Королева Татьяна : другие произведения.

Ключи от рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами артефакт-детектив. Героям предстоит узнать тайну золотого кулона, созданного нацистской Аненербе, и понять - как далеко могут завести поиски безграничной власти и бессмертия... Купить книгу можно здесь: Купить на "ОЗОНе"


   Ключ от Рая [Татьяна Королева]
   1.
   - Включи телевизор! - властно потребовала невидимая и потому совершенно чужая дама из телефонной мембраны.
   - Вы номером ошиблись, - ответил Масон пытаясь сохранить имидж воспитанного человека - вообще-то он терпеть не мог когда его будят среди ночи. Но пару минут назад телефон тренькал необычайно жалобно и долго. Причем звонили по номеру, специально предназначенному для экстренной связи, который и знал-то весьма узкий круг - пришлось прервать сон и ответить.
   - Хохлов? - бесцеремонно уточнила "трубка", - Владимир Станиславович? Немедленно прекрати придуриваться и включай телевизор!
   Телефон отключился, отбив на запрос номера абонента невнятное LESYA. Масон настолько отвык от имени и фамилии, дарованных ему при рождении, и опешил от хамства далекой незнакомки, что так и сидел бы битый час, разглядывая трубку и размышлял о мерах по дополнительной защите конфиденциальных каналов связи, но телевизор включился сам собой...
   На экране эффектно вылетел с автострады, плавно перевернулся, а затем неправдоподобно ярко взрывался роскошный черный автомобиль. Только привычно синяя аббревиатура CNN в уголке экрана мешала считать зрелище хорошо поставленным трюком. Металлически бодрый голос за кадром вещал о трагической автокатастрофе унесшей жизнь господина Хохлова - заслуженного российского дипломата, председателя благотворительного фонда... профессора кафедры.... Список регалий сановного папаши казался нескончаемым. Масон потянулся за телевизионным пультом, хотя еще надеялся, что никакого пульта рядом нет и все происходящее - ирреально.
   Он спит и видит сон! Но поскольку сны он смотрит крайне редко, с непривычки вместо сладких грез ему демонстрируют классический кошмар, навеянный комплексами, давным-давно инвентаризованными доктором Фрейдом. Страшилку про то, как его родной отец - Станислав Дмитриевич Хохлов, в прошлом кадровый советский дипломат, а ныне почтенный пенсионер, погиб в автокатастрофе, и рейтинговые информационные сети глобального мира освещают сей печальный факт.
   Ну вот - он наткнулся на пульт и разочаровано пробежался по кнопочкам.
   Reuters заключили в траурную рамку парадный портрет отца с мидовской доски почета. Похожая на классную даму ведущая BBC чеканила сухие поминальные факты на фоне Российского посольства. О заслугах папки в разрешении ближневосточных кризисов бубнила даже Аль-Джазира!
   Масону было стыдно, что мировая общественность скорбит о безвременной кончине его родителя больше чем он. Потому что сонный он поверить в происходящее так и не смог - покойный Станислав Дмитриевич со своим непутевым отпрыском годами не виделся и даже не разговаривал, изматывающая "холодная война" давно омрачала семейный фронт кадрового дипломата.
   Хохлов натужно попытался вспомнить, когда впервые поругался с отцом, но снова зазвонил телефон - уже другой. Более доступный широким слоям населения. Некто всхлипнул в помехи на линии как в носовой платок и зачастил истерическим речитативом:
   - Владимир Станиславович! Мои соболезнования... Так не ко времени... Какое несчастье... Для нас для всех! Похороны будут в среду. Девятого. К одиннадцати приезжайте прямо на кладбище. Никому не звоните - я вас очень прошу! И, пожалуйста, не летите сюда "Австрийскими авиалиниями"... - линия зашипела как коварная змея, и связь разорвалась. Номер неопознан. Как положено в сказке со счастливым концом, стоило Масону вернуться в лежачее положение, как раздался звонок по третьему номеру. Хохлов со спортивной злостью защелкал клавишами ноутбука - пытаясь хотя бы один раз отследить номер. А он оказывается популярный человек - его телефонов только ленивый не знает! Может быть на далекой Родине, где он не бывал с 1995 года, организовался фанклуб подполковника Хохлова? Чем он, в конце концов, хуже какого-то усатого сержанта Пеппера? Он зафиксировал московский номер и удовлетворенно снял трубку:
   - Владимир Станиславович, это вас беспокоит пресс-секретарь Станислава Дмитриевича, Яруничев, - подчеркнуто официально представился собеседник, окончательно загнав Хохлова в интеллектуальный тупик. Зачем почтенному пенсионеру пресс - секретарь? Но он, тем не менее, вежливо вознаградил добросовестного молодого человека кратким и благосклонным:
   - Я знаю...
   - Откуда? Кто вам сказал? - совершенно искренне изумился Яруничев.
   - А вы, молодой человек телевизор включите, - посоветовал Масон. Подборка скорбных информационных сюжетов могла послужить достойным уроком для любого пресс-секретаря!
   Исполнительный Яруничев на пару секунд притих - неужели правда телевизор включает? А потом начал оправдываться совершенно по-секретарски:
   - Ой, вы меня, пожалуйста простите, что я вам сразу не позвонил... Все так не согласовано вышло... Вашего телефона у Станислава Дмитриевича не было. Я только потом случайно нашел - в блокноте у начальника охраны. Так получилось неудобно... Я действительно виноват... Я уже заказал от вас венок - в едином стиле... А может быть у Вас, Владимир Станиславович, есть пожелания - в отношении похорон, или вас нужно встретить, гостиницу заказать...
   - Спасибо - не стоит, у вас и так много хлопот, - посочувствовал парню Масон. Понятно - начальник охраны, а может еще кто из "взрослых", угробился в машине вместе с отцом, и "пресс-секретарь" колотится на хозяйстве один. Интересно, хоть деньги у него на похороны имеются? Чисто теоретически родитель не бедствовал, но никакой достоверной информацией об отцовском финансовом состоянии великовозрастный сынок не располагал, а спрашивать напрямую у мелкого клерка было бы попросту неэтично. Хохлову пришлось вытащить из закромов сознания наследственную дипломатичность, мало свойственную ему в обычных условиях:
   - Как вас, господин Яруничев по имени зовут?
   - Влад, - неуверенно проблеял собеседник.
   Только сейчас реальность со всеми уже бессмысленными бытовыми мелочами начала просачиваться в сознание Владимира Станиславовича, он устало поблагодарил:
   - Спасибо за венок! А в остальном... Я замечательно доберусь сам... Но смогу приехать только на кладбище... Я, в общем-то, не близко нахожусь...- и из интуитивного ощущения, добавил, - Когда похороны?
   - В среду, девятого, в десять-тридцать, - пунктуальный Влад назвал кладбище, и даже номер места, и опасливо уточнил, - Вы успеете? Может вам надо деньги выслать на билеты? - вот как! Оказывается, собеседник знал о накоплениях Масона еще меньше, чем он сам о папашиных трудовых сбережениях. Владимир Станиславович великодушно отказался от материального вспоможения, и присовокупил:
   - Влад - у меня огромная просьба - я не хотел бы... То есть - похороны не место для сюрпризов. Но я вас убедительно вас прошу - не афишировать мой визит... Я понимаю, как вам сложно со всеми этими печальными хлопотами... И готов компенсировать ваши усилия...
   - Ну что вы, у вас же горе... Обсудим, когда приедете...- деликатный Влад ощутимо повеселел, продиктовал Масону номер своего мобильного, и льстиво уверил, что ждет Владимира Станиславовича с нетерпением.
  
   Поскольку жены у Масона в настоящий момент не имелось, хлопотную миссию запихивать в объемистую сумку вещи под аккомпанемент сочувствий, сетований и утешений, и, наконец, провожать его в аэропорт, принял на себя ближайший деловой партнер - Константин. Больше того, провожатый даже проявил завидную предусмотрительность и прихватить в аэропорт не только вещи, билеты и прочую дребедень, но еще и мощный армейский бинокль - чтобы в подробностях рассмотреть, как взорвется самолет "Австрийских авиалиний".
   Трехлетняя учеба в консерватории нанесла Костику глубокую психологическую травму и превратила в безнадежного романтика. Он до сих пор верит, что всякий желающий может скачать из Интернета схему детонатора, посетить магазин "Сделай сам", превратить горстку перманганата калия во взрывчатку и вот так - за здорово живешь - подорвать самолет! И, разумеется, вбил себе в голову, что роковой борт "Австрийских авиалиний" непременно взорвется на взлете.
   Масон тоже проявил максимальную прозорливость - разыскал среди бумажного хлама свой старый российский паспорт - на имя Хохлова Владимира Станиславовича, незамедлительно заказал по нему билет на самолет "Австрийских авиалиний". Ради такого стратегически оправданного шага пришлось пожертвовать бытовым комфортом - фактически ему придется отряхнуть пыль с изрядно поношенного, но еще вполне приличного венгерского паспорта и лететь на потрепанном чартере с русскими туристами.
   В аэропорту выяснилось, что суеты от патологически заботливого Костика больше чем практической пользы, но остаться в одиночестве, и бесконечно носится по кругу удручающих мыслей было бы совсем скверно.
   - Ты главное сделай две вещей - не ешь ничего в самолете, я читал, что у них все обеды просроченные! И еще - как приедешь - сразу купи себе туфли. И костюм. С темным галстуком. Все-таки это твоего родного отца похороны!
   Потом Костик извлек из умного телефона прогноз московской погоды, скоренько приобрел в дьюти-фри толстый шерстяной свитер и привязывал к своей уныло кивавшей жертве. Только сегодня Масон стал понимать, как повезло Штирлицу. Жил себе спокойно и скромно - в окружении врагов - ни жены, ни друзей, ни даже заботливых деловых партнеров! По счастью объявили злополучный рейс "Австрийских авиалиний", и Костик, все же успевший обременить отъезжающего складным зонтом, побежал к кафе с видом на взлетную полосу, уселся и принялся прилаживать бинокль.
   - Зря ты так суетишься! Ведь сколько уже детективов прочитал, про то, как в самолет закладывают бомбы, снабженные таймером, и эти обреченные железные птицы взрываются где-то над океаном... - Масон пытался объяснить приятелю основы диверсионного дела в максимально доступной его пониманию метафорической форме.
   - А может, эту бомбу закладывали люди, которые мало читают? Надо было камеру взять! - донести до наивного дирижера вроде Костика профессиональные основы пиротехники - все равно, что объяснять трехлетнему крохе антропологические истоки мифа про Бабая! Масон кровожадно ухмыльнулся:
   - Тогда тебе, Костик, сильно повезет! Если самолет взорвется на взлете - взрывная волна ударит по этому стеклу, оно измельчится в облако осколков. Мелкие кусочки поцарапают твое мужественное лицо, а крупные - застрянут в любознательных мозгах. Чтобы спасти твою драгоценную жизнь, гуманные доктора сделают тебе лоботомию. Конечно, ты поправишься, но твои ясные очи помертвеют, с твоих губ будут вечно стекать слюни, а чресла скует импотенция...
   Костик поперхнулся от такого прогноза, но, откашлявшись, недоверчиво уточнил:
  -- А чего тогда ты сам тут сидишь преспокойно?
   - Единственно по той простой причине, что гражданин Хохлов не зарегистрировался на объявленный рейс "Австрийских авиалиний", - ответил на недоуменный взгляд Кости, - Если бы самолеты взрывали исходя из того, кто приобрел билеты, а не по спискам лиц, прошедших регистрацию - каждый пятый самолет не долетал бы до места назначения!
   - Какой кошмар! Все, в жизни больше пассажирским самолетом не полечу! - мрачная статистика произвела на ранимого Костю глубокий эффект, - буду только нашими транспортами летать! Некомфортно - зато парашютов полно! - их с Масоном совместный бизнес представлял собой авиационные перевозки грузов, которые жертва консерватории, в силу привитой культуры именовала "проблемными".
   Металлически спокойный голос из динамика донес до присутствующих новость о том, что рейс пресловутых "Австрийских авиалиний" откладывается на два часа по техническим причинам. К самолету неслись автомобили техслужб аэропорта, пожарники и полицейские фургоны, а за ними торжественно двигалась скорая помощь. С какой-то возней снова пристековали трап - Масон вырвал у Кости бинокль и успел увидать, как вялый от жары местный спецназ волочет по этому трапу двух светловолосых бедолаг, пытающихся прикрыть лица от длинноствольных фотоаппаратов вездесущих журналистов.
   - За что мы платим этой шалупони из местной полиции - Костя? - искренне возмутился Масон, откладывая бинокль, - Могли нас про этот антитеррор предупредить! Так они скоро совсем обнаглеют и в наши собственные борты полезут! - Костик тоже успел осознать серьезность ситуации, и принялся стрекотать с кем-то из местных по телефону, мило коверкая арабское наречие.
   - Ребята получили ориентировку на международного террориста от американцев, с указанием рейса. Мужик описывается - не поверишь - вылитый ты! Но толком Аль-Хасани не знает - не его отдел занимался. Обещал уточнить - за деньги... Слушай, может тебе - перекрасится? В радикально черный цвет?
   - Как Киса Воробьянинов? Не успею - ни подкрасится, ни даже побриться наголо...- уже объявили посадку на его рейс, Хохлов - в духе застойных традиций - наспех троекратно облобызался с Костиком, и стал бодро проталкиваться к регистрационной стойке среди огромных клетчатых сумок, запеленанных в целлофан ковров, коробок с бытовой техникой и прочей клади, которую тащили на родину расторопные соотечественники, намеренные возвратиться из удачного шопинг-тура тем же чартерным рейсом.
  
   2.
   Внезапное появление Масона на похоронах возымело феерический эффект.
   Даже если бы покойный родитель вдруг восстал из гроба, он произвел бы меньший фурор. И причиной тому были не столько черные кроссовки и непротокольный свитер, в которых Масон объявился на кладбище - переполненный чартер проболтался в небе дольше положенного, а потом возник обычный затор на таможне - он так и не успел переодеться соответственно случаю. Как оказалось, дело было в другом...
   Но, если проигнорировать недоуменное смущение, вызванное появлением "отпрыска", скорбная церемония прошла на высочайшем уровне. Случись самому педантичному родителю Масона восстать из строгого, но убедительно дорогого гроба и выбрался из-под кургана махровых темно-алых гвоздик, ему не к чему было бы придраться! Вымуштрованный пресс-секретарь - тот самый Влад Яруничев - все сделал правильно.
   Правильные люди в соответствующих случаю темных костюмах и галстуках, с умеренно скорбными лицами говорили суховатые речи. Депутаты, ученики, коллеги, представители МИД и Ватикана, ООН и администрации президента, посольств, консульств и благотворительных фондов. Журналисты многочисленные, но не навязчивые. Венки в пресловутом "едином стиле" - из живых цветов. С монументальными лентами. Музыка скорбная - но не религиозная. Портрет - официальный, но естественный. Поминки больше похожие на дипломатический обед - изысканными легкими блюдами и крайне скромным количеством алкоголя. Мероприятия плавно перетекали одно в другое - четко, как по секундомеру.
   При этом главный двигатель заворачивающего четкостью действа - Влад Яруничев - демонстративно официальный молодой человек, выглядел совершенно измученным и сверхпротокольно несчастным. Бледный, с синими кругами вокруг покрасневших глаз, бедолага, был похож на хорошо выдрессированного вампира, которого на краткий срок отрядили в мир живых - торжественно принять новую жертву. Насчет вампиров Масон вспомнил вполне уместно. Интуиция. Едва он вошел на кладбище, как стало очень быстро выясняться, что четыре пятых присутствующих почему-то прибывают в устойчивом убеждении, что единственный сын покойного - то есть он - Владимир Станиславович - давно скончался таинственным, но героическим образом. Пожимая крепкую руку все еще живому отпрыску, давнишние и новые знакомые родителя, опускали глаза долу, но видели кроссовки у него на ногах, и с удвоенным рвением пытались скрыть смущение за маской отстраненного хладнокровия.
   Искренне обрадовалось неожиданной встрече только его приятель по подростковым дракам на футбольных матчах - Русик. Глядя на сегодняшнего "Русика" - Руслана Костина - располневшего, по-бизнесменской моде обритого наголо и очень вальяжного, даже Масону тяжело было поверить, что в счастливые времена их застойного детства этого дядьку дразнили "Кощеем"! Русик со спортивным задором обнял Масона, и принялся утирать сентиментальные мужские слезы:
   - Воха - ты чистый Терминатор! Проведи для нас - жирных и лысых мастер-класс как всегда сохранять спортивную форму? - Владимир Станиславович смутился - он ощущал изрядный психологический дискомфорт не только из-за проклятущих кроссовок. Среди заплывших жирком, облысевших, нездорово отечных, преждевременно утомленных жизнью, но зато декларировано преуспевающих сверстников, он - мускулистый, загорелый и моложавый - чувствовал себя отъявленным лузером, вроде заблудившегося инструктора из фитнесс-клуба. Русик, наконец, выпустил Хохлова из объятий, взгрустнул и перешел на скорбный лад:
   - Хотя, что толку от этих саун - массажей? Судьба - индейка! Вот - папка твой и в гробу выглядит как Ленин в Мавзолее! А от Мишки осталась кучка горелого мяса. А ведь в одной машине ехали! Помнишь Мишку Паникарева? Как мы был - по возрасту... И тоже завтра хоронить будут.
   Масон кивнул и вздохнул. Михаила Паникарева он помнил прекрасно, именно Мишка ведал охраной международного сложносочиненного консорциума, где числился советником покойный родитель. Когда-то они - все трое - занимались в секции фехтования.
   Года три - четыре назад Паникарев неожиданно позвонил Масону, и виноватым тоном сообщил, что устраивается на работу к Станиславу Дмитриевичу, и просит Масона о факте их знакомства, в случае чего помалкивать - мало ли как Хохлов - старший отреагирует, а приличная работа Мишке нужна позарез... И вот как прискорбно закончилась Мишкина карьера! У Руслана, как оказалось, совместный бизнес с женой... Русик тут же поправился - вдовой, Паникарева. Так что старинный приятель без особых усилий убедил Масона обязательно прийти завтра на похороны Михаила. В то же время, на этом же кладбище.
   - Это будет правильно, - уверенно сказал Русик, и полушепотом, следуя неписанной, но строго соблюдаемой этике возрождающегося купеческого сословия прибавил, - А почему его без попа хоронят?
   - Да он же был коммунист, атеист, и все такое, - беззаботно пожал плечами Масон, - Я даже не уверен, что он крещенный...
   - Может, он и трижды атеист - только, все равно не по-людски, - рассудительно сказал Русик, извлек из кармана и протянул Масону большой носовой платок, - Надо хоть земли набрать с могилы - что-то там с нею в церкви делают... Хоть свечку потом отцу за упокой поставишь!
   Масон согласился - он изо дня в день занимался рискованным бизнесом и давно разработал для себя целый свод суеверных ритуалов, но сейчас счел излишним идти поперек установившейся традиции, неприметно сгреб в платочек земельки, завязал и благополучно запихал узелок в карман.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"