Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Детский Мир Искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети рисуют. Что получается в результате? МИР. Каков он, мир наших современных детей? Об этом читайте в этом очерке. "Моя сказка о мире" - на эту тему рисуют дети из российской глубинки. Альбом см на сайте WWW.kudymkar.permonline.ru


   Рисуют дети города Кудымкара (Моя сказка о мире).
   Под таким девизом в начале ноября 2001 года в Кудымкаре, административном центре Коми-Пермяцкого автономного округа, состоялся конкурс детских рисунков. Соорганизаторами конкурса выступили Администрация города и Коми-Пермяцкое региональное отделение Движения женщин России. В конкурсе приняли участие более 100 работ, выполненных детьми в возрасте от 2 до 7 лет, под руководством педагогов детских учреждений. Среди них следует отметить Хорошеву С.И., Мелюхину Л.А., Гроо Е.И, Чакилеву А.Л., Лесникову С.В., Плотникову Г.М.
   Все отобранные в процессе конкурса работы экспонировались на выставке в городском культурно-деловом центре. Три работы были отмечены премиями, Первое место заняла работа пятилетней Юли Епишиной из детсада 11 (Ждет меня Алиска, моя любимая киска).
   Следует отметить разнообразие живописных манер и композиционных приемов юных художников.
   Каким же видится мир в художественном воображении мальчиков и девочек?
   РАДОСТНЫМ -
   Праздник идет, что он нам несет! - восклицает Артур Фазлиахметов (два с половиной года). Мы видим замечательный всплеск похожий на фейерверк, взрыв эмоций. И исполнено в духе Василия Кандинского. А сколько улыбок на лицах у детей на рисунке Алены Кудымовой (Наш любимый детский сад). Улыбается солнышко на рисунке Владика Хозяшева (двухлетнего мылыша), Таня Лопатина красками своего рисунка заявляет Я люблю цирк. Такая же радость исходит и с работ Лены Нилоговой (Радуется радуге весь мир) и Марины Надымовой (Как прекрасен этот мир!).
   ФИЛОСОФСКО-ЭПИЧЕСКИМ -
   прекрасен рисунок дороги 4-летней Юли Бурочковой, Вот моя деревня,- показывает на своем рисунке дом над речкой пятилетняя Аня Петрова. Работа Насти Караваевой - как гармоничен мир в этом соединении через радугу небес и земли! Величественная мощь преобразуемой трудом земли слышится в работе Васи Козлова. Великолепны пейзажи Вики Чераневой (На соседнюю планету мы летим и на землю вниз глядим), Вики Хариной (По дороге на дачу) и Маши Тимофеевой (Волшебный цветок). Умиротворенностью веет от картины Кристины Пащенко, удивляет колористическая соразмерность. Профессиональна работа 5-летней Юли Канюковой Астры в вазе.
   ЗАГАДОЧНЫМ -
   Конь в яблоках на рисунке Маши Евлинаренко везет тыкву, которая вот-вот превратится в волшебную карету для обладательницы хрустальных башмачков. Еще одну тыкву-дом мы видим на рисунке Юры Боталова и Виталика Титова. А вот страшный волк из сказки уже подружился с Ниф-Нифом и другими поросятами (на рисунке Нади Зубовой). Юля Чащина изображает мир невидимых существ, это что - коми-пермяцкие боги? Вот гномы в работе Андрея Хомякова, а вот феи на прогулке (рисунок Маши Тонкоевой)
   КОСМИЧЕСКИМ.-
   Эту тему раскрывают юные художники Кирилл Шайдуров (Таким я вижу космос), Оля Исакова, Таня Лесникова. Внешний космос является столь же обжитым, как и внутренний космос детских душ.
   ЗАБАВНЫМ.-
   Восхитительны зайцы на рисунке 5-летней Маши Лесниковой, а какова стрекоза на картинке Дины Чакилевой (Жила-была бабушка). Симбиоз механического и растительного в работе Юли Зубовой предвосхищает новые открытия в технике. Как живые игрушки на рисунке Артема Демина и Стаса Баяндина. Зимние забавы у детей - это лепить снеговика и кататься с горок (живописует работа Ани Нилоговой). А кошка Мурка Кати Катаевой, ой как она хитра. Столь же необычен ярко рыжий лев на рисунке Кати Вавулиной.
   РЕАЛИСТИЧНЫМ.-
   Великолепная мадонна на рисунке трехлетней Ирины Щербининой (Моя мама) говорит о красоте женской миссии - продолжать человеческий род. Хочу быть как папа (Саша Тотьмянин) и Папина работа (Женя Баяндин) - темы художественного раскрытия реализма труда и воспроизводства традиций. В рисунке Жени мы видим при этом много больше, чем мы видели бы, глядя на здание фотосалона (на ул. Калинина). Вот папа на рисунке Валерии Коньшиной (Моя семья), - не плохое цветовое решение. Оля Хозяшева вспоминает свой поход в лес не иначе как летнюю сказку. Савин Максим изображает телепузиков на автобусе (Мы едем в дальние края). Галя Гагарина рисует своих друзей в урбанистическом пейзаже (Это наш любимый город). Сережа Харин изображает Наш город ночью.
   ПОУЧИТЕЛЬНЫМ.-
   6-летняя Алсу Ибрагимова своей работой утверждает Мир нужен взрослым, мир нужен детям, мир нужен всем. На картине Миши Рочева изображен волшебник с большим зонтом, защищающим наш город и мир от падающих бомб. Поучительным является и рисунок бабочки (почти как набоковской) Димы Плотникова (Дружат люди всей земли), крылья которой как руки, каждый палец которых представляет собой ту или иную расу или нацию. Двухлетняя Катя Баяндина изобразила свои ручки, разукрасив их в разные цвета (Голуби мира. Желаем счастья всем детям). Прекрасна работа 4-летней Кати Гордеевой, - смотрите, идет грибной дождь и - расцвела радуга!
   РОМАНТИЧНЫМ.-
   Вот и алые паруса, - как же без них обойтись, -на рисунках 3-летней Даши Истоминой и 5-летнего Кости Вавилина). А вот бумажный кораблик на рисунке-аппликации Сергея Тудвасева (Большому кораблю большое плавание). Облетим весь шар земной вместе со старшею сестрой - мечтает Женя Дерябина.
   Мы сделали обзор лишь половины работ, представленных на конкурс, поверьте, что и другая половина работ не менее интересна.
   Мир детского видения является необозримым, ярким сложно устроенным, привлекательным, влекущим миром. В этом коллективном творчестве рисуется тот громадный творческий потенциал развития, который, несомненно, придаст новый импульс и новые измерения развития духовной сферы города и края.
   Экспозиция из 24 работ будет развернута в Peter Art Gallery. Презентация 1 мая 2002 г.

Обзор подготовил Петр Королев

  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"