Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Политанализ Современной Региональной Ситуации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОЛИТАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ
   Вызовы мира и реакции на них со стороны систем меньшей размерности.
   В современном мире происходит процесс глобализации, который может выражаться в трех его проявлениях,
   это, во-первых, процесс интеграции, взаимопроникновения одних режимов и стилей в другие,
   во-вторых, это процесс унификации, направленный на создание некоего земного мирового стандарта,
   в-третьих, это процесс трансформации власти с повышением ее ответственности за решение глобальных проблем (это иногда формулируется как идея мирового правительства).
   Три ценности вовлечены в кругооборот идей, оснащающих этот процесс глобализации.
   Это идея открытости, которая системно обобщает прежнюю идею рынка и идею социальной справедливости.
   Это идея разнообразия, которая является обобщением и развитием идей демократии, денег, полезности и потребности.
   Это идея осознания будущего, которая обобщает понятия планирования, программирования, оценки последствий от принятия решений.
   На уровне систем меньшей размерности, а под ними мы понимаем прежде всего группы, которые строятся на основе фокусировок каких-то фрагментов мира, мы можем отметить те процессы, которые являются откликами на вызовы времени. Если рассматривать такую группу, как нация, страна, Россия, то мы наблюдаем процессы формирования союзов, например, Таможенного союза пяти стран, союза Россия-Белоруссия.
   Мы наблюдаем также процесс складывания нового режима и стиля жизни, в котором идея демократии оформляется в форме более открытой политической системы; начинается процесс партийного строительства, который протекает на более крупных единицах, чем провинции или территории (субъекты Российской Федерации) повторяя на новом уровне такие крупные народно-хозяйственные комплексы как совнархозы (1960е гг.) или промышленные регионы (1970-80-е гг.), и одновременно на уровне grass-roots, с использованием технологий вовлечения общественности (ВО) и общественного участи (ОУ).
   На местном уровне (например, Коми-Пермяцкий автономный округ, 75-летие со дня образования которого отмечается 26 февраля 2000 г.) - идет процесс более четкой группировки аспектов и их оформления.
   Так наиболее эффективным проектом для организации хозяйственной жизни является союз или единство с Пермской областью. Структура политической и административной власти реорганизуется в акцентом на городские единицы (главенство Пермской или Кудымкарской городских администраций над Пермской областной или Коми-Пермяцкой окружной администрациями).
   Та же система аргументации и при выборе местных политик развертывания партийной структуры. Так, например, партийное строительство в рамках Общероссийской общественной политической организации Отечество целесообразнее осуществлять на уровне создания единой парторганизации с одним первым секретарем (из Перми) и двумя или большим числом заместителей (вторых секретарей), включая и заместителя (секретаря) по Коми-Пермяцкому автономному округу.
   Что касается группы, организующейся на единстве культурных практик, то СОБЫТИЯ последние пять лет демонстрируют процесс складывания более широкой общности - культурной автономии финно-угорских народов, - проживающих в статусных субъектах (интенсивные контакты представителей Коми Республики, Удмуртии, Республики Мари Эл, Мордовии и др.) или живущих диаспорой (коми-пермяки в Казахстане, Ростовской области, Пермской области, в Санкт-Петербурге и др.)
   Исследовательская лаборатория Образовательного центра (Кудымкар)
   П.М.Королев
   23.02.2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"