Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Политанализ Современной Региональной Ситуации -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализируются моменты, связанные с формированием новой политической реальности в российском инфраструктурном дивизионе новой глобальной архитектуры, отвечающей вызовам времени, претерпевающем ћфазовыеЋ переходы между состояниями исторической, социальной и физической форм времени. Ключевые слова: глобализация, унификация, трансформация власти, открытость, разнообразие, осознание будущего, Россия, Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, ћукрупнениеЋ.


АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ - 2: РОССИЯ 2002

0x01 graphic

petem@km.ru

smac_edu@permonline.ru

   Аннотация. Анализируются моменты, связанные с формированием новой политической реальности в российском инфраструктурном дивизионе новой глобальной архитектуры, отвечающей вызовам времени, претерпевающем фазовые переходы между состояниями исторической, социальной и физической форм времени. Ключевые слова: глобализация, унификация, трансформация власти, открытость, разнообразие, осознание будущего, Россия, Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, укрупнение.
  
   *1. Мы писали, что в современном мире происходит процесс глобализации, который может выражаться в трех его проявлениях, это, во-первых, процесс интеграции, взаимопроникновения одних режимов и стилей в другие, во-вторых, это процесс унификации, направленный на создание некоего земного мирового стандарта, в-третьих, это процесс трансформации власти с повышением ее ответственности за решение глобальных проблем (это иногда формулируется как идея мирового правительства). Здесь мы продолжаем анализ российской ситуации в свете новых данных. Ценности, которые лежат в основе процесса глобализации, это - открытость, которая системно обобщает прежнюю идею рынка и социальной справедливости. Это также разнообразие, являющееся обобщением и развитием идей демократии, денег, полезности и потребности. И, наконец, это осознание будущего, что обобщает понятия планирования, программирования, оценки последствий от принятия решений.
   Об этом размышляет и Роберт Кийосаки в своих мировых бестселлерах (в частности Бедный папа, богатый папа) и Джордж Сорос (Кризис мирового капитализма). Об этом говорят и наши интеллектуалы Сергей Капица и Игорь Бестужев Лада (программа ОРТ Гордон, эфир 17.04.2002).
   *2. Если основываться на анализе С.П.Капицы, то в ближайшую четверть века человечество ждет чрезвычайно значимый с точки зрения эволюции человеческого рода (протяженностью примерно в 1,5 миллиона лет) поворот. Впервые намечается процесс стабилизации численности вида (на уровне около 10-12 миллиарда человек населения земного шара). И далее возникает геронтологическая проблема. Об этом мы будем писать отдельно. Важно лишь подчеркнуть мировую тенденцию развития от роста к стабилизации. Происходит сжатие исторического времени, и исторический масштаб изменений становится сравнимым с продолжительностью жизни индивида. Происходят фазовые переходы между историческим, социальным и физическим видами времени. Появляется некий эсхатологический план рассмотрения текущей ситуации. В нашем распоряжении, говорит И.В. Бестужев-Лада, 20-40 лет.
   В соответствии с этим мы еще при нашей жизни можем воспользоваться анализом ситуации и достичь поставленных целей. Для этого важно иметь программы и процедуры их реализации. В предстоящих материалах мы намерены провести анализ программ развития СМД-методологии. Здесь же рассмотрим вопрос о необходимой организованности российского региона (мыслительного и территориального, странового).
   *3. На уровне систем меньшей размерности, которые строятся на основе фокусировок каких-то фрагментов мира, мы можем отметить процессы, которые являются откликами на вызовы времени. Если рассматривать такую группу, как нация, страна, Россия, то мы наблюдаем процессы формирования союзов, например, Таможенного союза пяти стран, союза Россия-Белоруссия, Каспийской пятерки и т.п. Мы наблюдаем также процесс складывания нового режима и стиля жизни, в котором идея демократии оформляется в форме более открытой политической системы. Что касается группы, организующейся на единстве культурных практик, то СОБЫТИЯ последних лет демонстрируют процесс складывания более широкой общности - культурной автономии родственных народов.
   * 3.1. Например, культурная автономия финно-угорских народов - проживающих в статусных субъектах (интенсивные контакты представителей Коми Республики, Удмуртии, Республики Мари Эл, Мордовии и др.) или живущих диаспорой (коми-пермяки в Казахстане, Ростовской области, Пермской области, в Санкт-Петербурге и др.)

0x01 graphic

   *4. Идея УКРУПНЕНИЯ субъектов Российской Федерации требует также особого анализа. С глобальной и эсхатологической точек зрения важен, как нам представляется, не процесс укрупнения а, напротив, процесс атомизации, максимально возможной дифференциации и формирования возможно большего числа уникальных субъектов глобального развития. Разнообразие важнее для будущего, чем фрагментарная автономизация (укрупнение). Сети (с идеей проточности и гибкости) вместо организаций (основанных на субординации и подчинении).
   * 4.1. На примере обсуждаемых вопросов типа объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа обе альтернативы не отвечают вызовам времени, объединенный субъект становится угрозой национального уровня (исторический прототип удельные княжества перед сбором русских земель, проект Иоанна IV), а проект сохранения двух субъектов - более привлекательный по сравнению с первым - требует дополнительной проработки. Разработка или поиск других предложений может осуществляться на пути реализации тех велений времени, которые основываются на анализе ценностных систем. Для повышения устойчивости развития России в рамках Евразийского и мирового экономического пространства и в ориентации на создание новой инфраструктуры на месте Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа необходимо создать не один и не два, а такое число субъектов, которые отвечали бы задаче инфраструктурной устойчивости как российского энвайронментального пространства, так и новой мировой архитектуры.
   *5. Следует (с высокой степенью амбициозности, как говорит президент В.Путин) взглянуть на будущее России как части евразийского пространства.
Вопросы, над которыми мы работаем, это:
  -- каким образом обеспечить миграционные потоки из южных областей Евразии на запад и север, и из северных и западных областей на юг и восток?
  -- Как выстраивать политику обустройства территорий в ориентации на долговременное эффективное функционирование формирующихся на них сообществ?
  -- Каким образом реализовывать политику открытости в отношении сырьевых ресурсов, размещающихся на территориях этих сообществ?
  -- В какой мере административный менеджмент должен дополняться (а затем замещаться) сетевым?
  -- В какие формы следует трансформировать государство, государственные союзы?
  -- Каким образом превращать границы в транспортные коридоры?

0x01 graphic

   Исследовательская лаборатория Образовательного центра (Кудымкар). П.М.Королев 24.04.2002
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"