простой дипломат.
  Технологии оздоровления (био- и медицинские технологии) и технологии социализации (образование) покинут повестку дня вопросов человечества. Если нанотехнологии еще несли в себе некоторого рода 'пережитки' старых подходов, то пико-технологии позволяют коренным образом пересмотреть вопросы, связанные с человеческим организмом и его ансамблями.
  
  8. В 22 веке метрацентры будут меняющимися организмами, дизайн и динамика станут предметами глобального проектирования.
  
  Comm. Мы здесь вступаем в некоторое видимое противоречие: вся планета как организм и ее части как организмы. Можно заменить пока 'организмы' на города с переменной архитектурой, хотя - по идее - если вопросы старения-омоложения перешли на бытовой уровень, то вопросы жизни города как организма вполне могут ставиться в сфере организации, руководства и управления.
  Что же касается переменной архитектуры, то можно помыслить метрацентры такими гигантскими океанскими лайнерами, которые могут достаточно быстро менять свою форму (в зависимости от обстоятельств).
  Я представляю себе структуру этого города как совокупность семи колец радиусом от 30 до 200 км и длиной окружности от 200 до 1200 км. Эти окружности являются основой для транспортной системы (перемещение со скоростью от 500 км/час; сейчас это решение уже найдено в форме маглевов, в будущем на смену придут другие решения и концетр-формы заменятся на эллиптические, мёбиусы и пр). Помимо городского транспорта будут функционировать несколько десятков аэродромов (терминалы Дягилев, Чиркунов, Королев), через которые будет ежедневно вылетать и прилетать миллионы пассажиров. Эти окружности создают каркасность и для энергетического производства, достаточного для нормального функционирования города и реализации проектов и программ развития. Использование солнечной, ветровой энергий, энергий материи на субъядерном уровне (коллайдер-технологии) обеспечат жизнь необходимой энергией.
  
  9. Человечество первого мира также станет гибридным, сочетающим в себе преимущества как кибернетической так и органической форм организации жизни. Станет ли бизнес более открытым?
  
  Comm. Клонирование человека и производство киборгов станет задачей с этическими условиями. Проблема будет решена, и кибернетическая форма организации станет распределенной и повседневной в использовании. Умные города, кварталы, районы станут преимущественно такими кибернетическими организмами.
  
  10. Идея открытости будет пересмотрена в сторону селективной открытости/закрытости;
  
  Comm. Селективная открытость - это аналог биоформы под названием мембрана. Этот тип связности элементов нового глобального мира чрезвычайно важен как с точки зрения поддержания генетической устойчивости планетарного организма, так и реализации космического закона этики (В.А.Лефевр). Общий язык английский - язык коммуникации бизнеса - недостаточен для решения задачи глобальной безопасности: в этом смысле повсеместно будут поддерживаться и мировые языки этнических культур (этнокультурные центры). В частности, в пермском метрацентре будет размещен русский, в широком смысле, этнокультурный центр (для сохранения образцов русской словесности и языковой культуры). 'Широкий смысл' включает в себя как все имеющиеся и открытые в будущем культуры народов, проживавших на территории бывшего СССР, так и возможные кооперативные эффекты взаимодействия в интернациональных группах.
  
  10.1. бизнес практики будут обладать техниками привязки к местности, иметь в своем арсенале 'стыковочные узлы'. Глобальные бизнес практики хороши настолько, насколько они обладают способностью быстро локализоваться/причаливать.
  
  Comm. Локализация бизнес-практик сама по себе представляет метабизнес. Глобальная карта местностей будет определяться системой нескольких тысяч бинарных, тернарных и других множественных связей между метрацентрами. Организация объединенных наций, образованная в 1952 г., после ряда реформ станет сетью метрацентров.
  
  11. Нынешняя Пермь близка к понятию 'современный город' в той ее части, которая приведена на сайте главы города. Однако процесс модернизации не столь очевиден и однозначен: периодами возникают особого рода наложения и актуализация прежних бифуркаций в линиях развития.
  
  Comm. Место Перми в метрацентре будущего будет определяться, с одной стороны, именем той школы, которая с помощью множества публикаций заявила о себе как о центре дизайна мировых линий и процессов, с другой стороны, агломерации прежней системы будут вписаны в структуру русского этноцентра (как элемент - пермская культура), в-третьих, у метрацентра не будет особых центральных зон, так что современная Пермь может раствориться между двумя-тремя кварталами метрацентра в рамках первого кольца (или между первым и вторым).
  
  12. Большая часть городов - в нынешнем их состоянии - не имеют будущего. Это касается практически всей Европы, Америки, Азии. Урбанизационный процесс еще не начался, и тот, кто раньше стартует, у того появится некоторое преимущество.
  
  Comm. Европа и Северная Америка станут культурными резервациями, музейными пространствами. Туристический бизнес будет иметь место для небольшой группы исследователей прошлого и путешественников во времени.
  
  13. Задача новой урбанизации - сформировать новый облик мира (прежде всего первого) и всех миров. 20 процентов населения будет жить в поселениях типа современных городов (они составят основу второго и третьего мира). Описывать облик этих миров можно лишь как некоторого рода остаточную картину глобальной трансформации, бизнеса и рынка в новом понимании в этих мирах не будет. Скорее всего они будут представлять собой культурные резервации старых практик хозяйствования и жизни.
  
  Comm. Скорей всего, культурная столица мира как раз и будет концентрироваться - в распределенном виде - преимущественно в этих поселених старого типа.
  
  14. Нынешние современные города (самые красивые и привлекательные сегодня) завтра могут принять статус городов несовременных (типа наших вымирающих деревень).
  
  Comm. Несовременные города также будут иметь свою типологию. Вечный город Рим - из этой типологии. Мадрид, Париж, Лондон, Москва, Копенгаген, Нью-Йорк, и др. - все могут попасть в этот мир.
  
  15. Стратегия развития города Перми недостаточна с точки зрения перевода городского ядра из наличной глобальной архитектуры в новое глобальное строительство.
  
  Comm. Обсуждения, активно инициируемые губернатором, относительно того, что делать - уплотнять центр или вводить новые строительные площадки, развиваться интенсивно или экстенсивно - эти обсуждения не оригинальны и основываются на освоении и заимствовании опытов градостроительства. Новое глобальное строительство нуждается в таком системном представлении о развитии, в котором оппозиции интенсивного-экстенсивного, городского-сельского, центра-периферии и пр., снимаются
  
  16. Привлекательность бренда, выстраиваемого представленными на сайте главы города методами, недостаточна для того, чтобы взволновать новые входящие в историю поколения будущего мироустройства. Нет полета мечты.
  
  Comm. Это даже не бренд еще, а возможность для брендирования. Но для осуществления такой бизнес практики вначале необходима оснастка и инструментарий. Вот их - оснастку и инструментарий глобального брендирования в его локальных привязках - мог бы взять на себя новый пермский метрацентр, новый город с 150 миллионным населением, один из пунктов для развертывания мировой линии и мирового измерения.
  
  Примечания
  1. Думая о городе будущего, о системе городов численностью населения свыше 100 миллионов человек, прихожу к выводу о цене этого города; она складывается из нескольких слагаемых. Первое - это стоимость механизма, переводящего обстоятельства в условия жизни и деятельности. Стоимость этого механизма 1 квадриллион рублей, то есть 10 в 12 степени. И если в этом мы поднимаемся на тера-уровень, то в глубине разработки технологий мы доходим до следующего после нано-технологий уровня: пико-технологий. Это может быть маленьким шагом развития. Но не модернизации, а развития. Глобальные процессы, подвергаемые региональной интерпретации дают локальные решения глобальных сокращений: задаются ориентиры для локального размещения глобального бизнеса.
  Размещение этого города площадью 120 тыс. кв. км. с плотностью 1300 чел на 1 кв. км. может быть осуществлено и в районе Пермского края, с центром в точке современной Перми. В идеальной картине обоснование такой целесообразности может быть дано с точностью до глобальных параметров. То есть единицей погрешности может быть расстояние (в локальном представлении не маленькое) от Перми до Красноярска. Однако, в целом брендирования все определяется сказкой или масштабом мечты.
  А этот масштаб таков:
  1) 3 мил. авиапассажиров в день;
  2) антропоток, достаточный для обеспечения роста метрацентра со скоростью 2 мил. чел. в год;
  3) скорость инвестиций - 200 тыс.руб. в секунду;
  4) строительство и сдача в эксплуатацию в среднем 150 тысяч квартир в квартал;
  5) 600 университетов с несколькими супрауниверситетскими центрами;
  7) замкнутая энергетическая система с возобновляемыми ресурсами;
  8) передовые транспортные и бизнес технологии.
  Все это может обеспечить новому городу место в глобальном альянсе 50-100 городов такого же типа в мире 22 века, удерживаясь в первой его десятке.
  Город (метрацентр) обеспечивает соединение арктического региона с нигерийским и другими африканскими метрацентрами, а также азиатского, индийских и китайских метрацентров с европейскими метрацентрами.
  2. Просмотрел несколько мест, касающихся бизнес практик в книге 2025: сценарии американского и глобального общества в свете науки и технологии. Просмотрел несколько презентаций на сайте глав города Перми http://glava.perm.ru/projects/51/
  В общем, размышлял глобально и на разные временные глубины.
  Получилось следующее. Мои эскизы пока не привязаны к терминологии Н.Косаревой или Т.Севчика, но это дело поправимое.
  Задать глобальный масштаб можно, лишь если в онтологическую картину Перми 2112 года включить мегаполисную структуру особой метразоны с численностью населения 150 миллионов человек. C использованием в качестве транспорта системы маглевов (поездов на магнитной подушке). Ну и разумеется не одного Дягилева, а 30-40 аэропортовых терминалов. В плане организации необходима конкуренция не с городами миллионниками, и даже не с Москвой, а с городами типа Лондона или Токио. Как развивать эту систему? Кольцами - как Москву - или в иной геометрии? - пока не знаю. Но помыслить седьмое (транспортное) кольцо, в которое входит Кудымкар, - вполне резонно. Откуда ожидать приток жителей в новый метраполитен-центр? Из Японии и Германии, учитывая рост из года в год числа неблагоприятных природных обстоятельств.
  А также привлекательность новой картины жизни и деятельности. Топоним Пермь, вероятно, потребуется заменить на какой-то другой (например, Нью-Токио).
  Три истории Севчика вполне могут использоваться для пробуждения креативной способности по конструированию урбанистического ландшафта. И если рассматривать Каму как одну из историй, то, скорее всего, Кама может выступать значимым элементом-мостом между каспийской зоной и арктической зоной. Наследие В.Хлебникова дает пищу для дополнительных фантазий.
  В новом глобальном видении следовало бы исходить из представления футурологов, в соответствии с которым все человечество подразделяется на три мира. И конструировать видение Перми как метрополитен центра первого мира. Идея 'восток - запад' в данном подходе не работает. Мышление же должно строится на принципе глобального управления и позиции супранационального правительства, решающего вопросы дизайна и размещения локального бизнеса, регулирования глобального бизнеса и бизнес-практик. В первую очередь милостивых к окружающей среде (environmentaly benign business practices) практик, продуктов и услуг (контейнеры вечного использования, солнечные скутеры, очистители воздуха, фотоэлектричество, эффективные теплоизоляторы, ветровые генераторы, маглевы, солнечные обогреватели и системы замкнутого водоснабжения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"