Т. Королева, С. Птаха : другие произведения.

Четвертый Рим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарный князь Кропоткин был не только теоретиком анархизма, но и видным ученым-естественником. Князь - материалист затеял посрамить алхимические опыты знакомого и неожиданным образом придал пустяшному камню в своем перстне необычные свойства - искажать время, но не успел осознать ценности открытия - проиграл кольцо картежнику, кутиле и любимцу дам ротмистру Алексису Ташкову. Волею случая ротмистр привел камень в действие и угодил из благословенного 1903 года в наше тяжелое время.


   Рабочее название: "IY Рим"
   12 серий
  
   1 серия.
   Алекс приходит в себя на больничной койке, у него разбита голова, он не может вспомнить, что с ним стряслось, пытается выяснить это у сестер и соседей по палате, он шокирован обстановкой "лазарета", с недоумением обнаруживает кругом новый мир. Доктора рассказывают Ташкову, как его доставили в больницу с разбитой головой, показывают ему чужой паспорт - он был в кармане плаща рядом с его телом - по непонятной причине обнаженным до пояса, но в странного фасона брюках и сапогах. Предполагают у него частичную амнезию, конфабуляции (ложные воспоминания о прошлом). Медичка, с которой Алекс успел близко сойтись, советует ему, что говорить врачам, чтобы не угодить в психиатричку, а "однопалатник", впечатленный игрой Алекса на бильярде, помогает устроиться в казино "Четвертый Рим" к своему знакомому. Алекс - "карьерный игрок", за что администрация казино прощает ему весьма экстравагантное поведение (оно даже привлекает новых посетителей), его устраивают жить здесь же - в комнатах для персонала, по соседству с поваром-иностранцем. Грегуар - француз русского происхождения, гламурный и экзальтированный молодой человек, проявляет к нему специфическую симпатию.
  
   2 серия.
   Алекс, вынужденный жить под чужой фамилией, безуспешно пытается то "проснуться", то "вспомнить все": его новая жизнь сплошной кошмар - ежедневная игра ради денег вместо азарта, постоянные долги из-за привычки к разгульной жизни, отвратительная кухня, и масса унижений! Разрядки ради, он колотит одного из охранников за отказ почистить ботинки. Алекс справедливо полагал охранника денщиком владельца казино. Тот жалуется шефу, полковнику в отставке - Алекс и полковник затевают натуральную дуэль, перепуганный владелец казино призывает "авторитетного человека" с криминальным прошлым, некоего Рощина и просит помирить спорщиков. Благо любовница авторитета начинала певицей в этом же казино. Но глава охранного агентства, отставной полковник, впечатлен стрельбой Алекса, и его рассказом "как некогда повздорил с чеченским князьком". "Однополчане" изрядно напиваются в здешнем же ресторане, начинают горланить песни - Алекс разочарован репертуаром, отнимает у музыкантов гитару и сам поет романсы - весьма проникновенно, публика в восторге, особенно Рощин, который в качестве хобби продюссирует певичку. Алекс тут же умудрился затеять с певичкой роман. Певичка убеждает Рощина раскрутить Алекса как исполнителя шансона, чтобы чаще видеться с ним. Алекс смущен предложением стать "арлекином", но вынужден согласиться - по наущению любовницы Рощин выкупил у хозяина казино долги Алекса. Кухня Грегуара единственное, что скрашивает будущность Алекса, а сам Грегуар в ужасе от мысли, что Алекс может съехать к любовнице, и предпринимает меры...
  
  
  
   3 серия.
   Грегуар знакомит Алекса с респектабельным господином, "председателем очень закрытого клуба", в который талантливого Грегуара периодически приглашают готовить особый торт из черного шоколада. Этот господин готов спонсировать съемки клипа для Алекса. Рощин рад, что нашелся такой спонсор. Но с появлением спонсора начинают происходить странные вещи - Спонсор дарит Алексу для выступлений старинную шинель - в которой Алекс узнает свою собственную шинель из прежнего времени! Но выяснять нюансы ему некогда - для промоушена диска устраивают концерт, и чтобы потрафить целевой группе шансона многострадальный Алекс вынужден разучить пару народно-уголовных песен, так его еще, игнорируя протесты, высокохудожественно размалевывают "лагерными татуировками", кои он демонстрирует в финале, эффектно скинув с плеча шинельку. Утешает Алекса лишь то, что псевдо-татуировки смоются! Концерт проходит триумфально. Единственно, в конце Алекс, которому успела прискучить певичка, замечает резковатую, но эффектную женщину по имени Ольга, которая резко говорит с Рощиным за кулисами, и намеревается приударить за ней. Но Рощин категорически запрещает ему даже приближаться к этой "опасной женщине". Огорченный Алекс начинает волочиться за супругой Спонсора. Спонсор дает денег на съемки клипа - при ряде условий. Сюжет будет из "белогвардейской жизни", а историческим консультантом назначена дама - она не молода, но весьма элегантна, умна и аристократична. Консультант представляется Алексу его собственной правнучкой по фамилии Ташкова!
  
   4 серия.
   Дама-консультант рассказывает Алексу историю семьи Ташковых - якобы сам Алексей Ташков после гражданской эмигрировал в Париж, там женился и стал счастливым отцом нескольких детишек, завел прачечную и ресторан, солидно разбогател. Дама намекает, что нельзя безнаказанно нарушать положенный судьбой ход вещей, надо бы Алексу вернуть в семью кольцо Кропоткина, которым он неизвестно как завладел... Алекс отказывается верить в эти бредни - лучше смерть от пули, чем такая судьбина. Ладно ресторан, но что за глупость прачечная? Он не умеет даже белья нательного постирать, и вообще не собирался воевать за царя! Он слыл в полку человеком либеральным, и даже сидел в гауптвахте! Ни фотографии, ни родовые ценности вроде шкатулок и медальонов с портретами его не убеждают. Но когда для съемок клипа приезжают в старинную полуразрушенную усадьбу, чувства Алекса приходят в смятение - особняк по соседству входил в именье его тетушки, здесь он провел после последние дни той, забытой жизни - помог кузену Георгию бежать с девицей скромного происхождения (прелестной горничной). Чтобы утешить добрейшую тетушку, на пари Алекс обещал проникнуть в соседскую усадьбу. Тамошний обитатель - нелюдимый ученый, едва не чародей, наводил ужас на бедняжку. Тогда Алекс много выпил и вроде бы забрался в подвал, вознамерившись перепугать самого чародея... Алекс настроен решительно - он готов повторить свой тогдашний путь, в надежде пробудить память, и направляется в особняк. Отреставрированный особняк принадлежит видному чиновнику, там проводит каникулы его дочь - девушка-эмо. Алекс тут же влюбляется в экзотичную грустную барышню. Но как на грех приезжает супруга спонсора, а масла в огонь доливает Грегуар, притащившийся с фирменным тортом проведать Алекса...
  
   5 серия.
   Скандал кончается почти-дуэлью двух женщин, Грегуар выступает почти-секундантом: они сперва играют в теннис, а потом и просто тузят друг друга. Побеждает дочка чиновника, она всерьез настроена выти за Алекса замуж - даже с папой поговорила, пригрозила "снова порезать вены", папик приехал, и согласился! Ради счастья дочери он даже готов выкупить у Спонсора музыкальный проект Алекса, а у самого Алекса перстень. Лично Рощина вполне устраивает такая сделка - ему отчаянно нужны деньги, да и условия для исполнителя будут лучше, но для оформления нужно еще получить согласие Спонсора. Алекс в шоке - ладно, его продают как коня - но женится это уже слишком! При помощи Грегуара раздосадованный Алекс сбегает из бывшего именья обратно в город - его очень удачно пригласили выступить в том самом закрытом клубе, где председательствует Спонсор. Умненький Грегуар советует Алексу рассорить Спонсора с чиновником, загубить сделку и таким образом избежать свадьбы. После концерта Алекс предлагает "клубным джентльменам" игру в карты по старинным правилам - в клубе обожают старомодные ритуалы - он готов поставить на кон раритетное кольцо, волшебный талисман самого князя Кропоткина! Лицо одного из членов клуба кажется Алексу смутно знакомым, но этот человек почти сразу исчезает, не участвует в игре. И правильно делает - итог игры предсказуем: Алекс вчистую обыгрывает достопочтенных джентльменов, а больше всех Спонсора. В счет долга Спонсор соглашается дать письменное обязательство уступить долю в проекте самому Алексу. Но на дворе ночь - оформить документы некому, легкомысленный Алекс увлекает Спонсора в совместный разгул. Они кутят по клубам и ресторанам, крепко пьют, и Алекс уезжает догуливать с сомнительными "моделями", оставив мертвецки пьяного Спонсора на своей кровати в родимом казино...
  
   6 серия.
   Алекс просыпается в "бутик - борделе", узнает из новостей - ночью в казино "IY Рим" был убит известный исполнитель шансона Алекс! Он возмущен и хочет ехать разобраться с журналистами, девушки со слезами отговаривают Алекса, предлагают отсидеться у них - там наверняка полно милиции! Но Алекс не слушает, он самолично отправляется в казино, хозяйка "VIP-салона" решает ехать с ним, опасаясь, что экспансивный Алекс устроит обещанное "хазарское побоище". Едут на такси, водитель гордо повествует, как известный продюсер Рощин, которого он помнит еще простым бандюганом, ночью несся на джипе и в лепешку расшибся о КАМАЗ, из-за аварии на объездной серьезная пробка. Алекс чувствует себя виноватым - не смотря ни на что, Рощин был ему "добрым другом", пригорюнившись, он направляется к милиционерам, суетящимся в казино, кается, что это он невольный убийца (подразумевает, что Рощина). После некоторой неразберихи, благодаря вмешательству его многоопытной спутницы, знакомой кое с кем в милиции, выясняют, что убитый - Спонсор. "Убойщики" привозят в казино вдову Спонсора, она в истерике, а когда обнаруживает Алекса с очередной бабешкой, вопит, что это Алекс убил ее супруга из-за готовящейся сделки. Алекса намерены задержать, Грегуар и "Мадам" успевают вытолкать своего любимца через кухонную дверь, "убойщики" бросаются следом. Начинается живописная погоня - по случаю городского празднества автомобильное движение перекрыто. Алекс вскакивает на подвернувшегося убогого конягу, а менты - один на отнятый у тинэйджера горный велосипед, другой - на рокерский мотоцикл.
  
   7 серия.
   Прогресс победил - изрядно помятый при задержании Алекс водворен в камеру. В углу два "уважаемых" играют в нарды, рядом суетится народ попроще. Алекс напевает "Бродягу", то-то узнает его, шепчет на ухо "уважаемому". Завязывается разговор, а там и карточная игра - поскольку характер у Алекса легкий, играет в карты и рассказывает байки он отменно, сокамерники и даже охранники (которому Алекс "дал автограф" на стодолларовой купюре) проникаются к нему симпатией. Тем временем верный Грегуар с объемистым нарядным пакетом бродит у здания ИВС, с кем-то договаривается за деньги передать пакет Алексу - в пакете роскошный торт. Внутри торта - бутылка любимого Алексом вина, мобильник, и в нем записка. Алекс распивает вино с почтенными, выясняется, что у Алекса нет адвоката, и его научают его тонкостям процесса - как подать жалобу на ментов в прокуратуру и выкрутиться из скверной истории. Почтенный досказывает нюансы Алексу на ухо, тот удовлетворенно улыбается, кивает, берется за мобильник, к которому раньше испытывал глубокое аристократическое отвращение (по ходу фильма он выбрасывает массу мобильников, отвлекающих и раздражающих звонками). Утром Алекса вызывают - прибыл представитель прокуратуры, по его жалобе. Алекса заводят в комнату для допросов - на его лице счастливое недоумение...
  
   8 серия.
   Напротив Алекса в прокурорской форме та самая суровая женщина - Ольга, которая ссорилась с Рощиным после концерта и запала ему в душу. Она - сотрудник прокуратуры. Алекс рассыпается в неуместным комплиментах - но "должностное лицо" непреклонно. Казенным голосом зачитывает его жалобу. Смысл жалобы таков: он - звучит неизвестное Алексу имя - задержан по ошибки, милиция не установила его личность надлежащим образом. Новую "личину" подтвердили хозяйка салона и знакомые девчонки, а Грегуар с охранником подали заявление об исчезновении певца. Ольга жестко говорит с проштрафившимися "убойщиками". Как можно было принять неповинного человека за известного исполнителя шансона, особой приметой известного исполнителя шансона - татуировок, которые видели на всех концертах сотни людей. Алекса выпускают, ему возвращают вещи, за исключением кольца. Но Алекс опасается учинять громкий скандал, не посоветовавшись с Ольгой, Преданный Грегуар отвозит Алекса в "VIP салон", там герою наносят жестокий удар по самолюбию: меняют внешность под фото в новом паспорте - красят волосы и сбривают усы! Но даже это не остановит решимости Алекса самому разобраться в случившемся - узнать, кто убил спонсора, была ли случайной смерть Рощина и куда подевался источник его несчастий - кольцо? Но как - Алекс берет бутылку шампанского, кальян и укладывается среди подушек разрабатывать План...
  
   9 серия.
   Грегуар приготовил другу ужин, за едой Алекс обсуждает с ними План. Загадки разрушенного особняка можно разрешить только на месте, но как при этом не попасться на глаза неудавшейся невесте? Он убеждает Грегуара поехать в имение - он отлично поладит с девушкой, у них же даже пирсинг в одной и той же брови, и увезти юную красавицу из особняка хотя бы на вечер, а лучше на пару дней. Грегуар соглашается изменить принципам и пожертвовать собой ради Алекса. Сам же Алекс отправляется к прокурорше выяснять подробности смертельной аварии Рощина. Алекс покупает огромный букет и романтично ждет Ольгу у подъезда - она совершает вечернюю пробежку с крупногабаритной собакой, Алекс не жалеет сил для установления доверительных отношений с животным, чем подкупает женщину. Ольга уверена, что аварию Рощину подстроили его партнеры по криминальному бизнесу, который он недавно оставил. Ему предлагали дать показания на бывших партнеров и участвовать в программе защиты свидетелей, но Рощин отказался как человек традиций, уверил, что сам справится. Алекс сомневается в гипотезе - последний звонок с телефона Рощины был сделан Спонсору, они говорили около 5 минут - хотя по данным экспертизы Спонсор в этот время уже был мертв! Разыскать "исторического консультанта" тоже оказывается сложно - никакая гражданка Франции Ташкова российской визы не получала, в страну не въезжала. Но зато в номере отеля, где с элегантной аристократкой встречался Алекс, тогда проживала вполне русская дама. Даму находят по паспортным данным, сохранившимся у администратора.
  
   10 серия.
   Грегуар ищет повод вывезти юную хозяйку из особняка. Убедительно врет, что собирал старинные русские рецепты и заинтересовался историей проживавшего тут семейства - не поехать ли им вместе в архивы? Или в музей? Но девушка готова все ему рассказать и показать - папа купил исторический особняк вместе с подборкой документов, очень интересовался историей семьи Ташковых, даже пытался восстановить прежнее внутреннее убранство дома. Кухня в доме просто изумительная - вообще девушка Грегуару нравится все больше, они вместе склоняются над старыми фото-альбомами и документами... В это же время Алекс встречается с подозрительной особой. Она искусствовед, работает в музее, и за солидное вознаграждение согласилась сыграть роль "наследницы Ташковой" - не видела в этом худого, грошовому перстню конца 19 века далеко до звания раритета, никаких документальных подтверждений магических качеств перстня нет! Она искала лично, но не нашла ничего, кроме глупой истории о ротмистре Ташкове, который надел перстень, и в ту же минуту растворился в тумане. Он просто скрылся от кредиторов, потом хитрец обнаружился в Париже и счастливо дожил там до 88 лет. Алекс возмущен - он никогда не бегал от кредиторов, и отыграл все долги, ну почти все! А Ольгу удивляет другое: нанял искусствоведа вовсе не покойный Спонсор, а совсем другой член "закрытого клуба" - антиквар и аукционист, он же предложил Спонсору идею клипа и шинель Алекса. Антиквар был в клубе в тот последний вечер, но ушел раньше других - чтобы устроить засаду на Алекса в жилище по соседству с казино. Расследование прерывает телефонный звонок - это Грегуар, он узнал постыдную тайну собственной семьи, которая скоро умрет вместе с ним - в особняке полыхает пожар!
  
   11 серия.
   Решительная Ольга вызывает МЧС, загружает в вертолет спасателей Алекса - они вместе прибывают на место - здание полностью выгорело, но Грегуар успел вытащить девушку - они перепачканы в копоти, хотя не пострадали, и чувствуют себя куда лучше, чем Алекс после знакомства с малой авиацией. Пока Алекс приходит в себя после перелета, прибывший хозяин особняка развлекает его занятной исторической байкой. Объясняет, почему строение в округе считали "проклятым местом". Здесь исчез некий ротмистр - звезда светских скандалов. Алекс скромно разглядывает штиблеты - вроде бы бедолага обнаружился в Париже? Оказывается, сохранилась переписка беглого сына хозяйки с верным домоправителем. Георгий сильно бедствовал в эмиграции, а когда узнал, что экс любовница Ташкова, не смирившись с потерей, завещала все состояние исчезнувшему ротмистру, если он будет найден. Кузен просил домоправителя подделать документы, подтверждающие, что он не Георгий, а Алексей Ташков, и так получил наследство, вложил деньги в дело. Дочь этого лже-Алексея взяла фамилию французского мужа и приходится родной прабабкой Грегуару. Самого же ротмистра погубило кольцо с черным камнем. Семейное придание гласит, что он показал тетке перстень, наделенный магической силой - отнимать власть у чародеев и возвращается к хозяину по первому зову! Ротмистр двинулся к соседскому дому, шагнул в туман, и исчез на глазах множества гостей. Чиновник и сам многое бы отдал за такой перстень! Алекс пожимает плечами - ротмистр всего лишь хотел поразвлечь расстроенную тетушку, перстню грош цена, он хоть сейчас готов пройти тем самым путем и во все горло звать исчезнувший перстень. Все желающие смогут убедиться - магической силы в кольце нет. Алекс направляется от сгоревшего особняка к руинам соседнего дома, проходит через поле, спускается в лощину, заполненную туманом, и исчезает...
  
   12 серия.
   МЧС-ники безрезультатно прочесывают поле и руины, Ольга едва сдерживает слезы, из города прибывает подкрепление - привезли металлоискатели и ее пса...
   Алекс трет висок, потом плечо, оглядывается в темном подвале, чиркает спичкой, ползет на далекий слабый свет, и вспоминает, как в "прошлой жизни" полз по этому самому коридору, и наблюдал ту же самую картину: вход в низкий подземный зал, освещенный свечами каменный алтарь, за ним - некто в черном капюшоне читает на латыни из странной книги, у алтаря в чаше дымится варево, человек в капюшоне простирает над чашей руку с перстнем - Алекс жмурится в надежде развеять это наваждение - он узнает старинного соседа тетушки! Перстень падает в чашу - снопом вверх взлетают искры, раздается страшный грохот, стены дрожат, с потолка сыплется земля, часть потолка обрушивается, чел. в капюшоне устремляется к входу, сталкивается с Алексом, вопит "Опять вы! Снова мне все испортили!" и выхватывает кинжал, они борятся в темном коридоре. На выручку Алексу подоспевает пес - именно он нашел прикрытый травой люк, в который рухнул Алекс. Противника задерживают - это Антиквар, загадочный участник закрытого клуба. Он несет полную ахинею - из-за пьяного солдафона загублен эксперимент, способный посрамить материалистические постулаты самого князя Крапоткина! А что в итоге? Он попал в ужасное время, пролил столько крови, чтобы вернуть перстень, и из-за этого же самого кретина, так и не смог вернуться обратно! Ольга и милиционеры переглядываются - преступнику потребуется психиатрическая экспертиза. Антиквара уводят, он успевает заметить, что кольцо вернулось на палец Алекса, и прошептать - у Алекса есть шанс вернуться, пока тинктура в чаше еще действует, надо поторопиться... Алекс на секунду задумывается, и принимает решение - не вмешиваться в ход истории, остаться здесь, тем более здесь его ждет новая любовь - Ольга...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"